Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #13
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #14
Сообщений 281 страница 300 из 2001
Поделиться2812022-10-21 22:12:28
США намерены добиваться введения потолка цен на нефть РФ на уровне $60 за баррель, стремясь сохранить российское топливо на мировом рынке – Bloomberg
Заместитель председателя правительства России Александр Новак:
"Идея о лимите цен на российскую нефть является полным абсурдом, она дестабилизирует отрасль, а заплатят потребители в ЕС и США. Россия не будет поставлять нефть и нефтепродукты тем странам, которые поддержат лимит цен, так как не будет работать на нерыночных условиях"
Отредактировано Fedor (2022-10-21 22:13:25)
Поделиться2822022-10-21 22:33:01
Robert написал(а):
Кира написал(а):
механик написал(а):
Кира написал(а):
Fedor написал(а):
Президент ФРГ Штайнмайер отменил свой визит в Киев, запланированный на четверг, по соображениям безопасности.
..... спугалсяИнтересно, кому Штайнмайер собрался наносить визит в Киеве? Зеля-хрипатый давно оттуда, поди, здриснул.
Политикам иногда приходится лгать, помните советский анекдот.
На Истории КПСС препод спрашивает студента, кого вы считаете самым выдающимся человеком современности?
Генерального секретаря Леонида Ильича Брежнева!
Прекрасный ответ.
Студент садится на место и достает фотографию из кармана, "Прости меня Виниту"
Помните был такой популярный киногерой, Виниту? По моему его Дин Рид играл всегда.
1.Анекдот помню. И помню героя, а кто играл -нет.
2.Врать — не мякину жевать, не подавишься...Отредактировано Кира (Вчера 23:11:22)
Дрова. бурый и дрова и электричество...
бурый уголь проблематичен. потому как мои ходы под полом (на корейский манер) очень трудно от сажи чистить, а электричество стало ужасно дорогим - больше 1.евро за один квч... до сих пор быдо 27 цент, а с нового года подняли цену до 37 центов, а теперь с 1 ноября поднимают на 1 евро и 7 центов за 1 квч.
совсем оуйели!Благослови тебя Господь...
Подпись автора
Добрая молитва и хороший револьвер действуют лучше чем просто добрая молитва(с).
спасибо.
буду надеяться на Его милость...
Поделиться2832022-10-21 22:33:47
Внучка моя сегодня сразила наповал врачиху в детской поликлинике.
Чтобы она не мешала разговору с врачом , дочка дала ей смартфон с поставленным мультиком из интернета. Внучка некоторое время его смотрела, а потом возникли какие-то проблемы со связью, и картинка остановилась. Внучка развернулась к дочке и обиженно-возмущенно заявила "Иненеть пвопау" ("Интернет пропал") . Врачиха была в шоке : ребенок еще толком не говорит, а уже соображает в "диагностике" интернета Полтора года ей, еще "маму кушает" ...
Поделиться2842022-10-21 22:41:17
Индия наложила на американский интернет-гигант колоссальный штраф
21.10.22 21:45
Компания Google оштрафована антимонопольным органом Индии на сумму более 160 миллионов долларов после того, как расследование показало, что интернет-гигант злоупотребляет своим доминирующим положением на местном рынке смартфонов, сообщает сегодня, 21 октября, France-Presse (AFP).
По данным исследовательского агентства Counterpoint, мобильная операционная система Android калифорнийской компании на сегодняшний день является доминирующим игроком в Индии и работает на 95 процентах всех смартфонов в этой стране. Но Комиссия по конкуренции Индии (CCI) заявила, что Google настроил платформу для незаконного вытеснения конкурентов своими популярными приложениями, включая YouTube и веб-браузер Chrome.
На телефонах Android был предустановлен набор приложений Google, в том числе собственная поисковая система компании, «которая давала поисковым службам Google значительное преимущество перед конкурентами», говорится в заявлении CCI.
«Рынки должны иметь возможность конкурировать по существу, и на Google лежит ответственность за то, чтобы поведение этой компании не нарушало конкуренцию по существу», — добавили в ведомстве.
В результате индийский антимонопольный орган оштрафовал американскую корпорацию на 13,4 миллиарда рупий ($ 162 млн) и предписал ей не заставлять местных пользователей Android предварительно устанавливать свои приложения.
От Google также требуется не заключать никаких соглашений с производителями смартфонов, которые побуждали бы их продавать только устройства на базе Android или использовать исключительно его программное обеспечение.
Индия занимает второе место в мире по количеству пользователей смартфонов после Китая, отмечает AFP.
Поделиться2852022-10-21 22:46:15
В Германии нашли эффективный способ борьбы с «экопридурками» – безразличие и насмешки (фото)
21 Октября 2022
Акция протеста на немецком заводе Volkswagen обернулась фарсом. Иностранные журналисты, которые ранее подыгрывали эко-активистам, не без издевки описали произошедшее и назвали их идиотами, сообщает Daily Mail.
Группа, именующая себя Scientist Rebellion («Восстание учёных»), захватила павильон Porsche в Автоштадте – популярной достопримечательности, находящейся напротив завода Volkswagen в Вольфсбурге. Вооружившись листовками и большим количеством суперклея, они сначала приклеили листовки к выставленным автомобилям, а затем свои ладони к полу демонстрационного зала. Некоторые члены группы объявили голодовку и заявили, что прекратят её только тогда, когда генеральный директор Volkswagen Оливер Блюм явится к ним лично.
Протестующие требовали от Volkswagen активных действий в борьбе с изменением климата, мер по развитию общественного транспорта и ограничения скорости на автомагистралях до 100 км/ч.
Однако сотрудники немецкого автопроизводителя отнеслись с безразличием к этой акции.
Уже через несколько часов протестующие стали жаловаться, что им не приносят еды и горшка, куда бы они могли сходить в туалет. Кроме того, от клея у некоторых стали болеть руки. А в самом павильоне, где была акция, отключили отопление.
После всех мытарств экоактивисты прекратили акцию и попросили о медицинской помощи. Первым взмолился о помощи, заметив, что его левая приклеенная рука распухла и стала в два раза больше правой Джанлука Гримальди, экономист и старший научный сотрудник Института мировой экономики в Киле, который представился лидером группы. Ему сказали, что это может вызвать тромбы и опасные для жизни осложнения. «Мое здоровье, конечно, имеет первостепенное значение», – сказал Гримальди.
Через какое-то время приехала полиция и арестовала оставшихся протестующих, потому что они не хотели покидать помещение, несмотря на уговоры сотрудников Autostadt. Весь трюк продлился менее 48 часов и не обошёлся без драмы, большая часть которой была спровоцирована её непосредственными участниками.
Протестующие пожаловались на жестокое обращение с ними во время акции протеста. «Они отклонили нашу просьбу предоставить судно для соблюдения приличий с мочеиспусканием и дефекацией, пока мы были приклеены, и отключили нам отопление, – возмутились манифестанты. – Наша группа поддержки может выйти из здания, но потом не сможет вернуться. Мы не можем заказать нашу еду, мы должны использовать ту, которую предоставляет Volkswagen».
СМИ злорадно написали: «Экопридурков арестовали после того, как они приклеились к полу немецкого завода Volkswagen и умоляли о медицинской помощи, потому что у них болели руки и они не могли сходить в туалет. Найден эффективный способ борьбы с экоактивистами».
====================================
Поделиться2872022-10-21 22:56:01
России больше не нужно золото?
Если Центробанк – нечто отличное от государства, то что это такое?
ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ
21.10.2022
Я уже не раз писал о том, что Центробанк РФ в необъявленной войне коллективного Запада играет против России.
Во-первых, он сделал Западу подарок астрономических масштабов: подставил под заморозку (под конфискацию) половину международных резервов РФ – не менее 300 млрд долл.
Во-вторых, в первые же дни санкционной войны ЦБ установил запредельную ключевую ставку (20 процентов). Хотя сегодня она равняется 7,5 процента, она все равно делает кредиты для предприятий реального сектора экономики запредельно дорогими, способными эти предприятия разорить. Со 2 октября прекратил свое действие мораторий на банкротства. Под «гильотину» пойдут тысячи предприятий, многие – по причине неоплатных долгов по ростовщическим кредитам.
В-третьих, ЦБ продолжает жестко ограничивать денежную массу под предлогом борьбы с инфляцией (показатель монетизации экономики остается на недопустимо низком уровне – величина денежного агрегата М2 менее 50 процентов ВВП, тогда как в Китае она составляет более 200%, в Японии – почти 200%).
В-четвертых, вопреки президентским указам от 28 февраля и 1 марта, устанавливавшим жёсткие ограничения на валютные операции и трансграничное движение капитала, Банк России тихой сапой торпедирует эти указы. Он восстанавливает валютную либерализацию, способствуя утечке капитала. Только что Банк России опубликовал данные по платежному балансу страны за 3-й квартал. Чистый отток капитала за июль-сентябрь составил 49,6 млрд долл. А по итогам трех кварталов года этот показатель равняется 195,2 млрд долл. Не удивлюсь, если по итогам года показатель достигнет 250 млрд долл. Таких «рекордов» за три десятилетия существования Российской Федерации и близко не было.
18 октября Банк России в очередной раз продемонстрировал, что он играет не на стороне России. Я имею в виду резонансное выступление заместителя председателя Банка России Алексея Заботкина в Совете Федерации. И вот что чиновник сказал.
В настоящее время приобретение Центробанком драгметалла для пополнения международных резервов нецелесообразно. Мол, такие закупки могут увеличить объем денежной массы, а это помешает Банку России заниматься «таргетированием инфляции», создаст дополнительный импульс к росту денежной массы.
Это заявление стало ответом на предложение главы Союза золотопромышленников Сергея Кашубы поддержать золотодобывающую отрасль за счет выкупа всего нереализованного на рынке драгметалла.
Центробанк и в предыдущие два года не жаловал отечественных золотопромышленников. С 1 апреля 2020 года Банк России прекратил закупки добываемого в стране драгметалла. И этот мораторий длился почти два года. Отечественных добытчиков золота вынудили продавать драгоценный металл за границу. За два неполных года туда ушло 630 тонн золота, без малого 90% добычи металла. И это на фоне постоянно растущего спроса на золото со стороны многих центробанков. По данным Всемирного совета по золоту, только в прошлом году чистые закупки (закупки за вычетом продаж) золота центробанками составили 463 тонны. Центробанки уже тринадцатый год выступают чистыми покупателями драгоценного металла на мировом рынке (покупки превышают продажи). В ожидании неизбежного краха мировой долларовой системы аппетит на золото растет, причем не только со стороны центробанков, но и банков, частных инвестиционных фондов и др. Большая часть из проданных за рубеж 630 тонн русского золота ушла в Лондон.
С началом санкционной войны российские золотопромышленники вообще оказались между молотом и наковальней. Вашингтон, Лондон, Брюссель, Токио ввели так называемые «золотые санкции», которые затрудняют, даже делают невозможным вывоз драгоценного металла из России.
Казалось бы, в этой ситуации Банк России должен был прийти на помощь золотодобытчикам. Весной он вроде бы возобновил закупку драгоценного металла у российских добытчиков. Однако делал это вяло, закупки были незначительными. В марте ЦБ сообщал, что будет покупать золото у кредитных организаций по фиксированной цене на внутреннем рынке – 5000 рублей за 1 грамм (цена вполне приличная для добытчиков). Однако уже в начале апреля Банк России отказался от своей гарантии и перешел на покупки по договорной цене; закупочные цены стали неприлично низкими.
Банк России прямо не говорит, продолжает ли он покупать золото. Тем более что весной он полностью закрыл информацию по золотому резерву и операциям с золотом. Однако «военную тайну» раскрыл 18 октября тот же Заботкин, признав, что закупки производились только в марте и апреле. Скоро будет уже полгода, как Банк России не выкупил у российских добытчиков ни унции драгоценного металла.
Как видим, заморозка бумажных валют Центробанк РФ ничему не научила. Центробанк и Минфин ищут замену «токсичным» валютам. Пытаются перевести стрелку на китайский юань, гонконгский доллар, турецкую лиру, индийскую рупию, южноафриканский рэнд и прочие валюты «дружественных государств».
Однако, во-первых, сегодня эмитенты этих валют – друзья, а где они будут завтра? Какие гарантии?
Во-вторых, это валюты с ограниченной конвертируемостью.
В-третьих, это валюты обесценивающиеся.
И вообще мир бумажных (фиатных) валют близок к полному краху. Останутся лишь золотые деньги. Те, кто это понимает, накапливает драгоценный металл. А Банк России, есть такое ощущение, подыгрывает тем, кто золото накапливает. Не удивлюсь, если завтра он начнет подыгрывать им, распродавая золото из своих резервов (около 2300 тонн на начало года).
Аргументы, которые Банк России выдвигает для оправдания своей странной золотой политики, просто удивительные. Оказывается, закупка золота, по представлениям чиновников банка, будет обесценивать российский рубль. Тогда как всё с точностью до наоборот: рубль, потраченный на покупку драгоценного металла, будет самым крепким. А вот те рубли, которые Банк России печатал для покупки иностранных валют, окажутся виртуальными, станут пустышками.
Думаю, что ЦБ и Минфин как раз опасаются сильного рубля. Им нужен слабый рубль, а закупки золота будут этому препятствовать. Они хотят закупать не металл, а иностранные валюты, согласно рекомендациям «вашингтонского консенсуса», или требованиям геополитических противников России.
Золотодобыча со времен советской индустриализации считалась валютным цехом страны, получая всемерную поддержку советского партийно-государственного руководства. Банк России демонстративно заявляет, что он отказывается от поддержки валютного цеха. На замечание участников заседания в Совфеде, что Банк России должен оказывать поддержку золотодобытчикам, Алексей Заботкин ответил, что «целевая поддержка отдельных секторов экономики не входит в мандат Банка России». Мол, закупка Центробанком золота – его право, но не обязанность (тонкий намек на то, что Центробанк – нечто отличное от государства). По его мнению, если государство считает необходимым наращивать золотой резерв, оно может делать это через Минфин. В Минфине готовы скупать золото, но лишь в пределах заложенных в бюджете сумм. А суммы эти весьма скромные.
В марте Банк России после заморозки валютных резервов находился в растерянности и в ожидании жёстких наказаний. Однако никаких наказаний не последовало. Банк России почувствовал, что ему всё сходит с рук и вновь приступил к своей деятельности, целенаправленно выдавливая золото из России и планомерно уничтожая валютный цех страны.
Поделиться2892022-10-21 23:11:54
«Балтийский газопровод» заглючил
21.10.22 22:45
Датский оператор снова отложил запуск поставок газа в «Балтийский газопровод» из Норвегии в Польшу. Energinet испытывает проблемы с программным обеспечением и системами контроля и безопасности.
Из-за технических проблем оператор газотранспортной системы Дании Energinet снова перенес дату запуска поставок газа из Норвегии в «Балтийский газопровод», торжественное открытие которого состоялось в конце сентября в Польше.
«Начало эксплуатации приемного терминала „Балтийского газопровода“ в Нибро на западе Дании будет отложено почти на две недели», — сообщает датский оператор. Запуск поставок газа из подводного газопровода Europipe II в «Балтийский газопровод» планировался на 20 октября, но он переносится и будет разбит на два этапа, пояснили в Energinet. Частично магистраль, как ожидается, заработает вполовину мощности, 15 млн кубометров в сутки, с 1 ноября, а на полную проект выведут к концу года.
«У нас до сих пор есть технические проблемы на комплексе в Нибро. Это — программное обеспечение и важные системы контроля и безопасности. К сожалению, мы не можем начать операции, как планировали. Сейчас мы рассматриваем реалистичный вариант с частичным запуском», — сказал директор по международным связям Energinet Торбен Брабо.
Датский оператор, правда, добавил, что поставки газа по «Балтийскому газопроводу» в Польшу все-таки идут — из Дании. Небольшие объемы в 6 млн кубометров в сутки поступают с месторождений страны в Северном море и из европейской газотранспортной системы.
Как сообщало EADaily, запуск «Балтийского газопровода», который должен стать заменой поставкам российского газа, не получился громким. Из-за отсутствия поставок из Норвегии газ подают через Данию из Германии. Эти объемы соответствуют тем, которые страна получала реверсом по газопроводу Ямал — Европа.
Мощность проекта составляет 10 млрд кубометров, что соответствует ранее действовавшему контракту между PGNiG и «Газпромом». Однако, как сообщала польская госкомпания, в 2023 году она сможет заполнить газопровод не более чем на 50−60% — топливом собственной добычи в Норвегии и купленным у Equinor.
Источник: EurAsia Daily
Поделиться2902022-10-21 23:25:07
Американский «Стойкий полдень» и призрак войны
Североатлантическому альянсу требуется оправдать подготовку к агрессии ядерной угрозой со стороны России
АГНИЯ КРЕНГЕЛЬ
21.10.2022
Джо Байден советует готовиться ни много ни мало к «ядерному Армагеддону». 17-30 октября НАТО с привлечением военных из 14 стран-членов этого военного блока и использованием шести десятков боевых самолетов устраивают репетицию «Армагеддона». Исключительно в интересах обороны, как сообщают западные СМИ.
Североатлантическому альянсу требуется оправдать собственную подготовку к войне, и сделать это он пытается, раздувая мнимую ядерную угрозу со стороны России. В ходе проходящих сейчас военных учений «Стойкий полдень» (Steadfast Noon) отрабатывается нанесение ядерного удара по России. «Что-то обостряется? – спрашивают немецкие СМИ и сами отвечают: «Короткий ответ: нет. Во всяком случае, не в первый раз. НАТО подчеркивает, что это ежегодные маневры и, что самое главное, в них не используется настоящее оружие».
Одним из мест проведения учений в текущем году стала авиабаза "Нёрвених" в земле Северный Рейн-Вестфалия. Эта база считается возможным местом размещения тактического ядерного оружия США типа бомб B61. По официально не подтвержденной информации, сейчас это оружие хранится в Бюхеле, земля Рейнланд-Пфальц. Там же, в Бюхеле, проходят учения Resilient Guard, в ходе которых ВВС тренируются в защите авиабазы от нападения противника. По данным бундесвера, отрабатывается применение зенитно-ракетного комплекса «Пэтриот» в условиях труднопроходимой местности.
Барбара Кунц из Института исследований проблем мира и политики безопасности при Гамбургском университете уверяет: «Это, безусловно, не является знаком для России или ответом на ядерные угрозы Путина. Эти маневры существуют уже много лет. Это отработанные ритуалы времен холодной войны».
Отработанные ритуалы, говорите? Более близкой к реальности выглядит позиция бывшего генерал-лейтенанта немецкой армии Генриха Браусса, выступающего сегодня в качестве эксперта Немецкого общества внешней политики (DGAP). Генерал видит в натовском «празднике миролюбия» признак намерения Запада запугать русских. Отмена маневров, говорит он, была бы воспринята как «отступление перед российской ядерной угрозой, в том числе в России».
Руководители НАТО пытаются решить сразу две несовпадающие задачи: дать понять Кремлю, что коллективный Запад – серьезная сила; и в то же время не допустить, чтобы «Стойкий полдень» выглядел как провокация.
«В течение многих лет русские говорили, что чувствуют угрозу со стороны НАТО и США», но НАТО подчеркивает: альянс озабочен только обороной, он не угрожает России. И как раз вот это – ложь: постоянное на протяжении не одного десятка лет расширение НАТО на восток, всё ближе к границам Российской Федерации создаёт прямую и возрастающую угрозу России. И это не укрепление оборонного рубежа.
Натовские пропагандисты продолжают уверять, что «фундаментальной целью ядерного потенциала НАТО является сохранение мира, предотвращение насилия и сдерживание агрессии». Это цитата из новой Стратегической концепции НАТО, обновлённой на саммите альянса в Мадриде в июне 2022 года. Обновляется концепция войны, усиливается подготовка к войне… И в том же документе сказано: «Пока существует ядерное оружие, НАТО остается ядерным альянсом».
По словам Барбары Кунц, учения «Стойкий полдень» направлены на укрепление доверия внутри НАТО: «Ядерное участие служит для того, чтобы заверить европейских союзников в том, что США на их стороне». Однако о каком «укреплении доверия» может идти речь, если «Стойкий полдень» репетирует ядерную войну? Немецкий генерал-отставник Генрих Браусс разглагольствует: учения направлены на демонстрацию сплоченности партнеров НАТО, но это не единственная задача учений; если Россия нападет на НАТО, «американские бомбы будут доставлены европейскими истребителями и нанесут удар по России, тогда России фактически придется ответить ударом по США... Это, в свою очередь, может привести к стратегической ядерной войне между Россией и Америкой и, следовательно, к взаимному уничтожению».
Давно ли стали возможны такие безумные речи? В комплекте с ними идут сейчас угрозы от генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга и министра иностранных дел Германии Анналены Бербок, которая не так давно заявила: «Нам нужна безопасность не с путинской Россией, а от России». Её соотечественница Ангела Меркель когда-то говорила совсем другое: без России безопасность Европы невозможна…
Поделиться2912022-10-21 23:33:54
Эксперт назвал причину, по которой атаки ВСУ провалились по всем направлениям
21 Октября 2022
С Украины всё чаще приходят новости о провальных атаках ВСУ и огромных потерях среди украинских боевиков. О том, чего нужно добиться, чтобы настал перелом в боевых действиях, в разговоре с «360» рассказал политолог и специалист по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов.
Он указал, что русские силы ждут подкрепления, которое вскоре должно прибыть из России. Речь идёт от 300 тысячах мобилизованных. В ВСУ прекрасно понимают, чем это грозит, поэтому предпринимают максимальные попытки прорваться.
Эти попытки идут по всем направлениям — на Николаево-Криворожском, на Краснолиманском, на Запорожском, в районе Донецка. Однако все из них провалились, нарвавшись на оборону российских сил.
«В районе Донецка наши военные продолжают освобождать территории. Тяжело, трудно, но продолжают. По всем остальным местам держим активную оборону. Готовимся, ждем мобилизационные ресурсы», – сказал эксперт.
«Ночью на Херсонском направлении была попытка 20 диверсионных групп прорваться. Но все они уничтожены либо рассеяны. О чем это говорит? Что наша оборона крепка. Мы не допустим никаких прорывов со стороны украинских военных, потому что любой прорыв — это уничтожение мирного населения», – добавил Михайлов.
«Мы действуем в рамках активной обороны. Думаю, в ближайшее время, как и говорят эксперты, именно на этом [Краснолиманском] направлении будет контрнаступление», – высказал свое мнение Евгений Михайлов.
При этом политолог добавил, что для значительного перелома ситуации в пользу России необходимо отсечь Украину от поставок оружия Запада.
Сейчас русские ракеты и беспилотники уничтожают склады с западным оружием, но на их месте тут же возникают новые.
«Идет массовое уничтожение складов боеприпасов, как иностранного вооружения, так и остатков советского, которые поступают со стороны НАТО — в Луганской области, в Херсонской и на других территориях. Это помогает отстаивать территории, но вооружение все равно продолжает поступать», – отметил эксперт.
Надо прилагать меры к уничтожению способов доставки — побольше железнодорожных путей, мостов и так далее. Тогда можно будет говорить о большом переломе в специальной военной операции, подчеркнул Евгений Михайлов.
Поделиться2922022-10-21 23:48:18
Моргенштерн пожаловался на жизнь и на Ксюшу
Тебе задают сомнительный вопрос - например, про День Победы. Для любого нормального человека это святой праздник. Его чтят и отмечают. Не верите - посмотрите на людей, которые выходят в "Бессмертном полку". Можно сколько угодно кривить лица и называть это "проплаченной акцией" - туда идут люди, идут по зову сердца, и их очень много.
Ты хочешь в них плюнуть? Пожалуйста, у нас свобода слова. Но будь готов, что они плюнут в ответ. Поэтому возьми спасательный жилет и ласты, чтобы выплыть.
Лучше разочек самому сходить, тем более в Москве.
Поделиться2932022-10-22 00:01:58
БАНКИ ТУРКЕСТАНА БОЯТСЯ САНКЦИЙ США И НЕ БОЯТСЯ РЕАКЦИИ России. ОЧЕНЬ ЗРЯ
Политические элиты стран Туркестана привыкли, что Россия не замечает случаев ущемления своих интересов и прав своих граждан в регионе. Они ошибаются
Сергей Артёменко
21 октября 2022 17:42
Москве нужно пересматривать вектор развития отношений со странами Туркестана. Похоже, в регионе не ценят открытость России, а ее доброту принимают за слабость. Такое мнение в интервью ИА REGNUM высказал доктор политических наук, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.
ИА REGNUM: Пять банков Киргизии отказались обслуживать карты «Мир» российской платежной системы. До этого подобные ограничения ввели некоторые банки Казахстана и Таджикистана. С чем это связано?
Михаил Александров: Очевидно, что это связано с возросшими рисками. Частные банки сами выбирают, выгодно им это или нет. Заставлять их принимать карту «Мир» мы не можем. Вы же не можете заставить негосударственную структуру выполнять невыгодный для нее контракт. Это абсурдно.
Совсем другое дело, если бы государственные банки в странах Средней Азии и Казахстана отказались от работы с российской платежной системой. Тогда стоял бы резонный вопрос, почему они занимают такую позицию?
Поэтому в данном случае речь может идти о том, есть ли в Казахстане, Киргизии и Таджикистане системы, дискриминирующие российскую платежную систему на государственном уровне. Если есть — это вопрос к руководству этих стран. Если нет, то тут возможны иные меры по налаживанию диалога.
Например, Россия может отказаться в ответ принимать карты банков из стран региона, чтобы эти банки понесли ущерб на российском рынке. Речь идет о санкциях против конкретных банков.
ИА REGNUM: Речь действительно идет о частных банках, но ведь это в целом тенденция.
Михаил Александров: Да, к сожалению. Страны Средней Азии боятся санкций США. И при этом не боятся российского ответа. Зря. Если мы введем против них санкции — они в полной мере почувствуют и поймут, с кем им выгоднее торговать — с Западом или с Россией.
Наши партнеры в регионе по-прежнему исходят из политики, которая сложилась много лет назад, когда Россия не отвечала и делала вид, что ничего не происходит. Сейчас правила меняются. И тот факт, что мы пока не обращаем внимания на ущемление наших интересов, на ущемление прав наших граждан на территории этих стран, не говорит о том, что мы этого не видим.
ИА REGNUM: Поясните, пожалуйста.
Михаил Александров: Политика вседозволенности, которую Москва долгие годы проводила в отношении стран Средней Азии, в конце концов вышла нам же боком. У элит региона сложилось ошибочное мнение, что Россия все равно ничего не сделает.
Был единственный случай, когда МИД в лице Марии Захаровой отреагировал на высказывание уже бывшего посла киевского режима в Казахстане. В Астане отреагировали мгновенно и сделали вид, что это их не касается.
Недавно президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с российским руководством стал выговаривать за «недостаточное внимание к Таджикистану». Обнаглел. Ему нужно объяснить на цифрах — сколько Россия вложила в экономику Таджикистана и продолжает вкладывать до сих пор, и это не говоря о том, что безопасность страны держится за счет российских сил ОДКБ.
Напомнить про советский период, когда в дикой стране поднимали промышленность, строили энергетическую инфраструктуру, которой Таджикистан пользуется до сих пор. И президент Рахмон после этого считает, что к нему плохо относятся и будет нас поучать?
Подобная риторика из уст главы страны говорит о том, что России нельзя более уклоняться от защиты своих интересов. Потому, что нынешнее доброе и партнерское отношение в странах Средней Азии почему-то принимают за слабость.
Нам нужно занимать принципиальную и жесткую позицию. Хватит быть хорошими. У нас есть реальные механизмы для отстаивания своих национальных интересов. Сколько в России трудовых мигрантов из Средней Азии? Из Таджикистана около миллиона, из Киргизии чуть более миллиона. И это только те, кто оформляет документы. А ведь многие приезжают в России нелегально. Что будет, если их начать проверять и высылать на родину?
Поделиться2942022-10-22 00:25:39
Европа дозревает до переговоров. Америке это еще предстоит
20.10.22 10:45
На прошедшей неделе прозвучала серия заявлений западных политиков, которые должны были дать киевским властям обильную пищу для размышлений.
Для начала Эммануэль Макрон рассказал о своем желании, чтобы Москва и Киев сели за стол переговоров как можно скорее.
"Украина будет просто обязана это сделать", — отметил он.
На следующий день он заявил, что Франция не намерена применять ядерное оружие, если Россия пойдет на такой шаг на Украине, подчеркнув, что это очевидно. Затем в его твиттере появилось многозначительное сообщение: "Мы не хотим мировой войны". Однако позже он добавил, что Париж продолжит помогать Владимиру Зеленскому сопротивляться на своей территории. После этого президент Франции заявил об отправке Киеву САУ CAESAR, из которых ВСУ сейчас обстреливают, например, российский Донецк.
За Макроном слово взял глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Сперва он заявил, что за ядерным ударом по Украине со стороны России последует не ядерный, но мощный военный ответ Запада. И, как в он в последствии сам уточнил, речь идет ни много ни мало о полном уничтожении российской армии.
Однако после этого журналист The Wall Street Journal опубликовал твит, в котором неназванный высокопоставленный европейский дипломат дезавуировал заявление своего коллеги.
"Не имея на то полномочий, он говорил о вариантах ответа, за которые он не отвечает, с помощью возможностей, которых у него нет. Нам остается только недоумевать", — привел он слова собеседника.
Противоречивые сигналы поступают и из США: конечно, в Белом доме сообщили, что Байден не планирует встречаться с Владимиром Путиным на саммите G20 в Индонезии. Но в то же время глава Пентагона Ллойд Остин подчеркнул, что НАТО не будет втянута в нынешний конфликт. А генсек альянса Йенс Столтенберг подчеркнул, что ни о каком применении пятой статьи устава организации, которая трактует нападение на одного члена как нападение на весь альянс, в случае с Украиной не идет. В общем, передал привет Зеленскому с его заявкой о принятии в блок в ускоренном режиме.
Правда, несмотря на все заверения членов альянса об отсутствии ядерной угрозы, НАТО проводит ядерные учения "в 600 милях от границ России". И едва ли найдется хоть один человек, который поверит в то, что они связаны с недавними пусками ракет в КНДР.
При этом очевидно, что такими заявлениями Запад не приближает дипломатическое решение конфликта. Переговоры с украинскими властями не решают проблем, которые стали причиной этого конфликта. Если ваш пес сорвался с цепи, тот, на кого он напал, не будет с ним разговаривать — с высокой вероятностью он просто его пристрелит, а говорить будет с хозяином. Так что посадите его на цепь, пока можете. А не то как бы ни пришлось усыплять самим.
У Зеленского, конечно, есть шансы оказаться за столом переговоров, но лишь в номинальном качестве. А вот для того чтобы усадить за этот стол Запад, России критически необходимо одно условие: осознание Европой перспективы стремительной утраты своего суверенитета, в случае если конфликт затянется.
Кардинальные изменения в энергетической политике ведут к тому, что в Старом Свете меняется баланс сил. Например, Германия, когда-то тянувшая на себе экономику Евросоюза, лишается доступа к российскому топливу, и, как следствие, ее промышленность оказывается на грани уничтожения. В таких условиях Берлин вынужден отойти на второй план, а на первый выдвигаются те, кто имеет доступ к энергоресурсам, — в первую очередь Польша, получающая газ из Норвегии. Канцлер Олаф Шольц если и осознает всю серьезность этого сценария, то уж точно ее не артикулирует.
Передача управления в ЕС сопровождается и обесцениванием Евросоюза в целом: в случае достижения желаемых результатов в украинском кризисе (сиречь "победы Киева на поле боя") США сместят основной вектор своей внешней политики в Азиатско-Тихоокеанский регион, чтобы противодействовать Китаю. Для этого и создавался альянс AUKUS, в который войдут США, Великобритания и Австралия: дальнейшее существование НАТО в его нынешнем виде не только теряет смысл, но и влетает в копеечку.
Победа над Украиной, конечно, решит несколько проблем для России в такой ситуации, но ослабление старых европейских лидеров и появление новых по-прежнему останется угрозой. Именно для этого Кремль стремится к поиску дипломатического решения до момента, когда Париж и Берлин столкнутся с последствиями холодной зимы: никто не может гарантировать, что в случае социальных волнений там к власти придут сторонники суверенитета, не американские марионетки.
Поэтому Владимир Путин и акцентирует внимание на возможности работы "Северного потока — 2" и создании в Турции нового газового хаба, чтобы обеспечить Евросоюз топливом. При этом недавнее решение ОПЕК+ в очередной раз демонстрирует, что рынки нефти и газа Россия контролирует куда надежнее, чем США.
Более того, на прошлой неделе российский лидер встретился с лидерами ближневосточных государств: президентом ОАЭ Мохаммедом ибн Заидом Аль Нахайяном, эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль Тани и турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Прозвучавшие на этих встречах заявления свидетельствуют не только о прочности позиций Кремля на энергетическом рынке и тесных контактах с Ближним Востоком, но и о возможности посредничества именно этих стран в подготовке возможных переговоров с Западом.
На нынешнем этапе Вашингтон пока, очевидно, к этому не готов, и для изменения позиции Белого дома необходимы два обстоятельства: поражение демократов на грядущих выборах и поражение Киева на поле боя.
Оба эти условия выполнимы.
Давид Нармания
Источник: РИА Новости
Поделиться2952022-10-22 00:43:22
✏️Вечерний дайджест Недоблогера
21 октября
Про наше-родимое:
🔵Владимир Владимирович сегодня общался с главой Магаданской области (https://t.me/news_kremlin/929), особо затронул тему пьянства (https://t.me/zvezdanews/97187) в регионе.
🔵И подписал указ о создании Координационного совета, (https://t.me/government_rus/5064?single) о котором говорил на Совбезе на днях.
🔵Мишустин перезакрепил обязанности (https://t.me/government_rus/5054) между своими замами.
🔵Пятничного Пескова ловите (https://t.me/tass_agency/161891): про призыв женщин, газовый хаб в Турции, "мудрость" Запада и сына Усса.
🔵В Госдуму внесён законопроект (https://t.me/glavpolit/13754), ужесточающий ответственность за незаконное проникновение на гособъекты.
🔵Медведев теперь не только телеграм сотрясает, но и в Твиттере заменяет Илону Маску Рогозина (https://t.me/mmmadnet/1680))
🔵В Кемеровской области губернатор объявил о старте "трудовой мобилизации (https://t.me/ssigny/45603)" – начинание хорошее, посмотрим, во что выльется.
🔵Порядка 10к граждан (https://t.me/brekotins/6057) были криво-косо мобилизованы, но в итоге вернулись домой.
🔵Овсянникова-таки заочно арестована, (https://t.me/forbesrussia/45119) вот только свалить она уже успела, да и хрен бы с ней.
🔵Социологи тут говорят, что россияне стали меньше тревожиться (https://t.me/socio_news/1781)🫠
🔵А ещё наши зарплаты за год очень неплохо подросли (https://t.me/forbesrussia/45131), но, увы, не от хорошей жизни.
🔵Зато теперь у нас впервые в истории ставка по ипотеке в среднем ниже, чем даже в США! (https://t.me/SolovievLive/135630)
🔵Очень плохая для пятницы новость – пива Хайнекен в банках станет меньше (https://t.me/ludobreniya/4662).
Про войну:
🔴Маленький мальчик из Белгородской области нашёл украинский дрон, который взорвался у него в руках (https://t.me/opersvodki/9992).
🔴Здесь же – вновь два обстрела за день: в Шебекино (https://t.me/opersvodki/10013?single) и в Муроме (https://t.me/opersvodki/10006).
🔴Ночью ублюдки вновь обстреляли Антоновский мост (https://t.me/ssigny/45611?single), погибло 4 гражданских.
🔴Шойгу пообщался с главой Пентагона (https://t.me/uranews/68990), о чём – не говорят.
🔴Из хороших новостей – Президент присвоил "Героя" нашему Струне (https://t.me/rt_russian/133390)!
🔴Брифинг (https://t.me/opersvodki/10004).
Про международное:
🟠Вашингтон заблокировал (https://t.me/MillNews/6127) наше участие в конференции МАГАТЭ🤨
🟠Родительство, видимо, разбудило во мне мягкосердие, но мне действительно жаль этого ополоумевшего деда (https://t.me/ehidnaaaa/5111). Отпустите уже его🙁
🟠У Лизон тем временем всё отлично (https://t.me/ssigny/45617), она за 44 дня заработала себе на нехилое пожизненное довольствие, (https://t.me/uranews/68967?single) что всех резонно бесит. Как думаете, откажется (https://t.me/kozakrichala/22155)?
🟠Урсулку тоже уже вполголоса просят пройти на выход из-за уймы вакцины (https://t.me/ukraina_ru/110357), которую она закупила.
🟠Давно у нас не было про инфляцию в Германии, а тем временем там новый рекорд. (https://t.me/brekotins/6059)
🟠В Армении сегодня в ходе встречи делегатов ЕМС (https://t.me/government_rus/5053), куда направился наш Мишустин, был подписан ряд документов (https://t.me/government_rus/5062) по финансированию, импортозамещению и всякому подобному.
🟠На Украине стартовали веерные отключения света. (https://t.me/ssigny/45623)
🟠СБУ возбудила уголовное дело (https://t.me/ssigny/45625?single)по иранским дронам и ракетам) сильно им это поможет, интересно?)
🟠Ну и с нетерпением ждём свежие проекты от ЦИПсО на $30 млн (https://t.me/opersvodki/10003)! Удивите же нас!😏
🟠Тем временем, выясняется, что годовой бюджет страны на Украине израсходован (https://t.me/ukraina_ru/110486), и к тому же кончаются ракеты. (https://t.me/truexanewsua/63454)
🟠Не опять, а снова – Еврокомиссия всё вырабатывает экстренные меры (https://t.me/forbesrussia/45125), шоб не замёрзнуть нафиг зимой.
🟠А ещё планирует назначить спецпредставителя по санкциям (https://t.me/rian_ru/182793) для направления в третьи страны. Имитация бурной деятельности – наше всё👏
🟠Параллельно Польша с прибалтами ещё один пакет санкций подготовили (https://t.me/forbesrussia/45137)🤦
🟠В Дубае (https://t.me/forbesrussia/45129) и Турции (https://t.me/forbesrussia/45121) банки кошмарят российских клиентов.
🟠Берлускони заявил что Украина сама виновата (https://t.me/prokhorov11/4148?single) в происходящем в настоящий момент, поскольку нарушила Минские соглашения)
🟠А-хре-ни-тель-ный кейс (https://t.me/ludobreniya/4658) от японской авиакомпании по безлимиту перелётов на курорт! @s7airlines нам тоже так надо до Сочи!!!
🟠Великолепный закон принят в Новой Зеландии! (https://t.me/tass_agency/161893) Не особо представляю реализацию, но звучит потрясно!
🟠Илон Маск продолжает раскладывать своё не самое популярное на Западе видение (https://t.me/MillNews/6103) конфликта с Россией.
🟠И, надо же, совпадение! появилась информация (https://t.me/bazabazon/14030), что власти могут начать проверку его бизнеса на предмет соответствия нацбезопасности.
🟠Эрдоган всё грезит тем, что сможет помирить (https://t.me/MillNews/6106) Путина с Зеленским)
🟠Вот вы в камментах вчера обхаяли город в пустыне, а Китай считает, что норм тема (https://t.me/mylandbelarus/51950), даже скинуться готов.
Про всё:
🟢И к действительно важным новостям – одуван постригся (https://t.me/ludobreniya/4657). Лучше не стало.
🟢Рубрика "обитатели питерского метро (https://t.me/fontankaspb/31419)" снова в деле.
🟢Всем, кто сегодня планирует отрываться – не забудьте, что в любом образе главное – детали (https://t.me/lentalite/14672))
🟢Ну и завершим весёлыми фотками животных, (https://t.me/truekpru/95832?single) вышедших в финал Comedy Wildlife Photography Awards.
@doblog
Поделиться2972022-10-22 07:11:22
Эрдоган заявил, что проведет телефонные разговоры с Путиным и Зеленским в ближайшее время
«Я увидел, что господин Путин гораздо мягче и более открыт для переговоров, чем в прошлом. Мы увидим, к чему это может привести в ходе телефонной дипломатии, которую мы проведем в ближайшие дни, выслушав обоих лидеров», — сказал президент Турции.
Поделиться2982022-10-22 08:06:41
Fedor написал(а):.... на входе куча бабла это понятно.... а на выходе когда должны появиться..... хаз, уголь, дрова ...... или хоть какие нибудь джоули ....
Ничего вы не понимаете....
Если эти миллиарды взять наличными, то можно в печку... появится тепло, которое согреет на пару дней.
Где-то я уже это видел
Поделиться2992022-10-22 08:22:28
@oldhellboy
ВчераМРАЧНОЕ, УТРЕННЕЕ, ФИЛОСОФСКОЕ
Сон неприятный приснился. Будто на очередной российско-американской конференции, на которых бывал неоднократно, к примеру, обсуждая ядерное разоружение, Сирию, борьбу с терроризмом или другие такие же превосходные материи, переругался вдрызг с организаторами, которые, как это с американцами и европейцами бывает всегда, единственной своей целью имели подтащить под свою позицию, обаять и прикупить недорого, за очередные плюшки (печеньки, ништяки, грант, стипендию для детей, а в особо сложных и важных для них случаях и за что-то более ценное и с точки зрения наших придурков крутое) очередного туземца (чин, звание, статус и положение в обществе для них значения не имеют - тот же дикарь, только в перьях и с самомнением).
Никто там никогда всерьёз никого из чужаков выслушивать не будет, никакие обещания и договора выполнять не собирается и ничего хорошего от тамошних начальников ждать не приходится. Они, может, вам лично и симпатизируют, и люди неплохие, и рады бы с вами по совести поступить, да судьба такая, карты у них так легли, жребий выпал, карма настигла: надо им вас схарчить и ничего они с этим поделать не могут. Но будут вас жалеть, если у них дела поправятся, непременно про вас вспомнят и попробуют облегчить то ваше скорбное положение, в которое вы из-за них и попали. Ну, или если будет поздно, так хотя бы память о вас сохранят и упоминать при случае хорошо будут. Не часто, раз в два-три года, если про вас на светском коктейле каком ненароком разговор зайдёт, но зачем вам чаще? Вас-то уже давно не будет...
Читали в детстве "Хижину дяди Тома"? Там все его бедствия с чего начались? Что его хозяева продали. Хорошие хозяева, добрые. В высшей мере положительные люди. Но заставили их материальные обстоятельства - не самим же по миру идти, и ликвидировали они с сожалением свою неотъемлемую частную собственность в виде симпатичного им доверенного раба. С сожалением его продали, но никуда не делись. И даже в конце книги выкупить его пытались, да поздно было - забил его злой, нехороший садист. Насмерть забил. Так вот, каждый из нас и наших детей - в лучшем случае для американцев такой дядя Том. Пока покорен и прибыль приносит, можно с ним и поговорить с уважением. Но мы им не равны и равны никогда не будем, что бы насчёт этого наши вестернизаторы себе ни напридумывали.
Мы в их глазах - рабы, неважно, можно нами командовать или нет. Можно - будут. Нет - без сожаления спишут в расход. За всё, что наши начальники им делают никто не будет им благодарен - какая может быть признательность по отношению к рабам?! Ну, доброе слово скажут, хижину дадут комфортабельную купить или построить во Флориде, домик в Лондоне или дворец на Французской Ривьере (но если что - отберут без заморочек вместе со всеми прочими активами). В веру свою обратят ради вашего же блага. Своей веры рабам не положено, лишнее это. А что веры эти одна другой чуднее и всё более от обычного сектантства к диким извращениям дрейфуют, от которых тошнит даже самых упёртых атеистов, типа автора, так это вообще нормально. Раб должен верить в то, во что ему хозяин верить велит. Хоть в прогресс и лучезарное величие американской демократии, хоть в педофилию и свободу выбора детьми своего пола.
Говорить о праве раба отстаивать что-то своё, поперёк хозяйского приказа - это нонсенс. О равноправии всех перед законом, силе права и прочих отвлечённых материях говорить с ним можно и даже нужно, только не стоит всё это всерьёз воспринимать. Раб, холоп и туземец место своё знать должен. Тогда будет ему пряник и счастье в лучшем мире. А если питюкать попробует - кнут, дыба или, если он страна, санкции и переворот. Не получится - война на истощение, типа той, которая у нас сейчас на Украине, экономическая и политическая блокада страны и максимальная дестабилизация внутри неё и по окраинам. А как ещё строптивого и непокорного раба в чувство приводить?! И в принципе это всё, что надо знать о перспективе наших отношений с Америкой и возможности их "нормализации".
Голову морочить будут любому, кто с ними станет разговаривать, как только смогут. Водить как дурака за салом могут бесконечно. Демонстрировать широту души и призывать к компромиссам, причём ни в коем случае не ради их выгоды за ваш счёт - как такое можно даже подумать о таких замечательных людях! Ради вашей собственной выгоды, которую они вам объяснят. Или всеобщей. Вы же не против общего блага, правда? Ну и ладушки! Потом от морока очнулся, а всё твоё уже не твоё. Что им полезно, то они у тебя прибрали, что им опасно, ты сам уничтожил. И, главное, сам же и радуешься этому, как полный дебил. А если тебя немножко наказать приходится, так они над твоим трупом ещё и слёзы прольют. Крокодиловы слёзы. Они же этого не хотели, но ты сам им другого выхода не оставил. Сам и виноват.
Единственное, чего они не выносят, когда их начинают убивать. Не разговаривать с ними - тут они кого угодно обдурят. Не пытаться найти с ними компромисс - не удастся, а если найдёшь, пересчитай сначала деньги в кошельке, а потом пальцы на руках и ногах: чего-нибудь обязательно не досчитаешься. Нельзя им уступать ничего, в надежде на взаимные уступки - бесполезно. Просто убивать, пока достаточное их количество не наберётся, чтобы они от тебя отвалили и огибали десятой дорогой. Лучше не тех, кто внизу социальной пирамиды, а тех, кто принимает решения, из верхнего слоя. Этого они не любят и не выдерживают. И что, способно наше начальство организовать такой процесс? Вряд ли. Поэтому они его и не боятся.
Раньше боялись, а теперь перестали. Но раньше они нас не знали, а теперь знают как облупленных со всеми нашими слабостями, которых у нашей собственной "элиты" - продажной, жадной, глупой, мелкой и самовлюблённой, для которой страна просто дойная корова и поле для распила бюджетов, более чем достаточно. Так что нас могут обвести вокруг пальца даже примитивные нынешние западные извращенцы, которыми кумиры нашего делового, политического и культурного истеблишмента и являются. У всех наших отцов-командиров свои заморочки: личные, групповые, клановые, ведомственные. У кого-то бзик на почве религии, у кого-то - идеологии, у кого-то с ущербным местным или великорусским национализмом проблемы, а кто-то просто за власть и деньги со всеми окружающими борется.
Начальству нашему и его нукерам не до сплочения в войне с общим врагом и не до отстаивания общих и тем более национальных интересов против всех тех, кто страну схарчить пытается. Оно лавирует, запоздало и дико медленно реагируя на внешние и внутренние угрозы и совсем не факт, что в итоге вылавирует и страна уцелеет. Вот поэтому и приходится самим выгребать, каждому на своём месте, не надеясь ни на кого, кроме ближайших друзей, не доверяя никакой звучащей со всех сторон хрени и учась выбирать между тем, что необходимо делать ради выживания страны и населяющих её людей, включая совершенно незнакомых, и тем, чего делать нельзя ни в коем случае, кто бы это ни приказывал и чем бы он это не аргументировал. Сложно это и никаких гарантий ни на что не даёт. Но жить вообще сложно - от этого все в конце-концов умирают.
Поделиться3002022-10-22 09:05:27
Приходят неофициальные сообщения, что при попытках наступления на северо-востоке Херсонской области противник использовал самые разные образцы зарубежной военной техники:
"Среди прочего в бой были брошены – турецкие бронетранспортёры Kirpi, британские Saxon, нидерландские YPR-765, польские самоходные гаубицы AHS Krab, австралийские бронеавтомобили Bushmaster, как минимум одна американская бронемашина International MaxxPro. Также использовалась немецкая САУ PzH-2000, зенитные установки НАТОвского образца, оснащённые американскими пулемётами пикапы британского и японского производства, танки Т-72 польской постройки с натовской бортовой начинкой".
С миру по нитке - кошмар для военного логиста. Как со всем этим барахлом управляться-то...
Похоже ситуация идет к киздецу...