Нарусова потребовала разобраться с запретами заслуженных, народных и любимых артистов
23 Февраля 2023
Известных деятелей культуры в России «выдавливают из театров» из-за их позиции в отношении специальной военной операции, что противоречит Конституции и тезисам послания президента Федеральному собранию, заявила сенатор Людмила Нарусова.
Выступая на заседании верхней палаты парламента, как сообщает РБК, сенатор напомнила о заявлении президента Владимира Путина о том, что власти не будут «заниматься охотой на ведьм» и «сводить счеты с теми, кто сделал шаг в сторону». Однако, по ее мнению, в сфере российской культуры происходит обратное.
«Что мы наблюдаем? Что даже не те, кто покинул пределы Российской Федерации, — те, кто остался, находятся здесь, в основном общественные деятели, актеры, заслуженные, народные, любимые публикой, отстраняются от участия в спектаклях. Народных артистов выдавливают из театров. Народной артистке Лие Ахеджаковой запрещают участвовать в спектаклях. Только за то, что они свободно выразили свое убеждение или свое мнение, пусть даже оно и расходится с общепринятым. Но это их гарантированное Конституцией право», — подчеркнула Нарусова.
Кроме того, по ее словам, Госдума сейчас «завалена» предложениями различных мер по отношению к тем, кто уехал из России после начала спецоперации. «Это и лишение собственности, и лишение гражданства, и другие репрессивные меры, которые противоречат Конституции Российской Федерации», — пояснила сенатор.
Она попросила спикера Совфеда Валентину Матвиенко дать поручение комитету по науке, образованию и культуре обратиться за разъяснениями в Минкульт. «Потому что это то ли рекомендации Министерства культуры, то ли это молчаливое согласие с тем, что происходит в нашей культуре в настоящее время. Это неконституционно, и об этом вчера сказал президент», — заключила парламентарий.
Глава профильного комитета Лилия Гумерова в ответ заявила, что полностью поддерживает высказывание президента, однако «нужно различать тех, кто отступил в сторону, и тех деятелей культуры, которые сегодня откровенно безобразно высказываются о нашей стране, когда сотни наших бойцов гибнут, когда вся страна объединилась за свободу, за отстаивание многонациональных интересов».
«Поэтому здесь, мне кажется, какого-то двузначного прочтения быть не должно. Комитет мониторит эту ситуацию, мы внимательно следим за каждым случаем, но все-таки определитесь, с кем вы, деятели культуры. Идет война, и надо знать в ней свое место», — пояснила она.
Выступая с посланием Федеральному собранию 21 февраля, Путин заявил, что западные страны будут пытаться «расколоть российское общество», используя для этого «национал-предателей». Те, кто будет совершать теракты или преступления, понесут наказание, пообещал президент. «Но мы никогда не будем уподобляться киевскому режиму и западным элитам. Не будем сводить счеты с теми, кто сделал шаг в сторону, отступился от родины, пусть это останется на их совести», — добавил президент.
Народная артистка России Лия Ахеджакова ранее сообщила, что спектакли с ее участием в театре «Современник» заменены. По её словам, ролей в театре у нее не осталось и новых планов пока нет. Артистку неоднократно критиковали за негативные высказывания о российской армии, а в одном из ее театральных монологов зрители усмотрели оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны.
==================================
Нарусова «отличилась» при голосовании за денонсацию Конвенции СЕ об ответственности за коррупцию
23 Февраля 2023
Сенатор Людмила Нарусова единственная проголосовала против одобрения закона о денонсации Российской Федерацией Конвенции Совета Европы (СЕ) об уголовной ответственности за коррупцию.
Людмила Нарусова вместе с дочерью Ксенией Собчак
Это следует из таблицы с результатами открытого голосования по вопросу. Согласно результатам голосования, «за» высказались 156 сенаторов, «против» − один, воздержавшихся не было. При этом 21 сенатор не голосовал по этому вопросу.
Совет Федерации одобрил денонсацию конвенции на пленарном заседании в среду. Документ был подписан 27 января 1999 года в Страсбурге. Россия ратифицировала его в июле 2006 года. 9 января 2023 года президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект о денонсации конвенции, депутаты приняли его 15 февраля.
Как пояснил ТАСС вице-спикер Совфеда Константин Косачев, выйти из конвенции Россию вынудили политические решения Совета Европы, который лишил РФ полноправного членства в Группе государств против коррупции (GRECO). Соответствующая резолюция была принята Комитетом министров СЕ 23 марта 2022 года. Тогда Россия была лишена права участия в обсуждении или принятии докладов, а также права голоса. При этом сохранилось право GRECO проводить мониторинг выполнения Российской Федерацией обязательств, вытекающих из конвенции. В РФ сочли такие условия и дискриминационные подходы неприемлемыми.
Как подчеркнул Косачев, несмотря на решение о денонсации конвенции, Россия не отказывается от международных обязательств по борьбе с коррупцией. Политик напомнил, что РФ не только одна из первых подписала конвенцию в 1999 году, но и активно участвовала в ее разработке. Кроме того, он подчеркнул, что в России продолжает действовать антикоррупционное законодательство, «в которое была имплементирована и Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию».
====================================
Яблоня от павшего гнилого яблока недалеко стоит ... Не пора ли 72 -летней Нарусовой на пенсию ?