Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 67

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 67

Сообщений 121 страница 140 из 1084

121

Футбольная команда, иранская, женская, девчонки возвращаются домой, хотя Австралия, где они выступали дала им визы и все делала, чтоб остались. Может и не все, но вернулись в Иран. Вот так там ненавидят режим.

Все таки   нет у США нормальных специалистов  аналитиков по Ирану, России и Китаю. Иначе бы не делали столько ошибок.

0

122

Офицер ВС США рассказал о тупике Трампа из-за невозможности деблокирования Ормузского пролива

15 Марта 2026

Соединенные Штаты попали в настоящую беду из-за невозможности деблокирования Ормузского пролива, что повышает риски применения ядерного оружия против Ирана, заявил подполковник американской армии в отставке Дэниел Дэвис.

«Мы застряли. Мы в плохом положении. Нет очевидного выхода. Мы в настоящей беде, ведь даже если Трамп с Израилем продолжат бросать бомбы и ракеты, это не поможет открыть пролив», — сказал офицер в эфире своего YouTube-канала, его слова приводит РИА Новости.

Дэвис считает, что неготовность Ирана потакать угрозам президента США рискует повысить градус конфликта вплоть до ядерного уровня.

«Президент Трамп поддастся искушению сказать: "Может быть, пришло время для небольшой ядерной бомбы?". <…> У Трампа нет терпения. Он любит быстрые и легкие вещи, и когда этого не происходит, он сразу же угрожает. Он сразу сказал Ирану: "Вы не можете выбирать своего верховного лидера, я выберу его". <…> И они просто зевнули. Он нанес по ним беспрецедентный удар, но они снова зевнули. И теперь Трамп расстроен, он не привык к тому, чтобы ему говорили "нет". Он не привык к тому, чтобы люди ему противостояли», — пояснил военный.

0

123

Stepnyak написал(а):

Американцы - известные мошенники и кидалы ...     Кто же этого не знает ?   

А шофера и телохранителя - прибьют, если еще не прибили ...

Ну ВЫ-же вроде опытный человек. Неужели непонятно что пошли на сговор с Делси, пообещав ей свободу и сохранение доходов. Не пошла-бы, ну сами знаете, у Донни тут просто. Вместе с Мадурой-бы взяли. При чём тут водитель. Даже скучно об этом говорить.

Тут прошла непотрверждённая информация что некий генерал (не Азади, а как-то по-другому) всё время перед атаками уходит из комнаты под предлогом плохого состояния. И такое-же было в Июне когда там бомбили. Видимо завербован Моссадом. Там предательство конечно повальное. Ну чего хотеть если дочь Лариджани была доцентом в университете перед войной.

0

124

Степняк:

Я пожалуй пойду. Поминайте лихом, чего уж тут. Извините, это не мой уровень, то что мне было ок в нулевых стало не ок в 20-х. 

Несколько замечаний. Когда Вам что-то говорят хорошее о человеке который не подходит под Ваши пропагандистские рамки, ВЫ начинаете поливать его грайзью, опираясь на его какие-то внешние даные или сексуальную ориентацию (а иногда просто вешаете ярлык). Может и гей, к примеру Грозев, это же можно сказать обо всех мужчинах мира, проверить невозможно, но какое это имеет отношение к тому что он ведёт борьбу против России на информационном поле, проводит легендарные расследования и живёт под угрозой уничтожения уже много лет. Или Доброхотов, тоже самое, гей-негей, какая разница. Ну скажите что Слепаков гей тоже, скажите что я гей, это что-то по-Вашему меняет? Да ничего абсолютно, сексуальная ориентация человека неикакого отношения не имеет к его моральным и профессиональным качествам, более того совсем не преступление. А про Центр 795 уже только ленивый не говорит. Уже имена есть, арест 24-го июля в аэропорту Колумбии Богота офивера подразделения Дениса Алимова обещавшего 1-2 миллиона сербу (имя забыл), многие комментаторы сегодня об этом сказали. В российском правительстве полно геев тоже, не буду фамилии называть, но это известно всем. Но какое отношение это имеет к расследованию о секретных службах, созданных для проведения заказных убийств и других терактов в Европе и мире? Или Ваш выделеный синим пассаж про журналиста Гордона, который как Вы с гордостью говорите некий иноагент (слово то какое нелепое, как может быть гражданин чужого г-ва быть иностранным агентом влияния). Нелепости одна на одной, на уровне правления сына Хоменеи не приходя в сознание. А Путин под Гаагским трибуналом, и что? (Я был в Гааге летом, подходил к зданию суда и российскому консульству, первый этаж которого весь зарос деревьями и заколочен железными прутьями. Честно говоря, я помнил как экономист Гуриев боялся подойти к французскому посольству в день протеста против смерти Навального (или похожий случай), и по-этому осмотрел место куда ретироваться если кто-то из посольства выйдет и направится ко мне, если затащат, домой не вернусь. В прошлом году даже заглянул в окно консульства России в Глазго, осмелел так сказать. :)Я кстати тоже провожу часто расследования, правда шутливые. В Монако лет 8 назад зашёл в ночной клуб где Мамаев и Кокорин гуляли и отдали 250 тысяч баксов на шампанское и где там по-моему пели гимн России в компании голых девок и феэрверка. Потом года 3 назад прошёл и проехал весь путь подполковников ФСБ Чепиги и Мишкина из Лондона в Солсбери до места отравления Скрипалей, взял тот-же трэйн, зашёл в тоже кафэ, но скамейку где нашли полумёртвых Скрипалей уже убрали. Вот в этом году хочу в Лугано подъехать к клинике где первая леди России рожала Ивана по-моему, а может и второго тоже сына. Посмотрим как получится.

Димон Железный? :))) Это ВЫ для робота цензора? Да, нелегко, понимаю.

ВЫ очень сильно размываете текст и вместо дисскуссии разбавляете беседу какими-то полотнищами из пропагандистского рунета. Очень трудно ухватиться за Вашу личную мысль. Я ничего не читал после того как увидел что Грозев-гей. Если у Вас это единственный аргумент против него, то нам не очем разговаривать. Грозев-это уникальный человек, горовящий на-русском не хуже нас с Вами, а по-английски на уровне профессора. Как можно так овладеть языками, почти без акцента. Вам бы таких людей на Вашу сторону. Он-бы Гугл-переводчиком с сербами не общался и по Вестерн Юниону деньги-бы не пересылал.

Скажите как можете ВЫ знать что сын Хомейни жив? Если даже Моссад и ЦРУ пока видимо точно не имеют представления (впрочем возможно имеют, но ждут какой-то ситуации.) Нелепость, неправда ли? Да не оставят его в покое, видимо он им такой овощ более подходит чем новый. А произошло вот что. Раньше резлизиозная верхушка имела равные права с КСИР-ом, а теперь КСИР взял власть в свои руки и размахивает чучелой молодого Хоменеи, типа народ един и не сдаётся. Это они не сдаются, а народ спит и видит как иох всех на солбах повесят. Просто у народа нет оружия чтобы с ними и басинджами воевать. На смерть никто не хочет идти. Я Вам уже говорил про остров Харг дней 5-10 назад. Ну вот вчера бомбили. Видимо собираются именно его захватить, и тогда Иран уйдёт в каменный век.

Как борются американские власти с ВиЧат если он у меня был ещё 5 лет назад и сецяхс все китайские ученики с роднёй в Китае на нём общаются?

Мне Фэйсбук безопасен. Я после выборов Трампа в первый же день назвал его жену стриптизёршей, а его банкротом. И никто мне ничего не сказал.

Сегодня я делал налоги со своим бухгалтером на бизнес и персональные. Так он начал с того что я должен Донни послать поздравительную карточкуи со словами благодарности. Его "биг бьютифул билл" сделал меня и таких как я средних американцев бенефициарами в этом году при уплате налогов. И если в прошлом я платил деньги, то сегодня мне даже возврат положе, немного но несколько тысяч. А в прошлом годфу я заплатил 8 г-ву. Мой бухгалтер-финансовый адвокат и также имеет МБА в финансах в Гарвардском Университете. Не много не мало, еврей из Львова. Сами понимаете как он к русским относится. Говорит прекрасно на украинском, я слышал как он разговаривал с кем-то

0

125

Согласно исследованию Израильского института демократии, операцию «Рык льва» (бомбёжки Ирана) поддержали 93% еврейских граждан Израиля.

0

126

[14.03.2026 17:11] Лоббистка:

📉 Глобальный финансово-геополитический мониторинг
Срез: 14 марта 2026, 16:30 мск

Ситуация ухудшилась. США нанесли крупный удар по военным целям на иранском острове Харк. Это ключевой узел, через который проходит около 90% экспорта нефти Ирана. Формально нефтяную инфраструктуру пока сохранили, но Белый дом уже прямо угрожает ударом и по ней, если Тегеран продолжит мешать судоходству в Ормузе. Это поднимает рынок из режима “военная премия” в режим угрозы физического выпадения еще одного нефтяного потока. 

Параллельно удар дошел до обходной инфраструктуры. В Фуджейре в ОАЭ после падения обломков дрона начался пожар, и часть операций по погрузке нефти была приостановлена. Фуджейра важна тем, что это экспортный и бункеровочный узел вне Ормуза. Иначе говоря, рынок теперь получает давление уже не только на главный пролив, но и на запасные ворота региона. 

Рынки

Нефть снова пошла вверх. По Reuters, в пятницу Brent закрылась на $103.14, прибавив 2.67% за день. Barclays поднял прогноз по Brent на 2026 год до $85 при базовом сценарии и допустил $100, если нормализация Ормуза затянется на 4–6 недель. Еще важнее сам факт: рынок уже торгуется не вокруг фундаментального избытка, а вокруг длительности военного шока. 

По глобальным рынкам картина прежняя и жесткая: акции под давлением, доллар крепкий, рынок закладывает более высокие ставки дольше. Reuters писал, что нефть снова прошла выше $100, а доллар усилился на фоне опасений по инфляции и ставкам. Это уже чистый стагфляционный набор: дорогая энергия, сильный доллар, слабый риск-аппетит. 

По золоту сигнал смешанный. Оно остается дорогим защитным активом, но в ближайшие дни металл давит сильный доллар и рост ожиданий по ставкам. В пятницу золото шло ко второй подряд недельной просадке, спот был около $5,052 за унцию. То есть рынок пока выбирает доллар и энергию, а не классический safe haven в чистом виде. 

Ранние индикаторы кризиса

Главный ранний индикатор сейчас уже не нефть, а топливо и логистика. В Азии бункерные премии взлетели до рекордов, заправка низкосернистым судовым топливом в Сингапуре превысила $1,000 за тонну, а часть судов вообще испытывает трудности с дозаправкой. Это прямой удар по морской торговле, фрахту и себестоимости товаров. 

Вторая трещина, удобрения. Reuters пишет, что цены на удобрения в Северной Америке выросли более чем на 30%, США столкнулись примерно с 25% дефицитом поставок карбамида, а Китай уже досрочно вскрывает резервы удобрений, чтобы удержать весеннюю посевную. Это уже мост от войны к продовольственной инфляции. 

Третья трещина, LNG и сырье вне нефти. Крупнейший покупатель LNG, японская JERA, срочно ищет дополнительные объемы газа вне Ближнего Востока. Ранее Reuters также фиксировал скачок цен на гелий после остановки LNG из Катара. Система показывает одно и то же: удар идет не по одной трубе, а по целому ряду связанных рынков. 

Четвертая трещина, авиа- и продовольственная логистика. Bloomberg пишет, что нехватка топлива уже начинает угрожать глобальным поставкам продовольствия. Reuters отдельно показывает это на земле: кенийские экспортеры мяса потеряли почти весь рамаданский поток в Персидский залив из-за дорогого и сорванного авиагрузового плеча. Цепочки поставок сорваны.

[14.03.2026 17:17] Лоббистка:

🌏 Геополитика по регионам

США. Вашингтон пошел на следующий уровень эскалации, ударив по Харкскому острову и одновременно готовя сопровождение танкеров. Параллельно США начали экстренный выпуск нефти из стратегического резерва, и первые баррели должны выйти на рынок уже на следующей неделе. Это означает одно: администрация понимает, что рынок топлива внутри страны становится политической угрозой.  Плюс рост цен на бензин +30%.

Европа. Европа готовит быстрые защитные меры. Глава Еврогруппы призвал действовать срочно, если высокие цены на энергию сохранятся. В ЕС обсуждают корректировку энергоналогов, сетевых сборов и углеродных издержек, а также субсидии или потолок цен на газ. Проблема Европы в том, что пространство для щедрой поддержки уже уже, чем в 2022 году. А еще они тратят огромные средства на вооружение и подготовку к WW3.

Хоть разорвись, да?

Россия. Россия остается одним из прямых бенефициаров дорогой нефти, а США уже выдали 30-дневное послабление на морские покупки российской нефти. Одновременно сама Россия готовит сокращение примерно на 10% “нечувствительных” расходов бюджета 2026 года. То есть Москва получает плюс по нефтяному денежному потоку, но внутреннее бюджетное напряжение никуда не делось. 

Мы пытаемся не утонуть в режиме острого дефицита бюджета.

Китай. Китай действует как кризисный штаб. Он уже просил НПЗ тормозить экспорт топлива, теперь раньше обычного выпускает удобрения из резервов. При этом зависимость от иранской нефти остается заметной: по Reuters, 11.6% китайского морского импорта шло из Ирана. Для Пекина это вопрос не только цены, но и физической устойчивости импорта. 

Ближний Восток. Регион все глубже затягивается в войну. ОАЭ уже получили удар по связанной инфраструктуре: ранее был остановлен НПЗ Ruwais после атаки дрона, теперь частично страдает Фуджейра. Угроза Ирана бить по активам союзников США в Заливе перестает быть просто риторикой.

Имидж безопасного места рассеялся. Люди бегут из пустыни.

Юго-Восточная Азия. Это одна из самых уязвимых зон. Reuters пишет, что НПЗ ЮВА сокращают загрузку из-за нехватки ближневосточной нефти. Графика Reuters прямо показывает: Азия сильнее других зависит от импорта нефти, газа и топлива с Ближнего Востока. Здесь кризис быстрее всего превращается в нехватку топлива, электроэнергии и рост цен.

А дальше голод.

Индия. Индия ускоренно перестраивает закупки: наращивает LPG из США, Норвегии, Канады и России, а также усилила внеормузские поставки нефти. Но цена обхода уже видна: IndiGo вводит топливный сбор, экспорт риса замедляется из-за роста страховки и фрахта, Bloomberg пишет о фонде поддержки на $6.2 млрд. То есть страна держится, но платит все больше за стабильность. 

Латинская Америка. Здесь удар вторичный, но уже видимый. Бразилия подняла отпускные цены на дизель через Petrobras, одновременно убрала федеральный налог на дизель и ввела 12% налог на экспорт нефти. Минфин Бразилии уже поднял прогноз инфляции на 2026 год до 3.7% с 3.6% из-за нефтяного шока. Латам получает знакомый пакет: дороже дизель, выше инфляция, чуть лучше экспортная выручка у нефтяников

В Великобритании энергетический шок быстро переходит в экономический. Правительство обсуждает точечную поддержку домохозяйств из-за нового скачка цен на энергию после войны на Ближнем Востоке, особенно для домов, которые отапливаются heating oil и сильнее всего чувствуют рост цен на топливо. Одновременно рынки закладывают более жесткую денежную среду: из-за дорогой нефти падают британские акции, а ожидания скорого снижения ставок Банком Англии ослабевают.

@lobbyistka

0

127

Швейцария отказала США в пролете самолетов-разведчиков из-за войны в Иране
15.03.26 06:50

Швейцарские власти заблокировали пролет двух американских разведывательных самолетов из-за нейтралитета Швейцарии на фоне военного конфликта США с Ираном, говорится в заявлении правительства.

Решение было принято из-за приверженности Швейцарии принципам нейтралитета, поясняется в официальном заявлении Федерального совета Швейцарии. В заявлении правительства отмечается, что с 28 февраля на Ближнем Востоке продолжаются ожесточённые боевые действия между США, Израилем и Ираном. «В отношении этих государств действует принцип нейтралитета», – приводит ТАСС текст сообщения.

Пролеты разведывательных самолетов США планировались на 15 марта. При этом другие рейсы получили разрешение: «Две заявки, связанные с войной в Иране, были отклонены, а одна заявка на технический рейс и две заявки на пролет транспортных самолетов были одобрены».

Как писала газета ВЗГЛЯД, Британия отказалась от планов по отправке авианосца «Принц Уэльский» на Ближний Восток, что вызвало обострение отношений между Лондоном и Вашингтоном. Позже Соединенные Штаты заявили, что больше не нуждаются в поддержке Лондона в ближневосточном конфликте.

Напряженность между Испанией и США также усилилась после того, как Мадрид выразил несогласие с военными действиями Соединенных Штатов и Израиля против Ирана и отказался разрешить использование американских баз на своей территории для операций против Ирана.

Источник: Взгляд

0

128

Capri90 написал(а):

Я пожалуй пойду.

Скатертью дорога

0

129

[14.03.2026 17:25] ГЕОСТРАТЕГ:

https://e.radikal.host/2026/03/15/photo_2026-03-14_17-19-24.jpg

В постсоветский период были популярны либеральные нарративы о достаточности больших удельных запасов природных ресурсов для высокого уровня жизни. В качестве примера приводили монархии Персидского залива, где нефти много, а людей мало, но не вспоминали про Венесуэлу (28 млн человек, 19% мировых запасов), точнее говорили о ней, как о примере отказа от мудрого следования рыночно-либеральным догмам. Однако проблемы у Венесуэлы были до прихода Уго Чавеса к власти, в их основе искусственно созданные США препятствия.

Социалисты смогли убрать и/или не допустить часть, но положительные эффекты перекрыли дополнительными ограничениями. Венесуэле удавалось получать лишь 0,5% от мировой добычи, а главное её отличие от монархий Персидского залива – в последних не надо было ничего разрушать, изначально пустота.

И, да, на примере Венесуэлы хорошо видны истинные цели абсолютного большинства реформ 90-х гг., что навязывались и продвигались в России…

[15.03.2026 1:39] ГЕОСТРАТЕГ:

Образ геостратегического проекта

Для любого геостратегического проекта крайне важен внешний образ, репутация, обаяние и стиль, это делает его уникальным и узнаваемым, что само по себе становится сильнейшим и важнейшим инструментом борьбы за умы. До сих пор отдельные реликты Советского проекта продолжают играть на Россию, но если 10-15 лет назад кроме них практически ничего не было, то последние несколько лет противостояния против всего Запада очень хорошо работают на образ.

Пока это больше играет роль среди интеллектуалов, способных смотреть сквозь информационный шум СМИ и/или изначально настроенных антизападно. По итогу борьбы произойдёт фиксация результата, после чего образ страны, имперской нации воина-победителя, носителя консервативных, изначальных ортодоксальных христианских ценностей станет общепризнанным в мире. Без постоянной подпитки русофобских нарративов, на фоне общемировых катастрофических процессов и распада Pax Americana, другой столь же яркой фигуры в геополитике не будет.

Принцип «раненых не бросаем, пленных не берём» вновь станет неотъемлемой частью нас и нашего имиджа, вопреки десятилетиям либеральных попыток убедить мир и нас самих, что мы перестали быть такими. Равнодушных не будет. Одни будут уважать русских и Россию, считая наиболее смелой и адекватной принципам realpolitik и новой реальности страной, другие ненавидеть, считая источником утраты комфортной жизни.

Правда, в снижении количества последних очень помогает Дональд Трамп своей политикой демонтажа глобализма, для очень многих именно он станет в итоге символом и олицетворением «мира, который они потеряли». «Запоминается последняя фраза. Важно войти в нужный разговор, но ещё важнее искусство выхода из разговора» (Ю.С. Семенов «Приказано выжить»).

Все это особенно ярко будет заметно на фоне неудач других геостратегических проектов, что один за другим теряют себя. Десятилетия однополярного мира стали серьезным испытанием для большей части, так Европа умудрилась психоисторически самоубиться, добровольно отказавшись, предав все три своих цивилизационных столпа: христианская духовность, дух города-война Рима, эстетика и гармония внешней формы и внутреннего содержания Древней Греции.

Осенью 2019 г. из-за экономического кризиса произошло крушение образа Тюркского каганата, отсутствие резерва, глубины и запаса прочности вылезло на поверхность. убив перспективу. Несколько лет Анкара ещё пыталась поддерживать пантюркистские настроения, но 2025 г. ясно продемонстрировал - возможностей нет даже для уровня региональной державы. Показательно отсутствие внешнеполитической активности, экономический кризис, ставший хроническим и обрушение индекса фертильности ниже 1,6 (для турок это был один из символов будущего).

Обратный процесс. Благодаря ходу ирано-американской войны февраль-март 2026 г. запущен рост, укрепление образа Шиитского проекта / Ирана, с попутным уничтожением ликов Арабского мира и Исламского мира. Привлекательный для многих мусульман облик духовных, успешных, богатых и чистых арабов из Персидского залива, старших братьев, живущих по заветам и от этого успешных, покрылся трещинами. Вопрос времени, когда декорации упадут и за ними окажутся недолговечные, рассыпающиеся, построенные без фундамента на песках «Нью-Васюки». Чистые одежды превратятся в грязные тряпки, а духовная мудрость в малообразованность, ограниченность и беспомощность.

Негативные процессы происходят и с Китаем, образ знающего будущее, думающего на столетия и шаг за шагом усиливающего позиции мудреца тускнеет на глазах. Поднебесная теряет позиции, практически без боя сдаёт один бастион за другим, играет от обороны, позволяет себя окружать и не предпринимает атакующих действий. Количество неудач, молчания и отказов от борьбы переходит в качество. Тренд негативный.

И, да, в ближайшие годы будем наблюдать, как шустро начнут "перекрещиваться" наиболее ушлые из арабизированных индивидов, как чуть позже это станут делать остальные, стремясь найти нового «старшего родственника», чтобы войти в его клиентелу…))

0

130

The National Interest (США)

Оригинал статьи - https://nationalinterest.org/blog/buzz/ … -sa-031226

Может ли НАТО разместить ядерное оружие в Финляндии?
TNI: Финляндия готова изменить законодательство для легализации ядерного оружия

https://cdnn1.inosmi.ru/img/24951/65/249516558_0:160:1921:1120_1280x0_80_0_0_411863c4223b9de007277ddf22401e3d.jpg.webp

Финляндия готовится снять исторический запрет на размещение ядерного оружия на своей территории, пишет TNI. Правительство страны намерено изменить закон 1987 года, чтобы легализовать ввоз, транзит и хранение ядерных арсеналов НАТО. Этот шаг может значительно увеличить напряжение между Хельсинки и Москвой.

Ставрос Атламазоглу

15 марта 2026 02:44

Финское законодательство исторически запрещало ввоз и размещение ядерного оружия на территории страны, но, судя по всему, эта ситуация скоро изменится.

Финляндия может стать следующей страной НАТО, которая разместит на своей земле ядерное оружие.

Скандинавское государство недавно объявило о намерении внести изменения в законодательство, запрещающее ядерные вооружения, открывая тем самым путь для размещения ядерных арсеналов Североатлантического альянса на своей территории.

Финляндия легализует ядерное оружие на своих базах
Министр обороны Финляндии Антти Хяккянен на прошлой неделе заявил, что правительство намерено добиваться внесения поправок в действующее законодательство, чтобы разрешить размещение ядерного оружия на землях североевропейской страны.
Действующий Закон об атомной энергии 1987 года запрещает ввоз, производство, хранение и подрыв ядерных взрывных устройств на территории Финляндии как в мирное, так и в военное время.

Согласно рассматриваемому правительством предложению, законодательство будет изменено таким образом, чтобы сделать возможным "ввоз ядерного оружия в Финляндию, а также его транспортировку, доставку или хранение на территории Финляндии, если это связано с военной обороной страны", пояснил Хяккянен.

Глава оборонного ведомства аргументировал решение внести поправки в законодательство и разрешить транзит и присутствие ядерного оружия на финской земле изменениями в сфере безопасности как в самой Финляндии, так и в Европе в целом.

Ситуация "принципиально и существенно изменилась" после того, как более четырех лет назад президент России Владимир Путин отдал приказ о начале специальной военной операции на Украине, заявил Антти Хяккянен журналистам на пресс-конференции.

"Данная поправка необходима для обеспечения военной обороны Финляндии в составе альянса и для полномасштабного использования потенциала сдерживания и коллективной обороны НАТО", — подчеркнул министр.

Франция может разместить ядерное оружие в Финляндии

Несколько других членов НАТО — Соединенные Штаты, Великобритания и Франция — обладают собственным арсеналом ядерного оружия. Большинство стран альянса воздерживались от его размещения, исторически полагаясь на "ядерный зонтик", предоставляемый Америкой. Некоторые государства, в первую очередь Франция, придерживались иной политики. Так, официальный Париж настаивает на важности создания независимого европейского ядерного сдерживания.

Франция выразила заинтересованность в размещении ядерного оружия на восточном фланге НАТО и Европейского Союза, прикрываясь аргументов в виде неоднократных угроз агрессии со стороны Москвы, включая ядерные. В случае успешного принятия финским правительством соответствующих поправок Финляндия потенциально может стать местом размещения французского ядерного оружия как сдерживающего фактора против российской агрессии в регионе и по всей Европе.

Протяженность границы Финляндии с Россией составляет почти 1344 километра — это самая длинная граница среди всех государств-членов НАТО. При этом территория Финляндии находится менее чем в 160 километрах от Санкт-Петербурга, второго по величине города России.

Финляндии также хорошо знакома угроза, исходящая от ее более могущественного соседа. Две страны неоднократно воевали друг с другом в прошлом. Наиболее известна Зимняя война 1939 года, завершившаяся территориальными уступками со стороны Финляндии, но крайне тяжелыми потерями для советских войск. Катастрофические действия Советского Союза против значительно меньшего по численности противника в той войне — во многом обусловленные военными чистками советского правителя Иосифа Сталина в конце 1930-х годов — обычно считаются одним из ключевых факторов, повлиявших на решение Адольфа Гитлера напасть на Советский Союз в июне 1941 года.

0

131

0

132

The American Conservative (США)

Оригинал статьиhttps://www.theamericanconservative.com … -the-same/

После Ирана мир уже не будет прежним
TAC: новая политика силы США угрожает глобальной стабильности

Война с Ираном обернулась не просто региональным пожаром, а крушением всего международного порядка, пишет TAC. Она окончательно уничтожила дипломатический авторитет США и спровоцировала глобальную панику. Теперь и союзники, и враги Америки понимают, что главной гарантией суверенитета в этом новом мире становится ядерная бомба.

Эндрю Дэй
14 марта 2026 06:14

Новая политика силы угрожает глобальной стабильности.

На сей раз президент Дональд Трамп действительно наломал дров. Да к тому же не простых, а ядерных.

Его война с Ираном ввергла энергетические рынки в хаос и вызвала "крупнейшие перебои с поставками нефти в истории", по данным Международного энергетического агентства. Он разжег пожар на весь регион: Иран бьет по Израилю, странам Персидского залива, военным объектам США и американским войскам — и успешно поражает свои цели. В столицах арабских государств Персидского залива зреет обида на Белый дом за развязанную войну, и у них закрадывается сомнение в целесообразности дальнейших связей с Вашингтоном в области безопасности.

Администрация Трампа не в состоянии достичь своих военных целей — насколько мы вообще можем о них судить. Изначально Трамп заявлял, что хочет принести Ирану "свободу" — но пока что США и Израиль несут лишь апокалипсические сцены и массовую разруху: им даже не удалось свергнуть правящий режим. Высокопоставленные официальные лица США и Израиля готовы к деэскалации, и сам Трамп был бы и рад поскорее провозгласить победу и уйти, но у Тегерана тоже есть веское мнение о том, чем и когда закончится эта война.

Аналитики, которым я склонен доверять, опасаются, что эскалация может оказаться роковой.

Безусловно, милитаристы гордо подчеркнут последние военные достижения — например, удары, уничтожившие в минувшие выходные часть иранской верхушки, включая аятоллу Али Хаменеи. Но Исламская Республика выстояла, и в понедельник Совет экспертов Ирана назначил преемником Хаменеи его сына Моджтабу — такого же "ястреба". Убийство Хаменеи-старшего в Рамадан, священный месяц для мусульман, превратило его в мученика и сплотило сторонников режима. Хуже того, Хаменеи-младший едва ли настроен на компромисс, поскольку только что потерял родителей, сына, других родственников в результате ударов США и Израиля — и, возможно, сам остался калекой (информация о ранениях преемника Али Хаменеи не получала официального подтверждения, — прим. ИноСМИ).

Даже обезглавив иранское руководство, Белый дом не достиг искомой победы. Тот же день был омрачен ударами США по начальной школе для девочек, в результате которых погибло более 160 мирных жителей — главным образом детей. Даже антиирански настроенные трамписты вроде Лоры Ингрэм с телеканала Fox News требуют ответов.

Непосредственные издержки войны уже дают о себе знать — минимум семеро военнослужащих США погибли и еще около 150 получили ранения. Даже первая стадия войны выдалась непростой, а в дальнейшем, если конфликт затянется, ситуация обострится еще больше. У США и союзников заканчиваются перехватчики для уничтожения ракет и беспилотников. И, несмотря на непрекращающиеся бомбардировки со стороны США и Израиля, Иран продолжает запускать ракеты и дроны по всему региону.

Более того, побочные и долгосрочные последствия войны расшатывают сам международный порядок — и урон грозит оказаться непоправимым. Как союзники, так и противники США понимают, что мир вступил в эру силовой политики, основанной на принципе "кто сильнее, тот и прав".

Зрелище, как две ядерные державы нападают на государство, у которого ядерного оружия еще нет, лишь ускорит его распространение. "Страны, которые не дружат с Америкой, выучат этот урок назубок — надо кровь из носа обзавестись ядерным оружием", — заявила The American Conservative эксперт по Ближнему Востоку Розмари Келаник.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын на прошлой неделе наблюдал за запуском крылатой ракеты с военного корабля, который Пхеньян торопится оснастить ядерным оружием. "Ким наверняка подумал, что Иран постигла эта участь, потому что у него не было ядерного оружия", — рассуждает бывший представитель министерства обороны Южной Кореи. Само иранское правительство наверняка придерживается того же мнения, и эксперты предупреждают, что после войны Тегеран попытается создать ядерное оружие.

Даже исторические союзники США и те крепят ядерную оборону. Через два дня после начала войны президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что Франция впервые за десятилетия выпустит новые ядерные боеголовки. "Чтобы быть свободными, надо, чтобы нас боялись", — заявил Макрон в своей речи.

Тревожит риск не просто распространения ядерного оружия, но и его реального применения в боевых действиях. Я уже предупреждал, что Израиль может от отчаяния отважиться на ядерный удар по Ирану, если на его небольшую территорию обрушатся баллистические ракеты Тегерана. Некоторые американские эксперты по внешней политике — и среди них Арта Моейни из Института мира и дипломатии — видят еще один путь к ядерной эскалации.

"США могут прибегнуть к тактическому ядерному оружию — будь то руками Израиля или самостоятельно — в отчаянной попытке заставить Иран капитулировать", — заявил Моейни в последнем выпуске еженедельного подкаста The American Conservative (так называемое тактическое ядерное оружие менее опасно, чем стратегическое, но по разрушительной силе все же сопоставимо с бомбами, сброшенными США на Японию во время Второй мировой войны).

По мнению политологов, "ядерное табу" — одна из главных причин, почему ни один государственный лидер не осмелился нажать на красную кнопку с 1945 года. Если оно будет нарушено в ходе войны с Ираном, мировые дела примут еще более мрачный и угрожающий оборот.
Неважно, увидим ли мы грибовидные облака над Ираном или нет, США будет непросто прибрать новый мировой беспорядок привычными инструментами, потому что дипломатический авторитет Америки подорван. Вот чем все кончается, когда ты ведешь переговоры неискренне и для отвода глаз, после чего внезапно нападаешь на собеседника, когда тот заявил о готовности к соглашению — а администрация Трампа проделала это уже трижды (дважды с Ираном, один раз с Венесуэлой).

После очередной дипломатической фальши, разыгранной США для Ирана в феврале, российские элиты сменили отношение к дипломатическим усилиям Трампа на Украине на более циничное. "Ведение с американцами переговоров почти не имеет смысла, — пишет российский аналитик Федор Лукьянов в недавней статье. — Подлинный вопрос — либо о капитуляции, либо об имитации для подготовки к силовому решению". Другие представители российской элиты выразили сходное мнение, и я слышал, что оно широко распространено в Москве, в том числе и в Кремле.

Лукьянов сообщил The American Conservative, что Москва все еще может прибегнуть к посредничеству США, чтобы положить конец конфликту Украине, но "иранский опыт не пройдет незамеченным", тем более что на российско-украинских и иранских переговорах присутствуют одни и те же посланники. "Вообще, можно сказать, что шансы достичь решения за столом переговоров снизились", — подытожил он.

Американо-израильские операции подрывают устоявшиеся международные нормы и в других вопросах — которыми мировые лидеры, по вполне понятным причинам, дорожат. "Я действительно убеждена, что одним из недооцененных долгосрочных последствий войны в Иране может быть нарушение действующего запрета на убийство глав государств", — написала политолог Эмма Эшфорд у себя в X. Трамп же этим даже бравирует. "Я добрался до него раньше, чем он до меня", — похвастался он после устранения Хаменеи, намекая на (заметим: сомнительные) заявления о том, что правительство Ирана якобы готовило покушение.

Нас ждет "дивный новый мир" — к тому же весьма варварский, и в этом международные комментаторы все чаще винят Трампа. "Трамп и его окружение насаждают культ неприкрытой силы", — заявил Лукьянов в интервью The American Conservative. Он добавил, что министр обороны Пит Хегсет, который на недавних пресс-конференциях высказывался в невероятно воинственном ключе, "похож на человека из далекого прошлого".

Консерваторы часто критикуют глобальный либерализм, международное право и так называемый "мировой порядок на основе правил". Но стремительное ослабление стабильности в мире и перевод политики на строго силовую основу — совсем не то, чего хотели или жаждали многие консерваторы. В беседе с The American Conservative Моейни предупредил, что стремление Америки к глобальной гегемонии посредством силы приведет к перегибам, и осудил сверхмилитаристскую внешнюю политику, которая идет наперекор освященной в веках дипломатической традиции.

"Я действительно считаю, что власть решает все, и она и вправду очень важна, но при этом не сводится к одной лишь силе", — заключил о

0

133

https://inosmi.ru/20260315/rossiya-277523857.html

dikGAZETE (Турция)

Оригинал статьи - https://www.dikgazete.com/yazi/rus-uzma … -8832.html

Российские эксперты справедливо задаются вопросом: кто следующий?

Теплые рукопожатия западных лидеров оказались фальшивкой, под которой скрываются хищники в поисках новой добычи, пишет dikGazete. Удар по Ирану доказал, что даже активный переговорный процесс может не спасти от атаки. Настоящая глобальная игра только начинается, и России в ней поможет выжить память об исторических уроках вероломства.

Фуад Сафаров (Fuad Safarov)

15 марта 2026 04:34

В тот день я был счастлив... В интернете я нашел информацию о своем деде — ветеране Второй мировой войны (советско-германского фронта, или Великой Отечественной войны, как ее называют на постсоветском пространстве). В заметке газеты "Ведомости Верховного Совета СССР" от 5 января 1941 года под заголовком "О награждении командиров и солдат Красной Армии знаками отличия и медалями Советского Союза" в списке под номером 133 упоминалось имя моего деда — Сафарова Нухбалы Алибалаевича. Из этой статьи я узнал, что в то время он был заместителем политрука. Тогда политрук был чем-то вроде политического комиссара Красной Армии, военно-политического офицера, который руководил политической работой в частях советской армии и вместе с командиром отвечал за боеготовность и политическое воспитание личного состава.
Однако, взглянув на дату в газете, я замер. 5 января 1941 года... Иначе говоря, несколькими месяцами ранее того момента, когда нацистская Германия внезапно нападет на Советский Союз 22 июня 1941 года. В 1939 году между двумя державами был подписан пакт о нейтралитете, также известный как германо-советский пакт о ненападении. Тем не менее лидер нацистской Германии Адольф Гитлер тайно готовился к вероломному нападению на Советский Союз. И 22 июня, поздней ночью, нацисты атаковали СССР.

Вы спросите, к чему я рассказываю все это!..

Как известно, сегодня в фокусе внимания всего мира продолжает оставаться война США и Израиля против Ирана. Большая война на Ближнем Востоке затрагивает весь мир. Многим интересно, как Россия и Китай реагируют на происходящее...

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью российскому государственному телеканалу и программе "Вести" заявил, что конфликт на Ближнем Востоке — это "не война Москвы". "Мы должны сейчас минимизировать последствия для нашей экономики вот тех глобальных потрясений, которые уже, мы видим, начинаются. Мы должны, наверное, обеспечивать для себя выгоду там, где это возможно, как бы цинично это ни звучало", — отметил представитель Кремля.

Дмитрий Песков обратил внимание на тот факт, что Москва не может остановить войну на Ближнем Востоке, заметив: "Потому что войну может остановить тот, кто ее начал, что они, с нашей точки зрения, должны сделать". "Это не наша война", — добавил пресс-секретарь.
Российские военные и политические эксперты, оценивая ситуацию на телеканалах, справедливо предупреждают, что Москва должна быть бдительна, и выражают следующие предостережения.

США внезапно напали на Иран во время переговоров с ним. Поэтому никогда не следует уповать на переговорный процесс. Вас могут атаковать в любой момент, даже когда вы ведете переговоры. Возможно, высшее американское руководство не сделает этого, но структура, которая тайно контролирует это высшее руководство, может сделать.

В этой связи эксперты открыто задают вопрос: кто следующий — Россия или Китай?

Кто?

По мнению экспертов, Россия должна полагаться на собственные силы, наращивая свой потенциал и укрепляя свою армию.
Сегодня Россия проводит специальную военную операцию на Украине. Крупнейшую финансовую и военную поддержку Киеву оказывают западные страны.

Особое внимание обращает на себя доклад министра обороны России Андрея Белоусова, представленный на заседании коллегии ведомства в декабре прошлого года. Министр подчеркнул, что действия НАТО, включая "увеличение численности сил, развитие военно-промышленного комплекса и расширение бюджета альянса", свидетельствуют о подготовке к военному столкновению с Россией. Планы альянса предусматривают достижение готовности к таким действиям на рубеже 2030-х годов. Об этом неоднократно открыто заявляли представители НАТО. "Не мы угрожаем — нам угрожают", — подчеркнул Белоусов.

Между тем президент России Владимир Путин, выступая на заседании, заявил, что российская армия оснащена уникальными системами вооружения, не имеющими аналогов ни в одной другой стране мира. Приведя в качестве примеров "Орешник", "Посейдон" и "Буревестник", российский лидер обратил внимание на достижения стратегических ядерных сил России. Глава государства подчеркнул, что они "будут играть основную роль в сдерживании агрессора и сохранении баланса сил в мире".

Все эти события и анализ российских экспертов выявляют следующую картину: Россия извлекает уроки из сегодняшних войн и рассчитывает на себя, а не на переговорный процесс.

Хищники бродят вокруг в поисках новой добычи. Теплые рукопожатия лидеров, улыбки, заявления о демократии и правах человека от политиков и лидеров перед камерами, которые мы раньше видели, оказались фальшивыми. В действительности под этими масками скрываются хищные звери.
Настоящая глобальная игра только начинается. Как бы банально это ни звучало... В этой игре каждый должен полагаться на свою голову, свою силу и свой народ.

0

134

Трамп: США вернут санкции на нефть из России после завершения кризиса на Ближнем Востоке

15 Марта 2026

Президент США Дональд Трамп в интервью NBC News заявил, что санкции против российской нефти будут возобновлены после завершения кризиса на Ближнем Востоке.

«Я хочу, чтобы в мире была нефть. Я хочу, чтобы была нефть», − сказал он, комментируя ослабление некоторых санкций на фоне резкого роста мировых цен на нефть.

По словам Трампа, ограничения, введенные в 2022 году в связи с конфликтом на Украине, «вернутся, как только кризис закончится».

Ранее Минфин США снял санкции с операций по продаже нефти и нефтепродуктов из России, загруженных на суда до 12 марта. Опубликованная Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) этого ведомства генеральная лицензия разрешает такие операции до 11 апреля.

=====================

Дементный дед с явно выраженным нарциссизмом и инфантилизмом : "Хочу! Хочу! Хочу!"

0

135

Два сапога пара: Макрон без Зеленского обречен

Елена Караева

14.03.2026

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07ea/03/0d/2080535504_0:50:1536:914_768x0_80_0_0_3a362570c62ad6d9b343e0ead207a6c1.jpg.webp

Вчера хозяин Елисейского дворца обнимался с Зеленским как не в себя потому, что Макрон лишен брезгливости.
Отсутствие гигиенических навыков обывателю грозит кишечными инфекциями. Политическому лидеру неразборчивость в политических связях может грозить политической импотенцией. Сегодня именно этим медицинским термином определяются почти все шаги, которые Макрон пытается сделать в публичном поле.

Хозяину Елисейского дворца наплевать, что обнимался он с человеком, который угрожал убийством премьеру Венгрии Орбану. Хозяин Елисейского дворца миловался с тем, кто возит через границы Евросоюза, этой священной макроновской коровы транспарентности и "отсутствия коррупции", наличные чемоданами и миллионами. А золотые слитки — килограммами.

Если слово "импотенция" режет чей-то нежный глаз, заменим его на существительное "паника" и продолжим рассуждения.
Истерическое "Мне в Париж по делу срочно!" Зеленского объясняется тем, что наша страна сегодня диктует не только военную повестку дня на ЛБС, но и происходящее в экономике.

От нашего "да" или от нашего "нет" зависят цены на энергоносители для всей планеты. От наших решений прыгает уровень инфляции, а значит, скачет и температура давно больной денежной системы стран — членов ЕС, в первую очередь Франции с ее многотриллионным госдолгом.
От нашего поведения на международной арене зависит и деэскалация в регионе Залива, связанная с агрессией США и Израиля против Ирана.
Следовательно, от нас зависит и вектор происходящего с Ормузским проливом.

Ситуация со снабжением той же Франции газом такова, что Макрон отправил эмиссаров, чтобы те умолили Тегеран разрешить проход газовозов через Ормуз. Не справляясь с кризисом отгрузки и транспортировки газа, главная по нефтянке французская Total уже снизила уровень добычи на 15 процентов.

Но и этот ад не вполне пробил дно: председатель Банка Франции Франсуа Вильруа де Гало несколько дней назад заявил, что "денег в казне нет".
Полностью украинизировавшийся Макрон (политически, социально, финансово — как угодно) не может не обниматься с Зеленским потому, что как только этим телодвижениям в стиле "броманс" придет конец, за все, что нынешний французский лидер устроил и внутри страны, и в ЕС, и шире — по обоим берегам Атлантики, ему придется отвечать.

И перед теми, кто, будучи наивными и зажиточными обывателями (и избирателями), ему доверились. И получили как результат нищету, хаос в экономике, улицы, на которых грабят и убивают.

Макрону придется отвечать и перед элитами. Не теми элитариями-глобалистами из списка Эпштейна, а теми, кто хоть как-то пытался сохранять и здравый рассудок, и индустрию когда-то мощной экономики на плаву. Эти господа стояли стеной, когда речь шла о санкциях в отношении нашего "Росатома". Потому что лишь эта корпорация имеет возможность утилизации французского топлива из реакторов АЭС. Без этого технологического шага вся мирная "ядерка" Пятой республики может торжественно отправляться на свалку.

Макрону придется объясняться и с теми, кто дважды — с помощью продажной прессы и подручной юстиции — расправлялся с его, Макрона, политическими оппонентами, тем самым обеспечивая ему президентский мандат.

Верховная власть во Франции в глазах будущих избирателей дискредитирована по то самое место, по которому хозяин Елисейского дворца и Зеленский хлопают друг друга при встрече.

Если и есть в мире должность и позиция, которые еще хуже, чем у Макрона, то они, несомненно, у его вчерашнего визави.

Человек, угробивший собственную страну, убивший тех, кем командовал и кто ему доверил собственные жизни, оскандалившийся везде, где только можно. От Белого дома до Брюсселя. Попрошайка и коррупционер.

Эти два персонажа, считающие себя политиками — с приставкой гео- или без нее, найдя друг друга, поняли, что позориться вместе — не так накладно. Вчерашний визит в Париж эту нехитрую отмазку проигравших еще раз показал.

Ну а нам без подсказок, без псевдоигр в геополитику, без фальшивых объятий двух мужчин средних лет этот визит не показал, а сказал прямым текстом, что наше противостояние с Европой вошло в эндшпиль. С тем результатом, которым всегда такое противостояние завершается. Для Европы. И для нас.

0

136

ДЗЕН-канал "Великоросс"

Трамп пообещал вернуть антироссийские санкции, как только цены на нефть стабилизируются: временное послабление ради удержания рынка топлива

15 марта 2026

В условиях беспрецедентной волатильности на мировом нефтяном рынке и глобального экономического кризиса, президент США Дональд Трамп сделал заявление, которое может иметь далеко идущие последствия для России и мировой энергетики.

Глава Белого дома сообщил, что санкции против российской нефтяной отрасли, временно приостановленные для стабилизации рынка, будут восстановлены после завершения текущего кризиса и стабилизации цен на нефть.

Это заявление прозвучало на фоне недавнего решения администрации Трампа о временном ослаблении санкционного давления на ряд стран, включая Россию, в целях обеспечения бесперебойных поставок нефти на мировой рынок.

Тогда этот шаг был воспринят как прагматичное решение, направленное на предотвращение дальнейшего обвала цен и обеспечение доступности энергоресурсов в условиях падения спроса и переизбытка предложения.

Однако, как теперь становится ясно, это было лишь временной мерой, а не изменением долгосрочной стратегии США в отношении России.

В этой ситуации администрация Трампа, стремясь избежать полного коллапса рынка и обеспечить стабильность поставок, приняла решение о временном ослаблении санкций.

Это позволило увеличить объемы российской нефти на рынке, что, по мнению Вашингтона, способствовало стабилизации цен и предотвращению еще более глубокого кризиса.

США, будучи крупным производителем сланцевой нефти, также столкнулись с серьезными проблемами из-за низких цен. Многие американские компании оказались на грани банкротства, и администрация Трампа была заинтересована в стабилизации рынка для поддержки отечественной промышленности.

Заявление Трампа о возвращении санкций после стабилизации цен свидетельствует о том, что США не намерены отказываться от своей долгосрочной стратегии давления на Россию.

Заявление Трампа ставит перед Россией серьезные вызовы. Ей придется искать новые рынки сбыта для своей нефти, развивать собственные технологии и искать альтернативные источники финансирования.

Это может привести к переориентации российской внешней политики на Восток, укреплению связей с Китаем и другими азиатскими странами.

0

137

Трамп: Зеленский – это последний человек, от которого США нужна помощь

15 Марта 2026

Президент США Дональд Трамп заявил, что США не нужна помощь Украины в перехвате иранских дронов.

Зеленский ранее заявил, что якобы получил запрос от Соединенных Штатов на поддержку в противодействии беспилотникам на Ближнем Востоке.

«Зеленский – это последний человек, от которого нам нужна помощь», – сказал Трамп в интервью телеканалу NBC.

Также он обвинил главу киевского режима в нежелании заключать соглашение по мирному урегулированию на Украине.

«Я удивлен, что Зеленский не хочет заключить сделку. Скажите Зеленскому, чтобы он заключил сделку, потому что Путин готов к сделке… С Зеленским гораздо сложнее договориться», − отметил американский президент.

0

138

Забудьте об острове: тайная война Джеффри Эпштейна за ливийские миллиарды

13 марта 2026

Согласно новым документам Министерства юстиции, в 2011 году Эпштейн и бывшие сотрудники разведки планировали присвоить 70 миллиардов долларов из замороженных активов Ливии.

Летом 2011 года, когда на Триполи еще падали бомбы НАТО, над ливийской столицей кружил хищник другого рода, укрывшийся в безопасном месте — в таунхаусе на Манхэттене. Согласно недавно опубликованным документам Министерства юстиции США за 2026 год, Джеффри Эпштейн, опальный финансист и предполагаемый агент израильской разведки, был еще и геополитическим стервятником, стремившимся поживиться на останках ливийского государства.

Из личной переписки Эпштейна следует, что он хладнокровно рассчитывал обойти международное право и получить доступ к замороженным в США ливийским активам на сумму $32,4 млрд. Трагедия ливийского народа была представлена как коммерческая возможность.

18 сентября 2011 года, когда улицы Ливии еще были охвачены хаосом, в Нью-Йорке разрабатывался тайный план по захвату суверенных богатств страны.

В электронном письме под заголовком «Нью-Йорк — важна видимость» помощник Джеффри Эпштейна Грег Браун настойчиво предлагал финансисту профинансировать встречу на высоком уровне с будущими ливийскими лидерами во время Генеральной Ассамблеи ООН.

Среди целей были не второстепенные фигуры, а доктор Мохамед Магариф, который вскоре стал главой государства и его ключевые советники — доктор Ноа и Фадель Хшад.

По словам Брауна, эта троица вскоре получит полномочия вести переговоры с такими мировыми гигантами, как Goldman Sachs.

Призом станут ошеломляющие 40 миллиардов долларов, вложенных Ливийским инвестиционным управлением (LIA) в страны Африки к югу от Сахары, не считая сумм, замороженных в банках США.

Предложив «выявить, взять под управление и монетизировать» эти средства, окружение Эпштейна стремилось стать главными распорядителями послевоенной ливийской экономики. По словам Брауна, эта «игра» принесет им сотни миллионов долларов.

По сути, эта операция была частной разведывательной инициативой, призванной воспользоваться вакуумом власти в Ливии. Из электронных писем того же периода следует, что сеть Эпштейна действовала не в одиночку. Бывшие сотрудники британской разведки МИ-6 и израильской разведки «Моссад» были «готовы помочь» в поисках ливийских миллиардов.

Этот теневой альянс рассматривал замороженные в США средства на сумму 32,4 миллиарда долларов, а также африканский портфель на сумму 40 миллиардов долларов не как защищённое суверенное богатство, а как «значительную возможность» для получения прибыли на основе непредвиденных обстоятельств.

Используя “бесстрашную” репутацию Эпштейна, которую ему приписывал Грег Браун, группа стремилась убедить зарождающееся ливийское правительство в том, что только их сеть шпионов, ставших «решалами», обладает “достаточными связями”, чтобы разобраться в хитросплетениях глобальных финансов и вернуть “украденные” активы страны.

Чтобы оправдать эту беспрецедентную финансовую интервенцию, сеть Эпштейна опиралась на тщательно продуманную версию, согласно которой все ливийские активы за рубежом были «украдены и присвоены» семьей Каддафи.

Это утверждение спустя 15 лет так и не было доказано. Это была намеренная дезинформация: на самом деле эти активы были законными вложениями государственных фондов Ливии в акции таких крупных компаний, как Pearson и мировых банковских гигантов.

Представляя диверсифицированный государственный портфель как «доход от преступной деятельности», люди Эпштейна и их подельники из разведки искали лазейку в законодательстве, чтобы обойти санкции ООН и получить «плату на случай непредвиденных обстоятельств» из средств, принадлежавших ливийскому народу, а не какой-то одной семье.

Эта стратегия криминализации государственных активов была особенно агрессивной на Африканском континенте. Во время хаоса 2011 года упорно распространялись слухи (часто подогреваемые западной разведкой) о том, что Ливийский инвестиционный портфель в Африке — это личный офшор Каддафи, а не законный инструмент развития.

Кульминацией этой истории стали обвинения в адрес бывшего президента ЮАР Джейкоба Зумы. Появились заявления о том, что Зума получил от покойного ливийского лидера 30 миллионов долларов наличными (и даже припрятал золото и бриллианты) на «хранение».

Хотя Зума неоднократно и с сарказмом опровергал эти утверждения, отмечая, что вряд ли бы он тратил столько на судебные издержки, если бы владел таким состоянием, «призрачная история» о «триллионах Каддафи» сыграла свою роль.

Это позволило теневым игрокам вроде Эпштейна относиться к суверенным инвестициям континента как к «забытым сокровищам», которые можно присвоить, а не как к государственным активам, которые должны были оставаться под защитой международного права.

Истинная опасность пьесы Эпштейна «Нью-йоркская оптика» заключалась в попытке установить теневой контроль над суверенными институтами Ливии еще до того, как они будут восстановлены. Нацеливаясь на людей, которым было поручено вести переговоры по урегулированию ситуации с банком Goldman Sachs, Эпштейн стремился создать прецедент, при котором правовые споры в стране будут решать частные, никому не подотчетные посредники.

Это был прямой удар по финансовому суверенитету Ливии после удара по ее политическому суверенитету, нанесенного военным вторжением НАТО.

В то время как миссия ООН (UNSMIL) и международное сообщество говорили о «переходе к демократии», документы Эпштейна раскрывают параллельную реальность: стремление к тому, чтобы Ливийское инвестиционное агентство оставалось «черным ящиком», контролируемым посредниками с Манхэттена.

Это вмешательство, вероятно, стало причиной многолетних судебных разбирательств и внутренних разногласий, из-за которых миллиарды долларов государственных средств фактически оказались парализованными, а ливийский народ вынужден расплачиваться за процесс «восстановления», разработанный хищниками для хищников.

Пожалуй, самое вопиющее обвинение в адрес этой интервенции заключается в том, что она была построена на финансовом фантоме. В течение 15 лет международное сообщество потчевали историями о «скрытых триллионах Каддафи» — эту легенду охотно использовала сеть Эпштейна, чтобы оправдать свои услуги по «возвращению» денег.

Однако в 2026 году стало ясно, что ни одного личного банковского счета или тайника покойного Муаммара Каддафи так и не нашли.

Замороженные на Западе миллиарды являются и всегда являлись документально подтвержденными институциональными активами LIA. LIA была создана в 2006 году, в том числе для того, чтобы инвестировать нефтяные доходы в поддержку бедных семей в стране.

По иронии судьбы, в то время как Запад изображал покойного Каддафи человеком, прибирающим к рукам богатства страны, исторические факты свидетельствуют об обратном.

Еще в феврале 2009 года Каддафи публично выступил за радикальный план по искоренению административной коррупции в государстве путем передачи нефти богатств непосредственно ливийскому народу. Он утверждал, что богатство должно находиться в руках граждан, чтобы они могли распоряжаться им по своему усмотрению.

Это предложение встретило ожесточенное сопротивление со стороны той самой бюрократии, которая впоследствии рухнула в 2011 году.

Представляя этого сторонника перераспределения богатства обычным вором, соратники Эпштейна создали необходимое моральное прикрытие для того, чтобы нацелиться на суверенный капитал государства. Они заменили план по расширению прав и возможностей нации схемой по разграблению частных активов.

Хищнический интерес таких людей, как Эпштейн, был лишь верхушкой айсберга в ситуации, сложившейся после 2011 года, когда систематическое разграбление страны стало происходить при поддержке государства. В то время как международное сообщество публично обсуждало «замороженные» зарубежные активы, внутри страны происходил стремительный отток национального богатства.

По данным Ливийского аудиторского бюро и различных организаций по надзору за прозрачностью, с момента падения государственного строя в 2011 году в «чёрную дыру» коррупции, неэффективного использования ресурсов и прямого воровства по разным оценкам ушло от 100 до 200 миллиардов долларов.

Эта коррупция — не просто внутренняя проблема. Она подпитывается отсутствием контроля, которое стало возможным благодаря «освобождению» Ливии Западом и которое стремились использовать в своих интересах схемы «частного восстановления» Эпштейна.

Основным инструментом этого масштабного воровства является Центральный банк Ливии и его печально известная система аккредитивов. Эксперты утверждают, что этот механизм был использован для выкачивания миллиардов долларов за счет мошеннического импорта, когда иностранная валюта обменивалась по официальному курсу на поставки «товаров», которые зачастую так и не доходили до места назначения.

Масштабы этого «утечки» ошеломляют: за один 13-недельный период в 2021 году было выпущено аккредитивов на сумму 2,5 миллиарда долларов и значительная часть этих средств просто исчезла в теневой экономике.

Исторически сложилось так, что до 2011 года Ливия, как и многие развивающиеся страны, сталкивалась с серьёзными проблемами, связанными с коррупцией. Однако последовавший за этим вакуум власти и конституционная раздробленность превратили проблему в системную катастрофу.

По состоянию на февраль 2026 года Ливия занимала 177-е место из 182 в Индексе восприятия коррупции Transparency International среди 182 стран. Ливия, набравшая всего 13 баллов из 100, официально вошла в шестерку самых коррумпированных стран мира, оказавшись в одном ряду с такими охваченными войной государствами, как Сирия и Йемен.

Этот переход от функционирующего, пусть и несовершенного, государства к стране с самым высоким уровнем коррупции в мире — окончательное доказательство провала интервенции 2011 года.

Охота за тем самым «лакомым куском», который окружение Эпштейна стремилось урвать, привела к тому, что государственные институты Ливии оказались выпотрошены, а страна превратилась в одну из самых финансово беззаконных территорий современной истории.

Источник: wwwrt.com  : https://www.rt.com/africa/634484-libya- … d-epstein/

0

139

О стратегии Ирана

Андрей Ваджра

15 Марта 2026

После того как американские капиталисты выкрали венесуэльского социалистического вождя, а следом за ним венесуэльские социалисты отправили Трампу тонну золота, американский президент окончательно ощутил себя наместником Бога на Земле…

0

140

Capri90 написал(а):

Степняк:

Я пожалуй пойду. Поминайте лихом, чего уж тут. Извините, это не мой уровень, то что мне было ок в нулевых стало не ок в 20-х.

Что, даже чаю не попьёте?  :crazyfun:

Я кстати тоже провожу часто расследования, правда шутливые.  В Монако лет 8 назад зашёл в ночной клуб где Мамаев и Кокорин гуляли и отдали 250 тысяч баксов на шампанское и где там по-моему пели гимн России в компании голых девок и феэрверка. Потом года 3 назад прошёл и проехал весь путь подполковников ФСБ Чепиги и Мишкина из Лондона в Солсбери до места отравления Скрипалей, взял тот-же трэйн, зашёл в тоже кафэ, но скамейку где нашли полумёртвых Скрипалей уже убрали.

А расследование в чем?..  ходить по статьям в желтых газетах?  :crazyfun:
на остров Эпшьейна когда поедите? .... в платье Моники по Белому Дому еще не ходили?... а у школьной библиотеки в Далласе не было интересно посмотреть на место где мозги Кенннеди расплескались?
.... мдя..... музеи нонче не интеречны ....

Вот в этом году хочу в Лугано подъехать к клинике где первая леди России рожала Ивана по-моему, а может и второго тоже сына. Посмотрим как получится.

Если к этому времени будет 9 месяцев у Вас получится .....

Мне Фэйсбук безопасен. Я после выборов Трампа в первый же день назвал его жену стриптизёршей, а его банкротом. И никто мне ничего не сказал.

А Трамп как Вас и Вашу жену назвал?

Мой бухгалтер-финансовый адвокат и также имеет МБА в финансах в Гарвардском Университете. Не много не мало, еврей из Львова. Сами понимаете как он к русским относится. Говорит прекрасно на украинском, я слышал как он разговаривал с кем-то

Сами понимаете как мы относимя к вашему бухгалтеру ... молодец конечно.... после того как украинские националисты убивали  его предков во Львове летом 1941 года наверно и выучил ...... заодно у них научился относится к русским ......

PS "Говорит прекрасно на украинском, я слышал" .....  :crazyfun: ... а Вы украинский прекрасного от неприкрасного как отличаете, Вы же в украинском языке как трамбон и литавры в колыбельной ? ....   :crazyfun:

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 67