Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #14
Правила форума - тут : Правила форума
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #15
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #14
Правила форума - тут : Правила форума
М.Бадракумар: вывод войск из Херсона – тактический шаг
Источник - https://www.indianpunchline.com/russias … -tactical/
Перевод - http://mixednews.ru/archives/176834
14.11.2022
Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли подсчитал, что Москве понадобится несколько недель для полной эвакуации около 30 тысяч военнослужащих, развернутых в Херсоне. Однако, русские объявили, что вывод войск был успешно завершен за два дня. Речь идет как о личном составе, так и пяти тысячах единиц тяжелой техники.
Очевидно, что приказу о выводе войск предшествовала серьезная подготовка и планирование. Военное командование начало работу над эвакуацией за несколько недель до фактического объявления.
Оглядываясь назад можно сказать, что интервью генерала Сергея Суровикина 18 октября, всего через восемь дней после его назначения командующим операцией на Украине, было призвано привлечь внимание общественности к критической военной ситуации в Херсонской области. Вот несколько выдержек из этого интервью.
«Возникла сложная ситуация. Противник целенаправленно обстреливает инфраструктуру и жилые дания в Херсоне. Антоновский мост и дамба Каховской ГЭС повреждены ракетами HIMARS, и движение там приостановлено…
В результате затруднено снабжение населения продовольствием, есть некоторые проблемы с водоснабжением и электроснабжением. Все это не только сильно осложняет жизнь граждан, но и представляет для них прямую угрозу…
НАТО уже давно требует от киевского режима наступательных операций на херсонском направлении, невзирая на потери, как среди военнослужащих, так и среди гражданского населения…
Нашим главным приоритетом остается сохранение жизни и здоровья граждан. Поэтому российская армия прежде всего обеспечит безопасный выезд населения. Наши дальнейшие действия в отношении самого Херсона будут зависеть от военно-тактической обстановки. Мы будем действовать обдуманно и своевременно, не исключая трудных решений».
Можно сделать три вывода. Во-первых, отступление обусловлено оперативной необходимостью. Его смысл состоит в том, чтобы предотвратить попытки украинских сил и иностранных наемников сорвать работу по привлечению обученного военного персонала (в общей сложности около 400 тысяч), включая добровольцев, для укрепления подразделений, дислоцированных на территории Украины.
Во-вторых, Кремль сделал все, чтобы смягчить горькое решение об уходе из Херсона, который запечатлен в российском национальном сознании как часть исторического наследия Екатерины Великой. Исторические реликвии были тщательно упакованы и вывезены на безопасное хранение. Российская общественность в основном с пониманием встретила это решение, включая сторонников жесткой линии, таких как чеченский лидер Рамзан Кадыров и ЧВК Вагнера. В сентябре при выводе войск из Харькова было совсем иначе.
Третье, и самое главное – цель состоит в том, чтобы предотвратить любую угрозу Крыму с точки зрения безопасности, связи, водоснабжения и т.д. Отступающие российские войска разрушили два пролета Антоновского моста, соединяющего город Херсон с восточным берегом Днепра. Де-факто Днепр становится «буфером» в Херсонской области, где 60 процентов территории находится под контролем России.
Забегая вперед, прежде всего – это тактическое отступление. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Херсон остается частью России. Иными словами, Москва намерена вернуть город в ходе дальнейших военных операций.
В ближайшее время российское военное командование не планирует никакого наступления в направлении Одессы. Приоритетом будет завершение операции по установлению полного контроля над Донбассом, что было изначальной целью СВО, а также Запорожской областью.
Наконец, появились явные признаки сдвига в мышлении администрации Байдена в сторону диалога и мирных переговоров. Пока неясно, насколько им можно верить. По данным CNN и New York Times, мнения в Белом доме разделились. Пентагон, по некоторым признакам, настаивает на переговорах. Генерал Марк Милли придерживается мнения, что настало время для дипломатического решения, поскольку предстоит зимнее затишье в военных действиях, в то время как госсекретарь Энтони Блинкен и советник по национальной безопасности Джейк Салливан, оба завзятые неоконы, выражают скептицизм.
В глазах России, вопрос о том, насколько далеко готова зайти администрация Байдена в оказании давления на Киев, остается спорным. Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков затронул этот важнейший аспект в выходные: «Я могу лишь повторить, что мы открыты для диалога без каких-либо предварительных условий. И мы уже давно готовы к этому. По указке своих западных партнеров Киев прервал диалог, который в целом продвигался вперед, но теперь это уже в прошлом. И что будет дальше, зависит от украинской стороны».
Большой вопрос в том, будет ли продолжено российское наступление в ноябре и декабре. Согласно сообщениям CNN, «успех в Херсоне можем дать обессилевшим украинским войскам небольшую передышку… Но Россия располагает огромным количеством оружия и десятками тысяч недавно мобилизованных военнослужащих, которых можно отправить в бой. Кроме того, ракетные удары по объектам украинской инфраструктуры привели к тому, что во многих регионах поставки электроэнергии и воды висят на волоске. Украина медленно получает от западных доноров передовые средства противовоздушной обороны, в то время как ей приходится защищать огромную территорию».
19 Ноября 2022
В интересное время живём. Почти незаметно шутливая присказка, что «хотели европеизировать Украину, а украинизировали Европу», оказалась реальностью. И в известном смысле это чистая правда. Конечно, термин «украинизация» не является научным, но как имя нарицательное прекрасно описывает положение Европы.
Разумеется, европейская украинизация не означает, что Жан в обнимку с Гансом начнут носиться по Парижу или Берлину в сельской средневековой вышиванке. Это не значит, что в Бельгии побранят свой шоколад, выгонят взашей шоколатье и начнут ударными темпами употреблять сало из пожелтевшей трёхлитровой банки. И уж точно не стоит ожидать, что вместо «Октоберфеста» с традиционно заблёванным Рвотным холмом начнут проводить фестиваль борща или Сорочинскую ярмарку, некогда украсившую Приморский бульвар Одессы копнами сена.
Явление украинизации гораздо более глубинное, нежели этот хуторской декорум. И современная украинизация — штука многоплановая, расширенная и куда более деструктивная, нежели глиняные глечики, разбросанные по Потёмкинской лестнице.
Украинизация — это потеря суверенитета, колоссальная коррупция, деиндустриализация, деградация политических элит непосредственно в профессиональном плане, откровенная показуха на грани очковтирательства и т. д.
У вас из пятой точки, кажется, торчит волосатая рука?
Казалось бы, сомнений в том, что украинские политики находятся в абсолютной зависимости от Запада, нет. Главком ВСУ регулярно отчитывается перед председателем объединенного комитета начальников штабов США генералом Марком Милли, а на стратегических предприятиях государства фактически управляют наблюдательные советы, состоящие из иностранцев, — подчинённое положение предельно ясное.
Но Европа-то с её огромным опытом ведения хитрой хищнической политики точно не может находиться в зависимости от кого-либо. К тому же даже на бытовом уровне в доверительном разговоре автору приходилось слышать от некоторых европейцев весьма показательные речи с оттенком расизма, что подчёркивало их неуёмное чувство исключительности. К примеру, английские моряки филиппинцев частенько называли ленивыми обезьянами. Да и друг к другу в рамках ЕС у них более чем прохладные чувства. «Лягушатник», «макаронник», «лаймиз» звучит регулярно, и это ещё самое безобидное.
Однако много воды утекло с тех пор. И если на бытовом уровне ситуация мало изменилась, то на уровне политики Европа потеряла и суверенитет, и характерные фанаберии в первую очередь перед американцами. И началось это, конечно, не в 2014 году.
Евросоюз изначально носил чисто промышленно-экономический характер, а вот политизация этой структуры какими-то ценностями началась только в 70-х годах. Генерал де Голль, предрекая этот процесс, долго не пускал в Европейское объединение угля и стали (так назывался будущий ЕС) Британию, понимая, что через островитян в Европу зайдут янки, которым интересы Старого Света важны чуть больше, нежели проблемы индейцев Центральной Америки.
В 1969 году генералу устроили откровенный майдан, а спустя пару лет Великобритания была принята в Евросоюз. И понеслось.
Конечно, американцы действовали не только через англичан. Прикармливали они и местных «интеллектуалов». Так, выкрутив руки всем несогласным, янки в 1966 году фактически назначили президентом международной литературной организации ПЕН-клуб американца Артура Миллера. На европейских писателей фактически натянули полосато-звёздный флаг, выкорчевав всех радикально несогласных.
А вот в 80-е годы их взгляд упал на европейских зелёных. Работали с огоньком, поэтому адепты пацифизма и заботы об экологии в лице их лидера Йошки Фишера в 1999 году выступили за проведение военной операции НАТО против Югославии. На Югославию высыпали, по самым скромным данным, около 15 тонн обеднённого урана, а косовские ОПГ смогли удивить даже видавшие виды преступные группы Италии. Правда, у самого Фишера всё прекрасно: покинув свой пост вице-канцлера в 2005 году, он получил тёплое место в Принстонском университете США.
С тех пор именно немецкие зелёные, будучи ядром Европейской партии зелёных, сделали всё, чтобы уничтожить энергетическое партнёрство Европы и России, раздробить крупные корпорации, создав максимально комфортные условия для спекулянтов, и начать процесс закрытия АЭС. Сейчас в Европе молятся на американский СПГ… Как говорится, сui prodest?
А в этом году произошёл «тихий» скандал. По старой доброй традиции «свободы слова» его быстро замяли, но осадочек остался. Героем скандала стала глава МИД Германии и член Партии зелёных Анналена Бербок. Обывателю эта барышня известна своими «аналитическими» рассуждениями вроде «это не война только танками, как это было в XIX веке».
И вот эта «интеллектуалка» в начале года заявила: «Наша международная климатическая политика сегодня получит свое лицо, причем всемирно известное лицо. Дженнифер Морган с 1 марта присоединится к министерству иностранных дел как специальный уполномоченный МИД ФРГ по международной климатической политике и как назначенный госсекретарь».
Ну, назначили и назначили. Ещё одно доходное место занято. Однако загвоздка в том, что Дженнифер Морган является гражданкой США и не имеет немецкого гражданства. Более того, Морган всю карьеру провела на разнообразных должностях в так любимых Штатами неправительственных организациях. Сейчас Дженнифер работает в Greenpeace.
Очередной митинг Greenpeace
И в этой ситуации показательно не только то, что американка получила государственную должность и доступ к документам немецкого МИД, но и её современное место работы. Патрик Мур, один из основателей Greenpeace, в одном из интервью прямо заявил: «Их задача угробить эту отрасль (нефтяная отрасль. — Авт.). Экология лишь ширма. И все это финансируется из США, чтобы остановить разработку нефтеносных песков. А в то же самое время в США успешно и без особого шума проложено десять тысяч миль новых нефтепроводов».
В этом разрезе проникновение агентов Greenpeace в государственные структуры открывает для Вашингтона новые горизонты перспектив на всём европейском пространстве. Так, в начале этого года французские зелёные из Greenpeace пошли на штурм АЭС «Фламанвиль», развернув плакаты «АЭС — опасность!» Для Франции АЭС — это фундамент энергетики, поэтому Париж отчаянно сопротивляется зелёным инициативам. Но одно дело отбиваться от уличных крикунов, а другое — от официальных государственных лиц. И этого, кажется, уже никто не скрывает.
«Коррупция!» — кричала путана, найдя у клиента фальшивые деньги…
Обвинения в коррупции — это универсальная дубинка в руках западных стран. Стоило лидеру Венгрии Виктору Орбану проявить независимость в решении вопроса энергетики в обход мнения Евросоюза, как европейцы сразу увидели растущий уровень венгерской коррупции.
Конечно, коррупция — вещь вечная, меняется только масштаб. Однако стоит понимать, что настоящая коррупция — это не какая-то мелкая взятка нерадивому сотруднику ГИБДД или местечковому чиновнику, чтобы получить разрешение на установку ларька с квасом. Такое мелкое мздоимство, конечно, настроения не повышает и экономику вперёд не двигает, но и существенного урона в масштабах страны не имеет. При этом именно это мелочное взяточничество позволило нашим обывателям каждый раз гулко откликаться на каждый «антикоррупционный» выпад из-за границы. Ну, восприятие так устроено.
Настоящая же коррупция обитает на совершенно других уровнях. На просторах Украины это особенно заметно. То для флота закупят катера с бракованной бронёй, то партия БТР-4Е окажется некондиционной, то в энергетике обнаружат ущерб в четыре миллиарда гривен, не считая ещё приключений «газовой принцессы» Тимошенко.
На этом фоне, конечно, тёмные делишки европейцев кажутся незаметными. Вот только масштабы настораживают. И в этом плане сразу обратим внимание на центральную фигуру современного ЕС — Урсулу фон дер Ляйен.
Госпожа Урсула оказалась в центре огромного скандала с закупками фармацевтических препаратов, да ещё и во время пандемии. Скандал связан с договором о поставке американской компанией Pfizer вакцины от коронавируса на сумму 71 млрд евро для ЕС.
Урсула фон дер Ляйен
Во-первых, как выяснилось, Урсула фон дер Ляйен вела переговоры и договаривалась с директором Pfizer Альбертом Бурлой о приобретении вакцины посредством СМС. Кстати, поэтому подробности сделки оказались сокрыты мраком, как и роль Урсулы.
Во-вторых, стало известно, что закупка препаратов планировалась совершенно в отрыве от развития пандемии, к тому же на тот момент вакцина не прошла клинических испытаний. В итоге, учитывая 500-миллионное население Европы, каждому европейцу должны были сделать эту прививку до девяти раз!
В-третьих, европейские журналисты заподозрили и мужа главы Еврокомиссии Хайко фон дер Ляйена, который занимает должность медицинского директора в американской биотехнологической компании Orgenesis. В данной конторе многие сотрудники ранее работали на Pfizer. Это дало повод подозревать в лоббировании, естественно не безвозмездном, весь европейский семейный подряд.
А сама Урсула вообще отказалась озвучить и условия контракта. Мол, не лезьте ко мне со своими мелочами, практика эта стандартная, ничего удивительного. И вообще, вы не агенты Путина? Еврокомиссия тоже порадовала аудиторов из Европейской счётной палаты, фактически показав им кукиш на требование предоставить информацию о переговорах Комиссии и Pfizer.
Это лишь один пример европейского «орднунга». В 2021 году Бориса Джонсона заподозрили в попытке изменения законов с целью помочь своему однопартийцу Оуэну Патерсону уйти от расследования по делу о взяточничестве. Не будем упоминать мутные сделки с Зеленским. Не повезло и Макрону. Ещё в 2017 году антикоррупционная ассоциация Франции заявляла, что будущий президент хитрил с налогами, раздавал контракты без проведения тендеров и прочее.
При этом коррупция в Европе отнюдь не просто криминальное явление, это вполне удобный рабочий инструмент определённых кругов для контроля высшего политического уровня и чиновничества Евросоюза, которых за глаза называют еврократами. А их частая связка с американскими компаниями и политиками только усиливает этот нехитрый инструмент. Банальный компромат — орудие вне времени.
Вас, случайно, не Кличко ли покусал?
Сразу хочу указать, что лично автор не считает Кличко и ему подобных идиотами. Просто их патологическое скудоумие находится исключительно на государственно-управленческом уровне. Можно сказать, что эта управленческая немощь — залог личного благополучия. Тот же Кличко заработал своё состояние отнюдь не ловлей ударов на ринге. Таким образом, деградация элит в новой геополитической формации — вещь парадоксальная, но объективная. И Европа в этом с каждым днём всё меньше отличается от Украины.
Анналена Бербок
Вышеупомянутая Анналена Бербок, настоящий светоч в танкостроении XIX века, начинала как профессиональная батутистка, а лишь затем прослушала ряд лекций в целых трёх университетах. Правда, диссертацию так и не защитила и продвигалась исключительно по партийной линии зелёных. Сейчас Бербок — одна из самых ненавидимых министров Германии.
Настоящая «звезда» финской политики, а заодно и ночных клубов Хельсинки премьер-министр Санна Марин пришла в политику из-за кассового аппарата универмага. Высшее образование она получила, только начав политическую карьеру в Социал-демократической партии Финляндии. По сути, как и Бербок, Марин шла как свой человек по партийной линии. Т. е. процесс восхождения изначально имел к профессиональным навыкам самое опосредованное отношение.
Затейник Борис Джонсон вошёл в политику по двум контурам. С одной стороны, он, как и все прочие, использовал партийный трамплин британских консерваторов. А с другой — Джонсон подключил старое как мир кумовство, ведь Борис родился в семье депутата Европарламента, имеющего замечательные связи в британском истеблишменте.
Также в европейской политике полным-полно людей без мало-мальски профильного образования. Министр экономики Германии Роберт Хабек — доктор философии, министр обороны Франции Себастьян Лекорно — юрист, министр здравоохранения Италии в период пандемии Роберто Сперанца — историк. И куда же деться от пресловутой фон дер Ляйен, которая по образованию гинеколог. Как сейчас многие острят, Урсула погружает Европу в область максимальной своей компетенции.
Более того, есть самый настоящий тренд политиков без диплома и опыта работы. Немка Клаудия Рот, занимая должность уполномоченной федерального правительства по культуре и СМИ, высшего образования не имеет в принципе. Генеральный секретарь партии ХДС 34-летний Пауль Цимьяк также не одолел гранит науки. Бывший канцлер Австрии Себастьян Курц, уволенный с поста по подозрению в коррупции, университет не закончил, т. к. был занят политической деятельностью.
Количество недоучек на высоких постах растёт просто в геометрической прогрессии. Особенно это ярко заметно на фоне современного политического, энергетического и промышленного кризиса.
Олаф Шольц
Так, на фоне разбегающихся промышленников канцлер Германии Шольц собрал кого смог и направился с ними в Китай, стараясь выторговать более выгодные условия исхода промышленников из Европы. В состав делегации вошли представители Bayer, BASF, Volkswagen, Siemens, Merck, Adidas и BMW. По сути, в Поднебесную ехали доноры технологий. И вот перед этой поездкой публично министр иностранных дел Бербок принялась распекать своего начальника, утверждая, что Китай является «системным соперником» и необходимо «донести до китайского руководства ключевые идеи демократии».
После таких кульбитов даже немцы подняли Бербок на смех. И немудрено: на данный момент из-за «зелёного курса» и окончательной неспособности европейских политиков отстаивать свои интересы из Европы «на выход» готовится около 60 крупных предприятий. При этом география бегства достаточно обширна, и Китай далеко не единственный адрес. Ахмед Эль-Хоши, исполнительный директор амстердамской химической компании OCI NV, заявил, что компания собирается переехать в Техас. Издание Wall Street Journal сообщило, что Tesla замораживает реализацию планов по производству аккумуляторных батарей в Германии и уже изучает возможность получения зелёных налоговых льгот в США и т. д.
По сути, деиндустриализация Европы шагает семимильными шагами. И пока Шольц, несмотря на свой мизерный политический вес, хотя бы старается что-то удержать или же потерять, но с минимальным ущербом, за его спиной китайскую спасительную ниточку рвёт мадам Бербок. И нельзя сказать, что китайцы не услышали неистовую министерку…
Хватит миндальничать! Надевай вышиванку!
Разумеется, никакой «классической» украинизации Европы не существует. Испанских виноградарей не заставят мычать на мове, немецкий режиссёр Том Тыквер не начнёт снимать «Вечера на хуторе близ Диканьки», а напротив Палаццо Массимо-алле-Терме в Риме не возведут хату-мазанку.
Но это отнюдь не означает, что украинизации нет. Процесс превращения Европы в заштатный хутор, чья важность определяется только наличием территориального плацдарма, как и на современной Украине, уже осязаем. И он даже тенденциозен. Молодая политическая поросль больна теми же идеями, что и их старшие коллеги во власти.
Деиндустриализация налицо, деградация элит явственна, потеря же суверенитета и вовсе носит какой-то извращённый характер. Та же самая Финляндия, годами лавировавшая между двумя центрами силы и получавшая немалые выгоды, сейчас буквально легла к ногам НАТО. Особую пикантность этому придают знаковые личности этой своеобразной капитуляции. Премьер-министр Санна Марин буквально несколько лет назад утверждала, что будет до конца отстаивать нейтральный статус Финляндии. А теперь эта барышня колесит по миру, стараясь ускорить процесс вхождения своей страны в военный блок.
Возможно, со временем это явление обзаведётся и своим антуражем, а ещё спустя пару лет на какой-нибудь Александерплац начнут скакать местные туземцы. Но это уже будет следствием украинизации, а не причиной.
Сергей Монастырёв
Все ракетные соединения Вооруженных Сил России перевооружены на современный ракетный комплекс «Искандер-М», сообщает РИА Новости со ссылкой на департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.
А вот это хорошая новость...
Искандер нес только одну ракету, а Искандер-М уже две. Причем он может использовать крылатые ракеты большой дальности (до 2 500 км).
Итого: - 13 бригад по 12 ПУ по две ракеты на каждой - 312 ракет в залпе. Плюс столько же на ТЗМ. Не хило...
Сибирь способна прокормить планету
15.11.22 01:15
В ближайшие 10-15 лет Россия может спасти от голода десятки беднейших стран мира, говорят эксперты. Причем самый большой аграрный потенциал сегодня, считают специалисты, у регионов Сибири. Чтобы убедиться в этом, стоит отправиться в Красноярский край и воочию увидеть одно из самых перспективных агропредприятий страны - Goldman Group (ПАО УК "Голдман Групп"). Холдинг красноярского бизнесмена Романа Гольдмана занимается производством зерновых, комбикормов, свинины, говядины, молока, колбас, полуфабрикатов, консервов и при этом сейчас активно наращивает производство сложных наукоемких продуктов для российского и мирового рынка.
Изначально основатель Goldman Group Роман Гольдман вообще не планировал заниматься сельским хозяйством. Он был успешным предпринимателем из "нефтянки", активно включался в развитие высокотехнологичных проектов, а развитие своей компании видел в торговле. Но в 2006 году в собственность компании за просроченные долги перешел один из старейших в крае элеваторных комплексов, занимающийся доработкой и хранением зерна.
- Хранилище было в удручающем состоянии, прежние руководители диктовали местным фермерам невыгодные условия, не могли обеспечить элементарную сохранность урожая. Мы решили наладить нормальный и честный бизнес. И у нас получилось: элеваторный комплекс снова стал одним из лучших в регионе, не случайно именно на нем вскоре стали храниться запасы государственного интервенционного фонда зерна - в прямом смысле закрома Родины. А через несколько лет благодаря поддержке краевого минсельхоза мы дебютировали и в растениеводстве, хотя тогда это была для нас абсолютно непрофильная деятельность, - вспоминает предприниматель.
В агробизнес решили входить серьезно: для начала приобрели 10 тысяч гектаров пашни, что даже по сибирским меркам - огромная территория. Многомиллионные инвестиции пошли на покупку высокоэффективной техники, оздоровление земель, набор в команду ведущих специалистов. И бизнес быстро пошел в гору. Однако уже тогда Роман Гольдман понимал, что это только начало, и производство нужно диверсифицировать, заниматься выпуском мяса и других продуктов с повышенной добавочной стоимостью. Постепенно аграрная деятельность холдинга начала прирастать новыми проектами.
- А примерно в 2013 году я услышал слова президента, что доходы агроэкспорта уже превышают выручку от продажи вооружения. И что Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, - рассказывает Роман Гольдман. - И это стало моим стимулом еще активней развивать сельхозпроекты.
В 2014-м году Goldman Group всего за 9 месяцев построил под Красноярском с нуля и ввел в эксплуатацию инновационный для России полностью автоматизированный свинокомплекс "Агроэлита" с наивысшим уровнем биобезопасности, начав выращивать породистое "мясное" поголовье без излишков сала и шпика. В том же году за три недели холдинг открыл первые пять фирменных магазинов "Мясничий" с уникальными для ритейла наработками.
Затем холдинг вводит в эксплуатацию собственную биогазовую установку, позволившую свинокомплексу и растениеводческому предприятию первыми в российском АПК перейти на полностью безотходное производство. С 2018-го начинаются продажи франшизы "Мясничий", затем приобретается свинокомплекс "Первоманский" на 55 тысяч голов, покупается мясоперерабатывающий завод, вводится в оборот еще порядка 60 тысяч дополнительных гектаров земли, выпускаются новые продукты и так далее по нарастающей. Каждый год - все более амбициозные проекты и задачи.- Сегодня наш холдинг поставляет продукцию на экспорт, а благодаря лидирующим позициям в категории мясной консервации на Ozon, Wildberries, AliExpress и других маркетплейсах - и абсолютно во все населенные пункты России от Калининграда и Крыма до Сахалина и Норильска. Мясоперерабатывающий завод холдинга является официальным поставщиком Управления делами президента России, мы производим консервы для армии, выполняем заказы по обеспечению тыла и очень гордимся этой работой, - рассказал бизнесмен.
Конечно, не все идет идеально гладко, как может показаться со стороны. Сказывается и замедление роста мировой экономики, и санкции. Да и местные "контролирующие" органы на местах порой отвлекают от решения важных стратегических задач, признается бизнесмен. Но холдинг сбавлять обороты не намерен. Его хорошо знают и ценят на федеральном уровне и в случае необходимости готовы оказывать нужную государственную поддержку. В условиях экономической войны, развязанной Западом против России, мы не имеем права терять таких нужных стране "бойцов".
Стратегия сибирского агробизнеса впечатляет. Как рассказывают в Goldman Group, в течение ближайших семи лет они намерены нарастить производство в мясном и молочном скотоводстве, с акцентом на развитие собственной селекции и генетики, а также племенной работы. Ну и вообще сосредоточить усилия на науке, на разработке микробиологических и других передовых технологий АПК (невероятно интересные проекты!). Следующим шагом станет регистрация патентов на все эти разработки. А это уже заявка на интеллектуальное доминирование России в мировом агропроме XXI века.
До 2030 года холдинг намерен провести международное IPO (первичное публичное размещение акций), открыть свои представительства в Латинской Америке, Африке, Юго-Восточной Азии и других дружественных нам регионах, развивать бренды корпорации за рубежом.
- В РФ сосредоточена четверть запасов всей пресной воды мира. А также десятки тысяч гектаров уникальной, нетронутой "органической" земли. Дюжина климатических зон, где можно выращивать практически любую продукцию. А еще у нас на селе живут и работают самые трудолюбивые и преданные своему делу люди, - говорит Роман Гольдман. - Поэтому я абсолютно убежден, что с должным подходом, когда вся наша страна выступает единым фронтом, мы просто обречены на победу.
Источник: Российская Газета
Казимир Малевич "Ночной Киев".
Минобороны России: военврачи научились воссоздавать части рук и ног после ранений
Российские военные врачи создали новый способ полного восстановления рук и ног после минно-взрывных и огнестрельных ранений, который, в частности, позволяет эффективно воссоздать кости раненого, сообщили журналистам в Минобороны.
"Впервые в медицинской практике военными врачами Главного военного клинического госпиталя им. Бурденко Минобороны России в Москве был разработан и внедрен новый способ 3D-моделирования имплантатов для полноценного восстановления конечностей пациентов, получивших тяжелые минно-взрывные и огнестрельные ранения в ходе специальной военной операции. Новая технология позволяет, в частности, создавать для каждого пациента индивидуальный трехмерный имплантат, полностью соответствующий по размерам и форме утраченному фрагменту кости пострадавшего", — рассказали в ведомстве.
Имплантат устанавливается в область разрушенной конечности, а затем заполняется фрагментами костных тканей, которые берутся с других костей, трансплантируются или выращиваются с использованием стволовых клеток раненого. В том числе технология позволяет восстанавливать суставы. Кроме того, воссоздаются мышцы и ткани пациента, включая кожу.
В Бурденко уточнили, что уже несколько человек прошли процедуру и вернулись в подразделения, где проходили службу.
Так, по информации Минобороны, один из пациентов, которому в госпитале сделали такую операцию, в короткие сроки полностью восстановился и по собственному желанию вновь отправился в район проведения специальной операции. В результате сильного ранения пострадавший потерял значительную часть большеберцовой кости ноги, которая выполняет опорную функцию — без нее человек не может ходить.
Ранее зачастую подобные ранения приводили к ампутации части конечностей.
Как пояснил заместитель начальника госпиталя Бурденко по научно-исследовательской работе Леонид Брижань, таких операция в мире сегодня не делает никто.
По его словам, сейчас ранения конечностей настолько тяжелые, что приводят к отсутствию у раненых целых сегментов конечностей, таких как костная и мышечная ткань, в месте попадания пуль или осколков.
"В результате операции фактически происходит воссоздание кости в так называемом "футляре" из титана, идеально повторяющем отсутствующий фрагмент", — отметил врач.
Он добавил, инновационный метод уже широко используются в госпитале Бурденко и в скором времени станет доступным для широкого круга медицинских учреждений.
https://ria.ru/20221119/meditsina-1832683296.html
Какая-то фантастика....
Это правильно
С "системной", как вы выразились, точки зрения корабли этого класса как раз и предназначены для выполнения боевых задач в одиночном плавании. Без прикрытия, ибо сами по себе прикрытие от всего и от вся. Это корабли, которые создавались с целью в одиночку контролировать целые районы океана и суши. Более мощной системы защиты не имеет весь Черноморский флот - просто нечем "прикрывать" такой корабль. Это он флот прикрывает.
Как видите - даже с "системной точки зрения" вы порите лажу. И "разсуждать и обсуждать" ничего не можете.Выполнял те задачи, для которых предназначен - прикрывал наши сухопутные войска и корабли Черноморского флота своей мощнейшей системой ПВО. А заодно контролировал морские подходы к черноморским проливам. Ну т.е. выполнял свою работу. Его предназначение - противовоздушная оборона удалённых соединений и огневая поддержка десанта. А заодно придание устойчивости корабельных соединений.
А что, надо было его в Севастополе на прикол поставить?
Для дилетанта - никакой. Ему все ясно - нас предали - других вариантов нет.
Для профессионала - хотя бы высшее военное образование. И тогда становится понятно, что спецоперация спланирована настолько гениально, что небольшая, всего в 150 тысяч бойцов, армия расхреначила к хренам собачьим втрое превосходящую группировку врага, уничтожила практически все запасы вооружения (тысячи единиц ББМ и сотни самлетов), отхапала 20% территории, пробила брешь в создававшемся 8 лет крупнейшем за всю историю войн Донбасском оборонительном рубеже, и уничтожила 40% экономики Украины. И всего за 9 месяцев.
Вы понимаете, что нарушены ВСЕ догмы и каноны военной науки. ВСЕ. Успешное наступление против втрое превосходящего врага. Тактические отступления без потерь живой силы и техники (а это очень сложно), отвлекающие удары малыми силами, блокирующие крупнейшие группировки противника. Чего стоит только остров Змеиный. Четыре месяца два взвода десантников с батареей ПВО и флагман флота держали в напряжении всю Одессу и Николаев. 60 тысяч отборных бойцов Украины боялись стронуться с места в то время, пока бойцы ЛНР отбивали Северодонецк.
И хотя не все замыслы и тактические ходы можно вычислить сразу, но спустя некоторое время видишь их цель и последствия.
Нет. Они не граждане нашей страны. И не вели пропаганду на нашей территории. И даже если и подлежат, то надо еще найти доказательства их вины. Они попали в плен в результате боевых действий, и если не виноваты в насильственных действиях против граждан РФ (некомбатантов, причем) - они не подсудны.
А если и подлежат суду, то не нашему. У Прокуратуры и СК нет оснований (законных) их задерживать. И если речь идет об обмене пленными - ничто не мешает (по закону!) их обменять на своих. А то, что это кому-то не нравится, не основание нарушать законы.Абсолютно правильны.
Вы не юрист. Вы даже законы собственной страны, как выяснилось, не знаете.
А ГП и СК - это орган закона. Закона(!) а не самосУда. И если они будут поступать по вашим хотелкам - в стране начнется бардак."Когда я приезжаю в чужую страну, я никогда не спрашиваю, хорошие там законы или плохие.
Я спрашиваю только, исполняются ли они." (с. А.Б Стругацкие. Град обреченный.)Отредактировано PadRe (Сегодня 07:57:54)
Оригинально.....
Целый флот, значит, он прикрывал.... А даже себя прикрыть не смог.
..... фрицише пропаганда.....
Die Welt: «Миф о Путине, который никогда не сдаётся» (перевод с немецкого)
Автор: Павел Локшин. Перевёл: "Мекленбургский Петербуржец"November 18, 2022
Обзор немецких медиа
Die Welt в статье «Миф о Путине, который никогда не сдаётся» рассказывает о том, что Путин – совсем даже не страшный и бояться его не стоит. Сам журналист в это, похоже, не особо и верит 😀 Хотя, будем справедливы, авторитет Владимира Владимировича в мире из-за последних событий и вправду был несколько поколеблен. Однако... Однако, говоря это, я вспоминаю момент из "Крёстного отца", когда Майкл Корлеоне в "Войне пяти семей" отступал, сдавая позиции так, что его начали предавать даже ближайшие подручные, а потом решил все семейные проблемы ровно за один день. Надеюсь, и мы скоро увидим современную реинкарнацию Мо Грина с простреленным глазом 😀 Уровень упоротости: повышенный 🟠
Много пустых угроз? Заявления и угрозы Путина часто не соответствуют действительности
© Ефрем Лукацкий/AP; Sputnik/Aleksandr Ryumin/Pool via REUTERS; Монтаж: Инфографика Die Welt
На Западе очень боятся Владимира Путина: считается, что российский президент даже способен нанести ядерный удар в качестве ответной меры. Однако кремлёвский лидер снова и снова опровергает свой миф - и не только после поражения на Украине.
Имидж Владимира Путина за рубежом живёт на мифе: российский президент всегда настроен на всё и никогда не отступает. Сам Путин в своей официальной биографии рассказал историю из своего детства в коммунальной квартире в послевоенном Ленинграде. Однажды он преследовал крысу на лестничной клетке и наконец загнал её в угол. Крыса, по словам Путина, прыгнула на него и погналась за ним по нескольким этажам. Это научило его, по его словам, тому, что «лучше никого не загонять в угол».
Согласно западным опасениям, Путин всегда находится на грани сползания в роль человека, который решительно настроен на всё. Но кремлёвский лидер снова и снова показывает, что ни один из предыдущих кризисов, которые, по мнению наблюдателей, могли перерасти в мировую войну, не заставил Путина пойти на всё и выйти из своей предполагаемой роли жертвы. Это доказывает: сильный человек в Кремле вполне может отступить.
Вывод российских войск из Херсона показывает, что власть Путина не безгранична, как и его решимость. Вывод войск был в конечном итоге его решением, командующий российскими силами вторжения Сергей Суровикин и министр обороны Сергей Шойгу должны были лишь объявить об этом.
Российские войска сейчас покидают часть украинской территории, которая, по мнению Москвы, принадлежит России после «аннексии». По логике Путина, Россия таким образом отдаёт часть своей территории. Ядерной эскалации, которую президент предусматривал в случае опасности для российской территории, не происходит.
Эта война - совокупность стратегических просчётов Путина. Для лидера Кремля не было быстрой победы на Украине, и его войска не были встречены радостными украинцами. Попытка взять под контроль столицу Киев полностью провалилась - уже в начале апреля украинская армия смогла отбить атаки российских оккупантов на севере страны.
За этим в середине сентября последовала неудача на северо-востоке страны в районе Харькова. Путинские военные интерпретировали эти жёсткие неудачи как «жесты доброй воли», как «перегруппировку». Россия пригрозила отдать военнопленных с завода «Азовсталь» в Мариуполе под суд и казнить их, только после этого обменяла их на российских военнопленных.
Когда пророссийский олигарх и доверенное лицо Путина Виктор Медведчук был схвачен и обвинён в государственной измене в Киеве, Москва сначала заявила, что не заинтересована в нём, а через несколько месяцев его обменяли на 215 украинских солдат вместе с 55 российскими пленными.
Российский послужной список в войне на Украине полон больших и малых отступлений. Сначала Москва угрожает публично, а затем уступает исподтишка. Так было и с заявлением об атаках на линии снабжения Украины западным оружием.
Западные конвои являются «законной военной целью», сказал заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Но несмотря на многомесячные масштабные поставки из стран НАТО для украинской армии, военной реакции со стороны России не последовало.
В действительности Путин боится прямой конфронтации с США и НАТО, что он неоднократно демонстрировал в последние годы.
Так было и в ноябре 2015 года, когда турецкие F-16 сбили российский истребитель в районе турецко-сирийской границы. Согласно турецким источникам, два неизвестных самолёта нарушили воздушное пространство Турции и проигнорировали предупреждения турецких ВВС, один из них был сбит. По крайней мере, один российский пилот погиб. Снова появились разговоры о военном противостоянии между Россией и одной из стран-членов НАТО.
Путин осудил сбитый самолет и заявил, что самолеты находились в воздушном пространстве Сирии. Он обвинил американцев в том, что они были проинформированы о положении российских самолетов. Реакция Путина: запрет на российские чартерные рейсы на турецкие курорты и ограничения на импорт турецких овощей. Через несколько месяцев эти «санкции» были сняты после извинений президента Эрдогана.
<<<ЧИТАТЬ КОММЕНТАРИИ НЕМЕЦКИХ ЧИТАТЕЛЕЙ>>>
Маленький, стареющий человек сидит в Кремле и очень хочет оставить после себя большой след.
Никто не хочет играть с ним, никто не хочет любоваться им. Что ж, очень жаль - то, чего он достиг на сегодняшний день...
- погибшие, раненые и травмированные в пятизначном диапазоне;
- обгадившаяся армия RUS;
- более сильное и крупное НАТО;
- отказ от RUS в качестве поставщика энергии;
- UA гораздо больше объединена, чем до войны;
- загруженные мощности у всех поставщиков оружия
- даже DE пробудилась от своего глубокого сна.
---
До начала глупой войны Путина против Украины я был сторонником процветающего сотрудничества между Германией и Россией, а также был сторонником «Северного потока-2» с точки зрения стабильного энергоснабжения. Теоретически, это может иметь большой потенциал и сегодня. Жаль, что сверхэмоциональные люди, которые пытаются прикрыть свои комплексы неполноценности крикливостью и жестокостью, не могут быть партнёрами, основанными на трезвом совпадении интересов. Путин сбился с пути и сейчас наносит огромный ущерб своей стране. Мы даже не хотим говорить о российских бесчинствах и многочисленных смертях. Остаётся надеяться, что возмездие скоро настигнет его.
---
Наблюдатель, это событие, которого никто не ожидал, ни Путин и его банда, ни западные эксперты, все переоценивали российскую армию. Путин - это западный карманный Сталин именно потому, что он не обладает неограниченной властью своей модели. Он будет изгнан, ликвидирован или выдан в Гаагу, потому что Украина и Запад до этого не примут Россию в круг цивилизованных стран. Потому что Запад нужен России как воздух, которым она дышит, проиграв войну. Ещё до войны это была технологически проигравшая страна с экономической мощью трёх германских земель, которая могла существовать только за счёт экспорта сырья. После войны она превратилась из бедной в ещё более бедную, а её экономическая мощь приблизилась к мощи Польши. Россия больше никогда не сможет угрожать своим соседям.
---
Ну. Неужели маленький Путин загнал Украину в угол, а она набросилась на него?
---
... и преследует его по всем этажам.
---
Украина продолжит своё триумфальное шествие, освобождая город за городом, включая Крым. Российская армия, самая пьяная в мире, после проигранной войны останется бедной и плохой, как и вся страна. Пресловутая технологическая отсталость России не может быть устранена без радикальной смены режима, Россия будет отставать от Польши в экономическом и военном отношении. Какая глупая война, спровоцированная глупым лидером, он войдёт в историю как разрушитель России. Однажды его банда вытащит его из Кремля.
---
Значительная часть страны бедна, но я бы не назвал её плохой в целом, по крайней мере, жителей.
Существует ли исследование о потреблении алкоголя в российской армии, я не знаю, поэтому не могу ни проверить, ни опровергнуть ваше утверждение. Но одно точно не случится - что его банда вытащит его из Кремля. Тогда они сами окажутся вне игры. Никто из них этого не хочет. Нет, смена режима в России должна произойти по-другому.
@Mecklenburger_Petersburger
Рыба моя дохлая..
Уважаемый Администратор!
Если эта билять еще раз назовет меня "рыба моя" - я Вас убедительно прошу забанить его пожизненно.
Мне эта гомосятина, мягко говоря, нас... надоела!
Пусть у себя в Штатах "рыбачит".
Идиотизм как норма жизни: В Германии предложили разделить прах советских солдат по национальному признаку
Либо гнать Солженицына из школьной программы, либо перестать удивляться логике Запада
Ирина Гусева
Материал комментируют: Григор Шпицен, Николай Пономарев
Немецкая комиссия по военным захоронениям Гамбурга выступает за начало дифференциации советских солдат по национальному признаку при уходе за воинскими захоронениями, в частности — на русских и украинцев. Звучит абсурдно, но это реальность.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на публикацию в одном из немецких изданий, управляющий директор региональной ассоциации Кристиан Любке заявил, что инициатива может коснуться захоронений советских военных в Гамбурге, где покоятся примерно 1400 участников Великой Отечественной войны.
Впрочем, немецкая сторона уже посетовала на трудности, которые могут возникнуть при реализации инициативы.
«В немецких документах, а также в документах западных союзников национальность обычно указывается только как „русский“ или „советский“. Также солдаты могут быть казахами, прибалтами или белорусами. Такое указание, как „место рождения — Киев“, может свидетельствовать об украинском происхождении», — отмечается в статье.
Примечательно и заявление немецкой комиссии по военным захоронениям о том, что в последние годы она отказывалась принимать участие в организации международной акции «Бессмертный полк».
Понять, что двигало немецкой комиссией, довольно сложно и вряд ли можно объяснить даже русофобией. Непонятно также, причем тут уход за могилами: за одними будут ухаживать лучше, за другими — хуже? С другой стороны, в некоторых странах не стесняются и вовсе перепахивать захоронения советских и русских солдат. Так, например, в Словакии уничтожили кладбище солдат Русской императорской армии, погибших в годы Первой мировой войны. По информации российского посольства в этой стране, в 2014 году оно было торжественно открыто после дорогостоящей реставрации.
«Спустя восемь лет, 13 сентября, в ходе рабочей поездки Посла И.Б.Братчикова в восточные регионы страны обнаружился факт порушения могил покоящихся героев. Два месяца назад по указанию старосты н.п. Ладомирова захоронения были с помощью бульдозера сравнены с землей», — говорится в сообщении диппредставительства.
Ситуация с советскими памятниками и захоронениями солдат в Прибалтике и вовсе похожа на вакханалию.
Эксперт Центра ПРИСП, к.и.н. Николай Пономарев считает, что возникновение такого рода идей вполне закономерно. Они являются ожидаемым результатом политики памяти, которую реализовывали государства Запада, сама Украина и отчасти Россия. Какой нарратив относительно сути СССР в целом и пребывания Украины в его составе продвигался на мемориальном поле в последние десятилетия?
В качестве наглядного примера возьмем позиционирование украинских националистов (или в просторечии «бандеровцев») в романе Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Последний, напомню, с 2009 г. входит в школьную программу по литературе.
Каким образом Александр Исаевич описывает последователей Бандеры и Шухевича?
Во-первых, вполне очевидно, что для Солженицыны те самые «бандеровцы» стоят на одной доске с бунтовавшими против большевиков русскими крестьянами, т.е. являются сугубо положительными персонажами. И он выступает в роли их адвоката. Солженицын пишет: «Мы давно не говорим — „украинские националисты“, мы говорим только „бандеровцы“, и это слово стало у нас настолько ругательным, что никто и не думает разбираться в сути. (Ещё говорим — „бандиты“, по тому усвоенному нами правилу, что все в мире, кто убивает за нас, — „партизаны“, а все, кто убивает нас, — „бандиты“, начиная с тамбовских крестьян 1921 года.)».
Во-вторых, согласно Солженицыну, украинские националисты были фактически преданы советской властью, пообещавшей им независимость. Но это не помешало им, по словам писателя, на протяжении Великой Отечественной войны яростно сопротивляться немецким оккупантам. «…ещё 15−20 лет потом усиленно и даже с нажимом [большевики — Н.П.] играли на украинской мове и внушали братьям, что они совершенно независимы и могут от нас отделиться когда угодно. Но как только они захотели это сделать в конце войны, их объявили „бандеровцами“, стали ловить, пытать, казнить и отправлять в лагеря. (А „бандеровцы“, как и „петлюровцы“, это всё те же украинцы, которые не хотят чужой власти. Узнав, что Гитлер не несёт им обещанной свободы, они и против Гитлера воевали всю войну, но мы об этом молчим, это также невыгодно нам, как Варшавское восстание 1944 года.)».
В-третьих, как утверждает Солженицын, его лагерный опыт указывает на то, что «бандеровцы» были крайне благородными и свободолюбивыми людьми. В одном случае они помогают перейти границу бежавшему из ГУЛАГа капитану Красной Армии, в другом — смело участвуют в восстании против лагерной администрации.
Не трудно догадаться, что в рамках этой мемориальной модели (полностью недостоверной с позиций исторической науки), Советский Союз занимает по отношению к Украине положение внешней, сугубо враждебной силы.
И речь идет не об единичном случае. Если обратиться в целом к массовой культуре США, Европы, России и Украины за последние три десятилетия, то мы сможем найти лишь единицы произведений массовой культуры, в которых СССР не ассоциировался бы с экзистенциальным злом. Даже в недавно вышедшем фильме «Девятаев» режиссер предлагает зрителю «понять и простить» коллаборационистов, обосновывая их переход на сторону нацистской Германии «бесчеловечным характером» советского строя. Западный масскульт в этом плане и вовсе бессмысленно комментировать. Единственным фильмом, в котором роль Красной Армии в Победе над нацизмом показана в позитивном ключе, является разве что лента «Ганнибал: восхождение» (по сюжету убегающего от эсесовцев главного героя спасают именно советские солдаты).
Если на протяжении длительного времени наши противники откровенно демонизировали Советский Союз 1920-х — 1940-х гг., а мы последние 30 лет активно поддерживали и продвигали этот вариант интерпретации истории, то почему нас должны удивлять действия властей Гамбурга, которые вполне укладываются в эту парадигму? Если мы признаем, условно, что советская система и само общество СССР адекватно описаны, допустим, в романе «Зулейха открывает глаза», то как после этого можно убеждать людей в единстве советского народа в борьбе против захватчиков?
В советский период Москва активно пыталась продвигать на международной арене образ Второй мировой войны, альтернативный западному мейнстриму. А Российская Федерация на протяжении последних десятилетий прямо или косвенно поддерживала модель интерпретации прошлого, выработанную в США и Европе. Так стоит ли удивляться, что она в итоге восторжествовала?
Происходящее — это закономерный итог шизофреничной политики памяти официальной Москвы. Кремль попытался усидеть на двух стульях, пытаясь убедить и российскую, и международную общественность в том, что одни и те же люди могут сначала «устроить геноцид собственному крестьянству», написать четыре миллиона доносов, расстрелять «лучших людей Польши» в Катыни, а потом на протяжении четырех лет демонстрировать беспримерный массовый героизм. Вполне ожидаемо, что последнее слагаемое этой формулы было в итоге вытеснено за пределы общественного сознания. У россиян в данном случае сработал предохранитель: гордость за победу в войне и переживание общей трагедии — важнейшие элементы их национальной идентичности, а участники и младшие современники войны — это, в конце концов, наши родственники. А вовне закономерно утвердились идеи о том, что в ходе Великой Отечественной войны «Москва вновь оккупировала Украину».
«СП»: — Это может быть очередная провокация?
— Вряд ли мы имеем дело с провокацией. Речь идет скорее о синтезе нескольких негативных факторов — разрушения системы представлений о роли СССР в ходе войны, распространения представлений о Советском Союзе как тоталитарной «тюрьме народов» и естественном свойстве политики памяти актуализировать мемориальные традиции и практики в соответствии с текущей политической конъюнктурой.
«СП»: — О чем это свидетельствует?
— В совокупности с прочими элементами мемориальных войн в государствах Центральной и Восточной Европы это свидетельствует о том, что Россия потерпела тяжелое поражение в ходе «войны символов» и ее потенциал мягкой силы, накопленный благодаря памяти о роли СССР в разгроме нацизма, в значительной степени обнулен. Происходящее стоит рассматривать не как эксцесс, а как проявление новых трендов в политике памяти Запада. История Второй мировой войны в Европе была успешно переписана, в том числе — при активной поддержке с нашей стороны.
«СП»: — Ждать ли в дальнейшем появления новых идей, от которых веет одновременно и фашизмом, и шизофренией?
— Конечно, переформатирование социальной памяти открывает широкое окно возможностей, в особенности — с учетом последствий разжигания антироссийской истерии в зарубежных массмедиа. Вероятнее всего, активнее всего этот потенциал будут использовать европейские правые, в первую очередь — в Польше и государствах Балтии. И вряд ли это вызовет особую обеспокоенность в прочих странах Запада. Есть даже некоторая вероятность, что мемориальная политика в некоторых государствах начнет выстраиваться вокруг тезиса «коммунизм хуже нацизма» со всеми вытекающими из этого последствиями для позиционирования прошлого России.
— Во-первых, следует понимать, что Немецкая комиссия по военным захоронениям Гамбурга — это относительно небольшая организация, которая ухаживает за могилами жертв Первой и Второй Мировых войн, которые нашли место своего упокоения в пределах Гамбурга — города и, одновременно, федеральной земли, — отмечает немецкий политолог, доктор Григор Шпицен. — Как известно, в Первой Мировой войне солдаты Российской империи хотя и сражались с врагом на Западном фронте в составе Русского экспедиционного корпуса во Франции, их хоронили как правило недалеко от мест боев. Очень маловероятно, что кто-то из состава корпуса попал в немецкий плен и после этого был направлен в лагерь для военнопленных куда-то под Гамбург, где умер и был похоронен. История эта весьма маловероятна, хотя и возможна теоретически. Во всяком случае, мне о подобных захоронениях ничего не известно.
Во-вторых, под Гамбургом и в самом городе в ходе Второй Мировой войны хоронили непосредственно погибших немецких солдат, голландских солдат, гражданских немецких жертв бомбардировок союзников, солдат Британского Содружества (Гамбург входил в зону ответственности британских ВВС и ВМФ и здесь было сбито немало английских пилотов), а также узников концентрационных лагерей. Поскольку Красная Армия в 1945-м году до Гамбурга не дошла, советских солдат, убитых в бою, на гамбургском кладбище быть не может. То есть речь в 99% случаев здесь может идти лишь об советских узниках концентрационных лагерей, и вряд ли таких могил наберется более нескольких десятков.
Делить могилы узников по национальному признаку не только возмутительно, но и трудно реализуемо. Каким образом предполагается определять национальность обитателя последнего пристанища? По фамилии? Для восточных славян этот метод очень ненадежен: вспомним, например, что президентом Украины был человек с белорусской фамилией Янукович, а президентом Белоруссии — человек с украинской фамилией Лукашенко. По месту рождения? Но у подавляющего большинства военных захоронений подобный идентификатор усопшего зачастую отсутствует, а даже если и нет — доказывает ли факт рождения в Киеве то, что человек был этническим украинцем?
В общем, единственное объяснение подобной инициативе, граничащей со святотатством, может быть лишь одно: кто-то из членов организации и, возможно, гамбургских властей решил устроить дешевый PR на костях, в очередной раз обратившись к беспроигрышной теме российско-украинского конфликта. Дело, это, конечно, очень недостойное, и я не сомневаюсь, что несколько лет спустя всем тем, кто замарает руки в подобном кощунстве, будет очень стыдно.
PadRe написал(а):Это правильно
С "системной", как вы выразились, точки зрения корабли этого класса как раз и предназначены для выполнения боевых задач в одиночном плавании. Без прикрытия, ибо сами по себе прикрытие от всего и от вся. Это корабли, которые создавались с целью в одиночку контролировать целые районы океана и суши. Более мощной системы защиты не имеет весь Черноморский флот - просто нечем "прикрывать" такой корабль. Это он флот прикрывает.
Как видите - даже с "системной точки зрения" вы порите лажу. И "разсуждать и обсуждать" ничего не можете.Выполнял те задачи, для которых предназначен - прикрывал наши сухопутные войска и корабли Черноморского флота своей мощнейшей системой ПВО. А заодно контролировал морские подходы к черноморским проливам. Ну т.е. выполнял свою работу. Его предназначение - противовоздушная оборона удалённых соединений и огневая поддержка десанта. А заодно придание устойчивости корабельных соединений.
А что, надо было его в Севастополе на прикол поставить?
Для дилетанта - никакой. Ему все ясно - нас предали - других вариантов нет.
Для профессионала - хотя бы высшее военное образование. И тогда становится понятно, что спецоперация спланирована настолько гениально, что небольшая, всего в 150 тысяч бойцов, армия расхреначила к хренам собачьим втрое превосходящую группировку врага, уничтожила практически все запасы вооружения (тысячи единиц ББМ и сотни самлетов), отхапала 20% территории, пробила брешь в создававшемся 8 лет крупнейшем за всю историю войн Донбасском оборонительном рубеже, и уничтожила 40% экономики Украины. И всего за 9 месяцев.
Вы понимаете, что нарушены ВСЕ догмы и каноны военной науки. ВСЕ. Успешное наступление против втрое превосходящего врага. Тактические отступления без потерь живой силы и техники (а это очень сложно), отвлекающие удары малыми силами, блокирующие крупнейшие группировки противника. Чего стоит только остров Змеиный. Четыре месяца два взвода десантников с батареей ПВО и флагман флота держали в напряжении всю Одессу и Николаев. 60 тысяч отборных бойцов Украины боялись стронуться с места в то время, пока бойцы ЛНР отбивали Северодонецк.
И хотя не все замыслы и тактические ходы можно вычислить сразу, но спустя некоторое время видишь их цель и последствия.
Нет. Они не граждане нашей страны. И не вели пропаганду на нашей территории. И даже если и подлежат, то надо еще найти доказательства их вины. Они попали в плен в результате боевых действий, и если не виноваты в насильственных действиях против граждан РФ (некомбатантов, причем) - они не подсудны.
А если и подлежат суду, то не нашему. У Прокуратуры и СК нет оснований (законных) их задерживать. И если речь идет об обмене пленными - ничто не мешает (по закону!) их обменять на своих. А то, что это кому-то не нравится, не основание нарушать законы.Абсолютно правильны.
Вы не юрист. Вы даже законы собственной страны, как выяснилось, не знаете.
А ГП и СК - это орган закона. Закона(!) а не самосУда. И если они будут поступать по вашим хотелкам - в стране начнется бардак."Когда я приезжаю в чужую страну, я никогда не спрашиваю, хорошие там законы или плохие.
Я спрашиваю только, исполняются ли они." (с. А.Б Стругацкие. Град обреченный.)Отредактировано PadRe (Сегодня 07:57:54)
Оригинально.....
Целый флот, значит, он прикрывал.... А даже себя прикрыть не смог.
Ехал я недавно в Феодосию, так в купе попался каперанг (с супругой) из Североморска, бывший штурман АРК "Адмирал Нахимов" (ранее "Киров") проекта 1144 "Атлант". Потом служил в штабе Северного Флота. Так вот - он рассказал историю, почему РК "Москва" был потоплен. Обычная история - перегруз системы ПВО. Пока отбивались от налета БПЛА, проморгали две ракеты на ПМВ. Зашли они со стороны, противоположной налету, на 5м над водой... просто система ПВО не успела среагировать. Или расп...ство, или очень хорошо спланированная операция. Явно не хохлами.
Все просто. "Ведь если шобла соберется, то зайцы шоблой п...т льва" (с)
Отредактировано PadRe (2022-11-19 12:51:09)
Национальные вооруженные силы (НВС) незадолго до государственных праздников получили два новых самолета, произведенных в Латвии, сообщает Латвийское телевидение.
Самолеты - очень маневренные, они могут достигать скорости 350 километров в час и потребляют относительно мало топлива.
Командир авиаотряда авиационной эскадрильи Линард Гуртиньш совершил пробный полет на самолете Tarragon и очень взволнован. "Ранее у Воздушных сил самолетов такого типа не было!"
Производитель самолетов и председатель правления предприятия Pelegrin Айвар Лейиетис рассказал, что, по сравнению с другими самолетами, экономия топлива у этих летательных аппаратов ощутимая. "Они потребляют примерно 20-25 литров в час в круизном режиме".
Произведенные в Латвии самолеты являются самыми быстрыми самолетами такого типа в мире.
А недавно показывали новые ракеты, которые сделали латвийские разработчики. Потом выяснилось, что купили на Али Экспресс.
В Армении США построили учебный центр для подготовки военнослужащих Вооруженных сил этой республики. В его открытии в ноябре с.г. приняли участие Никол Пашинян, министр обороны Сурен Папикян, а также директор по стратегии, развитию и политике Европейского командования ВС США Даниель Ласик.
США и ЕС планомерно и активно раскалывают Россию и бывший СССР, завлекая новых индейцев порохом, бирюльками и огненной водой. Таков виток истории. У России свой путь к процветанию: очищение, созидание, развитие ради счастливой жизни будущих поколений.
Журналистке, расследующей продажу украинского оружия, пришлось бежать из Германии
18 Ноября 2022
Журналистке, расследующей торговлю украинским оружием в странах Европы и сотрудничающей с российскими СМИ, пришлось бежать из Германии из-за преследований, сообщил РИА Новости ее коллега, продюсер независимой телекомпании.
Россиянка Марина Г. живет одновременно в России и Германии, она замужем за гражданином ФРГ и имеет ВНЖ. Сотрудничает с российскими изданиями «Взгляд», «Царьград», а также с небольшой телекомпанией, снимающей фильмы для RT.
«Сейчас участвовала в расследовании для канала RT. Мы, независимые журналисты, делаем большое расследование о продаже украинского оружия. Искала людей (для съемок), общалась», − сообщил продюсер.
По его словам, несколько дней назад журналистка приехала к мужу, в маленький городок около Франкфурта-на-Майне.
«Это глушь несусветная... И к ней вчера приехали несколько машин полицейских. Только в доме было 10 полицейских. Они устроили обыск, изъяли все гаджеты. Выдали ей ордер на обыск и ордер об изъятии "за поддержку, как они говорят, войны», − пояснил он.
По предположению продюсера, журналистка могла привлечь внимание правоохранительных органов Германии высказываниями в соцсетях и использованием буквы Z, ставшей неформальным символом спецоперации.
«Буква Z была в одном из постов много месяцев назад», − рассказал он.
После обыска Марина Г. сочла, что ей грозит срок и у нее есть буквально сутки до того, как будет выбрана мера пресечения, поэтому она предпочла экстренно вылететь из Германии в Россию через Дубай. В пятницу Марина Г. прибыла в Москву.
«Ей грозил срок… Пока не была выбрана мера пресечения, удалось ей выехать. Когда к тебе приходят с обыском, следующий шаг – возбуждение уголовного дела», − добавил продюсер.
Журналистке, расследующей продажу украинского оружия, пришлось бежать из Германии
18 Ноября 2022Журналистке, расследующей торговлю украинским оружием в странах Европы и сотрудничающей с российскими СМИ, пришлось бежать из Германии из-за преследований, сообщил РИА Новости ее коллега, продюсер независимой телекомпании.
Россиянка Марина Г. живет одновременно в России и Германии, она замужем за гражданином ФРГ и имеет ВНЖ. Сотрудничает с российскими изданиями «Взгляд», «Царьград», а также с небольшой телекомпанией, снимающей фильмы для RT.
«Сейчас участвовала в расследовании для канала RT. Мы, независимые журналисты, делаем большое расследование о продаже украинского оружия. Искала людей (для съемок), общалась», − сообщил продюсер.
По его словам, несколько дней назад журналистка приехала к мужу, в маленький городок около Франкфурта-на-Майне.
«Это глушь несусветная... И к ней вчера приехали несколько машин полицейских. Только в доме было 10 полицейских. Они устроили обыск, изъяли все гаджеты. Выдали ей ордер на обыск и ордер об изъятии "за поддержку, как они говорят, войны», − пояснил он.
По предположению продюсера, журналистка могла привлечь внимание правоохранительных органов Германии высказываниями в соцсетях и использованием буквы Z, ставшей неформальным символом спецоперации.
«Буква Z была в одном из постов много месяцев назад», − рассказал он.
После обыска Марина Г. сочла, что ей грозит срок и у нее есть буквально сутки до того, как будет выбрана мера пресечения, поэтому она предпочла экстренно вылететь из Германии в Россию через Дубай. В пятницу Марина Г. прибыла в Москву.
«Ей грозил срок… Пока не была выбрана мера пресечения, удалось ей выехать. Когда к тебе приходят с обыском, следующий шаг – возбуждение уголовного дела», − добавил продюсер.
После начала СВО Алена стала подвергаться анонимной травле, судя по всему, за российский флаг на входе в ее ресторан «Родина», популярный в городе как среди местных жителей, так и у туристов. Угрозы расправы стали печальным сопутствием повседневной жизни молодой женщины. А потом произошло вообще из ряда вон выходящее: в Сеть было выложено сфабрикованное видео от имени Алены, где она якобы призывает к теракту. Факт подделки быстро стал очевиден, но (!) немецкие СМИ молчат, травля усилилась, а полиция совершенно ничего не предпринимает.
Редакция набрала имя Алены Дирксен в поисковике и оттуда вывалилось огромное количество сайтов, на которых приведены ее личные данные и содержатся призывы к физическому уничтожению русской предпринимательницы, уничтожению ее бизнеса. Немецкая полиция не реагирует на эти призывы. Видимо, на русских не распространяются права, гарантированные немецкой конституцией на жизнь, свободу совести и слова.
Это явление уже набирает массовый характер...
Гнида этот Шольц, при его попустительстве это все в Германии набирает силу...
Украинцев лишают святости. Частный случай, грозящий стать трендом (о заметке в "Фигаро")
19 ноября 22
La France de Basque
Вообще-то, о подобных вещах я никогда не пишу, оставляю светскую и криминальную хронику своим коллегам по перу. Тема, как говорится, "с душком". По этой же причине не писал и о полусотне задержанных на этой неделе во Франции педофилов, среди которых были в том числе и выборные лица. Резонансное событие, которое не обошло вниманием, наверное, ни одно французское издание. Но это их внутреннее дело.
Однако, только что опубликованная в "Фигаро" информация выходит за рамки частного случая. Почему? Да только потому, что этот факт оказался в главных новостях "Фигаро". Вещь раньше совершенно немыслимая. Даже название ранее совершенно недопустимое: "Брест (французский): украинской паре предъявлено обвинение в изготовлении детской порнографии" (на фр.). Чтобы вот так, уже в самом названии выпячивать национальную принадлежность пары, обвиняемой в отвратительном преступлении - исключительное событие.
Суть произошедшего. По информация прокуратуры французского города Бреста украинскую семейную пару, 35 и 56 лет, задержали за изготовление порнографических снимков со своим семилетним ребенком. Прокуратура уже предъявила обоим обвинение, в том числе женщине - в свершении инцеста и сексуального насилия в отношении несовершеннолетнего, мужчине - в недонесении: факта жестокого обращения с ребенком и совершения с ним преступлений сексуального характера.
Прокуратура ходатайствовала об аресте семейной пары на время следствия. Как сообщил прокурор Бреста Камилль Миансони, снимки были обнаружены персоналом госпиталя в телефоне одного из супругов.
В общем-то, не сказать, чтобы для Франции это случай был чем-то исключительным, а по сравнению с задержанием пятидесяти трех французов за нечто подобное и вообще рядовое событие. Но публикация в главной газете страны, подчеркивание национальности задержанных - по моему мнению, событие безусловно заслуживающее внимания, а, может быть, и знаковое.
Если судить по последним сюжетам во французской прессе, то можно сделать вывод, что местным СМИ дана команда сверху. Да они и сами этого не скрывают. Публикация в "Фигаро" подтверждает слова Винсена Эрвуе, ведущего на радио Europe1: " В течение 9 месяцев руководство западных стран и их пресса воздерживались от публичной критики Зеленского...потому что Владимир - это друг НАТО, друг Европы, пример для Запада, икона, и к тому же жертва. Поэтому он - неприкасаемый. И поэтому мы ему полностью доверяем... Вернее, доверяли. В прошедшем времени. Потому, что эти злосчастные ракеты, упавшие на территорию Польши, разнесли в клочья наше доверие к Зеленскому..." (статью на канале см. здесь)
Одним словом, директива спущена: священная корова перестала быть священной. Значит: "Ату ее!"
А судьба у переставшей быть священной коровы - незавидная.
Ехал я недавно в Феодосию, так в купе попался каперанг (с супругой) из Североморска, бывший штурман АРК "Адмирал Нахимов" (ранее "Киров") проекта 1144 "Атлант". Потом служил в штабе Северного Флота. Так вот - он рассказал историю, почему РК "Москва" был потоплен. Обычная история - перегруз системы ПВО. Пока отбивались от налета БПЛА, проморгали две ракеты на ПМВ. Зашли они со стороны, противоположной налету, на 5м над водой... просто система ПВО не успела среагировать. Или расп...ство, или очень хорошо спланированная операция. Явно не хохлами.
Все просто. "Ведь если шобла соберется, то зайцы шоблой п...т льва" (с)
Отредактировано PadRe (Сегодня 12:51:09)
Изначально, я так понимаю, об этом и говорил Victor72.
А вообще, ощущается, что корабль отбыл на задание, "собрав с миру по нитке ( личный состав, скорее всего )— голому рубаха."
Это олигофрены с рождения... Хотя одно другому не мешает...
Или Изька (по своему недоРАЗУМЕНИЮ) принимает участие в продолжении операции "Трест" продолжение, начатой исчо А.Х.Артузовым .
Обана.. а чо Херсон уже третий день не Херсоннаш?
Ну всё теперь пиндосам точно капец - мыещёненачинали
=============================
ЗЫ: Верните хохлам енота, суки! https://telegraf.com.ua/ukraina/2022-11 … yut-obminu
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #15