Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #19
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #20
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #19
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
https://mixednews.ru/wp-content/uploads/2023/03/Weapons_for_Ukraine.jpg
Киевский режим наводняет черные рынки натовским оружием
Перевод 03.03.2023 - https://mixednews.ru/archives/177613
Источник 02.03.2023 - http://infobrics.org/post/37850 : Kiev regime flooding black markets with NATO-sourced weapons by Drago Bosnic, independent geopolitical and military analystПрошло как минимум полтора года с тех пор, как Запад резко активизировал поставки вооружений Киеву. Все это время черные рынки изобилуют оружием и боеприпасами западного производства, в том числе и теми, которые уже заканчиваются на складах НАТО. Еще в прошлом декабре высокопоставленные чиновники Пентагона выражали недовольство по этому поводу, в том числе заместитель генерального инспектора по расследованиям Джеймс Айвз, который признал, что в США осознают отсутствие эффективных механизмов отслеживания перемещения оружия, переданного Украине.
Несколько крупных американских СМИ призвали администрацию Байдена направить следователей для проверки и осуществления надзора за использованием военной и экономической помощи на общую сумму более 110 миллиардов долларов.
В то время как пропагандистская машина превозносит силы киевского режима, изображая их мифическими героями, якобы защищающими Запад и так называемые евроатлантические ценности, на самом деле на Украине создана крупнейшая в мире схема контрабанды оружия.
Коррупция является эндемичным явлением на Украине, но после переворота в 2014 году она резко усилилась, поскольку Запад начал осыпать продажных политиков и бюрократов десятками миллиардов долларов. Все, от управляющих военными складами, командиров рот и батальонов, высокопоставленных офицеров, директоров предприятий ВПК и до самого министра обороны занимаются, в сущности, кражей оружия, предоставленного Западом, а затем продают его в «даркнете». В список причастных к этой преступной деятельности входят администрация президента, кабинет министров, службы безопасности и военная разведка.
После распада СССР Украина унаследовала примерно 30 процентов советской военной техники, и значительная часть этого арсенала оказалась на черных рынках по всему миру. Запад прекрасно осознавал это, поскольку НАТО играло важную роль в схемах перепродажи оружия террористическим группировкам во многих странах. И все же они на протяжении многих лет поставляли западное оружие и боеприпасы тем же людям, которые контрабандой вывозили свое собственное.
Существует даже жесткая конкуренция между институтами киевского режима за право контролировать весьма прибыльный бизнес контрабанды оружия. В ней участвуют различные спецслужбы, такие как СБУ и ГУР. Главное управление военной разведки призвано играть важную роль в надзоре за передачей и распределением натовского оружия, поэтому оно имеет существенное преимущество в схеме контрабанды, что вызывает зависть и возмущения в СБУ. С августа 2020 года ГУР возглавлял Кирилл Буданов, близкий союзник Зеленского, чьи связи с высшим руководством позволили ему играть решающую роль в этой схеме.
Всего через несколько дней после начала российской СВО, 5 марта 2022 года был убит банкир Денис Киреев, член украинской делегации на мирных переговорах с Москвой. По данным немецкого издания Bild, Киреев был «застрелен контрразведкой СБУ при попытке избежать ареста». Два дня спустя ГУР подтвердило, что Киреев был их сотрудником, а сам Буданов заявил, что банкир был казнен СБУ, тем самым подтвердив, что жесткая конкуренция между двумя ведомствами резко обострилась. Тот факт, что СБУ и ГУР контролируются различными разведслужбами НАТО, также играет важную роль в конфликте между ними.
СБУ в основном курирует британская разведка и прежде всего МИ-6. Что касается ГУР, она тесно связана с американскими разведслужбами. Их соперничество обострилось после того, как Запад увеличил поставки оружия. Инициативность Буданова позволила ГУР взять под контроль крупнейшие контракты на поставку западных вооружений, что еще больше укрепило его позиции, и это положение дел не понравилось СБУ. В качестве посредников выступали такие компании как Incompass, возглавляемая олигархом Сергеем Слюсаренко. Именно через них ГУР управляет поставками оружия из-за рубежа.
В июле 2022 года немецкий телеканал SWR сообщил, что Европол выявил «признаки» организованной контрабанды оружия, но не раскрыл подробностей, чтобы не обвинять киевский режим. Этому предшествовала автокатастрофа в Греции, где разбился украинский Ан-12, принадлежавший компании «Меридиан», зарегистрированной в Киеве. Согласно различным сообщениям, компания тесно сотрудничала с киевским режимом, включая офис президента и ГУР.
За несколько дней до крушения самолет совершил несколько рейсов в Остраву (Чехия), Бургас (Болгария) и Жешув (Польша). Последний является главным транспортным хабом НАТО по поставкам оружия и военной техники Киеву. В общей сложности за это время он перевез около 12 тонн ракетных систем и боеприпасов, включая ПЗРК Stinger, ПТУР Javelin и NLAW.
Европейские политики, включая немецких чиновников, прокомментировали этот скандал, а Константин фон Нотц, официальный представитель комитета по внутренним делам Бундестага признал: «Из опыта войны в Косово мы знаем, что оружие из зон конфликтов нередко попадает в руки экстремистов и организованной преступности». Фон Нотц потребовал, чтобы риск контрабанды оружия из Украины «был остановлен на международном уровне».
Для контрабанды использовалась даже зерновая сделка, что привело к решению России приостановить ее. Этот вопрос обсуждался в ходе встречи министров внутренних дел ЕС 11 июля 2022 года. Министр обороны Чехии Яна Чернохова признала, что «избежать контрабанды оружия будет трудно – мы не добились этого в бывшей Югославии и, разумеется, не сможем добиться на Украине».
Остается открытым вопрос о том, пытается ли Вашингтон вообще контролировать свои поставки оружия Киеву. Многие официальные лица США утверждают, что они не могут отслеживать перемещение грузов, как только они покидают Польшу, но реальная проблема состоит в том, хотят ли они вообще знать, куда направляется оружие. Учитывая почти мифический статус, которым они наделили Зеленского, раскрытие его причастности к преступной деятельности может иметь неприятные последствия.
Да официальные лица США, поди, сами на этой контрабанде оружия "нагревают руки".
Fedor написал(а):Кира написал(а):Копайте, ребята, копайте...
Это не по пустыням "гонять" с ветерком...
По пустыням на "Абрамсе" не погоняешь : он в песках вязнет ... И в снегах - тоже ... Ему дороги с твердым покрытием подавай. И чтобы без крутых подъемов ...
Кира написал(а):Айрин написал(а):А с чего взяли что он голубой? Может он перед женщиной танцевал.
Да Вы что!.. Как можно такое похабство в "цивилизованном мире" - танцевать голым перед женщиной? Вот перед бойфрендом - самое оно. На том и стоят!
По себе судят? Я так и подумала.
А у "цивилизованных" так принято ,на что способны сами (подлость, подлог, лицемерие, цинизм, извращения, ложь), то и приписывают другим. Менталитет-с... такой с гнильцой.
Всегда прав. написал(а):Stepnyak написал(а):Это видно главный брахман-дворник Индии, весь медальями увешан.
Все познается в сравнении ...
https://dzen.ru/a/ZAMzSR2Spw2jygDi
ДЗЕН-канал "Высшая школа злословия"Встреча в Индии
04.03.2023Вы видели, как в Индии встретили Анналену Бербок? Она чуть не повернулась на 360 градусов и не согнулась на 90, честное слово.
Даже немного неудобно, особенно если сравнивать с тем, как встретили Сергея Лаврова.
"Хинди, руси, пхай-пхай!" Это у нас в крови, между прочим.
С другой стороны, я не понимаю переживаний великого германского народа. Ну подумаешь, не встретили...Нельзя сказать, что Анналена прямо-таки металась по аэропорту в поисках сопровождающих.
Ничего подобного, какой-то мужик в форме к ней все-таки подошел. Может, сторож, может, дежурный. Кому-то же она махала рукой?
Подумаешь, журналистов нет...Не очень-то и хотелось!
Даже два человека ее встретили...И с трапа не упала. Это успех по западным меркам!
И не надо кривить свои имперские лица. Вам не угодишь - то медали ГРУ не тем дает, то Бербок встречают не так, как вы привыкли...
Не побили - и хорошо. И на рикше, небось, в гостиницу повезли. Не слона же ради нее седлать?
А вот что мне действительно не понравилось - так это крест на самолете. Как-то не очень выглядит, правда? Это ж не гроб, зачем там крест? Да еще и черный...
Такой самолет ежели встретишь, будет только одно желание, понимаете? Это у нас как условный рефлекс. Нас даже обвинять в таком нельзя, это впитано то ли с молоком матери, то ли с пивом отца - с крестами у нас разговор короткий!
Исключение - красный крест, даже если он на дышащей медсестре Байдена, пожилого проказника. Но не черный же? Уж лучше флаг Германии. А крест - это некрасиво.
Ну, с Сергеем Викторовичем все понятно, а Анналена-то в Индию зачем поехала? Сари купить?
Мне тоже в глаза бросился крест на фюзеляже самолёта (на военном что ли прилетела?)
Да Вы что!.. Как можно такое похабство в "цивилизованном мире" - танцевать голым перед женщиной? Вот перед бойфрендом - самое оно. На том и стоят!
Мадам Вы подзабыли классиков и их незабвенную фразу - «При современном развитии печатного дела на Западе напечатать советский паспорт — это такой пустяк, что об этом смешно говорить… Один мой знакомый доходил до того, что печатал даже доллары.»©
От себя лишь осталось добавить про наличие двойников
Отредактировано Finic-s (2023-03-04 23:56:55)
Fedor написал(а):
СNN со ссылкой на свои источники в украинском Генштабе сообщает, что на 28 февраля 2023 года потери ВСУ составили:
▪️убитыми, скончавшимися от ран, болезней 259 085 человека;
▪️ранеными, покалеченными 246 904;
▪️дезертировавшими, а так же пропавшими без вести – 83 952;
▪️попавшими в плен – 28 393.
Куча каналов перпощивают эти цифры. Не фейк ли это? Поиск на сайте CNN не принёс результата.
Кто-нибудь пытался выяснить, был ли мальчик?
Stepnyak написал(а):Всегда прав. написал(а):Это видно главный брахман-дворник Индии, весь медальями увешан.
Все познается в сравнении ...
https://dzen.ru/a/ZAMzSR2Spw2jygDi
ДЗЕН-канал "Высшая школа злословия"Встреча в Индии
04.03.2023Вы видели, как в Индии встретили Анналену Бербок? Она чуть не повернулась на 360 градусов и не согнулась на 90, честное слово.
Даже немного неудобно, особенно если сравнивать с тем, как встретили Сергея Лаврова.
"Хинди, руси, пхай-пхай!" Это у нас в крови, между прочим.
С другой стороны, я не понимаю переживаний великого германского народа. Ну подумаешь, не встретили...Нельзя сказать, что Анналена прямо-таки металась по аэропорту в поисках сопровождающих.
Ничего подобного, какой-то мужик в форме к ней все-таки подошел. Может, сторож, может, дежурный. Кому-то же она махала рукой?
Подумаешь, журналистов нет...Не очень-то и хотелось!
Даже два человека ее встретили...И с трапа не упала. Это успех по западным меркам!
И не надо кривить свои имперские лица. Вам не угодишь - то медали ГРУ не тем дает, то Бербок встречают не так, как вы привыкли...
Не побили - и хорошо. И на рикше, небось, в гостиницу повезли. Не слона же ради нее седлать?
А вот что мне действительно не понравилось - так это крест на самолете. Как-то не очень выглядит, правда? Это ж не гроб, зачем там крест? Да еще и черный...
Такой самолет ежели встретишь, будет только одно желание, понимаете? Это у нас как условный рефлекс. Нас даже обвинять в таком нельзя, это впитано то ли с молоком матери, то ли с пивом отца - с крестами у нас разговор короткий!
Исключение - красный крест, даже если он на дышащей медсестре Байдена, пожилого проказника. Но не черный же? Уж лучше флаг Германии. А крест - это некрасиво.
Ну, с Сергеем Викторовичем все понятно, а Анналена-то в Индию зачем поехала? Сари купить?
Мне тоже в глаза бросился крест на фюзеляже самолёта (на военном что ли прилетела?)
Да, это - военный самолет "Люфтваффе". Видна надпись на самолете - "Luftwaffe" = название германских военно-воздушных сил в составе вооружённых сил Германии (рейхсвер, вермахт, бундесвер).
Кира написал(а):Fedor написал(а):Это не по пустыням "гонять" с ветерком...
По пустыням на "Абрамсе" не погоняешь : он в песках вязнет ... И в снегах - тоже ... Ему дороги с твердым покрытием подавай. И чтобы без крутых подъемов ...
И тем хуже для него.
iceman написал(а):Fedor написал(а):
СNN со ссылкой на свои источники в украинском Генштабе сообщает, что на 28 февраля 2023 года потери ВСУ составили:
▪️убитыми, скончавшимися от ран, болезней 259 085 человека;
▪️ранеными, покалеченными 246 904;
▪️дезертировавшими, а так же пропавшими без вести – 83 952;
▪️попавшими в плен – 28 393.
Куча каналов перпощивают эти цифры. Не фейк ли это?
Всяко бывает
Поиск на сайте CNN не принёс результата. Кто-нибудь пытался выяснить, был ли мальчик?
Ну вот Вы же пытались
https://alternatio.org/media/k2/items/cache/5950f5b26e426b763f13a07ba93054d8_XL.jpg
4 марта 2023Тарас Шевченко — мировой рекордсмен по количеству установленных ему памятников. Всего МИД Украины насчитало в мире более 1100 памятников Шевченко: 99 расположены в 44 странах мира, еще 1068 — на территории Украины.
(Википедия)В Петербурге 24 февраля 2023 года полиция задержала людей, которые пришли возложить цветы к памятнику Тараса Шевченко.
(Из новостей)Мои изыскания в отношения «великого» украинского «пысьменныка» Тараса Шевченко не новы. Первым был Олесь Бузина, который приподнял завесу над личностью народного гения. Думаю, в своих расследованиях он пошел бы дальше, если бы не убийство. Пунктирно затронул личность поэта и Андрей Ваджра, сильно усомнившись в «гуманистической» направленности его произведений.
Не претендуя на истину в последней инстанции, предлагаю свой взгляд на личность и творчество, опираясь на дневники самого поэта. Только дневники, только тексты его произведений и больше ничего. Интересно, что сам Шевченко в принципе ничего и не скрывал (ему, видимо, и в голову не приходило, что из него в скором времени слепят святую икону «украинской нации»).
Думаю, образ «сывочолого украйинця», радетеля о судьбах бедных и несчастных, «захысныка» сирот, гуманиста и человеколюба сильно поблекнет, как только вы прикоснетесь к его «нетленным» произведениям.
В программу украинской средней школы входит поэма Шевченко «Катерина». В этот период своей жизни Шевченко (1838 год, уже не крепостной) проживал в Петербурге и бесплатно учился в Академии художеств. Ему была предоставлена отдельная, весьма комфортабельная комната, возможность обучаться у лучших мастеров; на него смотрели как на будущую народную звезду в области живописи и готовили к отъезду в Италию для дальнейшего обучения. То есть у него лично все было очень хорошо. Вы много знаете крепостных, которые бы так неплохо устроились? И все это происходило на фоне поддержки Карла Брюллова, Василия Жуковского и императора Николая I.
В это время Шевченко зачитывается Пушкиным, Гоголем и Котляревским. То есть русская проза и поэзия становятся для него попыткой осмыслить литературный идеал — совершенный слог, язык, мировоззрение, которое ему близко. Из чего мы делаем вывод: русская литература ему нравится. Он ею восторгается. Он видит в ней совершенный язык и совершенную мысль, совершенные образы. Он уже много лет живет среди русской интеллигенции, среди дворянства. Он ежедневно рядом с ними ест, пьет, он общается с ними на русском языке, он хорошо знает их быт и нравы. Он, по логике вещей, должен быть им благодарен за многое хорошее в своей жизни (хотя бы за выкуп из крепостничества — об этом далее), но не тут-то было. Благодарность — не та черта, которая была присуща будущему «народному гению».
В 1838 году выходит не безызвестная поема «Катерина». И вот что интересно… Уже первые строки поэмы бьют читателя своей примитивной и злобной шовинистической отрыжкой:
Кохайтеся, чорнобриві,
Та не з москалями,
Бо москалі — чужі люде,
Роблять лихо з вами.
Москаль любить жартуючи,
Жартуючи кине;
Піде в свою Московщину,
А дівчина гине —
Якби сама, ще б нічого,
А то й стара мати,
Що привела на світ божий,
Мусить погибати.В переводе на «москальский» язык, начало поэмы можно перевести так: Любитеся, чернобровые / но не с москалями! / Москали — чужие люди / (помним, что Шевченко в это время использует связи и влияния именно «москалей») сделают лихо с вами! / Москаль любит со смехом, / со смехом и бросит, / пойдет в свою Московщину, / а девушка — погибнет. / Если бы сама, то ладно бы, / а так и старая мать, / которая родила, должна погибнуть.
То есть, «москаль», русский в ответе и за саму девушку, и почему-то за ее мать. Оставим логику в покое (это тоже не самая сильная черта поэта), займемся фактами. Итак, по сюжету: какой-то москаль, русский офицер, встречается с сельской девушкой Катериной. Она сама к нему бегает по ночам на свидания у «вышневый садок». То есть насилия нет. Никто ее не принуждает к сексу, между «молодятами» только лишь высокие чувства. Ну да, он ее загружает вечной темой возможной женитьбы, она, конечно же, ведется, отдается и беременеет. Финал извечный. Так вот, Шевченко акцентирует внимание на несчастной Катерине не столько потому, что ему жалко ее и ребенка, сколько ему не дает спокойно жить тема «москаля».
Никто, разумеется, не мог так ужасно поступить с девушкой, кроме москаля, — ни украинский пан, которому приводили его крепостных пачками, ни украинский моторный сельский парубок, никто другой. Вот если бы не было москалей-искусителей, то никто бы не обманывал бедных украинских девчат — красавиц и девственниц. Таков посыл.
Как только дочь рожает мальчика, ее тут же выгоняют гуманные родители искать свекровь в «Московщине». По дороге от отчаяния она бросается в полынью и гибнет, оставляя ребенка на обочине. Ребенок выживает, и вот однажды мальчик встречается со зверем-москалем-папочкой, который не желает его признать.
У меня вопрос к «свидомым»: почему не поляк в роли подонка? Почему не литовец, не австрияк, не венгр? Почему для роли палача выбран именно русский? Откуда корни такой ненависти у человека, которого русские только что выкупили из крепостных? Которые буквально пару месяцев назад определили его, чумазого, в лучшее учебное заведение страны? Пан Энгельгард, холопом которого Шевченко являлся по факту рождения, не был этническим русским. Шевченко умыли, одели, вывели в люди, попытались дать образование, которое он не смог усвоить в силу своей ограниченности, и вот она благодарность? В первом же произведении русский человек выступает как моральный урод и убийца.
Но вернемся к началу, а вернее, к посвящению. Знаете, кому посвящен сей шедевр? Никогда не догадаетесь! Русскому поэту Василию Андреевичу Жуковскому! За то, что помог выкупить Тарасика из крепостничества! Вот и делай людям добро после этого (подробно о «добре» Шевченко далее)! Русскому поэту он пишет про… «клятого москаля»! Возникает вопрос: это специально или просто по глупости?
Еще раз: за него, украинского раба, «вписался» русский поэт Жуковский, воспитатель царских детей, подключил к вопросу освобождения других русских людей, и вот она, украинская благодарность! Ничего не напоминает?
Если бы «москалей» не существовало, их надо было бы выдумать. Для чего? Чтобы иметь постоянный вдохновляющий образ врага, который не дает развиваться нэньке-Украине. Подозреваю, что именно Шевченко и стоял у истоков этого образа, потому как ни Котляревский, ни Сковорода, ни Квитка-Основьяненко ни разу не были замечены в ненависти к русским.
Идем далее. Термин «Московщина» в поэме. Почему не Россия? Почему не конкретно Петербург? Откуда взялось это пренебрежительное «московщина»? Ведь он с младых ногтей, живя в Петербурге, не мог не видеть величие столицы Российской империи. Надо быть слепым и глухим, чтобы за забором своей ненависти (полагаю, генетической, иначе не объяснить) не видеть масштабы государства на примере одного города. «Московщина» звучит как «Киевщина», «Харьковщина», «Львовщина», то есть, как не слишком большое территориальное объединение. Что это? Попытка унизить страну, которая дала тебе все? Попытка усреднить, уменьшить значимость? Любой психолог-линвгист скажет, что за всем этим стоит ненависть, закомплексованность и нежелание видеть реалии.
Так и не закончив обучение в Петербургской академии художеств, Шевченко отправляется читать свои стихи украинским панам. Некий шоу-тур по городам и усадьбам с целью заработать и прославиться. Три года он сидит на Украине, не занимаясь особо ничем, переезжая от одного ясновельможного сильно ненавидимого пана к другому. И вот из-под его гениального пера выходит очередной шедевр-комедия «Сон». По сути — пасквиль на царскую семью.
Но тут важна предыстория. Вернемся к выкупу из рабства. Впервые в истории выкупом крепостного занимается вся царская семья. Апрель 1848 года. На аукционе продают портрет Василия Жуковского, написанный Карлом Брюлловым. Эта сумма пойдет господину Энгельгарду как плата за выкуп Шевченко. Кроме того, свои деньги в размере 400 рублей жертвует и император Николай I.
Вы думаете, Шевченко благодарен своим избавителям? Как бы не так! Уже в поэме «Сон» он, не скрывая своей ненависти, говорит о Николае I и его жене:
Високий, сердитий,
Виступає; обок його
Цариця-небога,
Мов опеньок засушений,
Тонка, довгонога,
Та ще, на лихо, сердешне
Хита головою.
Так оце-то та богиня!
Лишенько з тобою.
А я, дурний, не бачивши
Тебе, цяце, й разу,
Та й повірив тупорилим
Твоїм віршемазам.Засушенная, как гриб, тонкая, длинноногая царица качает головой.
И вот это богиня!? — спрашивает себя автор. Господи, помилуй! А я, мол, дурак, не видя ее ни разу, поверил тем поэтам, которые описывали ее так называемую красоту.
Воистину, неблагодарность — удел быдла.
Но на этом еще не все! Идем далее по тексту:
Цар цвенькає;
А диво-цариця,
Мов та чапля меж птахами,
Скаче, бадьориться.«Диво-царицу» он сравнивает с цаплей, которая бодро скачет между другими птицами. Когда во время следствия Шевченко обвиняют в неблагодарности, он, видите ли, говорит о том, что деньги, потраченные на его выкуп, были для царя не так уж важны, что это выглядело, как забава, как придурь государева. Но даже если и так, даже если прихоть? Обесценить, свести до нуля, натыкать текст словесными испражнениями — это достойно поэта?
Ну а теперь перейдем к дневнику Шевченко, написанного на русском языке. По наивности, желая все-таки прочесть оригинал, я сделала несколько попыток найти дневник на мове. Увы! Даже интернет выдает только русский вариант. Оказывается, наш ненавистник «москалей» почему-то отдает предпочтение «москальской мове»! Ганьба, как говорится. Но этого украинский обыватель, конечно же, не знает. Его знания ограничиваются только лишь идиллическим «Садком вышнэвым коло хаты». И в школе, между прочим, тоже никто и никогда не советует прочесть дневники Шевченко. И не зря! Иначе бы миф о «достойном из достойнейших» был бы развеян сразу после прочтения. Возникает огромное количество вопросов к его автору.
Вопрос № 1: за что ссыльный и вроде как опальный поэт жил всю свою жизнь? Он ни разу не был замечен ни на какой работе. На какие шиши содержал своего слугу?
А вот и ответ из дневника: «С этим же письмом… прислал он мне (М.С. Щепкин), на поздравку, 25 рублей серебром. Для семейного и небогатого человека большая жертва. И я не знаю, чем и когда я ему воздам за эту искреннюю, нелицемерную жертву».
Уже воздал — вспомним посвящение Жуковскому.
«Получивши от Кухаренка письмо с приложением 25 рублей, значите приложением весьма вещественным, я отблагодарил его письмом же».
26 июня. «Материальное свое существование я предполагаю устроить как, разумеется, с помощию друзей моих».
2 июля. «Не помню, кто именно, а какой-то глубокий сердцевед сказал, что вернейший дружбометр есть деньги. И он сказал справедливо. Истинная, настоящая дружба, которая высказывается только в критических трудных случаях, и она даже требует этого холодного мерила. Самый живой, одушевленный язык дружбы — это деньги. И чем более нужда, тем дружба искреннее, прогоняющая эту голодную ведьму. Я был так счастлив в своей, можно сказать, коловратной жизни, что неоднократно вкушал от плода этого райского дерева».
Или вот еще: «13 декабря. Лазаревский, между прочим, пишет, что он получил на мое имя 175 рублей через Льва Жемчужникова с оговоркой не объявлять мне своего имени. Жертва тайная, великодушная!»
То есть, другими словами, Шевченко всю свою жизнь не работал, но хорошо жил за счет подачек. По сути, он был на содержании.
Вопрос № 2: такой ли страшной, как нам рисуют идеологи-шевченкознавцы, была «солдатчина» Шевченко?
Вот что он по этому поводу пишет: «ближайшие мои начальники — фельдфебель и ротный командир, не увольняя меня от ученья и караула, позволили мне свободные часы от службы проводить на огороде, за что я им сердечно благодарен. На огороде или в саду, летняя резиденция нашей комендантши, и все свободное время теперь я провожу в ее семействе; у нее двое маленьких детей, Наташенька и Наденька, и это единственный мой отдых и рассеяние в этом отвратительном захолустье».
Тяжела служба, не правда ли? Царь-кровопийца и офицеры-каратели. Далее еще более интересное признание о службе в Ново-Петровской крепости: «А я все-таки не могу ни за что приняться. Ни малейшей охоты к труду. Сижу или лежу молча по целым часам под моею любимою вербою, и хоть бы на-смех что-нибудь шевельнулося в воображении. Таки совершенно ничего. Настоящий застой».
«18 [июня]. Сегодня я, как и вчера, точно так же рано пришел на огород. Долго лежал под вербою, слушал иволгу и, наконец, заснул. Видел во сне межигорского спаса Дзвонковую криницю и потом Выдубецкий монастырь. А потом — Петербург и свою милую Академию. С недавнего времени мне начали грезиться во сне знакомые, давно невиданные предметы. Скоро ли увижу все это я наяву?»
Думаете, он оценил хорошее к себе отношение? Мы все еще помним, что о благодарности Шевченко не имел никакого представления. Его душа напоминала дворовую шавку, которая бродит по улице в поисках пропитания, обгавкивая всех, кого видит и хватая все, что плохо лежит.
Он пишет: «Если бы я был изверг, кровопийца, то и тогда для меня удачнее казни нельзя было бы придумать, как сослав меня в Отдельный Оренбургский корпус солдатом. Вот где причина моих невыразимых страданий. И ко всему этому мне еще запрещено рисовать. Отнять благороднейшую часть моего бедного существования! Трибунал под председательством самого сатаны не мог бы произнести такого холодного нечеловеческого приговора».
А вот еще его откровение: «Я не только глубоко, даже и поверхностно не изучил ни одного ружейного приема. И это льстит моему самолюбию. Ребячество и ничего больше. Майор Мешков, желая задеть меня за живое, сказал однажды мне, что я, когда буду офицером, то не буду уметь в порядочную гостиную войти, если не выучусь как следует бравому солдату, вытягивать носка. Меня, однакож, это не задело за живое».
А вот о своем «невыносимом» времяпрепровождении: «Сегодня утром, записавши счастливое одиннадцатое число, я вздумал попробовать ветчины собственного приготовления. Для этого я выпил фундаментальную рюмку водки, закусил молодой редькой, потом уже приступил к собственному произведению. Ветчина оказалась превосходною, свежею, несмотря на то, что приготовлена еще в январе месяце».
Ну и все в таком же духе о своей невыносимо мучительной службе-ссылке, по поводу которой украинские шевченковеды выплакали моря слез.
А вот ответ на вопрос, почему Шевченко ни разу не сделал попытки выкупить своих братьев и сестер из рабства, я не нашла! В дневниках о родне ни строчки, ни полслова. Как будто и нет у него никого. Из чего можно сделать вывод — судьба родных не интересовала его совсем. Зато «роздумів» про волю — завались, в каждом «виршэ». И как тяжко бедным, обворованным украинцам живется, и советов — призывов к кровавой бойне — полным-полно. Но надо заметить, все это — без его участия.
Меня как женщину всегда интересовал вопрос: почему Шевченко так и не был женат? Почему ни одна дама, девушка, к которой он сватался, так и не отдала ему руку и сердце? (то, что пишет по этому поводу Википедия — чисто посмеяться).
А вот и ответ самого Шевченко: «Случайно встретил я Пиунову; у меня не хватило духу поклониться ей. А давно ли я видел [в ней] будущую жену свою, ангела-хранителя своего, за которого готов был положить душу свою? Я скорее простил бы ей самое бойкое кокетство, нежели эту мелкую несамостоятельность, которая меня, а главное, моего старого знаменитого друга поставила в самое неприличное положение [Пиунова отказала Шевченко и не захотела ехать служить в Харьковский театр]. Дрянь госпожа Пиунова! От ноготка до волоска дрянь!»
Про то, как все свои подарки Шевченко забрал у дворовой девки Лукерьи Полусмак, писал еще Бузина. Как говорится, без комментариев. Впрочем, и о Пиуновой, и о других женщинах Шевченко долго не грустил.
Что же касается такого «исторического факта» как безответная любовь княжны Варвары Репниной к Шевченко, то оставьте этот бред школьникам и украинским патриотам. Обе эти группы легковерны и малограмотны.
У меня очередной вопрос: почему его ненависть к «панам» только лишь в стихах? Ведь вся его жизнь — это череда балов, бесплатных обедов, визитов и лобызания рук ненавистным господам. Вот он сам об этом пишет: «мне, нигде не останавливаясь, нужно поспешить в Академию художеств и облобызать руки и ноги графини Настасьи Ивановны Толстой и ее великодушного супруга, графа Федора Петровича».
А вот еще откровение: «Графу Федору Петровичу с этою же почтою я напишу письмо. О, как бы мне не хотелось писать этих бездушных каракуль, которые выражают только одну чопорную вежливость и ничего больше. Графине Настасье Ивановне я не могу теперь писать: все, что бы я ни написал ей, и тени не выскажет того восторженного, сладкого чувства благодарности, которым переполнено мое сердце и которое я могу излить только слезами при личном моем свидании с нею».
Или: «Ходил к Трубецкому, весьма милому князю-человеку, и не застал его дома. Обедал у Н. К. Якоби, а после обеда в театре слушал, между прочим, увертюру из „Роберта“».
Ну и главный вопрос: почему наш великий поэт в каждом своем произведении, провозглашая любовь к Украине, после ссылки так и не приехал на родину? Где тяга «пророка украинской нации» к милому краю и его народу, которых он так старательно окропил слезами в своих произведениях? А нигде. Нет ее. Ему и без этого хорошо жилось на дармовых харчах «москалей».
Шевченко пишет: «Но почему же не верить мне, что я хоть к зиме, но непременно буду в Петербурге, увижу милые моему сердцу лица, увижу мою прекрасную Академию, Эрмитаж, еще мною невиданный, услышу волшебницу — оперу. О, как сладко, как невыразимо сладко веровать в это прекрасное будущее».
А вот еще излияние: «Вот тебе и Москва! вот тебе и Петербург! и театр, и Академия, и Эрмитаж, и сладкие дружеские объятия земляков, друзей моих Лазаревского и Гулака-Артемовского!»
То есть, свое будущее наш пролетарий от искусства видит лишь вблизи от Эрмитажа. А где про Украину? Про несчастных крестьян, о которых он якобы думы думал, не доедая и не досыпая? Почему его так тянет к «москалям», которых он старательно презирал и ненавидел в своих стихах?
Вот еще: «13 ноября. Сегодня написал, а завтра отошлю просительное письмо Г[рафу] Ф. П. Толстому. Прошу его просить кого следует о дозволении мне жить в Петербурге и посещать классы Академии. Овсянников говорит, что при нужде я мог бы занять видное место между кропателями просьб».
Ни о каком возвращении на Украину он не думал! Он старательно унижался перед начальством, чтобы вернуться в логово «москалей» и там за их счет комфортно и сытно тунеядствовать. Его манил блестящий Петербург, высшее общество, и все, что он хотел, это остаться в столице Российской империи до конца своих дней. О чем и свидетельствует его письмо.
Иногда все же в его странный мозг приходят мысли о том, что глупо, в общем-то, он распорядился своим дарованием: «Самому теперь не верится, а действительно так было: я — из грязного чердака, я — ничтожный замарашка — на крыльях перелетел в волшебные залы Академии художеств. Но чем же я хвалюся? чем я доказал, что я пользовался наставлениями и дружескою доверенностью величайшего художника в мире? Совершенно ничем... И что же я делал? Чем занимался я в этом святилище? Странно подумать. Я занимался тогда сочинением малороссийских стихов, которые впоследствии упали такой страшной тяжестью на мою убогую душу».
Это да, вот что из себя исторгала убогая, переполненная злобой дворняжки душа врожденного холопа:
Кацапа звідусіль жени!
Хай здохне в ямі при дорозі!
Ти подаєш йому води,
а він вже сере на порозі!P.S.: А в Петербурге все еще несут цветы к памятнику Шевченко…
Елена Ясная
С Богом, орлы, казаки, гетманы, вертухаи!
Только когда придет и вам помирать, бугаи,
будете вы хрипеть, царапая край матраса,
строчки из Александра, а не брехню Тараса.
Брянский губернатор пообещал новый дом семье мальчика Федора
04 Марта 2023Губернатор Брянской области Александр Богомаз пообещал приобрести дом для многодетной семьи мальчика Федора, пострадавшего от действий диверсионно-разведывательной группы в Брянской области.
В четверг с Украины на территорию Климовского района проникла диверсионно-разведывательная группа. По официальным данным, она обстреляла как минимум два автомобиля, убив водителей. Президент РФ Владимир Путин назвал атаку украинских диверсантов терактом. В одной из расстрелянных машин находился 10-летний Федор и еще две девочки, с которыми они ехали в школу. Ребенку удалось выбраться самому и спасти девочек, хотя он сам получил ранение.
Губернатор региона назвал поступок Федора героическим, региональные власти уже готовят документы на награждение мальчика медалью «За отвагу». Сейчас ребенок в больнице, успешно прооперирован, находится под наблюдением.
«Не просто куплю, а куплю вам дом и сделаем вам ремонт хороший», − сказал Богомаз маме ребенка во время посещения их в больнице в субботу.
По словам матери, семья проживала в доме без удобств. Ранее сообщалось, что мальчик воспитывается в многодетной семье, двое старших братьев в настоящее время находятся на передовой.
===============================================
В каком смысле -- купит?
А почему, если они многодетные, им регион не выдал .......
Джеффри Сакс о политике сверхдержав
04.03.23 17:42
Известный американский экономист рассуждает о том, что США не так понимают в отношении Путина и конфликта на Украине.
На прошлой неделе экономист и профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс, известный своими работами в области устойчивого развития и борьбы с бедностью, выступил в Совете Безопасности ООН с заявлением о разрушении газопровода "Северный поток". Сакса пригласила выступить Россия, но он подчеркнул The New Yorker, что был там от своего имени. Экономист призвал к тщательному расследованию инцидента. Ранее он высказал предположение, что ответственность за него несут Соединенные Штаты. Однако до сих пор не появилось никаких явных доказательств, указывающих на связь США, России или любой другой страны с диверсией. Замечания экономиста подчеркивают, насколько откровенно в последние годы Сакс стал высказываться по широкому кругу геополитических тем — от военного конфликта на Украине (он хочет, чтобы Запад немедленно договорился о его урегулировании) до репрессий Китая в отношении уйгурского населения (он считает применение термина "геноцид" ошибочным). Профессор также обвинил Энтони Фаучи в финансировании Америкой специальных медицинских исследований за рубежом. По мнению Джеффри Сакса, COVID-19 возник в "биотехнологических лабораториях США".
Это интересная глава в жизни человека, который на протяжении многих лет был широко известен как член американского истеблишмента. Тридцать лет назад Times назвала его "вероятно, самым важным экономистом в мире" за его роль в подталкивании постсоветской России к "шоковой терапии". С тех пор Сакс консультировал нескольких генеральных секретарей ООН и написал несколько книг. Он ездил в Африку с Боно и работал с правительствами с неоднозначной репутацией в области прав человека, такими как Объединенные Арабские Эмираты. В настоящее время он занимает пост президента Сети по выработке решений в области устойчивого развития (U.N. Sustainable Development Solutions Network). В 2020 году, вскоре после того, как COVID начал распространяться по миру, я взял у него интервью для The New Yorker об экономических последствиях пандемии и о том, как Трамп справлялся с чрезвычайной ситуацией. Совсем недавно он появился в качестве гостя на подкасте Роберта Кеннеди-младшего, который стал одним из самых известных антиваксеров и конспирологов в стране.
Недавно я снова разговаривал по телефону с Саксом. Я хотел поговорить с ним о его меняющихся взглядах и о некоторых недавних поездках, таких как визит к Виктору Орбану в Венгрию. Наш разговор, который был отредактирован для большей ясности и краткости, приведен ниже.
Исаак Хотинер: Как у вас возник интерес к теме прекращения военного конфликта на Украине?
Джеффри Сакс: Война ужасно разрушительна и ужасно опасна, и ее никогда не должно было случиться. Не только в том простом смысле, что война — это трагедия, но и в том конкретном, что этого военного конфликта можно было полностью избежать. Я думаю, что чем больше знаешь о его предыстории, тем яснее становится, как его можно было избежать и чем он может закончиться.
— Что конкретно вы можете сказать о том фоне, на котором возник этот конфликт?
— Он отражает растущую напряженность между Соединенными Штатами и Россией, существующую вот уже четверть века. На этом пути было действительно совершено много грубых ошибок.
— Какие конкретно возможности, на ваш взгляд, были упущены?
— Ключевым аспектом ситуации, которую сейчас активно обсуждают, но по-прежнему не до конца понимают политики и общественность, является видение стратегическими лидерами США положения в мире, которое сложилось после 1991 года. В частности, они были уверены, что мир однополярен, и что Соединенные Штаты могут делать практически все что угодно. Включая размещение своих вооруженных сил где и когда они захотят, заключение и выход из договоров, когда Вашингтон этого захочет, причем безо всяких серьезных последствий для себя. В середине девяностых в американском руководстве, даже на первом этапе расширения НАТО, велись довольно ожесточенные споры, в ходе которых многие умные люди, включая Билла Перри, нашего министра обороны при Клинтоне, считали это решение ужасной ошибкой. Многие другие думали так же. А Джордж Кеннан, которого я считаю квинтэссенцией государственной мудрости, писал, что оно приведет к новой холодной войне.
Клинтон решил продолжить расширение альянса. Поскольку тот первый этап был в Центральной Европе, я сомневаюсь, что он был решающим, хотя определенно усложнял ситуацию. А потом началась война в Сербии и ее бомбардировки силами НАТО. Это тоже было, на мой взгляд, ошибкой. Многого мы не знаем ввиду секретности. Мне многое рассказали инсайдеры. Не знаю, правда это или нет, потому что архивов не читал, но все равно считаю, что это была большая ошибка. Затем произошло 11 сентября. Президент Путин с самого начала предлагал поддержку Штатам в борьбе с терроризмом, но война в Ираке явно нанесла серьезный удар по возможностям американо-российского сотрудничества.
Буш провел еще семь волн расширения НАТО, повышая градус напряженности, потому что в них участвовали три прибалтийских государства, а также Румыния, Болгария, Словения и Словакия, и этот удар был очень и очень жестким. В 2008 году Буш принял совершенно ужасное решение настаивать на расширении НАТО за счет Украины и Грузии. В сущности, это и поставило нас не просто на путь абсолютного ожесточения отношений с Россией, а на путь войны с ней.
Этот военный конфликт начался девять лет назад, с очень активного участия США в свержении президента Украины Виктора Януковича в феврале 2014 года. Возможно, мы узнаем об этом в полной мере только тогда, когда через десятилетия нам откроют архивы. Но и сейчас известно достаточно, чтобы сделать вывод о причине украинского конфликта.
— Я вас не совсем понимаю, когда вы говорите о событиях 2008 года, ведь Россия начала военную операцию на Украине только в 2022-м, четырнадцать лет спустя, а Украина так и не приблизилась к вступлению в НАТО.
— В 2008 году на саммите в Бухаресте альянс заявил, что будет расширяться за счет Украины и Грузии. Встреча была очень противоречивая, поскольку большинство европейцев возражали, но Соединенные Штаты протолкнули это решение. И оно привело, на мой взгляд, к войне в Грузии. Думаю, это был сигнал России в адрес Тбилиси: даже не думайте вступать в НАТО. Это был сигнал и для Киева.
Украина уже находилась в состоянии борьбы, в которой активно участвовал и Вашингтон, когда в разобщенной стране яростно бились между собой ее восток и запад, про- и антинатовские силы и так далее. Еще когда в 2005 году Виктор Ющенко стал президентом, он призвал Украину вступить в НАТО. Сформировалась сильная напряженность, которая привела к 2008 году. Затем Ющенко потерпел поражение, и пришел Янукович, заявивший, что Украине нужен нейтралитет. И я считаю, что это было воспринято американскими политиками как оскорбление, поскольку они маниакально стремились к расширению альянса. Когда в конце 2013 года вспыхнули протесты против Януковича, США воспользовались случаем и проявили себя весьма активно, причем довольно, так скажем, прямолинейно — платили большие деньги тем, кто руководил этим так называемым движением Майдана и помогали финансировать госпереворот.
— Вы считаете события 2014 года переворотом?
— Конечно это был переворот. Это был неконституционный захват власти, когда в феврале 2014 года очень агрессивные, до зубов вооруженные группы штурмовали правительственные здания. (Протестующие, возмущенные отказом Януковича от торгового соглашения с Европейским Союзом, были атакованы и уничтожались силами Киева. После этого Янукович оказался в политической изоляции и бежал в Россию при содействии Кремля. Я спросил Сакса по электронной почте об источнике его утверждения о той роли, которую сыграли в этих событиях США. Он ответил: "Общеизвестно, что Национальный фонд за демократию и американские НПО потратили значительные средства на Украине для поддержки Майдана. Я знаю об этих расходах не понаслышке" Фонд же сообщил The New Yorker, что предоставляет финансирование группам гражданского общества, но "не обеспечивает финансирование для поддержки протестов".)
— Вернемся в 2008 год. Я понимаю, что произошло на саммите в Бухаресте. Я имею в виду, что за четырнадцать лет Украина так и не приблизилась к фактическому вступлению в НАТО.
— Это не так. Это не так, Исаак. Совсем. Дело в том, что после свержения Януковича ряд последующих правительств как в Киеве, так и в Вашингтоне активно вооружали страну, модернизировали ее армию и влили в нее вооружений на многие миллиарды долларов. именно это позволило Украине противостоять российской операции в феврале прошлого года.
— [Вы имеете в виду вооружения, поступившие] уже после начала российской СВО?
— Нет, нет, нет. Начиная с 2014 года. Это очень важно.
— То есть после того, как Россия захватила Крым?
— Возможно, вам с коллегами стоит получше разобраться в событиях вокруг Майдана. Это было свержение правительства, пришедшего на смену правительству, призывавшему к нейтралитету...
— Нейтралитету?
— Да, правительство Януковича призывало к нейтралитету. (Янукович хотел более тесного союза с Россией. Недавно сообщалось, что Путин планировал использовать Януковича для установления марионеточного режима после завершения спецоперации 2022 года).
— Понятно.
— И это главное. Нам каждый день говорят, что сейчас наступила первая годовщина военного конфликта. Но даже генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который был одним из самых ярых сторонников жесткой линии в этом противостоянии, говорит, что реальные военные действия идут уже девятый год. Это факт. Этот военный конфликт начался в феврале 2014 года. Столтенберг говорит, что он начался с захвата Россией Крыма. Я думаю, часы нужно перевести назад примерно на месяц, по крайней мере. Все началось со свержения Виктора Януковича, в котором Соединенные Штаты сыграли очень весомую роль.
— Вы сказали, что Путин предложил помощь США после 11 сентября, но США его предложение вроде как проигнорировали.
— Если говорить об Афганистане, то не совсем. Но поворотным моментом стал проект неоконсерваторов по вторжению в Ирак и свержению Саддама. Это было косвенно связано с терактом 11 сентября, я бы так сказал.
— Конечно. В другом контексте Путина можно было бы рассматривать как диктатора, который жестоко обращался с мусульманами в Чечне, а затем в Сирии, и последнее, чего Америка должна хотеть, — это вступать в союз с таким человеком. Но вы, кажется, критикуете Соединенные Штаты за то, что они не захотели вступать в союз с Путиным в глобальной войне с терроризмом, которую вы сами очень красноречиво критиковали.
— Вы как-то неправильно меня поняли. Я имел в виду, что Россия поддерживала США после 11 сентября — она понимала, что это был серьезный шок, и хотела попытаться помочь. Я знаю многих европейских лидеров, которые активно общались с Путиным на протяжении многих лет, и важно понимать, что даже после сербских бомбардировок НАТО, которые я считаю возмутительными, и даже после расширения альянса, которое я считаю провокационным, в начале двухтысячных Путин был в целом проевропейски настроен, близко общался со многими европейскими лидерами и не был сумасшедшим, каким его изображают сегодня в наших СМИ.
Я полагаю, что тогда это не были еще антагонистические отношения, хотя США уже начали серию провокационных шагов, против которых я выступаю и сейчас, и которые со временем стали только хуже. Между прочим, в 2011 году Соединенные Штаты решили свергнуть Башара Асада в Сирии, и где-то в 2012 году — мы не знаем точных дат — президент Обама подписал операцию Timber Sycamore (Древесина платана), в рамках которой ЦРУ было поручено работать с другими государствами на Ближнем Востоке, чтобы свергнуть Асада.
Асад был союзником России. Мы часто утверждаем в наших СМИ, — а это полный абсурд — что Путин, мол, вторгся в Сирию. Просто люди не понимают, что Обама поставил перед ЦРУ задачу по свержению Асада, и США заблокировали попытки прийти к миру в Сирии, которые были очень близки к осуществлению в 2012 году. Это мне тоже известно.
— Вы очень давно выступаете за борьбу с бедностью и поддержку бедных стран. Путин сбрасывал бомбы на больницы и школы в Сирии, а вы обвиняете Соединенные Штаты в попытке помешать диктатору, убившего сотни тысяч своих людей. Если бы высами себя послушали...
— Исаак, Исаак, к фактам надо относиться серьезно, но вы почему-то не хотите. При всем уважении, я был бы рад, если бы вы получше разобрались и внимательно изучили все имеющиеся факты. Потому что на самом деле это просто очередной случай, когда США тайно дестабилизировали страну, а потом бросили ее. Ну, они не совсем "ушли" из нее, но фактически вышли из Сирии после многих лет разрушения. И это важно, поскольку повлекло за собой дестабилизацию союзника России. Это напрямую относится к нашему разговору, поскольку это еще один пример тайных операций Соединенных Штатов за рубежом.
— Может, мне следует переформулировать вопрос. В прошлом, когда я читал ваши статьи о грехах американской внешней политики, глобальной войне с терроризмом, нашей роли в дестабилизации стран во всем мире с помощью переворотов во время холодной войны и войны в Ираке, а также о разрушениях, которые это вызвало за границей, я чувствовал, что вы говорите с настоящей страстью. А вот теперь, когда вы говорите о гражданских лицах, убитых в Сирии или в Восточной Европе, вы испытываете почти клиническое отсутствие страсти. По-вашему, все это просто происходит из-за США — тайной силы, сеющей весь этот хаос. По-вашему, реальные желания и устремления всех этих людей ничего не значат. Ничего не значит желание восточноевропейцев вступить в НАТО и причины, по которым они этого хотят. Ничего не значат вопросы прав человека. Вы считаете это справедливой критикой? Что вы на это ответите?
— Я не думаю, что это такая критика справедлива. По-моему, вы полностью упускаете мою мысль. Я в ужасе от кого, как много невинных людей умирает и страдает. Мне больно от этого каждый день. Это страшно. Это очень тяжело для меня лично, но я считаю, что понимание событий имеет первостепенное значение для того, чтобы остановить военные конфликты.
Скажу пару слов о Сирии. Соединенные Штаты дестабилизировали Сирию, но в начале 2012 года появилась возможность заключения мирного соглашения. На этом пути препятствием выступала только одна страна. Соединенные Штаты.
— Постойте, извините. Так вы по сути утверждаете, что Башар Асад был готов заключить мир, но США не дали ему сделать этого?
— США настаивали на том, что для достижения мира Асад должен был уйти. Другие участники переговоров заявили, что это может произойти только в завершение мирного политического процесса, но не в первый же день со сменой режима при поддержке США. (Отвечая на вопрос по электронной почте, есть ли у него основания для заявления о том, что США были единственной страной, выступающей против мирного соглашения, Сакс сказал The New Yorker: "Я знаю из первых рук, что США блокировали мирное соглашение в Сирии. Я знаю это из самых высоких международных источников".)
Что касается Украины, то для меня особенно ужасен тот факт, что этого военного конфликта можно было избежать в конце 2021 года. Президент Путин положил на стол три требования к Западу: отказ от расширения НАТО, сохранение Крыма в составе России и выполнение Минских соглашений-2. Соединенные Штаты отказались.
— Оглядываясь назад, вы все еще думаете, что Путин был здесь искренен?
— Я думаю, что можно было бы подписать вполне осуществимое соглашение по этим пунктам. Говорить об искренности здесь вообще странно. Это не вопрос искренности. Речь шла о достижении договоренности, а затем о методах ее обеспечения, включая, конечно, отвод войск от границ, демилитаризацию, миротворческие операции, наблюдателей, другие шаги. Как мудро говорил Рональд Рейган: "Доверяй, но проверяй". Это не вопрос искренности. Это вопрос понимания природы этого конфликта и того, как его можно было избежать. В конце 2021 года я пытался доказать всем, кто готов был слушать меня в Белом доме и в администрации Байдена, что расширение НАТО — ужасная идея. И если они отвечали мне: "Хорошо, Джефф, этого не произойдет", я говорил: "Если это ваше мнение, сделайте его ясным и публичным и тем самым помогите избежать военного конфликта". Но они этого не сделали.
— Что вы думаете о прошлогодних заявлениях Путина? Он назвал себя новым Петром Великим, сказал что Украина является частью Великой России, рассуждал о российской имперской перспективе, которую выдвинул как одну из причин спецоперации, одну из ее движущих сил?
— Да, я думаю, что ваше интервью с Джоном Миршаймером хорошо объясняет это, так что я просто отошлю вас к нему. Я думаю, там все точно описано.
— Вы имеете в виду, что точка зрения Миршаймера верна?
— Это не было причиной спецоперации. Это не служило ее мотивацией, и вы в основном...
— Что вы тогда думаете о том, что Путин прямо говорит об этом сейчас?
— Мне не нравится, когда он говорит такие вещи, но я не думаю, что в этом состоит суть того, что сейчас происходит. Любой, кто внимательно наблюдал — изо дня в день — в течение двадцати пяти лет, знает, что количество раз, когда обсуждалось расширение НАТО, исчислялось сотнями или тысячами, во всевозможных документах и в самых разных контекстах. Так что я думаю, что это все это — игра западных СМИ.
— Цитировать Путина — это игра?
— Нет. Работа должна заключаться в том, чтобы помочь людям понять, что происходит.
— Сегодня утром я читал длинную статью в Financial Times, в которой, по сути, сообщалось, что среди российской военной, деловой и политической элиты Путин был единственным, кто хотел этой военной спецоперации. Означает ли это, что, возможно, структурные причины, такие как расширение НАТО, были менее значимыми, если все другие действующие лица в России фактически не хотели военного конфликта? Я согласен с тем, что американская политика в отношении России после "холодной войны" вызывает много законных вопросов и изобилует ошибками. Но если Путин сбрасывает бомбы и пытается вторгнуться в страну, в то время как большинство других элит в России этого не хочет, может быть, дело в самом Путине? Разве не так?
— Все это — западные стереотипы. И, кстати, я должен сказать, что в Financial Times это осветили очень плохо. Надо понимать, что такое британские СМИ. Они были русофобскими еще задолго до первой Крымской войны, которая шла с 1853 по 1856 год. Financial Times играет свою роль, как и остальной британский мейнстрим. Это хорошо известно и очень стереотипно. И я бы призвал людей не доверять им. Я вижу то же самое и в The New Yorker: украинский конфликт рассматривается чуть ли не как конфликт одного человека. Это очень грубое искажение, и оно может привести к неправильным выводам. В духе: ну, а если он уйдет, то и конфликт разрешится. Вокруг нас витает много странных и упрощенных идей. Это не битва одного человека. Это военный конфликт, у которого есть причины, и, как сказал бы фон Клаузевиц, "продолжение политики другими средствами". И мы должны понимать это как можно яснее, чтобы закончить этот конфликт сейчас, как можно быстрее, потому что люди страдают каждый день.
Я тоже прочитал сегодня что-то такое, где говорилось: "Все в порядке. Украина выиграет. Нам просто нужно держаться. Да, будет еще несколько сотен тысяч смертей, но в конце концов это будет великий триумф". Меня аж в дрожь бросает. Наивность и одновременно жестокость этого аргумента просто зашкаливают. При этом совершенно упускается из виду абсолютно реальный риск ядерной эскалации.
— Что убедило бы вас в том, что вы ошибались?
— Ну, если конфликт быстро закончится.
— Нет, я имею в виду его мотивы.
— На мой взгляд, это не так интересно. Суть в том, что мы должны попытаться договориться. Это моя точка зрения. Мы должны попытаться договориться.
— Вы недавно написали: "Основа для мира ясна. Украина становится нейтральной страной, не входящей в НАТО. Крым останется домом для Черноморского флота России, как это было с 1783 года. Для Донбасса будет найдено практическое решение, такое как автономия и линия перемирия". Опять же, я согласен, что переговоры абсолютно необходимы, но сказать, что "основа для мира ясна", а затем сказать, что украинцы, которые могут захотеть вступить в НАТО, не должны иметь возможности для этого, и что части их страны теперь должны принадлежать России — наводит на мысль об определенном отсутствии интереса или эмоций по поводу аннексии и вторжения в страну. Я понимаю, что есть и более крупные геополитические вопросы, но разве вы не понимаете, о чем я говорю? Или это кажется вам несправедливым?
— Позвольте мне сказать вот что. Во-первых, прекращение расширения НАТО — это не уступка. Это и необходимость, и вопрос благоразумия для Соединенных Штатов. Расширение было ужасной идее, точка. Ужасной идеей США.
— Как вы думаете, почему страны Восточной Европы хотят стать частью альянса?
— Я могу понять их, но я не могу понять, почему Соединенные Штаты считают безопасным и благоразумным продвигать НАТО на Украину и в Грузию. Это совершенно безрассудно. Вопросы Крыма и Донбасса возникли после участия США в перевороте против Януковича, потому что до этого Россия не брала Крым. О чем Янукович вел переговоры с Москвой, так это о долгосрочной аренде, чтобы российская военно-морская база находилась в Севастополе как минимум до 2042 года с возможностью продления. На Донбассе продолжались двадцатилетние тяжелые споры об автономии и о языках, но ничего похожего на полноценный военный конфликт не было.
— Вы очень красноречиво критикуете некоторые из худших аспектов американской внешней политики. Возьмем в качестве примера войну в Ираке. Вы описали все, что Россия делала за последние двенадцать лет — бомбардировки мирных жителей в Сирии и на Украине, аннексию Крыма, поддержку сепаратистов на востоке Украины — как навязанное Москве. Если бы люди описывали войну в Ираке таким образом, снимая ответственность с Соединенных Штатов, меня бы это покоробило. Каждое действие России, о котором вы упоминаете, описывается вами как результат поведения американцев.
— И все-таки, вы, похоже, действительно неправильно меня понимаете и неверно толкуете мои мысли. Давайте я поясню то, что я говорю об американской политике. Я хотел бы, чтобы читатели The New Yorker правильно оценили это по целому ряду причин, потому что я был экономическим советником в странах по всему миру и знаю мировых лидеров на протяжении многих десятилетий. Я многое повидал, и то, что я пытаюсь донести, очень важно для американской внешней политики. А именно то, что она губительна для себя и основана на лжи и тайных действиях. И я постоянно вижу эту ложь.
Я оказался на ток-шоу в тот вечер, когда Колин Пауэлл представил "доказательства" против Ирака в ООН. Участников дискуссии было шесть, и после всех дошла очередь до меня. Я сказал: "Это ложь. Это явная ложь". И действительно, дело не просто в ошибочных разведданных. Это была самая настоящая ложь, состряпанная для оправдания войны. Потом я случайно узнал о лжи США по Сирии. Вы продолжаете говорить о том, что Путин бомбит людей в Сирии. Так вот, поверьте: это Соединенные Штаты спровоцировали эту катастрофу, и не позволили ей остановиться. Я это точно знаю.
— Хорошо. Мысль о том, что люди —
— Наоборот, я говорю людям, что наше отношение к Украине ведет к росту жертв и ставит нас на путь ядерной катастрофы.
— Я знаю, но вы также говорите о том, что людей "спровоцировали" на резню мирных жителей.
— США вооружили анти-асадовскую оппозицию с указанием свергнуть Асада. Это война.
— Он диктатор, убивающий собственный народ. Вы знаете об этом?
— Нет.
— Нет?
— Мне известно о Сирии гораздо больше, чем вам, потому что я много знаю о событиях ото дня ко дню с весны 2011 года и далее. И я призываю вас, Исаак, отнеситесь серьезно.
— Хорошо. Давайте перейдем к вашей встрече с Виктором Орбаном, более радостной теме. Что обсуждали?
— Мы обсуждали военный конфликт на Украине.
— Зачем поехали к нему?
— Меня пригласили в Национальный банк Венгрии для выступления, и я нанес президенту визит вежливости.
— Так просто?
— Да, если знаешь Орбана с 1989 года. Да.
— Что вы думаете о его нынешнем правлении, если в общем?
— Мы обсуждали конфликт на Украине, и я считаю, он прав в том, что боевые действия там должны закончиться переговорами.
— Я понимаю. Но что вы думаете о его правлении в целом?
— Мы говорили о конфликте, и я полностью согласен с его позицией.
— Я спрошу еще раз. Мне любопытно, что вы думаете о Викторе Орбане в целом.
— Я знаю. Можете сто раз еще меня спросить, но мы обсуждали пути разрешения конфликта на Украине.
— Хорошо. Итак, вам неудобно говорить об Орбане. Вы просто смотрите в камеру и молчите. Вам не интересно о нем говорить. Правильно?
— Не играйте в эти свои игры, Исаак. Давайте поговорим на темы, о которых договорились.
— Я не договаривался обсуждать какие-то конкретные темы.
— Ну что, тогда закончим?
— Вам нужно куда-то идти?
— Мне нужно идти, если мы не собираемся продолжать попытки глубже понять, как выбраться из этого военного конфликта.
— Так, ну, вы сказали, что говорили с Орбаном, потому что считали, что у него правильные представления о конфликте. Если точнее, что это за идеи?
— Идея заключается в том, что нам нужно урегулирование этого военного конфликта путем переговоров.
— По-вашему, он искренне этого хочет?
— Надеюсь.
— Вы упомянули в электронном письме мне, что, по вашему мнению, Китай может сыграть важную роль в прекращении этого конфликта. Каким образом?
— Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, Индонезия и ряд других крупных государств, которые не являются сторонами и участниками этого конфликта, и имеют нормальные отношения с Украиной, с Россией и с другими странами, говорят о том, что этому кровопролитию должен быть положен конец путем переговоров. Это важно, на мой взгляд. Эти страны составляют значительную часть человечества и большую долю мирового сообщества. То, что Пекин все время говорил о том, что следует уважать интересы безопасности всех сторон, является основанием для того, чтобы сказать, что суверенитет и безопасность Украины необходимо защищать. И в то же время НАТО не должно расширяться, потому что это угрожает безопасности России. Это, по моему мнению, тот взгляд, который означает правильное понимание той структурной проблемы, с которой мы сталкиваемся в достижении мира.
— Вас критиковали за некоторые вещи, которые вы сказали или написали о Китае пару лет назад. Вы сказали: "Китайские репрессии в Синьцзяне имели по сути ту же мотивацию, что и набег Америки на Ближний Восток и Центральную Азию после терактов 11 сентября 2001 года: остановить терроризм воинствующих исламских групп". Вы по-прежнему считаете, концлагеря в Китае существуют для этого?
— Какая нелепая формулировка вопроса. Статья была об одном: был ли геноцид в Синьцзяне? Я указал, что правительство США не представило никаких тому доказательств.
— Мне просто интересно, думаете ли вы...
— И что должно быть проведено расследование ООН. Но я думаю, что мы, вероятно, подошли к концу нашей беседы, потому что речь должна была идти об Украине. Я думаю, что говорить нужно о ней. Это ключевая проблема, с которой сталкивается мир. По этой теме мне есть что сказать. И если у вас есть вопросы, с радостью на них отвечу.
— Мы обсуждаем Украину уже сорок пять минут. Я просто хотел спросить про Китай.
— Нет, нет, нет. Если мы заканчиваем, то заканчиваем. Все в порядке.
— Я хотел бы закончить одним последним вопросом. Вы чувствуете, что вы как-то изменились? Я слушал вас в подкасте Роберта Кеннеди-младшего, рассказывающего о том, как вы были взволнованы, прочитав его книгу, и подумал: "Неужели это тот же самый Джефф Сакс, которого я читаю уже двадцать лет?"
— Скажу следующее: 34 года назад меня вдохновило видение президента Горбачева о мире во всем мире и об общем европейском доме. И я все еще верю, что в этом и состоит наша общая цель. Я считаю, что это то, над чем мы должны работать. Мы все еще можем достичь этой цели, и первый шаг — немедленное прекращение украинского конфликта за столом переговоров. И основой для них должно стать благоразумие Соединенных Штатов и вывод войск Россией при условии, что НАТО не будет расширяться на Украину. В этом суть, и я считаю, что видение общего европейского дома по-прежнему жизненно важно для нашего благополучия и нашего выживания. И в этом плане я вдохновляюсь этой идеей уже более трех десятилетий.
После распада СССР по договору им свозили оружейный плутоний. Но халява сыграла с ними плохую шутку. Они сами убили свою отрасль.
Теперь когда практически возможна гонка, они не в лучшей форме.
Хотя конечно арсеналы Великобритании и Франции в полном их распоряжении.
У вас неверные сведения.
1. Не плутоний, а уран.
2. Не оружейный, а низкообогащенный.
3. Не "халява" а по нормальным рыночным ценам.
4. Не "они убили отрасль", а "великая технологическая держава" так и не смогла создать конкурентоспособной технологии обогащения урана. В отличие от "отсталой рашки".
А в остальном логика верная.
iceman написал(а):Fedor написал(а):
СNN со ссылкой на свои источники в украинском Генштабе сообщает, что на 28 февраля 2023 года потери ВСУ составили:
▪️убитыми, скончавшимися от ран, болезней 259 085 человека;
▪️ранеными, покалеченными 246 904;
▪️дезертировавшими, а так же пропавшими без вести – 83 952;
▪️попавшими в плен – 28 393.
Куча каналов перпощивают эти цифры. Не фейк ли это? Поиск на сайте CNN не принёс результата.
Кто-нибудь пытался выяснить, был ли мальчик?
Это - не фейк . Потери ВСУ на самом деле еще выше. А данное сообщение в перепостах - лишь небольшое отражение информационной войны , ведущейся супостатами всеми доступными ему средствами.
Вот смотрите.
5 февраля, т.е. месяц назад промелькнуло такое сообщение :
https://lenta.ru/news/2023/02/05/loss/
21:28, 5 февраля 2023
В США раскрыли тайные слова Залужного о потерях ВСУ
Экс-советник Пентагона Макгрегор: главком ВСУ Залужный заявил о потере 257 тысяч человек
Валерий Залужный. Фото: Ukrainian Presidential Press Ser / ReutersЭкс-советник Пентагона полковник Дуглас Макгрегор заявил, что во время визита в США главнокомандующий Вооруженных сил Украины (ВСУ) тайно сообщил представителям ведомства о потерях Киева с момента начала конфликта в стране. Об этом Макгрегор рассказал на своем YouTube-канале.
Макгрегор раскрыл подробности о визите Залужного и заявил, что он встретился с главой Пентагона Ллойдом Остином и генералом Милли — председателем Объединенного комитета начальников штабов. Информаторы сообщили, что главком ВСУ рассказал американским военным о потере 257 тысяч человек.
Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил об успешном продвижении Российской армии на востоке. Позже министр обороны страны Алексей Резников сообщил о тяжелой ситуации для ВСУ на восточном направлении.
Итак, почти первоисточник сообщения указан : американский полковник Макгрегор. И было это МЕСЯЦ НАЗАД ! С ссылкой на источники в Пентагоне, которые ссылались на информацию от Залужного. При желании на канале Дугласа Макгрегора можно было найти соответствующее видео, датированное концом января-началом февраля (сейчас я его найти не смог - то ли снесли, то ли он сам убрал, но там есть другие , где оценки Макгрегора примерно соответствуют )
Но что произошло потом ? Потом произошло то же самое , что и с заявлением Урсулы фон дер Ляйен, которая сообщила о гибели всего-то 100 тысяч (а не 257 тысяч) хохловояк 24 февраля. Это заявление Макгрегора (как позднее и Урсулино) стали дезавуировать и сносить из мейнстримных СМИ и интернета, оставляя только на "маргинальных" небольших сайтах.
Хохлам (как и стоящим за ними американским казнокрадам) эти данные - нож острый. И на внешнеполитической арене , и на внутриполитической. Естественно, что они стали всеми силами это сносить при помощи своих американских кукловодов, рулящих и в СМИ. Появилось сообщение в CNN - снесли и на сайте CNN. Делов-то !
Да , на "Глобальной авантюре" участники плотненько искали первоисточник новости на CNN , но не нашли (https://glav.su/forum/threads/1713691) . Однако новости -то от Макгрегора, датированные началом февраля, и этой независимой от Макгрегора пресловутой новости от CNN , которую пережевывают вторичные источники, датируя концом февраля (годовщиной СВОДДУ), практически совпадают. Как же так, а ?!
Я уже приводил тут свои прикидки по соотношению потерь пропорционально интенсивности артиллерийских и ракетных обстрелов сторон, как основному поражающему фактору противостояния . Если сами хохлы вопят о том , что русские выпускают по 50-60 тысяч снарядов в день , а они - в десять раз меньше , то и потери должны различаться примерно в 10 раз. А если учесть, что росармия может еще пользоваться такими "гаджетами" как "Солнцепеки" и высокоточные , "Калибры" и тяжелые КРВБ , то и разница в потерях должна быть еще больше. Но если потери росармии погибшими независимыми экспертами оцениваются примерно в 20-30 тысяч человек , то каковы же должны быть в этом случае потери ВСУ ? В 10 раз больше : от 200 до 300 тысяч. И ежели Макгрегор еще в начале февраля говорил о 257 тысяч убитых, то эта цифра за месяц ожесточенных боев и существенного продвижения фронта должна еще более возрасти . Когда ежедневно сообщают о потере хохлами от 500 до 1000 человек , то это примерно 15-30 тысяч за месяц.
Ну и еще есть такая логика оценки потерь. Войска отступают с оборонительных позиций , когда потери убитыми начинают превышать примерно 15 % от их численности . Сходится ведь ?
По заявлениям хохлов в обороне у них по всему фронту примерно 300.000 бойцов . Местами они оборону удерживают, а местами отступают . Делим примерно пополам : 150 тысяч потерь не несут, а у 150 тысяч - потери более 15 % . Это примерно 22,5 тысячи убитых ...
Ну а вот еще сообщение : https://t.me/news_forfree/23781 :
На 28 февраля ВСУ потеряли более полумиллиона человек – СNN
СNN со ссылкой на свои источники в украинском Генштабе сообщает, что на 28 февраля 2023 года потери ВСУ составили:
▪️убитыми, скончавшимися от ран, болезней – 259 085 человека;
▪️ранеными, покалеченными – 246 904;
▪️дезертировавшими, а так же пропавшими без вести – 83 952;
▪️попавшими в плен – 28 393.
По информации Associated Press, украинские потери в четыре раза больше.
Кроме того, известно, что в Харькове на Аллее славы уже не хватает мест (https://t.me/rt_russian/148744) для погибших украинских бойцов.
Так что если заинтересовавшая Вас информация является фейком, то скорее всего - фейком , занижающим потери ВСУ.
Оценка AP, увеличивающая потери ВСУ в 4 раза, представляется мне несколько завышенной. Скорее всего тут имеет место ошибочное журноламерское отождествление безвозвратных потерь (т.е. и убитых/умерших от ран , и выбывших безвозвратно по ранениям и инвалидности, и дезертировавших/пропавших без вести, и попавших в плен ) с потерями убитыми. Это - частая ошибка журналистов. Ежели просуммировать по всем этим категориям , то как раз примерно в 3-4 раза больше потери и будут выглядеть.
Айрин написал(а):После распада СССР по договору им свозили оружейный плутоний. Но халява сыграла с ними плохую шутку. Они сами убили свою отрасль.
Теперь когда практически возможна гонка, они не в лучшей форме.
Хотя конечно арсеналы Великобритании и Франции в полном их распоряжении.У вас неверные сведения.
1. Не плутоний, а уран.
2. Не оружейный, а низкообогащенный.
3. Не "халява" а по нормальным рыночным ценам.
4. Не "они убили отрасль", а "великая технологическая держава" так и не смогла создать конкурентоспособной технологии обогащения урана. В отличие от "отсталой рашки".
А в остальном логика верная.
ПОчти как в том анекдоте : "Не сто тысяч , а три рубля, не в лотерею, а в преферанс , не выиграл, а проиграл... А так - все верно ... "
Stepnyak написал(а):Брянский губернатор пообещал новый дом семье мальчика Федора
04 Марта 2023Губернатор Брянской области Александр Богомаз пообещал приобрести дом для многодетной семьи мальчика Федора, пострадавшего от действий диверсионно-разведывательной группы в Брянской области.
В четверг с Украины на территорию Климовского района проникла диверсионно-разведывательная группа. По официальным данным, она обстреляла как минимум два автомобиля, убив водителей. Президент РФ Владимир Путин назвал атаку украинских диверсантов терактом. В одной из расстрелянных машин находился 10-летний Федор и еще две девочки, с которыми они ехали в школу. Ребенку удалось выбраться самому и спасти девочек, хотя он сам получил ранение.
Губернатор региона назвал поступок Федора героическим, региональные власти уже готовят документы на награждение мальчика медалью «За отвагу». Сейчас ребенок в больнице, успешно прооперирован, находится под наблюдением.
«Не просто куплю, а куплю вам дом и сделаем вам ремонт хороший», − сказал Богомаз маме ребенка во время посещения их в больнице в субботу.
По словам матери, семья проживала в доме без удобств. Ранее сообщалось, что мальчик воспитывается в многодетной семье, двое старших братьев в настоящее время находятся на передовой.
===============================================
В каком смысле -- купит?
А почему, если они многодетные, им регион не выдал .......
А как Вы себя представляете эту "выдачу дома" регионом ?
Обычная история. Семья живет в деревне , в обычном доме. По нормативу площади все находится в соответствии. Обивать пороги , добиваясь улучшения жилищных условий , многодетная мать не могла . Деревня у них не перспективная, раз речь шла о закрытии ранее существовавшей в деревне школы и необходимости есдить в школу в соседнюю деревню. Местный сельсовет такие вопросы не решает : у них бюджеты, как правило - нулевые. Кто бы стал заниматься строительством дома и его "выдачей" семье в умирающей деревне ?! С каких хренов ? Там половина семей так живет, и не только там ...
Это сейчас Федор прославился на всю страну - вот реакция не местных, а ОБЛАСТНЫХ властей и появилась ... Частично по понятному желанию действительно помочь так отличившемуся мальчику, частично - для пиара губернатора пееред будущими выборами.
А вообще-то всю эту семью из этой деревни теперь по-хорошему надо переселять подальше от границы , лучше всего в сам Брянск , и под небольшой надзор/охрану. Они стали мишенью для укронацистов и ЦИПСО . Их дом теперь могут и обстрелять , и поджечь, или еще каких-то пакостей наделать для черного пиара ...
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #20