Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #14


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #14

Сообщений 141 страница 160 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #13

0

141

https://radiosputnik.ria.ru/20221020/kh … 16170.html

11:56 20.10.2022 (обновлено: 12:19 20.10.2022)
Стремоусов: мы планируем освободить еще три региона Украины
Стремоусов: в планах освободить Николаевскую, Днепропетровскую и Одесскую области

МОСКВА, 20 октября/ Радио Sputnik. После отражения атаки на Херсон будут освобождены еще три украинских региона, заявил РИА Новости замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов.

"Мы планируем после отражения атаки на Херсон перейти в контрнаступление на Николаев, Одессу и Днепропетровск", – сказал Стремоусов.

Врио губернатора региона Владимир Сальдо ранее объявил об организованном перемещении населения с правого на левый берег Днепра для создания оборонительного укрепления.

0

142

Минсельхоз увеличит квоту на экспорт зерна
20.10.22 07:45

Минсельхоз намерен увеличить размер квоты на экспорт зерна. В этом году урожай небывалый - уже получен исторический рекорд. Смысла в излишних ограничениях на вывоз нет.
Планируется, что размер квоты составит 25 млн тонн без разбивки на отдельные культуры. Еще 500 тысяч тонн будет выделено для экспорта из регионов Дальнего Востока, заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. По его словам, предложения об этом уже направлены в минэкономразвития.

Экспортная квота вводится ежегодно с 15 февраля по 30 июня. Последняя квота составляла 11 млн тонн, в том числе 8 млн тонн пшеницы и 3 млн тонн ячменя и кукурузы. Мера должна обеспечить продовольственную безопасность России, ограничить рост внутренних цен на зерно, что может привести к увеличению себестоимости и потребительских цен на муку, хлеб, мясо, молоко.

Но в этом сезоне ожидается самый большой в истории страны урожай зерновых: по прогнозам минсельхоза, он составит 150 млн тонн, в том числе 100 млн тонн пшеницы. На данный момент уже собрано 147,5 млн тонн в бункерном весе и уборка еще продолжается, отметил Патрушев. Предыдущий рекорд был получен в 2017 году - 135,5 млн тонн зерна, включая 68 млн тонн пшеницы.

"Высокий урожай дает большие возможности для экспорта", - отмечала ранее вице-премьер Виктория Абрамченко. В этой связи есть смысл пересмотреть квоту на экспорт. Обновленная квота - самый оптимальный вариант, считают в Союзе экспортеров зерна. Это системная мера регулирования экспорта зерна, и отменять совсем ее нельзя, даже несмотря на большой профицит зерна в этом сезоне.

Эксперты отрасли не раз говорили, что в этом сезоне экспорт зерна идет медленнее из-за скрытых санкций в отношении российского продовольствия. По данным Российского зернового союза, с 1 июля по 15 октября из России было отгружено 16,8 млн тонн зерна - почти на 13% меньше, чем год назад. По оценке президента союза Аркадия Злочевского, нам надо экспортировать не меньше 60 млн тонн зерна, но с такими темпами эти показатели недостижимы. В этой ситуации лишние ограничители только еще больше давят на цены. По словам Злочевского, сейчас цены на пшеницу четвертого класса в Поволжье, на Урале, в Сибири опустились до 10 тысяч рублей за тонну - это ниже себестоимости.

В этой ситуации минсельхоз стремится поддержать рентабельность аграриев, говорит Патрушев. Во-первых, уже закуплено около 900 тысяч тонн зерна в интервенционный фонд. Когда предложение сокращается, это должно поднимать цены. Кроме того, аграриям частично возмещают затраты на производство и реализацию зерна - две тысячи рублей на тонну продукции.

Источник: Российская Газета

0

143

Fedor написал(а):
Кира написал(а):
65fil написал(а):

Подводя итог Своим рассуждениям о сокровищах земных и небесных, Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф.6:21). :dontknow:

Сына губернатора Красноярского края Александра Усса Антона Усса арестовали в Италии по запросу США. Американская сторона обвиняет его в уклонении от санкций. Об этом сообщает офис прокурора Южного округа Нью-Йорка. Сейчас сын главы российского региона ждет экстрадиции в США.

А какая нужда заставила сына губернатора оказаться в Италии, зная, что он в санкционных списках?

А кто Вам сказал что он был в санкционном списке ?.. если бы он там был = он бы до Италии не доехал....
PS ИМХО - никогда (за рекдким исключением) не делаю окончательных выводов из публикаций журналистов......

Я тоже не делаю окончательных выводов своим вопросом, а хочу разобраться.
-----------------------------------
Красноярский губернатор назвал политическими обвинения США в адрес его сына
Красноярский губернатор Усс назвал предъявленные его сыну в США обвинения политическими
КРАСНОЯРСК, 20 окт — РИА Новости. Губернатор Красноярского края Александр Усс считает, что предъявленное его сыну Артему властями США обвинение в уклонении от санкций и отмывании денег имеет политический окрас.

Ранее американское министерство юстиции заявило, что США предъявили пяти гражданам России, включая сына губернатора Красноярского края Артема Усса, обвинения в уклонении от санкций и отмывании денег. Усс арестован в Италии и ждет экстрадиции в США. Еще один из обвиняемых, Юрий Орехов, взят под стражу в Германии.
"Поставка нефтепродуктов, общедоступного оборудования и технических средств, которые свободно продаются и покупаются во всем мире, вдруг объявляется американскими властями незаконной. Почему? Только потому, что это делается во благо России. Политический окрас этих обвинений очевиден", — написал губернатор в своем Telegram-канале.
Александр Усс внесен в санкционные списки ряда стран Запада

https://ria.ru/20221020/uss-1825260068. … um=desktop
--------------------
Санкции введены против губернатора Красноярского края - была невнимательна и подумала, что на сына тоже. Практика у США существует - накладывать санкции и на членов семьи.
И всё равно мой вопрос в силе: " Какая нужда заставила сына быть в Италии, зная о санкциях?". Не маленький Артём уже и должен был понимать, что он хорошая "мишень" для шантажа его высокопоставленного отца. :dontknow:

0

144

Минфин Японии сообщил о достижении рекордного торгового дефицита в стране
20.10.22 12:45

Япония в первом полугодии 2022 финансового года, начавшегося 1 апреля, зафиксировала торговый дефицит на 11 триллионов иен (около 73,37 миллиарда долларов), что является абсолютным антирекордом с 1979 года, когда началась вестись подобная статистика.

Так, согласно обнародованным в четверг данным японского министерства финансов, объем импорта Японии вырос на 44,5% - до 60,58 триллиона иен (404,09 миллиарда долларов). В этот же период экспорт повысился лишь на 19,6% - до 49,58 триллиона иен (330,72 миллиарда долларов).

Прошлый антирекорд торгового дефицита был зафиксирован во втором полугодии 2013 финансового года (с октября 2013 года по 31 марта 2014 года). Тогда он составил 8,76 триллиона иен (58,43 миллиарда долларов по текущему курсу).

Рост торгового дефицита обусловлен повышением цен на энергоносители, которые Япония вынуждена импортировать в полном объеме, а также стремительным падением курса национальной валюты до минимумов за 32 года.

Источник: РИА Новости

========================
Минфин Японии сообщил, что страна сократила импорт нефти из России
20.10.22 12:45

Япония в сентябре 2022 года не импортировала нефть из России, а по итогам первого полугодия текущего финансового года, начавшегося 1 апреля, сократила импорт нефти и нефтепродуктов из РФ на 59,9%, свидетельствуют данные министерства финансов страны.

Импорт угля из России в Японию в сентябре упал на 82%, а за первые шесть месяцев финансового года – на 45,6%.

В сентябре наблюдается падение на 10,7% объемов импорта российского сжиженного природного газа. Вместе с этим в апреле-сентябре импорт СПГ вырос на 2,2%.

Источник: РИА Новости

====================================

Минфин Японии сообщил о существенном сокращении импорта зерновых из России
20.10.22 12:45

Япония в сентябре сократила импорт зерновых из России на 81,9%, а по итогам первого полугодия 2022 финансового года, начавшегося в апреле, его объемы просели на 70,5%, свидетельствуют данные японского минфина.

Импорт российских овощей в Японию в сентябре упал на 76,7%, однако за апрель-сентябрь 2022 года вырос на 10,3%.

Несмотря на то, что Япония не импортировала в сентябре российскую мясную продукцию, объем импорта мяса и мясной продукции за первое полугодие текущего финансового года вырос на 300%.

Существенный рост в первом полугодии наблюдается и в импорте фруктов из РФ в Японию – на 912,8%.

Источник: РИА Новости

==================================================================
Минфин Японии сообщил о значительном росте экспорта медизделий в Россию
20.10.22 12:45

В сентябре Япония увеличила экспорт медицинских изделий в Россию на 578,2 процента, а по итогам первого полугодия 2022 финансового года, начавшегося 1 апреля, — на 258,6 процента, свидетельствуют данные японского минфина.

Кроме того, в сентябре ведомство зафиксировало рост объемов экспорта компьютеров по этому же направлению на 124,3. При этом, в первом полугодии финансового года их экспорт просел на 38,8 процента.

В первом полугодии 2022 фингода также отмечено сокращение экспорта из Японии в России автомобилей (на 21,7 процента), мотоциклов (14,6 процента) и запчастей (76,6 процента).

По информации министерства, общий объем экспорта в соседнюю страну в сентябре снизился на 31,4 процента, а импорта — на 6,5 процента.

Источник: РИА Новости

0

145

Fedor написал(а):

Канцлер ФРГ Шольц заявил о преодолении зависимости от российского газа

Германии удалось преодолеть зависимость от российского газа, заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц. Его выступление в бундестаге цитирует ТАСС.

Шольц выразил удовлетворение тем, что на уровне Евросоюза странам удалось договориться о снижении потребления на 15 процентов. «Это сильный сигнал европейской солидарности, также по отношению к нашей стране, которая до сих пор особенно сильно зависела от российского газа», — добавил Шольц, обратив внимание на то, что использует прошедшее время.

«Ведь мы освободились от этой зависимости и вступаем в зиму хорошо подготовленными», — подчеркнул канцлер, поблагодарив граждан за экономию энергии. Сейчас ФРГ, по его словам, стремится снизить потребление на 20 процентов.

Серьезная зависимость немецкой экономики от газа из России объяснялась в том числе и тем, что страна не имела инфраструктуры для импорта сжиженного природного газа (СПГ), на что указывал ранее в октябре и Шольц. Сейчас страна планирует запустить несколько СПГ-терминалов на северо-западе и заключает контракты на поставки.

https://lenta.ru/news/2022/10/20/nije_problem/

...... чем ближе к декабрю = тем чаще они заявляют что "уже преодолели зависимость".....

Ага... и стали или будут независимыми от налогов тех предприятий, которые закрылись или собираются закрыться на радость амерам.

0

146

Stepnyak написал(а):

«Альтернатива экспериментам с судьбой»: мирный план от Дм. Саймса обречен на провал
Свой план мирного урегулирования по Украине предложил и глава американского The National Interest Дмитрий Саймс.

МОСКВА, 17 октября 2022, Институт РУССТРАТ.

Свой план мирного урегулирования по Украине предложил и глава американского The National Interest Дмитрий Саймс.

Большая часть его статьи «Как избежать ядерной войны из-за Украины» наполнена размышлениями о том, что Москва всё же способна нанести разящий удар — причем не только по украинской территории, но и, в качестве «массированного возмездия», по НАТО.

«Полагаться на робость Путина на Украине, с огромными ставками для России и лично для ее лидера, означало бы рисковать самим существованием Америки», — предупреждает Саймс. И предлагает «реальную альтернативу экспериментам с судьбой»:

1. Прекращение огня — «с договоренностями и правилами игры, которые сделают его более продолжительным».

2. Отказ России от позиции, по которой ей должна принадлежать вся территория аннексированных провинций Украины, включая ту, что находится под контролем Киева (читай: граница по линии фронта).

3. Отказ России от требования отставки правительства Зеленского.

4. Киев соглашается, что контролируемые Россией территории не будут возвращены ему до последующих переговоров.

5. Запрещаются любые диверсии и теракты против России.

6. Запрещаются новые санкции против РФ, пока прекращение огня действует, а также ослабляются уже существующие санкции.

7. Для снятия большинства санкций Москве придется подождать до более всеобъемлющего соглашения, «которое даст Украине и ее сторонникам сильные рычаги для поощрения гибкости России в будущем».

Г-н Саймс считает эти пункты приемлемыми как для Кремля, так и для Запада. Но это далеко не так. И дело даже не в том, что перед нами в лучшем случае — перемирие на N лет, пока противник не подыщет себе «сильные рычаги».

План Саймса несбыточен уже в силу того, что Россия обязана как минимум очистить от ВСУ всю свою территорию — вплоть до административных границ четырех новых субъектов федерации.

Киев тем более не способен прекратить огонь. Как и на протяжении восьми лет в Донбассе, никаких «правил» или «запретов» он соблюдать не будет. При этом любые будущие обстрелы или теракты на территории РФ будут тут же названы «провокациями Кремля».

Не нужно замирение и Вашингтону. Вообще, мысль о том, что мир на Украине возможен в виде некоего «подарка от США», вздорна сама по себе.

Прочный мир на Украине может быть добыт лишь такими ударами России, которые поставят Америку перед угрозой неприемлемого ущерба — для нее самой или для ее киевского сателлита.

Понимаю так, что план Саймса предлагает России сдаться...

+1

147

Кира написал(а):
Fedor написал(а):
Кира написал(а):

А какая нужда заставила сына губернатора оказаться в Италии, зная, что он в санкционных списках?

А кто Вам сказал что он был в санкционном списке ?.. если бы он там был = он бы до Италии не доехал....
PS ИМХО - никогда (за рекдким исключением) не делаю окончательных выводов из публикаций журналистов......

Я тоже не делаю окончательных выводов своим вопросом, а хочу разобраться.
-----------------------------------
Красноярский губернатор назвал политическими обвинения США в адрес его сына
Красноярский губернатор Усс назвал предъявленные его сыну в США обвинения политическими
КРАСНОЯРСК, 20 окт — РИА Новости. Губернатор Красноярского края Александр Усс считает, что предъявленное его сыну Артему властями США обвинение в уклонении от санкций и отмывании денег имеет политический окрас.

Ранее американское министерство юстиции заявило, что США предъявили пяти гражданам России, включая сына губернатора Красноярского края Артема Усса, обвинения в уклонении от санкций и отмывании денег. Усс арестован в Италии и ждет экстрадиции в США. Еще один из обвиняемых, Юрий Орехов, взят под стражу в Германии.
"Поставка нефтепродуктов, общедоступного оборудования и технических средств, которые свободно продаются и покупаются во всем мире, вдруг объявляется американскими властями незаконной. Почему? Только потому, что это делается во благо России. Политический окрас этих обвинений очевиден", — написал губернатор в своем Telegram-канале.
Александр Усс внесен в санкционные списки ряда стран Запада

https://ria.ru/20221020/uss-1825260068. … um=desktop
--------------------
Санкции введены против губернатора Красноярского края - была невнимательна и подумала, что на сына тоже. Практика у США существует - накладывать санкции и на членов семьи.
И всё равно мой вопрос в силе: " Какая нужда заставила сына быть в Италии, зная о санкциях?". Не маленький Артём уже и должен был понимать, что он хорошая "мишень" для шантажа его высокопоставленного отца. :dontknow:

а у меня другой вопрос...... сын губернатора мог там быть в двух вариантах:
1. По глупости
2. По надобности
И то и другое не возбраняется.... а вот какого хрена РОССИЙСКОГО гражданина задержали в другой стране по запросу США = вот какой вопрос должны ставить граждане РФ а не блудить в двух соснах что он там делал....
Причем Я не зря приводил цитату в чем его обвиняют :

Fedor написал(а):
65fil написал(а):

Подводя итог Своим рассуждениям о сокровищах земных и небесных, Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф.6:21). :dontknow:

Сына губернатора Красноярского края Александра Усса Антона Усса арестовали в Италии по запросу США. Американская сторона обвиняет его в уклонении от санкций. Об этом сообщает офис прокурора Южного округа Нью-Йорка. Сейчас сын главы российского региона ждет экстрадиции в США.

По информации американского Минюста, Юрий Орехов и Артем Усс — владельцы немецкой компании по торговле промышленным оборудованием Nord-Deutsche Industrieanlagenbau GmbH (NDA GmbH), Светлана Кузургашева — генеральный директор одной из подставных компаний. 19 октября Минфин США ввел санкции против Орехова.

Через NDA GmbH закупали в США военные технологии и технологии двойного назначения, после чего перенаправляли их конечным покупателям в России, отметили в ведомстве.

0

148

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/07/16/1804214649_0:60:1920:1140_640x0_80_0_0_2eb2359de5cc07d951daf6ad2487f770.jpg.webp
В России разработали технологию бесперебойной связи с космонавтами

МОСКВА, 20 окт — РИА Новости.

Впервые установить бесперебойную связь с космическими кораблями на всех этапах полета станет возможно с помощью новых сигнальных конструкций,
благодаря чему безопасность полетов возрастет, считают авторы разработки из МТУСИ. Результаты исследований опубликованы в журнале "Радиотехника и электроника".
Постоянную радиосвязь с экипажем космического корабля на сегодняшний день не может гарантировать ни одна из известных технологий, рассказали в Московском техническом университете связи и информатики (МТУСИ).

Основная проблема заключается в потере связи с космонавтами во время так называемой радиоблокировки. Коммуникационная система дает сбой и стабилизируется около десяти минут, радиоволны не могут пройти сквозь слой плазмы, образующийся вокруг судна при вхождении в атмосферу Земли.

Российские ученые предложили использовать на поверхности антенны диэлектрическое (не проводящее электричества) покрытие с рассчитанными заранее параметрами, то есть метаматериалы. Они способствуют образованию резонатора для эффективного прохождения радиосигналов с выбранными для связи частотами.
Эта конструкция, по словам специалистов, позволяет преодолевать радиоблокировку и выстраивать более стабильную связь на протяжении полета. Ученые уже изучили импульсную характеристику и коэффициент прохождения сигнала через плазму с учетом синтезированного ими покрытия.
"Предложенные сигнальные конструкции модема с резонатором реализуют разумный компромисс между скоростью передачи информации и дальностью связи с учетом всех мешающих факторов. Они позволяют достичь полезной скорости 2 Кбит/с при эффективной мощности передачи 100 Вт и учете шумов от Солнца, атмосферы на расстоянии более 600 км ", — уточнил начальник научно-исследовательского отдела МТУСИ Максим Терешонок.

Ученый добавил, что в случае внедрения разработки в промышленность безопасность космических путешествий возрастет, так как риски помех при отслеживании объектов на разных дистанциях снизятся.

По сравнению с аналогичными системами за рубежом отечественная разработка имеет ряд преимуществ, утверждают в вузе. Большинство приборов для обеспечения устойчивой связи утяжеляют аппарат либо требуют дополнительных источников энергии. В то же время российская технология не нуждается в энергоресурсе и не является балластом.
Состав покрытия способствует прохождению радиоволн через плазму за счет свойств используемых метаматериалов и применения методов оптико-квантовомеханической аналогии.

"Есть аналогия между оптикой и квантовой механикой. Квантовомеханические частицы (мельчайшие. — Прим. ред.) могут туннелировать через потенциальный барьер. Таким же образом и фотоны, из которых состоит радиоволна, способны проходить через препятствия. Это возможно благодаря специальным композитам, которые мы подобрали для получения такого эффекта", — продолжил Терешонок.

Он уточнил, что исследования разработки сначала проходили в специальной компьютерной программе, а потом — в лабораторной установке, которая воспроизводила условия перехода космического аппарата из свободного пространства в атмосферу. Все компоненты покрытия отечественные, и на данный момент технология может быть фактически испытана в космическом пространстве.

В ближайшем будущем коллектив МТУСИ планирует развивать технологии космической связи с использованием плазменных образований и квантовых резонаторов, дополнили в пресс-службе вуза. Исследования проводятся совместно со специалистами из МГУ имени М. В. Ломоносова и РТУ.

=============================

Разработка систем управления гиперзвуковыми ракетами и самолетами дает и такие возможности ...  :)

0

149

а как дысала как дысала... сыпылявая.....  :crazyfun:

Sky: Лиз Трасс намерена уйти в отставку с поста премьер-министра Великобритании
Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс намерена уйти в отставку. Об этом сообщает Sky News.

Отредактировано Fedor (2022-10-20 15:41:06)

+1

150

ща как Борюсика взад вернут - как бы королева не поднялась с удивления  o.O

Отредактировано Fedor (2022-10-20 15:42:48)

0

151

CSSF: диктат британской безопасности

19октября, 2022

«Тот уже не хитрый, о ком все говорят, что он хитер» — русский полководец Александр Суворов

Conflict, Stability and Security Fund (CSSF, Фонд предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности) — это британский правительственный фонд, который находится под контролем Совета национальной безопасности Соединенного Королевства. Его заявленная цель — «предотвращение нестабильности и конфликтов, угрожающих интересам Великобритании». На деле CSSF является инструментом гибридной войны, комбинирующим различные правительственные официальные и теневые проекты.

В арсенале фонда есть все — от образовательных, гуманитарных и других инструментов «мягкой силы», до программ по прямому обучению военных за рубежом и масштабных секретных операций по дезинформации, пропаганде и культурной интервенции.

Сегодня, как и многие годы до того, Великобритания считает Россию «самой острой прямой угрозой». Поэтому, многие программы, финансируемые через CSSF, направлены на ослабление влияния Российской Федерации в мире, помощь воюющей с ней Украине, разжигание русофобии по всему земному шару, а также влияние на политику суверенных государств с целью оттолкнуть их от России и поддержать трещащий по швам однополярный миропорядок. В этом расследовании мы расскажем о том, как устроен фонд и какими методами он обеспечивает «безопасность Великобритании» за рубежом.

Enjoy.

CSSF объединяет различные государственные структуры Великобритании для «решения самых сложных проблем национальной безопасности и содействия международному миру и стабильности». К его деятельности имеют отношение как минимум 14 государственных ведомств и агентств в той части их работы, которая касается стратегий, разработанных в National Security Council (NSC, СНБ, Совет национальной безопасности Великобритании).

https://underside.today/wp-content/uploads/2022/10/image-28.png

Собственно, приоритеты CSSF определяет именно СНБ, который возглавляет премьер-министр (сегодня это «термоядерная русофобка» Лиз Трасс). Опорный документ — это «Комплексный обзор безопасности, обороны, развития и внешней политики правительства Великобритании». В нем подробно изложено, какую роль, по мнению властей Соединенного Королевства, англичанка должна играть в мировой политике в ближайшее десятилетие.

В общей сложности за финансовый 2020-2021 год через CSSF прошло более 1,26 млрд. фунтов стерлингов (почти 80 млрд. рублей), которые были потрачены на «решение проблем, связанных с конфликтами и нестабильностью за рубежом». Согласно отчетам CSSF, через фонд «проблемы» англичанки за границей, в основном, решают Форин-офис (FCDO, Foreign, Commonwealth and Development Office) и Министерство обороны Великобритании (MOD, Ministry of Defence). Например, в прошлом году проекты только этих двух ведомств забрали на себя 92% всех потраченных фондом средств — 925 млн. фунтов (58,5 млрд. рублей) и 238 млн. фунтов (15 млрд. рублей) соответственно.

https://underside.today/wp-content/uploads/2022/10/image-29.png
Основные расходы CSSF по государственным ведомствам Великобритании

Главой CSSF, по сути, является старший ответственный владелец (SRO, the senior responsible owner). Такая должность, согласно методичке управления инфраструктуры и проектов правительства Великобритании (IPA, The Infrastructure and Projects Authority), подразумевает «ответственность за достижение целей программы или проекта, достижение запланированных результатов и реализацию необходимых выгод». Пост SRO в CSSF традиционно занимает либо заместитель советника по национальной безопасности (DNSA), либо, непосредственно, сам советник (NSA).

Довольно красноречиво выглядит то, что с 14 сентября 2022 года советником по национальной безопасности Великобритании становится сэр Тим Бэрроу. В отличии от своего начальника, нового премьера Лиз Трасс, Бэрроу знает наверняка, в какой стране находятся Ростовская и Воронежская области, ведь с 2006 по 2008 год он был послом Ее Величества в «незалежной», а с 2011 по 2016 год — в Российской Федерации.

https://underside.today/wp-content/uploads/2022/10/image-30.png
Сэр Тим Бэрроу, советник по национальной безопасности Великобритании

«Сэр Тим Бэрроу обладает огромным опытом защиты интересов и безопасности британского народа во всём мире, включая работу над реакцией Великобритании на действия Путина на Украине», — заявила Лиз Трасс.

Кроме того, одним из основателей, а позже куратором CSSF со стороны британского Совбеза была нынешний посол на Украине Мелинда Симмонс, имеющая польские, литовские и украинские корни.

https://underside.today/wp-content/uploads/2022/10/Без-заголовка-4.png
Мелинда Симмонс и Владимир Зеленский

С 2013 по 2016 год Симмонс работала в Форин-офисе в Департаменте по конфликтам (Conflict Department). Как рассказывает Симмонс, отдел разрабатывал механизмы по управления рисками и прозрачности для организаций, работающих в нестабильных странах. Отдел также проводил агитационную работу.

Как известно, британцы имеют многовековой опыт колонизации и взятия под свой контроль не только отдельных стран, но и целых регионов мира. Эта система общемирового влияния оттачивалась столетиями, претерпевала реформы и метаморфозы, и в своей нынешней (близкой к идеальной) форме явилась нам в 2015 году в виде объединенного «Conflict Stability & Security Fund». Как же он действует?

А действует он крайне примечательно, на основании отточенной парадигмы частно-государственного партнерства в области зарубежной подрывной деятельности. Так, при CSSF аккредитовано более 100 британских частных структур, специализирующихся на проведении тайных операций за рубежом. В большинстве своем это замаскированные под PR-фирмы, НКО, благотворительные фонды, социологические агентства и дочерние компании британской разведки, созданные отставными и откомандированными сотрудниками спецслужб и укомплектованные бывшими и действующими шпионами. Все они имеет допуск к гостайне, прошли спецпроверку и подписали соглашения о неразглашении конфиденциальной информации (ребята-расследователи из GrayZone метко назвали эти фирмы Intelligence Cut-out).

https://underside.today/wp-content/uploads/2022/10/image-31.png
Подрядчики CSSF

В этом списке можно найти вполне солидные фирмы с мировым именем. Например, PricewaterhouseCoopers, который занимается консалтингом и аудитом. Кстати, раньше в шорт-лист входил и печально известный The Institute for Statecraft, возглавляемый почетным полковником британской военной разведки Крисом Доннелли (который в апреле 2022 г. планировал взорвать Крымский мост). Однако после скандала с операцией «Integrity Initiative» и публичного разоблачения их атак на лидера лейбористской оппозиции Дж. Корбина The Institute for Statecraft был вычеркнут из списка подрядчиков CSSF.

Принцип работы CSSF довольно прост: программы фонда разделены по географическому принципу. Например, «Программа по Центральной Азии», «Программа по Ближнему Востоку», «Программа по Восточному партнёрству», «Программа по Западным Балканам» и т.п. Исключением являются тематические программы, например, «Программа по борьбе с терроризмом», «Программа по миграции» или печально известная глобальная антироссийская операция под кодовым наименованием «Программа по борьбе с дезинформацией и развитию медиа».

У CSSF нет прямых программ по России, Китаю или, например, Ирану, поскольку англичанка понимает, что эти страны никогда не пустят к себе «троянских коней» из соображений собственной безопасности. Поэтому Великобритания действует в контуре «целевых» стран, где под видом оказания помощи внедряют свои частные структуры из указанного выше шорт-листа, заявляя местным властям, что эти организации будут работать с молодежью, бороться со свалками мусора, обучать политиков, тренировать спецслужбы. За скобками остается, что все они работают по заданию разведки в рамках единого замысла и в конце концов разорвут страну на части.

Руководителями данных программ являются работающие под прикрытием МИД опытные сотрудники британской разведки МИ-6, осведомленные в конечных целях Лондона в отношении региона, которым они занимаются – из материалов хакеров «Anonymous» по «Программе по Западным Балканам» и «Программе по Ливану» прекрасно виден весь механизм работы CSSF.

Принимая во внимание конечную цель, например, организацию государственного переворота в отдельно взятой стране, руководитель программы CSSF объявляет закрытый тендер, в котором могут участвовать компании из шорт-листа, на проведение нескольких исследований в отношении того, как достичь данную цель. Выигравшая организация, обычно имеющая обширный опыт работы в этой стране и широкую сеть контактов среди местных НКО и государственных структур, проводит несколько исследований. По результатам анализа социально-экономической и политической обстановок, целевой аудитории, проведения соцопросов, работы в фокус-группах и различных инсайтов, подготавливаются соответствующие исследования (Scoping Study). В конце исследования подводятся итоги и выдаются рекомендации, что необходимо сделать, чтобы совершить госпереворот.

Далее руководитель программы на основании проведенного исследования подготавливает замысел операции, который состоит из различных проектов, разработанных в соответствии с рекомендациями от структуры, проводившей исследование. После этого нарезаются проекты и собирается секретное заседание с участием представителей фирм из шорт-листа, где объявляется тендер на их реализацию. В зависимости от своей специализации (работа с людьми, пропаганда, обучение спецслужб и т.п.) участники тендера готовят заявки (Bid), в которых красочно описывают имеющийся опыт работы в данной стране, механизм реализации проекта, личный состав и т.д. Лучшая заявка выигрывает тендер и приступает к реализации данного проекта. В рамках одной программы может реализовываться до нескольких десятков проектов, а для наиболее сложных проектов структуры из шорт-листа образовывают консорциумы, состоящие из нескольких фирм.

После этого, при общем курировании из Лондона, а также полевой помощи от британских посольств, «на местах» структуры из шорт-листа одновременно начинают реализацию параллельных проектов, на первый взгляд никак не связанных между собой. Например, «British Council» начинает подготовку будущих политических лидеров из числа женщин, «Crown Agents» активистов молодежных организаций, «John Smith Trust» и «Chevening» выдают стипендии и отправляют на учебу в Британию самых перспективных студентов, чтобы вернуть их через год с конкретными задачами, «ORB» начинает взаимодействие с местным парламентом, чтобы выявить и начать поддержку наиболее либерально настроенных депутатов, «Albany» создает антикоррупционные структуры, чтобы точечно компрометировать представителей органов власти, которые мешают реализации Программы, «Oxfam» массово начинает выдавать гранты всем антиправительственным НКО, «Saatchi» организует новую прозападную политическую партию, и общественные структуры, «наблюдающие» за выборами, «ARK Group» создаёт подконтрольные СМИ, блогеров, стрингеров, которые начинают вести пробританскую пропаганду, «Torchlight» под предлогом обучения местных полицейских «демократизирует» их в направлении невмешательства в будущие беспорядки, т.к. это есть проявление «воли народа», «Adam Smith International» радикализует беженцев и бывших боевиков, проживающих в лагерях, «Siren Associates» устанавливает контакты с оппозиционно настроенными военными и т.д. и т.п.

К моменту завершения всех проектов CSSF должен тем или иным способом достичь поставленной цели – сменить руководство данной страны на более лояльные Лондону элементы. Будет это совершено путем вмешательства в выборы, массовых протестов, военного переворота и т.д. – не важно. Цель для них всегда оправдывает средства.

По состоянию на конец 2021 года CSSF только официально реализовывал более 90 программ в 80 странах мира. В описании деятельности фонда на сайте правительства Великобритании сказано, что фонд ищет «творческие» решения самых сложных проблем национальной безопасности. Надо сказать, что креатива людям из CSSF, действительно, не занимать — они готовы пойти на все для того, чтобы англичанка могла получить свое практически в любой точке мира.

Однако, в первую очередь нас интересует деятельность фонда в странах Восточной Европы и Центральной Азии. В этих регионах CSSF официально реализует проекты в Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, Беларуси, Эстонии, Грузии, Латвии, Литве, Армении, Молдавии и, конечно же, на Украине. Так же, среди стран, включенных в орбиту CSSF, мы видим многие «горячие точки», например, Ирак, Ливию, Иран и Сирию.

https://underside.today/wp-content/uploads/2022/10/image-32.png
География работы CSSF

Именно через CSSF Форин-офис финансировал печально известные «Белые каски», они же — «Сирийская гражданская оборона» (СГО). В период с 2013 по 2018 год это «непредвзятое добровольческое движение» действовало исключительно на территориях, контролируемых боевиками, включая террористов «Джебхат ан-Нусры»* (отделение Аль-Каиды* в Сирии).

Создателем сирийских «Белых касок» является британский специалист по частной безопасности и бывший офицер британской военной разведки Джеймс Ле Мезюрье. Независимая английская журналистка Ванесса Билли, которая подробно занималась изучением конфликта в Сирии и роли «Белых касок» в войне, считала, что к созданию СГО Ле Мезюрье подтолкнуло понимание того, что «что гуманитарная помощь более эффективна для ведения войны, чем армия». Это более, чем похоже на подход работы CSSF за рубежом.

Ле Мезюрье основал СГО в 2013 году, а через год создал благотворительный фонд Mayday Rescue Foundation, который, вместе с американской частной некоммерческой фирмой Chemonics, стал проводником международной поддержки «Сирийской гражданской обороны».

https://ichef.bbci.co.uk/news/640/cpsprodpb/15544/production/_117346378_93ecb7b6-4427-4500-9c9b-7e5cdc44b02e.jpg
Джеймс Ле Мезюрье, основатель «Сирийской гражданской обороны», главный исполнительный директор Mayday Rescue Foundation

Список доноров фонда Ле Мезюрье — это буквально выстрел в голову заявленной «независимости» «Белых касок». Среди спонсоров «гуманитарной организации» – сплошь противники правительства Башара Асада: Великобритания (через CSSF), МИД Дании, МИД Нидерландов, МИД Германии. Также «Белые каски» получали финансовую поддержку от Японии, Канады, Новой Зеландии и, конечно, США, которые только с 2013 по 2016 год выделили СГО 23 млн. долларов (более 1,2 млрд. рублей) через USAID — главного импортера цветных революций по всему земному шару.

https://underside.today/wp-content/uploads/2022/10/image-33.png
Скрин сайта Mayday Rescue

Известно, что в 2016 году Борис Джонсон, будучи министром иностранных дел Великобритании, лично посещал лагерь беженцев в Турции, где Ле Мезюрье проводил обучение «Белых касок». Сопровождал Джонсона в этой поездке будущий советник по нацбезопасности Соединенного Королевства сэр Тим Бэрроу, который в то время занимал пост генерального директора Форин-офиса по политическим вопросам.

https://underside.today/wp-content/uploads/2022/10/image-34.png
Встреча Бориса Джонсона и Тима Бэрроу с «Белыми касками» в Турции, 2016 год

Впоследствии Великобритания называла себя «крупнейшим спонсором» «Сирийской гражданской обороны», утверждая, что организация занимается исключительно «спасением жизней гражданских лиц»:

«В течение 2017/18 года CSSF выделил более 11 миллионов фунтов стерлингов (672,2 млн. рублей) на поддержку «Сирийской гражданской обороны», также известной как «Белые каски», в Сирии. Великобритания является их крупнейшим спонсором и предоставляет средства для поддержки более 4000 добровольцев в 140 бригадах СГО по всей Сирии, которые занимаются спасением жизней гражданских лиц. По оценкам, этот проект спас более 115 000 жизней».

https://underside.today/wp-content/uploads/2022/10/image-35.png
«Белые каски» на обложке годового отчета CSSF за 2017/2018 финансовый год, выдержка из отчета (врезкой)

Надо сказать, что созданию положительного имиджа СГО спонсоры уделяли огромное внимание. Апогеем этой работы стало присуждение премии «Оскар» британскому документальному короткометражному фильму о «Белых касках», снятому Netflix.

https://underside.today/wp-content/uploads/2022/10/image-36.png
«Лучший документальный (короткометражный) фильм» 2016 года по версии Американской киноакадемии

Согласно отчетам CSSF, фонд помогал обучать и экипировать членов СГО для того, чтобы «Белые каски» занимались медицинской помощью и спасением мирных жителей, пострадавших в ходе боевых действий.

На деле же главными задачами «добровольцев» были постановочные съемки и провокации. В частности, СГО занималась фальсификацией свидетельств бомбежек и химических атак мирного населения. Это работа подавалось под видом документирования происходящего в Сирии с помощью камер. Материалы, опубликованные «Белыми касками», использовались как предлог для военных операций западных стран, участвующих в конфликте и спонсировавших «Сирийскую гражданскую оборону».

Пожалуй, самым известным случаем дезинформационной работы СГО стала фальсификация применения правительственной армией Сирии химического оружия в Думе, городе в восточной Гуте. 7 апреля 2018 года глава «Белых касок» в Сирии Раед Салех заявил, что в результате химатаки в Думе задохнулись 70 человек, а ещё несколько сотен находятся в критическом состоянии. По его версии, вертолет сирийских ВВС сбросил бомбу с зарином (отравляющее вещество нервнопаралитического действия).

Обратите внимание на «медийное» название этого места: созвучное с ним «Doom» удачно переводится с английского как «погибель», «смерть», «обреченность». Произношение слов похоже примерно так же, как в случае с парой «Буча» и «Butcher» («палач», «мясник», «каратель»). Никаких официальных подтверждений этой версии оперативно представлено не было, зато было опубликовано видео «Белых касок», на котором в местной больнице члены СГО поливают жителей водой якобы для того, чтобы смыть с них химикаты.

«Ужасающий» ролик быстро разлетелся по сети, был подхвачен западными СМИ и подан аудитории в нужных тонах. Например, британский таблоид The Sun описал последствия атаки вот так:

«Пена от их последних вздохов высохла вокруг их искривленных ртов, а их безжизненные глаза опухли, по-видимому, из-за отравления ядовитым газом. Некоторые даже находятся в объятиях друг друга, они держались друг за друга, пока умерли самой ужасной смертью там, где они должны были чувствовать себя в безопасности».

Франция, Великобритания и США не дожидаясь визита в Думу представителей Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), заявили, что «их собственные доказательства» указывают на Дамаск. Уже утром 14 апреля вооруженные силы этих стран без санкции Совета Безопасности ООН нанесли массированный удар по Сирии. В общей сложности под надуманным «думским» предлогом по военным объектам страны, которые, якобы, используются для производства химического оружия, было выпущено более 100 ракет.

Впоследствии опрос участников съемок, местных жителей и персонала больницы показал, что люди даже не слышали об атаке химическим оружием. Более того, местный 11-летний мальчик Хасан Диаб, ставший настоящей «звездой» ролика из больницы, рассказал, что за участие в съемках боевики заплатили ему финиками и печеньем. Его слова подтвердил отец:

«Когда я узнал, что ребенок в больнице, отпросился с работы и побежал туда. Не было никакого химического оружия. Я курил на улице, ничего не чувствовал. Зашел в госпиталь и увидел свою семью. Боевики дали за участие в этой съемке финики, печенье, рис и всех отпустили домой. Мой ребенок отлично себя чувствовал», — рассказал мужчина.

https://underside.today/wp-content/uploads/2022/10/image-37.png
«Жертва» химатаки в Думе, 11-летний Хасан Диаб

Завершением истории стал доклад ОЗХО об «инциденте» в Думе, опубликованный организацией в марте 2019 года. Данные документа серьезно противоречат выводам специалистов, которые работали на месте сразу после «происшествия». В том числе, это подтвердил эксперт ОЗХО Иэн Хендерсон:

«Были направлены две группы. К первой я присоединился вскоре после того, как она была развернута в Думе. … Выводы в итоговом докладе противоречили или были полностью противоположны тому, что выяснила группа во время и после поездки в Думу. К моменту выпуска промежуточного доклада в июле 2018-го мы понимали, что у нас есть серьезные сомнения по поводу того, что такая химатака произошла», — отметил эксперт.

Существует масса независимых расследований, подтверждающих, что «Белые каски», щедро финансируемые правительствами западных стран, в основном Великобританией через CSSF, не только занимались фальсификациями, но и напрямую связаны с террористами. То, что «волонтеры», как мы говорили выше, действовали исключительно на территориях, контролируемых боевиками, и тот факт, что СГО спонсировали государства, выступающие против правительства Асада, говорит в пользу этого утверждения.

В большинстве зафиксированных случаев сотрудничества «Белых касок» с террористами, создатель организации Ле Мезюрье либо публично сообщал об увольнении сотрудников, либо, напротив, заявлял, что человек имел «темное» прошлое, но одумался и стал помогать людям. Бывший британский разведчик умудрялся объяснить даже присутствие членов СГО на казнях, которые проводили террористы из «Джебхат ан-Нусра». По словам Ле Мезюрье, в той ситуации отец приговоренного к смерти просто узнал о времени казни и вызвал «Белых касок», чтобы те помогли ему провести надлежащее захоронение.

https://underside.today/wp-content/uploads/2022/10/image-38.png
Казнь в Харитане (Северный Алеппо), на которой присутствовали представители «Белых касок» и забирали трупы, оставленные боевиками «Джебхат ан-Нусра». Сирия, май 2015 г.

https://underside.today/wp-content/uploads/2022/10/image-39.png
Фото со страницы активиста «Белых касок» Мохаммада Джнуеда в Facebook. На фото он держит флаг террористической организации «Джебхат ан-Нусра»

https://underside.today/wp-content/uploads/2022/10/image-40.png
Моад Бареш, волонтер «Белых касок» и экстремист, связанный с «Джебхат ан-Нусра»

https://underside.today/wp-content/uploads/2022/10/image-41.png
На фото сверху активист «Белых касок» Муавия Хассан Ага делает селфи с двумя захваченными и осужденными солдатами Сирийской армии, которых позже публично пытали и казнили. На фото снизу Ага участвует в съемках работы «Белых касок», а на этом видео он же радостно присоединяются к песнопению салафитских боевиков-джихадистов в Идлибе

https://underside.today/wp-content/uploads/2022/10/image-42.png
Активисты «Белых касок» позируют на груде тел разутых сирийских военных

Связи с террористами прослеживаются даже на уровне руководства организацией. Например, в 2016 году случился конфуз с лидером СГО Раедом Салехом, когдаего не пустили в США. Салех прилетел в Штаты из Турции, чтобы получить премию от InterAction, однако, во въезде в страну ему было отказано. Почему лидеру группы, которой налогоплательщики США «подарили» 23 млн. долларов, аннулируют визу и запрещают посещать Штаты, не смог объяснить даже официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер на брифинге для журналистов.

На этой встрече мистер Тонер уходит от прямых ответов о связях Салеха с экстремистами и отказывается называть истинные причины решения американских властей. Кстати, все видео с этой встречи по непонятным причинам были удалены с YouTube и Vimeo. Однако, мы нашли расшифровку брифинга, с которой могут ознакомиться наши читатели.

https://underside.today/wp-content/uploads/2022/10/image-43.png
Скрин стенограммы беседы Марка Тонера с журналистами о Салехе

Возможно, в какой-то момент Штаты решили перестраховаться и проявили излишнюю аккуратность, которой не могли похвастаться их европейские (и не только) партнеры. Ведь Салех, как лидер и главное медийное лицо СГО, много гастролировал по миру и жал руки политикам самого высокого уровня.

https://underside.today/wp-content/uploads/2022/10/image-44.png
На фото: слева Раед Салех и Франсуа Олланд, президент Франции (2016 год), на фото сверху Салех с Джереми Хантом, министром иностранных дел Великобритании. (2018 год), на фото снизу Салех с Мэтью Райкрофтом, постоянным представителем Великобритании при ООН

Параллельно с поддержкой «Белых касок», которые занимались фальсификацией событий непосредственно «на земле», CSSF спонсировала ведение информационной войны против России через русскоязычные оппозиционные медиа и соцсети. Об этом стало известно после утечки внутренних документов подрядчика британского фонда — компании ARK Group DMCC. Утечку организовали хакеры Anonymous, благодаря чему стало известно о планах англичанки по дискредитации действий ВС РФ в Сирии.

В том, что ARK давно стоит на довольствии Ее(Его) Величества, можно убедиться, заглянув на сайт онлайн-версии «приложения к официальному журналу» ЕС, посвященному европейским государственным закупкам. Здесь компания упоминается как партнер CSSF в работе сразу по нескольким направлениям: «Управление, безопасность и правосудие», «Конфликты, их предотвращение и миротворчество», а также «Услуги поддержки обороны».

https://underside.today/wp-content/uploads/2022/10/image-45.png
Упоминание ARK Group DMCC в качестве подрядчика проектов, реализуемых через CSSF

Возглавляет ARK некто Алистер Харрис. По утверждению Anonymous, мистер Харрис является бывшим оперативником MI6 и именно он руководил постановкой съемок химатаки в Думе. Подтвердить или опровергнуть эту информацию мы не можем, однако то, что директор ARK хорошо выслужился перед Короной — факт, изложенный даже на его страничке в LinkedIn.

Харрис — бывший британский дипломат и следователь ООН, в 2013 году он был удостоен ордена Британской Империи «за заслуги в обеспечении стабильности в Ливане».

С 2002 года, после ухода из Форин-офиса, Харрис работал «в сфере конфликтов, безопасности и развития» на Балканах, в Пакистане, Афганистане, Йемене, на Палестинских территориях, в Ливане, Сирии и Иордании. Алистер является специалистом-консультантом «Отдела по противодействию насильственному экстремизму Секретариата Содружества» и членом Группы гражданской стабилизации Великобритании. Если мистер Харрис не агент MI6, то отдел вербовки пора распускать.

https://underside.today/wp-content/uploads/2022/10/image-46.png
Алистер Харрис, глава ARK Group DMCC

Нельзя не отметить, что жизненные пути Харриса и основателя «Белых касок» Ле Мезюрье пересекались и пересекались именно в Сирии. Именно там и именно в ARK будущий создатель «Сирийской гражданской обороны» проработал с 2012 по 2014 год. Собственно, Ле Мезюрье организовал СГО сразу после ухода из ARK.

Компания Харриса впоследствии разработала и реализовывала международную информационную кампанию по освещению работы «Белых касок» и созданию позитивного имиджа организации по заказу Форин-офиса.

«В рамках своей программы по созданию потенциала CD (Civil Defence, гражданской обороны, — прим. авт.) в Сирии ARK также разработала международную коммуникационную кампанию, направленную на повышение глобальной осведомленности о командах и их работе по спасению жизней. В качестве ключевой части этой кампании ARK создала и продолжает вести канал Twitter и страницу Facebook от имени сирийских групп гражданской обороны, публикуя фотографии и обновления об их деятельности на английском языке в течение дня. Это получило широкое признание со стороны международных веб-сайтов и комментаторов, что привело к появлению ряда международных телевизионных передач и статей о деятельности гражданской обороны. Базирующаяся в Нью-Йорке правозащитная группа The Syria Campaign (TSC) связалась с гражданскими защитниками через канал Twitter и после последующих обсуждений с ARK и командами выбрала гражданскую оборону для продвижения своей кампании по освещению Сирии в новостях. Под руководством ARK TSC также посещала учебные занятия ARK по гражданской обороне, чтобы создать медиа-контент для своей кампании #WhiteHelmets, которая стартовала в августе 2014 года и с тех пор стала вирусной. В результате этой кампании и поддержки Правительства Ее Величества два гражданских защитника были приглашены войти в состав делегации сирийской оппозиции на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре 2014 года».

https://underside.today/wp-content/uploads/2022/10/image-47.png
Отчет о медийном сопровождении работы «Белых касок» компанией Харриса

Параллельно в ARK создается проект Aurelius, его цель — опровергать и предоставлять альтернативное мнение о действиях российских военных в Сирии. Для этого, согласно плану, представленному на суд заказчикам из CSSF, от исполнителя требовалось собирать «сырой» материал, отснятый оппозиционными «медиаактивистами в Сирии» (кто бы это мог быть?) и показывать очерняющие ВС РФ материалы российской аудитории. Для продвижения контента планировалось привлечь активистов, базирующихся на Украине и имеющих нужные связи в российских медиа и среди лидеров общественного мнения:

«Базирующаяся на Украине команда будет распространять готовые материалы среди соответствующих российских оппозиционных каналов социальных сетей, традиционных СМИ и тех, кто формирует общественное мнение», — сказано в документах.

https://underside.today/wp-content/uploads/2022/10/image-48.png
Методология работы по дискредитации действий ВС РФ в Сирии от ARK Group DMCC

Что касается СМИ, через которые планировалось запускать «альтернативную» информацию, то авторы проекта делят их на несколько категорий — «Оппозиционная/либеральная пресса» (сайты «Открытой России» Ходорковского, kasparov.ru, grani.ru), «Умеренно оппозиционная пресса» («Эхо Москвы», «Дождь», «Новая газета», newtimes.ru, znak.com, fontanka.ru), «Объективная пресса» («Коммерсант», «РБК» и т.д.), а также «Про-правительственные медиа». Для каждой категории указаны плюсы и минусы размещения информации, оценивается целевая аудитория, потенциал цитирования другими СМИ.

Кроме того, в документах сказано о планах запуска тематических страниц в социальных сетях и изложена запутанная схема финансирования Aurelius с использованием иорданских счетов, транзакциями между юрлицами, зарегистрированными в Германии, на Украине и в России, а также «сирийского контрагента, который якобы занимается сбором средств, проводит краудфандинговые кампании и собирает пожертвования от богатых сирийцев».

Надо сказать, что Aurelius – это лишь частный случай масштабной подрывной работы CSSF, которая подается под видом сопротивления кремлевским нарративам.

В одном из предыдущих расследований Underside мы познакомили читателей с EXPOSE Network — секретной сетью англичанки, состоящей из 56 НПО, располагающихся по всему Восточному полушарию. В материале было указано, что, несмотря на заявленную задачу («противодействие российской дезинформации»), реальная цель проекта — это контроль информации в реальном времени и уничтожение противоречащих интересам Великобритании, НАТО и Госдепартамента США нарративов.

Заказчиком EXPOSE Network выступило подразделение Форин-офиса по борьбе с дезинформацией и медиаразвитию Counter Disinformation & Media Development (CDMD). Совпадение ли, что финансирование некоей совместной программы FCO, MOD и CDMD в Восточной Европе, Центральной Азии и на Западных Балканах под названием «Противодействие дезинформации и развитие СМИ (формально на русском языке)» проходит по линии CSSF?

В частности, на проекты по этой программы в 2018 году фонд выделил 20,1 млн. фунтов (1,23 млрд. рублей). Это расплывчатые «укрепление независимых средств массовой информации», «работа с аудиторией, уязвимой для дезинформации», мониторинг, оценка и исследования. В финансовом 2019-2020 году на эту же программу было потрачено уже 23,3 млн. фунтов (почти 1,5 млрд. рублей), а в 2020-2021 году ее финансирование выросло до 27,31 млн. фунтов (1,75 млрд. рублей).

https://underside.today/wp-content/uploads/2022/10/image-49.png
Карта инфраструктуры EXPOSE Network в различных странах

Параллельно с программой по «противодействию российской дезинформации» через подрядчиков CSSF Великобритания годами реализует многочисленные проекты «мягкой силы», направленные на «усиление евроатлантической идентичности» в странах Восточной Европы, Балтии и Средней Азии и других регионах.

Например, в Литве, согласно отчету фонда за 2020-2021 год, финансируемая CSSF программа «Сильные в разнообразии» «объединила молодых людей из Литвы и России», обучила их участию «в демократических процессах» и «сотрудничеству между этническими группами». По мнению авторов проекта, это тоже помогло населению противостоять неким «стереотипам, фейковым новостям и популистскими программам».

В странах Балтии через британскую фирму Albany Associates International, специализирующуюся на стратегических коммуникациях, и креативное агентство M&C Saatchi World Services, CSSF несколько лет спонсировал проект, направленный на русскоязычную аудиторию, «чтобы развить бóльшую близость с Великобританией и ЕС»:

«Используя тесные семейные связи между русскоговорящими и возрождая дух «Балтийского пути», мы будем использовать русскоговорящих молодых людей в качестве проводников перемен, чтобы влиять на поколения их родителей, бабушек и дедушек и усиливать особую «евро-балтийскую» идентичность посредством ориентированных на семью прямых информационно-пропагандистских мероприятий. Затем мы объединим и усилим эти эффекты с помощью кампании в социальных сетях, чтобы создать новую призму, через которую пожилые носители русского языка смогут идентифицировать себя с евроатлантическими ценностями, и новаторскую онлайн-кампанию для привлечения молодых членов семьи».

Согласно проекту, расположенное в Риге русскоязычное креативное агентство Inspired отвечало за «ультрасовременный анализ настроений и евроатлантических нарративов в русскоязычных онлайн-сообществах», а такжепоиск лидеров общественного мнения для прокачки нужной идеологии. Проведение как минимум 75 пропагандистских встреч «в тщательно отобранных сообществах Балтии» легло на плечи трех молодежных организаций, работающих «по методам British Council («Британский совет»). Это: «Молодежная инициативная группа» в Литве, «Ясма» в Латвии и VitaTiim в Эстонии. «Для усиления результатов встреч и продвижения евро-балтийской культуры» была предусмотрена широкая информационная кампания в соцсетях.

В обосновании программы ее авторы пишут главное: «Пробуждение чувства «Балтийского пути» (см. wwwbalticway.net) создает путь от российского влияния к золотой середине (Балтийской идентичности). Это открывает умы русскоговорящих для евроатлантических повествований через язык и культуру, с которыми они уже знакомы».

https://underside.today/wp-content/uploads/2022/10/image-50.png
Проект по усилению «евро-балтийской» идентичности от Albany

Как мы говорили выше, приоритеты финансирования проектов через CSSF определяются интересами национальной безопасности Великобритании за рубежом. Под «интересами» может пониматься что угодно — от «противодействия кремлевской дезинформации» и «сближения с балтийским регионом», до урегулирования территориальных споров в свою пользу, как в случае с Азербайджаном и Арменией. Невыгодный англичанке исход конфликта этих двух стран вокруг Нагорного Карабаха — прямая угроза энергетической безопасности Соединенного Королевства, поскольку в непосредственной близости от «спорных территорий» проходит стратегически важный для Великобритании «Южный газотранспортный коридор» (Азербайджан, Турция).

https://underside.today/wp-content/uploads/2022/10/image-51.png
Значение «Южного газотранспортного коридора» для энергетической безопасности Великобритании (Стратегия нацбезопасности, 2015 год)

Кроме того, как и в случае со странами Балтии, Туманный Альбион через CSSF проводит большую работу по продвижению в Армении выгодной ему повестки и отдалению страны от России, в данном случае, в пользу Турции. По этому направлению в Армении велась (и ведется) работа «по нормализации отношений Армения-Турция» через фонд Eurasia Partnership Foundation, открыто спонсируемый CSSF.

https://underside.today/wp-content/uploads/2022/10/image-52.png
Проект EPF и CSSF «Армяно-турецкие экономические отношения: новый этап?»

Финансируют эту работу и другие заинтересованные в «правильных отношениях» Анкары и Еревана западные страны:

«На сегодняшний день EPF инвестировал более 8 миллионов долларов США (включая почти 3,5 млн. долларов в виде финансирования USAID, 4,3 млн. долларов в виде финансирования ЕС, 210 тыс. долларов в виде финансирования от правительства Норвегии и почти 100 тыс. долларов в виде финансирования от SIDA (Шведское управление международного сотрудничества в области развития) для поддержки трансграничных программ между Арменией и Турцией».

Параллельно про-турецкие нарративы закладываются в головы молодежи через образовательные центры вроде British Club. Их в РА открывает British Council прямо в армянских школах: «Сотрудничая с Министерством образования и науки РА, мы стремились увеличить наше влияние на процветание и стабильность Армении».

Говоря о проектах и программах CSSF у границ Российской Федерации, нельзя не сказать о подрывной работе, которая была проведена фондом на Украине. Из отчетов организации следует, что только за последние 4 года через CSSF Великобритания потратила на помощь «незалежной» 61,3 млн фунтов (около 7,2 млрд рублей). Средства шли на борьбу с коррупцией, военную реформу и тренировки украинских военнослужащих. С каждым годом объем поддержки Украины рос: в 2017/2018 финансовом году он составил 13,5 млн. фунтов (895,3 млн. рублей), в 2018/2019 гг 14,02 млн. фунтов (929,8 млн. рублей), в 2019—2020 годах — 17,43 млн. фунтов (около 1,156 млрд. рублей). Немногим меньше фонд потратил на Украину в 2020/2021 финансовом году — 16,7 млн. фунтов (примерно 1,1 млрд. рублей).

https://underside.today/wp-content/uploads/2022/10/image-53.png
Расходы на «Украинскую программу» CSSF в 2020—2021 гг.

«Великобритания помогает Украине защищаться от внешней агрессии и сохранять территориальную целостность путём обеспечения оборонительной … подготовки Вооружённых сил Украины (ВСУ), в том числе, по части логистики, медицины, ориентирования на местности и общих пехотных навыков», — говорится в финансовом отчете CSSF.

В общей сложности с 2015 по 2021 год подготовку в рамках британской военной миссии (Операция ORBITAL), которую поддерживал CSSF, прошли 22 000 украинских военнослужащих. Эта цифра звучит в заявлении министра обороны Великобритании Бена Уоллеса в Палате общин от 17 января 2022 года. Кроме того, финансирование предусматривало работу прикомандированного к Министерству обороны Украины специального советника по вопросам обороны из Великобритании. В «незалежной» он отвечал за вопросы, связанные с борьбой с коррупцией и реформами государственной оборонной промышленности.

https://underside.today/wp-content/uploads/2022/10/image-54.png
Бен Уоллес, министр обороны Великобритании

«В целом поддержка CSSF позволила значительно повысить способность Украины защищаться от внешней агрессии, укрепить двусторонние связи и заверить правительство Украины в неизменной приверженности Великобритании её безопасности и суверенитету», — заключили в фонде.

Фонд CSSF, публично декларирующий мир во всем мире, на самом деле является передовым оружием гибридной войны, которое применяется как в «горячих точках», так и в «фоновом режиме», — везде, где англичанка имеет свои интересы. Цели для этого оружия обозначает Совет национальной безопасности Великобритании, который сегодня возглавляет русофобка Лиз Трасс.

В этом расследовании мы рассказали лишь о малой (но показательной) части всех проектов, реализуемых на средства CSSF. Вся работа фонда сводится к решению всего двух задач — это поддержка неоколониальной политики Великобритании и сохранение существующего однополярного миропорядка. Главной угрозой по обоим пунктам Соединенное Королевство сегодня считает Российскую Федерацию.

https://underside.today/2022/10/19/cssf/

0

152

Fedor написал(а):

ща как Борюсика взад вернут - как бы королева не поднялась с удивления  o.O

:crazyfun:
Борис Джонсон намерен бороться за пост премьер-министра после отставки Трасс
Борис Джонсон, ранее возглавлявший правительство Великобритании, намерен вновь бороться за пост премьер-министра после отставки Лиз Трасс, сообщает The Times.

0

153

Российский самолет выпустил ракету вблизи британского разведывательного самолета RC-135W Rivet Joint над Черным морем 29 сентября, заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес, выступая в парламенте Великобритании.
После этого Британия приостановила патрулирование. По словам Уоллеса, министр обороны РФ Шойгу объяснил произошедшее технической неисправностью.
"Мы не считаем это преднамеренной эскалацией со стороны русских, наш анализ подтверждает, что это был сбой", — сказал Уоллес.
Британский самолет стали сопровождать два российских Су-27, что не является необычным, отметил министр. Однако один из российских истребителей выпустил ракету.
В общей сложности истребители сопровождали британский самолет около 90 минут, после этого он вернулся на базу, сообщил Уоллес.

0

154

0

155

Кира написал(а):
Stepnyak написал(а):

«Альтернатива экспериментам с судьбой»: мирный план от Дм. Саймса обречен на провал
Свой план мирного урегулирования по Украине предложил и глава американского The National Interest Дмитрий Саймс.

МОСКВА, 17 октября 2022, Институт РУССТРАТ.

Свой план мирного урегулирования по Украине предложил и глава американского The National Interest Дмитрий Саймс.

Большая часть его статьи «Как избежать ядерной войны из-за Украины» наполнена размышлениями о том, что Москва всё же способна нанести разящий удар — причем не только по украинской территории, но и, в качестве «массированного возмездия», по НАТО.

«Полагаться на робость Путина на Украине, с огромными ставками для России и лично для ее лидера, означало бы рисковать самим существованием Америки», — предупреждает Саймс. И предлагает «реальную альтернативу экспериментам с судьбой»:

1. Прекращение огня — «с договоренностями и правилами игры, которые сделают его более продолжительным».

2. Отказ России от позиции, по которой ей должна принадлежать вся территория аннексированных провинций Украины, включая ту, что находится под контролем Киева (читай: граница по линии фронта).

3. Отказ России от требования отставки правительства Зеленского.

4. Киев соглашается, что контролируемые Россией территории не будут возвращены ему до последующих переговоров.

5. Запрещаются любые диверсии и теракты против России.

6. Запрещаются новые санкции против РФ, пока прекращение огня действует, а также ослабляются уже существующие санкции.

7. Для снятия большинства санкций Москве придется подождать до более всеобъемлющего соглашения, «которое даст Украине и ее сторонникам сильные рычаги для поощрения гибкости России в будущем».

Г-н Саймс считает эти пункты приемлемыми как для Кремля, так и для Запада. Но это далеко не так. И дело даже не в том, что перед нами в лучшем случае — перемирие на N лет, пока противник не подыщет себе «сильные рычаги».

План Саймса несбыточен уже в силу того, что Россия обязана как минимум очистить от ВСУ всю свою территорию — вплоть до административных границ четырех новых субъектов федерации.

Киев тем более не способен прекратить огонь. Как и на протяжении восьми лет в Донбассе, никаких «правил» или «запретов» он соблюдать не будет. При этом любые будущие обстрелы или теракты на территории РФ будут тут же названы «провокациями Кремля».

Не нужно замирение и Вашингтону. Вообще, мысль о том, что мир на Украине возможен в виде некоего «подарка от США», вздорна сама по себе.

Прочный мир на Украине может быть добыт лишь такими ударами России, которые поставят Америку перед угрозой неприемлемого ущерба — для нее самой или для ее киевского сателлита.

Понимаю так, что план Саймса предлагает России сдаться...

Дмитрий Саймс (англ. Dimitri K. Simes; при рождении — московский еврей Дми́трий Константи́нович Си́мис; род. 17 октября  1947 года в СССР) — американский политолог, историк, учёный.  Его можно было иногда лицезреть на российских ток-шоу и в передачах (у Соловьева, например - https://ok.ru/video/337419178247 )  , и переводы его статей уже долгое время можно было читать на ИНОСМИ .

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/54/Dimitri_K._Simes_2009.jpg/274px-Dimitri_K._Simes_2009.jpg

В общем-то  Саймса даже трудно объявить в русофобии , так как он ее открыто не демонстрирует, изображая лояльность и "объективность" .  Однако  как и почти любой американизировавшийся советский еврей, он в первую очередь блюдет интересы США.

Тут он не то, чтобы предлагается сдаться... скорее он, как это свойственно американской политической культуре, старается получить многие нужные Америке вещи и уступки  за ненужные бусы , причем даже не за свои , а за чужие ...  Американский еврей просто "в слабой позиции" стремится обмануть русских разными дипломатическими уловками ...   

Занятно, что "в обмен" он предлагает помимо прочего  прекращение террористических актов на территории России, которое вроде как могут гарантировать США (т.е. фактически подтверждая, что стало быть это именно с ведома американских властей  и при участии США эти теракты в России и реализуются)  .

Да и вообще он по сути предлагает России только прекращение терроризма (п.5.)  на территории России да ослабление (не полное снятие, а ослабление и приостановку некоторых !) [b]незаконных [/b]санкций против России (п.6)  . А все остальные его предложения направлены на выгоду США и марионеточной Украины : 

п.1 - прекращение огня (выгоден Украине, находящейся в тяжелом положении уже прямо сейчас , да еще и в свете намечающегося наступления России и усиления силового давления
п.2 - отказ России от присоединенных территорий
п.3 - отказ России от требования ликвидации фашистского режима Зеленского
п.4 - "согласие Киева" , что контролируемые Россией территории не будут ему ПОКА возвращены  (а ПОТОМ ?)
п.7 -  России ПОДОЖДАТЬ , пока Запад не подыщет другие рычаги давления на Россию.

А мне так представляется, что России эти предложения практически не  интересны, и она может сделать встречные контрпредложения:

1. Выполнение условий декабрьского "ультиматума" России об условиях взаимной безопасности.
2. Роспуск НАТО
3. Вывод американских баз и ядерного оружия с территории Европы.
4. Ликвидация всех зарубежных американских лабораторий ,  занимающихся разработками биоологического оружия
5. Полная денацификация Украины
6. Демилитаризация Украины, которая вполне может быть ускорена сворачиванием "ленд-лиза" с возвращением неизрасходованных и неуничтоженных вооружений и  боеприпасов "арендодателям"   
7. Возмещение  западными  спонсорами б.Украины ущерба, нанесенного  гражданским и инфраструктурным объектам ЛНР , ДНР, Украины  и России с выплатой компенсаций за смерть и увечья, причиненнные  гражданским лицам.   
8. Полное прекращение террористических актов и диверсий.
9. Тщательное расследование терактов против СП-1, СП-2 и Крымского моста с восстановлением разрушенных газопроводов и возмещением всех убытков за счет злоумышленников.
10.  Проведение объективных расследований всех резонансных событий 2014-2022 гг. с полным опровержением пропагандистской лжи в западных СМИ в освещении антиконституционного фашистского переворота 2014 года и событий СВОДДУ 
11. Возврат России и российским резидентам замороженных и конфискованных активов , в т.ч. ЗВР российского Центробанка
12. Полная компенсация России экономического ущерба , нанесенного незаконными санкциями, начиная с 2000 года.
13. Возвращение в Россиию всех незаконно задержанных и осужденных на заключение российских граждан
14. Снятие всех незаконных экономических санкций.

Ну а Россия "в обмен" ПОКА не будет требовать :

1) возвращения Аляски, Алеутских островов, архипелага Александра и поселений на тихоокеанском побережье современных США (крепость Росс, например) и Гавайях  (Елизаветинская крепость, например);
2) возмещения ущерба , нанесенного гражданам России американскими интервентами  в 1918-1922 гг. ;
3) возврата царского золота  из ФРС и американских банков - с набежавшими процентами;   
4) возмещения ущерба, нанесенного американской агентурой в СССР в  1922-1991 гг. и  в РФ - в 1991-2022 гг.

а также не будет ПОКА :

5)  уничтожать американские спутниковые группировки военного и гражданского назначения; 
6) форсированно уничтожать "калибровкой" американские биолаборатории на территориях сопредельных России государств;
7) осуществлять диверсии против американских объектов гражданской и транспортной инфраструктуры на территории США и за рубежом   
8) не будет топить американские газовозы и танкеры;
9) прекращать поставки ядерного топлива для американских АЭС (но это неточно : может и будет ...) и прочих энергоресурсов для амерканских вассалов.

а главное - не будет ПОКА сносить на хрен наиболее зловредные страны НАТО превентивными термоядерными ударами  РВСН и "Посейдонов"...

Вот именно по этому кругу  вопросов и должны идти переговоры, когда до них дойдет дело.   

Но это произойдет еще нескоро ...  Пока еще западные пациенты находятся на 1-2-й стадиях принятия неизбежного :  отрицание и гнев.  Третья стадия - торг - начнется примерно в 2024-м году ...  Ну а депрессия и принятие - лет через 5-10 ...

0

156

https://i.ibb.co/r4g0FjK/telegram-cloud-photo-size-2-5373241492069532195-x.jpg

+1

157

Медведев отреагировал на отставку Трасс с поста премьера фразой «пока, поздравляю, латук»
.... жалко..... поторопились в Кремле..... нам такие на даун инг стрит нужны а они. кадрами разбрасываются.... Лисска могда бы с годик другой порулить

+1

158

Fedor написал(а):

Медведев отреагировал на отставку Трасс с поста премьера фразой «пока, поздравляю, латук»

Мда... Красиво бабка ушла...

Отредактировано PadRe (2022-10-20 17:41:18)

0

159

PadRe написал(а):
Fedor написал(а):

Медведев отреагировал на отставку Трасс с поста премьера фразой «пока, поздравляю, латук»

Мда... Красиво бабка ушла...

ничего красивого даже моргнуть не успели

0

160


Мэр украинской Полтавы сообщил, что в городе ввели патрулирование улиц - правоохранители будут выявлять предпринимателей, которые не выключили наружное освещение и нарушают режим экономии электроэнергии

Отредактировано Fedor (2022-10-20 17:51:26)

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #14