Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #16
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #17
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #16
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
СВР уличила Лондон в подтасовке документов в начале Второй мировой войны
06.01.23 11:56
Великобритания в начале Второй мировой войны собиралась при поддержке Франции выпустить сборник подтасованных материалов, с помощью которых на СССР возлагалась бы ответственность за развитие событий, приведших к такому глобальному конфликту, а Лондон, Париж и Варшава вопреки правде оказывались бы "в белом", следует из рассекреченного архивного документа Службы внешней разведки РФ.
Документ "Агентурное сообщение о попытках англичан и французов подготовить и опубликовать "Голубую книгу" об англо-франко-советских переговорах с возложением всей вины за их провал на СССР", датированный 27 января 1940 года, в числе других материалов из архива СВР был размещен на сайте Президентской библиотеки в рамках проекта "Вторая мировая война в архивных документах".
"Мы уже сообщали, что в ближайшее время англичане должны выпустить так называемую "Голубую книгу" об англо-советских переговорах 1939 года. Книга эта будет состоять из ряда специально подобранных и фальсифицированных "документов", которые должны будут, по мнению "островитян", доказать миру, что в то время, как "Англия честно вела переговоры с Советским Союзом и намеревалась заключить пакт, – большевики все время вели двойную игру и подписанием советско-немецкого договора развязали европейскую войну", – говорилось в документе.
"Авторам книги необходимо доказать, что белое – это черное и вообще поставить все вверх дном", – подчеркивалось в сообщении.
Отмечалось, что этот сборник должен был выйти в конце декабря 1939 года, но затем его выход отложили до приезда в Лондон английского посла в СССР Уильяма Сидса, "поскольку он является автором ряда документов и его пребывание в момент выхода этой книги могло бы поставить его в не совсем удобное положение". Хотя Сидс прибыл в британскую столицу и ознакомился с содержанием книги, это не ускорило публикацию.
"По данным "Медхена", выход книги в свет отложен до конца января-начала февраля. Причинами задержки якобы является настойчивое желание французов сделать эту книгу более антисоветской, чем она была бы в первоначальном варианте", – говорилось в сообщении.
"Кроме того, французы якобы нашли, что в первоначальном варианте англичане не сумели обелить поляков, и их роль в срыве англо-советских переговоров даже в фальсифицированных документах встает в весьма неприглядном виде", – указывалось в сообщении.
"Медхеном" был оперативный псевдоним Гая Берджесса, члена легендарной "Кембриджской пятерки" – группы агентов советской внешней разведки. В 1940 году Берджесс являлся сотрудником британской разведслужбы СИС и работал в отделе, занимавшемся дезинформацией и активными внешнеполитическими операциями. Берджесс передавал Москве информацию, свидетельствовавшую о заинтересованности Великобритании в столкновении гитлеровской Германии с СССР.
Сборник был задуман сразу после начала в конце ноября 1939 года советско-финской войны, но в итоге так и не вышел – ни Великобритании, ни Франции стало не до него в связи с военными успехами Германии на западе Европы в 1940 году. К тому времени уже кончилась и война между СССР и Финляндией.
Но в 1948 году госдепартамент США опубликовал сборник документов, в котором пытался выставить СССР ответственным за начало Второй мировой войны. Советское правительство ответило собственной публикацией "Фальсификаторы истории", в которой среди прочего раскрывалась связь элит Великобритании и Франции с нацистской Германией.
Переговоры, сорванные не Москвой
Как отмечают историки, Великобритания и Франция в 1930-х годах расчетливо и целенаправленно подталкивали Третий рейх к войне против Советского Союза. Так называемая "политика умиротворения", как полагают исследователи, была попыткой Лондона в собственных целях использовать германское продвижение на Восток. Причем в эти планы входила и оккупация Германией Польши как плацдарма для будущего нападения на СССР.
Ключевым шагом в этом направлении считается "Мюнхенский сговор" 1938 года, когда жертвой такой политики стала Чехословакия, оккупированная Германией. В ответ Адольф Гитлер пообещал не нападать на Великобританию и Францию, заключив с ними соответствующие декларации, по существу пакты о ненападении.
На проходивших летом 1939 года в Москве англо-франко-советских переговорах о возможном военном союзе трех стран против Германии британцы и французы не давали ясных ответов на конкретные вопросы и предложения со стороны делегации СССР. Во многом к срыву переговоров привела линия руководства Польши, заявлявшего, что готово принять военную помощью только со стороны Великобритании и Франции, но не от Советского Союза.
При этом за спиной Москвы Лондон и Берлин вели тайные переговоры. Великобритания, дабы оградить себя от гитлеровского нападения, декларировала готовность пойти на немалые уступки, например отказаться от своих обязательств в отношении Польши.
К тому моменту советское руководство уже располагало планами германского нападения на Польшу. В случае ее разгрома армии вермахта вышли бы непосредственно на границу с Советским Союзом. То же самое произошло бы и в результате гитлеровской агрессии против стран Прибалтики, которые были слишком слабы, чтобы противостоять военной машине нацистов. В результате СССР оказывался один на один с Германией, а англичане и французы – в стороне (так же, как Лондон и Париж выступили фактически созерцателями вторжения Третьего рейха в Польшу 1 сентября 1939 года, ставшего началом Второй мировой войны).
В это же время на территории Монголии, в районе реки Халхин-Гол, Красная Армия вела сражения с японскими войсками, которые в случае успеха планировали продолжить крупномасштабное наступление. Тем самым перед СССР возникла угрожающая перспектива быть втянутым в войну на два фронта.
Исходя из всего этого советский лидер Иосиф Сталин был вынужден принять непростое, но, по мнению специалистов, единственно правильное с точки зрения обеспечения безопасности страны решение заключить договор о ненападении с Германией. Его подписали главы внешнеполитических ведомств обеих стран Вячеслав Молотов и Йоахим фон Риббентроп в Кремле 23 августа 1939 года в Москве. Как подчеркивают историки, содержание договора не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств, принятой для подобного рода урегулирований.
Одновременно с договором стороны подписали секретный дополнительный протокол о разграничении сфер интересов Советского Союза и Германии. В зону влияния СССР вошли Прибалтика, Восточная Польша (включая Западную Белоруссию и Западную Украину) и Бессарабия – территории, ранее входившие в состав Российской империи.
Благодаря последующему на законных основаниях вхождению новых территорий в состав Советского Союза его западные рубежи удалось значительно отодвинуть влево. Это позволило СССР сорвать планы германского блицкрига летом 1941 года. Но советско-германский договор о ненападении похоронил и надежды Великобритании на ее экспансию в Европе, сломав английское "расписание" войны, подчеркивают историки.
Последующая антисоветская политика Лондона не ограничилась лишь подготовкой тенденциозного сборника о московских переговорах. Во время советско-финской войны Великобритания и Франция планировали совместно ударить по СССР из Финляндии. Также в 1939-1940 годах Лондон и Париж активно готовились атаковать СССР на юге и уничтожить бакинские нефтепромыслы, для этого на Ближнем Востоке сосредотачивались многотысячные войска. Архивные документы советской разведки об этом были обнародованы ранее.
Противодействие "исторической агрессии" Запада
В последние годы усилились устремления ведущих стран Запада и их европейских партнеров к тому, чтобы обвинить Советский Союз в разжигании Второй мировой войны и поставить СССР в один ряд с гитлеровской Германией, а также оправдать преступления тех политических сил и режимов, которые сотрудничали с Третьим рейхом, но не получили должную правовую оценку на Нюрнбергском процессе – в том числе украинских националистических организаций.
Работа по фальсификации истории целенаправленно и планомерно ведется под руководством органов государственной власти и спецслужб зарубежных государств с привлечением различных государственных учреждений, общественных организаций, исследовательских структур, историко-культурных центров, неправительственных организаций, отмечали российские эксперты.
Президент России Владимир Путин в 2020 году написал статью о Второй мировой войне. В ней глава государства отметил, что резолюция Европарламента, принятая в сентябре 2019 года и прямо обвиняющая СССР наряду с Третьим рейхом в развязывании Второй мировой войны, "подняла руку" на выводы Нюрнбергского трибунала, на усилия мирового сообщества, создававшего после победного 1945 года универсальные международные институты. И те, кто сознательно ставит под сомнение этот консенсус, разрушают основы всей послевоенной Европы, указывал Путин.
В своей статье российский лидер заявлял о недопустимости ставить знак равенства между освободителями и оккупантами. Россия будет твердо защищать правду, основанную на документально подтвержденных исторических фактах, продолжит честно и непредвзято рассказывать о событиях Второй мировой войны, подчеркивал Путин.
Источник: РИА Новости
Stepnyak написал(а):Рождественская проповедь от атеиста
6 декабря 12:57 pm:Добро мы делаем для себя. Для спасения своей бессмертной души (для тех, кто в это верит). Для сохранения своей человечности.
…
а это что за хрень....
Желать для своей души спасения посредством убиения других верующих.
Короче, я так понимаю, что лично мне на эти темы лучше не думать.
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих
Ин. 15:11
Новый туристический ЕС: "Проведите тёплую и сытную зиму в Сибири!"
В том, что в "европах" будет только хуже, сомневаются исключительно российская либерасты. Сами жители Евросоюза давно всё поняли и озадаченно крутят головой, выискивая закутки, свободные от безграничной толерантности и мультикультурности, чтобы отдохнуть от того и другого в более привычной, классической атмосфере.
А классика сейчас - это Россия. Россия сегодня - та Европа, которую европейцы торжественно просохатили за последние четверть века и, приезжая сюда, узнают что-то родное, своё, что когда-то было у них и уже никогда не будет.
Предполагаю, что количество посещающих Россию и ностальгирующих по ней среди белого населения ЕС будет только расти. И настанет момент, когда эта ностальгия станет настолько непреодолимой, что Россия будет вынуждена выбирать, каких дворников она предпочитает - среднеазиатских или западноевропейских. Белые гетеросексуальные христиане - изгои уже сейчас, и исход, по-моему мнению, неизбежен. А тут - БАМ, Тында, и ни одного хиджаба на 1 000 км вокруг. Романтика...
Долго запрягали: вопрос с производством БПЛА в России решен
06.01.23 10:14
Судя по всему, есть эффект перехода количества в качество. Количества заявлений, требований, критики, просьб, обоснований необходимости срочного создания производств БПЛА для тех, кто на передовой, в запуск реального, а не на бумаге, производства этих самых БПЛА.
В конце концов, нам «шашечки или ехать»? Главное, чтобы вопрос был решён. И, как часто у нас бывает, без личного контроля со стороны тех, кто может выписать волшебный пендель, задача может находиться в состоянии ожидания бесконечно долго. Теперь проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию современных средств разведки и боевого поражения, в том числе БПЛА самолётного типа, военных космических аппаратов и высокоточных боеприпасов на личном контроле держит Сергей Шойгу. Претензии могут быть и к министру обороны, но сейчас он лично эту проблему и решает. Как бы там ни было, но его способности как организатора и эффективного менеджера известны хорошо.
Потребности армии хорошо бы определять ещё до начала боевых действий. Но задним умом мы все сильны. К сожалению, экономика при всей своей устойчивости (неожиданной для Запада) всё ещё не способна реагировать моментально на требования фронта. Она (экономика) ещё очень далека от мобилизационной. Но есть надежда на сдвиги хотя бы на первоочередных направлениях. Акцент сделан на развитии сегмента всепогодных разведывательных спутников, способных предоставлять ещё более точные картографические данные. Сергей Шойгу говорил об этом на заседании коллегии Минобороны 30 ноября 2022 года:
«Необходимо продолжить модернизацию и создание перспективных систем с последующим применением их в ходе специальной военной операции».
Жаль, нет тумблера «Запуск!», чтобы после коллегии производство началось незамедлительно.
Тем не менее прогресс есть. Запрягали дольше, чем хотелось бы, но эта наша исторически-национальная особенность. Министр обороны ускорил процесс поставок в войска модернизированной техники и вооружений — сейчас это чувствуют и ВСУ. Невзирая на специфическую стратегию Минфина и ЦБ, живущих в своём, доэсвэошном мире, Минобороны удалось согласовать увеличение оборонного бюджета в 1,5 раза в 2023 году, а также обеспечить повышение производительности ВПК, сместив тем самым сроки сдачи ряда проектов с 2025 года на 2023-й, а некоторые образцы типа современных пушек 2С7М «Малка» уже применяются в зоне СВО. А в начале декабря 200 новых танков Т-90 «Прорыв» прибыли в зону проведения спецоперации.
Максим Карпенко
Источник: EurAsia Daily
Многочисленные исторические факты говорят о том, что Адольф Гитлер не был независимой политической фигурой. Подобно Наполеону Бонапарту, он был не более чем ставленником богатейших людей планеты, и свои первые средства на содержание своей нацистской партии NSDAP он получил в 1923 году от финансистов Швейцарии.
Позже, уже в ходе Второй мировой войны, развязанной А.Гитлером, как бы «случайно» Швейцария получила уникальное право вести все финансовые расчёты между нацистской Германией и теми странами Европы, которые поставляли Германии руду, оружие и военную технику.
Для богатейших людей планеты, свивших своё гнездо в Швейцарии, живущих идеей о мировом владычестве и имеющих своих ставленников во главе подавляющего большинства стран Европы, а также в США и Великобритании, случившийся разгром нацистской Германии явился «замороженным конфликтом» в отношении России, требующим обязательного продолжения.
Далее, вы помните, читатель, слова нашего Президента: «Возникает вопрос доверия. Итак-то доверие почти на нуле, но после заявления подобного рода (которое сделала А.Меркель) возникает вопрос: как договариваться? О чём? И можно ли с кем-то договариваться? И где гарантии? Вот это, конечно, вопрос. Но всё равно, в конечном итоге, договариваться придётся...»
Хочется сказать: с террористами, равно как и сатанистами, а планы по уничтожению России и русского народа вынашивают именно сатанисты, договариваться бесполезно. Только себя в очередной раз обманывать!
Для них это последняя битва. Для нас соответственно тоже. Сценарий этой последней битвы давно прописан в Библии.
На нашей стороне Бог и правда.
Поэтому, мы обязаны победить!
Революционный фининтерн и Советская Россия. От любви до ненависти
31 мая 2022
Сергей Васильев
В 1910 году на масонском съезде в Брюсселе было провозглашено, что «человечество идёт к вселенской международной организации. Из этой организации впоследствии будут созданы международные правительственные организации. В недалёком будущем человечество придёт к идее создать органы международного законодательства и международный парламентский союз».
За этим решительным заявлением загадочных масонов, не представлявших из себя в начале ХХ века ничего серьёзно-политического, но умело надувавших щёки, стояла влиятельнейшая группа финансовых и промышленных англосаксонских магнатов. Их штаб-квартира находилась в 35-этажном небоскрёбе в Нью-Йорке по адресу Бродвей 120, в силу чего эту группу условно назвали «Бродвейским сообществом». «Клуб банкиров» объединял таких китов финансово-промышленного мира Америки, как Джон Пирпонт Морган, Джейкоб Шифф, Кун, Лёб, Крейни и так далее – больше двадцати фамилий. В том же здании располагались офисы директоров Федеральной резервной системы США, руководителем которой в то время являлся банкир Пол Варбург, родной брат финансового советника Вильгельма II и родственник Джейкоба Шиффа - главного русофоба Америки того времени. Там же расположился офис очень интересной компании «Америкэн Интернешнл Корпорейшн». Сфера её деятельности туманна, как Альбион, но бюджет составлял $50 миллионов, а в учредителях засветились те же крупнейшие банки J.P. Morgan & Co., Kuhn, Loeb & Co., National City Bank. Б
Британию в "Бродвейском сообществе" представлял резидент МИ-6 в Америке Уильям Вайсман, старший партнер в «Кун и Лёб». Весьма необычный офицер разведки Вайсман выполнял распоряжение не столько собственного непосредственного начальства, сколько Альфреда Милнера – наследника Сесила Родса и главы «Круглого стола», руководителя Великой ложи Англиии «Джойнт Сток банка», непосредственно связанного с главным казначеем Британской короны бароном Ротшильдом.
Вышеперечисленную публику в Скандинавии представлял легендарный человек, незаслуженно обойдённый вниманием историков, киносценаристов и литераторов. Его зовут Улоф Ашберг. В России имя этого "советского шведа" связывают со становлением банковского дела РСФСР и СССР, а также с грандиозной аферой по вывозу ресурсов России за рубеж. С 18 августа 1922 года Ашберг — генеральный директор «Роскомбанка», преобразованного впоследствии во «Внешэкономбанк». Но это будет позже. А в 1912 году Ашберг, не имеющий никакого профильного образования и опыта работы в финансовой отрасли, основал в Стокгольме собственный Nya Banken, позже сменивший название на Svenska Ekonomibolaget.
Представьте себе, что человек, без медицинского образования вдруг начал лечить людей, да не просто советом и пилюлями, а производить сложнейшие хирургические операции. Примерно такая трансформация произошла и с нашим Ашбергом. Его «Новый банк» в первые же месяцы своего существования засветился как инвестиционный, что требует высшей финансовой квалификацией! Такое впечатление, что с первых дней работы на банковском поприще за нашим Улофом незримо стоял кто-то более солидный, направляя его деятельность твёрдой профессиональной рукой. Кто это - стало понятно накануне войны, когда Ашберг отправился в США и сразу же, буквально стоя на трапе корабля, установил деловые связи с «Нью-Йорк Эдисон компани», входившей в финансовую группировку Джона Пирпонта Моргана, с общим акционерным капиталом в двадцать миллиардов долларов, что по курсу того времени составляло около 66 млрд. рублей. Для сравнения — в это же самое время стоимость всех ценных бумаг царской России не превышала двадцати пяти миллиардов рублей. “Ниа банк” и его хозяин, скромный, начинающий стокгольмский финансист, стремительно взлетели на орбиту крупного международного бизнеса и даже оказались причастными к некоторым событиям тайной дипломатии….
Менее чем через год после начала войны Ашберг был принят министром финансов царской России Барком, а летом 1916 года в Стокгольме произошла тайная встреча товарища председателя Государственной Думы Протопопова и члена Государственного Совета Олсуфьева с неофициальным представителем германского ведомства иностранных дел Фрицем Варбургом, где обсуждались возможные условия мира между Германией и Россией. Протопопов назвал Ашберга организатором и участником данной встречи. Практически сразу информация о конфиденциальных контактах представителей Германии и России оказалась известна британской и американской разведке, но прежде всего - журналистам, поэтому предполагаю - дискредитация самого факта переговоров и возможного сепаратного мира были главной целью всего спектакля.
Агентами банкирского «интернационала» в царском правительстве к тому времени уже являлись товарищ министра путей сообщения Юрий Владимирович Ломоносов, министр внутренних дел Протопопов, ещё три десятка чиновников второго разряда. Главный агент фининтерна - министр финансов Пётр Львович Барк, заключивший крайне невыгодные договоры о займах, обеспеченные отправленным в Англию русским золотом. 2 января 1917 года при поддержке Барка в Петрограде открылось первое отделение американского «National City Вank». Первым его клиентом стал Михаил Иванович Терещенко, землевладелец и сахарозаводчик, правая рука Гучкова, получивший кредит в сто тысяч долларов на уникальных условиях – без предварительных переговоров, указания цели займа, обеспечения и условий погашения. Как признавался уже в эмиграции сам Терещенко, в феврале 1917 "эти средства весьма поспособствовали нейтралитету неких жандармских и армейских чинов, как впрочем и переходу на сторону народа частей петроградского гарнизона"
(Пётр Льво́вич Барк, эмигрировав после революции в Англию, принял английское подданство, был награждён английским орденом, возведён королём Англии в рыцарское достоинство и получил титул баронета. Завидуйте, козыревы, фридманы, чичваркины и ходорковские)
Ранее все вышеперечисленные лица - Протопопов, Барк, Ломоносов, Терещенко - вместе с Ашбергом участвовали в создании специального Заготовительного военного комитета во главе с генералом Алексеем Васильевичем Сапожниковым, уполномоченным закупать оружие и прочие товары напрямую у американских производителей. До начала 1917 года через комитет Сапожникова и Nia Banken прошло 800 контрактов на сумму пятьсот миллионов рублей. При этом более восьми миллионов осело в петроградском отделении Сибирского банка на счете Мечислава Козловского – ещё одной легендарной, незаслуженно забытой личности, игравшей до революции ключевую роль в финансировании революционного подполья. Но о нем позже.
От генерала Сапожникова нити заговора, украшенные коррупционными гирляндами, ведут к генералу Крымову, а от него - к Алексееву, Рузскому, Теплову… Все они – участники так называемого генеральского заговора против Николая II. В их рабочих кабинетах к февралю 1917 уже завелись домашние тапочки председателя Думы Родзянко и его соратника Гучкова. Думская оппозиция, кроме генералов, имела широкую и всестороннюю поддержку великосветского общества, входящего в свиту императора. И они же в разное время «светились» в качестве клиентов банка Ашберга. В своих письмах и мемуарах банкир упоминает фамилии графа Дмитрия Шереметьева, графа Александра Воронцова, графа Альфреда Велепольского, князя Павла Енгалычева, князя Виктора Кочубея, князя Михаила Кантакаузена, отца и сына - князей Белосельских, генерала Ильи Татищева, генерала Максимовича, Свечина, Гадона, графа Нирода. Все эти генералы, адмиралы, князья и графы - носители наиболее известных фамилий - Куракины, Барятинские, Оболенские, Горчаковы, Трубецкие, Шуваловы, практически весь «цвет империи» был так или иначе вовлечен в государственный заговор, финансируемый из британского Сити и американского Уолл-стрит…
Однако «не графьями единственными» жива была революция 1917. Банкиры - люди обстоятельные, вели свою работу сразу во всех слоях общества. Ни одно сословие, ни один класс не должен был остаться вне революционного процесса. Одно из действующих лиц, задействованных в механизме «шатания режима снизу" - Абрам Животовский, а по совместительству дядя и тесть интернационалиста Троцкого, он же компаньон Барка и заводчика Путилова, акционер «Русско-Азиатского банка», совладелец «Шведско-Русско-Азиатской компании» - то есть партнёр Ашберга. Именно через этот банк и эту компанию от имени министра финансов Российской империи Барка в 1916 году пошли официальные закупки оружия в США для российской армии, на что моргановский Guaranty Trust выделил 50 млн долларов кредита, три четверти которого сразу же разошлось по частным счетам…
Деловым представителем Животовского в США являлся Соломон Розенблюм, известный также, как офицер британской разведки Сидней Рейли. Офис, где Рейли вёл деловые операции, находился в Нью-Йорке по всё тому же упомянутому адресу - Бродвей 120, бок о бок с «Бродвейским сообществом». В одном офисе с Рейли размещался некий Вайнштейн, владелец газеты «Новый мир», редактором которой являлся профессиональный революционер Троцкий, а в состав редколлегии входят Бухарин, Коллонтай, Урицкий, Володарский, Чудновский. В этом же здании (какое совпадение!) располагалась и банковская контора Вениамина Свердлова, близкого друга Розенблюма-Рейли и брата другого профессионального революционера Якова Свердлова. Нежные, искренние чувства представителей фининтерна и коминтера были горячи, тесны и взаимны!
Они дублировались в Швеции, где Улоф наш Ашберг активно работал с так называемой группой Ганецкого, известного тогда под другим именем - Я́ков Станисла́вович Фюрстенбе́рг. Это ещё одна личность, широко известная в очень узких кругах, весьма приближенная к Ленину. 31 марта 1917 года, во время проезда Владимира Ильича через Стокгольм, Ганецкий был назначен членом Заграничного бюро ЦК (вместе с В.Воровским и К.Радеком). А накануне Первой мировой войны, с марта 1914 года, Ганецкий делил жилплощадь с вождём мировой революции в местечке Поронин на русско-австрийской границе. В том же году стал исполнительным директором созданной Парвусом (ещё одна легендарная личность, помните такого?) экспортно-импортной фирмы Fabian Klingsland, причём совладельцем фирмы был старший брат Ганецкого — Генрих Фюрстенберг, а её представителем в Петербурге — Евгения Маврикиевна Суменсон, их двоюродная сестра.
Евгения Маврикиевна – мастер по дореволюционному обналу, партнер (и не только деловой) адвоката Козловского, шустро маневрируя между Швецией и Петроградом, только за первые 6 месяцев 1917 сняла наличными и передала революционному адвокату на революционные нужды 750 тысяч рублей. И это при том, что в «Сибирском Банке» в Петрограде сальдо счёта самого Козловского в июле 1917 превышало 2 000 000 рублей!
Мечислав Ю́льевич Козло́вский - тот самый юрист, который облекал в строгую правовую форму первые декреты Советской власти. Председатель Малого Совнаркома (1918—1920). Во время революции 1905 года был членом военно-революционной организации и стачечного комитета в городе Вильно. А в 1917-м адвокатская контора Козловского работала в поте лица, обеспечивая бесперебойное финансовое обеспечение революции, за что и была вознаграждена особым вниманием контрразведки России.
Революционерам здорово повезло. Царские спецслужбы рыли землю, пытаясь обнаружить в партийной кассе немецкие деньги. Это дало бы возможность обвинить большевиков в государственной измене. Английские и американские финансы контрразведчиков не интересовали.
Связка Козловский-Суменсон-Ганецкий - не единственный канал доставки англосаксонских денег в предреволюционную Россию. Александр Гаврилович Шляпников, единственный члена ЦК РСДРП(б) в России в феврале 1917, честно пишет в собственных мемуарах, как летом 1916 отправился в Америку за деньгами для партийной работы. Провел там 2.5 месяца весьма плодотворно. "Товарищи дали мне немного денег", в результате чего большевик, прибывший в США III-им классом, обратно отправился в буржуинском I-ом.
То есть после 1910 года началось и к 1917 году полностью оформилось полноценное и весьма взаимовыгодное сотрудничество фининтерна и коминтерна по уничтожению существующих империй, кстати - не всех… Про это конкретно и недвусмысленно заявлено в Манифесте ЦК РСДРП(б), принятом в Берне в далеком 1914 году:
“Ближайшим политическим лозунгом социал-демократии Европы должно быть образование республиканских Соединенных Штатов Европы, причём социал-демократы будут разъяснять всю лживость и бессмысленность этого лозунга без революционного низвержения монархий германской, австрийской и русской.”
Обратите внимание! В этом серьезном программном документе, где важно не только каждое слово, но и знаки препинания, в качестве мишени перечислены все европейские империи, за исключением самой большой - Британской. Не считаю это случайностью. Как совсем не случайностью является неопровержимый факт:
И Февральская, и Октябрьская революции финансировались из одного англосаксонского кармана. А еще точнее - из денег, изъятых через коррупционный механизм из казны Российской империи. Правило "Против России, за счёт России на руинах России" родилось раньше сформулировавшего его Бжезинского.
Тесные взаимовыгодные связи фининтерна и коминтерна продолжились и даже выросли после Октябрьской революции. Ещё бы им не продолжится! Долг, он ведь платежом красен! Совсем как галстук пионерский: "он ведь с нашим знаменем цвета одного!" Укоряющие современное высшее политическое руководство РФ в мягком отношении к "нашим западным партнера", оцените, насколько трепетно относился к англосаксам ленинский революционный Совнарком!
Долг красным революционным платежом красен!
В самом начале 1922 года в журнале "Экономист" Александр Николаевич Фролов, инженер путей сообщения, ученый в области эксплуатации железных дорог, написал статью о так называемом "паровозном заказе за границей".
Возглавив на короткое время Народный комиссариат путей сообщения, Лев Троцкий заключил со шведской фирмой "Нюдквист и Хольм" договор о закупке 1000 паровозов за 200 миллионов золотых рублей. Получив деньги, а это примерно четверть золотого запаса страны, шведы отгрузили всего 36 паровозов.
О странностях этого "паровозного дела" и написал Фролов. В статье выражалось недоумение по поводу столь странного способа хозяйствования. Фролову стало не совсем понятно, как можно было заказать в Швеции 1 000 паровозов на заводе, который до этого выпускал в год не более 40 штук (речь шла о заводе фирмы "Нюдквист и Хольм")! Как в этих условиях тогдашнее руководство могло сразу же выдать огромный аванс золотом (по информации Фролова - это было 15 миллионов золотых рублей) и готово было ждать несколько лет ради постройки новых заводских корпусов, зданий для рабочих и т.д.
Фролову было непонятно, почему эти деньги нельзя было выделить тому же Путиловскому заводу, выпускавшему до 225 паровозов в год еще до начала 1-й Мировой войны.
По данным Фролова, весь железнодорожный заказ за рубежом был сделан на сумму 200 миллионов рублей золотом. Но эти деньги можно было потратить на то, чтобы "привести в порядок свои паровозостроительные заводы и накормить своих рабочих - вот как мне рисуется задача обращения 200 миллионов золотых рублей в 1 700 паровозов".
Реакция на статью со стороны Ленина была неожиданной. Он предложил Ф.Э.Дзержинскому, как главе ВЧК, немедленно закрыть журнал, а что касается его сотрудников и авторов, то дал им следующую оценку: "Все это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация ее слуг и шпионов и растлителей молодежи. Надо поставить дело так, чтобы этих «военных шпионов» изловить и излавливать постоянно и систематически и высылать за границу".
Показательно поведение одного из главных фигурантов «паровозного дела» - Ломоносова Юрия Владимировича - того самого, что был товарищем царского министра путей сообщения и крупно засветился в аферах с военными заказами. На допросах ЧК он хамил даже самому Дзержинскому, отказывался отвечать на вопросы насчёт пропажи половины «паровозных» денег и просто переадресовывал всех к Ленину.
Забегая вперед - в 1927 году Юрий Владимирович решил не возвращаться в СССР и уехал в Англию, где в квакерском интернате Leighton Park, а потом в Кембридже учился его сын. Пламенный революционер принял британское гражданство, получил политическое убежище, чем (как и Барк) окончательно снял вопросы, на кого он работал всю свою сознательную жизнь.
Тише и скромнее прошли операции с золотым запасом.
Большевикам от Золотого запаса Госбанка России осталось ни много ни мало 852,5 тонн (остальное было вывезено за рубеж ещё царём), из них 95,5 тонн Совнарком отдал Германии за Брестский мир по секретному протоколу, около 17 тонн - прибалтийским странам (любовь Ленина к прибалтам всегда носила какой-то страстный иррациональный характер), а также Польше и Турции 3,97 тонн. 505 тонн в августе 1918 года захватили войска Колчака в Казани, поэтому у Ленина на начало 1920 года остаётся 425.8 тонн (с конфискованным у населения), но уже к маю 1920 года большая часть «золота Колчака», 290.6 тонн, возвратилось в Москву.
В Госбанке РСФСР на весну 1920 после всех затрат было 509 тонн золота. 1 сентября 1921 года в золотом запасе страны Советов по документам осталось всего… 57 тонн (данные к началу Генуэзской конференции, по книге «Движение золотого запаса России в 1921-1933 гг.» Обухов Н.П.) История золотой аферы до сих пор зияет белыми пятнами и грифами «Секретно». Приходится рыскать по разным источникам в попытках собрать мозаику тех событий.
В марте-апреле 1920 года из Нижнего Новгорода, где хранилась часть золотого запаса России, в Стокгольм через Ревель и Вильно, под эгидой кооперативной полугосударственной организации «Центросоюз» (Всероссийский центральный союз потребительских обществ), было отправлено восемь «золотых посылок» из 2200 ящиков с золотой монетой царской чеканки и 665 слитками чистого золота.
В своих воспоминаниях «Среди красных вождей» первый невозвращенец СССР Георгий Соломон откровенно писал о секретном снабжении Коминтерна за границей, о переплавке золота в якобы шведские слитки: "Назначив меня в Ревель, советское правительство возложило на меня обязанность снабжать актуальной валютой все наши заграничные организации, а также и многочисленные тайные отделения Коминтерна, пожиравшие массу денег..."
Сохранились свидетельства и других уполномоченных продавцов золота. Максим Максимович Литвинов, полпред РСФСР в Эстонии в конце 1920 года, написал об участии в прорыве «золотой блокады» довольно откровенно и подробно: «В 1921 г. я состоял главным уполномоченным СНК по валютным операциям и по реализации нашего золота за границей. Я находился в Ревеле и через мои руки прошло несколько сот миллионов рублей нашего золота, проданного мною за границу…это золото находило своё последнее убежище в кладовых американского Резервного банка. Это отнюдь не было тайной, об этом были информированы и «Банк де Франс» и другие банки.
Сам Ашберг писал об этом так в своей автобиографии: «Особый интерес в наших общих с торговой делегацией сделках представлял экспорт российского золота. Оно продавалось, главным образом, Франции и Соединённым Штатам…».
Однако наиболее ярко проявилось сотрудничество коминтерна и фининтерна в деле разграбления России под прикрытием иностранных концессий в СССР.
30 ноября 1917-го Льва Давыдовича навестил директор Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Томпсон. Очевидно, что встреча прошла конструктивно. В декабре 17-го Томпсон направил послание британскому премьеру Ллойд Джорджу, в котором нахваливал режим Ленина-Троцкого. По возвращении в США «волк с Уолл-Стрит» принялся колесить по штатам с публичным призывом признать Советы.
Не иначе как в Смольном банкиру что-то пообещали. В 1918-м в беседе с английским резидентом Брюсом Локкартом помощник Томпсона расписал как досужие слухи то, что в Советской России его шеф хочет получить алтайскую медь, что он уже получил для себя 500.000 акров лучших лесов в России, Транссибирскую железнодорожную магистраль, монополию на российскую платину. Слухи слухами, но перечисленное до боли напоминает список активов будущей концессии «Лена Голдфилдс».
30 апреля 1925 года председатель Государственного концессионного комитета Пятаков распространил следующую справку среди участников Пленума ЦК РКП(б): «Концессионер находится в непосредственной связи с американским банком «Кун, Леб и К°», который должен произвести основное финансирование концессионного предприятия». В альянсе с этим банковским синдикатом находился и семейный бизнес Гарриманов. Железнодорожная империя отца Аверелла Гарримана – Эдварда полностью финансировалась Яковом Шиффом из «Кун, Леб и К°».
Договор между советским правительством и акционерным обществом The Lena Goldfields Limited был заключен 14 ноября 1925 года. Но еще 11 мая, за полгода до подписания документа, Time Magazine сообщал, что контракт является крупнейшим с момента большевистской революции и даёт компании хорошую компенсацию за потери, понесённые во время национализации: «Концессия покрывает область около 1,5 миллиона акров полей золота, серебра, меди и свинца, стоимость которых была оценена в 150 миллионов долларов».
То есть после революции коминтерн и фининтерн в тесной кооперации увлеченно делили Россию, паразитируя на её ресурсах. Казалось, нет никакой возможности прекратить эту вакханалию «светлого будущего» для отдельных избранных. Однако нашла коса на камень.
В начале февраля 1925 Сталин направил следующую записку членам Политбюро:
«По сути дела мы сдаем в концессию не Ленские прииски, а необъятные территории Восточной и Западной Сибири… Центр договора собственно не в золотых приисках, а в свинце, цинке и меди, имеющих решающее значение для войны. Сдаются в концессию не только месторождения этих и подобных им металлов, но еще леса, угольные шахты, железнодорожные ветки, подвижной состав, речные пристани, пароходы и баржи, рыбные промыслы, пахотные земли и т.д. и т.п. Это будет целое государство в государстве со своим радиотелеграфом, со своей авиацией, со своей валютой, ибо господа концессионеры признают только доллары и фунты. Это будет наиболее привилегированное предприятие из всех существующих государственных предприятий, ибо оно не платит ввозных и вывозных пошлин на целый ряд лет, и оно совершенно свободно от контрольно-ревизионного надзора государственных органов. Это есть в полном смысле слова монопольное общество, получающее неслыханные привилегии на 50 лет за мизерную плату (5-6% валовой добычи)…».
Сталина с его озабоченностью зубры революционного движения Троцкий, Пятаков, Радек, Ганецкий и другие, в 1925м откровенно послали. Они пожалеют об этом позже, в 1937, когда следователи НКВД будут вдумчиво выколачивать из «пламенных революционеров - соратников Ильича» ключи управления их личными анонимными счетами за рубежом, в банках Ашберга, Моргана и других деятелей фининтерна. Страстная любовь фининтерна\коминтерна на этом этапе резко обрывается, а вторжение Запада под знаменами Третьего Рейха становится неминуемым.
Использованная литература:
https://history.wikireading.ru/212753
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28150797
https://www.litmir.me/br/?b=110776&p=1
http://www.hrono.ru/biograf/bio_g/ganecki_jakov.php
https://ik-ptz.ru/social-studies/ganeckii-yakov-stanislavovich-biografiy...
https://corporatelie.livejournal.com/57668.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ломоносов … адимирович
https://ru.wikipedia.org/wiki/...
https://ru.wikipedia.org/wiki/...
http://militera.lib.ru/researc...
https://leninism.su/books/4030...
https://ecpolicy.ru/oldart/sto...
http://docs.historyrussia.org/...
Во Франции дефицит простейшего лекарства - парацетамола.
В том, до какой степени всё буквально совпадает с тем, что Европа желала нам, и что отечественные либералы нам предсказывали все 20 с небольшим последним лет, а в итоге всё это происходит с самой Европой – просто потрясающе!
Начать можно с того, что они обещали, что Россия даже туалетную бумагу с прокладками сама произвести не сможет, если поругается со священным Западом, но в итоге именно священный Запад вдруг отчитался, что у России-то всё в порядке, а вот они не могут производить хорошую, качественную туалетную бумагу без российской древесины – об этом в начале лет писали западные СМИ.
А теперь ещё лучше: у них вдруг парацетамол закончился! Вообще-то всё это тоже предсказывали нам: что без сотрудничества с Западом мы ни одной таблетки сами произвести не сможем… Но жизнь распорядилась иначе: правительство Франции запретило онлайн-продажу парацетамола до конца января из-за проблем с поставками препарата, об этом свидетельствует указ правительственного вестника республики (Journal officiel).
То есть это что-то невероятное: во Франции, в одной из ведущих стран Европы, в 21 веке, не хватает препаратов, причём не каких-то там мега-уникальных, которые негде купить и негде произвести, а самых что ни на есть массовых, причём известных чуть ли не с середины прошлого века, которые давно научились производить все, и если их не хватает во Франции, то это может говорить лишь о двух вариантах: либо страна настолько обнищала, что у неё не хватает денег купить элементарное, либо «компетентное» государство такого науправляло и наруководило, что препараты в необходимом количестве не могут закупить и доставить.
Ах да!.. Как можно было забыть: Макрон же занят, ему не до французов, ему не до своей страны и не до своего народа, есть задачки поважнее и более приоритетные – как и у всей Европы. Как говорится, пусть своя свинья околеет, лишь бы у соседа корова сдохла. Пусть какие угодно проблемы в своей стране будут, лишь бы России напакостить. Мы можем с твёрдостью обещать одно: напакостить – не получится! А вот какие они проблемы у самих себя разведут – это уже лично их дело, разумеется. Тут Россия не советчик и не помощник…
(Успехи России)
Украина – первый в истории пример государства, воюющего полностью на чужие деньги, на чужом горючем, чужим оружием, с использованием данных чужих разведслужб, под командованием чужих генералов и ради интересов чужих государств. (с)
В ЕС прокомментировали инициативу России о рождественском прекращении огня
Жозеп Боррель: инициатива России о прекращении огня должна сопровождаться выводом войск
Рождественское перемирие должно сопровождаться выводом войск и военной техники с территории Украины. Так инициативу России о временном прекращении огня прокомментировал глава внешнеполитической службы Евросоюза (ЕС) Жозеп Боррель. Его слова в пятницу, 6 января, приводит ТАСС.
В противном случае его можно рассматривать как «попытку выиграть время на перегруппировку войск», считает европейский политик. «Предложение России не заслуживает доверия. Нужно увидеть конкретные вещи и действия на земле», — заявил он.
.... России надо оказывается 36 часов на перегруппировку войск...... .....
.... Нужно увидеть конкретные вещи и действия на земле - так смотри тебе же все показывают
где они себе таких чудиков понабирали......
Bloomberg: Россия, Турция и ОАЭ договорились реабилитировать президента Сирии Асада
Россия, Турция и ОАЭ договорились реабилитировать президента Сирии Башара Асада. О сделке стало известно агентству Bloomberg.
По информации издания, власти Турции, в 2011 году поддержавшей оппонентов Асада, готовятся признать сирийского президента легитимным главой государства и наладить дипломатические и торговые связи. Взамен Анкара потребовала, чтобы Дамаск не дал курдским формированиям, которых поддерживают США, создать автономную область на севере страны, граничащем с Турцией. ОАЭ, в свою очередь, надеются подобным образом ограничить влияние Ирана в Сирии.
Российский востоковед Елена Супонина в беседе с изданием отметила, что новое партнерство Анкары с Дамаском укрепит роль Кремля на Ближнем Востоке и окажет давление на Вашингтон. «США должны понять, что их присутствие там ненужно и неоправданно», — подчеркнула специалист.
Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган допустил возможность встречи с сирийским коллегой «ради обеспечения мира в Сирии». Турецкий лидер заявил, что его встреча с Асадом может состояться после диалога министров иностранных дел Турции, России и Сирии, которая последует за прошедшими в конце декабря в Москве переговорами министров обороны трех стран.
Достоевский о России:
"Если есть на свете страна, которая была бы для других, отдаленных или сопредельных с нею стран более неизвестною, неисследованною, более всех других стран непонятою и непонятною, то эта страна есть, бесспорно, Россия для западных соседей своих...
Россия вся открыта перед Европою, русские держат себя совершенно нараспашку перед европейцами, а между тем характер русского, может быть, даже еще слабее обрисован в сознании европейца, чем характер китайца или японца.
Для Европы Россия – одна из загадок Сфинкса. Скорее изобретется perpetuum mobile или жизненный эликсир, чем постигнется Западом русская истина, русский дух, характер и его направление. В этом отношении даже Луна теперь исследована гораздо подробнее, чем Россия...
Но всевозможные усилия вывесть из материалов, цифр, фактов что-нибудь основательное, путное, дельное собственно о русском человеке, что-нибудь синтетически верное, – все эти усилия всегда разбивались о какую-то роковую, как будто кем-то и для чего-то предназначенную невозможность. Когда дело доходит до России, какое-то необыкновенное тупоумие нападает на тех самых людей, которые выдумали порох и сосчитали столько звезд на небе, что даже уверились наконец, что могут их и хватать с неба."
Фёдор Михайлович при всей его гениальности просто не мог поверить в тот ад, который существует в европейских головах, в бесовские пляски, начинающиеся при одном упоминании о России.
Не мог осознать великий писатель и философ, что широкую русскую душу Запад считает не загадкой, а виной, ненавистной помехой на пути к огромным просторам и несметным природным богатствам, вызывающим дикую зависть “наших западных партнёров”, нежно выпестованную в папских монастырях, поднятую на щит тевтонскими конкистадорами, огранённую шляхетским гонором и чувством собственного величия франков, германцев и прочих англосаксов. Зависть, переродившуюся в стойкую генетическую русофобию из-за множества неудачных попыток переделить все «по-честному».
Французский телеканал France 24 подготовил скандальный сюжет, в котором часть территории Турции обозначена как «Курдистан».
... ну что... за "франко-турецкую дружбу?".....
Добавлено спустя 13 минут 18 секунд:
.. а заодно и за "франко-иранскую дружбу".....
Власти Ирана прекращают деятельность Французского исследовательского института в Иране в качестве ответной меры на карикатуру об иранской власти в журнале Charlie Hebdo
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #17