Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #19


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #19

Сообщений 141 страница 160 из 2001

141

https://cont.ws/uploads/pic/2023/2/HKuD7YC2AeY.jpg

0

142

Нам все должны: в Швейцарии украинские беженцы через суд потребовали повысить пособия
02 Февраля 2023

Украинские беженцы обратились в суд на правительство Швейцарии в кантоне Люцерн, требуя повысить «маленькие» пособия, сообщает Газета.Ру со ссылкой на портал Blick.

«Тридцать девять украинских беженцев, проживающих в кантоне Люцерн, обратились в кантональный суд. Это делается для того, чтобы проверить, не нарушают ли ставки социальной помощи, которые кантон выплачивает лицам, ищущим убежища, федеральное законодательство», — указано в сообщении.

Отмечается, что ежедневная выплата беженцам составляет $14,15. В люцернском парламенте ответили, что при необходимости беженцы могут также обратиться в Федеральный суд Швейцарии и Европейский суд по правам человека.

Ранее прирост населения в Бельгии за 2022 год увеличился до 104 тыс. человек, большинство из которых являются украинскими беженцами.

0

143

см. https://telegra.ph/Zamysel-nastupatelno … -VSU-01-31

0

144

Эксперт объяснил, почему ВС России придется сдвинуть фронт на 150 километров вглубь Украины
02 Февраля 2023

Если США поставят в зону конфликта снаряды GLSDB с радиусом поражения в 150 километров, ВС России придется подвинуть армию противника на всей линии соприкосновения на аналогичное расстояние вглубь Украины. Об этом заявил военный эксперт Александр Бартош, комментируя планы США поставить ВСУ дальнобойные снаряды.

«При передаче дальнобойных ракет GLSDB противник получит возможность обстреливать значительную часть наших территорий. Под ударом окажутся Крым, сухопутный коридор на полуостров вместе с Мелитополем и Донбасс», – сказал член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош газете Взгляд.

«Во-вторых, в зоне риска окажутся Ростовская область, Воронежская, Курская, Брянская и Белгородская области. Конечно, США на официальном уровне якобы запрещают обстреливать те территории, которыми они считают российскими, но это просто риторика. Обстрелы и так ведутся», – напоминает собеседник.

«В такой ситуации нам следовало бы расширить зону территориального контроля на 150 километров вглубь Украины, отодвинув противника по всей линии боевого соприкосновения. Например, для защиты Брянска придется брать под контроль часть Черниговщины, а зачистка Сумской области позволит обезопасить Курск», – продолжил эксперт.

«Далее, соответственно, необходимо расширять зону нашего контроля вплоть до Харькова, Днепропетровска, Николаева и границ Кировоградской области. Быстро это сделать невозможно, но выход на эти рубежи необходим. Сейчас речь идет о продвижении на десятки километров, но готовиться надо к продвижению на сотни километров. И я уверен в том, что нашим войскам дана соответствующая установка», – добавляет собеседник.

«Во-вторых, логика США заключается в том, чтобы усложнить работу нашей логистики, нацелив новые виды вооружений на тыловые объекты. От нас это требует более кропотливой работы по рассредоточению войск и боеприпасов. Также необходимо нарастить возможности разведки, чтобы вскрывать маршруты передвижения и позиции, где будут размещены пусковые установки для GLSDB», – заключил Бартош.

Ранее стало известно, что США в рамках нового пакета помощи Украине могут впервые передать дальнобойные боеприпасы к РСЗО HIMARS. По данным агентства Reuters, речь идет о бомбах малого диаметра GLSDB с ракетным двигателем и дальностью действия около 150 км. При этом уточняется, что Вашингтон отклонил запросы на поставку Киеву ракет ATACMS с дальностью действия до 300 км.

0

145

Обученные в Британии военные ВСУ сдались через 20 минут боя
02 Февраля 2023

Группа украинских солдат, прошедших обучение в Британии на военно-учебной базе Воркоп, сдалась в плен после 20 минут первого боя под Святогорском в ДНР, сообщил РИА Новости участник этих событий, срочник ВСУ Артем Коваленко.

"Сначала до Львова доехали, на следующий день пересекли границу, из Польши вылетели в Британию и затем до базы Воркоп добирались автобусами. В Британии проходили курс молодого бойца — стрельба, медицина, военное право и базовые военные вещи — штурм окопов, штурм городов, зданий", — сказал пленный.

Коваленко уточнил, что его призвали по повестке из военкомата, 22 июня он попал в 199-й учебный центр украинских войск в Житомире, а спустя неделю после пребывания там его направили на обучение в Великобританию, которое длилось 21 день.

После завершения курса группа украинских военных, в которой находился Коваленко, вернулась на Украину, в Житомир, где проходило боевое слаживание в рамках 25-й бригады, добавил собеседник агентства.

"После этого мы ездили в Волынскую область для патрулирования в село Заболотье. <…> Затем поехали в Святогорск, где проживали на туристической базе в течение четырех дней, и после этого выехали на позиции, где мы пробыли месяц перед пленом. У нас была задача держать оборону. В плен мы попали 1 декабря, нас обошли и штурмовали наши позиции. Двадцать минут боя — и мы сдались", — заключил Коваленко.

Ранее Telegraph со ссылкой на представителя Даунинг-стрит сообщила, что Великобритания обучила 10 тысяч украинских военных и намерена обучить еще 40 тысяч в этом году.

Россия неоднократно заявляла о недопустимости военной помощи Запада Киеву, включая поставки оружия и обучение военных. В частности, в Москве указывали, что подготовка кадров за рубежом подтверждает факт прямого участия США и НАТО в конфликте на Украине.

0

146

Добровольцы из Турции начали прохождение боевой подготовки в рядах батальона имени Судоплатова для дальнейшего участия в специальной военной операции


Турецкие добровольцы пополнили батальон имени Судоплатова

Добровольцы из Турции приступили к прохождению боевой подготовки в рядах батальона имени советского контрразведчика Павла Судоплатова, (https://t.me/readovkanews/35034) сообщает телеканал «Звезда». Численность добровольческого батальона уже превысила 600 человек.

В составе подразделения также состоят шведы и сербы. Сам батальон создан по инициативе врио губернатора Запорожской области Евгения Балицкого. В большинстве своем он комплектовался из добровольцев-запорожцев, в их рядах есть и сын губернатора — Александр Балицкий.

0

147

https://i.postimg.cc/h47y6f01/2023-02-02-115457881.png

После трех миллионов смертей и заявления миру о том, что приход к власти коммунистов уничтожит цивилизацию, пенсионеры-американцы бегут со своей родины во Вьетнам в поисках хорошего здравоохранения и стабильной среды обитания для пенсионеров.

0

148

США профинансируют экономическое восстановление Украины и Молдавии
США передадут 135 миллионов долларов на экономическое восстановление Украины и Молдавии
https://lenta.ru/news/2023/02/02/vosstanov/
........ :rofl: ... голимая взятка верхушке.....

+1

149

Председатель комитета по делам вооружённых сил палаты представителей конгресса США Адам Смит заявил, что боеготовность Соединённых Штатов на данный момент является «огромной проблемой». Также он добавил, что у американцев «нет промышленной базы и возможности её наращивать».

Многие американские политики и военные эксперты обеспокоены, что военная поддержка Украины может ухудшить боеготовность США, в случае возникновения, в ближайшем будущем, конфликта с Китаем. Смит уверен, что Соединённым Штатам срочно необходимо наращивать производство вооружения. Однако американские налогоплательщики не хотят тратить свои деньги на оружие, которое им не нужно, – считает политик.

На прошлой неделе Байден объявил о решении отправить Украине 31 боевой танк Abrams. За что подвергся критике не только со стороны членов правительства США, но и некоторых высокопоставленных генералов министерства обороны. Это возмущение, скорее всего, не осталось незамеченным, так как уже в понедельник Байден ясно дал понять, что США не станут поставлять свои самолёты F-16 Украине, несмотря на многочисленные просьбы Киева.

https://thehill.com/homenews/sunday-tal … e-problem/

Главный демократ из вооруженных сил: военная готовность США — «огромная проблема»
ОТ ДЖУЛИИ МЮЛЛЕР – 29 января 23, 16:07 по восточному времени

Член палаты представителей Адам Смит (демократ от штата Вашингтон), главный демократ в комитете Палаты представителей по вооруженным силам, заявил, что военная готовность США является «огромной проблемой» в связи с усилением глобальной напряженности и бушующей в Украине войной.

"Это огромная проблема. И у нас нет промышленной базы. И у нас нет возможности наращивать эту производственную базу», — сказал Смит ведущей Шеннон Брим в программе «FOX News Sunday».

Среди экспертов растет обеспокоенность тем, что поддержка США войны Украины против России может помешать военной готовности США, если в ближайшем будущем возникнет новый конфликт с Китаем.

Смит предупредил, что без «сигнала спроса» производители не хотят делать «крупные инвестиции» в увеличение производства, а американские налогоплательщики «не хотят тратить кучу денег на оружие, которое нам не нужно».

Но высокопоставленный представитель вооруженных сил сказал, что он и председатель комитета член палаты представителей Майк Роджерс (республиканец от штата Алабама) разделяют «огромный приоритет» по увеличению производственных мощностей страны по производству оружия, поскольку конфликт на мировой арене тлеет.

«Нам нужно увеличить эту способность, когда мы в ней нуждаемся, а это означает, что нам крайне необходимо увеличить нашу производственную базу для ключевых систем вооружений», — сказал Смит.

Война России с Украиной приближается к отметке в один год в следующем месяце, и, как сообщается, в пятницу американский генерал заявил, что США могут начать войну с Китаем к 2025 году.

"Все возможно. Однако я очень беспокоюсь, когда кто-то начинает говорить о неизбежности войны с Китаем. И я хочу быть предельно ясным: это не только не неизбежно, это крайне маловероятно… Я не думаю, что нам следует говорить миру, что мы собираемся воевать с Китаем, главное, потому что мы не, — сказал Смит.

«Война не является неизбежной. Это очень опасная ситуация, к которой мы должны быть готовы, но я полностью уверен, что мы сможем избежать этого конфликта, если выберем правильный подход».

Эти законодатели Палаты представителей вышли из своих партий из-за мер, связанных с пандемией
Маккарти назначает в четверг голосование по удалению Омара из комиссии, поскольку второй противник поддерживает ее увольнение
На прошлой неделе президент Байден объявил, что США присоединятся к Германии и другим западным странам в оснащении Украины боевыми танками, поскольку она продолжает свое контрнаступление против России, шаг, который Москва назвала «прямым участием» в войне.

Смит подчеркнул, что помощь не эквивалентна участию в конфликте.

«Мы не собираемся допускать, чтобы США или НАТО вступали в прямой конфликт с Россией. И так будет и дальше. Мы собираемся предоставить эти танки Украине. Украина собирается их эксплуатировать. Мы, повторяю, не собираемся воевать с Россией», — сказал Смит.

0

150

Картинки из сети: "Новый мировой «порядок»"
https://i.postimg.cc/g0XV0cKH/2023-02-02-124647167.png

+1

151

Александр Гапоненко
Доктор экономических наук.

Книгоиздание и библиотеки
как институты формирования россиянства

Книгоиздание и библиотеки

После распада СССР пришедшая к власти в Российской Федерации элита приступила к реализации проекта строительства российской нации. Она виделась лишенной этнического ядра, ориентированной на зарабатывание денег и безграничное материальное потребление, информированной, но мало рефлексирующей, эмоционально слабо развитой. Под это видение будущего стали "обрабатываться" проживающие на территории страны массы, в том числе и с помощбю книгоиздания и библиотек.

Первым делом надо отметить снятие в постсоветской России запретов на публикацию религиозной литературы. Религия должна была по замыслу новых правящих элит отчасти заместить веру в коммунистическое будущее. Саму веру ограничили пространством храмов, не допускали к СМИ.

Вторым важным изменением было прекращение выпуска литературы по марксизму-ленинизму, атеизму, международному коммунистическому и профсоюзному движению, истории КПСС, литературы в помощь партийной и комсомольской учебе, издание которой ранее гарантировалось государственным заказом.

Государство также прекратило заказывать и оплачивать учебную литературу для профессионально-технического и высшего образования. Подготовка высококвалифицированных кадров теперь было не общественным, а частным делом индивида.

Общее количество тиражей книг сначала упало в РФ в два-три раза, но потом восстановилось. Наполнение библиотек новыми изданиями практически прекратилось, фонды классиков марксизма ленинизма, партийные документы были по большей части списаны и уничтожены. Вместе с закрытием предприятий закрыли и множество принадлежавших им библиотек. Полным ходом идет ликвидация муниципальных библиотек в районах и сельской местности.

В книгоиздании в России в целом выявились следующие тенденции.

В 2021 г. выпустили 108 тыс. наименований книг и брошюр общим тиражом 389 млн. экземпляров. Это было приблизительно в два раза выше по наименованиям и приблизительно столько же по числу экземпляров, если сравнивать с РСФСР 1990 года. Соответственно, сократились размеры тиражей каждого наименования.

Основным языком изданий был русский. За ним следовал английский, испанский, французский, немецкий, итальянский, китайский, то есть те, которые были нужны в процессе осуществления экономической деятельности. С этих языков делались и основные переводы.  Книг на языках народов РФ издавалось немного, как и книг на языках титульных народов бывших советских республик. С этих языков на русский также переводилось мало литературы. Проект интернализации бывших советских народов был полностью закрыт. На это никто не обратил внимание.

По тематике изданные тиражи книг в РФ распределялись в 2021 г. следующим образом: книги общественно-политического содержания – 9,1%, образование – 50,9%, художественная литература -13,5%, детская литература 20,8%. То есть, если не считать несколько измененную учетную статистическую номенклатуру, но книги, которые оказывают влияние на формирования сознания человека в РФ издаются примерно в такой же пропорции, которая была СССР, и соответственно РСФСР. Только структура издаваемой художественной литературы существенно изменилась. Теперь половина издаваемых книг приходится на иностранную литературу.
Вот как выглядела двадцатка самых издаваемых в России авторов в 2021 г.
Кинг Стивен, американский автор, получивший прозвище "король ужасов" -961 тыс. экз., 1 место, англичанин Джордж Оруэл, автор антиутопий с явным антисоветским уклоном -613 тыс. экз., 2 место., немецкий сочинитель асоциальных текстов Эрих Ремарк – 457 тыс. экз., 4 место.
Из современных российских писателей создатели простеньких детективов Дарья Донцова заняла 6 место, Татьяна Устинова 8 место, обойдя классика жанра Агату Кристи с ее 9 местом. Практически не отстали от Кристи скоропищущие детективщицы Татьяна Полякова – 13 место и Александра Маринина 14 место.
Вторую группу королей изданий составляют: Борис Акунин, незатейливый детективщик и фантазер на русские исторические темы – 10 место и Виктор Пелевин, коряво изображающий в сюрреалистической манере окружающие его мир  – 17 место.
Вот что об одной из наиболее популярных книг Пелевина писал  либеральный критик Лев Рубинштейн: "«Generation „П“» — это несколько бестолковое повествование, которое, несмотря на то, что оно временами то «глючит», то «зависает», читать всё же занимательно. Жанр? Антиутопия не антиутопия. Сатира не сатира. Да в общем-то и неважно. Язык? Язык с точки зрения адептов «качественной» прозы — никакой. Это язык нынешнего «нового журнализма» — не без изящества, не без наблюдательности, не без бойкости и даже виртуозности, не без проницательных и парадоксальных обобщений"

Популярность творцов "россиянства" основывалась на подстраивании под примитивизм читающей публики, которая утратила художественный вкус, а также на массированную рекламную поддержку за то, что они реализуют либеральную точку зрения, разрушают русское общественное сознание.

По тексту «Generation „П“», например, был в 2011 г. снят режиссером В.Гинзбургом фильм того же названия. К участию в фильме привлекли талантливых актеров, правда сюжет в фильме пришлось полностью переписать, поскольку в книге его не было.

В двадцатке наиболее издаваемых в 2021 г. в России авторов был и Ф.Достоевский на почетном третьем месте(612 тыс. экз.), М.Булгаков на пятом месте(455 тыс. экз). Л.Толстой осилил только 20 место, набрав тираж 254 тыс. экз.

В номинации детской книги первенство по тирадам держал советский классик К.Чуковский с 975 тыс. экземпляров, но его подпирали англичанки Д.Роллинг с 846 тыс. экз. и Вебб Холли с 751 тыс. экз. А.Пушкин, Н.Носов, А.Волков уступали англичанкам по популярности без малого вдвое. Злые колдуны из  серии романов Роллинг о Гарри Поттере численно подавили добрых царевен, выведенных в сказках Пушкина. Это не считая того, что недалеко процветает мир злой нечисти, изображаемой в книгах Т.Абиссин (Юшмаковой), такой, например, как "Пара для принцессы вампиров". Напомню, речь идет о литературе для детей.   

Аналогично было распределение тиражей по авторам и содержание книг все последнее десятилетие.

В рассматриваемое время средние тиражи изданий сократились в десятки раз. Это соответствующим образом снизило гонорары писателей. Они больше не позволяют авторам полноценно жить и создавать новые произведения. Союзы писателей утратили функцию социальной поддержки своих членов. Отсюда засилье иностранных авторов в составе издаваемых тиражей – они получают основной тираж в других странах.

Писатели, за исключением тех, кто трудится над книгами по затуманиванию сознания читателей, исчезают, как класс. Правящей российской элите они были не нужны – их вполне замещают зарубежные создатели ужасников, детективов, боевиков, фэнтази, рассказов про попаданцев, наркоманов и трансвеститов.   

Отдельно надо отметить судьбу книг общественно-политического содержания. Западные фонды публиковали в России за свой счет и распределяли по научным заведениям и университетам книги, которые оказывали долгосрочное влияние на установки российских ученых обществоведов. Вкупе с тем, эти ученые получали гранты из западных фондов и вынуждены были публиковать свои работы в основном на западе. В результате сформировалась целая плеяда "россиянских" ученых, которые не могли и не хотели осмысливать окружающую действительность и давать правящим элитам рекомендации по ее изменению к лучшего. Все это происходило на фоне общей установки на то, что в РФ нет идеологии. Она означала то, что господствующую роль в общественном сознании россиян  играет навязанная англосаксами колониальная идеология.

Популярность "россиянских" авторов и жанров искусно поддерживалась рекламой, премиями, которые присуждали либеральные, связанные с западом фонды. Это были премии Русский Букер, Антибукер, премии Александра Солженицина, Бориса Пастернака. СМИ либеральной направленности составляли фиктивные рейтинги популярности книг, которые проводили "россиянскую" точку зрения.

С начала 2000 года в России наметилась тенденция к сокращению тиражей книг. Отчасти это было связано с падением уровня культуры и снижением интереса к чтению книг. Вторым фактором снижения тиражей было распространение электронных книг, которые были дешевле типографских изданий или вообще бесплатны, их было легче найти в электронных библиотеках.

Однако снижение интереса к чтению распространилось и на электронные книги. В результате молодежь отучалась воспринимать длинные тексты, а вместе с этим осваивать заложенные в них идеи и эмоции.  Она стремилась потреблять короткие информационные сообщения, но даже их не могла внутренне переварить. Развившееся у молодежи клиповое восприятие действительности позволяло легко управлять ею поведением с помощью приемов манипулирования сознанием телевидением, в периодических изданиях и социальных сетях.

0

152


https://i.postimg.cc/8zH055Vn/2023-02-02-131515708.png

«Как закончится война?» - задается вопросом новый выпуск журнала The Spectator. Иллюстрация красноречива: мол, все равно в итоге Путин отмутузит Зеленского один на один.
Но и сама статья (https://www.spectator.co.uk/article/one … e-war-end/) очень любопытная. Во-первых, автор в кои-то веки ссылается на мнение жителей Донбасса, которые единогласно не хотят возвращаться в состав Украины. И в этой связи задает резонный вопрос, как Запад собирается заставлять их силой вернуться в страну, в которую они не желают. Уже прогресс, раз такие вопросы начали задавать!
Во-вторых, основной вывод: Украина все равно должна будет уступить России часть своей территории. Поскольку альтернативой этому будет только Третья мировая война. Автор пишет: «К сожалению, практически нет реалистичного исхода этой войны, который не закончился бы украинскими криками «Зрада!»»

Оуэн МэтьюзОуэн Мэтьюз
Год спустя: чем закончится война на Украине?
Из номера журнала:
04 февраля 2023 г.

Вначале октября 2021 года президент Джо Байден, директор ЦРУ Уильям Бернс и другие высокопоставленные члены команды национальной безопасности США собрались в Овальном кабинете, чтобы выслушать тревожный брифинг главнокомандующего вооруженными силами США генерала Марка Милли. «Чрезвычайно подробные» разведывательные данные, собранные западными разведывательными службами, позволяют предположить, что Владимир Путин может планировать вторжение в Украину. Согласно информационным заметкам, которыми Милли поделился с Washington Post ., первая и самая фундаментальная проблема, с которой столкнулся Байден, заключалась в том, как «закрепить и обеспечить соблюдение международного порядка, основанного на правилах» против страны с исключительным ядерным потенциалом, «не ввязываясь в Третью мировую войну». Милли предложил четыре возможных ответа: «Нет. 1. Не допускайте кинетического конфликта между вооруженными силами США или НАТО и Россией. №2: Сдержать войну в географических границах Украины. № 3: Укрепить и сохранить единство НАТО. № 4: Усильте Украину и дайте ей средства для борьбы».

По мере приближения первой годовщины катастрофического путинского вторжения США до предела раздвинули все четыре свои собственные красные линии. Война остается географически сдерживаемой, но министр иностранных дел России Сергей Лавров в декабре обвинил Соединенные Штаты и НАТО в том, что они играют «прямую и опасную роль» в войне, чуть меньше, чем объявив НАТО реальным комбатантом. НАТО остается в значительной степени единым целым, хотя в альянсе появляются трещины. Президент Хорватии Зоран Миланович недавно заявил, что он «против отправки какого-либо смертоносного оружия [в Украину], поскольку это продлевает войну», и назвал поддержку Киева Западом «глубоко аморальной, поскольку решения нет». Армия Украины сейчас оснащена лучше, чем у большинства членов НАТО,

Каждая из сторон по-прежнему пытается либо победить вчистую, либо, по крайней мере, усилить свои позиции на поле боя.

Так как Запад пересекает Рубикон поставок боевых танков Киеву, стоит вернуться к первой и самой насущной загадке Милли — как избежать превращения конфликта на Украине в мировую войну. И стоит реально рассмотреть различные сценарии окончания войны.

Сценарий победы Украины однозначен: изгнать российские войска с каждой пяди своей территории, включая Крым и самопровозглашенные «республики» Донбасса, аннексированные Россией. Некоторые киевские официальные лица также говорили о принуждении России к выплате репараций и о том, чтобы поставить ее командиров, включая Путина, на скамью подсудимых международного трибунала по военным преступлениям.

Но это не всегда было позицией Зеленского. В первые дни войны, а также во время нескольких раундов неудачных переговоров между Москвой и Киевом, которые проводились при посредничестве турок в марте и апреле, Зеленский широко намекал, что предметом переговоров могут быть как полное членство в НАТО, так и статус Крыма и Донбасса. подлежат плебисциту под международным наблюдением после вывода российских войск к границам, существовавшим до 24 февраля (что, вероятно, оставило бы Крым под контролем России).

Оглядываясь назад, можно сказать, что это была сделка, на которую должен был пойти Путин. Но переговоры сорвались из-за самонадеянности и неуступчивости России, из-за того, что Украина начала одерживать тактические победы на поле боя, и, что, пожалуй, самое главное, из-за того, что волна военной поддержки со стороны Запада позволила Зеленскому отказаться от своего раннего прагматизма, порожденного слабостью, и переход на максималистскую позицию, более ясную с моральной точки зрения, но более рискованную в политическом и военном отношении.

Путин, судя по всему, готовит крупное наступление вокруг Соледара, чтобы развить недавние кровавые успехи.

По словам Гидеона Роуза, автора книги « Как заканчиваются войны» , каждая когда-либо вевшаяся война состояла из трех фаз: начального нападения, борьбы за преимущество и финальной стадии. Этот эндшпиль неизбежно имеет один из двух исходов: либо ход войны необратимо поворачивается в пользу одной из сторон, как это было в случае с победами союзников в 1918 и 1945 годах, либо конфликт заканчивается каким-то обоюдно согласованным миром — в лучшем случае договорным, как этот. между Египтом и Израилем в 1973 году, в худшем случае застойная ситуация, как в Корее в 1953 году или на Кипре в 1974 году.

Война в Украине в настоящее время все еще находится в средней фазе: борьба за преимущество. Ни Россия, ни Украина не заинтересованы в переговорах, потому что каждая сторона по-прежнему пытается либо одержать победу, либо, по крайней мере, укрепить свои позиции на поле боя и, таким образом, иметь более сильную позицию, чтобы в конечном итоге заключить мир. Высшие европейские лидеры НАТО согласились с позицией США по поставкам наступательных вооружений Киеву. Даже канцлер Германии Олаф Шольц, который до вторжения не хотел послать Киеву ничего более смертоносного, чем партия из 5000 касок, наконец согласился отправить боевые танки Leopard 2.

Украинские солдаты направляются к линии фронта в Донбассе, 24 января 2023 г. (Getty Images)
Но стоит копнуть глубже в это очевидное союзническое единство, и вы увидите явную пропасть между видением победы НАТО и Украиной. Зеленский настаивает на том, что Крым должен быть возвращен для восстановления территориальной целостности Украины. Известные западные комментаторы, такие как генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес, бывший командующий армией Соединенных Штатов в Европе, настаивают на том, что захват Крыма является «стратегически жизненно важным» для будущей военной безопасности Украины. Но также ясно, что борьба за возвращение Крыма и бывших повстанческих республик Донбасса повлечет за собой совсем другую войну. Вместо освобождения будет захватническая война. Аннексия Крымского полуострова Россией в 2014 году была явно незаконной, а последующий референдум, на котором 97 процентов избирателей проголосовали за присоединение к Российской Федерации, был далеко не свободным и справедливым.

Ситуация в повстанческих республиках Донбасса менее однозначна – не в последнюю очередь из-за массовых де-факто этнических чисток, в результате которых до двух третей довоенного населения Донецкой и Луганской народных республик уехали, как на Украина и Россия. Но Анн Нива из французского Le Point, одна из немногих независимых западных журналистов, посетивших подконтрольный России Донбасс в конце прошлого года, говорит мне, что «не встречала никого, кто хотел бы воссоединиться с Украиной». Это довольно близко согласуется с моими собственными репортажами в Донецке и Луганске (украинском языке «Луганск») еще в 2014 году: люди, сочувствующие Киеву, были запуганы и запуганы, заставив их бежать, в то время как те, кто остался, были более или менее единодушно настроены антиукраински. Мужское население мятежных республик было безжалостно массово мобилизовано, а плохо экипированные местные жители Донбасса, некоторые из которых были сфотографированы в бою с винтовками Мосина образца 1930-х годов, составили большую часть пушечного мяса России. Еще неизвестно, заставит ли пролитая кровь их и их близких симпатизировать Киеву, но недавняя газета New York Timesотчет выявил раскол в лояльности даже среди жителей Херсона и частей Донбасса, освобожденных киевскими войсками.

Это поднимает очень неудобный вопрос: хочет ли Запад заниматься принуждением людей к воссоединению с нацией, частью которой они не хотят быть? В Украине эта тема была табуирована еще до войны. Первый министр иностранных дел Зеленского Вадим Пристайко, а ныне замечательный посол Украины в Лондоне, был уволен после того, как предложил оставить решение будущего Донбасса местным жителям.

Парамедики несут раненого украинского солдата, который наступил на противопехотную мину в Донецкой области, 29 января 2023 г. (Getty Images)
Трагедия этой войны в том, что нет справедливого и безопасного решения. Формально передать контроль над частями Донбасса и Крыма Путину означало бы вознаградить за агрессию и создать огромный моральный риск. Это оставит Украину без естественной или защищаемой границы и оставит у власти кремлевский режим, который по-прежнему представляет явную опасность для Киева и его соседей. И наоборот, поддержка продвижения Украины к ее границам 1991 года повлечет за собой поддержку того, что местное население воспримет как принудительную захватническую войну. А если серьезно, то потеря Донбасса и Крыма — если судить по истории России — будет такой же фатальной для путинского режима, как поражение в русско-японской войне, Первая мировая война и Афганистан были для царей и в СССР. Многие украинцы по до боли очевидным причинам приветствовали бы именно это, как и многие сторонники Киева на Западе. Но загнанная в угол, разваливающаяся, обладающая ядерным оружием Россия рискует именно сценарием Армагеддона, которого США так старались избежать.

Компромиссное решение администрации Байдена заключалось в том, чтобы неуклонно сокращать российские вооруженные силы, не провоцируя прямой конфронтации между Кремлем и НАТО, и в то же время стараясь удержать скептически настроенных членов. Но Венгрия, Австрия и Хорватия по-прежнему категорически против отправки большего количества военной техники; итальянские правые глубоко расколоты; и были спорадические антивоенные демонстрации в Германии и Чехии. Не говоря уже о небольшом, но активном собрании в Республиканской партии США, возглавляемом агрессивной конгрессменом от Джорджии Марджори Тейлор Грин, которая заявила в ноябре, что «при республиканцах Украина не получит ни копейки… наша страна на первом месте».

Путин, со своей стороны, по-прежнему имеет огромные резервы людей и низкотехнологичных вооружений, которые он может бросить в конфликт, даже когда его арсенал высокоточных ракет иссякает. В то время как основное препятствие для военных действий Киева носит материальный характер, Кремль больше всего беспокоит политическое. Дальнейшая мобилизация для Путина рискованна, но отнюдь не фатально. И в военном состязании между качеством и количеством — превосходство Киева в моральном духе, дисциплине, обучении и снаряжении против парового катка советского образца мощи Москвы — к сожалению, наступает момент, когда количество побеждает. Вот почему Путин, по общему мнению, готовит крупное наступление, вероятно, с нескольких направлений, чтобы развить недавние кровавые успехи вокруг Соледара и создать тактическое преимущество на земле, прежде чем западные танки смогут быть развернуты и их украинские экипажи. Россия не может надеяться выиграть эту войну,

Зеленский также находится в гораздо более шатком положении, чем предполагает его нынешняя популярность. Он пообещал своему народу полную победу, и опросы показывают, что ему верят почти 90 процентов избирателей. Невыполнение этого требования было бы политически фатальным. Так же как и подписание любого мирного соглашения, которое влечет за собой потерю украинской земли. Это почти неизбежно приведет к столкновению Зеленского и его западных покровителей. Если Путин продвинется вперед, а затем объявит о прекращении огня и призовет к переговорам, альянс НАТО немедленно расколется на тех членов, которые хотят справедливости, и тех, кто хочет мира. Само по себе это не помешает Украине продолжать борьбу. Но именно НАТО держит руку на пульсе военной техники, и потенциальная вечная война станет проверкой решимости даже самых верных союзников Украины. Даже при оптимистичном сценарии вытеснения русских к границам, существовавшим до вторжения, Украина все равно останется расчлененной, а Путин, вероятно, останется у власти. К сожалению, у этой войны практически нет реального исхода, который не закончился бы криками украинцев «Предательство!». Но если альтернативой будет участие в Третьей мировой войне, это может оказаться наименее плохим вариантом.

0

153

Fedor написал(а):


[url]https://i.postimg.cc/8zH055Vn/2023-02-02-131515708.png[/url]

«Как закончится война?» - задается вопросом новый выпуск журнала The Spectator. Иллюстрация красноречива: мол, все равно в итоге Путин отмутузит Зеленского один на один.
Но и сама статья (https://www.spectator.co.uk/article/one … e-war-end/) очень любопытная. Во-первых, автор в кои-то веки ссылается на мнение жителей Донбасса, которые единогласно не хотят возвращаться в состав Украины. И в этой связи задает резонный вопрос, как Запад собирается заставлять их силой вернуться в страну, в которую они не желают. Уже прогресс, раз такие вопросы начали задавать!
Во-вторых, основной вывод: Украина все равно должна будет уступить России часть своей территории. Поскольку альтернативой этому будет только Третья мировая война. Автор пишет: «К сожалению, практически нет реалистичного исхода этой войны, который не закончился бы украинскими криками «Зрада!»»

Оуэн МэтьюзОуэн Мэтьюз
Год спустя: чем закончится война на Украине?
Из номера журнала:
04 февраля 2023 г.

Вначале октября 2021 года президент Джо Байден, директор ЦРУ Уильям Бернс и другие высокопоставленные члены команды национальной безопасности США собрались в Овальном кабинете, чтобы выслушать тревожный брифинг главнокомандующего вооруженными силами США генерала Марка Милли. «Чрезвычайно подробные» разведывательные данные, собранные западными разведывательными службами, позволяют предположить, что Владимир Путин может планировать вторжение в Украину. Согласно информационным заметкам, которыми Милли поделился с Washington Post ., первая и самая фундаментальная проблема, с которой столкнулся Байден, заключалась в том, как «закрепить и обеспечить соблюдение международного порядка, основанного на правилах» против страны с исключительным ядерным потенциалом, «не ввязываясь в Третью мировую войну». Милли предложил четыре возможных ответа: «Нет. 1. Не допускайте кинетического конфликта между вооруженными силами США или НАТО и Россией. №2: Сдержать войну в географических границах Украины. № 3: Укрепить и сохранить единство НАТО. № 4: Усильте Украину и дайте ей средства для борьбы».

По мере приближения первой годовщины катастрофического путинского вторжения США до предела раздвинули все четыре свои собственные красные линии. Война остается географически сдерживаемой, но министр иностранных дел России Сергей Лавров в декабре обвинил Соединенные Штаты и НАТО в том, что они играют «прямую и опасную роль» в войне, чуть меньше, чем объявив НАТО реальным комбатантом. НАТО остается в значительной степени единым целым, хотя в альянсе появляются трещины. Президент Хорватии Зоран Миланович недавно заявил, что он «против отправки какого-либо смертоносного оружия [в Украину], поскольку это продлевает войну», и назвал поддержку Киева Западом «глубоко аморальной, поскольку решения нет». Армия Украины сейчас оснащена лучше, чем у большинства членов НАТО,

Каждая из сторон по-прежнему пытается либо победить вчистую, либо, по крайней мере, усилить свои позиции на поле боя.

Так как Запад пересекает Рубикон поставок боевых танков Киеву, стоит вернуться к первой и самой насущной загадке Милли — как избежать превращения конфликта на Украине в мировую войну. И стоит реально рассмотреть различные сценарии окончания войны.

Сценарий победы Украины однозначен: изгнать российские войска с каждой пяди своей территории, включая Крым и самопровозглашенные «республики» Донбасса, аннексированные Россией. Некоторые киевские официальные лица также говорили о принуждении России к выплате репараций и о том, чтобы поставить ее командиров, включая Путина, на скамью подсудимых международного трибунала по военным преступлениям.

Но это не всегда было позицией Зеленского. В первые дни войны, а также во время нескольких раундов неудачных переговоров между Москвой и Киевом, которые проводились при посредничестве турок в марте и апреле, Зеленский широко намекал, что предметом переговоров могут быть как полное членство в НАТО, так и статус Крыма и Донбасса. подлежат плебисциту под международным наблюдением после вывода российских войск к границам, существовавшим до 24 февраля (что, вероятно, оставило бы Крым под контролем России).

Оглядываясь назад, можно сказать, что это была сделка, на которую должен был пойти Путин. Но переговоры сорвались из-за самонадеянности и неуступчивости России, из-за того, что Украина начала одерживать тактические победы на поле боя, и, что, пожалуй, самое главное, из-за того, что волна военной поддержки со стороны Запада позволила Зеленскому отказаться от своего раннего прагматизма, порожденного слабостью, и переход на максималистскую позицию, более ясную с моральной точки зрения, но более рискованную в политическом и военном отношении.

Путин, судя по всему, готовит крупное наступление вокруг Соледара, чтобы развить недавние кровавые успехи.

По словам Гидеона Роуза, автора книги « Как заканчиваются войны» , каждая когда-либо вевшаяся война состояла из трех фаз: начального нападения, борьбы за преимущество и финальной стадии. Этот эндшпиль неизбежно имеет один из двух исходов: либо ход войны необратимо поворачивается в пользу одной из сторон, как это было в случае с победами союзников в 1918 и 1945 годах, либо конфликт заканчивается каким-то обоюдно согласованным миром — в лучшем случае договорным, как этот. между Египтом и Израилем в 1973 году, в худшем случае застойная ситуация, как в Корее в 1953 году или на Кипре в 1974 году.

Война в Украине в настоящее время все еще находится в средней фазе: борьба за преимущество. Ни Россия, ни Украина не заинтересованы в переговорах, потому что каждая сторона по-прежнему пытается либо одержать победу, либо, по крайней мере, укрепить свои позиции на поле боя и, таким образом, иметь более сильную позицию, чтобы в конечном итоге заключить мир. Высшие европейские лидеры НАТО согласились с позицией США по поставкам наступательных вооружений Киеву. Даже канцлер Германии Олаф Шольц, который до вторжения не хотел послать Киеву ничего более смертоносного, чем партия из 5000 касок, наконец согласился отправить боевые танки Leopard 2.

Украинские солдаты направляются к линии фронта в Донбассе, 24 января 2023 г. (Getty Images)
Но стоит копнуть глубже в это очевидное союзническое единство, и вы увидите явную пропасть между видением победы НАТО и Украиной. Зеленский настаивает на том, что Крым должен быть возвращен для восстановления территориальной целостности Украины. Известные западные комментаторы, такие как генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес, бывший командующий армией Соединенных Штатов в Европе, настаивают на том, что захват Крыма является «стратегически жизненно важным» для будущей военной безопасности Украины. Но также ясно, что борьба за возвращение Крыма и бывших повстанческих республик Донбасса повлечет за собой совсем другую войну. Вместо освобождения будет захватническая война. Аннексия Крымского полуострова Россией в 2014 году была явно незаконной, а последующий референдум, на котором 97 процентов избирателей проголосовали за присоединение к Российской Федерации, был далеко не свободным и справедливым.

Ситуация в повстанческих республиках Донбасса менее однозначна – не в последнюю очередь из-за массовых де-факто этнических чисток, в результате которых до двух третей довоенного населения Донецкой и Луганской народных республик уехали, как на Украина и Россия. Но Анн Нива из французского Le Point, одна из немногих независимых западных журналистов, посетивших подконтрольный России Донбасс в конце прошлого года, говорит мне, что «не встречала никого, кто хотел бы воссоединиться с Украиной». Это довольно близко согласуется с моими собственными репортажами в Донецке и Луганске (украинском языке «Луганск») еще в 2014 году: люди, сочувствующие Киеву, были запуганы и запуганы, заставив их бежать, в то время как те, кто остался, были более или менее единодушно настроены антиукраински. Мужское население мятежных республик было безжалостно массово мобилизовано, а плохо экипированные местные жители Донбасса, некоторые из которых были сфотографированы в бою с винтовками Мосина образца 1930-х годов, составили большую часть пушечного мяса России. Еще неизвестно, заставит ли пролитая кровь их и их близких симпатизировать Киеву, но недавняя газета New York Timesотчет выявил раскол в лояльности даже среди жителей Херсона и частей Донбасса, освобожденных киевскими войсками.

Это поднимает очень неудобный вопрос: хочет ли Запад заниматься принуждением людей к воссоединению с нацией, частью которой они не хотят быть? В Украине эта тема была табуирована еще до войны. Первый министр иностранных дел Зеленского Вадим Пристайко, а ныне замечательный посол Украины в Лондоне, был уволен после того, как предложил оставить решение будущего Донбасса местным жителям.

Парамедики несут раненого украинского солдата, который наступил на противопехотную мину в Донецкой области, 29 января 2023 г. (Getty Images)
Трагедия этой войны в том, что нет справедливого и безопасного решения. Формально передать контроль над частями Донбасса и Крыма Путину означало бы вознаградить за агрессию и создать огромный моральный риск. Это оставит Украину без естественной или защищаемой границы и оставит у власти кремлевский режим, который по-прежнему представляет явную опасность для Киева и его соседей. И наоборот, поддержка продвижения Украины к ее границам 1991 года повлечет за собой поддержку того, что местное население воспримет как принудительную захватническую войну. А если серьезно, то потеря Донбасса и Крыма — если судить по истории России — будет такой же фатальной для путинского режима, как поражение в русско-японской войне, Первая мировая война и Афганистан были для царей и в СССР. Многие украинцы по до боли очевидным причинам приветствовали бы именно это, как и многие сторонники Киева на Западе. Но загнанная в угол, разваливающаяся, обладающая ядерным оружием Россия рискует именно сценарием Армагеддона, которого США так старались избежать.

Компромиссное решение администрации Байдена заключалось в том, чтобы неуклонно сокращать российские вооруженные силы, не провоцируя прямой конфронтации между Кремлем и НАТО, и в то же время стараясь удержать скептически настроенных членов. Но Венгрия, Австрия и Хорватия по-прежнему категорически против отправки большего количества военной техники; итальянские правые глубоко расколоты; и были спорадические антивоенные демонстрации в Германии и Чехии. Не говоря уже о небольшом, но активном собрании в Республиканской партии США, возглавляемом агрессивной конгрессменом от Джорджии Марджори Тейлор Грин, которая заявила в ноябре, что «при республиканцах Украина не получит ни копейки… наша страна на первом месте».

Путин, со своей стороны, по-прежнему имеет огромные резервы людей и низкотехнологичных вооружений, которые он может бросить в конфликт, даже когда его арсенал высокоточных ракет иссякает. В то время как основное препятствие для военных действий Киева носит материальный характер, Кремль больше всего беспокоит политическое. Дальнейшая мобилизация для Путина рискованна, но отнюдь не фатально. И в военном состязании между качеством и количеством — превосходство Киева в моральном духе, дисциплине, обучении и снаряжении против парового катка советского образца мощи Москвы — к сожалению, наступает момент, когда количество побеждает. Вот почему Путин, по общему мнению, готовит крупное наступление, вероятно, с нескольких направлений, чтобы развить недавние кровавые успехи вокруг Соледара и создать тактическое преимущество на земле, прежде чем западные танки смогут быть развернуты и их украинские экипажи. Россия не может надеяться выиграть эту войну,

Зеленский также находится в гораздо более шатком положении, чем предполагает его нынешняя популярность. Он пообещал своему народу полную победу, и опросы показывают, что ему верят почти 90 процентов избирателей. Невыполнение этого требования было бы политически фатальным. Так же как и подписание любого мирного соглашения, которое влечет за собой потерю украинской земли. Это почти неизбежно приведет к столкновению Зеленского и его западных покровителей. Если Путин продвинется вперед, а затем объявит о прекращении огня и призовет к переговорам, альянс НАТО немедленно расколется на тех членов, которые хотят справедливости, и тех, кто хочет мира. Само по себе это не помешает Украине продолжать борьбу. Но именно НАТО держит руку на пульсе военной техники, и потенциальная вечная война станет проверкой решимости даже самых верных союзников Украины. Даже при оптимистичном сценарии вытеснения русских к границам, существовавшим до вторжения, Украина все равно останется расчлененной, а Путин, вероятно, останется у власти. К сожалению, у этой войны практически нет реального исхода, который не закончился бы криками украинцев «Предательство!». Но если альтернативой будет участие в Третьей мировой войне, это может оказаться наименее плохим вариантом.

Любопытно, откуда у автора информация, что 90 процентов поддерживают Зеленского?

0

154

механик написал(а):
Fedor написал(а):


[url]https://i.postimg.cc/8zH055Vn/2023-02-02-131515708.png[/url]

«Как закончится война?» - задается вопросом новый выпуск журнала The Spectator. Иллюстрация красноречива: мол, все равно в итоге Путин отмутузит Зеленского один на один.
Но и сама статья (https://www.spectator.co.uk/article/one … e-war-end/) очень любопытная. Во-первых, автор в кои-то веки ссылается на мнение жителей Донбасса, которые единогласно не хотят возвращаться в состав Украины. И в этой связи задает резонный вопрос, как Запад собирается заставлять их силой вернуться в страну, в которую они не желают. Уже прогресс, раз такие вопросы начали задавать!
Во-вторых, основной вывод: Украина все равно должна будет уступить России часть своей территории. Поскольку альтернативой этому будет только Третья мировая война. Автор пишет: «К сожалению, практически нет реалистичного исхода этой войны, который не закончился бы украинскими криками «Зрада!»»

Оуэн МэтьюзОуэн Мэтьюз
Год спустя: чем закончится война на Украине?
Из номера журнала:
04 февраля 2023 г.
.....................................
Зеленский также находится в гораздо более шатком положении, чем предполагает его нынешняя популярность. Он пообещал своему народу полную победу, и опросы показывают, что ему верят почти 90 процентов избирателей. Невыполнение этого требования было бы политически фатальным. Так же как и подписание любого мирного соглашения, которое влечет за собой потерю украинской земли. Это почти неизбежно приведет к столкновению Зеленского и его западных покровителей. Если Путин продвинется вперед, а затем объявит о прекращении огня и призовет к переговорам, альянс НАТО немедленно расколется на тех членов, которые хотят справедливости, и тех, кто хочет мира. Само по себе это не помешает Украине продолжать борьбу. Но именно НАТО держит руку на пульсе военной техники, и потенциальная вечная война станет проверкой решимости даже самых верных союзников Украины. Даже при оптимистичном сценарии вытеснения русских к границам, существовавшим до вторжения, Украина все равно останется расчлененной, а Путин, вероятно, останется у власти. К сожалению, у этой войны практически нет реального исхода, который не закончился бы криками украинцев «Предательство!». Но если альтернативой будет участие в Третьей мировой войне, это может оказаться наименее плохим вариантом.

Любопытно, откуда у автора информация, что 90 процентов поддерживают Зеленского?

+2

155

механик написал(а):
Fedor написал(а):


[url]https://i.postimg.cc/8zH055Vn/2023-02-02-131515708.png[/url]

«Как закончится война?» - задается вопросом новый выпуск журнала The Spectator. Иллюстрация красноречива: мол, все равно в итоге Путин отмутузит Зеленского один на один.
Но и сама статья (https://www.spectator.co.uk/article/one … e-war-end/) очень любопытная. Во-первых, автор в кои-то веки ссылается на мнение жителей Донбасса, которые единогласно не хотят возвращаться в состав Украины. И в этой связи задает резонный вопрос, как Запад собирается заставлять их силой вернуться в страну, в которую они не желают. Уже прогресс, раз такие вопросы начали задавать!
Во-вторых, основной вывод: Украина все равно должна будет уступить России часть своей территории. Поскольку альтернативой этому будет только Третья мировая война. Автор пишет: «К сожалению, практически нет реалистичного исхода этой войны, который не закончился бы украинскими криками «Зрада!»»

Оуэн МэтьюзОуэн Мэтьюз
Год спустя: чем закончится война на Украине?
Из номера журнала:
04 февраля 2023 г.

Вначале октября 2021 года президент Джо Байден, директор ЦРУ Уильям Бернс и другие высокопоставленные члены команды национальной безопасности США собрались в Овальном кабинете, чтобы выслушать тревожный брифинг главнокомандующего вооруженными силами США генерала Марка Милли. «Чрезвычайно подробные» разведывательные данные, собранные западными разведывательными службами, позволяют предположить, что Владимир Путин может планировать вторжение в Украину. Согласно информационным заметкам, которыми Милли поделился с Washington Post ., первая и самая фундаментальная проблема, с которой столкнулся Байден, заключалась в том, как «закрепить и обеспечить соблюдение международного порядка, основанного на правилах» против страны с исключительным ядерным потенциалом, «не ввязываясь в Третью мировую войну». Милли предложил четыре возможных ответа: «Нет. 1. Не допускайте кинетического конфликта между вооруженными силами США или НАТО и Россией. №2: Сдержать войну в географических границах Украины. № 3: Укрепить и сохранить единство НАТО. № 4: Усильте Украину и дайте ей средства для борьбы».

По мере приближения первой годовщины катастрофического путинского вторжения США до предела раздвинули все четыре свои собственные красные линии. Война остается географически сдерживаемой, но министр иностранных дел России Сергей Лавров в декабре обвинил Соединенные Штаты и НАТО в том, что они играют «прямую и опасную роль» в войне, чуть меньше, чем объявив НАТО реальным комбатантом. НАТО остается в значительной степени единым целым, хотя в альянсе появляются трещины. Президент Хорватии Зоран Миланович недавно заявил, что он «против отправки какого-либо смертоносного оружия [в Украину], поскольку это продлевает войну», и назвал поддержку Киева Западом «глубоко аморальной, поскольку решения нет». Армия Украины сейчас оснащена лучше, чем у большинства членов НАТО,

Каждая из сторон по-прежнему пытается либо победить вчистую, либо, по крайней мере, усилить свои позиции на поле боя.

Так как Запад пересекает Рубикон поставок боевых танков Киеву, стоит вернуться к первой и самой насущной загадке Милли — как избежать превращения конфликта на Украине в мировую войну. И стоит реально рассмотреть различные сценарии окончания войны.

Сценарий победы Украины однозначен: изгнать российские войска с каждой пяди своей территории, включая Крым и самопровозглашенные «республики» Донбасса, аннексированные Россией. Некоторые киевские официальные лица также говорили о принуждении России к выплате репараций и о том, чтобы поставить ее командиров, включая Путина, на скамью подсудимых международного трибунала по военным преступлениям.

Но это не всегда было позицией Зеленского. В первые дни войны, а также во время нескольких раундов неудачных переговоров между Москвой и Киевом, которые проводились при посредничестве турок в марте и апреле, Зеленский широко намекал, что предметом переговоров могут быть как полное членство в НАТО, так и статус Крыма и Донбасса. подлежат плебисциту под международным наблюдением после вывода российских войск к границам, существовавшим до 24 февраля (что, вероятно, оставило бы Крым под контролем России).

Оглядываясь назад, можно сказать, что это была сделка, на которую должен был пойти Путин. Но переговоры сорвались из-за самонадеянности и неуступчивости России, из-за того, что Украина начала одерживать тактические победы на поле боя, и, что, пожалуй, самое главное, из-за того, что волна военной поддержки со стороны Запада позволила Зеленскому отказаться от своего раннего прагматизма, порожденного слабостью, и переход на максималистскую позицию, более ясную с моральной точки зрения, но более рискованную в политическом и военном отношении.

Путин, судя по всему, готовит крупное наступление вокруг Соледара, чтобы развить недавние кровавые успехи.

По словам Гидеона Роуза, автора книги « Как заканчиваются войны» , каждая когда-либо вевшаяся война состояла из трех фаз: начального нападения, борьбы за преимущество и финальной стадии. Этот эндшпиль неизбежно имеет один из двух исходов: либо ход войны необратимо поворачивается в пользу одной из сторон, как это было в случае с победами союзников в 1918 и 1945 годах, либо конфликт заканчивается каким-то обоюдно согласованным миром — в лучшем случае договорным, как этот. между Египтом и Израилем в 1973 году, в худшем случае застойная ситуация, как в Корее в 1953 году или на Кипре в 1974 году.

Война в Украине в настоящее время все еще находится в средней фазе: борьба за преимущество. Ни Россия, ни Украина не заинтересованы в переговорах, потому что каждая сторона по-прежнему пытается либо одержать победу, либо, по крайней мере, укрепить свои позиции на поле боя и, таким образом, иметь более сильную позицию, чтобы в конечном итоге заключить мир. Высшие европейские лидеры НАТО согласились с позицией США по поставкам наступательных вооружений Киеву. Даже канцлер Германии Олаф Шольц, который до вторжения не хотел послать Киеву ничего более смертоносного, чем партия из 5000 касок, наконец согласился отправить боевые танки Leopard 2.

Украинские солдаты направляются к линии фронта в Донбассе, 24 января 2023 г. (Getty Images)
Но стоит копнуть глубже в это очевидное союзническое единство, и вы увидите явную пропасть между видением победы НАТО и Украиной. Зеленский настаивает на том, что Крым должен быть возвращен для восстановления территориальной целостности Украины. Известные западные комментаторы, такие как генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес, бывший командующий армией Соединенных Штатов в Европе, настаивают на том, что захват Крыма является «стратегически жизненно важным» для будущей военной безопасности Украины. Но также ясно, что борьба за возвращение Крыма и бывших повстанческих республик Донбасса повлечет за собой совсем другую войну. Вместо освобождения будет захватническая война. Аннексия Крымского полуострова Россией в 2014 году была явно незаконной, а последующий референдум, на котором 97 процентов избирателей проголосовали за присоединение к Российской Федерации, был далеко не свободным и справедливым.

Ситуация в повстанческих республиках Донбасса менее однозначна – не в последнюю очередь из-за массовых де-факто этнических чисток, в результате которых до двух третей довоенного населения Донецкой и Луганской народных республик уехали, как на Украина и Россия. Но Анн Нива из французского Le Point, одна из немногих независимых западных журналистов, посетивших подконтрольный России Донбасс в конце прошлого года, говорит мне, что «не встречала никого, кто хотел бы воссоединиться с Украиной». Это довольно близко согласуется с моими собственными репортажами в Донецке и Луганске (украинском языке «Луганск») еще в 2014 году: люди, сочувствующие Киеву, были запуганы и запуганы, заставив их бежать, в то время как те, кто остался, были более или менее единодушно настроены антиукраински. Мужское население мятежных республик было безжалостно массово мобилизовано, а плохо экипированные местные жители Донбасса, некоторые из которых были сфотографированы в бою с винтовками Мосина образца 1930-х годов, составили большую часть пушечного мяса России. Еще неизвестно, заставит ли пролитая кровь их и их близких симпатизировать Киеву, но недавняя газета New York Timesотчет выявил раскол в лояльности даже среди жителей Херсона и частей Донбасса, освобожденных киевскими войсками.

Это поднимает очень неудобный вопрос: хочет ли Запад заниматься принуждением людей к воссоединению с нацией, частью которой они не хотят быть? В Украине эта тема была табуирована еще до войны. Первый министр иностранных дел Зеленского Вадим Пристайко, а ныне замечательный посол Украины в Лондоне, был уволен после того, как предложил оставить решение будущего Донбасса местным жителям.

Парамедики несут раненого украинского солдата, который наступил на противопехотную мину в Донецкой области, 29 января 2023 г. (Getty Images)
Трагедия этой войны в том, что нет справедливого и безопасного решения. Формально передать контроль над частями Донбасса и Крыма Путину означало бы вознаградить за агрессию и создать огромный моральный риск. Это оставит Украину без естественной или защищаемой границы и оставит у власти кремлевский режим, который по-прежнему представляет явную опасность для Киева и его соседей. И наоборот, поддержка продвижения Украины к ее границам 1991 года повлечет за собой поддержку того, что местное население воспримет как принудительную захватническую войну. А если серьезно, то потеря Донбасса и Крыма — если судить по истории России — будет такой же фатальной для путинского режима, как поражение в русско-японской войне, Первая мировая война и Афганистан были для царей и в СССР. Многие украинцы по до боли очевидным причинам приветствовали бы именно это, как и многие сторонники Киева на Западе. Но загнанная в угол, разваливающаяся, обладающая ядерным оружием Россия рискует именно сценарием Армагеддона, которого США так старались избежать.

Компромиссное решение администрации Байдена заключалось в том, чтобы неуклонно сокращать российские вооруженные силы, не провоцируя прямой конфронтации между Кремлем и НАТО, и в то же время стараясь удержать скептически настроенных членов. Но Венгрия, Австрия и Хорватия по-прежнему категорически против отправки большего количества военной техники; итальянские правые глубоко расколоты; и были спорадические антивоенные демонстрации в Германии и Чехии. Не говоря уже о небольшом, но активном собрании в Республиканской партии США, возглавляемом агрессивной конгрессменом от Джорджии Марджори Тейлор Грин, которая заявила в ноябре, что «при республиканцах Украина не получит ни копейки… наша страна на первом месте».

Путин, со своей стороны, по-прежнему имеет огромные резервы людей и низкотехнологичных вооружений, которые он может бросить в конфликт, даже когда его арсенал высокоточных ракет иссякает. В то время как основное препятствие для военных действий Киева носит материальный характер, Кремль больше всего беспокоит политическое. Дальнейшая мобилизация для Путина рискованна, но отнюдь не фатально. И в военном состязании между качеством и количеством — превосходство Киева в моральном духе, дисциплине, обучении и снаряжении против парового катка советского образца мощи Москвы — к сожалению, наступает момент, когда количество побеждает. Вот почему Путин, по общему мнению, готовит крупное наступление, вероятно, с нескольких направлений, чтобы развить недавние кровавые успехи вокруг Соледара и создать тактическое преимущество на земле, прежде чем западные танки смогут быть развернуты и их украинские экипажи. Россия не может надеяться выиграть эту войну,

Зеленский также находится в гораздо более шатком положении, чем предполагает его нынешняя популярность. Он пообещал своему народу полную победу, и опросы показывают, что ему верят почти 90 процентов избирателей. Невыполнение этого требования было бы политически фатальным. Так же как и подписание любого мирного соглашения, которое влечет за собой потерю украинской земли. Это почти неизбежно приведет к столкновению Зеленского и его западных покровителей. Если Путин продвинется вперед, а затем объявит о прекращении огня и призовет к переговорам, альянс НАТО немедленно расколется на тех членов, которые хотят справедливости, и тех, кто хочет мира. Само по себе это не помешает Украине продолжать борьбу. Но именно НАТО держит руку на пульсе военной техники, и потенциальная вечная война станет проверкой решимости даже самых верных союзников Украины. Даже при оптимистичном сценарии вытеснения русских к границам, существовавшим до вторжения, Украина все равно останется расчлененной, а Путин, вероятно, останется у власти. К сожалению, у этой войны практически нет реального исхода, который не закончился бы криками украинцев «Предательство!». Но если альтернативой будет участие в Третьей мировой войне, это может оказаться наименее плохим вариантом.

Любопытно, откуда у автора информация, что 90 процентов поддерживают Зеленского?

так же как и уверенность в том, что Россия не может надеяться выиграть эту войну.
По моему, автор использует психологический прием, когда в утвердительной форме говоришь как о свершившемся факте и очевидном для всех о том, чего на самом деле нет, но очень хочется, чтобы было. Для успокоения нервов. :dontknow:
Либо автор живет в параллельной  реальности.

0

156

Обнародована стенограмма разговора Буша и Гайдара об отделении Крыма от Украины
Архив США раскрыл разговор Буша-старшего с Гайдаром о референдуме в Крыму в 1992 году
https://lenta.ru/news/2023/02/02/crimean/
«Архив национальной безопасности» США опубликовал стенограмму разговора об отделении Крыма от Украины бывшего президента Джорджа Буша-старшего и российского реформатора Егора Гайдара в 1992 году. Об этом сообщается на сайте проекта.
https://nsarchive.gwu.edu/document/2967 … ent-russia

СТранно че они в новости лепят про Гайдара если там стенограмма с Ельциным.... ???  :dontknow: ... ох уж эта лента.....  :x
Краткий машинный перевод пересказывающий содержание стенограммы....

Дата
1 февраля 1992 г.
Описание
Ельцин приезжает в Кэмп-Дэвид для своего первого визита в Соединенные Штаты в качестве президента России после участия в заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. В беседе один на один с Бушем ранее утром Ельцин затронул стратегические вопросы и внес далеко идущие предложения, которые он развивает на пленарном заседании. Первая часть беседы посвящена российской экономической реформе, которую возглавила группа молодых экономистов во главе с Егором Гайдаром. Ельцин отмечает, что «больших социальных волнений не было, но были тяжелые времена». Он заявляет о своей твердой приверженности демократии и рыночным реформам, но говорит, что Соединенные Штаты «должны оказать помощь» Содружеству, иначе произойдет откат назад.

Основная часть разговора посвящена сокращению ядерных вооружений, нераспространению и предотвращению утечки мозгов из российских атомщиков. Ельцин отлично справляется со своим заданием, очень хорошо подготовлен и демонстрирует свое знание деталей ядерной проблематики, даже спросив в какой-то момент: «Похоже ли я на эксперта?» Он также несколько разочарован медлительностью зарождающегося сотрудничества. Его предложения, такие как полная демаскировка всех баллистических ракет, не вызывают взаимности у Буша. Президент США счастлив ликвидировать ракеты наземного базирования с РГЧ (ключевой компонент российской стратегической триады), которые США считают дестабилизирующими, но не БРПЛ (ключевой компонент стратегической триады США). Ельцин также предлагает создать совместную глобальную систему противоракетной обороны, которая могла бы использовать российские преимущества в космических исследованиях и технологиях и нанять некоторых российских ученых. США не готовы подробно говорить об этом предложении. Еще одно российское предложение касается продажи российского урана Соединенным Штатам. Американская сторона реагирует на это не сразу, но позже она станет успешной программой «Мегатонны за мегаватты» в рамках Нанна-Лугара.

Президенты обсуждают вопросы, связанные с управлением ядерным оружием, оставшимся в других странах Содружества, и соглашаются, что оно останется под центральным контролем и что только Ельцин будет иметь доступ к ядерной кнопке. Что касается отношений с государствами бывшего Советского Союза, Ельцин уверяет Буша, что новая Россия не имеет имперских амбиций и будет чутко относиться к проблемам других государств. Российский президент описывает свои отношения с Украиной и лично с Леонидом Кравчуком как очень хорошие, но признает, что «наш главный дестабилизирующий фактор — это Украина», отмечая националистическое давление на Кравчука.

В конце разговора Ельцин спрашивает Буша, были ли они по-прежнему противниками. Президент США отвечает отрицательно, но не соглашается использовать в совместном заявлении слово «союзники», как того хотелось бы Ельцину. Встреча рассматривается обеими сторонами как чрезвычайно позитивная и заложившая основу для новой эры сотрудничества в американо-российских отношениях.

Источник
Джордж Х.В. Президентская библиотека Буша, Архив национальной безопасности FOIA

.. OCR самого документа/стенограммы - Оптическое распознавание символов (OCR) – это процесс преобразования изображения текста в машиночитаемый текстовый формат.
машинный перевод
распознавание выполнено ими местами коряво = потому и перевод какой с этого получился..... раньше Я занимался правкой для удобства волсприятия и чтения... но сейчас нет ни времени ни желания..... суть базара понятна... кому интересны подробности = разберется....  :rolleyes:

Меморандум о разговоре. Тема: Встреча с Борисом Ельциным, Президентом России.
0773 БЕЛЫЙ ДОМ В ИОННОМ МЕМОРАНДУМЕ ОБ ТЕМЕ N Знакомьтесь, Расс с грехом P Пресс Джеймс А. Бейкер III Чейни S K РАСКРЕЗАНЕН В СООТВЕТСТВИИ С E O 12958 С ПОПРАВКАМИ 11 1 · 03tJ'I-F I zl at J oa oz of U of Defense aff the President Brent Scowcro Nati Россия Роберт Штраус Посол по планированию Сент-Деннис Росс Директор Департамента Льюиса Либби Главный заместитель по вопросам и ресурсам Департамента обороны Николас Бернс Секретарь СНБ Борис Ельцин Президент Андрей Козырев Министр иностранных дел Маршал Шапошников Главнокомандующий Вооруженными силами СНГ Евгений Великов Президент Российской академии наук Лукин Председатель Комитета по иностранным делам Парламент России Воронцов Постоянный представитель в ООН г-н г-н г-н I 1 VQ C 2 12 30 p m I я оставляю слово для пресс-вопросов вопрос 0 для покрытия не ранее Мы знали одновременно также 4€t- i Давайте посмотрим, если Мы следовали плану, потому что мы просто приняли меры, которые были предложены, такие как банковский налог и другие меры, были ограничены, и поэтому мы должны были действовать все проблемы С тех пор, как мы освободили CE, не было серьезных социальных волнений, но были трудные времена. Я могу объяснить только относительно спокойную реакцию, потому что я объявил о повышении цен до того, как они были приняты. Таким образом, люди знали, чего ожидать, и они копили запасы. Февраль, март и апрель будут критическими. Мы, люди, можем выстоять. Если власть реформ будет заменена консервативными ястребами, которые будут проводить повторные реформы. Мы будем иметь репрессии полицейского государства и возобновим гонку вооружений. Это будет пустой тратой миллиардов долларов для США и вовлечением всего мира. а мы не можем этого допустить и еще 3 месяца мы должны эти эр я не хочу я имею 14 за е 60 000 сейчас и будет 200 000 летом средний размер будет 100 акров реформа я встречался в ФЭД да ни да утро с реформами он Президент должен защищать Верховный Совет и волков без него, и он сказал мне, что он Мы в Нью-Йорке Младший к вам является кт команды слишком молод командный ицизм в этом был бы съеден Президентом Я заступаюсь за -Ee'1 Я хочу подтолкнуть международную Я надеюсь, что Гайдар может дать нам практические идеи о том, как помочь. Я считаю членство жизненно важным. это к апрелю-маю Президент Ельцин Спасибо Время важно Мы с Гайдаром поговорили Мы раскроем всю информацию МВФ С информацией для МВФ не будет проблем Мы хотим полноправного членства к апрелю Следующий пункт - Россия и Содружество прежде всего Я хочу сказать, что переход к созданию Речи Посполитой был правильным и неизбежным. Когда распался союз, государства разошлись бы в разные стороны, если бы не было Речи Посполитой. Было бы четыре государства, и армия разделилась бы на части. Подумайте о границе и проблемах. Таким образом, мы должны действовать одиннадцать 1 · 4 встретиться, чтобы быть Но мы не можем быть старыми, и мы должны заботиться о размерах, которые являются двумя осторожными, чтобы он не был уверен в том, что на выходе это группа, имя которой Рухиамент Рух является ' s posit Есть 11 миллионов этнических русских Они 1 на востоке на границе с Россией и русские составляют большинство в голосовании за Россию Так что я не думаю что Украина сделает резкий поворот из-за этого факта Это не для протокола - - наш главный дестабилизирующий фактор Украина У нас с Кравчуком хорошие личные отношения Я постоянно разговариваю с ним по телефону Сейчас на ядерном контроле Кнопка пуска в моем контроле и вторая с маршалом Шапошниковым У четырех глав государств есть мгновенная связь Если не дай Бог что случится мы мог бы говорить сразу Действовать обязан я и маршал Шапошников Технически невозможно другим управлять ядерным оружием Невозможно По военным вопросам одиннадцать договорились о стратегических силах под единым командованием маршала Шапошникова Восемь стран согласились, что им не нужны собственные сухопутные войска, включая Россию. Значит, у Шапошникова под контролем объединенные силы. Русь не может объявить о собственной армии, потому что другие хотели бы тоже Украина Азербайджан и Молдавия хотят свои вооруженные Мы свои s Это не риск для нас наша доля ДОВСЕ ионов От 13 000 9 000 и мы сведем к y тоже потому что 5 есть и условно к s Да на st c Три вопроса, а именно БРПЛ, ваш cs, мы должны иметь 2 500 опытных специалистов по космическому оружию. Мы хотели бы создать совместную глобальную систему с j производством. мы не можем думать об оружии в космосе, но в число разработчиков могли бы войти наши 2000 специалистов-ядерщиков, некоторые из которых ищут работу. Мы могли бы разместить наземные зенитные и ракетные системы. Вы видели С-300 на выставке. быть объединены на космических системах управления и связи. Мы могли бы иметь проект j, который был бы большим для нас обоих и был бы мерой доверия между нами. Это рассеяло бы все подозрения Если бы мы могли объявить сегодня, что мы нет и что мы стремимся быть ложью, отношения между США и Россией стали бы новой эрой 6 к центру Каковы наши дела Мы спросили доктора об этом У меня есть А мой его или низкий на хорошо Но мы, прежде чем мы это сделаем, мы и плутоний тщательно Мы хотим llion для этой цели, так как мы не достаточно facil но мы могли бы использовать эти деньги Мы могли бы smanting -ter использовать Вы знаете, что Джим придет, чтобы сидеть наши действовать вместе и предоставить больше ответов на очень важный вопрос. Поездка госсекретаря Бейкера — это хорошая возможность проследить за 400 миллионами долларов, которые предусмотрены в бюджете Министерства обороны США. и обсудите это кто-нибудь с президентом Ельциным еще один вопрос -- продажи обогащенного урана в сша я бы хотел чтобы вы сняли барьеры мы говорим только о 100 тоннах в год вы хотите отгрузить его вот наши фирмы вам но хранения нет Ваш демпинг -E-er наши видят тонны ' ' v i __ 7 Mr Pres некоторые из наших 0 Baker's t давайте посмотрим 1 к вам Мы постараемся увидеть Good other quest s you В 0 боеголовках Хорошо я на том, что у меня был реверс Теперь по следующему вопросу -- ди оружия Мы считаем, что проблема тактического демонтажа ядерного оружия решаема. Мы будем доставлять оружие в хранилища и хранить его там -- на суше, на море и в воздухе. У нас сейчас нет хранилища 1, но это не должно быть сложным, как это было бы с высокообогащенным ураном. Мы хотим совместную программу по уничтожению У нас не хватает мощностей, чтобы разобраться со всем оружием на период действия договора У нас есть объекты в Челябинске и Чапаевском сп Они для всего демонтажа и утилизации На утечке мозгов у нас 2000 ядерных эксперты Это наши лучшие умы Там может быть 3000 специалистов по низшему разряду Они получают 800-1000 рублей в месяц Я распорядился поднять всем им зарплату до 5000 рублей в месяц Если мы запустим совместную работу, то сможем обеспечить многих из них проводить совместные исследования в 10 Да, вы понимаете, что хочет Когда я приду, уничтожим. С - Хорошо. Мы работаем с тремя над нераспространением оружия массового уничтожения. l 14 февраля я считаю, что убедить страны в важности подписания ДНЯО Казахстан для соседа Это опасность Мы осознаем эту опасность Поэтому скорейшее подписание необходимо Мы спешим сначала вывести тактическое ядерное оружие из Казахстана, чтобы предотвратить чтобы они не попали в руки ислама Но это оружие не может -- это технически неосуществимо Секретарь Бейкер Президент написал Президенту Назарбаеву о присоединении Казахстана к ДНЯО в качестве государства, не обладающего ядерным оружием Когда мы были там в декабре, он заверил нас в Если бы мы поддержали вступление Казахстана в ООН и СБСЕ, то сейчас это происходит, поэтому мы надеемся, что они подпишут его. Я муравей Я Это и хочу, чтобы Да Мы должны были здесь виз Мы хотели бы te7 Да использовать sunderstandings Мы нашли встретиться обсудить движение обычных Вы, конечно, что на 50 процентов ион промышленности Таким образом, мы начали экспортировать оружие, и мы не не хочу никаких проблем с вами по Мы не на идеальной основе Но если есть и вы сказали мне по телефону, что наши фирмы должны искать рынки -- мы продадим им Мы продаем Калашникова это хорошие автоматы Как мы переконвертируем нашу военную промышленность мы сократим экспорт но это потребует времени и денег я хочу совместную программу по ее конверсии например мы закрыли кировский танковый завод в санкт-петербурге он производил 1300 танков в год сейчас закрыт пустой я пила Мы думаем о производстве там мелкого сельскохозяйственного инвентаря Почему бы не создать совместное предприятие там с вами Я разговаривал с премьер-министрами Японии и Великобритании заинтересованы Мы должны сделать совместный проект Это повысило бы ваше доверие к нам Мы сделали Дона Этвуда через наши Мы хотим, чтобы Наши s, но 1 В некоторых муравьях мы не сомневаемся в том, что у нас есть планы, если мы есть Одной из причин, по которой не было большого обращения, было то, что люди, с которыми он имел дело, больше не у власти - есть в проблема, требующая решения Да, мы должны возобновить этот процесс Националисты получают гранты Если бы ваши исты могли привлечь некоторых из наших, не могли бы он нет У нас есть заявление о переключении передач, которое Президент начал читать с заявления, которое отдаляет нас от старой эры. Это совместное заявление поможет сделать это. Уверяю вас, я подчеркну этот момент на конференции. Почему разве вы не смотрите на заявление et У вас здесь нет ничего, что говорит о том, что мы больше не противники и движемся к лжи.

0

157

Fedor написал(а):

Председатель комитета по делам вооружённых сил палаты представителей конгресса США Адам Смит заявил, что боеготовность Соединённых Штатов на данный момент является «огромной проблемой». Также он добавил, что у американцев «нет промышленной базы и возможности её наращивать».

Эпиграф - по заветам незабвенного Козьмы Петровича «Зрим в корень»
Экономика Госдепии зиждеца на "Кредите & Услугах" , что только на бумаге выглядит    о-х-у-и-т-е-л-ь-н-о и способна производить только Вчепетления на всякую "образованьщину"© (выпускников типа "вышки" , служащих комментаторами на РБК и ему подобных) , но никакое впечатление на выпускников ср. Школы времён СССР такая Икономика не производит (не говоря уж про получивших верхнее образование в СССР).
https://ic.pics.livejournal.com/picets/31943542/13804/13804_original.jpg

0

158

Vendy написал(а):
механик написал(а):
Fedor написал(а):


[url]https://i.postimg.cc/8zH055Vn/2023-02-02-131515708.png[/url]

«Как закончится война?» - задается вопросом новый выпуск журнала The Spectator. Иллюстрация красноречива: мол, все равно в итоге Путин отмутузит Зеленского один на один.
Но и сама статья (https://www.spectator.co.uk/article/one … e-war-end/) очень любопытная. Во-первых, автор в кои-то веки ссылается на мнение жителей Донбасса, которые единогласно не хотят возвращаться в состав Украины. И в этой связи задает резонный вопрос, как Запад собирается заставлять их силой вернуться в страну, в которую они не желают. Уже прогресс, раз такие вопросы начали задавать!
Во-вторых, основной вывод: Украина все равно должна будет уступить России часть своей территории. Поскольку альтернативой этому будет только Третья мировая война. Автор пишет: «К сожалению, практически нет реалистичного исхода этой войны, который не закончился бы украинскими криками «Зрада!»»

Любопытно, откуда у автора информация, что 90 процентов поддерживают Зеленского?

так же как и уверенность в том, что Россия не может надеяться выиграть эту войну.
По моему, автор использует психологический прием, когда в утвердительной форме говоришь как о свершившемся факте и очевидном для всех о том, чего на самом деле нет, но очень хочется, чтобы было. Для успокоения нервов. :dontknow:
Либо автор живет в параллельной  реальности.

Чисто на собственных ощущениях предполагаю, что его поддержка это процентов 30, иначе бы не вылавливали людей на улицах. Но, на штыках это все держится. Американцы уже начали сами трясти их чиновников. Видимо помощь уходит в никуда. Готовят они кулак, видимо к лету попробуют. Как раз и танки придут и экипажи подготовят.

0

159

Смотрю Я на нонешних... и на вчерашних политологов.... которые открывают для себя и народа.. открытия...... про цели Запада/США ..... и диву даюсь... оказывается Запад хочет разделить Россию  ...... все уже разжОвано, пережОвано.. и выплюнуто..... выучились на пиарщиков и политтехнологами для выборов.....  :x .... а у будущих политиков/депутатов надо брать экзамен.... чтобы такие документы знали а не выдумывали "новое мышление" и прочую предательскую блевоту ..... :x

Речь рейхсляйтера А. Розенберга в узком кругу по проблеме Востока, которая была произнесена непосредственно перед нападением Германии на Советский Союз.

20 июня 1941 г.

Господа!

Я пригласил Вас сегодня сюда, чтобы в узком кругу поговорить о проблеме, разрешение которой может оказаться роковым для Германии и для всей Европы. Само собой разумеется, что эти высказывания, касающиеся совершенно определенных экономических целей, являются строго секретными и имеют целью лишь обеспечить общее внутреннее к ним отношение, потому что я считаю, что, если все в отношении этой проблемы усвоят одно внутреннее отношение, и особые мероприятия во всех областях позже получат определенный стиль и единый характер.

Из оценки прошлого и воли к будущему часто возникают решающие дела настоящего. Если мы положим в основу определенные исторические познания, и, исходя из них, будем расценивать политическое положение настоящего, и будем иметь в виду необходимость обеспечения нашего будущего, то возникает некоторое количество положений, с которыми мы должны подойти к разрешению всей проблемы Востока.

Я коротко воспроизведу нашу борьбу. Мы расценивали марксистское мировоззрение как решающий фактор измены Родине в 1918 г. и двинулись в бой со всем этим движением. Крайнюю форму большевизма мы рассматривали как смертельную угрозу новой Германии до 1933 г.
Тактика Москвы в эти годы была призывом к мировой революции, т. е. деятельностью, которая среди различных народов прилагала усилия к тому, чтобы использовать благоприятные условия 1918 г. и разжечь мировой пожар.

В 1918 г. большевизм мог иметь на то обоснованные надежды, потому что после мировой войны все народы прошли через ад. Мы все помним о Советской Республике в Мюнхене, о восстании в Рурской области, о советской республике в Венгрии, о мятежах в Болгарии и в Мексике, о деятельности народного фронта во Франции и о революции в Испании. С 1938 г. в Москве начало крепнуть убеждение, что окончательная победа не может быть достигнута революциями в отдельных государствах. С этого времени, т. е. одновременно с обострением немецко-английского кризиса, Москва вступила на другой путь, на путь отламывания кусков на окраинах советской территории. Германия не имела никакого интереса, трезво рассуждая, что незачем вновь раздувать затухший конфликт. Мы чувствовали себя внутренне иммунизированными. Так началась с 1933 г. эпоха обоюдно признанного холодного государственного разума.

На коммунистическом партийном съезде в 1939 г. Сталин не выступил с нападками на Германию. Сталин боялся непосредственного военного конфликта с Германией и надеялся, как мы все знаем, на предварительное обескровление германских вооруженных сил в Польше и на Западе.
Фюрер же желал избежать одновременной войны на Востоке и на Западе. Фюрер стремился сохранить за собою свободу выбора и взвинтить как можно выше цену своего нейтралитета.

Фюрер хотел вначале победить на Западе, чтобы иметь свободными войска на континенте. Сталин несомненно использовал это положение и получил значительный прирост территории и населения в Эстляндии, Латвии и Литве, половину Польши, Бессарабию, Буковину и Финляндию. Это показало, как дешево стоила свобода пограничных с Германией малых государств. Скрытое могущество Германии действовало все же настолько сильно, что нападение не могло состояться. Малые народы столько перенесли с 1940 г., что навсегда поняли, что большевизм не изменился.

Симптомы, которые мы должны были констатировать с 1939 г., несмотря на вынужденную официальную позицию, показали, что в СССР полемика против Германии не прекратилась. В то время как германская пресса получила указания вести себя сдержанно, со стороны Советской России продолжались выпады против Германской империи.
Скандальное поведение комиссаров во время переселения, захваты особенно в Литве и Буковине сверх договоренного, травля Болгарии и Румынии и неодобрение присоединения Болгарии к пакту трех держав дополняют эту картину. Последовало также странное поощрение Турции порвать с нами, наконец, в апреле 1941 г. договор о дружбе с сербским правительством, пришедшим к власти в результате путча. «Правда» поместила на видном месте сообщение о том, что теперь «миролюбивое» правительство Симонича будет работать в тесной связи с Советским Союзом, при этом был помещен большой портрет Сталина и Гавриловича.

Надеялись на то, что Германия истечет кровью, но при этом основательно просчитались. В то время как Германии предъявлялись неслыханные требования и ее политически обманывали, возможность конфликта вырисовывалась все яснее.

Эта возможность учтена, проведена соответствующая военная и хозяйственная подготовка, и эти мероприятия идут дальше. В мою задачу не входит останавливаться на этих мероприятиях, я буду говорить только о политических задачах. Убежден, что только эти политические установки придают смысл военным делам и что хозяйственные мероприятия должны быть также увязаны с ними в целях наилучшего разрешения обеих задач, которые стоят перед нами.

В политической сфере, несомненно, сталкиваются две концепции Востока: традиционная и другая, которую мы, по моему мнению, должны принять. Решение — утвердительное или отрицательное — в отношении этой концепции определяет ход событий на ближайшие столетия.

Представители одной точки зрения полагают, что Германия должна вступить в последний бой с большевизмом, в бой военный и политический, после этого наступит эпоха организации всего русского хозяйства и союз с возрожденной национальной Россией. Этот союз образует на все будущие времена континентальный блок и будет непреодолим.
Это было бы особенно удачным сочетанием, потому что Россия — аграрная, а Германия — индустриальная страна, и поэтому они успешно могут противостоять капиталистическому миру. Это обычное воззрение многих кругов до сих пор.

Я являюсь открытым противником этой идеологии уже 20 лет. В интересах справедливости следует признать, что эта идеология в продолжение десятилетий была понятна, поскольку Россия не стояла против нас как военный агрессор. Эта политика была также мне понятна в 1920 г., когда не было известно, кто победит: Советская Россия или белогвардейские генералы.

Сегодня этот тезис стал угрозою для немецкого будущего. Наследник царизма — Советский Союз — вследствие мощи немецких вооруженных сил не является больше субъектом европейской политики. Поэтому мы больше не должны принимать решений так, как будто мы имеем дело с государством-великаном прошлого или исходя из каких-либо других, непонятных соображений. Я считаю, что сегодня мы в состоянии принять решения, исходя из основного.

Здесь мы должны учесть опасность изложенной выше концепции. Когда немецкая армия низвергнет большевизм и мы начнем создавать национальную Россию, представится следующая картина: строительство на этом беспредельном пространстве с помощью немецких техников и земледельцев означало бы увод лучших немецких сил для русского, но не для немецкого строительства. Опасность соблазна Востока ясна для тех, кто хотя бы раз был там. Жители больших промышленных городов, которым раз привелось видеть этот далекий Восток, поддаются искушению разбогатеть в этой большой стране и забыть о своем мелком мещанском быте.

И даже в эпоху национализма грозит опасность. Люди, которых Германия отсылает, теряют с ней не только связь политическую, но и кровную, т. к. в будущем они станут у руководства русского государства. Это привело бы к новой германизации русского руководства, которое вскоре перестало бы довольствоваться второстепенной ролью и возобновило бы империалистические притязания старого русского государства на Балтийском море, Дарданеллы, Персидский залив и т. д. Если бы эти притязания осуществились, то через 50 лет мы снова стояли бы перед конфликтом, который нам нужно разрешить с государствомвеликаном, имеющим 200 млн населения, а новый руководящий слой тем временем удвоит, учетверит и даже удесятерит промышленность сегодняшней России и предпримет разработки огромных резервов Сибири. Из-за этого разгорелся бы бой за гегемонию в Европе, и мы сами были бы виновниками этого. Это было бы повторение того, что в русской истории мы можем назвать петербургской эпохой.

Первоначально русская история была явлением чисто континентальным.

Московская Русь 200 лет жила под татарским игом, и взоры ее были преимущественно обращены на Восток. Русские купцы и охотники открыли этот Восток до Урала, несколько казацких отрядов передвинулись в Сибирь, и эта колонизация Сибири была, несомненно, великим деянием мировой истории. При Петре Великом Россия вместо Востока устремляется на Запад. В эту эпоху в распоряжение Петербурга были предоставлены немецкие, голландские, французские и славянские войска и в течение 200 лет подводили Россию К серьезному решающему конфликту С Германией. Отсюда я заключаю: мировая история вряд ли не повторится, не в деталях, а только в некоторых общих чертах, когда имеются две родственные друг другу по крови предпосылки. И эта петербургская эпоха повторится, если мы думаем создать вновь национальную единую Россию.

За мощью петербургской эпохи скрывалась русская старина, для которой Европа был всегда ненавистна. И если мы возьмем русские произведения Толстого, Достоевского и др., то мы всегда найдем доказательства того, как неприемлем для этой Московской Руси, этой старой Русибыл европейский дух.

Это была та же сила, которая смыла с себя европейские белила в 1917-1918 гг. С негативной стороны, как выражение ненависти Европе, большевистское движение сегодня является удивительным сочетанием интеллектуальных систем Запада и кровавых степных инстинктов.

Сегодня же мы ведем «крестовый поход» против большевизма не для того, чтобы освободить «бедных русских» на все времена от этого большевизма, а для того, чтобы проводить германскую мировую политику и обезопасить германскую империю. Мы хотим решить не только временную большевистскую проблему, но также те проблемы, которые выходят за рамки этого временного явления, как первоначальная сущность европейских исторических сил. Сообразно с этим мы должны сегодня систематически пределять наше будущее. Война с целью образования неделимой России поэтому исключена (курсив мой. — В. Я.). Замена Сталина новым царем или появление на этой территории какого-либо другого национального вождя — все это еще более мобилизовало бы все силы против нас. Вместо этой привычной идеи единой России выступает совершенно иная концепция восточного вопроса, и я позволю изложить вам следующие исторические взгляды.

Россия никогда не была национальным государством, она всегда оставалась государством национальностей.

Однако великорусская историография в последние 150 лет ловко сумела нарисовать западным европейцам такую картину, по которой Россия всегда была обитаема лишь русскими, управлялась только русскими и что, в сущности, в государственном устройстве она является тем же самым, что и Германия, Англия или Франция. Это учение о единой России было воспринято всеми германскими школами и университетами, и преподавание шло соответственно с этим; я еще недавно был свидетелем того, как один из наиболее «крупных специалистов» — профессоров критиковал другие воззрения и характеризовал их как «научно не обоснованные». Признавалось лишь то, что в этой огромной империи существовало много племен.
Пытались умалить значение проблемы национальностей тем, что признавали существование сотен осколков, но не настоящих народностей. Так осуществлялись отделенные от Запада огромными пространствами эти русские завоевания, и ни одна европейская держава не могла помешать России в этом. И все же важнейшие завоевания были осуществлены только в XIX веке: Финляндия, Кавказ, Туркестан и в конце XIX века — Дальний Восток. Все это вместе, естественно, дало царскому двору такой блеск, которым отличались лишь немногие государства, ибо он правил одной шестой земного шара.
Этот блеск настолько подкупал интеллигенцию различных угнетенных народов, что они шли к царскому двору, соблазненные богатством и красивыми мундирами. Русская политика поэтому стремилась впитывать всю эту интеллигенцию и потом перемешать чиновников: украинцев, кавказцев — в Сибирь и т. д. Так впоследствии утвердилась и обосновалась в России мысль о «Третьем Риме». И все же все эти народы остались чуждыми русским.
Это выявилось в 1917 г. В тот момент, когда возможным стало отделение, финны, эстонцы, латыши и литовцы отделились от русского государства и образовали собственные государства.

Здесь подтвердился взгляд Моммзена, который говорил: «Русская империя — это бочка с мусором, которая держится лишь благодаря ржавому ободу царизма».

Ко всеобщему удивлению, через несколько дней после революции 31 тыс. украинцев собрались перед Петербургским историческим музеем, потребовали свои гетманские грамоты и с триумфом отправились с ними в Киев. В 1918 г. германским командующим было предложено не отводить армии обратно в Германию, а дать германским солдатам украинское подданство для совместной обороны украинского государства против Москвы. Такое предложение было при том положении, естественно, неприемлемо. Началась эпоха великих восстаний. Под руководством Петлюры объединилось 200 тыс. человек для борьбы с Москвой. Крестьянские восстания в последующие годы проваливались из-за географических условий, ибо они еще не успевали объединиться, как были подавляемы превосходившей техникой красных промышленных городов. Пробуждающиеся украинцы вели свою борьбу против «евреев и московитов». К этому же времени на Кавказе образовалась свободная Грузинская республика и туркестанцы также провозгласили свободу.

Московский централизм разгромил все эти стремления к независимости, за исключением западных государств. Задачи нашей политики должны поэтому идти в том направлении, чтобы подхватить в умной и целеустремленной форме стремление к свободе всех этих народов и придать им определенные государственные формы, т. е. органически выкроить из огромной территории Советского Союза государственные образования и направить их против Москвы, освободив тем самым германскую империю на будущие века от восточной угрозы.

Четыре больших блока должны будут оградить нас и одновременно продвинуть далеко на восток Европу:

1. Великая Финляндия.
2. Прибалтика.
3. Украина.
4. Кавказ (курсив мой. — В. Я.).

Финляндия была в 1918 г. освобождена германскими солдатами и является почти единственной страной, которая не совсем это забыла. Мы должны честно признать, что финны пытались выражать нам эту благодарность в течение 11-летней борьбы вплоть до 1933 г.

В 1923 г. 232 финских юриста выступили с меморандумом против нарушения международного права вторжением французов в Рур; был проведен сбор денежных средств для германского Красного Креста; 117 финских профессоров выразили свои симпатии Германии, что доказывает большое мужество этого маленького народа.
20.IV.1923 г. германскому посланнику было передано 70 000 финских подписей, выражающих симпатии.

Финские поэты выражали свои симпатии Германии в прекрасных стихах. И после 1933 г. поддерживались эти симпатии, однако в них вплетались все больше деловые интересы, которые привели к связи с Англией и которым удалось предать забвению эту благодарность. Бывший финский министр иностранных дел Эркк был привлечен на сторону Англии, и Финляндия надеялась теперь на британский империализм и на британские деловые круги.
Лорд Плимут чествовался в Хельсинки. Когда должно было состояться празднование 20-летия германского освобождения, финское правительство стало чинить некоторые препятствия, попросив не посылать больших военных миссий. Это повлекло за собою, естественно, соответствующие последствия в Германии.

Финляндия получила урок истории в борьбе против России, и в такой мере, что раз и навсегда поняла, что она может принять только германскую ориентацию. При этом я убежден, что финский характер, который оправдал себя на деле у всех финских солдат, может быть, является более надежным союзником Германии, чем некоторые другие в прошлом.

Прибалтика была когда-то древнейшей колонией Германской империи. Она всегда была предоставлена сама себе и имела лишь небольшую немецкую прослойку, которая, однако, сохранилась среди русского господствующего класса.
Часть своих лучших сил она послала к русскому двору, где она постепенно и несомненно русифицировалась. Эти люди, однако, не забывали совсем своего происхождения и заботились при русском дворе о том, чтобы смягчить преследования немцев. Когда в 70-х (или 80-х) годах послали делегацию к Бисмарку с просьбой о помощи, Бисмарк отклонил ее по тогдашним государственным соображениям и сказал, что не может рисковать русской дружбой, поддерживая русских подданных немецкого происхождения.

Народы Прибалтики никогда не делались русскими, при первой же возможности они поворачивались лицом к Западу. При этом в северной части население имело большой процент шведской (и германской) крови. Когда в XVII веке шведские армии стояли в Эстонии, многие из солдат остались там: шведские офицеры в качестве крестьян, в соответствии с тогдашними сословными воззрениями. Еще и теперь часто видим и у эстонских рыбаков детей, которые похожи на детей наших финских крестьян. Несколько
труднее складываются отношения в Латвии и Литве. Во всяком случае, вся эта область должна быть отторгнута от Советского Союза с той целью, чтобы сделать связь ее с Германией более тесной; более детальное обсуждение этого вопроса пока не стоит на очереди. Будет ли возможна германизация через колонизацию так, чтобы, быть может, германские солдаты этой войны и старые борцы за Прибалтику получили там землю, является вопросом будущего. На юге от Прибалтики находится Белоруссия, и ее предусмотрено включить в комиссариат Прибалтики.
Правда, Белоруссия по характеру совершенно другая страна, но, вероятно, придется антиобщественные элементы из этих балтийских стран переселить, и Белоруссия является весьма подходящей территорией для расселения этих нежелательных элементов так же, как из генерал-губернаторства и из района Варты.

Украина непосредственно примыкает с юга к Белоруссии. Украинцы вели в течение столетий борьбу против поляков и московитов. В XVII веке Украине удалось сбросить польское иго, однако только на короткое время; хотя они под руководством Хмельницкого разбили поляков, но были снова побеждены и вынуждены были обратиться к Москве. На народном собрании в Переяславле (1654) был заключен союз между Украиной и Москвой. Русская сторона при этом была сильнее, и отсюда, благодаря систематической
русификации киевской интеллигенции, проистекают все следствия. Потом в 1918 г. над 40 млн украинцев стал господином большевизм. Он должен был признать Украину в качестве федеративной республики и украинский язык как государственный язык. Однако уже в течение ряда лет снова проявляет себя обратная тенденция.

Русский язык теперь снова играет решающую роль в украинских учреждениях. Все украинцы, которые так или иначе придерживались идеи автономии, были сотнями сосланы на Урал и в Сибирь. Русские сегодня господа на Украине. Этим определяется цель для Германии: свобода украинского народа. Это непременно следует принять в качестве программного политического пункта. В какой форме и в каких масштабах сможет потом возникнуть украинское государство, говорить в настоящее время нет никакого смысла.

Но все люди, которые работают по существу над проблемами Востока, должны попытаться понять это и настроиться в отношении этой проблемы более дружественно, чем это может быть необходимо в отношении Прибалтики.

Теперь скептики могут спросить, насколько сильно в настоящее время это национальное сознание украинцев.
Я полагаю, что можно спокойно рассчитывать на то, что это сознание живет в широких массах. Правда, в смутном виде; но, даже если оно менее сильно, чем мы могли бы предположить, из этого еще не следует, что мы отказываемся от этого плана, но что надо прилагать все усилия, чтобы в конце концов снова вызвать к жизни это национальное сознание. При этом надо действовать осмотрительно. Надо способствовать появлению литературы о борьбе украинцев, с тем чтобы можно было вновь оживить историческое сознание украинцев. В Киеве надо бы создать университет, открыть технические вузы, поддерживать украинский язык; украинские классики, которые писали частью также и на русском языке, могут быть снова напечатаны на украинском языке. И, наконец, на более позднее время можно иметь в виду и организацию политического движения, что-нибудь вроде Свободного украинского казачества.
В Прибалтике надо будет без сомнения препятствовать тому, чтобы эстонцы, латыши и литовцы создали какую-либо политическую партию, но на Украине, в соответствии с другой целевой установкой, этому, смотря по опыту, следует способствовать. Также следует поддерживать культ украинских вождей — гетмана Хмельницкого, Сагайдачного, Мазепы. Все это будет средством к тому, чтобы сердце украинского народа привести в такое состояние, при котором оно снова будет биться. Если в этом хотят увидеть опасность, которая может появиться в будущем, то не следует упускать из вида, что московское государство надо рассматривать не как друга, а как смертельного врага Германии, а вместе с тем и украинского государства. Украина, следовательно, будет всегда рассчитывать на защиту какой-либо другой великой державы, и ею, само собой разумеется, может быть только Германия. Наконец, на это должна быть предусмотрена и компенсация, о которой сегодня еще слишком рано говорить.

Если хозяйственному руководству рейхсмаршала приходится исходить из того, чтобы возможно больше извлечь из этой области, тогда можно будет только поддерживать эту политическую позицию и политическое руководство. Ибо это большая разница, привлеку ли я через несколько лет 40 миллионов человек к добровольному сотрудничеству или вынужден буду за каждым крестьянином поставить по солдату. Я полагаю, что, если обе стороны осознают эту необходимость, тогда политика будет помогать хозяйственному руководству и, наоборот, экономическое руководство сможет очень хорошо работать на осуществление политической целевой установки.

Впрочем, Украина — разоренная страна, даже на такие мелкие промышленные изделия, как нож, ручные часы, фотоаппараты, автоматические ручки, смотрят как на чудо и удивляются им.

Третьим комиссариатом будет Кавказ. Он дает приют многим народностям и племенам, и решающим при этом является то, что там нет ни одного народа, который бы господствовал в государственном смысле.

Численность различных народностей составляет от 1,5 до 3 миллионов человек, а в отдельных случаях 20 000. Там живут грузины, армяне, татары, черкесы, чеченцы, абхазы, карачаи, и как они только там не называются. Если это смешение народов предоставить самим себе, то все они перережут друг другу горло. Такой факт уже имел место в 1918-1920 гг., когда Кавказ попеременно занимался различными державами. Целью здесь не будет создавать одно Кавказское национальное государство, но будет найдено решение в духе федерации, причем вопрос о немецкой помощи встанет так, что, может быть, эти люди будут просить Германию обеспечить их культурное и национальное существование. Германии при этом не нужно поступать так, как это делали когда-то русские, которые посылали своих чиновников, но и этим народам также может быть дана основа для самостоятельной жизни, что может обеспечить длительное умиротворение. Путь через Кавказ и Украину к Германской империи должен связать воедино созвездие черноморских государств.

Если позволить себе сентиментальность, то можно также сказать: однажды, казалось, судьба даровала этой стране случай стать готской империей. ВIV веке эта мечта была разрушена гуннами. Мне как-то показывали в Крыму те горные гнезда, в которых готы, говорят, продержались до XVI столетия. Во всяком случае, предоставляется как политическая возможность в новой форме возобновить старое движение на Восток и восстановить древние связи между Центральной Европой и предлежащими территориями. Разрешение кавказской проблемы требует большой осмотрительности и осторожного обращения с представителями различных народностей. Следует также подготовиться к приятным неожиданностям.

Здесь перед нами лежит громадная политическая и психологическая задача, и я прошу вас с этой точки зрения подбирать необходимых для этого людей, с таким расчетом, чтобы какое-нибудь ничтожество своим ограниченным и деляческим подходом не принесло здесь вреда.

Наряду со всеми этими проблемами встает еще один вопрос, который носит общий характер и который мы должны все продумать, — это вопрос о германской национальной собственности. Германский народ в течение столетий трудился на этом огромном пространстве. Результатом этого трудаявилось большое землевладение. Конфискованные земельные владения в Прибалтике можно сравнить по величине с Восточной Пруссией, все земельные владения в Черноморской области по величине равны Вюртембергу,
Бадену и Эльзасу, взятым вместе. В Черноморской области было обработано больше земель, чем Англия имеет под плугом. Мы должны себе представить эти огромные пропорции, чтобы понять, что немцы там не занимались ростовщичеством, грабежом народа, а что они вели созидательную работу. И результатом этой работы является германская национальная собственность, которая не имеет отношения к бывшим владениям. Каким образом это будет компенсировано, об этом сейчас можно не говорить.

Я допускаю, что при этом будут некоторые возможности компенсации и могут быть созданы также законные основания для этого. Я также прошу не обсуждать этот вопрос, а только принять к сведению предложения такой политической возможности.

В качестве четвертого комиссариата, наконец, является собственно Россия, т. е. пространство между Петербургом, Москвой и Уралом. При этом нужно заметить, что мы также и сегодня не являемся врагами русского народа. Мы все, которые были знакомы с русскими еще раньше, знаем, что каждый отдельный русский является чрезвычайно любезным, а также культурным человеком, который только не обладает характерной западным европейцам выдержкой. Но мы должны сказать, что мы эту борьбу не начнем
новой несправедливостью, так как нам кажется, что это не является божеской справедливостью, когда русский народ должен угнетать все остальные народности. Русские бессовестно угнетали все народности. Народы, которые не были в меньшинстве, как, например, английский и русский народ, до сих пор вообще не имели представления о борьбе за народность. Наша борьба за новое расчленение имеет целью право на самоопределение народов, т. к. эти народы в течение столетий и тысячелетий существовали и
угнетались.

Нет, однако, оснований к тому, чтобы это порабощение могло быть вечным божественным законом. Целью германской восточной политики по отношению к русским является то, чтобы этих самобытных москвичей вернуть к старым традициям и повернуть лицом снова на восток. Сибирские пространства огромны и в центральной части плодородны. Многие революционеры, которые были сосланы русским царским правительством в Сибирь, были превосходными людьми. Сибирские полки считались лучшими в русском
государстве. Даже если русских оттеснят от тех пространств, которые не принадлежат им, для них останется большее пространство, чем у любого европейского народа.

Обеспечение продовольствием германского народа в течение этих лет, несомненно, будет главнейшим германским требованием на востоке, южные области, Северный Кавказ должны будут создать запасы продовольствия для германского народа. Мы не берем на себя никакого обязательства по поводу того, чтобы кормить русский народ продуктами из этих областей. Мы знаем, что это является жесткой необходимостью, которая выходит за пределы всяких чувств. Несомненно, что необходимо будет провести
очень большую эвакуацию и для русских предстоят очень тяжелые годы. Насколько там еще должна будет оставлена промышленность (вагоностроительные заводы и т. д.) — это будет решено позднее. Для германского государства и его будущего трактовка и проведение этой политики на собственной русской территории представляют собой огромные политические и отнюдь не негативные задачи, какими они, возможно, могут казаться, когда в них будут видеть только жесткую необходимость эвакуации. Поворот русской динамики на восток является задачей, которая требует сильных характеров. Возможно, будущая Россия назовет когда-нибудь это решение разумным, конечно, не в ближайшие 30 лет, а лет 100 спустя. Так как в течение последних 200 лет борьба сломила русскую душу.
Предки русских — замечательные искусные ремесленники  (кунстгандверкер), танцоры и музыканты, они унаследовали определенные таланты, но они отличались от западных талантов. Борьба между Тургеневым и Достоевским была народным символом. Русская душа не нашла себе выхода ни в одну сторону, ни в другую. Если русские теперь будут изолированы от Запада, тогда эти русские, возможно, вспомнят о своих первоначальных силах и о том пространстве, к которому они принадлежат. Возможно, по
истечении столетий какой-либо историк будет трактовать это решение иначе, чем сегодня это кажется возможным для русского.

Я покажу вам совсем коротко границы, которые будут занимать эти четыре имперских комиссариата, при условии, если с этим согласится фюрер. Нужно при этом принять во внимание политическую цель, принадлежность к нации и настоящие административные границы Советского Союза, которые нельзя изменить немедленно.

Имперский комиссариат Прибалтики будет иметь четыре  генеральных комиссариата (из них три будут называться Ландесхауптманшафтен), которые, в свою очередь, будут соответственно подразделены. Граница проходит западнее Петербурга, южнее Гатчины к озеру Ильмень, затем южнее 250 км западнее Москвы, вплоть до границы украинского населения. Граница протянется далеко на восток, с одной стороны, потому что в этих областях живут остатки древних народностей эстонцев и латвийцев, и, с другой стороны, это будет разумно, т. е. мы планируем в западной Прибалтике провести серьезную германизацию и освежение крови (курсив мой. — В. Я.).
Здесь будет создана между собственно Эстонией и Россией полоса поселения эстонцев и латвийцев. Которые трудолюбиво выполняют свои обязанности и жизненные интересы которых связаны с Германией, т. к. любое нападение со стороны России было бы для них гибельно. (Окончательное проведение границ, само собою разумеется, будет предпринято ОКБ в соответствии со стратегическими требованиями.) Непосредственно к этой границе примыкает Белоруссия, как центр рассредоточения всех социально-опасных элементов, который будет содержаться подобно заповеднику. Эта область получит со временем право некоторой автономии. В отличие от обозначения Эстонии, Латвии и Литвы как Ландсхауптманшатен Белоруссия будет называться генеральным комиссариатом.

Этот имперский комиссариат будет занимать площадь в 550 000 кв. км с населением в 19,3 млн человек.
Украинские границы охватывают собственно Украину, включая Курск, Воронеж, Тамбов, Саратов. В течение нескольких лет я поручал изготовлять своему учреждению этнографические карты для всего востока. Мы приблизительно установили, как проходят этнографические границы. Черноземная область, являющаяся самой плодородной областью России, может совершенно спокойно быть отнесена к ведению украинского правительства, однако это не является окончательным решением вопроса.

Украина будет разделена на 8 генеральных комиссариатов с 24 главными комиссариатами. Она занимает площадь в 1,1 млн кв. км с населением в 59,5 млн человек.

На Кавказе границы тянутся восточнее Волги, затем южнее Ростова. Остальные существовавшие государственные границы по-прежнему проходят вдоль Турции и Ирана.

Эта область имеет площадь более 500 тыс. кв. км и 18 млн жителей. Она будет разделена на 6 генеральных комиссариатов. Остальная территория является собственно Россией. Она занимает 2,9 млн кв. км с населением в 50-60 млн человек. Области, обозначенные здесь вверху белой краской, являются почти не населенными. То, что мы должны сделать, чтобы руководить и сохранить эти области, является задачей, которую наше поколение, должно быть, не сможет решить окончательно, это будет задачей
столетий.

Речь практически идет о создании трех огромных государственных образований, каждого по особому закону:
Прибалтика (прежде всего) в форме протектора, Украина как национальное государство и Кавказское федеративное государство.

Для каждой области необходим свой психологический подход к населению. Этими тремя государственными блоками Россия будет изолирована от запада, но она сможет свободно развиваться в направлении на восток без всякой принудительной европеизации.

Фюрер назначил меня 20 апреля этого года своим непосредственным уполномоченным для основной разработки восточноевропейского пространства. Вместо должности уполномоченного, возможно, будет создано учреждение с определенными правовыми и государственными задачами.

На сегодня можно считать разрешенными следующие моменты:

1. Полномочие осуществлять на востоке правопорядок предоставлено мне.
2. Вопрос подчиненности четырех имперских комиссаров, которые получают указания только от меня.
3. Все руководство областью осуществляется имперским комиссаром.

Само собою разумеется, это не затрагивает директивных прав рейхсмаршала как уполномоченного по ‘четырехлетнему плану. Имперские комиссары будут, таким образом, носителями суверенитета Германской империи и наряду с ними четыре военных главнокомандующих, назначенных фюрером. Остальные общие и частные вопросы будут решаться фюрером.

От меня назначаются представители ОКБ и ОКН для участия в обсуждении предстоящих текущих вопросов. Я прошу вас пожелания других учреждений в отношении затронутых вопросов направлять ко мне.

Необходимо, чтобы воззвания и листовки составлялись в централизованном порядке в соответствии с политическими установками.

Я рад констатировать, что эти вопросы разрешаются наилучшим образом. Желание, чтобы заявления и действия всех учреждений были согласованы, является политической необходимостью, так как Германская империя должна выступать по всем вопросам с одинаковых позиций. Я думаю, что если все учреждения согласятся с этой политической концепцией, то это определит и все остальные мероприятия.

Отсюда возникает ряд особых проблем, частью хозяйственного характера. Должны быть разрешены все валютные проблемы. По окончании некоторого переходного периода валюта должна быть стабилизирована, причем на различных условиях в четырех рейхкомиссариатах. Также должен быть разрешен вопрос и о различных политических группировках в рейхскомиссариатах. В то время как в Прибалтике не могут быть разрешены никакие политические группы, на Украине впоследствии, если оправдаются наши предположения, может быть разрешена политическая государственная партия. В России не может быть терпима какая-либо политическая партия, напротив, на Кавказе могут быть разрешены многие общенациональные группировки. Каждая проблема имеет в различных областях различные оттенки, обусловленные конечной политической целью. Для этого необходима совместная работа.
Впервые немецкому государству предоставлена подобная политическая возможность. На западе Германии ничто не угрожает, и восток доступен для всего, чего пожелает фюрер.

Большое значение имеет тактика. Конечно, мы не можем сегодня определить все политические установки. Они будут определяться от случая к случаю, когда тот или иной политический лозунг сможет быть предан гласности. В общем, народам можно сказать, что они будут освобождены от большевистского ига, но должно быть запрещено восхваление царизма.

Им будет сказано, что их революция против царизма была понята, но что все обещания большевизма не осуществились, что капитализм нигде в мире не низвергнут, что эксплуатация нигде, в том числе и в Советском Союзе, не прекратилась, что все деньги растрачены, что руководство обанкротилось, что армия плохо вооружена и что Сталин, чтобы поддержать свое государство, постепенно расстреливает руководителей. Вместо старой крепостной зависимости введена новая, которая хуже царской сто лет тому
назад. В стране, которая занимает 1 /6 часть земли, не хватает жилищ. Все это плюс издевательство над женщинами и прежде всего владычество евреев, продолжающееся в замаскированном виде и теперь, должно быть использовано в целях пропаганды.

Я позволю себе указать на то, что в моем учреждении составлен ряд документов, разрабатывающих эту проблему. Первый документ я могу вам сегодня вручить. Составлены также материалы на русском языке, описывающие положение в Германии. Во всех этих произведениях обращаются не только к русскому, но ко всем народам прежнего Советского Союза. Их призовут в их собственных интересах оставаться на местах работы, будет иметься в виду справедливое разрешение вопроса об их общественном устройстве. Мы должны будем вновь и вновь подчеркивать непобедимость германских вооруженных сил. Эти вопросы, связанные с целым рядом других, которые вытекают из активной работы, должны стоять во взаимной связи и регулироваться совместной работой всех учреждений.

Итак, перед нами стоят две гигантские задачи:

1) обеспечить продовольственное снабжение и военное хозяйство Германии.
Это великая задача рейхсмаршала и
2) навсегда освободить Германию от политического давления с Востока. Это политическая цель борьбы.

Эта цель должна быть достигнута умной политикой, правильно оценивающей прошлое и настоящее. Проведение такой политики требует ясности и твердости мысли и действия. Каждое действие должно стремиться служить обеим этим целям. Добровольное сотрудничество всех тех, кто хочет идти вместе с Германией, явится порукой легкого достижения хозяйственных успехов для блага обеих частей.

Но мы не предаемся иллюзиям. Это примитивная страна, и наши солдаты встретят там совсем другие условия, чем те, к которым они привыкли в Европе. Они не найдут ни банков, ни хороших отелей, кроватей, но частью взорванные жилые дома и запущенное жилищное хозяйство. Они будут лишены буквально всего, что необходимо культурным людям: все люди, которые идут в эту страну, должны учесть, что они служат гигантской задаче и что они приняли на себя годы тяжелейшей колонизаторской работы.

Само собой разумеется, что законодательством предусмотрено приравнять год работы на Востоке к четырем или пяти годам в империи. Эта тяжелая работа должнабыть выполнена всеми средствами. Но мы думаем, что, раз проведенная, эта работа сохранится не на короткое время, но что фактически Европа всегда все дальше будет двигаться на Восток. Я хотел бы еще раз выразить всем вам благодарность за поддержку, которая мне была оказана в эти недели.

Все, которые идут туда, взваливают на себя тяжелую ношу, но они должны взять ее на себя лично, если они знают, что верно служат политической идее национал-социализма, окончательному переустройству нашего старого континента. Если все мы будем добросовестно служить этой общей задаче, мы сможем помочь фюреру осуществить великий труд его жизни.

ЦА ФСБ России, пер. с нем.

Опубликовано: «РоссияXXI», 1994. № 6-7. С. 158-174.

0

160

механик написал(а):
Vendy написал(а):
механик написал(а):

Любопытно, откуда у автора информация, что 90 процентов поддерживают Зеленского?

так же как и уверенность в том, что Россия не может надеяться выиграть эту войну.
По моему, автор использует психологический прием, когда в утвердительной форме говоришь как о свершившемся факте и очевидном для всех о том, чего на самом деле нет, но очень хочется, чтобы было. Для успокоения нервов. :dontknow:
Либо автор живет в параллельной  реальности.

Чисто на собственных ощущениях предполагаю, что его поддержка это процентов 30, иначе бы не вылавливали людей на улицах. Но, на штыках это все держится. Американцы уже начали сами трясти их чиновников. Видимо помощь уходит в никуда. Готовят они кулак, видимо к лету попробуют. Как раз и танки придут и экипажи подготовят.

+1


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #19