Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #17
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #18
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #17
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
ТГ-канал Нолито!, [13.01.2023 13:37]
Про Profit and Loss
На момент начала Фолклендского конфликта земля на Мальвинских островах стоила относительно немного. Суммарные затраты Великобритании на боеприпасы, топливо, оклады военнослужащих и выплаты ветеранам и инвалидам после операции позволяли купить все острова как минимум два раза. И ещё оставалось бы на обмыть. Этак годик хорошего загула.
Идеологи "Баланса прибылей и затрат", этого самого Profit & Loss, приводят этот конфликт как один из примеров операции с отрицательным балансом. Досужие размышления экономистов и около-экономистов о военном деле всегда выглядят смешно. До тех пор пока люди с мышлением экономиста не начинают организовывать войны.
Военный по-своему прост. Победа или поражение, но лучше победа. Поэтому исключим всё, что может привести к поражению, а потом подумаем, как победить. И да, достоверной информации - процентов этак шестьдесят. От силы. Что делать после победы? Пусть об этом у политиков голова болит.
Фолклендский конфликт - это один из последних в истории военных конфликтов в рамках парадигмы "Win or Loss". Который устроили военные, провели военные, и завершили в военной логике.
Но давайте посмотрим на военный конфликт глазами ловкого вьюна-инвестора, того рода законных мошенников, что делают себе имя и славу, распоряжаясь чужими деньгами.
Что нам надо, чтобы проект был успешен?
Первое - это реклама. Реклама всегда врет, даже если она "аналитический отчет" от Rand или Stratfor. Все знают, что реклама врет, все покупают то, что рекламируют. Если выгодна цена. Поэтому, кстати, в любой бизнес-презентации профессионал читает только один лист. Cashflow. Остальное - пусть читают маркетологи.
Второе - это инвесторы. Нужно убедить каждого в его личной выгоде от участия в проекте.
Ну а дальше нужны только красивые отчеты. Для инвесторов. Ну и успеть закрыть все провалы и дыры до приезда аудиторов.
В ходе же реализации проекта, особенно если что-то пошло не так - основной задачей становится убедить инвесторов в том, что вложенные средства пока можно вернуть. Если вложить ещё чуть-чуть.
А чтобы убеждать было легче, в ход идет показуха совершенно невероятных масштабов.
Это нормально, это обычно. Более того - только так это и работает. Илон Маск и Дональд Трамп всю жизнь именно этим и занимались и, прямо скажем, не бедствуют.
Если применить все это к Украине, то причины выкаченных глаз и настойчивых рассказов про "вот-вот пойдет" от всплывших из забвения "бывших" политиков первого-второго ранга становятся очевидны.
Инвестиционный проект "Война на Украине" идет уже несколько лет. Вложения - колоссальны, а результат?
А результат предсказуем - ситуация, в которой люди с мышлением Profit and Loss сталкиваются с людьми с логикой Win or Loss, всегда будет поражением для тех, кто всё переводит в финансовые потери.
Потому что война - это не про деньги. В ней не важна реклама на телевидении и в прессе. В ней важны сводки о потерях. Противника. И пока медийщики всего мира делали рекламу Украине, а представители инвесторов не понимали, почему в Москве её не читают - в Москве читали именно сводки.
Забавна тут участь украинцев. Которые эту инвесторскую замуту, ради прибылей вполне конкретных групп, приняли за войну. Впрочем, они до того херово жили, потому что сто тыщ лет с Москвой воевали. Ну, согласно их истории.
А вот европейцам тут хочется пожелать не выбирать в политики инвест-менеджеров, и уж тем более не давать права людям с вавкой Profit & Loss в голове начинать войны.
Особо с людьми, у которых исторически вместо Win or Loss - Win or Die.
В чем отличие настоящей войны от мелких стычек без реального значения? В их трансформационном эффекте. Настоящая война - это трансформация всего государства: его экономики, социальной структуры и политики. И если по-честному, то сальдо войны, с точки зрения Profit and Loss (https://t.me/nolito_now/616), нужно считать только по итогам для всего государства. С этой точки зрения, Фолькленды были невероятно выгодной операцией. Маргарет Тэтчер умело воспользовалась ура-патриотическим угаром и провела длинный список экономических и политических реформ. В результате Британия перестала быть свалкой, где были веерные отключения электричества, горы мусора и где некому было даже тушить пожары, и вернулась на мировую сцену. Так что Profit у той войны был многомиллиардный, если не триллионный, но не на Фольклендах, а в туманном Альбионе.
С той же точки зрения, вторую мировую проиграла не Германия, а Британия, и проиграла разгромно. Неудачное командно-плановое вмешательство Черчилля в экономику и особенно в земледелие во время войны в комбинации с долгом от Ленд-Лиза подготовило послевоенную депрессию и крушение Империи. США, наоборот, войну выиграли. Из захолустной страны, где в экономике и политике доминировало сельское хозяйство, они превратились в индустриального гегемона.
С такой глобальной точки зрения нужно рассматривать Profit/Loss в текущем конфликте.
Во первых, независимо от официального названия это большая война. Она уже приблизилась ко второй мировой по своему экономическому эффекту и неизбежным будущим социально-политическим результатам. Европа катится в деиндустриализацию. Ее сельское хозяйство, выросшее на дешевых источниках энергии и удобрениях, перестало быть конкурентоспособным. Производство, которое они пытались вернуть домой в последнее десятилетие, улетает обратно в другие страны - Китай, Индию. Туда же уходит и первичная переработка природных ресурсов - нефтехим, металлургия и т.д.
Во вторых, это первая большая война после эпохи индустриализации, которая не демонстрирует стимулирование промышленности в развитых странах. В прошлом финансирование войны всегда давало общую стимуляцию экономики. Во время мелких и средних конфликтов ВПК заказывал сырье и запчасти у "гражданки" и таким образом субсидировал экономику. Во время войн мирового масштаба вся экономика переходила на военные рельсы - и тогда просто переставали считать деньги, вложенные в новые производственные мощности, которые потом "печатали деньги" десятилетиями. На этот раз в Европе и США нет никакого эффекта. Вообще. Даже наоборот - вместо этого экономика катится в рецессию.
Причин здесь несколько. После конца холодной войны ВПК на западе перестал быть конкурентным. В результате 30 лет слияний и покупок все производство сконцентрировано в нескольких концернах, и оно строго вертикально. Военпром не заказывает ничего у "гражданки" и "гражданка" не производит ничего, используемого ВПК. К примеру, даже сталь или алюминий ВПК НАТО заказывает для себя на своих заводах. Это закреплено в законах и правилах закупок, и увеличение затрат на ВПК уже не стимулирует экономику. Кроме того, современное оружие высокотехнологично. Сырья на него уходит мало, а стоит оно много. В результате - тот же хер вид слева. ВПК пилит бабло, а стимуляции экономики - кот наплакал.
Сальдо не очень лицеприятное. Индустрия страдает. Сельхоз тоже. Политики свихнулись и стимулируют противников - Россию (https://t.me/nolito_now/366) и Китай (https://www.basf.com/cn/en/media/news-r … _site.html). И в целом, локальный Profit-Loss - тот самый, который выглядел так хреново у Фольклендской войны, превращается в глобальный Loss-ПиZдеts колоссального размера. Есть ли у Запада шанс это выправить? Вообще-то да. Вариантов много - от разворота до ломки ВПК-вертикалей с помощью милитаризации экономики. Но сегодня - кто девочке платит, тот ее и танцует. Пока девочек в Брюсселе и Вашингтоне танцует ВПК, этого не предвидится. А вот где кончат кружиться эти пары, честно говоря, неясно. Если они будут продолжать танцевать так же и под ту же музыку, то они рано или поздно свалятся через балкон в давно нечищеный фонтан с лягушками и тиной. Куда им и дорога.
Полковник Владимир Трухан: НАТО – в панике от перспективы прямого столкновения с Россией
11 января
815 километров линии боевого соприкосновения СВО – это только одна из задач вооруженных сил России. И взятие Соледара – большой оперативный успех. Но главная задача в 2023 году – реформировать ядерную триаду. Потому что она обеспечивает безопасность России, считает полковник Центрального аппарата Минобороны РФ в запасе Владимир Трухан
Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.
Сейчас в медийном пространстве звучат много восторженных комментариев, что благодаря взятию Соледара российские войска сорвали планы ВСУ нанести удар на запорожском направлении и сами получили возможность наступать по всей линии фронта в Донбассе.
- Владимир Эдуардович, это слишком оптимистическая оценка? Или мы можем насладиться этой победой и ее не надо недооценивать?
- Делайте что хотите. Хотите наслаждаться победой – наслаждайтесь. Хотите комментировать невосторженно – комментируйте. Кто кому доктор, каждый сам на свое кладбище выползет.
Нужно понимать, что ВС РФ работают планомерно и целенаправленно. А публика может реагировать как хочет.
Там мощные укрепрайоны, которые строились восемь лет. Почему мы дали их построить? А кто бы им их не дал построить? Мы не одни на этом земном шаре. Мы строили свои вооруженные силы, Украина строила свои вооруженные силы. У кого их получилось лучше построить? Посмотрим.
В 2014 году на тех украинских операционных направлениях мы почти ничего не имели. Это я вам достоверно говорю. Об этом никто сейчас не помнит, но при Сердюкове даже 20-ую армию сократили, был переход к бригадным системам. И когда начался этот замес, когда наш "северный ветер" остановил этот начинавшийся геноцид, мы начали строить свои вооруженные силы абсолютно правильно.
Мы их начали строить со стратегической ядерной триады. Путин "мультики" показал – продажи памперсов возросли. И сейчас эти "мультики" получили материальное оформление.
Там вообще кошмар. Люди наживаются на продаже предметов гигиены. Что говорит министр обороны о нашей основной задаче – стратегическое развитие ядерной триады. Потому что она обеспечивает безопасность России.
Вышел фрегат в море с гиперзвуковой противокорабельной ракетой, которая никем не ловится (даже нами), провели бросковые испытания "Посейдона". Это еще один замечательный "мультик", который и атлантическое, и тихоокеанское побережье США на выбор смоет. Эти задачи решаются планомерно.
815 километров линии боевого соприкосновения СВО – это только одна из задач вооруженных сил. И то, что доломали Соледар – это очень большой успех оперативный успех. Я с этим полностью согласен. Потому что противник готовился к войне, и мы готовились к войне.
- Какова роль ЧВК "Вагнер" в этом успехе? Насколько они включены в структуру Минобороны? Действительно ли это автономная сила, которая, как говорят, сражается без "бюрократизма и показной военщины"?
- Что такое "показная военщина"? Думаете, армия воюет на показухе? Вы действительно думаете, что у нас Минобороны бегает с плакатами, что мы всех победили? Нет, но они выдают соответствующие информационные сводки.
Мы обкатали ЧВК в Сирии в качестве эксперимента. То, что сейчас стало "Вагнером", раньше называлось по-другому, просто у ребят хорошие маркетологи. На самом деле это тактические подразделения. И пусть теперь все эти комментаторы расскажут мне, что тактические изолированные подразделения выигрывают войну.
Только дайте мне подготовиться, чтобы я выпил успокоительное. Потому что я буду смеяться до такой степени, что меня кондратий хватит. Тактика войну не выигрывает. Даже оперативное искусство войну не выигрывает. Но в моменте "вагнеровцы" эффективны.
Что касается осужденных, которые там воюет, то уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова уточнила, что они проходят через помилование. С юридической точки зрения это вполне рабочий вариант.
Но это тактика. Просто эту тактику пиарят и все на это обращают внимание. Ребята – молодцы. Ребята воюют жестко, хорошо и грамотно. Но они воюют не одни.
- Вы не любите говорить о наших долгосрочных планах, но я все же задам этот вопрос. Можем ли мы наступать только в одном Донбассе? Или нам придется наносить удар с других направлений?
- Дело не в том, что я не люблю об этом говорить. Я не люблю говорить о том, чего я не знаю.
Планы такого уровня – это планы особой важности. Их даже с первой формой допуска тебе не покажут, потому что документы особой важности имеют персональный допуск. Об этом просто не все знают. Полностью стратегические планы вооруженных сил знают лишь два десятка человек, до остальных доводят лишь ту часть информации, которая напрямую касается их работы.
Давайте просто пойдем по исходникам. В состав РФ приняты четыре региона. Россия закрепила это в Конституции. Конституция не предусматривает выхода из регионов из состава РФ. Поломать Конституцию – поломать страну. Поэтому мы как минимум очистим от ВСУ ДНР и ЛНР, а также Херсонскую и Запорожскую область.
Но этот момент почему-то упускают некоторые аналитики, которые вычленяют отдельные факторы и отрезают их от других.
Я вернусь к событиям сентября. Формирование на новых территориях оперативно-стратегического командования и назначение туда главкома ВКС генерала армии Суровикина (его от этой должности никто не освобождал) не могло состояться без его доклада верховному главнокомандующему.
Я был на таких докладах низшего уровня. Это как собеседование. Тебя спрашивают: "Что ты будешь делать"? И ты обязан коротко и емко рассказать, что ты будешь делать. После этого были приняты соответствующие решения.
Суровикин тогда доложил верховному, где мы будем наступать и садиться в оборону. Верховный согласился и активизировали политический момент. Во время проведения референдумов нам нужно было контролировать максимальное количество территории четырех регионов, голосование прошло, после чего мы планомерно совершили отвод сил и средств.
Повторюсь, армия воюет по своему плану. Что будет дальше? Это искусство возможного. Но Россия сама поставила себя в такие условия, что как минимум эти четыре региона нужно освобождать от присутствия чуждых нам сил. Это и будет сделано.
А что будет дальше – зависит от конкретной обстановки. У нас говорят о "харьковской катастрофе". А эту территорию кто-то собирался контролировать? Кто ее мог контролировать? Списанные украинские политики-беглецы, которые за восемь лет в России не смогли себя найти нигде, кроме как в телеграмм-каналах?
Если их не пустили в российскую политику, значит, они были неспособны к этому.
- Я насчет Харьковской области хотел бы вам возразить. Все-таки за Изюм шли ожесточенные бои.
- Что такое ожесточенные бои? Сколько тысяч человек там погибло?
- Понятно, что гораздо меньше, чем в Великую Отечественную войну.
- Я поэтому и говорю, что у нас раздули этого птенца кукушки до размера птеродактиля мелового периода, когда боестолкновение по 30 человек с двух сторон разворачивается до масштабов фронтовой операции.
Я не знаю, что там на самом деле произошло. Но я задаю вопрос, который задаст любой профессиональный военный: почему там стояли именно такие войска?
Я, конечно, понимаю, что у нас любой диванный аналитик круче генерала. Но из всех генералов, которых я встречал за свою жизнь, не было ни одного дурака. Да, они были разными. Но каждый из этих генералов был лейтенантом и проходил всю эту вертикаль.
А то сейчас уже в Москве можно отключать новогоднюю иллюминацию от того, как у многих бомбит от назначения генерал-полковника Лапина на должность начальника Главного штаба сухопутных войск. Все задают оценки. Задайте им вопрос: сколько сражений и боев выиграл каждый из этих комментаторов и реформаторов?
Они пишут: "судя по всему, в докладах врали". То есть человек сам ничего не видел, но он что-то себе придумал и метет эту пургу. Кто бы им дал этот допуск к государственной тайне? Там уже начиная с боевого донесения тактического звена уже все секретно.
- У меня будет общий вопрос, касающийся борьбы с поставками западного оружия. Вы в одном из интервью говорили, что сейчас не Великая Отечественная война и нам нет смысла гоняться за каждым конкретным эшелоном. Что мы можем еще предпринять помимо нанесения ударов по энергетической инфраструктуре?
- Я этого не говорил. Я имел в виду, что сейчас совершенно другой уровень технологической культуры. Кто таскал эшелоны в Великую Отечественную войну? Паровозы. Да и то, это только на телевизионной картинке красиво смотрится, как мы взрываем мост и вместе с ним падает весь эшелон. Эта картинка затмевает нам мозг. Реально этого не было почти никогда.
Отмечу, что Украина даже в ходе грамотно проведенной операции по Крымскому мосту не смогла достичь нужного синхрона. Вы представляете, сколько факторов должно сойтись, чтобы бомбардировщики появились возле моста в тот момент, когда там проходит эшелон.
И самое интересное, что это бессмысленная тема. Даже если мы взорвем полотно и пустим под откос паровоз с каким-то количеством вагонов, но находящаяся на платформах техника не будет уничтожена. Ее поднимут и повезут дальше.
Поэтому даже в Великую Отечественную войну основные удары наносились по местам сосредоточения и железнодорожным станциям. И мы сейчас точно так же эту технику уничтожаем.
Это только у долбариков танки можно распределить по хутору на дистанции в 20 км по 5 км между танками. Как ты их потом в кучу соберешь? А так эшелон приходит. Оттуда сгружается техника, все в куче, туда прилетела ракета и техника уже никуда не едет, кроме как на металлолом или на ремонт.
Повторюсь, в Великую Отечественную войну использовались паровозы. А сейчас у нас электроподвижной состав. Поэтому мы наносим удары по электрогенерации, лишая возможности передвигать эти составы. Военные об этом знают.
Почему мы не уничтожим все и сразу? Потому что у нашей страны стырили волшебную палочку еще две тысячи лет назад. И до сих пор не отдают, чтобы мы ей взмахнули и враги погибли.
Я в качестве юмора давно предлагал стратегическую ракету с практической боевой частью уронить на туннель в районе Львова. Там и ядерное оружие не понадобится, кинетической энергии хватит. Правда, венгры против, потому что горы обрушатся на них. Надо их мнение учитывать (смеется).
- Вы еще как-то говорили, что в сводках Минобороны РФ содержатся элементы дезинформации. С какой целью оборонное ведомство завышает численность уничтоженного личного состава и техники противники?
- А с чего вы взяли, что эта численность завышена?
- Судя по этим сводкам, мы сбили столько вражеских самолетов, сколько их всего было произведено, а они все равно появляются.
- А кто давал оценки численности этих самолетов? У нас сейчас любая уютная попа может залезть в интернет и узнать больше, чем Главное управление Генштаба, потому что в Википедии написано.
Они судят по реально действующим? А кто-то считал те машины, которые были выведены из боевого состава на базы хранения? Кто знает, сколько этих самолетов реально поступило из стран Варшавского договора, куда их поставлялось немеренно. У противника с самолетиками все в порядке. У них уже пилотажная опергруппа в бой пошла, судя по ливрее.
Кто критикует данные Минобороны? Комментаторы, которым Вася позвонил с линии фронта и сказал, что все врут?
Понимаете, структура срочных донесений в табеле о срочных донесениях составлена таким образом, что там наврать невозможно по одной простой причине. Потому что по каждому из видов оперативного или боевого обеспечения (их с десяток) и по каждому из видов всестороннего обеспечения (их три сейчас) подаются свои донесения. И погибший личный состав учитывается не в одном и не в двух донесениях.
Там стоят цифры. И эти цифры сводятся в национальном центре Минобороны.
Минобороны дает перепроверенные цифры. В том числе с методами объективного контроля. А сидит тело на диване: "все врут". Почему ты так решил? Потому что ему после несвежей печеньки так показалось. Повторюсь, Конашенкову составляют сводки. Если в этих сводках будет неточность, тот полковника, который последним эту сводку подписывал, порвут на крест. Вы думаете, он будет своей карьерой рисковать?
А дезинформация в сводках касается не уничтоженной техники. Ее вводят очень дозированно и ограниченно, касаясь будущих действий войск. А Конашенков о прошлом рассказывает.
Вы задайте вопрос этим комментаторам, откуда у них реальные данные. Им лично из Генштаба докладывают? Или, как один младший офицер сказал, у них есть агенты в Генштабе ВСУ? После такого интервью ржач донесся из Ясенево до меня в Бутово.
- Вы критически относитесь к Александру Лукашенко и к угрозе НАТО для Белоруссии, но сейчас Польша создаёт новую пехотную дивизию возле Бреста и Гродно. Она оснащена "Абрамсами", южнокорейскими машинами и гаубицами "Краб".
- Дело не в том, что я критически отношусь к Лукашенко. У меня в отношении него есть последовательная позиция. Я к нему отношусь так же, как и к другим лимитрофам. Потому что антироссийские настроения являются неотъемлемой частью национальной политики любого лимитрофского государства. Если ее не будет, встанет вопрос, зачем им нужна независимость. Это естественный процесс.
А то, что Польша размещает эту первую пехотную дивизию в Подляском воеводстве на Сувалкский коридор и на Белоруссию – это абсолютно логично. Другое дело, что запланировать-то они запланировали. Вопрос в том, что они туда потянут. Но если они дружат с головой, они обязаны купировать эту угрозу и поставить там свои соединения.
Не надо думать, что в польской армии – одни дураки. Какую задачу Шойгу поставил нашим вооруженным силам? Формирование двух территориальных оперативно-стратегических командования. Западный военный округ опять разделяется на Московский и Ленинградский.
Ленинградский берет северо-западное стратегическое направление, которое впервые вышло из комы за послевоенный период (привет Швеции, Финляндии и Прибалтике, которые догрозились НАТО), а западное направление направлено против поляков. И поляки обязаны там что-то поставить.
Более того, поляки обязаны предусмотреть момент, что в одной из оперативных конфигураций они должны будут зайти на Западную Украину. А Кресы Сходни – это еще и Западная Белоруссия. Тут все логично.
- Мы застрахованы от этих польских планов потому, что у нас есть ядерная триада? Или с ними рано или поздно придется воевать сухопутными силами?
- Я не знаю. У нас иногда бывает, что кто-то что-то услышит в курилке Генштаба, как утратившие бдительность офицеры начали при посторонних обсуждать оперативную разработку, и побежит в телеграмм строчить. Но военные люди готовятся ко всему.
У нас были интересные учения "Регион 2007". Я был в группе разработки и в них участвовал. И наши сделали один вброс. По сценарию учений, мы после столкновения с НАТО на западных рубежах терпели поражение, а потом применили два тактических, а потом нанесли один стратегический удар.
Когда к нам пришел этот сценарий, мы недоумевали: "что это такое?" Оказалось, что это было правильно, потому что противник сразу встал на уши и был контролируемый слив информации. Потом на брифинге у наших спросили: "Как же так, вы же обещали не применять ядерное оружие первыми". И я до сих пор помню этот ответ: "А мы передумали".
То есть мы еще в 2007 году им подсветили, что будем работать в таком ключе. А уже потом пошли планирующие документы и ядерная доктрина. И мы снова ввели в игру фактор ядерного оружия как возможный вариант его применения.
Повторюсь, наша основная задача на 2023 год – провести реформу стратегических ядерных сил. Именно из-за этого НАТО сейчас, извините, писяется и какается от планов открытого противостояния с Россией. Что доказал польский кейс.
Вован и Лексус у нас, конечно, сами по себе работают. У нас любой может взять трубку и позвонить польскому президенту. Это к вопросу о том, что у нас нет мягкой силы и мы проигрываем информационную войну.
Но нельзя исключать столкновения в том числе и обычным вооружением. Тем более, у Литвы сейчас вообще голова отвалилась. Мне из-за них на юбилей к маме в Калининград вместо полутора часов нужно будет лететь два с половиной часа через море. Так что возможно, что нам придется пробивать Сувалкский коридор.
Они ведут свою игру, мы – свою. Они две дивизии разворачивают, мы – девятнадцать. Посмотрим, кто лучше справится.
У нас любят ругать наши вооруженные силы. Но посмотрите, какая армия у нас была в 2014 году – и какая в 2022. На Украине тоже все эти восемь лет по 1,5% отстегивали. И где деньги, если они сейчас воюют только тем, что им с барского плеча дадут?
Недавний стрим с полковником Труханом. Кто еще не знаком с этим человеком - советую ознакомиться с данным выступлением (хотя оно и продолжительное). Много здравых мыслей и оценок.
Политолог, профессор, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев @dimonundmir
Истерия вокруг возможного применения Россией ядерного оружия на Украине, раскрутившаяся на Западе чуть не с самого начала СВО, всегда оставляла очень странное впечатление. Ядерное оружие в системе международных отношений традиционно считалось весьма тонкой материей, не допускающей пропаганды и истероидности, ядерное оружие — это когда всё всерьёз. Здесь же мы имели дело с почти чистой пропагандой, сильно выходившей за рамки политической и тем более военно-политической рациональности. Именно поэтому имели мало успеха все попытки России объяснить всю абсурдность обвинений: от легалистских указаний на российскую военную доктрину до вполне циничного объяснения «на пальцах», что применение ядерного оружия с известными экологическими последствиями по собственному «заднему двору» выглядит глупо.
Разумеется, никто в Вашингтоне не считает, что Москва готовит ядерный удар по территории Украины, хотя, например, варианты использования оперативно-тактических ядерных боеприпасов малой мощности для ударов по тоннелям, ведущим из стран Восточной Европы на Украину, американцами явно учитываются. Они сами в 2008 году во время российской операции в Грузии вполне спокойно обсуждали варианты ударов американским ТЯО по Рокскому тоннелю, чтобы прервать возможность коммуникаций с Южной Осетией. Но это как раз лежит в зоне военно-политической рациональности.
Можно допустить, что в США раскрутили данную кампанию только из желания добиться пропагандистского успеха. Нынешний Вашингтон вообще превращается в царство тактической политической иррациональности при вполне сильных стратегических задумках. Но всё же, думается, дело в другом.
Соединённые Штаты понимают всю сложность современного своего геополитического положения. Да, Запад делает даже не хорошую — отличную мину при очень посредственной игре на Украине, изображая готовность бороться с Россией до последнего украинца, а теперь уже и поляка. Но в действительности военно-политических и военно-технических возможностей громадной коалиции во главе с США едва хватает на сдерживание России на одном театре военных действий. Хотя Москва пока даже не задействовала все возможности Союзного государства России и Беларуси, используя их только как средство сдерживания.
И встаёт неприятный для Вашингтона вопрос: а что будет, если в какой-то момент успешное до сих пор антироссийское политическое конструирование и манипулирование даст сбой и начнётся конфликт, затрагивающий одного из важнейших союзников США? Это может быть и Тайвань, и Южная Корея, и Саудовская Аравия — и список потенциальных «жертв» постоянно расширяется.
И как и чем в таком случае придётся реагировать Вашингтону, учитывая если не истощение, то крайнее напряжение военно-технических и логистических возможностей, которое продлится как минимум до начала лета, а вероятно, и дальше, учитывая, что развёртывание полномасштабного производства в ВПК — вопрос не столько денег, сколько кадров?
И здесь палочкой-выручалочкой для Вашингтона может стать как раз тактическое ядерное оружие, размещённое на авианесущих ударных соединениях и быстро перебрасываемое к угрожаемому театру военных действий. Такого потенциала мобильности тактического ядерного оружия у России просто нет: мы опираемся в ядерной доктрине именно на стратегическое сдерживание. В этом смысле наше оружие по формату менее гибкое, что сейчас становится проблемой, которую необходимо решать.
Но для этого ядерное оружие необходимо для начала политически легализовать, доказать неизбежность его применения «врагом» (и в этом смысле статус именно «врага» для России более чем принципиален), а потом объявить, что американцы просто успели раньше, хотя по ряду причин пришлось бить не по России, а по её «союзникам». Тем более что, в отличие от России, американская военная доктрина в принципе позволяет применять ядерное оружие первым. Да и кто теперь будет разбираться в тонкостях, когда дело сделано… Ну а то, что многие в Вашингтоне живут по принципу «после нас хоть потоп», думаю, уже все поняли.
Но есть нюанс: раздувая ядерную истерию, США, сами того не желая, усиливают политические возможности России в той сфере, где она на данном этапе сильнее. И для коллективного Запада возникает прямая военная опасность. Американцы фактически создают дополнительные, пока ещё политические, риски для себя, создавая впервые за много лет у европейского обывателя чувство угрозы. Для европейцев конфликт вокруг Украины уже откровенно перестаёт быть конфликтом «где-то далеко», и это новое ощущение рано или поздно перерастёт в некие политические реакции, хотя, скорее всего, и не быстро.
Наша задача — используя пропагандистскую энергию американцев, разъяснить, что нечто подобное (фактор угрозы непосредственно каждому конкретному человеку) возникает и для американского обывателя. И это будет то самое «информационно-политическое дзюдо», когда мы поставим на службу себе агрессивность явно зарвавшегося противника. И вот это будет реальным новым вкладом в формирование принципиально новой политической реальности, которая вряд ли будет более стабильной, но явно более благоприятной для России
Украинство – это секта. Сатанинская секта. Сегодня мы наблюдаем расцвет этой секты, достигшей уровня международного. В этом деле главное – сбор средств. И в этом деле украинская сатанинская секта достигла невероятных результатов. Создается впечатление, что нет в мире никого, кто бы ни кинул в копилочку украинского сатанизма свою монету. Так или иначе, украинская сатанинская секта получила полное финансирование, и даже станок ФРС сегодня работает в украинском режиме. Вот, если бы еще и танки с ракетами удавалось печатать в том же темпе, что и доллары, то цены украинской секте не было бы. Но, не сложилось. Вместе с украинским сатанизмом вскрывается и фиктивность системы западной глобальной экономики. Осиновый кол, вбитый в бандеровское сердце Украины, будет означать также и конец навязанной миру Западом колониальной экономики. Вот за что сегодня, на самом деле, идет битва, в котел которой наркоманский киевский режим готов бросить все жизни, находящиеся в его распоряжении. События на Украине, вопреки экспертным мнениям, переросли в мировой конфликт, в котором только формируются глобальные силы противостояния. По сути, это третья мировая, завершение которой перераспределит основные роли в мире. Спешите присоединиться к удушению украинской сатанинской гадины! От этого зависит ваше будущее.
Игорь Орцев
Сегодня военкоматы во Львове перекрыли почти все въезды и выезды в город.
Большинство мобилизованных жителей Львовской области после получения повесток отправляют в состав 24-й механизированной бригады, 80-й десантной бригады, 103-й и 125-й бригады ТрО. Эти бригады находятся под Бахмутом и под Сватово и, судя по усиленной работе львовских военкоматов, нуждаются в срочном восполнении потерь.
https://t.me/Mikle1On/10590
В одном из номеров «American Thinker» вышла пространная статья «Как решить проблему Путина?».
Цитата:
«… Мы должны дать российским олигархам и топ-менеджерам, против которых направлены западные санкции, понять, что Путин — это их проблема, а не наша. Возможно, эти люди не обладают политическим гением и возвышенным патриотизмом наших отцов-основателей, но они — не идиоты.Скорее всего, им не потребуется много времени, чтобы собраться для тихого разговора — например, в московском офисе или, что более вероятно, на яхте где-то у Лазурного берега, — чтобы... ну, скажем, решить, что будет лучше для будущего России.
Так как деликатность с русскими не работает, президент США и его европейские коллеги должны дать этим людям абсолютно ясный сигнал о том, что нас не интересует, как именно они будут решать проблему Путина.
Если они смогут убедить старого доброго Владимира покинуть Кремль с воинскими почестями и торжественным салютом, — отлично...
Мы не будем возражать и против черного юмора... Например, когда Путин в следующий раз будет возвращаться в Москву после очередного визита к кубинским, венесуэльским или иранским своим друзьям, его самолет вполне могут сбить какие-нибудь сомнительные повстанцы, в руки к которым непонятным образом попала ракета «земля-воздух».
Ну что я могу ответить на это феерическую идею, мой далекий, неизвестный американский ушлёпок! У природы отличное чувство юмора, раз она создает такие экземпляры, как ты! Всё будет, как ты хочешь, но совсем не так, как ты себе это представляешь.
Путин рано или поздно уйдёт по той самой причиной, что всё течёт, всё меняется и то, что имеет начало, имеет и конец (не задумывайся над этими словами - предохранители в башке перегорят)
Так вот Путин рано или поздно уйдет, и через очень короткое время ты, и твои соратники, размазывая сопли и слёзы, будете вспоминать о нем, как о самом добром, отзывчивом и понимающем, как о последнем президенте России, который опускался до общения с вами, придурками.
Последователи будут просто бить вас по наглой рыжей морде!
И вместо Америки может образоваться пролив "Путина".
На Украине идет мировая война — Дачич
Первый вице-премьер и глава МИД Сербии Ивица Дачич, комментируя в интервью «Политике» признание Ангелы Меркель о том, что Минские соглашения были лишь покупкой времени, заявил:
«Это подталкивает нас к мысли, что и соглашения, которые мы подписывали, к которым принуждали Сербию, послужили для такой же подготовки Косово. Это говорит о «моральности» и непринципиальности международного сообщества. И потому мы не позволяем читать нам мораль никому из тех, кто в то же время нарушает нашу территориальную целостность».
Отвечая на вопрос журналиста, министр назвал конфликт на Украине мировой войной.
«Это действительно мировая война по своим особенностям, ведь последствия затрагивают весь мир, хотя вооруженное столкновение и проходит только в одном месте. Практически весь мир стремится занять ту или иную сторону», — объяснил Дачич.
RT на Балканах
Вашингтон и НАТО с помощью Украины ведут прокси-войну против РФ, заявил президент Хорватии Зоран Миланович.
По его словам, если у конфликта нет конечной цели, то «всё заканчивается, как в Афганистане», передаёт @rtbalkan_ru.
«План не может быть в том, чтобы убрать Путина. Санкции не могут быть планом. Это глупости, и этим мы ничего не добьёмся. И Милошевича не сломили санкциями. К ним прибегают от войны к войне. А мы кем должны быть? Рабами Америки?» — сказал Миланович.
Он подчеркнул, что решение об обучении украинских военных или о каком-либо вмешательстве в конфликт должно быть выбором Хорватии, которая не обязана делать то, что ей навязывают более сильные державы.
RT на русском
Stepnyak написал(а):https://t.me/Mikle1On/10590
В одном из номеров «American Thinker» вышла пространная статья «Как решить проблему Путина?».
Цитата:
«… Мы должны дать российским олигархам и топ-менеджерам, против которых направлены западные санкции, понять, что Путин — это их проблема, а не наша. Возможно, эти люди не обладают политическим гением и возвышенным патриотизмом наших отцов-основателей, но они — не идиоты.Скорее всего, им не потребуется много времени, чтобы собраться для тихого разговора — например, в московском офисе или, что более вероятно, на яхте где-то у Лазурного берега, — чтобы... ну, скажем, решить, что будет лучше для будущего России.
Так как деликатность с русскими не работает, президент США и его европейские коллеги должны дать этим людям абсолютно ясный сигнал о том, что нас не интересует, как именно они будут решать проблему Путина.
Если они смогут убедить старого доброго Владимира покинуть Кремль с воинскими почестями и торжественным салютом, — отлично...
Мы не будем возражать и против черного юмора... Например, когда Путин в следующий раз будет возвращаться в Москву после очередного визита к кубинским, венесуэльским или иранским своим друзьям, его самолет вполне могут сбить какие-нибудь сомнительные повстанцы, в руки к которым непонятным образом попала ракета «земля-воздух».
Ну что я могу ответить на это феерическую идею, мой далекий, неизвестный американский ушлёпок! У природы отличное чувство юмора, раз она создает такие экземпляры, как ты! Всё будет, как ты хочешь, но совсем не так, как ты себе это представляешь.
Путин рано или поздно уйдёт по той самой причиной, что всё течёт, всё меняется и то, что имеет начало, имеет и конец (не задумывайся над этими словами - предохранители в башке перегорят)
Так вот Путин рано или поздно уйдет, и через очень короткое время ты, и твои соратники, размазывая сопли и слёзы, будете вспоминать о нем, как о самом добром, отзывчивом и понимающем, как о последнем президенте России, который опускался до общения с вами, придурками.
Последователи будут просто бить вас по наглой рыжей морде!Ну совершенно ничего не знающие люди...
С большой долей вероятности можно предположить, что «борт № 1» оборудован и комплексом «Президент-С», который предназначен для индивидуальной защиты самолета от поражения авиационными и зенитными ракетными системами. Этот комплекс обнаруживает пуски ракет и активизирует применение пассивных и активных помех в инфракрасных и радиодиапазонах, в результате чего нарушается работа систем самонаведения ракет и производится их перенацеливание.
Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/community/46211 … e=copylink
Хорошо бы это перенацеливание было бумерангом в тех, кто запустил.
Хорошо бы это перенацеливание было бумерангом в тех, кто запустил.
да разве дело только в Путине? Эти идиоты не понимают. Дело в России, как таковой.
Памяти Вахтанга Кикабидзе!
Надеюсь, что этот пост не послужит поводом для моего бана!
Нет конечно.
Но другой, по опыту, вполне может послужить
Отредактировано eugennowikoff (2023-01-16 00:35:10)
да разве дело только в Путине? Эти идиоты не понимают. Дело в России, как таковой.
... и её «глубинном народе»©.
Памяти Вахтанга Кикабидзе!
Надеюсь, что этот пост не послужит поводом для моего бана!
И до новорожденных добрались.
[url]https://i.ibb.co/Gk4skZW/telegram-cloud-photo-size-2-5341291496642561207-y.jpg[/url]
Не удивлюсь, если доберутся до плода в утробе матери. Совсем охренели "сифилизованные" .
Кира написал(а):Хорошо бы это перенацеливание было бумерангом в тех, кто запустил.
да разве дело только в Путине? Эти идиоты не понимают. Дело в России, как таковой.
У этих идиотов мЫшление другое.
Памяти Вахтанга Кикабидзе!
Надеюсь, что этот пост не послужит поводом для моего бана!
Вообще-то это видео не памяти Вахтанга Кикабидзе.
BBC в глаза не видело ни картин с Кикабидзе ни сам фильм "Мимино, им и на Кикабидзе и на фильм чхать с пробором ибо никто и никогда его не покажет в Великобритании.
Из всего, всего, всего их интересует только то, что подходит для английской пропаганды о советской цензуре.
Ну ...... у СССР была цензура, был фильм "Мимино" и был актер Вахтанг Кикабидзе.
С 1991 года без цензуры нет ни "Мимино", ни актера Кикабидзе.
Зато есть видосик BBC
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #18