[18.03.2026 11:19] Профессор смотрит в мiръ. Авторский Анонимный канал Дмитрия Евстафьева:
Рискну сказать, что Трамп склоняется к вступлению на путь эскалации конфликта, а не к выходу из него. Вбросы про то, что Тегеран отказался обсуждать мирное урегулирование с США («по факту» - де-эскалацию) отражают скорее отказ говорить о вариантах урегулирования, устраивающих Трампа. А еще скорее - в Тегеране просто не поверили в способность Трампа что-то реально сделать без Израиля. Вообще тема управления Трампом, исходящим от Израиля и еврейского лобби в США, звучит все более «громко». А степень развитости антисемитских настроений (в т.ч. и среди «базового» электората Трампа) недооценивать не стоит.
Но объективно - игра на эскалацию (1) вполне в духе Трампа, тем более, что иного варианта проявить силу у него нет. Повторюсь: «Куба», даже, если все пройдет идеально, победу над Ираном не заменит. И (2) и у Трампа, и у израильтян явно есть надежда, что иранцы надломятся. Понимаю, что меня сейчас опять упрекнут в чрезмерном скептицизме в отношении устойчивости Ирана. Но вообще-то следующие 10 дней (напомню, самая длинная война, что выдержал Израиль – это 34 дня Второй ливанской войны 2006 г.) будут решающими не только для способности Израиля и США поддерживать темп воздушной кампании. Но и для способности иранцев отвечать, сохраняя целостность системы госуправления. И да, иранцам самое время показать возможности качественного расширения. Вообще общая проблема всех участников конфликта в том, что они, близко не представляя предела устойчивости своих противников, искренне уверены, что у них он выше. Особенно заметно по Израилю. Но и для Ирана это – проблема.
Гибель Лариджани, конечно, фактор, играющий против России. Вряд ли в Иране есть политики, которых можно было бы назвать «пророссийскими». Просто Лариджани исторически имел очень тесные связи с Москвой. Был ли он реальным руководителем Ирана при КСИР?
Сказать сложно, но во всяком случае в нынешней конфигурации он являлся фигурой, «равновесной» с Пезешкианом. Но «теневым» правителем Ирана он точно не был. Он был человеком покойного Рахбара Хаменеи, и в этом смысле принадлежал к минувшей исторической эпохе. Но важно помнить два обстоятельства: Лариджани был фигурой, очень тесно связанной с покойным Рахбаром. И одновременно был способен в принципе выйти на переговоры с американцами - жестко, но гибко. Шансы на достижение неких договоренностей о де-эскалации в этом случае могли бы быть. Но за счет Израиля и в меньшей степени – арабов. Устранение Лариджани Израилем говорит о высокой степени нервозности в Тель-Авиве из-за возможности Трампа просто «соскочить» в любой момент. Трампа Тель-Авив отчетливо заталкивает в максимально радикальные сценарии. Но одновременно в кругах, которые нацеливают Трампа на выход из конфликта, очевидно зреет понимание того, насколько Нетаньяху представляет угрозу для США. И в заявлении Израиля по поводу убийства Лариджани есть очень любопытный нюанс.
Подписка по ссылке: https://t.me/evstafievOpen
Там же выскажу перпендикулярное мнение относительно вопроса, стоит ли идти на обезглавливание киевской хунты (повторив опыт Израиля). Любопытно, что двигают эту тему в т.ч. кренделя, некогда наезжавшие на меня (не обижаюсь, -работа у них такая) за то, что я назвал операцию Израиля против руководства «Хезболлы» образцом для подражания. Спойлер: обезглавливать стоило в начале конфликта. Тогда можно было вызвать хаотизацию власти и добиться значительных политических результатов. Но политическая задача тогда была совсем другая: принуждение к нейтралитету. Задача, как сейчас понятно, ошибочная.
По данным FARS, Тегеран готовит ответные меры на удары по энергетической инфраструктуре. Причём речь идёт не о символических акциях: Иран прямо заявляет о намерении атаковать объекты противника, которые до этого считались «условно безопасными». Это ключевой сигнал — зона риска расширяется за пределы привычного театра военных действий.
Важно понимать триггер: такую реакцию КСИР спровоцировал Израиль, нанеся сегодня утром удар по газовому месторождению в Иране. Речь идёт не просто об очередном эпизоде эскалации — это удар по фундаменту иранской экспортной модели и всей архитектуре энергетической стабильности региона.
КСИР уже фактически начал информационно-психологическую фазу операции, объявив призывы к эвакуации с ряда энергетических объектов в странах Персидского залива. Такие заявления редко бывают пустыми — это либо подготовка к ударам, либо попытка резко повысить страховую и логистическую премию в регионе.
Параллельно через Tasnim транслируется ещё более жёсткая позиция: часть энергетической инфраструктуры в Персидском заливе теперь объявляется «законной целью». Это уже не просто риторика — это попытка пересобрать правила игры на энергетическом рынке через угрозу физического воздействия.
Фактически Иран возвращается к своей базовой стратегии — монетизации безопасности. Любая нестабильность в заливе автоматически бьёт по страхованию, фрахту и конечной цене нефти и газа. А значит, под ударом оказывается не только регион, но и вся глобальная цепочка поставок.
Реакция Катара показательная: МИД страны уже назвал удары Израиля по объектам, связанным с месторождением «Южный Парс», опасной и безответственной эскалацией. И это не дипломатический шум — Катар, как крупнейший экспортер СПГ, напрямую зависит от стабильности этой зоны.
И здесь появляется второй слой происходящего. Очевидно, что внешним интересантам войны необходимо дальнейшее раздувание цен на глобальном углеводородном рынке. Эскалация вокруг инфраструктуры — самый быстрый способ это сделать.
На этом фоне показательно и устранение Лариджани — фигуры, которая потенциально могла рассматриваться как переговорный канал для США в рамках возможных сепаратных договорённостей о деэскалации и возможности для Трампа выйти из конфликта. Его выбытие объективно сужает пространство для компромисса. Пару слов по этому поводу скажу в частном канале.
Именно поэтому всё чаще всплывает логика «партии хаоса» — для которой управляемая дестабилизация выгоднее любой сделки. Их задача предельно проста: не допустить стабилизации и перевести конфликт в затяжную фазу с максимальными экономическими последствиями для всего мира.
[18.03.2026 16:54] Профессор смотрит в мiръ. Авторский Анонимный канал Дмитрия Евстафьева:
📌 "Профессор смотрит в мiръ" — в 17:05 в эфире авторская передача Дмитрия Евстафьева (https://t.me/dimonundmir)
Иран сообщил об ударе возмездия за Лариджани по аэропорту в Израиле; Такера Карлсона хотят признать иноагентом в США; Орбан заявил о завершении либеральной эры.
✅ Подключайтесь на 91.2FM в Москве и 91.5FM в Петербурге и смотрите трансляцию:
RUTUBE (https://rutube.ru/video/c405c12eca2e1cd … 29b78a457/)
========================================================
Брекотин (https://max.ru/brekotins) – авторский взгляд на события в России и мире
Репортер Руденко V (https://max.ru/RtrDonetsk) – свежие сводки с фронтов и аналитика
Малек Дудаков (https://max.ru/malekdudakov)– (https://max.ru/malekdudakov) один из ведущих российских американистов
Профессор смотрит в миръ (https://max.ru/dimonundmir) – канал политолога Дмитрия Евстафьева
Ломовка (https://max.ru/lomovka) – зеркало общественного мнения
Выпускайте Кракена! (https://max.ru/rlz_the_kraken) – первый патриотический канал
[18.03.2026 19:00] Профессор смотрит в мiръ. Авторский Анонимный канал Дмитрия Евстафьева:
"Для Украины это была чужая земля. К своему так не относятся", — Дмитрий Евстафьев (https://t.me/dimonundmir) рассказал об украинских временах в Крыму
"Потом её надо было куда-то сбагрить и, скорее всего, не России, а Турции или американцам. Так отвратительно, как относились на Украине к Крыму — так не относятся", — объяснил политолог
RUTUBE (https://rutube.ru/video/c405c12eca2e1cd … a457/?r=wd)
[19.03.2026 11:02] Профессор смотрит в мiръ. Авторский Анонимный канал Дмитрия Евстафьева:
Позвольте минимизировать обсуждение вчерашнего «правдорубства». Ну почти…. Не верю я в «мгновенные искренние прозрения» вообще, а тем более у тех, кто работал «турболоялистом», хотя и не отрицаю, что мог случиться хорошо известный «казус зарвавшегося исполнителя». Думаю, что все случившееся было частью некоего контекста. Контекста, рожденного пониманием, что в рамках традиционной модели управления сохранить целостность системы может не получиться. Продолжу в частном канале.
Подписка по ссылке: https://t.me/evstafievOpen
Спойлер: происходящее в российском политическом пространстве - результат возобладания в какой-то момент нехитрой и ущербной идеи. Идеи о том, что создание герметической социо-информационной среды снимает необходимость развития социальных отношений.
В Персидском заливе возникло положение, характеризующееся двумя моментами:
Первый. Явный перехват инициативы со стороны «партии хаоса». Назревала «оперативная пауза», в ходе которой вполне могли быть предприняты серьезные меры по сворачиванию операции. И «партия хаоса» очень четко среагировала, убрав тех, кто теоретически мог эту паузу трансформировать в политический процесс. Судя по заявлениям Трампа по Парсу, он это понял. Может ли он сейчас что-то предпринять? Трудно, но это единственный вариант выхода из тупика. Трамп должен понимать, что простейший договорняк со «флаго-втыком» с иранцами ему провернуть не дадут.
Второе. Политическое пространство для «оперативной паузы» возникло не само по себе. Оно стало результатом торможения всех участником перед осознанием нахождения на пороге не просто энергетического кризиса. Они на пороге структурного кризиса мировой экономики, где «через полшага» начнется возникновение явочным порядком макрорегиональных расчетно-инвестиционных зон. Потому, что торговля углеводородами — это не только транспортировка и расчеты, но еще и инвестиции. И мне отрадно, что ряд профессионалов финансовой отрасли тоже обозначили позицию, которую с политологической стороны я попытался сформулировать в конце прошлой недели:
Трамп может пожертвовать нефтью Персидского залива, что он и делает, не до конца понимая, насколько ее возможно заместить на ключевых рынках. Но США как глобальная финансовая система не могут пожертвовать нефтедолларами, «производимыми» в Персидском заливе из нефти и газа, добываемых в этом регионе.
Тут главное не только расхождение между интересами Трампа (то есть, «Семьи Трампа») и США как государства, но и расхождение между интересами крупнейших лоббистских групп, находящихся «внутри» «Семьи Трампа». И олицетворяющих разную в экономическом плане Америку. С потенциалом начать олицетворять разную Америку «политическую».
Любопытно не то, что европейцы Трампа послали с его предложением о военной помощи в Персидском заливе. Насчет Трампа не знаю, (сложно он выглядит в последнее время), но вряд ли в его окружении не понимали, что евроатлантические союзники не так много могут в военно-силовом плане. Но в окружении Трампа похоже, всерьез рассчитывали на получение политической поддержки со стороны НАТО как альянса. От Лондона, конечно, было бы неплохо получить и морские беспилотники и средства траления. В ответ последовало не просто молчание. В ответ была получена четкая демонстрация, что Трамп находится в политической изоляции. В понимании Трампа это означает «объявление войны» - вне зависимости от исхода нынешнего кризиса в Персидском заливе.
Не стоит говорить, что Европа ничего не значит. Европейцы в ходе первой войны в Персидском заливе, обеспечивали логистику, тыл, да и военно-морское присутствие. Во вторую войну против Ирака британцы брали, причем с серьезными боями, Басру. Она, к слову, может стать одним из важнейших узлов, если дело опять дойдет до наземной операции. Да и в других конфликтах союзники по НАТО и вне НАТО играли значительную роль. Сложно представить геоэкономическую изоляцию Китая без Японии, Южной Кореи и Филиппин. Другое дело, что потенциал проецирования силы у европейцев на спаде. Прокомментирую в частном канале.
[19.03.2026 13:41] Профессор смотрит в мiръ. Авторский Анонимный канал Дмитрия Евстафьева:
Вообще-то, коллеги, нужно не читать, а смотреть.
Я сейчас про фильм «Князь Андрей, вышедший на медиаплатформе «Смотрим», в онлайн-кинотеатре «Кинопоиск» и в эфире «Россия 1». Пойду против течения, но все же назову «Князя Андрея» не сериалом, как это принято, а многосерийным фильмом. Хотя бы потому, что с точки зрения работы операторов, художников-постановщиков, выбора натуры для съемок, — это уровень очень хороших художественных фильмов. А, как еще, можно снять серьезное повествование про не просто про человека, но про эпоху радикального поворота российской государственности. Поворота, который мы бы назвали сегодня и геополитическим, и геоэкономическим. При этом, про эпоху, которая долгое время оставалась как бы в тени других важных периодов в Истории России. Но, ведь – и «временение» Ивана Калиты, и Куликово поле, и появление Московской Руси Ивана III, - были предначертаны тем, что сделал князь Андрей Боголюбский.
Мы немного знаем про эту важнейшую фигуру российской истории. Неизвестна даже точная дата его рождения, причем разброс вариантов колоссален. Не ясно точно, кто была его мать, - утверждается, что она была из половецкого княжеского рода. Что тоже, к слову, ограничивало востребованность фигуры Князя Андрея Боголюбского в отечественной Истории. Слишком отчетливо прослеживается евразийский характер в его деятельности, да и внешности, что до си пор вызывает неприятие у части отечественной публики. Но что точно известно про него, — это его деяния. Которые еще три с лишним века назад были оценены Русской православной церковью. Напомним, князь Андрей Боголюбский был канонизирован еще в 1702 году. И деяния эти говорят о том, что это была ярчайшая фигура русской истории. Воин, дипломат и глубоко религиозный человек, оставивший глубочайший след в истории России.
Можно не знать ничего ни о князе Андрее, ни о его эпохе. Но Церковь Покрова на Нерли, построенная по его воле известна в России, думаю, всем.
Как определить деяния Андрея Боголюбского? Это не просто отказ от изматывающей борьбы за «Киевский стол». Это еще, говоря современным языком, и разворот «разворот на Восток». Кстати, вопреки воле отца, - Юрия Долгорукого. И это первое, что нужно понимать про князя, что четко показано в фильме: будучи решительным и даже горячим воином, был реалистическим политиком и человеком большой политической воли.
Его трагическая смерть не дала завершить этот разворот. Вряд ли, будучи завершенным, геополитический маневр князя Андрея мог предотвратить нашествие Орды. Но то, что правители удельных княжеств подошли бы к этим трагическим событиям куда более едиными и подготовленными, а также с лучшим пониманием того, что происходит в глубинах Великой Степи, - несомненно. Как и то, что именно Андрей Боголюбский заложил ту линию объединения русских земель, которая привела к формированию – да, увы, с опозданием на два века – централизованного русского государства.
Слово «атмосферно», увы, заезжено и утратило значительную часть своего подлинного содержания. Но именно его хочется употребить в этом кратком рассказе о фильме «Князь Андрей». Фильм снят не просто удивительно красиво, но показывает масштаб того разворота, который совершал и не успел закончить Андрей Боголюбский. Но эта атмосферность, - не просто форма. Это продолжение понимания исторической эпохи, положенного в основу фильма. Что во многом – заслуга не только авторов фильма, но и научных консультантов, сотрудников Владимиро-Суздальского музея. Да и выбор натуры, - съемки проходили в местах, где жил и правил князь Андрей: в Суздале, Владимире, Боголюбове, Кидекше, Юрьеве-Польском – эту атмосферность и историческую убедительность усиливали.
В заключение не могу не отметить, что образ князя, человека яркого, сильного, во многом, - противоречивого, созданный Александром Голубевым можно смело отнести к бесспорным удачам создателей сериала.
[19.03.2026 17:54] Профессор смотрит в мiръ. Авторский Анонимный канал Дмитрия Евстафьева:
НЕ РАЗМЕНИВАТЬСЯ НА МЕДЬ
Захар Прилепин, писатель, военнослужащий @zakharprilepin
Трамп, конечно, был нужен человечеству.
Чего только не думал о себе Китай! Как же Китай надувал щёки! Китай делал вид, что всё у него рассчитано на полвека вперёд и уже скоро они будут стоять в центре мировых дел.
И как разметали по ветру китайские планы!
Немногим хуже думала о себе Индия, а то даже и лучше, потому что в чём-то они уже обгоняли даже Китай. И что?..
Венесуэла с её нефтяными запасами пребывала в уверенности, что катастрофа минует их. И хватка Кубы давно слабела. И дух Фиделя и Че покидал их год от года.
И российский политикум, чего скрывать, нахваливал себя так, что искры летели от самоупоения и самолюбования.
Но вот явился Трамп — таблетка для трезвости для всех на планете.
Иной раз читатели интересуются: отчего ж мне не сообщить вслух «самую страшную правду» о творящемся с нами, о наших реальных или мнимых неудачах? Будто я скажу — и что-то в мироздании тут же изменится.
Впрочем, скажу отчего.
Оттого, что та правда, которую мы порой искренне взыскиваем, может оказаться, как в Писании сказано, «медью звенящей».
Поясню на простом примере.
Недавно мне пришло замечательное письмо из одной далёкой южной страны.
«Мир вам», — написал неизвестный мне корреспондент.
«Я родился, — рассказал он, — в годы голода, унёсшего жизни миллиона человек из-за несправедливых санкций, введённых Соединёнными Штатами Америки и Организацией Объединённых Наций. Моё детство было наполнено войнами и конфликтами. Мы всегда смотрели на Россию и Китай как на единственную надежду, чтобы помочь нам избавиться от агрессии и постоянного американского давления. Лично для меня они были осью надежды на независимость, особенно с глобальным подъёмом организации БРИКС и расширением Шанхайской организации сотрудничества.
Я должен отметить, что репутация России по-прежнему очень хороша у нас. Это не ново; это восходит к временам Советского Союза.
Но недавние международные события вызвали потрясения, которые заставили меня задаться вопросом: является ли Россия великой державой и глобальной осью, равной по мощи Америке, на которую можно положиться?
Я прекрасно понимаю, что участие России в войне на Украине — главная причина, которая отвлекла Россию от её роли на мировой арене. Но это означает, что Россия неспособна управлять более чем одним вопросом одновременно. И в текущую войну между Ираном с одной стороны и Америкой и Израилем — с другой ни Россия, ни Китай не вмешались, в отличие от того, как Соединённые Штаты и западные страны вмешались, чтобы поддержать Украину против России.
Мой вопрос здесь, господин Захар: является Россия страной, которая может изменить мир, или же она страна, пытающаяся выжить, как и мы?»
То был непростой разговор, но я рискнул ответить моему далёкому другу.
Начал я с очевидного, сказав, что с 1991 года Россия слишком серьёзно инкорпорирована в многочисленные западные структуры и не имеет возможности, а зачастую и желания освободиться от этого влияния разом, стремительно.
И на то есть в числе сугубо материалистических и рациональные основания экономического толка.
Тем не менее Россия безусловно и деятельно помогает Ирану; кроме того, российские танкеры с нефтью идут в сторону Кубы.
Но обратите внимание, сказал я, Венесуэлу, Иран, Кубу не вполне достаточно поддержали и другие, куда более богатые, чем мы, страны. Иные из них мгновенно «сдулись» при возможности даже опосредованного столкновения с США.
Господин Мадуро (https://russian.rt.com/world/news/16062 … oderzhanie), о чьей судьбе я печалюсь и скорблю, всё-таки, признаемся, не сумел организовать полноценного сопротивления США: быть может, виноваты в том и мы, но виноваты не только мы.
Так пусть прекрасный народ Венесуэлы, не спасший своего лидера и оставивший во тьме своего ближайшего геополитического друга — Кубу, — взглянет на Иран. Ведь Иран не сдаётся, неся страшные потери, а воюет.
И пусть народ Венесуэлы посмотрит на нас. Ведь мы, атакуемые не одной, а многими странами, не сдаёмся, а воюем, теряя лучших людей, теряя огромные ресурсы.
Если мир вокруг нас желает, чтоб мы повышали ставки, пусть мир спросит с себя, с КНР, с Индии: а готовы ли все они повышать ставки?
Потому что, как мы видим, готовы повышать ставки только Иран и мы.
И мы платим огромную цену.
Кто-то на планете платит такую же цену в борьбе с ЕС и США, чтоб сказать: «Русские, мы платим больше вас»? Вот в чём вопрос.
Есть ли на него ответ у тех, кто требует от меня последней и страшной правды?
[19.03.2026 19:54] Профессор смотрит в мiръ. Авторский Анонимный канал Дмитрия Евстафьева:
Первые недели агрессии против Ирана не принесли Вашингтону желаемой победы, более того: в американской политике назревает серьезный кризис. О том, как поменялась Америка за последние десять лет, о предвыборной социологии в США, о положении в станах республиканцев и демократов, о том, кто тихо, а кто громко отходит от терпящего поражение Трампа, о возможности нового Далласа уже в этом году и о том, выгодно ли поражение хозяина Белого дома для России говорят политолог-американист Дмитрий Евстафьев и политолог Руслан Сафаров
(https://rutube.ru/video/5f0e758f2dbb1b4 … e81d80fd9/)