Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #16
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #17
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #16
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Когда один день говорят о Сколково в оборонной промышленности , другой о распаде Америки,
третий о врагах народа ... возникает лёгкий дискомфорт в ожидании того, что скажут в следующий раз....
А не стоит слушать всякую хрень.
Пора просто научиться думать.
Stepnyak написал(а):Годовщина великого оскорбления, нанесённого русскими болгарскому народу...
145 лет назад, в декабре 1877 русские войска нанесли сильнейшее оскорбление болгарскому народу, изгнав из Софии цивилизованные и просвещённые турецкие войска и буквально всучив брыкающимся болгарам ненавистную независимость.
Оскорбление было так велико, что всю последующую историю Болгария во всех мировых войнах воевала исключительно против России, а в перерывах между ними усердно ей гадила, не забывая при этом орать про "вечную братскую дружбу" и перманентно упрашивая позолотить ручку.
Повторное "оскорбление" болгарам было нанесено после Великой Отечественной войны, когда забыв о потопленных болгарами советских подлодках и сбитых самолетах, забыв про болгарские санитарные поезда на Восточном фронте, усердно выхаживающие вояк 3го Рейха, о разорённых с помощью болгарской хунты городах и сёлах Нечерноземья, СССР ломанулся отстраивать отсутствующую экономику "братушек".
В результате безвозмездной советской помощи совокупный болгарский валовый национальный продукт (ВНП) за 40 послевоенных лет вырос более чем в 14 раз, на душу населения – почти 30-кратно. В период с 1946 по 1986 г. в Болгарии было создано около 80% промышленных мощностей, более трети сельскохозяйственных, до 90% энергетики, 70% транспортной сети, 80% портовой инфраструктуры, более 80% всей площади жилья, объектов здравоохранения, образования, науки и культуры. На 8,9 млн. населения (в 1986 г.) было 27 вузов, 185 государственных музеев, 10,4 тыс. общественных библиотек, 55 театров и т. д. Всё это было сделано за счёт исключительно материально-технической, финансовой помощи СССР, за счёт советских кадров. В пересчёте на современные цены СССР вложил в Болгарию сотни миллиардов долларов! Необходимо учесть компенсации за поставки болгарских товаров в Союз: при дешевизне болгарских продуктов Москва платила Софии по ставкам, близким к мировым. Для Болгарии занижались цены на поставляемые советские товары.
Естественно, что стерпеть такое унижение было невозможно, и оскорбленное национальное самосознание "братушек" нашло свой благодатный выход в пещерной русофобии, которую болгарское правительство проповедует непрерывно после освобождения из-под советского ЫГа. И в настоящее время Болгария бежит впереди всего русофобского паровоза, поставляя укрорейху все, чем богаты, радостно присоединяясь ко всем антироссийским санкциям, то есть принимая посильное участие в очередном "Дранг нах Остен".
Настало время вспомнить всё и не повторять ошибок!
Че там Болгария Командор. Добрые большевики умудрялись, отрывая последнее от своего народа кормить просоциалистические режимы в экзотической Африке.
Большевики африканцев не кормили - не до них было. Кормить африканцев стали значительно позже - не большевики, а коммунисты - уже в хрущевско-брежневские времена , в период разрушения колониальной системы. "Годом Африки" , напомню Вам, называли 1960 год - см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Год_Африки (тогда 17 африканских стран обрели независимость) А до этого в Африке Советскому Союзу делать было практически нечего : доступ был закрыт ...
И "кормили" Африку не просто так , а во имя ослабления западных супостатов , обретения новых рынков сбыта для советских товаров и услуг (строительных, энергетических, авиационных, и т.д.) и обретения зоны политического влияния . И эта геополитическая игра еще не закончена, а обретает в наши дни второе дыхание. Нынче Россия в африканских странах является, пожалуй, самой популярной и влиятельной страной - и это еще обернется и политическими , и экономическими выгодами ...
Урок тут в том, что благодеяния надо все же обращать в свою пользу, и чувствительно карать неблагодарных. К африканцам пока претензий нет, а вот к европейцем, особенно восточноевропейцам , и в частности - к болгарам - они имеются, накопившись за последние 150 лет ...
Stepnyak написал(а):Пора наступать
Татьяна Гурова
главный редактор журнала «Эксперт»
25 декабря 2022, 14:04В уходящем 2022 году Россия вступила, безусловно, в самое опасное и самое важное десятилетие своего развития. Окончательно расставшись с иллюзией возможности партнерства с Западом и вступив с ним в жесточайшую конфронтацию, мы оказались перед абсолютной необходимостью обеспечить себе широкий и устойчивый экономический и технологический суверенитет. Более того, свой безусловный политический суверенитет в это же десятилетие мы должны усилить за счет культурного и, шире, интеллектуального влияния на процессы формирования нового многополярного мира. Возможно ли это? Безусловно. Хоть это и трудная, и стратегически осмысленная работа.
С экономической точки зрения Россия в 2022 году показала поистине беспрецедентную устойчивость. Наш ВВП по итогам года провалится не более чем на 3%, наш торговый и платежный балансы показывают рекордные величины (за январь‒ноябрь профицит торгового баланса превысил 257 млрд долларов, платежного — 225,7 млрд), наша обрабатывающая промышленность растет с темпом 2,5% в год, впервые за многие годы у нас высокий темп роста денежной массы и даже инвестиции, которые в условиях неопределенности должны были резко упасть, за январь‒сентябрь увеличились на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.
Есть мнение, что все эти достижения — случайность. Исключительно результат сырьевого характера нашей экономики. Но это, конечно, не так. Российская экономическая система отозвалась на санкционный и военный кризисы комплексно. Сырьевые рынки были удержаны от падения, в том числе за счет беспрецедентно быстрого расширения поставок сырья на новых — восточных — направлениях. Технологические лакуны, вызванные санкциями, стали быстро заполняться новыми источниками поставок, тоже с востока. За очень короткий, по сути, срок были мобилизованы мощности нашего ВПК и смежного с ним машиностроения, которые потянули за собой металлургию. Заказы в этой части экономики выросли кратно — в три раза и более. Даже потребительский рынок, казалось бы крайне чувствительный к кризисам такого масштаба, не испытал шока, сколько-нибудь похожего на шок 1998 года. Компании, обслуживающие потребительский сектор, начали быструю перестройку: торговцы — поиск нового предложения на Востоке и внутри страны, производители — захват ниш, освобожденных ушедшими представителями западных компаний.
Перечисление этих позитивных сдвигов по итогам года кажется банальным (ничего же революционного не произошло), но, во-первых, надо вспомнить об апокалиптических прогнозах начала года, а во-вторых, такая многогранная и энергичная реакция системы свидетельствует не просто о ее живучести, но о настоящей силе. В конце 1990-х модной среди экономистов и социологов России была тема «Почему не умер русский народ?». А ответом было исследование способов выживания в 1990-е российской провинции. Сейчас для экономистов-теоретиков должна стать актуальной задача понять и зафиксировать в моделях, за счет какого системного свойства оказалась столь успешной и устойчивой в кризис российская экономика.
Куда мы будем развиваться дальше и что надо сделать, чтобы занять очень сильные экономические позиции в новом мире? Об этом мы пишем в этом номере «Эксперта».
Коротко: четыре необходимых ингредиента.
Первое. Пора забыть о том, что у нас маленький рынок и поэтому мы ничего экономически эффективного сделать не можем. Производя свою продукцию, надо помнить, что рядом быстрорастущие рынки Азии, Африки и Ближнего Востока. Стратегии успешных компаний текущего года строятся на этом понимании.
Второе. Надо забыть, что мы не можем сами производить что-то сложное — станки или тонкую химию. Существует доказанная теория, что страна может быстро восстановить любой сегмент экономики, где она присутствовала на протяжении последних 50–60 лет. Это происходит за счет сохранения компетенций и образовательных систем. СССР имел и станкостроение, и специализированную металлургию, и тонкую химию. Все это можно восстановить за несколько лет. Например, компания «Технониколь», до сих пор закупавшая только лучшее западное оборудование, в ожидании санкций создала конструкторское бюро и уже способна сама производить необходимое оборудование.
Третье. Надо сохранить относительно низкие цены на энергетические ресурсы внутри страны (электроэнергию, газ, нефть) и крепкий рубль. Это факторы нашей конкурентоспособности, которые будут автоматически привлекать сюда капитал и квалифицированные кадры со всего мира. Очевидцы 2000-х говорят, что до девальвации рубля так и было в России. Это очень важная тема, поскольку российский крупный капитал и бюджет не видят такого макроэкономического эффекта и стремятся сохранить свою индивидуальную эффективность теперь за счет внутреннего рынка. Этого нельзя допустить. Сейчас и бюджет, и сырьевые компании должны давать ресурсы для роста обрабатывающей промышленности.
Четвертое. Россия может предложить развивающемуся миру новый формат технологического сотрудничества. Об этом в интервью «Ждет ли Россию технологический коллапс?» на стр. 66 говорит Дмитрий Белоусов. Формат, открытый для совместных исследований и свободной интеграции результатов в национальные хозяйства участников. Научный и инженерно-технологический человеческий капитал России позволяет ей сделать это и стать центральным интеллектуальным элементом такой новой технологической институции.
На экономическом фронте время для отступления и обороны давно прошло. Пора наступать.
Скажите Командор? Можно ли ледяным молчанием победить супостата.
Одним только молчанием - нет, но в ряду других мер воздействия его вполне можно временами использовать как оружие. Например, заставляя нервничать от неизвестности ...
65fil написал(а):Когда один день говорят о Сколково в оборонной промышленности , другой о распаде Америки,
третий о врагах народа ... возникает лёгкий дискомфорт в ожидании того, что скажут в следующий раз....А не стоит слушать всякую хрень.
Пора просто научиться думать.
Ну и опять же ЖИЗНЬ МНОГОГРАННА ...
"Сколково в оборонной промышленности , распад Америки, враги народа "... все ведь происходит одновременно и составляет мозаику окружающей нас жизни ... И таки надо все замечать... фильтровать ... ранжировать ... и принимать к сведению ...
Что это такое...
Разве в стране эльфов такая хрень возможна.......
11:07 28.12.2022
В Китае произошло ДТП с участием 200 машин
На мосту в Чжэнчжоу из-за тумана произошло ДТП с участием 200 машин, один человек погиб
ДТП на мосту в городе Чжэнчжоу в Китае - РИА Новости, 1920, 28.12.2022
© AFP 2022 / STR
ДТП на мосту в городе Чжэнчжоу в Китае
Читать ria.ru в
ПЕКИН, 28 дек — РИА Новости.
Более 200 машин столкнулись в городе Чжэнчжоу китайской центральной провинции Хэнань из-за сильного тумана, как минимум один человек погиб, сообщает Центральное телевидение Китая.
Инцидент произошел в среду, в 7:40 утра (2:40 по мск), на автомобильном мосту с двусторонним движением. Большое количество машин наехало друг на друга из-за плохой видимости на дороге.
Один из спасателей, работающих на месте происшествия, сообщил корреспондентам местного радио "Хэнань цзяотун", что, по первоначальным подсчетам, в ДТП попали более 200 автомобилей.
Сейчас 11 пожарных машин и 66 спасателей устраняют последствия крупной аварии.
Что это такое...
![]()
Разве в стране эльфов такая хрень возможна.......
11:07 28.12.2022
В Китае произошло ДТП с участием 200 машин
На мосту в Чжэнчжоу из-за тумана произошло ДТП с участием 200 машин, один человек погиб
ДТП на мосту в городе Чжэнчжоу в Китае - РИА Новости, 1920, 28.12.2022© AFP 2022 / STR
ДТП на мосту в городе Чжэнчжоу в Китае
Читать ria.ru вПЕКИН, 28 дек — РИА Новости.
Более 200 машин столкнулись в городе Чжэнчжоу китайской центральной провинции Хэнань из-за сильного тумана, как минимум один человек погиб, сообщает Центральное телевидение Китая.
Инцидент произошел в среду, в 7:40 утра (2:40 по мск), на автомобильном мосту с двусторонним движением. Большое количество машин наехало друг на друга из-за плохой видимости на дороге.Один из спасателей, работающих на месте происшествия, сообщил корреспондентам местного радио "Хэнань цзяотун", что, по первоначальным подсчетам, в ДТП попали более 200 автомобилей.
Сейчас 11 пожарных машин и 66 спасателей устраняют последствия крупной аварии.
Наивный.
Я так понимаю, что их уже прежние хозяева переписали на тех, кому переписали.
Аглая Иванов написал(а):Скажите Командор? Можно ли ледяным молчанием победить супостата.
Если долго и терпеливо сидеть у реки...
Вперед река потечет вспять чем безжизненные супостаты поплывут по течению. Времена то совсем другие, цифровые.
Че там Болгария Командор. Добрые большевики умудрялись, отрывая последнее от своего народа кормить просоциалистические режимы в экзотической Африке.
Молодцы, между прочим, спасибо им.
Ибо сейчас мы снимаем сливки от этой помощи наших предков.
Одним только молчанием - нет, но в ряду других мер воздействия его вполне можно временами использовать как оружие. Например, заставляя нервничать от неизвестности ...
А как узнать, кто больше нервничает. Да и нервничать можно показушно, супостаты тоже могут учиться на своих ошипках.
PadRe написал(а):Аглая Иванов написал(а):Скажите Командор? Можно ли ледяным молчанием победить супостата.
Если долго и терпеливо сидеть у реки...
Вперед река потечет вспять чем безжизненные супостаты поплывут по течению. Времена то совсем другие, цифровые.
Если река потечет вспять, то и безжизненные супостаты поплывут вспять. Для сидящего у реки это - без разницы : хоть времена и цифровые, но мир по-прежнему реален ...
Вперед река потечет вспять чем безжизненные супостаты поплывут по течению. Времена то совсем другие, цифровые.
Отдельные трупы поплывут в 2023, а будут все больше и больше загружать реку трупами.
Аглая Иванов написал(а):Че там Болгария Командор. Добрые большевики умудрялись, отрывая последнее от своего народа кормить просоциалистические режимы в экзотической Африке.
Молодцы, между прочим, спасибо им.
Ибо сейчас мы снимаем сливки от этой помощи наших предков.
Странные способы. В ущерб поколениям которые кормили режимы, чтобы последующие ели сливки. Морозка видно не кушала обрат ( это та субстанция которая остается после снятия с нее сливок).
Stepnyak написал(а):Одним только молчанием - нет, но в ряду других мер воздействия его вполне можно временами использовать как оружие. Например, заставляя нервничать от неизвестности ...
А как узнать, кто больше нервничает. Да и нервничать можно показушно, супостаты тоже могут учиться на своих ошипках.
То, кто больше на этом теряет и тот , кто больше врет и вынужден еще больше врать - тот больше и нервничает ... И это явно - скорее супостаты, нежели мы ...
Аглая Иванов написал(а):Вперед река потечет вспять чем безжизненные супостаты поплывут по течению. Времена то совсем другие, цифровые.
Они поплывут в 2023.
Залихватски. Обычно это нехорошо, когда так залихватски.
Странные способы. В ущерб поколениям которые кормили режимы, чтобы последующие ели сливки. Морозка видно не кушала обрат ( это та субстанция которая остается после снятия с нее сливок).
Тебе нужно дать орден, ибо в глубоком ( не Горбачёвском ) СССР ты умудрился голодать.
Аглая Иванов написал(а):Stepnyak написал(а):Одним только молчанием - нет, но в ряду других мер воздействия его вполне можно временами использовать как оружие. Например, заставляя нервничать от неизвестности ...
А как узнать, кто больше нервничает. Да и нервничать можно показушно, супостаты тоже могут учиться на своих ошипках.
То, кто больше на этом теряет и тот , кто больше врет и вынужден еще больше врать - тот больше и нервничает ...
И это явно - скорее супостаты, нежели мы ...
Так это может длиться бесконечно. Выиграет тот у которого на складах больше добра всякого. Да и долгое нервничание опасно, все больше желания возникает жмать на кнопки для ускорения событий.
Залихватски. Обычно это нехорошо, когда так залихватски.
Это первачок будет, потом их станет больше.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #17