Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #13
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #14
Сообщений 1581 страница 1600 из 2001
Поделиться15812022-11-06 10:00:54
А на Востоке везде существуют только справедливость и правят странами только честные люди? али как по твоему? Где на Востоке суть цивилизации... и есть ли среди человеков вообще настоящее цивильное общество где нибудь?
Планетой Земля всё ещё вроде бы правит бывший наместник Бога,
которого Он низверг на Землю, но к сожалению оставил его правителем абсолютного большинства человеков.
так что зря всё ударение делаешь на Запад.Подпись автора
О Боже, дай пожалуйста ума этим красным медведям!
Готлибычу привет ! Рад что жив-здоров!
Поделиться15822022-11-06 10:06:46
По поводу острова воров и мошенников. Предположим происходит ядерный взрыв Посейдона в нейтральных водах и этих пендостанских холуёв просто смывает гигантская радиактивная волна . Кто это сделал ? Видимо те же кто взорвал Северный поток ... Мы не в курсе...
Поделиться15832022-11-06 10:37:54
Исходя из реальности, которая мне понятна и близка. Руководители среднего звена компании, стармех и капитан. Уже на этой должности вы завалены бумагами по макушку, бумагами, каждая из которых представляет реальную ценность и в которых тебе нужно хорошо разбираться и понимать, по очень широкому спектру, навигации, технической, страховой, регистровой и флаговой, медицинской...При этом ценность бумаги вдруг понимается и ощущается после 15ти лет эксплуатации судна, когда вдруг без этого списка ты не можешь сменить регистр, пройти освидетельствование, а составить его по новой просто невозможно, потому что технической документации уже нет на процентов 50 оборудования, а на самом оборудовании эта информация, сошкрябана, сбита и закрашена.
Сколько сил и интеллекта уже на этом уровне.
А тут президентами страны становятся мумии, члено филармонисты, доктора (гинекологи в частности)...вообще не понимаю как это возможно. Нужно же разбираться во многих, очень многих вещах.
И аминь.
Поделиться15842022-11-06 10:56:25
не... дебилизм не лечится
Израильский журналист Звика Кляйн опубликовал в твиттере фото украинского солдата-еврея с нашивкой в виде свастики нацистской Германии на рюкзаке.
"Надеюсь, это не популярный тренд", — указал он и адресовал этот вопрос Зеленскому.
Поделиться15852022-11-06 11:31:21
ахтунг...... фрице фашистише пропаганда......
Der Spiegel: «Всё больше немцев верят российской пропаганде» + комментарии немецких читателей (перевод с немецкого)
Автор: Катарина Коэрт. Перевёл: "Мекленбургский Петербуржец"November 04, 2022
Обзор немецких медиа
Der Spiegel в нашумевшей статье «Всё больше немцев верят российской пропаганде», которую мы решили перевести полностью со всеми графиками и статистическими выкладками, рассказывает о злобных русских пропагандистах, которые заставили немцев поверить, что у Москвы якобы не было другого выбора, кроме как начать войну против Украины. Недавнее исследование показывает, что такие нарративы все больше находят отклик - и не только среди правых и левых экстремистов. Уровень упоротости: высокий.
Демонстрация против энергетической политики и санкций России в Хемнице в октябре © Хендрик Шмидт / picture alliance
С начала агрессивной войны России против Украины всё больше людей в Германии верят в пророссийские теории заговора. Это результат исследования некоммерческого Центра мониторинга, анализа и стратегии (Cemas), в которое, среди прочих, внесла свой вклад известный социальный психолог и исследователь теорий заговора Пиа Ламберти. Согласно исследованию, все показатели одобрения выросли по сравнению с предыдущим опросом в апреле 2022 года.
40% респондентов полностью или частично согласились с утверждением, что российская агрессивная война была безальтернативной реакцией России на провокацию НАТО. Это +11% к апрельским данным.
44% полностью или частично убеждены, что Путин действует против «глобальной элиты», которая «дёргает за ниточки на заднем плане». Это +12% к апрельским данным.
14% полностью согласились с тем, что Украина «не имеет исторически прав на территориальные притязания» и «фактически является частью России». Примерно одна 1/5 респондентов признаёт это частично.
На уровне 9% почти удвоилось число тех, кто полностью считает, что война была»необходима», «чтобы избавиться от фашистского правительства». Нарратив о том, что фашисты будут править Украиной, «создавался Россией в течение многих лет», пишут авторы исследования.
Точную разбивку вопросов и ответов можно увидеть на графике:
Фото: Corinne Heuer; Josef Holnburger; Pia Lamberty / CeMAS
Вопросы сверху вниз:
– НАТО долго провоцировало Россию и она была вынуждена начать войну
– Путин борется против глобальных элит, которые дёргают за ниточки на заднем плане
– Украина не имеет никаких исторических прав на территориальные претензии и она сама часть России
– Украина вместе с США вела разработки в стране биологического оружия
– В войне на Украине было важно устранить фашистское правительство
– Война на Украине – лишь отвлечение народа от корона-пандемии
Оранжевый – согласен, светло-серый – частично согласен, тёмно-серый – не согласен
Бросается в глаза, что жители восточной Германии значительно чаще верят в пророссийские теории заговора о войне на Украине. Они соглашались с такими утверждениями чаще полностью, а также (за одним исключением) чаще частично, чем люди на Западе [мерзкие-премерзкие Осси, так и не научившиеся жить при демократии! – прим. «Мекленбургского Петербуржца»].
В восточной Германии примерно каждый третий респондент полностью убеждён в утверждениях, оправдывающих агрессивную войну России провокациями НАТО. 59% согласились полностью или частично.
В Западной Германии полное согласие было дано в два раза реже. 35% согласились полностью или частично.
Как распределились голоса по тем же вопросам между Восточной и Западной Германией
Авторы также спросили людей, за какую партию они бы проголосовали. Согласно результатам, сторонники AfD особенно часто верят в теории заговора о войне на Украине - за ними следуют избиратели Die Linke. Чуть менее половины избирателей AfD полностью согласились с утверждениями о том, что Украина фактически принадлежит России и что НАТО так долго провоцировало Россию, «что России пришлось начать войну». Среди избирателей Die Linke это был каждый третий опрошенный.
Меньше всего склонны верить в российский нарратив избиратели «Зелёных», за ними следуют сторонники СвДП [что те, что другие – очень специфические партии. «Зелёных» вы знаете, а «Свободные демократы» – это нечто вроде российского СПС – прим. «Мекленбургского Петербуржца»].
А вот как распределились голоса по сторонникам политических партий
Авторы подчёркивают, что важны не только ответы с полным согласием - сравнительно большое количество частичных ответов «не следует недооценивать». Это связано с тем, что российские кампании по дезинформации также направлены на то, чтобы вызвать общую неопределённость и «посеять сомнения среди населения». Их цель - «поколебать доверие к демократии в пользу собственных целей».
«Те, кто не уверен в том, на самом ли деле НАТО виновно в войне, будут с меньшей вероятностью поддерживать санкции», - пишет коллектив авторов в качестве примера. Опрос также показал: люди, которые верят в пророссийские теории заговора, также более охотно выходят на демонстрации против мер по борьбе с пандемией или энергетического кризиса [классический пропагандистский приём, на самом деле: смешай оппонентов с фриками и выдай их за единое целое – прим. «Мекленбургского Петербуржца»].
По их словам, во время сложных кризисов «заговорщические идеологические и правоэкстремистские» деятели обещают простые решения и тем самым распространяют «нарративы, которые являются антидемократическими и античеловеческими». Исследователи предупреждают, что необходимо «более полное понимание пропаганды и дезинформации» и стратегий борьбы с ними.
Для проведения исследования компания Cemas поручила институту маркетинговых исследований Bilendi & respondi опросить более 2200 человек в возрасте от 18 до 90 лет с 3 по 11 октября. По данным компании Cemas, опрос является репрезентативным для населения Германии.
<<<ЧИТАТЬ КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ DER SPIEGEL>>>
Меня очень беспокоит то, что люди, которые верят российским кампаниям дезинформации или позволяют себе тревожиться из-за них, - это люди, которые боятся иностранного господства.
«Да, что значит жить не в демократическом государстве, а в государстве, подобном России? Гораздо больше ограничений на выражение мнения, на свободу строить свою жизнь (теперь есть угроза быть призванным на войну), на участие в жизни государства в качестве гражданина, и гораздо меньше льгот от государства».
--
Я понимаю. Просто нужно обладать определённой долей прозорливости, чтобы видеть будущие последствия...и я отказываю в этом многим своим согражданам.
--
Возьмите хотя бы меры по борьбе с пандемией, которые в таких странах, как Россия, были гораздо строже, чем у нас. Я помню случай со знакомой из Москвы, которая во время локдауна находилась на балконе и впоследствии была вынуждена заплатить штраф, потому что дорожная камера распознала её по лицу...
--
Это очень близко к «вере в Деда Мороза». Так как именно вы провоцируете страну на вторжение в другую? Даже если вы его сильно вооружите, если он будет угрожать своим соседям или нарушать воздушное пространство самолётами с провокационными намерениями (как это любит делать Россия) - тогда я смогу вооружиться, защитить свою границу и рассмотреть взвешенные ответные меры. Но вторжение в соседнюю страну - это всегда агрессивный акт, и для меня загадка, как можно воспринимать это иначе - даже если допустить, что это провокация.
—
Страну, которая называет другую страну братской, а затем ведёт против нее агрессивную войну, бомбит мирных жителей или превращает в руины и пепел всю инфраструктуру, угрожает ядерными бомбами, можно с уверенностью назвать «злом».
—
Они используют ту же аргументацию нагнетания страха, что и Путин. Только с точностью до наоборот. Мы должны бороться, потому что в противном случае нам угрожает зло. Путин рассуждает точно так же.
--
Жаль, что вы не цените жизнь в демократической стране.
--
Я ценю жизнь в демократической стране. Но я далёк от желания прозелитировать других людей своим счастьем! Я скорее за то, чтобы жить в мире даже с трудными соседями.
—
Можете ли вы представить, что многие люди искренне считают LBTQ злом? Для этих людей радужный флаг считается символом развращённости Запада. Это лишь один пример того, почему в других культурах западный образ жизни может быть категорически отвергнут.
@Mecklenburger_Petersburger
Поделиться15862022-11-06 11:37:05
По поводу острова воров и мошенников. Предположим происходит ядерный взрыв Посейдона в нейтральных водах и этих пендостанских холуёв просто смывает гигантская радиактивная волна . Кто это сделал ? Видимо те же кто взорвал Северный поток ... Мы не в курсе...
Это смотря кто у кого числится Холуём.
Бьюсь об заклад ,что "аристократы" с Островного гадюшника , отправившие всю шваль куда подальше ... "за моря с окиянами" (Госдепию , Кенгурятник и пр.) , полагают и ДЕЙСТВУЮТ ровно наоборот.
Поделиться15872022-11-06 11:47:31
Майкины клиенты
Поделиться15882022-11-06 11:51:19
https://t.me/dimsmirnov175/39759
Экс-боец UFC Джефф Монсон:
✔️ Я много раз был в Донбассе. Уже будто чувствую себя российским солдатом. Я видел борьбу и страдания людей, которые хотят оставаться у себя дома, и чтобы вся ситуация поскорее закончилась. Украинская армия причиняет им боль. Люди мне говорили, что хотят не возвращения Зеленского, а мира.
✔️ [Если мне придет повестка о мобилизации?] Никто не хочет умирать, но я не боюсь умереть. И, конечно, пойду на фронт. Россия дала мне мою нынешнюю жизнь, моя жизнь неразрывно связана с Россией. Как я могу сбежать? Для меня невозможно и думать об этом. Россия – это твой дом. И если ты его не защитишь, то кто? Кто защитит его для других детей, граждан? Это эгоистично – не защищать страну, которая дала тебе всё, что у тебя есть. Для меня это даже не обсуждается.
✔️ В США ты не патриот, если говоришь что-то против США. Ты должен поддерживать всё, что делают Штаты, не задавать вопросов, прикрывать глаза и рот даже на самые плохие вещи. Даже когда твоя страна бомбит Ливию, Афганистан, Ирак, Йемен, Югославию, эксплуатирует Никарагуа, организовывает блокаду Кубы. Для меня это безумие. Я не приемлю американское понимание патриотизма
✔️ США – это суперсила, но США – это ещё и главный разносчик смерти в мире прямо сейчас. Сейчас они поддерживают Украину, поставляя им оружие. США провоцирует продолжение войны и смерти ещё тысяч людей. США владеют 60-70 % запасов всего мирового вооружения. Их военные расходы составляют 815 миллиардов долларов в год – это больше, чем у следующих 15 стран вместе взятых. Ну и кто тут контролирует мир?
✔️ У США более тысячи военных баз по всему миру. Сейчас, прямо сейчас они бомбят пять стран. Россия же находится в одной стране, обладая весомой на то причиной – защитить людей Донбасса. Зачем США бомбит Судан, Йемен, Сирию? Какую угрозу они им представляют? Россия защищает свои границы.
✔️Я разговаривал о конце войны и с простыми солдатами, и с высокопоставленными людьми. Никто не может дать точный ответ, но ото всех я слышал одну вещь. Россия не может проиграть эту войну. И не потому, что военные не могут этого сделать. Но невозможно представить, что после присоединения четырёх республик всё откатится назад. Я надеюсь, что Украина поймёт, что у них есть ещё западная часть, что они могут сохранить государственность, если прекратят огонь, станут нейтральной страной, не вступят в НАТО. И признают референдумы. Ведь люди голосовали, и делали это ещё до обострения конфликта, ещё 8 лет назад. Россия пришла уже после первых референдумов.
✔️ Я думаю, что Путин хочет лучшего для России. Он родился в Ленинграде, его семья пострадала в войну, и он полон решимости защитить страну. И с учётом этого нужно судить о его политике. И я не могу сказать ничего подобного о политиках США, которыми, по сути, управляют корпорации.
✔️ Ельцин - это главный торговец в истории России, который помог развалить СССР. Он подорвал страну, распродал огромную её часть. Не для себя, но для своих друзей, которых сделал олигархами. И страна до сих пор не может оправиться от этого.
✔️Если честно, я рад, что Горбачев умер. Он принёс так много боли стране. Не думаю, что он хотел распродать Россию по кускам, как это сделал Ельцин. Но его реформы привели к кончине СССР. Он хотел быть ближе к Западу, чтобы его больше уважали, провёл рыночные реформы. Но это лишь подорвало советскую экономику. Какую свободу он дал? От чего? Посмотрите на графики, на статистику, на падение ВВП, по сравнению с СССР. Сплошной упадок. Обычные люди стали жить хуже. Да, олигархи разбогатели. Но миллионы стали беднее, стали жить в страхе и отсутствии будущего.
✔️ Это совершенно точно империалистическая война, согласен на сто процентов. Россия как раз пытается остановить империализм. США главный империалист прямо сейчас. Они контролируют мировую экономику за счёт доллара и военных баз на всех континентах, используют санкции. Это мировой гегемон, которого Россия пытается успокоить. Я не поддерживаю конфликт. Но эскалирует его США. Они не дают прекратить его, накачивая Украину оружием и рассказывая всему миру о плохой России.
Наивный Снеговик.
Поделиться15892022-11-06 13:16:37
Пока ВС РФ пополняет свои запасы чипов из украинских посудомоечных машин и холодильников, США столкнулись с резкой нехваткой чипов при производстве ракет для противотанковых комплексов Javelin
Сегодня опубликована цитата нашумевшего заявления президента США:
"В этом году я был на заводе Lockheed Martin в Алабаме, где они делают ракеты Javelin. Угадайте что? У нас были проблемы с поставкой ракет Украине, потому что у них не было чипов".
Как Россия может остановить производство процессоров во всем мире
Андрей Жуков 36
17.02.2022,
обновлено 02.06.2022
Главная Hi-News.ru Темы Железо
Отношения между Россией и США в очередной раз накалены до предела. Угрозы ввода санкций звучат практически ежедневно. Казалось бы, ничего нового. В условиях санкций Россия живет уже восемь лет. Но на этот раз ситуация более серьезная — Америка грозит прекратить поставки в Россию высокотехнологичного оборудования. Это не только смартфоны iPhone и процессоры Intel и AMD, но и прочая электроника, в которой используются чипы, выполненные по технологиям США. Следует понимать, что Америка лицензирует каждую свою разработку, в результате чего создать чип без применения американских технологий практически невозможно. Другими словами, после принятия санкций, поставки электронной продукции прекратят не только американский производители. Чем может ответить Россия в такой ситуации? Попросту обрушить производство полупроводников во всем мире. Дело в том, что Россия является основным поставщиком инертного газа неона и палладия, без которые используются для производства чипов.
Если США введут санкции против России, под угрозой может оказаться производство чипом во всем мире
Содержание
1
Почему неон необходим для производства чипов
2
Где в России добывают неон
3
Для чего используют палладий
4
Где в России добывают палладий
5
Россия прекращает экспорт инертных газов (upd: 02.06.2022)
Почему неон необходим для производства чипов
Современные процессоры изготавливаются методом фотолитографии. Суть данной технологии заключается в получении необходимого рисунка на светочувствительной пленке методом засвета через фотошаблон (маску). Для этого на кремниевую пластину вначале наносится фоторезист, то есть светочувствительная поверхность. Она меняет свои свойства, когда на нее попадает свет определенной волны.
Неон используют не только для изготовления светящихся вывесок, но и при производстве процессоров
Затем эта пленка засвечивается через маску с заданным рисунком при помощи ультрафиолетового газового лазера. В итоге на фоторезисте отпечатывается рисунок. А причем тут неон, спросите вы? Он является основным инертным газом в газовой смеси, которая обеспечивает необходимую длину волны лазера.
Таким образом, без неона не будут работать лазеры, необходимые для производства чипов. Кроме того, неон используется при производстве LCD-мониторов и телевизоров.
Где в России добывают неон
Неон представляет собой достаточно редкий газ, который не имеет цвета, запаха или вкуса, кроме того, он не вступает в химические реакции, то есть является инертным газом. Небольшое количество неона присутствует в воздухе, поэтому даже сейчас вы его вдыхаете.
Неон содержится в атмосфере
Надо сказать, что неон специально обычно не добывают. Он является одним из побочных продуктов, который образуется в результате сжижения и разделения воздуха в промышленности. Его получают в больших количествах на металлургических предприятиях России и Украины. Именно отсюда поставляется 90% неона для производства процессоров и микросхем. Причем большая часть газа поступает именно из России, а в Украине он только проходит очистку.
Для чего используют палладий
Палладий часто используется в транзисторах графического процессора вместе с танталом для увеличения объема памяти чипа. Кроме того, палладий и сплавы палладия применяют для покрытия контактов. Его использование обусловлено высокой износоустойчивостью, а также коррозионной стойкостью.
Палладий — драгоценный металл, который применяют для покрытия контактов
Кроме того, палладий в большом количестве используется в автомобилестроения. Он применяется в катализаторах, которые обеспечивают дожиг отработанных газов и очистку в соответствии с принятыми нормами. Поэтому даже на бюджетных автомобилях катализатор является дорогостоящей деталью.
Где в России добывают палладий
Палладий является одним из самых ценных металлов на земле. Он относится к платиновой группе, имеет серебристо-белый цвет. Крупнейшее его месторождение находится в Норильске. Палладий получают путем переработки сульфидных руд таких металлов, как никель, серебро и медь.
Россия добывает более половины от мировой добычи палладия. Правда США закупает его у разных стран — Канады, ЮАР, а также сами добывают на Аляске. Однако Россия покрывает 35% от потребностей страны. Поэтому, в случае наложения ответных санкций, это так же станет серьезной проблемой.
Кроме палладия Россия также может перестать поставлять гелий, фтор и скандий. В результате это может стать серьезным ударом по производству смартфонов, автомобильных запчастей и даже ракет. С учетом того, что на рынке полупроводниковой продукции и так наблюдается дефицит, выпуск данной продукции может быть поставлен под угрозу. Таким образом без высокотехнологичной продукции может остаться не только Россия, но и весь мир.
Разумеется, если США все равно введут санкции, проблему с чипами в России остановка поставок сырья не решит. Собственные заводы должны быть построены только к 2030 году, причем на них будут производиться чипы по 16-нанометровому техпроцессу, который уже сейчас считается устаревшим. К примеру, компания Intel представила Core i9, созданный по 14-нанометровому техпроцессу еще в 2018 году. Поэтому остается надеяться лишь на то, что до введения санкция дело все же не дойдет.
Россия ограничила экспорт инертных газов до конца года
Россия прекращает экспорт инертных газов (upd: 02.06.2022)
Как мы и предполагали, Россия все же пошла на этот шаг и ограничила поставки всех инертных газов до конца 2022 года, о чем сообщают «Вести». Но, как известно, дьявол кроется в деталях. В данном случае эта деталь в слове “ограничила”. Оно означает, что Россия не исключает экспорт газов, необходимых для производства процессоров, но поставки возможны только по решению правительства, которое принимается на основании Минпромторга.
В переводе с дипломатического это означает, что поставки инертных газов возможны только в ответ на поставки необходимой для России микроэлектроники. Надо сказать, что мера стала вынужденной, ведь поставлять чипы в РФ отказался даже Тайвань по требованию США. Если быть точнее, TSMC сможет поставлять чипы с частотой не более 25 МГц.
Как мы сказали выше, с отечественными производителями микроэлектроники в России и так не сложилось. А сейчас еще и под санкции попали такие производители чипов, как “Байкал электроникс”, МЦСТ (известный как разработчик процессоров “Эльбрус”), НТЦ “Модуль” и другие.
Отсюда следует, что либо США придется пересмотреть свою санкционную политику, либо кризис на рынке микроэлектроники будет усугубляться. Какой вариант событий вам кажется наиболее реалистичным? Делитесь своими мыслями в комментариях.
Отредактировано Морозка (2022-11-06 13:17:28)
Поделиться15902022-11-06 13:35:59
Предположим происходит ядерный взрыв Посейдона самодельного взрывного устройства в нейтральных водах ...
Поделиться15912022-11-06 15:03:03
Еще один нищий........
Александр Песков признался, что вынужден жить на пенсию мамы
Другое
02 ноября 2022, 21:44
Поделиться
Александр Песков
Фото: Павел Кашаев/Global Look Press
Известный пародист Александр Песков признался ведущей шоу «Секрет на миллион» Лере Кудрявцевой, что берет деньги у своей матери с пенсии.
- Ну чтобы выжить, – приводит слова Пескова teleprogramma.pro.
Поделиться15922022-11-06 17:48:30
Еще один нищий........
Александр Песков признался, что вынужден жить на пенсию мамы
Другое
02 ноября 2022, 21:44
Поделиться
Александр Песков
Фото: Павел Кашаев/Global Look PressИзвестный пародист Александр Песков признался ведущей шоу «Секрет на миллион» Лере Кудрявцевой, что берет деньги у своей матери с пенсии.
- Ну чтобы выжить, – приводит слова Пескова teleprogramma.pro.
ну чтобы выжить он и свой дом за полярда продавал.....
Стало известно, что Александр Песков продает свой дом за полмиллиарда рублей
https://www.vokrug.tv/article/show/16677412611/
Поделиться15932022-11-06 17:48:52
ну чтобы выжить он и свой дом за полярда продавал.....
Поделиться15942022-11-06 18:01:30
Глава комитета ООН по правам человека Фолькер Тюрк направил открытое письмо новому владельцу Twitter Илону Маску, в котором говорится, что права человека должны занимать центральное место в управлении платформой.
По мнению Тюрка, увольнение всей команды, отвечавшей в соцсети за соблюдение прав человека, с которого Маск начал владение Twitter, не предвещает ничего хорошего.
....... "увольнение всей команды, отвечавшей в соцсети за соблюдение прав человека" ... это банда банящая всех неугодных ...... кто б этого Тюрка забанил ..... а еще помню ляля о том что "Твиттер частная компания и у нее свои правила" и этого Тюрка тогда не было слышно.....
Короче = если джентльмен не может выиграть по правилам джентльмен меняет правила....... а Россия Я помню у них "не хочет жить по правилам".....
Поделиться15952022-11-06 18:13:10
Неожиданная угроза энергосистеме США
Электромобили отключают энергосеть
АГНИЯ КРЕНГЕЛЬ
05.11.2022
Журналист Джон Мак Глионн в статье для The Epoch Times пишет: «Неожиданная угроза энергосистеме США может погрузить страну во тьму» – и такой угрозой для автор называет электромобили. Те самые электромобили, благодаря которым, согласно информационным бюллетеням Белого дома, президент Байден продвинет Америку в светлое будущее, вытеснит с авторынка Китай и победит в борьбе с изменениями климата.
Год назад Байден объявил о намерении администрации сделать половину новых автомобилей, продаваемых в 2030 году, автомобилями с нулевым уровнем выбросов, то есть электромобилями с аккумуляторами, гибридными электромобилями или электромобилями на топливных элементах. Сонный Джо не перестает рекламировать электромобили и сегодня: «Если в ваш дом ударила молния и всё электричество отключилось, вы можете подключить свой дом к электромобилю!» – рассказывает американский президент, не подозревая, что, скорее всего, электромобиль и окажется той молнией, из-за которой энергосистема отключится.
В США насчитывается 2,5 миллиона электромобилей, причём 80 процентов владельцев предпочитают ставить свои автомобили на зарядку ночью. По мнению специалистов, это создает значительную нагрузку на электросети. К 2025 году на дорогах США будет уже не 2,5, а 20 миллионов электромобилей. К 2030 году более половины проданных автомобилей будут электрическими. И тогда для зарядки электромобилей потребуется 5,4 гигаватта энергии. Одна АЭС производит 1 гигаватт энергии. Можно ли компенсировать дефицит возобновляемыми источниками энергии? Летом 2022 года мир понял, что нет.
«Реальность такова, что система электроснабжения стара, и большая часть инфраструктуры была построена до того, как мы начали думать об изменении климата, – говорит Романи Уэбб из Центра Сабина Колумбийского университета. – Она не предназначена для того, чтобы противостоять последствиям изменения климата».
Для того чтобы решить, куда вкладывать деньги, да так, чтобы их владельцы получали прибыль, берутся в расчет усредненные данные прошлого, а не мрачные климатические прогнозы, и это делает сеть уязвимой. Так, Совет по надежности электроснабжения Техаса ERCOT заявил, что электросеть штата подготовлена к лету и имеет достаточную мощность для «нормальных» летних условий, исходя из средней погоды с 2006 по 2020 год. Однако летом 2022 года из-за сильной жары в Техасе отключились 6 электростанций. Жителей попросили ограничить потребление электроэнергии, поддерживать температуру термостатов на уровне 25 градусов Цельсия или выше и избегать использования энергопотребляющих приборов в часы пик.
Проблема спроса и предложения в энергосистеме США усугубляется засухой: из-за плотин, производящих электроэнергию, произошла потеря надежной гидроэнергии на 2%. Добавьте к этому быстрый вывод из эксплуатации многих угольных электростанций, когда почти все, от зубных щеток до автомобилей, электрифицировано. А теперь в списке потребителей электроэнергии еще и электромобили.
Что произойдёт, если, скажем, энергосистема выйдет из строя в сходящей с ума от электромобилей Калифорнии? Учитывая желание Калифорнии увеличить продажи электромобилей, следующий тест жизнеспособности энергосистемы может закончиться катастрофой. В США на один общественный зарядный порт приходится 21 электромобиль. Чтобы не отставать от плана повышения продаж электромобилей, США должны устанавливать около 500 зарядных портов каждый день в течение следующих 8 лет, тогда в 2030 году каждый электромобиль получит по порту. Возможно ли это?
В Америке известна история о том, как Моше Коэн, генеральный директор финансового стартапа Gravity, решил запустить свою компанию по производству электромобилей-такси и обратился к крупным операторам парковок с просьбой установить 50 быстрых зарядных устройств, которые могут зарядить автомобиль за 20 минут, потребляя огромное количество электроэнергии.
А сорвало этот проект вот что: если подключить 50 автомобилей одновременно к 50 зарядным устройствам, то пока автомобили заправляются, оборудование потребит столько же электроэнергии, сколько высотное офисное здание. «Мы сталкиваемся с некоторыми очень жесткими ограничениями», – признал Моше Коэн. Примерно так же обстоят дела со всеми высокими технологиями: оборудование легче создать, чем «прокормить».
Даже если Соединённым Штатам каким-то образом удастся установить достаточное количество зарядных портов, американская энергосеть недостаточно мощна, чтобы удовлетворить потребности всех электромобилей. Специалисты утверждают, что энергосистема Америки находится на последнем издыхании. Энергосеть, пишет Масуд Амин, профессор электротехники и вычислительной техники в Университете Миннесоты, «лежит в основе нашей экономики, нашего качества жизни, нашего общества». И эта сеть просто не выдержит развития технологий, особенно если сделать так, как ожидается: сократить ядерную энергетику с 20% национального производства энергии в 2019 году до 12% в 2050 году, как планируют в Управлении энергетической информации США.
Куда проще сократить ветровую и солнечную генерацию электроэнергии, чем отключить угольную электростанцию или гидроэлектростанцию. Так что зеленая энергетика первая в очереди на сокращение, вне зависимости от того, что говорят об этом ее апологеты.
Поделиться15982022-11-06 18:51:08
Британская The Guardian прямо пишет о влиянии неонацистов на Украине в парламенте и армии. И в целом одобряет.
Издание пишет, что хрупкая бедная украинская демократия оказалась перед лицом "злой москальской агрессии", поэтому пришлось запретить партии и телеканалы, потому что украинское руководство решило, что они связаны с Россией.
Напомним, четыре телеканала Зеленский запретил задолго до СВО.
Вывод в статье следующий: проблемы со свободами во время войны - нормально, как и использование неонацистов, ибо идет борьба с врагом (тем более с Россией).
Издание советует сесть за стол переговоров, где американцы должны повлиять на Киев, поскольку все равно решает Киев (да, так и написано - что вопрос мира и условия ставит Киев, а не Вашингтон), и тогда война кончится.
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Украина должна иметь полную свободу в принятии решений по переговорам с Россией
Федеральный президент сказал в интервью ARD, что нельзя принимать подобные решения за Украину.
«Украина должна сказать, когда она захочет таких переговоров и сочтёт их перспективными», — сказал он.
Имеет ли сама Германия такую свободу, Штайнмайер не уточнил.
Поделиться15992022-11-06 18:58:30
Путин-Макрону: «Хиросима показала, что не обязательно атаковать крупные города, чтобы победить в войне.» По сообщению британской Daily Mail, эта фраза прозвучала в рамках последнего общения двух лидеров. «Макрон был явно встревожен. Это звучало как очень тяжелый намек на то, что Путин может взорвать тактическое ядерное оружие на востоке Украины, оставив при этом нетронутым Киев. Похоже, в этом и заключалась суть его замечаний.» Источник во французском правительстве сообщил: «Два президента, несомненно, обсуждали риск применения ядерного оружия. Путин хочет донести до людей, что рассматриваются все варианты в соответствии с российской доктриной, касающейся ядерного оружия».
Поделиться16002022-11-06 19:08:03
М.Бадракумар: кто боится американских войск на Украине?
Источник - https://www.indianpunchline.com/whos-af … n-ukraine/
Перевод - http://mixednews.ru/archives/176770
03.11.2022
На днях администрация Байдена довольно неожиданным и безобидным образом привлекла внимание мирового общественного мнения к тому, что американские войска присутствуют на украинской территории. Высокопоставленный представитель Пентагона в интервью Associated Press и Washington Post дал остроумное объяснение: американские военные «недавно начали проводить инспекции на местах, чтобы убедиться», что Украина должным образом обращается с полученным западным оружием.
Вольно или невольно, США поднимаются по лестнице эскалации. До сих пор их вмешательство ограничивалось отправкой военных советников в помощь украинскому командованию, предоставлением разведданных в режиме реального времени, планированием операций против российских войск, а также предоставлением возможности американским наемникам участвовать в боевых действиях, не считая поставок оружия на десятки миллиардов долларов.
Принципиальная разница заключается в том, что сейчас прокси-война может перерасти в полномасштабную «горячую» войну между НАТО и Россией. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что новая стратегическая концепция НАТО предполагает переход от сдерживания России «посредством передового базирования», к созданию «полномасштабной системы коллективной обороны на восточном фланге». При этом внерегиональные члены альянса размещают войска в странах Балтии, Восточной и Центральной Европы. Батальонные тактические группы создаются в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии.
Возможно, не случайно, что Вашингтон признал присутствие своих военнослужащих на Украине в тот самый момент, когда Москва заявила об участии британской разведки в недавней диверсии в Балтийском море и субботней атаке беспилотников в Севастополе. Примечательно, что в связи с нападением на Севастополь русские больше обвиняют агентов МИ-6, чем Киев.
Стратегия США и Великобритании состояла в том, чтобы вынудить Россию увязнуть на Украине, а также спровоцировать восстание внутри самой России против «путинской войны». Однако, сделать это не удалось. Вашингтон видит, что более 300 тысяч подготовленных бывших военнослужащих из России перебрасываются на Украину для начала крупного наступления, призванного завершить войну в ближайшие три-четыре месяца.
Иными словами, рушится все нагромождение лжи и пропаганды, составляющее западный нарратив о войне на Украине. Поражение может иметь катастрофические последствия для имиджа и авторитета США как сверхдержавы не только в Европе, но и на мировой арене.
От внимания Вашингтона не ускользает тот факт, что даже при нынешних обстоятельствах Москва пытается подтолкнуть Киев к возобновлению переговорного процесса. Так, важнейшим событием вторника стало то, что Украина дала письменные гарантии совместному координационному центру в Стамбуле, в состав которого входят Турция, Россия и ООН, что гуманитарный коридор и украинские порты, задействованные для экспорта сельскохозяйственной продукции, впредь не будут использоваться для военных операций против России.
Оглядываясь назад, можно сказать, что администрация Байдена совершила ужасную ошибку, сделав ставку на то, что война приведет к смене режима в России после крушения ее экономики под тяжестью западных санкций. Сегодня даже МВФ признает, что российская экономика стабилизировалась. Согласно прогнозам, в следующем году она продемонстрирует некоторый рост. Сравнение с западными странами, которые погружаются в рецессию, слишком очевидное, чтобы его не заметила мировая аудитория.
Достаточно сказать, что у США и их союзников закончились санкции, которые могли бы нанести решающий удар по России. Российское руководство, в свою очередь, укрепляет позиции, продвигаясь по пути формирования многополярного мирового порядка, бросающего вызов глобальному доминированию США.
В сущности, ответственность за нынешний кризис лежит на самой капиталистической системе. Империалистические державы готовятся к новой войне за передел мира в надежде выйти из собственного кризиса, во многом так же, как это происходило перед Второй мировой войной.
Трудно сказать, какой будет реакция России. Почти наверняка можно сказать, что Москва не была застигнута врасплох откровением Вашингтона относительно присутствия американских войск на Украине. Поэтому крайне маловероятно, что ее ответ будет поспешным и опрометчивым.
Так называемое контрнаступление Украины быстро выдохлось. Оно не принесло ни территориальных завоеваний, ни существенных прорывов. Украинские вооруженные силы понесли тяжелые потери в живой силе и технике. Россия одержала верх, и она вполне осознает это. Сегодня очевидно, что российские войска перехватывают инициативу по всей линии фронта.
От нынешней инспекции американских военных, проверяющих сохранность американского оружия, будет зависеть многое. Кто знает, может быть, Пентагон даже решит разработать механизм «деконфликтации» с Москвой, как это было в Сирии!
Сама по себе эта проверка в глазах Москвы не является чем-то плохим. Действительно, существует реальная опасность того, что оружие, поставляемое США на Украину, может в конце концов оказаться в Европе и превратить этот прекрасный ухоженный сад в дикие джунгли, если воспользоваться весьма удачной метафорой, которую недавно произнес Жозеп Боррель, глава внешнеполитического ведомства ЕС.