Роберта написал(а):Памятник универсанту СПбГУ заменят на скульптуру министра просвещения Сергея Уварова (с)инет
Этот самый граф Сергей Семёнович Уваров ( 1786 - 1855) считается одним из из "столпов" николаевской реакции. Он был министром народного просвещения, главой цензурного ведомства, и президентом Академии Наук.
А.С. Пушкин написал на него сатирические стихи
На выздоровление Лукулла
(в подражание латинскому)
Ты угасал, богач младой!
Ты слышал плач друзей печальных,
Уж смерть являлась пред тобой
В дверях сеней твоих хрустальных.
Она, как втёршийся с утра
Заимодавец терпеливый
Торча в передней молчаливой
Не трогалась с ковра.
В померкшей комнате твоей
Врачи угрюмые шептались.
Твоих нахлебников, цирцей
Смущеньем лица омрачались.
Вздыхали верные рабы
И за тебя богов молили,
Не зная в страхе, что сулили
Им тайные судьбы.
А, между тем, наследник твой,
Как ворон, к мертвечине падкий
Бледнел и трясся над тобой
Знобим стяжанья лихорадкой.
Уже скупой его сургуч
Пятнал замки твоей конторы;
И мнил загресть он злата горы
В пыли бумажных куч.
Он мнил:" Теперь уж у вельмож
Не стану нянчить ребятишек,
Я сам вельможа буду тож,
В подвале, благо, есть излишек.
Теперь мне честность трын-трава,
Жену обсчитывать не буду,
И воровать уже не буду
Казенные дрова.
Но ты воскрес! Твои друзья
В ладони хлопая, ликуют.
Рабы, как добрая семья
Друг друга в радости целуют.
Бодрится врач, подняв очки,
Гробовый мастер взоры клонит,
И вместе с ним приказчик гонит
Наследника втолчки.
Так жизнь тебе возвращена
Со всею прелестью своею.
Смотри: бесценный дар она,
Умей же пользоваться ею.
Укрась её, года летят,
Пора! Введи в свои чертоги
Жену красавицу - и боги Ваш брак благословят!
1835г.
______
Под Лукуллом (имя римского полководца, славившегося необычайной роскошью своих пиров и праздненств - " Лукулловы пиры") Пушкин подразумевает известного богача, графа Дмитрия Николаевича Шереметева, который только что поправился после опасной болезни. Уваров, который должен был по жене наследовать бездетному Шереметеву , уверенный в его неизбежной смерти, поспешил опечатать его имущество. Однако, Дмитрий Шереметев выздоровел, спутав планы Уварова.
Эта скандальная история разнеслась по всему Петербургу. Подзаголовок - "подражание латинскому" - дан с целью провести стихи через цензуру. Это вполне удалось и стихотворение было напечатано и сделало Уварова одним из злейших врагов поэта…(с)
Из издания Фонтанка.ru:
26 июня ректор Николай Кропачев на учёном совете СПбГУ сообщил, что граф Уваров заменит знаменитого «Крылатого гения», который стоит у главного входа в университет на Менделеевской линии. Это решение поддержано на совете единогласно, сообщил «Фонтанке» собеседник в вузе. За официальной информацией «Фонтанке» предложили обратиться в пресс-службу, там пока не дали комментариев.
Собеседники в вузе, впрочем, были удивлены таким развитием событий — памятник универсантам, говорят они, хоть и поставлен относительно недавно, но уже стал символом вуза. А студенты перед экзаменами ходили тереть «Гению» пятку. «Видимо, сейчас не время для универсантов, а время консервативных министров», — заметил один из сотрудников.
Памятник универсантам открыли в 2007 году. Ректор Людмила Вербицкая говорила, что он должен стать олицетворением всего передового и гениального. «Символ станет для университета официальным и будет помещен на бланках и документах вуза», — заявляла она. Сейчас на брошюрах вуз действительно изображают с «Крылатым гением».
Согласно античной мифологии Гений — покровитель смелых, выдающихся, передовых и неординарных личностей. Согласно решению ученого совета, воплощать эти символы он будет теперь во дворе филологического факультета. А его место займёт граф Уваров — цензор Пушкина, о котором поэт отзывался весьма нелестно. Народное воспитание, по версии Уварова, «должно совершаться в соединённом духе Православия, Самодержавия и Народности». Именно он автор этой формулы. Министру также принадлежит реформа, урезавшая автономию университетов и гимназий. (с)