Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #16

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #16

Сообщений 1621 страница 1640 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #15

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

0

1621

Stepnyak написал(а):

В воздухе звенит морозное напряжение...

+12 сегодня днем было.

0

1622

https://t.me/kedmi/30011

Дзен-канал «Объясняю на пальцах» пишет, почему на Западе уровень жизни долгое время был выше российского, но теперь сытые и благостные времена для Европы прошли:

А что случилось-то? Вы же нам рассказывали, что секрет вашего успеха – хорошие законы, демократия, права человека, низкая коррупция и т.д. Что из этого списка у вас изменилось в течение 2022 года? Собственно, ничего не изменилось, кроме одного: Европе перекрывают доступ к дешевой энергии, дешевой рабочей силе и финансам других стран.

Внезапно выяснилось, что Европа жила за счет денег, которые олигархи всего мира (не только России) выводили из своих стран на счета Швейцарии, Британии, Люксембурга, Лихтенштейна, а оттуда эти деньги растекались по всему ЕС.

И ведь никому из наших "любителей Европы" не пришло в голову, что раз Россия живет плохо из-за того, что российские "олигархи" выводят сотни миллиардов на Запад (что правда), то значит и Запад живет так шоколадно, потому что ему регулярно переводят сотни миллиардов из одной только России (а сколько переводят из Африки, Латинской Америки, Азии...). Ну, логично же?

Стоило только одному из ручейков финансовых поступлений в Европу ослабнуть (вместе с источником дешевой энергии), как все посыпалось. Когда прочие страны точно так же вырвутся из оков Европы и будут вести с ней действительно честные и равные отношения, Европа скатится на такое дно, с которого ее и видно то не будет.

И не поможет им никакая демократия, права человека и хорошие законы. Потому что демократия и права человека сами по себе ничего не создают. Для создания чего-то нужны ресурсы и энергия. То есть две вещи, которых в 500-миллионной Европе находятся в острейшем дефиците.

Я уже приводил этот пример. Если 10 человек сидят в пустой яме, то пусть они там придумают для себя самые лучшие законы, пусть на 100% исключат коррупцию, придумают идеальную систему выборов и распределения богатств, насочиняют кучу технологий и произведут кучу авторских прав – эти люди все равно умрут от голода и холода, если кто-нибудь не бросит в их яму немного дров и хлеба.

@kedmi

=========================================

Данное рассуждение страдает изъяном.
Если бы олигархи всех стран просто выводили деньги из своих стран на Запад, то это просто  создало бы на Западе инфляцию - только и всего.
В том -то и дело, что для начала эти другие страны выводят на Запад свои ресурсы, свой овеществленный труд , за которые получает фантики, которые потом олигархи выводят на Запад и там складируют.
В результате "фантики" работают простым пылесосом , благодаря которому Запад почти ДАРОМ получает от всего мира ресурсы других стран и овеществленный труд иностранных граждан..  Т.е. в вышеуказанную яму исправно сбрасывают и хлеб, и дрова ,и много еще чего ...

0

1623

В сентябре 21 года я с женой, нашими детьми, зятем, украинской племянницей жены с мужем провел 3-и недели в Грузии, из которых большую часть в Тбилиси. Был первый раз в этой гостеприимной и удивительной стране. В Тбилиси был объявлен локдаун не работали все виды городского транспорта, за исключением такси. Единственная неудача, которая нас женой расстроила, это  была отмена (из-за плохой погоды) посещения Аджарии и Батуми. Но мы её легко пережили в столице Грузии и компенсировали визитами в Кахетию и Кутаиси. В свободное время я славно "похулиганил" на форуме "Ватников", ведя репортажи  со своего планшета с достопримечательных мест, практически безукоризненно сохраняя своё инкогнито. Раскололся только в самый последний день
В Грузии превосходный интернет в любом месте, смарфон использовал  в качестве роутера. Природа, Люди, Еда, Вино это неисчерпаемая  тема. Теперь мне даже классические хинкали по силам.
Так к чему я вдруг спустя 15 месяцев о Грузии?
А к тому, что вновь, после долгого отсутствия на YouTube, объявился один из моих любимых авторов Леонид Парфенов, по моему он даже не иностранный агЕнт.
Опять он Грузии и не только о ней, но и о близкой и хорошо знакомой мне Финляндии, в зимней войне с которой участвовал мой отец.
Рекомендую посмотреть, всего-то 35 мин.
Линок видео: https://www.youtube.com/watch?v=MyY2mhB5kuw

0

1624

Stepnyak написал(а):

Стоило только одному из ручейков финансовых поступлений в Европу ослабнуть (вместе с источником дешевой энергии), как все посыпалось. Когда прочие страны точно так же вырвутся из оков Европы и будут вести с ней действительно честные и равные отношения, Европа скатится на такое дно, с которого ее и видно то не будет.

Перестанут "Гелики" покупать? Или самолёты? Благополучие Европы строится на том, что такие страны как РФ, Украина и др. продают туда товары с низкой добавленной стоимостью (низкого передела), а покупают в Европе готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью. Пока я не вижу тенденции к изменению такого положения вещей. Так что в Европе все будет хорошо, будут продаваться на экспорт Мерсы, Эйрбасы и др. товары. Сочувствую вам.

+1

1625

shuvalov написал(а):
Stepnyak написал(а):

В воздухе звенит морозное напряжение...

+12 сегодня днем было.

Да, сегодня у вас относительно теплый день выдался. Однако к утру будет всего +1 , а потом начнет немного подмораживать ...

Но речь же шла не об Одессе, а об Украине в целом. И не о погоде это сказано "звенит морозное напряжение" , а об обстановке с  замораживанием/остановкой  энергосистемы как таковой.   

Да и если именно о погоде говорить, то на севере Украины все же похолоднее будет , чем в Одессе,  да еще и холодный фронт надвигается с северо-востока  : минус днем, минус ночью , да с ветерком ...   Терран наслал "климатическим оружием"...

В Чернигове сегодня минус 6 днем будет, минус 10 ночью, за счет ветра ощущается как минус шестнадцать. Без света и тепла это тяжело. Если системы отопления разморозятся - совсем хреново будет ...

Харьков, Сумы, Полтава, Киев тоже в минуса уйдут ...

Зеля вроде собирается в новогоднюю ночь удары беспилотниками по территории России учинить...  Думаю, что ответка не заставит себя долго ждать и сделает жизнь на Украине еще "веселее" ..

0

1626

Stepnyak написал(а):

Но речь же шла не об Одессе, а об Украине в целом. И не о погоде это сказано "звенит морозное напряжение" , а об обстановке с  замораживанием/остановкой  энергосистемы как таковой.

Мы вам это не забудем.

0

1627

Это как бить из Града по концлагерю в надежде что под ударами погибнет лагерная администрация и охрана.

0

1628

Степняк, сколько бы не стоила в Европе энергия, за неё вы заплатите в цене покупаемых там товаров. Дороже энергия, дороже товары. Кругооборот денег в природе.

0

1629

shuvalov написал(а):

Степняк, сколько бы не стоила в Европе энергия, за неё вы заплатите в цене покупаемых там товаров. Дороже энергия, дороже товары. Кругооборот денег в природе.

Или НЕ купим.
А даже если и купим.... Не всю ж сумму продаваемых энергоносителей покупали товаров в ЕС.
Часть крутнется, а остальное как ЕС будет компенсировать? Значиться, либо перестанут покупать газ/нефть. поскольку не по карману и нарушен баланс, либо будут продавать в иным странам. Но это временно. Технологически ЕС проиграет.

0

1630

Victor72 написал(а):

Или НЕ купим.

Вы не купите, купят другие.

0

1631

Victor72 написал(а):

Не всю ж сумму продаваемых энергоносителей покупали товаров в ЕС.

Так с продажей российских энергоносителей в Европу сами видите какая ситуация. Их будет все меньше и меньше.

0

1632

Отрывок из предисловия к книге История Латвии в 20 веке. Написано тогдашним президентом Латвии Вике - Фрейберга.

"Авторы предлагаемого труда подняли и проанализировали многие замалчивающиеся ранее непростые вопросы исторического прошлого Латвии: две оккупации - советского и нацистского режимов и их последствия, Холокост, массовые депортации, проводимые коммунистической властью, коллаборационизм, сопротивление оккупационным режимам и так далее."

Вот скажите на милость, как вы поняли этот текст? Человек не знающий истории поймет его так, что Холокост и массовые депортации проводила советская коммунистическая власть.

Но латыши скажут, нет -нет, там же запятые.

А вот рецензия на эту книгу в российском интернете:

Книга "История Латвии: XX век" основана на обширном материале и представляет читателю объективную картину истории Латвии века минувшего. Особое внимание уделено развеиванию укоренившихся мифов. История страны, ее важнейшие факты и процессы рассматриваются во взаимосвязи с историей Европы и оцениваются с позиций Латвийского государства.

Что за простигосподи херня?

Еще одно место:

В октябре 1941 года было начато строительство концентрационного лагеря в Саласпилсе...Лагерь официально назывался "Расширенная полицейская тюрьма и воспитательно трудовой лагерь".  ...Вот зачем в одном абзаце дается как бы два взаимоисключающих определения? Зачем размывать смысл?

Думаю именно для того, чтобы было двойное понимание, чтоб впоследствии убрать концентрационный. И далее по тексту ни слова, что творили в лагере с детьми.

Вот так они "творят историю", не понимаю почему такая комплиментарная рецензия на это пособие по промыванию мозгов на российских сайтах. Кто вообще этими рецензиями занимается. Почему масса такой литературы не проверяется. Ведь совершенно понятно почему она выпущена на русском языке.

+1

1633

shuvalov написал(а):
Stepnyak написал(а):

Перестанут "Гелики" покупать? Или самолёты? Благополучие Европы строится на том, что такие страны как РФ, Украина и др. продают туда товары с низкой добавленной стоимостью (низкого передела), а покупают в Европе готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью. Пока я не вижу тенденции к изменению такого положения вещей. Так что в Европе все будет хорошо, будут продаваться на экспорт Мерсы, Эйрбасы и др. товары. Сочувствую вам.

Перестанут покупать. И гелики, и мерсики, и эйрбасики  ...  Невыгодно это теперь, ненадежно ...   Гелики и мерсики вытеснят китайцы, которые уже делают автомобили не хуже , стоят в разы дешевле, да еще и гарантию  дают на большие сроки - 5 лет ... 7 лет ...

Тенденцию Вы еще увидите ... И  с сокращением объемов внешней орговли, и  с санкциями , и с импортозамещением, с исчерпанием складских запасов западных иномарок в России,   увеличением поставок из Азии и с решением логистических проблем российских автозаводов.

Если по месяцам сравнивать , то месяные продажи мерсиков с февраля по май сократились в 7,7 раз (с 3184 до 414) , фольксиков - в 10 раз (с 6049 до 604) , БМВ -  в 22 раза ( с 3686 до 167),  вольвиков - в 27 раз . Итоги по году будут позже...

А вот почти все позиции российского экспорта поднялись как в цене, так и в объемах ...

И с "готовой продукцией с высокой добавленной стоимостью" в связи с резким подорожанием энергоресурсов  Европе будет  совсем неомфортно и кисло.   Эти предприятия предпочтут  , собственно уже предпочитают переезжать частично в США, а большей частью в ЮВА :  Китай , Корею, Таиланд, Малайзию, Филиппины, Индонезию и т.д..  Азиаты готовы потребить ВСЕ российские энергоресурсы, которые будут перенаправлены Россией вместо Европы в Азию ... Недавно  это было объявлено публично.  А ведь есть еще и Африка со своими запросами ...

Ну и кто же будет хлеб и дровишки в европейскую яму закидывать ?

0

1634

eugennowikoff написал(а):

В сентябре 21 года я с женой, нашими детьми, зятем, украинской племянницей жены с мужем провел 3-и недели в Грузии, из которых большую часть в Тбилиси. Был первый раз в этой гостеприимной и удивительной стране. В Тбилиси был объявлен локдаун не работали все виды городского транспорта, за исключением такси. Единственная неудача, которая нас женой расстроила, это  была отмена (из-за плохой погоды) посещения Аджарии и Батуми. Но мы её легко пережили в столице Грузии и компенсировали визитами в Кахетию и Кутаиси. В свободное время я славно "похулиганил" на форуме "Ватников", ведя репортажи  со своего планшета с достопримечательных мест, практически безукоризненно сохраняя своё инкогнито. Раскололся только в самый последний день
В Грузии превосходный интернет в любом месте, смарфон использовал  в качестве роутера. Природа, Люди, Еда, Вино это неисчерпаемая  тема. Теперь мне даже классические хинкали по силам.
А к тому, что вновь, после долгого отсутствия на YouTube, объявился один из моих любимых авторов Леонид Парфенов, по моему он даже не иностранный агЕнт.
Опять он Грузии и не только о ней, но и о близкой и хорошо знакомой мне Финляндии, в зимней войне с которой участвовал мой отец.

Ты чего вылез? Икона Власова замироточила? Или стигмы открылись украинских страданий, кровоточащие?

Ты думаешь я и вправду поверю, что у западодрочера как ты мозоли исчезли на правой руке?

+1

1635

shuvalov написал(а):

Не заплатим.  Мы уже по сути платим намного МЕНЬШЕ :  я уже тут эти примеры приводил.  Если раньше за  малолитражку ценой в 20.000 евро ндо было продать  100 тысяч кубов газа , то теперь за такую же, подорожавшую на 25 % до 25.000,  евро надо продать только 20.000 кубов  - в пять раз меньше.  А внутренние цены в России и себестоимость добычи/доставки
изменились незначительно. 

А если мы просто перестанем у Запада их товары покупать , а полностью переключимся на Азию ?   Один только Китай обещает в следующем году довести товарооборот до 200 млрд. долларов.  Это  - треть всего внешнеторгового оборота России в 2020 году и превышает (иногда в разы) весь внешнеторговый оборот России в 1991-2003 гг.

А с Евросоюзом и США  торговля сокращается. Даже в 2021 году , ДО СВОДДУ , объем внешней торговли с азиатскими странами( АТЭС + ЕАЭС+ страны СНГ) был в полтора раза больше , чем с ЕС и США с Канадой. А сейчас внешняя торговля России с недружественными странами  еще больше сократилась ...

0

1636

shuvalov написал(а):
Victor72 написал(а):

Или НЕ купим.

Вы не купите, купят другие.

Не  факт. И даже не факт , что их просто произведут при нынешних ценах на энергоресурсы ... 

Пример на пальцах.

В стоимости немецкого автомобиля (с его высокой добавленной стоимостью : и кстати это еще большой и интересный вопрос, за счет чего именно добавленная стоимость высока ) для призводителя непосредственная стоимость энергоресурсов  ранее составляла  от 4 до 5 % , заложенных в себестоимость .  Скажем, из 20.000 евро , это было 1000 евро (при стоимости газа 200 долларов за килокуб как бы тратилось 5 килокубов  с "низкой добавленной стоимостью" )
Теперь стоимость газа возросла до 1000 (и даже доходила) до 2000-3000.  Для простоты расчета - 2000 (именно в такую цифру оценивают стоимость газа им американского СПГ для Европы в недалеком будущем) . Стало быть , вместо 1000 евро придется потратить 10.000 евро , и стоимость авто в производстве только за счет этого возрастет до 29000 , т.е. увеличится на 45 30_
К этому еще возрастут "накладные расходы" : доставка , содержание автомагазинов, зарплата работникам (ее ведь тоже придется поднимать!)   ,  Для удобства умозрительного примера добавим еще 1000...  Было 20 тысяч, стало 30 тысяч.    А у азиатского конкурента получающего газ по прежней цене , продажная цена не изменилась и эквивалентный Geely/Hyundai/Toyota остается на той же цене. Подавляющее большинство потребителей  естественно выберет то, что подешевле - азиатское.  Тем паче, что местами это азиатское просто получше .  А за понты бренда платить желающих мало найдется ...

А китайский клон гелика стоит в два раза дешевле  :dontknow:  :

Немецкий производитель для того, чтобы сохранить объемы сбыта будет просто вынужден снижать цену за счет той самой "высокой добавленной стоимости" ,  делая ее "невысокой" - закрывая предприятия, сокращя рабочие места, выводя  производство в другие страны, снижая налоговый отчисления государству , снижая зарплаты и расходы на социалку ...

И не факт, что ему даже за счет этого  удастся снизить свою цену в два раза, не так ли ?

0

1637

shuvalov написал(а):
Victor72 написал(а):

Не всю ж сумму продаваемых энергоносителей покупали товаров в ЕС.

Так с продажей российских энергоносителей в Европу сами видите какая ситуация. Их будет все меньше и меньше.

Зато их в Азии будет все больше и больше, обламывая там рынки сбыта для США и Австралии ...

Рынок Востока способен вместить весь российский газ — посол КНР
15 декабря 2022  12:55
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/12/15/ … -posol-knr

И еще важный вопрос  - это вопрос цены .  Дешевле российских энергоресурсов никто Западу их продавать не будет.  Они будут ДОРОЖЕ , и по оценкам экспертов - в разы.

0

1638

механик написал(а):
eugennowikoff написал(а):

Ты чего вылез? Икона Власова замироточила? Или стигмы открылись украинских страданий, кровоточащие?

Ты думаешь я и вправду поверю, что у западодрочера как ты мозоли исчезли на правой руке?

Срок большого бана для eugennowikoff истек 15 декабря.  :dontknow:

0

1639

Victor72 написал(а):

Енто все правильно, но, на мой взгляд, по западенцам  надо бить в том числе, а то им мало прилетает. Нужно больше. А то опять по восточным в основном. И по ЛЭПам побольше. Опоры валить.

До "западэнцев" надо еще долететь. ЛЭПы восстанавливаются в течении суток, даже если повалена опора. Взорванный ЖД путь - в течение 6-8 часов. Мост уничтожается только подрывом опор, ракетой его раздолбать практически невозможно.

Давайте вы не будете советовать профессионалам что, как и где валить - они делают свое дело.

0

1640

PadRe написал(а):

До "западэнцев" надо еще долететь. ЛЭПы восстанавливаются в течении суток, даже если повалена опора. Взорванный ЖД путь - в течение 6-8 часов. Мост уничтожается только подрывом опор, ракетой его раздолбать практически невозможно.

Давайте вы не будете советовать профессионалам что, как и где валить - они делают свое дело.

Проффесионалы, мля. Такие же как и ты. Мосты через крупные реки авиацией прекрасно уничтожаются, что НАТО продемонстрировало в Югославии в 1999 году.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b6/%D0%9D%D0%B0%D1%82%D0%BE_%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%98%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%98%D0%B0_%D1%81%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%9C%D0%BE%D1%81%D1%82_%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B5_%D0%BD%D0%B0_%D0%94%D1%83%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D1%83_%D1%83_%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC_%D0%A1%D0%B0%D0%B4%D1%83.jpeg

Российская армия просто не может так же, т.к. не может подавить украинскую ПВО. Российские самолеты просто не долетят до мостов через Днепр.

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #16