Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #17


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #17

Сообщений 441 страница 460 из 2001

1

Предыдущая часть темыКуды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #16

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

0

441

европейцы мля .....


https://i.postimg.cc/DwXMdfMx/2022-12-25-163640621.png

0

442

Fedor написал(а):
Stepnyak написал(а):

А вот не хрен было Путина "разочаровывать"  !   :D   Теперь  - кирдык Америке !  :D  А к лету "невиданную" жару африканскую нашлет  , а  потом "невиданные" ураганы ...
Терран -  он такой !

Там где я живу, каждую зиму такое. и не по одному разу.

0

443

mariener написал(а):
Fedor написал(а):
Stepnyak написал(а):

А вот не хрен было Путина "разочаровывать"  !   :D   Теперь  - кирдык Америке !  :D  А к лету "невиданную" жару африканскую нашлет  , а  потом "невиданные" ураганы ...
Терран -  он такой !

Там где я живу, каждую зиму такое. и не по одному разу.

Путина видели ?  :crazyfun:

0

444

0

445

Небольшой рассказ от "Якута" (Сергея Колмогорова)
Некоторые интересные детали.

https://t.me/pozALABAI/6411

0

446

О Стрелкове .  Для shuvalov особенно.

============================================

+1

447

https://i.ibb.co/R4ymVBL/telegram-cloud-photo-size-2-5280647872683034560-y.jpg

Украинский депутат до и после получения американской помощи.
Найдите 2 отличия)


https://i.ibb.co/pJHnFVy/telegram-cloud-photo-size-2-5278396072869348557-x.jpg
Православную церковь могут запретить на Украине уже в ближайшее время

Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук уверен, что  рада в ближайшее время примет законопроект «о религиозной организации, которая представляет угрозу национальной безопасности Украины».

Таким образом,  Православная церковь попадет под запрет на Украине.


По данным Forbes с начала спецоперации обеднели абсолютно все украинские олигархи.

https://i.ibb.co/Kj2tk4V/telegram-cloud-photo-size-2-5280799918820279450-y.jpg

Самые колоссальные потери понес Ринат Ахметов - его состояние уменьшилось втрое


0

448

Обыкновенный нацизм: глава СНБО Данилов призвал украинцев не называть русских «***»
25 Декабря 2022

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что украинцам не следует называть граждан России  «орками», «русней», «свинособаками» и другими оскорбительными словами.

«Нам, наверное, не стоит слишком увлекаться употреблением новых терминов − орк, русня, свинособака… Не нужно размывать образ врага, так сказать. Пишем и сразу документируем для истории: "русский", "россиянин", "Россия" − убил, напал, ограбил, изнасиловал, разрушил, солгал», − написал он на своей странице в Facebook*.

Данилов отметил, что в украинской исторической памяти должна сохраниться «вся мерзость российского "братства"».

Глава СНБО также добавил, что сравнение русских с животными оскорбительно «для собак и ни в чем не повинных свиней».

0

449

а это что еще за крендель ...

Путин уже проиграл войну, как Гитлер в 1943 - вице-президент Еврокомиссии.

https://i.ibb.co/nP3Mr11/telegram-cloud-photo-size-2-5278396072869348213-y.jpg

Исполнительный вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс считает, что президент России Владимир Путин находится в том же положении, что и нацистский диктатор Адольф Гитлер в 1943 году - когда он уже проиграл войну, но она еще далека от завершения.
Такое мнение Тиммерманс высказал в интервью Nieuwsblad.

0

450

Из телеграммканала МИГ  :mybb:
Маргарита Симоньян обращается (фамилии не названы, но очевидно, что к верхам) : "Пожалуйста, сделайте нам подарок к Новому году: перестаньте врать!"

Слова, несомненно, правильные. Но если рассматривать главу ведущего государственного СМИ в качестве стрелки барометра стабильности, то этот барометр предсказывает ...

0

451

На западе считают, что пора думать о будущем России
Сегодня

Сотрудник Гудзоновского института Люк Коффи - человек умный. Он в свое время работал в The Heritage Foundation, потом трудился в британском Министерстве обороны и Палате общин, а также имел счастье год провести в Афганистане. На практике!

Там, очевидно, он упал с крыла самолета, в результате чего сейчас транслирует свои занимательные идеи. Разумеется, идеи касаются России, потому что именно она в последнее время занимает все пытливые умы.

Вот и пытливый ум Люка Кофии не остался в стороне! И у него возникла идея, чем занять такие же умы на Западе.

И Люк Коффи написал, что пора, пора уже политикам на Западе планировать новую геополитическую реальность Евразии после того, как "россияне свергнут своё правительство".

Я так понимаю, Люк наслушался Леню Волкова и уверен, что это событие произойдет сразу после Нового года. Мы послушаем речь президента, впадем в свой ежегодный десятидневный запой, после чего выпьем рассолу, сыграем на балалайке, подбросим дров в ядерный реактор и отправимся разбираться с правительством.

А почему нет? Оно тоже должно к этому времени очухаться. И мы им скажем: "Которые тут временные? Слазь! Кончилось ваше время!"

Именно так видит дальнейшие российские преобразования Люк Крофф. И несет свои знания людям. А мы потом удивляемся, почему они от звуков русской речи под столы прячутся и пол меняют...

У Люка есть конкретный план, чем коллективный Запад должен заняться сразу после вот этих грядущих со дня на день событий:

не нужно тратить время и деньги на то, чтобы сделать Россию демократической, это бесполезно (тут я с ним полностью согласна. Говорю же - человек умный);
внутри России, в которой начнется хаос, необходимо поддерживать порядок, потому что сами мы с этим не справимся (я не понимаю, почему коллективный Запад не может пока, в качестве репетиции, угомонить курдов в Париже? И ехать далеко не надо, и потренировались бы);
обязательно нужно вести учет оружию массового поражения, которое останется у Москвы (в идеале, я считаю, его нужно отобрать. Не нужно Москве оружие!);
на территории бывшей России нужно расширить НАТО и ЕС, потому что они очень узкие. Если не получится, бедолаги, невзирая на все усилия, не расширятся - такое бывает с НАТО - нужно расширить Организацию тюркских государств.
Надо отдать Люку должное, он не утверждает, что к концу января 2023 года коллективный Запад уже закончит свою бурную деятельность. Более того, он видит риски! Некоторые, как он изящно выразился:

обилие "нищих людей" может надавать коллективному Западу по демократическим ушам грозить мятежами;
туда же полезет Китай, а может, и Турция, что помешает расширению НАТО;
вместо Путина в Кремль придет кто-нибудь такой же, ибо в России их много;
Россия вернется, ибо она никогда не отказывалась и не откажется от своих имперских планов.
Вот я бы на месте коллективного Запада начала сразу с последнего пункта рисков, и им же закончила.

И еще надо осторожнее обращаться со словосочетанием "Конец России". У нас чрезвычайно образный язык, как бы некоторым тем концом не подавиться.

Если вы понимаете, о чем я, как говорит Кот Костян.

https://dzen.ru/a/Y6fqjgJkM0kOJPHK

0

452

65fil написал(а):

Из телеграммканала МИГ  :mybb:
Маргарита Симоньян обращается (фамилии не названы, но очевидно, что к верхам) : "Пожалуйста, сделайте нам подарок к Новому году: перестаньте врать!"

Слова, несомненно, правильные. Но если рассматривать главу ведущего государственного СМИ в качестве стрелки барометра стабильности, то этот барометр предсказывает ...

1. Она обратилась не к верхам а к тем кто врет .. цитата "на ВСЕХ уровнях.... в РАЗНЫХ отраслях"
2. Ее можно рассматривать как угодно, но главой ведущего государственного СМИ является генеральный директор агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. Маргарита Симоньян является главным редактором международного информационного агентства «Россия сегодня» и информационного агентства «Sputnik», то есть подчиненной Дмитрий Киселева, который ее назначил на эти посты.
3. Это обращение выложил ее муж Тигран Кеосаян на своем телеграмм канале Кеосаян daily и оно длится 19 минут 02 секунды из которых "к верхам" занимает 2 минуты 40 секунд включая вступление.

Ну и от себя замечу - все простые люди получают информацию из рук ..... главного редактора международного информационного агентства «Россия сегодня»

0

453

Жителей Нью-Йорка призвали беречь свет и газ из-за холодов и увеличения нагрузки на сеть
https://lenta.ru/news/2022/12/25/beregi/

... надеюсь Капри согреет мысль что в России не могут делать зонтики

+1

454

Stepnyak написал(а):

https://alternatio.org/media/k2/items/cache/673b80d8fd866486a25d68a380f85fa2_XL.jpg
23 Декабря 2022

«Дурень думкою радіє, нею він і багатіє»! Для тех, кто не разбирается в украинском фольклоре, поясняем. В этой поговорке народ смеется над пустыми мечтателями. Ведь недаром украинцы в коллективном постсоветском сознании прослыли людьми подчеркнуто приземленными, сосредоточенными прежде всего на удовлетворении базовых жизненных потребностей. Коллективный портрет типичного «хохла-хатаскрайника» выразительно иллюстрирует лоснящаяся истинно жлобским интеллектуальным сиянием мордашка генерала Залужного. Поэтому увидеть его в кресле главы погибающей Украины было бы действительно забавно.

Однако сегодня есть смысл поговорить о другом. СВО неожиданно явила миру новые яркие грани украинской ментальности. Местные жители внезапно перестали беспокоиться о земных благах ради торжества метафизических идей! Если верить официальной пропаганде, украинцы готовы без света, тепла, воды, в тотальной нищете и правовом беспределе чуть ли не вечно ждать того счастливого момента, когда на их глазах разрушится проклятая Россия. По крайней мере семейство Зеленских в этом уверено на все сто!

Галицкий нарратив об особой роли украинцев в борьбе с российским империализмом увидел свет не вчера. Отсутствие других реальных поводов для искусственного раздувания местечковой национальной гордости заставило идеологов украинского национализма гипертрофировать «волелюбие», присущее тщеславным жителям этого восточноевропейского захолустья. Им было важно застолбить данную благородную (в их извращенном понимании) роль за воинствующим украинством. Дабы экстраполировать сей деструктивный концепт на другие «порабощенные» народы России от Урала до Дальнего востока. Которые потом в сладких мечтах галицких нацистов будут кланяться в ноги украинским украинцам, умоляя научить их «жизни по-европейски».

Вот, к примеру, политолог и активист некого украинского «Движения сопротивления капитуляции» Михаил Басараб искренне ликует: «Освобождение Херсона — начало распада России. Теперь нет предела ее разрушению. Вчера произошло гораздо больше, чем увольнение украинского Херсона. Начался развал России. Российские солдаты под давлением ВСУ скрылись с территории, которую недавно Путин “официально” присоединил к “РФ” и сказал, что навсегда. Так же российский Ваня бежит не только из Крыма, но и с других территорий, которых когда-то царский режим и советская власть “официально” присоединяли к России. Вечная память и слава украинским воинам, погибшим за освобождение Европы от последней империи».

Лидер фейковой и маргинальной «Чеченской Республики Ичкерия» лондонский беженец Ахмед Закаев в свою очередь надеется, что победа Украины в войне не только позволит Чечне обрести независимость, но и освободит другие народы, находящиеся в колониальной зависимости от России. Он отмечает, что в 1992 году между субъектами России был подписан федеративный договор, обеспечивший распределение власти в России. Однако в 2002 году Путин нарушил эти нормы. И сейчас все республики, области и края находятся в колониальной зависимости от Кремля. Победа Украины поможет изменить ситуацию. «Война, которую Путин проиграет, позволит колониальным народам освободиться и создать свои государства или сформировать другие ассоциированные государства. После победы Украины над российской армией такого государства, как Россия, больше не будет», — заявляет Закаев. По его мнению, война в Украине и полный распад России завершатся уже к 2024 году.

Как видим, о необходимости развала России украинские нацисты и их западные товарищи после начала СВО заговорили в полный голос. Последние маски приличия решительно сброшены. Говорящие черноротые головы смело вангуют о сроках краха «Московии». Однако они стараются не вдаваться в подробности, описывающие механизмы этого процесса. В общих чертах ставки делаются на экономический коллапс, сопутствующее ему социальное возмущение и бунты региональных элит, мечтающих якобы вернуться в прекрасные ельцинские времена.

Получается, что украинские граждане готовы годами не мыться и питаться исключительно дешевой китайской лапшой ради понятной только им «свободы», а россияне на фоне двухпроцентного падения ВВП завтра побегут жечь Кремль и добиваться независимости еврейского государства со столицей в Биробиджане. Как ни крути, формальная логика хромает на обе ноги. Все-таки на наших глазах Украина неумолимо становится страной мечтателей. Только не ученых из советской песни, а «незалэжных», вороватых и кровожадных.

И им есть у кого поучиться. Американские, английские и прочие «цивилизованные» хозяева украинцев имеют прекрасный многовековой опыт борьбы с колониализмом. В том числе, надо понимать, собственным. Поэтому раздающиеся с Запада призывы к русским покаяться перед неграми за работорговлю или научиться испытывать чувство вины, подобно гитлеровцам, не должны никого удивлять. Обрушить Россию им надо любой ценой. И они прекрасно понимают важность психологической экспансии в этом процессе.

Отдельные задорные западные ребята даже не ставят под сомнение возможность краха Москвы. А лишь пытаются предугадать параметры этого неизбежного, по их мнению, процесса. Вот, к примеру, американский генерал бывший командующий армией США в Европе Бен Ходжес считает, что крах России может быть сначала постепенным, но затем быстро превратится в «стремительное, насильственное и неконтролируемое событие». И к этому нужно подготовиться, чтобы распад России, как и распад СССР, не внес нестабильности в геополитику.

Ходжес видит минимум три фактора, которые могут привести к распаду России. Первый — это подрыв внутреннего доверия к российской армии, которая традиционно являлась основой легитимности Кремля. Второй фактор — ущерб, нанесенный российской экономике, слишком разрушителен, а потеря энергетических рынков необратима. Третьим фактором является «малонаселенность» России. Несмотря на то что ее территория в 70 раз превышает площадь Британии, население РФ всего вдвое больше английского. Учитывая все это, Ходжес предлагает готовиться к потенциальному концу Российской Федерации и начать задавать вопросы: «Например, как это будет происходить в стране со значительными запасами ядерного оружия? Кому достанется ядерное оружие? Как избежать утечки оружия?»

Любознательный американский вояка откровенно говорит, что англосаксов отчаянно «душит жаба» при одном упоминании о том, что россияне освоили и сделали своей суверенной Родиной наибольшие в мире территории. От жадности и зависти они начинают на весь свет взывать к некой высшей справедливости. Только где ж ее теперь найти в созданном ими же принципиально несправедливом глобальном мире?

Ходжес уже сейчас озабочен необходимостью контроля утечки российского оружия. Кому достанется ядерное оружие? По справедливости, его надо будет торжественно передать Украине Зеленского! Как стране — лидеру свободного человечества, отстоявшей право англосаксов продолжать грабить весь мир ценой «могилизации» сотен тысяч своих граждан.

Но для начала, пока вожделенная и неминуемая победа не воплотилась в жизнь, не желает ли пан Ходжес разобраться, насколько эффективно реализуется пакет текущей американской военной помощи Киеву? Все ли оружие и финансы расходуется по назначению? Ведь с начала года западные страны гуртом вложили в вооружение Украины почти 100 миллиардов американских долларов. Но этим он заморачиваться не будет. Просто потому, что воровать для них — вполне привычное, обыденное дело. И даже, можно сказать, святое, если на кону гибель России.

Поэтому пластинка про скорый российский развал потихоньку завоевывает первые места во всех прозападных политических «чартах». Активно в этом популярном пропагандистском жанре исполняет заказ секретарь украинского СНБО Алексей Данилов. «Должна произойти очень простая вещь: Россия должна избавиться от тех колоний, которые она захватила в XIX–XX веке... Нам нужно понимать, что Россия — одна из немногих стран, которая в современном XXI веке имеет колонии... Россия забрала у этих людей язык, традиции, она отняла у них культуру, она их колонизировала. Потому что то, что у них там есть, это колонии, их нужно уволить, чтобы эти народы стали свободными», — отмечает он. И добавляет, что народы Ичкерии и Татарстана точно не желают быть в составе России. Поэтому Россия уже понемногу шатается — нужно только подтолкнуть.

В мечтах бывшего уголовника Данилова оно, может быть, и так. Только вот всем своим «демократическим» миром уже не первый год «подталкивают», а в результате лишь сами неумолимо сползают в геополитическую и экономическую пропасть. Озабоченные волеизъявлением народа Татарстана украинские чиновники одновременно игнорируют мнение миллионов своих сограждан, находящихся, мягко говоря, не в восторге от происходящего. Но все сомневающиеся в необходимости священной борьбы за крушение России молчат от страха попасть в ряды «врагов украинского народа». С которыми в «демократической» и «свободной» Украине особо не церемонятся.

Другое дело — подпевать в унисон официальной пропаганде. Поэтому и министр обороны Украины Алексей Резников не отстает в борьбе за симпатии западных слушателей. «Я уверен, что в ближайшие несколько лет мы увидим процессию призывов к суверенитету на территории России. Российская Федерация закончит свою жизнь как разные страны — Татарстан, Башкортостан и т. д.», — говорит он. «Союз демократических государств хочет увидеть победу Украины над Россией и разгром последней до состояния, в котором она уже никому не будет угрожать. Мы уверены, что родилась антикремлевская коалиция. Наши партнеры в Лондоне, Вашингтоне и других столицах вкладывают в нас не только деньги, но и надежду своих людей, что мы должны заставить Кремль проиграть. Мы должны выиграть эту войну вместе», — подчеркивает министр.

Что ж, сама постановка вопроса о возможной фрагментации великой (и в географическом, и в цивилизационном смысле) России должна была бы приводить адекватных аналитиков в ужас. Но по своей природе украинские политики вместе со своей свитой — классические ждуны. Которые истово верят, что рано или поздно счастье само свалится им на голову. И если они искренне считают гипотетический развал РФ своей большой удачей, им можно лишь посочувствовать. На этой стадии идиотизм уже неизлечим.

Посему отмеченный нами поначалу когнитивный диссонанс является иллюзорным. СВО не привела к каким-либо ментальным сдвигам в украинской реальности. Местные власти (а уж тем более народ), как и раньше, не заморачиваются сложными мировоззренческими проблемами. Но, будучи не в состоянии мало-мальски напрячь собственные мозги, даже находясь перед лицом полного уничтожения, с удовольствием транслируют западный интеллектуальный продукт, пусть и самый низкопробный. И «богатеют» даже не своими, а чужими мыслями. А это уже полная клиника…

Тимофей Марков

Очень опасная и с неправильно расставленными акцентами статья. Нельзя подобные высказывания и разсуждения воспринимать как бред, как слова скорбных на голову людей. Тем самым принижая опасность от гипотетического развала нашей страны. Это наши враги, враги жестокие и непримиримые. И либо мы их уничтожим, либо они нас.
Вот как угрозы, исходящие от экзистенциальных врагов их слова и надо воспринимать. Автор же сводит к смехуечкам над некими дурачками, что укровскими, что западными.

А это уже полная клиника…


А скажи нам в году эдак 1989 или даже 1990, что через пару лет СССР прекратит свое существование и распадется на несколько враждебных и враждующих между собой государств, мы ответили бы  - ПОЛНАЯ КЛИНИКА.
Уничтожать надо подобных даниловых. Уничтожать.

0

455

Морозка написал(а):

На западе считают, что пора думать о будущем России
Сегодня

Сотрудник Гудзоновского института Люк Коффи - человек умный. Он в свое время работал в The Heritage Foundation, потом трудился в британском Министерстве обороны и Палате общин, а также имел счастье год провести в Афганистане. На практике!

Там, очевидно, он упал с крыла самолета, в результате чего сейчас транслирует свои занимательные идеи. Разумеется, идеи касаются России, потому что именно она в последнее время занимает все пытливые умы.

Вот и пытливый ум Люка Кофии не остался в стороне! И у него возникла идея, чем занять такие же умы на Западе.

И Люк Коффи написал, что пора, пора уже политикам на Западе планировать новую геополитическую реальность Евразии после того, как "россияне свергнут своё правительство".

Я так понимаю, Люк наслушался Леню Волкова и уверен, что это событие произойдет сразу после Нового года. Мы послушаем речь президента, впадем в свой ежегодный десятидневный запой, после чего выпьем рассолу, сыграем на балалайке, подбросим дров в ядерный реактор и отправимся разбираться с правительством.

А почему нет? Оно тоже должно к этому времени очухаться. И мы им скажем: "Которые тут временные? Слазь! Кончилось ваше время!"

Именно так видит дальнейшие российские преобразования Люк Крофф. И несет свои знания людям. А мы потом удивляемся, почему они от звуков русской речи под столы прячутся и пол меняют...

У Люка есть конкретный план, чем коллективный Запад должен заняться сразу после вот этих грядущих со дня на день событий:

не нужно тратить время и деньги на то, чтобы сделать Россию демократической, это бесполезно (тут я с ним полностью согласна. Говорю же - человек умный);
внутри России, в которой начнется хаос, необходимо поддерживать порядок, потому что сами мы с этим не справимся (я не понимаю, почему коллективный Запад не может пока, в качестве репетиции, угомонить курдов в Париже? И ехать далеко не надо, и потренировались бы);
обязательно нужно вести учет оружию массового поражения, которое останется у Москвы (в идеале, я считаю, его нужно отобрать. Не нужно Москве оружие!);
на территории бывшей России нужно расширить НАТО и ЕС, потому что они очень узкие. Если не получится, бедолаги, невзирая на все усилия, не расширятся - такое бывает с НАТО - нужно расширить Организацию тюркских государств.
Надо отдать Люку должное, он не утверждает, что к концу января 2023 года коллективный Запад уже закончит свою бурную деятельность. Более того, он видит риски! Некоторые, как он изящно выразился:

обилие "нищих людей" может надавать коллективному Западу по демократическим ушам грозить мятежами;
туда же полезет Китай, а может, и Турция, что помешает расширению НАТО;
вместо Путина в Кремль придет кто-нибудь такой же, ибо в России их много;
Россия вернется, ибо она никогда не отказывалась и не откажется от своих имперских планов.
Вот я бы на месте коллективного Запада начала сразу с последнего пункта рисков, и им же закончила.

И еще надо осторожнее обращаться со словосочетанием "Конец России". У нас чрезвычайно образный язык, как бы некоторым тем концом не подавиться.

Если вы понимаете, о чем я, как говорит Кот Костян.

https://dzen.ru/a/Y6fqjgJkM0kOJPHK

Аналогично по стилю и подачи материала. "Давайте, люди, поржем над дурачками... Пальчиком на них покажем и поржем. Поюморим."

0

456

mariener написал(а):
Fedor написал(а):
Stepnyak написал(а):

А вот не хрен было Путина "разочаровывать"  !   :D   Теперь  - кирдык Америке !  :D  А к лету "невиданную" жару африканскую нашлет  , а  потом "невиданные" ураганы ...
Терран -  он такой !

Там где я живу, каждую зиму такое. и не по одному разу.

Жаль, что у них это весьма редка и ненадолго. Вот месяца б  на два-три такое... Забавно, что вначале ролика проскакивает мужик в шапке-ушанке. А как измывались над нами за такие шапки. Ну никакой у них принципиальности.

0

457

Наталья Касперская: Вместо прорывных технологий компании создают бесконечные клоны того, что подсмотрели на Западе
24.12.22 09:45

Насколько серьезным был ущерб от отъезда из России IT-специалистов? Как нужно относиться к удаленной работе и велики риски при работе сотрудников из-за границы? Удалось ли импортозамещение в программном обеспечении и есть ли шансы на то, что в будущем место Windows на домашних компьютерах займет отечественная операционная система? Об этом в интервью "Российской газете" рассказала председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт", президент ГК InfoWatch Наталья Касперская.
Наталья Ивановна, все последние 6 месяцев IT-специалисты активно уезжали и казалось, что уехали едва ли не все. Но не так давно глава Минцифры Максут Шадаев сказал, что уехало не так много, и не стоит драматизировать. Насколько все было серьезно и насколько сейчас все пришло в норму?

Н. Касперская: У нас было две волны отъезда разработчиков ИТ. Весной с началом объявления СВО - тогда иностранные компании "релоцировали", то есть перемещали своих сотрудников. Мы собирали статистику по АРПП "Отечественный софт" и оказалось, что по компаниям Ассоциации в целом уехало менее 1% персонала, то есть несущественное количество. Вторая волна отъезда "айтишников" была связана с мобилизацией. АРПП уже не собирала статистику по этой волне, но по своей компании могу сказать, что у нас уехало менее 5% от разработчиков, и часть уже начинает возвращаться. Люди успокаиваются, понимают, что на Западе их не ждут с распростертыми объятиями.

Насколько справедливо в принципе проводить оценку в штуках? Это ведь высококвалифицированные специалисты, на подготовку которых уходят десятилетия.

Н. Касперская: На мой взгляд, это совсем неправильно. Ведь нам нужно считать не среднее число людей, а насколько оставшиеся способны решить задачи, которые необходимы государству. Я давно предлагаю выделить те области, где у нас нет остро необходимых программных продуктов или они слабые, и исчислить количество специалистов, требуемых именно в этих областях. А разрабатывать шестую голосовую колонку на рынке или двадцать девятый мессенджер… У нас ведь на рынке уже есть 28 отечественных мессенджеров! Нужно ли нам столько? Или, например, операционных систем в Реестре российских программных продуктов насчитывается более 3-х десятков (и все примерно одинаковые - клоны Линукса). А еще у нас 68 медицинских систем для обслуживания поликлиник в стране. Понятно, что при таком зоопарке программистов и внедренцев не будет хватать всегда.

Участники рынка не знают, какие есть разработки, и делают каждый свое? Или это освоение средств, если деньги дают, то давайте сами сделаем - нам так удобнее?

Н. Касперская: И то, и другое. Когда цифровизация вошла в моду, это вызвало азарт у компаний, далеких от ИТ, делать свои решения. Это же круто, почетно, престижно. Каждый банк захотел стать ИТ-компанией. Еще сыграла свою роль пропаганда стартапов, по сути, настоящая стартапная истерия. Но идей-то для стартапов не так много. И они все крутятся так или иначе вокруг уже имеющегося круга тем. В итоге вместо прорывных сложных технологий компании создают бесконечные клоны - как правило, того, что подсмотрели на Западе.

Неизвестно, кто делает вербовочные подходы к программисту, работающему в российской компании, находясь за границей
Кроме того, в случае с разработкой для министерств и ведомств имеется проблема закрытости и отсутствия межведомственного взаимодействия. Каждое ведомство не знает, что делает соседнее. Вот и появляются десятки систем для автоматизации поликлиник. А потом вы приходите к врачу, а у него система висит, и вы сидите и ждете, пока "отвиснет" и он сможет загрузить ваш анамнез - потому что разработать хорошую и мощную систему малыми силами практически невозможно.

Конечно, с точки зрения государства такое положение дел неправильно. Гораздо правильнее было бы стимулировать 2-3 ключевых продукта для каждой отрасли, создать стандарт цифровизации. Впрочем, сейчас Министерство цифрового развития, похоже, стало этим заниматься. Например, по операционным системам.

А что с операционными системами?

Н. Касперская: Минцифры вместе с Центром компетенции опросили рыночных игроков, какие операционки они используют. В классе потребительских операционных систем лидерами оказались три: Alt Linux, Astra Linux и Ред ОС. Будет логично, если государственное финансирование будет распределяться не на все ОС, а, например, на эти три. В частности, это облегчило бы задачу производителям прикладного софта, потому что обеспечивать работоспособность своего продукта на десятках различных операционок - это задача, которая даже Microsoft не по плечу.

Делать весь этот софт будут в том числе те специалисты, которые уехали. Или не будут? Есть точка зрения, что риски "удаленки" в нынешних условиях слишком велики.

Н. Касперская: Безусловно, при работе людей, которые находятся на территории другого государства, у компаний возникают риски. Во-первых, риски юридические и налоговые, так как по закону через полгода после проживания сотрудника безвыездно за рубежом он перестаёт быть резидентом Российской Федерации и, соответственно, его нужно оформлять в штат как иностранца. Для компании это серьёзная возня, если оформлять формально, по закону. Наверное, в случае уникального специалиста эти усилия оправданны. Но если это какой-то обычный программист, то, я думаю, такому грозит увольнение или перевод на договор ГПХ. А дальше - либо поиск работы за границей, что становится все сложнее, либо возвращение на Родину.

Во-вторых, это нешуточные риски утечки данных или саботажа: неизвестно, кто делает вербовочные подходы к программисту, работающему в российской компании, находясь за границей. А врагов сейчас у России достаточно. Многие компании, в первую очередь госкорпорации, сейчас объявляют, что не допускают работы сотрудников из-за границы, увольняют таких "отъезжантов".

А вы в своей компании какую позицию заняли?

Н. Касперская: Мы все-таки работаем в области информационной безопасности. У нас есть лицензия ФСТЭК и ФСБ, лицензия на гостайну. И наличие сотрудника за границей - особенно с доступом к критическим элементам технологии - недопустимо.

В 2022 году на фоне происходящих событий на IT-рынок обрушился дождь из мер поддержки. Кажется, что дали даже то, чего не просили. Но что в итоге - было ли сделано достаточно для развития отрасли?

Н. Касперская: Были очень хорошие и своевременные меры. Например, по мобилизации. И здесь я хочу выразить благодарность Министерству цифрового развития, потому что министр чуть ли не лично решал какие-то случаи с конкретными людьми, которых пытались мобилизовать. И принятая отсрочка от армии была очень позитивно воспринята индустрией.

Пожалуй, самая эффективная экономическая мера - снижение налогов на фонд оплаты труда (ФОТ), а именно - снижение страховых взносов. Потому что у компаний-разработчиков основные расходы - это ФОТ. Они составляют от 70 до 90% всех расходов. Я бы ратовала за то, чтобы эту меру сохранили. Что касается того, нужно ли нам еще что-то, то, я думаю, что нужно сначала оправдать то доверие, которое правительство уже оказало нашему сектору.

По данным, которые публиковало АРПП, спрос на российское ПО в целом вырос в 10 раз и даже больше. Но я очень хорошо помню сессию на ПМЭФ, где были представители крупных компаний. Они говорили, что до какого-то среднего уровня все хорошо, а как только выходим на уровень больших корпораций, то "был SAP, SAP ушел, и ничего не осталось".

Н. Касперская: Спрос вырос максимально в тех областях отечественных разработок, где традиционно доминировали иностранные компании: ОС, офисные приложения, системы управления предприятием, система управления закупками, промышленный софт. Но когда клиенты говорят: "Дайте нам решение уровня SAP или уровня Microsoft", то всегда хочется задать им вопрос: а почему вы много лет инвестировали миллиарды рублей в иностранное ПО? Тогда как российские разработчики пытались выживать, собирая крохи. Естественно, ожидать, что продукты уровня Microsoft появятся по мановению волшебной палочки, наивно. И сейчас для того, чтобы достичь уровня Oracle или SAP, нужно вкладывать усилия и время. Однако это все-таки во многом лукавство: управление предприятием сейчас можно вполне строить на продуктах 1С или "Галактики". Последние версии вполне функциональны. Мы же помним, что в последние десятилетия использование SAP для корпоративной отчетности было по сути обязательным условием получения западных денег или выхода на американскую биржу.

Но тут мало воли заказчика, нужны еще и усилия разработчика. А они не всегда готовы адаптировать продукт под конкретного заказчика.

Н. Касперская: Разработчики ситуацию понимают, они готовы идти навстречу. Но чудес не бывает. Сделать сразу идеальную систему для очень крупных корпораций, наверно, не получится. Значит, будут делать по кускам, сначала реализуя наиболее необходимый функционал. Впрочем, ни Microsoft, ни SAP тоже идеальных систем не создали: в реальности до 80-90% внедрений SAP в нашей стране были провальными. И о них рапортовали "для галочки" - как раз для IPO и получения западных денег.

Клиенты часто предъявляют претензии к производительности или к объему функций отечественных решений, но для того, чтобы иметь все это, разработчикам как раз и нужны клиенты, которые бы это требовали. Появился спрос - неизбежно появится и предложение. Это взаимный процесс. И, конечно, трудный. Мы, как Ассоциация, готовы всячески помогать компаниям в этом процессе.

А отраслевые структуры в это как-то уже вовлечены?

Н. Касперская: Внутри Ассоциации есть комитет по интеграции, который занимается обеспечением совместимости решений от различных производителей между собой, созданием готовых, согласованных "пакетов" программного обеспечения. В начале года таких совместимых пакетов было 30, а сейчас счет идет на сотни. Для заказчиков это означает, что определенное прикладное ПО заведомо будет работать на российской операционной системе, с российской СУБД и т.п.

Второе - мы в АРПП сразу же начали делать каталог по импортозамещению. Он отталкивается от списка уже используемого в компаниях и отраслей иностранного софта: вот некий иностранный софт, вот его отечественные аналоги. Это хороший инструмент поддержки импортозамещения. Потому что, повторюсь, уровень осведомлённости о существующих отечественных продуктах у отечественных предприятий очень низкий.

Есть большой сегмент софта, который очень специфичен и вряд ли может быть масштабирован. Например, ПО для управления животноводством. И если делать аналог только для российского рынка, то он не окупится никогда. И таких областей, я так понимаю, довольно много.

Н. Касперская: Есть такие. Минцифры в этом году создало Индустриальные центры компетенций (ИЦК), которые попытались собрать пожелания по своей индустрии, кому что надо с точки зрения софта. Мы в Ассоциации потом просмотрели эти заявки и нашли порядка 50 областей, в которых отсутствовали отечественные разработки. Для 35 из них мы нашли какие-то аналоги. Насколько они качественные - трудно судить. Еще пять заявок оказались в целом неочевидными. И только около десятка не было найдено. На всю Россию. Это, действительно, частные, редкие истории.

Когда клиенты говорят: "Дайте нам решение уровня SAP или уровня Microsoft", то всегда хочется задать им вопрос: "А почему вы много лет инвестировали миллиарды рублей в иностранное ПО?"
И как им быть?

Н. Касперская: Пользоваться тем, что есть, пока оно работает. А дальше пытаться как-то либо разрабатывать, либо адаптировать имеющееся. Однако, для критических отраслей государство может и вложиться. Вовсе не обязательно, чтобы ПО для очень важной отрасли "окупалось". Мы говорим о безопасности и независимости, а не о голой коммерции. Если есть "дырка" в ИТ в критической отрасли, в том же животноводстве, которое обеспечивает продовольственную безопасность страны в условиях военных действий -надо просто дать грант и дырку заклеить. На поддержку и развитие денег рынка уже хватит.

К вопросу об ИЦК. Каково ваше отношение к ИЦК?

Н. Касперская: Это правильный подход, потому что в каждой отрасли свои специфические потребности. И собрать требования к софту по отраслям - это правильно, потому что так можно понять, что отраслям нужно. Единственный риск, который я вижу - это то, что крупные предприятия начнут разрабатывать свое с нуля, а не использовать рыночные разработки.

А как быть с узкими задачами?

Н. Касперская: Если условный Росатом пишет себе специализированную систему, утверждая, что аналогов нет, пусть пишут, если у них есть ресурсы. И пусть даже ее продают, если есть кому. Но если они объявляют, что будут делать ОС, это уже плохо, потому что операционок только в Реестре 30 штук.

Кроме ИЦК, есть ЦКР - Центры компетенций разработки, которые занимаются сбором информации об имеющемся в России общесистемном софте. И этот общесистемный софт вообще не должен делаться госкорпорациями, потому что это не их задача.

И вот они начинают писать софт, а потом говорят, что давайте мы будем IT-компаниями. И вы, как я понимаю, против этого.

Н. Касперская: Нет, не так. Если это изначально ИТ-компания, интернет-компания, как Яндекс, OZON или Wildberries, и они занимаются разработкой своего ПО, то и пусть занимаются. Вопросы возникают, когда крупные корпорации начинают дублировать имеющиеся на рынке решения. Как, например, делают крупные банки, которые объявляют себя ИТ-компаниями и которые планируют конкурировать с рынком, имея огромный денежный рычаг. Это не совсем честная конкуренция. И главное, что качество таких продуктов всегда оставляет желать лучшего, потому что все-таки разработка софта - не их профессиональная деятельность. Мы против такого подхода. Но если они готовы выделить эту работу в отдельную ИТ-компанию, которая только разработкой софта занимается и делает это именно для рынка, то мы готовы включить такую компанию в Ассоциацию Разработчиков. Не целый банк, а именно выделенную компанию, которая занимается исключительно разработкой ПО.

А получилось именно так: банки, почта, ряд других структур.

Н. Касперская: Совершенно верно. Они попытались через тоненький интерфейс айтишника втащить "под льготы" весь свой огромный бизнес. Например, в банке работает 1500 ИТ-специалистов, а под льготы подводятся все 100 тысяч сотрудников, то есть компания пытается получить на них льготы на страховые взносы по 7,5% вместо 14%. Таким образом, государственный бюджет не досчитается триллионов, а почему? Это же фикция, схема.

А есть еще промышленное ПО. Там ведь все совсем сложно, недаром этой теме посвящен и ЦИПР в Нижнем летом, куда приезжал Мишустин, и ваша конференция в Самаре, где был Шадаев.

Н. Касперская: Нам нужен прямой диалог между промышленниками и разработчиками. Такой, как был в Самаре, когда и те, и другие потом подходили и благодарили. Сейчас в стране, к сожалению, нет площадки, где разработчики могли бы говорить с промышленниками. Особенно плохо с этим в регионах. Если в Москве люди хоть как-то знают отечественные компании, то в регионах всё хуже - у них ИТ-компаний под боком зачастую нет, и они считают, что и в России их нет. Хотя только в реестре Минцифры их насчитывается около 10 000.

А в чем проблема? Это какая-то такая региональная, местечковая обособленность? Или это просто отсутствие ощущения рынка, который есть в стране?

Н. Касперская: В первую очередь - это проблема ИТ-рынка. Он был выжжен, затоптан западными гигантами. Наши разработчики значительно меньше себя рекламировали и продвигали, чем их иностранные коллеги. Те ведь начинали с вузов. В каждом вузе были кафедры Samsung, SAP, EMC и далее по списку. И студенты привыкли изучать иностранное, а отечественное не знают.

Второе - конечно, объем маркетинговых бюджетов и лоббистских возможностей у наших разработчиков совершенно несопоставим.

И третье - это умение себя подать. Наши не умеют. Я являюсь экспертом Реестра российского ПО и для того, чтобы определить российское или не российское, захожу на сайт компании-заявителя. Если на нем мелкими буквами скучно описаны технические подробности и непонятно, кому предназначен продукт - это точно наше. А если вот сайт красивый, грамотно сделан, но притворяется отечественным, то тогда надо разбираться.

Шадаев на конференции в Якутии сказал, что Россия достигла цифрового суверенитета, потому что все иностранные компании отсюда ушли. И тут же получил отповедь, что пока на наших ПК стоит иностранный софт - не достигли. Если пофантазировать, насколько реально, чтобы Windows перестал стоять на наших компьютерах?

Н. Касперская: Я думаю, что это вполне реалистичная задача. Операционки у нас есть, и неплохие. Но вопрос не в качестве работы самой операционной системы, а в количестве и разнообразии, полноте линейки прикладного софта, который на ней работает. Надо отдать должное нашим прикладникам, они очень быстро начали переводить свои продукты на отечественные операционки. И, я думаю, эта работа в течение следующего года будет завершена по основным категориям софта. По крайней мере, по поддержке трёх ключевых ОС. Когда появится достаточное количество софта, работающего на российских операционках, то и пользователи перейдут на них. Корпоративному пользователю на самом деле все равно, какую операционку использовать. Ему нужно, чтобы его задачи решались.

А обычные пользователи?

Н. Касперская: С домашними сложнее, но, я думаю, они будут сидеть на пиратском ПО какое-то время, пока корпорация Microsoft не отключит им всем Windows. А когда отключит - скачают наше, которое уже имеет нормальный интерфейс.

Кстати, по поводу легализации пиратского ПО. Возможно ли это?

Н. Касперская: Ассоциация Разработчиков пиратство не поддерживает. Первая из причин - это отсутствие обновлений. При отсутствии обновлений старые уязвимости (а они есть в любом программном продукте) не закрываются, и ПО становится уязвимым. Вторая проблема - это моральное устаревание ПО. Появляются новые версии, новые задачи, а данное ПО так и остаётся старым, то есть перестает соответствовать своему окружению. И третье - всё-таки пиратство - это нехорошо. И, конечно, для нас как для рынка, как для производителей будет правильнее, если компании и граждане будут переходить на отечественные продукты, а производители будут их улучшать. Тогда и клиенты будут вкладывать деньги в отечественную индустрию, а не просто сидеть на пиратском.

Но людям кажется, что наше должно стоить дешевле. Раз уж оно, во-первых, наше, а во-вторых, пока плохонькое такое.

Н. Касперская: ПО - это такая штука, которую один раз сделал, потом много-много раз продал. И чем больше раз ты ее продал, тем у тебя, соответственно, дешевле выходит каждый конкретный экземпляр. Поэтому, например, популярное импортное ПО имеет низкую себестоимость, а продаётся дорого, так как компании хотят получать сверхприбыли. У нас другая проблема. Пользователей меньше существенно, а зарплаты разработчиков высокие. Поэтому себестоимость отечественного ПО получается высокой. Я думаю, на входе эти цены высокие, но по мере увеличения количества клиентов они будут постепенно снижаться. Но не прямо сейчас.

Источник: Российская Газета

0

458

Киссинджер готов отдать России не только Донбасс
Петр Акопов
19.12.22 08:15

Относительное затишье на фронте и приближение Нового года помогает активизации тех, кто выступает за подготовку переговоров по Украине между Россией и Западом. Главный геополитический стратег англосаксонского мира Генри Киссинджер опубликовал в британском The Spectator статью "Как избежать еще одной мировой войны". Девяностодевятилетний ветеран атлантической элиты уже не первый раз излагает свое представление о том, чем должны завершиться боевые действия, — разбирая при этом разные варианты, но каждый раз у него получается, что Украина остается за Западом. При этом пафос Киссинджера в том, что нужно начинать переговоры, чтобы зафиксировать новую ситуацию, а не ставить нереальные и опасные цели.

Суть нынешних рассуждений проста: Киссинджер вспоминает Первую мировую войну ("культурное самоубийство, разрушившее величие Европы"), в которую лидеры "ввязались как лунатики", но в 1916-м "начали изучать перспективы прекращения кровавой бойни", однако "поскольку никакой мыслимый компромисс не мог оправдать уже понесенные жертвы и никто не хотел создавать впечатление слабости, лидеры не решались начать официальный мирный процесс". В итоге война шла еще два года и унесла еще миллионы жертв, безвозвратно нарушив установившееся равновесие в Европе:

"Германию и Россию раздирала революция; Австро-Венгерское государство исчезло с карты. Франция была обескровлена.  Великобритания пожертвовала значительной частью своего молодого поколения и своих экономических возможностей ради победы. Карательный Версальский договор, положивший конец войне, оказался гораздо более хрупким, чем структура, которую он заменил".

То есть Киссинджер подводит к мысли о том, что затяжная война может стать катастрофой для всех, а мир, который наступит по ее итогам, будет временным и плохим, поэтому лучше закончить войну побыстрее. Действительно, унизивший Германию Версаль, по сути, привел ко Второй мировой — неслучайно обе мировые войны сейчас все чаще рассматривают как единый процесс, говоря о 1914-1945 годах.

Все эти параллели нужны Киссинджеру для утверждения двух тезисов: нужно готовиться к переговорам и отказаться от ставки на то, что после войны Россия будет обескровлена или даже распадется. То есть в своих собственных глазах он выступает как некий "голубь" на фоне "ястребов", делающих ставку на поражение России? Отчасти да, но дьявол, как всегда, в деталях.

Необходимость переговоров Киссинджер объясняет тем, что сейчас как раз новый 1916-й:

"Находится ли сегодня мир в аналогичном переломном моменте на Украине, поскольку зима налагает паузу на широкомасштабные военные действия там? Я неоднократно выражал свою поддержку союзническим военным усилиям по предотвращению агрессии России на Украине. Но приближается время опереться на уже осуществленные стратегические изменения и интегрировать их в новую структуру, направленную на достижение мира путем переговоров".

Какие же изменения он предлагает зафиксировать?

"Украина впервые в современной истории стала крупным государством в Центральной Европе. С помощью своих союзников и вдохновленная своим президентом Владимиром Зеленским Украина поставила в тупик российские обычные силы, которые нависали над Европой со времен Второй мировой войны. И международная система, включая Китай, выступает против российской угрозы или использования ее ядерного оружия.

Этот процесс поставил на обсуждение изначальные вопросы членства Украины в НАТО. Украина приобрела одну из крупнейших и наиболее эффективных сухопутных армий в Европе, оснащенную Америкой и ее союзниками. Мирный процесс должен связать Украину с НАТО, как бы он ни выражался. Альтернатива нейтралитету больше не имеет смысла, особенно после вступления Финляндии и Швеции в НАТО...

Цель мирного процесса была бы двоякой: подтвердить свободу Украины и определить новую международную структуру, особенно для Центральной и Восточной Европы. В конечном счете Россия должна найти место в таком порядке".

То есть что же получается? России предлагается признать принадлежность Украины к западному блоку, то есть согласиться с тем, что у нее не просто отобрали часть ее исторической территории, но и построили на этой территории управляемое атлантистами государство, главный смысл существования которого состоит в том, чтобы быть анти-Россией. Но ровно из-за неприятия подобного варианта и началась специальная военная операция, Россию категорически не устраивают подобные планы Запада. Мир уже необратимо изменился после 24 февраля, а нам предлагают принять то же самое, что мы уже отвергли, согласиться с тем, против чего мы и воюем. Да еще и найти в новом старом миропорядке "свое место".

Абсурд, но Киссинджер, похоже, считает, что все это очень разумно, реалистично и умеренно. Еще бы, ведь он выступает против тех, для кого "предпочтительный исход — это Россия, ставшая бессильной в результате войны":

"Я не согласен. Военные неудачи России не устранили ее глобального ядерного потенциала, что позволяет ей угрожать эскалацией на Украине. Даже если этот потенциал будет уменьшен, распад России или уничтожение ее способности проводить стратегическую политику может превратить ее территорию, охватывающую одиннадцать часовых поясов, в спорный вакуум".

Понятно, что тут не забота о России, а банальный страх перед коллапсом огромной ядерной державы — ну и нежелание повторять ошибки Версаля, то есть программировать новую войну чрезмерным унижением проигравшего. Вот только непонятно, почему Киссинджер считает Россию проигравшей, то есть неспособной вырвать Украину из рук Запада. И как он может не видеть того, что предлагаемые им условия перемирия в принципе неприемлемы для Москвы (не говоря уже о том, что они не могут быть основой для какого-либо устойчивого мира):

"Я рекомендовал установить линию прекращения огня вдоль границ, существующих там, где 24 февраля началась война. Россия вернула бы свои завоевания, но не территорию, которую она оккупировала почти десять лет назад, включая Крым. Эта территория могла бы стать предметом переговоров после прекращения огня.

Если довоенная разделительная линия между Украиной и Россией не может быть достигнута путем боевых действий или переговоров, можно было бы рассмотреть возможность обращения к принципу самоопределения. Референдумы о самоопределении, проводимые под международным контролем, могли бы применяться к территориям, вызывающим особые разногласия".

Да, тут есть явные противоречия с уверенностью в том, что Украина побеждает, — в рассуждениях о референдумах на присоединенных в этом году к России территориях. То есть Киссинджер в принципе готов к тому, чтобы оставить России то, что она уже контролирует, лишь бы зафиксировать главное изменение — отказ России от остальной Украины и согласие с принадлежностью той к Западу. Понятно, что этого никогда не будет, сколько бы сил и времени ни потребовалось на достижение наших целей.

А исторические параллели — штука очень полезная, особенно если знать и помнить реальный исторический опыт. И тогда выяснится, что Первая мировая война началась не из-за европейских лунатиков (то есть германцев, французов и русских), а как следствие грамотно выстроенной комбинации англосаксов по стравливанию континентальных держав. И поражение в ней России стало следствием двойного предательства — части наших элит и союзников по Антанте, которое и привело к катастрофе Февральской революции. Россия дорого заплатила за пренебрежение уроками истории и сейчас уже не повторит прежних ошибок, не сдаст назад и не остановится на полпути.

Источник: РИА Новости

0

459

https://t.me/readovkanews/49607

0

460

https://t.me/readovkanews/49592

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #17