Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #19


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #19

Сообщений 261 страница 280 из 2001

261

https://www.fondsk.ru/images/news/2023/02/04/or-58404.jpg?104461
Опасная игра на повышение
ФРС США, ЕЦБ и Банк Англии поднимают ключевые ставки
ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ 
04.02.2023

Важной особенностью экономической жизни большинства стран мира в прошлом году стала аномально высокая инфляция.  Главной причиной ее был назван аномальный взлет цен на энергоносители и продовольствие на мировых рынках. Основным средством борьбы с инфляцией стало повышение ключевых (базовых) ставок центробанков.

Тон задавали ФРС, ЕЦБ, Банк Англии и некоторые другие. С 16 марта по 15 декабря 2022 года ФРС США поднимала ключевую ставку в общей сложности семь раз – с 0-0,25 до 4,25-4,50%. В ЕЦБ в прошлом году было четыре повышения, ключевая ставка выросла с 0 до 2,50%. В Банке Англии было аж восемь повышений, в результате ключевая ставка поднялась с 0,25 до 3,50%.

А 1-2 февраля ФРС США, ЕЦБ и Банк Англии снова подняли ключевые ставки.

Банк Англии поднял ключевую ставку на 50 базисных пунктов – до 4,0%. Последний раз на таком высоком уровне она находилась в конце 2008 года.

ЕЦБ повысил базовую процентную ставку также на 50 базисных пунктов, до 3,0 30_ Последний раз на таком уровне она находилась тоже в конце 2008 года. На такую же величину были повышены ставки по краткосрочным кредитам и по депозитам, они стали равны соответственно 3,25% и 2,5%. Решение о новых ставках в еврозоне вступает в силу с 8 февраля. "Совет управляющих будет придерживаться курса значительного повышения процентных ставок устойчивыми темпами... для обеспечения своевременного возвращения инфляции к среднесрочному целевому уровню в 2%", – сообщил ЕЦБ.

В заявлении ЕЦБ говорится также, что запланировано сокращение баланса активов, выкупленных в рамках программы APP (Asset Purchase Programme), начиная с марта 2023 года. Отмечается, что до конца второго квартала 2023 года сокращение баланса в среднем будет составлять 15 миллиардов евро в месяц.

Наконец, ФРС повысила базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 4,5–4,75% годовых. Это максимальный уровень с 2007 года. Февральское повышение оказалось скромным на фоне пяти предыдущих. В декабре ФРС повышала ставку на 50 базисных пунктов после четырех подряд предыдущих повышений на 75 базисных пунктов каждое. ФРС США объяснила, что последнее повышение ограничилось лишь одной стандартной ступенькой (25 базисных пунктов) по той причине, что наметился прогресс в деле борьбы с инфляцией. По итогам декабря рост индекса потребительских цен снизился с 7,1% до 6,5% в годовом исчислении.

Кстати, с 1 февраля 2023 года изменилась методика расчета индекса потребительских цен (CPI). Вес того или иного товара в индексе определяется на основе потраченных на этот товар средств, оцененных в ходе исследования потребительских расходов. Сейчас вес товаров считается на основании двухлетнего периода, а с 1 февраля будут использоваться данные только за один год. Так, расчет веса товаров для определения значения инфляции в 2022 году основывался на ценах 2019 и 2020 годов, но в этом году уже будет основываться исключительно на ценах 2021 года. По мнению американских экспертов, это позволит несколько приукрасить ситуацию с инфляцией.

Глава ФРС Джером Пауэлл заявил журналистам, что повышение ставки «ещё пару раз» будет уместным, поскольку инфляция остается на высоком уровне, несмотря на небольшое снижение. Вместе с тем он признал, что экономика США значительно замедлилась в прошлом году и что наблюдаются признаки рецессии. А чтобы не допустить рецессии, необходимо срочно поднять потолок государственного долга. 19 января государственный долг достиг потолка – 31,4 трлн долл. Затягивание вопроса повышения потолка (этот вопрос решает Конгресс США) лишает правительство возможности наращивать расходы.

Удивительный момент: американский Центробанк хочет умыть руки, возложив ответственность за рецессию на правительство.

Федеральный резерв по-прежнему настаивает на том, что надо продолжать повышать ключевую ставку, пока инфляция не опустится до 2%. Ряд экспертов говорит, что на следующем заседании 22 марта ФРС, скорее всего, повысит ключевую ставку еще на 25 базисных пунктов, доведя ее до 5%. И что на этом цикл ужесточения денежно-кредитной политики может быть завершён. Ключевая ставка может продержаться на планке 5% примерно полгода, а ближе к концу текущего года может произойти первое снижение ставки. Такой сценарий можно назвать оптимистичным. Однако есть и иные сценарии.

Как говорят некоторые эксперты, Джером Пауэлл и Ко. пытаются проводить тонкую игру: подавить инфляцию с помощью мягкой, управляемой рецессии. Любая рецессия неизбежно ведет к снижению спроса на товары и услуги и последующему снижению цен. А Джером Пауэлл и Ко. этого и добиваются. Однако если ФРС действительно ведет такую игру, то это безумие: все равно что тушить пожар бензином.

Некоторые эксперты полагают, что ФРС уже заливает пожар бензином, поскольку рецессия началась. Высказывается даже мнение, что кому-то кризис в Америке нужен, причем чем он будет глубже, тем лучше. А Джером Пауэлл – лишь марионетка, выполняющая команды из закулисы. И возможно, в 2023 году кризис уничтожит существующую долларовую систему, которая будет заменена на систему цифрового доллара

Подчеркну, что в действиях центробанков ряда стран Запада просматривается скоординированность действий в сфере ключевых ставок. Ставки находятся в пределах достаточно узкого диапазона от 3 до 5%. Вот какие ключевые ставки на сегодняшний день у центробанков ряда западных стран (%): Австралия – 3,10; Канада – 4,50; Новая Зеландия – 3,50.

В странах БРИКС ключевые ставки заметно выше (%): Бразилия – 13,75; Российская Федерация – 7,50; ЮАР – 7,25; Индия – 6,25. Лишь у Народного нанка Китая ключевая ставка на уровне ведущих центробанков Запада, она равна 3,65%.

Впрочем, есть несколько стран, у центробанков которых ключевые ставки ниже 3%. Это ЦБ Швеции (2,50%), Дании (1,90%), Швейцарии (1,00%). В прошлом десятилетии было несколько центробанков, у которых ключевые ставки были отрицательными. Например, у ЦБ Швеции и Швейцарии. Однако и они провели ряд последовательных повышений, войдя в положительную зону. Сегодня единственным Центробанком, остающимся в отрицательной зоне, является Банк Японии (ключевая ставка минус 0,10%).

До 24 февраля прошлого года финансовые аналитики в России пристально следили за изменениями ключевых ставок ведущих ЦБ Запада, особенно ФРС США, поскольку российские компании и банки выходили на мировые финансовые рынки, конъюнктура которых сильно зависит от ключевых ставок. Сегодня такой выход существенно ограничен, но определённое влияние политики ключевых ставок, проводимой западными центробанками, на экономику России сохраняется. Повышение ключевой ставки Федеральным резервом может стать триггером рецессии американской, а затем и мировой экономики. Такая рецессия может привести к падению цен на многие товары на мировом рынке. В том числе цен на нефть, природный газ, сырье, продовольствие и другие товары, экспортируемые Россией.

0

262

Так почему же Россия действует не спеша?
lks1965
4 февраля 2023  

Почему Запад сразу не поставил много всякого оружия? Боялся? Чего боялся?
Стандартный ответ (особенно сейчас) - того, что Россия ответит резко. Но как это сочетается с пониманием слабости России?
А почему не бахнуть изо всех сил?

Я немало разговаривал с западными людьми, и то, что написано ниже сформулировано из этих разговоров.

1 ) При всех воплях "Путин нападет" (а они тянулись с осени 2021) Запад не верил в то, что Россия начнет операцию. Не верил по двум причинам:

-  в рамках понимания как должна была бы действовать Россия (брутально, заливая Украину потоками человеческих волн) - войск мало

-  в виртуальной утешительной реальности Россия для этого не имеет политической воли. А запад всегда в ней живет, и даже после болезненных уколов (например 2008 или 2014) быстро снова для себя конструирует новую реальность.
 

А зачем же вопли? По разным причинам – в основном давление на Россию и на Украину тоже (в качестве примера напомню, что США не советовали Зеленскому ездить на конференцию по безопасности, где будущий «лидер свободного» мира брякнул про ядерный статус Украины)

2 ) Поэтому реальное начало (да еще и такое эффектное) привело их в шок и сильно напугало. «Напугало» это вовсе не фигура речи.

3 ) Но по мере торможения продвижения российских войск и отсутствия ожидаемого падения Украины шок и страх сменились злорадством (изрядно усиленным компенсацией от первоначального страха).

Всякие объяснения, что Россия старается вести все аккуратно, щадит населения, личный состав ВСУ и т.д. внутренне отбрасывались - "да просто Россия оказалась бумажным тигром, а сейчас выкручивается".

Интересно, что (например) в азиатских или африканских СМИ вполне понималась эта аккуратность России.

4) Итак - маятник качнулся в обратную сторону, и теперь родилось такое понимание (ярко выраженное в статьях,  интервью и так далее - которых я довольно много читал и читаю), подпитанное вот этой сменой страха на злорадное торжество:

 - Россия - бумажный тигр в обычных вооружениях, генералы некомпетентны, солдаты разуты, летчики плохо подготовлены, техника старая и прочий стандартный гопак, не раз уже повторенный в истории.
Не удержусь и отмечу, что в дальнейшем этот гопак подпитывался киванием на наших же блоггеров и военкоров с их тяжелым и заунывным воем про «горькую правду», «тотальное очковтирательство», «толстых генералов», «взяточников военкомов» и прочее.

- ядерное оружие ржавое, не летало... но… может... а ладно…или…а если...нет...но (а вот это отдельный вопрос, я далее вернусь)

- демократические украинцы молодцы, воины света, гениальные тактики и стратеги. Очевидно, что они скоро отбросят некачественную армию России в ее пределы. Тут запад по своему обыкновению вознес до небес очередного героя (тоже не первый раз такое в истории)

Переможность достигла пика в марте-​апреле, я читал немало статей, в которых подробно обсуждалась возможность ввода войск НАТО на Украину. Для участвующих в таких диспутах тотальное превосходство армий стран НАТО над российскими было настольно очевидно, что сам по себе этот вопрос даже и не рассматривался (мне попадались утверждения, что одна армия Финляндии! вполне в состоянии справиться с армией России - тут конечно чувствовалось, что "эксперт" посмотрел финский фильм про снайпера)

Но конечно, оставалась небольшая заноза в виде ЯО. Вот она, эта заноза, как раз и обсуждалась. Применит... не применит... но… может... а ладно…или…а если...нет...но, что тогда?

Наверное все таки не стоит… а что стоит? Ну наверное стоит немножко помочь украинцам поставками. Но не тяжелыми, а то Россия бахнет от отчаяния, так для порядка, гениальные украинцы они же почти…

Т.е. в головах сформулировалась новая реальность.

"Россия слаба, противостоять НАТО никак не может, и если почувствует угрозу (и не только от ввода войск, но и от поставок тяжелого западного оружия, которое конечно же вундер-​ваффе, мгновенно уроет Россию) то немедленно, от отчаяния, бахнет ЯО и даже возможно не по Украине!

Вот тут привет всяким Татарским, Соловьевым и прочим, не понимающим, зачем нам ЯО, если мы его не применяем? Вот именно за этим.

Замечу, что реальные военные - американские и израильские,  вовсе не питали иллюзий о слабости России (это вполне заметно было по форумам и т.д.).
Конечно не по мейнстримовым СМИ с их однообразной повесткой и клоунами вроде Ходжеса или Петрэуса). Однако на Западе военные не принимают политические решения. А западные политики (не вдаваясь в различия США, европейские и т.д.) слушают скорее тех, кто говорит приятные вещи, а не настоящих специалистов по России (которые там вполне есть).

5) Время шло, как-​то тупость русских и гениальность украинцев не конвертировалась в большие успехи, переможность стала постепенно вянуть, поставки стали делаться уже более серьезные (с уже понемногу понимаемым западом отсутствием вундер-​ваффовости этих поставок (чтобы там не говорилось о gamechanger-​овости) и соответственно снижением боязни так напугать Россию что она бахнет). Даже отступление из Харьковской области и из Херсона не сильно то увеличили переможность. А потом еще и мобилизация, какая-​то незаканчиваемость  ракет и так далее (во всех аспектах).

Все это постепенно привело запад к мысли, что Россию особенно не испугать поставками, так что можно... Потом правда стали выясняться неприятные вещи. Запад начал обнаруживать, что его возможности как-​то не такие уж и большие, а 2,5% - «это не те 2,5%»

Ну а зачем тогда поставки? Зачем эти разговоры «Россию надо победить»?
А затем, что "треба щось робити" и тем, что запад уже загнал себя в колею (Россию надо победить, потому, что, а как иначе?), из которого пока что не может выбраться.

Пока что - не значит, что не сможет. Сможет, еще и не то мог. Выберется. Запад вполне гибок и всякие зеленские, залужные и прочий обитатели украинского инсектария еще обнаружит, что из «сукиных сынов, но своих сукиных сынов» они превратятся в сукиных сынов без всяких кавычек. Не они первые, и не они последние.

И появляющиеся в последнее время отчеты RAND, CSIS, все эти толки про «окно возможностей», вбросы про Бернса с его предложениями свидетельствует, что запад вполне утверждается в мысли, что «не получится».

И, как писала Ив Смит в статье «Что если Запад проиграет, но пресса этого не заметит»
https://www.nakedcapitalism.com/2023/01 … raine-w...

...помните, что одна из забот российской стороны - избежать "победы" [резкой и быстрой], которая приведет к панике и отчаянным действиям НАТО... не то, чтобы хрупким эмоциональным состоянием коллективного Запада можно было легко управлять...

Эта мысль встречается и у других западных обозревателей, реалистически смотрящих на происходящее. Вовсе не русофилов, просто разумных.

Россия вполне неплохо втянула Запад в войну, в которой ее противник медленно и надежно погружается в болото.

В источниках привел последние отчеты RAND и CSIS (в этом в конце есть интересная таблица поставок и контрактов на попоплнение).
Еще раз скажу - сейчас поперли потоком такие статьи и отчеты. Это не так сильно чувствуется в мейнстримовых СМИ, но даже там появляется иногда.
Если кто не владеет английским языком - советую Qtranslate (перевод с экрана - выделяем кусок и переводим)

Использованные источники: 
Отчет RAND январь 2023 "Избегнуть затяжной войны"
Отчет CSIS январь 2023 "Пустые бункеры в условиях военного времени: Вызов ВПК США"

Avoiding a Long War in Ukraine
The United States has a strong interest in avoiding a long war in Ukraine. Although Washington cannot alone determine the war's duration, it can take steps to make an eventual negotiated peace more likely.

Empty Bins in a Wartime Environment: The Challenge to the U.S. Defense Industrial Base
The U.S. defense industrial base is not prepared for the international security en

0

263

Stepnyak написал(а):

Обойдется.

Пусть знает, что все поддерживают русских, кроме тех, кто не носит:

Свастика.
Орёл со свастикой — официальный герб нацистской Германии.
«Молнии» СС (Runic «SS», две руны Совило)[4][5].
Различные руны и руноподобные символы[6][7], например Одал, Вольфсангель.
Чёрная униформа и знаки отличия СС.
Коричневые рубашки штурмовых отрядов.

«Мёртвая голова» — знак отличия одноимённого подразделения СС по охране концлагерей, эмблема сформированной из этого подразделения одноимённой танковой дивизии[8], а также персональный наградной знак в виде кольца.

:glasses:

0

264

Stepnyak написал(а):

Медведев предупредил Киев о последствиях ударов по Крыму
04 Февраля 2023

В случае ударов Украины по Крыму «никаких переговоров не будет», будут только удары возмездия по всей подконтрольной Киеву территории, заявил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

«Нет, не правы. Результат будет прямо противоположный. Никаких переговоров в этом случае не будет, будут только удары возмездия. Запылает вся оставшаяся под властью Киева Украина», − сказал Медведев в интервью журналистке Надане Фридрихсон, которое она опубликовала в своём Telegram-канале. Таким стал его ответ на вопрос, вынудит ли Россию на переговоры с Украиной нанесение ударов по Крыму.

По словам Медведева, рассуждать так могут «только моральные уродцы, коих хватает и в Белом доме, и в Капитолии». «Кстати, в Пентагоне люди поадекватнее, они понимают последствия», − отметил он.

Зампред Совбеза добавил, что ответ России «может быть любым». «Мы не ставим перед собой никаких ограничений и в зависимости от характера угроз готовы применять все виды оружия. В соответствии с нашими доктриниальными документами, включая Основы ядерного сдерживания. Могу вас заверить: ответ будет быстрым, жестким и убедительным», — заявил Медведев.

Согласно российской ядерной доктрине (Основы госполитики РФ в области ядерного сдерживания от 2020 года), применение Россией ядерного оружия возможно в случае использования противником этого или других видов оружия массового поражения против РФ и ее союзников, поступления достоверной информации о старте баллистических ракет для атаки на Россию и ее союзников, воздействия противника на объекты, необходимые для ответных действий ядерных сил, а также в случае агрессии против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

Интересное кино.....
По Крыму, нельзя укронацистам бомбить, а по Белгородской области, значит, можно.

:mad:

Свежие новости из Белгородской области на 04.02.2023: под ударом ВСУ оказался завод

В ночь на 4 февраля боевики ВСУ обстреляли Белгород. По информации губернатора, от снарядов противника пострадал промышленный завод в Борисовском районе. На место выехали экстренные службы.

В ночь на субботу украинские боевики обстреляли Борисовский район, передаёт глава Белгородской области Вячеслав Гладков. По его словам, от снарядов противника пострадала территория местного завода.

К счастью, всех сотрудников успели вывести на безопасное расстояние и никто не пострадал. На место происшествия также выехали работники всех аварийных служб, информирует телеканал «Царьград».

Кроме того, по факту происшествия в Белгородской области сформирован оперативный штаб.

На этой неделе Белгородская область (Белгородский район и Шебекинский городской округ) подвергалась масштабному обстрелу со стороны ВСУ. Украинские военные атаковали село Безлюдовка Шебекинского городского округа. В результате атаки пострадали двое мужчин. У одного из них уже зафиксировали контузию. Были повреждены шесть частных домовладений. В некоторых из них выбиты окна, в других повреждения получили кровля и фасады.

0

265

Украинские военные делают в Снигиревке в Херсонской области военную базу с танками
04 Февраля 2023

Украинские военные делают из Снигиревки в Херсонской области военную базу с танками, в нарушение международного гуманитарного права маскируясь под мирных граждан и размещая подразделения в жилых домах, сообщил глава российской администрации Снигиревского района Юрий Барбашов.

«Несмотря на то что этот населенный пункт (Снигиревка. − Ред.) находится в нескольких десятках километров от берега Днепра, он все еще представляет из себя военную базу. Там размещаются украинские военнослужащие, там размещаются военные объекты. Причем размещаются украинские военнослужащие в частных домах, в гаражах делаются склады боеприпасов», − сказал чиновник РИА Новости.

Барбашов добавил, что знает конкретные адреса, где расположены склады боеприпасов, при этом подходы к таким объектам минируют. Кроме того, по его сведениям, в Снигиревке базируется около 20 танков.

«Точно так же — в Павловке, в Васильевке размещаются украинские военнослужащие. В Васильевке они предпочитают ходить в гражданской одежде, размещаются они в частных домах, точно так же в частных домах размещаются склады с вооружением», − пояснил глава администрации.

Таким образом, как отметил Барбашов, киевский режим при отступлении планирует использовать местных жителей в качестве живого щита.

После референдума о вхождении Херсонской области в состав России Снигиревский район, входивший в состав Николаевской области Украины, присоединился к этому региону. После вывода российских военных с правого берега Днепра в Херсонской области и эвакуации оттуда значительной части мирных граждан Снигиревку заняли украинские войска.

Херсонская область стала субъектом России по итогам проведенного там референдума в сентябре 2022 года. При этом украинская сторона не признает его легитимность и продолжает обстреливать территорию региона. На сегодня под российским контролем находится 75 процентов области, украинские войска контролируют правобережную часть, включая областной центр региона — город Херсон.

0

266

Генпрокурор ФРГ: подозрение о диверсии на «Северных потоках» еще не подтвердилось
04 Февраля 2023

Германия не располагает доказательствами причастности России к подрыву газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2», заявил «Welt am Sonntag» генпрокурор страны Питер Франк.

Он подчеркнул, что с помощью двух исследовательских судов с места происшествия были взяты пробы воды и грунта и фрагменты трубопроводов. Однако полученная информация не указывает на связь с Россией.

«Это не может быть доказано в данный момент, расследование продолжается. В настоящее время мы оцениваем все это в судебно-медицинской экспертизе. <...> Но что я могу сказать, так это то, что подозрение, что это была иностранная диверсионная акция, еще не подтвердилось», — цитирует Франка РИА Новости.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что заявления канцлера Германии Олафа Шольца о расследовании взрывов на газопроводах создают впечатление, что Берлину есть что скрывать. Она отметила, что власти Германии с момента подрыва газопроводов 26 сентября 2022 года две недели тянули с началом официального расследования этого преступления.

Теракты произошли 26 сентября сразу на двух российских экспортных газопроводах в Европу — «Северном потоке» и «Северном потоке — 2». Германия, Дания и Швеция не исключают целенаправленную диверсию. Оператор «Северного потока» Nord Stream AG сообщал, что ЧП на газопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно. Генпрокуратура России инициировала дело об акте международного терроризма после повреждений газопроводов «Северный поток». Российский лидер Владимир Путин 31 октября сообщал, что «Газпром» был допущен к обследованию места подрыва «Северных потоков», и глава компании Алексей Миллер доложил ему об обследовании. Путин также заявил, что взрыв на газопроводе «Северный поток» — это очевидный теракт.

0

267

Шмыгаль - про блекаут в Одессе и области
4 февраля 2023  

Шмыгаль отметил, что ситуация в Одесской области сложная, масштаб аварии существенный и быстро возобновить энергопитание — в частности, критической инфраструктуры — невозможно.

В течение суток в Одессу завезут все мощные генераторы, которые есть в наличии в Минэнерго, а также газотурбинную электростанцию мощностью 25 МВт, предоставленную партнерами из США.

МИД также планирует обратиться в Турцию за дополнительной поддержкой в виде судов-​электростанций.

0

268

В Пентагоне заявили, что боеприпасы GLSDB не совместимы с имеющимися у Украины РСЗО HIMARS
4 февраля 2023  

Американские источники информации публикуют заявления высокопоставленных военных Пентагона, в которых говорится, что передаваемые Украине ракеты (бомбы с ракетными двигателями) GLSDB не совместимы с ранее переданными Киеву универсальными пусковыми установками «Хаймарс».

Напомним, что в Вашингтоне одобрили передачу указанных ракет с дальностью до 150 км в рамках очередного пакета военной помощи киевскому режиму. И изначально сообщалось, что для GLSDB подходят РСЗО HIMARS. Однако теперь заявлено, что для боеприпасов GLSDB, которые могут оказаться на Украине уже грядущей весной, нет подходящих пусковых установок в распоряжении ВСУ.

В такой ситуации, как сообщают западные СМИ, США рассматривают вариант поставки Украине новых ракетных установок, функционал которых позволяет осуществлять применение GLSDB для поражения целей на указанном выше расстоянии. О каких именно установках идёт речь, на данный момент не сообщается.

Одновременно с этим военные эксперты в США напомнили, что ни при одном применении GLSDB (как испытательном, так и в формате военных учений) эта бомба с ракетным двигателем не показывала 150-км дальность. Максимальная задокументированная дальность поражения цели на суше (если верить открытым американским источникам) составила 119 км. В морском исполнении было осуществлено поражение цели на дистанции в 130 км.

0

269

Bloomberg: США настаивают, чтобы Турция прекратила экспорт товаров в Россию
04 Февраля 2023

Соединенные Штаты настаивают, чтобы Турция прекратила экспорт товаров в РФ, который, по мнению Вашингтона, помогает Москве продолжать конфликт на Украине, сообщает РИА Новости со ссылкой на источники агентства Bloomberg.

«США сказали Турции остановить поток товаров в РФ», − говорится в сообщении агентства.

Как отмечается, такое предупреждение официальные лица США сделали своим коллегам на встрече в Турции на этой неделе. По данным источников, заместитель министра финансов США Брайан Нельсон встречался с турецкими чиновниками в четверг и пятницу, чтобы обсудить опасения Вашингтона по поводу роста экспорта в РФ, включая американские товары.

Источники сообщили, что с марта по октябрь 2022 года десятки турецких экспортеров направили в РФ товаров на сумму около 800 миллионов долларов.

Как пишет агентство, Нельсон уже третий высокопоставленный чиновник минфина США, который посетил Турцию за год, тем самым усилив давление на Анкару с целью заставить ее соблюдать американские санкции. По словам источников, в ближайшие недели ожидаются новые визиты со стороны ЕС и США по этой теме.

Ранее турецкий экономист Барту Сорал заявил, что США давят на Турцию с требованием ввести санкции против России.

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын ранее отмечал, что Турция не подключается к санкциям против России, так как это больше нанесет вред Анкаре, чем России.

==============================

США предупредили турецкие банки о риске санкций из-за сотрудничества с РФ
04 Февраля 2023

Заместитель министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Брайан Нельсон, находясь с визитом в Стамбуле, предупредил турецкие банки о риске введения санкций из-за развития торгового сотрудничества с Россией.

«Заметный за последний год рост второстепенного турецкого экспорта или реэкспорта в Россию делает турецкий частный сектор особенно уязвимым для репутационных и санкционных рисков <...>. Взаимодействуя с российскими организациями, находящимися под санкциями, турецкие предприятия и банки могут подвергнуть себя риску санкций и потенциальной потери доступа к рынкам G7 и корреспондентским отношениям», − приводит ТАСС текст заявления.

Чтобы снизить санкционные риски, Нельсон призвал финансовые учреждения «проводить усиленную проверку операций с российскими юридическими и физическими лицами, в том числе в секторах, особенно уязвимых для эксплуатации».

0

270

Украина закупает огромное количество российского топлива в Болгарии
Перевод : https://mixednews.ru/archives/177439
Источник :

https://mixednews.ru/wp-content/uploads/2023/02/shutterstock_267269330-800x450-1.jpg

С января по ноябрь 2022 года Болгария экспортировала на Украину топлива на 700 миллионов евро. Согласно расчетам, годовой показатель превысит 825 миллионов. Это в 1000 раз больше по сравнению с довоенным периодом, поскольку в 2021 году объем экспорта составил всего 750 тысяч евро. На сегодняшний день масштаб экспорта болгарских нефтепродуктов на Украину настолько велик, что составляет примерно 1 процент от размера всей национальной экономики Болгарии.

Основным видом экспортируемого топлива является газойль (красное дизельное топливо), на долю которого приходится более 90 процентов поставок. Экспорт бензина также резко увеличился за последние шесть месяцев, что объясняется российскими ударами по украинской энергетической инфраструктуре. Дизельное топливо используется в тяжелой промышленности для работы оборудования, генераторов, внедорожных транспортных средств, включая танки, а также в сельском хозяйстве и морском судоходстве.

Производителем дизельного топлива в Болгарии является единственный нефтеперерабатывающий завод в портовом городе Бургас, принадлежащий российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ, который по-прежнему работает преимущественно с российской нефтью, импортируемой танкерами через Черное море, благодаря освобождению от санкций ЕС. НПЗ в Бургасе может себе позволить экспортировать топливо по значительно более низким ценам, поскольку он перерабатывает собственное сырье. В прошлом году из-за западных санкций цены на российскую нефть на мировых рынках были в среднем на 20-30 долларов за баррель ниже среднерыночных.

Болгарская статистика свидетельствует о том, что Украина в настоящее время является третьим по величине торговым партнером этой балканской страны, потеснив США благодаря импорту топлива. В 2021 году она занимала восьмое место в списке стран назначения болгарского экспорта.

Закупки топлива достигли своего пика в ноябре 2022 года, составив 130 миллионов евро. Лавинообразный рост начался в мае, когда Украина закупила топлива на 40 миллионов евро, а к июню объем экспорта достиг 105 миллионов евро, и до конца года оставался стабильно высоким.

13 января болгарский парламент принял закон, который разрешает экспортировать топливо, произведенное из российской нефти, только на Украину. Однако, в нем имеется лазейка, которая позволяет торговать с другими странами за пределами ЕС. В связи с этим возникает вопрос о возможном реэкспорте российской нефти в Евросоюз после продажи Болгарией одной из стран за пределами Европы.

В конце прошлого года ЛУКОЙЛ объявил о намерении сделать Болгарию своей основной базой в ЕС. Российская компания обещала заплатить сотни миллионов евро в виде налогов, если ей будет позволено экспортировать свою продукцию. Принадлежащий ей НПЗ в Бургасе является крупнейшим на Балканах.

«Логично, что Болгария экспортирует больше топлива на Украину, и это продолжится в наступившем году», – сказал в интервью изданию EURACTV Bulgaria Мартин Владимиров, один из ведущих экспертов Болгарии в области энергетики.

Он также подтвердил, что топливо, произведенное ЛУКОЙЛОМ или другими импортерами российской нефти, такими как компания Insta Oil, экспортируется на Украину. «В 2023 году экспорт будет продолжаться, потому что в декабре Еврокомиссия дала официальное разрешение Болгарии экспортировать продукцию, произведенную из российской нефти, на Украину в объеме средних значений за последние пять лет», – сказал Владимиров.

0

271

Из сети:

Мне намедни учительница сыну заявила: "ну ты не иди домой, а посиди в продленке, вы ведь дома на русском говорите".

+1

272

Стихи из современной школьной программы в Латвии:

Стараниями целевичей русские дети теперь учат вот такие "стихи"

Песенка папе

когда папа от нас ушел

мама вечерами стала плакать

и вместе с бабушкой молились Боженьке

чтобы папа вернулся назад

и папа вернулся назад

мы все вместе были в цирке

а папа сказал, что в жизни всякое бывает

и купил мне мороженое

когда папа ушел второй раз

мама работала вечерами допоздна

я набрал папин номер,

но он трубку не поднял

и снова он приехал обратно

С мамой поехали в Альпы

а бабушка пела мне песню

о смелых Слугах дьявола

вот он ушел третий раз

у мамы повысится зарплата

папа сказал: нам надо поговорить

но мне теперь все равно

Все конечно чин-чинарем на латышском.

0

273

0

274

Stepnyak написал(а):

Дать или не дать денег заукраинскому артисту? Бывший КВН-щик и стендапер Александр Ревва готовит концертный чес по Краснодарскому краю. Критика специальной военной операции не мешает ему зарабатывать на россиянах. В отличие от самих россиян.

Сбежавший из нашей страны в Испанию Ревва, похоже, сильно нуждается в деньгах. Другую причину устраивать концерты в ненавистной ему России придумать сложно.

Цены на билеты в залах Краснодара и Красной Поляны достигают шести тысяч рублей – совсем неплохо для эмигранта при нынешнем курсе доллара.

Однако корыстным планам Реввы вряд ли суждено исполниться. Участники СВО из Краснодара обратились к своим землякам с просьбой наказать артиста рублем и проигнорировать его публичные выступления.

Впрочем, комик виноват сам – никто не заставлял его выступать против освобождения мирных земель Донбасса от боевиков преступного киевского режима.

Финансовым планам беглеца вредит и его подмоченная репутация – еще в российский период своей истории он ухитрился испортить отношения со многими звездами эстрады, фактически став изгоем среди них. Как отмечают осведомленные источники, причиной бойкота стал заносчивый нрав Реввы и его высокомерная манера общаться

Эпиграф-«Не было счастья , так несчастье помогло» ©....
... выявить массу наших ВРАГОВ , как внешних так и внутренних (явных и не очень явных) типа этого дрочилы с погонялом Рева.
-Явные типа этого
https://forpost-sevastopol.ru/outimg/aHR0cHM6Ly9zMC5yYmsucnUvdjZfdG9wX3BpY3MvbWVkaWEvaW1nLzQvMTAvNzU2NzUyNTk4NTI3MTA0LmpwZw==
- Не явные  (мимикрирующие = «Что вместе с  НАМИ , водку пьют...») типа этого  поца
https://popbio.ru/wp-content/uploads/2019/01/Artur-Smolyaninov1.jpg

PS Ой , недаром же  Finic-s  отправлясь в добровольную ссылку на Дачу брал с собой книжицу мудрых мыслей наших Предков , для "внекласного чтения" ,
https://creativity.mypartnershop.ru/image/books_covers/1010796022.jpg см. Эпиграф. :glasses:

PPS Пожелание действующим баУшкам и дедушкам , если не хотите чтобы ваши Потомки выросли и уподобились выше означенным манкуртам ("Иванам родства не помнящим"©) , то читайте и толкуйте своим внукам и внучкам , именно эту книжицу .... остальное должна сделать Школа.

Отредактировано Finic-s (2023-02-04 19:14:36)

0

275

Stepnyak написал(а):

Украина закупает огромное количество российского топлива в Болгарии
Перевод : https://mixednews.ru/archives/177439
Источник :

https://mixednews.ru/wp-content/uploads/2023/02/shutterstock_267269330-800x450-1.jpg

С января по ноябрь 2022 года Болгария экспортировала на Украину топлива на 700 миллионов евро. Согласно расчетам, годовой показатель превысит 825 миллионов. Это в 1000 раз больше по сравнению с довоенным периодом, поскольку в 2021 году объем экспорта составил всего 750 тысяч евро. На сегодняшний день масштаб экспорта болгарских нефтепродуктов на Украину настолько велик, что составляет примерно 1 процент от размера всей национальной экономики Болгарии.

Основным видом экспортируемого топлива является газойль (красное дизельное топливо), на долю которого приходится более 90 процентов поставок. Экспорт бензина также резко увеличился за последние шесть месяцев, что объясняется российскими ударами по украинской энергетической инфраструктуре. Дизельное топливо используется в тяжелой промышленности для работы оборудования, генераторов, внедорожных транспортных средств, включая танки, а также в сельском хозяйстве и морском судоходстве.

Производителем дизельного топлива в Болгарии является единственный нефтеперерабатывающий завод в портовом городе Бургас, принадлежащий российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ, который по-прежнему работает преимущественно с российской нефтью, импортируемой танкерами через Черное море, благодаря освобождению от санкций ЕС. НПЗ в Бургасе может себе позволить экспортировать топливо по значительно более низким ценам, поскольку он перерабатывает собственное сырье. В прошлом году из-за западных санкций цены на российскую нефть на мировых рынках были в среднем на 20-30 долларов за баррель ниже среднерыночных.

Болгарская статистика свидетельствует о том, что Украина в настоящее время является третьим по величине торговым партнером этой балканской страны, потеснив США благодаря импорту топлива. В 2021 году она занимала восьмое место в списке стран назначения болгарского экспорта.

Закупки топлива достигли своего пика в ноябре 2022 года, составив 130 миллионов евро. Лавинообразный рост начался в мае, когда Украина закупила топлива на 40 миллионов евро, а к июню объем экспорта достиг 105 миллионов евро, и до конца года оставался стабильно высоким.

13 января болгарский парламент принял закон, который разрешает экспортировать топливо, произведенное из российской нефти, только на Украину. Однако, в нем имеется лазейка, которая позволяет торговать с другими странами за пределами ЕС. В связи с этим возникает вопрос о возможном реэкспорте российской нефти в Евросоюз после продажи Болгарией одной из стран за пределами Европы.

В конце прошлого года ЛУКОЙЛ объявил о намерении сделать Болгарию своей основной базой в ЕС. Российская компания обещала заплатить сотни миллионов евро в виде налогов, если ей будет позволено экспортировать свою продукцию. Принадлежащий ей НПЗ в Бургасе является крупнейшим на Балканах.

«Логично, что Болгария экспортирует больше топлива на Украину, и это продолжится в наступившем году», – сказал в интервью изданию EURACTV Bulgaria Мартин Владимиров, один из ведущих экспертов Болгарии в области энергетики.

Он также подтвердил, что топливо, произведенное ЛУКОЙЛОМ или другими импортерами российской нефти, такими как компания Insta Oil, экспортируется на Украину. «В 2023 году экспорт будет продолжаться, потому что в декабре Еврокомиссия дала официальное разрешение Болгарии экспортировать продукцию, произведенную из российской нефти, на Украину в объеме средних значений за последние пять лет», – сказал Владимиров.

Так победим.

0

276

0

277

+1

278

Stepnyak написал(а):

2 (модель A6) и технологически очень сложны. Кроме того, у армии нет и никогда не было ни одного реального боеприпаса для стрельбы, а имелись только учебные боеприпасы

Finic-s как-то (кажется Роберту) приводил мнение одного коллекционера реставратора военной техники (по совместительству русского немца) по имени Станислав Лен , который сравнивая немецкое грузовое авто ( марку к сожалению не припомню) и русскую полуторку обращал внимание именно на аспект технического совершенства немецкого над русским и ... Закончил парадоксальным (на первый взгляд выводом) - Вот из-за этого технического совершенства (читай - невозможности его быстро починить в полевых условиях) немцы и проиграли Войну:flag:

0

279

Американские источники информации публикуют заявления высокопоставленных военных Пентагона, в которых говорится, что передаваемые Украине ракеты (бомбы с ракетными двигателями) GLSDB не совместимы с ранее переданными Киеву универсальными пусковыми установками «Хаймарс».

0

280

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #19