Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #18


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #18

Сообщений 1101 страница 1120 из 2001

1

Предыдущая часть темыКуды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #17

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

0

1101

Fedor написал(а):

Министр МВД Латвии Кучинскис: У Латвии есть план действий на случай, если в России начнется очередная массовая мобилизация. Латвия не пустит в страну ни одного русского, бегущего от мобилизации.

Русофобия гораздо сильнее, чем европейский гуманизм - русским никакой пощады или сочувствия.

Прибалтика мстит нам за своё убогое прошлое, за то что Россия взъерошила эти унылые болотистые края, заронив там искру промышленности.

Русские заводы и фабрики кувалдой ударили по неторопливому быту, разрушив задумчивый хуторской уклад.

За 30 лет независимости Прибалтика растеряла всю крупную промышленность, вернувшись в XIX век. Теперь нас ненавидят за то, что мало построили.

Ненависть ко всему русскому настолько сквозит в прибалтийской политике, что только Евросоюз удерживает прибалтов от создания русских гетто и концлагерей.

Мы всё это видим, и никогда не простим мерзкое поведение лимитрофов.

Сергей Мардан

А не тайный ли этот министр МВД агент Кремля? :crazyfun:

0

1102

Stepnyak написал(а):

Это можно только приветствовать.  Чем больше в странах "золотого миллиарда" электромобилей -- тем скорее они пойдут по миру в условиях глобального  и собственного энергодефицита.

Я уже приводил эти прикидочные расчеты.

Сами себе "яму роют", а потом кричат на весь мир, что Россия виновата во всяких там энергетических и продовольственных кризисах.
Да я читала ваши посты на эту тему, а вот Айсман, похоже, что - нет.

0

1103

Stepnyak написал(а):
Кира написал(а):
Fedor написал(а):

Давосский форум в этом году по традиции не обошёлся без повестки Great Reset - “большой перезагрузки” человечества с транзитом к некоему светлому будущему.

Глава корпорации Siemens призвал миллиард человек отказаться от поедания мяса - ради того (https://www.breitbart.com/europe/2023/0 … mic-forum/), чтобы остановить “изменение климата”. В прошлом году на том же Давосе вовсю агитировали человечество перейти на рацион из водорослей и кактусов, полностью отказавшись от животного протеина.

Особенно упражнялся (https://www.breitbart.com/politics/2023 … -refugees/) Альберт Гор. Он сравнил ежегодные выбросы углекислого газа в атмосферу со взрывом 600 тысяч ядерных бомб, как в Хиросиме. И предсказал в будущем кипящие океаны, “дождевые бомбы”, глобальные засухи и миллиард климатических беженцев в этом столетии. Вслед за чем демократия в мире умрёт, и к власти в большинстве стран придут автократы.

От него не отставал (https://www.foxnews.com/politics/john-k … ave-planet) и Джон Керри. Он и вовсе назвал участников Давоса некой “внеземной силой”, которая оказалась на этой планете для решения всех климатических проблем. В чём действительно был прав Керри - так это в том, что оторванность повестки давосской публики от чаяний остального человечества действительно колоссальная.

И никто из элитариев в Давосе не собирается сам себя в чём-то ограничивать - отказавшись от частных джетов или поедания мяса. Догмы “разумного потребления” должны распространяться только на остальное общество - но никак не на тех, кто эту повестку навязывает.

Она при этом хорошо окупается (https://www.dailymail.co.uk/news/articl … rge-W.html). Например, Гор после поражения на президентских выборах в США в 2000 году создал первый в мире “зелёный” инвестфонд. Его уставной капитал составлял 330 миллионов долларов - сейчас же активы фонда уже превышают 36 миллиардов. Поэтому продвижение “зелёной” повестки - это ещё и защита своих финансовых интересов через удерживание общества в постоянном страхе перед надвигающимся климатическим апокалипсисом.

Малек Дудаков

Интересно, Майки согласится стать "жвачной коровой", отказавшись от мяса, перейти на подножный корм?  :D

Да он и так только тараканами из головы и питается ...  :(

:D

0

1104

Американские ученые смоделировали ядерный удар России по США
FT: Принстонский университет смоделировал запуск 300 ядерных российских ракет в США

В Вашингтоне состоялась Международная конференции по ядерной политике, в которой поучаствовали эксперты по национальной безопасности. На ней провели эксперимент, в рамках которого смоделировали ядерный удар России по США, пишет Financial Times.

Эксперимент разработали ученые из Принстонского университета Мориц Кютт и Шэрон Вайнер, которые с его помощью хотели изучить реакции людей и возможность их предугадать. Однако позже они установили, что принятие подобных важных решений в стрессовой ситуации является агонией для человека.

Редактор FT Джон Торнхилл (John Thornhill) рассказал, что в рамках эксперимента участники конференции могли представить себя президентом США, которому необходимо ответить на запуск 300 ядерных российских ракет в сторону страны. Журналист предположил, что действия Москвы являются превентивными, а ее конечной целью служит уничтожение всех американских шахт США с межконтинентальными баллистическими ракетами наземного базирования.

Торнхилл подчеркнул, что противоракетная оборона США не способна уничтожить все ракеты. По его мнению, в результате подобной атаки могут погибнуть почти два миллиона человек.

«У меня есть 15 минут, чтобы ответить. Часы тикают, и мне предлагают три варианта действий. Все они предусматривают нанесение ответных ударов по России. По расчетам, там погибнет от пяти до 45 миллионов человек. Что мне делать?» — описал эксперимент журналист.

https://lenta.ru/news/2023/01/21/300nuclear/

0

1105

Аглая Иванов написал(а):
Кира написал(а):
Аглая Иванов написал(а):

Пля, это значит колченогий и продажный Иська аж на 20 лет вперед нас умчался. Как нам теперь его догонять?

Не царское это дело догонять, сам спотыкнётся и затормозит лет на 20-ть. :rofl:

Сидит сейчас Иська где нить в русском ресторане и обжирается трюфелями начиненными зеленым горошком, и лучшую в мире водку глыкает.
Потом завалится на форум пьяный и великодушный чтоба учить нас горемычных жизни.

Что Вы? Какие трюфеля, когда мы тут последних "ежей" доедаем, а горошек с советских времён в большом дефиците, в ресторанах "репу" чешут, где бы самогоночки достать - тут не до лучшей в мире водки. Да и, вообще, нам уже и лаптем хлебать нечего. :D

+1

1106

Stepnyak написал(а):

Майкл Снайдер: Мы сталкиваемся с “худшим продовольственным кризисом в современной истории”
21 января 2023

Люди на другой стороне планеты прямо сейчас умирают от голода, но большинство людей даже не осознают, что это происходит. К сожалению, большинство людей просто предполагают, что всё в порядке и отлично. Если вы один из тех людей, которые считают, что всё просто замечательно, я бы посоветовал вам обратить пристальное внимание на детали, которыми я собираюсь поделиться с вами. Глобальный голод быстро распространяется, и это потому, что мировые запасы продовольствия становятся всё меньше и меньше. Если нынешние тенденции сохранятся, мы потенциально можем столкнуться с кошмарным сценарием ещё до окончания этого календарного года.

Пакистан не входит в число беднейших стран мира, но нехватка доступных продуктов питания начинает вызывать панику внутри этой страны. Следующее взято из журнала Time…

В прошлую субботу в Мирпур-​Хасе, городе в пакистанской провинции Синд, сотни людей часами выстраивались в очередь у парка, чтобы купить пшеничную муку со скидкой по цене 65 рупий за килограмм вместо нынешних завышенных цен примерно в 140-160 рупий.

Когда прибыло несколько грузовиков, толпа хлынула вперёд, в результате чего несколько человек получили ранения. Один мужчина, Харсингх Колхи, который был там, чтобы принести домой пятикилограммовый мешок муки для своей жены и детей, был раздавлен и убит в этом хаосе.

Мы видим, что подобные вещи происходят по всей планете. То, что у вас все ещё может быть достаточно еды, не означает, что у всех остальных всё в порядке. На самом деле, дела уже настолько плохи, что даже CNN признает, что мы сталкиваемся с “худшим продовольственным кризисом в современной истории”…

Тем не менее, мир всё ещё находится в тисках худшего продовольственного кризиса в современной истории, поскольку война России на Украине потрясает глобальные сельскохозяйственные системы, которые уже борются с последствиями экстремальных погодных условий и пандемии. Рыночные условия, возможно, и улучшились в последние месяцы, но эксперты не ожидают скорого облегчения.

Это означает ещё большую боль для уязвимых сообществ, которые уже борются с голодом. Это также повышает риск голода и лишений в таких странах, как Сомали, которая борется с тем, что Организация Объединенных Наций называет “катастрофической” чрезвычайной продовольственной ситуацией.

К сожалению, не только в Сомали продовольственный кризис достиг “катастрофических” масштабов. По данным Reuters, весь континент сейчас переживает худший продовольственный кризис, который “когда-​либо видела Африка”.…

По всей Африке, от востока до запада, люди испытывают продовольственный кризис, который является более масштабным и сложным, чем когда-​либо видел континент, говорят дипломаты и гуманитарные работники.

Пожалуйста, вернитесь назад и прочитайте это заявление ещё раз. Вы помните все те годы, когда Салли Стразерс умоляла нас накормить голодающих детей в Африке ? Что ж, правда в том, что условия сейчас намного хуже, чем когда она снимала эти рекламные ролики. В одну больницу в Сомали скорбящие матери регулярно приносят очень маленьких детей, которые буквально умерли от голода…

“Иногда матери приносят нам мёртвых детей”, - сказала Фархия Моахмуд Джама, старшая медсестра отделения неотложной педиатрической помощи. “И они даже не знают, что они мертвы”.

Ослабленные голодом жители лагеря уязвимы для болезней, и люди умирают из-за нехватки еды, сообщила Надифа Хусейн Мохамед, которая управляла лагерем, где первоначально находилась семья Исака.

“Может быть, весь мир голодает, а доноры разорены, я не знаю”, - сказала она. “Но мы взываем о помощи, и мы не видим облегчения”.

Официальные лица ООН делают всё возможное, чтобы помочь, но правда в том, что они абсолютно ошеломлены масштабами этого кризиса. За последние 12 месяцев число африканцев, столкнувшихся с “острой нехваткой продовольствия”, резко возросло…

По данным Всемирной продовольственной программы (ВПП), число жителей Восточной Африки, испытывающих острую нехватку продовольствия, когда нехватка продовольствия ставит под угрозу жизни или средства к существованию, только за последний год выросло на 60%, а в Западной Африке – почти на 40%.

К сожалению, многим американцам просто наплевать на то, что там происходит, пока у нас здесь достаточно еды. Конечно, запасы продовольствия продолжают сокращаться и на нашей стороне планеты. По данным Министерства сельского хозяйства США, наш урожай кукурузы в этом году был самым низким за последние 15 лет…

Прошлый год был плохим годом для кукурузы - последний отчёт Министерства сельского хозяйства США (USDA) показывает, что засуха и экстремальные погодные условия нанесли ущерб пахотным землям.

Министерство сельского хозяйства США неожиданно снизило свой прогноз по внутреннему производству кукурузы на фоне сильной засухи в западном сельскохозяйственном поясе. Фермеры в Небраске, Канзасе и Техасе были вынуждены покинуть пострадавшие от засухи поля.

По оценкам агентства, фермеры собрали урожай на 79,2 миллиона акров, что на 1,6 миллиона акров меньше, чем в предыдущей оценке, что является наименьшим урожаем с 2008 года.

Это было бы не так уж плохо, если бы наше население оставалось на том же уровне, что и в 2008 году. Другие урожаи также были крайне разочаровывающими, и это один из факторов, который неуклонно повышает цены на продукты питания. На данный момент среднестатистическое американское домохозяйство тратит на еду на 72 доллара больше в месяц, чем в это же время год назад…

Поскольку инфляция продолжает сокращать бюджеты американских семей, декабрьский отчет Moody's Analytics показал, что семьи тратят на еду примерно на 72 доллара больше в месяц, чем год назад.

Эта цифра взята из отчёта, в котором говорится, что типичное американское домохозяйство тратит на товары и услуги на 371 доллар больше, чем год назад.

В частности, цены на яйца совершенно сошли с ума. Недавно я наткнулся на статью об одной владелице малого бизнеса, которая сейчас платит за яйца в три раза больше, чем недавно…

Просто кажется, что в наши дни стоимость всего растёт, включая цены на яйца, которые влияют на местный бизнес. “Раньше мы покупали 15 дюжин яиц у Sam's за 23 доллара. Сейчас они стоят 68 долларов”, - сообщила Синди Гутьеррес, владелица Creative Cakes. “Сейчас 15 дюжин стоят около 63 долларов, и 15 дюжин трудно достать”, - сказала Кейтлин Уоллес, владелица Catie Pies.

Экономические условия сейчас меняются так быстро, и ничто уже никогда не будет таким, как прежде. По мере того, как мы продвигаемся вперёд, широкое использование “битлбургеров” является одним из “решений”, которые мировая элита начинает продвигать…

Согласно новым исследованиям, битлбургеры вскоре могут помочь накормить весь мир. Личинки жутких ползунов, более известные как мучные черви, могут стать альтернативой мясу для облегчения голода во всём мире. Этот процесс использует небольшую часть земли и воды и выделяет меньший углеродный след по сравнению с традиционным сельским хозяйством.

Чтобы сделать это реальностью, французская биотехнологическая компания Ynsect планирует создать глобальную сеть ферм по выращиванию насекомых, включая питомники и бойни. В Доле, в регионе Бургундия-​Франш-Конте во Франции, уже создан экспериментальный завод.

Разве это не звучит аппетитно ? Конечно, эти “битлбургеры” будут просто каплей в море. Что бы ни пыталась делать мировая элита, они не смогут остановить “худший продовольственный кризис в современной истории” от ухудшения.

Поэтому я бы посоветовал вам запастись продуктами, пока можете.

Мировые запасы продовольствия с каждым днём немного сокращаются, и у меня такое чувство, что в 2023 году для всех нас будет много “неожиданных сюрпризов”.

Использованные источники:  The Mainstream Media Admits That We Are Facing "The Worst Food Crisis In Modern History"
People on the other side of the planet are dropping dead from starvation right now, but most people don't even realize that this is happening.  Unfortunately, most people just assume that everything is fine and

Комментарий публикатора: 

В течение десятилетий ООН не в состоянии решить проблему голода, несмотря на громкие речи и многочисленные программы помощи - может, просто цели такой и нет ?

Разве не странно ожидать достаточности продовольствия в бедных странах, когда они не получают развития сельского хозяйства из-за неспособности купить и обслуживать технику и не получают удобрения ?

Рассуждения о недостатке производства продовольствия в мире не кажутся нелепыми, поскольку западные страны жрут в три горла и выбрасывают на свалку почти половину еды ?

Не преступно ли, заявляя о недостатке продовольствия, осуществлять отвод плодородных земель под технические культуры для производства биотоплива для дорогих машин ?

Не надоело сваливать выдуманную проблему поставок продовольствия на Россию, которая под санкциями и тем не менее поставляет зерно, не замечая, как развитые страны снизили поставки в гораздо больших объёмах ? 

Не предельно цинично ли фактически публично озвучивать необходимость сокращения населения, а потом лить крокодиловы слёзы по умершим от голода детям в Африке ?

P.S. По некоторым источникам известно, что в КНДР уже наблюдается жёсткий дефицит продовольствия - не пора ли нам помочь потенциальному союзнику, а не абстрактным африканцам и Турции, которая нагло заявляет, как её продовольственная помощь (из нашего зерна и небесплатная) спасает голодных детишек.

С комментарием публикатора полностью согласна.

0

1107

Ушедший в отставку Арестович впервые заговорил о поражении Киева

МОСКВА, 21 янв — РИА Новости. Украине не удастся одержать верх в конфликте с Россией, заявил в опубликованном на своем Youtube-канале интервью бывший советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович.
"Я неофициальное лицо уже, могу говорить, что хочу. Если все думают, что мы гарантированно выиграем войну, то с 14 числа уже перестало быть на это похоже", — сказал он.
По мнению политика, правительству Зеленского стоит прислушаться к предупреждениям президента Польши Анджея Дуды о возможности скорого исчезновения Украины. Арестович также отметил, что в его стране началась борьба за власть, которая приведет к поражению в кратчайшие сроки.
"Уже крутится история, которой мы не управляем", — добавил он.
Будучи советником главы офиса президента Украины, Арестович публично придерживался противоположного мнения по поводу развития спецоперации. В эфирах украинских Youtube-каналов он не раз прогнозировал "скорую победу ВСУ" на поле боя и заявлял якобы об остром дефиците боеприпасов в российских войсках.https://ria.ru/20230121/arestovich-1846498542.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
-------------------------
:D Интересно, в какой стране он "всплывёт"?

0

1108

Турция обвинила Швецию в нарушении обязательств по вступлению в НАТО

АНКАРА, 21 янв — РИА Новости. Министерство иностранных дел Турции обвинило Швецию в нарушении обязательств по процессу вступления в НАТО, следует из заявления внешнеполитического ведомства республики.
Накануне портал Nordic News сообщил, что лидер датской ультраправой партии "Жесткий курс" Расмус Палудан получил разрешение провести у посольства Турции в Стокгольме акцию с сожжением Корана. Она состоялась в субботу в 16:00 по мск.
Самым решительным образом осуждаем разрешение на проведение пропагандистской демонстрации группами, связанными с террористической организацией РПК, в центре Стокгольма, сразу после того, как сегодня было разрешено подлое нападение на священный Коран. Это явное нарушение обязательства трехстороннего меморандума, который подписала Швеция, по предотвращению пропаганды террористических организаций", — подчеркнули в министерстве.
Там отметили, что заявление о приверженности обязательствам и их выполнение — две разные вещи.
"Мы еще раз подчеркиваем, что ожидаем от Швеции конкретных и эффективных шагов помимо риторики, особенно в борьбе с терроризмом, в соответствии с ее обязательствами по трехстороннему меморандуму", — говорится в заявлении.
Ранее в субботу министр национальной обороны Турции Хулуси Акар сообщил об отмене визита его шведского коллеги Пола Йонсона в страну 27 января, поскольку "в нем уже нет смысла".
На прошлой неделе Анкара также отменила визит спикера парламента Швеции Андреаса Норлена. Это произошло после того, как сторонники запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана провели в Стокгольме акцию, на которой выкрикивали оскорбления в адрес Реджепа Тайипа Эрдогана. Главная прокуратура Анкары возбудила по этому поводу уголовное дело.
https://ria.ru/20230121/obvinenie-18465 … um=desktop

0

1109

Африка «уплыла» от Запада, и это злит США

Министр финансов США Джанет Йеллен обвиняет Москву и Пекин в том, что они, якобы, вредят Африке. В чем причина гнева Вашингтона, и так ли все плохо, как утверждают американские эксперты?
Страны Запада стали понимать, что Африка, по крупному счету, ими упущена. Простая истина тем более обидна, что на протяжении столетий Черный континент и европейцы и американцы воспринимали как свою вотчину. Бельгия, Франция, Германия, Италия, Португалия, Испания и США рассматривали эту территорию как собственный хозяйственный двор. Подобный подход оказался серьезной ошибкой.

У африканских стран много проблем: бедность, высокий уровень преступности, коррупция и «междоусобные войны» – все это наследие, оставленное «белыми хозяевами». Но потенциал у стран Африки просто огромен. Недра ее территории наполнены полезными ископаемыми, а сами африканские страны представляют быстроразвивающийся рынок и перспективную площадку для организации производственных предприятий.

Интересы Черного континента и ЕС не совпадают

Местные власти повернулись лицом к России и Китаю, оставив Европе и Америке потоки беженцев, которые стали серьезной проблемой для «цивилизованного сообщества». Ситуация для Запада более чем тревожная. В связи с этим в конце минувшего года в Вашингтоне даже был организован саммит «США-Африка». В борьбу за влияние на свои бывшие колонии вновь включились США, Великобритания и ЕС.
Однако, позитивные тенденции в диалоге между «гегемоном» и его сателлитами с одной стороны, и почувствовавшими вкус свободы африканскими республиками с другой стороны, пока не просматриваются. Ведь взаимовыгодное сотрудничество – процесс более сложный, чем контроль и обогащение в одностороннем порядке. Упустивших богатство «сюзеренов» это приводит в ярость.

Особенно раздражен Белый Дом тем, что помимо России в новом этапе жизни Африки значительное место занимает главный экономический соперник США – КНР. В ход запущено оружие, которым пользуются недобросовестные конкуренты: пропаганда. Ангажированные СМИ пугают мировое сообщество «несправедливостью», которую несет партнерство правительств африканских государств, властей России и Китая.

Банкрот дает «финансовые советы»

Мисс Йеллен договорилась до того, что обвинила Россию в усугублении экономических проблем Африки, а Китай – в «непрозрачном кредитовании» и нежелании «облегчить долговое бремя» африканских государств. Помимо этого, американский экономист заявила, что президент России Владимир Путин «приносит невыразимые страдания развивающимся государствам».
Напомним, Джанет Йеллен – глава минфина США, страны, которая в настоящее время стоит на пороге дефолта. Учитывая описанные обстоятельства, финансовые консультации Йеллен выглядят как непрошенные советы сомнительной ценности.

Издание Global Times со своей стороны сообщило, что Йеллен незадолго до упомянутого демарша встретилась со своим китайским коллегой Лю Хэ в Цюрихе. Пекинские журналисты отметили, что на протянутые господином Хэ для рукопожатия руки, означающие наилучшие намерения, американка небрежно ответила лишь одной рукой, продемонстрировав тем самым либо незнание дипломатического этикета, либо неуважение. Переговоры, по сути, закончились ничем.

Африка сделала свой выбор

Особую панику на Западе вызвало известие о совместных российско-китайско-африканских военно-морских маневров у южного побережья континента, которые запланированы в феврале.

«Чтобы укрепить и без того процветающие отношения между Южной Африкой, Россией и Китаем, Южная Африка примет у себя военно-морские силы Китая и России в ходе многосторонних морских учений с 17 по 27 февраля», – подтвердили в официальном заявлении южноафриканские военные.
Мировые либеральные СМИ сразу же принялись «клеймить» президента Южно-Африканской республики Сирила Рамафоса. Они пишут, что он «поддерживает СВО», ведь учения пройдут в первую годовщину начала денацификации Украины, и, по мнению европейских и американских пропагандистов, будут знаменовать отказ ЮАР – ведущего голоса на своем континенте – встать на сторону Запада и осудить действия России.

О том, что накачивание Украины оружием в целях дальнейшей эскалации конфликта, а также противостояние Вашингтона Пекину и провокации в районе Тайваня могут столкнуть мир в пропасть ядерного армагеддона, западная пресса пишет вскользь, как о чем-то малозначительном. Министерства финансов Америки и Европы больше интересует передел рынка, чем возможные последствия подобной борьбы за земные блага.
Институт РУССТРАТА
https://dzen.ru/a/Y8wG3E5UknXLIIlq

0

1110

Stepnyak написал(а):

https://t.me/brussinf/5586
ЧВК "Вагнер" освободили н.п. Краснополье севернее пгт Соль.

Наступление Оркестра одновременно на нескольких направлениях продолжается.

@brussinf
896.9Kviews
Jan 21 at 18:11

«Хрустело»©....

0

1111

https://ftimes.ru/wp-content/uploads/2020/01/pozdravleniya-na-anglijskom-yazyke.jpg

https://thumbs.dreamstime.com/b/год-кролика-китайскому-приветствию-карточки-новый-17426090.jpg

И это не повод , чтобы нам не выпить ... :D

+2

1112

Finic-s написал(а):
Stepnyak написал(а):

https://t.me/brussinf/5586
ЧВК "Вагнер" освободили н.п. Краснополье севернее пгт Соль.

Наступление Оркестра одновременно на нескольких направлениях продолжается.

@brussinf
896.9Kviews
Jan 21 at 18:11

«Хрустело»©....


Российские войска заняли выгодные рубежи на Запорожском направлении
21.01.23 15:30

За минувшие сутки подразделения Восточного военного округа заняли более выгодные рубежи на Запорожском направлении, заявили в Минобороны.

"Потери ВСУ составили до 50 военнослужащих убитыми и ранеными, две боевые бронированные машины, три пикапа, а также две гаубицы Д-20 и Д-30", — говорится в сводке.

Кроме того, добавили в военном ведомстве, на Донецком направлении добровольцы штурмовых отрядов при огневой поддержке войск Южного военного округа освободили село Двуречье в Донецкой Народной Республике. Там украинская армия потеряла около 50 человек, две бронемашины, три пикапа и две гаубицы.

В районе села Водяное в ДНР уничтожен украинский склад боеприпасов, а в районе Малиновки — американская радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/ТPQ-37.

На Купянском направлении авиация и артиллерия нанесли поражение подразделениям 103-й бригады территориальной обороны, уничтожив более 35 украинских военнослужащих, бронемашину и два автомобиля. На Краснолиманском направлении войска ЦВО поразили подразделения 111-й бригады территориальной обороны — потери составили свыше 20 человек, уничтожены также БМП, гаубица, еще одна станция AN/ТPQ-37.

Помимо этого, оперативно-тактическая авиация, ракетные войска и артиллерия нанесли удары по пункту управления 36-го отдельного стрелкового батальона теробороны в районе Котляровки в ДНР, а также 67 артиллерийским подразделениям, живой силе и технике в 95 районах.

Российские истребители сбили в небе над ДНР украинский Су-24, а подразделения ПВО — вертолет Ми-8 и 14 беспилотников.

Источник: РИА Новости

=========================================================

Киев в срочном порядке стягивает резервы в Запорожскую область
21.01.23 15:30

Киевский режим срочно перебрасывает резервы на запорожский участок фронта, заявил председатель движения "Мы вместе с Россией", член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов в эфире радиостанции "Комсомольская правда".

"Сейчас в срочном порядке идет переброска резервов с Запорожско-Криворожского направления, имеется в виду с Днепропетровской области, из-под Кривого Рога и так далее, именно в Запорожскую область, поближе к линии боевого соприкосновения, чтобы отрабатывать тяжелой артиллерией и РСЗО", — сказал он.

По словам Рогова, за последние дни российской армии удалось взять под полный огневой контроль трассу Каменское — Орехов, по которой происходит основное снабжение украинских войск.

"На данный момент боевики ВСУ испытывают очень острый снарядный голод. Они буквально отрабатывают по нашим позициям одним-двумя выстрелами — и все. Раньше они насыпали по 15-20 и не останавливались. Это связано с тем, что нарушена логистика при взятии под контроль дороги вдоль линии боевого столкновения, а также уничтожены склады, на которых хранилось это оружие и боеприпасы", — добавил чиновник.

На днях он рассказал, что российские войска перешли в локальное контрнаступление в районе Орехова и смогли взять под оперативный контроль четыре села к юго-западу и юго-востоку от города. А сегодня, по словам Рогова, российской армии удалось взломать основную линию ВСУ на этом участке фронта.

Источник: РИА Новости

0

1113

Fedor написал(а):

Американские ученые смоделировали ядерный удар России по США
FT: Принстонский университет смоделировал запуск 300 ядерных российских ракет в США

В Вашингтоне состоялась Международная конференции по ядерной политике, в которой поучаствовали эксперты по национальной безопасности. На ней провели эксперимент, в рамках которого смоделировали ядерный удар России по США, пишет Financial Times.

Эксперимент разработали ученые из Принстонского университета Мориц Кютт и Шэрон Вайнер, которые с его помощью хотели изучить реакции людей и возможность их предугадать. Однако позже они установили, что принятие подобных важных решений в стрессовой ситуации является агонией для человека.

Редактор FT Джон Торнхилл (John Thornhill) рассказал, что в рамках эксперимента участники конференции могли представить себя президентом США, которому необходимо ответить на запуск 300 ядерных российских ракет в сторону страны. Журналист предположил, что действия Москвы являются превентивными, а ее конечной целью служит уничтожение всех американских шахт США с межконтинентальными баллистическими ракетами наземного базирования.

Торнхилл подчеркнул, что противоракетная оборона США не способна уничтожить все ракеты. По его мнению, в результате подобной атаки могут погибнуть почти два миллиона человек.

«У меня есть 15 минут, чтобы ответить. Часы тикают, и мне предлагают три варианта действий. Все они предусматривают нанесение ответных ударов по России. По расчетам, там погибнет от пяти до 45 миллионов человек. Что мне делать?» — описал эксперимент журналист.

https://lenta.ru/news/2023/01/21/300nuclear/

==============================================

https://inosmi.ru/20230121/yadernaya-ug … 20974.html

Financial Times (Великобритания)
21 января 2023 13:44

Джон Торнхилл : В твоем направлении летит 300 ядерных ракет. Ты должен отреагировать. Что дальше?
FT: ученые смоделировали удар России 300 ядерными ракетами по США

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ - 300 nuclear missiles are heading your way. You must respond. What now?   by John Thornhill - https://www.ft.com/content/06b22337-e86 … c225e0c18d

На Международной конференции по ядерной политике в Вашингтоне, где собирались ведущие мировые эксперты по национальной безопасности, участники смогли почувствовать себя на месте президента США, которому надо принять решение в ситуации, когда Россия выпустила 300 ядерных ракет. Вот как редактор FT описал свое участие в эксперименте.

Об усилиях Морана Серфа по совершенствованию процесса принятия решений, которые могут положить конец жизни на земле.
Три сотни ядерных ракет стремительно летят в сторону США. Скорее всего, это упреждающий удар, нанесенный Россией с целью уничтожения всех американских шахт с межконтинентальными баллистическими ракетами наземного базирования. Противоракетная оборона не в силах сбить все подлетающие ракеты, а это значит, что два миллиона американцев погибнет.

Несколько минут назад меня привели к присяге, и я стал президентом США. Сейчас я сижу в Овальном кабинете и смотрю телевизионные репортажи об эскалации боевых действий в Европе. В кабинет врывается агент секретной службы и говорит, что надо немедленно уходить. Я еду на лифте вниз в кризисный центр Белого дома, который носит название ситуационная комната. Там ко мне присоединяются руководители органов национальной безопасности, которые докладывают о неминуемом ударе. У меня есть 15 минут, чтобы ответить. Часы тикают, и мне предлагают три варианта действий. Все они предусматривают нанесение ответных ударов по России. По расчетам, там погибнет от пяти до 45 миллионов человек. Что мне делать?
Слава Богу, я смотрю весь этот ужас в громоздком шлеме виртуальной реальности, который надели мне на голову.

Многоугольные изображения на экране достаточно грубые, и я никак не смогут принять эти учения за реальность. Тем не менее, голова у меня идет кругом, а сердце начинает учащенно биться, когда передо мной разворачивается вся эта драма с воющими сигналами тревоги и громкими голосами. Несколько минут я вынужден думать о самом трудном решении за всю историю человечества. Чувство ответственности просто зашкаливает. В моих ушах эхом звучат слова советника по национальной безопасности: "Если вы не ответите, и если это настоящее нападение, что вы скажете американскому народу впоследствии?".

Эту инсценировку с эффектом погружения придумали эксперты по национальной безопасности из Принстонского университета Шэрон Вайнер (Sharon Weiner) и Мориц Кютт (Moritz Kütt), испытавшие ее на десятках людей, чтобы понять, как они будут реагировать. Это настоящая агония – принимать решения о жизни и смерти в условиях экстремальной нагрузки, основываясь на недостаточной информации. Они основаны на действующих в США протоколах применения ядерного оружия, которые мало изменились со времен холодной войны. При проведении управляемого эксперимента с участием 79 человек 90% решили нанести ответный ядерный удар.

Вайнер признает, что детали этого учения не совсем точны. (В моем случае через несколько минут после начала произошел сбой программы, и виртуальную реальность пришлось перезагружать.) "Но мы стараемся делать все в соответствии с реальностью, - говорит она. – Реальная подлинность - это стресс и сложности, вызванные присутствием в комнате нескольких людей, принимающих решения". Каждый из участников старается сделать свою работу наилучшим образом. Но у них разные и весьма противоречивые приоритеты. У каждого свой эмоциональный багаж. Все реагируют на стресс по-разному. Поэтому в конечном итоге система зависит от президента, который берет на себя ответственность и принимает решение. "Если президент не будет всем этим руководить, - говорит Вайнер, - кризис выйдет из-под контроля".

Сейчас конец 2022 года, и этот пугающий имитационный эксперимент проводится вблизи Капитолия на международной конференции по ядерной политике, организованной Фондом Карнеги. В ней участвуют многие ведущие эксперты по национальной безопасности с мировым именем, что весьма актуально в нынешней обстановке. Вооруженный конфликт на Украине придает заседаниям легкий оттенок опасности, на них преобладает мрачный юмор, а выступающие шутят, что лучше бы провести это мероприятие в бункере. Передвижной ларек для продажи горячего кофе получил звучное название "Бариста Армагеддона".

Американский физик Роберт Оппенгеймер, руководивший лабораторией в Лос-Аламосе во время Второй мировой войны и участвовавший в создании атомной бомбы, как-то сравнил две великие ядерные державы со скорпионами в банке, "каждый из которых может убить другого, но только с риском для собственной жизни". Конфликт на Украине снова встряхнул эту банку со скорпионами в лице России и США, которые сошлись в опосредованной войне на российской границе.

Один выступающий на конференции оратор заявляет, что Украина почти наверняка победит в этом конфликте и выдворит российские войска со всей своей территории, включая Крым. Другой добавляет, что при таком сценарии президент Владимир Путин посчитает это унизительное поражение угрозой существованию его режима, а то и самой России. В таких обстоятельствах легко поверить, что Россия прибегнет к ядерному оружию. Путин проводит военные учения, предупреждает НАТО, что он не блефует. США и сами только что подтвердили свою верность концепции ядерного сдерживания и готовность противостоять любой агрессии со стороны держав-соперницы, в том числе, России и Китая.

То есть, у нас снова начался зловещий психологический танец ядерного сдерживания и устрашения. Он хорошо знаком всем тем, кто жил в эпоху холодной войны. Но я приехал в Вашингтон на встречу с активистом, ратующим за совершенствование процесса принятия решений, которые могут положить конец жизни на земле.

Сложив с себя президентские полномочия, я совершаю быструю 30-минутную прогулку по городу, идя на другую конференцию. Она называется Poptech. Чего там только нет. Площадка для ритм-н-блюза, зал для йоги, освежающие воздух лампы из гималайской соли. Одежда у участников намного более яркая, а растительности на лицах гораздо больше. Участники обсуждают все что угодно, начиная с использования данных космического телескопа Джеймс Уэбб и кончая созданием коммуникационных приложений для работниц секс-индустрии. Один из ведущих Poptech – 45-летний нейробиолог из Израиля Моран Серф (Moran Cerf), работающий профессором Северо-Западного университета. Он ведет заседание по переосмыслению политики национальной безопасности. Одет Серф в потертые джинсы и клетчатую безрукавку, а на лице у него трехдневная щетина.

Будучи экспертом в области принятия решений, Серф серьезно обеспокоен изъянами в протоколах применения ядерного оружия девяти ядерных держав (США, Россия, Китай, Британия, Франция, Израиль, Индия, Пакистан и Северная Корея). Он выступает за пересмотр этих правил ядерного пуска. За последние полтора года он опросил десятки экспертов по ядерному оружию, военачальников и политиков из самых разных стран мира, пытаясь понять, как снизить риски ядерной катастрофы. В этом году на экраны выйдет его документальный фильм на эту тему под названием "Взаимно гарантированное уничтожение".
Серф заинтересовался ядерной угрозой во время дискуссии на конференции Poptech в 2018 году. Тогда об актуальности этой проблемы рассказали два нобелевских лауреата - шведский юрист Беатрис Фин (Beatrice Fihn), получившая премию мира, и Барри Бариш (Barry Barish), получивший ее по физике. Серф утверждает, что люди очень плохо действуют в условиях экстремальных рисков, таких как ядерная война. Время от времени у нас может возникать вспышка обеспокоенности из-за этой проблемы, но мы быстро переключаемся на свои повседневные дела и заботы. "Наш мозг хорош, когда живет здесь и сейчас. Но ему трудно размышлять о катастрофе или об очень рискованных и маловероятных событиях", - говорит он.

Когда конференция Poptech подошла к концу, мы с Серфом сели побеседовать в слабо освещенном холле гостиницы. Он рассказал по-английски с сильным акцентом свою биографию. Родился в Париже, вырос в Израиле, изучал физику в Тель-Авивском университете. Будучи призванным в армию, служил в военной разведке, несколько раз охранял ядерный реактор в Димоне. Затем он стал "белым хакером", работая в фирме кибербезопасности Imperva, где проводил тесты по проникновению в банки и государственные учреждения.

Жизнь Серфа резко изменилась, когда он случайно познакомился с английским биологом Фрэнсисом Криком (Francis Crick), который участвовал в расшифровке структуры ДНК. Позже Крик сосредоточил усилия на загадке сознания. Он предложил Серфу заняться тем же самым и попытаться "взломать" самый интересный сейф во вселенной - человеческий мозг. "Бросай свою работу и займись настоящим делом", - посоветовал ему Крик.

Серф учился в аспирантуре Калифорнийского технологического института, чтобы получить ученую степень по нейробиологии, а затем занимался исследовательской работой на кафедре нейрохирургии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. В одной из университетских больниц хирурги вскрывали черепные коробки и вживляли в мозг электроды, чтобы диагностировать различные заболевания. Воспользовавшись такой возможностью, Серф убедил пациентов разрешить ему изучать их системы межнейронных связей. Например, он показывал пациентам фотографии их родственников, показывал видео или играл с ними в простые игры, и при этом следил, какие нейроны у них активизировались. Проведенная им работа позволила объяснить, почему мозг реагирует на одни стимулы, но игнорирует другие. Наверное, это был один из первых признаков сознания. "В нейробиологии я занимаю нишу, которая очень крохотная по своим ресурсам, но очень увлекательная, - говорит он. - Мы имели доступ к драгоценным данным. Можно было задать пациенту вопрос, а потом смотреть, как реагируют электроды".

По словам Серфа, он в ходе своей научной работы сделал вывод, что мир, в котором мы живем, слишком сложен для нашего мозга, и он не в силах его осмыслить. Наше серое вещество работало прекрасно, когда наши предки жили в саванне, и им нужно было распознавать 100 человек и пять растений. Но сейчас мы живем в неизмеримо более сложном мире, и поэтому нашему мозгу трудно установить необходимые связи и идентифицировать важные закономерности.

Это особенно верно, когда речь идет об абстрактных и весьма далеких от нас вопросах, таких как климатические изменения или ядерная война. Серф объясняет, что если мозг оценивает вероятность события в малых долях процента, он просто не знает, что делать с таким маловероятным событием. "Поэтому он просто придает ему нулевое значение, - говорит ученый. – Единственный способ справиться с этим в данном случае - обмануть мозг".

Серф приводит пример, как это сделать результативно. Вместе с коллегами из Северо-Западного университета Серф сотрудничает с американским управлением безопасности на транспорте, помогая службам безопасности аэропортов обнаруживать взрывчатку в багаже пассажиров. Подавляющее большинство сотрудников безопасности в различных аэропортах мира за всю свою жизнь не видит ни одной бомбы. Поэтому их мозг начинает недооценивать такую возможность. Они миллионы раз не видят ничего, потом опять ничего, и делают вывод, что шанс наткнуться на реальную бомбу у них ничтожно мал, говорит Серф. Но если каждые десять минут бессистемно подкладывать им муляж бомбы, мозг у них будет реагировать намного живее.

Организаторы лотерей работают по аналогичному принципу, обманывая мозг иным способом. Шанс выиграть в лотерее у человека близок к нулю, однако организаторы регулярно показывают рекламу, в которой игроки срывают джекпот. Увидев на экране множество улыбающихся лиц победителей, ты и сам убедишь себя, что у тебя есть неплохие шансы получить выигрыш. "У себя в нейробиологии мы называем это архитектурой выбора. Ты заставляешь мозг думать о чем-то таком, о чем бы он в противном случае не задумался", - говорит Серф.

При поддержке Корпорации Карнеги Серф опросил десятки людей со всего мира, принимающих решения в кризисных ситуациях. Эти опросы убедили его, что ядерные державы должны изменить архитектуру выбора в своих протоколах применения ядерного оружия. Можно внести некоторые конструктивные изменения в процесс принятия решения, чтобы сделать его безопаснее, говорит Серф. Во-первых, надо отказаться от пятнадцатиминутного времени реагирования, из-за которого американский президент вынужден отдавать приказ о пуске по сигналу предупреждения. Серф заявляет, что такая процедура мгновенного реагирования – это пережиток прошлого с учетом того, что у США останется возможность для нанесения второго удара с воздуха и с моря, даже если все их межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования будут уничтожены.

Серф также считает, что основные руководители, отвечающие за принятие решений, должны регулярно участвовать в учениях с имитацией чрезвычайных ситуаций, анализировать свои действия и делать выводы из ошибок. Они могут также проводить анализ по итогам своих действий, приведших к катастрофическим результатам, прокручивая ситуацию назад и определяя, как можно было избежать такого плачевного развития событий. Можно также видоизменить ход учений, назначив одного члена руководящей команды все время выступать против консенсуса. Президент и исполнительный директор "Бюллетеня ученых-атомщиков" Рейчел Бронсон (Rachel Bronson) (этот бюллетень с 1945 года предупреждает об опасностях ядерной войны) надеется, что фильм Серфа повысит информированность людей и поможет направить мир к более безопасному и разумному будущему. "То, что делает Моран, очень важно, - сказала она мне на конференции PopTech, когда речь зашла о протоколах ядерных пусков. – Нам надо переосмыслить каждый аспект этой системы, настаивая на увеличении времени реагирования, на расширении сотрудничества и на развитии демократии".

В ноябре организация Союз обеспокоенных ученых написала президенту Джо Байдену письмо, в котором призвала его пересмотреть протоколы применения ядерного оружия. По словам ученых, надо сделать так, чтобы при отдаче приказа на осуществление пуска свое согласие дали два высокопоставленных руководителя, следующие за президентом. "Риск ядерной войны продолжает нарастать, а вы обладаете полномочиями для принятия конкретных и срочных мер по созданию более стабильной системы ядерного оружия, которая не зависит от капризов и сомнительных суждений одного-единственного человека".

Серф утверждает, что если США внесут изменения в протоколы, остальные ядерные державы наверняка сделают то же самое. У Вашингтона будет хорошая возможность убедить своих союзников по НАТО, в том числе, Британию и Францию, последовать американскому примеру. Он сможет также оказать давление на другие страны, такие как Пакистан и Индия, чтобы те усовершенствовали собственный порядок действий. Опросив высокопоставленных руководителей из потенциально враждебных стран, таких как Россия и Китай, Серф сегодня считает, что они также согласятся перейти на более безопасный режим. "У меня есть надежда и твердая уверенность, что такой протокол примут не только Соединенные Штаты", - говорит он.

26 сентября 1983 года подполковник Станислав Петров дежурил на советском командном пункте дальнего обнаружения. В этот момент поступило предупреждение о начавшемся ракетном нападении США. Тремя неделями ранее советский истребитель сбил отклонившийся от курса южнокорейский гражданский авиалайнер, уничтожив 269 человек, находившихся на борту. Напряженность холодной войны достигла своего пика. Советская система спутникового оповещения зафиксировала пять американских ракет, летевших в направлении России. Но Петров знал, что система обнаружения новая, и заподозрил неисправность. Наземные РЛС не подтвердили пуски ракет. Кроме того, в действиях США отсутствовала логика, так как было запущено всего пять ракет.

Нарушив советский военный протокол, Петров сделал вывод, что это ложная тревога, и не стал докладывать об этом инциденте по команде. Он наверняка предотвратил эскалацию, которая могла спровоцировать ядерную войну. Датский документальный фильм об этом инциденте, вышедший на экраны в 2014 году, называется "Человек, спасший мир". "Я не герой. Я просто оказался в нужном месте в нужное время", - говорит Петров в этом фильме.

Мир в полной мере зависит от таких здравомыслящих людей как Петров, которые должны находиться в нужном месте в нужное время. Правда, это мало кто осознает. За последние 77 лет было множество происшествий, аварий и ложных тревог, которые могли привести к ядерному конфликту. Как минимум один американский министр обороны, Уильям Перри, заявил, что ядерная война с гораздо большей долей вероятности начнется из-за ошибки, а не из-за целенаправленного нападения. "В своей ядерной доктрине и политике мы продолжаем уделять главное внимание подготовке к внезапному, разоружающему нападению, но такая политика в действительности усиливает вероятность случайной ядерной войны", - написал он два года назад.

В таких обстоятельствах мы в конечном итоге вынуждены полагаться на здравомыслие своих руководителей. "Мы избираем президентов, которые принимают окончательное решение. И дай Бог, чтобы этим президентам хватило интеллектуальной и моральной ответственности для принятия правильного решения", - говорит в фильме Серфа бывший министр обороны США Леон Панетта (Leon Panetta), также работавший руководителем аппарата у президента Билла Клинтона.

Согласно одному широко распространенному доводу, с 1945 года само существование ядерного оружия спасает нас от новой мировой войны. Человечество заглядывает за край пропасти и в ужасе отшатывается назад. Это подтверждает, что теория ядерного сдерживания и устрашения работает. Руководители поступают ответственно, потому что последствия безответственности катастрофические. Но как говорит Вайнер, придумавшая инсценировку с эффектом погружения, такой аргумент – это не более чем некорректный вывод о причинной зависимости. Можно привести аналогичный довод – что существование ООН помогло сохранить мир за этот же период времени, заявляет она.

Даже если процесс принятия решений станет безопаснее, на чем настаивает Серф, это не будет автоматически означать, что мы сумеем избежать катастрофы. "Если посмотреть литературу о поведении человека и о закономерностях принятия решений, и внести соответствующие изменения в протоколы ядерного пуска, это не значит, что находящийся в центре управления человек не запустит ракеты без промедления, - говорит Вайнер. – Нельзя запрограммировать человека на принятие рациональных решений. Но можно как минимум попытаться устранить иррациональные решения".

Когда Серф начал изучать этот вопрос, он думал, что система объективного принятия решений, приводимая в действие искусственным интеллектом, поможет удалить из процесса эмоции и уменьшит вероятность иррациональной реакции. Но он быстро понял, что сдерживание и устрашение – это психологическая взаимосвязь, в которой иррациональность может быть ключевой составляющей процесса. Как говорит Вайнер, вся теория сдерживания зиждется на исходной посылке о том, что руководитель готов погибнуть (и уничтожить остальное человечество) ради защиты национальной безопасности. "Сдерживанию нужна теория безумца", - отмечает она.

Наиболее полное объяснение теории безумца содержится в мемуарах Гарри Холдемана (Harry Haldeman), который возглавлял аппарат Белого дома при президенте Ричарде Никсоне в то время, когда тот хотел завершить войну во Вьетнаме. "Я хочу убедить северных вьетнамцев, что мы дошли до такой точки, когда готовы сделать что угодно ради прекращения войны, - вспоминал Холдеман слова Никсона. – Мы как-нибудь намекнем им: ради Бога, вы же знаете, как Никсон зациклился на коммунизме. Мы не сможем удержать его, если он разозлится. А у него в руках ядерная кнопка. Через два дня сам Хо Ши Мин прилетит в Париж и будет умолять о мире".

Российская военная операция на Украине заставила многих усомниться в разумности Путина. В начале прошлого года он клялся, что не намерен нападать на Украину. В октябре он сказал, что не видит смысла в ядерном ударе. Но после начала конфликта страх перед ядерной войной резко усилился. Об этом говорит нобелевский лауреат Фин, вдохновившая Серфа на его работу в 2018 году. "Люди сильно напуганы, и не без причины", - объясняет она. На ее вебсайте Международной кампании за запрещение ядерного оружия есть страничка на русском языке, где говорится о гуманитарных последствиях обмена ядерными ударами. Ее посещают чаще всего. По словам Фин, только борьба за полную ликвидацию ядерного оружия может спасти мир от угрозы Армагеддона.

Давая интервью по видеосвязи из Женевы, Фин заявляет: "Наивно считать, что руководители девяти ядерных держав все время будут поступать рационально, не допустят никаких ошибок и не наделают глупостей. Это заблуждение по поводу ядерного сдерживания, и его разоблачила своими действиями Россия, опровергшая мнение о том, что ни одна здравомыслящая страна не применит такое оружие, а сделать это может только иррациональное государство. Такое оружие благосклонно к безумцам".
Тем не менее, Фин и многие другие опрошенные мною эксперты отвергают фатализм. Большинство надеется, что перемены возможны. "Я настроена весьма оптимистично. Если мы переживем этот кризис, не применив ядерное оружие, мне кажется, у нас появятся благоприятные возможности - как после Карибского кризиса, когда был достигнут огромный прогресс в деле нераспространения", - говорит Фин. Серф тоже относит себя к оптимистам. Собирая материалы для своего фильма, он был удивлен тому, с каким желанием и готовностью люди дают ему интервью. "Во всех этих странах знание просто горит у них внутри, - говорит он. – Я могу себе представить, как США пойдут на кардинальные изменения".

А в ядерном сценарии с эффектом погружения агент секретной службы кричит мне, что в любой момент Белый дом может поразить ракета. Я должен как можно скорее эвакуироваться. Я требую, чтобы были предупреждены все те, кто может пострадать от ядерного нападения (надежда на это очень слабая). Я соглашаюсь, что американские войска должны быть приведены в высшую степень боевой готовности. А когда я спрашиваю, почему мы все еще не связались с русскими, мне говорят, что они не отвечают на наши звонки.

На виртуальных карточках передо мной высвечивают три варианта действий. Вариант первый: нанесение ограниченного ответного удара по местам развертывания российских межконтинентальных баллистических ракет, по их основным базам подводного флота и авиации. В этом случае потери составят от пяти до 15 миллионов человек. Второй вариант предусматривает нанесение ударов по всем ядерным объектам в России, что чревато гибелью 20-25 миллионов человек. И третий вариант предусматривает дополнительно нанесение ударов по основным промышленным центрам и руководству России. В этом случае число погибших вырастет до 45 миллионов человек. "Нам нужны ваши указания", - говорят мне.

Столкнувшись с таким дьявольским выбором, я принимаю решение не использовать ни один вариант. Я отказываюсь сверять код ядерного пуска. Логика моих поступков такова: я ничего не могу сделать, чтобы помешать ракетам нанести удар по целям. Более того, я не знаю наверняка, настоящая ли это атака, и кто нанес удар. Зная, что у США остается возможность для нанесения второго удара, я делаю вывод, что торопиться с ответным нападением не надо. И мне интересно, как бы развивались события в той версии имитации, где применены правила Серфа.

Вайнер позже объясняет, что нет правильных и неправильных ответов. Некоторые люди, получившие такой опыт, убеждены, что они поступили правильно, нанеся ответный удар. Другие же, кто отдал приказ на пуски ракет, немедленно пожалели о своем решении и теперь мучаются из-за того, что допустили ужасную ошибку.
А что бы сделали вы?

0

1114

WSWS: Неизбежно возникнет потребность в прямом развертывании войск НАТО на Украине
21 Января 2023

Эксперт по геополитике и экономике Андре Деймон в статье для World Socialist web Cite отметил, что министр обороны США Ллойд Остин и председатель объединенного комитета начальников штабов генерала Марк Милли в своих словах раскрыли планы начать наступление на Россию, сообщает Общественная служба новостей.

«По мере того, как в ближайшие месяцы возникнут огромные проблемы, связанные с новой американской стратегией, и по мере роста числа погибших среди украинских войск неизбежно возникнет потребность в прямом развертывании войск НАТО в войне», — объяснил свои опасения автор.

Если США поведут свои войска против России, то это станет первым прямым столкновением ядерных держав в истории, добавил Деймон.

Дэймон считает, что вооружение, которое намерено поставить США совместно с НАТО, носит не оборонительный, а наступательный характер, что является «разворотом на 180 градусов публичных заявлений администрации Байдена», которые оправдывали эскалацию украинского конфликта и участия в нем Вашингтона.

При этом аналитик напомнил, что Джо Байден в конце декабря заявлял о нежелании США воевать с Россией во избежание третьей мировой войны.

0

1115

0

1116

0

1117

https://alternatio.org/media/k2/items/cache/3d7882678e26417728b42194eaf52cbc_XL.jpg
22 Января 2023

На Украине всё по-прежнему, «пэрэмоги» сменяют одна другую, а восторженный визг медийно активных украинских леммингов в Сети покоряет новые вершины и высоты.

Рядовые боевики украинских вооружённых формирований на камеру клянут самыми последними словами украинский «танковый» мусор и уповают почему-то на британские «Челленджеры», а не на немецкие «Леопарды», обещая на британской технике отбросить россиян к границе, а там уже, по их мнению, и вожделенное сожжение Кремля недалече.

Население Украины, наоборот, уповает на «Леопарды», вслед за своими говорящими головами проговаривая мантру о «тысяче танков», которую якобы должен предоставить киевскому режиму Запад.

В украинском сегменте Сети как зараза распространяется тезис, что если Украине поставят ещё хотя бы пятьдесят танков, то русские будут драпать до самой границы. Как это коррелируется с требованиями предоставить тысячу танков — ума не приложу.

Генштаб ВСУ уже неделю героически держит оборону и контратакует россиян под Соледаром, причём успешно. Правда, только в Сети.

Тем временем украинские губернаторы и градоначальники продолжают успешно воевать с русскими памятниками, как дети радуясь варварскому демонтажу каждого. Под фотографиями и видеороликами, на которых запечатлены все эти акты вандализма и дикости, размещено столько одобрительных лайков и восторженно-бравурных комментариев, что невольно начинаешь осознавать, что для украинских обывателей это действительно пэрэмога.

Пётр Алексеевич Порошенко уже второй раз в этом году засветился в Киево-Печерской лавре, где украинские раскольники под предводительством Епифания проводили свой сатанинский шабаш, не имеющий ничего общего с богослужением. А что? Тоже пэрэмога, раз православным москалям больно.

Успешно развивается у киевского режима и «контрнаступ» на мадьяр под всё то же одобрительное улюлюканье украинских граждан, которые «всё понимают…». В Мукачевском районе, где проживает большое число этнических венгров, были сняты все венгерские флаги и демонтированы надписи на венгерском языке. А с директором венгерской школы местные власти расторгли трудовой договор.

Успешно воюют и украинские «диточкы» с польскими учителями на польской территории. Детям украинским беженцев не понравилось, что польская школьная учительница считает Бандеру и Шухевича преступниками, и они пожаловались на неё директору школы. Но местному профсоюзу удалось заступиться за преподавательницу.

А те украинские «диточкы», которые пока ещё находятся на подконтрольной Киеву территории, организовывают свои блокпосты, а в некоторых случаях стоят даже на действующих блокпостах ВСУ, зигуя и выкрикивая нацистские лозунги, в обмен на это проезжающие обыватели суют им сладости или мелочь.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/ditochki_-_ris1.jpg

Украинские военкомы придумали новый лайфхак. Военкомы и полицейские ездят по многоквартирным домам, приклеивают повестки к входным дверям призывников и делают фото в качестве доказательства, а в некоторых случаях привлекают для этой «работы» местных дворников, дабы значительно ускорить раздачу повесток украинским патриотам.

Впрочем, на самом деле с мобилизацией в ряды ВСУ новых рекрутов у украинских военкомов не всё так плохо, как пытаются это преподнести некоторые российские СМИ. Да, есть масса проблем, но украинские власти всё же успевают поставлять на линию соприкосновения новое мясо.

К примеру, украинский публицист Владимир Скачко отмечает, что украинский трудящийся класс в целом настроен крайне антироссийски и украинские трудящиеся готовы воевать с Россией до последнего работяги-украинца, что они и делают. Да, те самые простые украинцы, которые «всё понимают…».

Для жителей американского штата Оклахома настали тревожные дни. На военную базу Форт-Силл прибыли украинские военнослужащие, которых американские инструкторы будут обучать управлению ЗРК Patriot. Местные жители разместили в Сети гневные комментарии, заявляя, что появление косоруких и кривозадых украинских военных, которые скорее и наверняка поразят какую-нибудь цель на оклахомской земле, нежели попадут в воздушную цель, — последнее, что нужно жителям Штата.

Но то, что для оклахомцев беда, для экзальтированных украинских обывателей пэрэмога. Улюлюканья пэрэсичных под соответствующими роликами и постами были под стать тому бреду, что нёс и продолжает нести на публику в хлам обдолбанный клоун, которого избрали те, кто «всё понимает…».

Выкрики по поводу увольнения Арестовича и крушения вертолёта в Броварах затмило выступление Зеленского, который усомнился в том, что президент России Владимир Путин жив и управляет нашей с вами страной. Одобрительные и восторженные комментарии простых украинских обывателей снова покорили новые пики безумия.

Столбы в украинских маленьких городках с примотанными на них жовто-блакытными тряпками, списками «зрадныкив», плюшевыми игрушками давно стали похожи на тотемные шесты древних племён. А иногда к ним приматывают скотчем людей для внесудебной показательной расправы. Мумбо-юмбо, других слов просто нет…

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/totem_-_ris2.jpg

Некоторые эксперты из бывших республик СССР, склонные считать зомбированных украинских обывателей просто-напросто заблудшими овцами, настоятельно рекомендуют россиянам предложить украинским гражданам какую-то идею «новой прекрасной Украины будущего».

Лично я не знаю, что может предложить развитая Русская цивилизация деградирующему зомбированному украинскому населению, исповедующему античеловеческую идеологию, в котором к тому же буйным цветом начинает цвести тотемизм.

Я не зря упомянул про развитие тотемизма на Украине.

Видите ли, учёные двадцатого века считали, что относительно современный тотемизм, который до сих пор свойственен некоторым народностям, является прямым следствием бедности языка и деградации культуры.

Также они считали, что тотемизм — это вид некой социальной магии, которая призвана воздействовать на реальность и наделять члена племени или же всё племя в целом некими благами без приложения каких-либо физических или умственных усилий.

А ещё тотем каждого конкретного племени призван внушать его членам догмы об их божественном происхождении и служить доказательством их исключительности по отношению к соседям.

Вам это ничего не напоминает? Да, в описании признаков и причин возникновения тотемизма мы узнаём современную Украину.

И сатанинские шабаши в православных святынях, которые устраивают украинские безбожники в рясах, есть не что иное, как проявление тотемизма. Как и разрушение русских и советских памятников, а также переименование улиц и целых населённых пунктов.

Лично я считаю, что в таких условиях нам что-то предлагать украинским обывателям просто бессмысленно, поскольку россияне и украинские граждане существуют в двух разных мирах. И наши ценности с ценностями стремительно дичающих украинских граждан никак не пересекаются, поэтому даже наши самые щедрые предложения вряд ли способны кого-то на Украине заинтересовать. Да и желание что-то им предлагать у большинства россиян, в том числе и у вашего покорного слуги, давно отсутствует.

Экспертов из бывших республик СССР можно понять. Они изо всех сил стараются спасти Украину как государство, поскольку, если Россия сокрушит самый большой постсоветский лимитроф, которого к тому же поддерживает коллективный Запад, само существование многих лимитрофных образований вместе с элитами и карманными лимитрофными экспертами будет поставлено под вопрос.

Даже если российские власти не будут этого вслух озвучивать, идеологический удар по лимитрофному самостийному мифотворчеству стран всей бывшей Организации Варшавского договора будет нанесён очень серьёзный.

Я не зря вам перечислял пэрэможные украинские инфоповоды в первой части данной статьи, ибо расцениваю каждый инфоповод как неотъемлемую часть украинского пэрэможного тотема. А дикие и античеловеческие комментарии украинских обывателей — как подношения этому самому тотему.

И единственный способ заставить население бывшей Украины хоть кого-то слышать, а не только россиян, — это разрушить этот самый тотем, который внушает укрогражданам мысль об их исключительности. А без Победы над украинскими вооружёнными формированиями и установления контроля над территориями бывшей Украины это, увы, невозможно.

Анатолий Урсида

0

1118

Москва и Исламабад готовы к строительству «Пакистанского потока»
22.01.23 00:45

Власти России и Пакистана готовы подписать корпоративные документы по строительству газопровода «Пакистанский поток». Об этом заявил министр энергетики России Николай Шульгинов.

«Сегодня мы готовы подписать все необходимые корпоративные документы», — сказал пакистанскому телеканалу PTV Николай Шульгинов.

У проекта была проблема с подсанкционностью российских компаний, которые собирались участвовать в проекте. Поэтому его модель поменяли и доля российских компаний снизилась с 85 до 26%. В измененном межправительственном соглашении говорилось, что компанию «РТ — Глобальные ресурсы» и ее аффилированные структуры в соглашении заменят на компанию, номинированную компетентным органом российской стороны, которую учредят ФГУП «Центр эксплуатационных услуг» Минэнерго России, ООО «Евразийский трубопроводный консорциум» и ТМК.

Изначально «Пакистанский поток» задумывался как проект, который российские компании только осуществят, и вопроса источника газа на повестке не было. По газопроводу мощностью до 12−16 млрд кубометров в год планируют подавать регазифицированный СПГ до самого севера Пакистана. Также газопровод будет готов принимать газ с еще не построенного газопровода Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ).

Сейчас, после начала СВО на Украине, стороны обсуждают и поставки газа, которым заполнят «Пакистанский поток».

«…Подход к реализации таких проектов должен быть комплексным, т. е. это же не только газопровод, но и источник газа для него. Мы сейчас как раз обсуждаем проект и с точки зрения транспортировки регазифицированного газа, и трубопроводного — из Ирана или приходящего по ТАПИ. Нужно тщательно изучить все варианты и прийти к наиболее прозрачному и экономически обоснованному. Думаю, уже в ближайшее время будет подготовлена дорожная карта по достижению договоренностей по данному проекту», — говорил Николай Шульгинов накануне заседания Российско-пакистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Исламабаде.

«В ходе технической сессии российская сторона предложила поставлять нефть и газ в Пакистан по льготным тарифам и заверила, что Россия может удовлетворить энергетические потребности Пакистана, сообщили источники. Они добавили, что пакистанская сторона предоставила данные, касающиеся спроса на нефть и газ в стране, в то время как российская сторона предложила цены и количество нефти и газа, и обе стороны согласились разработать окончательный рабочий документ по этому вопросу», — сообщает The Pakistan Today.

Источник: EurAsia Daily

0

1119

Эксперт заявил, что ВСУ не вывозят тела погибших из-за боязни вызвать панику в тылу
22 Января 2023

Командование Вооруженных сил Украины (ВСУ) не пытается вывозить тела погибших в Артемовске (Бахмуте) украинских военнослужащих, так как такие действия могут вызвать панику в подразделениях. Такое мнение в субботу ТАСС выразил военно-политический эксперт Ян Гагин.

«Украинская сторона даже не пыталась забрать тела своих военнослужащих, огромная часть которых так и остается лежать в полях и опорниках на подступах к Артемовску», — заявил эксперт.

Гагин добавил, что такое отношение к телам погибших сослуживцев, скорее всего, связано с попыткой скрыть реальные потери на поле боя.

«Представьте только, как в расположения постоянно привозят десятки и сотни трупов. Кто поедет на передок? Не исключено, что в этом причина. Так было в Соледаре, так происходит в Артемовске», – пояснил эксперт.

Ранее в Гагин сообщал, что группировка Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Артемовске обречена на поражение из-за серьезного дефицита боеприпасов. По его словам, ее потери в городе уже составили несколько тысяч человек.

0

1120

Daily Mail: Поставки танков Украине могут превратить Европу в радиоактивное кладбище
22 Января 2023

Поставки западных танков Украине могут превратить Европу в радиоактивное кладбище, написал обозреватель Daily Mail Питер Хитченс, сообщает РИА Новости.

По его мнению, поставки танков лишь затягивают конфликт на Украине. Хитченс назвал это решение Запада «актом величайшей глупости». Он также обрушился с критикой на британских депутатов, которые «не выступили против этого шага».

«Существует реальная вероятность того, что большая часть Европы может превратиться в радиоактивное кладбище», — заявил журналист.

Обозреватель пришел к выводу, что следовать за политикой Вашингтона в отношении украинского конфликта не в интересах Великобритании.

«Разумная и порядочная внешняя политика состоит в том, чтобы помочь сторонам добиться прочного компромисса. <...> Вместо этого мы посылаем танки. Это как если бы пожарные начали устраивать пожары», — резюмировал Хитченс.

Киев уже несколько месяцев требует выделить ему бронетехнику для наступательных действий. Власти Великобритании пообещали Украине свои Challenger 2, тогда как в Вашингтоне заявили, что пока не видят смысла передавать Abrams.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #18