Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 67

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 67

Сообщений 1101 страница 1111 из 1111

1101

Листар Шиферов. написал(а):
Fedor написал(а):
HankHank написал(а):

Есть повод понаблюдать за этой миссией. Полагаю, в ней матрасников ожидают проблемы не только с туалетом. 1 апреля они решили-таки слетать к Луне по-взрослому.
Вроде, раньше в клубе Степняка была ветка по Лунному блефу. А сейчас не видно.

Отдельной ветки вроде не было, а можа Командор ее срубил, неведомо то. Будем наблюдать. Пока нейтрально, а потом по сути.

Фиг вас знает куда Вы смотрите ?...

https://ltdfoto.ru/images/2026/04/02/Opera-SNIMOK_2026-04-02_153706_stepnyak.mybb.ru.png

Марш со своей Луной вот сюда ....  :crazyfun:
Обратная сторона Луны

Засохнуть там в одиночестве.

какое одиночество... Вы и Луна ..... это ж релакс..... почти как рыбки в Корее мазоли грызут на ногах ... :crazy:

0

1102

The New York Times (США)

Оригинал статьи - https://www.nytimes.com/2026/04/01/us/p … -iran.html

Обращение Трампа к нации по ситуации в Иране
Трамп пообещал отбросить Иран в "каменный век"

https://cdnn1.inosmi.ru/img/07ea/04/02/277799820_0:60:3072:1596_1280x0_80_0_0_4c7a0b391916e63d08003dcc18f24dec.jpg.webp

02 апреля 2026 08:40

США близки к завершению ключевых задач военной операции против Тегерана, объявил Трамп во время обращения к нации. Президент пригрозил вогнать Иран в каменный век и заявил о полной независимости Штатов от ближневосточной нефти.
Президент изложил аргументы в пользу военной кампании США и заявил, что ее основные цели достигнуты.
В среду президент Трамп выступил с речью о войне в Иране. Ниже приводится стенограмма его выступления, опубликованная The New York Times.

Большое спасибо. Мои дорогие соотечественники, добрый вечер.

Позвольте мне прежде всего поздравить команду НАСА и наших отважных астронавтов с успешным запуском Artemis II. Это было нечто особенное! Она пролетит дальше, куда еще не летали пилотируемые ракеты, пролетит мимо Луны, обогнет ее и вернется домой — с расстояния, которое еще никто не преодолевал. Это потрясающе. Они уже в пути, и да благословит их Бог. Это настоящие храбрецы. Да благословит Бог этих четырех невероятных астронавтов.

Сегодня вечером, когда мы с вами беседуем, прошел всего месяц с тех пор, как вооруженные силы США начали операцию "Эпическая ярость" против Ирана, главного спонсора государственного терроризма в мире. За последние четыре недели наши вооруженные силы одержали быстрые, решительные и ошеломляющие победы на поле боя. Победы, каких мало кому доводилось видеть прежде.

Сегодня военно-морской флот Ирана уничтожен. От военно-воздушных сил остались лишь обломки. Большинство лидеров, возглавлявших их террористический режим, мертвы. Пока мы говорим, их командование и Корпус стражей исламской революции неуклонно редеет. Их возможности запускать ракеты и беспилотники резко ограничены, а их оружие, заводы и ракетные установки разлетаются на куски. Их осталось наперечет.
Никогда в истории войн враг не нес столь явных и сокрушительных потерь всего за считанные недели. Наши враги терпят поражение, а Америка, как и все пять лет моего президентства, побеждает — причем сейчас еще убедительнее, чем раньше.

Прежде чем обсуждать текущую ситуацию, я также хочу поблагодарить наших военнослужащих за мастерскую работу, которую они проделали, захватив Венесуэлу за считанные минуты. Этот удар был быстрым, смертоносным, жестоким и вызвал уважение у всего мира.
На моем первом президентском сроке мы восстановили наши вооруженные силы, и сейчас они, безусловно, сильнейшие в мире. И теперь мы работаем вместе с Венесуэлой — в самом буквальном смысле слова: мы партнеры, у нас совместное предприятие. Мы поладили насчет добычи и продажи огромных объемов нефти и газа. У Венесуэлы вторые по величине запасы нефти на Земле после США.

Сейчас мы полностью независимы от Ближнего Востока. И все же мы здесь, чтобы помочь. Мы не обязаны этого делать. Нам не нужна их нефть. Нам не нужно ничего из того, что у них есть. Но мы здесь, чтобы помочь нашим союзникам.

Сегодня вечером я хочу рассказать об огромных успехах, достигнутых нашими воинами в Иране, и обсудить, почему операция "Эпическая ярость" необходима для безопасности Америки и всего свободного мира.

С самого первого дня, когда я объявил о намерении баллотироваться на пост президента в 2015 году, я поклялся, что ни при каких обстоятельствах не позволю Ирану обзавестись ядерным оружием. Этот одержимый режим скандирует "Смерть Америке, смерть Израилю" вот уже 47 лет. Убийство 241 американца и взрыв казарм морской пехоты в Бейруте — дело рук их ставленников. Сотни наших военнослужащих подорвались на придорожных бомбах. Они были причастны к нападению на эсминец "Коул" и совершили бесчисленное множество других злодеяний, включая кровавые и просто гнусные зверства 7 октября в Израиле. Большинство людей никогда ничего подобного не видели. Этот кровожадный режим также недавно убил 45 тысяч своих же соотечественников, вышедших протестовать, — 45 тысяч погибших.

Ядерное оружие в руках террористов было бы просто невыносимой угрозой. Самый жестокий и бандитский режим на Земле мог бы безнаказанно устраивать теракты, навязывать всем свою волю, завоевывать и убивать, прикрываясь ядерным щитом. Я никогда этого не допущу — и нашим прошлым президентам не следовало бы.

Все это продолжается уже 47 лет, и этому надо было положить конец задолго до моего прихода к власти. За два срока на этом посту я многое сделал, чтобы остановить стремление Ирана к созданию ядерного оружия. Во-первых, — и это, пожалуй, самое важное — на первом президентском сроке я уничтожил генерала Касима Сулеймани.

Он был злым гением, выдающейся личностью. Но человек он был ужасный. Отец придорожной мины, за свою жизнь он причинил немало зла. Возможно, при нем Иран был бы гораздо сильнее. Останься он в живых, сегодня вечером у нас мог бы выйти совсем другой разговор. Но знаете что? Мы бы все равно выигрывали — и выигрывали по-крупному.

И затем, что тоже очень важно, я расторг ядерную сделку Барака Хусейна Обамы с Ираном, которая обернулась катастрофой. Обама выдал им 1,7 миллиарда долларов наличными. "Зелеными". Снял их из банков Виргинии, округа Колумбия и Мэриленда. Он собрал всю наличность, что у него была, и отправил самолетами, чтобы купить их уважение и преданность. Но это не сработало. Они лишь посмеялись над нашим президентом и продолжили создавать ядерную бомбу.

Его сделка с Тегераном привела бы к созданию в Иране колоссального ядерного арсенала. Если бы они им обзавелись много лет назад и его применили, мир был бы другим.

По моему мнению и мнению многих выдающихся экспертов, сейчас не было бы ни Ближнего Востока, ни Израиля, если бы я не расторг эту ужасную сделку. Это была большая честь для меня. Я так этим гордился. Ведь прежде всё было просто ужасно. По сути, я сделал то, на что не решался ни один другой президент. Они наделали ошибок, а я их исправляю.

Я всегда предпочитал путь дипломатии. Однако режим неуклонно разрабатывал ядерное оружие и отвергал все попытки договориться. Поэтому в июне я отдал приказ о нанесении удара по ключевым ядерным объектам Ирана. Операция "Полуночный молот". Никто и никогда не видел ничего подобного.

Наши прекрасные бомбардировщики В-2 показали великолепные результаты. Мы полностью уничтожили их ядерные объекты. Затем режим попытался перестроить свою ядерную программу в совершенно другом месте, дав понять, что отказываться от цели создать ядерное оружие не намерен. Они также стремительно создавали огромные запасы обычных баллистических ракет, и вскоре у них должны были появиться такие, что могут достичь территории Америки, Европы и практически любого места на Земле.

Стратегия Ирана была очевидна. Они хотели наделать как можно больше ракет с максимально возможной дальностью полета, и они над этим работали. Еще у них было оружие, в существование которого никто не верил. Мы только что об этом узнали. Мы его уничтожили. Мы уничтожили его полностью, чтобы никто на самом деле не посмел им воспользоваться. Они стремились к созданию ядерной бомбы, ядерного оружия — оружия, которого никто раньше не видел.

Они буквально стояли на пороге. Долгие годы все говорили, что у Ирана не может быть ядерного оружия. Но, в конце концов, это лишь слова, если вы не готовы действовать в решающий момент.

Как я и говорил, объявляя об операции "Эпическая ярость", наши цели очень просты и ясны. Мы систематически лишаем режим возможности угрожать Америке или распространять свою мощь за пределы своих границ. Это означает ликвидацию военно-морского флота Ирана, который сейчас полностью уничтожен. Невиданный прежде ущерб их военно-воздушным силам и ракетной программе. И, наконец, уничтожение их оборонно-промышленной базы.

Мы все это сделали. Их военно-морского флота больше нет, их военно-воздушных сил больше нет. Их ракеты практически израсходованы или были перехвачены. В совокупности эти действия изувечат Вооруженные силы Ирана, помешают им поддерживать пособников террористов и лишат их возможности создать ядерную бомбу.

Наши вооруженные силы — поистине выдающиеся. В военном отношении никогда не было ничего подобного. Все это признают. И сегодня вечером я рад сообщить, что основные стратегические задачи близки к завершению.

Перечисляя эти успехи, мы особенно отметим 13 американских воинов, сложивших жизни в борьбе за то, чтобы нашим детям никогда не пришлось иметь дел с ядерным Ираном.

Дважды за последний месяц я побывал на базе ВВС в Довере, и это было нечто. Я хотел быть там, когда эти герои будут возвращаться на американскую землю. И я был там с ними и их семьями, их родителями, их женами, их мужьями. Мы отдаем им честь. И теперь мы должны почтить их память и довести до конца миссию, за которую они отдали свои жизни. И каждый из их близких сказал мне: "Пожалуйста, сэр. Пожалуйста, довершите начатое". Каждый из них. И мы так и сделаем — и притом очень скоро. Мы уже очень близки к завершению.
"Не подлежит пересмотру": Трамп принял важное решение о выходе США из НАТО

Я хочу поблагодарить наших союзников на Ближнем Востоке: Израиль, Саудовскую Аравию, Катар, ОАЭ, Кувейт и Бахрейн. Они проявили себя великолепно, и мы не допустим, чтобы они страдали или терпели любые неудобства.

Многие американцы были обеспокоены недавним повышением цен на бензин. Этот кратковременный рост — полностью следствие того, что иранский режим предпринял безумные террористические атаки против коммерческих нефтяных танкеров и соседних стран, которые не имеют никакого отношения к конфликту.

Это еще одно доказательство того, что Ирану никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя доверять ядерное оружие. Они его применят — и очень скоро. Это чревато десятилетиями вымогательства, экономических страданий и нестабильности, которые окажутся даже хуже, чем мы можем себе представить. США еще никогда не были так хорошо подготовлены экономически к противостоянию этой угрозе. И вы все это знаете.

Мы построили самую мощную экономику в истории. Плоды этого мы пожинаем уже сейчас. Год назад мы приняли страну мертвой и искалеченной — мне больно это говорить, но при прошлой администрации именно так всё и было — и сделали ее самой крутой страной в мире. Никакой инфляции, рекордные инвестиции более 18 триллионов долларов и самый высокий показатель фондового рынка за всю историю, 53 рекорда всего за один год.
Благодаря всему этому мы избавились от раковой опухоли, которая так долго зрела. Она называется ядерный Иран, и они не знали, что их ждет. Они и представить себе этого не могли.

Не забывайте, благодаря нашей программе "Бури, детка, бури" у Америки много газа. У нас его просто уйма. Под моим руководством мы занимаем первое место в мире по добыче нефти и газа, не говоря уже о миллионах баррелей, которые мы получаем из Венесуэлы. Благодаря администрации Трампа и нашей политике мы добываем больше нефти и газа, чем Саудовская Аравия и Россия, вместе взятые. Подумайте об этом. Саудовская Аравия и Россия, вместе взятые. И скоро этот объем вырастет еще больше.

Нигде в мире нет такой страны, как наша: мы в отличной форме и готовимся к будущему. США почти не завозят нефть через Ормузский пролив и не собираются в будущем. Нам это не нужно. Она нам не нужна была раньше и не нужна сейчас.

Мы разгромили и полностью уничтожили Иран. Они уничтожены как в военном, так и в экономическом и во всех других отношениях. И те страны, что получают нефть через Ормузский пролив, должны сами о нем позаботиться. Они должны его лелеять. Забрать себе и лелеять. Им это ничего не стоит. Мы поможем, но они должны взять на себя инициативу по защите нефти, от которой так отчаянно зависят.

Поэтому к тем странам, которые сейчас не получают топливо, — а многие из них отказались участвовать в обезглавливании Ирана, и нам пришлось делать всё самим — у меня есть предложение. Во-первых, покупайте нефть у США. У нас ее много. У нас так много всего. И, во-вторых, наберитесь смелости — причем нужно было сделать это раньше, нужно было сделать это вместе с нами, как мы просили. Отправляйтесь в пролив и просто заберите его, защитите и используйте сами. Иран практически уничтожен. Самое сложное уже сделано, так что будет легко.
Как бы то ни было, когда этот конфликт закончится, пролив откроется естественным образом. Он просто откроется сам собой. Они захотят продавать нефть, чтобы попытаться восстановить страну, потому что это все, что у них есть. Поставки возобновятся, бензин быстро подешевеет. Цены на акции стремительно пойдут вверх. Честно говоря, они не так уж сильно упали. Немного снизились, но последние пару дней были весьма хороши. На самом деле, у нас все вышло гораздо лучше, чем я думал. Но нам пришлось совершить эту небольшую вылазку в Иран, чтобы избавиться от этой ужасной угрозы.

Благодаря историческому снижению налогов люди только сейчас заговорили о невиданных прежде возвратах и получают гораздо больше денег, чем могли себе представить. Это благодаря "Большому и красивому законопроекту".

Наша экономика сильна и развивается с каждым днем, и скоро она снова будет расти, как никогда прежде. Она побьет показатели месячной давности. С самого начала операции "Эпическая ярость" я ясно дал понять, что мы будем продолжать, пока наши цели не будут полностью выполнены. Благодаря недавним успехам я могу сказать сегодня вечером, что в ближайшее время мы достигнем всех военных целей Америки — очень скоро. Мы собираемся нанести по ним чрезвычайно мощный удар. В ближайшие две-три недели мы вгоним их в каменный век, где им и место.
Тем временем обсуждения продолжаются. Смена режима нашей целью не была. Мы никогда не говорили о смене режима, но она произошла сама собой из-за гибели их первоначальных лидеров. Они все мертвы. Новое руководство менее радикально и гораздо разумнее. Однако если в течение этого периода времени сделка не будет заключена, ключевые цели у нас на мушке.

Если сделка не состоится, мы нанесем мощнейший удар по всем их электростанциям — и, возможно, одновременно. Мы не били по их нефтяной отрасли, хотя это самая легкая мишень из всех, потому что это не дало бы им даже призрачного шанса на выживание или восстановление. Но мы могли бы по ней ударить — тогда от нее ничего не осталось бы. И они ничего не смогли бы с этим поделать. У них нет зенитного оружия. Их радары уничтожены на 100%. Нашу военную силу невозможно остановить.

Ядерные объекты, которые мы уничтожили с помощью бомбардировщиков В-2, пострадали настолько, что даже приблизиться к ядерной пыли можно будет только через месяцы. И мы пристально следим за ними по спутниковому наблюдению. Если мы увидим, что они что-то предпримут, даже просто попытаются, мы снова дадим по ним сильный ракетный залп. У нас есть все козыри. У них их нет.

Очень важно рассматривать этот конфликт в перспективе. В Первой мировой войне Америка участвовала год, семь месяцев и пять дней. Во Второй мировой войне — три года, восемь месяцев и 25 дней. Корейская война продолжалась три года, один месяц и два дня. Война во Вьетнаме продолжалась 19 лет, пять месяцев и 29 дней. Война в Ираке продолжалась восемь лет, восемь месяцев и 28 дней. Эта военная операция, столь мощная и блестящая, против одной из самых могущественных стран мира, продолжается всего 32 дня. И наш противник уже выпотрошен и, по сути, больше не представляет угрозы.

Они были задирами на Ближнем Востоке, но мы их приструнили. Это настоящая инвестиция в будущее ваших детей и внуков. Весь мир наблюдает за ними и не может поверить в нашу мощь, силу и великолепие. Они просто глазам своим не верят. Приходится включать воображение, иначе они не могут поверить в такую мощь Вооруженных сил США.

Сегодня каждый американец с нетерпением ждет того дня, когда мы, наконец, освободимся от коварной иранской агрессии и угрозы ядерного шантажа. Благодаря нашим действиям мы стоим на пороге того, чтобы пресечь зловещую иранскую угрозу — Америке и всему миру. И я скажу вам, что за нами смотрит весь мир.

И когда мы это сделаем, когда все закончится, США станут еще более безопасными, сильными, процветающими и великими, чем когда-либо прежде. Да благословит Господь мужчин и женщин, служащих в Вооруженных силах США, и да благословит Бог Соединенные Штаты Америки. Большое вам спасибо и спокойной ночи.

0

1103

Stepnyak написал(а):
Fedor написал(а):
HankHank написал(а):

хотел порадоваться вместях с Вами по поводу новых Олдринов. Оне уже наверно за поясом Ван Аллена, не приголубила бы их сильно радиация.

Есть повод понаблюдать за этой миссией. Полагаю, в ней матрасников ожидают проблемы не только с туалетом. 1 апреля они решили-таки слетать к Луне по-взрослому.
Вроде, раньше в клубе Степняка была ветка по Лунному блефу. А сейчас не видно.

Фиг вас знает куда Вы смотрите ?...

https://ltdfoto.ru/images/2026/04/02/Opera-SNIMOK_2026-04-02_153706_stepnyak.mybb.ru.png

Марш со своей Луной вот сюда ....  :crazyfun:
Обратная сторона Луны

Дождемся завершения американского полета ...  :sceptic:

Они ж никуда не полетели че ждать ?  :rofl:

0

1104

Дзен-канал "Государственник"

Финансовая мясорубка-58. Рыжее настроение

02 апреля 2026 года
https://s10.iimage.su/s/02/th_g4f90USxaFFq1hejg7CKJsndPY9JBYpeGfkSz1kH7.png

Добрый день, Империя.

Эпиграф:

Рыжий папа, рыжий мама, рыжий я и сам,
    Вся семья моя покрыта рыжим волосам.

Наблюдая за Дональдом Федоровичем, невозможно отделаться от мысли, что у него фактически отсутствуют цели, как таковые. Поскольку дрейф от фразы "Мы откроем Ормузский пролив любой ценой" до предложения "Ормузский пролив откроется естественным путем после завершения конфликта" всего лишь сутки - сложно ожидать вменяемой стратегии по выходы из этого мордобоя. Сбежать нельзя, потому что никто не поймет; победить невозможно, потому что иранцы внезапно отказались договариваться; договориться не получится, поскольку не для того Иран американцы обезглавливали вместе с Тель-Авивом.

Ссылки на Мохаммеда-Багира Галибафа, как на сторону переговоров, вообще не работают - в конце концов, Галибаф боевой генерал КСИР, а бывших в этой структуре не бывает. Нужно будет, опять пойдет командовать подразделением в виде дивизии или укрепрайона - так что отсылки к нему бесполезны. Мало ли что он спикер меджлиса - в первую очередь он военный, идеологически верен стратегической и теологической линии Совета аятолл и лично Рахбара.

В это же время, читая тот же "Берлинер Цайтунг", видишь уникальную в своей простоте картину. Во-первых, мы в "Святые девяностые" до такого аллес капут не додумались: чего стоят рекомендации (рекомендации, Карл!!!!!) парковать автомобиль открывашкой бензобака поближе к стене или фонарному столбу, ибо воруют топливо, как не в себя. Некоторые "умельцы" добрались до идей просверливать дыры в баках большегрузов, чтобы сливать топливо быстрее - другие же идут на дело с прицепами, в которых установлена большая емкость для более эффективного воровства бензина и дизеля.

Во-вторых, "Правило 12 часов", согласно которому повышать цены на бензин и дизель можно лишь раз в день. Вернее, в полдень - правда, многие правило не соблюдают, ибо сейчас на большинстве АЗС стоимость устанавливается прямо из штаб-квартиры компании-владельца, дистанционно. Персонал вообще никак на это не влияет, кнопок и клавиш не имеет, а только осуществляет сервисные и информационные функции - даже кассы контролируются из офиса, а не на АЗС. Хорошая бизнес-модель, кстати, на сервисменов нанимают кого попало, траты на квалифицированный персонал отсутствуют в принципе.

В-третьих, правительство Мерца всеми руками поддержало инициативу Урсулы фон дер Ляйен о пересмотре правил формирования цен на газ и топливо в ЕС, ибо цены несправедливы, панимашь. Нужно быстро придумать справедливую стоимость и жизнь наладится - и это куда проще, чем отменять санкции против России и восстанавливать Северные потоки.

Сегодня аналог 95-го стоит в Германии 2,10 евро, дизель - 2,30 евро. Это за литр, естественно, примерно в районе двухсот рублей - и не надо тут про зарплаты в Евросоюзе без структуры и объема расходов. И пожалуйста, не начинайте, спор на эту тему настолько же бессмысленнен, как и перспективы ВПК Германии. Там все очень кучеряво, если верить "Берлинер Цайтунг" - а вот если почитать "Дие Цайт", то все идет очень-очень хорошо:

Федеральный министр экономики Катерина Райх (какова фамилия-то! - автор) не предполагает дефицита энергоснабжения Германии, несмотря на иранскую войну. "Поставки топлива и газа обеспечены", - сказал Райх в интервью Focus. Министр заявила, что цепочки поставок энергоносителей в Германии диверсифицированы.

В настоящее время Германия практически не получает природный газ из региона Персидского залива. По словам Райха, менее восьми процентов европейского импорта СПГ поступает из Персидского залива, в то время как в отношении нефти, по словам министра, этот показатель составляет всего около пяти процентов. Достаточное количество также было доступно для керосина и дизельного топлива.

Также, по данным федеральной компании Deutsche Energy Terminal Gesellschaft (DET), война в Иране пока не оказала серьезного влияния на перевалку СПГ на немецких терминалах. В последнее время большая часть немецкого импорта СПГ поступала из США. Большинство стран ЕС также получают мало газа с Ближнего Востока.

Не нагнетайте, всем обеспечены, всего хватает. Правда, Россия, Китай и Индия запретили экспорт нефтепродуктов (а дизель в Европе в основном из Индии и шел), но это несущественные детали. Да, бензин дорожает, но народ повоняет и перестанет - народу пора привыкать к новым невыносимым условиям, так как в обозримом будущем ситуация не исправится. Никого нет, за чей счет ее можно было бы исправить - и не смотрим в сторону России, не нужно этого делать, не дразните политиков, обещающих процветание просто так, из ниоткуда. В конце концов, "Зеленые" загнали Фатерлянд в энергетическую (и производственную) яму, поэтому изберем их еще раз, вдруг исправят, что натворили? Логики здесь не ищите, я сам в потеряшках, хоть и немец по батюшке.

Дальше начинается самое интересное, фрау Райх делится задумками:

По словам Райх, Германия хочет поделиться частью своих резервов с международными партнерами, чтобы сократить дефицит в Азиатском регионе и, в свою очередь, снизить международные цены на сырую нефть. Многие азиатские страны сильно зависят от импорта энергоносителей из региона Персидского залива. Например, Камбоджа в Юго-Восточной Азии полностью зависит от импорта в своих потребностях в топливе, а цены на бензин и дизельное топливо в некоторых случаях удвоились.

И все бы хорошо, если бы не вот это:
https://s10.iimage.su/s/02/gQ45g4oxAN6OyZFGPSfb4wLZkToJkZwrRyw4amqRu.png
Это динамика цен на АЗС в Германии. Сплошные линии - это средневзвешенные значения, а малозаметные точки - почасовые тарифы. Которых нет по закону и которые должны бы соответствовать "Правилу 12 часов".

Пытливый читатель тут же заметит, что рост и не такой большой, всего 15% - это если считать с 28 февраля сего года. Однако, последние танкеры с нефтью пока не разгрузились и мечутся по морям-окиянам туда-обратно, ибо цены в 100-115 долларов за бочку виртуальны и отражают стоимость бумажной нефти (и газа), а в реальности российский "Юралс" уходит по ценам намного выше 120 баксов. В Китае, например, за него можно получить и 170 в долларовом эквиваленте, но в юанях - а в Индии легко купят за доллары, но уже по 150.

Соображение следующее. Чем дольше (и дальше) летают ракеты и дроны, тем серьезнее разрушения. Если саудиты пока только морщатся, то в Бахрейне уже рыдают, "Бахрейн Петролеум Компани" несет такие убытки, что только держись - и, самое главное, над всем этим парит Ее Величество Неопределенность. Никто не знает, когда и чем закончится конфликт в Заливе, но если он завершится по иранскому сценарию, то нефтеюань легко сменит нефтедоллар. Потому что уже даже сама возможность пройти Ормуз означает пошлину в 2 млн долларов, но только в юанях: доллар в Иране признан проявлением Сатаны и всем надлежит его проклинать и костерить, на чем свет стоит.

Вместе с тем, хотелось бы намекнуть фрау Райх о неприятном факте. Пусть пока отдаленном, но тем не менее; сейчас перед проливом стоит более 400 торговых судов, из которых только сотня танкеров - а остальные везут (вернее, везли) из Евросоюза в целом и Германии в частности свои товары. Автомобили, мебель, вино и коньяки, медицинское оборудование, даже станки для Эмирейтс Глобал Алюминиум шли из Германии. То есть, сбыта нет уже сегодня и вряд ли он будет завтра, даже если конфликт завершится. Сначала нужно восстановить руины на месте НПЗ и газосжижающих заводов, одновременно нужно накормить народ (и напоить его привозной водой, если опреснители разрушат) - и только потом дойдет дело до автомобилей, оборудования, гаджетов и станков. Вино и коньяк арабы в массе своей не пьют, а когда туда вернутся туристы и инвесторы, науке не известно - но точно не в 2026 году. И, возможно, не в 2027 году тоже. В 2028 вероятно, но стоит посмотреть - а дальше немецких товаров уже и не будет, ибо никто не согласится три года простаивать или работать на склад.

Важное уточнение: перед проливом со стороны Индийского океана они стоят, а не заперты в Персидском заливе - там и своих трехсот пятидесяти хватает. На их борту товары, которые нужны далеко за пределами Залива - так получилось, что в Эмиратах была крупнейшая логистическая площадка мира. То есть, сначала все разгружалось в ОАЭ, а потом расходилось по другим странам - так рухнула самая выгодная торгово-логистическая структура планеты. Хрупкая оказалась, да.

Иран предлагает выработать "Ормузский пакт", который предполагал бы использование пролива арабскими и азиатскими странами, а также рядом стран Европы, заявил глава информационного совета правительства Эльяс Хазрати.

"В таких условиях можно двигаться в сторону планирования и создания регионального и международного механизма под названием "Ормузский пакт". Пакт, который будет сформирован под руководством Исламской Республики Иран и с участием стран региона, азиатских и арабских стран, и даже некоторых европейских игроков, которые пользуются этим стратегическим путем", - приводит слова Хазрати официальный Telegram-канал правительства Ирана.

И вот в чем основная засада для главного генератора неопределенности: идея покончить с Тегераном максимум за четыре недели дала дуба, а ресурсов для долгого конфликта нет ни у США, ни у Израиля - у последнего уже даже ПВО системно легло и отказалось дышать. У Трампа нет ни стратегии выхода (хотя выход там же, где и вход), ни понимания роли России и Китая в мордобое (а она есть и довольно серьезная - те же разведданные по размещению войск США в отелях Дубая и Абу-Даби кто предоставляет?) , ни видения дальнейших шагов. Этот конфликт нельзя выиграть количественно, но есть вероятность решить качественно - кто бы еще Дональду дал разрешение на применение ЯО, у него счет идет на три недели с небольшим. 60 дней с 28 февраля плюс 30 дней на завершение и на выход - иной сценарий требует одобрения Конгресса, а он его не даст в любом случае (кроме, пожалуй, утопления авианосца, там американцы пожелают мести за 3,5-4 тысячи трупов любым возможным способом).

Впрочем, Дональду Федоровичу не привыкать терять лицо с невозмутимым видом - ну не получилось, ну и плевать, главное - семья и он сам заработали на конфликте намного больше, чем сейчас кажется.

Главное, не пропустить рапорт Трампа об очередной небывалой перемоге - мы уже привыкли, да и скучно без клоуна будет.

==========================

0

1105

PadRe написал(а):
Stepnyak написал(а):

И россказни про 20 человек расчета на каждую ЗУшку - это тоже бред.

А давайте посчитаем.
Штатный расчет ЗУ-23-2  - 5 человек. Начальник расчета, наводчик, прицельный (обязательно двое, ибо каждый работает своим приводом) и двое заряжающих (с каждой стороны по одному). Далее, ночью эта бригада стрелять вслепую не может. Значит нужен прожектор. И желательно не один. Т.е. добавляем пару прожектористов (по штату трое), плюс акустик, плюс связист. 9 человек. Это если группа стационарная. А если мобильная, то добавим еще водителя. Т.е. 10 человек. Но они же не могут сидеть круглосуточно! Они сдохнут там! Т.е. минимально три смены. Вот и результат - 30 рыл на одну ЗУшку. Может обоснуете другую цифру?

Я в ДНР (конкретно в Донецке)  своими глазами видел расчеты ЗУ-23  в составе всего двух человек. МОБИЛЬНЫЕ.   Буксируемая ЗУшка при ГАЗ-66 с кунгом (он же  -  жилье для расчета и склад БК и запчастей).   Вместо ночного прожектора  - нашлемные  бинокуляры ночного зрения, притараненные волонтерами из охотничьих магазинов.  И радиосвязь типа китайских "оки-токи".  И никаких смен : одна и та же пара "универсальных солдат" , отдыхающая в промежутках между налетами , иногда по полчаса, а иногда - неделю и более... От приказа до приказа...   

Оба бойца садились в сиделки при стрельбе .  Но кто-то из них совмещал функции основного зенитчика  и одного из прицельных, а также водителя , а другой   - командира расчета , 2го  прицельного , заряжающего и связиста. В силу тогдашней нехватки личного состава (это примерно 2016 год). Полных расчетов ни разу не видел.   

Как там сейчас обстоят дела не знаю - в 2022 году я последний раз туда ездил в конце марта , и к зенитчикам не попадал. Токмо с танкистами и артиллеристами пересекался.  У артиллеристов краем глаза видел бортового "Соболя" 4х4 с  "Кордом" на самодельной раме.  И всё...   

Ну а МОГи из двух человек на пикапе с крупнокалиберными пулеметами и сейчас  на охране  некоторых объектов встретить можно.

0

1106

Fedor написал(а):
Stepnyak написал(а):

Дождемся завершения американского полета ...  :sceptic:

Они ж никуда не полетели че ждать ?  :rofl:

Может и не полетели... Пошли по аполлоновскому варианту .  Но сейчас это труднее будет сбутафорить.  Обязательно проколятся. 

Но я в своих ожиданиях исхожу из того, что они все же рискнули полететь.  Вот мне и  интересно, чем это дело кончится.  Какими попрыгунчиками астронавты будут из спускаемого аппарата вылезать , если им доведется вернуться на Землю живыми ...  Тут уж недолго ждать осталось ...

0

1107

NRA: Экс-генсек НАТО Столтенберг пытался обсудить создание буферной зоны с РФ

Бывший генсек НАТО Йенс Столтенберг в 2021 году согласился рассмотреть создание буферной зоны с Россией, что вызвало жесткую реакцию союзников. Об этом сообщило латвийское издание NRA.

«Несмотря на возражения Польши и стран Балтии, Столтенберг предложил Совету НАТО — Россия обсудить идею Кремля о создании "буферной зоны" и выводе сил альянса на позиции, существовавшие до 1997 года», — отмечается в статье.

Также указывается, что в мемуарах Столтенберг выразил обеспокоенность будущим НАТО в случае второго президентства Дональда Трампа, называя распад альянса вполне реальной возможностью.

Ранее директор департамента европейских проблем МИД РФ Владислав Масленников заявил, что Столтенберг слишком поздно стал демонстрировать «проблески сознания» в отношении России. По его словам, он напоминает бывшим коллегам, что Москва остается соседом и с ней нужно вести диалог.

https://lenta.ru/news/2026/04/02/stalo- … to-sozdat/

0

1108

[01.04.2026 11:05] АДЕКВАТ Z:

Позавчерашнее обещание Трампа разбомбить весь Иран, если он не разблокирует пролив, на глазах превращается в позорный фуфел. Особенно с учетом всех образцов его вчерашней риторики, что сам он разблокированием пролива заниматься не собирается, а занимаются пусть те, кому очень надо.

На этом фоне - и еще на фоне новой порции обещаний свернуться через две-три недели - тем сильнее интрига в вопросе, что следующей ночью властелин галактики намолотит языком в анонсированном обращении к нации по иранской теме. В контексте которого Рубио уже успел высказаться, что ни сегодня, ни завтра сворачиваться еще точно не будут, чем, конечно, доставил отдельно.

Опции, ради которых обращение в принципе стоит затевать, собственно, все те же: или провозглашать перемогу безо всякой оглядки на реальность, или идти ва-банк с наземной операцией. Обе опции проигрышны примерно одинаково. Когда капкан захлопнулся, это необратимо, как конкретно из него ни рвись.

Сама война продолжает идти по уже накатанной, с ежедневными прибавками к общему накопительному эффекту прилетов и по американским базам, и по региональным холуям, и по Израилю, и колея, в которой увязают агрессоры, с каждым днем становится все глубже. В первую очередь - в отношении долгосрочных последствий, по множеству аспектов - от расхода боезапаса, который будет восполняться годами, до удавки на мировое хозяйство.

Жги, Дональд, дальше, в твою способность удивить дополнительно верим всей душой.

[01.04.2026 13:20] АДЕКВАТ Z:

Вчера занюханный, не переставая выклянчивать пасхальное перемирие (что многое говорит о том, как критически хохлам необходима абсолютно любая передышка), ныл, что главный пан довел до него наши требования: или за два месяца уйти с Донбасса, или наши требования будут другими. Только что Песков добавил: с Донбасса необходимо выметаться уже сегодня, и не суть важно, было ли это "сегодня" фигуральным или нет. И сегодня же Минобороны сообщило о втором, и на этот раз уже очевидно бесповоротном, полном завершении деукраинизации ЛНР.

Срок в два месяца (отдельный вопрос, начал ли он течь именно вчера или это требование доводилось до хохлов раньше, в том числе существенно раньше) больше всего выглядит похожим на анонс весенне-летней кампании, в ходе которой новые требования предъявляться и будут. Именно анонс, а не что-то наподобие последнего предупреждения: ни малейших иллюзий, что курс на войну до последнего хохла будет реализовываться до упора, ни у кого быть не может. Причем даже независимо от того, наскребут в европах деньги на содержание хутора или нет.

Не раз замечал, что варьировать интенсивность боевых действий мы можем в очень широких пределах. И в масштабах фронта в целом эта интенсивность сейчас весьма далека от предельно мыслимой. Ведется повседневная, почти рутинная боевая работа, сверхзадачей которой выглядит доведение противника до описанного в анекдоте состояния "бо я вже така, як вам треба". В том числе путем дальнейшего растягивания фронта этой активной работы - в одной Сумской области у хохлов уже сейчас горят, пусть и на сравнительно медленном огне, участки общей протяженностью под сотню километров. 

Апрель - еще, наверное, нет, даже при том, что весна ранняя, дружная и сухая. Май - уже практически наверняка да. И сам по себе анонс новых условий урегулирования довольно прозрачно намекает на масштаб предстоящих операций. И еще на то, что операций, одновременных или почти одновременных, стоит ждать не одну и даже не две.

[01.04.2026 18:21] АДЕКВАТ Z:

В событиях последних дней вся диалектика отношений населения и паханов хутора - как в мутной капле самогонки из буряка. По населению, причем большей частью по западенщине, по белой кости, с вечера летят и практически беспрепятственно прилетают очередные сотни ударных дронов, и населению очень не нравится, что прилетает практически беспрепятственно. А паханы творят быстрый ситуативный гешефт, впаривая заливным монархиям типа уникальную экспертизу и типа непревзойденные кадры для защиты от иранских ударов. По арабам при этом прилетает точно так же, как по хутору, и раскаяться в своих глупых иллюзиях арабам еще с гарантией предстоит. Но у чубатого стада все равно печет в заслуженном месте от того, что паханы и в этом вопросе демонстративно на них наплевали.

Случай не первый и не последний, зато из тех, что в совокупности образуют самый фундамент бытия сопредельной территории: хохол хохлу - свинья. И достаточно уже скорую судьбу неньки именно этот фундамент предвещает непреложнее, чем что другое.

[02.04.2026 11:58] АДЕКВАТ Z:

Сухой остаток распиаренного до небес обращения властелина галактики к подданным: перемога не объявлена, но твердо обещана. Ормузский пролив еще раз твердо и четко обозначен как не интересующий Трампа никак, кому надо, пусть разбираются с проблемой сами как хотят. Все угрозы вбомбить Иран в каменный век повторены, и с каждым очередным повторением впечатление они создают все более жалкое. И основным смысловым акцентом всего выступления стала невиданная в веках потужность выступающего. Впрочем, аудитория, и внутренняя, и мировая, в самом подавляющем большинстве не просто не оценила потужности, но и нескрываемо смеется до боли в диафрагме. Учитывая, что перспектива открытия пролива уходит куда-то совсем в никуда, смех, правда, получается все больше сквозь слезы.

Если под все изреченное ночью попытаться подвести какую-то рациональную базу, то она, видимо, будет про шумовое прикрытие скорой (неделя-полторы) наземной операции. А если искать логику особо не пытаться, а просто судить чисто по наблюдаемому, то увидим, что Трамп растерян и не знает, что ему делать дальше. Потому что даже относительно хороших решений у него давно не осталось. Оставаться в сложившемся инерционном сценарии ни к чему хорошему не приведет, эскалировать любым способом - в той или иной форме получить по морде бумерангом еще сильнее. А часы тикают все громче. И Иран глумится все беспощаднее, раз за разом подчеркивая, что раскроет капкан только на своих условиях.

По всему, что известно о характере пациента, следует ждать усиления эскалации - терять по большому счету уже нечего. И усиления скорого, как только это окажется возможным физически и организационно, если не того раньше. Ждем не то что с нетерпением, но с большим интересом. 

[02.04.2026 13:35] АДЕКВАТ Z:

В Москве вчера нарисовался концентрированный позор армянского народа Мыкола Пашинюк. Путин (не за закрытыми дверями, как, наверное, было бы уместно по протоколу, а перед камерами, что само по себе сигнал) в предельно недвусмысленной форме довел до визитера: ваш курс ведет к опасности. Визитер в ответ не просто огрызался, а практически хамил - в репортаже с места (https://www.kommersant.ru/doc/8553285) все это подробно отражено. Отстаивая намерения всесторонне продолжать тот самый курс, который ведет к опасности, и предъявляя России претензии самого бесстыжего сорта - вроде отказа воевать за тот самый Карабах, воевать за который вполне осознанно и вполне предательски отказался сам Пашинюк.

Как говорил Верховный немало лет назад, тому, кто решил утонуть, помочь невозможно. И вспомнить эти слова сейчас есть смысл применительно даже не к Пашиняну, а ко всем тем, кому в довольно скором времени предстоит голосовать за него или не за него. Лично мне до дальнейшей судьбы Армении дела довольно мало, но потенциал национальной катастрофы при нынешнем вожде там еще не исчерпан и близко. Намек на это в Кремле вчера был дан яснее некуда - а дальше пусть электорат выбирает свою судьбу сам, мы ни в чьи внутренние дела не вмешиваемся.

[02.04.2026 16:24] АДЕКВАТ Z:

В Харькове с самого утра отрабатывают цели новые реактивные "Герани" со скоростью километров от 400. Прилетов за день точно больше десятка, поэтому в настроениях граждан отмечаются тлен и безысходность:  игрушкам в малое ПВО такая цель заведомо не по зубам, запас зенитных ракет на сопредельной территории на всю обозримую перспективу сможет пополняться только скуднейшими европейскими подаяниями, поэтому многие цели теперь смогут отрабатываться обильно и дешево. За масштабированием объемов производства дело, разумеется, не станет. 

У всего остального хутора сегодня внеплановый праздник: во Львове на улице перерезали горло людолову. И нет буквально ни одной укропомойки без жесткой модерации комментариев, где зарезавшему не выражалось бы самое горячее одобрение, а покойничку - самое разнообразное поругание пополам с самой лютой ненавистью. Когда на тех или иных кусках сопредельной территории центральная власть начнет если не отваливаться, то по крайней мере значимо слабеть, желающих подобным образом свести счеты с паханами всех сортов среди местного стада найдется в большом избытке. 

Извне бьем и будем бить до результата мы. Изнутри пусть продолжают жрать сами себя с хрюканьем и чавканьем. Оба эти процесса дают самую замечательную синергию.

0

1109

Кстати а вы обратили внимание, что вылет лунной ракеты также был приурочен к пейсаху. тут у них вообще такой парад с чудесами планировался. а тут бабац и облом. рутина и заурядность. а планировался фуррор. ну и по ходу зацените степень влияния в сша еврейского лобби. ничто все тайное становится явным.

я полагаю сектанты сша очевидно планировали занять место рупора и вершины христианского мира. фактически христианство похерить. Бог не допустил.

0

1110

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

Персидские хроники. Итоги эпичного месяца

02 апреля 2026 года
https://radika1.link/2026/04/02/scale_1200b8b2e5b199834dd3.md.jpg
Первая и самая разудалая новость операции «Эпическая Ярость»: у арабских куколдов Персидского залива осталось чуть более четырёх сотен зенитных управляемых ракет для «большой ПВО/ПРО» типа MIM-104 «Patriot». Господа расстреляли две с половиной тысячи баснословно дорогих ЗУР, ныне сидят мышами под веником. А персы штучно и без всякого сопротивления кошмарят выборочные цели древней баллистикой чуть ли не шахских времён, чуть разбавляют свой шиитский праздник тяжёлыми беспилотниками.

Обе стороны понимают, само существование коронованных бедуинов висит на верблюжьем волосе, к которому поднесён изогнутый клинок персидского национального «шамшира». Четыре сотни противоракет. Неполные сутки интенсивного воздушного боя из начала марта, а имея в расчётах поганейшее профессиональное умение тамошних расчётов ПВО — толку от оставшегося БК будет примерно ноль. Несмотря на вопли саудитов и эмиратских начальников в адрес заокеанской жертвы солярия «Добей Иран!», дяденьки в белых платья понимают: их сладкая жизнь стеклянного антуража из Сказок «Тысячи и одной ночи» зависит только от милосердия КСИР. Выбор невеликий.

Из дилеммы товарища Сухова «Тебя как, сразу прикончить, или желаешь помучиться?». Либо Иран разможжит бедуинскую сказку с небоскрёбами и эскортницами за считанные часы, выбив генерацию с опреснительными комплексами и подпалив газо- нефтедобычу с переработкой. Или удушит коронованных бестолочей, поверивших янки, блокадой Ормуза. На это потребуется ещё ровно месяц от силы, если не меньше.

На данную тему насаженным на вертел каплуном голосит Повелитель параллельной Галактики всех оттенков рыжего, двадцать раз уничтоживший Иран, но при этом ведущий с каким-то неизвестным природе новым Верховным Аятоллой «успешные переговоры» в Пакистане или Египте (показания разнятся по дюжине раз на дню). Выдвинутые трижды ультиматумы на 48 часов, пять дней и продление ещё на десять — уже переходят в диапазон истеричного ультразвука, на который перестали реагировать вообще все.
https://radika1.link/2026/04/02/scale_12004fc83268b71db518.md.jpg
Даже самые нервные биржевые спекулянты, коих с 9-го марта штормило от каждой заглавной буквы на заборе оранжевого психопата в социальной сети «Трус Сошёл». Персы лишь глумливо скалятся, дважды голосом доложив спятившему вашингтонскому пахану на угрозы уничтожить их электростанции и нефтяные терминалы острова Харк: в каменный век пойдём всем Ближним Востоком, прихватив до поминального ансамбля евреев.

Ответы оранжевого всех-подебила цитировать не буду, хам... он и в Антарктиде хам. Но позабавила дипломатическая тирада о «целующем меня в зад наследном принце Бен Салмане», это высший пилотаж для энциклопедий. Как и требование переименовать Ормузский пролив в Пролив Трампа, или (на худой конец) Американский. Дяденька окончательно распростился с живущей в его рыжей башке птичкой-кукушкой, пернатое убыло с перелётными товарками в неизвестные широты. Особенно после заявления в адрес предателей по НАТО: вам Ормуз нужен, вот сами и деблокируйте.

Отличных ход. Нагадить прилюдно в парадном и обязать жильцов за собой подтирать. Ма-ла-дец Доня, умничка прям, могёт!

Теперь серьёзно. Прошедшие недели доказали, что никакой стратегии и даже краткосрочной тактики эпические конвульсии Коалиция Эпштейна не имела. Чему доказательством служит запредельное количество помоев из грязного рта Дональда, находящегося в крайней степени истероидности, особенно после приобретения рынками иммунитета к его воплям из классики советского анекдота «Поезд стой, раз-два!». В данном случае речь о мировых ценах на абсолютно всё, начиная от нефти и газа.
https://radika1.link/2026/04/02/scale_120016217b651d426465.md.jpg
В лютую брехню из Белого дома перестали верить даже самые раболепные холуи из Азии и самурайщины, они молча раскупоривают свои стратегические запасы углеводородов. С ужасом стоят со счётами исторического класса «соробан» над пустеющими резервуарами и причальными «чайниками» обездвиженных танкерных флотов. Готовятся к бензиновым битвам податного населения на заправках по образу и подобию побоищ в Бангладеш, Вьетнаме, на Филиппинах и ряде других стран.

На бредовые галлюцинации Трампа о ежедневных «блестящих переговорах» с потусторонними Аятоллами тоже теперь реакции ноль целых, потому изящные ушки полярной лисицы замаячили на лужайке Белого дома отчётливо. Рейтинги пис-дильного Повелителя Галактики ухнули к 33%-ной отметке, до «исторического рекорда» Буша-старшего на последнем году президентства осталось четыре с половиной пункта. И можно отливать в золоте что-то срамное на блюде за оградкой Белого домика.

Поскольку всё больше добрых и недобрых американских людей (заглянув в кошелёк) задаются вопросом: ты чего, рыжая бесятина, нагадил-то? Хаменеи на Хаменеи заменил, «лёгкую прогулку по Ближнему Востоку» обещал за пару-тройку дней, а теперь что? А ничего. Ни одной задачи, кроме ликвидации персидского текущего на 28-е февраля Начальства — не выполнено. Кстати, вырезана плеяда именно «умеренных», пасшихся на зелёной лужайке рядышком с политическим вегетарианцем Али Хаменеи.
https://s3.radikal.cloud/2026/04/02/scale_1200aebeae8929e4bedb.md.jpg
А к власти пришли отбитые «ястребы» от КСИР, религиозные фанатики на нижнем уровне Организации, циничные консерваторы-диктаторы религиозного суфийского Ордена поверх. Заставив ошмётки наследия почившего Рахбара (президент Пезешкиан, спикер меджлиса Галибаф, глава МИД Аракчи) выстроиться в кружок, начать исполнять воинственный танец-молитву зикр с повторяющимся речитативом «Большой Сатана сдохни!».

Система выстояла, погибших уставших старцев заменили бешеные псы молодой крови, взяв под полный контроль все ветви власти, государственные силовые и гражданские структуры. Явив миру рисковую, но безукоризненную стратегию выживания. В абсолютно шиитской логике глобального мученичества. Уйдём в битве с честью, захватив собой дюжины врагов на каждого погибшего воина. А чтобы дотянуться до главного Шайтана — прихлопнули Ормуз, включив глобальный секундомер Армагеддона.

И предложив Мировой Жабе увлекательную партию в трёхмерные шахматы древней Персии «чатранг». На концентрацию внимания и терпение. Кто первый устанет, начнёт накапливать мелкие ошибки, приводящие к мгновенному лавинообразному разгрому и капитуляции. Да, Ирану тяжело, он тоже пострадал от ракетно-бомбовых ударов, и вряд ли его промышленные мощности способны должными темпами пополнять арсеналы БРСМД и тяжёлых БпЛА. Для организации полноценной помощи от России, Китая и КНДР нужны время, полная скрытность, великие организационные усилия.
https://radika1.link/2026/04/02/scale_1200773eac4c35f117fd.md.jpg
А попытки деблокады Ормуза могут вот-вот начаться с ограниченными наземными действиями, ибо других способов для выживания политических животных Коалиции Эпштейна не остаётся. Они могут тоже пойти ва-банк и перевести противостояние во все тяжкие, надеясь на истощение оборонной мощи персов в технологичных и современных средствах огневого поражения. Пока мировая экономика не сломается окончательно, а Бибу с Доней не вынесут на вилах их любимые избиратели и недоброжелатели.

То есть, сегодня ситуация балансирует в двух моделях подсчёта ресурсной базы. Кто первый устанет и потеряет возможность контролировать ведение военных действий без фатальных социально-экономических последствий для своих государств. Позиция персов более прочная, народ там не жил богато (и нечего начинать, как говорится), он крайне религиозен, скручен в единое целое стальными ободами идеологии, силовых ведомств, полного понимания ситуации экзистенциональной угрозы для его выживания.

Ормузский Апокалипсис

А вот у Коалиции Эпштейна из вашингтонской синагоги совсем другие расклады. Позволю себе заочный спор с сектой «Хитрого Плана Трампа», бродящей от одного телеканала на другой. С мантрой «США выиграют от хаоса на Ближнем Востоке, они не зависят от бедуинской нефти и газа». Потому будут барыжить собственными углеводородами по конскому ценнику и преуспеют. Погубят всех конкурентов, начнут пановать.

Простите, уважаемые политологи с академическими степенями. Глобальная экономика устроена не совсем так, как вы учили в бородатых 1970-1980 гг., она стала глобальной. А столь могучие и великие индустриальные США превратились из промышленного гиганта на полном самообеспечении и грабежа всего Западного полушария — в обёрточный цех кондитерской фабрики. Это экономика услуг на 80%. За счёт единоличного господства эмиссионной мировой валюты — доллара. И нефтедоллара.
https://s1.radikal.cloud/2026/04/02/scale_1200b887186589c7f2ae.md.jpg
Чтобы понимать последствия морской блокады Ормуза — на нефть и газ необходимо смотреть только в контексте. Первичных, вторичных и далее по порядку чисел «мультипликационных эффектов». Единой экономической модели глобализма, из которой выключена всего одна страна на планете — правильная Корея, живущая на подножном суверенном Чучхе.

Модель глобализма — это не из начала-середины ХХ века стройные вертикальные пирамиды из плохо сообщающихся отраслей «ресурс–конечный продукт», а горизонтальная паутина взаимозависимых промышленных, финансовых, банковских, страховых, биржевых, логистических и чёрт ногу сломит каких ещё кластеров. Не умеющих выживать в изоляции. Даже частичной. Изъятие малейшего элемента головоломки рушит всю конструкцию по принципу падающих костяшек домино в забавном узоре.

А любая отрасль (повторюсь, любая) неспособна выживать без нескольких смежных по горизонтали и вертикали. Ибо самый высокотехнологичный сборочный конвейер с обработкой семи тысяч комплектующих до конечного продукта останавливается. Без наличия одной малой детальки. А когда речь о нескольких или десятках — тут можно смело закрываться.

Начнём с нефти и газа Персидского залива. Уже за прошедшие четыре недели без всяких биржевых спекуляций образовался жуткий дефицит в экономиках романтиков-азиатов, с чего-то решивших жить без стратегических резервов (на годик-другой). Буквально «с колёс». Из нутра прибывающих еженедельно танкеров и газовозов. Теперь у них бушует тот самый «мультипликационный кризис», нет бензина, дизеля, авиационного керосина, мазута.
https://radika1.link/2026/04/02/scale_120073723f992a67397e.md.jpg
И продуктов более глубокой переработки, на что заточены с огромными трудами построенные НПЗ. На следующем этаже дефицита замирает вся нефтехимия этиленов-пропиленов-бензолов и далее по таблице производных по формулам. Точно такая же картина с природным газом (как энергоносителя для энергоёмких производств всех отраслей металлургии) и аммиачными производными из него. Это минеральные удобрения, пластмассы, резина, поликарбонаты и далее. Осмотритесь вокруг, вокруг всё есть производные из природного нефтегаза. За исключением природной древесины на древних технологиях сборки без гвоздей и прочей фурнитуры.

Из главных результатов эпических упражнений Мировой Жабы в Персии — это лютая паника в аграрном секторе. Американском тоже, если что. Месяц паралича транспортировки катарского газа зафиксировал 17% мировых потерь рынка удобрений. Следом последовала драка за падающий рынок и примерно двукратное удорожание (на волне паники и создание запасов) второго после дизеля ресурса на рынке продовольствия. Кто не сумеет заплатить — получит снижение урожайности до 50-70%. По итогам сезонных планетарных циклов сельскохозяйственных работ стукнут продовольственные кризисы.
https://s3.radikal.cloud/2026/04/02/scale_12007a853b0b5d07772d.md.jpg
Сначала региональные, а после биржевых перехватов более богатыми странами оставшегося ресурса — мировые. Ровно такая же картина ждёт текстильную промышленность глобализма, двукратное и выше подорожание нейлонов, полиамидов, акрилов и прочего заставят 70% мирового производства бороться за исходное синтетическое сырьё.

Упадут в полное банкротство некоторые страны, типа Бангладеш и Вьетнама, чья экономическая модель построена на фабричном фундаменте пошива одежды и прочего полезного для прочих отраслей. От автомобильной до повседневной и премиальной потребительской (что там у вас с чехлами, портьерами, шторами, постельным и кухонным тряпьём?).

На втором уровне блокады Ормуза начинают падать производители автомобилей и любые промышленные кластеры, где требуются полипропилены, полиэтилены всех плотностей, каучуки, смолы, эпоксиды, силиконы и далее до моторных синтетических масел, присадок, красок. Подорожает даже обычный провод в оплётке, не говоря о его содержимом. Простом сплавном металле, алюминии, меди, стали. Это уже станко- машино- приборостроение.
https://iili.io/BCSB4YF.md.jpg
С паникой и новыми принципами ценообразования по сотням секторов. А следом проявляется третий слой кризиса роста цен и сырьевого дефицита. Социальные выплаты на фоне массовых увольнений от промышленника до дилерской сети и конкретного продавца, падение спроса с коллапсом кредитования/страхования, постепенное истребление индустрий сервисного обслуживания. Как следствие — режим тотальной экономии домохозяйств с отказом от индустрии развлечений, отдыха, путешествий, премиумного потребления, общепита, фантазий частного строительства.

Есть параллельная история с блокадой Ормуза. Катарский гелий. Это 35% мирового рынка. Скупался он не аниматорами на детских праздниках для воздушных шариков, а огромной индустрией микроэлектроники. Ибо без данного газа невозможно исполнить литографию микрочипов, получить сверхчистый алюминий и кварцевые пески для пластин, создать охлаждающие смеси для серверов и далее по списку компонентов.

Без которых отрасль ложится на бок, как только тот же Тайвань через 25 дней исчерпает свои запасы гелия. Дальше принцип домино в действии по всем секторам, где микроэлектроника является ключевым элементом конечной продукции. От бытовой техники и гаджетов, медицины и телекоммуникаций — до авиационной промышленности, автопрома, ВПК.
https://iili.io/BCSYMtS.md.jpg
Рынки на триллионы долларов годового оборота. Без микроскопической фитюльки в печатной плате останавливающиеся, стагнирующие, становящиеся баснословными по цене для потребителя. Мгновенного обрушения не произойдёт, но шоковые эффекты по трёхмерным цепочкам отраслевых и межотраслевых связей будут накапливаться, вовлекая новые и новые производящие сектора, сферу перевозок, услуг, финансы.

Первые «чёрные лебеди» уже выстраиваются в стаи почти буквально, поскольку начал пикировать рынок авиаперевозок. Если брать США (мирового рекордсмена по внутренним перевозкам), то на начало прошлой недели компании отменили всего 5% рейсов, сегодня показатель порхает у отметки 16%. Слишком дорог стал авиационный керосин, вот незадача.

Ближний Восток. Парализованный в небе закрытым пространством. Дубай, Доха и Абу-Даби и прочие хабы помельче пропускали через свои аэропорты примерно 170 миллионов пассажиров в год и брали на себя треть транзитного трафика планеты. Если персидские военно-воздушные упражнения продолжатся, то керосинка продолжит бить ценовые рекорды, и огромный регион придётся продолжать облетать. С учётом увесистого кукиша для западных авиалиний в русском небе — полёты на самолёте для условных сотен миллионов единиц-пассажиров станут роскошью.
https://iili.io/BCSWwhJ.md.jpg
Что будет дальше по цепочке падающих костяшек домино? Гикнется огромная индустрия транспортных перевозок воздухом, их двукратное подорожание обещано в середине мая крупнейшими авиакомпаниями. Повторится транспортный коллапс времён ковидлы с более разрушительным эффектом, перевозчики (особенно на лизинге) будут банкротиться с ужасающей скоростью. А эти рисковые бизнесмены аккурат сконцентрированы в Азии, где уже на треть авиаперевозки упали. Пока за счёт внутреннего трафика (зачастую на дотации государств), но лиха беда начало.

Могу продолжить. Но картина и без подробностей понятна, что именно может произойти при длительной блокаде Ормуза. Особенно для стран пресловутого коллективного Запада во главе с США, где сфера услуг — это 50-80% от валового внутреннего продукта. Никого не пощадит «чёрный лебедь» войнушки оранжевого всех-подебила, залетит в последнее домохозяйство янки по длинным цепочкам выпадающих объёмов углеводородов и прочих полезных ресурсов Ближнего Востока. Материальных и виртуальных.

Выводы

Можно ли одолеть Иран? Военным путём, как показал прошедший месяц — нет. Даже на падающей производственной базе персов, всё-таки подвергающейся регулярному избиению, агрессорам придётся решать одновременно несколько проблем. Ещё вчера. Например, что делать с тяжёлым беспилотьем, разящим инфраструктуру, морские перевозки, военные объекты.

За последние сутки персы хлопнули в ОАЭ хитрым арабам две насосные станции нефтепровода Хабшан-Фуджайра. Единственную обходящую Ормуз ниточку для экспорта. Ибо... нечего тут. А попытавшийся прикинуться ветошью и сменить флаг израильский танкер «Аква 1» получил в борт две противокорабельные ракеты не самого большого могущества, явно не из береговых комплексов. В территориальных водах Катара чадит...
https://iili.io/BCSkSbS.jpg
То есть, организовать сносное ПВО/ПРО после персидских уроков придётся всем в регионе. На низкой базе полностью дискредитированной и дырявой спеси Гегемона. Россия на лучших в мире многослойных системах от малого неба до ближнего космоса раскручивала маховик ВПК в данной оборонной сфере почти два с хвостиком года, сколько потребуется Мировой Жабе — гадать не берусь, но в пару стахановских пятилеток должны уложиться. Если пересмотрят сами принципы организации ПВО/ПРО на новой базе.

Вторая лютая проблема Коалиции Эпштейна — иранская баллистика, показывающая почти абсолютные цифры прохода последнюю неделю. Понятно, янки с евреями и арабами остались на НЗ по боекомплекту ЗУР, но есть и другая сторона персидского клинка, неспособность всех систем (кроме израильского «Хеца») бороться с ракетами КСИР в поединке «один на один». Агрессоры отбиваются залпами до шести-восьми перехватчиков порой, причём часто терпя поражение. Лишить Иран его ракетной программы, если не может на равных противостоять — вот и вся задача. Ну-ну...
https://s2.radikal.cloud/2026/04/02/scale_1200a7411437b2e95b7c.md.jpg
Организовать деблокаду Ормуза является третьей проблемой, без десантных и наземных операций здесь не обойтись. Можно целый год собирать сухопутные силы, как в случае с Ираком-2003, но США в одиночку подобное упражнение не осилят, нужна огромная коалиция и решение Конгресса.

А после подсчёт (со слезами на очах) Сил и Средств. Персы не разложившиеся до полного изумления арабы Хуссейна с тотальным предательством, они превосходят покорённый Ирак в разы. По площади и населению с жутковатой географической сложностью своего ТВД, личному составу и технике Армии и КСИР, имеют другой тип организации общества.

А тем временем часики тикают. В Персидском заливе заблокированы свыше 100 млрд куб. м СПГ в годовом выражении. Ежедневный трафик нефти упал в четыре-пять раз до 5 млн бочек, уже летят в космос рынки продуктов нефтепереработки/нефтехимии, удобрений, металлургии, гелия и т.д.

Стратегические и корпоративные запасы сырья, материалов и комплектующих, находящиеся в дороге уже отгруженные кубы и баррели позволят балансировать биржи неделю-другую, но дефицит накапливается лавинообразно. В Азии уже слышен хруст ломающихся отраслевых хребтов, а скоро на дыбу доставят разудалую брюссельскую нечисть, с первых чисел мая начинается аттракцион закачки природного газа в хранилища.

По новым ценам, само собой. Уже удвоившимся, но веселье только началось. Как и посевная со всеми пирогами-удобрениями да ценами на заправках. Ровно такие же зажигательные карнавалы ждут янки, рыжего лауреата на Нобеля по экономике-2026 ожидают чудные открытия. Насколько мировой лидер по экспорту сырой нефти Грейт Эгейн-таки Америка зависит от нефтяного импорта, продуктов переработки. Сегодняшние четыре доллара за галлон бензина на Восточном побережье и семь на Западном являются началом, если мистер президент срочно не покинет Персидский залив.

https://iili.io/BCSPphx.md.jpg

PS:

Только-только прослушал «обращение к нации» мистера Трампа. Трескучий митинг MAGA в дистиллированном виде. Кукушка не вернулась. Никакой дипломатии, война против Ирана будет продолжена. Хотя несколькими часами до данного стендапа Доня на своём заборе в соцсетях доложила:

«Новый президент иранского режима гораздо менее радикальный и куда более умный, чем его предшественники! Он только что запросил у Соединённых Штатов Америки ПРЕКРАЩЕНИЕ ОГНЯ! Мы рассмотрим этот вопрос лишь тогда, когда Ормузский пролив станет открытым. А до тех пор мы будем стирать Иран в порошок! Отбрасывать его в каменный век!!!»

Новый президент. Запросил прекращения огня. Господа американцы, накормите своего психа пилюльками, он уже с копытами и хвостом в параллельных мирах. Свежего на лопате мистер президент не принёс, лишь повторил все мантры месячного словоблудия да извалял в фекалиях европейских партнёров по НАТО, наговорив много обидного.

И тематического: ключевые цели «Эпичной Ярости» достигнуты, персы разгромлены, их военный потенциал лежит в руинах. Дональд мог бы забрать всю иранскую нефть, но она ему не нужна, ибо собственной навалом.

И даже больше «чем у России». А вот в повышении цен на американский бензин... виноват Иран. Поскольку совершает «террористические нападения на нефтяные танкеры и соседние страны, которые не имеют ничего общего с конфликтом». Ормузский пролив пусть открывают те, кому он нужен, а дюжину раз уничтоженные и побеждённые персы трепещут:

«Мы собираемся нанести им очень сильный удар в течение следующих двух-трёх недель. Мы собираемся вернуть их в каменный век, где им и место. Если не будет соглашения, мы собираемся нанести очень сильный удар по каждой из их электрогенерирующих станций одновременно».

Скучно. Дяденька влез по уши в иудейский блудняк Биби, теперь не способен выбраться. Ирану — стойкости, поскольку безоговорочная морально-волевая победа уже маячит за горизонтом. Главное сохранить за собой Ормуз, и тогда рыжего малолетнего всех-подебила начнут разбирать на органы. Свои и чужие. Шансы у персов хорошие, они избавились чужими руками от потухших взором и сердцем стариков, не устрашились вступить в прямую схватку с Мировой Жабой. Невзирая на несопоставимые вроде силы.

Попытка сухопутной авантюры остаётся крайне высокой, как и тотальных ударов по гражданской инфраструктуре с грядущими гуманитарными проблемами самого мрачного содержания. Но главное уже достигнуто. Страна не рассыпалась, новые элиты злы и сосредоточены, военные не утратили контроля и продолжают колошматить Коалицию Эпштейна методично и точно. Отправляя влияние и рейтинги оранжевого психа в нужник, а жабью модель неоколониальной экономики в нокаут. Так держать!

===========================

0

1111

https://radika1.link/2026/04/02/pakkanen-020426e9e553df19997789.md.jpg
02.04.2026 | Лаура ПАККАНЕН

Отвергнутый союзник

Почему Финляндия, меняя ядерное законодательство, осталась за рамками французского «зонтика»

В начале марта 2026 года президент Франции Эмманюэль Макрон выступил с инициативой, которая должна была стать символом новой европейской оборонной автономии: Париж предложил некоторым избранным партнёрам участие в консультациях и учениях, связанных с французским ядерным сдерживанием. Из скандинавских стран приглашение получили Дания и Швеция. Финляндия – недавний член НАТО, граничащая с Россией и уже идущая на беспрецедентное изменение собственного ядерного законодательства, – в списке приглашённых не оказалась.

Министр обороны Финляндии Антти Хяккянен (Коалиционная партия) был вынужден комментировать эту неловкость сдержанно. «Финляндия не участвовала в подобных обсуждениях, но для нас важно, что речь идёт о работе, дополняющей ядерный щит НАТО», – заявил он Helsingin Sanomat, добавив, что окончательную гарантию для Хельсинки по-прежнему обеспечивают США. Его коллега, министр иностранных дел Элина Валтонен, попыталась сгладить впечатление отчуждения: «Нет никакой спешки. Не нужно бояться, что мы останемся на автобусной остановке, когда дальний рейс уже ушёл за горизонт». Однако официальный Хельсинки не скрывал досады: правительство, которое в рекордные сроки продвигает отмену многолетнего запрета на ввоз и транспортировку ядерного оружия, рассчитывало на более тёплый приём в европейском ядерном клубе.

Инициатива финского правительства, внесённая в парламент в марте, предполагает отмену законодательного запрета на ввоз, транзит и хранение ядерных боеприпасов, действовавшего с 1980-х годов. Формально речь идёт о «снятии устаревших ограничений», которые, по мнению кабинета Петтери Орпо, противоречат полноценному участию в коллективной обороне НАТО. Однако в новой редакции закона о ядерной энергии и Уголовного кодекса появляется лазейка: транспортировка, доставка и даже временное хранение ядерного оружия становятся возможными, если это связано с «обороной страны» и членством в альянсе. Единственное, что остаётся под запретом – постоянное размещение и собственное производство.

Этот шаг вызвал острейшую полемику внутри страны. Лидер оппозиционной Социал-демократической партии Антти Линдтман заявил, что его фракция не поддержит законопроект, поскольку Финляндия рискует стать единственной скандинавской страной без чётких ограничений на ядерное оружие. Председатель Левого союза Минья Коскела назвала происходящее «ошибкой, совершённой в спешке», указав на то, что парламентское обсуждение было скомкано, а информация о реальных масштабах изменений стала неожиданностью даже для многих депутатов. Орас Тюнккюнен, глава парламентской фракции «Зелёных», жёстко раскритиковала идею: «Ядерное оружие – это не игрушки. Отмена запрета без внятного объяснения, зачем это нужно, подрывает доверие к правительству».

Опрос, проведённый Yle, зафиксировал чёткий раскол. Депутаты от правящих партий (Коалиционная, «Истинные финны», Шведская народная партия) преимущественно поддержали изменение законодательства. Оппозиция – СДП, «Зелёные», Левый союз – выступила против. При этом даже президент Александр Стубб, который обычно избегает острых внутриполитических конфликтов, был вынужден призвать «прекратить нападки на тех, кто осмеливается задавать вопросы», отметив, что «несогласие по этому вопросу – это не борьба против безопасности Финляндии».

Давайте рассмотрим цифры, чтобы понять, что стоит за законодательной спешкой финских властей. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), Франция располагает 290 ядерными боеголовками, Великобритания – примерно 225. США и Россия – тысячами. Финляндия, принимая на вооружение истребители F-35, конструктивно интегрированные в систему ядерного сдерживания НАТО (в рамках концепции Nuclear Sharing), неизбежно подходит к необходимости размещения на своей территории инфраструктуры для хранения американских боеголовок B-61.

Эксперты SIPRI, в том числе старший научный сотрудник Тютти Эрёстё, предупреждают: «В публичной дискуссии риски, связанные с ядерной политикой сдерживания, оказались забытыми. Отмена запрета – это только первый шаг. Следующим может стать строительство хранилищ WS3 на авиабазе в Рованиеми».

Именно на этом фоне отказ Франции включать Финляндию в свой привилегированный круг воспринимается особенно болезненно. Париж, как стало известно из источников Helsingin Sanomat, отобрал партнёров не по степени лояльности, а по иным критериям – географическим и политическим. Швеция и Дания, в отличие от Финляндии, сохранили в своём законодательстве ограничения на присутствие ядерного оружия в мирное время, но при этом были сочтены более удобными собеседниками. Французский президент Макрон, представляя новую доктрину, особо подчеркнул, что «окончательное решение о применении ядерного оружия остаётся за президентом Франции и не подлежит разделению». Иными словами, участие в консультациях не даёт партнёрам реального права голоса – лишь статус «приближённых».

Ситуация демонстрирует несколько важных закономерностей. Финляндия, поспешив после вступления в НАТО отказаться от собственного уникального правового статуса (нейтралитет, запрет на ядерное оружие), ожидала получить взамен не только коллективную безопасность, но и особое положение в европейской оборонной иерархии. Однако Париж и, шире, старая Европа не спешат включать Хельсинки в число доверенных лиц. Готовность Хяккянена и Орпо идти на радикальное изменение законодательства не была воспринята как достаточное основание для приглашения.

Более того, внутри страны нарастает критическая масса недовольства: отмена запрета на ядерные перевозки происходит в условиях, когда общественное обсуждение было сведено к минимуму, а правительство столкнулось с неожиданно жёсткой оппозицией. Даже президент Стубб вынужден осаживать правящую коалицию, напоминая, что несогласие не равно предательству.

Расширение НАТО и вовлечение новых членов в ядерное планирование не делает Европу более стабильной. Напротив, Финляндия, которая ещё недавно позиционировала себя как мост доверия и образец добрососедства, сегодня добровольно превращается в потенциальный плацдарм для размещения ядерного оружия, не получая взамен даже символического признания со стороны ключевых европейских союзников. Финляндия рискует оказаться в положении, когда все обязательства уже взяты на себя, а место за столом принятия решений так и не предоставлено. Это урок не только для Хельсинки, но и для других стран, готовых жертвовать собственным правовым наследием ради иллюзии полноправного членства в закрытом клубе.

https://www.fondsk.ru/news/2026/04/02/o … uznik.html

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 67