Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #17
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #18
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #17
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Бойцы ЧВК «Вагнер» сорвали дерзкий план по эвакуации старшего офицерского состава ВСУ из Артёмовска (видео)
23 Января 2023
Продолжается операция по освобождению города Артёмовска (Бахмута) в Донецкой Народной Республике. Взяв под свой контроль Опытное и Клещеевку, подразделения ЧВК «Вагнер» вошли в Артёмовск с юга, перерезав противнику пути снабжения на этом направлении.
Украинские войска пытаются использовать авиацию, в том числе для эвакуации, сообщает издание «Военное обозрение». Так, к Бахмуту были направлены два вертолёта Ми-8. По последним данным, с их помощью из города противник пытался эвакуировать представителей старшего офицерского состава и «крупные фигуры» из числа иностранцев, координирующих действия ВСУ в Артёмовско-Соледарской агломерации. В этом плане ситуация во многом напоминает вариант с Мариуполем, когда российские войска блокировали группировку противника в городе, в который впоследствии несколько раз направлялись эвакуационные вертолёты для представителей командования и натовских инструкторов. В ряде случаев вертолёты близ Мариуполя сбивались.
Был сбит и один из двух направленных в Бахмут вертолётов Ми-8. Сбили его бойцы ЧВК «Вагнер» с применением переносного зенитного ракетного комплекса. Удар по вертолёту, двигавшемуся на малой высоте, был нанесён с окраины города, после чего украинский вертолет загорелся и разбился в городской черте, а именно в восточной части Артемовска.
При этом в «Военном обозрении» уточнили, что второму Ми-8 удалось скрыться от российских военных.
Для транспортной связи с Бахмутом украинским войскам за его пределами остаётся либо воздушный путь (а он чреват потерей средств авиации, как в описанном случае), либо путь на Часов Яр через Хромово. Однако сухопутный маршрут простреливается средствами российской артиллерии. Используя его, противник несёт потери в живой силе и технике. В понимании представителей украинского политического руководства и пропагандистов из ГУР и СНБО, это называется «перемалыванием российских сил». Более чем странное «перемалывание», учитывая, что ВСУ теряют в Артёмовске уже и те резервы, которые ранее были переброшены в город с Запорожского направления, отмечает издание.
Бой за «избушку лесника»
21 января 2023
Наверное выражение «бои за избушку лесника» все слышали. Мол разве это серьезно!
Человек, который не следит за обстановкой в районе боевых действий практически никогда не понимает ценность того, или иного действия, особенно если это мелкий населенный пункт.
Сегодня хочу показать обстановку вокруг одной такой избушки - Краснополье.
Кто слышал раньше? Да никто. Кто обратил внимание, что взяли Краснополье? Да его и на карте то почти не видно!
Но давайте посмотрим на значение этого незаметного события.
На карте Краснополье это маленькая красная точка.
Группировка ВСУ (номер 2) держала важный рубеж обороны Северска с юга. Он проходит по естественной возвышенности по линии Спорное-Берестовое-Яковлевка. Но после потери Яковлевки отодвинулась к Переездному-Краснополью.
После потери Соледара ВСУ попытались перегруппировать войска так, чтобы блокировать две основные возможности продвижения российских войск о которых было написано здесь, движение на Славянск и охват Бахмута с севера https://aftershock.news/?q=node/1198094
Для этого они начали сосредотачивать ударную группировку включая танки в районе Миньковки (на карте цифра 1). Это оборона и крупный резерв, как на случай продвижения российских войск напрямую к Славянску через Миньковку, так и в случае если российские войска и Вагнер попытаются обойти Бахмут с севера даст возможность ударить им во фланг (на карте вариант А). И это хорошее решение. Что подтверждает предположение выдвинутое в прошлой заметке, ВСУ посчитали опасным вариант движения на Славянск.
Кроме того из района группы 1, через Переездное шло снабжение всего района обороны 2 (на карте путь обозначен Б).
Проанализировав обстановку и разведданные штаб Вагнера скорее всего принял решение атаковать Переездное, это такие узкие ворота, фактически вход к Северску с юга. И в этом направлении взяли Краснополье.
То есть взятие «избушки лесника» показывает нам и принятое решение, и красоту замысла.
Во-первых, вся группировка (номер 2) начинает снабжаться «в обьезд».
Во-вторых, в районе Переездного возникает красивая вилка. Чтобы удержать Переездное нужно подбрасывать резервы из Северска, или из группировки номер 1, в объезд. Но выдвинув туда резервы и ослабив гарнизон Северска, возникает огромный риск, что ударом из района Верхнекаменки российские войска не только отрежут весь район обороны, но и ударят обороне Переездного в тыл (на карте вариант В). А также атакуют Северск.
От Краснополья до Северска - 20 километров. В случае взятия Переездного - это тактическое окружение всей группы 2, и скорее всего заставит ВСУ отходить из этого района на рубеж обороны по реке Бахмутка.
Вот такая вот скромная «избушка лесника».
Обновление военно-морского флота России с 2013 по 2022 год.
1. Надводные силы
С 2013 года в состав военно-морского флота России вошли 37 боевых кораблей восьми различных типов (с полным водоизмещением свыше 500 тонн). Общее водоизмещение боевых кораблей вошедших в состав Военно-морского флота с 2013 года составило более 74 тысяч тонн. Строительством боевых кораблей для российского флота занимается 10 судостроительных заводов. В состав флота вошли корабли восьми проектов:
- 7 кораблей противоминной обороны пр. 12700 «Александрит»;
- 3 малых ракетных корабля пр. 22800 «Каракурт» (предназначенны для действий в открытом море);
- 10 малых ракетных корабля пр. 21631 «Буян-М» (способны ходить по рекам, озерам и мелководным заливам);
- 4 патрульных корабля пр. 22160 (предназначенны для действий в дальней морской зоне);
- 6 многоцелевых корветов ближней морской зоны пр.20380/385 (корабли 2-го ранга);
- 3 многоцелевых фрегата дальней морской зоны пр.11356 (корабли 2-го ранга);
- 2 многоцелевых фрегата дальней морской зоны пр.22350 (корабли 1-го ранга);
- 2 больших десантных корабля пр. 11711
К началу 2023 года 13 кораблей спущены на воду, 30 кораблей находятся на разных стадиях строительства, ещё 3 корабля готовятся к закладке.
2. Подводные силы.
С 2013 года в состав Военно-морского флота России вошли 10 дизель-электрических и 11 атомных подводных лодок. Общее надводное водоизмещение подводных лодок вошедших в состав Военно-морского флота с 2013 года составило более 164 тысячи тонн (подводное около 270 тысяч тонн). в состав флота вошли подводные лодки пяти проектов:
- 10 многоцелевых дизель-электрических подводных лодок пр. 636.3 «Варшавянка».
- 3 атомных подводных крейсера, один пр. 885 «Ясень» и два пр. 885М «Ясень-М».
- 6 атомных ракетных подводных крейсера стратегического назначения, три пр. 955 «Борей» и три пр. 955А «Борей-А».
- 1 атомная подводная лодка специального назначения пр. 09787 «Подмосковье» (носитель атомных глубоководных станций)
- 1 атомная подводная лодка специального назначения пр. 09852 «Белгород» (носитель океанской многоцелевой системы «Посейдон»).
К началу 2023 года 4 подлодки спущены на воду, 13 подводных лодок находятся на разных стадиях строительства, ещё 5 подлодок готовятся к закладке.
Экономика США: как ФРС жульничает, или нет предела государственной наглости
23 января 2023
Совсем недавно случилось экстраординарное событие: ФЕД зафиксировал самый настоящий убыток и неспособность свести баланс по своим операциям хотя бы в ноль. И убыток этот составляет…18,8 млрд долларов! Однако на языке ФЕДа и правительства это убытком не называется. С 2011 года, когда ФЕД несколько "трансформировал" свой аккаунтинг, это называется "отложенным активом". Воистину, нет предела государственной наглости.
Операционный баланс ФЕДа складывается из дохода по своим активам, включая процентный доход по облигациям казначейства и прочим ценным бумагам, и по расходам в пассивах, то есть выплатам процентов банкам за их резервы и по обратному РЕПО. Так вот, в 2022 году расходы ФЕДа — выплаты по обязательствам — превысили доходы — выплаты по активам.
Дело в том, что профицит капитала, то есть как раз ту самую, но положительную, операционную разницу между платежами по активам и пассивам, ФЕД обязан переводить в Казначейство. Такой профицит бывает не всегда большим, хотя достигал 19,38 млрд в 2015 году и 40 млрд в 2021 году. Однако на протяжении последних десяти лет этот баланс никогда не был отрицательным. Теперь же, в 2022 году, дефицит этого баланса составляет 18 млрд. долларов.
Иллюстрация 1: Операции, дефицит и профицит
Конечно, ФЕД показал чистую прибыль за год, но благодаря положительному притоку в первой половине года и росту стоимости активов в последнем квартале. Однако, начиная с сентября, ФЕД начал учитывать тот самый "отложенный актив", то есть дефицит капитала, или cost of operations in excess of earnings — "операционные расходы, превышающие прибыль".
Иллюстрация 2: Выплаты Казначейству
Отложенный актив означает, что, если у ФЕДа нет профицита капитала, он откладывает свои платежи Казначейству. И такое откладывание может продлится весь 2023 год, если только не будет существенно и стремительно понижена ставка по федеральным фондам.
Однако шанс сохранения более или менее высоких ставок в 2023 даже при постепенно снижающейся инфляции выглядит более вероятным, поскольку превышение ставки над инфляцией позволит перевести реальные доходности в положительную зону. Тогда ФЕДу придется и дальше выплачивать больше по своим обязательствам, чем получать дохода по своим активам, а значит, «откладывать» свои платежи Казначейству.
Такая ситуация в нормальной рыночной среде характеризуется как неплатежеспособность, неэффективность, убыточность, а иногда – банкротство.
Причины сложившейся ситуации совершенно очевидны. Коротко напомним о них.
ФЕД, как мы знаем, беспрерывно с 2008 года и безудержно с 2020 года надувал экономический леверидж — стимулировал расходы и потребление низкими процентными ставками и скупкой государственного долга, а также секьюритизированных банковских активов в виде ипотечных облигаций и некоторых других. Таким образом, портфель ФЕДа создан из активов, купленных по высокой цене и с низкой (замечу — зафиксированной!) процентной доходностью.
Теперь же, когда леверидж привел к экстраординарной инфляции и рецессивным рискам, стоимость активов в портфеле обесценивается, а процентный доход остаётся на прежнем уровне относительно цены покупки — то есть очень низким на фоне текущей выросшей доходности гособлигаций.
Итак, портфель несёт убытки и по стоимости активов, и по их зафиксированной при покупке доходности, если ее сравнивать с текущей рыночной доходностью госдолга.
Теперь о расходной части. ФЕД отчитался, что его процентные платежи выросли колоссально — с 5,7 млрд в 2021 до 102,4 млрд в 2022. Из этих 102 млрд 55 млрд — процентные платежи по резервам банков и прочих депозитарных организаций, и 41,5 млрд — выплаты по обратному РЕПО.
Что мы получаем в итоге?
В итоге мы получаем реально убыточную организацию, портфель которой плох, стоимость его активов снижается, а его доходность меньше рыночной в разы — и это если считать от единицы, а не 0,5 процентов — доходности, которую в реальности купил ФЕД! При этом расходы этой организации по обслуживанию обязательств превышают доходы ее активов.
Проблема в том, что эти самые отложенные активы, то есть натуральный убыток, напоминают мне термин "отрицательный рост" или, того хуже, "отрицательный взлет" или "отрицательное всплытие". Однако называть черное белым, бедность богатством, а ограничения свободой — обычная практика правительства и его аффиллиантов.
Неизбежно получив реальное искажение своего баланса в ситуации, когда надо тушить пожар, ими же раздутый, ФЕД и правительство баланс исправят... все тем же старым, но не добрым способом: очередным ростом госрасходов и впрыском ликвидности через выпуск долга Казначейством и его скупку ФЕДом, а также понижением ставки, то есть очередным печатанием денег и сетапом нового и очередного инфляционного цикла со всеми его «прелестями».
Но особенность сегодняшнего дня в том, что инфляция подкрадывается с другой стороны — со стороны сдвигов и реконфигурации глобальных политических и экономических процессов, изменяющих сложившуюся структуру и аллокацию производства и потребления, в результате которых могут появляться существенные дефициты и затраты на адаптацию.
Но это уже другая история. А пока у нас все хорошо: убыток и неплатежеспособность — это все лишь… «отложенный актив».
Но это только, если вы — правительство или ФЕД.
это не белочка. Так выглядели Его предки .
Шувалова поймали ...
Vendy написал(а):это не белочка. Так выглядели Его предки .
https://userpic.fishki.net/2021/02/07/480134/afc792388f131790e82073ecc82964f3.jpg
Это ему 63 года на фото, красавчик, не зря они его боятся...
Сдержанное чудо
23.01.23 08:13
Данные Росстата по инвестициям в 2022 году удивили многих. Положительной динамики по сравнению с 2021 годом не ожидал практически никто. Тем не менее объем инвестиций за девять месяцев прошлого года оказался на 5,9% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Без МСП и досчета объемов, не наблюдаемых прямыми статистическими методами, только по «крупняку», прирост составил даже больше — 7,6%.
Скептики сразу заметили, что эти данные конфликтуют с индексом предпринимательской уверенности самого Росстата. Этот индекс, отражающий разницу в оптимистичных и пессимистичных оценках, снизился с +2,7% в добыче и +2,3% в обрабатывающих отраслях в феврале 2022 года до −1,7 и -4% соответственно в декабре 2022-го. Тем не менее целый ряд фактов и признаков подтверждают: в отдельных сегментах экономики инвестиции продолжаются или даже растут. Попробуем разобраться, откуда взялось это экономическое чудо и ждать ли его продолжения в 2023 году.
Сразу нужно пояснить, что данные по инвестициям публикуются поквартально и с задержкой, поэтому результатов за весь 2022 год еще нет. Так что четвертый квартал теоретически может подпортить общую картину. Такая гипотеза основана на том, что темп прироста инвестиций (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года) снижался весь год — с первого квартала (+12,8%) по третий (3,1%). Однако в предыдущие годы были ситуации, когда в четвертом квартале, наоборот, наблюдалась более благоприятная динамика. Кроме того, некоторые данные, опубликованные прямо сейчас Центробанком, косвенно подтверждают оживление бизнеса в ноябре‒декабре. Как отмечается в «Мониторинге отраслевых финансовых потоков», в декабре в отраслях, ориентированных на инвестиционный спрос, наблюдалось значительное превышение объема поступлений над средним уровнем третьего квартала. Сильный рост входящих платежей в декабре отмечался в секторе научных исследований и разработок. Сохранилось также значительное превышение объема поступлений над уровнем предыдущего квартала в производстве электроники.
Взгляд со стороны предложения
Начнем с того, что не все экономисты согласны с расчетами Росстата. Так, по оценке ЦМАКП, индекс инвестиций в основной капитал Росстата в третьем квартале должен не увеличиться на 3,1%, а снизиться на 3,5% год к году. Эту оценку в ЦМАКП делают на основе собственного индекса инвестиционной активности (индекс ЦМАКП). «Росстат считает от расходов, мы наш индекс рассчитываем на основе предложения инвестиционных товаров. Практика показывает, что наш индекс более надежен, так как в индекс Росстата часто могут попадать закрытия каких-либо крупных проектов, которые одномоментно попадают в отчетность», — пояснил заместитель генерального директора ЦМАКП Владимир Сальников. С динамикой этих индексов можно ознакомиться на графиках 1 и 2.
Действительно, закупка оборудования и стройматериалов происходит в течение всего периода реализации инвестпроекта, и это может позволить индексу ЦМАКП лучше отражать реальную, а не чисто бухгалтерскую инвестиционную активность. Из этого индекса мы видим, что после резкого падения с марта по май с июля начинается плавное восстановление предложения инвестиционных товаров. Однако даже к ноябрю восстановление произошло только до уровня марта, до уровня февраля еще очень далеко.
Если же вернуться к данным Росстата, то из них видно, что инвестиционная активность в первые девять месяцев 2022 года была очень неравномерно распределена по отраслям. Так, инвестиции в основной капитал в добыче полезных ископаемых выросли по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 10,6%. На эту отрасль приходится пятая часть всех инвестиций (в том числе 12,9% только на нефть и газ). Инвестиции в транспорте и хранении, а это еще одна пятая часть всех инвестиций в стране, увеличились на 11,1%.
Ряд менее крупных отраслей тоже взяли хороший темп в капвложениях: инвестиции в строительство (3,3% от общего объема) выросли на 22,7%, в операции с недвижимым имуществом (6% от общего объема) — на 12,5%.
Естественно, были и аутсайдеры. Инвестиции в торговлю (3,1% от общего объема) сократились на 0,8%, в сельское хозяйство (3,4% от общего объема) — на 6,6%. Кроме того, на 34,4% сократились инвестиции в сфере телекоммуникаций (2% от общего объема).
С обрабатывающими производствами (17% от общего объема инвестиций) картина более интересная. В целом инвестиции в них сократились на 0,9%, но вот по отдельным отраслям ситуация очень сильно отличается. Так, в производство химии (3,5% от общего объема) инвестиции выросли на впечатляющие 26,5%. Инвестиции в производство прочих транспортных средств и оборудования (1,2% от общего объема) выросли на 21,3%, что неудивительно: в этот раздел попадает военная техника. Вложения в металлургическое производство (3% от общего объема) выросли на 8,7%.
Вниз инвестиции обработки тянули производство кокса и нефтепродуктов — сокращение на 4,6% и неожиданно производство пищевых продуктов — сокращение на 17,1%.
Так был рост инвестиций в 2022 году или нет? Разница в методологиях не даст экономистам прийти к единому ответу, но мы, со своей стороны, на основе большого потока новостей от бизнеса, а также о нацпроектах и госрасходах считаем, что российские предприятия делали очень много в минувшем году для своего развития, плюс государство не прекращало строить и тратить — и инвестиционной паузы точно не произошло.
Это подтверждает сам бизнес. Как рассказали «Эксперту» в РСПП, в декабре инвестиционную деятельность осуществляли почти 70% опрошенных компаний. При этом 65% из них сообщили, что ключевые параметры инвестпроектов не изменились, хотя у четверти опрошенных компаний наблюдалось некоторое отставание от графика.
Парадоксальным образом высочайшая неопределенность многие проекты не затормозила, а, наоборот, подстегнула. В РСПП добавляют: в 2022 году ситуация с точки зрения инвестиций была специфической — бизнес стремился максимально реализовать инвестпроекты (пусть и с некоторыми задержками), чтобы в дальнейшем не подвергать их дополнительному риску из-за перманентно усиливающихся санкций. Это отчасти позволило продемонстрировать итоговое увеличение инвестактивности. Получается, что страх новых санкций не только способствовал ажиотажному спросу на ряд товаров после начала специальной военной операции, но и простимулировал компании активизировать свои инвестиционные программы.
Итак, в 2022 году обрабатывающая промышленность, добыча, транспорт и строительство вытащили на себе инвестиции, в том числе с помощью государства.
Примерно такой же вывод (исключая фактор обрабатывающей промышленности) делает и главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач: «Мы ожидаем, что по итогам 2022 года инвестиции вырастут на три процента. Основными факторами роста стали крупные инвестиции в инфраструктуру, строительство, а также в сектор нефтедобычи. Среди источников финансирования основным драйвером тут выступало госфинансирование и инвестиции нефтяных компаний».
Следим за добычей
Разумеется, дальнейшая ситуация выглядит крайне неоднозначной. В то время как часть факторов будут способствовать росту инвестиций, другие будут тормозить их.
Главный фактор «против» — это неопределенность. Из декабрьского опроса Росстата следует, что среди факторов, ограничивающих рост производства, руководители предприятий чаще всего называют неопределенность экономической ситуации, недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке и высокий уровень налогообложения. Кроме того, 88% руководителей организаций, занимающихся добычей полезных ископаемых, и 89% в обрабатывающих производствах, уверены, что производственные мощности удовлетворят спрос на продукцию, а 5% и 10% респондентов соответственно указывают даже на избыточность мощностей. Вряд ли при таком раскладе они будут склонны к новым инвестициям. Но пессимизм добычи, скорее всего, связан с ожидаемой рецессией в мире и замедлением Китая. И это все-таки только один сектор.
Владимир Сальников считает: общие показатели будут определяться инвестициями в сырьевом сегменте и на транспорте. «На добычу вместе с транспортом приходится около трети всех инвестиций. Для транспорта сейчас стоит задача активного инвестирования для выстраивания новых торговых путей и расширения торговых коридоров, а вот в части добычи необходимость наращивания объемов в ближайшей перспективе весьма сомнительна, — говорит он. — Восстановление объемов спроса на российские ресурсы если и произойдет, то ближе к середине десятилетия. В результате наши крупные капиталоемкие сектора не дадут подняться общей цифре инвестиций. В итоге прогноз на 2023 год у нас негативный».
«С учетом высокой базы 2021‒2022 годов, а также эффекта сокращения экспорта углеводородов инвестиции понизятся, особенно в нефтегазовом комплексе и нефтепереработке. По оценке Минэкономразвития, на один процент. Мы ожидаем, что в 2023 году инвестиции могут сократиться сильнее — на три-четыре процента, а их рост возобновится в 2024 году, — сохраняет пессимизм Андрей Клепач. — Существенную долю в наращивании кредитного рычага могут сыграть ассигнования из ФНБ на крупные проекты. По нашей оценке, это может дать около 300 миллиардов рублей дополнительных инвестиций в 2023 году».
Однако тут можно поспорить: конъюнктура сырьевых рынков серьезно зависит от Китая и от растущего третьего мира. Активный поиск такими странами, как Индия, Пакистан и другие, поставщиков ресурсов показывает, что вопрос обеспеченности развивающегося мира сырьем становится все более острым — хотя бы за счет роста численности населения. И наши компании должны быть к этому готовы, тем более что инвестиционный цикл в той же нефтянке составляет семь-восемь лет.
Крупнейшие компании продолжают вкладывать. Так, «Газпром» утвердил рекордную по объему инвестиционную программу на 2023 год в размере 2,3 трлн рублей — средства пойдут на дальнейшее развитие новых центров газодобычи — Ямальского, Якутского и Иркутского, магистрального газопровода «Сила Сибири», на газоперерабатывающий комплекс.
«Роснефть» цифры инвестпрограммы не объявляла, но по косвенным признакам можно понять: она продолжает инвестировать. На днях «Роснефть» приступила к зимней навигационной кампании по Северному морскому пути для доставки грузов на строящиеся объекты флагманского проекта «Восток Ойл». В рамках зимней навигации по Севморпути планируется завезти более 500 тыс. тонн материалов и оборудования. В 2021 году общий объем инвестиций в «Восток Ойл» оценивался в 10 трлн рублей.
Продолжение инвестиций нефтегазом — первый довод в пользу того, что в 2023 году инвестиционный рост может продолжиться.
С надеждой на импортозамещение
Импортозамещающие производства — огромная надежда и второй довод в пользу хорошей динамики инвестиций в 2023 году. По мнению РСПП, это вообще главный системный стимул — необходимость создавать новые производства внутри страны, так что в ситуации сохранения высокого спроса на импортозамещающую продукцию запуск таких производств также будет поддерживать высокий уровень инвестиционной активности.
Какой-либо сводной статистики по инвестициям в такие предприятия нет. Мы можем ориентироваться косвенно на Фонд развития промышленности, который в прошлом году практически удвоил объемы выдачи займов: в январе‒ноябре 2022 года он выдал предприятиям 191 заем на общую сумму 84,9 млрд рублей. Для сравнения: за весь 2021 год фонд выдал 51,8 млрд рублей.
Активнее всего финансовыми инструментами фонда пользовались машиностроители — 44 займа на общую сумму 31,6 млрд рублей. Второе место заняли предприятия химической отрасли — 31 заем на 7,9 млрд рублей. Тройку замыкают заводы по металлообработке и металлургии — 24 займа на 4,6 млрд рублей.
Владимир Сальников признает: в ряде секторов, прежде всего ориентированных на внутренний рынок, возникла потребность в инвестициях в импортозамещающие производства. В 2021 году в целом по экономике (включая услуги) соотношение импорта к добавленной стоимости составляло 24%. «По агропромышленному комплексу (сельское хозяйство, включая подсобные хозяйства, и пищевка) это соотношение составляло 34 процента. По автопрому соотношение составляло 3,3 раза! Впрочем, в защиту стоит сказать, что десять лет назад было еще хуже — шесть раз», — говорит заместитель генерального директора ЦМАКП.
И позитивные сдвиги в импортозамещении ключевых компонентов есть. Так, производство электродвигателей в России в прошлом году (ноябрь к ноябрю) выросло на 15%, к 2019 году рост составляет 18%. Кроме того, подтверждают в ЦМАКП, есть рост, хоть и слабый, в производстве аккумуляторов, ощутимый рост в производстве машин и оборудования общего назначения, рост по металлическим цистернам и резервуарам, строительным конструкциям. «Но на этом все», — категорически заявляет Сальников и добавляет, что в любом случае доля инвестиций в импортозамещающие производства очень невелика.
Со спросом со стороны бизнеса на импортозамещение комплектующих, которые раньше поставлялись из недружественных стран, ситуация на самом деле непростая, как уже писал «Эксперт» (см. «Вскрытие показало», № 1‒3 за 2023 год). Данные из разных источников говорят о том, что импорт восстанавливается — за счет смены поставщиков на производителей аналогичной продукции из дружественных стран или за счет схем параллельного импорта — не так уж важно. Это, в частности, следует из данных, которые привел в своем докладе на недавнем Российско-французском семинаре по денежно-финансовым проблемам современной российской экономики директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, член-корреспондент РАН Александр Широв. Он отметил, что российский импорт медленно восстанавливается, в то время как экспорт продолжает сокращаться, причем в постоянных ценах (января 2021-го) сближение объемов экспорта и импорта видно более явно. Соответственно, вопрос в том, какой промышленности у нас больше: которая пострадает от роста цен на импортные комплектующие при одновременном снижении собственных поставок за рубеж, или той, которая способна быстро наладить производство замещающих компонентов в России.
В заключение разговора об импортозамещении приведем слова гендиректора группы компаний «Далини», председателя Набережночелнинского отделения Партии роста Руслана Нигматулина: в оборонном комплексе спрос огромный, в автомобилестроении тоже в связи с уходом иностранных брендов. Сколько произведет КамАЗ, столько рынок съест, то же по АвтоВАЗу. В качестве плюса он также видит дополнительный спрос в СНГ и других странах. «Есть успешные примеры, когда благодаря массированной господдержке в отдельных отраслях происходили прорывы, — рассуждает Руслан Нигматулин. — Так было в сельском хозяйстве и АПК на фоне продовольственного эмбарго 2014 года. В промышленности сейчас то же самое. Раньше нам неинтересно было развивать производство многих товаров, потому что себестоимость была высокой. Особенно на первых этапах запуска проектов. И предприниматели не готовы были работать в минус, допустим, пять лет. Сейчас ситуация поменялась. Государство готово даже компенсировать для важных проектов стоимость продукции на первых порах. Плюс существует промышленная ипотека и множество других программ. Самое главное — чтобы эту поддержку получили не только крупные действующие предприятия, но и новые проекты».
Откуда деньги?
В деньгах, по оценке Росстата, общий объем инвестиций в основной капитал за девять месяцев 2022 года (с учетом МСП и «досчетов») составил 16,4 трлн рублей, что, как уже отмечалось выше, на 5,9% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Если же брать только непосредственно наблюдаемые данные по крупным предприятиям, это 12,8 трлн рублей. Интересно, что источники инвестиций по сравнению с 2021 годом изменились очень мало. Все так же львиная доля — собственные средства компаний (56,3% в 2022 году против 59,4% годом ранее), бюджетные средства составили 17,8% (15,1% годом ранее). Да, похоже, своих денег у компаний становится несколько меньше и экономике все больше приходится полагаться на инвестиции государства.
Переживать о взлете кредитных ставок в 2022 году и уходе иностранных инвестиций явно лишнее: доля банковских кредитов и так не особо велика (11,4%), а иностранных и вовсе почти незаметна — 2,5 п. п. из этих кредитов выдали иностранные банки, а инвестиции из-за рубежа составили всего 0,3% (0,4% годом ранее — практически без изменений).
У каких компаний есть деньги на инвестиции? Андрей Клепач рассказывает, что на текущий момент у нас есть данные за период январь‒октябрь 2022 года, и эти данные показывают, что в целом по экономике финансовый результат (прибыль) накопленным итогом с начала года сократился на 8,9% к соответствующему периоду прошлого года. Но среди отраслей есть те, которые смогли увеличить прибыль. Это обработка (+4,4%), обеспечение электроэнергией, паром и газом (+8,8%) строительство (+240%), транспортировка и хранение (+49,5%). Особенно впечатляет рост прибыли в строительстве.
«Накопленный жирок прошлой прибыли очень неравномерно накопился в экономике, и его распределение далеко не совпадает с распределением потребности в инвестициях», — констатирует Сальников. Кстати, машиностроение, по его словам, должно чувствовать себя довольно неплохо: есть накопления, есть спрос за счет потребности в импортозамещении. Но с точки зрения рывка в развитии нынешней прибыли недостаточно, привлечение внешнего финансирования должно измеряться дополнительно в сотнях миллиардов рублей в год, говорит экономист.
Тем не менее деньги — третий довод «за» инвестиции в 2023 году. Как напоминает Андрей Клепач, кредитование юридических лиц по итогам 11 месяцев действительно оказалось выше наших прежних оценок и кредит поддерживает рост инвестиций. «Денежная масса М2 выросла в 2022 году, и ее рост продолжится в 2023-м, в том числе из-за финансирования дефицита бюджета из ФНБ, — рассуждает главный экономист ВЭБ.РФ. — Это будет повышать уровень ликвидности экономики и делать более доступными кредиты банков. Увеличить инвестиции в 2023-м и особенно в 2024 году смогут компании электроэнергетики, предприятия машиностроения, связи и информации. В 2024-м инвестиционный подъем сможет охватить большинство отраслей экономики».
Государство не сдает позиций
Есть и четвертый фактор в пользу инвестиций — госрасходы.
Общий объем бюджетных ассигнований Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) на 2022 год (по данным на 01.10.2022) составил 1,26 трлн рублей, при этом 551 млрд рублей было к тому моменту выделено из федерального бюджета. Напомним, в этой программе речь идет об инвестициях компаний, находящихся под непосредственных управлением государства, — государственных унитарных предприятиях (ГУП), федеральных государственных бюджетных учреждениях (ФГБУ) и тому подобных.
На 2023 год по ФАИП заложено 1,1 трлн рублей, из них 419,8 млрд рублей на капитальное строительство в различных регионах Российской Федерации. Да, это немного меньше, чем в 2022 году, но все еще больше, чем в 2020 и 2019 годах.
Инвестируют не только нефтегазовые, но и другие крупнейшие компании: так, инвестпрограмма РЖД на 2023 год также утверждена в рекордном объеме свыше 1,07 трлн рублей. В РСПП напоминают, что часть компаний и секторов уже заявили на 2023 год масштабные инвестиционные планы, так что есть надежда если и не выйти в ноль по динамике инвестиций, то ограничиться минимальным падением. Крупный бизнес в лице РСПП также считает, что в сторону роста инвестиций будут играть, в частности, перезапуск соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) и продление ряда антикризисных решений на 2023 год.
Ко всему изложенному нужно еще добавить фактор новых территорий, расходы на восстановление которых также берет на себя бюджет. Важно, что новые территории — это еще и дополнительные рабочие руки, в том числе квалифицированные, что важно для промышленности.
Завлабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов считает: основной рост инвестиций в 2022 году был связан прежде всего с фактором государственных расходов, более активной работой банковской системы и масштабными инвестициями в ряде секторов (строительстве, производстве и транспортировке нефти и газа, коммунальном хозяйстве, транспорте), где расходы в основном финансируются за счет централизованных источников и средств государственных компаний. А значит, продолжает экономист, в 2023 году будет продолжаться умеренный рост инвестиций по тем же направлениям, то есть в первую очередь за счет централизованных финансовых ресурсов и средств госкорпораций, но, вероятно, некоторые области замедлятся — например, добыча нефти, газа. К списку факторов, которые свидетельствуют в пользу дальнейшего роста инвестиций, он также добавляет сохранение льготной ипотеки в 2023 году, продолжение инвестирования средств в инфраструктуру и жилищное строительство.
«Нам нужен серьезный рост инвестиций, — говорит директор Института экономики роста им. П. А. Столыпина Антон Свириденко. — Если умеренный рост инвестиций и может случиться, то вот всплеска ждать пока неоткуда. Тем не менее будем надеяться на умеренный рост реальных инвестиций в секторах, где это больше всего нужно: в логистике, машиностроении, микроэлектронике, производстве потребительских товаров».
Источник: ЭКСПЕРТ ОНЛАЙН
Минобороны начало возведение водовода, который соединит Ростовскую область и Донбасс
23 Января 2023
Минобороны России приступило к строительству нового водовода, который соединит Ростовскую область и Донбасс, сообщает ТАСС.
«Специалисты военно-строительного комплекса Минобороны России приступили к строительству крупного водовода для обеспечения жителей Донбасса чистой питьевой водой», − говорится в заявлении ведомства.
Отмечается, что водовод пройдет по территории Ростовской области и ДНР до канала Северский Донец − Донбасс. Мощность сооружения составит до 300 тысяч кубометров воды в сутки.
Это уже восьмой водовод, построенный с привлечением сил российского военного ведомства для обеспечения водой жителей освобожденных территорий. Ранее военные строители возвели и запустили Черновский водовод под Дебальцево, водоводы в Волновахе, Ровеньках и Докучаевске, а также линию из Ханженковского водохранилища в канал Северский Донец − Донбасс и другие.
Проект предусматривает прокладку двух нитей магистрального трубопровода по 200 километров каждая, строительство насосных станций, электроподстанций и накопителей воды на 10 тысяч кубометров. На объектах водовода в настоящее время задействованы 1 600 военных строителей и около 800 единиц техники. Национальный центр управления обороной РФ круглосуточно мониторит ход строительства и контролирует поставку стройматериалов.
В министерстве добавили, что сейчас проводятся археологические раскопки и геологические работы, а также устройство траншей и укладка дорожных плит, доставляются и отгружаются магистральные трубы, осуществляется срезка растительного слоя и устройство котлованов под резервуары.
Это ему 63 года на фото, красавчик, не зря они его боятся...
Ой и негоровите , не даром сам Ян ван Эйк исчо в 15 веке его портреты писал!!!!
1517 год.
Эстония рассматривает вариант заблокировать для российских судов Финский залив.
С этой целью правительство Эстонии собирается ввести "прилежащую зону" в Финском заливе.
Введение прилежащей зоны позволит проверять соблюдение эстонского законодательства в пределах 24 морских миль от исходной линии территориального моря Эстонии, заявил глава эстонского МИДа Урмас Рейнсалу.
"Представитель МИДа отрицательно ответила на вопрос о том, является ли более эффективное применение санкций в отношении России и задержание их нарушителей основным мотивом возможного введения прилежащей зоны", - сообщает Эстонское национальное телерадиовещание.
При этом ERR приводит слова эксперта по морскому праву из Тартуского университета Адександра Лотта, который говорит, что это может быть одним из скрытых мотивов такого шага.
"Безусловно, прилежащая зона в первую очередь как раз и предназначена для введения таких мер. То есть [для контроля] судов, которые каким-то образом нарушают таможенное или налоговое законодательство прибрежного государства. Прилежащая зона - наиболее эффективный способ призвать их к порядку", - сказал Лотт.
После введения «прилежащей зоны» Эстония сможет досматривать российские суда, которые выходят из портов Ленобласти и Кронштадта. В случае отказа будет возможен запрет на проход через залив.
Пригожин рассказал об известных ему американских секретах
Глава ЧВК «Вагнер» Пригожин заявил, что знает множество секретов, которые расстраивают США
Основателю и главе частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» Евгению Пригожину известны многие секреты, которые расстраивают США. Об этом сообщает пресс-служба бизнесмена в Telegram.
«У меня имеется много секретов, которые так расстраивают Америку, у меня имеются свидетели, которые помнят, как сотрудники ЦРУ готовили Усаму бен Ладена, привозили мешками деньги и оружие для ИГ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в РФ) в Сирии и других странах. Они готовили бандитов и террористов по всему миру для того, чтобы везде — в Европе, Африке, Азии, Южной Америке — было неспокойно», — приводится высказывание Пригожина в посте.
Глава ЧВК добавил, что целью США является разрушение России на мелкие части. После этого, по мнению Пригожина, страна рассчитывает взяться за КНР и прочих соперников, чтобы остаться самым мощным и большим государством в мире.
«Поэтому если считать ЧВК "Вагнер" преступной организацией, то США — это мощнейший преступный синдикат, который существует на деньги всего мира», — сказал Пригожин, добавив, что рядом с США группа «Вагнера» выглядит больше как полиция нравов.
ты их в дверь, они в окно
Госдеп США профинансирует продвижение американских ценностей среди россиян
Госдеп США профинансирует программу по продвижению американских ценностей среди россиян
Государственный департамент США профинансирует программу продвижения американских ценностей среди граждан России, следует из описания соответствующего гранта, с текстом которого ознакомилась «Лента.ру». В документации уточняется, что главная цель проекта — создать позитивный образ США у «как можно большего количества россиян».
В описании гранта говорится, что прекращение контактов с Россией не в интересах США, и Вашингтон заинтересован в будущем, «где Россия играет конструктивную роль в международных делах».
«С этой целью США продолжают осуществлять программы международных обменов и программы, которые приветствуют отдельных российских студентов, ученых и новых членов гражданского общества в наших академических учреждениях и в нашей стране, чтобы узнать об американском народе, ценностях и институтах, а также чтобы создать позитивный образ Америки и американцев у как можно большего количества россиян, таким образом наладив связи со следующим поколением россиян», — говорится в документе.
Уточняется, что проект реализуется посольством США в Москве, секцией публичной дипломатии (PDS). Сумма вознаграждения за участие в гранте может варьироваться в пределах от 25 000 до 250 000 долларов для юридических лиц, от 25 000 до 50 000 долларов — для физических лиц. Общая сумма финансирования всего проекта не указывается.
Программа PDS Moscow приглашает к участию в проектах, которые поддерживают будущие конструктивные двусторонние отношения и укрепляют связи между американским и русским народами. Все заявки на гранты должны отражать элементы истории, культуры или общих ценностей США
текст гранта
«Конкурсные предложения также должны включать связь с американскими экспертами, организациями или учреждениями, которые будут способствовать расширению сотрудничества между народами Соединенных Штатов и России даже после завершения программы», — объяснили в Госдепе.
В качестве приоритетных областей в документе выделяется пять категорий: медиа и информация, «Sharing America», расширение прав и возможностей женщин и меньшинств, окружающая среда и космос, изучение и преподавание английского языка.
При этом в Госдепе особенно акцентируют внимание на том факте, что запрет на посещение России остаются в силе, соответственно, как уточняется в гранте, деньги, полученные от гранта, не могут быть использованы для оплаты перемещений в Россию. Тем не менее в гранте указывается, что перемещения граждан России внутри страны являются «допустимым расходом».
Ранее Госдеп объявил о приеме заявок от организаций для проведения обучения журналистов из Молдавии.
«Посольство США приглашает заинтересованные организации к подаче заявок на проекты по обеспечению всесторонней, специализированной и практической подготовки журналистов и сотрудников медиасферы с помощью [центра] MediaCor в Молдавском государственном университете», — говорилось в документе.
Латвия понизит уровень дипломатических отношений с Россией с 24 февраля
23.01.23 16:21
Латвия вслед за Эстонией понизит уровень дипломатических отношений с Москвой, заявил глава МИД страны Эдгарс Ринкевичс.
"Из-за продолжающейся жестокой агрессии России против Украины и в знак солидарности с Эстонией Латвия понизит уровень дипломатических отношений с Россией с 24 февраля, требуя от России действовать соответствующим образом", — пояснил дипломат в Twitter.
В понедельник МИД России сообщил о понижении уровня дипломатических отношений с Таллином до временного поверенного в делах. В ведомстве пояснили, что Эстония предприняла новый недружественный шаг по радикальному сокращению численного состава российского посольства в столице страны. Это подтверждает линию на развал отношений между странами.
Послу Эстонии Маргусу Лайдре предписано покинуть Россию до 7 февраля.
В ответ Таллин принял зеркальное решение — понизить уровень дипломатических отношений до временного поверенного в делах — и призвал посла России в Эстонии Владимира Липаева покинуть страну 7 февраля.
Эстония требовала от Москвы сократить штат посольства с 1 февраля — там должно остаться не более восьми дипломатов и 15 административных, технических и обслуживающих работников. Целью этого в эстонском МИД назвали достижение паритета в численности сотрудников в представительствах обеих стран. По словам главы ведомства Урмаса Рейнсалу, в России сейчас работают 21 эстонский дипломат и 23 прикомандированных служащих.
В российском МИД отметили, что Эстония остается одним из наиболее враждебных по отношению к России государств, а русофобия там возведена в ранг официальной доктрины. Теперь же, по словам представителя министерства Марии Захаровой, Таллин получил то, что заслужил.
Источник: РИА Новости
Немецкое издание Welt публикует инфографику о количестве танков Leopard различных модификаций, которые стоят сейчас на вооружении европейских стран.
Так, наибольшее количество танков самой старой, первой версии, у Греции (500). Также у Греции большое количество Leopard 2A4 (183) и Leopard 2A6 (170).
Самые современные 2A7 есть у Германии (98 шт), Дании (44) и Венгрии (44 шт.)
Всего на вооружении европейских стран находится около 2500 танков Leopard.
Экс-глава МИД Польши Радослав Сикорский в интервью "Gość Radio ZET" утверждает, что польские власти в первые дни войны рассматривали сценарий раздела Украины, пишут польские СМИ.
"Я думаю, у них (у правящей партии Польши "Право и Справедливость" - Ред.) был момент колебаний в первые 10 дней войны, когда мы не знали, как все пойдет, что, может быть, Украина падет. Если бы не героизм Зеленского и помощь Запада, все могло быть иначе", - сказал он.
На заявление Сикорского отреагировал премьер-министр Матеуш Моравецкий. Он заявил, что экс-министр ведет себя «как российский пропагандист».
"Бывший министр иностранных дел должен взвесить свои слова. Я ожидаю, что эти позорные заявления будут отозваны. Я призываю оппозицию отмежеваться от заявления Радослава Сикорского", - написал Моравецкий в Twitter.
Россия понижает уровень дипломатических отношений с Эстонией, послу Эстонии также следует покинуть Россию, заявили в МИДе РФ.
Заявление МИД России о понижении уровня дипломатических отношений с Эстонской Республикой
Руководство Эстонии последние годы целенаправленно разрушает весь комплекс отношений с Россией. Тотальная русофобия, культивирование враждебности в отношении нашей страны возведены Таллином в ранг государственной политики.
Сейчас Эстонией предпринят новый недружественный шаг по радикальному сокращению численного состава российского посольства в Таллине (https://t.me/rusembest), подтверждающий линию на развал отношений между нашими странами. В качестве ответной меры российской стороной принято решение о понижении уровня диппредставителя в обеих странах до Временного поверенного в делах.
23 января в МИД России был вызван Посол Эстонии М.Лайдре. Ему заявлен решительный протест в связи с действиями эстонских властей. Послу Эстонской Республики следует покинуть Российскую Федерацию 7 февраля 2023 года.
Вся ответственность за развитие такой ситуации в отношениях между Россией и Эстонией целиком лежит на эстонской стороне. Будем и далее реагировать на враждебные шаги руководства Эстонии.
в знак солидарности с Эстонией Латвия также приняла решение о высылке российского посла из страны.
iceman написал(а):Смешно просто так противопоставлять Запад и неЗапад. НеЗапад - такая разношерстная без общей идеи серая масса, которая хотела бы стать тем якобы золотым миллиардом. Особенно, Россия. Если Вы как-то думаете, что Индия или Китай часть этой массовки, это глупость. Они презирают вашу тусовку.
Не знаю как Китай, а Индия Россию не презирает.
Я не говорил о России, как таковой. А только о ее сегодняшнем печальном состоянии и особенно ее верхушке.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #18