Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #14
Правила форума - тут : Правила форума
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #15
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #14
Правила форума - тут : Правила форума
Пуинизер, а ты когда работаешь? Весь день торчишь в интернете.
В Верховную раду внесен законопроект о запрете на Украине Русской православной церкви и религиозных организаций, входящих в ее состав или признающих подчиненность ей в канонических, организационных и других вопросах
А я полагаю, что наступление будет зимой, так как подготовка мобилизованных и насыщение дополнительных группировок техникой уже заканчивается. Нет смысла держать войска в окопах без движения , тем паче, что у укров сейчас существенные проблемы с тяжелой техникой и боеприпасами ... И обеспеченность их пушечного мяса амуницией и обмундированием - тоже далеки от идеала ...
Не будет зимой никакого наступления. 300 тыс. мобилизованных, это только-только фронт в обороне держать. Сейчас даже сплошной линии обороны нет, только очаговая. Для наступления нужно ещё пару таких волн мобилизации, чтобы довести численность группировки хотя бы до миллиона.
Грузии надоело американское высокомерие
18.11.22 15:16
В Грузии, избравшей проамериканский курс, произошло неслыханное – посол США Келли Дегнан удостоилась столь резкой критики Тбилиси, что за дипломата пришлось вступаться Госдепу. Недовольство это высказали депутаты от правящей «Грузинской мечты». А экс-депутат от партии власти и вовсе назвал посольство «координатором антигосударственных процессов». Почему Тбилиси начал позволять себе такие выпады в адрес США и какими будут последствия для Грузии?
Партнерство США и Грузии может быть подорвано из-за «возмутительной критики», которая развернулась в республике в адрес американского посла в Тбилиси Келли Дегнан. Об этом заявила помощница госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид. Поводом для упомянутой «возмутительной критики» со стороны ряда грузинских политиков стала поддержка послом радикальной оппозиции в их планах втянуть страну в противостояние России и Украины.
Представитель Госдепа пообещала Дегнан «поддержку в любое время». Кроме того, по словам Донфрид, она обсуждала данную проблему с премьер-министром и правительством Грузии. Также Донфрид заявила о «демократическом откате» Грузии, которая не получила от ЕС статус страны-кандидата, в отличие от Украины и Молдавии.
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в свою очередь заявил о том, что США являются главным стратегическим партнером его страны и предложил оппонентам Келли Дегнан осознать это. Впрочем, заметим, что к критикам относятся представители правящей в стране партии «Грузинская мечта». Так, депутат от этой партии Кахи Кахишвили заявлял, что американскому послу Дегнан не следует превышать полномочия, высказываясь в поддержку арестованных оппозиционеров.
Более того, официальный лидер «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе называл «прямым вмешательством» со стороны посольства США в независимую судебную систему Грузии заявление американской дипмиссии в поддержку осужденного по коррупционной статье Николоза Гварамии, бывшего руководителя оппозиционной телекомпании «Рустави-2» и одного из бывших адвокатов Михаила Саакашвили.
Но, пожалуй, говоря о критиках посла, сотрудница Госдепа Карен Донфрид прежде всего имеет в виду движение «Сила народа», которое вскоре превратится в партию и, вероятно, примет участие в выборах в парламент в 2024 году. Это движение насчитывает уже девять нынешних парламентариев (в высшем законодательном органе Грузии 150 мест), которые ранее были членами правящей партии «Грузинская мечта».
Их решение покинуть «ГМ» (сохранив при этом с «мечтателями» тесные связи) было обусловлено именно желанием публично отвечать на регулярную и зачастую несправедливую критику Грузии Западом. Правящая партия в силу естественных обязательств быть сдержанной быть такой резкой позволить себе не может – значит, нужен «суфлер». Одна из главных мишеней для «Силы народа» – как раз посол Дегнан.
Так, депутат Гурам Мачарашвили, покинувший правящую партию и перебазировавшийся в «Силу народа», наиболее ярко отразил позицию движения, назвав посольство США в Грузии «координатором антигосударственных процессов» за якобы поддержку радикальной оппозиции, которая жаждет втянуть Тбилиси в противостояние Москвы и Киева открытием «второго фронта».
Напомним, что Грузия целиком и полностью поддерживает Украину, включена во все санкционные механизмы, но собственные, национальные рестрикции против России не ввела – исходя из своих интересов.
Вашингтон, понятное дело, своего посла в обиду давать не будет. Кстати, срок ее каденции истечет через несколько месяцев. Чтобы снизить накал эмоций, в начале сентября премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выступил в защиту Келли Дегнан.
Глава правительства напомнил, что после обретения Грузией независимости Америка осуществила «очень много позитивных проектов и оказала большую помощь» (если быть точным, речь о том, что США вложили в Грузию за три десятилетия шесть миллиардов долларов, в том числе на поддержку ее обороноспособности).
«Надо беречь отношения с нашим стратегическим партнером», – заявил глава правительства Грузии. В связи с этим премьер-министр предложил группе грузинских депутатов, покинувших правящую «Грузинскую мечту» и основавших «Силу народа», остановить критику в адрес посла.
«Мы уважаем Америку и чтим ее посла и всех представителей», – отметил Ираклий Гарибашвили. Но «Сила народа» продолжает быть критичной по отношению к Дегнан, мобилизуя при этом вокруг себя часть консервативного электората. Этот электорат вовсе не пророссийский! Просто он не хочет давать свою страну в обиду кому бы то ни было, даже главному стратегическому партнеру США – тем более, что это незаслуженно.
В этом году США выделили Грузии помощь в размере 132 млн долларов. На будущий запланировано 88 млн, и в вашингтонской элите уже допустили возможность сократить и это вливание в отместку за нападки на Дегнан. Для оппозиции Грузии такое – важный козырь. Но напугало ли это официальный Тбилиси? Пока не особенно.
Председатель правящей партии Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что большая часть этой помощи предназначена для НПО. А почти все неправительственные организации Грузии, близкие к посольству США, открыто оппонируют правительству Грузии. «Для нас это (возможное сокращение финансирования) не так интересно с практической точки зрения, – сказал Кобахидзе. – А что касается несправедливой критики в наш адрес, то она не имеет цены. Мы принимаем критику, но только ту, что имеет под собой основания».
Причина, возможно, и в том, что после 24 февраля ценность страны как надежного партнера для Запада в плане транзита каспийских энергоносителей несоизмеримо выросла.
Плюс Грузия остается главным партнером Европы и США в регионе Южного Кавказа и в политическом плане. В частности, Тбилиси вносит посильную лепту в примирение Баку и Еревана. Как раз в четверг Тбилиси посетил спикер парламента Армении Ален Симонян и услышал заверения в готовности Грузии продолжать способствовать процессу урегулирования. А и Вашингтону, и Брюсселю очень важно перехватить у Москвы инициативу в азербайджано-армянских делах. И здесь Грузия тоже может пригодиться Западу.
Все это вместе и дает Грузии основания требовать от Запада должного отношения к себе. Надо также подчеркнуть, что «Грузинскую мечту» вдохновил визит на этой неделе еврокомиссара Оливера Вархея, который отметил явные успехи Грузии в работе над выполнением 12 рекомендаций ЕС, необходимых для получения кандидатского статуса.
Политический эксперт Петрэ Мамрадзе считает, что «разрыва между США и Грузией, конечно, не будет, но вред, надеюсь, не очень большой – может быть». По мнению этого эксперта, после возвращения в Госдеп Виктории Нуланд, которая называла ныне осужденного экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «личным другом», стало больше критических стрел из Вашингтона в сторону Тбилиси.
«По моим наблюдениям, Келли Дегнан именно после этого поменяла лексику и стала жестче критиковать грузинскую сторону, а до тех пор ее считали здесь очень хорошим послом», – сказал Мамрадзе газете ВЗГЛЯД. Эксперт полагает, что для разрядки напряженности было бы неплохо премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили еще раз выступить с четким заявлением о важности стратегического партнерства с Америкой.
«У США наиболее сложные отношения в Закавказье именно с Грузией, потому что грузинская элита оказалась немонолитна. В «малых странах» Соединенные Штаты предпочитают работать с элитой, а в Грузии несколько равноправных сил влияния. Поэтому США поддерживают все стороны, и иногда это выливается вот в такие казусы. Это может вызывать локальное недовольство в тех или иных грузинских группах влияния, но в то же время понятно, что далеко от орбиты Вашингтона Тбилиси уходить не будет – если говорить в целом», – пояснил политолог-американист Дмитрий Дробницкий.
Эксперт также напомнил, что не все страны критикуют «работу» США с местной оппозицией, некоторые правительства относятся к подобной американской политике философски. «В любом случае это недопонимание на периферии влияния США не скажется на позициях Вашингтона в этом регионе, хотя бы потому, что у них там нет особых конкурентов», – отметил собеседник.
Источник: Деловая газета Взгляд
Пуинизер, а ты когда работаешь? Весь день торчишь в интернете.
Он с работы и пишет... Если идет рутинная работа по стерилизации, то это общению в интернете не сильно мешает : запустил процесс стерилизации - и можешь параллельно и читать, и писать ...
Я вот тоже с работы сейчас пишу : у меня сейчас окно примерно на 30-40 минут, пока хроматография идет , потом минуты на три-четыре - разные переключения, а потом еще и промывка колонки минут на двадцать... Два ноутбука рядом на столе : один - для управления хроматографом , второй - к интернету подключен, и там в первом закрепленном окне стоит форум.
Не было там ничего "героического". Была обычная боевая работа. В условиях перегрузки системы ПВО. И был бы там хоть весь ЧФ - ничего бы это не изменило. Потому, что враг хорошо подготовил боевую операцию, и блестяще ее осуществил. И наверняка продумал вариант наличия дополнительных сил с нашей стороны. Были бы они рядом - и их бы утопили. Не надо недооценивать наших врагов - они не слабаки. И тоже умеют думать. Но вот такие операции можно провернуть только один раз - второй раз не позволим. Просто учтем наши ошибки и возможности врага.
Действительно, не позволите. Во-первых, второго такого крейсера у ЧФ нет, во-вторых, корабли ЧФ не будут приближаться к побережью Уркаины на дальность ракетного пуска. А ещё лучше, не выходить из Севастополя. Другими словами, флот тоже оказался бесполезным в этой войне, как и ВДВ.
Stepnyak написал(а):А я полагаю, что наступление будет зимой, так как подготовка мобилизованных и насыщение дополнительных группировок техникой уже заканчивается. Нет смысла держать войска в окопах без движения , тем паче, что у укров сейчас существенные проблемы с тяжелой техникой и боеприпасами ... И обеспеченность их пушечного мяса амуницией и обмундированием - тоже далеки от идеала ...
Не будет зимой никакого наступления. 300 тыс. мобилизованных, это только-только фронт в обороне держать. Сейчас даже сплошной линии обороны нет, только очаговая. Для наступления нужно ещё пару таких волн мобилизации, чтобы довести численность группировки хотя бы до миллиона.
Наступление идет и сейчас , если Вы не в курсе. Хотя из мобилизованных к СВО привлечена в полной мере только треть, а то и меньше. Вопрос только в масштабах этого наступления и его направлениях . Сейчас основная активность наступающих российских войск локализуется вокруг Авдеевки , которую хотят загнать в оперативное окружение ...
shuvalov написал(а):Пуинизер, а ты когда работаешь? Весь день торчишь в интернете.
Он с работы и пишет... Если идет рутинная работа по стерилизации, то это общению в интернете не сильно мешает : запустил процесс стерилизации - и можешь параллельно и читать, и писать ...
Я вот тоже с работы сейчас пишу : у меня сейчас окно примерно на 30-40 минут, пока хроматография идет , потом минуты на три-четыре - разные переключения, а потом еще и промывка колонки минут на двадцать... Два ноутбука рядом на столе : один - для управления хроматографом , второй - к интернету подключен, и там в первом закрепленном окне стоит форум.
Вообще-то я сейчас весь в ремонтах. Приходится много сидеть в Инете разыскивая нужные запчасти и материалы. Плюс очень нудная работа по дегазации магнетрона, который не был в работе 10 лет. Сидишь и смотришь на стрелки - как бы чего не про...эбать и не спалить.
Короче - ноут у меня на столе постоянно в работе. Открыть форум в перерывах между боями - много времени не занимает. А вот читать шуваловские перлы, а тем более на них отвечать, на этот всепропальнический идиотизм, нет ни времени, ни желания, ни сил. Я сегодня в 6-50 уже был на рабочем месте и дай Бог если часов в 8 вечера уйду.
Ну вот. Пока писал - ток зашкалил...
Наступление идет и сейчас , если Вы не в курсе.
Да, я заметил в Киевской, Сумской, Черниговской, Харьковской и Херсонской областях. Наступают, только не в том направлении.
PadRe написал(а):Не было там ничего "героического". Была обычная боевая работа. В условиях перегрузки системы ПВО. И был бы там хоть весь ЧФ - ничего бы это не изменило. Потому, что враг хорошо подготовил боевую операцию, и блестяще ее осуществил. И наверняка продумал вариант наличия дополнительных сил с нашей стороны. Были бы они рядом - и их бы утопили. Не надо недооценивать наших врагов - они не слабаки. И тоже умеют думать. Но вот такие операции можно провернуть только один раз - второй раз не позволим. Просто учтем наши ошибки и возможности врага.
Действительно, не позволите. Во-первых, второго такого крейсера у ЧФ нет, во-вторых, корабли ЧФ не будут приближаться к побережью Уркаины на дальность ракетного пуска. А ещё лучше, не выходить из Севастополя. Другими словами, флот тоже оказался бесполезным в этой войне, как и ВДВ.
У России есть еще два таких крейсера проекта 1164 - "Маршал Устинов" и "Варяг" .Если бы в том была необходимость - их бы передали в состав ЧФ. Но такой острой необходимости сейчас нет. Для черноморской эскадры вполне достаточно имеющихся фрегатов и БПК, а функции ПВО/ПРО дальней руки и ударные возможности "Москвы" теперь возложены на "непотопляемый авианосец" Крым (где запущены станции РЛС "Небо" и установлены дальнобойные ракеты ПВО/ПРО комплексов С-400/С-500) . Также , как я подозреваю - там еще имеются и ПГРК "Ярс" помимо многократно возросших возможностей кораблей и береговых батарей в использовании "Калибров" и "Цирконов" и ударной авиации с крымских аэродромов.
PadRe написал(а):Не было там ничего "героического". Была обычная боевая работа. В условиях перегрузки системы ПВО. И был бы там хоть весь ЧФ - ничего бы это не изменило. Потому, что враг хорошо подготовил боевую операцию, и блестяще ее осуществил. И наверняка продумал вариант наличия дополнительных сил с нашей стороны. Были бы они рядом - и их бы утопили. Не надо недооценивать наших врагов - они не слабаки. И тоже умеют думать. Но вот такие операции можно провернуть только один раз - второй раз не позволим. Просто учтем наши ошибки и возможности врага.
Действительно, не позволите. Во-первых, второго такого крейсера у ЧФ нет, во-вторых, корабли ЧФ не будут приближаться к побережью Уркаины на дальность ракетного пуска. А ещё лучше, не выходить из Севастополя. Другими словами, флот тоже оказался бесполезным в этой войне, как и ВДВ.
Прежде всего в этой войне оказались бесполезными шувалов и все остальные одесситы.
У России есть еще два таких крейсера проекта 1164 - "Маршал Устинов" и "Варяг" .Если бы в том была необходимость - их бы передали в состав ЧФ.
Турция не пропустила "Варяг" и "Адмирал Трибуц" через Проливы в Черное море.
а функции ПВО/ПРО дальней руки и ударные возможности "Москвы" теперь возложены на "непотопляемый авианосец" Крым (где запущены станции РЛС "Небо" и установлены дальнобойные ракеты ПВО/ПРО комплексов С-400/С-500) .
Хочу вас разочаровать - над Одессой спокойно летают укровертолеты и укросамолеты. Надеюсь вы помните, что Земля круглая?
Турция не пропустила "Варяг" и "Адмирал Трибуц" через Проливы в Черное море.
Вообще-то это фейк.
"Россия не обращалась к Турции с просьбой о проходе через Черноморские проливы для своих кораблей с начала марта."
(с. официальное заявление МО РФ).
Stepnyak написал(а):У России есть еще два таких крейсера проекта 1164 - "Маршал Устинов" и "Варяг" .Если бы в том была необходимость - их бы передали в состав ЧФ.
Турция не пропустила "Варяг" и "Адмирал Трибуц" через Проливы в Черное море.
Об этом сообщило 8 ноября информационно-аналитический портал Middle East Eye (MEE, штаб-квартира в Лондоне) со ссылкой на «осведомлëнный источник в регионе».
АНКАРА, 1 мар - РИА Новости. Россия отозвала просьбу о пропуске через проливы Босфор и Дарданеллы некоторых ее кораблей, не зарегистрированных в Черноморском флоте, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.
Stepnyak написал(а):а функции ПВО/ПРО дальней руки и ударные возможности "Москвы" теперь возложены на "непотопляемый авианосец" Крым (где запущены станции РЛС "Небо" и установлены дальнобойные ракеты ПВО/ПРО комплексов С-400/С-500) .
Хочу вас разочаровать - над Одессой спокойно летают укровертолеты и укросамолеты. Надеюсь вы помните, что Земля круглая?
И че что над Одессой летают ? пуп Земли ?... в Одессе давно спокойно... там людей сожгли а у них танцы на Дерибасовской каждый день...... а че спокойно не летают... над Херсоном ? там же тоже Земля круглая
Ну я то знаю хотя бы теоретически. Да и кое-каких практических знаний набрался. Пусть и поверхностных.
А вы не знает совсем. Но рассуждаете с непререкаемым апломбом.
Вот это и страшно...
Я размышляю с пререкаемым апломбом.
Европарламент (ЕП) принял резолюцию о признании России страной-спонсором терроризма и включил ее в соответствующий список. Резолюция была принята в ходе голосования членов ЕП. Об этом сообщает агентство Reuters.
Вы так хорошо знаете реалии научных учреждений ?
И так уверены в том, что все "сами с радостью "на каждом этапе любого проекта" загружали в интернет" ?
А если это было "без радости" , а под давлением ? Ну , например, если у тебя не будет достаточное количество публикаций в SCOPUS , то ты можешь просто лишиться места в научном учреждении, где работаешь, да и вообще вынужден будешь уйти из науки ? А у тебя "на руках" семья - супруга , дети, ипотека ... Тогда как ?
Я не знаю, но Ковальчука частенько слушала и сейчас часто слушаю лет так 7, а может, и дольше. Он не выглядел и не выглядит не радостным.
Собрал под своё крыло много молодых учёных из разных сфер деятельности и сбрасывает информацию по их работам....
Возможно, так и должны действовать ученые.... для блага человечества.
Однако, в СССР много что возводилось в ранг секрета.
Грузии надоело американское высокомерие
18.11.22 15:16В Грузии, избравшей проамериканский курс, произошло неслыханное – посол США Келли Дегнан удостоилась столь резкой критики Тбилиси, что за дипломата пришлось вступаться Госдепу. Недовольство это высказали депутаты от правящей «Грузинской мечты». А экс-депутат от партии власти и вовсе назвал посольство «координатором антигосударственных процессов». Почему Тбилиси начал позволять себе такие выпады в адрес США и какими будут последствия для Грузии?
Партнерство США и Грузии может быть подорвано из-за «возмутительной критики», которая развернулась в республике в адрес американского посла в Тбилиси Келли Дегнан. Об этом заявила помощница госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид. Поводом для упомянутой «возмутительной критики» со стороны ряда грузинских политиков стала поддержка послом радикальной оппозиции в их планах втянуть страну в противостояние России и Украины.
Представитель Госдепа пообещала Дегнан «поддержку в любое время». Кроме того, по словам Донфрид, она обсуждала данную проблему с премьер-министром и правительством Грузии. Также Донфрид заявила о «демократическом откате» Грузии, которая не получила от ЕС статус страны-кандидата, в отличие от Украины и Молдавии.
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в свою очередь заявил о том, что США являются главным стратегическим партнером его страны и предложил оппонентам Келли Дегнан осознать это. Впрочем, заметим, что к критикам относятся представители правящей в стране партии «Грузинская мечта». Так, депутат от этой партии Кахи Кахишвили заявлял, что американскому послу Дегнан не следует превышать полномочия, высказываясь в поддержку арестованных оппозиционеров.
Более того, официальный лидер «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе называл «прямым вмешательством» со стороны посольства США в независимую судебную систему Грузии заявление американской дипмиссии в поддержку осужденного по коррупционной статье Николоза Гварамии, бывшего руководителя оппозиционной телекомпании «Рустави-2» и одного из бывших адвокатов Михаила Саакашвили.
Но, пожалуй, говоря о критиках посла, сотрудница Госдепа Карен Донфрид прежде всего имеет в виду движение «Сила народа», которое вскоре превратится в партию и, вероятно, примет участие в выборах в парламент в 2024 году. Это движение насчитывает уже девять нынешних парламентариев (в высшем законодательном органе Грузии 150 мест), которые ранее были членами правящей партии «Грузинская мечта».
Их решение покинуть «ГМ» (сохранив при этом с «мечтателями» тесные связи) было обусловлено именно желанием публично отвечать на регулярную и зачастую несправедливую критику Грузии Западом. Правящая партия в силу естественных обязательств быть сдержанной быть такой резкой позволить себе не может – значит, нужен «суфлер». Одна из главных мишеней для «Силы народа» – как раз посол Дегнан.
Так, депутат Гурам Мачарашвили, покинувший правящую партию и перебазировавшийся в «Силу народа», наиболее ярко отразил позицию движения, назвав посольство США в Грузии «координатором антигосударственных процессов» за якобы поддержку радикальной оппозиции, которая жаждет втянуть Тбилиси в противостояние Москвы и Киева открытием «второго фронта».
Напомним, что Грузия целиком и полностью поддерживает Украину, включена во все санкционные механизмы, но собственные, национальные рестрикции против России не ввела – исходя из своих интересов.
Вашингтон, понятное дело, своего посла в обиду давать не будет. Кстати, срок ее каденции истечет через несколько месяцев. Чтобы снизить накал эмоций, в начале сентября премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выступил в защиту Келли Дегнан.
Глава правительства напомнил, что после обретения Грузией независимости Америка осуществила «очень много позитивных проектов и оказала большую помощь» (если быть точным, речь о том, что США вложили в Грузию за три десятилетия шесть миллиардов долларов, в том числе на поддержку ее обороноспособности).
«Надо беречь отношения с нашим стратегическим партнером», – заявил глава правительства Грузии. В связи с этим премьер-министр предложил группе грузинских депутатов, покинувших правящую «Грузинскую мечту» и основавших «Силу народа», остановить критику в адрес посла.
«Мы уважаем Америку и чтим ее посла и всех представителей», – отметил Ираклий Гарибашвили. Но «Сила народа» продолжает быть критичной по отношению к Дегнан, мобилизуя при этом вокруг себя часть консервативного электората. Этот электорат вовсе не пророссийский! Просто он не хочет давать свою страну в обиду кому бы то ни было, даже главному стратегическому партнеру США – тем более, что это незаслуженно.
В этом году США выделили Грузии помощь в размере 132 млн долларов. На будущий запланировано 88 млн, и в вашингтонской элите уже допустили возможность сократить и это вливание в отместку за нападки на Дегнан. Для оппозиции Грузии такое – важный козырь. Но напугало ли это официальный Тбилиси? Пока не особенно.
Председатель правящей партии Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что большая часть этой помощи предназначена для НПО. А почти все неправительственные организации Грузии, близкие к посольству США, открыто оппонируют правительству Грузии. «Для нас это (возможное сокращение финансирования) не так интересно с практической точки зрения, – сказал Кобахидзе. – А что касается несправедливой критики в наш адрес, то она не имеет цены. Мы принимаем критику, но только ту, что имеет под собой основания».
Причина, возможно, и в том, что после 24 февраля ценность страны как надежного партнера для Запада в плане транзита каспийских энергоносителей несоизмеримо выросла.
Плюс Грузия остается главным партнером Европы и США в регионе Южного Кавказа и в политическом плане. В частности, Тбилиси вносит посильную лепту в примирение Баку и Еревана. Как раз в четверг Тбилиси посетил спикер парламента Армении Ален Симонян и услышал заверения в готовности Грузии продолжать способствовать процессу урегулирования. А и Вашингтону, и Брюсселю очень важно перехватить у Москвы инициативу в азербайджано-армянских делах. И здесь Грузия тоже может пригодиться Западу.
Все это вместе и дает Грузии основания требовать от Запада должного отношения к себе. Надо также подчеркнуть, что «Грузинскую мечту» вдохновил визит на этой неделе еврокомиссара Оливера Вархея, который отметил явные успехи Грузии в работе над выполнением 12 рекомендаций ЕС, необходимых для получения кандидатского статуса.
Политический эксперт Петрэ Мамрадзе считает, что «разрыва между США и Грузией, конечно, не будет, но вред, надеюсь, не очень большой – может быть». По мнению этого эксперта, после возвращения в Госдеп Виктории Нуланд, которая называла ныне осужденного экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «личным другом», стало больше критических стрел из Вашингтона в сторону Тбилиси.
«По моим наблюдениям, Келли Дегнан именно после этого поменяла лексику и стала жестче критиковать грузинскую сторону, а до тех пор ее считали здесь очень хорошим послом», – сказал Мамрадзе газете ВЗГЛЯД. Эксперт полагает, что для разрядки напряженности было бы неплохо премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили еще раз выступить с четким заявлением о важности стратегического партнерства с Америкой.
«У США наиболее сложные отношения в Закавказье именно с Грузией, потому что грузинская элита оказалась немонолитна. В «малых странах» Соединенные Штаты предпочитают работать с элитой, а в Грузии несколько равноправных сил влияния. Поэтому США поддерживают все стороны, и иногда это выливается вот в такие казусы. Это может вызывать локальное недовольство в тех или иных грузинских группах влияния, но в то же время понятно, что далеко от орбиты Вашингтона Тбилиси уходить не будет – если говорить в целом», – пояснил политолог-американист Дмитрий Дробницкий.
Эксперт также напомнил, что не все страны критикуют «работу» США с местной оппозицией, некоторые правительства относятся к подобной американской политике философски. «В любом случае это недопонимание на периферии влияния США не скажется на позициях Вашингтона в этом регионе, хотя бы потому, что у них там нет особых конкурентов», – отметил собеседник.
Источник: Деловая газета Взгляд
У Грузии за века выработалось феноменальное чутьё на текущего лидера - от персов, османов до американцев, к кому они и стремились прильнуть , клянясь в верности в службе "верой и правдой".
Видать у текущего гегемона и вправду дела идут совсем нехорошо
Не могу сказать почему пропавших без вести признали погибшими через полгода, а не через два года после боевых действий. И не могу утверждать, как это делает автор этой статьи, что признали умершими не в результате боевых действий. Просто, в этих тонкостях не разбираюсь и не мне судить и делать выводы. Интуиция подсказывает, что семьи погибших не останутся без выплат. Ну, а если выплаты не последуют, то это будет... уж и не знаю как сказать...
Я так понимаю, что они считаются без вести пропавшими, потому что их спасали и турки в том числе. Так что, если без вести пропал... то вдруг он в Турции где-нибудь....
С двух часов ночи турецкий корабль эвакуировал с крейсера 54 моряка, а около трёх часов ночи Турция и Румыния сообщили, что он полностью затонул, — заявил Анушаускас. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/army/48492423/? … e=copylink
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #15