Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 67

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 67

Сообщений 1 страница 20 из 742

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 67

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   Вопросы к Администрации Форума

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 66

0

2

https://t.me/Warhronika/12524

В США начался разбор полётов и поиски виноватого в ракетном ударе по школе для девочек в Минабе. Но самое странное в этом ударе это то, что этот он вообще не должен был произойти. При наличии спутниковой группировки в несколько сотен аппаратов США могли бы многократно перепроверить практически любую цель на территории страны. А с учётом возможностей НАТО, например, ресурсов Франции — это можно было бы сделать ещё и довольно быстро.

США, правда, упоминали ещё и использование нейросетей при выборе целей. Но складывается ощущение, что после внедрения искусственного интеллекта кто-то решил сократить применение интеллекта обычного.

Теперь остаётся наблюдать за довольно привычным процессом поиска виноватых. Сделают ли крайним Трампа за само решение начать войну, военных - за неверно подтверждённую цель, или снова попытаются переложить ответственность на сам Иран, как это уже пытался сделать Трамп  - скоро станет понятно.

А детей уже не вернуть.

0

3

https://t.me/Warhronika/12525

Член Палаты представителей США Элисса Слоткин — типичный представитель американского политического класса, который десятилетиями существовал в собственном информационном пузыре с довольно специфическими представлениями о добре и зле. Для таких людей мир обычно делится очень просто: есть их позиция и есть неправильная.

На слушаниях, посвящённых войне против Ирана, Слоткин лишний раз доказала, что альтернативно одарённые американцы, у которых своя правда и своё мнение на всё, существуют.

Она заявила следующее:

Если Россия помогает убивать американских военнослужащих, мы перешли рубикон. Мы должны принять решительные меры. Вместо этого мы предоставляем им льготы на нефть. А они зарабатывают на этом огромные деньги.

Трудно даже сказать, что в этой истории раздражает больше. Уровень тупости отдельно взятого политика или то, что человек с подобным уровнем интеллекта оказался в Палате представителей США и имеет возможность транслировать ЭТО на многомиллионную аудиторию.

Знает ли Слоткин (которая, к слову, бывший аналитик ЦРУ и Пентагона) про Украину? Конечно. Знает ли она, что именно из-за США там всё происходит так, как происходит? Абсолютно точно. Не смущает её, что американские «Хаймарсы» стреляют по российским городам, а американские спутники их наводят? (пониманием, вопросы это риторические). Ну, видимо, в её системе координат ЭТО ДРУГОЕ.

Впрочем, американская политическая система давно производит подобных спикеров серийно. И каждый раз они искренне удивляются, когда мир за пределами Вашингтона оказывается сложнее их довольно примитивной схемы «мы правы — остальные нет». И да, Россия имеет полное право помогать Ирану планировать удары по американским базам. Лет, примерно, 12 уже как. Примерно после февраля 2014 года.

0

4

0

5

Solomandra написал(а):
PadRe написал(а):

И что вы хотите этим сказать?

Дух Анкориджа еще пахнет или уже развеялся?

Судя по всему Вы его нюхаете регулярно.... Вам и виднее ..... мы тут про него не говорили ....

Solomandra написал(а):

Не знаю.
И что из этого провокация? И в чем?

В том что у Вас Итоги недели явно однобокие ..... чьи итоги? хохлятские?

Хотел бы провоцировать, то писал что РФ продает газ Франции, что бы ее промышленность была конкурентная, зарабатывала деньги и могла производить ракеты Scalp, которые потом ударяют по нашим остановкам.

На чем работает российская промышленность, в чем она нуждается, для чего внешние продажы нужны,  и что газ не заткнешь как пробку в ванне .... Вы очевидно не знаете.....

Франция возглавила рейтинг главных покупателей российского газа в Евросоюзе.

Франция в августе 2025 стала основным покупателем газа из России среди стран Евросоюза... до этого была Бельгия....
Причем....
Франция не покупает сжиженный природный газ из России, но европейские страны пользуются французским логистическим оборудованием для транзита российского СПГ. Об этом в специальном интервью RTVI рассказал посол Франции в России Николя де Ривьер.
Российский СПГ поступает во французские морские порты, однако этот газ не предназначен для внутреннего использования Францией, подчеркнул дипломат.
«Там, если правильно понял, порты, точка входа может быть и во Франции. Это морские порты, куда поступает газ. Но, по большому счету, этот газ не для Франции. Получается такая оптическая иллюзия. Другие европейские страны, не буду их называть, импортируют этот газ, а не Франция. Но они пользуются французским логистическим оборудованием», — рассказал Николя де Ривьер.

Ооо...подьем турбопатриотизма! Пошла горяченькая..

Ну ясен пень.. у нас тут нарисовался образец терпимости к чужому мнению ... дождался горяченькой .... :rofl:

Щас ВАМ накидаю список для посадок....

Накидайте себе за шиворот или в ОАЭ, Дубай....  я писал о том как там наказывают ....

я же добрый.

А Я нет ....

Можете садится и заняться любимым делом, строчить доносы.

Я вроде не давал повода обвинять меня в написании доносов да еще и назвать это моим любимым делом ... тем более выключить Вас можно правой кнопкой мыши без всяких доносов.....

Надо оградить меня и общество от провокационной информации!

Вы и общество ?  :crazyfun: И много там вас бьется головой об монитор с той стороны ... ну чтоб знать на какое число у Вас Диссоциативное расстройство идентичности .....   :D

Воткинский завод          - https://donpress.ru/ataka-na-votkinskij … radavshie/
химзавод "Дорогобуж" - https://russian.rt.com/russia/article/1 … -ataka-vsu
химзавод "Уралхим"      - https://www.forbes.ru/society/547116-dr … mskom-krae
Кремний Эл                   - https://www.cnews.ru/news/top/2025-11-1 … skij_zavod
"КуйбышевАзот"           - https://www.vkpress.ru/life/srochno-pos … ?id=200106
Нефтеперекачивающая станция «Тихорецк»  - https://www.gazeta.ru/social/2026/03/12 … auth=false
компрессорные станции "Русская" и "Береговая" - https://www.gazprom.ru/press/news/2026/ … cle583848/

Специально приводил разные источники, что бы охват кляуз был ширее.....

И ни в одном источнике ни один эполет не придумал обьединить это в кучу и назвать "Итоги недели"......

Так вместе мы победим!

Вместе Вы с лопатой снег убирали .....  :crazy:

0

6

Solomandra написал(а):

США разрешили продажу российской нефти, погружённой на суда с 12 марта
Соединённые Штаты разрешили продажу российской нефти и нефтепродуктов, погружённых на суда с 12 марта.
Информация об этом появилась на сайте управления по контролю за иностранными активами OFAC.

Он то плакал, то смеялся,
То щетинился как ёж —
Он над нами издевался…
Ну сумасшедший — что возьмёшь! (с)

Не "с 12 марта" а "к 12 марта" ....

США разрешили продажу российских нефти и нефтепродуктов, которые к 12 марта были погружены на танкеры.

ну а если близко и дословно к оригиналу....  "по состоянию НА 12 марта 2026 г" .......

GENERAL LICENSE 134
Authorizing the Delivery and Sale of Crude Oil and Petroleum Products of Russian
Federation Origin Loaded on Vessels as of March 12, 2026

ОБЩАЯ ЛИЦЕНЗИЯ 134
Разрешающая поставку и продажу сырой нефти и нефтепродуктов российского происхождения, загруженных на суда по состоянию на 12 марта 2026 г.

.. то есть это касается той нефти которая уже в пути...... и «до 00:01 по восточному летнему времени 11 апреля 2026 года».

Ура, мы можем дорогим партнерам гнать нефть! Гип-гип-урааааа....!!!!

Не можем.... на улице уже "после" 12 марта ......

Спасибо Донни!

... заслужил ...... кто б еще поднял цену нефти до 100 баксов.....

А пока .....

Спецпредставитель президента России по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев рассказал о первых результатах смягчения санкций США против российской нефти. Его процитировало РИА Новости.

Комментируя новость о том, что власти Таиланда заявили о готовности к переговорам о закупках российской нефти, Дмитриев констатировал, что все больше государств начинают приобретать российские углеводороды.

Ранее Дмитриев рассказал, что глава американского министерства финансов Скотт Бессент объявил не только о смягчении ограничений для Индии на импорт российской нефти, но и о снятии всех ограничений с почти 100 миллионов баррелей российской нефти, находящихся в транзите. Власти США, по мнению Дмитриева, фактически признали, что без российских энергоресурсов глобальному рынку не остаться в стабильном состоянии.

0

7

Первое послание аятоллы Сейеда Моджтабы Хаменеи, Верховного лидера Исламской революции:

«В начале речи я должен выразить соболезнования по случаю мученической смерти великого лидера революции, дорогого и мудрого сейеда Хаменеи, и попросить у него благословения для каждого из великого народа Ирана, а также для всех мусульман мира, всех служителей ислама и революции, всех жертв и оставшихся после мучеников исламского движения, особенно недавней войны, и для самого себя, грешного.

Вторая часть моего послания предназначена великому народу Ирана. Прежде всего, я должен кратко изложить своё положение и позицию по поводу голосования уважаемого Совета экспертов. Для меня сесть на место, где сидели два великих лидера — великий Хомейни и мученик Хаменеи, — очень тяжело. Потому что этот трон имеет историю, на нем сидел человек, который после более чем 60 лет борьбы на пути Аллаха и отказа от всех удовольствий и удобств, стал сияющим драгоценным камнем и выдающейся личностью не только в наше время, но и в истории правителей этой страны. Его жизнь и смерть были наполнены величием и честью, основанными на опоре на истину.

Мне посчастливилось посетить его тело после мученической смерти; то, что я увидел, было горой стойкости, и я слышал, что его кулак был сжат. Те, кто знаком с разными аспектами его личности, должны долго говорить о нём. В этом случае я ограничусь этим кратким изложением и оставлю детали для других подходящих случаев.

Далее необходимо подчеркнуть важный момент. Он касается умения моего предшественника вовлечь народ во все сферы, его усилия по постоянному просвещению и осведомлению народа, а на практике — опора на народную силу. Явный эффект этого проявился в эти несколько дней, когда страна была без лидера и главнокомандующего. Проницательность и мудрость великого народа Ирана в недавнем событии, его стойкость, храбрость и присутствие вызвали восхищение у друзей и удивление у врагов. Это вы, народ, руководили страной и гарантировали её могущество.

Во-первых, нужно помнить о Боге, полагаться на Него. Это огромное преимущество, которым вы обладаете, а ваши враги этого лишены.

Во-вторых, нельзя допускать разногласий в единстве между всеми слоями и группами населения, которое обычно проявляется особенно в трудные времена. Это достижимо, если отказаться от спорных моментов.

Во-третьих, необходимо сохранять эффективное участие в различных значимых сферах — социальных, политических, воспитательных, культурных и даже в сферах безопасности. В связи с этим напоминаю о важности участия в мероприятиях в честь Дня Кудса, где элемент противостояния врагу должен быть в центре внимания.

В-четвертых, не прекращайте помогать и поддерживать друг друга. Слава Богу, это всегда было характерной чертой большинства иранцев, и ожидается, что в эти особые дни, которые для некоторых проходят тяжелее, это проявится еще ярче. В этом контексте я прошу все наши службы не жалеть усилий и помогать людям. Если эти моменты будут соблюдены, путь к дням величия и славы будет открыт. Ближайшим примером этого, с Божьей помощью, может стать победа над врагом в текущей войне.

Третья часть моего выступления — искренняя благодарность нашим храбрым бойцам, которые в условиях, когда наш народ и родина подвергаются несправедливому нападению со стороны лидеров «лагеря высокомерия», своими мощными ударами преградили путь врагу и лишили его иллюзий о возможности господства над Ираном и его разделении.

Дорогие братья-бойцы! Желание народа — продолжать эффективную и вызывающую раскаяние у врага оборону. Также, безусловно, следует продолжать блокировать Ормузский пролив. Проводятся исследования по открытию других фронтов, в которых враг имеет мало опыта и будет сильно уязвим.

Также выражаю искреннюю благодарность бойцам фронта Сопротивления. Мы считаем страны фронта Сопротивления нашими лучшими друзьями, а дело Сопротивления и фронт Сопротивления — неотъемлемой частью ценностей исламской революции.

Несомненно, все это сокращает путь к избавлению от сионистской смуты; как мы видели, храбрый и верующий Йемен не прекратил защищать угнетенный народ Газы, самоотверженная «Хезболла», несмотря на все препятствия, пришла на помощь Исламской Республике. И сопротивление Ирака также продолжает наш курс.

Далее, я обращаюсь к тем, кто в эти дни пострадал. К тем, кто пережил утрату дорогого человека или нескольких людей; к тем, кто получил ранения; и к тем, чьи дома, жилища или места работы были повреждены. В первую очередь, выражаю глубокие соболезнования семьям высокоуважаемых мучеников. Это основано на моем личном опыте. Кроме моего отца, чья утрата стала общеизвестной, я отдал в ряды мучеников мою дорогую и верную супругу, на которую возлагал надежды, мою самоотверженную сестру, посвятившую себя служению родителям и получившую заслуженную награду, а также ее маленького ребенка и супруга другой моей сестры, образованного и благородного человека. Нл нужно терпеть и надеяться на милость и помощь Всевышнего.

Во-вторых, уверяю всех, что мы не откажемся от мести за кровь наших мучеников. Месть, которую мы планируем, касается не только мученической смерти великого лидера революции; каждый член нации, убитый врагом, является отдельным поводом для мести. Конечно, часть этой мести уже была осуществлена на практике, но пока она не будет полной, это дело останется открытым, и особенно мы будем более чувствительны к крови наших детей. Поэтому преступление, которое враг умышленно совершил в отношении школы для девочек в Минабе и некоторых других учреждений, имеет особое значение.

Раненые в этих атаках должны получить надлежащую медицинскую помощь и льготы.

Насколько позволяет текущая ситуация, должны быть предприняты достаточные меры для компенсации материального ущерба, нанесенного зданиям и личному имуществу. Последние два пункта являются обязательными для исполнения ответственными лицами, которые должны их выполнить и отчитаться передо мной лично.

Хочу отметить, что в любом случае мы потребуем компенсацию от врага, и если он откажется, мы изымем из его имущества столько, сколько сочтём нужным, а если это будет невозможно, то уничтожим их имущество в той же мере.

Далее мое обращение адресовано руководителям и влиятельным лицам некоторых стран региона. У нас есть 15 соседних стран с сухопутными или морскими границами, и мы всегда стремились и стремимся к тёплым и конструктивным отношениям со всеми ними. Однако враг с давних пор постепенно создаёт базы, как военные, так и финансовые, в некоторых из этих стран, чтобы обеспечить своё господство в регионе. В недавнем наступлении были использованы некоторые военные базы, и, как мы ясно предупреждали, не совершая нападений на эти страны, мы лишь атаковали эти базы. В дальнейшем мы вынуждены будем продолжать эти действия, хотя по-прежнему считаем необходимым дружбу с нашими соседями. Эти страны должны определиться со своей позицией по отношению к агрессорам, напавшим на нашу родину, и убийцам наших граждан. Я советую им как можно скорее закрыть эти базы, так как, вероятно, они уже поняли, что заявления США о поддержании безопасности и мира — не более чем ложь.

Это приведёт к тому, что они укрепят связи со своими народами, которые в основном недовольны сотрудничеством с силами невери. Повторяю, Исламская Республика без стремления к господству и колониализму в регионе полностью готова к единству и тёплым, искренним отношениям со всеми соседями.

«Лидер! Ваш уход нанес тяжёлую рану всем нам. Вы всегда стремились к этому исходу, и, наконец, Всевышний даровал его вам во время чтения Священного Корана утром десятого дня благословенного месяца Рамадан. Вы с достоинством и терпением переносили множество несправедливостей и не хмурили бровей. Многие не оценили вас по достоинству, и, возможно, пройдёт много времени, прежде чем все преграды и завесы спадут, и откроются новые грани вашей личности.

Мы надеемся, что благодаря близости к светлым ангелам, праведникам, мученикам и святым, которая теперь у вас есть, вы продолжаете заботиться о прогрессе нашего народа и всех народов фронта Сопротивления и ходатайствовать за них, как и при жизни. Мы даём вам обещание, что будем всеми силами стремиться поднять этот флаг, который является главным знаменем фронта истины, и достигать священных целей вашего величества».

«Я благодарю всех уважаемых лиц, которые поддержали меня, включая великих религиозных авторитетов, различных культурных, политических и общественных деятелей, а также всех людей, которые пришли на торжественные собрания, чтобы вновь выразить верность режиму, а также благодарю руководителей трёх ветвей власти и Временного руководящего совета за мудрые меры и действия.

Надеюсь, что особые божественные милости в эти благословенные часы и дни снизойдут на весь народ Ирана, а также на всех мусульман и угнетённых людей в мире.

И в заключение, прошу нашего Господа о решительной победе над врагом, а также достоинстве, расширении возможностей, здоровье и для ушедших — высоких званий и благополучии в загробной жизни.

Мир вам, милость и благословение Аллаха.
Сейед Моджтаба Хосейни Хаменеи».

0

8

От Иосиф Виссариныч сглупил ... вместо того чтобы в 1939 году послать нафнаф Германию... он с ней не просто Пакт заключил..... но еще и Торговое Соглашение ...... нынешние турбопатриоты слюнями бы захлебнулась ...

0

9

Секрет успеха Ирана

13 марта 2026

Читаю отдельных особей, натужно стонущих про «Иранцы молодцы, почему Россия так (как?!) не может», и невольно возникает мысль, что информация о наличии разумной жизни на Земле сильно преувеличена. По крайней мере, некоторые точно имитировали эволюцию, оставаясь по сути медузами (потому что безмозглыми!).

Нет, я понимаю, что этих особей шантажируют множественными видео того, как их сношают негры в привокзальном туалете, чтобы они озвучивали настолько позорную методичку.

Но всё же у меня только один вопрос, единственный: они от рождения слабоумные, или их долго били головой об пол того самого привокзального туалета?

Теперь поясняю. НИЧЕГО из того, что сейчас делает Иран, не было бы возможно без России. И без той борьбы с коллективным Западом, которую Россия ведёт четыре года.

Почему? Серьёзно?

Потому что Россия несколько лет активно уничтожала технику НАТО, истощала их военные возможности и запасы разнообразной амуниции, начиная от наступательных ракет и заканчивая ПВО. А также заставляла тратить сотни миллиардов долларов и евро на поддержку коррумпированного режима Зеленского.

Откройте сводные таблицы того, что было уничтожено российской армией за последние четыре года на Украине. Всё это, или, как минимум, большинство этого, могло бы сейчас воевать против Ирана.

Привычный формат войны для США – это собрать коалицию из нескольких десятков стран. Распределить таким образом на всех финансовую нагрузку, потери, риски и ответственность. В Афганистане у них были солдаты из 52 стран.

А сейчас нет никого. Только США и Израиль.

Потому что у европейских «союзников» не осталось ни вооружений, ни боеприпасов, ни денег для участия в наступательных операциях НАТО. Да и часть их особо активного и наиболее боеспособного персонала уже гниёт где-то в полях от Суджи и до Гуляйполя (а кто-то сгорел на работе после попадания Искандера).

Продолжим.

Благодаря действиям российских ВКС в Сирии было уничтожено свыше 150 тысяч бармалеев. Все они вооружались, координировались и финансировались западными спецслужбами, и сейчас могли бы быть костяком армии вторжения в Иран.

И если бы правительство Асада пало без поддержки со стороны России несколько лет назад, то сейчас бы «новая демократическая Сирия» во главе с Аль-Голани была бы опорной базой для вторжения.

Вместо этого остатки его группировки заняты выживанием и удержанием власти, и про экспансию даже не думают.

При этом у России выстроены прекрасные дипломатические, экономические, а местами и личные отношения с руководством Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта и ряда других стран Ближнего Востока.

И я почему-то уверен, что когда Мухаммед ибн Салман аль-Сауд сделал первое резкое заявление в адрес Ирана, что готов воевать, ему позвонили из Кремля и тихий ласковый голос сказал «Не лезь, родной». И не только ему.

Поэтому все страны региона, на территории которых последние десять дней уничтожали американские базы, сидят и терпят (хотя им экономически очень больно). Хотя они арабы-сунниты, которые терпеть не могут персов-шиитов.

Потому что «Над Кремлем не гаснут звезды, Путин никогда не спит».

С другой стороны, конечно, не спит и товарищ Си. Поэтому под перекрёстными взглядами двух мировых лидеров все монархии Залива вымученно улыбаются и говорят «Не очень-то и больно, можно потерпеть. Вот сейчас особенно не больно. Это всё Трамп виноват».

А поскольку товарищ Эрдоган уже хорошо выдрессирован помидорами и не только, то он держит на поводке и курдов, и Алиева, и того же Аль-Голани. Никто не вмешивается.

Если кто-то не понимает, что успешные боевые действия Ирана стали возможны только благодаря действиям России (не забываем про поставки вооружений и разведданных, что тоже немаловажно) и выстроенной нами силовой конфигурации, то он просто дебил. Причём неизлечимый.

Я понятно объясняю?(с)

0

10

механик написал(а):

А юсовцы утверждают что он в коме...

Отредактировано PadRe (2026-03-13 11:25:32)

0

11

PadRe написал(а):
механик написал(а):

А юсовцы утверждают что он в коме...

это юсовская лайт кома ...... вон у них уже второй президент в такой находится ....

+1

12

Бойцы Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) вывели из строя авианосец Военно-морских сил США «Авраам Линкольн».

С таким утверждением выступил спикер штаба командования «Хатам аль-Анбия» Эбрахим Зольфагари. Его слова приводит IRIB.

«Авианосец «Авраам Линкольн» был атакован Военно-морскими силами КСИР и выведен из строя. Он покинул регион и возвращается в США», — сказал Зольфагари.
---------------------------
"Потерь нет!" (с. Рыжий дятел)

0

13

https://t.me/condottieros/17098

Ормузский пролив.

Большое скопление танкеров и сухогрузов. В ОАЭ заканчивается продовольствие, власти на днях вскроют стратегические резервы.

Что-то не видно американского и французского конвоя.

https://t.me/condottieros/17099

Страны Залива потеряли $15 млрд нефтедоходов из-за блокады Ормузского пролива — FT

С момента эскалации конфликта с Ираном 28 февраля страны Персидского залива недополучили около $15,1 млрд энергетических доходов. Причина — фактическая остановка судоходства в Ормузском проливе, через который в 2025 году ежедневно проходило нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа на сумму около $1,2 млрд, сообщает Financial Times со ссылкой на данные аналитической компании Kpler.

Наибольшие потери понесла Саудовская Аравия — около $4,5 млрд (оценка Wood Mackenzie). При этом королевство планирует в ближайшие дни перенаправить потоки и значительно увеличить экспорт через Красное море. Наиболее уязвимым эксперты называют Ирак, для которого нефть составляет 90% государственных доходов. Кувейт и Катар, также серьезно пострадавшие, могут компенсировать потери за счет крупных суверенных фондов.

По данным Kpler, грузы на сумму не менее $10,7 млрд (сырая нефть, нефтепродукты и СПГ) в настоящее время застряли в проливе: они загружены, но не могут выйти в пункты назначения. Общие отложенные налоговые и экспортные поступления для нефти у пяти стран (Саудовской Аравии, Ирака, ОАЭ, Кувейта и Бахрейна) оцениваются Wood Mackenzie в $13,3 млрд. Государственная компания Катара QatarEnergy к среде потеряла около $571 млн выручки из-за остановки производства 2 марта.

0

14

PadRe написал(а):

Бойцы Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) вывели из строя авианосец Военно-морских сил США «Авраам Линкольн».

С таким утверждением выступил спикер штаба командования «Хатам аль-Анбия» Эбрахим Зольфагари. Его слова приводит IRIB.

«Авианосец «Авраам Линкольн» был атакован Военно-морскими силами КСИР и выведен из строя. Он покинул регион и возвращается в США», — сказал Зольфагари.
---------------------------
"Потерь нет!" (с. Рыжий дятел)

Там где-то еще два авианосца шляются... - "Буш" и "Форд"   Из всего трех имеющихся у США на плаву...  Остальные - на ремонте и на модернизации..

0

15

Sohu (Китай)

Оригинал статьи - https://www.sohu.com/a/994117968_122480070

Авианосец США Abraham Lincoln с пробитой палубой в клубах черного дыма покинул район развертывания. Это было самое большое унижение для американских военных со времен Второй мировой войны
Sohu: большинство американцев против войны с Ираном, позиции Трампа слабеют

Выяснилось, что американские системы ПВО не в состоянии перехватывать новейшие иранские ракеты, пишет автор блога на портале Sohu. Между тем европейские союзники США откровенно отвернулись от Трампа: его новая авантюра в зоне Персидского залива внушает им ужас.

Блог Sohu: "Сильный vlog" (壮壮vlog)
12 марта 2026 12:44

Трамп в ярости, а его европейские союзники не хотят вмешиваться в конфликт. В Оманском заливе пронзительный вой сирены поднял по тревоге команду авианосца Abraham Lincoln. Хваленая система Aegis("Иджис") не смогла отразить удар.

Четыре иранские гиперзвуковые ракеты "Фаттах-1" ударили по американскому авианосцу Abraham Lincoln. Быстрые и маневренные ракеты легко обошли хваленую систему противоракетной обороны Aegis, попытки перехватить их были безуспешны. По утверждению Тегерана, ракеты пробили верхнюю палубу. Вашингтон настаивает, что ракеты упали в нескольких километрах от авианосца, который покинул район развертывания.

Независимо от того, чья версия является правдой, очевидно, что некогда непобедимый морской гигант был вынужден поспешно отступить.

Когда новость дошла до Вашингтона, президент США Дональд Трамп пришел в ярость. Его крики в социальных сетях были подобны пулеметным очередям. Он заявил, что американская операция в Иране может затянуться на более длительный срок. Эта типичная тактика эскалации отражает его замешательство: Трамп хочет затянуть конфликт, чтобы попытаться восстановить разрушенный образ вооруженных сил США.

Но едва он выпустил свой гнев, как получил еще один удар, теперь уже от союзников. Его верные оруженосцы, которые всегда приходили по первому зову, коллективно "покидают корабль". Германия была наиболее решительна — Берлин не только отказался от участия в боевых действиях против Ирана, но и вывел свои самолеты-заправщики из региона, фактически прекратив "подачу кислорода" американским боевым самолетам. Испания запретила США использовать ее военные базы. Интересной является ситуация с Великобританией, старым другом Америки. Трамп публично обвинил Лондон в разрушении их некогда "особых отношений". Британия не хочет расплачиваться за импульсивные действия США и решительно отказалась присоединяться к ударам по Ирану.

Эта позиция Европы продиктована вовсе не миролюбием. Европейцы руководствуются холодным и жестким расчетом: через Ормузский пролив проходит 20% мирового экспорта нефти. Одной искры достаточно, чтобы цены на энергоносители в Европе улетели в космос. Инфляция может окончательно добить их и без того хрупкие экономики. Пойдут ли европейцы на такие жертвы ради американской гегемонии? Они прекрасно умеют оценивать выгоды. Поскольку США поставили во главу угла принцип "Америка превыше всего", их союзникам не остается ничего другого, кроме как придерживаться принципа минимизации ущерба.

Тем временем уже и внутри самих США наблюдается раскол. Генералы Пентагона открыто выступили против наземной операции и смены режима в Иране. Они очень хорошо знают, как прошла война в Ираке, а Иран явно является более сильным противником. В Конгрессе проталкивают резолюцию, ограничивающую военные полномочия Трампа в отношении Ирана. Опросы общественного мнения красноречивы: более 70% американцев выступили против этой войны.

Черный дым над Оманским заливом — это символ нашего времени. Удар по авианосцу — это удар по старому однополярному миру, где "прав тот, кто сильнее". Вседозволенность не будет оставаться безнаказанной. Хотите играть с огнем? Хорошо, но только ваше безумное поведение никто не захочет поддержать.

https://q2.itc.cn/q_70/images03/20260309/a06fee9ea1bf487aa9d933ffb63d164c.jpeg

0

16

0

17

https://t.me/pvo_vks/39160

0

18

Полковник Макгрегор: Открытие Ормузского пролива — невыполнимая задача для ВС США

13 Марта 2026

Соединенные Штаты оказались в серьезной опасности после начала вооруженного конфликта с Ираном, а противодействие Тегерану в Ормузском проливе стало для ВС США невыполнимой задачей, заявил экс-советник Пентагона Дуглас Макгрегор в интервью Рэйчел Блевинс.

«Чем больше вы слышите от президента Трампа о том, как все замечательно и каких успехов мы добились, тем выше вероятность того, что мы находимся в очень серьезной опасности. <…> Прямо сейчас, я думаю, Трамп получает из региона неутешительные сообщения. Если ему их не показывают, он должен запросить их, потому что наши командиры в регионе говорят, что ничего не сработало. Это очень опасно. Это вредит нам», — сказал советник, его слова приводит РИА Новости.

По его словам, США оказались просто бессильны перед блокировкой Ираном Ормузского пролива, от которого во многом зависит глобальная экономика.

«Меня смешит, когда люди говорят, что США легко откроют проливы. Серьезно? Что ж, удачи вам с этим. Посмотрим, как с этим справятся ВМС. Для США это невыполнимая задача. <…> Все просто погибнут в огромных количествах, и ничего не будет достигнуто», — констатировал Макгрегор.

На фоне эскалации конфликта вокруг Ирана практически остановилось судоходство через Ормузский пролив − ключевой маршрут поставок на мировой рынок нефти и сжиженного природного газа из стран Персидского залива, а страховщики начали повышать премии и пересматривать страховое покрытие на фоне роста угроз безопасности.

Ранее в четверг глава Минэнерго США Крис Райт заявил, что американские военные могут начать сопровождать коммерческие суда через Ормузский пролив не раньше конца марта, отметив, что на данный момент такой возможности у ВМС США нет.

По мнению главы Минфина США Скотта Бессента, конвоирование торговых судов через Ормузский пролив при содействии американских военных станет возможным только после получения полного контроля неба над Ираном.

На фоне эскалации конфликта вокруг Ирана практически остановилось судоходство через Ормузский пролив − ключевой маршрут поставок на мировой рынок нефти и сжиженного природного газа из стран Персидского залива, а страховщики начали повышать премии и пересматривать страховое покрытие на фоне роста угроз безопасности.

0

19

FT: США в Иране израсходовали колоссальный запас критически важных боеприпасов

13 Марта 2026

США с момента начала военной операции против Ирана израсходовали свои запасы критически важных боеприпасов, накопленных «за годы». Об этом сообщила газета Financial Times (FT) со ссылкой на источники, передает ТАСС.

По их информации, быстрое истощение арсенала США включает в себя также запасы крылатых ракет Tomahawk.

«Это колоссальные затраты на ракеты Tomahawk. <…> Военно-морской флот будет ощущать последствия этих затрат в течение нескольких лет», − приводит газета слова одного из источников, якобы знакомого с использованием боеприпасов американскими военными.

Отмечается, что рост расходов на военные нужды усилит давление на администрацию США, поскольку начатая совместно с Израилем военная операция против Ирана вызвала сложности с прохождением судов через Ормузский пролив и привела к росту цен на нефть свыше 100 долларов за баррель. Ожидается, что в ближайшие дни Пентагон может направить в Белый дом и Конгресс США официальный запрос на выделение дополнительных средств на оборонные нужды в размере до 50 миллиардов долларов, указывает FT.

Член Сената Конгресса США Лиза Мурковски заявила, что «Пентагон должен взаимодействовать с Конгрессом и быть в состоянии предоставить запрошенную информацию и обоснование», поскольку любой дополнительный законопроект о выделении средств на военную операцию на Ближнем Востоке может столкнуться с разногласиями в Палате представителей и в Сенате. По словам источника, знакомого с ситуацией, которые приводит газета, в ближайшие дни военные США проинформируют Конгресс о количестве израсходованных боеприпасов.

0

20

Убийство аятоллы Хаменеи и самоубийственная тупость янки

Сергей Монастырёв

13 Марта 2026

Что есть для нас культура и образование? Ну, мгновенно всплывают фамилии Толстого и Ломоносова, Достоевского и Циолковского, Глинки и Айвазовского, Шишкина и Лермонтова, Пушкина и Есенина… При этом культура и образование для нас почти неразделимы. И, кстати, образование для нас не какой-то диплом или лицензия, это нечто гораздо большее.

Сама же культура практически и есть жизнь. Здесь и архитектура древнего Суздаля, и Третьяковская галерея, и Эрмитаж, и старина Дербента, и тысячелетние дольмены, и Большой театр, и Мамаев курган, и Никитский ботанический сад в Крыму, и башенный комплекс Эгикал в Ингушетии, и парк-музей каменных баб в Луганске. Перечислять можно до бесконечности.

Для нас вообще само собой разумеющееся, чтобы школьников регулярно приводили в местный музей, планетарий и художественную галерею. Автор, к примеру, в местном музее-заповеднике был чаще, чем в кинотеатре, а карты читателя у меня оформлены сразу в трёх библиотеках. Мы просто выросли в этой культурно-образовательной парадигме и по этой причине с трудом воспринимаем иные реалии, а зря.

До сих пор можно встретить материалы в СМИ о некой американской культуре, на самом же деле в США, несмотря на голливудский конвейер и достаточно скромный, но существующий всё же список писателей и живописцев, культуры нет. Это не желчность автора, а просто факт. В США есть поп-культура, масскульт, пресловутый entertainment (развлечения) и т. д., а вот фундаментальной культуры там нет.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/monira1.jpg
Рядовые янки — парни бесхитростные

В 30-х годах прошлого века легендарный режиссёр Сергей Эйзенштейн встретился с не менее легендарным Чарли Чаплином. Чарли был удивлён, что группа русских кинематографистов посетила Запад, чтобы «учиться киноискусству». Чаплин открыто заявил в тот момент: «В Голливуде не делают кино, здесь делают деньги. Учиться киноискусству надо там, где сделан “Броненосец “Потемкин”».

Я нисколько не преувеличиваю. Более того, сами янки даже гордятся собственным бескультурьем и малограмотностью. В 2013 году ни много ни мало госсекретарь Госдепа США Джон Керри заявил: «В Америке у вас есть право на глупость, а также право на то, чтобы расстаться с кем-нибудь, если вам этого захочется».

И это сказано совершенно искренне и с пониманием дела. Джон Керри даже обосновал это как часть гарантированных «священных» свобод США. Джозеф Байден, мой «любимый» охотник за привидениями, одному из республиканцев во время митинга откровенно ответил: «Послушайте, каждый имеет право быть идиотом».

Право на беспросветную тупость отражена даже в масскульте США. Знаменитая панк-рок-группа Green Day целый альбом под названием American Idiot этому посвятила, а в 2006 году на экраны вышла научно-фантастическая комедия «Идиократия», посвящённая пути, на который встала целая страна.

К сожалению, суть современных Штатов тщательно сокрыта рекламной мишурой «фабрики звёзд», декоративным пафосом элитной академичности «Лиги плюща», огнями Бродвея, довлеющими над Нью-Йорком небоскрёбами и монструозной военной машиной США. Но последние лет десять уже и это не помогает. Бродвейские мюзиклы выглядят просто эрзацем высокой культуры, военная машина начинает сбоить даже на короткой дистанции, Голливуд со своей повесткой распугал некоторых патологических фанатов, а «Лига плюща» всё более похожа на конвейер по печати дипломов в красивых вензелях.

Кажется, эти ковбои не поняли, кого убили

28 февраля сего года был зверски убит высший глава Ирана рахбар аятолла сейид Али Хосейни Хаменеи. И тут даже сам его титул «сейид» говорит о том, что американские руководители, принявшие решение об убийстве Али, мягко говоря, толком не понимали ни значения рахбара, ни Ближний Восток как таковой. Дело в том, что титул «сейид» присваивается потомкам самого пророка Мухаммеда. И безотносительно разобщённости суннитов и шиитов потомки Мухаммеда — это потомки пророка. Их можно свергать, отправлять в ссылку, но убийство мало кто поддержит.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/monira2.jpg
Али Хаменеи в молодости в военной форме

Не буду останавливаться на военных технических нюансах трагедии, т. е. вовлечённости ЦРУ, которое не могло не знать, что рахбар в субботу традиционно проводит встречу с внуками, степени привлечения пресловутого «искусственного интеллекта», которому якобы отдали на откуп составления части плана нападения и т. д. Укажу лишь на время убийства, которое заставляет задуматься об адекватности руководителей США.

Али, безусловно, в глазах иранцев стал мучеником. Но опять-таки нужно понимать Ближний Восток. Потомка Мухаммеда убили в священный для мусульман месяц Рамадан. И это делает его больше, чем мучеником, ибо в 661 году в такой же священный месяц был убит первый (!) шиитский праведный имам и халиф Али ибн Абу Талиб, который приходился Мухаммеду двоюродным братом. Истинно верующие мусульмане автоматически проведут параллели и символически неким образом обожествят Хаменеи.

И тут закономерно встаёт вопрос об уровне компетентности тех гениев, которые буквально собственными руками сдали религиозным фанатикам такой козырь.

Отдельно стоит описать самого рахбара. Несмотря на высокий статус, детство его было далеко не безоблачным. Многие родственники были увлечены не только религиозным развитием, но и политикой, борясь с шахским режимом. Из-за тяжёлых политических перипетий и вынужденных переездов порой в доме у семьи Хаменеи даже не всегда можно было поесть досыта.

Религиозное образование Али получил в нескольких семинариях, включая семинарию в Ираке, но быстро втянулся в антишахское движение, из-за чего его арестовывали шесть раз, пока не отправили в ссылку в город Ираншахр на юго-востоке Ирана. Но не станем описывать всю насыщенную жизнь Хаменеи, однако отметим пару важных деталей.

Али вёл аскетичный образ жизни, без устали, как и полагается богослову, изучал религиозные и философские книги, занимался переводами и сам писал труды по исламской культуре. Даже «роскошь» в его жизни была особой, абсолютно отличной от личного поля для гольфа или крытого бассейна. У Хаменеи была воистину роскошная личная библиотека — целый зал, заставленный по периметру книжными полками с пола до потолка. Было там место и для русской литературы. Кстати, Али прекрасно знал Достоевского и Толстого, Чехова и Горького и в какой-то мере исследовал философско-нравственную проблематику их произведений.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/monira3.jpg
Книгочей Хаменеи

Таким образом, рахбар был невольным антагонистом не одного только Трампа, но и всех США, которые в принципе строились на совершенно других принципах. Кстати, и команда Хаменеи — яркая противоположность тем шоуменам вроде Пита Хегсета, которыми окружил себя Трамп. Так, секретарь Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани защитил диссертацию о философии Канта и написал три книги, посвящённые этому. Министр иностранных дел Аббас Аракчи также защитил диссертацию об эволюции концепции исламской политической мысли в Кентском университете. Он свободно владеет английским и арабским языками, тогда как у многих политиков-янки, включая самого Трампа, и родной английский на уровне Эллочки-людоедки.

А на другой стороне поля… полный мрак!

Теперь же самым поверхностным взглядом осмотрим оппонентов современного Ирана, который на Западе, кстати благодаря пропаганде, воспринимается как страна тёмных религиозных фанатиков. И тут, простите за сленг, полный мрак. Несмотря на то что почти все политики Трампа, как и он сам, «честно» отстояли очередь за дипломом в том или ином колледже, на воспитании и образовании это никак не отразилось.

Взять хотя бы бедный лексический запас Донни и его цитаты, от которых даже Кличко слезу умиления вытрет украдкой. Вот лишь некоторые из них: «У меня есть лучшие идеи, чем у всех ученых, вместе взятых… У меня есть лучшие руки. У меня лучшие слова. У меня отличное чутье на бизнес…»

Довольно амбициозные слова для человека, который объявлял банкротство шесть раз и умудрился якшаться с Эпштейном, а потом на разоблачении бумаг этого самого Эпштейна едва не погорел. Есть и вовсе перлы с душком: «Если Хиллари Клинтон не смогла удовлетворить своего мужа, как она может удовлетворить Америку?»

Многие другие цитаты Донни приводить не стоит ввиду примитивного мата. Но и без ругани возникают вопросы его уровня образования. Тут и мифический «дискобомбулятор», и совет бороться с пандемией с помощью «внутривенного отбеливания», и «золотые купола» с «золотыми флотами», и неприличные жесты в адрес даже не политиков, а простых людей.

Конечно, кто-то укажет, что это лишь эпатажный хамоватый стиль самого Дональда, это вроде стратегии в ведении переговоров и дебатов. Мол, он даже целую книгу «Искусство сделки» (иногда упоминается как «Искусство переговоров») написал. Но тут, как говорится, есть пара нюансов. Во-первых, несмотря на льстивые речи на всё согласных европейцев, каких-то очевидно успешных сделок нет и в помине. Во-вторых, знаменитая книга Трампа написана… не Трампом, а журналистом Тони Шварцем, который позже и вовсе признался, что почти всю книгу написал сам!

Много вопросов вызывает и информационная политика Трампа в рамках продолжающихся боевых действий. Неужели Донни не понял, что «шоу Джерри Спрингера», которое он привык исполнять с политической трибуны, уже не работает столь эффективно на фоне прибывающих в США гробов. Мало того что приказ напасть на Иран был отдан Трампом после очередного приёма с нелепо надетой на макушку кепкой, что только усугубляло ощущение гротеска, так он в этой же дешёвой бейсболке прибыл на аэродром встречать первую серию гробов с американскими солдатами.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/monira4.jpg
Отберите уже у него эту кепку!

Немалое возмущение уже внутри самих Штатов вызвало и выступление Мелании Трамп в ООН. И без того раздражённые оппоненты Дональда не могли понять, в каком статусе модель вылезла на трибуну международной организации, да ещё и после вестей о нанесении удара по иранской школе для девочек. Автор такой дивертисмент сравнил бы с поступком императора Калигулы, который ввёл в сенат своего любимого коня Инцитата.

А повальное использование официальными организациями США роликов с авторством нейросети и скабрезных компиляций и вовсе подрывает доверие к официальной власти, превратившей трагедию в самое второсортное шоу.

Одновременно с этим компетентные граждане США разводят руками, т. к. конкретной информации ни по ведению боевых действий, ни об изначальных целях просто нет. Трамп говорит о свержении «режима», а Рубио уже успел заявить, что смены режима они даже и не хотели. Пока Донни называет себя победителем, другие официальные источники говорят о затягивании боевых действий на неопределенный период. В рамках почти полной информационной блокады с какими-то махинациями личного состава военных баз, по которым ударил Тегеран, шоу сбоит и грозит похоронить под собой целую администрацию.

А вы как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь!

Автор уже писал, что «команда мечты» Трампа лишь эрзац команды, яркая декорация для Донни. При этом декорация, опасная и для самого президента, и для других в этом кружке. Но есть и ещё один факт, неочевидный. Те, кто продолжает плыть в лодке под флагом Трампа, также символизируют уровень невежества США. Кто же чуть более образован и скептичен, тот автоматически выпадает за борт.

Так, 6 марта сего года президент публично отчитал некогда своего соратника и информационного «солдата» своей предвыборной кампании Такера Карлсона, который «посмел» осудить нападение на Иран: «Такер сбился с пути. Я понял это уже давно, и он не MAGA. MAGA спасает нашу страну. MAGA снова делает нашу страну великой. MAGA — это “Америка прежде всего”, и Такер не имеет ко всему этому никакого отношения. И Такер на самом деле недостаточно умен, чтобы это понять».

Зато оставшиеся в команде MAGA только ещё сильнее подчёркивают несостоятельность этих людей. Шоумена Пита Хегсета собственный генералитет уже ненавидит. Для начала само поведение Пита во время его выступлений в духе мотивационного оратора Энтони Роббинса было неприемлемо для Пентагона. Но с тех пор Пит прошёл солидный путь по трассе ненависти.

Во-первых, Пит отказался от регулярных совещаний со всеми руководителями структуры, окружив себя только узким кругом «правильных» персонажей. Во-вторых, часть старших и более-менее заслуженных советников он просто уволил. В-третьих, Пит умудрился отправить на пенсию нескольких генералов. Видимо, понимая своё шаткое положение, Хегсет легко готов выслушивать истерики Трампа в Белом доме.

Положение Стива Уиткоффа и зятя Трампа Джареда Кушнера намного лучше. Они не системные политики, прекрасно сочетают ведение личного бизнеса и исполнение специфических обязанностей в рамках своеобразной общественной нагрузки. Но главное, что они неспособны помочь администрации Трампа выбраться из создавшегося положения, да и нет у них, видимо, такого желания.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/monira5.jpg

Вице-президент Джей Ди Вэнс сейчас чуть ли не публично устранился от Донни, предпочитая помалкивать. Забавно, что сам Джей гордится своим «деревенским» происхождением и его прочат в президенты от республиканцев. Талси Габбард ещё с прошлого года в определённой опале у Трампа, что, кажется, ещё выгодным на фоне мечущегося госсекретаря Марко Рубио.

Многие политические обозреватели утверждают, что провалившийся «блицкриг» посеял в Белом доме буквально панику, т. к. там просто не знают, как выбираться из сложившейся ситуации, да ещё и перед промежуточными выборами.

Боюсь всё несколько хуже. Дело в том, что состояние паники подразумевает наличие воспитания и образования, которые позволяют представить перспективы, оценить уровень патовости и хотя бы предположить возможности соскочить. Но Дональд, будучи сам человеком глубоко невежественным, подбирал и свою команду под стать как тусовку для строящегося бального зала.

То, что сейчас называют «паникой», на самом деле подготовка к старту поиска «козла отпущения». И делать это будут «соратники» Трампа с тяжким звероподобным рвением, т. к. почти все амбициозны, у каждого свой взгляд на будущее, но за минувшие годы они хотя бы научились чувствовать опасную токсичность того или иного положения.

Да вам рогатку доверить нельзя

Сейчас версий о причинах патовой ситуации на Ближнем Востоке масса. Кто-то винит ЦРУ или Пентагон. Кто-то намекает на использование «искусственного интеллекта», в который якобы были загружены непроверенные данные. Кто-то указывает на руку Израиля, которая буквально манипулирует президентом и через семью, и через финансирование его предвыборной кампании. Кто-то и вовсе считает, что синтетическая синкретическая секта под названием «иудео-христианство» так глубоко проникла во властные кабинеты, что на религиозном уровне подчинила идее величия Израиля политических чиновников.

Своё подобие версии причин проблем на Ближнем Востоке выкатил и сам Трамп. Донни по привычке обвинил старика Байдена. Мол, раздал дурачок самое лучшее оружие, вот и всё… Эх, Донни, а где же твой «дискобомбулятор»?

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/monira6.jpg
Предположительно фото истерики Трампа

На самом же деле все эти версии не причины, а последствия главного — невежества. И здесь всякое лыко в строку. Станет ли образованный и культурный человек отдавать на откуп «железу» хоть малейшие решения, да ещё и с моральным оттенком? Нет. Станет ли человек высокой фундаментальной культуры, включая религию, жертвой какой-то примитивной сектантской солянки? Нет. Будет ли такой человек устраивать дешёвое шоу на фоне гробов? Нет.

В принципе, думаю, не стоит указывать, что люди, строящие бальные залы и нанимающие литературных негров, диаметрально отличаются от людей, у которых собственная библиотека и собственноручно написанные книги? Поверить, что Трамп или кто угодно из его окружения способен понять Иран? Легче встретить единорога или пингвина с учебным пособием по ядерной физике.

Несмотря на всю элитарность этой прослойки американского общества, само общество деградировало со времён Киссинджера. А политики не прилетают с Марса, и жить в обществе и быть полностью независимым от него невозможно. Вот вам и конь в сенате, т. е. Мелания в ООН, вот вам и бейсболка, вот вам и генератор случайных мыслей…

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 67