Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Поэзия и эпиграммы » Поэзия и эпиграммы


Поэзия и эпиграммы

Сообщений 181 страница 200 из 1417

181

Роберта написал(а):

Ураган в Москве и рецки к нему

Заезжий музыкант в грозу ломает шифер,
Не спится у окна, где койка по рублю,
Кирзовым сапогом он топает по крыше,
Мне кажется сейчас кого-то я убью!
:)

+2

182

Роберта написал(а):

Тяжелым сапогом Перун ломает шифер,
Тем самым прояснён ответственный момент,
Цемент не просто так - от топанья по крыше,
Ведь шифер это смесь асбеста плюс цемент.
Майя Воронова   16.05.2021 10:00

Всю ночь хмельной мужик стучит елдой по крыше
Не видно облаков, и груш пока что нет
Но музыкант в душе, "смычком" ломает шифер
Летают словно пух асбест, базальт, цемент.

+1

183

PadRe написал(а):

Я не называл его "антисоветчиком" - это вас обманули. Анисоветчиком он стал уже после того, как не стало СССР. И то каким-то вялым...

Я назвал его "малолетним преступником", что есть факт, ибо он еще в школе ухитрился стрелять в одноклассника (хорошо, что не убил), и "приспособленцем". И это тоже факт, который просто не хочу расписывать. Он по сути трус - с одной стороны вроде как поддерживал диссидентов, а с другой стороны делал все, чтобы самому не прилетело и из КПСС не выгнали. Но это не значит, что я не уважаю его как поэта. Я часто исполняю его песни, но либо в собственной обработке, либо Суханова, т.к. певец из Окуджавы никакой. Не много, десятка два, потому что в основном своем творчестве Окуджава "нытик", но "Молитву Француа Вийона" или "Батальное полотно" я пою с удовольствием.

Тимофей - он просто провокатор (не удивлюсь, если платный). И вопрос его был задан с подтекстом. Пришлось с таким же подтекстом отвечать.

ну, хорошо, Падре, не называли антисоветчиком, но теперь зато назвали. То, что Булат  стрелял в одноклассника, это конечно, плохо. Пацаны того времени, насколько я знаю, шпана была малолетняя. Да и теперь хватает.
Насчет его музыкального творчества. Также как вы его поете, также поем его и мы, вернее, перепеваем. Мы же барды, куда нам деться? Насчет качества вокала, пения. А зачем оно нужно? Давайте вспомним историю, Какие певцы были Утёсов, да и Бернес, да и Высоцкий, наконец? И Ножкин тоже.  Это не Муслимы Магомаевы, даже не Н.Басковы. А Городницкий, что певец, что ли? Однако его Атланты мы помним, и не только 

0

184

Роберта написал(а):

Насчет качества вокала, пения. А зачем оно нужно? Давайте вспомним историю, Какие певцы были Утёсов, да и Бернес, да и Высоцкий, наконец?

Сравнивать Окуджаву и Утесова как певцов это так же, как сравнивать палец с... ну вы поняли. Как и с Высоцким, кстати. И Окуджава сам это знал - он говорил: - "Я не певец, я пою стихи". Что касается Высоцкого, то его надо было слушать "вживую". То, что показывают по ТВ этого ощущения не даст никогда.

Я не помню, кто первым назвал Окуджаву "нытиком", Суханов или Никитин, но по факту большинство песен (в авторском исполнении) напоминают именно "нытье". А вот как только за них берется кто-нибудь с музыкальным образованием (тот же Суханов) - получается яркая картина.

Не обижайтесь за своего кумира. Я уже сказал - я уважаю его как поэта.

0

185

Майя Воронова написал(а):
Роберта написал(а):

прочитала сегодня обсуждение Окуджавы. У нас тоже есть кое-что. Его песни оказали влияние и на нас. Падре его антисоветчиком признал. В это мы не вникаем, хотя на мой взгляд, вопрос спорный. Вспомним "Сентиментальный марш"

А ведь это был 1963 год. Во времена хрущевской оттепели Окуджава призывал вернуться к комиссарам в пыльных шлемах, т.е. к истокам революции.
   А это уже наше, современное. Есть и у Майи, персонально.

поставь наше Шифер на крыше. Там есть окуджавское
А из пиратской серии можно мисскину пиратку поставить. Я договорюсь с Ольгой.

п.с. посмотрела там спор об Окуджаве. Надо было Тимофею в нос тыкать "комиссаров в пыльных шлемах" Именно такого рода песни Окуджавы оказали влияние на общество. А то,что он был плохой солдат с репрессированными родителями, да кто про это тогда знал? Это не имело тогда значения, а вот десятый десантный батальон значение имел, тоже им в Тимофея тыкать.  Тем более потому, что Белорусский вокзал и  сейчас имеет значение. Конечно, Окуджава к концу жизни эволюционировал, тогда многие эволюционировали. Эта наша история, и слова из песни не выкинешь (с) Весь вопрос в том, как бы он повел себя сейчас.Слинял бы, как Тимофей, или бы остался вместе с нами с Россией.

1. Вряд ли это можно назвать "эволюционированием".  Это - не эволюция, а скорее - деволюция, инволюция или же просто деградация ...  Причем деградация  как творческой личности, так и деградации человеческой, гуманистической ...

2. Важный вопрос для понимания :  стал ли Окуджава "антисоветчиком"  уже после распада СССР или был таковым всю свою жизнь, тщательно скрывая свою русофобскую и анисоветскую сущность от окружающих ? 

Так вот изучая его биографию : малолетнего барчука - сына "хозяина города" ,  обиженного "сироты" при репрессированных родителях и родственниках - троцкистах,  солдата-уклониста в ВОВ,   синекурщика-редактора "Молодой гвардии"  и отдела поэзии "Литературной газеты"  в хрущевскую оттепель , по сути сознательно гробившего начинающие таланты, умеренного осторожного прозападного либерального "диссидента" , превратившегося в ярого либерала , требующего крови ГКЧП и защитников Белого дома в дни ельцинского путча в 1993 году - можно вполне определенно сказать , что был он вполне убежденным АНТИСОВЕТЧИКОМ , причем потомственным (дед - террорист-анархист, отец - ярый грузинский националист) , который мимикрировал в личину коммуниста , которую носил 35 (!) лет , более половины своей сознательной жизни ...

Да , Окуджава был талантливым поэтом-песенником. Но этот талант достался беспринципному негодяю-приспособленцу, негодяйство которого расцвело пышным цветом в годы горбачевской перрестройки и ельцинской буржуазной антисоветской контрреволюции ...

Ну а это БОНУС:

https://russkiy-malchik.livejournal.com/712689.html

Записки наивного человека на исправленной карте звездного неба

Булат Шалвович - незаслуженный автор гениальной песни
February 11th, 2016

В фильме "Белорусский вокзал" звучит ваша песня с такой строчкой: "Мы за ценой не постоим". Когда на войну стали смотреть по-другому, эта строчка стала звучать совершенно иначе. Как вы относитесь к этой войне и к цене за нее?

- Песню написал не я, а как бы некто, находящийся в окопах. Она могла тогда родиться, такая песня. Да, за ценой не стояли, действительно. Это не мои слова и не моя точка зрения. У меня была задача написать песню от имени кого-то, сидящего в окопах.

А вообще, если говорить об отношении к этой войне, ну, что говорить, я был очень советский молодой человек, добровольно ушел на фронт, сражался с фашизмом (  o.O  ), остался жив, вернулся, многое пересмотрел, вдруг понял, что если отбросить слово “фашизм”, то это были две одинаковые системы, которые вели между собой конкурентный спор.

Две тоталитарные системы. Ну, чисто внешняя разница была, кончено. Там была свастика, а здесь были серп и молот. Там был бесноватый фюрер, а здесь был гениальный вождь всех народов. Там ненавидели евреев откровенно, а здесь кричали о своей любви к евреям и тихонечко их уничтожали. Вот эта разница была. А в принципе, две одинаковые системы столкнулись. Я стал это понимать, конечно, после войны, значительно позже. Поэтому я считаю, что великой войной эту бойню называть нельзя, это неприлично. Бойня не бывает великой. Если отнести слово великая к размерам, то это другое дело.

***

Какой же мерзостью надо быть, чтобы фактически отказаться от авторства такой гениальной песни о величайшем упорстве защитников родины, отмазаться от таких великих строчек. До какой низости надо опуститься, чтобы, будучи участником Великой войны, назвать её бойней двух фашистских систем. Кстати, член КПСС с 1955 года - классический двуличник.

Это из интервью 1995 года. Он ещё там Басаева героем предложил назвать. Благословенные были времена для таких гражданских и личных извращений. На "ура" воспринимались теми, кто сейчас нас учит свободе и демократии. Называли таких правдорубами и совестью нации. Как вспомнишь, так волосы дыбом.

============================

А еще вопрос на размышление :  какие значительные стихотворения/песни написал "Ахеджава" в антисоветские времена , а ?  Он ведь умер в 1997 в Париже ... Что он создал значимого , как литератор и поэт,  за последние семь, и даже за последние десять-пятнадцать  лет ?    :dontknow:

Последнее, что меня тронуло - "Любовь и разлука" ( Ещё он не сшит, твой наряд подвенечный…) ... Это - 1982 год. Еще брежневские времена ... И всё...

"Есть мнение", что Окуджава к началу 80-х просто исписался , и при смене власти как вечный приспособленец  решил "хайпануть" на востребованной в новые времена  антисоветчине ...

Это  - "эволюция" ?!   :no:

0

186

PadRe написал(а):

Сравнивать Окуджаву и Утесова как певцов это так же, как сравнивать палец с... ну вы поняли.......
Не обижайтесь за своего кумира. Я уже сказал - я уважаю его как поэта.

я бы не назвала Окуджаву нашим кумиром. Мы его не застали, кумир он ваш был, лучше сказать, вашего поколения, я так думаю.  А потом вы его свергли, по политическим причинам. Но мы то про это не знаем, вернее, не пропитались духом борьбы 90-х годов. А песни старые остались, и мы их иногда используем в своей поэзии. Вот собственно и всё. Мы продолжение бардов прошлых лет. Таков стиль нашей группы Рифмующих трусов. И бардовская песня продолжается.

+1

187

Stepnyak написал(а):

........Последнее, что меня тронуло - "Любовь и разлука" ( Ещё он не сшит, твой наряд подвенечный…) ... Это - 1982 год. Еще брежневские времена ... И всё...

нет, Степняк, так дело не пойдет. В том смысле, что я не буду обсуждать политические взгляды Окуджавы. Он помер давным-давно. Чего после драки кулаками махать? Я не жила тогда. У нас ветка поэзии и эпиграмм. Давайте обсуждать поэзию, стихи и песни. Давайте  обсуждать стихи Окуджавы,  написанные до 1982 года Я про это уже писала. У меня есть, здесь стоит Ушла эпоха называется. Это была эпоха романтики, применительно к Окуджаве, Арбатской, городской романтики. Эпоха ушла. Я так это чувствую.

0

188

Мартышкой можешь ты не быть,
но гражданином быть обязан.(с)
Юрий Тубольцев
*****************
Ты не можешь быть мартышкой,
Гражданином хочешь быть?
Не забудь надеть штанишки,
Чтобы паспорт в них носить.

А иначе - нет отличий,
Что ты вынешь из штанин,
Если вдруг тебе приспичит,
Беспартошный гражданин?(с) 
миссОльга Р.

+1

189

Роберта написал(а):

......А иначе - нет отличий,
Что ты вынешь из штанин,
Если вдруг тебе приспичит,
Беспартошный гражданин?(с)
миссОльга Р.

:)

0

190

Русская нар. песня Лучинушка окончание

( Музыка Александра Варламова.
Слова Семёна Стромилова. 1840-е годы)

То не ветер ветку клонит,
Не дубравушка шумит -
То моё сердечко стонет,
Как осенний лист дрожит;

Извела меня кручина,
Подколодная змея!..
Догорай, гори моя лучина,
Догорю с тобой и я!(с)


*************************
Мне достанется лишь пепел,
Я осталася одна,
Был когда-то день мой светел,
Нынче ноченька темна...

Намела метель сугробы,
Где ходили день за днём,
Как пристёгнутые оба,
Рука об руку вдвоем.

Не дает теперь покою,
Всё зовет в глухую даль,
Воя волчьею тоскою
Неизбывная печаль…

автор Зайка

0

191

Роберта написал(а):

Есть еэсовский бордель,
А в нем для порядка
Баба - сука, не кобель,
Бешеная матка!(с)
Рифмующие Трусы

3-я эпиграмма на Урсулу

Да, смотрящая строжайша,
Если что, так - на панель...
Ну, Урсула Ундерляйша,
Перетрахивай бордель! (с)
Рифмующие трусы

0

192

Навеяло:
Я не поэт, я где-то сбоку,
Поэта жизнь - как старый жмых.
Во-первых: - мрут они до сроку
И рожу бьют им, во-вторых.

Отредактировано PadRe (2023-01-09 16:39:18)

+1

193

https://cont.ws/uploads/pic/2023/1/IMG-65b51d2a3196d065e70feb0efabf2f07-V.jpg

+1

194

Майя Воронова написал(а):
Stepnyak написал(а):

........Последнее, что меня тронуло - "Любовь и разлука" ( Ещё он не сшит, твой наряд подвенечный…) ... Это - 1982 год. Еще брежневские времена ... И всё...

нет, Степняк, так дело не пойдет. В том смысле, что я не буду обсуждать политические взгляды Окуджавы. Он помер давным-давно. Чего после драки кулаками махать? Я не жила тогда. У нас ветка поэзии и эпиграмм. Давайте обсуждать поэзию, стихи и песни. Давайте  обсуждать стихи Окуджавы,  написанные до 1982 года Я про это уже писала. У меня есть, здесь стоит Ушла эпоха называется. Это была эпоха романтики, применительно к Окуджаве, Арбатской, городской романтики. Эпоха ушла. Я так это чувствую.

Да я и не настаиваю насчет политики. Если считаете мое мнение неуместным тут - удаляйте...

Хотя тут нет политики, на мой взгляд... Тут речь о гражданственности, то бишь о гражданской позиции поэта ...

Поэт в России — больше, чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
кому уюта нет, покоя нет

А по стихам и песням у меня к Окуджаве претензий нет .  Сам когда-то половину его песен со сцены исполнял. Хорошие песни у него были ...  И гражданская позиция в них была правильной ... Какие же в этом случае могут быть претензии к стихам ?

Но вот после  превращения Окуджавы в маргинального буржуазного либерала,  восприятие их у меня изменилось ...  :dontknow:  А восприятие много значит...  Открывается душа навстречу стихам или же нет ... Пробирают ли до дрожи или просто радуют рифмой...

И с прозой - то же самое , и с песенными исполнителями , и с "мастерами разговорного жанра"...  Уж как мне нравились в СВОЁ ВРЕМЯ выступления и произведения Жванецкого ,  Шендеровича,  Арканова и др.  А теперь - как отрезало ...  :(    И ничего с этим поделать не могу ...

0

195

Хокку

Стук в мое окно
Термометр хочет в тепло
Зима в России...

0

196

Под Маяковского

Чтоб чистить слог
                         стихоплетов
                                          ср...ных
В тумане
            рифмованной 
                               словесы
На страже
            стоят
                   с боевой
                              эпиграммой
Они.
       Рифмующие трусы.

Трусов своих
                  не жалея нисколько
Ищут рифмы
                 чеканят ритм
Майка, Зайка,
                 Роберта, миссОльга
Свои эпиграммы
                       острят до бритв.

+3

197

Мартышка, Дарвин и очки экспромт

Да. Дарвин вообще много чего
в своей жизни натворил.(с) Ковальчук Ан

*************************
Сотворил он чудо века,
Что за чудо - не вопрос,
Дарвин сделал человека,
Оторвав мартышке хвост!(с) миссОльга Р.

*************************
Но природу не обманешь,
Без хвоста - не по-людски,
Не повесишь, и не взглянешь
Сквозь мартышкины очки! (с)
Рифмующие Трусы

0

198

Stepnyak написал(а):

Да я и не настаиваю насчет политики. Если считаете мое мнение неуместным тут - удаляйте...

Хотя тут нет политики, на мой взгляд... Тут речь о гражданственности, то бишь о гражданской позиции поэта ...

Поэт в России — больше, чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
кому уюта нет, покоя нет

А по стихам и песням у меня к Окуджаве претензий нет .  Сам когда-то половину его песен со сцены исполнял. Хорошие песни у него были ...  И гражданская позиция в них была правильной ... Какие же в этом случае могут быть претензии к стихам ?

Но вот после  превращения Окуджавы в маргинального буржуазного либерала,  восприятие их у меня изменилось ...  :dontknow:  А восприятие много значит...  Открывается душа навстречу стихам или же нет ... Пробирают ли до дрожи или просто радуют рифмой...

И с прозой - то же самое , и с песенными исполнителями , и с "мастерами разговорного жанра"...  Уж как мне нравились в СВОЁ ВРЕМЯ выступления и произведения Жванецкого ,  Шендеровича,  Арканова и др.  А теперь - как отрезало ...  :(    И ничего с этим поделать не могу ...

модератор здесь Роберта, она может удалять. Но мое мнение - ничего удалять не надо. Пусть будет. Это история. Просто мы не застали борьбу с маргиналами Окуджавой, Жванецким, Шендеровичем, Аркановым и др. Вроде они уже все сошли, хотя нет,про Шендеровича и его матрас где-то у нас есть эпиграмма. Мы воюем с другими либералами.

0

199

PadRe написал(а):

Под Маяковского

Чтоб чистить слог
                         стихоплетов
                                          ср...ных
В тумане
            рифмованной 
                               словесы
На страже
            стоят
                   с боевой
                              эпиграммой
Они.
       Рифмующие трусы.

Трусов своих
                  не жалея нисколько
Ищут рифмы
                 чеканят ритм
Майка, Зайка,
                 Роберта, миссОльга
Свои эпиграммы
                       острят до бритв.

Под Есенина

Не трусами машем мы в тумане
Словесов рифмованых чужих,
А строчим потоком эпиграммы
На стихи поэтов молодых.

И Роберта, Ольга, Майка, Зайка
В пух и прах разносят кирпичом: -
"Я поэт, и я зовусь Незнайка"...
А трусы тут вроде ни при чем.

Отредактировано PadRe (2023-01-12 16:19:55)

+1

200

PadRe написал(а):

Под Есенина

Не трусами машем мы в тумане
Словесов рифмованых чужих,
А строчим потоком эпиграммы
На стихи поэтов молодых.

И Роберта, Ольга, Майка, Зайка
В пух и прах разносят кирпичом: -
"Я поэт, и я зовусь Незнайка"...
А трусы тут вроде ни при чем.

Под Лермонтова

Погиб поэт. Так эпиграмма
Его ударила поддых.
Не надо было рифмой странной
Смущать дефчонок молодых.

Они ни разу не пропустят
Банальные "усов" - "засов".
С небес на землю сразу спустят,
И не смотри, что без трусов.

+2


Вы здесь » Клуб Степняка » Поэзия и эпиграммы » Поэзия и эпиграммы