Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #19


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #19

Сообщений 1341 страница 1360 из 2001

1341

Fedor написал(а):

(https://www.handelsblatt.com/politik/in … 84806.html)

Handelsblatt в интервью с генералом Уэсли Кларком
«4х звездный -генерал Уэсли Кларк: «Мы можем закончить конфликт на Украине за 6-8 месяцев»  рассказывает, что американский ветеран призывает Запад более последовательно поддерживать Украину. Иначе, говорит он, кремлёвский лидер Путин никогда не откажется от борьбы.

Война на Украине продолжается уже почти год - и долгожитель, четырёхзвездный американский генерал Уэсли Кларк считает ответственными за неё западные государства, включая Германию. Запад, по его словам, был слишком «скуп», чтобы предоставить Украине оружие, необходимое для защиты и возвращения незаконно оккупированных Россией территорий.

Нежелание предоставить танки, истребители и другое оружие является «признаком нерешительности Запада». Президент России Владимир Путин должен быть убеждён, что он не может выиграть войну. В интервью газете Handelsblatt военный стратег объясняет, как можно завершить войну до конца года и почему Германия так важна для её исхода. Кларк также размышляет о роли Германии в НАТО и делится личным посланием канцлеру Шольцу.

Вот, если бы Путин не был "убеждён", что выиграет войну, то и не начинал бы СВО. Плохо они все на западе знают нашего Путина.

+1

1342

Россия перешла в атомное наступление
17.02.23 04:07

Наши собственные граждане часто полны кислых сомнений относительно успехов России. Парадокс, но западные оппоненты, как ни странно, находятся ровно в таком же эмоциональном состоянии. На полях Bloomberg вышла тоскливо-серая статья, авторы которой сообщают, что корпорация "Росатом" неудержимо разворачивает крылья уже даже не над региональной картой, а над глобусом в целом.

Британский аналитический Royal United Services Institute, сведя воедино разрозненные и косвенные данные, пришел к выводу, что за год — как они это называют — "войны на Украине" российская атомная корпорация увеличила свой экспортный портфель сразу на 20 процентов. Отмечается, что росту способствовало увеличение объемов продаж — как физической инфраструктуры (реакторов), так и топлива. Последняя позиция принесла две пятых прибыли корпорации.

Точные данные о прибылях не называются, но заокеанские специалисты оценивают их в десятки миллиардов долларов.

Горьким разочарованием сочатся данные по союзникам США в Европе. В частности, такие члены НАТО, как Болгария, Чехия, Венгрия и Словакия, на протяжении прошедших 12 месяцев стабильно покупали тепловыделяющие сборки с топливом для собственных АЭС. Пилюлю пытались подсластить официальными заявлениями политиков Болгарии, Финляндии и Словакии, которые клятвенно пообещали сменить поставщика топлива для АЭС, но на данный момент таковые не найдены и вообще непонятно, к кому в принципе можно обратиться по столь щепетильному вопросу. Потому как единственный крупный конкурент российской корпорации — компания Urenco — с трудом закрывает текущий портфель заказов.

Если оценить общий эмоциональный фон публикации, то можно заметить сильнейшее раздражение каждого члена западного альянса в отношении всех прочих союзников.

Главными критиками продолжающегося сотрудничества на ниве атомной энергетики в ЕС выступают Польша и Германия. Первая никогда своей АЭС не имела, а вторая под давлением передовой повесточки добровольно угробила собственный атомпром. Крупнейшей и самой мощной немецкой станцией с четырьмя энергоблоками была АЭС "Грайфсвальд", расположенная в том самом порту, куда приходят трубы взорванных террористами "Северных потоков". Какая, право, ирония.

Кстати, о моде.

Авторы публикации с горечью отмечают, что Россия — вопреки общемировой тенденции — после распада Советского Союза сделала упор на сохранение отрасли, поставив ее на мощные рельсы постоянного государственного финансирования. Именно по этим рельсам "Росатом" сегодня и въезжает неудержимо на все новые рынки, фактически не имея конкурентов из числа тех стран, что хотели бы краха России.

Налет легкого сюрреализма всему описанному придает тот факт, что ввести атомные антироссийские санкции требуют ровно две категории государств. Первая — это те, у кого вообще никогда не было своих АЭС или они вот-вот будут остановлены. Во второй — страны, у которых атомные электростанции есть, но они при этом все равно критически зависят от России и ее технологий.

Наиболее хрестоматийным представителем второй группы является Украина. В интервью все тому же Bloomberg Петр Котин, глава украинского государственного "Энергоатома", взывает к совести союзников, при этом признает, что девять из оставшихся под управлением Киева реакторов принципиально зависят от поставок российского атомного топлива, а процесс его замены на продукцию Westinghouse даже сугубо умозрительно растянется на годы, а то и десятилетия. С учетом того, что текущий топливный цикл для российских ТВЭЛ составляет полтора года, у нас для населения Украины не самые светлые и теплые новости.

А теперь перейдем к основному блюду — оно воистину прекрасно.

Евросоюз за год ведения СВО, занимаясь санкционной эквилибристикой против российских углеводородов, с маниакальным упорством игнорировал тему атома. Более того, закупки российского топлива, комплектующих и технологий за 12 месяцев выросли втрое. Этим крайне недовольны в Вашингтоне, впрочем, у самих американцев рыло в пуху дальше некуда.

Требуя этого от всех остальных, сами Соединенные Штаты не ввели ни единой ограничительной меры против "Росатома", его дочек и взаимодействующих предприятий. Позволим себе предположение, что подобный кунштюк случился из-за того, что Америка закупает у своего принципиального геостратегического конкурента одну пятую всего потребляемого топлива. Далее простейшая арифметика. Всего в США сейчас в строю находятся 92 атомных реактора, которые обеспечивают электричеством и теплом 100 миллионов американцев. Считаем долю российского участия и получаем, что минимум 18 энергоблоков целиком работают на российском уране, что позволяет освещать дома не менее 20 миллионов граждан.

Самым ярким примером того, что на Западе все прекрасно понимают, является Венгрия, упрямо гнущая курс соблюдения национальных интересов. Будапешт уже фактически вышел на финишную прямую запуска строительства двух новых энергоблоков на АЭС "Пакш", причем выбрав "Росатом" в качестве исполнителя даже без проведения тендера. Аналитики Carnegie Endowment for International Peace констатируют, что у коллективного Запада просто нечем перебить российское предложение, потому что Москва только под этот проект выделила государственный кредит в размере восьми миллиардов евро. Западный мир подобных схем не ведает в принципе, там кредитование — это прерогатива исключительно частного банковского сектора, который не способен предложить процентную ставку в три процента, да еще и тотально подконтролен политическим центрам.

В завершение добавим уже от себя, что минорное настроение зарубежных специалистов полностью оправданно.

Буквально на прошлой неделе глава "Росатома" Алексей Лихачев обмолвился, что корпорация прямо сейчас ведет разработку совершенно новых проектов в десяти странах, а еще с четырьмя уже заключены предметные межправительственные соглашения. Никакой конкретики озвучено не было, а потому мы рискнем предположить, что речь идет о поставках технологий и строительстве новых объектов в Киргизии, которая уже удвоила запрос по мощности. В списке могут числиться Судан, Зимбабве и Саудовская Аравия, которая в ближайшее время в рамках кардинальной перестройки собственной энергетики будет проводить тендер на строительство современной АЭС. Есть еще Индия, традиционно тяготеющая к российским технологиям, но текущий статус переговоров по строительству новых станций неизвестен.

Сюда же нужно обязательно добавить ЮАР, куда в прошлом месяце с визитом прилетал Сергей Лавров. Ситуация в энергетике там заслуживает целой монографии, отметим лишь, что еще совсем недавно американцы праздновали как свою победу подписание Йоханнесбургом "Соглашения раз-два-три", как его называют сами атомщики, а по факту — Atomic Energy Act, Section 123. Данный договор подразумевает допуск американских специалистов к запасам атомного, и особенно отработанного, топлива в стране. Тонкость в том, что западное право прецедентно и теперь ЮАР открыта для сотрудничества в атомной отрасли вообще с кем угодно, кто готов сделать выгодное и интересное предложение.

Воистину, иногда нужно послушать недругов, чтобы перестать критиковать собственную страну по поводу и особенно без.

Источник: РИА Новости

"Росатом" готов к усилению давления со стороны Запада, заявил Лихачев
17.02.23 04:07

"Росатом" готов к усилению западного давления на свои зарубежные проекты, найдет способы и механизмы для их реализации, в том числе в Мьянме, заявил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев.

"На нас будут давить независимо от того, как мы себя будем вести. В моем понимании все эти санкции, в том числе, - элемент недобросовестной конкуренции. Мы к этому готовы. Уверен, что мы сможем найти механизмы для реализации проекта в Мьянме", - сказал Лихачев в эфире телеканала "Россия 24".

В понедельник представители России и Мьянмы подписали межправсоглашение о сотрудничестве по мирному атому, предусматривающее возможность постройки АЭС малой мощности.

"Росатом" является мировым лидером по количеству атомных энергоблоков в портфеле зарубежных заказов и занимает 70% глобального рынка сооружения АЭС. На разной стадии реализации находятся проекты 34 энергоблоков в 11 странах.

Источник: РИА Новости

0

1343

https://www.fondsk.ru/images/news/2023/02/18/or-58541.jpg?125319
Сербия прощается с Россией
В Белграде лукавят и извиваются...
АНТОН ВЕСЕЛОВ 
18.02.2023

В отношениях между Белградом и Москвой наступает поворотный момент. То, что он должен был наступить, не явилось неожиданностью: изумились лишь те, кто долгое время полагал, что наша дружба спаена кровью, а потому крепка и нерушима. Выросли новые поколения, для которых ориентиром служат иные ценности. Уроки они извлекают не из истории, а из фильмов Голливуда и подобной этому информации.

11 февраля президент А. Вучич заявил: «Сербии придется ввести санкции против России из-за сильного давления Запада. Момент, когда Белград будет вынужден сделать это, скоро наступит». Речь идет лишь о том, когда и в каком объеме. 24 января лидер сербов обратился к стране с обширным выступлением, в котором отметил, что Европейский союз и НАТО фактически поставили Сербии ультиматум: либо страна отпускает Косово и присоединяется к антироссийским санкциям, либо сама попадет под ограничения, а возможно, и под новые бомбардировки. «Что бы я ни говорил и какие бы ни приводил факты, никто не хотел меня слушать. Разум больше не играет никакой роли. У них есть своя повестка дня, и это поражение России, и по дороге все, кто попадется им на пути, будут зачищены», – подчеркнул сербский президент, говоря о своих впечатлениях по итогам встречи с представителями «Большой пятерки».

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2023/february/av18022301.jpg

А. Вучич постоянно напоминает, что вынужден выбирать между плохим и очень плохим, а многие решения принимаются под жесточайшим давлением Запада. То, что Запад давит на Сербию, – бесспорно, степень этого давления давно зашкаливает. Игнорируются не только общечеловеческие нормы, но и юридические положения, то есть законодательные акты. Однако если Запад идет напролом (безнаказанность рождает вседозволенность), то в Белграде лукавят и извиваются.

Даже гитлеровские войска так и не смогли подавить сопротивление югославских партизан. Почти все страны, которые сегодня образуют ЕС, капитулировали перед нацистами в течение недель. И не просто сдались – приняли самое деятельное участие в «дранг нах остен». Сегодня те, кто у власти в Белграде, выполняют указания Брюсселя. Ссылки на давление Запада, отчасти справедливые, не меняют сути: это сами сербы надели мешок на голову президенту Милошевичу и силой запихнули в вертолет, чтобы оправить в Гаагу. Это не западный спецназ отправил туда же Младича и многих других генералов – это совершили сербские власти.

Всё это было сделано вопреки мнению народа. И если в 1999 году подполковник Золтан Дани, сбивший «невидимку» F-117 ВВС США (из устаревшего советского комплекса С-125), был национальным героем, то сегодня мало кто в Сербии знает это имя. Идеологическая обработка являлась лишь частью широкого фронта западного наступления – там давили по всем направлениям. Казалось бы, мелкая деталь, но в Белграде не осталось ни одного русского ресторана, включая знаменитое место в Русском доме, где летом подавали отличную окрошку, а зимой – великолепные пельмени. В городе появились многочисленные пиццерии и заведения, где предлагают Биг Маки и хот-доги. Зато в сербской армии, которую много лет переводили на стандарты НАТО, ввели звание бригадного генерала и отказались от звания генерал-полковник, заменив его на генерала. Так американцам привычнее. И приятно.

За минувшие с тех событий годы в Белграде целенаправленно следовали курсом в ЕС и НАТО. Конечно, пророссийские лозунги оставались в повестке, но лишь для того, чтобы получить поддержку избирателей, экономические преференции и политическую поддержку в косовском и других вопросах. А россияне не могут быть большими сербами, чем сербы. И пришло время ставить точку.

Президент А. Вучич заявил, что ему дали время до июня. По его словам, предъявленный ультиматум содержит также требование примкнуть к антироссийской коалиции с зачисткой всего русского по украинским лекалам. Сербские власти уже формируют первый и второй пакеты санкций, но таким образом, чтобы они нанесли минимальный ущерб сербской экономике. Одновременно Вучич дал распоряжение минимизировать официальную работу с Москвой.

Предполагается, что с марта для россиян будет введён визовый режим. За этим последует прекращение авиасообщения – пока Белград остается единственной европейской столицей, которую связывают регулярные рейсы с Москвой. Что касается экономических связей, то Белград уже подстраховался, заключив соглашения с Венгрией и Грецией на поставки нефти и газа. За дальнейшее «развитие» заплатит Запад, а моральные аспекты – да бросьте! Это лирика.

Автору довелось бывать в Белграде еще во времена СФРЮ. Не просто бывать – жить и работать там, так что есть возможность сравнить. Во время недавней поездки я получил новые впечатления, и они показательны. В полёте из Стамбула моими соседями оказались два американца. Крепкие парни, которые, пребывая в возвышенном состоянии, говорили громко и сообщили, что работают в посольстве США в Белграде охранниками. Один из них был чернокожим, и, когда самолет пошёл на снижение, пообещал своему товарищу продемонстрировать фокус. Меня это заинтриговало, и на выходе из самолета я держался неподалёку. Фокус оказался незатейливым: на выходе в телескопическом трапе пассажиров встречали два полицейских и чернокожего небрежным жестом отодвинули в сторону. Тогда он достал американский паспорт, и поведение стражей порядка моментально изменилось: увидев паспорт США, они приняли строевую стойку и, извиняясь, сопроводили «дорогих гостей» до выхода, выражая высшую степень почтительности….

Другим наблюдением стало разительное изменение автомобильного парка на сербских улицах – там стало заметно больше автомобилей премиум-класса. Водитель такси оказался примерно одного со мной возраста, и я не удержался от вопроса: это ваша машина или компании?

Узнав, что я из России, таксист разговорился. «Ни один лимузин или просто приличная машина не является собственностью. Все они куплены в кредит и находятся в залоге у банка. Я не уверен, что смогу выплатить кредит до конца своей жизни, но мы уже привыкли, что нужно жить здесь и сейчас. Может, внукам еще достанется выплачивать. Но скорее Сербии уже не будет».

Я спросил, отчего такие грустные мысли и как он относится к политике Белграда. В своём ответе отставной военный дал такие оценки А. Вучичу, которые вряд ли устроили бы наградной отдел администрации президента РФ, готовившей представление к награждению сербского лидера орденом Александра Невского. Трудно было с ним не согласиться, но это, повторюсь, мнение обывателя. Возможно, в МИД РФ или из окна кабинета российского посольства в Белграде жизнь видится иначе.

0

1344

https://www.fondsk.ru/images/news/2023/02/17/or-58537.jpg?102402
Конвульсии кормильцев Европы перед продлением зерновой сделки
17.02.2023

The Guardian пишет, и это подтверждает замминистра инфраструктуры Украины Васьков, что на следующей неделе начнутся переговоры о продлении срока действия зерновой сделки. По словам Васькова, он не сомневается, что «здравый смысл возобладает, и коридор будет расширен».

Примечательно, что за день до появления этой информации грянул скандал: вместо отправки украинской пшеницы бедным странам Африки её скормили свиньям в Испании. Об этом написал обозреватель Михаэль Кох. «ЕС боролся за пшеничный коридор на кораблях с Украины, чтобы не было голода в беднейших странах. Но зерно туда почти не поступало, а в основном в Испанию – в качестве корма для свиноводства», – возмущён аналитик.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2023/february/kr17022301.jpg
Испанское свинство

Кох предположил, что «объяснить такое безобразие просто: Испания заплатила больше денег, и Украина поставила», то, о чем ранее уже сообщали Focus и Handelsblatt, но ЕС и США было безразлично, так как они предпочитают хамон.

Однако в следующем году украинские свиньи-чиновники возможно уже не смогут кормить испанских свинок. Сельское хозяйство Украины, чей президент больше заинтересован танками, чем хлебом, по факту уже гробит просевную кампанию.

Министерство аграрной политики и продовольствия уже признало: аграрии засеют на 7 млн га меньше, чем обычно, в связи с чем ожидается сокращение валового урожая зерновых и уменьшение площадей под выращивание картофеля.

Директор департамента аграрного развития министерства Игорь Виштак заявил на брифинге, что «если в 2021 году у нас посевная площадь составляла около 29 млн га, то прогноз на текущий год будет составлять около 22 млн га» и прогнозирует сокращение валового урожая зерновых, особенно кукурузы.

«Для внутреннего потребления, конечно, по всем группам продовольствия мы будем обеспечены... Но ожидается изменение экспортного потенциала. В частности, будет посеяно значительно меньше кукурузы, тогда как это одна из основных зерновых культур, которая шла на экспорт», – сообщил Виштак.

Кроме того, украинские фермеры сократят площади под картофелем. Эксперты отмечают снижение спроса на очень ранние сорта и картофель на переработку, так как рынок картофеля и спрос на него существенно сократились. В предыдущие годы по меньшей мере половину импортируемого семенного картофеля составляли сорта для переработки, то есть картофель на чипсы, фри и крахмал. Сейчас чисто крахмальные сорта практически не завозятся, а сорта для изготовления чипсов и фри существенно уменьшили свой объем в общей доле импорта.

Как следует из сообщений фермерских пабликов Украины, у фермеров ситуация катастрофическая.

Как следует из сообщений фермерских пабликов Украины, у фермеров ситуация катастрофическая. Помимо низких закупочных цен на продукцию, многие на грани разорения из-за высоких цен на ГСМ и удобрения. А на это накладываются военные проблемы: заминированные территории, обстрелы, сложности с ремонтом техники и мобилизацией, которая в первую очередь рассчитана на сельский сектор, и разнорабочих теперь просто нет – они зарабатывают в Бахмуте.

Верховная рада лишь имитирует господдержку, разрабатывая законопроект №8025 по привлечению донорских средств международных партнёров с учётом «комитетских слушаний с представителями Всемирного банка, Министерства сельского хозяйства США USDA, МинАПК, Минэкономики и ведущих аграрных ассоциаций». Предполагается выделение 131 млрд на доступные кредиты 5-7-9% и 1 млрд на предоставление грантов агропредприятиям. Как говорит член аграрного комитета Рады Сергей Лабазюк: «Впервые за 10 лет в Госбюджете не предусмотрены прямые дотации агросектора… Мы не имеем права оставить без поддержки отрасль, которая является драйвером отечественной экономики». Однако реальной помощи нет, хотя налоги стригут точно и в срок.

Так что испанские свиньи, конечно, будут в пролете, но протестующие сегодня польские фермеры могут быть довольны: их конкуренты с Украины просто обанкротятся. Масла уже нет, зато есть пушки, хоть и с дефицитом снарядов.

0

1345

0

1346

0

1347

ВСУ применили под Угледаром боеприпас с отравляющим веществом (фото)
18 Февраля 2023

Украинские боевики сбросили на позиции российских войск под селом Урожайное и Великая Новоселовка (угледарское направление) боеприпас с неизвестным отравляющим веществом, сообщили РИА Новости российские военные.

«Утром 16 февраля над позициями российских войск под Угледаром появились два ударных коптера противника. Один из коптеров был сразу же сбит, другой успел провести бомбометание и сбросил на наши позиции химический боеприпас», − рассказал военный.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/18000001.jpg

Агентство также опубликовало фото химического боеприпаса, примененного боевиками киевского режима на угледарском направлении.

«Заряд сдетонировал и двое бойцов, оказавшихся в зоне его поражения, получили ожоги легких. Кроме того, у них наблюдаются все признаки отравления − рвота и раздражение слизистых. Остатки сдетонировавшего боеприпаса и боеприпаса со сбитого коптера были направлены на экспертизу для изучения», − добавил военный.

0

1348

Подполковник армии США сообщил Киеву плохие новости о положении ВСУ
18 Февраля 2023

Несмотря на создаваемое западными СМИ впечатление, что Украина одержит верх в конфликте с Россией, ситуация на поле боя развивается не в пользу Киева, пишет подполковник американской армии Дэниел Дэвис в статье для 19Fortyfive.

По его словам, многие на Западе считают победу Украины неизбежной, ссылаясь на слова американского генерала Марка Милли, заявившего различным СМИ, что Россия уже проиграла.

«Трезвая, безэмоциональная и взвешенная оценка конфликта демонстрирует, что ситуация для Киева, гораздо более опасна, чем принято считать», – пояснил Дэвис.

Он подчеркнул, что российские военные эффективно приспосабливаются к ситуации на поле боя и меняют тактику, поэтому утверждения, что «Россия уже проиграла» − далеки от истины.

Ранее глава комитета начальников штабов США Марк Милли сообщил, что «НАТО и его коалиция сильны как никогда, а Россия сейчас — мировой изгой». По его словам, РФ проиграла «в стратегическом, оперативном и тактическом плане».

0

1349

Stepnyak написал(а):

Как Сладков и Стешин инфовойну проиграли
16 февраля 2023

Не знаю , что там со Сладковым и Стешиным :dontknow: пусть остаётся на совести Роджерса .  Но периодически включая ТВ и невольно попадая на разнообразные икспердные токовища ... у меня сложилось такое мнение , что тамошние "заслуженные" телепузики изливают на  своих телезрителей т.е. и на менЕ тоже - свои личные страхи проистекающие в их мягоньких головках. А оно мне надА , при наличии собственных тОраканов ф голове . :mad:
А Вы что по этому поводу думаете ?  :question:
https://i.postimg.cc/d1LkjPN9/49117545-original.jpg

0

1350

Герасимов (статья 2013 года): Ценность науки в предвидении
18 февраля 2023

Новые вызовы требуют переосмыслить формы и способы ведения боевых действий

Главные моменты доклада начальника ГШ ВС РФ на тему «Основные тенденции развития форм и способов применения ВС, актуальные задачи военной науки по их совершенствованию».

В XXI веке прослеживается тенденция стирания различий между состоянием войны и мира. Войны уже не объявляются, а начавшись – идут не по привычному нам шаблону.

Опыт военных конфликтов, в том числе связанных с так называемыми цветными революциями в Северной Африке и на Ближнем Востоке, подтверждает, что вполне благополучное государство за считаные месяцы и даже дни может превратиться в арену ожесточенной вооруженной борьбы, стать жертвой иностранной интервенции, погрузиться в пучину хаоса, гуманитарной катастрофы и гражданской войны.

 

Уроки «арабской весны»

Конечно, легче всего сказать, что события «арабской весны» – это не война, поэтому нам, военным, там изучать нечего. А может быть, наоборот – именно эти события и есть типичная война XXI века?

По масштабам жертв и разрушений, катастрофическим социальным, экономическим и политическим последствиям такие конфликты нового типа сравнимы с последствиями самой настоящей войны.

И сами «правила войны» существенно изменились. Возросла роль невоенных способов в достижении политических и стратегических целей, которые в ряде случаев по своей эффективности значительно превзошли силу оружия.

Акцент используемых методов противоборства смещается в сторону широкого применения политических, экономических, информационных, гуманитарных и других невоенных мер, реализуемых с задействованием протестного потенциала населения. Все это дополняется военными мерами скрытого характера, в том числе реализацией мероприятий информационного противоборства и действиями сил специальных операций. К открытому применению силы зачастую под видом миротворческой деятельности и кризисного урегулирования переходят только на каком-​то этапе, в основном для достижения окончательного успеха в конфликте.

Отсюда вытекают закономерные вопросы: что такое современная война, к чему надо готовить армию, чем она должна быть вооружена? Только ответив на них, мы сможем определить направления строительства и развития Вооруженных Сил на долгосрочную перспективу. Для этого необходимо четко представлять, какие формы и способы их применения будем использовать?

В настоящее время наряду с традиционными внедряются нестандартные приемы.

Повышается роль мобильных межвидовых группировок войск, действующих в едином разведывательно-​информационном пространстве за счет использования новых возможностей систем управления и обеспечения. Военные действия становятся более динамичными, активными и результативными. Исчезают тактические и оперативные паузы, которыми противник мог бы воспользоваться. Новые информационные технологии позволили значительно сократить пространственный, временной и информационный разрыв между войсками и органами управления. Фронтальные столкновения крупных группировок войск (сил) на стратегическом и оперативном уровне постепенно уходят в прошлое. Дистанционное бесконтактное воздействие на противника становится главным способом достижения целей боя и операции. Поражение его объектов осуществляется на всю глубину территории. Стираются различия между стратегическим, оперативным и тактическим уровнем, наступательными и оборонительными действиями. Применение высокоточного оружия приобретает массовый характер. В военное дело активно внедряются вооружение на новых физических принципах и роботизированные системы.

Широкое распространение получили асимметричные действия, позволяющие нивелировать превосходство противника в вооруженной борьбе. К ним относятся использование сил специальных операций и внутренней оппозиции для создания постоянно действующего фронта на всей территории противостоящего государства, а также информационное воздействие, формы и способы которого постоянно совершенствуются.

Происходящие изменения находят отражение в доктринальных взглядах ведущих стран мира и апробируются в военных конфликтах.

https://vpk.name/file/img/vpk_scheme_001_26_02_13.t.jpg
 
Уже в 1991 году ВС США в ходе «Бури в пустыне» в Ираке на практике реализовали концепции «Глобальный размах – глобальная мощь» и «Воздушно-​наземная операция». В 2003-м в операции «Свобода Ираку» военные действия велись в соответствии с так называемой Единой перспективой-​2020.

В настоящее время разработаны концепции «Глобального удара» и «Глобальной ПРО», которые предусматривают нанесение в течение нескольких часов поражения объектам и войскам противника практически в любой точке земного шара и при этом гарантированно не допустить неприемлемого ущерба от его ответного удара. В США также воплощаются в жизнь положения доктрины глобально интегрированных операций, направленной на создание в кратчайшие сроки высокомобильных межвидовых группировок войск (сил).

В последних конфликтах появились новые способы ведения военных действий, которые нельзя рассматривать как исключительно военные. Примером этого является операция в Ливии, где создавалась бесполетная зона, применялась морская блокада, широко использовались частные военные компании при их тесном взаимодействии с вооруженными формированиями оппозиции.

Надо признать, что если мы понимаем сущность традиционных военных действий, которые ведут регулярные вооруженные силы, то об асимметричных формах и способах наши знания поверхностны. В связи с этим возрастает роль военной науки, которая должна создать целостную теорию подобных действий. В этом могли бы помочь работы и исследования Академии военных наук.

 
Задачи военной науки

Рассуждая о новых формах и способах вооруженной борьбы, мы не должны забывать отечественный опыт. Это применение партизанских отрядов в годы Великой Отечественной войны, борьба с иррегулярными формированиями в Афганистане и на Северном Кавказе.

Хочу подчеркнуть, что в ходе афганской войны зародились специфические формы и способы ведения военных действий. В их основе лежали внезапность, высокие темпы выдвижения, умелое применение тактических воздушных десантов и обходящих отрядов, что в совокупности позволяло упреждать замыслы противника, наносить ему ощутимый урон.

Еще одним фактором, влияющим на изменение содержания современных способов вооруженной борьбы, является применение современных робототехнических комплексов военного назначения и исследования в области искусственного интеллекта. В дополнение к летающим сегодня беспилотникам завтра поле боя будет наполнено шагающими, ползающими, прыгающими и летающими роботами. В недалеком будущем возможно создание полностью роботизированных формирований, способных вести самостоятельные боевые действия.

Как воевать в таких условиях? Какими должны быть формы и способы действий против роботизированного противника? Какие нам нужны роботы и как их применять? Уже сейчас наша военная мысль должна задуматься над этими вопросами.

https://vpk.name/file/img/vpk_scheme_002_26_02_13.t.jpg

Важнейший блок проблем, требующий пристального внимания, связан с совершенствованием форм и способов применения группировок войск (сил). Необходимо переосмыслить содержание стратегических действий Вооруженных Сил Российской Федерации. Уже сейчас возникают вопросы: есть ли необходимость в таком количестве стратегических операций, каких и сколько их нам потребуется в будущем? Пока ответов нет.

Существуют и другие проблемы, с которыми приходится сталкиваться в повседневной деятельности.

Сейчас мы находимся на завершающем этапе формирования системы воздушно-​космической обороны (ВКО). В этой связи актуальным является вопрос развития форм и способов действий привлекаемых к ВКО сил и средств. Генеральный штаб эту работу уже ведет. Предлагается АВН принять в ней самое активное участие.

Информационное противоборство открывает широкие асимметричные возможности по снижению боевого потенциала противника. В Северной Африке мы стали свидетелями реализации технологий воздействия на государственные структуры и население с помощью информационных сетей. Необходимо совершенствовать действия в информационном пространстве, в том числе по защите собственных объектов.

Операция по принуждению Грузии к миру выявила отсутствие единых подходов к применению формирований Вооруженных Сил за пределами Российской Федерации. Нападение в сентябре 2012 года на американское консульство в ливийском городе Бенгази, активизация пиратских действий, недавний захват заложников в Алжире подтверждают значимость построения системы вооруженной защиты интересов государства за пределами его территории.

Несмотря на то, что дополнения в федеральный закон «Об обороне», позволяющие оперативно использовать формирования Вооруженных Сил России за ее пределами, внесены еще в 2009 году, формы и способы их действий не определены. Кроме того, на межведомственном уровне не решены вопросы обеспечения оперативного использования. К их числу относятся введение упрощенных процедур пересечения государственной границы, использования воздушного пространства и территориальных вод иностранных государств, порядок взаимодействия с властями страны пребывания и другие.

Необходимо проведение совместной работы с научными организациями заинтересованных министерств и ведомств по данной проблематике.

Одной из форм применения формирований Вооруженных Сил за границей является миротворческая операция. В ее содержание кроме традиционных способов действий войск могут входить и специфические: специальные, гуманитарные, спасательные, эвакуационные, санитарно-​кордонные и другие. В настоящее время их классификация, сущность и содержание четко не определены.

Кроме того, сложные и многоплановые задачи миротворчества, которые, возможно, придется решать регулярным войскам, подразумевают создание принципиально иной системы их подготовки. Ведь задача миротворческих сил состоит в том, чтобы развести конфликтующие стороны, защитить, спасти мирное население, содействовать снижению потенциала враждебности и наладить мирную жизнь. Все это требует научной проработки.

 

Контроль территории

Особую актуальность в современных конфликтах приобретает защита населения, объектов и коммуникаций от действий сил специальных операций противника в условиях возрастания масштабов их применения. Решение этой задачи предусматривается организацией и ведением территориальной обороны.

До 2008 года, когда численность армии на военное время составляла более 4,5 миллиона, эти задачи решались исключительно Вооруженными Силами. Но условия изменились. Теперь противодействие диверсионно-​разведывательным и террористическим силам можно организовать только комплексным применением всех силовых структур государства.

Такая работа Генеральным штабом развернута. Она основывается на уточнении подходов к организации территориальной обороны, которые нашли свое отражение во вносимых изменениях в федеральный закон «Об обороне». С принятием законопроекта предстоит уточнить систему управления территориальной обороной, законодательно закрепить роль и место в ее ведении других войск, воинских формирований, органов и иных государственных структур.

Требуются, в том числе и от военной науки, обоснованные рекомендации по порядку использования разноведомственных сил и средств при выполнении ими задач территориальной обороны, способам борьбы с террористическими и диверсионными силами противника в современных условиях.

Опыт ведения военных действий в Афганистане и Ираке показал необходимость проработки совместно с научными структурами других министерств и ведомств Российской Федерации роли и степени участия Вооруженных Сил в постконфликтном урегулировании, выработки перечня задач, способов действий войск, установления пределов применения военной силы.

Важным вопросом является развитие научно-​методического аппарата поддержки принятия решений с учетом межвидового характера группировок войск (сил). Необходимо провести исследование интегральных возможностей, сочетающих потенциал всех входящих в их состав войск и сил. Проблема здесь заключается в том, что существующие модели операций и боевых действий не позволяют это сделать. Нужны новые модели.

Изменения в характере военных конфликтов, развитие средств вооруженной борьбы, форм и способов их применения обусловливают новые требования к системам всестороннего обеспечения. Это еще одно направление научной деятельности, о котором нельзя забывать.

 

Идеи невозможно генерировать по приказу

Состояние отечественной военной науки сегодня нельзя сравнить с расцветом военно-​теоретической мысли в нашей стране накануне Второй мировой войны.

Конечно, на то есть и объективные, и субъективные причины и нельзя винить за это кого-​то конкретно. Не мной сказано, что идеи невозможно генерировать по приказу.

Согласен с этим, но не могу не признать и другого: тогда не было ни докторов, ни кандидатов наук, не было научных школ и направлений. Были неординарные личности с яркими идеями. Я бы назвал их фанатиками от науки в хорошем смысле этого слова. Может быть, нам сегодня как раз и не хватает таких людей.

Таких, как, например, комдив Георгий Иссерсон, который, несмотря на сложившиеся в предвоенный период взгляды, издал книгу «Новые формы борьбы». В ней советский военный теоретик предсказал: «Война вообще не объявляется. Она просто начинается заранее развернутыми вооруженными силами. Мобилизация и сосредоточение относятся не к периоду после наступления состояния войны, как это было в 1914 году, а незаметно, постепенно проводятся задолго до этого». Трагически сложилась судьба «пророка в своем Отечестве». Большой кровью заплатила наша страна за то, что не прислушалась к выводам профессора Академии Генерального штаба.

Отсюда следует вывод. Пренебрежительное отношение к новым идеям, нестандартным подходам, к иной точке зрения в военной науке недопустимы. И тем более недопустимо пренебрежительное отношение к науке со стороны практиков.

В заключение хочу сказать, что каким бы сильным ни был противник, как бы ни были совершенны его силы и средства вооруженной борьбы, формы и способы их применения, у него всегда найдутся уязвимые места, а значит, существует возможность адекватного противодействия.

При этом мы должны не копировать чужой опыт и догонять ведущие страны, а работать на опережение и самим быть на лидирующих позициях. И здесь военной науке отводится важная роль.

Выдающийся советский военный ученый Александр Свечин писал: «Обстановку войны... предвидеть необычайно трудно. Для каждой войны надо вырабатывать особую линию стратегического поведения, каждая война представляет частный случай, требующий установления своей особой логики, а не приложения какого-​либо шаблона».

Этот подход сохраняет свою актуальность и поныне. Действительно, каждая война представляет собой частный случай, требующий понимания своей особой логики, своей уникальности. Поэтому характер войны, в которую может оказаться втянутой Россия или наши союзники, сегодня предвидеть очень трудно. Тем не менее решать эту задачу надо. Грош цена любым научным изысканиям в сфере военной науки, если военная теория не обеспечивает функцию предвидения.

В решении многочисленных проблем, стоящих перед военной наукой сегодня, Генштаб рассчитывает на помощь АВН, собравшей в своих рядах ведущих военных ученых и авторитетных специалистов.

Убежден, что тесные связи Академии военных наук с Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации будут и далее развиваться и совершенствоваться.

Валерий Герасимов, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал армии

27 февраля 2013 года

0

1351

Украинский ТГ-канал ЗеРада
https://t.me/ZeRada1/12409

Херш наигрывает Москве козырь

Журналист Саймон Херш продолжает «иметь» Байдена.

Москва удачно выбрала амбассадора кейса: лауреат пулицеровской премии имеет хорошую репутацию. По законам жанра, кто тему начал тот ее и ведёт. Херш повёл ее в сторону Байдена.

Зная, что в любом случае Белый Дом будет отмалчиваться на первом этапе Херш на опережение навешивает ярлыки: действующая американская администрация ни при каких обстоятельствах не признает свою причастность к подготовке диверсий на газопроводах «Северный поток». Неважно, что я буду писать, неважно, какие подробности буду приводить, это правительство никогда не признается. Мы в настоящее время, возможно, являемся самой агрессивной страной на планете.

Параллельно Россия подготовила проект резолюции СБ ООН с призывом создать международную комиссию по расследованию диверсии на «Северном потоке».

Понятно, что у резолюции шансов нет, ее заблокируют США и Бритты, но ведь Кремлю сегодня надо вывести тему на международный уровень обсуждения.

Китай также активно комментирует вопрос, активируя в своей повестке.

Россия «наигрывает козырь»: Давление на Байдена увеличивается, кейс СП-2 становится частью большой сделки, если она будет🧩

0

1352

Камала Харрис, обличая Россию на Мюнхенской конференции, собрала все укрофейки вплоть до девочки, выдуманной Денисовой и Паттен:
"Мы все видели кадры театра в Мариуполе, где были убиты сотни людей. Вспомните фотографию беременной матери, убитой в результате удара по родильному дому, где она собиралась рожать. Вспомните кадры из Бучи - хладнокровно расстрелянные мирные жители, их тела оставлены на улице. Задумайтесь о четырехлетней девочке, которая по данным ООН стала жертвой сексуального насилия. Все это варварство и бесчеловечность! Задолго до того, как я стала вице-президентом, я провела большую часть карьеры в качестве прокурора. Я не понаслышке знаю, как важно собирать факты и подвергать их проверке!"


Майки... чем тут подглядывать и выскакивать выискивая ТУТ нескладушки хоть бы раз деменциносцу своему подсказал что она фейками Вам стелит дорогу в канаву  :x

0

1353

Столтенберг: Риск эскалации конфликта на Украине для НАТО несопоставим с риском победы Путина
18 Февраля 2023

Риск эскалации украинского конфликта для Североатлантического альянса несопоставим с опасностью победы России, заявил в субботу генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

«Многие задаются вопросом, не несет ли военная помощь Украине риск эскалации конфликта. Я могу сказать: свободных от риска вариантов нет. Но риск победы Путина гораздо выше», − приводит ТАСС заявление Столтенберга.

По его мнению, Запад должен всемерно наращивать производство оружия и объемы поставок на Украину.

Генсек также сформулировал три «урока конфликта на Украине» для НАТО.

Во-первых, по его словам, НАТО должна продолжать всесторонне поддерживать Украину, чтобы не допустить победы России. «Это будет чрезвычайно опасно для нас», − сказал он.

Во-вторых, он подчеркнул, что НАТО должна всесторонне вооружаться, модернизировать собственные армии и укреплять страны между европейскими странами и США, готовясь к противостоянию с Россией, которое, по его мнению, «не закончится после конфликта на Украине» при любом развитии событий.

В-третьих, он призвал укреплять стойкость западного общества, включая защищенность инфраструктуры, кибербезопасность и доминирование в информационной сфере, которую в НАТО называют «противодействием дезинформации».

0

1354

Премьер Финляндии Санна Марин – на вопрос «Что вы понимаете под победой Украины?»: В чем победа Украины – будут решать украинцы. Наша задача предоставить всю необходимую помощь. Военную, я согласна с фон дер Ляйен, надо ускорить производство военной техники, и сделать это очень быстро. Они так же нуждаются в финансовой, гуманитарной помощи. То есть мы должны предоставлять им всю необходимую помощь, а они уже сами должны решить – на каких условиях они будут побеждать.

..... мда..... Финляндия знатный производитель военной техники и финансовый гигант ... Мы с кардиналом будем помогать  :x .... нейтралитет у них
и еще.... сидят на подиуме три феминистическое лярво и трет о том в чем соображают как пятки в логарифмах  :rofl: ...... домой по педикюрам .... тьфу .... по пенюарам !

0

1355

Украинский ТГ-канал ЗеРада

https://t.me/ZeRada1/12410

0

1356

:crazyfun:

«Еврократы - не наркоманы! Шарль Мишель раскритиковал «неприемлемые» замечания брюссельского политика»: В Брюсселе скандал - главе Евросовета пришлось заступаться за коллег, которых высокопоставленный чиновник обвинил в пристрастии к кокаину и в нежелании переводить офисы в неблагополучный район, потому что «там порошок не такой чистый».

«Президент Евросовета Шарль Мишель раскритиковал госсекретаря Брюсселя по вопросам городского планирования Паскаля Смета за утверждение, что еврократы регулярно употребляют наркотики. Эти замечания «неприемлемы», заявил его пресс-секретарь Баренд Лейтс: «Президент Мишель просит уважать всех мужчин и женщин на службе Евросоюза, особенно в эти очень сложные международные времена». На закрытой встрече с Управлением инфраструктуры и логистики Еврокомиссии в Брюсселе Смет заявил, что «многие сотрудники европейских институтов употребляют наркотики». Он высмеял притворное возмущение еврочиновников, недовольных планами Еврокомиссии перевести несколько агентств из квартала ЕС в более бедный северный квартал Брюсселя с криминальной и нарко-репутацией. Во время встречи Смет намекнул, что в квартале ЕС отмечено большое потребление наркотиков, и даже предположил, что кокаин - популярный наркотик среди еврочиновников, заявив, что «в районе площади Шумана тоже торгуют наркотиками ... вероятно, не теми», которые на севере города, «но, наверное, немного белее». Мишель осудил комментарии Смета после открытого письма крупнейшего профсоюза еврочиновников, который призвал «отреагировать на нападки», «защитить репутацию, работу и честь должностных лиц ЕС»

0

1357


333

0

1358

Strategic Culture Foundation: Диверсия на "Северном потоке" обернётся историческим разрушением имиджа США
18 февраля 2023 года

Вашингтон безусловно является государством - военным преступником вместе со своими европейскими союзниками

Доклад Хёрша является разрушительным разоблачением международного терроризма США и НАТО, а также пособничества западных СМИ. Он разоблачает беззаконие правительства США, полное игнорирование Вашингтоном своих так называемых европейских союзников, подчинённый характер европейских правительств, в частности Германии, и реальные геополитические причины войны в Украине, а затем и шокирующее раболепие западных СМИ, отказывающихся освещать этот поразительный преступный акт.

Это взрывоопасная история во многих отношениях, и даже в большем масштабе, чем мы, возможно, можем осознавать на данном этапе. Всего через неделю после его публикации последствия и отголоски продолжают усиливаться. Таково ужасное и жалкое состояние западной журналистики, что Хёрш был вынужден опубликовать свой отчёт на своих ресурсах, зная, что основные СМИ им не заинтересуются. Эта систематическая цензура в СМИ и разоблачение функционирования пропаганды сами по себе являются огромным скандалом, который будет разрастаться и дальше. И это в то время, как Европейский Союз вводит санкции и запрещает российские СМИ, несмотря на то, что российские СМИ были оправданы разоблачениями Хёрша, в то время как западные СМИ повели себя позорно.

26 сентября 2022 года были взорваны трубопроводы "Северного потока". Европейские государства с тех пор признали это, хотя и приглушёнными голосами. Со своей стороны, Россия с самого начала обвиняла западные державы в акте терроризма. Вашингтон изначально сделал абсурдные заявления о том, что Россия совершила нападения в отместку Европе. И западные СМИ согласились с этой нелепой шуткой.

Нет никаких сомнений в том, что ущерб был преднамеренной диверсией. Подводная гражданская инфраструктура протяженностью 1222 километра была крупнейшей в своём роде в мире, в ней участвовал консорциум компаний из России, Германии, Франции и Нидерландов. На строительство ушло более десяти лет, и его стоимость оценивается более чем в 12 миллиардов евро. Огромные потери объёмов природного газа в результате взрыва также могут быть оценены миллиардами евро.

Спонсируемый государством терроризм

Таким образом, даже без указания конкретной вины, этот саботаж представляет собой вопиющий акт спонсируемого государством терроризма, который нарушает международное право по многим пунктам. И всё же западные СМИ вели себя, как обезьяны из пословицы, которые не видят зла, не слышат зла и не говорят зла.

Во время этого впечатляющего события многие критически настроенные наблюдатели сразу заподозрили нечестную игру. В еженедельной редакционной статье нашего "Фонда стратегической культуры" от 30 сентября заголовок гласил: "Совершенно очевидно, кто выигрывает от диверсии на "Северном потоке".

Тогда, всего через несколько дней после инцидента, мы постулировали, что вероятной причиной был "преднамеренный саботаж" со стороны Соединённых Штатов и их союзников по НАТО.

"Если это так, то это террористический акт против гражданской инфраструктуры и серьёзный удар по национальным интересам России. Это может быть истолковано как преступный акт войны", - написали мы.

В нашей редакционной статье приводятся собственные слова предупреждения президента США Джо Байдена, прозвучавшие на пресс-​конференции в Белом доме, когда он выступал 7 февраля 2022 года. Байден, похоже, отклонился от сценария и загадочно заявил журналистам, что "Северному потоку" будет "положен конец", если Россия вмешается в Украину военным путем, как это сделала Россия две недели спустя, 24 февраля (в результате смертоносных провокаций НАТО, мы должны добавить).

"Его загадочное утверждение [Байдена], пересиливающее европейские правительства, наводит на мысль, что уже был утвержден план действий на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы вывести "Северный поток" из строя. И, похоже, гнусная акция должным образом продолжилась на этой неделе ", - написали мы.

(Мы скромно гордимся объективной проницательностью нашей оценки. И все же этот онлайн-​журнал очерняется и запрещается правительствами Соединенных Штатов и Европы как инструмент российской пропаганды.)

Отчёт о расследовании Сеймура Херша, опубликованный на прошлой неделе, подтверждает то, что многие наблюдатели подозревали на ранней стадии. Неопровержимым фактом является то, что газопроводы "Северного потока" были взорваны вооруженными силами США. Мало того, американцам помогала и пособничала член НАТО Норвегия и, вполне возможно, другие члены НАТО, включая Польшу, Данию и Великобританию.

Это потрясающий скандал. Последствия будут нарастать и ширится. Хёрш пообещал более подробные доказательства в следующих статьях. Другие журналисты теперь подтверждают его подробности о водолазах ВМС США, установивших взрывчатку под прикрытием военных учений НАТО в Балтийском море в июне прошлого года. Хёрш утверждает, что некоторые бомбы C4 не взорвались, как планировалось. Это означает, что на морском дне всё ещё могут быть найдены улики, свидетельствующие о причастности Соединённых Штатов.

Также был более ранний отчёт шведских водолазов, которые осматривали место после взрывов. Пытались ли они зачистить место преступления ? Шведские власти отказались раскрыть содержание своего доклада. Им есть на что ответить, как и датчанам, норвежцам, британцам и, прежде всего, американцам.

Россия призвала созвать на следующей неделе заседание Совета Безопасности ООН по этому вопросу на основе последнего отчёта-​расследования Сеймура Хёрша. Китай также призвал создать независимую международную комиссию для изучения этого вопроса.

От правительства Германии также срочно требуются вопросы о том, что оно знало о диверсии. Как отметил на этой неделе наш обозреватель Мартин Джей, канцлер Олаф Шольц был в Белом доме 7 февраля прошлого года, когда Байден выступил со своей неуклюжей угрозой демонтировать "Северный поток". Подразумевается, что Шольц заранее знал о плане.

Убийственное молчание западных СМИ

Мы говорим здесь о многочисленных должностных преступлениях и серьёзных правонарушениях. Терроризм, уничтожение суверенной собственности, агрессия и подстрекательство к войне, измена и организованное сокрытие ИНФОРМАЦИИ с участием предполагаемых бастионов западной журналистики - New York Times и Washington Post до сих пор игнорировали отчёт Хёрша. Западные СМИ упорно отказываются исследовать эту срочную историю. Насколько это убийственно ?

Всемирно известный эксперт по правовым вопросам профессор Фрэнсис Бойл оценил (в электронной переписке с SCF), что против Соединённых Штатов может быть возбуждено уголовное дело по поводу инцидента с "Северным потоком" под эгидой Международного уголовного суда. США не подписали основополагающий Римский статут, но инцидент произошёл на территории, принадлежащей европейским государствам, которые являются его участниками. Будет ли продолжено такое судебное преследование и примет ли меры Совет Безопасности ООН позже на этой неделе, являются спорными моментами. Но, по крайней мере, весь скандал раздувается в суде международного общественного мнения.

Сеймур Хёрш (сейчас ему 85 лет) заслуживает похвалы за его журналистскую деятельность. Мы можем придраться к некоторым деталям в его отчёте. Раскрыл ли он полную картину всех вовлеченных сторон ? Возможно, нет. Его доклад не является геополитическим анализом, и некоторые из его посылок предполагают, что он не критикует участие США или НАТО в войне в Украине. Эти оговорки относительно незначительны для его основного понимания того, что на самом деле произошло.

Однако, если оставить в стороне эти предостережения, можно сказать, что доклад Хёрша является блокбастером. Работа всей его жизни безупречна. Он раскрыл массовое убийство в Май Лай во Вьетнаме в 1968 году, когда сотни мужчин, женщин и детей были убиты американскими войсками без всякой причины. Хёрш также разоблачил в 2004 году практику пыток, применяемую американскими военными в Ираке в печально известной тюрьме Абу-​Грейб.

Историческое воздействие

Репортажи Хёрша в прошлом имели историческое значение. Это мобилизовало общественное понимание и мнение о гнусном характере войн США в Юго-​Восточной Азии и на Ближнем Востоке.

Как неоднократно указывали многие аналитики и наши собственные еженедельные редакционные статьи в SCF, война на Украине характеризуется более серьёзной геополитической причиной, чем абсурдная повестка западных правительств и средств массовой информации о "защите Украины и свободы Запада от российской агрессии". Мы последовательно анализировали, что расширение НАТО, вооружение Украины и нынешний конфликт связаны с американскими империалистическими амбициями по гегемонистскому контролю. Разрушение нормальных отношений между Европой и Россией и, в особенности, разрушение стратегически важной торговли энергоносителями - всё это часть цели. Достижение этой цели привело к самой опасной войне, которая может перерасти в ядерный пожар.

Как отметил известный американский комментатор Джеффри Сакс, преступное поведение Вашингтона в отношении подрыва "Северного потока" полностью характерно для преступного поведения США, которое практиковалось на протяжении многих десятилетий после Второй мировой войны. Разница сейчас в том, что это преступление напрямую затрагивает жизни гораздо большего числа людей – от опасности катастрофической войны до экономических страданий, вызванных бессмысленной американской агрессией.

Статья Хёрша, несмотря на то, что западные СМИ позорно игнорируют её, тем самым разоблачая их собственное преступное соучастие в терроризме США, заставила мир лучше, чем когда–либо, осознать, что Соединённые Штаты в их капиталистической и империалистической динамике превращается в государство-​изгой.

Разжигание войны в Европе, противодействие ядерной России беспрецедентной агрессией, погружение в массовую нищету и лишения гражданского населения Европы и постоянная ложь об этом через свои пропагандистские СМИ. Вашингтон преимущественно является военным преступным государством вместе со своими европейскими союзниками.

Как заметил президент России Владимир Путин несколько недель назад, историческая ситуация является революционной.

Использованные источникиStrategic Culture Foundation: Nord Stream Sabotage Backfires With Historic Demolition of U.S. Image and Lies Over Ukraine War

0

1359

Президента Франции Эмманюэля Макрона хотели убить ножом. Таким образом ультраправая группировка надеялась дать начало государственному перевороту, пишет ВВС.

На днях был вынесен приговор по этому делу. Адвокаты экстремистов настаивали, что четкого плана действий у группировки не было. Тем не менее, всех трех подсудимых признали виновными и приговорили к разным срокам заключения.

Группа, к которой они принадлежали, известна как Les Barjols (то есть "баржольцы", выходцы из французской коммуны Баржоль).

Les Barjols - это прозвище, которое жители Мали дали участникам французской военной операции "Сервал". В 2013-2014 году ее проводили вооруженные силы Франции против восставшего племени туарегов, "Аль-Каиды" и исламистов.

Участники группы, по версии следствия, планировали покушение на Макрона во время церемонии в честь Дня перемирия, когда Франция празднует окончание Первой мировой войны.

..... да а че там с переворотом в Германии ?

0

1360

Кира написал(а):
Stepnyak написал(а):

Дзен-канал "Государственник"

https://dzen.ru/a/Y-1fVSDvZwEOUY5U

Что я хотел бы услышать 21 февраля

Доброе утро, Империя.

Вот насчёт предсказаний "Государственника" об Абхазии и Южной Осетии возникают сомнения. Кажется, что не совсем подходящее время присоединять эти регионы к России. Грузия сейчас сидит тихо и не ведётся на уговоры коллективного запада на открытие "второго фронта" против России. А здесь такой повод возникнет...

Украинский ТГ-канал ЗеРада

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #19