Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #17


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #17

Сообщений 1701 страница 1720 из 2001

1

Предыдущая часть темыКуды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #16

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

0

1701

Государственная цензура в Twitter
colonelcassad
5 января, 13:38

https://hashtelegraph.com/wp-content/uploads/2019/04/Twitter-sensor.jpg

Илон Маск представил новые разоблачения цензуры в Твиттере.

В 2017 году Твиттер оказался (https://twitter.com/mtaibbi/status/1610372352872783872) в центре баталий вокруг “русского вмешательства” в выборы. Разведсообщество США вкупе с Демпартией требовали от цензоров Твиттера обнаружить доказательства существования “русских ботов” в соцсети.

Впрочем, ничего масштабного в итоге выявить не удалось. Твиттер нашёл лишь несколько сотен подозрительных аккаунтов, из которых только считанные единицы имели какое-либо отношение к России. И они почти не покупали рекламу - затраты на продвижение не превышали 10 тысяч долларов.

Эти выводы вызвали возмущение политического класса в Вашингтоне - ведь к тому времени уже была запущена масштабная медийная кампания, связывавшая победу Трампа с Россией. Хиллари Клинтон, только оклемавшаяся от поражения на выборах, даже обвиняла Твиттер в том, что тот якобы специально не хочет бороться с “русским вмешательством”.

Затем, в 2020 году к делу цензуры в Твиттере подключился Госдепартамент. Там требовали от Твиттера причислять любые посты о том, что ковид мог утечь из Уханьской лаборатории и к его появлению могли иметь отношение власти США, к кампании “русской и китайской дезинформации”.

В установлении цензуры поучаствовали не только американские спецслужбы - но даже отдельные законодатели-демократы в Конгрессе, требовавшие удалять посты из Твиттера с критикой в их адрес. А в общей сумме 250 тысяч аккаунтов в Твиттере оказались под угрозой удаления - правда, не все из них в итоге заблокированы или зацензурированы.

Республиканцы в Конгрессе уже пообещали создать новую “Комиссию Чёрча”. Та в 1970-х годах расследовала связи спецслужб США с информагентствами и медиа. Сейчас же под расследованием окажется спайка цифровых площадок и разведсообщества. Но для начала республиканцам нужно хотя бы определиться со своим руководством в Конгрессе - чего им пока сделать не удалось.

https://t.me/malekdudakov/5060

0

1702

Менделеев Париж с Мюнхеном больше не интересует... персонаж решил в Рождество публику "просветить" литературой 20 века ...

+1

1703

https://i.ibb.co/N22VMsH/2023-01-07-151115661.png

Жена Макрона хотела создать шпиль для Нотр-Дама в виде фаллоса
Первая леди Франции Макрон предлагала новый шпиль для Нотр-Дама в виде фаллоса с шарами

Первая леди Франции Брижит Макрон в свое время показывала проект, в котором предлагалось придать фаллические очертания шпилю Собора Парижской Богоматери. Об этом заявила бывший министр культуры Франции Розелин Башло, пишет Times.

По словам Башло, Макрон хотела создать шпиль в виде фаллоса с золотыми шарами. Администрация президента Франции была расстроена, когда министр не приняла проект с таким современным дизайном шпиля. «Я не жалею об этом неповиновении, когда на ланче с Брижит Макрон несколькими днями позже она показала мне проект, на вершине которого было подобие поднятого фаллоса, основание которого было с золотыми яйцами», — рассказала Башло.

В статье газеты также утверждается, что среди остальных альтернативных вариантов были оранжерея, пчелиный улей, стеклянный шпиль и даже лазер. При этом в конечном итоге было решено воссоздать шпиль по старому образцу. Такой проект был принят в июле 2020 года.

https://lenta.ru/news/2023/01/07/notr_notr/

...... зря не согласились ..... вид был бы тот еще......

0

1704

Меня интересует буквально всЁ!
Но, особое внимание у меня вызывает деградация и вырождение своих соотечественников?
Причины этих очевидных явлений?

0

1705

Если джентльмен не может выиграть по правилам, он меняет правила….

В мире захотели усилить поддержку Международного уголовного суда

В марте министры юстиции разных стран обсудят увеличение поддержки МУС

В марте 2023 года в Лондоне пройдет встреча министров юстиции разных стран мира, на которой они обсудят усиление поддержки Международного уголовного суда (МУС). Организация расследует предполагаемые военные преступления на Украине. Об этом сказано в заявлении британского Минюста и вице-премьера и по совместительству министра юстиции страны Доминика Рааба, текст опубликован на сайте правительства Соединенного королевства.

«Целью [встречи] будет увеличение мировой финансовой и практической поддержки, предлагаемой МУС, и координация усилий для обеспечения предоставления всего необходимого для проведения расследований и привлечения виновных к ответственности», — указано в пресс-релизе. Встреча пройдет под председательством Рааба и министра юстиции и безопасности Нидерландов Дилан Йешилгез-Зегериус.

В заявлении сказано, что на данный момент открыто более 50 тысяч дел о военных преступлениях, сейчас начаты судебные разбирательства более чем по 200 делам о предполагаемых военных преступлениях на Украине.

Ранее в США предложили создать трибунал над Россией в связи с началом боевых действий на Украине. Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби указал, что США хотят, чтобы «Россия ответила за свои действия на территории Украины». По его словам, Вашингтон в настоящее время поддерживает ряд международных расследований. Тем временем в Москве считают, что попытки западных стран создать трибунал по Украине не будут легитимными. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что меры будут отвергнуты и осуждены Россией.

https://lenta.ru/news/2023/01/07/rukr/

0

1706

Stepnyak написал(а):

Robert написал(а):

    Что это?
    Неужто дальнейшая эскалация в Российско-Украинской войне?

Это не российско-украинская война.  Это война России с НАТО , организованной и спровоцированной англосаксами, которые опять надеются отсидеться за морями, бросая в бой последовательно - сначала хохлов,  потом поляков и прибалтов, румын и молдаван,  немцев и чехословаков , французов, итальянцев и  испанцев ...  Чтобы после всех  прибыть к шапочному разбору , либо добивая уцелевшего победителя , либо  заключая с ним на время союз для участия в разделе добычи ...

Но что-то мне подсказывает, что на этот раз англосаксы, так привыкшие  воевать чужими руками,  огребут по полной программе  ...  Обстоятельства изменились ... :dontknow:

Что же касается непосредственных событий на украинском фронте, то я полагаю, что без резких действий со стороны хохлов  примерно до середины января наступления росармии не будет.

А вот ежели укрофашисты реализуют свои угрозы с обстрелом российских городов под Новый год,  случится может всякое.  Тогда наши могут начать наступление раньше и действовать намного жестче.

Что же касается накопления  военной техники и воинских формирований в Белоруссии - это скорее превентивные меры на случай агрессивных действий поляков против Белоруссии и попыток захвата украинских территорий.

Подпись автора

    «Любая, даже самая сложная, проблема обязательно имеет простое, легкое для понимания и неправильное решение» (с) Артур Блох

В Библии есть предсказание на этот счёт.
Придёт время когда Бог перестанет благотворить своим "избранным" наследникам Якова-Израиля.
И эти предсказания уже есть во многих местах Ветхого Завета начина с книг Моисея.
И похоже что это время приближается.
Бог начал отворачиваться от своих "Избранных" А эти Избранные и есть Империя Великобритания и отделившиеся от неё США.

Но у Бога времена исчисляются по другому.
И даже Христос на это указывал в своей Нагорной проповеди.

Так что сказать что конец "избранных" уже начался - это  пока только первые цветочки... 
"А вот когда всё будет цвести и зеленеть то знайте это время настало - сказал Христос, когда Его спрашивали о "этих временах о которых Он повествовал.

Я же хочу указать на то, что это мой свободный смсловой пересказ, а не цитаты из Нового Завета

Так что всё может быть или ещё толь абсолютные первые зелёные веточки.

0

1707

Посол Украины в Британии рассказал об "огромных и неудобоваримых" потерях киевского режима.

"Мы теряем людей направо и налево. Мы не афишируем, сколько из погибших военных или гражданских, но вы можете себе представить, что цифры огромны и неудобоваримы..." — заявил Вадим Пристайко в интервью Newsweek.

▪Однако для Запада он видит в этом "уникальный шанс разобраться с Россией", используя Украину.

"В мире не так много наций, которые позволили бы себе пожертвовать столькими жизнями, территориями и десятилетиями развития ради победы над заклятым врагом".

▪При этом Пристайко согласен с тем, что существует "проблема" наличия ядерного оружия у России. Но предлагает не обращать на это внимания.

"Я понимаю проблему ядерного арсенала России. То, что, в конце концов, они могут нажать на кнопку и уничтожить всю планету. Я даже понимаю, о чем говорит и беспокоится Илон Маск. Но это то, с чем мы столкнемся сейчас или позже".

0

1708

Stepnyak написал(а):

А кто должен этим заниматься ?  И как ? 

Использование мобильников запрещено, об этом талдычат постоянно,  но военнослужащие и даже офицеры пользуются мобильниками и интернетом ТАЙКОМ. В том числе и мессенджерами супостатов, несмотря на все запреты.  И как тут быть ? 

Что конкретного Вы можете предложить в качестве "системного подхода" ко взрослым людям, которые, несмотря на все предупреждения и смертельные риски, продолжают пользоваться мобильниками, потому что это "удобно"?    А "защищенная связь" для массового использования не предназначена.... Да и не помогла бы она тут .  Это я Вам как связист говорю.
Разведспутники  легко видят скопления СИГНАЛОВ , и этого вполне достаточно для наведения ракет на цель без какой-либо дешифровки.
И пока на своей шкуре новобранцы не прочувствуют, что за их "заботой о родных и близких" может последовать прилет и смерть , они так и будут дурковвать, хоть кол им на голове теши.
   
Не знаю, насколько это соответствует действительности,  но мне сказали , что в расположении злосчастного макеевского ПТУ  было обнаружено два рутера с уже предустановленными донецкими сим-картами , и вся толпа мобилизованных, размещенных там сделала не по одному звонку родным через эти рутеры , чтобы поздравить их с Новым годом и сообщить, что у них все хорошо ...

И плевать им было на все ранее полученные предупреждения ....  Ну и что бы Вы на месте командиров там бы сделали, а ?!  Да точно также  ни хрена бы Вы ни сделали со своими "системными подходами"...  Вот выжившие в следующий раз будут умнее ... А новоприбывшие будут вести себя точно так же :  прятать мобильники и делать тайные звонки домой в расчете , что никто не узнает, и супостат не заметит ...   А на систематическую борьбу с нарушителями просто достаточного времени не было , чтобы все мобильники найти и попросту их изъять , и выдавать их под строгим контролем режима их использования ...

На сколько я знаю, у ответственных командиров нет в/с с мобильниками.

:x

0

1709

Stepnyak написал(а):

Telegraph: Макрон нарушил военное табу
Telegraph: Макрон нарушил военное табу, заявив об отправке Киеву бронетехники

ПАРИЖ, 7 января 2023, 08:58 — REGNUM

Президент Франции Эммануэль Макрон нарушил негласное военное правило, отправив киевскому режиму боевые машины пехоты AMX-10 RC, считают обозреватели издания Telegraph Джо Барнс и Ник Гаттеридж.

Как пишут обозреватели, указанные БМП могут показаться чем-то обычным, но таким образом Париж отправил Киеву боевые машины западного производства.

«Красная черта была перейдена, военное табу нарушено, притом самым неожиданным из кандидатов», — отмечают обозреватели.
Макрон превзошел США, Германию и Великобританию, которая находилась в числе лидеров по военному обеспечению киевского режима, резюмировали Барнс и Гаттеридж.

Как сообщало ИА REGNUM, в новогоднем обращении к согражданам президент Франции Эммануэль Макрон анонсировал намерение властей «в предстоящие годы» поддерживать Киев «до победы ВСУ». Украине отправят бронемашины AMX-10 RC. Германия намерена поставить на Украину порядка 40 боевых машин пехоты Marder.

Ранее в январе власти Германии заявили о начале поставок Киеву боевых машин пехоты и зенитно-ракетных комплексов.

Новый пакет военной помощи со стороны США объемом 3 млрд долларов предполагает поставку для ВСУ танков, ракетных систем и бронемашин.

Ранее советник офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что страны Запада сняли мораторий на поставку наступательного оружия ВСУ.

https://regnum.ru/news/polit/3768230.html

Французы -- еще те хмыри...
По мне, так и Ливию Америка не сама желала бомбить..... Америка спокойно могла Каддафи без бомбёжек заставить делать то, что нужно США.

0

1710

Fedor написал(а):

Посол Украины в Британии рассказал об "огромных и неудобоваримых" потерях киевского режима.

"Мы теряем людей направо и налево. Мы не афишируем, сколько из погибших военных или гражданских, но вы можете себе представить, что цифры огромны и неудобоваримы..." — заявил Вадим Пристайко в интервью Newsweek.

▪Однако для Запада он видит в этом "уникальный шанс разобраться с Россией", используя Украину.

"В мире не так много наций, которые позволили бы себе пожертвовать столькими жизнями, территориями и десятилетиями развития ради победы над заклятым врагом".

▪При этом Пристайко согласен с тем, что существует "проблема" наличия ядерного оружия у России. Но предлагает не обращать на это внимания.

"Я понимаю проблему ядерного арсенала России. То, что, в конце концов, они могут нажать на кнопку и уничтожить всю планету. Я даже понимаю, о чем говорит и беспокоится Илон Маск. Но это то, с чем мы столкнемся сейчас или позже".

Вводит в заблуждение...... с этим столкнётся не Украина, а, например, Британия.

:dontcare:

0

1711

eugennowikoff написал(а):

Но, особое внимание у меня вызывает деградация и вырождение своих соотечественников?

У тебя нет соотечественников.

+3

1712

Так, как я понимаю, книжки непосредственных участников не читаем, воспоминания авторитетных своих соотечественников не слушаем, постим всякую херню и дезу патриотической направленности.
"И встает не вольно ряд седых годин" - снова "Россия во мгле".
История, как говорят мудрецы,  ничему и никого не учит, даже такого терпилу как Robert.

Отредактировано eugennowikoff (2023-01-07 16:59:39)

0

1713

eugennowikoff написал(а):

"Пацифисты"! Кто-нибудь из вас прочел эти книги?
- "Воспоминание о войне" Н.Н. Никулин, читать онлайн можно здесь : https://librebook.me/vospominaniia_o_voine
- "На дне блокады и войны" Б. М. Михайлов , читать онлайн можно здесь https://libcat.ru/knigi/nauka-i-obrazov … vojny.html
- "Прокляты и Убиты" В.П. Астафьев, читать онлайн можно здесь: http://loveread.ec/read_book.php?id=1865&p=1
Если да, то как вы можете охарактеризовать их содержание и гуманистическую направленность для себя и своих современников?

А это мой "бонус" для нашего предводителя:

Никулина и Астафьева я прочитал уже достаточно давно . Михайлова - не читал , и не буду : догадываюсь, что это такое же дерьмо .   

"Бонус"  смотреть не стал. Как тлько услышал первый либерастический скулеж  про "трупами завалили" - так и остановил ...

Для меня  блеяние этих ущербных  при всем уважении к их творчеству неприемлемо.  У меня свои очевидцы были с совершенно иными оценками ...

Ну и по соотношению потерь  - тоже совершенно иные оценки имеются.  При равном отношении к военнопленным потери Германии с ее союзниками на Восточном фронте были как бы не больше , чем у СССР.  Но в любом случае сопоставимы.  И когда "фронтовик" Астафьев просто напросто врет, обгаживая советскую армию,  восхваляет "незаурядную личнсть" Гитлера , да говорит о "никуданегодности" русского народа  - это говорит только о большой антисоветской и русофобской пуле у злопыхателя и критикана Астафьева.   Говнюк... :dontknow:  Вам под стать, потому для Вас так и ценен и
Вами любим.
Литературный дар, увы,  не означает  большого ума и высоких морально-нравственных качеств ... Это я об Астафьеве ... 

Ну и знание метрологии тем более этого не означает  ...

=========================== 

Теперь о персоналиях Ваших авторитетов .

В.П. Астафьев. 

Обиженный судьбой и советской властью человек.    Через несколько лет после рождения сына Пётр Астафьев был осуждён к лишению свободы за вредительство.   Мать утонула во время поездки к отцу, и Виктор в 7 лет остался один.  После выхода отца из мест заключения прожил какое-то время в новой семье отца неежланным пасынком. Как только отец попал в больницу семья мачехи от него отказалась (отдельно интересный вопрос - "почему ?") и Виктор оказался на улице. Несколько месяцев он жил в заброшенном здании, однако после серьёзного проступка в школе был направлен в детский дом.   Опять же зуб на Советскую власть , и уже не первый.

От детдома окончил школу ФЗО , работал железнодорожником,  в 1942 добровольцем пошел на фронт несмотря на наличие брони.  ПО некоторым свидетельским показаниям - не по причине  большого патриотизма, а по причине конфликта с руководством станции. Еще один зуб.   Патриотом на войне Астафьев также не стал , судя по его военным "пасквилям"... все подававшим в черном цвете ...

Ущербный человек с большими обидками на  советскую власть и перманентный диссидент : и советская валсть ему была не мила , и  постсоветская тоже ...  :dontknow: 

Хотя и той и другой властями в конце концов был вполне обласкан :

Герой Социалистического Труда (1989)
орден Ленина (1989)
три ордена Трудового Красного Знамени (1971,1974, 1984)   
два ордена Дружбы Народов (1981, 1994)
орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999)

Премия журнала «Огонёк» за 1964 год.
Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1975)
Государственная премия СССР (1978)
Государственная премия СССР (1991)
Государственная премия Российской Федерации (1995)
Государственная премия Российской Федерации (2003 — посмертно)
Премия Александра Солженицына (2009 - посмертно )
Премия «Триумф».

Вот тут бы ему явить свою принципиальность , свое диссидентство и несогласие с действиями властей , объявить о "никуданегодном" советском и русском народе ....

Так ведь нет же : греб четырьмя конечностями блага от властей  и не жужжал ...  А фигу до самой смерти держал в кармане ...

Какой же "правды" можно от Аставьева ждать ?  Явно  - не истины, а своей "правды" ущербного человека со своими обидками ...

=======================

Г.С.Жженов - тоже из "ущербных" , обиженных советской властью "потомков" и "ЧСИР" :

В 1921 году кладовщик-артельщик Степан Жжёнов приговорён к 3 месяцам принудительных работ за контрреволюционную агитацию. Материалы дела показывают, что Степан Жжёнов поддерживал контакты с генералом А. Н. Козловским. Мать — Мария Фёдоровна, в период борьбы с НЭПом высылалась за пределы Ленинграда за незаконную частную торговлю.

в 1934 году был исключён из института старший брат Георгия — Борис. Позже он был восстановлен и вернулся в Ленинград. Однако в декабре 1936 года был вызван в НКВД, откуда уже не вернулся. Арестован 14 января 1937 года. Приговорён Спецколлегией Леноблсуда 27 марта 1937 года по ст. 58-10, ч.1 УК РСФСР к 7 годам ИТЛ и 3 годам поражения в правах, отправлен в Ухтпечлаг, затем в лагпункт на Усть-Усе, с 06.09.1939 — ИТЛ «Воркутстрой», умер от пеллагры 25 июля 1943 года в ОЛП-3 Воркутстроя.

Семью Жжёновых выслали в Казахстан. Георгий проявил упрямство, отказался от высылки и был арестован, но по ходатайству С. А. Герасимова был освобождён и отправлен на киностудию «Ленфильм».

Во время съёмок картины «Комсомольск» (вышел на экраны 1938) актёр выехал на поезде в секретный на тот момент Комсомольск-на-Амуре, где с 1933 года строилось два крупных оборонных завода — судостроительный и авиационный. По пути на съёмки, в поезде, познакомился с американским военным атташе, Филиппом Файмонвиллом[fr], ехавшим во Владивосток для встречи деловой делегации. Позднее он как минимум ещё дважды встречался с ним после возвращения с киносъёмок — на вокзале по прибытии и в Большом театре на спектакле. Военный атташе, встреченный Жжёновым, был задействован в шпионаже на территории СССР в пользу США. Это знакомство зафиксировали сотрудники советских спецслужб, рапорты которых послужили причиной для обвинения Жжёнова в шпионской деятельности[2]. Следствием было выдвинуто обвинение, что Жжёнов был завербован американской разведкой в сентябре 1937 года. 4-5 июля 1938 года он был арестован по обвинению в шпионаже и приговорён в сентябре 1939 года Особым Совещанием при НКВД СССР по ст. 58-6 к 5 годам исправительно-трудовых лагерей. Этапирован на Колыму 5 ноября 1939 года. До 1943 года находился на золотых приисках Дальстроя, где работал диспетчером в гараже экскаваторной станции. Иногда ему приходилось работать шофёром, а в последние годы — хлеборезом.

Когда срок заключения подошёл к концу, Жжёнова вызвали к начальству и вручили официальную бумагу с гербом — распишитесь в том, что ознакомлены с постановлением о дополнительном сроке, ещё 21 месяц лагерей.

Освобождён 26 марта 1945 года и продолжил актёрскую работу по вольному найму. 27 декабря 1946 года уволился и выехал на «материк»[7].

Ссылка в Норильск

По ходатайству С. Герасимова актёр был отправлен на Свердловскую киностудию, но в 1948 году студию закрыли. В столице жить было запрещено, и он устроился в драматический театр в Павлово (неофиц. Павлове-на-Оке), Горьковская область.  2 июня 1949 года был снова арестован и 11 июня приговорён по ст. 58-6 по тому же обвинению в шпионаже к ссылке на поселение в Норильск, где на поселении находилась его жена Лидия Владимировна Воронцова. До 1953 года проработал в Норильском Заполярном театре драмы имени Вл. Маяковского.

Полностью реабилитирован в 1955 году, пробыв в местах заключения и ссылках с поражениями в правах в общей сложности более 15 лет...

Какой же "правды" можно от него ждать ?  Явно  - не истины, а "правды" ущербного обиженного человека.

====================
Н.Н.Никулин.

Гадливое чувство у меня осталось от его книги ... Не скажу, что он врет, но и правда тоже разной бывает ...
Расписывать не буду, так как мое мнение процентов на восемьдесят совпадает с мением другого человека, которое я могу процитировать , не стирая пальцы о клавиатуру....

https://someonecurious.livejournal.com/15402.html

Одна война - два Никулиных

...Выпьем за тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробивался болотами,
Горло ломая врагу!

В свое время я очень хотел высказаться по поводу мемуаров Н.Н. Никулина «Воспоминания о войне» (далее – «Воспоминания...» ), да завертелся-закрутился… И вот только теперь закрываю этот гештальт.

Наша мыслящая интернет-общественность, как заокеанская в лице С. Обогуева, так доморощенная, встретила их, мягко говоря, очень радостно и весьма и весьма комплиментарно: ветеран-фронтовик-окопник, орденоносец, после войны – искусствовед (ну прям герой О. Даля из нелюбимой мною «Жени, Женечки и «Катюши») режет правду-матку, куда там Латыниной!..

Естественно, появились критические высказывания в адрес предтечи наших псевдолибералов. На этой ниве отметились gunter_spb , awas1952 (Это - Онотоле Вассерман - Прим.Stepnyak] , pioneer83 (Простите, ежели кого не упомянул!)

Не замедлила появиться и «критика критики» в исполнении corporatelie Вот его-то заметка и окончательно подвигла меня взяться за перо, пардон, клавиатуру.

Сorporatelie пишет: «В воспоминаниях Никулина ЕСТЬ неточности и искажения, Пионер83, Гюнтер или Вассерман их не обнаружили, цепляясь совершенно не к тому, попросту наговаривая на сержанта».

Он совершенно справедливо (хотя, подозреваю, и не осознавая этого) ухватил самую суть неадекватности критики «Воспоминаний…»: «Цепляются совершенно не к тому». «Воспоминания…» – это не академическое издание мемуаров военачальника, где штат помощников и корректоров выискивает технические неточности и сверяет память пишущего с документами во избежание аберраций этой самой памяти.

Память человеческая – штука сложная, порой весьма и весьма причудливые кренделя выписывающая, по-умному называемые дис- и парамнезиями, а также псевдореминисценциями и конфабуляциями. К тому же память наша гораздо цепче удерживает информацию негативную (просто потому, что негативные аффекты априори сильнее позитивных) и незавершенные действия по сравнению с завершенными (принцип Б.В. Зейгарник).

К этому прибавьте, что, наряду с личностными особенностями на воспоминания накладывают отпечаток влияния социальные, прежде всего – из ближайшего окружения (микросоциума). В результате «сырые», необработанные воспоминания, да еще и неспециалиста, сплошь и рядом являются не объективной фиксацией факта, а памятником заблуждений и предрассудков своего времени… Подобно уже ставшему хрестоматийным примеру того, как после 1943 г., после своего массового дебюта на Курской Дуге, в глазах наших пехотинцев все немецкие танки с их угловатыми силуэтами враз сделались «Тиграми».

Я делаю это отступление для того, чтобы показать: вышеперечисленная критика «Воспоминаний…» носит рациональный характер: бронепробиваемость пушки ЗиС-3, пулемет МГ-37, а не МГ-42… Примеров много. Либо критики, как gunter, пытаются рационально анализировать поведение автора и его однополчан (эпизод с бегством и брошенной радиостанцией).

А заходить надо, прежде всего, с другого фланга!

С какого?

Да автор же сам пишет:
«Мои записки не предназначались для публикации. Это лишь попытка освободиться от прошлого: подобно тому, как в западных странах люди идут к психоаналитику, выкладывают ему свои беспокойства, свои заботы, свои тайны в надежде исцелиться и обрести покой, я обратился к бумаге, чтобы выскрести из закоулков памяти глубоко засевшую там мерзость, муть и свинство, чтобы освободиться от угнетавших меня воспоминаний. Попытка наверняка безуспешная, безнадежная... Эти записки глубоко личные, написанные для себя, а не для постороннего глаза, и от этого крайне субъективные. Они не могут быть объективными потому, что война была пережита мною почти в детском возрасте, при полном отсутствии жизненного опыта, знания людей, при полном отсутствии защитных реакций или иммунитета от ударов судьбы. В них нет последовательного, точного изложения событий. Это не мемуары, которые пишут известные военачальники и которые заполняют полки наших библиотек…Естественно, я видел немногое и видел специфически».

Итак, человек честно признается: хочу избавиться от накопившегося душевного дерьма! Оно есть в памяти у каждого из нас, и все мы как-то с ним справляемся, чтобы оно нас не отравляло, и чтобы жить дальше и с ума не сходить. При этом мне искренне жаль тех людей, которые к этому неизбежному дерьму всю свою прожитую жизнь сводят. Этот вопрос – чего было больше в жизни: хорошего или плохого - это вопрос оценки, т.е. он абсолютно субъективен и носит абстрактно-философский характер. Спорить о том, что считать правильным: «стакан наполовину пуст» или «стакан наполовину полон», можно до хрипоты.

Тем не менее, «Воспоминания…» вытаскивают на свет божий…

Что это: нарушение воли автора или банальное мужское кокетство, именуемое интересничанием? Не самая красивая черта характера, согласитесь!

Я считаю, что второе. Потому что в предисловии одновременно написано:

«Здесь я пытался рассказать, о чем я думал, что больше всего меня поражало и чем я жил четыре долгие военные года. Повторяю, рассказ этот совсем не объективный… Если все же у рукописи найдется читатель, пусть он воспринимает ее не как литературное произведение или исторический труд, а как документ, как свидетельство очевидца».

Итак:

1) Воспоминания для публикации не предназначены, но к потенциальному читателю мы обращаемся… «Рукописи не горят», знаете ли…

2) Воспоминания – сеанс аутопсихотерапии, имеющий целью уврачевать травмированную в подзатянувшемся детстве («почти детский возраст» автора – это 17 лет) психику. Они отражают то, что автора поражало в то время, и о чем он думал в том возрасте. Но Вы, мой неизвестный читатель, уж будьте любезны воспринимать их докуменальным памятником эпохи!

Лично я готов воспринимать «Воспоминания…» документальным свидетельством очевидца. Вот только свидетельством чего? Фактов окружающей автора обстановки или того, что волновало его в тот период, и о чем он думал?

На само деле, эта изначально заявленная автором амбивалентность приводит к тому, что в «Воспоминаниях…» есть и то, и другое. Это настолько бросается в глаза, что один из комментаторов gunter’a el_myg пишет:

«Читал сей мемуар, общее впечатление, что писали два человека. Когда Никулин пишет о том, что сам видел и чему является свидетелем, всё бодее-менее правдоподобно, хотя и мрачно. Но как только начинается теоретизирование на темы стратегии, так лезут такие бояны и мифы, распространённые среди "интеллигенции", что сразу видны уши фальсификатора, приложившего руку. Тут и сошедшие с ума немецкие пулемётчики и Сталин со своим глобусом и Жуков, приказывающий обоссать шофёра, (предварительно спросив у того права!) и изнасилованные немки и т.д».

На самом деле не два человека, а один, но разновозрастный, причем поздний все время корректирует раннего, грубо вторгаясь в его свидетельства со своими оценочными суждениями. В результате «документальное свидетельство очевидца» приобретает довольно-таки сюрреалистический вид. «Воспоминания…» ценны тем, что видел и что пережил собственно Никулин.

Например:

«Стояла ясная, солнечная погода, зеленели сады и скверы, было много цветов. Город [Ленинград в 1941-м г. – S.] украсился бездарно выполненными плакатами на военные темы. Улицы ожили. Множество новобранцев в новехонькой форме деловито сновали по тротуарам. Повсюду слышалось пение, звуки патефонов и гармошек: мобилизованные спешили последний раз напиться и отпраздновать отъезд на фронт. Почему-то в июне-июле в продаже появилось множество хороших, до тех пор дефицитных книг. Невский проспект превратился в огромную букинистическую лавку: прямо на мостовой стояли столы с кучами книжек. В магазинах пока еще было продовольствие, и очереди не выглядели мрачными».

Это «бездарно выполненными плакатами» меня просто умиляет!.. В «Воспоминаниях…» будет еще и такой перл из уст человека искусства: «Этот мемориал [памятник погибшим – S], потребовавший больших затрат, далеко не безупречен с точки зрения архитектуры».

Говорят, есть на свете люди, умеющие даже самое свежее молоко взглядом заквашивать…

Или:

«В полку меня, вероятно, презирали, но терпели. Я заготавливал десятки кубометров дров для офицерских землянок, выполнял всякую работу, мерз на посту. Изредка дежурил около радиостанции. На передовую меня сперва не брали, да и больших боев, к счастью, не было. Одним словом, я не сразу попал в мясорубку, а имел возможность привыкнуть к военному быту постепенно».

Далее:

«В конце ноября началось наше наступление. Только теперь я узнал, что такое война, хотя по-прежнему в атаках еще не участвовал. Сотни раненых убитых, холод, голод, напряжение, недели без сна... Наступление продолжалось, сначала успешно. Немцы бежали, побросав пушки, машины, всякие припасы, перестреляв коней. Убедился я, что рассказы об их зверствах не выдумка газетчиков. Видел трупы сожженных пленных с вырезанными на спинах звездами. Деревни на пути отхода были все разбиты, жители выгнаны. Их оставалось совсем немного — голодных, оборванных, жалких».

Этот эпизод «Воспоминаний…» наши псевдолибералы старательно не цитируют… Тем не менее, глядите-ка! А кровавые сталинские сатрапы отнюдь не сразу взяли мальчика-колокольчика за шкирятник и швырнули в мясорубку Волховского фронта, а сперва адаптироваться дали, поднатаскали-потренировали!

Подобных примеров увиденного-пережитого много, и именно этим «Воспоминания…» ценны. Но беда в том, что статус позднего Никулина все время требует от него коррекции «примитивного бытописательства» его молодого неопытного alter ego, и он все время вторгается в текст со своими абстрактно-теоретическими «обобщениями»:
«Воевали глупо, расточительно, бездарно, непрофессионально. Позволяли немцам убивать и убивать себя без конца».

А поскольку пережитых фактов для подтверждения зубодробительных тезисов маловато будет, то в дело идет современное автору устное народное творчество:
«Этот правдивый эпизод рассказан мне бывшим холуем командарма 2-й ударной, генерала И. И. Федюнинского — бывшим старшиной В.»

Интересное, право слово, сочетание: правдивый эпизод, рассказанный холуем… И чего только не бывает в этой жизни!

Или:
«Баржа, между тем, проследовали по Неве и далее. На Волхове ее, по слухам, разбомбили и утопили мессершмидты».

И вот уже никулинские обобщения звучат мощным рефреном, обличая не только бездарный и безвкусный «совок», но и всю «немытую Россию» как его предтечу:

«Как прекрасно все это описано в книгах, газетах! Овеяно романтикой и розовым туманом. Знакомая картина! Такое уже бывало. Достаточно вспомнить хотя бы описания суворовских походов. Так все красиво! А ведь великий полководец, побеждая, терял людей в несколько раз больше, чем его противники. А великий поход 1812 года? И это была чудовищная победа! Сперва развал, поражение за поражением. Понадобилось отдать пол-России и Москву, чтобы наконец понять серьезность положения, организоваться и разбить противника, но какой ценой! Об этом забыли, утопив правду в квасном патриотизме».

И все это логично заканчивается злой пародией на знаменитое толстовское: «Война есть наипротивнейшее человеческому естеству состояние!»:
«Война всегда была подлостью, а армия, инструмент убийства - орудием зла. Нет и не было войн справедливых, все они, как бы их не оправдывали, - античеловечны. Солдаты же всегда были навозом. Особенно в нашей великой державе и особенно при социализме».

Воля ваша, панове, но сержант артиллерии Н. Никулин до капитана артиллерии же Л. Толстого не дотягивает. Ни талантом, ни гражданственностью жизненной позиции. У него нытье вместо философии.

Сorporatelie в своей статье пытается сравнивать его с офицером старой армии («Никулин больше похож на офицера царской армии»), но гораздо адекватнее сравнить его с тем, кто является его несомненным предшественником – с разночинным интеллигентом г-ном Смердяковым, «всю Россию ненавидевшим» и сокрушавшимся, что мы в 812-м г. французов одолели.

Кстати о сержантах-капитанах! Любопытная биографическая деталь: Н. Никулин «окончил снайперские курсы, был командиром отделения автоматчиков, а затем наводчиком 45-миллиметровых пушек».

Т.е. человек отнюдь не сразу нашел свою военную профессию, причем руководить даже маленьким коллективом (отделением) не смог или не захотел. Солдат с фронтовым опытом с самого 41 г. – это золотой фонд офицерских кадров той Войны, но Никулин (С высшим образованием!) в офицеры не вышел. «В полку меня, вероятно, презирали, но терпели».

В принципе, ключевой для понимания характера Н. Никулина является глава 19 «Эрика или мое поражение во 2-й мировой войне»:

«…Следующую ночь она вновь была со мной, потом еще и еще. Днем никто из солдат не смел не только приставать к Эрике, но даже сказать ей дурное слово. Она была табу. Она была моя законная добыча, мой военный трофей, и Команда выздоравливающих свято оберегала мои права. Отношения наши быстро развивались. Назревал роман, но роман необычный. У меня даже мысли не возникало о возможной близости. Не потому, что я был неопытен и переживал первый серьезный контакт с существом противоположного пола. Эрика была для меня прежде всего олицетворением того, что стоит за пределами войны, того, что далеко от ее ужасов, ее грязи, ее низости, ее подлости. Она превратилась для меня в средоточие духовных ценностей, которых я так долго был лишен, о которых мечтал и которых жаждал! Оказывается на войне страшней всего пребывание в духовном вакууме, в мерзости и пошлости. Человек перестает быть Человеком и превращается в рыбу, выброшенную на песок. Эрика вернула мне атмосферу, которой я так долго был лишен. И я отвечал ей чувствами самыми чистыми и самыми светлыми, на какие был способен. Осознанно и неосознанно я создал изысканный букет этих чувств и положил их к ногам девушки. Я переживал часы, которых мало бывает в жизни. С четырех лап, на которых мы обычно ходим, уткнувшись носом в будничную повседневность, я встал на две ноги, выпрямился, расправил плечи и увидел звезды… Первые дни Эрика удивлялась, что я не предпринимаю никаких амурных атак, я видел это, потом она уже не ждала ничего подобного и прониклась ко мне безграничным доверием. Со временем мог бы получиться хороший роман, развиться большое чувство, но времени не было.

— Завтра уезжаем, — поведал я Эрике, пораженный этой новостью. Она минуту молчала, потом бросилась ко мне на шею со слезами и говорила, говорила. Я понял примерно следующее:
— Не хочу терять тебя! Пусть все свершится! Пусть хоть один день будет нашим! И далее о том же.

Я стоял как мраморный и даже не смог поцеловать ее. Эрика стала для меня олицетворением всех немецких женщин, которых обижали, над которыми издевались мы, русские. Я хотел, я должен был вести себя с ней кристально чисто, я хотел реабилитировать нас, русских, в ее глазах... Я стоял, оцепенев, и молчал. Она поняла это по-своему:

— У тебя есть невеста, это для меня свято! — опустила глаза и ушла».

У мальчика из-за задержки психосексуального развития платоническая фаза формирования либидо очень поздно развилась в эротическую, поэтому к 23 годам «чистыми» он считает только отношения, не погрязшие в пошлой физиологии, в «телесном низе». Бывает, что тут скажешь… Взросление юноши – процесс очень болезненный. Взросление у таких вот ретардантов – еще болезненнее, а тут данный и без того не дай боже какой сложный процесс пришелся, всего-навсего, на мировую войну, которая матерых-то мужиков в бараний рог скручивала…

Весь тот негатив, который отражает Никулин в своих «Воспоминаниях…» - это шок домашнего мальчика из приличной семьи, внезапно столкнувшегося с изнанкой жизни в ее массовых проявлениях, и социальный строй, русский характер (нашим либералам вечно не везет с народом) и лично товарищ Сталин здесь совершенно ни при чем!

У кровавых мясников упыря Сталина неплохая компашка подобралась: Суворов с Багратионом, Кутузовым и Барклаем де Толли. Рекрут Никулин вел бы себя также, как и Никулин-призывник. Автор же откровенно называет себя в предисловии «почти ребенком», почему этого критики не видят?!

Но вот зрелому мужу Никулину понять этого не хватило житейской мудрости, и он попытался отомстить тому социальному строю, который стал свидетелем его не слишком-то комфортного взросления, нанеся весьма коварный «удар из могилы»: его не предназначавшиеся для посторонних глаз воспоминания (которые он неоднократно редактировал) вышли из печати за полтора года до его смерти.

Бог ему судья!

P.S. Для контраста прочтите мемуары "Почти серьезно" другого Никулина – Юрия Владимировича. «Почувствуйте разницу!» - как ныне модно говорить. Разницу в личностном восприятии одного и того же события на одном и том же участке фронта двух одногодков.

В общем,  антисоветчик-либераст Никулин является "героем" для Вас , а для меня он близок  к русофобской падали,  которую война против ее воли протащила сквозь свое горнило , не давая соскочить и сделала "заслуженным фронтовиком" поневоле.  Как того же А.И.Солженицына или А.Н.Яковлева.  Я так думаю, если бы сослуживцы однополчане этих "героев" в годы войны узнали бы, что эти деятели будут говорить , писать и делать ,  то  задавили бы как гнид в ближайшем окопе ...

0

1714

В США задержали шестилетнего мальчика, устроившего стрельбу в начальной школе и ранившего учительницу, передает CNN со ссылкой на начальника полиции Стива Дрю.

"Это шестилетний школьник. Сейчас он находится под стражей", — сказал Дрю. Полицейский добавил, что "это не был случайный выстрел". Он также отметил, что между учителем и школьником произошла ссора. “Мы проведем расследование, есть вопросы, которые мы захотим задать и выяснить. Я хочу знать, откуда взялось это огнестрельное оружие, какова была ситуация”, — отметил Дрю.

По словам полицейского, учительница находится в критическом состоянии, "ее травмы считаются опасными для жизни".

...ц. Полный...

0

1715

PadRe написал(а):

тебя нет соотечественников.

Тебе ПадРЕ конечно лучше знать и распознавать свою паству.
А вот по моим сведениям, число моих соотечественников, покинувших Россию, чтобы не стать убийцами и не быть убитыми и изуродованными превысило 1 000 000 человек.
Будь любезен PadRe, выскажи к ним своё отношение!

0

1716

eugennowikoff написал(а):

Меня интересует буквально всЁ!
Но, особое внимание у меня вызывает деградация и вырождение своих соотечественников?
Причины этих очевидных явлений?

У апатридов -манкуртов соотечественников нет.

У них могут быть только  сожители по стране пребывания. 

Сами Вы в Россию уже не вернетесь : Вам пока удобнее доживать свой век в Германии : социалка поболее выходит.  В России получать будуте меньше ...
Кроме того, и Россия, скорее всего, Вас в недалеком будущем своего паспорта лишит.  Вы же по сути - уголовный преступник по российскому УК. Пока до Вас просто тут никому нет дела , но как только начнется "Большая чистка", которая явно назревает, то  Вам либо паспорт аннулируют, либо въезд в Россию закроют....

0

1717

Stepnyak, спасибо за Вашу подборку мнений и рецензии подлецов на книгу Н.Н. Никулина, творчество В.П. Астафьего и Г.С. Жженова.
Они "дорогого" стоят и о многом говорят, прежде всего о Вас  предводитель.
А не могли бы столь же "убедительно" обосрать Булата Шавловича Окуджаву?
Исходный материал предоставляю:

Отредактировано eugennowikoff (2023-01-07 17:49:05)

0

1718

PadRe написал(а):
eugennowikoff написал(а):

Но, особое внимание у меня вызывает деградация и вырождение своих соотечественников?

У тебя нет соотечественников.

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/18/t129851.jpg
Темошка - вонючка.

0

1719

Аглая Иванов написал(а):

Темошка - вонючка.

Глаша, ты это...!
Поосторожней будь!
Тут на форуме есть правила, которые неукоснительно соблюдаются модераторами и самим предводителем тов.Stepnyakом!!!

0

1720

PadRe написал(а):

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t505104.jpg

Причём эта линейка новых экономичных стиральных машин будет двойного назначения - холодно в доме, берись за стирку заодно и согреешься.
Инструкция от Медведя прилагается:
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t192219.gif
:D

+2


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #17