https://t.me/condottieros/17800
КСИР сбили второй F-35 за 12 часов, в небе Ирана. Судьба пилотов неизвестна.
Истребители были приписаны к авиабазе RAF LAKENHEATH, 48 авиа крыло ВВС США в Британии.
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 67
https://t.me/condottieros/17800
КСИР сбили второй F-35 за 12 часов, в небе Ирана. Судьба пилотов неизвестна.
Истребители были приписаны к авиабазе RAF LAKENHEATH, 48 авиа крыло ВВС США в Британии.
Всё идёт по плану. Просто хитроплан дебильный
3 апреля 2026
Как это часто бывает (особенно в последнее время), я собирался писать на одну тему, но жизнь вносит свои экстренные коррективы.
Сегодня ночью в США произошли сразу два знаковых события.
Во-первых, Трамп уволил генпрокуроршу Памелу «Пэм» Бонди. Ту самую, которая чахлой грудью бросалась на амбразуру слушаний в Конгрессе, защищая его от обвинений в педофилии с криками «Да он святой!» и «Вы посмотрите, какой высокий у нас индекс Доу-Джонса!».
Индекс, кстати, с тех пор основательно просел (с 50200 до 46500)…
Как обычно у Трампа, личная преданность не вознаграждается, и при первой же возможности самые преданные бросаются им «под автобус».
Демократы говорят, что это из-за того, что Бонди до сих пор не посадила ключевых личных врагов Трампа. Республиканцы говорят, что из-за проблем с продвижением отмены «гражданство по рождению» (его отмену успешно оспаривают в судах). А официально «в связи с уходом на работу в частный сектор» (так себе отмазка).
В целом с судами у Трампа ситуация вообще крайне печальная. Он их постоянно проигрывает. Они отменили целую кучу его актов и инициатив, включая значительную часть введённых им тарифов и пошлин.
А вот посадить хоть кого-то из «дипстейтовского болота» у Трампа и его департамента юстиции (DoJ) действительно не получается. Так что «царь» из него не очень – понтов много, а результатов кот наплакал.
Кстати, насчёт царей.
Трамп заявил «В Вербное воскресенье Иисус вошел в Иерусалим, и толпы людей приветствовали его с похвалой, почитая как царя. Теперь меня называют царем. Можете ли вы в это поверить?».
Доня забыл, что буквально через несколько дней, в пятницу, та же толпа уже кричала не «Осанна!», а «Распни его!», после чего, Иисуса, собственно, распяли.
Так что с аналогиями Доне стоило бы быть поосторожнее – он-то уж точно на третий день не воскреснет.
Вторая яркая новость – министр войны Пит Хегсет потребовал от начальника штаба армии генерала Рэнди Джорджа (и, как сообщили чуть позже, ещё двух генералов) уйти в отставку и немедленно выйти на пенсию.
Все, с кем я обсуждал эту новость (и кто вообще комментировал её) в один голос говорят, что «Видимо, генерал отказался отдавать приказ о наземной операции» или даже «Кричал, что это безумие и он на такое не подписывался».
На легитимность этой версии указывают две детали:
1. Трамп всегда эскалирует в пятницу или субботу, чтобы фондовые рынки не успели обрушиться, а за выходные пытается «антикризить».
2. Вчерашнее выступление Трампа «ни о чём», когда, по всей видимости, собирались торжественно объявить о начале наземной операции, но в последний момент генералитет взбунтовался.
Говорят, царь не настоящий!(с)
Извините, не удержался. Идеальная же цитата к моменту!
Добавьте к этому ещё три факта:
1. В митингах «Нет королям» в США на прошлой неделе приняло участие больше миллиона человек.
2. Цена физической нефти марки Брент превысила 140 долларов за баррель (а это, подчеркну с удовольствием, сейчас уже не самая дорогая марка нефти).
3. Три недели назад, чтобы сдержать рост цен на нефть, Трамп распечатал «кубышку» (стратегический запас нефти) на 400 миллионов баррелей. При выпадении из оборота 18-20 миллионов баррелей в день этого должно было хватить на примерно 21 день. И, угадайте что? Правильно, эти три недели завершаются сегодня.
Теперь или дальше тратить стратегические запасы (что, кстати, не слишком помогает – цены всё равно растут), или цены улетят вообще в космос.
Как сказал один очень неглупый дядька, живущий в Китае (и нет, сегодня это не Карманов), «Иранцы уничтожают Трампа экономически».
Иранцы уже просчитали тактический паттерн Трампа, когда он сначала эскалирует, а затем делает успокаивающие заявления, и делают свои опровержения тоже строго в определённое время, когда они, наоборот, максимально дестабилизируют фондовые рынки.
Трамп «Я веду переговоры» – рынки в зелень, иранцы «Нет, он врёт, с этим шакалом никто не будет разговаривать» – рынки вниз. И это, наверняка, дико бесит Трампа (потому что, кроме всего прочего, подрывает его тактику инсайдерской торговли на бирже).
Но это тема для отдельного исследования. Я был бы очень рад, если бы что-то такое написал профессор Манойло, он как раз мастер по таким вещам.

Место предполагаемой высадки десанта
Так что, по совокупности косвенных признаков, не стоит обращать внимание на слова Трампа, что «я уже почти договорился, мы скоро уходим». В ближайшие дни мы, скорее всего, увидим наземную операцию армии США по вторжению.
И высадка, судя по всему, будет вовсе не на остров Харк (все разговоры об этом были попыткой обмануть иранцев), а в районе Пасабандара (можете посмотреть, где это на карте).
Кроме всего прочего, с четверга там активно, практически без перерывов бомбит американская авиация, пытаясь подготовить плацдарм.
И, очевидно, что американцы рассчитывают привлечь на свою сторону балучей, обещая им помощь в создании «Независимого Балучистана». Хотя это как раз у них вряд ли получится (у балучей может и есть сепаратистские настроения, но шайтанов из Израиля и США они всё равно ненавидят сильнее, чем иранцев).
Пишут также, что «коэффициент пиццы» также указывает на подготовку вторжения. Увидим уже очень скоро.
https://t.me/sdelanounas_ru/49274
Что я понял после 15 лет работы над проектом "Сделано у нас"
1. Ничего хорошего в России не происходит и происходить не может
2. Если ты считаешь иначе - см. п. 1
3. У меня неснимаемые розовые очки.
4. Я патологический лгун, манипулятор и обманщик. Доказывать это не требуется.
5. Меня финансирует Кремль, но я забыл реквизиты счёта на который капает моя зарплата.
6. На меня работает большая команда профессионалов. 15 лет не понимаю, где они прячутся. И чем занимаются.
7. В любом позитивном событии надо искать негатив. Это объективно. В любом негативном событии искать позитив нельзя, иначе ты кремлебот.
8. Если в чем-то, что сделано у нас, есть хоть один иностранный болтик - это просто переклейка шильдиков
9. Даже если там нет ни одного иностранного болтика, это всё равно переклейка шильдиков, так как все сделано на импортном оборудовании
10. Если всё сделано на нашем оборудовании, это всё равно переклейка шильдиков, ведь оборудование сделано на импортном оборудовании. Вложенность тут бесконечная.
11. Те же доводы про импортные товары не работают. Вы не понимаете, это другое
12. Если новые заводы не открываются, это плохо
13. Если новые заводы открываются, это тоже плохо
14. Если вы хотите понять почему это плохо - вы кремлебот. Но можете выбрать: завод принадлежит не народу, там всё оборудование импортное, закрылось всё равно больше.
15. Если что-то хорошо, то это плохо
16. Если что-то плохо, то это плохо.
17. Россия должна производить всё лучше всех в мире. Микросхемы как на Тайване, смартфоны как в Китае (но на 100% из своих компонент), автомобили как в Германии.
18. В принципе, кроме перечисленного выше, ничего больше производить не надо. Эти ваши атомные реакторы, турбины и прочие краболовы все равно в Ашане не купить.
19. Все что хорошего есть в России - это советское наследие.
20. Но ничего хорошего в России всё равно нет.
21. Пост про то, что в России произошло что-то хорошо стоит 15 р.
22. Пост про то что в России произошло что-то плохо стоит... уже не важно, USAID больше не финансируется
23. Говорить о производстве самолетов в России можно только если их сделали 1000 штук, они перевозят 10 лет пассажиров, и не было ни одной катастрофы, аварии или инцидента. То есть никогда.
24. Самолетами считаются только пассажирские лайнеры. Военные и транспортные это не самолеты.
25. Если в России начинают какой-то проект, то шансов на его успех нет
26. Если в России успешно завершили какой-то проект, то это не считается
27. Про любое позитивное событие нужно публиковать полное аналитическое исследование, потому что если ты в новости про то, что открыта новая ферма, не расскажешь про подорожание яиц, то ты лжец
28. Про любое негативное событие можно говорить кратко, ссылаясь на анонимные источники, или на слова знакомого твоего знакомого. Любая негативная информация касающаяся России заслуживает безусловного доверия и в подтверждении не нуждается
29. Власти России - полные бездарности, потому что 25 лет они разрушают страну, всё разваливают, ничего не созидают, распродают недра, душат высокими налогами и инфляцией промышленность, уничтожают сельское хозяйство, космос, судостроение, авиастроение, вообще всё, но так и не сумели развалить эту страну. Бездари. Могли бы хотя бы у соседей поучиться
30. Ни в коем случае нельзя читать сайт (https://sdelanounas.ru/blogs/) "Сделано у нас" или подписываться на телеграм канал (https://t.me/+iTa2u9mf3cgxZDEy), а то вдруг может показаться, что в России происходит хоть что-то хорошее.
Я в ДНР (конкретно в Донецке) своими глазами видел расчеты ЗУ-23 в составе всего двух человек. МОБИЛЬНЫЕ. Буксируемая ЗУшка при ГАЗ-66 с кунгом (он же - жилье для расчета и склад БК и запчастей). Вместо ночного прожектора - нашлемные бинокуляры ночного зрения, притараненные волонтерами из охотничьих магазинов. И радиосвязь типа китайских "оки-токи". И никаких смен : одна и та же пара "универсальных солдат" , отдыхающая в промежутках между налетами , иногда по полчаса, а иногда - неделю и более... От приказа до приказа...
Ну идиотов примерно 2% населения. Ничего удивительного, что вам повезло их увидеть.
Эффективность такого "расчета" околонулевая. Цирк отдыхает.
Но я в свое время в Средней Азии и не такое видел. Дикари-с...
Отредактировано PadRe (2026-04-03 11:43:38)
На Солнце мощные вспышки...
Точно так. А о создании усиленной противорадиационной защиты на КК проекта "Артемида" что-то нигде не сообщалось. Ни магнитных экранов, ни толстых металлических щитов. Что-то говорили о противорадиационных израильских жилетах "Zohar", закрывающих внутренние органы, да о рекомендованных астронавтам действиях по полученному предупреждению с Земли : "В случае угрозы астронавтам придется собраться в центре обитаемого модуля, обложившись пакетами с грузом и канистрами с запасами воды и пищи, чтобы переждать поток в сравнительной безопасности."
Но это - такое ...
А как я догадываюсь, из-под защиты магнитосферы Земли корабль вот-вот выйдет, если уже не вышел, как раз под вспышку и выброс, и почти неделю будет вне магнитосферы... Да и в пояс Ван-Аллена будет весело ... Фармацевтические радиопротекторы тут вряд ли помогут в полной мере ... И ежели давние расчеты по "Аполлонам" верны, то все члены экипажа вернутся с облета Луны с лучевой болезнью примерно средней тяжести.
Вот этот аспект полета "Артемиды-2" мне особенно интересен : что будет с астронавтами в конце полета, и через пару недель после приземления ...
Ведь ежели скептики правы, то эти астронавты станут первыми млекопитающими, вылетевшими за пределы защиты Земли на облет Луны. А ежели скептики правы и в расчетах доз радиации, которые могут быть получены во время такого полета , то вернутся они (если вернутся) в весьма плачевном состоянии.
Отдельный вопрос - влияние гравитационного поля Земли, точнее, исчезновение этой гравитации на пути к Луне (в зоне равновесия сил притяжения к Земле и Луне) . Есть версия, что для млекопитающих этот момент может быть фатальным. Я не являюсь сторонником этой версии (считаю, что организм человека достаточно адаптивен для того, чтобы этот момент как-то пережить) , однако аргументы сторонников имеют свои резоны, основанные на законах физхимии и биохимии клеточных и субклеточных процессов метаболизма. Если они правы, то астронавтам "Артемиды-2" - кирдык.
После того, как идею об укрытиях самолётов на аэродромах ВС РФ додумались только на второй год войны и после встречи блогеров с Белоусовым, я уверен что помощь в идеях им нужна.
Идея об укрытиях (точнее защитных ангарах в полосе предположительного фронта) разрабатывалась в недрах МО с 2019 года. Именно тогда было выдано задание на проектирование защитного капонира для самолетов фронтовой авиации Су-34 и ему подобных. Дело в том, что старые разработки времен СССР не подходили по габаритам. А само укрытие не городской сортир. Там слишком много всего. Начиная от систем заправки и вооружения и заканчивая дверями ангара.
Первые укрытия начали строить в 2021 году. Не особо афишируя. Так что фоинблохеры тут совсем неприкую. А Белоусов абсолютно не обязан всякой блохоте докладывать планы военного строительства.
А еще вспомнить ,что дроны вводили ЛДНР, пока армия надменно хихикала над этими "игрушками".
А еще если вспомнить, что еще в начале СВО на каждый мотострелковый взвод по штату полагался расчет БПЛА "Орлан-10" (Орлан-30) для ведения разведки и наводки артиллерии... Кстати, в СВУ до сих пор писают крутым кипятком, когда над ними крутится "Орлан".
Да и на 5 год войны, нет стратегии, тактики и мат части, чтобы вести успешный наступ в новых реалиях.
Как жаль, что вы не в Генштабе командуете... Вот у кого мужикам там надо учится! Тактике, стратегии, кавалерийским наступам в новых реалиях...
Я приводил ролик, где говорится о том что радар ПВО в момент атаки был выключен, работал только общий, круговой. Который не мог засечь низколетящие малозаметные ракеты с Су-24. Кроме того его давили РЭБом.
Херовый специалист.
Радар ПВО в боевом походе может быть выключен только по одной причине - он сломался. И это ЧП на весь флот. За которое командира корабля снимают с должности. Обычно.
Отредактировано PadRe (2026-04-03 12:40:27)
Как там американы летящие к Луне. Пописали, покакали ли?
Я их приводил как пример класса ПВО, который сейчас в армии сведен на нет.
Класс ПВО под названием "ЗСУ" не сведен на нет. Это вас обманули. Наоборот усиленно развивается.
Просто снаряд 23 мм
- маломощный и не отвечает реалиям современного зенитного боя, у него малая дальность и точность невысокая.
- в калибре 23 мм ненадежный механизм дистанционного подрыва, вследствие чего значительное количество "щальных" снарядов, представляющих серьезную опасность.
- низкая эффективность по параметру "цена-качество".
Короче - 23-мм морально устарел. Хотя некоторые автоматы еще стоят на вооружении. К примеру в авиации - ГШ-6-23 на Су-24 или ГШ-23 на Ми-35 и Ми-24. Но все это потихоньку заменяется на 30-мм ГШ-30-1.
Поэтому ЗУ-32-3 и "Шилку" заменили "Тунгуски" (около 300 штук на вооружении) и "Панцири" (а момент начала СВО было 100 установок, сегодня около 250, точные данные засекречены). А в качестве чистого ЗАК активно доводится до ума (процесс это не быстрый) "Деривация ПВО" с 57-мм орудием и снарядом с программируемым подрывом. Закладываемый принцип - одна цель - один снаряд. Сейчас она активно испытывается и доводится до ума в зоне СВО.
Не дешево, и не массово. Система хорошая, но пилилась для других задач. Главный принцип военной экономики, защита не должна стоит кратно больше атакующего. И я предлагаю не заменять панцири, а их дополнять. Эшелонированность.
А кто вам сказал
- для каких задач "пилился" Панцирь? Насколько я знаком с ТКБ, задача стояла именно заменить устаревшие и достаточно дорогие в эксплуатации "шилки-тунгуски" на более дешовый колесный универсальный комплекс. Что и было сделано
- все что нужно, давно эшелонировано. Птицеловами, Торами, Буками, Витязями, Фаворитами... Ну и Панцирями заодно. А для того, что еще не эшелонировано есть "Верба".
Отредактировано PadRe (2026-04-03 12:43:48)
Solomandra написал(а)::
Я приводил ролик, где говорится о том что радар ПВО в момент атаки был выключен, работал только общий, круговой. Который не мог засечь низколетящие малозаметные ракеты с Су-24. Кроме того его давили РЭБом.Херовый специалист.
Радар ПВО в боевом походе может быть выключен только по одной причине - он сломался. И это ЧП на весь флот. За которое командира корабля снимают с должности. Обычно.
Ну , в общем-то это именно то, что и муссировалось в обсуждениях по данному вопросу. Если был выключен , то как результат технической поломки или повреждений во время инцидента.
то-то меня сегодня понесло, ну да ладно....Разовью тему.
Уровни ПВО.
Радарное покрытие противника, звуковые пеленгаторы по границе, легкие самолеты/вертолеты для уничтожения дронов на курсах вдали секторов ПВО, Буки/Панцири на средней дистанции, стационарные пушечно/пулеметные точки на ближней дистанции/ пассивная защита объектов (сетка/обваловка/укрытия). Но главное, это конечно удары по предприятиям/ складам и точкам запуска дронов противника.
Лучше не развивайте. Плохо получается, безграмотно.
Да и на 5 год войны, нет стратегии, тактики и мат части, чтобы вести успешный наступ в новых реалиях. То что ее ни у кого нет, не меняет того факта что на фронте тупик и все надежды на экономический крах противника.
.... хорошо хоть у Solomandrа не тупик... он знает как с длиной фронта почти 2 тыс. км, количеством бойцов 700 тысяч взять Николаев, Днепропетровск, Харьков и Киев и удерживать левобережную Украину .....
Solomandra... а Вы в армии служили ?
В Иране после угроз Трампа отбросить страну «в каменный век» показали карту империи Ахеменидов
03 Апреля 2026
Иранское агентство IRNA ответило на угрозу президента США Дональда Трампа «отбросить» страну «в каменный век» публикацией карты государства в границах времен державы Ахеменидов (ок. 550-330 гг. до н. э.).

«Это карта Ирана в каменном веке. Вы настаиваете на восстановлении?» − говорится в подписи к изображению.
На приложенном изображении территория империи Ахеменидов занимает почти весь Ближний Восток, а также всю Среднюю Азию, Закавказье, Малую Азию, Балканский полуостров, Крым и причерноморские территории современных России и Украины.
Ранее Трамп в обращении к американцам заявил, что ВМС и ВВС Ирана уничтожены, а ракетный потенциал в скором времени будет сведен к минимуму. Он выступил с утверждением, что основные цели операции против республики «близки к достижению» и пригрозил Ирану «отбросить» его «в каменный век».
=============================
Империя Ахеменидов - это уже Бронзовый век , следующий за Каменным ... Но Трамп известен своей неспособностью доводить дело до конца ... Может вбомбить не до каменного , а как раз до бронзового века ... Территория империи - 8 млн. кв-км, население - 50 млн. человек - половина тогдашнего населения Ойкумены
И хочется, и колется, и Донни не велит
Сергей Монастырёв
03 Апреля 2026
В моём «весёлом» детстве и юности было принято людей, так скажем, проверять. Если в нашей компании появлялся новый персонаж, то сначала все просто с ним общались, пили пивко и гуляли. Но если товарищ приближался к зоне настоящей дружбы, то рано или поздно он обязан был пройти некое испытание.
Нет, никаких клятв на крови или избиений, как это было в рядах скинхедов. Всё изящно и интеллигентно, хоть я и терпеть не могу этого слова. Парню в определённый момент сообщали, что нам, простите за сленг, «забили стрелку» на Южных прудах за рынком часам к восьми. Местечко в тёмное время суток специфическое, в 90-х годах из этих прудов не один десяток трупов выловили. Их называли «поплавки». Одного такого «поплавка» мне довелось лично видеть — красочные детские воспоминания.
Если парень начинал юлить в стиле «мне собаку выгулять надо, у меня ещё зачёты перед экзаменами не закрыты, бабушка попросила кизил собрать и т. д.», то всё становилось понятно сразу. Если же персонаж соглашался прибыть на место, то мы в нужное время приходили и ждали.
Тут проверка двойственная. С одной стороны, если человек явится, то не трусит. С другой стороны, если начнёт возмущаться, что мы его так проверяли, то, скорее всего, дурак. Таким образом, если явился и не «бузил», то не трус, и не дурак, т. е. можно с товарищем «идти в разведку». Всё это наивно, конечно, но для нашего возраста нулевых вполне хватало. Эдакая проверка на вшивость.
Правда, я и подумать не мог, что наши «психологические» приёмы уличных разгильдяев начнут практиковать в политике, которая в теории должна быть связана международным правом и юриспруденцией. Впрочем, о чём это я? Ведь Дональд Трамп ещё в январе открыто заявил, что «его действия во внешней политике ограничены только собственной моралью и разумом, а не нормами международного права».

Дональд Трамп
Но Трамп оказался, какими мы когда-то были, — разгильдяем не только в этом. Донни заодно нарушил просто священный американский принцип участия в войне хотя бы с формальной заранее собранной «коалицией» стран, чтобы было с кем делить ответственность. Мол, я не один такой припадочный, нас много и чего вы только ко мне с вопросами пристаёте? Напомню, в составе «Международных сил содействию безопасности» (ISAF) в Афганистане было даже несколько десятков военнослужащих из… Тонги (карликовое государство в Полинезии)!
В итоге получилось как-то некуртуазно. Образно говоря, вместо того чтобы узнать об измене жены кулуарно, Трамп предпочёл эти откровения сделать максимально публичными. Ну не получилось у Трампа заочно сколотить «коалицию», а истеричные медийные метания некоторых западных сателлитов, «осуждающих» Иран, выдать даже за формальную легитимацию своих преступных действий сложно.
К тому же специфический характер Трампа только осветил «отщепенцев» от некой генеральной линии Вашингтона более ярко. Причины своеобразной итальянской забастовки откровенных вассалов янки самые различные, но скопом это уже производит совсем иное впечатление.
У испанцев проснулся дух легендарной испанской пехоты?
Стоило Трампу и Нетаньяху, который, скорее всего, и был застрельщиком всей операции, напасть на Иран, как авангардом фронды Вашингтону на изумление публики стал… Мадрид. Премьер-министр Испании Педро Санчес даже сделал несколько беспрецедентное заявление: «Испанское правительство и, я бы сказал, все испанское общество с первой минуты осудили [войну], которую мы не поддерживаем, считаем незаконной и [последствия] которой, к сожалению, не только в плане человеческих жертв, перемещенных лиц и беженцев, но и с точки зрения состояния благополучия наших сограждан мы уже начинаем ощущать».
Далее Санчес совсем разошёлся и закрыл воздушное пространство и военные базы для американских самолётов, участвующих в нападении на Иран. Учитывая, что Педро Санчес типичный европейский либеральный глобалист, подавляющее количество экспертов в этом увидели некий сговор против неугодного Дональда, что имеет под собой основания. Но, что примечательно, у каждой страны свои основания абстрагироваться от «инициатив» США и при этом эти основания в каком-то роде синонимичны и проистекают как раз из-за большой «дружбы» со Штатами. Парадокс? Отнюдь…
Стоит понимать, что будь Санчес хоть дважды глобалист, но реалии Испании тяжело вывести за скобки. Начнём с того, что за блеском Барселоны, Малаги и Валенсии скрывается весьма неприглядная картина. Страна уже давно находится в состоянии экономического кризиса. Западные экономисты ограничивают этот кризис промежутком с 2008 по 2015 год, но фактически страна запрыгнула в долговую яму и выбраться оттуда не может до сих пор. А прыжок был вызван ипотечным кризисом США в том самом злосчастном 2008 году.
Не стоит забывать и о кризисе миграционном. Пресловутая «арабская весна», инициированная отчасти Вашингтоном и выдавившая из региона десятки миллионов людей, тяжело ударила по Испании. В стране сейчас находится около 7 млн мигрантов, из которых официально работает только что-то около 3 млн человек. Остальные предоставлены сами себе и, вооружившись старыми дурными привычками, вносят необычайный контраст в жизнь испанцев. А теперь вспоминаем, что в Испании население составляет не более 50 млн граждан.
Миграционный климат не может не сказываться на общей криминальной напряжённости, да ещё и в одной из ключевых для испанской экономики сфере. Испанский криминал сосредоточен в курортных регионах, где много богатых туристов, которых не только грабят, но ещё и продают наркотики, ведь наркотрафик после всё той же «арабской весны» только усилился, не считая дивертисментов янки в Афганистане.

Испанская колонна в Афганистане
Не всё ладно и с демографическим фоном. Население резко стареет, статистика новорождённых с 2008 года снизилась почти на 40 процентов, и, разумеется, идёт очевидное замещение испанцев мигрантами. Официальный Мадрид даже дал старт программе реэмиграции испаноязычных граждан из Латинской Америки.
Также не стоит забывать предыдущий опыт «сотрудничества» Мадрида с США на Ближнем Востоке. Испания из-за собственной мудрости влезла и в Ирак, и в Афганистан. Плата оказалась выше содержания военного контингента за рубежом. В марте 2004 года в Мадриде исламистские террористы произвели серию взрывов на железных дорогах, которые убили почти 200 человек. Это было кровавым ответом на участие Испании в войне в Ираке. Действовавший тогда премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро даже приказал вывести большую часть испанских войск из Ирака.
В Афганистане уже контингент испанцев был значительно меньше, чем в Ираке, но итог был аналогичным. Мадрид в 2021 году по известным причинам эвакуировал не только военных, но и весь дипломатический корпус, находящийся в стране.
Но одной из главных причин противостояния Трампу стала причина политическая. По традиции все существующие в стране проблемы возлагают на действующую власть, а не на предыдущую. Учитывая положение Испании, Педро Санчесу, как и всей Испанской социалистической рабочей партии, приходилось трудно удержать электоральный рейтинг. И вот антивоенная риторика вдруг укрепила его позиции среди избирателей. Более того, за многие годы едва ли не впервые испанская политика стала фигурировать на общеевропейском уровне.
Таким образом, никакого припадка пацифизма, как мыслят некоторые, или воскрешения мужества терций испанской пехоты в Мадриде не наблюдалось. Был холодный расчёт, что жертва автозагара за океаном менее опасен, нежели миграционные потоки и собственный избиратель. Даже глобалистская повестка, свойственная Санчесу, несколько сошла на второй план.
Ой, а мы утюг забыли выключить! Чмоки вашему чату!
Разумеется, Испания вышла на повестку дня только своей оперативной реакцией на войну в Иране. На самом деле Европа в целом не желает принимать участия в том, что им даже не анонсировали, а представили как данность. Поэтому после приступа храбрости у Санчеса и другие страны начали медленно отходить в сторону.
17 марта глава европейской дипломатии Кая Каллас «внезапно» подняла хвост против Трампа и его администрации: «Никто не хочет активно участвовать в этой войне… Это не война Европы».

Кая Каллас что-то не в духе
19 марта на арену вышел премьер-министр Бельгии Барт де Вевер и подложил Дональду свинью : «Не мы начинали эту войну. У Бельгии нет никакого желания быть вовлеченной в войну против Ирана… Я обсужу это с европейскими коллегами, но думаю, что у государств — членов Евросоюза такое же восприятие, что мы не хотели этой войны и не начинали её».
27 марта премьер-министр Британии и типичный глобалист Кир Стармер, т. е. формальный глава страны, которая последний раз разговаривала с США на равных только до 40-х годов прошлого века, выступил со своими дерзкими откровениями и отказом от участия в войне против Ирана: «Мы не поддадимся этому давлению и будем действовать в рамках национальных интересов нашей страны».
Канцлер Германии Мерц, также отказавшийся от счастья участия в ближневосточной авантюре, уже 30 марта добавил «перцу» всей ситуации вокруг войны в Иране: «Эта война касается всех нас. Она вошла в нашу повседневную жизнь: уже несколько недель растут цены на бензин и электроэнергию для немецких домохозяйств и предприятий. Нам снова приходится усиливать полицейскую охрану синагог и еврейских общин. Если эта война перерастет в крупный региональный конфликт, это может еще сильнее ударить по Германии и Европе, так же сильно, как то, что мы недавно пережили во время пандемии COVID-19».
Единственный, кто ещё долго «вибрировал», был Макрон, но и он в итоге решил, что Франции стоит постоять в стороне, пока Трамп закапывается в ближневосточной песочнице. В конце концов, Эмманюэль даже закрыл для янки воздушное пространства Франции, чем взбесил Дональда. Фактически на наших глазах сформировалась, если перефразировать, «коалиция нежелающих». Это по итогу привело и без того эмоционально нестабильного Дональда к откровенным оскорблениям в адрес своих «партнёров». Трамп прямо назвал «союзников» по НАТО трусами и бумажными тиграми.
Разумеется, у каждой отдельно взятой европейской страны были свои причины отказаться от военной помощи США. У кого-то более тяжёлая социальная напряжённость, у кого-то экономика и без того просела сильнее, нежели у соседей, у кого-то крайне остро стоит национальный и религиозный вопрос, ведь не стоит забывать, что мусульманское население растёт дико высокими темпами.
При этом любой конфликт на Ближнем Востоке отзывается этническим взрывом в Европе. К примеру, периодические столкновения турок и курдов в Берлине, являющиеся отголоском обострения на Ближнем Востоке, порой носят характер прямо-таки уличных боёв. В 2007 и 2008 году эти ребята чуть немцам Берлин не спалили, решая вопросы привычными методами.

Старая добрая Европа?
В принципе, во многом причины резкой фронды Европы синонимичны, хотя бы в области источника общеевропейских проблем, т. е. политики США. Во-первых, под давлением Вашингтона страны ввязывались в войны на Ближнем Востоке, подстёгивая миграционные потоки, которые их же и размывали.
Во-вторых, именно политика Вашингтона, желающего самолично торговать углеводородами с Европой, привела к тому, что большинство европейских стран отказались покупать столь необходимый ресурс у России. Конечно, мы ещё входим в тройку стран по продаже Европе СПГ, но это и близко не те обороты, что были ранее. К тому же только в вышеописанной Испании уже признались, что из-за войны с Ираном и срыва поставок нефти в стране запасов хватит дней на сто.
В-третьих, и это уже важно, европейские военные запасы значительно обезжирены по большей части из-за войны на Украине, которую бросить Европа не может, т. к. окончательно потеряет политическую субъектность и какой-либо вес на международной арене. Однако не только Украина выдоила старушку Европу. Конечно, сейчас Трамп возмущается в стиле «США вас защищали, а вы такие неблагодарные». Но Донни лукавит. Штаты никогда никого не защищали, а лишь устанавливали собственную гегемонию и руководствовались собственными меркантильными интересами. Более того, Америка десятилетиями буквально заставляла европейские страны покупать только американское вооружение и пользоваться американскими разведданными, пока их ВПК и разведывательные структуры начинали деградировать.
Читатель наверняка вспомнит, как Вашингтон выкрутил французам руки, запретив передавать уже оплаченные УДК типа Mistral. А в 2021 году под давлением Штатов Австралия разорвала контракт с Францией на покупку крупной серии подводных лодок, что, конечно, негативно сказалось на судостроительной отрасли Пятой республики. Аналогично Америка поступала и с другими странами Европы. В итоге даже коллективно европейские страны вряд ли обладают достаточной номенклатурой вооружений для войны с Ираном. И это следствие долговременной политики США по отношению к своим «союзникам».

И, наконец, последнее, что, скорее всего, держат в уме европейские политики. Несмотря на всю деградацию, политиканы Европы судят о своих коллегах по себе, как говорится, рыбак рыбака... Поэтому, видимо, они вполне допускают, что Трамп с его конфликтными отношениями с Европой и непоследовательностью действий вполне способен затянуть европейские страны в ближневосточные пески и, когда они там увязнут, сбежать в закат за океан, сатанински хохоча. В конце концов, уже сейчас Донни, глядя, как перекрытие Ормузского пролива в первую очередь бьёт по его «союзникам», заявил, что можно канал и не открывать.
Трамп объявил глобалистам-левакам войну, но на битву не явился?
В 2014 году в свет вышла фантастическая картина Уолли Пфистера «Превосходство» с шикарным актёром Джонни Деппом в роли гениального учёного. Фильм откровенно средненький. Моральная фабула примитивна и корява, сюжет предсказуем, но есть в этом фильме одна знаковая для нас фраза, сказанная главным героем: «Мы не будем бороться. Мы их превзойдем».
И тут мы снова возвращаемся к нашим «любимым» глобалистам. Дело в том, что именно вышеуказанной фразой можно описать политику коллективных глобалистов по отношению к Трампу. Ребята-леваки вполне разумно решили не открыто драться с Дональдом, рискуя создать ему ореол одинокого рыцаря, а просто пережить персонаж, регулярно дискредитируя оппонента, а поводов для этого Донни даёт массу.
При этом, по моему скромному мнению, анализировать внезапный «бунт» европейских стран против действующей администрации Белого дома в отрыве от внутренней ситуации в США просто невозможно. Дело в том, что европейские глобалисты и их братья по разуму из США, несмотря на некоторые перемены в Белом доме, связи не теряли, да и не скрывали этого.
Напомню, в начале этого года перспективный кандидат в президенты США от демократов Гэвин Ньюсом прилетел в Европу, где выступил на международной площадке Мюнхенской конференции. И сделал он это параллельно с визитом Дональда Трампа. Фактически, без преувеличения, всё это выглядело не как визит губернатора, а как претензия на формирование параллельного Трампу правительства США. Ньюсом открыто призывал не выстраивать долговременные отношения с Трампом, предрекал Дональду провал на промежуточных выборах в ноябре и советовал общаться непосредственно с отдельными «правильными», т. е. «демократичными», политиками США.
И что сделал Дональд, глядя, как какой-то губернатор взял на себя полномочия проводить внешнюю политику США в обход президента и госсекретаря? Ничего! Нет, конечно, Трамп надувал щёки, грозился обрушиться карами небесными на демократов и наконец прихлопнуть неугомонного Сороса, но всё это слова. На деле только миграционная полиция поколачивает буйных американских обывателей-демократов, что лишь нагревает общество.
Буквально на это неделе все 50 (!) штатов США накрыла волна протестов против политики Трампа и войны с Ираном. Протесты захлестнули даже «красные», т. е. республиканские, штаты. При этом в прошлом году митинги не затронули и половины страны, а теперь полыхнуло повсюду. По самым скромным подсчётам участие в митингах приняли от 4 до 6 млн человек.

Вполне очевидно, что европейские политики в курсе внутренних сдвигов в США, и они решили «превзойти» Трампа, т. е. пережить. А их неучастие в иранской афере будет залогом будущих дружеских отношений с новой демократической администрацией Белого дома. Это уникальная ситуация, когда, ничего не делая, можно сидеть у реки и ждать, когда труп твоего врага проплывёт по ней.
В итоге Дональд остался в войне с Ираном только в «союзе» с Израилем и монархиями Залива. И последние требуют продолжения «банкета» отнюдь не по причине политических талантов Трампа или того факта, что, по его же словам, саудиты будут «целовать задницу», нет. Просто, учитывая все фокусы, которые показали эти страны за короткий период ведения боевых действий, они патологически боятся остаться один на один с Ираном. Иран сохранил ВПК, уберёг запасы вооружений, не зависит критически от поставок из-за рубежа и… очень зол. Как говорится, «кажется, никто из вас не понял, это не меня с вами заперли, это вас заперли со мной». Браво!
https://t.me/dimsmirnov175/121701
В Тегеране израильским обстрелом разрушен один из главных мостов столицы:
Мост соединял Тегеран с северными регионами. Он считается одной из самых сложных инженерных конструкций в Иране.
============================================================
https://t.me/dimsmirnov175/121707
Трамп - о падении моста (https://t.me/dimsmirnov175/121701) в Тегеране:
Самый большой мост в Иране рухнул и больше никогда не будет использоваться! Продолжение следует! Пора Ирану заключить сделку, пока не поздно, пока о того, что еще могло бы стать великой страной, ничего не осталось!
=============================================================
♨️В Иране был разбомблен мост, соединяющий Тегеран с городом Кардж
=============================================================
В ответ на атаку на мост B1, соединяющий Кардж и Тегеран, иранское информационное агентство Noor News опубликовало список потенциальных целей — 10 стратегических мостов на Ближнем Востоке и в Израиле, включая: мост Арик, мост Эль-Энаби, мост короля Фахда, мост шейха Заида
Ормузский пролив не будет открыт для врагов нашего народа под смехотворные театральные представления американского президента!
В Иране ответили Трампу на его слова.
Получается, целью войны становится открытие Ормузского пролива. Который до войны был открыт.
А Доня - стратег!
На Украине точечно уничтожают недовольных действиями ТЦК комиссованных военных
03 Апреля 2026
Режим Зеленского начал точечное уничтожение комиссованных с фронта военнослужащих, недовольных действиями ТЦК, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в российских силовых структурах.
«Киев начал избавляться от недовольных действиями ТЦК. Пока под каток инквизиции точечно попадают комиссованные военные, которые выражают активное недовольство действиями украинских военкомов. Речь идет как о запугиваниях и угрозах, так и, очевидно, о расправах. Люди стали исчезать», − говорится в сообщении.
В силовых структурах добавили, что давление оказывается и на родственников выживших украинских военнослужащих.
Макгрегор: США недооценивают готовность Ирана к наземной операции
03 Апреля 2026
США переоценивают свою способность провести наземную операцию в Иране, заявил в интервью YouTube-каналу Judging Freedom полковник армии США в отставке Дуглас Макгрегор.
По его словам, иранская сторона обладает развитой системой наблюдения и хорошо осведомлена о происходящем как внутри страны, так и за ее пределами.
«Мы недооценили, что иранцы все видят. Другими словами, мы называем это постоянным наблюдением. Они знают, что происходит внутри их страны и как минимум на тысячу миль за ее пределами», — передает слова Макгрегора «Прайм».
Отставной военный подчеркнул, что американское командование не готово к проведению наземной операции: отсутствует необходимая инфраструктура и условия для безопасной переброски войск к месту возможной высадки.
Макгрегор предупредил, что такая операция была бы крайне сложной и опасной.
В среду New York Times сообщала о планах Пентагона перебросить в регион еще около двух тысяч военных из 82-й воздушно-десантной дивизии.
Позже стало известно, контингент расширился до 50 тысяч человек. По данным газеты, десантники будут находиться в зоне досягаемости Ирана. Точное местоположение не раскрывается. Предположительно, солдаты примут участие либо в захвате острова Харк, либо в другой операции совместно с пехотинцами.
При этом, как утверждают военные эксперты, даже 50 тысяч военнослужащих — это слишком мало для проведения масштабной кампании. Иран занимает почти треть территории континентальной части Соединенных Штатов, а его население составляет около 93 миллионов человек. По мнению аналитиков, захватить и удержать страну с помощью имеющегося контингента практически невозможно.
NourNews: Иранские военные задержали пилота сбитого американского F-35
03 Апреля 2026
Корпус стражей исламской революции в ходе поисковой операции обнаружил пилота сбитого американского истребителя F-35 и задержал его, сообщает агентство NourNews.
По его информации, ранее специально были опубликованы кадры кресла пилота истребителя для дезинформации американцев.
Ранее агентство Tasnim сообщило, что США задействовали вертолеты Black Hawk и самолет C-130 Hercules для спасения летчика, но операция была безуспешной. Агентство не уточнило, что это был за самолет, однако ранее иранские военные сообщали об уничтожении истребителя пятого поколения F-35 в небе над Ираном.
Портал Axios со ссылкой на источник подтвердил, что США вели операцию по поиску двух членов экипажа сбитого самолета. Также сообщалось, что продемонстрированные государственными СМИ Ирана обломки сбитого американского военного самолета могли принадлежать истребителю F-15. При этом портал не уточняет, кадры какого иранского СМИ он упоминает.
===========================
А где же второй ?
Макрон придумал название очередной коалиции для защиты от США и Китая
03 Апреля 2026
Президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе визита в Республику Корея призвал создать «коалицию независимых», которая объединила бы ряд стран для противодействия непредсказуемости США и якобы гегемонии Китая.
«Я убежден, что прямо сейчас такие демократические страны, как Республика Корея и Франция, наши республики, могут многого достичь вместе. На основе этого партнерства демократические страны <...> Европы, Канада, Бразилия и Индия имеют общую программу. Наша цель − не быть вассалами двух держав-гегемонов. И мы не хотим зависеть, скажем, от доминирования Китая и не хотим быть слишком уязвимыми из-за непредсказуемости Соединенных Штатов», − заявил Макрон во время встречи со студентами Университета Ёнсе в Сеуле, его слова приводит ТАСС.
Комментируя нынешнюю политику США, французский президент назвал проблемой то, что страны, «несущие наибольшую ответственность», начали сами ставить под угрозу международный порядок.
Ранее Макрон заявил в интервью японскому телеканалу NHK, что республика не намерена мириться «ни с китайской, ни с американской гегемонией» и хочет снизить зависимость от крупных держав.
===========================
"Коалиция политических проституток и куколдов"
Кувейт обвинил Иран в ударе по опреснительной установке
03 Апреля 2026
Комплекс в Кувейте, включающий в себя электростанцию и опреснительную установку, в пятницу утром получил ущерб в результате атаки из Ирана, утверждает представитель министерства электроэнергетики, водных и возобновляемых ресурсов Кувейта Фатыма аль-Хайят.
«В пятницу утром одна из электростанций и опреснительных установок в Кувейте подверглась атаке из Ирана, в результате чего причинен материальный ущерб. Сотрудники экстренных служб сразу начали работу по устранению повреждений», − сказала она, ее слова приводит РИА Новости.
Между тем Иран отверг свою причастность к той атаке. «Незаконная атака израильской армии на опреснительные объекты Кувейта говорит о низости сионистских оккупантов», − говорится в заявлении КСИР.
Ранее Минэнерго Кувейта сообщало об атаке Ирана на объект по опреснению воды, КСИР 30 марта также отверг заявления, обвинив в атаке Израиль.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 67