Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #19


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #19

Сообщений 1841 страница 1860 из 2001

1841

Reuters: США предупредили Украину об ограниченных возможностях военной поддержки
23 Февраля 2023

Власти Соединенных Штатов предупредили Украину об ограниченных возможностях в оказании военной помощи, сообщает РИА Новости со ссылкой на источники агентства Reuters.

«Один представитель власти в США на условиях анонимности заявил, что (американская) администрация сообщила украинскому правительству об отнюдь не безграничных ресурсах Соединенных Штатов», — говорится в сообщении.

По словам источника, в Вашингтоне надеются скорее завершить военный конфликт.

«Все понимают, что это должно однажды закончиться. И мы бы хотели увидеть конец раньше, нежели позже», — пояснил он.

В статье также отмечается, что среди американского общества и в политических кругах наблюдается снижение уровня поддержки киевских властей. Так, опрос Reuters/Ipsos, проводившийся с 6 по 13 февраля среди более чем четырех тысяч американцев, показал падение уровня поддержки военной помощи Украине до 58 процентов по сравнению с 73 процентами в апреле прошлого года.

По мере подготовки к следующим президентским выборам в США вопрос поставок оружия ВСУ также будет становиться предметом политических противостояний, отмечается в материале.

==========================

Конец они увидят ...  :angry:  :)

0

1842

«Мавр сделал свое дело»: Киев решил отправить на фронт сотрудников военкоматов
23 Февраля 2023

Министр обороны Украины Алексей Резников распорядился отправить в зону проведения СВО сотрудников военкоматов из четырех областей страны, следует из приказа, снимок которого распространяется в соцсетях.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/23020900.jpg

В частности, фото документа опубликовал в Telegram-канале подполковник Народной милиции ЛНР в отставке Андрей Марочко.

«С целью качественного комплектования подразделений, выполняющих задачи в зоне боевых действий, приказываю <…> проработать вопрос о формировании сводных групп из военнослужащих территориальных центров комплектования и социальной поддержки Черниговской, Ровенской, Днепропетровской и Сумской областей численностью до 120 человек каждая», — говорится в приказе.

Затем эти группы включат в состав сухопутных войск для дальнейшей отправки в подразделения с низким уровнем укомплектованности.

В документе отмечается, что на освободившиеся должности в военкоматах должны быть назначены солдаты ВС Украины, которые ранее получили ранения или увечья, имеют группу годности «Г» (временно освобождены от военной службы по состоянию здоровья) и прошли реабилитацию. Резников распорядился доложить ему о выполненных мероприятиях до 13 марта.

С 19 февраля срок действия всеобщей мобилизации на Украине продлили еще на 90 дней. При этом местные СМИ часто пишут об облавах на призывников, проходящих по всей стране. Постоянно фиксируются случаи, когда при вручении повесток сотрудники военкоматов превышают полномочия и применяют силу.

0

1843

Морозка написал(а):
механик написал(а):

Господа, поздравляю с Днем Защитника Отечества. Крепкого здоровья и воли к Победе.

Россия победит. На всех фронтах.

Поздравляю всех мужчин с Днем защитника Отечества! Счастья, успехов и здоровья!  Форумчанок  тоже поздравляю, потому что мы тоже защитили Отечество, стойко выдержав 90-ые и ранние 2000-ые годы.
Ура!

:flag:

Ураааа.... :flag:
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t895353.jpg
:D

+6

1844

https://www.fondsk.ru/images/news/2023/02/22/or-58585.jpg?31236

Волчий вой при Черной Луне
Цена любых западных гарантий, данных России, равна нулю.
ЮРИЙ БОРИСОВ 
22.02.2023

Когда Джозеф Байден 21 февраля выступил с речью в варшавском королевском дворце, была фаза Черной Луны. В древней мифологии она символизирует смерть.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2023/february/bu22022301.jpg

Речь Байдена вполне отвечала этой мистике. Её нужно было не столько слушать (смысла было мало), сколько смотреть. Запомнилась улыбка-оскал этого «мирового лидера», которую он, похоже, не в силах стереть со своего лица.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2023/february/bu22022302.jpg

Не менее характерны были умильные физиономии мелкопоместных вип-персон, сидевших в партере этого представления: всем своим видом  они излучали собачью преданность хозяину.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2023/february/bu22022303.jpg

Медоточила Майя Санду, которую Байден двусмысленно «ободрил» свободолюбием народа Молдовы (народ демонстрирует своё свободолюбие, стремясь  освободиться от американской прислужницы): «Президент Санду находится здесь сегодня. Я не знаю, где она находится. Но я горжусь тем, что стою рядом с вами и свободолюбивым народом Молдовы. Поапплодируйте ей!» – вещал с трибуны президент Соединённых Штатов.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2023/february/bu22022304.jpg
Протесты в Кишиневе против политики Майи Санду, 19 февраля 2023.

Центральным пунктом речи Байдена была «российской агрессия  на Украине», и вот здесь-то надо кое-что сравнить.

В речи годичной давности, 26 марта 2022 года, тот же оратор объявил, что Россия накануне  краха и ждать  недолго. «За несколько дней после вторжения Запад предпринял совместные действия с санкциями, чтобы нанести ущерб экономике России. Центральный банк России теперь отрезан от мировых финансовых систем, лишая Кремль доступа к военному фонду, который он спрятал по всему миру. Мы нацелились на сердце российской экономики, остановив импорт российских энергоносителей в Соединенные Штаты… Мы ввели санкции против более чем 400 российских правительственных чиновников, включая ключевых архитекторов этой войны… Более 400 частных транснациональных компаний вышли из бизнеса в России, полностью покинули Россию – от нефтяных компаний до McDonald's. В результате этих беспрецедентных санкций рубль практически сразу превращается в руины… Требуется около 200 рублей, чтобы сравняться с одним долларом.  Экономика находится на пути к сокращению вдвое в ближайшие годы…»

Только Нострадамус из Байдена скверный.

По прошествии года курс рубля остался на прежнем уровне. Цены на товары первой необходимости практически не изменились. ВВП России сократился на 2,1% , что на уровне общемировой кризисной тенденции.

Экспорт российских энергоносителей переориентируется на Восток. Две трети западных компаний остались работать в России. И даже те, кто якобы «ушли», на самом деле просто поменяли вывески.

Отказ от дешевых российских энергоносителей уже обошелся одной стране – Германии – в сто миллиардов евро. В пересчете на весь Евросоюз это попахивает триллионами убытков. Особенно на фоне приобретающего системный характер оттока производственных мощностей из Европы на более привлекательные в смысле рентабельности мировые площадки.

А Байден всё так же самозабвенно продолжает изрекать чушь. Это из речи в Варшаве 21 февраля: «Сегодня вечером я еще раз обращаюсь к народу России. Соединенные Штаты и страны Европы не стремятся контролировать или уничтожать Россию. Запад не планировал напасть на Россию, как сказал сегодня Путин. И миллионы российских граждан, которые хотят жить только в мире со своими соседями, не являются врагами».

После того как Ангела Меркель, Франсуа Олланд, не говоря уже про ничтожных украинских политиков, хором признались, что Минские соглашения нужны были только для того, чтобы дать Киеву время подготовиться к войне, цена любых западных гарантий, данных России, равна нулю.

Такова цена и всей речи президента США Джозефа Байдена, произнесённой в Варшаве 21 февраля.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2023/february/bu22022305.jpg

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2023/february/bu22022306.jpg

Кстати, декорации явления Байдена народу очень напоминали кукольный театр. Есть в таких представлениях что-то неистребимо инфантильное.

0

1845

https://cont.ws/uploads/pic/2023/1/IMG-bc3025c070c8365972405fc53639b450-V.jpg

С праздником всех!

+4

1846

0

1847

Finic-s написал(а):

https://i.postimg.cc/1XB823MT/1507614062-demotivatory-4.jpg

Вчера, переключая каналы ТВ для слушания пока дела делаются, попала на уже шедшую беседу ведущей с неким ветераном боевых действий в разных предыдущих войнах ( я так поняла основной -- чеченской ). Он был очень серьезен и как ведущая не хотела его повернуть в позитивное русло, он стойко говорил о проблемах. Например, сообщил, что по "данным Росстата, в 2021 году в России насчитывалось более 1,5 млн ветеранов боевых действий, не считая участников Великой Отечественной войны.".... что  хорошо, что инвалидам нынешней войны устанавливают современные протезы, но забыли про инвалидов прошедших войн..... говорил, что Отечество дожило и не развалилось, потому что в те времена воины предыдущих войн стойко сражались ... короче, претензий у них много, особенно после того, когда нынешним воинам такая почесть и куча льгот, а о них -- молчание ягнят.

:'(

0

1848

Кира написал(а):

Ураааа....
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t895353.jpg

https://i.postimg.cc/brHJ9DXW/24367455-original.jpg

+1

1849

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/14/t635803.jpg

+3

1850

PadRe написал(а):

https://cont.ws/uploads/pic/2023/1/IMG-bc3025c070c8365972405fc53639b450-V.jpg

С праздником всех!

+2

1851

Три процента ...   :D

0

1852

Все полосы Крымского моста открыли для движения раньше срока на 39 дней
23 Февраля 2023

Крымский мост полностью открыли для автомобильного движения, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин.

«После успешного испытания несущей способности пролетов Крымского моста полностью запущено автомобильное движение по всем его полосам», — приводит его слова РИА Новости.

Работы завершились на 39 дней раньше планируемого срока, несмотря на масштабность повреждений и сложные погодные условия. Строители заменили по четыре пролетных строения на обеих сторонах моста, уложили два слоя асфальтобетонного покрытия и установили мачты освещения. Для обеих частей моста в рекордные сроки изготовили 2442 тонны металлоконструкций, которые оперативно доставили из Тюмени, Воронежа и Кургана.

Хуснуллин поблагодарил строителей, участвующих в восстановлении моста. В разные дни там работали до 500 человек и 50 единиц техники, включая два плавкрана. Работы шли круглосуточно.

«Благодаря слаженной штабной работе с Росавтодором и подрядчиками нам удалось осуществить весь комплекс мер за четыре с половиной месяца, в то время как в обычном режиме на реализацию подобных проектов требуется порядка года», — отметил вице-премьер.

Что касается железнодорожной части Крымского моста, то там восстановление планируется закончить в июле, добавил он. По словам Хуснуллина, сейчас идет сборка конструктивных элементов и подготовка к их монтажу.

«Работы ведутся круглосуточно в две смены, задействованы 305 человек и 32 единицы техники. Весь необходимый объем металлоконструкций — а это 524 тонны — поставлен, и больше половины пролетных строений уже собрано», — заключил вице-премьер.

Утром 8 октября на Крымском мосту взорвался грузовой автомобиль. Это привело к возгоранию топливных железнодорожных цистерн и частичному обрушению двух автомобильных пролетов, погибли четыре человека. В ФСБ заявили, что теракт организовало Главное управление разведки Минобороны Украины и лично его руководитель Кирилл Буданов. Взрывное устройство спрятали в рулоны со строительной полиэтиленовой пленкой на 22 паллетах общим весом почти 22,8 тонны. Всего по делу задержали восемь человек.

0

1853

Схватка за Африку
18.02.23 07:21
Часть первая

Перед Москвой стоит архисложная задача

В последние годы Африканский континент превратился в арену жесткой борьбы. Активно развивающийся континент обладает огромным потенциалом, в схватке схлестнулись ведущие страны мира, причем используемые ими подходы кардинально различаются.

Практически все страны Африки прошли в своей истории через колониальный период. Местных жителей годами и даже столетиями порабощала Европа: там отметились Бельгия, Португалия, Испания, Голландия, Италия, Германия, одну из ведущих ролей играла Франция. В некоторых европейских странах Африку до сих пор продолжают считать своей вотчиной. Показательно свидетельство главы МИД РФ С. Лаврова, заметившего, что министр иностранных дел Франции Ж.-И. Ле Дриан и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж. Боррель прямо говорили: «Россия должна усвоить, что Африка – это зона особых интересов Европейского союза».

Даже спустя годы после того, как африканские страны обрели независимость, бывшие колонизаторы сохранили в своем отношении к Африке высокомерие и снобизм. Мол, это они дали диким аборигенам веру (католицизм), язык (немалая часть африканских стран – франко-, испано- либо англоязычные), построили дороги и города. Кстати, именно развитию городов был первоначально посвящен саммит «Африка – Франция», который планировалось провести в Бордо с 4 по 6 июня 2020 г. с участием всех глав государств Африканского континента. Среди предложенных к обсуждению тем оказались и такие, как стрит-арт, граффити, зеленые насаждения и выброс парниковых газов, что дало повод острословам отточить свое мастерство. В связи с «пандемией» саммит перенесли, он состоялся почти год спустя с участием лишь 20 глав африканских государств, а на первое место вышли вопросы экономического сотрудничества и прежде всего – в области здравоохранения.

Эмманюэль Макрон заявил, что Париж намерен бороться с бедностью и усилением неравенства в странах Африки. Однако заверения оказать экономическую помощь ограничились предоставлением Судану займа в размере $1,5 млрд для погашения внешнего долга и выделением партии вакцин AstraZeneсa. При этом руководство Франции крайне настороженно отнеслось к экспансии КНР и попыткам РФ расширить зоны своего влияния, это влечёт выдавливание бывшей метрополии из франкофонных стран. Макрон неоднократно направлял в Африку главу МИД, затем и лично посетил Камерун, Бенин и Гвинею-Бисау. Одной из целей своего визита в Африку французский лидер назвал «противодействие российской экспансии на континенте». При этом Макрон, как писала La Croix, «пользуется своим возрастом: он принадлежит к новому поколению, которое не скомпрометировало себя на континенте». Однако эффекта это не дало – лидера Франции принимали довольно прохладно.

Американцы в своей политике используют техасские приемы, сочетая угрозы с посулами, а танцы с бубнами – с откровенным давлением. 44-й президент США Барак Обама не мог упустить шанс поспекулировать своими корнями и обратил особое внимание на Африку. Он неоднократно посещал континент и активно выступал за усовершенствование «Закона о росте и возможностях Африки», предоставляющего беспошлинный доступ товаров из некоторых африканских стран в США. На первом американо-африканском саммите в 2014 году Б. Обама предложил инвестировать 20 млрд долл. в электроэнергию континента и еще семь миллиардов передать в качестве государственного финансирования для поощрения экспорта и вложений США в Африку.

Наибольшую активность власти США развернули при президенте Дж. Байдене. Целью является даже не столько укрепление собственных позиций, сколько недопущение роста влияния РФ. 27 апреля 2021 года Сенат США одобрил проект закона «О противодействии злонамеренной деятельности России в Африке» (Countering Malign Russian Activities in Africa Act), а госсекретарь Энтони Блинкен в ходе своего визита в Преторию летом 2022 года презентовал «Стратегию США для стран Африки к югу от Сахары». В тексте в качестве угрозы интересам США упоминаются Россия и Китай. Переговоры в ЮАР были обозначены как «стратегический диалог США – Южная Африка», затем Блинкен посетил ДРК и Руанду.

13-15 декабря прошлого года в Вашингтоне состоялся второй саммит «США – Африка» с участием 49 африканских лидеров. Выступая на форуме, Байден заявил, что поддерживает идею включения Африканского союза в G20 и Совбез ООН, подчеркнув, что ныне без участия континента «невозможно решить ни одну из глобальных проблем». Помимо анонсированного выделения 55 млрд долларов на реализацию проектов, призванных способствовать развитию экономики и здравоохранения в Африке, а также укрепление безопасности на континенте, Дж. Байден объявил о заключении в рамках саммита твердых контрактов между американскими и африканскими компаниями на общую сумму 15 млрд долл. Основным направлением было заявлено «расширение доступа африканцев к цифровым технологиям», то есть усиление доминирования западных СМИ, которые должны доходчиво разъяснить, с кем Африке нужно дружить. Для непонятливых в Вашингтоне пояснили, что на гранты и матпомощь могут рассчитывать только те, кто «строит демократию» (по американским инструкциям). Лидеров «недемократичных» стран (Судан, Эритрея, Мали, Буркина-Фасо и Гвинея) на встречу не позвали.

В январе 2023-го Африку посетила министр финансов США Джанет Йеллен. Помимо Сенегала и Замбии, она провела важные переговоры в ЮАР. Важные потому, что Дж. Йеллен не просто чиновник администрации Байдена – в течение последней четверти века она находилась в руководстве Федеральной резервной системы США (сначала в качестве заместителя, затем председателя совета управляющих ФРС). Главный американский финансист посвятила основное внимание энергетическим вопросам. Намерение США сводится к переводу экономики ЮАР на ветряки и солнечную энергетику, причем эти источники должны не подключаться к уже имеющимся сетям, а постепенно заменять их. После того как суд ЮАР принял решение денонсировать соглашение с Росатомом на строительство восьми блоков АЭС, американцы пытаются выбить второй источник энергии – ликвидировать генерацию с использованием каменного угля. Следует отметить, что ЮАР – единственная страна в Африке, где имеется действующая АЭС, а планами предусматривалось строительство новых и доведение их доли в генерации до 25%. Одновременно официальный представитель посольства США в Претории Дэвид Фельдман выступил с резким осуждением проведения совместных военно-морских учений ЮАР, РФ и КНР, подчеркнув, что учения проводятся в первую годовщину начала СВО.

Напомним, что 24 февраля 2022 года МИД ЮАР выступил с заявлением, в котором Россию призывали немедленно вывести войска с Украины. Осенью 2022-го аналитический центр «Фонд Брентхерста» (Претория) провёл опрос общественного мнения относительно СВО. Согласно полученным результатам, лишь 12,7% южноафриканцев считают действия России на Украине «приемлемым применением силы». Аналогичный расклад получился и среди сторонников правящей в ЮАР партии Африканский национальный конгресс (АНК).

При этом ЮАР является членом БРИКС и входит в пятерку крупнейших торговых партнеров РФ на Африканском континенте. По данным ФТС РФ, в 2021 году товарооборот между РФ и ЮАР составил 1,139 млрд долл. Правда, в общем товарообороте ЮАР это менее одного процента. Для сравнения: товарооборот ЮАР с США превысил в том же году 21,2 млрд.

Американцы претендуют на то, что только они и их союзники могут иметь в Африке интересы и защищать их «по праву сильного». США располагают в Африке несколькими десятками военных объектов (данные в открытых источниках разнятся от 35 до 46), с 2002 года крупная база находится в Джибути – от 4000 до 5000 военнослужащих и гражданских служащих. Передовые базы развёртывания, не требуя больших материальных и людских ресурсов, позволяют оперативно осуществлять развертывание как войск, так и техники в любой точке Африканского континента.

Французы также используют риторику «борьбы с терроризмом». Наиболее значимая база французских военных (1700 человек) расположена в Джибути. Крупные военные объекты, включая авиабазы, находятся в Нигере, Сенегале, Габоне и ряде других стран Африки.

На сегодняшний день РФ не в состоянии на равных конкурировать с Западом в информационном плане, в том числе в Африке, где медийное пространство практически полностью лишено «голоса» России. В определенной степени это отразилось и при голосовании в ООН, где даже Ангола голосовала за исключение РФ из Совета по правам человека! По мнению ряда экспертов, из-за гиперактивной антироссийской медийной кампании чаша весов постепенно склоняется не в пользу России. Перед Москвой стоит архисложная задача.

Не останавливаясь на причинах, надо признать: последние три десятилетия Африка занимала периферийное место в иерархии российских внешнеполитических интересов. Наша страна утратила почти все позиции, которые СССР с большим трудом, напряжением сил и средств занял в предыдущие десятилетия. После многолетнего забвения Африки Россия лишь недавно начала действовать. 22-24 октября 2019-го в Сочи прошел саммит «Россия – Африка» с участием 43 глав африканских государств. Первый саммит и экономический форум Россия – Африка провели под девизом «За мир, безопасность и развитие».

Основная идея, которая просматривается в выступлениях российских официальных лиц, – это деструктивная, неоколониалистская роль Запада в африканских странах, которая противопоставляется российскому подходу, основанному на принципах равноправного сотрудничества и невмешательства. Нарратив борьбы с колониализмом продолжает занимать важное место: к примеру, в Сочи на саммите Сергей Лавров говорил о том, что «процесс деколонизации нельзя считать завершённым». А заместитель министра иностранных дел Сергей Вершинин в интервью РИА "Новости" определил принцип российско-африканских отношений следующим образом: «Африканские проблемы требуют африканских решений».

Второй саммит Россия – Африка должен был состояться в Аддис-Абебе в 2021 году, затем его перенесли в Сенегал, но мероприятие так и не состоялось: сначала была «пандемия», затем началась СВО, которая не могла не сказаться и на отношениях России со странами Африки. Стало ясно: конфронтация с Западом приобрела долгосрочный характер и это переводит «возвращение» в Африку в разряд стратегических задач российской внешней политики.

В конце июля 2022 г. состоялся визит С. Лаврова: он посетил Египет, Республику Конго, Уганду и Эфиопию. Российские СМИ не скупились на восторженные отзывы, напрочь позабыв, что информационное сопровождение предполагает хотя бы минимум объективности. Поэтому осталось за скобками решение Каира расторгнуть контракт на закупку российских Су-30. И это несмотря на то, что была произведена предоплата, самолёты были построены, а лётный и технический персонал прошёл обучение в РФ. Крупный проект Росатома по строительству АЭС в Египте в последнее время также пробусковывает, здесь без давления США тоже не обошлось.

Всемирная продовольственная программа ООН выпустила отчёт, в соответствии с которым около 50 млн жителей Африки могут столкнуться с нехваткой продовольствия в 2022 г., при этом подспудно прозвучали обвинения в адрес РФ, хотя именно Россия заявила, что готова поставлять сельхозпродукцию без ограничений, а удобрения и некоторые другие товары для Африки – бесплатно. Однако заключённая под эгидой ООН «зерновая сделка» пополнила хранилища таких стран, как Турция, Италия, Испания, а до Африки добрались менее 10% отгруженных торговых судов.

Схватка за Африку, часть вторая

21 июля 2022 года В. Путин подписал указ «Об организационном комитете по подготовке и проведению в Российской Федерации в 2023 году второго саммита Россия – Африка и других мероприятий в формате Россия – Африка». По информации посла по особым поручениям МИД РФ, руководителя секретариата "Форума партнерства Россия - Африка" Олега Озерова, тема продовольственной безопасности будет среди первоочередных на втором саммите Россия – Африка, который должен состояться в Санкт-Петербурге в июле 2023 года.

В рамках подготовки к саммиту С. Лавров в январе – феврале 2023 года дважды посетил Африку и провел переговоры с лидерами восьми стран. В ходе переговоров в ЮАР и Анголе среди перспективных тем сотрудничества С. Лавров упомянул мирный космос и высокие технологии. Их реализация, однако, потребует переосмысления подходов.

Еще в 2009 году Россия и Ангола заключили контракт на изготовление спутника связи AngoSat-1. Восемь лет потребовалось ракетно-космической корпорации «Энергия» (предприятие «Роскосмоса») для изготовления этого аппарата. Запуск состоялся 26 декабре 2017 года, спутник перестал выходить на связь через несколько часов после выведения на орбиту. В апреле 2018 года РФ обязалась построить за свой счет замену. Изготовление AngoSat-2 было поручено РКК «Энергия», но в мае 2020 года по настоянию ангольской стороны эта работа была передана в компанию «Информационные спутниковые системы им. Решетнева». В сентябре 2020-го глава этой компании Н. Тестоедов рассказал РИА Новости, что запуск намечен на март 2022 года. Затем дата запуска переносилась пять раз, причем причину обозначил посол РФ в Анголе Владимир Тараров: «К сожалению, наши западные партнеры, видимо, ревнуя к нашему успеху в космической отрасли, стали нам создавать препятствия». Как выяснилось, значительная часть оборудования спутника была западного производства, включая электронику и даже гидротехнические патроны, которые отстреливают один блок от другого. Французская компания Airbus отказалась поставлять уже готовые детали или передать России техническую документацию. Спутник удалось вывести на орбиту в октябре, после того как США согласились сделать исключение, поскольку контракт был заключён до введения санкций.

Наивно полагать, что в Африке не следят за обстановкой, делая свои оценки и выводы. Мнение, что африканцы бесконечно благодарны Москве за то, что многие страны континента обрели независимость благодаря СССР, уже не отражает реальность. Не ускользнуло от их внимания и недавнее официальное заявление генерального директора «Роскосмоса». Ю. Борисов сообщил, что к 2030 году РФ сможет нарастить свою орбитальную группировку до 360 спутников (что будет в пять раз меньше, чем у Индии). На сегодняшний день на орбите всего 190 действующих российских аппаратов, а объём космических услуг на мировом рынке составляет 3,5%.

В смежной с космосом авиационной отрасли проблем не меньше. Показательно, что ряд африканских стран призывают Россию открыть прямое воздушное сообщение. Недавно об этом заявил посол Уганды, до него – представитель Зимбабве, а весной 2022 года премьер Мишустин называл в списке кандидатов даже ЮАР.

3 января посол Анголы в Москве заявил: «Аэрофлоту» стоит возобновить прямые рейсы из России в Анголу, прекращенные полтора десятка лет назад. В текущем, 2023 году в Луанде откроется крупнейший аэропорт юга Африки, что может способствовать открытию и других маршрутов, в том числе в Южную Америку. Открытие прямого авиасообщения повлечёт развитие туризма в Анголе, в чем у страны есть огромный потенциал (флора, фауна, пляжи). Посол Аугушту да Силва Кунья подчеркивает: «Страны Запада и Китай сегодня буквально бегут в Африку, в том числе в Анголу, чтобы развивать экономическое сотрудничество с регионом... Мы хотим мотивировать российских бизнесменов пользоваться возможностью и открытостью Анголы для внешнего инвестирования». По его словам, Ангола заинтересована в том, чтобы предприниматели из РФ участвовали в развитии экономики страны и при этом зарабатывали сами. «Мы будем всячески поддерживать реализацию их проектов в Анголе», – заключил посол.

В январе Росавиация направила отечественным авиакомпаниям телеграммы с вопросами о том, интересны ли им прямые рейсы в ЮАР, Эфиопию, Кению, Маврикий, Намибию, Сенегал, Танзанию и Уганду. В октябре гендиректор «Аэрофлота» Сергей Александровский сообщил, что компания рассматривает Африку как направление для развития сети маршрутов. Пока же из африканских направлений нацперевозчик сосредоточился исключительно на туристических направлениях (Египет, Сейшелы и Тунис), мотивируя коммерческим спросом. Бизнес-интересы явно превалируют над государственными.

Запад оказывает колоссальное давление, стремясь вынудить африканские страны к однозначному и бескомпромиссному осуждению действий РФ. По словам самого министра иностранных дел РФ, «куда бы мы ни поехали, наши западные «коллеги» пытаются нам помешать и надавить на принимающие страны, навязывая им поведение, которое нравится американцам». Выступая на пресс-конференции по итогам визита в  Судан, С. Лавров вновь отметил деятельность группы дипломатов из США и Европы: «Как я понял, эта же группа была накануне нашего визита в Мавритании. Такое впечатление, что они преследуют нас по следам». Показательно, что посол США в Судане Джон Годфри без обиняков заявил: «Россия пытается реализовать подписанное ею со свергнутым президентом соглашение о создании военной базы на Красном море… Если правительство Судана решит продолжить создание этого объекта или пересмотреть его, это нанесет ущерб интересам Судана». Кстати, США опутали континент своими базами, а здесь речь идет не о базе, а пункте материально-технического обеспечения (ПМТО).

Глава МИД РФ заявил, что соглашение между Москвой и Хартумом о создании ПМТО ВМФ РФ находится в заключительной стадии согласования. Договоренности были достигнуты ещё в 2017 году с фельдмаршалом О. Аль-Баширом, однако в 2019-м его свергли (с тех пор он находится под арестом). По условиям соглашения этот ПМТО может использоваться только для проведения ремонта, пополнения запасов и отдыха членов экипажей российских военных кораблей. Максимальная численность российских военнослужащих на данном ПМТО не должна превышать 300 человек, одновременно там  сможет находиться не более четырех кораблей ВМФ РФ.

Следует отметить, что во время переговоров с министром иностранных дел Эритреи С.В. Лавров обсудил использование логистического потенциала морского и авиационного порта страны – Массауа. Москва признала независимость Эритреи весной 1993 года, но с тех пор особой активности не наблюдалось. Однако в марте 2022 года Эритрея оказалось единственным государством Африки, которое голосовало против западного проекта резолюции в ГА ООН (где российская СВО была названа «агрессией»). Более того, она оказалась среди всего четырёх таких стран во всем мире, недвусмысленно поддержавших Россию. В ходе переговоров с президентом Исайясом Афеверки обсуждался весь комплекс двусторонних отношений и, конечно, грядущий саммит в Санкт-Петербурге. Накануне визита посол Эритреи в Москве Петрос Цеггай заявил: «Я все сделаю, чтобы убедить приехать нашего президента, но это нелегко».

В условиях, когда Россия возвращается в Африку и уже определила этот континент как стратегически важный, не менее важным становится вопрос защиты наших интересов. И ПМТО в Судане (а возможно, и в Эритрее) очень кстати. Тем более что Россия активно начинает действовать в тех районах, где она раньше практически не присутствовала. Определённые успехи уже отмечены в ЦАР, Южном Судане, некоторых других странах. Неудивительно, что С. Лавров посетил также Мавританию и Королевство Эсватини.

Противостояние России и Запада обострено до предела, и Москва вынуждена более активно включаться в африканскую повестку. Это  позволяет местным элитам балансировать между ведущими мировыми державами и диверсифицировать свои внешнеполитические связи, пытаясь извлечь максимальную выгоду.

Что касается Китая, то в Пекине предпочитают избегать громких пропагандистских заявлений и шумных пиар-акций – там спокойно, настойчиво и целенаправленно проводят тщательно выверенное освоение Чёрного континента в рамках стратегической концепции «Один пояс – один путь». Товарооборот КНР с африканцами почти в 4 раза превышает американский (254 млрд долларов против 54 млрд). В Африке осталось мало стран, куда Китай ещё не инвестировал огромные суммы, где не реализовал грандиозные проекты и где десятки других находятся в стадии исполнения.

Наряду с инвестициями и кредитами идет рост военного присутствия Китая. Широко используется привлечение военных под видом частных охранных предприятий. В 2018 году состоялся первый китайско-африканский Форум по обороне и безопасности, который окончательно обозначил новое – военное – направление проникновения КНР в Африку. Еще в 2017-м КНР создала свою первую военную базу в Африке, причем в том же Джибути. Среди стран, к которым присматриваются китайцы, а возможно, уже и ведут переговоры –  Кения, Ангола, Танзания. В СМИ упоминалась информация о планах Китая построить военно-морскую базу на атлантическом побережье Африки. Утверждалось, что в качестве вероятной страны, где намерены разместиться военные корабли ВМС НОАК, Пекин рассматривает Экваториальную Гвинею, первые шаги в этом направлении уже сделаны. Все дело в том, что в городе Бата имеется морской порт, полностью построенный Китаем, вот там и предполагается строительство военно-морской базы, которая даст возможность пополнения запасов кораблям ВМС НОАК, вышедшим в Атлантический океан.

P.S. О своем желании принять участие в грядущем втором саммите Россия – Африка в Санкт-Петербурге уже объявило руководство Воронежской области. Как сказано на официальном сайте, в рамках развития всесторонних отношений между Россией и Африкой правительством Воронежской области в минувшем году были организованы ознакомительные визиты послов Руанды и Уганды. Кроме того, состоялась бизнес-миссия представителей малого и среднего бизнеса Воронежской области в Египет. Страны Африки – одно из перспективных направлений поставок воронежской продукции. Общий объем экспорта продукции АПК Воронежской области в страны Африки за 2021 год составил более 24 миллионов долларов.

Антон Веселов

0

1854

Stepnyak написал(а):

Вот тут тема : Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #8

Вот тут начинается : Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #8

Вот тут заканчивается : Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #8

Вот скриншот последней  страницы :

Вот скриншот отображения темы в списке

То, что она в списке оказалась не по порядку , и то , что в ней имеется в конце три  сообщения - 2001 от 4 марта , 2002  от 19 марта и 2003 18 ноября  от системы, говорит о каком-то сбое движка форума при попытке внесения дополнительного сообщения уже после закрытия темы. Прошло или не прошло это внесение изменений  - не знаю, думаю, что нет, но вот местоположение темы в списке изменилось по дате попытки редактирования и заключительного сообщения системы - 18 ноября : между темой  46 # 14 , закрытой 12  ноября, и темой 46 # 15, , закрытой 4 декабря.

Stepnyak написал(а):

Вот тут тема : Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #8

Вот тут начинается : Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #8

Вот тут заканчивается : Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #8

Вот скриншот последней  страницы :

Вот скриншот отображения темы в списке

То, что она в списке оказалась не по порядку , и то , что в ней имеется в конце три  сообщения - 2001 от 4 марта , 2002  от 19 марта и 2003 18 ноября  от системы, говорит о каком-то сбое движка форума при попытке внесения дополнительного сообщения уже после закрытия темы. Прошло или не прошло это внесение изменений  - не знаю, думаю, что нет, но вот местоположение темы в списке изменилось по дате попытки редактирования и заключительного сообщения системы - 18 ноября : между темой  46 # 14 , закрытой 12  ноября, и темой 46 # 15, , закрытой 4 декабря.

Спасибо. Моя теория заговора о сокрытии данных того февраля оказалась неверной - всего лишь технический сбой. Что подтверждает мою другую теорию, что почти все теории заговора оказывазываются выдумками, ну, например, план  Даллеса, заговор сионских мудрецов, человек не летал на луну, Новый Мировый порядок (New World Order theory) и т.д., Но были и и такие (редко, но были) - которые оказались правдой. К сожалению, одна из них касается договора американского правительства с авто компаниями по ослаблению публичного транспорта.

0

1855

Stepnyak написал(а):

«Да погребет Господь Америку в водах океана!» Туркам понравилось предупреждение Путина Соединенным Штатам
23 Февраля 2023

Турецкое издание Haber 7 опубликовало основные тезисы послания Федеральному собранию президента России Владимира Путина.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/22001103.jpg

«Российский лидер в своей речи затронул множество вопросов, начиная от украинского конфликта и заканчивая приостановкой Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ)», − написала газета, далее процитировав Путина.

Читатели портала, как отмечает ИноСМИ, с восторгом встретили эту новость. «На США нужно надавить», — пишут они. В противном случае Америка продолжит проводить оккупационную и агрессивную политику.

«Гиганты сталкиваются, а страдаем мы, простые люди. США чувствуют себя в безопасности, потому что это отдельный, далекий континент. Все зло они делают через страны, которые контролируют. Если бы сегодня Турция находилась под контролем США, мы бы уже давно были участником военного конфликта. Кто ляжет с США, тот уснет вечным сном…», − написал Брат Эфе.

«На США нужно надавить. Нужно потребовать деньги за F-35. Это 1,4 миллиарда долларов, или 50 тысяч домов. Они пускают пыль в глаза тремя-пятью коробками с материалами, но нужно как можно скорее поднять этот вопрос и оказать давление. F-16, похоже, тоже давать не собираются», − считает Ахмет.

«Америка много лет была агрессором и оккупантом... И сама не скрывала своей колонизаторской и эксплуататорской политики, создавала беспорядки во всех странах... Россию представили миру в качестве самого большого врага и порабощали страны с помощью тактики "я защищу вас, давая оружие". Помните, как в Ирак должна была прийти демократия и права человека! Или в Афганистан? Теперь позарились на Сирию, но вот незадача — есть Турция. Да погребет Господь Америку в водах океана», − добавил еще один турецкий комментатор.

«С Путиным шутки плохи. Запад ходит по краю», — отметил Ахмеди.

«Мы за тобой, Путин, не беспокойся. Ты настоящий мужик», — поддержал российского лидера Хакан.

«Путин — уважаемый, почитаемый, пристойный и важнейший лидер для своего народа и мира. Он абсолютно прав насчет Украины», — подытожили читатели.

Неужели, сам Хакан сказал  и даже Ахмеди.  Не говоря уже о самом Ахмете.

0

1856

Stepnyak написал(а):

https://www.fondsk.ru/images/news/2023/02/22/or-58585.jpg?31236

Волчий вой при Черной Луне
Цена любых западных гарантий, данных России, равна нулю.
ЮРИЙ БОРИСОВ 
22.02.2023

Когда Джозеф Байден 21 февраля выступил с речью в варшавском королевском дворце, была фаза Черной Луны. В древней мифологии она символизирует смерть.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2023/february/bu22022301.jpg

Речь Байдена вполне отвечала этой мистике. Её нужно было не столько слушать (смысла было мало), сколько смотреть. Запомнилась улыбка-оскал этого «мирового лидера», которую он, похоже, не в силах стереть со своего лица.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2023/february/bu22022302.jpg

Не менее характерны были умильные физиономии мелкопоместных вип-персон, сидевших в партере этого представления: всем своим видом  они излучали собачью преданность хозяину.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2023/february/bu22022303.jpg

Медоточила Майя Санду, которую Байден двусмысленно «ободрил» свободолюбием народа Молдовы (народ демонстрирует своё свободолюбие, стремясь  освободиться от американской прислужницы): «Президент Санду находится здесь сегодня. Я не знаю, где она находится. Но я горжусь тем, что стою рядом с вами и свободолюбивым народом Молдовы. Поапплодируйте ей!» – вещал с трибуны президент Соединённых Штатов.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2023/february/bu22022304.jpg
Протесты в Кишиневе против политики Майи Санду, 19 февраля 2023.

Центральным пунктом речи Байдена была «российской агрессия  на Украине», и вот здесь-то надо кое-что сравнить.

В речи годичной давности, 26 марта 2022 года, тот же оратор объявил, что Россия накануне  краха и ждать  недолго. «За несколько дней после вторжения Запад предпринял совместные действия с санкциями, чтобы нанести ущерб экономике России. Центральный банк России теперь отрезан от мировых финансовых систем, лишая Кремль доступа к военному фонду, который он спрятал по всему миру. Мы нацелились на сердце российской экономики, остановив импорт российских энергоносителей в Соединенные Штаты… Мы ввели санкции против более чем 400 российских правительственных чиновников, включая ключевых архитекторов этой войны… Более 400 частных транснациональных компаний вышли из бизнеса в России, полностью покинули Россию – от нефтяных компаний до McDonald's. В результате этих беспрецедентных санкций рубль практически сразу превращается в руины… Требуется около 200 рублей, чтобы сравняться с одним долларом.  Экономика находится на пути к сокращению вдвое в ближайшие годы…»

Только Нострадамус из Байдена скверный.

По прошествии года курс рубля остался на прежнем уровне. Цены на товары первой необходимости практически не изменились. ВВП России сократился на 2,1% , что на уровне общемировой кризисной тенденции.

Экспорт российских энергоносителей переориентируется на Восток. Две трети западных компаний остались работать в России. И даже те, кто якобы «ушли», на самом деле просто поменяли вывески.

Отказ от дешевых российских энергоносителей уже обошелся одной стране – Германии – в сто миллиардов евро. В пересчете на весь Евросоюз это попахивает триллионами убытков. Особенно на фоне приобретающего системный характер оттока производственных мощностей из Европы на более привлекательные в смысле рентабельности мировые площадки.

А Байден всё так же самозабвенно продолжает изрекать чушь. Это из речи в Варшаве 21 февраля: «Сегодня вечером я еще раз обращаюсь к народу России. Соединенные Штаты и страны Европы не стремятся контролировать или уничтожать Россию. Запад не планировал напасть на Россию, как сказал сегодня Путин. И миллионы российских граждан, которые хотят жить только в мире со своими соседями, не являются врагами».

После того как Ангела Меркель, Франсуа Олланд, не говоря уже про ничтожных украинских политиков, хором признались, что Минские соглашения нужны были только для того, чтобы дать Киеву время подготовиться к войне, цена любых западных гарантий, данных России, равна нулю.

Такова цена и всей речи президента США Джозефа Байдена, произнесённой в Варшаве 21 февраля.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2023/february/bu22022305.jpg

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2023/february/bu22022306.jpg

Кстати, декорации явления Байдена народу очень напоминали кукольный театр. Есть в таких представлениях что-то неистребимо инфантильное.

Интересно, народ засылали на 2-х недельный карантин или выбирали по званию и благонадежности, как делают с ясным солнышком Володимиром.

0

1857

Кира написал(а):
PadRe написал(а):
iceman написал(а):

Мировая статистика по так полюбившимся вам болезням
https://wisevoter.com/country-rankings/ … y-country/

Россия прямо скажем не в лидерах, но далеко не последняя. При том,что скрытые случаи там превышают средние ожидаемые цифры.

Батенька! Вы как всегда в лужу пернули.
В России тотальная диспансеризацция всего населения. По крайней мере работающего. Плюс диспансеризация школьников и студентов.  Ежегодный медицинский осмотр - знаете такую фишку?

Посему все венерические (да и многие другие) болезни выявляются в десятки раз чаще, чем где-нибудь в мире. И даже не смотря на это, ситуация в России вглядит лучше, чем в США, в которых четверть населения даже не имеют медицинской страховки.

Вот умением сделать такие правильные выводы и обосновать их и отличаются "технари" от "гуманитариев".(На заметку Айсману). :D

Милые мои дурашки. Я приводил сведения,которые страны сами добровольно передают международным организациям. А вы о каких-то технарях. Которые, в принципе, всего лишь высокооплачиваемые чурки, на службе у гуманитариев.

0

1858

Fedor написал(а):
Stepnyak написал(а):
iceman написал(а):

А где же интересно часть 8?

Закрыта Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #9  Stepnyak  [ 1 2 3 … 67 ]
2000
13047
2022-03-14 09:30:37  Система
Закрыта Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #7  Stepnyak  [ 1 2 3 … 67 ]
2001
12723
2022-02-21 10:13:22  Система

Вот тут тема : Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #8

Вот тут начинается : Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #8

Вот тут заканчивается : Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #8

Вот скриншот последней  страницы :

https://imgbb.su/images/2023/02/22/IZOBRAZENIE_2023-02-23_0556532436f12a60c15ea30f0.png

Вот скриншот отображения темы в списке

https://imgbb.su/images/2023/02/23/SKRIN-46-8-28654c26cba020e1d.jpg

То, что она в списке оказалась не по порядку , и то , что в ней имеется в конце три  сообщения - 2001 от 4 марта , 2002  от 19 марта и 2003 18 ноября  от системы, говорит о каком-то сбое движка форума при попытке внесения дополнительного сообщения уже после закрытия темы. Прошло или не прошло это внесение изменений  - не знаю, думаю, что нет, но вот местоположение темы в списке изменилось по дате попытки редактирования и заключительного сообщения системы - 18 ноября : между темой  46 # 14 , закрытой 12  ноября, и темой 46 # 15, , закрытой 4 декабря.

Вы зачем бизнесмену айтишнику сейчас квалификацию повысили ?  :D

Потому что Степняк -  честный человек. Глубоко заблуждающийся и потерянный в мире сказок и легенд, но честный. А вот Вы, Федор, явно не заблуждаетесь. И кое-что понимаете, но в честности Вас упрекнуть сложно.

0

1859

iceman написал(а):

Милые мои дурашки

Ты бы лучше с праздником народ поздравил, чем киздеть всякую куйню.
Иди, накати граммов 150 бурбона, и угомонись. А то день сегодня такой, что в бан на полгода отправят, а потом уже будут думать за что.

0

1860

Убытки превышают 5 миллиардов евро: Wintershall Dea полностью списала долю в «Северном потоке»
23 Февраля 2023

Немецкая компания Wintershall Dea полностью списала долю в «Северном потоке» после ЧП на газопроводах, следует из ее годового отчета.

«В связи с геополитической ситуацией невозможно предсказать сроки и затраты на восстановление газотранспортной инфраструктуры, и, следовательно, Wintershall Dea полностью списала свои инвестиции», — приводит РИА Новости текст документа.

Wintershall отметила, что, будучи миноритарным акционером, она поддерживает осторожные действия Nord Stream AG по стабилизации трубопроводной системы, чтобы снизить риски для судоходства и окружающей среды.

В марте прошлого года, после того как власти Германии остановили сертификацию «Северного потока — 2», компания заявила, что спишет финансирование газопровода примерно на миллиард евро и больше не будет участвовать в новых проектах по добыче газа и нефти в России. А в минувшем январе она приняла решение полностью уйти из России. Убытки от списания российских активов оценивают в порядка 5,3 миллиарда евро.

Nord Stream AG — собственник «Северного потока», а его долями владеют пять компаний. Так, «Газпром международные проекты» принадлежит 51 процент, Wintershall Dea AG и PEG Infrastruktur AG — по 15,5 процента, а N.V. Nederlandse Gasunie и Engie — по девять процентов.

Теракты на «Северном потоке» и «Северном потоке — 2» — российских экспортных трубопроводах, проложенных по дну Балтийского моря — произошли 26 сентября. Тогда утечку газа обнаружили сразу в четырех местах. Швеция, Дания и Германия проводят расследования, но ни к каким конкретным результатам они пока не привели. В Кремле назвали аварию актом международного терроризма.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #19