Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #13
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #14
Сообщений 1461 страница 1480 из 2001
Поделиться14612022-11-03 22:27:13
Дуглас Макгрегор – в статье в «American Conservative»:
«Когда Наполеон Бонапарт начал свою кампанию 1812 года по завоеванию России, он возглавил крупнейшую в истории «коалицию желающих». В дополнение к своему французскому ядру армия Бонапарта численностью более 400 000 человек состояла из итальянских, голландских, немецких и польских солдат. Откровенно говоря, кроме французов, только польские союзники Наполеона по-настоящему стремились идти на Москву.
✔️ К тому времени, когда многонациональные силы Бонапарта достигли Москвы, парализующий холод, разрушительные сражения, истощение, болезни и плохое планирование материально-технического обеспечения сократили первоначальные силы вторжения до менее чем половины их первоначальной численности. Прошло совсем немного времени, прежде чем Пруссия и ее северогерманские союзники перешли на сторону русских, в то время как остальные (за вычетом поляков) дезертировали или погибли на марше домой.
✔️ Сегодня Белый дом Байдена рассматривает возможность использования многонациональных сил, направленных против России. НАТО не может прийти к единогласному решению о военном вмешательстве в поддержку Украины в ее войне с Россией. Президент и его генералы собирают свою собственную «коалицию желающих». Коалиция, как утверждается, будет состоять в основном, но не исключительно, из польских и румынских сил, в основе которых будет армия США, для использования в Украине.
✔️ Во-первых, какова цель коалиции? Является ли целью изгнание российских войск с украинской территории? Является ли целью укрепление украинских линий обороны и достижение прекращения огня для переговоров? Или коалиция - это просто средство втянуть остальную часть альянса НАТО в войну с Россией, которую поддержат очень немногие европейцы?
✔️ Во-вторых, что будут делать воздушные и сухопутные силы США, если они будут решительно задействованы с того момента, как пересекут польскую и румынскую границы в Западной Украине? Российское верховное командование, без сомнения, определит военный компонент США как центр тяжести коалиции. Из этого следует, что российская военная мощь будет сосредоточена в первую очередь на уничтожении военной структуры США вместе с ее возможностями космического командования, контроля, разведки, наблюдения и рекогносцировки.
✔️ В-третьих, создает ли Вашингтон «коалицию желающих» по политическим причинам или потому, что он ожидает ресурсоемких обязательств и нуждается в региональных союзниках, которые разделят бремя?
✔️ В-четвертых, будут ли операции коалиции подпадать под ограничения, которые партнеры по НАТО считают существенными? Отсутствие ясности в отношении конкретных целей может иметь серьезные последствия.
✔️ Наконец, генсек НАТО Йенс Столтенберг настаивает на том, что неспособность Украины одержать победу в войне с Россией будет истолкована как поражение НАТО. Не будут ли тяжелые потери, нанесенные сухопутным войскам США, также сигнализировать о поражении Вашингтона? Вызовут ли серьезные потери США угрозу ядерного ответа США?
✔️ Недавно объявленное Вашингтоном повторение стратегической двусмысленности в отношении «первого применения ядерного оружия» вызывает дополнительные вопросы. Действительно ли кто-нибудь в Вашингтоне верит, что эта новая политика делает ядерную войну с Россией менее вероятной?
✔️ Не следует недооценивать цену эскалации конфликта для американцев и европейцев. Президент и его генералы должны оценить, насколько пагубным был бы военный провал для американского общества, уже ослабленного 20 годами саморазрушительных операций в Ираке и Афганистане. Боевой дух американских военных находится на низком уровне. Экономические показатели Америки хрупки. Экономические перспективы Европы по-прежнему мрачны. В своей борьбе с Россией Бонапарт не только сильно недооценил своего противника, но и грубо переоценил своих союзников. Президент Байден и его генералы не должны повторять тех же ошибок на Украине»
Поделиться14622022-11-03 22:32:42
МИД РФ: Москва передала послу Британии доказательства связи Лондона с атакой на Севастополь
03 Ноября 2022
Россия передала послу Соединенного Королевства в Москве Деборе Броннерт доказательства связи Лондона с атакой на базу Черноморского флота в Севастополе. Об этом посол России в Великобритании Андрей Келин сообщил в четверг в эфире телеканала Sky News, передает ТАСС.
«Свидетельства участия британских специальных сил в подготовке акций против флота в Севастополе были переданы британскому послу сегодня утром, а также британскому военному атташе. У нас есть подробные факты, которые были переданы», − сказал дипломат в интервью на английском языке.
«Это будет опубликовано очень скоро. Может быть, сегодня, может быть, завтра. Мы знаем, что это произошло, и это опасно. Это должно служить предупреждением, что Великобритания слишком глубоко вовлечена в этот конфликт, это означает, что ситуация становится все более опасной», − добавил Келин.
Поделиться14632022-11-03 23:11:20
Stepnyak написал(а):https://t.me/Tauride_Republic/2458
Сегодня услышала от Попова телеведущего и по совместительству депутата ( В 2021 году принял участие в выборах в Государственную думу VIII созыва от партии «Единая Россия»[27] по Кунцевскому одномандатному округу Москвы № 197. При подаче предвыборной декларации сообщил о 11,4 млн рублей дохода за 2020 год и скрыл 3,1 млн рублей дохода, что было подтверждено ЦИК[28]. Входил в «команду мэра Москвы» Сергея Собянина, возглавлявшего на выборах московский список «Единой России»[29]. В борьбе с кандидатом от КПРФ Михаилом Лобановым одержал победу, набрав 35,17 % голосов[30]; «согласно подсчётам штаба» Лобанова, преимущество досталось Попову благодаря результатам дистанционного электронного голосования, поскольку по итогам физического голосования граждан Попов отставал на более чем 10 тысяч голосов[31]. )
жалко украинцев, которые лишились света....
Да он, вообще, какой-то мутный... И когда он только принимает участие в работе Думы, если каждый день съёмки на ТВ в "60 минут"?
Поделиться14642022-11-03 23:58:56
Бизнес-сообщество в Австрии, включающее в себя 8896 компаний, потребовало немедленной отмены всех санкций введенных в отношении России, говорится в письме правительству и экономической палате страны, опубликованного на сайте объединения.
Предприниматели пояснили, что приостановить все меры против Москвы необходимо, «чтобы предотвратить дальнейший ущерб Австрии». Также бизнес-сообщество потребовало от властей сделать все для введения в эксплуатацию действующей линии газопровода «Северный поток».
Надо было слушать Владимира Владимировича, который не уставал повторять, что санкции вещь обоюдоострая...
Спохватились... А где были раньше, пока потоки были "живы"?
Поделиться14652022-11-04 00:02:57
МИД РФ: Москва передала послу Британии доказательства связи Лондона с атакой на Севастополь
03 Ноября 2022Россия передала послу Соединенного Королевства в Москве Деборе Броннерт доказательства связи Лондона с атакой на базу Черноморского флота в Севастополе. Об этом посол России в Великобритании Андрей Келин сообщил в четверг в эфире телеканала Sky News, передает ТАСС.
«Свидетельства участия британских специальных сил в подготовке акций против флота в Севастополе были переданы британскому послу сегодня утром, а также британскому военному атташе. У нас есть подробные факты, которые были переданы», − сказал дипломат в интервью на английском языке.
«Это будет опубликовано очень скоро. Может быть, сегодня, может быть, завтра. Мы знаем, что это произошло, и это опасно. Это должно служить предупреждением, что Великобритания слишком глубоко вовлечена в этот конфликт, это означает, что ситуация становится все более опасной», − добавил Келин.
Британия страна террористов!
Поделиться14662022-11-04 01:48:28
Да он, вообще, какой-то мутный... И когда он только принимает участие в работе Думы, если каждый день съёмки на ТВ в "60 минут"?
Вот именно. Занимает место, просто получает депутатскую з/п, плевать, видать, на своих избирателей.
Так еще ему, видите ли, жалко украинцев киевских и тд, сидящих без света.
Отредактировано Морозка (2022-11-04 01:50:48)
Поделиться14672022-11-04 03:39:20
Spiegel: все больше немцев верят в необходимость российской спецоперации на Украине
03 Ноября 2022
Российский взгляд на украинский кризис становится все более популярным среди жителей Германии, пишет немецкое издание Spiegel со ссылкой на исследование Центра мониторинга, анализа и стратегии (Cemas).
«Сорок процентов опрошенных полностью или частично согласны с утверждением, что спецоперация стала реакцией России на многочисленные провокации со стороны НАТО. Это на 11 процентов больше, чем в апреле», — приводит РИА Новости результаты опроса журнала.
Кроме того, отмечается, что почти вдвое увеличилось число тех, кто верит в необходимость смещения фашистского режима на Украине.
Согласно исследованию, почти каждый второй немец полностью или частично убежден, что Путин противодействует так называемой глобальной элите, способствующей эскалации конфликта.
«Пятая часть респондентов полностью согласна с тем, что Украина не может иметь территориальных претензий к России, так как "фактически была ее частью», — указывается в статье.
Опрос проводился с 3 по 11 октября. В нем приняли участие более 2200 человек в возрасте от 18 до 90 лет.
Россия с 24 февраля проводит специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Перед Вооруженными силами стоит задача освободить Донбасс и гарантировать безопасность России.
Поделиться14682022-11-04 03:59:24
====================================================================================
«КТО-ТО ОЧЕНЬ ХОЧЕТ ПОВЕРНУТЬ ПОЛИТИКУ СТРАНЫ» – В TELEGRAM КОММЕНТИРУЮТ ПРИОСТАНОВКУ РАБОТЫ ИА REGNUM
2 ноября 2022 22:26
Новость о приостановке работы информационного агентства REGNUM вызвала широкий резонанс в сети. Различные Telegram-каналы комментируют происходящее в агентстве.
«Русская ирредента»:
Кто-то решил разогнать информагентство «Регнум». «Регнум» – это люди, последовательно занимающие патриотическую позицию. Журналисты «Регнума» сидели в лукашенковской тюрьме, за отстаивание интересов России. Агентство освещает самые сложные и острые моменты СВО. Те, кто пытаются уничтожить «Регнум» – враги России.
«Андрей Малахов V Z Знать и понимать!»:
ИА REGNUM всегда выделялось на общем фоне, как неравнодушное СМИ со своей позицией, которую продвигали и отстаивали. Коллектив агентства явным образом борется и сейчас. Я не знаю других прецедентов, когда СМИ в России приостанавливало свою работу в связи с кадровыми решениями собственника.
Потерять такой коллектив – всё равно, что потерять агентство. Это недопустимый урон для нашей медиасферы. В условиях же спецоперации, происходящее слишком напоминает сведение неких счётов ценой интересов страны.
«АнтиДеZа»:
Очень тревожно. Это агентство было самым последовательным и непримиримым борцом с фашизмом среди крупных российских информагентств, и тут такое. Смахивает на рейдерский захват со стороны «партии мира».
«Политота и не только»:
Закрытие патриотического агентства или резкая смена его позиции, а только это может являться целью расправы над сотрудниками, означает, что кто-то очень хочет повернуть политику страны, вывести патриотический вопрос из политического дискурса, вопреки заявлениям президента.
Иными словами, кто-то очень хочет договориться по Украине поперёк тому, что заявил президент, а для этого нужно заткнуть рот патриотическим ресурсам, перекупить их или припугнуть таким вот образом.
MOS_NEWS Z:
Для ИА «Регнум» всегда была характерна смелая и взвешенная позиция, многие годы оно было ориентиром для читателей, журналистов и политиков. Среди политических изданий ИА «Регнум» всегда отличалось чёткой, цельной и последовательной редакционной политикой, понятными и близкими многим жизненными позициями и убеждениями. Издание, не сдаваясь, вскрывало пороки и слабости чиновников и власть имущих, не словом, а делом показывало, какой должна быть независимая патриотическая пресса в России.
Поэтому особенно неприятно, если такой проект будет закрыт, или под вывеской знакомого нам агентства «Регнум» будет выпускаться нечто иное…
УРАЛLIVE:
Неприятно удивлены происходящим с ИА REGNUM. Издание всегда отличалось цельной патриотической позицией – независимо от трендов и погодных условий на дворе.
Характерная деталь: девиз агентства умещался в крохотную аббревиатуру «СФО!» – «Смерть фашистским оккупантам!». Задолго до спецоперации, это легко проверить.
Надеемся, будут даны внятные разъяснения на тему, что же произошло и как такое вообще могло произойти.
«Граждане Орла»:
Что это ещё за диверсия? РЕГНУМ ВСЕ ЭТИ ГОДЫ – ЯВЛЯЕТСЯ РЕАЛЬНО НАРОДНЫМ ИНФОРМАЦИОННЫМ АГЕНСТВОМ. РЕГНУМ под руковосдтвом М. Колерова помогает общественникам и прокуратуре наводить порядок в регионах в борьбе с чиновниками-вредителями. РЕГНУМ говорит ПРАВДУ о всех аспектах жизни в стране, реально поддерживает курс России к суверенному и мощному народному государству, поддерживает наших воинов – участников СВО и словом, и делом!
Ерофей Палыч:
Я не знаю, в чем конкретно кроется проблема, но я совершенно точно понимаю, что дело в той непримиримой позиции, которую занимает и руководство, и коллектив, и ИА REGNUM как целое по вопросу отстаивания интересов страны и борьбы с фашизмом. Там, где царит половинчатость, не любят тех, кто определился и проявляет полную нетолерантность к трусости, лжи и предательству. Упразднить такое информационное агентство – есть акт трусости, лжи и предательства. Лозунг агентства – «Смерть фашистским оккупантам!». Выводы делайте сами.
Юрий Баранчик:
Идёт вал звонков, писем на почту и сообщений в телеграм – что происходит с ИА REGNUM? Масса вопросов: Рейдерский захват? Отстранение руководства – игра в интересах Запада? Либералы наконец-то продавили АП на кадровые перемены в самом несгибаемом информагентстве? Кто из внутренних игроков играет против Владимира Путина, который в июне 2022 года тепло поздравил агентство с 20-летием? Много вопросов. Ближайшие дни дадут на них ответ.
Характеристика дня: ИА REGNUM приостанавливает вещание, а прастигоспаде журналист Красовский возвращается в эфир RT. Тенденция, однако...
Дядя Лёша:
Не переживайте вы так за REGNUM. Его невозможно уничтожить. Это не просто СМИ, это образ мысли, идея. Да, категоричная, нетерпимая, но зато чистая, не запачканная либеральной демагогией. Смерть фашистским оккупантам! Это слоган REGNUM практически со дня основания. Мы боремся с фашизмом вне зависимости от форм его проявления и его авторов, включая тех, кто дошёл до этого в России, типа Красовского. REGNUM – апостол Русского Мира, как формы объединения многих народов и конфессий. Мы страдали не раз, за правду, за свою веру. Наших корров сажали в тюрьму, преследовали. Мы судились с МИДом и боролись с предательством «Яндекса». Что можно с нами сделать? Превратить в очередной проект для дебилов типа «Территории заблуждений» или «Шокирующих гипотез»? Только такой же дебил не понимает бессмысленность этой затеи. При этом пугать Модеста Колерова отставкой, что ежа – голой задницей. Он столько в жизни повидал, что на десяток человек хватит. Я уверен, в ближайшее время собственник издания устранит все неопределённости во взаимоотношениях с редакцией и управляющей компанией. Ведь он же не дурак.
Ранее на ИА
Поделиться14692022-11-04 08:31:02
О, Пресвятая Госпоже, Владычице Богородице!
Со страхом, верою и любовию пред честною и чудотворною иконою Твоею припадающе, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе. Избави же всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, болезней, бед и внезапныя смерти. Даруй нам дух сокрушения, смирения сердца, чистоту помышлений, исправления греховной жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающие величия и милости Твоя, являемые над нами зде на земли, сподобимся и Небесного Царствия, и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков.
Аминь.
С праздником, православные!
Поделиться14702022-11-04 09:51:13
-По состоянию на конец сентября число украинских беженцев в Европе достигло 7,5 млн, 4,2 млн из которых — в ЕС.
По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, по состоянию на начало ноября больше всего беженцев приняла Россия – 2,85 млн человек. Идущая второй Польша – почти в два раза меньше (1,47 млн).
-В Европе украинские беженцы, помимо всех прочих льгот, получили доступ к рынку труда, помощь в поиске работы, профессиональную подготовку и языковые курсы. "Хотя использование данных мер было невысоким", — отмечается в докладе МВФ.
-Затраты на интеграцию украинских беженцев в европейское общество в 2022 году составят 30-37 млрд евро.
Поделиться14712022-11-04 09:52:12
Генассамблея ООН в 30-й раз призвала США прекратить блокаду Кубы.
Резолюция была принята практически единогласно. За призыв снять незаконные санкции с Кубы проголосовали 185 государств.
Против были только сами США и Израиль. Украина и Бразилия воздержались.
Тот факт, что такая резолюция была принята уже в 30-й раз, как бы намекает на "ценность" резолюций ООН для Соединённых Штатов.
Торгово-экономическая блокада Кубы со стороны Вашингтона действует уже 60 лет.
Поделиться14722022-11-04 10:05:16
РЕГНУМ ВСЕ ЭТИ ГОДЫ – ЯВЛЯЕТСЯ РЕАЛЬНО НАРОДНЫМ ИНФОРМАЦИОННЫМ АГЕНСТВОМ.
Поделиться14742022-11-04 10:24:58
В Польше завели дело из-за таблички на месте памятника советским солдатам
«Полиция в Глубчицах начала следствие по делу о незаконном размещении на бывшем памятнике солдатам Красной армии мемориальной таблички в память о советских солдатах», — рассказал пресс-секретарь полиции Глубчица в Опольском воеводстве Лукаш Голиновский.
Неизвестный человек 1 ноября установил плакат с надписью «солдатам Красной армии, погибшим на польских землях в бою с Германией и ее союзниками в 1944-45 годах. Благодарные поляки» и красную звезду на пьедестале, где раньше стоял памятник в честь советских солдат. Но через несколько часов кто-то снял их с постамента.
Поделиться14752022-11-04 11:00:58
Финляндия может быть вынуждена снова начать закупать трубопроводный газ у России
3 ноября 2022
Свежая статья с финского гостелерадио:
Финляндия может быть вынуждена снова закупать трубопроводный газ у России. Второй вариант – платить восточному соседу ни за что.
С весны российская газовая госкорпорация "Газпром" требует оплаты за поставки топлива в рублях, на что Финляндия ответила отказом, после чего импорт газа из РФ прекратился. Ситуация может вскоре измениться, так как финская государственная газовая компания Gasum связана строгими условиями контрактов.
Газ не поступает по трубопроводу между Финляндией и Россией с весны.
Российская государственная компания "Газпром" потребовала оплаты в рублях, несмотря на то, что в контракте с покупателем, финской государственной компанией Gasum, предусмотрены расчеты в евро. Gasum не согласился оплачивать газ рублями, после чего "Газпром" прекратил поставки сырья в конце мая. Российский газ, однако, на протяжении всей войны продолжал поступать в Финляндию на танкерах в виде СПГ.
Gasum передал дело в Арбитражный суд и, похоже, развязка близка. Как сообщили представители компании Yle, решение ожидается в этом месяце.
Последствия арбитража могут при этом оказаться неожиданными. А именно – Финляндии, возможно, придется покупать трубопроводный газ – или платить ни за что. Если суд признает контракт действительным и обяжет "Газпром" принимать платежи в евро, Gasum фактически будет вынужден продолжать покупать российский трубопроводный газ.
Дело в том, что между компаниями заключена долгосрочная сделка по норме “бери или плати”. То есть покупатель обязан приобрести определенный объем газа, или же оплатить товар, даже не получая его. Такое же соглашение вынудило, например, хельсинкскую энергетическую компанию Helen продолжить закупки российского угля. Был альтернативный вариант: платить за уголь, который остался бы в России.
Gasum может в одностороннем порядке выйти из соглашения только в условиях форс-мажора. Если, например, финское государство внесет российский газ в санкционный список, либо в рамках европейских санкций, либо по собственному решению. Газ, однако, не входит в санкционный список Европейского Союза, а Финляндия не вводила национальных санкций против России.
Что же будет делать Gasum, если арбитраж решит в пользу продолжения поставок за евро?
– Никаких решений в ту или иную сторону не принято. Сначала посмотрим, каков окончательный результат арбитражного разбирательства, а затем оценим ситуацию, – говорит высокопоставленный менеджер Gasum Олга Вяйсянен.
Много вопросов еще остаются открытыми. Например, “Газпром” может просто отказаться выполнять решение арбитража.
– Для России такая практика не в новинку, – напоминает профессор Кари Лиухто из Университета Турку.
Кроме того, "Газпром" может сам попытаться выйти из контракта, сославшись на форс-мажорные обстоятельства. Требование об оплате в рублях изначально исходило от российской администрации.
Эксперт: у России два пути
Профессор Вели-Пекка Тюнккюнен из Александровского института указывает на два возможных сценария, по которым будет действовать Россия, если арбитраж обяжет “Газпром” возобновить экспорт газа в Финляндию.
Во-первых, Россия может продолжать ограничивать поставки газа, как она это делает для большей части Европы. Идея в том, чтобы европейцам было некомфортно и холодно, и это должно заставить европейские страны вернуться к покупке российских энергоносителей.
В частности, российский трубопроводный газ по-прежнему поступает в Венгрию и Италию, где спрос на газ высокий.
В энергетической системе Финляндии газ играет гораздо меньшую роль, чем, например, в Центральной и Южной Европе. Газ в основном используется в промышленности и транспорте. Промышленный газ, между тем, успешно заменяется другим энергосырьем, а терминал СПГ в Инкоо скоро восполнит пробел от нехватки российского газа.
Другая возможность для России, по мнению Тюнккюнена, заключается в том, что она начнет поставлять трубопроводный газ в Финляндию и таким образом будет стремиться дестабилизировать общеевропейскую санкционную политику, ставя страны Европы в разные условия. Там, где испытывают дефицит газа, вряд ли благосклонно отнесутся к тому, что газовый поток идет в соседнюю страну.
Российский газ будет по-прежнему поступать в Финляндию по морю по крайней мере в следующем году
Требование о закупках газа в рублях распространяется только на трубопроводный газ. Сжиженный природный газ, доставлялся в Финляндию в танкерах на протяжении всей войны.
Контракт Gasum на поставку СПГ также является сделкой "бери или плати". Поэтому Gasum придется платить за газ, даже если отказаться принимать товар. Контракт на поставку СПГ является долгосрочным, но точный срок его действия не разглашается.
– В конце этого года, например, он не закончится, - говорит Олга Вяйсянен из компании Gasum.
Использованные источники:
YLE
Bloomberg
================================================
Неожиданная новость с финского гостелерадио:
"Финляндия может быть вынуждена снова начать закупать трубопроводный газ у России" (https://aftershock.news/?q=node/1173694 … b203529766)
А шо це таке, фины? Что с хлебалом? Где энтузиазм натовских новобранцев?
В Bloomberg 29.10 вышла статья о предстоящей зиме в Финляндии. Там писали: «С приближением зимы страна готовится к веерным отключениям электроэнергии. Потеря российской энергии будет иметь огромные последствия, и финны вынуждены выбирать между плохими вариантами. Если произойдет крупномасштабный сбой в стране, «люди могут погибнуть».
Не понимаю финских колебаний, если лидер всего свободного мира товарищ Байден сказал четко и понятно: “Мы должны заплатить свою цену ради борьбы с Россией”. Финны однозначно и решительно поддержали трансатлантическое сообщество в любых его начинаниях и даже подали заявку на присоединение к НАТО. То есть заявили о готовности платить свою цену. Откуда теперь эта нерешительность? Почему вдруг варианты жертв во имя торжества всемирной демократии, построенной на правилах США, вдруг называются плохими?
Нет уж господа из Скандинавии, назвались груздем - полезайте в кузов. Там уже находится достаточное количество соратников, готовых принести себя в жертву. Сидят, не жужжат, глаза выпученные, преданные, к земле готовятся. И вы готовьтесь...
Поделиться14762022-11-04 11:04:10
Бывший крупнейший покупатель российского газа понес феноменальные убытки
03.11.22 15:13
За первые девять месяцев 2022 года немецкий энергетический гигант Uniper потерял в общей сложности 40 млрд евро. Не единственная, конечно, но главная причина состоит в том, что вместо дешевого российского газа по долгосрочным контрактам сейчас Uniper вынужден покупать газ для снабжения им населения и бизнеса на спотовом рынке по очень высоким ценам.
Энергетический кризис ударил по Uniper, пожалуй, сильнее, чем по остальным немецким энергетическим компаниям. Главным образом, потому что он, напомним, не один год считался крупнейшим импортером газа из России в Европе. Для того, чтобы компания не обанкротилась, Берлину пришлось ее национализировать. Так что до конца 2022 года Uniper должен стать государственной компанией.
Финансовый директор компании Тиина Туомела объясняет огромные убытки тем, что компания не стала перекладывать возросшие во много раз расходы на закупку газа на потребителей, т.е. все население Германии. Сейчас, добавляет она, компании срочно необходима стабилизационная помощь правительства. Она определена в общей сложности в размере приблизительно 30 млрд евро.
Четверть заявленных убытков, 10 млрд евро, составили убытки от уже купленного на спотовом рынке газа, и ок. 31 млрд – убытки от будущих закупок. Скорректированный чистый убыток в январе-сентябре 2022 г. составил 3,2 млрд евро. Акции компании упали в этом году уже на 93%. Астрономические цены на газ в 2022 году практически лишили компанию наличности и повысили чистый долг до 10,9 млрд евро.
Uniper получает кредиты через государственный банк KfW. Компания уже получила 14 млрд из 18 млрд евро, выделенных на кредиты.Сейчас цены на энергию и газ в Европе существенно снизились, но переводить дух, считают в Uniper, рано, потому что облегчение это временное и вызвано теплой осенью и практически полным наполнением подземных хранилищ газа.
В октябре убытки, по словам Тиины Туомела, сократились почти до 0. Между тем, в августе, на который пришелся пик цен на газ в Европе, они составляли ежедневно свыше 100 млн евро.
«Это, конечно, положительный момент,- сказала она,- но мы понимаем, что он носит временный характер».
По итогам года в Uniper ждут существенные убытки. Более подробный прогноз невозможен по причине сильной неопределенности в отношении того, какие поставки газа будут в следующем году.
Кстати, оказать помощь терпящей бедствие компании в Германии нелегко. Ее необходимо сначала согласовать в нескольких инстанциях, включая Еврокомиссию.
Источник: ЭКСПЕРТ ОНЛАЙН
=========================================================================================
Uniper сообщил о полном прекращении поставок со стороны "Газпрома"
03.11.22 20:45
Немецкая энергетическая компания Uniper заявила о полном прекращении поставок газа компанией "Газпром". Об этом говорится в отчете концерна.
"С 14 июня "Газпром" сократил поставки... После периода перебоев в поставках российского газа Uniper они были полностью прекращены "Газпромом" с конца августа", — сообщается в релизе.
В компании уточнили, что для обеспечения надежности поставок клиентам и выполнения контрактов, а также для своевременного пополнения газохранилищ в преддверии зимы, Uniper закупает газ по значительно более высоким рыночным ценам.
Энергоконцерн также сообщил, что чистый убыток, приходящийся на акционеров, за первые три квартала вырос в 8,5 раза в годовом выражении и достиг 40,374 миллиарда евро. Отмечается, что в значительной степени это произошло из-за сокращения поставок российского газа.
Ранее сообщалось, что немецкие власти консолидируют 99 процентов акций Uniper: сначала проведут дополнительную эмиссию акций по цене 1,7 евро на общую сумму восемь миллиардов евро, которую полностью выкупит федеральное правительство. После этого государство приобретет оставшуюся у Fortum долю почти за полмиллиарда евро. Uniper, в свою очередь, запрашивала девять миллиардов евро от правительства в июле, сославшись на сокращение поставок от "Газпрома".
Источник: РИА Новости
Поделиться14772022-11-04 11:17:25
Центральные банки по всему миру накапливают золотые резервы бешеными темпами, которые в последний раз наблюдались 55 лет назад, когда доллар США всё ещё был обеспечен золотом. По данным Всемирного совета по золоту (WGC), в третьем квартале 2022 года центральные банки купили рекордные 399 тонн золота на сумму около 20 миллиардов долларов
ОНИ ЧТО-ТО ЗНАЮТ...
Поделиться14782022-11-04 11:29:46
День Единства в России отмечают не только граждане РФ. Россия много кого объединяет, но всех - по-разному.