Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #17
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #18
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #17
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Если стратег, зная наверняка будущий театр военных действий, за восемь лет мирного времени не сумел спланировать то, как эффективно провести войсковую операцию и не смог подготовить армию к предстоящей работе , то безусловно он сумеет это сделать за пару недель во время войны.
«Легитимный»: ВСУ попали в окружение в Соледаре, в Киеве ищут козла отпущения
11 Января 2023
Случилось то, о чем писали все, но Офис президента до конца требовал держать позиции в Соледаре, написал украинский Telegram-канал «Легитимный». Когда стало ясно, что риск окружения города почти 80%, а последняя дорога будет простреливаться насквозь, часть подразделений ВСУ отступила, оставив некоторые группы. Из-за этого обвалилась оборона. Это, конечно, сильно ослабило позиции и дало фору ВС РФ.
«Залужный в контрах с Офисом президента из-за того, что затянули с выходом из Соледара, но мы добавим, что Банковая преследовала чисто политические цели, а не военные», – указывает автор канала.
Теперь ВСУ попали в окружение в Соледаре, и выход невозможен без больших потерь. Те, кто там застрял, просит помощи у центра, но подойти близко почти нереально, а идти в наступление и отбивать дорогу, будет стоить много техники и жизней. Киев пока молчит – думают, взвешивают. Если что – козла отпущения найдут.
=======================================
«Приступаем к зачистке»: Пригожин заявил о полном освобождении Соледара от боевиков ВСУ
11 Января 2023
Основатель группы «Вагнер» Евгений Пригожин сообщил об освобождении Соледара, говорится на странице «ВКонтакте» пресс-службы компании «Конкорд».
Евгений Пригожин и бойцы «Вагнера» в соляных шахтах Соледара
«Еще раз хочу подтвердить полное освобождение и зачистку территории Соледара от подразделений украинской армии. Мирные граждане выведены, бойцы ВСУ, не пожелавшие сдаться в плен, уничтожены. Убитыми около 500 человек. Весь город усеян трупами украинских военнослужащих. Ни о каком гуманитарном коридоре речи быть не может. Приступаем к зачистке шахт», − отмечается в сообщении.
Там также сообщили, что в Соледаре найдены документы двух пропавших ранее граждан Великобритании − Andrew Bagshaw и Christopher Parry. «Сегодня тело одного из них найдено, при нем обнаружены документы на обоих британцев», − пояснили в пресс-службе.
За минувшие сутки Вооруженным силам РФ также удалось взять под контроль поселок Подгородное в районе Соледара. ВСУ потеряли до 80 военнослужащих, один танк, три боевые бронированные машины и два автомобиля.
Что вы носитесь со всяким УГ?
Чума Лохматая - такое же унылое говно
На днях все возбудились от русофобских слов беглого актёра Артура Смольянинова о своей бывшей Родине. Возбудилось даже уголовное дело, по указанию Бастрыкина.
Смольянинов заявил, среди прочего, что ему всё равно, развалится ли Россия или станет радиоактивным пеплом. России, думаю, тоже всё равно, замёрзнет ли подвыпивший Артур в придорожной канаве или нарвётся на нож в пьяной драке. Много их было таких, начиная с Курбского. Как говорит полковник Трухан, «Родина видала лилипутов и покрупнее».
Вот серьёзно, я до вчерашнего дня даже не знал, что фамилия этого «актёра» Смольянинов. Ну рожу видел несколько раз. «Звёздная» (на самом деле нет) роль в «Девятой роте», и мелькание в эпизодах в ещё нескольких фильмах. Всё.
Актёр второго плана из массовки. Иногда в фильмах нужны мелкие уголовники или туповатые рядовые/сержанты. Вот на эти «роли» и держали Панина, Пашинина и Смольянинова. Но те от употребления различных веществ возомнили себя голливудскими суперзвёздами. Которыми никогда не были и не будут.
Легко же открыть фильмографию и убедиться. Все работы Смольянинова за последние года три – это эпизодические роли в проходных сериалах. Я бы даже перечислил названия этих сериалов, но они вам всё равно ничего не скажут. И роли соответствующие – мелкий уголовник, цыган, участковый, снова уголовник. Гонорары там, скорее всего, тоже далеко не звёздные, но на хлеб с маслом наверняка хватало.
Давайте будем объективными. Никто и никогда не скажет «Вау! Это же сам Смольянинов!». Или «Фильм с самим Смольяниновым, обязательно надо пойти, насладиться его блестящей игрой». Никогда ЭТО не было и не будет народным любимцем уровня Смоктуновского, Вицина или Пуговкина. Да даже уровня Савелия Крамарова (который хоть и уехал в своё время жить в США, но в поливании грязью Родины замечен не был).
Или у нас бывает, что «Фильм, конечно, слабый, но Стоянов вытягивает». Это тоже не про Смольянинова или других из этого же пучка.
Более того, не про него даже фразы уровня «Какой же плохой фильм обходится без Гоши Куценко или Александра Петрова?». То есть это даже не плохой актёр, это просто серость из массовки.
Даже роли уголовников у них второстепенные, они могут играть только шестёрок. Сыграть авторитета, как Гафт или Шакуров, у таких «форсу» не хватит.
А роль сильно пьющего русского злодея в Голливуде уже занята Серебряковым.
Дальнейшая биография у всех подобных русофобов примерно одинаковая: сидят в каких-то дырах типа Прибалтики, ролей нет, гонораров нет, сильно пьют. Про Смольянинова, кстати, тоже это рассказывают, когда пытаются его оправдать: «нет ролей, сильно пьёт, понять и простить, обнять и плакать». В лучшем случае – стирать ковры на автомойке или торговать туалетной бумагой (это реальные кейсы). Горбунов, который когда-то играл Шико, теперь может сыграть только бомжа на мусорке. Причём без грима и перевоплощения.
Это не злорадство, это констатация факта. Все эти звездульки, актёрчики, певцы ротом, йумористы и прочий обслуживающий персонал развлекательного жанра – они востребованы и интересны только в российской культурной среде, которая их и породила. Как пел Градский, «Будь ты рокер или инок, ты в советской луже вымок, и пребудешь таковым, даже выйдя за порог». За границей они никому не нужны. Разве что разово, в качестве источника для очередного пропагандистского сюжета. После чего использованных выкидывают.
Историй «успешного успеха», когда бы перебежчики и предатели делали бы блестящую карьеру или начинали сверхприбыльные стартапы в «свободных странах», как-то не наблюдается.
Опубликовано https://life.ru/p/1550721
которая из них Ирен, а которая Могоська?
Со спины и не разобрать кто есть ху , только и может сказать Finic-s , подслеповато жмурясь
И добавил , хотя какая разница коль оне одного роду-племени
"Могоська" - это Морозка...
А "Ирен" - это "соратница" Базара по старому "Политфоруму" inwww.ru и "Клубу Мали" , где фигурировала в роли модератора, назначенного Базаром. На аватаре - голова блондинки с прямыми волосами вполоборота влево. Поскольку Базар от меня ревностно закрывает вход на нынешний inwww.ru - уточнить более не могу.
По легенде, она с Украины , но в настоящее время живет в Ростове-на-Дону. Имею подозрение, что это - вранье.
По моим сведениям ныне проживает где-то в Белгородской губернии.
Россия создает целую гамму прорывных технологий
04.01.23 06:15
Ответом российской промышленности и науки на западные санкции стало резкое ускорение собственных технологических разработок. Особенно значительные результаты показали в уходящем году Росатом, Роскосмос и ряд других лидеров в своих отраслях. Отечественное машиностроение вытесняет импортные аналоги, в том числе превосходя их по качеству.
В конце декабря 2022 года Роскосмос объявил о том, что привлечет 50 млрд рублей в строительство сразу двух новых заводов по производству спутников. Росатом тем временем объявил о сдаче важнейшего испытательного стенда для отработки своего проекта «Прорыв», а «Силовые машины» – об окончании сборки и испытаний первой в новейшей российской истории газовой турбины большой мощности. А как же санкции, которые вводили как раз чтобы блокировать для России возможности высокотехнологичного развития? Как они стыкуются со всеми этими новостями?
С самого начала западные санкции нацеливались не только на то, чтобы устроить быстрый мгновенный шок в экономике, но и на дальнюю перспективу – сделать невозможным дальнейшее технологическое развитие нашей страны. Пытаясь объяснить, почему не сработали меры «ближнего прицела», многие западные наблюдатели и официальные лица даже говорили: ничего, зато длительный компонент санкций сработает. Сложное технологическое оборудование западного производства, часто не имеющее полноценных китайских аналогов, скоро начнет ломаться без запчастей и сервиса (тоже западного). Здесь российскую экономику и будет ждать катастрофа.
Газотурбинная история
Казалось бы, риски имелись. После 2006 года в России построили 30 гигаватт парогазовых ТЭС: то есть таких, в которых «первой ступенью» служат газовые турбины, а второй – паровые. И если паровые наша страна производит и производила сама, то с газовыми всё хуже: при СССР их делали на Украине.
Естественно, после 2014 года украинские турбины для нас недоступны. В конечном счете 70% от этих 30 гигаватт обеспечиваются оборудованием иностранных производителей – например, Siemens. Сегодня компания не только не продает нам новые, но и не обслуживает старые турбины. Без ремонта и замены основная часть этих 30 гигаватт вышла бы из эксплуатации до конца 2020-х.
Однако российское государство задумалось о таком сценарии даже не вчера. Еще в 2018 году было принято решение превратить «Силовые машины», российского производителя паровых турбин, еще и в производителя турбин газовых. Технологически это очень непросто: газовые турбины вращаются в несколько раз быстрее паровых и работают при намного более высоких температурах рабочего тела (разница в сотни градусов). Это означает, что лопатки турбин должны иметь более высокую удельную прочность и жаростойкость.
К концу 2019 года «Силовые машины» смогли создать КБ по газовым турбинам. И уже к 26 декабря 2022 года – в необычайно сжатые сроки – на предприятии закончили сборку и испытания первой турбины ГТЭ-170. Особенно примечательно то, что практически вся сборка, как и первичный цикл испытаний, прошла в 2022 году. То есть в условиях тех самых санкций, которые были нацелены, среди прочего, на то, чтобы лишить страну возможности производить подобные сложнейшие агрегаты.
Чтобы понять сложность сделанного, напомним: в ней десять тысяч деталей. И лишь часть из них можно сделать технологиями трехмерной печати. Многие, включая самые ответственные – лопатки турбин, требуют для изготовления создания специального оборудования или модификации существующего. Отливка лопаток сложна и на освоенных видах турбин, а на совершенно новых для нашей страны – тем более.
Серия создания новых турбин начнется уже в 2023 году, а на полную мощность – восемь ГТЭ-170 в год – производитель выйдет к 2025 году. В перспективе мощность планируют нарастить до 12 штук в год.
Что особенно важно: «Силовые машины» довольно упорно работают над КПД. Если ГТЭ-170.1 (уже собранная) имеет КПД 34,1% (у ГТЭ-160 Siemens было 34,4%), то ГТЭ-170.2, которые будут делать со следующего года, получат КПД 35,1%. 1% КПД звучит не очень значительно, но надо понимать, что в масштабах энергосистемы это означает экономию буквально миллиардов кубометров газа в год.
Проект создания новых турбин не был дешевым – 0,2 млрд долларов, из которых меньшая часть финансировалась государством. Однако он позволит России строить электростанции на миллиарды долларов в год и в перспективе экспортировать свои газовые турбины на внешние рынки.
Что не менее важно, обслуживать произведенные турбины будут российские специалисты – то есть шансов лишиться своих электростанций, если руководство той или иной страны недостаточно угодило Западу, у покупателей новых турбин не будет. Излишне говорить, что для Вьетнама, Ирана, Индии, да и, собственно, любой другой страны с самостоятельной внешней политикой, это весомый фактор.
Атомный «Прорыв»
Если газотурбинное импортозамещение и выход на экспорт – важный компонент уже в ближайшие годы, то стратегически более важным выглядит энергетика атомная. Как ни крути, а газ – ресурс ограниченный и существенно растущий в цене. Атомное топливо, в принципе, смотрится намного выгоднее. Но и подступиться к нему сложнее: технологии нужны существенно выше. Почему?
Существующие в западном мире реакторы работают на медленных нейтронах, и даже в России такие системы пока численно преобладают. Медленные нейтроны хорошо захватываются только ураном-235, которого в природном уране всего 0,7%. А если нейтрон не захватывается урановым ядром, вероятность расщепления атома низка. Следовательно, для реакторов на медленных нейтронах топливная база – всего лишь 1/140 от всего природного урана.
Напрашивается решение использовать реакторы на быстрых нейтронах – вроде российских БН-600 и БН-800. Быстрые нейтроны хорошо захватываются и ядрами урана-238, то есть остальными 99,3% природного урана. В этом случае топливная база автоматически расширяется в 140 раз, и тогда известных урановых месторождений хватит не на 50 лет, а на многие тысячи лет.
Однако есть нюанс: реакторы серии БН используют в качестве теплоносителя натрий. Проблема в том, что натрий крайне капризен. Во Франции, США и Японии пробовали строить натриевые реакторы, и во всех этих странах из-за конструктивных и эксплуатационных просчетов случались его утечки. При контакте с воздухом или водой натрий горит, причем так, что железобетонные конструкции после таких пожаров не очень пригодны для ремонта. И пусть в нашей стране крупных натриевых пожаров на АЭС не было, убедить иностранных заказчиков покупать нечто подобное почти нереально. К тому же реакторы типа БН требуют высокого обогащения ядерного топлива активными изотопами – а это идет против пожелания МАГАТЭ о минимизации возможностей попадания высокообогащенного топлива «не в те руки».
Именно поэтому в России работают над проектом «Прорыв», ключевой компонент которого – реактор БРЕСТ-ОД-300. Его теплоноситель – свинец. В отличие от натрия, он не горит и при этом так же слабо замедляет нейтроны. Быстрые нейтроны превращают ядра захвативших их атомов урана-238 в плутоний, а тот, в свою очередь, энергично делится, давая энергию, на которой работает АЭС.
Другое преимущество реакторов проекта «Прорыв»: они могут использовать в качестве топлива не только уран и плутоний, но и так называемые минорные актиниды. Так называют образующиеся в отработавшем ядерном топливе нептуний, америций и кюрий. Эти довольно экзотические вещества активно делятся и создают основную часть радиационной активности отработавшего топлива. Для обычных реакторов они – неподходящее топливо. А вот БРЕСТ за одну топливную кампанию может дожигать до 80 килограммов таких актинидов. Учитывая, что на них приходится почти 3% массы отработавшего топлива, а еще почти 97% «отработки» составляют уран и плутоний, в рамках «Прорыва» 99% отработавшего ядерного топлива можно использовать повторно – в сто раз сокращая объем топлива, которое потом надо будет утилизировать.
Повлияли ли санкции на возможности нашей страны по реализации «Прорыва»? Судя по новостям о введении в строй важнейшего испытательного стенда для «свинцовых» реакторов как раз в декабре 2022 года и продолжении строительства собственно реактора – нет. Это и неудивительно: Росатом менее всех других российских высокотехнологичных компаний опирался на импортные комплектующие и системы. Теперь это окупилось сторицей: он может работать над будущим земной энергетики в спокойном и уверенном ритме.
Космическая «Сфера»
После событий 2022 года стало окончательно ясно, что низкоорбитальный спутниковый интернет не прихоть, а насущная необходимость. Если не для массового гражданского сегмента, то как минимум для военных. Starlink на Украине оказался массовым средством связи для ВСУ, а появление у него принципиально новых антенн (пригодных для установки на транспортные средства со скоростями до сотен километров в час) означает еще и возможность дистанционного управления боевыми беспилотниками в любой точке земного шара. И про «любую точку» – это не преувеличение. 3271 спутник Starlink (что превышает 50% от всех работающих искусственных спутников Земли) уже обеспечивают покрытие даже в Арктике и Антарктиде.
Нельзя сказать, чтобы американские военные не использовали спутниковый интернет для управления БПЛА до того. Однако традиционные провайдеры таких услуг держали спутники на более высоких орбитах – то есть задержка управления была больше, что приемлемо для разведывательных беспилотников, но не очень подходит для ударных. Точно поразить подвижную цель при задержках или сбоях в связи слишком уж сложно. А общее число спутников глобального интернета до Starlink было ничтожным – Iridium имел их менее ста.
Неудивительно, что Россия тоже начинает активно создавать свою низкоорбитальную спутниковую группировку. Причем уже после появления западных санкций речь идет не о проблемах с ее реализацией, а наоборот – о ее расширении. Как отметил новый глава Роскосмоса Юрий Борисов: «Того, что погружено в ФКП и «Сферу» ... на рубеж 2030 года, явно недостаточно для наших потребителей. И мы будем вместе с частными компаниями, с привлечением внебюджетных средств, работать над созданием более серьезной группировки... На рубеже 2025-2026 годов мы должны выпускать 200-250 спутников в год вместо 15 сегодняшних. А к 2030 году выйти, как минимум, на спутник в день».
И это не просто планы. Юрий Борисов отметил, что корпорация планирует привлечь 50 млрд рублей инвестиций в строительство сразу двух новых спутниковых заводов: одного – в Красноярской, а другого – в Московской области. Планируется и партнерство с частными компаниями, заинтересованными в работе в этой отрасли.
Таким образом, уже в ближайшие годы, несмотря на санкции, Роскосмос планирует нарастить спутниковое производство более чем на порядок. Что важно, по спутникам «ГЛОНАСС» удалось добиться полного замещения поставок западной электроники, в том же направлении идут и другие компоненты орбитальной группировки.
Но не одними спутниками живы планы российской космической отрасли. Процитируем того же Юрия Борисова: «Сейчас на первой очереди космическая группировка. Во вторую очередь надо развивать научный космос и пилотируемые программы... Но если бы вы услышали от меня, что мы не будем заниматься наукой и дальним космосом, потому что это не важно – меня надо было бы сразу снять с этого кресла и отправить улицы подметать».
Здесь имеются в виду планы корпорации по ракете «Ангара», которая постепенно выходит в серийное производство, и по так называемому ядерному буксиру, что в будущем может иметь не меньшее значение. В настоящий момент Роскосмос прорабатывает его «урезанный» вариант – с реактором на мегаватт тепловой, а не электрической мощности. В таком виде он недостаточно мощный для перевозки людей к Марсу, но тем не менее вполне пригоден для разгона научно-исследовательских аппаратов, способных достичь как Марса, так и более далеких планет Солнечной системы.
Самолеты, корабли и авиадвигатели
Разумеется, прорывные проекты, которые успешно реализуются в условиях санкций, не ограничиваются энергетикой и космосом. Уже начаты полеты российского авиалайнера с углепластиковым крылом МС-21, для которого испытывается отечественный авиадвигатель ПД-14. Осенью 2022 года эти двигатели перешли от опытных полетов на единственном МС-21 к постановке уже на второй авиалайнер этого типа. В следующем году намечается активно вести работу над сертификацией и испытаниями связи «отечественный самолет – отечественный двигатель».
Что важно, и двигатель, и самолет имеют топливную эффективность выше мирового уровня, и это отличает их от отечественных двигателей и авиалайнеров советского периода. Создается и более компактный двигатель ПД-8, которым будут оснащать новые «Суперджеты» взамен показавших себя проблемными (а теперь еще и недоступными из-за санкций) двигателей французского происхождения.
Серьезные работы идут и в области судостроения: Россия наладила выпуск танкеров рекордных для отечественной промышленности размеров, с дедвейтом 114 тысяч тонн и длиной в четверть километра. В стране возводят и крупнейший (полукилометровый) сухой док для строительства плавучих буровых платформ, нужных для освоения нефтегазовых месторождений.
Таким образом, ожидания западных партнеров не только не сработали, но и не сработают. Не только спад ВВП в этом году – составивший менее 2,5%, при ожидавшихся на Западе 10-20% – не состоялся. Не состоялась и «деградация высокотехнологичных секторов», которую так ждут по ту сторону океана.
На смену немецким турбинам придут питерские, спутниковая электроника западного производства уже замещена. Судостроение, оборудование для нефтегаза, гражданские авиалайнеры – все эти сферы характеризуются не просто импортозамещением, но и, что важно, замещением импорта на оборудование с часто лучшими параметрами.
Судя по технологическим успехам одного только этого 2022 года, к концу этого десятилетия Запад может поджидать неприятный сюрприз. Попытка удушить российскую экономику санкциями может закончиться так же неожиданно, как сходные западные попытки удушить российский ВПК блокадой поставок после 2014 года. То есть ростом технологических возможностей нашей страны – несмотря на несомненно очень серьезное внешнее давление.
Источник: ВЗГЛЯД
Гибель СССР: разрушение или распад?
РУБЛЁВ Александр
100-летие основания СССР — важный повод для того, чтобы еще раз переосмыслить события, произошедшие в конце 1980-х — начале 1990-х годов. При этом сразу сделаем важную оговорку: крушение советского строя и гибель СССР — это, на наш взгляд, две разные, хотя и взаимосвязанные темы.
Смена политического режима далеко не всегда приводит к распаду страны. История знает множество примеров обратного, когда революция вела к территориальному расширению. Так было, к примеру, после Великой Французской революции.
Ключевой вопрос, связанный с гибелью СССР, можно свести к дилемме «разрушение или распад?». «Разрушение» — это гибель под влиянием внешних факторов деструктивного воздействия. «Распад» — это внутренний процесс, смерть в результате естественных причин. Мы полагаем, что гибель СССР может описана с помощью обеих формулировок. С одной стороны, разрушительное воздействие со стороны геополитических противников, прежде всего, США, безусловно, имело место.
С другой стороны, эти действия едва ли привели к тем огромным человеческим и территориальным потерям для исторической России, если бы определенные центробежные тенденции не были бы заложены в политико-правовой механизм советской государственности с самых первых дней ее существования. Попробуем проанализировать обе эти тенденции в исторической ретроспективе.
Этничность как оружие: как использовали национальный фактор враги СССР
Мы уже отмечали, что противники СССР пытались использовать национальный вопрос для разрушения советского государства с первых лет его существования. В Средней Азии британские спецслужбы курировали басмаческое движение, которые при поддержке Лондона просуществовало до конца тридцатых годов.
Польский авторитарный режим Пилсудского создавал подрывные сети украинских националистов в УССР (хотя и жестко подавлял все украинское на своей территории, в Галиции и на Волыни). В годы Великой Отечественной войны национальный фактор пытались использовать против СССР спецслужбы фашистской Германии, прежде всего абвер. Абвер стал своего «инкубатором предателей», породившим множество марионеточных политических и диверсионно-террористических структур в Прибалтике, на Украине, в Белоруссии, на Северном Кавказе и в Закавказье. В вермахте и СС создавались военные формирования по этническому признаку, часть из которых разваливались на ходу (например, Туркестанский легион), а часть приняли активное участие в боевых действий (Латышский легион, дивизия «Галичина»). После разгрома нацистской Германии значительное часть клиентов абвера, вермахта и СС перебрались в США и Канады и оказались под крылом американских спецслужб. Вашингтон легко закрыл глаза на преступления пособников фашизма, сочтя бежавших коллаборационистов ценным приобретением. Уже с начала 1950-х годов вчерашние «слуги рейха» занялись пропагандистской работой на антисоветских изданиях и радиостанциях.
В 1959 президент США Эйзенхауэур подписал закон на основе резолюции Конгресса «О порабощенных народах», в перечень которых были включены все титульные этносы союзных и части автономных республик, а также представители казачества. Каждый год третья неделя июля была посвящена в США пропагандистским мероприятиям, направленным на разрушение СССР. Впрочем, информационный шум был лишь верхушкой айсберга, невидимой частью которого оставалась планомерная подрывная работа внутри Советского Союза, к которой были привлечены националистические эмигрантские структуры.
Во второй половине 1970-х годов, когда Збигнев Бжезинский работал советником президента США по национальной безопасности, эти наработки были обобщены, переосмыслены, произошел их синтез с риторикой «прав человека», которая рассматривалась Белым Домом как новое идеологическое оружие против СССР. Надо сказать, что разрушение СССР путем направленного «межнационального взрыва» было для Бжезинского чем-то вроде навязчивой идеи. «Я чувствовал, что Советский Союз притворяется единым государством, но на самом деле он был многонациональной империей, которая существовала в эпоху национализма. Таким образом, СССР должен был развалиться. Впоследствии я отстаивал проведение такой политики, которая бы ускорила этот процесс», — писал Бжезинский впоследствии уже после разрушения Советского Союза.
Начиная с 1980-х годов, после прихода в Белый Дом Рональда Рейгана, деструктивные наработки Бжезинского стали воплощаться в жизнь. Ноу-хау Бжезинского, по сути дела, предложившего позиционировать националистов как «правозащитников», позволило представлять в западных СМИ радикальных сепаратистов (а часто и откровенных террористов) в качестве «борцов за права человека». Важно, что именно в это время была окончательно сформулирована концепция пресловутого «Голодомора» как якобы «геноцида украинского народа», которая из маргинальной теории, долгое время циркулировавшей в кругах бандеровской эмиграции, получила статус признанной в США доктрины.
Объявленная Горбачевым «перестройка» не только не остановила, но еще больше усилила активность США в этом направлении. В 1987 году Рейган, не обращая внимания на провозглашенное Горбачевым «новое мышление» в международных отношениях, объявил 14 июня «Днем свободы Балтии». А 17 июля того же года президент США заявил о поддержке всех «порабощённых народов СССР».
В 1988 году смысла в подобных заявлениях уже не было смысла — спецслужбы США перешли от слов к делу, по сути дела, начав через свою агентуру в националистических кругах захват власти в республиках Прибалтики и Закавказья. Однако их позиции на Украине, в Белоруссии и Казахстане не были настолько сильны, чем достичь там такого же успеха, как, к примеру, в Литве или в Грузии.
Ущерб от собственных ошибок: больше, чем от врага
Враги СССР активно работали по национальной теме и достигали в этом направлении определенных успехов. Однако последствия этой деятельности не были бы столь катастрофичны, если бы не ошибки, совершенные самими большевиками в первые годы советской власти. После 1917 года революционные власти во главе с Лениным считали Россию империалистическим и колониальным государством, призывали искоренять великорусский национализм. В партийных документах первых революционных лет по национальному вопросу говорилось, что приоритетное значение имеет развитие национальных окраин, а не государствообразующего народа.
Русские в понимании руководства ВКП (б) должны были стать донорами развития национальных меньшинств. Это в итоге и произошло после создания СССР, в котором историческая Россия оказалась и экономическим, и демографическим, территориальным спонсором для других союзных республик, прежде всего для Украины. Украинский вопрос вообще стоит затронуть особо, потому что именно здесь руководители коммунистической партии и советского государства совершили, видимо, главную ошибку.
По условиям Брестского мира Ленин признал независимость Украины, после чего кайзеровская Германия немедленно создала марионеточную «украинскую державу» во главе с Павлом Скоропадским. Однако большевики трактовали условия Бресткого мира по- своему и создали в противовес немецкому протекторату Украинскую советскую республику, рассматривая в качестве «Независимой Украины» именно ее. После поражения Германии в Первой Мировой и разгрома петлюровцев революционные власти не только не прекратили опасные заигрывания с украинским национализмом, но и решили поставить его себе на службу.
С этой целью и была создана УССР в качестве будущей республики — учредительницы Советского Союза, обладающей многими признаками независимого государства. При этом более, чем наполовину, она состояла из территорий, не имевших никакой исторической связи с украинской Гетманщиной. Это были этнически русские территории. Затем на землях Малороссии и Новороссии была проведена насильственная украинизация, на базе малороссийского наречия в Харьковском институте языкознания была создан современный вариант украинского языка, в вузах внедрялось националистическое понимание истории. Руководил этим процессом приехавший из Вены идеолог украинского национализма Михаил Грушевский, ранее тесно сотрудничавший с австрийскими и германскими спецслужбами.
В 1930-х годах эти эксперименты были приостановлены, однако то, что уже было сделано, никто отменять не собирался. После окончания Второй Мировой войны по инициативе советского руководства Украина стала «страной-учредительницей» ООН и была представлена в Организации Объединенных наций. Вторая волна украинизации (перевод обучения в вузах и школах на украинский язык, использование украинского языка во всех официальных учреждениях, кроме силовых) прошла уже в 1960-е годы и завершилась лишь в 1972 (тогда первого секретаря КПУ Шелеста «перевели на повышение» в Москву). Попытки восстановить этнокультурный баланс при Владимире Шербицком уже не могли компенсировать нанесенный вред.
Любопытно, что уже в декабре в 1989 Михаил Горбачев с удовлетворением констатировал: «стоит, товарищи, вспомнить, что в царской России не было Украины, Белоруссии, Грузии, а были губернии Российской империи, их народы не рассматривались как целостные нации, в них видели только подданных «его императорского величества». В 1991 году сложилась ситуация, когда выход из состава СССР прибалтийских республик Армении и Грузии, и возможно, Молдавии, был фактически предопределен.
Вместе с тем, во всех остальных девяти республиках население не демонстрировало стремления выйти из Союза. На референдуме 17 марта 1991 года большинство проголосовавших там людей высказалось за сохранение единого государства. В этой ситуации именно решение верхушки украинской компартии провести референдум 1 декабря 1991 года «в подтверждение акта о независимости Украины» сыграло роль катализатора центробежных процессов, приведших к подписанию Беловежских соглашений и прекращению существования СССР. Таким образом, именно киевские власти поднесли фитиль к пороховой бочке, взорвавшей советскую государственность.
Подведём итоги
Что принесло нам больший ущерб на последней стадии существования СССР — деятельность врага или собственные ошибки? Вмешательство эмигрантских структур, действующих при поддержке США, безусловно, помогло разжечь первые искры межнационального пожара — прежде всего, в Прибалтийских республиках, а затем и в Закавказье. На это наложился и мощнейший социально-политический кризис, ставший причиной падения советского строя.
Однако, если бы дело ограничивалось лишь внешним воздействием, то, скорей всего, наше государство в целом сохранилось бы в своих исторических границах, окончательно оформившихся в 1795 году. Однако фактор внутренних ошибок, главной из которых был «украинский проект» советской власти, стал причиной настоящей геополитической катастрофы. По итогом которой З.Бжезинский с удовлетворением писал: «Без Украины Россия перестает быть евразийской империей».
Источник: https://rusnext.ru/recent_opinions/1672407992761161
NBC: помощники президента США Байдена обнаружили вторую партию секретных документов
https://lenta.ru/news/2023/01/12/second/
....... ох гады не дадут деду второй раз Майком поруководить
Хорошо для деда -- отдохнет на старости лет от забот........ плохо для фармы и здравоохранения -- на нем отлично экспериментируют разные препараты
которая из них Ирен, а которая Могоська?
Могоська, скорее всего, это я...
Наш Финик картавит от рождения.
Fedor написал(а):NBC: помощники президента США Байдена обнаружили вторую партию секретных документов
https://lenta.ru/news/2023/01/12/second/
....... ох гады не дадут деду второй раз Майком поруководитьХорошо для деда -- отдохнет на старости лет от забот........ плохо для фармы и здравоохранения -- на нем отлично экспериментируют разные препараты
похоже, он в группе плацебо...
Stepnyak написал(а):"Могоська" - это Морозка...
А "Ирен" - это "соратница" Базара по старому "Политфоруму" inwww.ru и "Клубу Мали" , где фигурировала в роли модератора, назначенного Базаром. На аватаре - голова блондинки с прямыми волосами вполоборота влево. Поскольку Базар от меня ревностно закрывает вход на нынешний inwww.ru - уточнить более не могу.
По легенде, она с Украины , но в настоящее время живет в Ростове-на-Дону. Имею подозрение, что это - вранье.
По моим сведениям ныне проживает где-то в Белгородской губернии.
Это - странновато. По легенде в Ростове у нее родители ...
Зубодробительная правда гегемона.
Передо мной лежит книга Джорджа Фридмана " Следующие 10 лет". 2011 г. издания.
Этот евреец со своей хеврой -" Стратфор" выдавался в те годы за супер- аналитика. Прогнозист ЦРУ. Титан мысли. Представитель "дипстейта" американского.
Джо прямо врубил со всей ЦРУшной прямотой - Россию спас русский "Deep State" - офицеры спецслужб - КГБ, СВР. Они со своей выучкой и умением действовать тихо и эффективно, стали тем центром, вокруг которого стало быстро формироваться ядро будущей Сверхдержавы Россия.
Прозорливый Джо горько констатировал - они ставили в стойло Новых Гусских, считавших что все продается и им принадлежит Россия.. Они из-под земли нарывали такой компромат, что компрадоры Бориски Березовские опрометью неслись в Лондона с целью накинуть на шею шарфик в сортире. Они не чинясь давали Мише Ходорковскому, хозяину Госдумы и 20% российской нефтянки, возможность шить рукавицы на зоне в Чите. 10 лет Миша тренировался. Сейчас тренируется какой-то Навальный...
Они упорно зачищают органы власти от гнили. Садятся сенаторы и министры, депутаты и мэры. Фургалы и подфургалки. Ежегодно на нары отправляются около 4-х тысяч госслужащих-чиновников . Только по коррупционным статьям. У них проворовавшиеся генералы - полковники плачут, как дети...
Джо был удивительно откровенен 12 лет назад.
Он цинично заявил тогда, до взбесившейся Укры и " зеленого суицида", что для США сближение России и Германии - Кошмар Кошмаров и полный Северный Зверёк. А потому, Германию надлежит при случае угробить. Потому что она, сц. , не чувствуя угрозы со стороны вековечной соперницы Франции, запросто способна найти консенсус с Россией. И тогда США Пипец.
США ни при каких мыслимых обстоятельствах не будут защищать Прибалтийский Крысятник. Ибо защитить его с военной точки зрения не-воз-мож-но. Но США надлежит делать вид, что все эти прибалтыши дороги американскому сердцу до невозможности... И попытаться продать ( сбыть с рук) этих гнид России за какие-нить ништяки. Задаром как-то несолидно.
Он так и написал, ребята... Двенадцать лет назад.
Какое гнусное коварство...
Он так же написал и про Грузию. Типа, цена ей три копейки в базарный день. Содержать -защищать её - себе дороже. Отдать её туркам и все тут. Пусть извращаются над грузинами, как хотят. Они, типа, привычные. Пусть терпят.
Про Польшу сказал, что поляки навеки ушиблены своей горемычной историей. Сказал, что при любом недоразумении между европейскими державами, эти державы всегда делили Польшу между собой и расходились довольными. Но их, дураков поляков, следует держать в качестве клина между Германией и Россией.
Джордж Фридман со своим СТРАТФОР - ом, конечно, голова.
Если бы не рога и копыта, он был бы практически святой...
(NOTFORME (https://aftershock.news/?q=user/18781))
Майя Воронова написал(а):которая из них Ирен, а которая Могоська?
Могоська, скорее всего, это я...
Наш Финик картавит от рождения.
Модест Колеров пишет (https://t.me/Modest_A_Kolerov/3202), что геноцид русского народа начался 22 июня 1941 года, и, начавшись, закончил Гражданскую войну. Великая Отечественная автоматически отнесла к гитлеровцам всех, кто не стал на сторону СССР.
Новый геноцид русского народа, тождественный гитлеровскому, просто более вязкий, замаскированный и лицемерный, физически начался после развала СССР 25 декабря 1991 года, или неудачи ГКЧП в августе.
Но вот на войну с этим новым геноцидом мы поднялись только 24.02.22. Донбасс встал раньше, в 2014-ом. Потому что тогда сатанинский оскал нового геноцида прорвался сквозь прибалтийскую драпировку пеплом Одессы, бомбардировкой пляжа в Зугрэс, майданом - всей прорвой вскормленного Западом украинского национализма.
Сейчас, после года тяжелейших боев, с каждым днём всё ближе новый водораздел, после которого остаться «нейтральным» ни у кого не выйдет. Остаться «нейтральным» будет означать - воевать на стороне врага, предать Россию, свой народ, язык, память предков, себя.
Готово ли к этому общество? А что 22.06.1941 было готово? Никто никогда не готов к подобному выбору, что не упраздняет необходимость сделать его. В том числе всем русским, кого развал СССР оставил за пределами России. Не по их, большей частью, воле.
В первую очередь, речь идёт о русских в коричневых этнократиях Прибалтики. Их или погонят на восточный фронт с оружием в руках, или им придётся уехать.
«Консолидация» Запада ради смерти России не оставляет иного. Но она не оставляет выбора самому Западу. Он сгорит, в любом случае. Или вместе с нами. Или один. Последнее - предпочтительнее
==================================================
https://t.me/Modest_A_Kolerov/3202
Красные и белые. Ложный выбор после СССР.
После 9 мая и 12 апреля разделение опыта СССР на советский и антисоветский - ошибка.
22 июня 1941 года начался гитлеровский геноцид нашего народа. Поэтому этот день надо считать днём окончания Гражданской войны за власть в России. А русских и советских гитлеровцев - соучастниками геноцида, а не просто белыми, красными или розовыми.
22 июня своей геноцидной альтернативой восстановило идею единого народа и единого государства.
Капитуляция СССР в 1991 году положила, на первый взгляд, конец советскому. Но более всего она уничтожила наше государство как таковое, уже неотделимое от советского.
Россия сумела восстановить себя не на белых или красных принципах, а на основе исторической государственности.
Разделение нашей страны на красных и белых уже архаика. Особенно потому, что обе стороны давно уже проиграли. Надо жить общим и целым.
Особенно сейчас, после 24 февраля, когда Россия НА ДЕЛЕ борется за жизнь, а не за цвет флага.
О себе: я розовый и поэтому очень хорошо знаю, как былые розовые, что в центре моего внимания, пошли на службу врагу - врагу именно России в целом - во время СССР. Ибо этот враг боролся не против СССР, а против России вообще. Особенно после 9 мая и 24 февраля.
Подведём итоги
Что принесло нам больший ущерб на последней стадии существования СССР — деятельность врага или собственные ошибки?
Эпиграф - «Когда ХОХОЛ родился , ЕВРЕЙ заплякаль »©
IMHO , привнесение чуждого нам менталитета особенно в руководящие структуры Парти и Правительства ( см. например "Хрущёвский «Днепропетровский клан»" и его , мать их ети , выдвиженцев ).Вот почему , сука Finic-s , считает Проект «Окраина» обречённым , кто бы его не возглавлял (Кравчук, Кучма , Ющенок , Янык или Зеля). Менталитет ,сука, не пропьёшь». Вот почему , я не возражаю супротив приёма Окраины в ЕС и НАТО.
Пример менталитета скомунизжен с одного кулинарного сайта:
Или Вы полагаете , что там будет/ есть !!! всё иначе ?
Вместо Эпилога - Эпитафия - Чему быть , того не миновать... Ох , и отольются им ещё "наши слёзки" !
Дабы была на форуме беседа искусная, свободная и развитию понятий разных и к наукам всяким споспешествующая, холопа темошку сечь, по 30 розог в день. Ибо ленив умом и изворотлив...
Дабы была на форуме беседа искусная, свободная и развитию понятий разных и к наукам всяким споспешествующая, холопа темошку сечь, по 30 розог в день. Ибо ленив умом и изворотлив...
Слово "изворотлив" явно лишнее ...
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #18