Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #17
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #18
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #17
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Правительство Литвы по инициативе Минсельхоза предлагает легализовать самогоноварение.
Как сообщает пресс-служба кабинета министров, планируется с 2024 года разрешить фермерам и владельцам туристических усадеб, учтёным в сельскохозяйственном регистре, изготовление до 1 тысячи литров в год домашнего алкоголя крепостью не выше 65 градусов.
Идею поддерживает группа депутатов парламента от правящих и оппозиции. Минсельхозу поручено «без увеличения административной ноши» разработать стандарты, «привязать» самогонщиков к региональным лабораториям по надзору за качеством продуктов.
Как ранее сообщало EADaily, Литва разделилась на три экономически разноскоростных государства, утверждает эксперт Пятрас Черкаускас — на так называемый «Вильнюсский пузырь», Каунас с Каунасским районом и оставшуюся часть страны.
По данным департамента статистики при Минфине, на грани черты бедности балансирую примерно 600−650 тысяч жителей, или почти ¼ всего населения.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2023/01/15/ … o-samogona
Холуйствующие перед США
Урсула фон дер Ляйен дрожит на канате
ЕЛЕНА ПУСТОВОЙТОВА
27.01.2023
То, как чувствует себя сегодня объединённая Европа, легко представить по ежедневным публикациям Euractiv. Особенно детальны новости по Франции, второй экономике ЕС и главному застрельщику идеи «самостоятельной Европы», которая не нравится Вашингтону. Не самостоятельная, а холуйствующая перед США, следующая любому указанию из Белого дома Европа помогла Вашингтону связать украинским кризисом Россию и выбить из Брюсселя всякую мысль о самостоятельной роли в мировой политике.
[b]Закономерен и результат: [/b]в прошлом году около 42 500 французских предприятий закрылись из-за неплатежеспособности, которая увеличилась почти на 50% по сравнению с 2021 годом. Несмотря на беспрецедентные 750 миллиардов евро (в четыре раза больше годового бюджета ЕС), выделенные Еврокомиссией два года назад на восстановление европейской экономики после кризиса, неплатежеспособность, в частности, французских компаний стала массовой, и ударило это, прежде всего, по самым маленьким предприятиям. По данным Европейской комиссии, в Европе 80% всех банкротств (1,6 миллиона) в 2021 году пришлись на компании, состоящие из одного человека. А в 2022 году эпидемия банкротств наступила и среди компаний с 10-99 сотрудниками: таких было зарегистрировано 3214, на 78% больше, чем прежде. И кризис нарастает.
Банкроты больше не могут платить своим поставщикам, и по всей производственной цепочке потеря рабочих мест намного больше официальных цифр. Растущие счета за электроэнергию, низкий экономический рост и многочисленные финансовые ограничения, налагаемые погашением кредитов, гарантированных государством, привели к тому, что макроновская программа спасения экономики не заработала, а это делает первый квартал 2023 года очень тревожным. Подобная ситуация сложилась не только во Франции. Число компаний, добровольно закрывающихся из-за нехватки рабочей силы и затрат на энергоносители, растёт во всем Евросоюзе, отмечает Euractiv. На текущий год прогнозируется 55 000 банкротств, что близко к рекорду 2017 года, когда их было зарегистрировано 55 400.
В Италии сейчас находятся под угрозой банкротства около 100 000 компаний. Запросы на временную приостановку деятельности в Польше за год выросли на 39,4%. Каждое десятое предприятие Великобритании предупредило об умеренном или серьёзном риске неплатёжеспособности, компании собираются переносить производства за Атлантику.
Экономика Китая стала единственной, показавшей подъем сразу после резкого снижения. А что делать европейцам? Удержаться одной ногой на вашингтонском берегу, а другой на пекинском было бы несложно, не разъезжайся эти берега всё дальше.
В 2020 году Китай стал крупнейшим торговым партнером Евросоюза, обогнав США, сообщает Eurostat, обрезать эту «пуповину» для Брюсселя было бы самоубийством.
В Давосе можно было наблюдать, как «дрожит на канате» председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: она два месяца возмущалась дискриминационным характером субсидий предприятиям в законе о снижении инфляции в США, а в Давосе лишь уклончиво заявила, что закон «вызвал ряд опасений с точки зрения некоторых целевых стимулов для компаний», но «ЕС и США могли бы работать вместе» и «совместно извлекать выгоду». Она призвала «реагировать более решительно на то, что Китай использовал недобросовестную торговую практику» и что «он доминирует в некоторых важных секторах». И пообещала: «Мы без колебаний начнём расследования, если сочтём, что такие субсидии искажают наши закупки или другие рынки»... Эксперт по торговле Дэвид Клейманн, научный сотрудник аналитического центра экономической политики Bruegel, точно подметил: «В её речи вы могли бы заменить слово «Китай» на «США», и это было бы в равной степени верно».
Двурушничество Еврокомиссии не от хорошей жизни. Повязав себя по рукам и ногам с Вашингтоном в конфликте на Украине, Урсула трепещет перед США. Если, грубо говоря, Вашингтон «плюнет» на Зеленского с Украиной, у Урсулы нет будущего. И ни китайские инвестиции, ни даже чудом воспрянувшая экономика Евросоюза не спасут её от скромной пенсии медицинского работника в родном Икселе. Однако тот же вариант будущего грозит ей и в случае, если она обопрётся на плечо Синь Цзиньпина, «открывая китайский кислород» экономике Евросоюза. А опираться на две расходящиеся опоры долго не получится.
Однако европейские аналитики считают двустороннюю стратегию Урсулы успешной. С одной стороны, ЕС угрожает Соединённым Штатам тем, что законопроект об инфляции повышает вероятность более тесного сближения ЕС с Китаем, о чём заявил недавно комиссар по торговле Валдис Домбровскис. С другой стороны, критикуя Пекин за субсидирование предприятий, в Еврокомиссии пожимают плечиками, демонстрируя Вашингтону свою верность.
Однако давить на Китай, чтобы успокоить США, – большая ошибка для Европы. Интересы США сегодня отличаются от интересов ЕС. И если в Еврокомиссии не понимают, что их трансатлантический партнёр становится проблемой, представляющей опасность едва ли не меньшую, чем зависимость от Китая, то Китаю стоит только «обидеться», как он это сделал с Литвой, внезапно исчезнуашей из компьютерной системы китайской таможни... И что тогда станет с Евросоюзом?
PadRe написал(а):Fedor написал(а):А по статистике у меня с Абрамовичем в среднем на двоих под 15 млрдов баксов
Статистика вообще-то наука точная. Поэтому на счет 15 ярдов я вам верю
А на троих у нас по чирику точно выйдет...Не... не пойдет... нам с партнером Романом надо переговорить с начала, прежде чем на троих все пересчитывать
Это мне, это тоже мне, это снова мне... Я себя не обделил?
Правительство Литвы по инициативе Минсельхоза предлагает легализовать самогоноварение.
Как сообщает пресс-служба кабинета министров, планируется с 2024 года разрешить фермерам и владельцам туристических усадеб, учтёным в сельскохозяйственном регистре, изготовление до 1 тысячи литров в год домашнего алкоголя крепостью не выше 65 градусов.Идею поддерживает группа депутатов парламента от правящих и оппозиции. Минсельхозу поручено «без увеличения административной ноши» разработать стандарты, «привязать» самогонщиков к региональным лабораториям по надзору за качеством продуктов.
Как ранее сообщало EADaily, Литва разделилась на три экономически разноскоростных государства, утверждает эксперт Пятрас Черкаускас — на так называемый «Вильнюсский пузырь», Каунас с Каунасским районом и оставшуюся часть страны.
По данным департамента статистики при Минфине, на грани черты бедности балансирую примерно 600−650 тысяч жителей, или почти ¼ всего населения.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2023/01/15/ … o-samogona
Венгрия с этим имеет уже 50-летниё опыт - функционирует прекрасно - почему бы и не в Литве?..
механик написал(а):Кира написал(а):А есть шанс после трёх месяцев найти себе работу по специальности этим людям?
Но контракту с работодателем (а это далеко не 100 процентов всех договоров) работодатель выплачивает налог, из которого работник потом получает пособие. В размере 75 процентов от его среднего заработка за время его работы. Пособие выплачивается 6 месяцев. За это время работник может найти работу и биржа труда обеспечивает ему в этом поиске какую то поддержку.
Кроме этого работник получает компенсацию от работодателя. В размере месячного оклада за каждый проработанный год.
Если, скажем, работник устроился, но через какое то время снова его уволили, то возможно, проработанные год полтора ему не дают право снова получать полноценное пособие. Точно не знаю, но думаю нужно проработать лет 5, чтоб снова получить право на новые 6 месяцев пособия.
Если вы нашли работу за 3 месяца, то неполученное пособие остается за вами на следующий раз.
Для айтишников это актуально их часто увольняют и им часто приходится устраиваться снова.
все клево в Америке.... и с з.п.... и с работой..... и даже без работы..... спрашивается чейта Майк в России отирается ?
Нужда заставила.
Кира написал(а):Stepnyak написал(а):А, если не будет соблюдать, то Балтийское море увеличится в размерах ровно на ту площадь, которую занимает Эстония. Вот куда лезут эти шавки? Хотя сейчас у них "звёздный час" ещё больше потявкать - "оттянуться" в своей русофобии, так сказать.
А зачем лютовать ? Учитывая темпы убыли населения , через 25 лет в Эстонии эстонцев почти не останется , а территория будет целехонька ...
Хотелось бы побыстрее...
Героизация нацизма как оружие информационной войны
Неонацизм – официальная идеология Литвы
ГЕДРЮС ГРАБАУСКАС
27.01.2023
Волна стремительного продвижения неонацизма в XXI веке удивила многих. Бандеровцы, когда-то уничтоженные и загнанные в подполье, утвердили свою власть на Украине, их единомышленники – в Прибалтике.
Как поднявшийся вихрь неонацизма связан с исторической памятью, со сферой культуры? Самым тесным образом: попытки переписать историю и внедрить этот фальсификат в сознание – один из главных методов дестабилизации общества.
Этим занимаются не только профессиональные пропагандисты, но и военные. В Литве, например, этим занят Департамент стратегической коммуникации (ДСК) литовской армии, прославляющий нацистских преступников и подавляющий литовских антифашистов – историков, журналистов, общественных деятелей. Руководит этой группой военных полковник Ауксе Усене из ДСК литовской армии. Работу ДСК продолжают прокуроры и ДГБ (Департамент государственной безопасности). Вот некоторые примеры.
Клайпедская окружная прокуратура 23 июля 2018 года начала расследование против депутата горсовета, главы городского отделения партии «Союз русских Литвы» Вячеслава Титова после его слов о причастности командира «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса) к убийству восьми тысяч мирных жителей в годы войны. Против Титова было открыто уголовное дело, он был осуждён и подвернут штрафу в размере 10 000 евро.
Журналист Гедрюс Шарканас писал статьи о холокосте. В 2021 году был осуждён по уголовному делу на три месяца тюремного заключения.
Журналист и историк Гедрюс Грабаускас также писал статьи о палачах – проводниках политики холокоста в Литве и комментировал эту тему для российского телевидения. В апреле 2019 г. прокуратура завела в отношении Грабаускаса на этом основании уголовное дело. Во время обыска у него изъяли компьютер, телефоны, личные записи, был закрыт его банковский счет. В октябре 2020 г. Г. Грабаускас был вынужден покинуть Литву. Всего в периоде 2012-2020 гг. в его отношении были заведены 5 уголовных дел по аналогичным обвинениям.
В современной Литве героизация нацизма стала обыденностью, тем самым «обыкновенным фашизмом». В Литве сложился культ нацистских преступников. Прославлены такие палачи, как Йонас Норейка, Йонас Жемайтис, Юозас Крикштапонис, Антанас Балтусис, Повилас Плехавичюс и другие. Сложилась целая «историческая концепция» правящего литовского режима. Она держится на трёх китах:
– героизация главарей профашистского режима Сметоны, пришедшего к власти после военного переворота 17 декабря 1926 г. и правившего Литвой до июня 1940 г.;
– героизация палачей, которые вместе с немецкими оккупантами в 1941-1944 г. участвовали в холокосте и других нацистских преступлениях, действуя на территории Литвы, Белоруссии, Украины;
– превозношение лидеров ”Саюдиса”, который в 1988-1990 годах привёл Литву к выходу из СССР, и героизация жертв январских событий 1991 г., когда в Вильнюсе группа боевиков, обученных советниками ЦРУ (такими, как Андрюс Ейва), стреляли в людей с крыш жилых домов, убив 14 человек (в убийствах обвинили советских военных).
Неонацизм стал официальной идеологией в Литве. Один из ярких примеров – то, как отмечалось в Литве в 2021 году 80-летие «июньского восстания» 1941 года. Во время официальных мероприятий звучали фамилии таких «героев», как Казис Шкирпа, Йонас Норейка, Юозас Амбразявичюс, Повилас Плехавичюс, связанных с Фронтом литовских активистов. Боевики Фронта 22 июня 1941 г. выступили как диверсанты, нападавшие на советских военных, и как убийцы евреев; убивали даже маленьких еврейских детей.
Сегодня в Литве все меньше людей знают, что литовские каратели во время войны очень жестоко действовали и в соседней Белоруссии. Так, каратели 12-го батальона литовской полиции (командир Антанас Импулявичюс) уничтожали мирных жителей в Руденске, Минске, Луцке, убив в общей сложности около 46 000 человек.
В современной Литве почти не говорят о том, что в школах гитлеровского абвера с сентября 1944 по март 1945 г. прошли подготовку около 300 диверсантов из Литвы. Впоследствии их десантировали на территорию уже освобожденной Литвы с оружием, рациями, деньгами. Они создавали антисоветские группировки, разворачивавшие жестокий террор.
Сегодня по всей Прибалтике мы имеем:
– героизацию нацизма;
– разжигание русофобии;
– расцвет политической цензуры;
– признаки открытого антисемитизма: осквернение синагог, еврейских кладбищ, появление статьей антисемитского содержания в СМИ; преследованиям в Литве подвергались такие представители еврейской общины, как Хаим Баргман, Давид Кац, Файна Бранцовская и другие.
Сейчас историческая память – передовая информационной войны. Это доказывают депортации: из Литвы в 2014 г. депортировали российского историка Александра Дюкова (2014), выслали испанского философа и публициста Мигеля Пуэртаса (2020), из Эстонии выдворили итальянского журналиста-антифашиста Джульетто Кьезу (2018).
Нам подаётся знак: антифашисты всех стран, соединяйтесь! В такие времена, как сейчас, решается наше будущее.
Fedor написал(а):Не... не пойдет... нам с партнером Романом надо переговорить с начала, прежде чем на троих все пересчитывать
Вот позвонят вам со следственного комитета и сообщат, что у вас сейчас воруют деньги и нужно срочно заблокировать все ваши счета.
Украм веры нет
Fedor написал(а):механик написал(а):Но контракту с работодателем (а это далеко не 100 процентов всех договоров) работодатель выплачивает налог, из которого работник потом получает пособие. В размере 75 процентов от его среднего заработка за время его работы. Пособие выплачивается 6 месяцев. За это время работник может найти работу и биржа труда обеспечивает ему в этом поиске какую то поддержку.
Кроме этого работник получает компенсацию от работодателя. В размере месячного оклада за каждый проработанный год.
Если, скажем, работник устроился, но через какое то время снова его уволили, то возможно, проработанные год полтора ему не дают право снова получать полноценное пособие. Точно не знаю, но думаю нужно проработать лет 5, чтоб снова получить право на новые 6 месяцев пособия.
Если вы нашли работу за 3 месяца, то неполученное пособие остается за вами на следующий раз.
Для айтишников это актуально их часто увольняют и им часто приходится устраиваться снова.
все клево в Америке.... и с з.п.... и с работой..... и даже без работы..... спрашивается чейта Майк в России отирается ?
Нужда заставила.
Малая нужда или большая ?
Депутаты бундестага подвергли критике слова главы МИД Германии Бербок о том, что Европа «ведет войну против России»
27 Января 2023
Депутат бундестага от «Левой партии» Сара Вагенкнехт и депутат бундестага от правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Петр Быстрон раскритиковали слова главы МИД Германии Анналены Бербок о том, что Европа «ведет войну против России».
Бербок во время выступления на заседании ПАСЕ 24 января заявила, что страны Европы «ведут войну против РФ», призвав европейских лидеров активнее помогать Украине. МИД Германии пришлось уточнять слова своего главы, заявив, что поддержка Украины не делает ФРГ стороной конфликта.
Вагенкнехт отреагировала на слова Бербок и заявила, что глава МИД не справляется со своими обязанностями. «Министр иностранных дел должен быть главным дипломатом, а не вести себя как слон в посудной лавке и топтать репутацию нашей страны», – написала она в Twitter*.
Спикер по внешней политике фракции АдГ Петр Быстрон так же раскритиковал Бербок, назвав ее речь «дипломатической катастрофой». «Такая словесная эскалация на международной арене одновременно с объявлением о поставке танков Leopard на Украину является взрывоопасной. Несмотря на все более интенсивную военную поддержку Украины, включая поставки тяжелого вооружения, Германия формально все еще не находится в состоянии войны с Россией», – приводятся слова Быстрона в пресс-релизе фракции АдГ, который попал в распоряжение РИА Новости.
Депутат подчеркнул, что внешняя политика должна представлять из себя не поставки орудия в зону боевых действий, а из дипломатии и поиска балансов интересов. Парламентская фракция АдГ также призвала к дипломатическому урегулированию украинского конфликта.
*Социальная сеть, заблокированная в России.
ЦРУ у микрофона
Информационная война принимает свирепый характер
ВЛАДИМИР МАЛЫШЕВ
27.01.2023
Как сообщается на сайте Американского агентства по глобальным медиа (US Agency for Global Media), в январе признанный иноагентом в РФ крупнейший пропагандистский ресурс США «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (RFE/RL)** открыл свои новые офисы в Вильнюсе (Литва) и Риге (Латвия). В Вильнюсе на церемонии открытия присутствовали президент Литвы Гитанас Науседа и посол США в Литве Роберт С. Гилкрист.
«Эти офисы, – говорится на сайте, – являются важными элементами комплексной стратегии по противодействию дезинформации и охвату новой аудитории в Белоруссии и России надёжными, независимыми новостями и информацией». Отмечается, что, например, в рижском офисе «Радио Свободная Европа / Радио Свобода»** будут работать журналисты «Настоящего времени»** – круглосуточной русскоязычной новостной платформы – и Русской службы, которые были вынуждены покинуть Россию в марте 2022 года, а также новые сотрудники, нанятые в Латвии.
Сообщая об этом 24 января, The New York Times пишет: «До 1971 года «Радио Свободная Европа», было тайной разведывательной операцией США, стремившейся проникнуть за «железный занавес» и разжечь антикоммунистическое инакомыслие на территории тогдашней Чехословакии, в Польше и других странах». Сейчас RFE/RL финансируется конгрессом, т. е. по-прежнему властями США. Изменилось лишь название кармана, из которого поступают средства, а заказчик остался прежний.
Радиокомпания «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» начала свое вещание в годы холодной войны с территории Западной Германии 4 июля 1950 года. Её русская служба вышла в эфир немного позднее под названием «Радио Освобождение». Первым её диктором стал бывший ленинградский актёр Борис Виноградов, попавший под оккупацию в Пятигорске во время Великой Отечественной войны и сбежавший на Запад вместе с отступавшей гитлеровской армией. В 1950-е годы в студии в Мюнхене передачи записывались на магнитную ленту, затем катушки доставлялись в Лампертхайм, где находился американский армейский радиопередатчик. В конце 1951 года были установлены передающие антенны также на территории Португалии. С 1955 года стало использовать передатчик на Тайване для покрытия восточной части СССР, а в марте 1959 года приступило к передаче сигнала с морского берега Испании.
Уже давно известны и цели этой пропагандистской структуры. Так, Джон Ричардсон, один из руководителей административного совета PCЕ в секретном меморандуме, на имя сенатора Истленда, председателя сенатской комиссии по вопросам внутренней безопасности, писал: «Радио «Свободная Европа» и «Свобода» в мирное время являются единственным средством, с помощью которого удается достигнуть стратегически важных восточноевропейских стран и оказать там наше влияние. Сотрудники радиостанций – выходцы из стран Восточной Европы. Они работают под руководством и контролем ответственных лиц из числа американцев».
По данным официального сайта, в RFE/RL работают около 400 штатных журналистов и около 750 фрилансеров. По данным Newsru.com, в 2006 году в России РС имела 60 штатных и почти 200 внештатных журналистов. А в марте 2022 года – почти 100 штатных сотрудников и около 200 внештатников.
С декабря 2017 года «Радио Свобода» и восемь её дочерних проектов – «Idel. Реалии»**, «Кавказ. Реалии»**, «Крым. Реалии»**, Татаро-башкирская служба** «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi)**, «Сибирь. Реалии»**, «Фактограф»**, «Север. Реалии»**, телеканал «Настоящее время»** включены Министерством юстиции РФ в список иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента. А в марте 2022 года деятельность филиала этой подрывной структуры США в России была вообще прекращена. Однако созданная за эти годы в России сеть «внештатников», по сути, информаторов ЦРУ, осталась и продолжает действовать.
«В наши дни, – пишет The New York Times, – «Радио Свобода» лишь частично является радиовещательной компанией, хотя в некоторых регионах люди по-прежнему получают доступ к радиоволнам. Большая часть русскоязычной аудитории находит его репортажи в Интернете, особенно в социальных сетях. В офисах в Праге высокие ворота, строгий контроль безопасности и развевающиеся перед входом флаги США оставляют посетителям мало сомнений в том, что они входят в здание с американскими галстуками».
Деятельность сотрудников и сети зарубежных корреспондентов «Свободы» находится под жесточайшим контролем. Так Фатима Салказанова, работавшая ранее на «Радио Свобода», а потом покинувшая её, в интервью «Российской газете» признала, что «иностранные корреспонденты фактически лишены права сообщать из России о повышении пенсий, о нужных и важных решениях, то есть о положительных явлениях в России. Вернее, они имеют полное право давать эту информацию, но в печать она никогда не попадает».
Что же касается размаха охвата этой информационной структуры, призванной промывать мозги обывателям на всем постсоветском пространстве, то он огромен. RFE/RL сообщает, свидетельствует NYТ, что «еженедельно привлекает в среднем 40 миллионов человек через свои программы и каналы, вещающие на 27 языках и в 23 странах».
По данным RFE/RL, события на Украине привлекли новую аудиторию. По тем же данным, за первую неделю СВО трафик на сайты «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» практически утроился по сравнению с той же неделей в 2021 году и достиг почти 70 миллионов. «Более половины этого трафика приходится на Россию и Украину. С тех пор ситуация стабилизировалась». По данным «Радио Свобода», с начала вооружённого конфликта и до конца 2022 года аудитория «Настоящего времени», флагманского русскоязычного канала RFE/RL, увеличилась на YouTube, который остаётся доступным в России, более чем в четыре раза.
Кира написал(а):
Правительство Литвы по инициативе Минсельхоза предлагает легализовать самогоноварение.
Как сообщает пресс-служба кабинета министров, планируется с 2024 года разрешить фермерам и владельцам туристических усадеб, учтёным в сельскохозяйственном регистре, изготовление до 1 тысячи литров в год домашнего алкоголя крепостью не выше 65 градусов.Идею поддерживает группа депутатов парламента от правящих и оппозиции. Минсельхозу поручено «без увеличения административной ноши» разработать стандарты, «привязать» самогонщиков к региональным лабораториям по надзору за качеством продуктов.
Как ранее сообщало EADaily, Литва разделилась на три экономически разноскоростных государства, утверждает эксперт Пятрас Черкаускас — на так называемый «Вильнюсский пузырь», Каунас с Каунасским районом и оставшуюся часть страны.
По данным департамента статистики при Минфине, на грани черты бедности балансирую примерно 600−650 тысяч жителей, или почти ¼ всего населения.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2023/01/15/ … o-samogona
Венгрия с этим имеет уже 50-летниё опыт - функционирует прекрасно - почему бы и не в Литве?..
А в Литве и без самогона дури своей хватает.
Кира написал(а):Fedor написал(а):все клево в Америке.... и с з.п.... и с работой..... и даже без работы..... спрашивается чейта Майк в России отирается ?
Нужда заставила.
Малая нужда или большая ?
По большой нужде он к нам на форум заглядывает...
https://dzen.ru/a/Y9LOyEK8sCRX6E6U
США «переключатся» на Китай этой осенью - Bloomberg
Весело смотреть, как все эти «привилегированные люди» из европейского серпентария единомышленников даже ради своей т.н. «великой победы» не могут договориться и начать врать единообразно!
Всё прошлое лето и осень и Британии, Германии, Франции, да и по всей Европе врали одно и то же: ах, только бы продержаться эту зиму! Только добраться до лета 2023-его года, и тогда всё будет нормально!.. Уж потерпите, товарищи – точнее, господа – европейцы, затяните пояса на годик – и тогда мы справимся.
Так вот – не справимся! Ша, уже никто никуда не идёт, уже никто ни и чем не справится, пришло свежее указание! Всё с того же Запада, между прочим, отнюдь не от Путина с Си Цзиньпином. Так вот:
Глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль в своём интервью для издания Der Spiegel заявил, что для Евросоюза следующая зима может оказаться значительно тяжелее нынешней.
«Отсутствие российского газа, возвращение Китая в качестве импортера, незначительное увеличение поставок топлива: эти три фактора сделают следующую зиму ещё более проблемной, чем текущая. Европа должна продолжать сокращать потребление газа»
Честно говоря, ничто их так не пугает, как Китай!.. Точнее, пугает он, разумеется, Америку в первую очередь, Европа уже давно своё место под плинтусом поняла и осознала и на звёзды в небе давно не претендует, лишь бы вообще выжить. Впрочем, именно этого удовольствия ей и не обещают как раз!
Китай, который выходит сейчас из коронавирусных ограничений и запускает свою промышленность по полной, не просто намерен усилить и без того значительный дефицит нефти и газа в мире, но ещё и обладает для этого платёжеспособным спросом!
Причём если раньше Америка с этого получала бы как плюсы, так и минусы: это вредило бы её собственной промышленности и экономике, но зато вся эта торговля потом шла бы за доллары: и нефтью с газом, и готовыми товарами, и тогда можно было бы хотя бы развлекаться их любимой игрой последних 20 лет: эмиссия и заимствования.
А теперь – всё, халява кончилось! Нефтедоллар и газодоллар уже приказали долго жить, энергетические расчёты из доллара и евро вывели первыми. Но теперь и обычную торговлю переводят на национальные валюты и вообще – планируют создавать новые резервные. Казалось бы, всё уже плохо? Нет, настоящие проблемы Европы пока даже и не начинались! Старый Свет сам в эту глупость залез, и теперь живым оттуда не выскачет! Начать с того, что у США планы совсем другие, но честно говоря – Россия с Китаем тоже не особо планируют Европу спасать, и имеют особые причина на это.
Как можно слышать от европейских политиков, пока в основном брюссельских + Польша и Прибалтика и «Зелёные» в Германии, если в России начинает казаться, что в ЕС слегка выдохлись, то лишь потому, что следующий раунд их безумств будет нацелен уже на разрыв с Китаем. Особенно интересно, что не дожидаясь крупных «пакетов», как было с Россией, США уже, как ни странно, стали наваливать Китай пока что более незаметные санкции.
Здесь важно понять логику США, а она, судя по всему, будет очень простой. Есть даже такое волшебное место на планете, в котором, когда всё это поймут, подпрыгнут выше потолка от возмущения, правда уже будет поздно.
Дело в том, что этой осенью в Америке по большому счёту начнётся избирательная кампания, которая закончится тоже осенью, но уже 2024 года. Начинать такое дело, имея на руках баласт проваленных проектов, просто невозможно. Соответственно, надо будет переключиться. А на что ещё переключиться демократам, как не на Китай? Это будет не только ловко, но и умно! Борьба с Китаем – это главное требование республиканцев, они будут вынуждены присоединиться и одобрять смену курса, и даже подбадривать, требовать долбить по Китаю ещё «больше и лучше».
Соответственно, произойдёт естественное и безболезненное переключение темы: нынешний неудачный кейс забудут, обе партии будут заинтересованы в том, чтобы максимально раскручивать новый тренд – борьбу с Поднебесной.
В сущности, это и есть дедлайны: что бы там ни происходило, но если до конца лета не добьются успеха, то в любом случае переведут весь кейс в полу-тлеющее, полу-замороженное состояние. Если будет победа – объявят о победе, если не будет – то сочинят эту победу на ровном месте (если кто не помнит, то Байден и из Афганистана уходил, «одержав победу», а также «добившись всех целей»). И возьмутся за Китай.
А вот Европе приходится кряхтеть уже сейчас! Потому что последняя надежда у неё была, после всех ужасов зимы, после всех ударов по экономике – хоть немного подзаработать этим летом на туризме, потому что пандемийные ограничения уже сняли почти по всему миру, а море – оно, редкий случай, и без газа с нефтью тёплое, само по себе. Но вот тут-то США и не оставили никаких шансов Старому Свету!
Для начала Европу лишили туристов из России, а их пусть и немного было по количеству, но зато достаточно обеспеченные были по платёжеспособности. А вот Китай – это уже очень серьёзно: китайские туристы – это потеря, которая может подкосить Европу летом даже сильнее, чем энергокризис зимой!
К тому же российские и китайские туристы, особенно те, что более обеспеченные – они же не просто перестанут ехать в Европу, они же начнут ехать в Дубай и Саудовскую Аравию! Впрочем, всё те же Турция и Египет с радостью доберут под себя менее обеспеченных, так что туристический поток просто переметнётся на южное побережье Средиземного моря, эти курорты наберут популярность, а когда (и главное – если) Европа однажды очнётся, то возвращаться будет уже и некуда: на всё том же энергокризисе, который так разоряет Европу, отлично поднимаются Ближний Восток и Россия, и они вложатся сейчас в туристическую индустрию. А вот в Европе при нынешних тенденциях – она за 2-3 года просто придёт в упадок, и возвращаться будет уже некуда.
А потом, после провальной зимы 22-го и провального лета 23-его настанет – чудовищная зима 23-его, о которой и предупреждает глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль.
Фатих Бироль не сказал вслух только одну важную вещь. Впрочем, она отлично читается как вывод из всех его рассуждений, причём вывод единственный и безапелляционный: Европа не смогла найти никаких т.н. «альтернативных поставщиков газа».
Это уже произошло, их план провалился, заместить российские поставки не удалось – уже. И не удастся ещё как минимум несколько лет, поэтому единственный приказ – сокращать потребление. Собственно, европейский бизнес, который в конце прошлого лета стадом ломанулся с гиблого континента, отлично всё понял уже тогда. А вот еврочиновники признают это только сейчас.
Но при этом – морда кирпичом и продолжают командовать. В отставку там явно никто не собирается…
Эффективность работы колониальной администрации определяется не тем, насколько довольна колония, а тем, насколько довольна метрополия – а в Вашингтоне Урсулой и Боррелем очень довольны.
Датский политик Палудан сжег Коран у посольства Турции в Копенгагене
..... счастливый человек ..... без мозгов всегда счастливые .....
Длительная война. RAND
ОКО.редакция
January 27, 2023
В новом докладе корпорация RAND рассматривает вопросы течения войны на Украине. Доклад вышел с заголовком "Как избежать долгой войны".
Rand в своем докладе делают пометку, что рассматривают войну на Украине только в контексте интересов США в ней.
Авторы доклада рассматривают 5 важных, с их точки зрения, аспектов, которые могут определить траекторию развития конфликта:
• возможное использование Россией ядерного оружия
• возможная эскалация конфликта между Россией и НАТО
• территориальный контроль
• продолжительность
• форма прекращения войны.
Применение Россией ЯО
По первому аспекту RAND сутево сказать не смогли. Только написали, что в случае применения РФ ЯО, ответ со стороны Запада должен быть незамедлителен.
Возможная эскалация конфликта до НАТО / РФ
Второй аспект вызывает в RAND сильное беспокойство, поскольку они считают, вовлечение НАТО в конфликт (т.е., видимо, ввод войск) может случиться из-за непреднамеренного инцидента. Как было после падения украинской ракеты в Польше.
Территориальный контроль
А вот с третьим аспектом (территориальным контролем) всё очень не однозначно. Хотя RAND признают, что переход возвращенных Россией территорий под украинский контроль находится в интересах США, они всё же понимают, что подобное не дает абсолютно никаких гарантий для завершения конфликта. С их точки зрения, если хохлы захватят бывшие области, то Россия в любом случае отреагирует на это новым витком эскалации. Если же Украина примет границы декабря 2022 года, то никаких гарантий того, что РФ не пойдет дальше возвращать территории, нет. При этом RAND подчеркивает, что территории включенные РФ недавно в свой состав, признавать на международном уровне как часть России не следует.
RAND указывают, что под чьим контролем не находились бы территории, это в любом случае приводит к экономическим издержкам для США: если хохлы территории завоевывают, то США несут издержки в виде средств на восстановление экономики Свинии, а если территории остаются под контролем РФ, то издержки пойдут на военную помощь хохлам. При этом чем длинее будет конфликт, тем больше издержек США понесут.
Длительность конфликта
Продолжительность конфликта также играет для США важную роль. К основным плюсам длительной войны для пендосов можно отнести: ослабление РФ, пока та занята Украиной, снижение зависимости Европы от энергоносителей из России.
Однако длительный конфликт влечет куда больше рисков, чем преимуществ. К таким рисков относятся:
• война между РФ и НАТО (самый высокий риск);
• новые территориальные приобретения России;
• США будут слишком заняты войной между РФ и Украиной, следовательно, будут хуже контролировать остальной мир;
• увеличение издержек на содержание хохлов;
• рост связей между РФ и Китаем;
• замедление темпов роста мировой экономики;
• снижение поддержки войны среди жителей Украины из-за мобилизации и человеческих потерь.
Прекращение войны
RAND рассматривают 3 сценария завершения войны:
• абсолютная победа;
• перемирие;
• политическое урегулирование.
Абсолютная победа как вариант завершения войны, предполагающий, что одна из сторон получит полный контроль на территориями противника и ликвидирует его политическое руководство авторы RAND не рассматривают как возможные. Такой вывод сделан ими на основе следующих факторов:
1. Для РФ:
• публичная риторика РФ: переход от риторики свержения киевского режима к риторики неотказа от переговоров;
• отсутствие явных успехов на фронте у РФ;
• общий объем потраченных ресурсов;
• стабильность режима Зеленского и отказ пророссийски настроенного населения Украины от поддержки РФ;
2. Для Украины:
• стагнация фронта;
• отсутствие гарантий того, что война закончится, если хохлы заберут все возвращенные РФ территории;
• отсутствие возможностей уничтожения политического режима в Москве;
• нет гарантии, что в результате маловероятной смены лидера в РФ позиция нового президента по Украине будет направлена на завершение конфликта.
Таким образом, RAND делает вывод об отсутствии намерений у обеих сторон к абсолютной победе.
Перемирие
Такой вариант, по мнению авторов, не предполагает полноценного решения конфликта, поскольку сохранит и общий накал на границах, и не решит политических противоречий. Тем не менее для РФ этот вариант будет плохим, поскольку предполагает создание демилитаризованных зон и выплату репараций.
Политическое урегулирование
Вариант, чем-то похожий на предыдущий, но предполагающий регламентацию куда большего числа политических вопросов. Несмотря на то, что стороны могут не договориться о протяженности границ и контролем над территориями, этот вариант, по мнение RAND, позволит сторонам определить прочие сферы интересов, а также сделать Украину внеблоковым государством, как предполагалось в речи власти РФ изначально.
Наиболее выгодным для США авторы RAND видят именно вариант политического урегулирования, поскольку он позволит пендосам сохранить статус-кво на геополитической карте. Однако он менее вероятен, чем вариант перемирия, поскольку не видно, чтобы стороны стремились к окончательному урегулированию конфликта. RAND подчеркивают, что США должны оказывать на РФ регулярное давление и передавать хохлам столько помощи, сколько потребуется для принуждения России к мирному договору.
Препятствия на пути к завершению конфликта
В общем и целом основным препятствие для завершения конфликта, по мнению RAND, является то, что стороны с оптимизмом в свою пользу смотрят на его дальнейшее течение. В то время, как для США, было бы выгоднее, если бы обе стороны были оптимистично настроены на завершение войны, а не на ее эскалацию. Важным фактором здесь является то, что в отличии от РФ, Украине предложения о переговорах не выгодны совершенно, так как это влечет слишком много политических рисков внутри страны.
Также RAND отмечают, что обе стороны воспринимают друг друга как агрессора, что означает недоверие к тому, что противник будет соблюдать мирный договор.
Для РФ также важно, чтобы Украина не вступала в НАТО, а санкции с самой России были бы сняты. Но суть в том, что ни один мирный договор не даст таких гарантий.
Что должны делать Штаты
По мнению RAND, США должны придерживаться следующей политики, чтобы добиться политического урегулирования войны:
1. Составить четкий график поставок западной помощи хохлам, а также в качестве условий ее предоставления выставить необходимости идти на деэскалацию конфликта. Такой прием, по мнению RAND, позволит сделать так, чтобы РФ думала будто бы поддержка Украины ослабла;
2. Предоставить больше помощи в послевоенный период с посылом "соблюдения условий мирного договора";
3. Заставить европейских союзников взять на себя обязательства военного вмешательства в случае повторения войны после мирного договора;
4. Попытаться обеспечить Украину нейтральным внеблоковым статусом. Этот вариант предполагает риски не только в части соблюдения обязательств между сторонами, но внутри самого НАТО. Так как не все члены будут готовы придерживаться подобного подхода.
А вот вариант действия со смягчением санкций после войны RAND практически полностью отметается, поскольку несет в себе не только политические издержки, но экономические (ведь пока санкции есть, зависимость Европы от энергоносителей из РФ снижается).
https://t.me/dimsmirnov175/43253
Премьер Венгрии Виктор Орбан - о конфликте на Украине:
✔️ У Запада большие, большие проблемы. Если грядущее весеннее наступление России окажется успешным, то перед странами НАТО встанет вопрос: посылать ли нам солдат воевать за Украину? Это не то, о чем думает американский народ, но это в голове у растущего числа европейцев, чьи страны будут опустошены, если война распространится.
✔️ Реальность заключается в том, что Запад находится в войне с Россией и каждый день заходит в этом все дальше. Слишком многие жители Запада заблуждаются относительно того, что на самом деле происходит и что может произойти. Запад может думать, что он не воюет с Россией, но, посылая все больше и больше оружия и приближаясь к фактической военной интервенции, западные лидеры играют в чрезвычайно опасную игру с самими собой, с Россией и с западной общественностью.
✔️ Венгрия с самого начала настаивала на мире и отказывалась посылать оружие Киеву, так как не желает участвовать в конфликте ни с чьей стороны. Если вы отправляете оружие, если вы финансируете годовой бюджет одной из воюющих сторон, если вы обещаете все больше и больше оружия, все больше и больше современного оружия, то можете говорить, что хотите.
Не важно, что вы будете говорить - вы участвуете в конфликте.
✔️ Западным странам вместо отправки оружия на Украину следует продвигать идею установления режима прекращения огня и переговоров о мирном урегулировании.
✔️ Все началось с того, что немцы говорили, что хотят отправить шлемы, потому что они не будут направлять летальное оружие на место боевых действий, потому что это будет означать их участие. Все начиналось с этого. Сейчас мы уже подошли к поставкам боевых танков. И они уже говорят о поставке истребителей.
✔️ Россия могла бы привести к власти дружественное правительство на Украине, если бы одержала быструю победу, однако сейчас такой вариант является безнадёжным. Сейчас Москва ограничивается тем, что стремится создать условия, делающие невозможными присоединение Киева к НАТО, и достигает в этом успеха. Украина сейчас как Афганистан. Это ничейная земля. Время работает на Россию, Киев просто остаётся без войск.
«Русский ватник» из Польши напомнил пророчество Дмовского о том, что вся Украина – это большая афера
27 Января 2023
С самого начала противников открытия польской границы для украинского зерна называли «русскими ватниками», пишет в Myśl Polska лидер Союза поляков Норвегии Богдан Куляс.
«Я – русский ватник. Собственно говоря, я лишь недавно понял, что я русский ватник. Это произошло в контексте недавно вспыхнувшего скандала с так называемым техническим зерном, которое Украина должна была экспортировать через Польшу в Африку», — написал он.
Куляс напомнил, что не менее 80% сельскохозяйственной продукции, импортируемой из Украины, остается в Польше, нанося тем самым удар польскому сельскому хозяйству.
«С самого начала противников открытия нашей границы для украинского зерна называли русскими ватниками. Этими ватниками им затыкали рот. Мне с самого начала было ясно, что история с украинским зерном – это одно большое надувательство, что открытие наших границ – это не помощь украинским фермерам, а очередная афера крупных транснациональных корпораций, которые уже тридцать лет грабят Украину», — пояснил общественник, добавив, что «и вся сегодняшняя Украина – это большая афера».
В этом контексте он напомнил пророческие слова польского политика Романа Дмовского о будущем «независимом» украинском государстве, написанные им в 1930 году:
«Нет такой человеческой силы, которая была бы способна помешать тому, чтобы оторванная от России и превращенная в независимое государство Украина не стала бы прибежищем аферистов всего мира, которым сегодня очень тесно в своих странах, капиталистов и искателей капитала, промышленников, техников и торговцев, спекулянтов и интриганов, бандитов и организаторов всех видов проституции: немцам, французам, бельгийцам, итальянцам, англичанам и американцам поспешили бы на помощь местные или обитающие поблизости русские, поляки, армяне, греки, и, наконец, самый многочисленный и самый важный из всех народов – евреи. Здесь собралась бы целая Лига Наций.… Все эти стихии при участии наиболее умных, наиболее предприимчивых украинцев создали бы правящий слой, элиту страны. И была бы особая элита, потому что, пожалуй, ни одна страна не могла бы похвастаться такой богатой коллекцией международных каналий. Украина стала бы язвой на теле Европы; а люди, мечтающие создать культурную, здоровую и сильную украинскую нацию, созревающую в собственном государстве, убедились бы, что вместо собственной страны у них теперь международное предприятие, а вместо здорового развития – стремительное разложения и гниение».
Куляс отметил, что в своей работе Дмовский «точно не предвидел, так это то, что среди сборища аферистов, которое хлынет на Украину, не окажется поляков». «К слухам, будто бы Новак, Квасьневский или Бальцерович прикарманили на Украине какую-то мелочь, сложно относиться всерьез. Не предвидел Дмовский и наличия на Украине слоя местных хазарских олигархов, которые не только побьют все рекорды по разграблению собственной страны, но и примут участие в колонизации Польши», − пояснил общественник.
Также он процитировал слова Дмовского о реакции России на происходящие на Украине события:
«Украина с первого момента столкнулась бы с проблемами, характерными для большого государства. Прежде всего, это касается отношения к России. Русские были бы самой никчемной нацией в мире, если бы легко смирились с потерей огромной территории, где находятся их самые урожайные земли, их уголь и железо, от которых зависит их доступ к нефти и Черному морю. А также эксплуатация этого угля и железа со всеми вытекающими для экономики и государства в целом последствиями. Особая, большая тема – Черноморское побережье, этнически не являющееся украинским, отношение к донским землям, к неукраинскому Крыму и даже к Кавказу. Русский народ, со своими историческими традициями, с выдающимися государственными инстинктами, постепенно приходил к решению этих вопросов и по-своему их решал. Новому украинскому народу нужно было бы сразу искать пути решения всех этих задач и однозначно убедиться, что это выше его сил". Защита Украины является задачей, превосходящей силы ее руководителей».
В заключение Куляс признал, что он «русский ватник», но находится «в благородной компании многих таких достойных людей, как Роман Дмовский». «Конечно, я знаю, что русские ватники есть и в Польше, но, назвав их имена, я мог бы им навредить, чего делать не хочу. Я признаю свою вину. Я не сожалею о своих ватницких преступлениях, и знаю, что на мягкий приговор в условиях нарастающего антиватниковского террора мне рассчитывать не приходится. Такова уж моя доля – судьба русского ватника», − подытожил общественник в своем материале в Myśl Polska, переведенном ИноСМИ.
Богдан Куляс – ветеран польского национально-патриотического движения, 34 года живет в Норвегии. Один из лидеров Союза поляков Норвегии. Награжден президентом Анджеем Дудой Кавалерским крестом Ордена возрождения Польши.
Датский политик Палудан сжег Коран у посольства Турции в Копенгагене
..... счастливый человек ..... без мозгов всегда счастливые .....
И не боятся терактов...
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #18