Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #19
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #20
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #19
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Аглая Иванов написал(а):Fedor написал(а):73 года тому назад, 8 марта 1950 года заместитель председателя Совета Министров СССР, маршал Климент Ворошилов официально заявил о наличии у СССР атомного оружия.
[url]https://i.postimg.cc/W1BBNCvw/2023-03-08-111013713.png[/url]Хе хе. Как будто слесарь Ворошилов сам принял непосредственное участие в проектировании и производстве ядерного батона.
Маршал Ворошилов с 1946 по 1953 , находясь на должности заместителя председателя совета министров СССР, непосредственно курировал оборонные отрасли промышленности, которые как раз и занимались в значительной мере обеспечением атомного проекта (т.е. производством) и ракетостроения . Роль заместителя председателя совета министров СССР Берии в атомном проекте была более значительной , так как именно он возглавлял Спецкомитет ГКО (по урановому проекту), занимаясь общим руководством проекта и его разведыывательной частью, однако обеспечением производственной части проекта занимался как раз Ворошилов. И видимо поэтому анонсировал создание советской бомбы тоже именно он, а не Берия.
А это - БОНУС: https://topcor.ru/18512-kliment-voroshi … shala.html
Климент Ворошилов. История самого оболганного советского маршала
6 февраля 2021https://topcor.ru/uploads/posts/2021-02/thumbs/1612593454_voroshilov-s-aktivistkami-osoaviaxima.jpg
4 февраля нынешнего года исполнилось 140 лет со дня рождения Климента Ефремовича Ворошилова, человека, вошедшего в историю под именем «первого красного маршала». Фигура эта является настолько выдающейся, или, как принято сейчас говорить, знаковой для своего времени и истории нашего Отечества, что переоценить ее в этом отношении просто невозможно. Не упоминать громадную роль Ворошилова в Гражданской войне, создании, становлении и развитии Рабоче-Крестьянской Красной армии, Великой Отечественной войне было бы подлейшим из преступлений перед нашей общей Памятью. Ничуть не меньшим, чем попытки «вымарать» из описаний всех этих судьбоносных вех имена Сталина, Берии или того же Троцкого.
Понятно, что в безумные «перестроечные времена», когда охаивание и извращение советской истории были поставлены на поток и возведены в ранг государственной политики, имя славного маршала было измазано грязью ничуть не меньше, чем имена и дела абсолютного большинства его современников и соратников. Вокруг Ворошилова, чья популярность в советском народе немногим уступала преклонению перед самим Сталиным, вполне закономерно и гнусных мифов наворочено разве что чуток поменьше, чем их было измышлено о Вожде. На мой взгляд, лучшей данью светлой памяти этого великого человека в его юбилей будет разоблачение хотя бы основных и наиболее расхожих выдумок.
«Военный дилетант и подхалим Сталина...»
Для начала попробуем вкратце обобщить главную суть чудовищной лжи, воздвигаемой на Климента Ефремовича. С частностями будем разбираться отдельно и детально чуть позже. Итак, по версии дорогих наших «историков» либерального толка, Ворошилов был, по сути дела, пустым местом. Никаких «значительных военных побед» не одержал, своим высоким положением – как званием, так и должностями, был обязан исключительно «сведенному во время Гражданской войны знакомству со Сталиным, личной преданностью ему и безудержным восхвалением вождя, выходившим за все пределы лести». Для Красной армии он не сделал ровно ничего хорошего (находясь на посту Наркома обороны более, чем кто-либо другой, эту должность занимавший – целых 15 лет), а, напротив, всячески «тормозил техническое развитие советских вооруженных сил, сопротивляясь введению в них любых новшеств, в первую очередь – технических». Еще бы – ведь в военном деле он был «совершенно безграмотен», а уж в оружии и технике вообще ни черта не смыслил. Знал только, как на лошади скакать да шашкой размахивать. После Финской войны с поста Наркома был «с позором изгнан». Во время Великой Отечественной, опять-таки, ничем себя не проявил, кроме разве что дурацких атак в пешем строю с Наганом против немецких танков. Должности в это суровое время опять-таки занимал совершенно неважные, вклада в Победу не внес практически никакого, за что до конца жизни оставался маршалом и вдобавок еще и получал Звезды Героя – совершенно непонятно. Разве что, как «символ коммунистической пропаганды». Такая вот нехитрая и даже, на первый взгляд, где-то складная получается характеристика. Что в ней – беспардонное вранье? Да вы ведь уже догадались, наверное... Все! От первого до последнего словечка.
Начнем с того, что Климент Ворошилов был не просто старым партийцем – одним из старейших. В РСДРП(б) он вступил еще в 1903 году – до первой русской революции. Прошел все круги ада, выпавшие на долю настоящих большевиков – аресты, тюрьмы, ссылки аж к самому Полярному кругу. В Первую мировую не воевал, поскольку не подлежал призыву, как работник оборонного предприятия (запомните это!), зато в Гражданскую встал в строй Красной армии едва ли не с первых дней ее создания. Собственно, к появлению на свет первого в мире войска рабочих и крестьян он приложил усилий и труда поболее многих. В частности, легендарная 1-я Конная армия Буденного, в которой он впоследствии был членом военного совета, создавалась при самом деятельном его участии. Вообще в годы бушевавшей в стране Смуты Ворошилов, как и положено настоящему солдату, шел туда, куда пошлют и делал то, что прикажут. Командовал армиями, целыми военными округами и даже немножко побыл Наркомом внутренних дел на Украине. Уже тогда проявилась главная, пожалуй, деловая черта Ворошилова – талант организатора. Блестящим полководцем он, и вправду не был (да, собственно, и не корчил из себя такового), зато работать за десятерых умел, как мало кто другой – и заставлял делать это остальных. А ведь армия, она, знаете ли, вовсе не на одних Наполеонах держится. Голодный солдат в скверном обмундировании да с негодным оружием - он навоюет, пожалуй... Вот за эту самую способность – пахать, как проклятый на том месте, куда поставит партия, Сталин Ворошилова и ценил. А вовсе не за его статью и книгу «Сталин и Красная армия», как это пытаются утверждать юродствующие господа либералы. Подобных опусов разной степени талантливости и подхалимажа Иосиф Виссарионович видел миллионы, а вот дельные люди у него были наперечет. И, кстати, по поводу «лизоблюдства», якобы имевшего место. Сохранились доподлинные слова не кого-либо, а самого Молотова, ябедничавшего Сталину на Ворошилова: он-де «ваше руководство огульно охаивает»! Вот так «подхалим»... Подобное себе, знаете ли, мало кто мог позволить.
«Гений» и «лошадник»
Теперь перейдем к едва ли не главной части вранья о Клименте Ефремовиче. Тут фантазия наших либеральных «разоблачителей сталинизма» приобретает особо буйные формы и городить они принимаются совершеннейшую уже чепуху. Ворошилов тормозил развитие Красной армии? Это он-то, бывший Наркомом по военно-морским делам и Наркомом обороны с 1925 по 1940 год?! Да если бы во главе нашей армии и вправду стоял безмозглый дундук, замшелый ретроград и «безграмотный лошадник», которым пытаются малевать маршала некоторые особо оголтелые умники, РККА 22 июня 1941 года встретила бы Вермахт на полудохлых клячах, в лаптях и буденовках. А не с танковыми корпусами, авиационными дивизиями, с РСЗО и автоматическими винтовками, которых у фрицев не было и в помине. Ничего, что как раз при Ворошилове РККА перешла, наконец, от территориально-милиционного к кадровому принципу формирования (то есть, по сути, состоялась как армия вообще), в ней, наконец, были введены нормальные воинские звания, форма, создан командный состав нового поколения? Для детального перечисления всех заслуг Климента Ефремовича в данной области никакой статьи не хватит, и книги тоже. Отдельно следует упомянуть разве что такой момент: вопросы разработки и внедрения новых видов вооружения и техники (не новых пород лошадей!), Ворошилов не передоверял никому. Он лично мотался по лабораториям, конструкторским бюро, полигонам и войсковым частям. Совал голову в ствол каждого нового орудия, лично проверял и перепроверял выводы комиссий, проводивших их испытания. Еще бы – ведь это дело они как раз знал с молодости – сам стоял у станка на орудийном заводе. А как же его «конфликт с технократами?» - спросите вы, да, да, как же, было... В виду имеется жесточайшая конфронтация Ворошилова с Тухачевским, на дух не переносившим этого «гения». Тот, надо сказать, отвечал полнейшей взаимностью и высокомерных гадостей о «дубоватом лошаднике» наговорил премного. Это, впрочем, эмоции, а не угодно ли ознакомиться с фактами?
Либеральными «историками» охотно цитируются адресованные Тухачевскому слова Ворошилова о том, что он, мягко говоря, не по одежке протягивает ножки и пытается кусать шире рта. Иными словами, строит планы «технического развития» РККА, которые мало того, что являются абсолютно невыполнимыми, так еще и при попытке их реализации разорят страну дочиста, буквально пустят ее по миру. При этом делается вывод: «безмозглый лошадник» и дальше хотел формировать конные армии, вместо бронетанковых частей. А не хотите ли узнать, на какие именно завиральные идеи Тухачевского так резко реагировал Климент Ефремович? С этим нет никаких проблем – «План развития РККА», составленный этим деятелем еще в бытность начальником Ленинградского военного округа, давным-давно документ несекретный. Так вот – в сем опусе Тухачевский предлагал штамповать танки в количестве ... 100 тысяч в год! Это – в 1930-м, когда отечественная тяжелая промышленность находилась еще в стадии становления. Все понятно с «гением» или надо еще объяснять? Именно благодаря Ворошилову, а никакому не Тухачевскому Красная армия к началу Великой Отечественной имела более 15 тысяч танков. При том, что к моменту его вступления в должность Наркома таковых у нас насчитывалось десятка полтора, да и то сплошь трофейных, заграничных. Та же история с ракетным оружием – пока его разработку курировал Тухачевский сотоварищи, не получалось ровно ничего. Стоило перепоручить это Ворошилову – и РККА в самом скором времени получила «Катюшу»... Тут мы подходим к еще одному, крайне важному моменту. В вину Ворошилову пытаются ставить «участие в сталинских репрессиях против комсостава РККА». Здесь, право же, тоже стоит копнуть поглубже.
Незаменимый Ворошилов
В данном случае возводимая напраслина строится, по сути дела, на паре бумажек –утвержденных Климентом Ефремовичем «расстрельных списках» представителей армейской верхушки. На одном (том самом, где значился Тухачевский) он якобы начертал собственноручно: «Берите всех подлецов». Понятно, что как объясняют господа либералы, отправлял на верную гибель Нарком абсолютно ни в чем не повинных людей «из трусости и слабоволия, поскольку знал, что если не завизирует такие списки, то сам окажется в следующем». Все... Не могу больше выражаться сдержанно! Это бред сивой кобылы – вот что это! Во-первых, списки не были «расстрельными» - Ворошилов попросту, как глава военного ведомства, давал согласие на привлечение к ответственности своих высокопоставленных подчиненных. Во-вторых, никакое подмахивание подобных бумаг никого и ни от чего не спасало. Пример тому – судьбы Ягоды и Ежова, Наркомов внутренних дел, не то, что подписавших, а лично составивших действительно расстрельных списков, столько, что Ворошилову и не снилось. Оба закончили «стенкой», ибо было за что. Ну, и, наконец, в-третьих, и, собственно, «в главных»: а давайте рискнем предположить, что Ворошилов отправлял под суд того же Тухачевского со всей его компанией не из шкурных побуждений, а потому, что четко знал – это враги и вредители?! Не можете такого допустить? А зря, поскольку именно так оно наверняка и было. Кому, как не Клименту Ефремовичу было знать, сколько реального ущерба причинили Красной армии эти «гении» и понимать, что будет, останься они при должностях и власти? Нет, можете, конечно, и дальше верить либералам, чирикающим, что «Ворошилов ненавидел Тухачевского за то, что тот подрывал его авторитет» и был его «конкурентом». Только тогда дальше читать не рекомендую.
За кем была правда – за Сталиным, Берией и Ворошиловым, или за расстрелянными «невинными маршалами», показало лето 1941 года. Те, кто пытается представить действия Ворошилова на начальном периоде Великой Отечественной как «бездарные», попросту умалчивают о том, что на руководимом им Северо-Западном направлении не было таких ужасающих разгромов, «котлов» и колонн пленных, как, к примеру, в Западном военном округе, которым руководили как раз избежавшие своевременной «посадки» соратники Тухачевского. Первый контрудар против наступающего Вермахта был нанесен не Жуковым, а руководимыми Ворошиловым войсками под поселком Сольцы Новгородской области. И вот еще что – никакого хождения Климента Ефремовича в атаку с Наганом наперевес во время командования обороной Ленинграда не было никогда! Это совершенно точно известно из воспоминаний очевидцев, в том числе и его личного адъютанта. Данный эпизод то ли для пущего драматизма, то ли от дурного усердия придумали создатели кинофильма «Блокада». Там, помнится, Ворошилова в этой дурацкой атаке даже ранили. Не было у маршала ранений. Причем вовсе не по причине того, что он прятался от пуль – отчаянную храбрость маршала подтверждали даже сааме его лютые недоброжелатели. Просто везло так человеку. И командовал он, как и положено маршалу – с командного пункта, а не бегая по полю как взводный. Впоследствии в процессе Великой Отечественной, как пишут опять-таки «хронисты» вполне определенного толка, «Сталин не поручал Ворошилову значительных заданий». Ну, да, конечно. Полк или дивизию не доверял – это правда. Зато в остальном...
Маршал выполнял «совершенно неважную» роль представителя Ставки Верховного Главнокомандования, причем на самых «горячих» участках фронта – под Ленинградом во время прорыва блокады, в Крыму перед генеральным наступлением. Он занимался формированием резервных армий, силами которых был достигнут перелом в ходе войны в 1943 году, руководил партизанским движением, создавал и возглавлял Трофейный комитет. При этом он еще и вел активнейшую деятельность на дипломатическом поприще – Климент Ефремович сопровождал Сталина едва ли не на всех важнейших встречах и переговорах с лидерами стран Антигитлеровской коалиции, в частности на знаменитой Тегеранской конференции, выполнял массу других поручений, которые Верховный точно не доверил бы «безграмотному» или «бездарному». Наверняка о многих из них мы вообще никогда не узнаем в силу их секретности... Для того чтобы поставить точку в вопросе компетентности Ворошилова достаточно вспомнить, что глав НКВД Сталин менял не раз, причем самым радикальным способом. Пост Наркома обороны Ворошилову пришлось освободить в 1940 году – после Финской войны, когда встал вопрос о коренных преобразованиях РККА и «омоложении» ее руководства. При этом никто не возлагал лично на Наркома вину за просчеты и неудачи той кампании и уж точно не «изгонял с позором». Соответственно, его и пальцем не тронули. А с началом Великой Отечественной немедля ввели в состав высшего органа – Государственного Комитета Обороны.
В заключение – еще несколько штрихов. В знаменитом «трофейном деле», по которому генералов сажали и даже расстреливали, был «замазан» никак не «главный трофейщик» СССР Ворошилов, а маршал Жуков. Стяжательством Климент Ефремович (в отличие, увы, от героического Георгия Константиновича) замаран не был ни в малейшей степени. До конца жизни, фактически, квартиры своей не имел – жил на казенной, правда, в Кремле. Был чуть ли не единственным, кто не побоялся поддержать вышедшего из тюрьмы сына Сталина - Василия, а впоследствии принимал участие в неудачной, увы, попытке сместить Хрущева. За это ему – отдельное уважение. Ворошилов не выигрывал сражений Великой Отечественной. Однако созданная им система допризывной подготовки молодежи дала Красной армии миллионы бойцов, когда пришло время. «Ворошиловские стрелки» стали именно тем неисчерпаемым резервом, об который разбились стальные волны Вермахта. Это они, мальчишки и девчонки, мечтавшие быть такими как «первый красный маршал» Ворошилов спасли мир и выиграли войну. За одно это Климент Ефремович заслуживает вечной нашей памяти и благодарности.
Автор: Александр Неукропный
Использованы фотографии: RIA Novosti archive/Shagin/CC-BY-SA 3.0/wikimedia.org
Напишите ещё. Что товарищ Курчатов лично каждый день созванивался с Ворошиловым (имевшим тока церковно приходское образование), и умолял подкинуть идей насчёт теоретического обоснования расщепления урана 235.
Аглая Иванов написал(а):Fedor написал(а):73 года тому назад, 8 марта 1950 года заместитель председателя Совета Министров СССР, маршал Климент Ворошилов официально заявил о наличии у СССР атомного оружия.
[url]https://i.postimg.cc/W1BBNCvw/2023-03-08-111013713.png[/url]Хе хе. Как будто слесарь Ворошилов сам принял непосредственное участие в проектировании и производстве ядерного батона.
Маршал Ворошилов с 1946 по 1953 , находясь на должности заместителя председателя совета министров СССР, непосредственно курировал оборонные отрасли промышленности, которые как раз и занимались в значительной мере обеспечением атомного проекта (т.е. производством) и ракетостроения . Роль заместителя председателя совета министров СССР Берии в атомном проекте была более значительной , так как именно он возглавлял Спецкомитет ГКО (по урановому проекту), занимаясь общим руководством проекта и его разведыывательной частью, однако обеспечением производственной части проекта занимался как раз Ворошилов. И видимо поэтому анонсировал создание советской бомбы тоже именно он, а не Берия.
А это - БОНУС: https://topcor.ru/18512-kliment-voroshi … shala.html
Климент Ворошилов. История самого оболганного советского маршала
6 февраля 2021https://topcor.ru/uploads/posts/2021-02/thumbs/1612593454_voroshilov-s-aktivistkami-osoaviaxima.jpg
4 февраля нынешнего года исполнилось 140 лет со дня рождения Климента Ефремовича Ворошилова, человека, вошедшего в историю под именем «первого красного маршала». Фигура эта является настолько выдающейся, или, как принято сейчас говорить, знаковой для своего времени и истории нашего Отечества, что переоценить ее в этом отношении просто невозможно. Не упоминать громадную роль Ворошилова в Гражданской войне, создании, становлении и развитии Рабоче-Крестьянской Красной армии, Великой Отечественной войне было бы подлейшим из преступлений перед нашей общей Памятью. Ничуть не меньшим, чем попытки «вымарать» из описаний всех этих судьбоносных вех имена Сталина, Берии или того же Троцкого.
Понятно, что в безумные «перестроечные времена», когда охаивание и извращение советской истории были поставлены на поток и возведены в ранг государственной политики, имя славного маршала было измазано грязью ничуть не меньше, чем имена и дела абсолютного большинства его современников и соратников. Вокруг Ворошилова, чья популярность в советском народе немногим уступала преклонению перед самим Сталиным, вполне закономерно и гнусных мифов наворочено разве что чуток поменьше, чем их было измышлено о Вожде. На мой взгляд, лучшей данью светлой памяти этого великого человека в его юбилей будет разоблачение хотя бы основных и наиболее расхожих выдумок.
«Военный дилетант и подхалим Сталина...»
Для начала попробуем вкратце обобщить главную суть чудовищной лжи, воздвигаемой на Климента Ефремовича. С частностями будем разбираться отдельно и детально чуть позже. Итак, по версии дорогих наших «историков» либерального толка, Ворошилов был, по сути дела, пустым местом. Никаких «значительных военных побед» не одержал, своим высоким положением – как званием, так и должностями, был обязан исключительно «сведенному во время Гражданской войны знакомству со Сталиным, личной преданностью ему и безудержным восхвалением вождя, выходившим за все пределы лести». Для Красной армии он не сделал ровно ничего хорошего (находясь на посту Наркома обороны более, чем кто-либо другой, эту должность занимавший – целых 15 лет), а, напротив, всячески «тормозил техническое развитие советских вооруженных сил, сопротивляясь введению в них любых новшеств, в первую очередь – технических». Еще бы – ведь в военном деле он был «совершенно безграмотен», а уж в оружии и технике вообще ни черта не смыслил. Знал только, как на лошади скакать да шашкой размахивать. После Финской войны с поста Наркома был «с позором изгнан». Во время Великой Отечественной, опять-таки, ничем себя не проявил, кроме разве что дурацких атак в пешем строю с Наганом против немецких танков. Должности в это суровое время опять-таки занимал совершенно неважные, вклада в Победу не внес практически никакого, за что до конца жизни оставался маршалом и вдобавок еще и получал Звезды Героя – совершенно непонятно. Разве что, как «символ коммунистической пропаганды». Такая вот нехитрая и даже, на первый взгляд, где-то складная получается характеристика. Что в ней – беспардонное вранье? Да вы ведь уже догадались, наверное... Все! От первого до последнего словечка.
Начнем с того, что Климент Ворошилов был не просто старым партийцем – одним из старейших. В РСДРП(б) он вступил еще в 1903 году – до первой русской революции. Прошел все круги ада, выпавшие на долю настоящих большевиков – аресты, тюрьмы, ссылки аж к самому Полярному кругу. В Первую мировую не воевал, поскольку не подлежал призыву, как работник оборонного предприятия (запомните это!), зато в Гражданскую встал в строй Красной армии едва ли не с первых дней ее создания. Собственно, к появлению на свет первого в мире войска рабочих и крестьян он приложил усилий и труда поболее многих. В частности, легендарная 1-я Конная армия Буденного, в которой он впоследствии был членом военного совета, создавалась при самом деятельном его участии. Вообще в годы бушевавшей в стране Смуты Ворошилов, как и положено настоящему солдату, шел туда, куда пошлют и делал то, что прикажут. Командовал армиями, целыми военными округами и даже немножко побыл Наркомом внутренних дел на Украине. Уже тогда проявилась главная, пожалуй, деловая черта Ворошилова – талант организатора. Блестящим полководцем он, и вправду не был (да, собственно, и не корчил из себя такового), зато работать за десятерых умел, как мало кто другой – и заставлял делать это остальных. А ведь армия, она, знаете ли, вовсе не на одних Наполеонах держится. Голодный солдат в скверном обмундировании да с негодным оружием - он навоюет, пожалуй... Вот за эту самую способность – пахать, как проклятый на том месте, куда поставит партия, Сталин Ворошилова и ценил. А вовсе не за его статью и книгу «Сталин и Красная армия», как это пытаются утверждать юродствующие господа либералы. Подобных опусов разной степени талантливости и подхалимажа Иосиф Виссарионович видел миллионы, а вот дельные люди у него были наперечет. И, кстати, по поводу «лизоблюдства», якобы имевшего место. Сохранились доподлинные слова не кого-либо, а самого Молотова, ябедничавшего Сталину на Ворошилова: он-де «ваше руководство огульно охаивает»! Вот так «подхалим»... Подобное себе, знаете ли, мало кто мог позволить.
«Гений» и «лошадник»
Теперь перейдем к едва ли не главной части вранья о Клименте Ефремовиче. Тут фантазия наших либеральных «разоблачителей сталинизма» приобретает особо буйные формы и городить они принимаются совершеннейшую уже чепуху. Ворошилов тормозил развитие Красной армии? Это он-то, бывший Наркомом по военно-морским делам и Наркомом обороны с 1925 по 1940 год?! Да если бы во главе нашей армии и вправду стоял безмозглый дундук, замшелый ретроград и «безграмотный лошадник», которым пытаются малевать маршала некоторые особо оголтелые умники, РККА 22 июня 1941 года встретила бы Вермахт на полудохлых клячах, в лаптях и буденовках. А не с танковыми корпусами, авиационными дивизиями, с РСЗО и автоматическими винтовками, которых у фрицев не было и в помине. Ничего, что как раз при Ворошилове РККА перешла, наконец, от территориально-милиционного к кадровому принципу формирования (то есть, по сути, состоялась как армия вообще), в ней, наконец, были введены нормальные воинские звания, форма, создан командный состав нового поколения? Для детального перечисления всех заслуг Климента Ефремовича в данной области никакой статьи не хватит, и книги тоже. Отдельно следует упомянуть разве что такой момент: вопросы разработки и внедрения новых видов вооружения и техники (не новых пород лошадей!), Ворошилов не передоверял никому. Он лично мотался по лабораториям, конструкторским бюро, полигонам и войсковым частям. Совал голову в ствол каждого нового орудия, лично проверял и перепроверял выводы комиссий, проводивших их испытания. Еще бы – ведь это дело они как раз знал с молодости – сам стоял у станка на орудийном заводе. А как же его «конфликт с технократами?» - спросите вы, да, да, как же, было... В виду имеется жесточайшая конфронтация Ворошилова с Тухачевским, на дух не переносившим этого «гения». Тот, надо сказать, отвечал полнейшей взаимностью и высокомерных гадостей о «дубоватом лошаднике» наговорил премного. Это, впрочем, эмоции, а не угодно ли ознакомиться с фактами?
Либеральными «историками» охотно цитируются адресованные Тухачевскому слова Ворошилова о том, что он, мягко говоря, не по одежке протягивает ножки и пытается кусать шире рта. Иными словами, строит планы «технического развития» РККА, которые мало того, что являются абсолютно невыполнимыми, так еще и при попытке их реализации разорят страну дочиста, буквально пустят ее по миру. При этом делается вывод: «безмозглый лошадник» и дальше хотел формировать конные армии, вместо бронетанковых частей. А не хотите ли узнать, на какие именно завиральные идеи Тухачевского так резко реагировал Климент Ефремович? С этим нет никаких проблем – «План развития РККА», составленный этим деятелем еще в бытность начальником Ленинградского военного округа, давным-давно документ несекретный. Так вот – в сем опусе Тухачевский предлагал штамповать танки в количестве ... 100 тысяч в год! Это – в 1930-м, когда отечественная тяжелая промышленность находилась еще в стадии становления. Все понятно с «гением» или надо еще объяснять? Именно благодаря Ворошилову, а никакому не Тухачевскому Красная армия к началу Великой Отечественной имела более 15 тысяч танков. При том, что к моменту его вступления в должность Наркома таковых у нас насчитывалось десятка полтора, да и то сплошь трофейных, заграничных. Та же история с ракетным оружием – пока его разработку курировал Тухачевский сотоварищи, не получалось ровно ничего. Стоило перепоручить это Ворошилову – и РККА в самом скором времени получила «Катюшу»... Тут мы подходим к еще одному, крайне важному моменту. В вину Ворошилову пытаются ставить «участие в сталинских репрессиях против комсостава РККА». Здесь, право же, тоже стоит копнуть поглубже.
Незаменимый Ворошилов
В данном случае возводимая напраслина строится, по сути дела, на паре бумажек –утвержденных Климентом Ефремовичем «расстрельных списках» представителей армейской верхушки. На одном (том самом, где значился Тухачевский) он якобы начертал собственноручно: «Берите всех подлецов». Понятно, что как объясняют господа либералы, отправлял на верную гибель Нарком абсолютно ни в чем не повинных людей «из трусости и слабоволия, поскольку знал, что если не завизирует такие списки, то сам окажется в следующем». Все... Не могу больше выражаться сдержанно! Это бред сивой кобылы – вот что это! Во-первых, списки не были «расстрельными» - Ворошилов попросту, как глава военного ведомства, давал согласие на привлечение к ответственности своих высокопоставленных подчиненных. Во-вторых, никакое подмахивание подобных бумаг никого и ни от чего не спасало. Пример тому – судьбы Ягоды и Ежова, Наркомов внутренних дел, не то, что подписавших, а лично составивших действительно расстрельных списков, столько, что Ворошилову и не снилось. Оба закончили «стенкой», ибо было за что. Ну, и, наконец, в-третьих, и, собственно, «в главных»: а давайте рискнем предположить, что Ворошилов отправлял под суд того же Тухачевского со всей его компанией не из шкурных побуждений, а потому, что четко знал – это враги и вредители?! Не можете такого допустить? А зря, поскольку именно так оно наверняка и было. Кому, как не Клименту Ефремовичу было знать, сколько реального ущерба причинили Красной армии эти «гении» и понимать, что будет, останься они при должностях и власти? Нет, можете, конечно, и дальше верить либералам, чирикающим, что «Ворошилов ненавидел Тухачевского за то, что тот подрывал его авторитет» и был его «конкурентом». Только тогда дальше читать не рекомендую.
За кем была правда – за Сталиным, Берией и Ворошиловым, или за расстрелянными «невинными маршалами», показало лето 1941 года. Те, кто пытается представить действия Ворошилова на начальном периоде Великой Отечественной как «бездарные», попросту умалчивают о том, что на руководимом им Северо-Западном направлении не было таких ужасающих разгромов, «котлов» и колонн пленных, как, к примеру, в Западном военном округе, которым руководили как раз избежавшие своевременной «посадки» соратники Тухачевского. Первый контрудар против наступающего Вермахта был нанесен не Жуковым, а руководимыми Ворошиловым войсками под поселком Сольцы Новгородской области. И вот еще что – никакого хождения Климента Ефремовича в атаку с Наганом наперевес во время командования обороной Ленинграда не было никогда! Это совершенно точно известно из воспоминаний очевидцев, в том числе и его личного адъютанта. Данный эпизод то ли для пущего драматизма, то ли от дурного усердия придумали создатели кинофильма «Блокада». Там, помнится, Ворошилова в этой дурацкой атаке даже ранили. Не было у маршала ранений. Причем вовсе не по причине того, что он прятался от пуль – отчаянную храбрость маршала подтверждали даже сааме его лютые недоброжелатели. Просто везло так человеку. И командовал он, как и положено маршалу – с командного пункта, а не бегая по полю как взводный. Впоследствии в процессе Великой Отечественной, как пишут опять-таки «хронисты» вполне определенного толка, «Сталин не поручал Ворошилову значительных заданий». Ну, да, конечно. Полк или дивизию не доверял – это правда. Зато в остальном...
Маршал выполнял «совершенно неважную» роль представителя Ставки Верховного Главнокомандования, причем на самых «горячих» участках фронта – под Ленинградом во время прорыва блокады, в Крыму перед генеральным наступлением. Он занимался формированием резервных армий, силами которых был достигнут перелом в ходе войны в 1943 году, руководил партизанским движением, создавал и возглавлял Трофейный комитет. При этом он еще и вел активнейшую деятельность на дипломатическом поприще – Климент Ефремович сопровождал Сталина едва ли не на всех важнейших встречах и переговорах с лидерами стран Антигитлеровской коалиции, в частности на знаменитой Тегеранской конференции, выполнял массу других поручений, которые Верховный точно не доверил бы «безграмотному» или «бездарному». Наверняка о многих из них мы вообще никогда не узнаем в силу их секретности... Для того чтобы поставить точку в вопросе компетентности Ворошилова достаточно вспомнить, что глав НКВД Сталин менял не раз, причем самым радикальным способом. Пост Наркома обороны Ворошилову пришлось освободить в 1940 году – после Финской войны, когда встал вопрос о коренных преобразованиях РККА и «омоложении» ее руководства. При этом никто не возлагал лично на Наркома вину за просчеты и неудачи той кампании и уж точно не «изгонял с позором». Соответственно, его и пальцем не тронули. А с началом Великой Отечественной немедля ввели в состав высшего органа – Государственного Комитета Обороны.
В заключение – еще несколько штрихов. В знаменитом «трофейном деле», по которому генералов сажали и даже расстреливали, был «замазан» никак не «главный трофейщик» СССР Ворошилов, а маршал Жуков. Стяжательством Климент Ефремович (в отличие, увы, от героического Георгия Константиновича) замаран не был ни в малейшей степени. До конца жизни, фактически, квартиры своей не имел – жил на казенной, правда, в Кремле. Был чуть ли не единственным, кто не побоялся поддержать вышедшего из тюрьмы сына Сталина - Василия, а впоследствии принимал участие в неудачной, увы, попытке сместить Хрущева. За это ему – отдельное уважение. Ворошилов не выигрывал сражений Великой Отечественной. Однако созданная им система допризывной подготовки молодежи дала Красной армии миллионы бойцов, когда пришло время. «Ворошиловские стрелки» стали именно тем неисчерпаемым резервом, об который разбились стальные волны Вермахта. Это они, мальчишки и девчонки, мечтавшие быть такими как «первый красный маршал» Ворошилов спасли мир и выиграли войну. За одно это Климент Ефремович заслуживает вечной нашей памяти и благодарности.
Автор: Александр Неукропный
Использованы фотографии: RIA Novosti archive/Shagin/CC-BY-SA 3.0/wikimedia.org
Заплати Александру Неукропному побольше денежков, он завтра восславитТухачевского, и проклянет Ворошилова. Никакой веры этим шелкоперам и бумагомарателям.
Отредактировано Аглая Иванов (2023-03-08 13:13:36)
Stepnyak написал(а):Аглая Иванов написал(а):Хе хе. Как будто слесарь Ворошилов сам принял непосредственное участие в проектировании и производстве ядерного батона.
Маршал Ворошилов с 1946 по 1953 , находясь на должности заместителя председателя совета министров СССР, непосредственно курировал оборонные отрасли промышленности, которые как раз и занимались в значительной мере обеспечением атомного проекта (т.е. производством) и ракетостроения . Роль заместителя председателя совета министров СССР Берии в атомном проекте была более значительной , так как именно он возглавлял Спецкомитет ГКО (по урановому проекту), занимаясь общим руководством проекта и его разведыывательной частью, однако обеспечением производственной части проекта занимался как раз Ворошилов. И видимо поэтому анонсировал создание советской бомбы тоже именно он, а не Берия.
А это - БОНУС: https://topcor.ru/18512-kliment-voroshi … shala.html
Климент Ворошилов. История самого оболганного советского маршала
6 февраля 2021свернутый текстhttps://topcor.ru/uploads/posts/2021-02/thumbs/1612593454_voroshilov-s-aktivistkami-osoaviaxima.jpg
4 февраля нынешнего года исполнилось 140 лет со дня рождения Климента Ефремовича Ворошилова, человека, вошедшего в историю под именем «первого красного маршала». Фигура эта является настолько выдающейся, или, как принято сейчас говорить, знаковой для своего времени и истории нашего Отечества, что переоценить ее в этом отношении просто невозможно. Не упоминать громадную роль Ворошилова в Гражданской войне, создании, становлении и развитии Рабоче-Крестьянской Красной армии, Великой Отечественной войне было бы подлейшим из преступлений перед нашей общей Памятью. Ничуть не меньшим, чем попытки «вымарать» из описаний всех этих судьбоносных вех имена Сталина, Берии или того же Троцкого.
Понятно, что в безумные «перестроечные времена», когда охаивание и извращение советской истории были поставлены на поток и возведены в ранг государственной политики, имя славного маршала было измазано грязью ничуть не меньше, чем имена и дела абсолютного большинства его современников и соратников. Вокруг Ворошилова, чья популярность в советском народе немногим уступала преклонению перед самим Сталиным, вполне закономерно и гнусных мифов наворочено разве что чуток поменьше, чем их было измышлено о Вожде. На мой взгляд, лучшей данью светлой памяти этого великого человека в его юбилей будет разоблачение хотя бы основных и наиболее расхожих выдумок.
«Военный дилетант и подхалим Сталина...»
Для начала попробуем вкратце обобщить главную суть чудовищной лжи, воздвигаемой на Климента Ефремовича. С частностями будем разбираться отдельно и детально чуть позже. Итак, по версии дорогих наших «историков» либерального толка, Ворошилов был, по сути дела, пустым местом. Никаких «значительных военных побед» не одержал, своим высоким положением – как званием, так и должностями, был обязан исключительно «сведенному во время Гражданской войны знакомству со Сталиным, личной преданностью ему и безудержным восхвалением вождя, выходившим за все пределы лести». Для Красной армии он не сделал ровно ничего хорошего (находясь на посту Наркома обороны более, чем кто-либо другой, эту должность занимавший – целых 15 лет), а, напротив, всячески «тормозил техническое развитие советских вооруженных сил, сопротивляясь введению в них любых новшеств, в первую очередь – технических». Еще бы – ведь в военном деле он был «совершенно безграмотен», а уж в оружии и технике вообще ни черта не смыслил. Знал только, как на лошади скакать да шашкой размахивать. После Финской войны с поста Наркома был «с позором изгнан». Во время Великой Отечественной, опять-таки, ничем себя не проявил, кроме разве что дурацких атак в пешем строю с Наганом против немецких танков. Должности в это суровое время опять-таки занимал совершенно неважные, вклада в Победу не внес практически никакого, за что до конца жизни оставался маршалом и вдобавок еще и получал Звезды Героя – совершенно непонятно. Разве что, как «символ коммунистической пропаганды». Такая вот нехитрая и даже, на первый взгляд, где-то складная получается характеристика. Что в ней – беспардонное вранье? Да вы ведь уже догадались, наверное... Все! От первого до последнего словечка.
Начнем с того, что Климент Ворошилов был не просто старым партийцем – одним из старейших. В РСДРП(б) он вступил еще в 1903 году – до первой русской революции. Прошел все круги ада, выпавшие на долю настоящих большевиков – аресты, тюрьмы, ссылки аж к самому Полярному кругу. В Первую мировую не воевал, поскольку не подлежал призыву, как работник оборонного предприятия (запомните это!), зато в Гражданскую встал в строй Красной армии едва ли не с первых дней ее создания. Собственно, к появлению на свет первого в мире войска рабочих и крестьян он приложил усилий и труда поболее многих. В частности, легендарная 1-я Конная армия Буденного, в которой он впоследствии был членом военного совета, создавалась при самом деятельном его участии. Вообще в годы бушевавшей в стране Смуты Ворошилов, как и положено настоящему солдату, шел туда, куда пошлют и делал то, что прикажут. Командовал армиями, целыми военными округами и даже немножко побыл Наркомом внутренних дел на Украине. Уже тогда проявилась главная, пожалуй, деловая черта Ворошилова – талант организатора. Блестящим полководцем он, и вправду не был (да, собственно, и не корчил из себя такового), зато работать за десятерых умел, как мало кто другой – и заставлял делать это остальных. А ведь армия, она, знаете ли, вовсе не на одних Наполеонах держится. Голодный солдат в скверном обмундировании да с негодным оружием - он навоюет, пожалуй... Вот за эту самую способность – пахать, как проклятый на том месте, куда поставит партия, Сталин Ворошилова и ценил. А вовсе не за его статью и книгу «Сталин и Красная армия», как это пытаются утверждать юродствующие господа либералы. Подобных опусов разной степени талантливости и подхалимажа Иосиф Виссарионович видел миллионы, а вот дельные люди у него были наперечет. И, кстати, по поводу «лизоблюдства», якобы имевшего место. Сохранились доподлинные слова не кого-либо, а самого Молотова, ябедничавшего Сталину на Ворошилова: он-де «ваше руководство огульно охаивает»! Вот так «подхалим»... Подобное себе, знаете ли, мало кто мог позволить.
«Гений» и «лошадник»
Теперь перейдем к едва ли не главной части вранья о Клименте Ефремовиче. Тут фантазия наших либеральных «разоблачителей сталинизма» приобретает особо буйные формы и городить они принимаются совершеннейшую уже чепуху. Ворошилов тормозил развитие Красной армии? Это он-то, бывший Наркомом по военно-морским делам и Наркомом обороны с 1925 по 1940 год?! Да если бы во главе нашей армии и вправду стоял безмозглый дундук, замшелый ретроград и «безграмотный лошадник», которым пытаются малевать маршала некоторые особо оголтелые умники, РККА 22 июня 1941 года встретила бы Вермахт на полудохлых клячах, в лаптях и буденовках. А не с танковыми корпусами, авиационными дивизиями, с РСЗО и автоматическими винтовками, которых у фрицев не было и в помине. Ничего, что как раз при Ворошилове РККА перешла, наконец, от территориально-милиционного к кадровому принципу формирования (то есть, по сути, состоялась как армия вообще), в ней, наконец, были введены нормальные воинские звания, форма, создан командный состав нового поколения? Для детального перечисления всех заслуг Климента Ефремовича в данной области никакой статьи не хватит, и книги тоже. Отдельно следует упомянуть разве что такой момент: вопросы разработки и внедрения новых видов вооружения и техники (не новых пород лошадей!), Ворошилов не передоверял никому. Он лично мотался по лабораториям, конструкторским бюро, полигонам и войсковым частям. Совал голову в ствол каждого нового орудия, лично проверял и перепроверял выводы комиссий, проводивших их испытания. Еще бы – ведь это дело они как раз знал с молодости – сам стоял у станка на орудийном заводе. А как же его «конфликт с технократами?» - спросите вы, да, да, как же, было... В виду имеется жесточайшая конфронтация Ворошилова с Тухачевским, на дух не переносившим этого «гения». Тот, надо сказать, отвечал полнейшей взаимностью и высокомерных гадостей о «дубоватом лошаднике» наговорил премного. Это, впрочем, эмоции, а не угодно ли ознакомиться с фактами?
Либеральными «историками» охотно цитируются адресованные Тухачевскому слова Ворошилова о том, что он, мягко говоря, не по одежке протягивает ножки и пытается кусать шире рта. Иными словами, строит планы «технического развития» РККА, которые мало того, что являются абсолютно невыполнимыми, так еще и при попытке их реализации разорят страну дочиста, буквально пустят ее по миру. При этом делается вывод: «безмозглый лошадник» и дальше хотел формировать конные армии, вместо бронетанковых частей. А не хотите ли узнать, на какие именно завиральные идеи Тухачевского так резко реагировал Климент Ефремович? С этим нет никаких проблем – «План развития РККА», составленный этим деятелем еще в бытность начальником Ленинградского военного округа, давным-давно документ несекретный. Так вот – в сем опусе Тухачевский предлагал штамповать танки в количестве ... 100 тысяч в год! Это – в 1930-м, когда отечественная тяжелая промышленность находилась еще в стадии становления. Все понятно с «гением» или надо еще объяснять? Именно благодаря Ворошилову, а никакому не Тухачевскому Красная армия к началу Великой Отечественной имела более 15 тысяч танков. При том, что к моменту его вступления в должность Наркома таковых у нас насчитывалось десятка полтора, да и то сплошь трофейных, заграничных. Та же история с ракетным оружием – пока его разработку курировал Тухачевский сотоварищи, не получалось ровно ничего. Стоило перепоручить это Ворошилову – и РККА в самом скором времени получила «Катюшу»... Тут мы подходим к еще одному, крайне важному моменту. В вину Ворошилову пытаются ставить «участие в сталинских репрессиях против комсостава РККА». Здесь, право же, тоже стоит копнуть поглубже.
Незаменимый Ворошилов
В данном случае возводимая напраслина строится, по сути дела, на паре бумажек –утвержденных Климентом Ефремовичем «расстрельных списках» представителей армейской верхушки. На одном (том самом, где значился Тухачевский) он якобы начертал собственноручно: «Берите всех подлецов». Понятно, что как объясняют господа либералы, отправлял на верную гибель Нарком абсолютно ни в чем не повинных людей «из трусости и слабоволия, поскольку знал, что если не завизирует такие списки, то сам окажется в следующем». Все... Не могу больше выражаться сдержанно! Это бред сивой кобылы – вот что это! Во-первых, списки не были «расстрельными» - Ворошилов попросту, как глава военного ведомства, давал согласие на привлечение к ответственности своих высокопоставленных подчиненных. Во-вторых, никакое подмахивание подобных бумаг никого и ни от чего не спасало. Пример тому – судьбы Ягоды и Ежова, Наркомов внутренних дел, не то, что подписавших, а лично составивших действительно расстрельных списков, столько, что Ворошилову и не снилось. Оба закончили «стенкой», ибо было за что. Ну, и, наконец, в-третьих, и, собственно, «в главных»: а давайте рискнем предположить, что Ворошилов отправлял под суд того же Тухачевского со всей его компанией не из шкурных побуждений, а потому, что четко знал – это враги и вредители?! Не можете такого допустить? А зря, поскольку именно так оно наверняка и было. Кому, как не Клименту Ефремовичу было знать, сколько реального ущерба причинили Красной армии эти «гении» и понимать, что будет, останься они при должностях и власти? Нет, можете, конечно, и дальше верить либералам, чирикающим, что «Ворошилов ненавидел Тухачевского за то, что тот подрывал его авторитет» и был его «конкурентом». Только тогда дальше читать не рекомендую.
За кем была правда – за Сталиным, Берией и Ворошиловым, или за расстрелянными «невинными маршалами», показало лето 1941 года. Те, кто пытается представить действия Ворошилова на начальном периоде Великой Отечественной как «бездарные», попросту умалчивают о том, что на руководимом им Северо-Западном направлении не было таких ужасающих разгромов, «котлов» и колонн пленных, как, к примеру, в Западном военном округе, которым руководили как раз избежавшие своевременной «посадки» соратники Тухачевского. Первый контрудар против наступающего Вермахта был нанесен не Жуковым, а руководимыми Ворошиловым войсками под поселком Сольцы Новгородской области. И вот еще что – никакого хождения Климента Ефремовича в атаку с Наганом наперевес во время командования обороной Ленинграда не было никогда! Это совершенно точно известно из воспоминаний очевидцев, в том числе и его личного адъютанта. Данный эпизод то ли для пущего драматизма, то ли от дурного усердия придумали создатели кинофильма «Блокада». Там, помнится, Ворошилова в этой дурацкой атаке даже ранили. Не было у маршала ранений. Причем вовсе не по причине того, что он прятался от пуль – отчаянную храбрость маршала подтверждали даже сааме его лютые недоброжелатели. Просто везло так человеку. И командовал он, как и положено маршалу – с командного пункта, а не бегая по полю как взводный. Впоследствии в процессе Великой Отечественной, как пишут опять-таки «хронисты» вполне определенного толка, «Сталин не поручал Ворошилову значительных заданий». Ну, да, конечно. Полк или дивизию не доверял – это правда. Зато в остальном...
Маршал выполнял «совершенно неважную» роль представителя Ставки Верховного Главнокомандования, причем на самых «горячих» участках фронта – под Ленинградом во время прорыва блокады, в Крыму перед генеральным наступлением. Он занимался формированием резервных армий, силами которых был достигнут перелом в ходе войны в 1943 году, руководил партизанским движением, создавал и возглавлял Трофейный комитет. При этом он еще и вел активнейшую деятельность на дипломатическом поприще – Климент Ефремович сопровождал Сталина едва ли не на всех важнейших встречах и переговорах с лидерами стран Антигитлеровской коалиции, в частности на знаменитой Тегеранской конференции, выполнял массу других поручений, которые Верховный точно не доверил бы «безграмотному» или «бездарному». Наверняка о многих из них мы вообще никогда не узнаем в силу их секретности... Для того чтобы поставить точку в вопросе компетентности Ворошилова достаточно вспомнить, что глав НКВД Сталин менял не раз, причем самым радикальным способом. Пост Наркома обороны Ворошилову пришлось освободить в 1940 году – после Финской войны, когда встал вопрос о коренных преобразованиях РККА и «омоложении» ее руководства. При этом никто не возлагал лично на Наркома вину за просчеты и неудачи той кампании и уж точно не «изгонял с позором». Соответственно, его и пальцем не тронули. А с началом Великой Отечественной немедля ввели в состав высшего органа – Государственного Комитета Обороны.
В заключение – еще несколько штрихов. В знаменитом «трофейном деле», по которому генералов сажали и даже расстреливали, был «замазан» никак не «главный трофейщик» СССР Ворошилов, а маршал Жуков. Стяжательством Климент Ефремович (в отличие, увы, от героического Георгия Константиновича) замаран не был ни в малейшей степени. До конца жизни, фактически, квартиры своей не имел – жил на казенной, правда, в Кремле. Был чуть ли не единственным, кто не побоялся поддержать вышедшего из тюрьмы сына Сталина - Василия, а впоследствии принимал участие в неудачной, увы, попытке сместить Хрущева. За это ему – отдельное уважение. Ворошилов не выигрывал сражений Великой Отечественной. Однако созданная им система допризывной подготовки молодежи дала Красной армии миллионы бойцов, когда пришло время. «Ворошиловские стрелки» стали именно тем неисчерпаемым резервом, об который разбились стальные волны Вермахта. Это они, мальчишки и девчонки, мечтавшие быть такими как «первый красный маршал» Ворошилов спасли мир и выиграли войну. За одно это Климент Ефремович заслуживает вечной нашей памяти и благодарности.
Автор: Александр Неукропный
Использованы фотографии: RIA Novosti archive/Shagin/CC-BY-SA 3.0/wikimedia.org
Напишите ещё. Что товарищ Курчатов лично каждый день созванивался с Ворошиловым (имевшим тока церковно приходское образование), и умолял подкинуть идей насчёт теоретического обоснования расщепления урана 235.
Зачем выдумывать то, чего не было ? Однако товарищ Курчатов получал от оборонной промышленности СССР все, что ему требовалось , а курировал эту "оборонную промышленность" в виде десятков министерств и главков и сотен оборонных предприятий именно заместитель председателя Совета Министров СССР Ворошилов , занимаясь именно организационной работой и контролем за СВОЕВРЕМЕННЫМ выполнением планов работ, т.е. именно той работой , которую он хорошо знал и умело выполнял, лучше многих людей с высшим образованием и даже академиков. А подчиненных ему профессоров и академиков Ворошилов в рамках своей деятельности вполне умело использовал.
В Крыму предложили лишить Украину выхода к Черному морю
08 Марта 2023
Глава крымского парламента Владимир Константинов считает, что Украина должна быть лишена выхода к Черному морю – это может дать гарантии безопасности Крыму и новым регионам РФ.
«Мы не знаем конкретных планов спецоперации. Все, что озвучено − это денацификация и демилитаризация. Нам из Крыма видится, что демилитаризация без взятия под контроль Одессы и лишения Украины выхода к Чёрному морю будет неполной. Никакой другой вариант не даст гарантированной безопасности ни нам, ни новым регионам РФ», − сказал Константинов РИА Новости.
По его словам, другой разделительный рубеж − река Днепр. «Но на обоих берегах реки расположено несколько больших городов: Запорожье, Днепропетровск, тот же Киев. Резать эти агломерации демаркационными линиями − не наш метод. А значит все эти города надо забирать. Таким образом, намечается линия "Киев − Одесса", к востоку от которой мы никому ничего оставлять не имеем права. А дальше как получится», − подчеркнул Константинов.
Зачем выдумывать то, чего не было ? Однако товарищ Курчатов получал от оборонной промышленности СССР все, что ему требовалось , а курировал эту "оборонную промышленность" в виде десятков министерств и главков и сотен оборонных предприятий именно заместитель председателя Совета Министров СССР Ворошилов , занимаясь именно организационной работой и контролем за СВОЕВРЕМЕННЫМ выполнением планов работ, т.е. именно той работой , которую он хорошо знал и умело выполнял, лучше многих людей с высшим образованием и даже академиков. А подчиненных ему профессоров и академиков Ворошилов в рамках своей деятельности вполне умело использовал.
В сравнительно недавно вышедшем сериале "Бомба", где одну из главных ролей играл Евгений Ткачук, очень ярко описан образ Лаврентия Берии как куратора создания атомной бомбы.
О Ворошилове не было никакого упоминания. Так кому верить то?
Когда Сеймур Херш обещает продолжение…
Байден и Шольц вместе отыскали «украинский след» в подрыве российско-немецкого газопровода
ИГОРЬ СКРИПКА
08.03.2023
Синхронно по обе стороны океана New York Times и Die Zeit сообщили об «украинском следе» в истории с подрывом «Северного потоков».
Американское издание ограничилась передачей информации от «источников»: мол, новые американские разведывательные данные говорят о том, что подрыв обоих газопроводов произвели члены «проукраинской группировки», работавшей без ведома Зеленского и киевских властей.
А Die Zeit дала подробности, чтобы не было сомнений. Дескать, немецкие следователи установили судно, с которого была совершена диверсия. Судно это, оказывается, было арендовано в Польше, хотя заказчики диверсии не установлены. Ну а фирма, владевшая судном, принадлежала украинцам; работали там капитан, два водолаза, два помощника водолазов и врач. Они-то всё и взорвали.
Национальность преступников пока не установлена. Диверсанты использовали поддельные паспорта, вышли из Ростока 6 сентября 2022 года, а оборудование для взрыва привезли в порт на грузовике.
Можно не сомневаться, что «прогресс» в расследовании – прямое следствие поездки канцлера Шольца в Вашингтон, где он вместе с Байденом отработал общую линию (мол, это, как уже сказал Белый дом, не Америка, это украинцы взорвали).
Что ни говори, общая линия нужна. Одно дело Дарью Дугину убить, другое дело – взорвать важнейший инфраструктурный объект Германии, при том что владелец газопровода Nord Stream AG – акционерное общество с участием немецкого капитала, диверсия совершена в экономической зоне Швеции и Дании, она чревата последствиями для экологии моря… Русским и так дали козырь для их пропаганды.
Короче, Берлин и Вашингтон сошлись на том, что рост антиукраинских настроений в Германии – куда меньшее зло, чем резкое усиление антиамериканских после того, как Сеймур Херш всё рассказал. Всё-таки атлантическое единство надо беречь!
Перевод стрелок на Украину – самое удобное. Что ни говори, немцы внутренне американскому засилью сопротивляются. И низость американских «союзников» обычный немец с улицы в душе считает именно низостью, а ни чем-либо другим. Версия же о том, что «во всём виноваты украинцы», вернёт бюргеру душевное равновесие.
Антиамериканского взрыва в немецком обществе не произойдёт. Поддержку Киева Берлин сохранит. Все вопросы по поводу американского «вклада» в энергетическую безопасность Германии забудутся. Потом из Берлина прозвучат обязательные в таких случаях официальные комментарии: расследование по делу «диверсантов из Ростока» ведётся, haben Sie etwas Geduld, имейте некоторое терпение.
А когда со временем и этот рубеж обороны падёт (немцы же не идиоты), начнётся сначала выяснение личностей злоумышленников, затем торг с Киевом относительно его «помощи» в расследовании обстоятельств диверсии и т.д. Всё как обычно. Это займет не один месяц, острота вопроса спадет, в центр внимания вытащат другие темы. Вплоть до того, что «уголовное дело прекращено в связи со смертью подозреваемого» (Украины).
Самое главное: репутация Соединённых Штатов Америки неизмеримо важнее репутации Украины. Эту Украину хоть и накачивают оружием, хоть и сажают рядом, но, откровенно говоря, надоело возиться с ней.
Хотя, как сказать: может и не получиться. Ведь Сеймур Херш уже пообещал, что его новое расследование обстоятельств подрыва «Северных потоков» выйдет на следующей неделе.
Stepnyak написал(а):Зачем выдумывать то, чего не было ? Однако товарищ Курчатов получал от оборонной промышленности СССР все, что ему требовалось , а курировал эту "оборонную промышленность" в виде десятков министерств и главков и сотен оборонных предприятий именно заместитель председателя Совета Министров СССР Ворошилов , занимаясь именно организационной работой и контролем за СВОЕВРЕМЕННЫМ выполнением планов работ, т.е. именно той работой , которую он хорошо знал и умело выполнял, лучше многих людей с высшим образованием и даже академиков. А подчиненных ему профессоров и академиков Ворошилов в рамках своей деятельности вполне умело использовал.
В сравнительно недавно вышедшем сериале "Бомба", где одну из главных ролей играл Евгений Ткачук, очень ярко описан образ Лаврентия Берии как куратора создания атомной бомбы.
О Ворошилове не было никакого упоминания. Так кому верить то?
Вам можно верить и мультфильмам ..... и лучше после сериала "Бомба" смотреть мультик "Бэмби" .....
Fedor написал(а):73 года тому назад, 8 марта 1950 года заместитель председателя Совета Министров СССР, маршал Климент Ворошилов официально заявил о наличии у СССР атомного оружия.
[url]https://i.postimg.cc/W1BBNCvw/2023-03-08-111013713.png[/url]Хе хе. Как будто слесарь Ворошилов сам принял непосредственное участие в проектировании и производстве ядерного батона.
Хе хе..... заместитель председателя Совета Министров СССР это не слесарь..... и обязан был принимать участие в ПОЯВЛЕНИИ у СССР атомного оружия......
Буквально вчера Аглая получила платёжку за газ, за прошедший год. Так вот, Аглая сэкономила 56 евро, сумма вроде и небольшая, но на тепле не экономили ничуть, моемся, как мылись и раньше.
Так что все вопли о замерзании как то мимо. Продукты и бензин подорожали, и существенно, но не катастрофически.
Аглая всегда выступает за объективность, во всем, следуйте заветам Аглаи, любить только правду. И не слушать пропагандонов, и высокопоставленных в том числе.
Очевидно что обьективность на платежках и заканчивается .....
Аглая Иванов написал(а):Stepnyak написал(а):Зачем выдумывать то, чего не было ? Однако товарищ Курчатов получал от оборонной промышленности СССР все, что ему требовалось , а курировал эту "оборонную промышленность" в виде десятков министерств и главков и сотен оборонных предприятий именно заместитель председателя Совета Министров СССР Ворошилов , занимаясь именно организационной работой и контролем за СВОЕВРЕМЕННЫМ выполнением планов работ, т.е. именно той работой , которую он хорошо знал и умело выполнял, лучше многих людей с высшим образованием и даже академиков. А подчиненных ему профессоров и академиков Ворошилов в рамках своей деятельности вполне умело использовал.
В сравнительно недавно вышедшем сериале "Бомба", где одну из главных ролей играл Евгений Ткачук, очень ярко описан образ Лаврентия Берии как куратора создания атомной бомбы.
О Ворошилове не было никакого упоминания. Так кому верить то?Вам можно верить и мультфильмам ..... и лучше после сериала "Бомба" смотреть мультик "Бэмби" .....
Сериал вполне соответствует историческим реалиям, конечно, не без романтического сопровождения.
Аглая Иванов написал(а):Fedor написал(а):73 года тому назад, 8 марта 1950 года заместитель председателя Совета Министров СССР, маршал Климент Ворошилов официально заявил о наличии у СССР атомного оружия.
[url]https://i.postimg.cc/W1BBNCvw/2023-03-08-111013713.png[/url]Хе хе. Как будто слесарь Ворошилов сам принял непосредственное участие в проектировании и производстве ядерного батона.
Хе хе..... заместитель председателя Совета Министров СССР это не слесарь..... и обязан был принимать участие в ПОЯВЛЕНИИ у СССР атомного оружия......
Аглая Иванов написал(а):Буквально вчера Аглая получила платёжку за газ, за прошедший год. Так вот, Аглая сэкономила 56 евро, сумма вроде и небольшая, но на тепле не экономили ничуть, моемся, как мылись и раньше.
Так что все вопли о замерзании как то мимо. Продукты и бензин подорожали, и существенно, но не катастрофически.
Аглая всегда выступает за объективность, во всем, следуйте заветам Аглаи, любить только правду. И не слушать пропагандонов, и высокопоставленных в том числе.Очевидно что обьективность на платежках и заканчивается .....
Назначение на высокие должности просто из за собачьей преданности Хозяину, разве этого не было?
Меня моя платёжка вполне устроила.
Fedor написал(а):Аглая Иванов написал(а):В сравнительно недавно вышедшем сериале "Бомба", где одну из главных ролей играл Евгений Ткачук, очень ярко описан образ Лаврентия Берии как куратора создания атомной бомбы.
О Ворошилове не было никакого упоминания. Так кому верить то?Вам можно верить и мультфильмам ..... и лучше после сериала "Бомба" смотреть мультик "Бэмби" .....
Сериал вполне соответствует историческим реалиям, конечно, не без романтического сопровождения.
Мои носки вполне соответствуют конфигурации моим ногам..... а сериалы соответствуют реалиям сценариста и режиссера ...... и бюджету
Fedor написал(а):Аглая Иванов написал(а):Хе хе. Как будто слесарь Ворошилов сам принял непосредственное участие в проектировании и производстве ядерного батона.
Хе хе..... заместитель председателя Совета Министров СССР это не слесарь..... и обязан был принимать участие в ПОЯВЛЕНИИ у СССР атомного оружия......
Аглая Иванов написал(а):Буквально вчера Аглая получила платёжку за газ, за прошедший год. Так вот, Аглая сэкономила 56 евро, сумма вроде и небольшая, но на тепле не экономили ничуть, моемся, как мылись и раньше.
Так что все вопли о замерзании как то мимо. Продукты и бензин подорожали, и существенно, но не катастрофически.
Аглая всегда выступает за объективность, во всем, следуйте заветам Аглаи, любить только правду. И не слушать пропагандонов, и высокопоставленных в том числе.Очевидно что обьективность на платежках и заканчивается .....
Назначение на высокие должности просто из за собачьей преданности Хозяину, разве этого не было?
То есть это единственное Ваше доказательство что Ворошилов НЕ ИМЕЕТ причастности к появлению атомного оружия ?
Меня моя платёжка вполне устроила.
Ворошилову Ваша платежка что фламинго плоскогубцы ....
Stepnyak написал(а):Зачем выдумывать то, чего не было ? Однако товарищ Курчатов получал от оборонной промышленности СССР все, что ему требовалось , а курировал эту "оборонную промышленность" в виде десятков министерств и главков и сотен оборонных предприятий именно заместитель председателя Совета Министров СССР Ворошилов , занимаясь именно организационной работой и контролем за СВОЕВРЕМЕННЫМ выполнением планов работ, т.е. именно той работой , которую он хорошо знал и умело выполнял, лучше многих людей с высшим образованием и даже академиков. А подчиненных ему профессоров и академиков Ворошилов в рамках своей деятельности вполне умело использовал.
В сравнительно недавно вышедшем сериале "Бомба", где одну из главных ролей играл Евгений Ткачук, очень ярко описан образ Лаврентия Берии как куратора создания атомной бомбы.
О Ворошилове не было никакого упоминания. Так кому верить то?
1. По Вашей же логике стоит только заплатить Ткачуку и создателям сериала "Бомба" , как выйдет другой сериал , в котором ярко опишут образ Климента Ворошилова, а о Берии не будет никакого упоминания.
2. Верить нужно ФАКТАМ. Хорошо известным и проверенным.
Для начала достаточно двух :
а) именно Ворошилов был во времена атомного проекта "первым вице-премьером" , курировавшим ВСЮ ОБОРОННУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СССР. И без напряженной хорошо организованной работы этой оборонной промышленности атомный проект был бы неосуществим.
б) именно Ворошилову (а не Берии или Курчатову, Маленкову или Булганину) было поручено (не иначе, как решением Политбюро во главе со Сталиным) сообщить миру о создании советской атомной бомбы, что несомненно подчеркивает значимость личной роли Ворошилова в реализации атомного проекта)
Аглая Иванов написал(а):Fedor написал(а):Вам можно верить и мультфильмам ..... и лучше после сериала "Бомба" смотреть мультик "Бэмби" .....
Сериал вполне соответствует историческим реалиям, конечно, не без романтического сопровождения.
Мои носки вполне соответствуют конфигурации моим ногам..... а сериалы соответствуют реалиям сценариста и режиссера ...... и бюджету
Вы можете изощряться насчёт своих носков, сегодня как раз 8 марта, а сериал рассчитан на привередливого зрителя, сухая констатация фактов, никакой экзальтированности для худосочных дамочек.
Аглая Иванов написал(а):Fedor написал(а):Аглая Иванов написал(а):Хе хе. Как будто слесарь Ворошилов сам принял непосредственное участие в проектировании и производстве ядерного батона.
Хе хе..... заместитель председателя Совета Министров СССР это не слесарь..... и обязан был принимать участие в ПОЯВЛЕНИИ у СССР атомного оружия......
Очевидно что обьективность на платежках и заканчивается .....
Назначение на высокие должности просто из за собачьей преданности Хозяину, разве этого не было?
То есть это единственное Ваше доказательство что Ворошилов НЕ ИМЕЕТ причастности к появлению атомного оружия ?
Меня моя платёжка вполне устроила.
Ворошилову Ваша платежка что фламинго плоскогубцы ....
Косвенное может и имеет, организовать подвоз песка для строительства жилищного фонда создателей атомной бомбы.
Все то, что можно ему было доверить в соответствии его компетенции.
Аглая Иванов написал(а):Stepnyak написал(а):Зачем выдумывать то, чего не было ? Однако товарищ Курчатов получал от оборонной промышленности СССР все, что ему требовалось , а курировал эту "оборонную промышленность" в виде десятков министерств и главков и сотен оборонных предприятий именно заместитель председателя Совета Министров СССР Ворошилов , занимаясь именно организационной работой и контролем за СВОЕВРЕМЕННЫМ выполнением планов работ, т.е. именно той работой , которую он хорошо знал и умело выполнял, лучше многих людей с высшим образованием и даже академиков. А подчиненных ему профессоров и академиков Ворошилов в рамках своей деятельности вполне умело использовал.
В сравнительно недавно вышедшем сериале "Бомба", где одну из главных ролей играл Евгений Ткачук, очень ярко описан образ Лаврентия Берии как куратора создания атомной бомбы.
О Ворошилове не было никакого упоминания. Так кому верить то?1. По Вашей же логике стоит только заплатить Ткачуку и создателям сериала "Бомба" , как выйдет другой сериал , в котором ярко опишут образ Климента Ворошилова, а о Берии не будет никакого упоминания.
2. Верить нужно ФАКТАМ. Хорошо известным и проверенным.
Для начала достаточно двух :
а) именно Ворошилов был во времена атомного проекта "первым вице-премьером" , курировавшим ВСЮ ОБОРОННУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СССР. И без напряженной хорошо организованной работы этой оборонной промышленности атомный проект был бы неосуществим.
б) именно Ворошилову (а не Берии или Курчатову, Маленкову или Булганину) было поручено (не иначе, как решением Политбюро во главе со Сталиным) сообщить миру о создании советской атомной бомбы, что несомненно подчеркивает значимость личной роли Ворошилова в реализации атомного проекта)
Насчёт заслуг Лаврентия Берии в успешном создании этой бомбы ни у кого не возникало сомнений, отмечались его высочайшие организаторские способности.
А велика ли заслуга сообщить это с трибуны, по чьему то поручению притом. Потому что от самого себя это сообщить, на это у него не было полномочий.
PadRe написал(а):Всех женщин (девушек, дам и пр..) с 8 Марта!
[url]https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/19/t360031.jpg[/url]
[url]https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t594625.jpg[/url]
Роза из моего сада...
Эта рыбка называется укрась...
Кстати, у нас в пуду охладителе при АЭС недавно поймали карася с нормальным количествам глаз, голов и плавников. Но по его словам, он не местный.
Отредактировано PadRe (2023-03-08 14:31:59)
Fedor написал(а):Аглая Иванов написал(а):Сериал вполне соответствует историческим реалиям, конечно, не без романтического сопровождения.
Мои носки вполне соответствуют конфигурации моим ногам..... а сериалы соответствуют реалиям сценариста и режиссера ...... и бюджету
Вы можете изощряться насчёт своих носков, сегодня как раз 8 марта, а сериал рассчитан на привередливого зрителя, сухая констатация фактов, никакой экзальтированности для худосочных дамочек.
Сериал рассчитан на Вас .. это же очевидно .....
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #20