Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #16


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #16

Сообщений 1661 страница 1680 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #15

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

0

1661

shuvalov написал(а):

Мы вам это не забудем.

Это хорошо, что у вас будет память, потому что у дрезденцев даже этого не было после ковровых бомбардировок американцами

:x

0

1662

Морозка написал(а):
eugennowikoff написал(а):

В сентябре 21 года я с женой, нашими детьми, зятем, украинской племянницей жены с мужем провел 3-и недели в Грузии, из которых большую часть в Тбилиси. Был первый раз в этой гостеприимной и удивительной стране. В Тбилиси был объявлен локдаун не работали все виды городского транспорта, за исключением такси. Единственная неудача, которая нас женой расстроила, это  была отмена (из-за плохой погоды) посещения Аджарии и Батуми. Но мы её легко пережили в столице Грузии и компенсировали визитами в Кахетию и Кутаиси. В свободное время я славно "похулиганил" на форуме "Ватников", ведя репортажи  со своего планшета с достопримечательных мест, практически безукоризненно сохраняя своё инкогнито. Раскололся только в самый последний день
В Грузии превосходный интернет в любом месте, смарфон использовал  в качестве роутера. Природа, Люди, Еда, Вино это неисчерпаемая  тема. Теперь мне даже классические хинкали по силам.
Так к чему я вдруг спустя 15 месяцев о Грузии?
А к тому, что вновь, после долгого отсутствия на YouTube, объявился один из моих любимых авторов Леонид Парфенов, по моему он даже не иностранный агЕнт.
Опять он Грузии и не только о ней, но и о близкой и хорошо знакомой мне Финляндии, в зимней войне с которой участвовал мой отец.
Рекомендую посмотреть, всего-то 35 мин.
Линок видео: https://www.youtube.com/watch?v=MyY2mhB5kuw

Если хочется чего-то турецкого, зачем посещать Аджарию?

:x

Эмигрант опять выдумал себе путешествие .... и куда... в Грузию где "не работали все виды городского транспорта" ... ну и пока его жена, дети, зять, украинская племянница жены да еще с мужем пережидали плохую погоду, сей персонаж "хулиганил" на форуме "Ватников" шлепая на планшете достопримечательные места (кому это интересно кроме таких фанатов как Капри? :crazyfun: )... да еще он "безукоризненно сохранял своё инкогнито"...... то есть примечательности были инкогнито  :crazyfun:
Кто бы ему еще обьяснил что такое мета и гео теги... и что он нигде не был... и планшета у него нет..... и все это он навалил чтобы засунуть видосик Парфенова  o.O

+1

1663

Морозка написал(а):
shuvalov написал(а):

Мудак конченный. Мамаши греют своим грудным детям смеси на свечах. Этот е*лан может быть доволен.

Странные люди.....
Куча разных способов разогревать пищу без всяких центральных поступлений газа/электричества и тд

Если не в курсе, скорее всего, могут уточнить у жителей ЛДНР или мариупольцев, если никогда не выезжали в места, где нет никаких городских коммуникаций.

:'(

Так ведь это наши еще лупят в щадящем режиме. Чтобы в достаточно короткие сроки можно было возобновить подачу электричества хотя бы населению.
По большому счету достаточно нанести разрушающий удар по Бурштынской ТЭС, и энергетика Украины рухнет невозобновимо как минимум на полгода. Но ВС РФ этого не делают. Видимо пока не желают уничтожать Руину полностью.

0

1664

Fedor написал(а):

Эмигрант опять выдумал себе путешествие .... и куда... в Грузию .....

Побирается на пропитание ,бо немецкий социал-амт снял с довольствия
https://disgustingmen.com/wp-content/uploads/2016/10/hobo-interview-6.jpg

0

1665

eugennowikoff написал(а):

Stepnyak!
Объясните, зачем один из модераторов форума, который по своим прямым обязанностям обязан быть нейтральным и хотя бы соблюдать видимость объективности, опять начинает провоцировать меня, оскорблять меня,  навешивать на меня свои нелепые ярлыки?
После много месячного моего отсутствия, я опубликовал всего лишь два абсолютно нейтральных по содержанию поста, так вместо того чтобы обсуждать их или хотя бы пройти мимо, опять какая примитивная  клевета.
Ну я понимаю еврей Яша Казаков из Израиля или Саша Сосновский из Германии несут свою пургу у Соловьева за деньги - за хорошие деньги , создавая видимость интеллектуальной объективности. Но этот то субъект модератор, уже второй десяток лет  никак н может преодолеть свои приднестровские комплексы, даже жизнь в Израиле его изменить не может.
Может быть Вы Stepnyak, как предводитель, посоветуете ему не демонстрировать здесь свою ущербность так откровенно!
-----------------------------
Первое предупреждение

3.Участникам Форума запрещено:
3.1 Обсуждение действий администраторов и модераторов форума в действующих ветках-темах. Для вопросов и предложений к модераторам существует отдельная тема «Вопросы к Администрации Форума».

После третьего предупреждения - БАН!

Отняли копеечку...(с)

0

1666

shuvalov написал(а):

Как я писал выше, для молодых мамочек, живущих в домах с электроплитами (а высотки все такие), это вообще катастрофа, греют смеси своим грудничкам на свечах.

https://i.postimg.cc/nzk1X27y/hotdem-ru-488859257909917139120.jpg
А чё с началом СВО и "молочные кухни" (2 шт х 2 = 4) тоже сафсем прекратили фунциклировать  :question: ?
Вывод напрашиваетя сам собой.
https://i.postimg.cc/KjtQZbf5/hotdem-ru-062203681719904277430.jpg
Судя по ёмкости обеих "бидонов".

Отредактировано Finic-s (2022-12-18 14:03:45)

0

1667

shuvalov написал(а):
PadRe написал(а):

До "западэнцев" надо еще долететь. ЛЭПы восстанавливаются в течении суток, даже если повалена опора. Взорванный ЖД путь - в течение 6-8 часов. Мост уничтожается только подрывом опор, ракетой его раздолбать практически невозможно.

Давайте вы не будете советовать профессионалам что, как и где валить - они делают свое дело.

Проффесионалы, мля. Такие же как и ты. Мосты через крупные реки авиацией прекрасно уничтожаются, что НАТО продемонстрировало в Югославии в 1999 году.

l

Российская армия просто не может так же, т.к. не может подавить украинскую ПВО. Российские самолеты просто не долетят до мостов через Днепр.

Не надо трындеть ...

На Вашем фото - вантовый мост в югославском Нови Саде , разрушенный во время бомбежки авиацией НАТО в 1999 году.

https://www.espreso.co.rs/data/images/2016/07/13/10/44816_794pxmost-slobode-1_share.jpg

Вантовые конструкции - весьма неустойчивы  к  ракетно-бомбовым и артиллерийским ударам.    Достаточно разрушить тросы с одной стороны вантовой конструкции или же создать перенапряжение  боковым давлением взрывной волны    - и обрушается пилон , к которому крепятся тросы , а вслед за ним разрушается  и пролет, который эти тросы держат  .   Что в Нови-Саде и произошло .  На Вашей фотке несущая опора под пилоном не разрушена ,  а дальний пилон просто сорвался с болтового крепления (без какого-нибудь попадания в него :  это видно на фотке) и опрокинулся . Никаких серьезных повреждений дорожного покрытия  моста не видно , в том числе и у основания упавшего пилона. 

Вероятно ракетно-бомбовыми ударами  были перебиты несущие тросы, что и повлекло за собой "падение домино" с обрушением пролетов.

С другими мостами - невантовыми - у НАТО получалось значительно хуже, даже при точном попадании в пролеты  тяжелых бомб 

Вот, например , Жежельский  мост в том же Нови Саде,  который сохранил свою пешеходность после атаки большими бомбами и был легко восстановлен :

https://balkanist.ru/wp-content/uploads/2020/03/novi-sad.jpg

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2016/03/24/regnum_picture_145884029476130_normal.jpeg

https://fototerra.ru/photo/Serbija/Novi-Sad/image283777.jpg

Представляющих "интерес" мостов через Днепр вантовой конструкции фактически нет, а с остальными будет такая же морока как и у хохлов с Антоновским мостом , на разрушение которого укры потратили на порядок больше средств, чем потребовало бы его восстановление.

В этом и заключаются существенные различия в ситуации с мостами в Нови Саде в 1999 году и с днепровскими мостами на нынешней Украине 2022 года.

Теперь о "крутейших" украинских ПВО.

1. Нови Сад расположен менее, чем в 50 км от границы Сербии, а потому самолеты НАТО тогда имели возможность безнаказанно бомбить его из воздушного пространства других стран (не только ракетами, но и планирующими тяжелыми авиабомбами) , не заходя в зону действия ПВО югославской армии .  Например , с территории Хорватии, объявившей о своей независимости де-юре в 1991 и получившей ее де-факто в 1995 , и с 1994 года прикрывавшихся силами НАТО.

2. За время югославского конфликта авиация НАТО действительно в значительной мере уничтожила систему ПВО Югославии       , атакуя ее в течении предшествоваших бомбежкам Нови Сада шести лет , выбивая РЛС противорадиолокационными ракетами и уничтожая пусковые установки.

3. Система ПВО Югославии/Сербии и так изначально была слабее украинской , потому как никаких С-300 и IRIS'ов  у Югославии не было, и возможностями он-лайн целеуказания  со спутников и самолетов воздушной разведки НАТО Югославия/Сербия в 1999 году не располагала.

Ежели росармия в течение нескольких лет будет целенаправленно уничтожать украинскую систему ПВО и повредит противоспутниковыми средствами  НАТОвские спутники и самолеты разведки (а своих у Украины, как и у Сербии не имеется)  то уничтожение украинских инфраструктурных объектов несомненно упростится. НО времени пока прошло мало , к тому же НАТО поставляет хохлам дополнительные ЗРК и ПЗРК и обеспечивает восстановление поврежденных зенитных установок, и поэтому возможности ПВО у укров все еще больше , чем у сербов в 1999 году. 

СРавнивать следует СОПОСТАВИМЫЕ ВЕЩИ , а не хрен с пальцем.

+1

1668

shuvalov написал(а):

Степняк, сколько бы не стоила в Европе энергия, за неё вы заплатите в цене покупаемых там товаров. Дороже энергия, дороже товары. Кругооборот денег в природе.

Это понятно.

Но..... у физических лиц мы ничего не покупаем. Они платят за бестолковость своих властителей.
Так что за свою русофобию отличная ответка

:x

0

1669

Stepnyak написал(а):

Перестанут покупать. И гелики, и мерсики, и эйрбасики  ...  Невыгодно это теперь, ненадежно ...   Гелики и мерсики вытеснят китайцы, которые уже делают автомобили не хуже , стоят в разы дешевле, да еще и гарантию  дают на большие сроки - 5 лет ... 7 лет ...

Тенденцию Вы еще увидите ... И  с сокращением объемов внешней орговли, и  с санкциями , и с импортозамещением, с исчерпанием складских запасов западных иномарок в России,   увеличением поставок из Азии и с решением логистических проблем российских автозаводов.

Если по месяцам сравнивать , то месяные продажи мерсиков с февраля по май сократились в 7,7 раз (с 3184 до 414) , фольксиков - в 10 раз (с 6049 до 604) , БМВ -  в 22 раза ( с 3686 до 167),  вольвиков - в 27 раз . Итоги по году будут позже...

А вот почти все позиции российского экспорта поднялись как в цене, так и в объемах ...

И с "готовой продукцией с высокой добавленной стоимостью" в связи с резким подорожанием энергоресурсов  Европе будет  совсем неомфортно и кисло.   Эти предприятия предпочтут  , собственно уже предпочитают переезжать частично в США, а большей частью в ЮВА :  Китай , Корею, Таиланд, Малайзию, Филиппины, Индонезию и т.д..  Азиаты готовы потребить ВСЕ российские энергоресурсы, которые будут перенаправлены Россией вместо Европы в Азию ... Недавно  это было объявлено публично.  А ведь есть еще и Африка со своими запросами ...

Ну и кто же будет хлеб и дровишки в европейскую яму закидывать ?

Это еще что.... они, особенно не всем известные скромные бренды,  стали по разным схемам переезжать в РФ, Белоруссию.

:x

0

1670

shuvalov написал(а):

Я написал, что мы это не забудем. Не надо отсебятину нести. Вместо военных побед на поле брани, Кремль создает невыносимые условия жизни гражданскому населению, русским в том числе. Поверьте, у укровоенных с электроэнергией все в порядке, они на автономном электропитании, когда нет электроэнергии в сетях, страдает мирное население. Как я писал выше, для молодых мамочек, живущих в домах с электроплитами (а высотки все такие), это вообще катастрофа, греют смеси своим грудничкам на свечах. Одесситы в порядке взаимовыручки стараются им помочь чем могут, приглашают в дома с газовыми плитами. Греют так же в темноте, но хоть на газе, а не на свече. Но это возможно только до наступления комендатского часа. Ночью опять свечи. Как в этих условиях обеспечивать гигиену грудничку, я не представляю. Это можно было бы перетерпеть, если бы речь шла о неделях, месяце-двух, пока идет освобождение, но никто не собирается освобождать, засели в глухой обороне и тупо уничтожают энергетику, нас погружают в темноту и холод на долгие месяцы. Эрэфяне радуются, хвалят свою власть за это. Ну-ну.

P.S. На мой взгляд, это проявление слабости, признание собственной неспособности в короткие сроки провести демилитаризацию и денацификацию Украины. Вот и срывают свою злость на мирных.

В каком смысле? Тер акты будут? Или что именно?

o.O

0

1671

shuvalov написал(а):

Это как бить из Града по концлагерю в надежде что под ударами погибнет лагерная администрация и охрана.

А куда нужно бить?

:dontknow:

+1

1672

shuvalov написал(а):

Так с продажей российских энергоносителей в Европу сами видите какая ситуация. Их будет все меньше и меньше.

Значит, Россия станет отличным местом, где энергоносители будут дешевые. В тоже время РФ будет открыта для всех желающих, не говоря про российских предпринимателей.

:dontcare:

0

1673

shuvalov написал(а):
Stepnyak написал(а):

Перестанут покупать. И гелики, и мерсики, и эйрбасики  ...  Невыгодно это теперь, ненадежно ...

Не тешьте себя пустыми надеждами.

Так  это УЖЕ происходит : я же Вам статистику сокращения продаж в России уже  привел по западным иномаркам : в 5-30 раз сокращение с февраля по июль. При том, что идет дораспродажа складских остатков иномарок  в России практически без ввоза новых. 

И ежели Вы посмотрите просто статистику по выпуску и продажам автомобилей западных брендов в мире , то увидите его повсеместное сокращение , не только в России. И сокращение продаж в России только усугубляет для них положение дел

https://imgbb.su/images/2022/12/18/AVTO23edf0703a2236384.jpg

Очнитесь !  Все не так , как Вам мнится в Вашем параллельном мире ...

0

1674

Штирлиц  протянул  пастору  маленькое  контактное  фото:  он   сделал
несколько снимков в горах, но было пасмурно, поэтому качество снимка  было
довольно посредственным. Пастор долго рассматривал фото, а после сказал:
     - В общем-то, я верю вам даже и без этой  фотографии...  Что  вы  так
осунулись?
     - Бог его знает. Устал несколько. Ну? Какие еще новости?
     - Новости есть, а вот  дать  оценку  им  я  не  в  силах.  Либо  надо
перестать верить всему  миру,  либо  надо  сделаться  циником.  Американцы
начали переговоры с СС. Они поверили Гиммлеру.

     - Данные?
     - Что?
     - Какими вы располагаете данными? От кого вы их получили? Какие у вас
есть документы? В противном случае, если вы пользуетесь одними слухами, мы
можем оказаться жертвами умело подстроенной лжи.
     - Увы, - ответил пастор, - я бы очень хотел верить, что американцы не
ведут переговоров с людьми Гиммлера. Но вы читали то, что  я  уже  передал
вам. А теперь это... - И он протянул Штирлицу  несколько  листков  бумаги,
исписанных его убористым, округлым почерком.

     "Вольф. Здравствуйте, господа.
     Голоса. Здравствуйте, добрый день.
     Даллес.  Мои  коллеги  прибыли  сюда  для  того,   чтобы   возглавить
переговоры.
     Вольф. Очень рад, что наши переговоры пойдут в столь представительном
варианте.
     Геверниц. Это сложно  перевести  на  английский  -  "представительный
вариант"...
     Вольф (смеясь). Я смог установить хотя бы, что господин  Геверниц  на
этой встрече исполняет роль переводчика...
     Даллес. Я думаю, пока что нет нужды  называть  подлинные  имена  моих
коллег. Однако могу сказать, что на меня и на моих друзей произвело  самое
благоприятное впечатление то обстоятельство,  что  высший  чин  СС,  начав
переговоры с противником, не выдвигает никаких личных требований.
     Вольф. Мои личные требования - это мир для немцев.
     Незнакомый голос. Это ответ солдата!
     Даллес. Что нового произошло у вас за это время?
     Вольф. Кессельринг вызван  в  ставку  фюрера.  Это  самая  неприятная
новость.
     Даллес. Вы предполагаете...
     Вольф. Я не жду ничего хорошего от срочных вызовов в ставку фюрера.
     Даллес. А по нашим данным, Кессельринг отозван  в  Берлин  для  того,
чтобы получить новое назначение: командующим Западным фронтом.
     Вольф. Я слышал об этом, но данные пока что не подтвердились.
     Даллес. Подтвердятся. В самое ближайшее время.
     Вольф.  В  таком  случае,  может  быть,  вы  назовете  мне  преемника
Кессельринга?
     Даллес. Да. Я  могу  назвать  его  преемника.  Это  генерал-полковник
Виттинхоф.
     Вольф. Я знаю этого человека.
     Даллес. Ваше мнение о нем?
     Вольф. Это исполнительный служака.
     Даллес.  По-моему,  такую  характеристику  можно  дать   подавляющему
большинству генералов вермахта.
     Вольф. Даже Беку и Роммелю?
     Даллес. Это были истинные патриоты Германии.
     Вольф. Во всяком случае, у меня прямых и  доверительных  контактов  с
генералом Виттинхофом не было.
     Даллес. А у Кессельринга?
     Вольф. Как  заместитель  Геринга  по  "люфтваффе",  фельдмаршал  имел
прямой контакт почти со всеми военачальниками рейха ранга Виттинхофа.
     Даллес. А как бы вы отнеслись  к  нашему  предложению  отправиться  к
Кессельрингу  и  попросить  его   капитулировать   на   Западном   фронте,
предварительно получив согласие Виттинхофа на одновременную капитуляцию  в
Италии?
     Вольф. Это рискованный шаг.
     Даллес. Разве мы все не рискуем?
     Неизвестный голос. Во всяком случае, ваш контакт с  Кессельрингом  на
Западном фронте помог бы составить ясную и конкретную картину:  пойдет  он
на капитуляцию или нет.
     Вольф. Он согласился на это в Италии, почему он изменит свое  решение
там?
     Даллес. Когда вы сможете посетить его на Западном фронте?
     Вольф. Меня вызывали в Берлин, но я  отложил  поездку,  поскольку  мы
условились о встрече...
     Даллес. Следовательно, вы  можете  вылететь  в  Берлин  сразу  же  по
возвращении в Италию?
     Вольф. Да. В принципе это возможно... Но...
     Даллес. Я понимаю вас. Действительно, вы  очень  рискуете,  вероятно,
значительно больше всех нас. Однако иного выхода в создавшейся ситуации  я
не вижу.
     Незнакомый голос. Выход есть.
     Геверниц. Вы инициатор  переговоров,  но  вы,  вероятно,  пользуетесь
определенной поддержкой в Берлине. Это позволит вам найти повод для визита
к Кессельрингу.
     Даллес. Если прежде всего вас волнует судьба Германии,  то  в  данном
случае она - в определенной мере - находится в наших руках.
     Вольф. Конечно, этот довод не может оставить меня равнодушным.
     Даллес. Можно  считать,  что  вы  отправитесь  на  Западный  фронт  к
Кессельрингу?
     Вольф. Да.
     Даллес. И вам кажется возможным склонить Кессельринга к капитуляции?
     Вольф. Я убежден в этом.
     Даллес. Следовательно, генерал Виттинхоф последует его примеру?
     Вольф. После того, как я вернусь в Италию.
     Геверниц. И в  случае  каких-либо  колебаний  Виттинхофа  вы  сможете
повлиять на события здесь?
     Вольф. Да. Естественно, в  случае  надобности  вам  будет  необходимо
встретиться с генералом Виттинхофом: здесь или в Италии.
     Даллес. Если вам покажется это целесообразным,  мы  пойдем  на  такой
контакт  с  Виттинхофом.  Когда  можно   ждать   вашего   возвращения   от
Кессельринга?
     Вольф. Я стучу по дереву.
     Даллес. Я стучу по дереву.
     Незнакомый голос. Мы стучим по дереву.
     Вольф. Если все будет хорошо, я вернусь через неделю и привезу вам  и
Виттинхофу точную дату капитуляции войск рейха на  западе.  К  этому  часу
капитулирует наша группа в Италии.
     Геверниц. Скажите, сколько заключенных томятся в ваших концлагерях?
     Вольф. В концлагерях рейха  в  Италии  находится  несколько  десятков
тысяч человек.
     Даллес. Что с ними должно произойти в ближайшем будущем?
     Вольф. Поступил приказ уничтожить их.
     Геверниц. Может быть этот приказ быть приведен в исполнение во  время
вашего отсутствия?
     Вольф. Да.
     Даллес.  Можно  предпринять  какие-то  шаги,   чтобы   не   допустить
исполнения этого приказа?
     Вольф. Полковник Дольман останется вместо меня. Я верю ему как  себе.
Даю вам слово джентльмена, что этот приказ исполнен не будет.
     Геверниц. Господа, пройдемте на террасу,  я  вижу,  готов  стол.  Там
будет приятнее продолжать беседу, здесь слишком душно..."

=========================================================================

То, что когда то казалось немыслимым, сегодня пытаются сделать нормой...

+1

1675

ОАО «Пелла» вывела на госиспытания четвертый "Каракурт" (МРК проекта 22800) для Балтийского флота.
Этот "малыш" при водоизмещении 800 тонн имеет на вооружении восемь(!) ракет "Калибр" ("Оникс", "Циркон" - нужное подчеркнуть), 76 мм артустановку со скорострельностью до 120 выстрелов в минуту, пару 12,7 мм пулеметов "Корд" и «Панцирь-М» в качестве системы ПВО ближнего действия. В принципе, при наличии полка С-400 в Калининграде, иного ПВО им как бы и не надо.

А вот 32 "Циркона"... Стоит задуматься и шведам, и финнам - а нужно ли оно НАТО, или не нато...

+2

1676

В России создали комплекс "Борщевик" для охоты на терминалы Starlink

В России завершаются испытания мобильного комплекса "Борщевик", предназначенного для обнаружения терминалов Starlink. Его разработала частная компания "Сестрорецкий оружейный завод".

Мобильный комплекс пеленгации "Борщевик" может засечь местоположение терминалов Starlink на расстоянии до 10 километров с точностью до 60 метров.

Комплекс можно установить на автомобильное шасси, что делает удобным его применение на линии фронта.

Напомним, система спутникового интернета Starlink играет важную роль в обеспечении связи и управления ВСУ. Сбои в его работе, как свидетельствовали ранее западные СМИ, быстро сказываются на боеспособности украинской армии.

+2

1677

Операция "Безвыходная"

2021 год. Украина.

Март. Совет национальной безопасности и обороны Украины 11 марта одобрил стратегию возвращения Крыма, включая восстановление «полного украинского суверенитета» не только над полуостровом, но и над Севастополем, базой Черноморского флота ВМФ России. ("Стратегия деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной республики Крым и города Севастополь", срок действия - 5 лет)

Переброска тяжелых вооружений в зону конфликта на Донбасс из Днепропетровска, сосредоточение 246-тысячной группировки по четырем секторам.

Апрель. Визит делегации военного атташе США Бриттани Стюарт в зону соприкосновения с инспекцией.

Май. Энтони Блинкен и Виктория Нуланд посетили Украину, чтобы подготовиться к возможному визиту президента Украины в Вашингтон. Визит к Байдену состоялся в августе.

Тем летом последовала серия военных учений с совместными действиями сил НАТО и Украины. 

- в мае прошли «Защитник-2021» — крупные наземные учения по всей Восточной Европе с участием 28 000 военнослужащих из 26 стран. Германия обеспечивала основную базу операций.

- в июне состоялась операция «Морской бриз», крупнейшие в истории военно-морские маневры в Черном море.

- в июле в состав «Казачьей Булавы» вошли силы из Украины, Великобритании, Дании, Швеции, Канады и США. План учений: «оборонительные действия… с последующим наступлением с целью восстановления границ и территориальной целостности страны, подвергшейся нападению со стороны враждебного соседнего государства». 

- затем последовали наземные учения «Три меча-2021» с участием Украины, Польши, Литвы и США.

Июль. Принятие законопроекта об основах национального сопротивления с созданием на Украине батальонов теробороны.

Август. Украина созвала саммит «Крымской платформы» в Киеве, чтобы заручиться международной поддержкой военного наступления против России с целью «вернуть» Крымский полуостров Украине. В нем приняли участие официальные лица из 44 стран, в том числе представители всех 30 членов НАТО. Зеленский: «Я лично сделаю все возможное, чтобы вернуть Крым, чтобы он вместе с Украиной стал частью Европы».
 
Август-Сентябрь. Долгожданный визит Зеленского в США, где он встретился в Белом доме с Байденом, а также с Блинкеном, главой Пентагона Ллойдом Остином и министром энергетики Дженнифер Гранхольм. Байден заявил о своей поддержке «Крымской платформы», одновременно увеличив военную помощь еще на 60 млн долларов.

Ключевым результатом поездки Зеленского стало новое рамочное соглашение по стратегической обороне, подписанное Ллойдом Остином и министром обороны Украины Андреем Тараном. 

Октябрь. Ведущие американские демократические СМИ - New York Times и Washington Post -  начинают в ежедневном режиме публикации источников в американской разведке о готовящемся российском вторжении на Донбасс.

10 ноября. Хартия о стратегическом партнерстве США и Украины, подписана госсекретарем США Энтони Блинкеном и министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

Суть документа: наступательный военный союз, одобряющий цели «возвращения» Крыма и Донбасса и обещающий как санкции, так и «другие меры» до восстановления полной территориальной целостности Украины». Последняя фраза является иносказанием для объявления войны.

Вашингтон также недвусмысленно поддержал «усилия Украины по максимизации своего статуса в качестве партнера НАТО с расширенными возможностями для обеспечения оперативной совместимости», то есть ее интеграцию в структуры военного управления НАТО.

Нечленство Украины в НАТО есть и было, по сути, фикцией.

В то же время державы НАТО использовали тот факт, что Украина официально не является членом, как возможность разжечь конфликт с Россией, который не сразу перерастет в мировую войну…

Историкам предстоит выяснить, какие обещания украинская олигархия получила от Вашингтона в обмен на обещание превратить страну в поле смерти и стартовую площадку для войны с Россией. Но ясно одно: Кремль и российский Генштаб не могли не воспринять этот документ как объявление о надвигающейся войне.

Источник (https://www.wsws.org/en/articles/2022/0 … 2-m29.html)
<----------------- машинный перевод ---------------->
Как Демократическая партия готовила войну в Украине
Часть вторая: от выборов 2016 года до ядерной войны
Патрик Мартин
29 марта 2022 г.

* Часть первая

Выборы 2016 года и расследование Мюллера
В ходе президентских выборов 2016 года в повестку дня США был возвращен «российский вопрос». Демократ Хиллари Клинтон открыто баллотировалась как предпочтительный кандидат аппарата национальной безопасности и ярый сторонник усиления интервенции на территории бывшего Советского Союза.

Вскоре после того, как съезд республиканцев выдвинул кандидатуру Трампа, и накануне съезда демократов, который должен был сделать то же самое для Клинтон, демократы начали тщательно подготовленную атаку на Трампа за его предполагаемые связи с Россией. Сигнал поступил от New York Times , которая поставила Трампа под сомнение обещание НАТО начать войну, если какое-либо государство-член, включая небольшие прибалтийские республики Эстонию, Латвию и Литву, вступит в военный конфликт с Россией. Трамп дал неоднозначный ответ, и тут же начался шквал СМИ.

Колонка Пола Кругмана в « Таймс » назвала Трампа «сибирским кандидатом» (отсылка к триллеру времен холодной войны «Маньчжурский кандидат»), предполагая, что он был российским агентом. Подобные колонки с менее зловещими заголовками, но столь же подстрекательскими аргументами появились в журналах The Atlantic , Los Angeles Times и других изданиях. Клинтон подхватила эту тему и сделала ее центральной в своей предвыборной кампании.

МСВС писал , что антироссийская кампания в СМИ была «мерой того, насколько важное значение для империалистической политики США во всем мире имеют наращивание военной мощи и подготовка к войне против России». Комментарий продолжился:

Это также дает представление о реальном характере Демократической партии и кампании Клинтон. По своей сути он состоит из слияния политики идентичности — неустанного продвижения расы, пола и сексуальной ориентации как движущих сил американского общества — и злобно провоенной империалистической политики. Цель этой ядовитой смеси состоит в том, чтобы посеять разногласия в рабочем классе, формируя новый электорат для империалистической войны из привилегированных слоев верхушки среднего класса и псевдолевых сателлитов Демократической партии.

Демократы не просто использовали корпоративные СМИ для продвижения клеветы «Трамп — российский агент». Клинтон напрямую связалась с аппаратом военной разведки, что привело к началу расследования ФБР в отношении Трампа и его окружения, которое в конечном итоге трансформировалось в расследование Мюллера. В то же время председатель предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт подвергся критике за свою прошлую работу в качестве лоббиста пророссийского экс-президента Украины Януковича и был вынужден уйти в отставку всего за три месяца до выборов. Его заменил Стив Бэннон, отъявленный фашист.

Кампания Клинтон мобилизовала сотни бывших сотрудников национальной безопасности, чтобы поддержать ее кандидатуру и осудить Трампа как угрозу для зарубежных интересов Соединенных Штатов. Среди них были многие архитекторы войн в Афганистане и Ираке, более широкая «война с терроризмом», применение пыток в секретных тюрьмах ЦРУ и незаконный массовый шпионаж со стороны Агентства национальной безопасности.

Почти единодушная поддержка Клинтона в военно-разведывательном аппарате резко контрастировала с безразличием и откровенной враждебностью среди широких слоев рабочего класса, особенно после восьми лет правления администрации Обамы, которые привели к общему снижению их жизненного уровня. и социальные условия. Трамп смог извлечь выгоду из этих настроений, а также сделать демагогический призыв к массовому недовольству «вечными войнами» на Ближнем Востоке. Он одержал узкую победу в Коллегии выборщиков, несмотря на то, что проиграл три миллиона голосов избирателей.

Этот шокирующий результат вызвал яростную реакцию в капиталистическом государстве. В течение нескольких недель после выборов, еще до того, как Трамп вступил в должность, утечки из ЦРУ и других агентств привели к сообщениям в СМИ о якобы массовом вмешательстве России в президентские выборы. Были заявления о том, что политически опасные стенограммы закрытых переговоров Клинтон с аудиторией Уолл-стрит, опубликованные WikiLeaks перед выборами, были переданы антицензурной группе из Москвы, и что российская военная разведка взломала Национальный комитет Демократической партии, чтобы получить электронные письма, доказывающие, что DNC отдает предпочтение Клинтон, а не ее главному сопернику, сенатору Берни Сандерсу.

Огромный шум поднялся из-за предполагаемой кампании в российских СМИ, которая в лучшем случае произвела небольшое количество рекламы в Facebook, продвигающей кампанию Трампа. Даже если бы эту рекламу можно было отнести к России, общие затраты составили около 100 000 долларов, что является каплей в море для предвыборной борьбы, общая стоимость которой приближалась к 10 миллиардам долларов.

Через корпоративные СМИ и утечки из ФБР на Белый дом оказывалось огромное давление. В ответ Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми, вызвав политическую бурю в Вашингтоне. Трамп был вынужден согласиться на назначение специального прокурора, бывшего директора ФБР Роберта Мюллера, для расследования всех аспектов предполагаемого вмешательства России в выборы 2016 года и любой координации между Россией и кампанией Трампа.

На ранних стадиях этого политического кризиса МСВС опубликовал заявление Политического комитета Партии Социалистического Равенства, написанное Джозефом Кишором и Дэвидом Нортом: « Дворцовый переворот или классовая борьба: политический кризис в Вашингтоне и стратегия рабочего класса ». учебный класс. «Дворцовый переворот» против Трампа был основан не на мобилизации какой-либо подлинной народной оппозиции его ультраправой политике, а на «закулисном заговоре с элементами военного/разведывательного истеблишмента и корпоративно-финансовой элиты».

В этом заявлении определены три отдельных социальных источника оппозиции администрации Трампа: его оппоненты из правящего класса, разногласия которых сосредоточены в первую очередь на внешней политике; слои высшего среднего класса, ориентированные на проблемы расы и пола и неспособные на подлинную независимость от правящего класса; и рабочий класс, движимый глубокими социально-экономическими проблемами, прежде всего массовым ростом экономического неравенства и социальными бедствиями.

В отношении оппозиционных Трампу фракций правящего класса в заявлении указывалось:

Их разногласия с администрацией Трампа сосредоточены в первую очередь на вопросах внешней политики. Их на самом деле беспокоит не предполагаемое Россией «подрыв» американской демократии, как если бы это можно было сравнить с подрывом американской демократии самим правящим классом, а действия России в Сирии, которые сорвали усилия США по свержению правительства Башара. аль-Асад. Они полны решимости не допустить ослабления Трампом антироссийской политики, разработанной при Обаме, расширению которой была посвящена кампания Хиллари Клинтон.

В заявлении говорилось, что рабочий класс ничего не выиграет от смещения Трампа и изменения внешней политики США, которого добиваются его оппоненты из правящего класса. В нем была изложена принципиальная основа для рабочего класса, чтобы противостоять обеим сторонам в этой ожесточенной фракционной борьбе внутри правящего класса, сохраняя свою политическую независимость от усилий Демократической партии, направленных на то, чтобы направить растущую оппозицию администрации Трампа в тупик милитаризма и анти- -российский шовинизм.

Расследование Мюллера продолжалось почти два года и завершилось отчетом, представленным в апреле 2019 года, в котором не было обнаружено никаких доказательств того, что действия России в ходе выборов 2016 года сыграли какую-либо существенную роль в их исходе или что существовал какой-либо прямой сговор между Кампания Трампа и российское государство. В ходе расследования Мюллера были предъявлены обвинения более чем дюжине российских чиновников и агентов — все они были недоступны для американских судов и вряд ли ответят на выдвинутые против них обвинения — лишь нескольким второстепенным советникам Трампа были предъявлены обвинения во лжи следователям. самим зондом.

Но задолго до того, как дело закончилось судебным хныканьем, расследование Мюллера и неослабевающее давление со стороны военно-разведывательного аппарата помогли достичь одной из главных целей Демократической партии: переориентировать американскую стратегию национальной безопасности на открытые действия против России и Китая.

Как уточняется в новом документе «Стратегия национальной безопасности» , утвержденном министром обороны Джеймсом Мэттисом — недавно вышедшим в отставку генералом, которому отказали в правилах, требующих наличия в Пентагоне гражданского начальника, — военная политика США должна была быть смещена с «военной о терроре», который якобы находился в центре внимания после терактов 11 сентября 2001 года во Всемирном торговом центре и Пентагоне. Теперь центральной осью должна была быть подготовка к «конфликту великих держав» с Россией и Китаем, определенными как «ревизионистские державы», поскольку они бросали вызов глобальному господству Соединенных Штатов.

Демократы в Конгрессе приветствовали новую стратегическую ориентацию. Они поддержали отказ Мэттиса и выбор других отставных генералов на высшие должности в администрации Трампа, включая советника по национальной безопасности, секретаря Министерства внутренней безопасности, а затем и начальника штаба Белого дома. Демократы и их союзники в СМИ продвигали этих отставных военных чинов как «взрослых в комнате», которые будут сдерживать более дикие порывы Трампа и не дадут ему пойти на уступки России, которые он якобы готовил из-за своего политического долга перед Владимиром Путиным.

Демократы ЦРУ и первый импичмент Трампа
Это стремление к более агрессивной военной позиции было подкреплено еще одной политической операцией с участием Демократической партии. Это был приток большого количества оперативников военной разведки, ищущих места в Палате представителей. Почти 60 человек баллотировались в качестве кандидатов от Демократической партии, что является крупнейшей отдельной профессиональной группой, превосходящей выборных должностных лиц, юристов, бизнесменов и профессионалов. Около 30 человек выиграли свои праймериз, большинство из них получили места, которые могли быть конкурентоспособными на всеобщих выборах.

МСВС впервые обозначил этот процесс — беспрецедентный в политической истории США — в серии статей под заголовком « Демократы ЦРУ », опубликованных в марте 2018 года. Мы объяснили, что после ноябрьских выборов будет больше бывших агентов ЦРУ и военных. офицеров в собрании Демократической партии Палаты представителей, чем бывшие сторонники Берни Сандерса, добавив, что это «ознаменовало дальнейшее господство военно-разведывательного аппарата в Демократической партии».

МСВС проследил преемственность между правой основой кампании Клинтон в 2016 году и огромным количеством бывших агентов разведки, военных командиров и гражданских планировщиков войны, которые теперь выбирают Демократическую партию в качестве своего предпочтительного политического инструмента:

Клинтон баллотировалась в 2016 году в качестве фаворита военно-разведывательного аппарата, получив сотни одобрений отставных генералов, адмиралов и мастеров шпионажа и критикуя Трампа за то, что он не подходит для должности главнокомандующего.

Эта политическая ориентация развилась и углубилась в 2018 году. Демократическая партия баллотируется на выборах в Конгресс не только как партия, занимающая более жесткую позицию в отношении России, но и как партия, которая привлекает в качестве своих кандидатов и представителей тех, кто несет прямую ответственность за ведение войны, как открытой, так и тайной, от имени американского империализма. Она стремится быть не только партией Пентагона и ЦРУ, но и партией Пентагона и ЦРУ.

По мере того, как осенняя кампания развивалась, а опросы общественного мнения показывали, что демократы в большой степени склонны вернуть себе контроль над Палатой представителей, стало ясно, что демократы из ЦРУ будут иметь критический и, возможно, решающий голос в новом Конгрессе. В конечном итоге они составили 13 новых членов Палаты, созванной в январе 2019 года. Вскоре они смогут играть огромную роль.

В августе 2019 года утечка информации от оперативника ЦРУ, работающего в Белом доме, показала, что Трамп оказывал давление на президента Украины Владимира Зеленского во время официального телефонного разговора, чтобы тот опубликовал политический компромат на бывшего вице-президента Джо Байдена. Это было связано с прибыльным положением, которое его сын Хантер занял в совете директоров украинской энергетической компании Burisma. Назначение младшего Байдена, у которого не было соответствующей квалификации или опыта, было очевидной попыткой выслужиться перед его отцом, которому поручили отвечать за политику США в Украине.

Пытаясь заставить правительство в Киеве провести грязную политическую работу против своего наиболее вероятного оппонента на выборах 2020 года, Трамп затем на несколько недель приостановил поставки оружия в Украину. Разоблачение этой задержки и очевидная услуга «услуга за услугу» с требованием политических услуг в качестве платы за поставку оружия превратились в политическую сенсацию в корпоративных СМИ.

Решающий шаг в этой кампании был сделан, когда в Washington Post появилась статья семи новичков-демократов в Палате представителей , призывающая к официальному расследованию импичмента. Шесть из семи поручителей были среди демократов ЦРУ, а седьмой также имел военное прошлое.

Руководство Демократической партии немедленно приступило к расследованию. Комитет Палаты представителей по разведке провел серию публичных слушаний, на которых нынешние и бывшие представители внешнеполитических ведомств, связанные с отношениями США с Украиной, свидетельствовали о важности и серьезности прекращения поставок оружия. Многие из свидетелей участвовали в операции 2014 года по свержению и свержению избранного правительства Украины и превращению этой страны в базу операций американского империализма против России.

МСВС указал на экстраординарный характер этого состава против действующего президента со стороны его собственных назначенцев, а также профессиональных оперативников национальной безопасности. Мы написали в перспективной колонке:

Жестокость, с которой весь аппарат национальной безопасности США отреагировал на временную задержку отправки противотанковых ракет и радаров на Украину, ставит вопрос: существует ли график применения этого оружия в бою против России?

Действительно, так и было, и этот график теперь определяет внешнюю политику США после прихода к власти администрации Байдена. Но первый импичмент Трампа не достиг своей цели. Ему был предъявлен импичмент (обвинение) Палатой представителей в декабре 2019 года, но короткий судебный процесс в Сенате закончился его оправданием 5 февраля 2020 года, поскольку только один сенатор-республиканец проголосовал за осуждение.

Выборы 2020 года и стремление Байдена к войне против России
Избрание Джо Байдена кандидатом в президенты от Демократической партии — тот самый результат, который был предвосхищен первым импичментом Трампа, — отражало усиление провоенной направленности Демократической партии.

На съезде, на котором был назначен Байден, от начала до конца доминировали призывы восстановить Америку как «страну, которая выигрывает войны», как выразился губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо. За ним последовали такие спикеры, как бывший госсекретарь Колин Пауэлл, один из архитекторов войны в Ираке, еще один бывший госсекретарь Джон Керри и большая группа представителей военно-разведывательного аппарата, обвинивших Трампа в подрыве НАТО и усиление России.

Как заметил национальный секретарь ПСР и кандидат в президенты 2020 года Джозеф Кишор в комментарии к съезду:

За последние почти четыре года демократы работали над тем, чтобы подавить все народное сопротивление администрации Трампа и направить его на реакционную кампанию за более агрессивную внешнюю политику на Ближнем Востоке и против России.

На каждом этапе демократы уступали всю оппозицию Трампу военным и генералам, в том числе, когда Трамп организовал попытку государственного переворота 1 июня, угрожая применить Закон о восстании и называя протесты против полицейского насилия «террористическими». Это их самый важный электорат, наряду с Уолл-Стрит и спецслужбами.

Избрание Байдена президентом в ноябре 2020 года подготовило почву для возобновления кампании конфронтации с Россией, временно заблокированной поражением Хиллари Клинтон в 2016 году.

Демократическая партия отреагировала на фашистскую попытку государственного переворота Трампа 6 января, которая почти привела к отмене результатов выборов, прикрыв далеко идущую атаку на демократические права и пообещав «единство» с сообщниками Трампа из Республиканской партии. Центральным компонентом этого «единства» внутри правящего класса была эскалация военного конфликта против России.

Об этом свидетельствовали назначения Байдена на высокие посты в Госдепартаменте. На пост госсекретаря он выбрал своего давнего советника по внешней политике Энтони Блинкена, сыгравшего ключевую роль в политике администрации Обамы в Сирии в 2013-2014 гг., а также в формулировании ответа США на аннексию Крыма Россией в 2013-2014 гг. 2014 г., до повышения до заместителя госсекретаря.

Слева: Виктория Нуланд (AP Photo/Susan Walsh); В центре: Джозеф Байден (AP Photo/Patrick Semansky); Справа: Энтони Блинкен (AP Photo/Brendan Smialowski)
Еще более значительным был выбор Байдена на третью должность в Госдепартаменте, заместителя госсекретаря по политическим вопросам. Виктория Нуланд была печально известна как главный организатор переворота на Майдане и давний сторонник военной агрессии США. Во время войны в Ираке она была главным советником по внешней политике вице-президента Дика Чейни, послом США в НАТО, а затем секретарем Главный официальный представитель штата Хиллари Клинтон на протяжении 37-летней карьеры в Государственном департаменте. Она также замужем за Робертом Каганом, давним неоконсервативным стратегом, наиболее тесно связанным с решением администрации Буша вторгнуться и завоевать Ирак.

За приходом к власти Байдена, Блинкена и Нуланд последовало резкое усиление агрессии со стороны украинского режима. В феврале правительство Зеленского закрыло три популярных телеканала, принадлежащих лидеру пророссийской оппозиции и миллиардеру Виктору Медвечуку, по соображениям «национальной безопасности». В марте Совет национальной безопасности и обороны Украины одобрил стратегию возвращения Крыма, включая восстановление «полного украинского суверенитета» не только над полуостровом, но и над портовым городом Севастополем, базой Черноморского флота ВМФ России.

Блинкен посетил Украину в мае в сопровождении Нуланд для встреч с Зеленским, чтобы подготовиться к возможному визиту президента Украины в Вашингтон — то самое приглашение, которого он безуспешно добивался, когда Трамп был в Белом доме. Визит состоялся всего через неделю после того, как правые элементы провели в Киеве марш в честь 78-й годовщины создания 14-й гренадерской дивизии СС, также известной как 1-я Галицийская, состоящей из украинских и немецких добровольцев, воевавших за Гитлер против СССР.

Зеленский, Блинкен и Нуланд имеют еврейское происхождение (отец Нуланд родился в Бронксе от родителей-иммигрантов из Украины), но они стыдливо умолчали о неонацистском празднике в столице Украины. Вместо этого они обсудили продолжающееся наращивание военной мощи, в котором эти фашистские элементы играют ключевую роль.

Тем летом последовала серия военных учений с совместными действиями сил НАТО и Украины. В мае прошли «Защитник-2021» — крупные наземные учения по всей Восточной Европе с участием 28 000 военнослужащих из 26 стран. Германия, вторгшаяся в Советский Союз и убившая 27 миллионов человек во время Второй мировой войны, обеспечивала основную базу операций.

В июне состоялась операция «Морской бриз», крупнейшие в истории военно-морские маневры в Черном море, начавшиеся всего через несколько дней после инцидента, когда российские военные самолеты сбросили бомбы на британский военный корабль, зашедший в российские территориальные воды у Крыма.

В июле в состав «Казачьей Булавы» вошли силы из Украины, Великобритании, Дании, Швеции, Канады и США. Он включал «оборонительные действия… с последующим наступлением с целью восстановления границ и территориальной целостности страны, подвергшейся нападению со стороны враждебного соседнего государства». Затем последовали наземные учения «Три меча-2021» с участием Украины, Польши, Литвы и США.

В августе Украина созвала первый саммит «Крымской платформы» в Киеве, чтобы заручиться международной поддержкой военного наступления против России с целью «вернуть» Крымский полуостров Украине. В нем приняли участие официальные лица из 44 стран, в том числе представители всех 30 членов НАТО. Зеленский открыл конференцию, осудив российскую «агрессию» и заявив: «Я лично сделаю все возможное, чтобы вернуть Крым, чтобы он вместе с Украиной стал частью Европы».

Участники саммита приняли Совместную декларацию, в которой говорилось: «Участники Международной крымской платформы не признают и продолжают осуждать временную оккупацию и незаконную аннексию Крыма, что представляет собой прямой вызов международной безопасности с серьезными последствиями для международно-правовой порядок, защищающий территориальную целостность, единство и суверенитет всех государств».

Учитывая, что Россия считала Крым частью своей национальной территории, а Севастополь, в частности, жизненно важным для ее безопасности, это заявление было почти объявлением войны. Затем последовал долгожданный визит Зеленского в США, где он встретился в Белом доме с Байденом, а также с Блинкеном, главой Пентагона Ллойдом Остином и министром энергетики Дженнифер Гранхольм. Байден заявил о своей поддержке «Крымской платформы», одновременно увеличив военную помощь еще на 60 миллионов долларов — больше, чем смехотворные 55 миллионов долларов на вакцины от коронавируса, предназначенные для Украины.

Бойцы 82-й воздушно-десантной дивизии армии США готовятся к отправке в Польшу из Форт-Брэгга, Северная Каролина, в понедельник, 14 февраля 2022 года. Они среди солдат, которых министерство обороны отправляет для демонстрации приверженности Америки союзникам по НАТО, обеспокоенным перспектива вторжения России в Украину. (AP Photo/Натан Познер)
Украинское население имеет один из самых низких показателей вакцинации в развитом мире: всего 34,5 процента населения полностью вакцинированы, что является вторым самым низким показателем в Европе (уступая только Болгарии), уступая Мозамбику, Гватемале и оккупированной Палестине. Но правительство Зеленского отказалось от предложений российской вакцины «Спутник» от коронавируса.

Ключевым результатом поездки Зеленского стало новое рамочное соглашение по стратегической обороне, подписанное Ллойдом Остином и министром обороны Украины Андреем Тараном. Это заложило основу для официального подписания американо-украинской Хартии о стратегическом партнерстве 10 ноября 2021 года госсекретарем США Энтони Блинкеном и министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

Как пояснил МСВС после того, как подробности этого соглашения были обнародованы в прошлом месяце, это соглашение было открыто соглашением о наступательном военном союзе, одобряющем цели «возвращения» Крыма и контролируемого сепаратистами Донбасса и обещающего как «санкции», так и «другие меры». соответствующие меры до восстановления полной территориальной целостности Украины». Последняя фраза является иносказанием для войны.

Анализ МСВС продолжился:

Вашингтон также недвусмысленно поддержал «усилия Украины по максимизации своего статуса в качестве партнера НАТО с расширенными возможностями для обеспечения оперативной совместимости», то есть ее интеграцию в структуры военного управления НАТО.

Нечленство Украины в НАТО есть и было, по сути, фикцией. В то же время державы НАТО использовали тот факт, что Украина официально не является членом, как возможность разжечь конфликт с Россией, который не сразу перерастет в мировую войну…

Историкам предстоит выяснить, какие обещания украинская олигархия получила от Вашингтона в обмен на обещание превратить страну в поле смерти и стартовую площадку для войны с Россией. Но ясно одно: Кремль и российский Генштаб не могли не воспринять этот документ как объявление о надвигающейся войне.

Мало что нужно добавить к этому историческому отчету. Демократическая партия уже более десяти лет играет центральную роль в подготовке войны НАТО против России. Джо Байден, как ведущий представитель Сената по внешней политике, как вице-президент, которому Обама поручил управлять политикой в ​​отношении Украины, а теперь и как президент, глубоко замешан в этой длительной операции. Теперь, когда эта политика привела к войне, которая долгое время была его целью, американский империализм продвигается вперед к своей конечной цели — расчленению России и созданию ряда вассальных государств, в которых доминируют Соединенные Штаты и европейские державы. даже рискуя спровоцировать ядерную войну.

* Часть вторая

Растущая конфронтация между силами США-НАТО и Россией изображается администрацией Байдена и американскими корпоративными СМИ как полностью результат российского вторжения в Украину. Это, в свою очередь, приписывается демоническим намерениям одного человека: президента России Владимира Путина.

Это вырывает российско-украинскую войну из ее исторического контекста. Самое главное, он скрывает роль американского империализма в подготовке и преднамеренном разжигании конфликта. За реакционную войну ухватились, чтобы создать видимость народной поддержки давно готовившейся кампании США и НАТО по свержению путинского режима, расколу России и низведению ее до полуколониального статуса.

Демократическая партия сыграла центральную роль в антироссийской кампании, насчитывающей более десяти лет. В этой статье будет рассмотрена роль демократов, особенно после прихода к власти администрации Обамы-Байдена в 2009 году. Этот отчет не является оценкой постфактум. Он в значительной степени опирается на современный анализ, предоставленный Всемирным социалистическим веб-сайтом по мере развертывания процесса, документируя как роль демократов в проведении политики правящего класса США и его стратегов национальной безопасности, так и эффективный захват партии. непосредственными агентами военно-разведывательного аппарата.

Распад СССР и гражданская война в Югославии
На первых этапах краха и распада Советского Союза две основные капиталистические партии в Соединенных Штатах были в целом согласны с политикой, которую следует проводить в этом обширном регионе мира. Распад СССР преследовался, хотя и с некоторой осторожностью, чтобы создать наилучшие условия для американских корпораций и банков и закрепить мировое господство США в то, что по-разному описывалось как «однополярный момент» и «конец истории». ».

Таким образом, Джордж Буш-старший приказал провести массовую военную мобилизацию, которая привела к быстрому уничтожению иракской армии в войне в Персидском заливе 1991 года, но он не воспользовался преимуществом, отвергнув совет некоторых помощников вторгнуться в Ирак и свергнуть Саддама Хусейна, потому что он не хотел провоцировать реакцию Москвы, которая могла бы отсрочить продолжающийся крах режима.

Точно так же Буш изначально не приветствовал немедленное отделение различных республик, входящих в состав СССР. Он стремился ограничить рассредоточение запасов советского ядерного оружия, которое физически было распределено по четырем республикам — России, Украине, Казахстану и Белоруссии. Украина и Казахстан обладали третьим и четвертым по величине ядерным арсеналом в мире, больше, чем Китай, Франция или Великобритания, хотя Москва контролировала коды запуска. По Лиссабонскому протоколу 1992 года к Договору о СНВ, подписанному в баре отеля под эгидой госсекретаря США Джеймса Бейкера, три другие республики согласились передать свое ядерное оружие России.

После ратификации их правительствами в 1994 году были подписаны отдельные соглашения (известные под общим названием Будапештский меморандум), в которых Беларусь, Казахстан и Украина официально согласились передать свое ядерное оружие России в обмен на финансовую помощь и определенные гарантии безопасности, направленные на как западные державы, так и Россия. Великобритания была дополнительной стороной, подписавшей соглашение, наряду с Соединенными Штатами. Последующий процесс передачи занял время и не был завершен до 1996 года.

На протяжении всего этого периода внешняя политика США в отношении России развивалась в рамках, установленных директивой оборонной политики 1992 г., в которой говорилось: «Наша первая цель — не допустить повторного появления нового соперника либо на территории бывшего Советского Союза, либо на территории бывшего Советского Союза». в других местах это представляет угрозу порядка той, которую ранее представлял Советский Союз. Это доминирующее соображение, лежащее в основе новой стратегии региональной обороны, и требует, чтобы мы стремились предотвратить господство какой-либо враждебной державы в регионе, ресурсы которого при консолидированном контроле были бы достаточными для создания глобальной мощи».

Первые существенные разногласия в отношении политики в отношении России — с более агрессивной позицией демократов — возникли в связи с гражданской войной в Югославии, начавшейся в 1991 г., спровоцированной признанием Германией сепаратистских режимов в республиках, входящих в состав Югославской федерации. , сначала Словения, а затем Хорватия. Эти декларации независимости оставили значительную часть сербского населения, крупнейшей этнической группы, внезапно превратившейся в меньшинство в новых государствах, которые определялись по этническому признаку.

Последовали войны между Словенией и федеральным правительством в Белграде, в Хорватии, а затем в Боснии и Герцеговине, где ни одна этническая группа не составляла большинства, хотя боснийцы-мусульмане были самой большой группой, за которой следовали сербы и хорваты. Националистические взгляды всех буржуазных фракций по этническому признаку были полностью банкротами и реакционерами, учитывая смешение населения посредством смешанных браков и интеграцию экономической и социальной жизни в более крупном югославском государстве.

США и НАТО вмешались, поддержав антисербские группировки, поддержав хорватское правительство в фашистской войне против его сербского меньшинства, а также на стороне мусульманского правительства в Боснии. Кульминацией этого стали бомбардировки Сербии в 1999 году после поддержанного ЦРУ восстания в Косово, возглавляемого Освободительной армией Косово, албанской националистической группировкой, связанной с незаконным оборотом наркотиков и откровенным бандитизмом.

Россия была союзником сербского режима Слободана Милошевича. Воздушная война НАТО против Сербии, которая включала бомбардировку китайского посольства в Белграде, завершилась конфронтацией между американскими и российскими войсками в аэропорту Приштины, Косово, которая грозила перерасти в открытое военное столкновение, предотвращенное лишь в последнюю минуту. .

Администрация Клинтона проводила свою агрессивную политику, особенно в отношении Косово, без особой поддержки Республиканской партии, вне ястребиной фракции во главе с сенатором Джоном Маккейном. Клинтон не смогла добиться от Конгресса резолюции, одобряющей военные действия США, которые вместо этого должны были проводиться в рамках НАТО. Он получил поддержку послевоенного военного развертывания США в составе «миротворческих» сил лишь с небольшим отрывом.

Афганистан, Ирак и оранжевая революция
Официальная внешняя политика США в отношении России не претерпела существенных изменений до прихода к власти Джорджа Буша-младшего, сына Джорджа Буша-старшего. Используя теракты 11 сентября 2001 года в качестве предлога, Буш отдал приказ о вторжении США и оккупации Афганистана. Затем в своем первом Послании о положении в стране он изложил доктрину упреждающей войны (незаконной в соответствии с прецедентами, установленными в Нюрнбергских трибуналах после Второй мировой войны), которая оправдывает односторонние нападения США на страны, считающиеся «потенциальными» угрозами.

Первыми целями, которые Буш назвал «осью зла», были Ирак, Иран и Северная Корея, а позже к ним добавились Сирия и Ливия. Все эти правительства, не случайно, имели тесные отношения, а в некоторых случаях и прямые союзы с Россией.

Новая Стратегия национальной безопасности США, выпущенная 17 сентября 2002 г., кодифицировала эту новую доктрину, которая стала основой для Разрешения на использование военной силы, принятого Конгрессом осенью 2002 г. Демократы в Конгрессе разделились по поводу AUMF, но Ключевые лидеры внешней политики, в том числе Джо Байден, председатель сенатского комитета по международным отношениям, и лидер меньшинства в Палате представителей Ричард Гепхардт, набрали достаточно голосов демократов, чтобы обеспечить принятие резолюции, которая обеспечила правовую основу для надвигающегося вторжения США в Ирак.

После завоевания Ирака разногласия внутри Демократической партии быстро замалчивались. Демократы провели свою президентскую кампанию 2004 года как партия войны, выдвинув сенатора Джона Керри, сторонника более эффективных усилий по подавлению сопротивления Ирака американской оккупации, своим кандидатом в президенты и отвергнув номинально антивоенных кандидатов, таких как Говард Дин.

Когда в декабре 2004 года на Украине произошла «оранжевая революция» — отмена выборов пророссийского кандидата в президенты Виктора Януковича и победа проевропейского и проамериканского кандидата Виктора Ющенко в третьем туре выборов того же года. выборы — результат был воспринят политическим истеблишментом США как триумф демократии.

Но новый режим быстро погрузился в трясину коррупции и фракционной борьбы между соперничающими группами капиталистических олигархов, каждая из которых стремилась получить прибыль от приватизации активов, завещанных бывшим Советским Союзом. Украина была второй по величине республикой в ​​составе СССР, обладала богатыми сельскохозяйственными ресурсами и развитой промышленной и общественной инфраструктурой, и грабить было что.

Администрация Буша была озабочена катастрофой в Ираке и продолжающейся оккупационной войной в Афганистане. Ему не удалось воспользоваться преимуществом, представленным приходом к власти правительства Ющенко. Некоторые части Республиканской партии, включая бывшего кандидата в президенты Боба Доула и бывшего председателя партии Пола Манафорта (впоследствии председателя кампании Дональда Трампа), даже стали лоббистами и политическими советниками Януковича или миллиардеров, которые финансировали и поддерживали его Партию регионов, базирующуюся в основном в преимущественно русскоязычной восточной части страны.

Администрация Буша попыталась использовать российско-грузинскую войну 2008 года как повод для крупной антироссийской кампании, которую возглавила госсекретарь Кондолиза Райс, как объяснялось в анализе МСВС в августе 2008 года. Но этот проект внезапно оказался в тени. и, в конечном счете, был отложен из-за разразившегося мирового финансового кризиса с крахом Lehman Brothers 15 сентября 2008 года.

В течение следующих нескольких лет управление финансовым кризисом, свертывание войны в Ираке и вмешательство во внезапную вспышку восстаний «арабской весны» в 2011 г., кульминацией которых стали бомбардировки США и НАТО Ливии и гражданская война в Сирии, были заняты новой администрации Обамы-Байдена. Не менее важной была массовая эскалация войны США в Афганистане, в которую Обама направил более 100 000 военнослужащих. Этим огромным силам требовалась столь же мощная материально-техническая поддержка: многие грузы доставлялись в страну, не имеющую выхода к морю, по российским железным дорогам с согласия правительства Путина.

Администрация Обамы запустила «Северный маршрут» в январе 2009 года, и на какое-то время он превзошел по объему гораздо более короткий и прямой маршрут через Пакистан. Это стало особенно важным в 2011 и 2012 годах, когда Пакистан на несколько месяцев приостановил поставки в Афганистан в ответ на убийство пакистанских граждан в результате ракетных ударов американских беспилотников.

Москва даже разрешила транзит американских солдат и оружия в Афганистан через российское воздушное пространство. В марте 2012 года было объявлено о планах создания транзитного узла НАТО на авиабазе в Ульяновске на реке Волге. 25 июня 2012 года российское правительство издало официальный указ, разрешающий НАТО использовать авиабазу, что вызвало протесты, поскольку город является родиной Владимира Ленина, лидера русской революции. Город был переименован в Ленина при Советском Союзе (он родился Владимир Ильич Ульянов в 1870 году в Симбирске, провинциальном центре царской империи).

Чтобы сохранить этот фактический союз с Москвой, администрация Обамы согласилась с победой Януковича на президентских выборах 2010 года. В первом туре выбыл действующий президент Виктор Ющенко, получив унизительные пять процентов голосов, что свидетельствует о массовом разочаровании населения в политике свободного рынка «оранжевой революции». Во втором туре Янукович победил кандидата украинских националистов Юлию Тимошенко с отрывом в три процентных пункта на выборах, признанных международными наблюдателями честными. Новое правительство быстро отозвало заявку Украины на вступление в НАТО и подписало соглашение с Россией о продлении аренды Севастопольской военно-морской базы, штаб-квартиры Черноморского флота, еще на 25 лет.

Это были обстоятельства, которые преобладали, когда Обама издевался над кандидатом в президенты от республиканцев Миттом Ромни во время дебатов 2012 года, после того как Ромни объявил Россию, а не терроризм Аль-Каиды, главной угрозой для Соединенных Штатов. «Восьмидесятые сейчас звонят, чтобы попросить вернуть их внешнюю политику, — усмехнулся Обама, — потому что, знаете ли, холодная война закончилась уже 20 лет».

По правде говоря, Ромни только публично говорил о том, к чему уже пришли ЦРУ и Пентагон после стратегического фиаско американской политики на Украине. Обама полностью разделял это понимание, но стремился скрыть его от американской общественности, пока Вашингтон готовил ответный удар.

«Революция» на Майдане — правый переворот
Повод для радикального изменения политики предоставило вмешательство России в гражданскую войну в Сирии. Москва долгое время была союзником режима Асада, который предложил России свою единственную военную базу за пределами бывшего Советского Союза, военно-морскую базу в Тартусе. Россия предоставила Сирии обширную военную помощь, но не персонал, в то время как поддерживаемое США восстание усилилось, мобилизовав силы, связанные с «Аль-Каидой», включая исламистских боевиков, отправленных в страну ЦРУ из Ливии, где они служили сухопутными войсками империализма. при свержении режима Каддафи в 2011 г.

Обама объявил применение химического оружия в Сирии «красной чертой», оправдывающей военное вмешательство США против Асада, и инцидент в августе 2013 года, вероятно, спланированный ЦРУ, послужил необходимым предлогом. Но Обама не обезопасил тыл. Его фракционные противники в Республиканской партии, контролирующей Палату представителей, заблокировали голосование за разрешение на использование военной силы, подобное тем, что были до войн в Афганистане и Ираке, и угрозы Обамы остались в силе. Вмешался Путин, предложив дипломатический путь отступления, и Обама принял предложение России взять под контроль все химическое оружие в Сирии и вывезти его из страны.

Это унизительное общественное отступление придало дополнительный импульс усилиям США по подрыву и ослаблению России, которые не заставили себя долго ждать. В ноябре 2013 года президент Украины Янукович объявил, что его правительство больше не будет поддерживать стремление к членству в Европейском союзе и вместо этого присоединится к Таможенному союзу, созданному Россией. В Киеве сразу же начались протесты сторонников ЕС из среднего класса, которые были усилены и в конечном итоге захвачены откровенно фашистскими силами, такими как партия «Свобода» и «Правый сектор».

У этих групп была небольшая народная поддержка, но они получали огромные финансовые субсидии от Соединенных Штатов и других империалистических держав. В телефонном разговоре, перехваченном в начале февраля Россией и обнародованном, можно было услышать, как официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд хвастается тем, что администрация Обамы тратит 1 миллиард долларов в год на операции по смене режима в Украине.

Демонстрации протеста на центральной площади Киева (Майдан) нарастали в размерах и враждебности по отношению к режиму Януковича. Когда режим расправился с демонстрантами, США и ЕС ответили угрозами экономических санкций.

22 февраля правая оппозиция захватила власть, и Янукович бежал из Киева в ссылку в Россию, что МСВС назвал « фашистским путчем », хотя западные СМИ приветствовали это как демократическую революцию. В подтверждение его реального характера новый режим немедленно объявил украинский язык единственным национальным языком, хотя 20% населения говорит в основном по-русски. Главный раввин Киева призвал евреев покинуть город, учитывая известность неонацистов в восстании на Майдане.

Реакцией на переворот в России стала мобилизация вооруженных сил, особенно на границах восточной Украины и Крымского полуострова, где проживает большинство русскоязычных. 28 февраля пророссийские ополченцы захватили Крым, к которым вскоре присоединились российские войска. (Полуостров, место главной военно-морской базы на Черном море, был передан Украинской ССР Никитой Хрущевым в 1954 году; до этого он был частью РСФСР. И Россия, и Украина тогда были республиками в составе Советский Союз).

3 марта Международный комитет Четвертого Интернационала выступил с заявлением о перевороте на Украине и нарастающей конфронтации между возглавляемыми США державами НАТО и Россией, первоначально сконцентрировавшись на действиях России в Крыму. В заявлении предупреждалось, что, хотя империалистические державы прямо угрожают России, реакция путинского режима, продукта и агента капиталистической реставрации в России, была политически несостоятельной. МКЧИ заявил:

В украинских событиях мир стал свидетелем катастрофических последствий распада СССР в 1991 году как внутри России, так и за рубежом. Эти последствия являются конечным результатом националистической политики, проводимой сталинским режимом, узурпировавшим политическую власть советского рабочего класса. и отверг программу мировой социалистической революции, на которой базировалась Октябрьская революция.

Стоит напомнить предупреждения Троцкого о том, что распад Советского Союза приведет к тому, что Россия скатится к полуколониальному статусу. Троцкий в 1930-е годы, в условиях сталинского режима и его террора против всех социалистических элементов в стране, выдвигал лозунг независимой Советской Украины, настаивая на том, что независимость на буржуазной основе может иметь только самые реакционные последствия. Кроме того, буржуазная Украина не могла быть ничем иным, как игрушкой различных империалистических держав. Так было тогда, так остается и сегодня.

Режим переворота в Киеве начал осуществлять все более правую программу, применяя решительные меры жесткой экономии, направленные на украинский рабочий класс, и угрожая расправой, когда эти меры вызвали протесты на востоке Украины, регионе с тесными экономическими связями с Россией и Украиной. населен преимущественно русскоязычным населением.

В разгар этих событий миллиардер-олигарх, контролирующий украинскую газовую компанию Burisma, бывший чиновник режима Януковича, оформил страховой полис, наняв сына вице-президента США Хантера Байдена на прибыльную должность в совете директоров компании. режиссеры. Стяжание денег Байденом-младшим было частью «золотой лихорадки» в Киеве, когда в Украину стекались махинаторы, торговцы оружием и политические шарлатаны всех мастей в надежде нажиться на новом поддерживаемом США режиме.

Получив зеленый свет от Вашингтона, украинское правительство начало военное наступление на востоке Украины, возглавляемое фашистскими элементами, такими как «Правый сектор» и бригада «Азов». МСВС осудил усиливающиеся авиаудары и артиллерийские обстрелы Донецка, столицы сепаратистского региона, заявив: «Впервые после бомбардировки Белграда НАТО пятнадцать лет назад другой европейский город с миллионным населением — Донецк — подвергается обстрелу. с тяжелым вооружением». Американские СМИ, которые сегодня оплакивают страдания населения Киева, Харькова и Мариуполя, ничего не сказали о разрухе, нанесенной Донецку.

В очередной раз непредвиденные события отвлекли внимание американского империализма от событий в бывшем Советском Союзе. В июле 2014 года финансируемое Саудовской Аравией ответвление «Аль-Каиды» «Исламское государство Ирака и Сирии» (ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация)), ставшее важным фактором в поддерживаемой США гражданской войне против режима Асада, резко изменило направление своих военных операций. пересечение границы с Ираком, разгром вооруженных сил Багдада, взятие под контроль всей западной трети Ирака, населенной в основном суннитами, и захват второго по величине города Ирака Мосула. Надвигающийся крах многолетнего проекта создания марионеточного режима США в Ираке вынудил администрацию Обамы переориентироваться на Ближний Восток, бросив в Ирак войска и припасы, а также вооружив силы шиитского ополчения, союзного Ирану, для борьбы с ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация). .

Продолжение следует

0

1678

механик написал(а):

Отняли копеечку...(с)

... очередная демонстрация...
Stepnyak, может быть Вы все же найдете возможность ответить мне, либо здесь, либо  в  рубрике «Вопросы к Администрации Форума» , либо  в "личке"  на мой пост #1653 ?
Ну, а если по теме форума "куда бечь...", то хотелось бы знать как Ваше мнение, тов. Stepnyak , а так же мнение  остальных членов клуба, вы за красных (за Соловьева), али за белых (за Гиркина).
Это видео в помощь:
https://www.youtube.com/watch?v=iAsDFB_g0Qo

Для любителей повторов и не понимающих с первого раза

Для вопросов и предложений к модераторам существует отдельная тема «Вопросы к Администрации Форума».

На форуме никто никому не обязан ни на что отвечать, поэтому выклянчивать раз за разом "мнения членов клуба"  не продуктивно.
Правила форума в помощь, троллинг и флейминг на форуме не приветствуется - п. 2.2.

Отредактировано eugennowikoff (2022-12-18 18:21:24)

0

1679

Аргентина 1:0 (Месси, Пен.)

0

1680

2:0 !!!

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #16