Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #20


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #20

Сообщений 1181 страница 1200 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #19

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

0

1181

Аглая Иванов написал(а):
Stepnyak написал(а):

Миллиарды на него а Америке не жалеют не потому, что "Пэтриот" - "зубастый"  , а потому что коррупционеры в ВПК и сенате-конгрессе США - "зубастые", ну и потому что у американцев просто лучше ЗРС в этом классе нет)  .  А этот "Пэтриот" в Саудовской Аравии в условиях недавних реальных боевых действий с Йеменом показал себя очень слабо.  Да и вообще "исторически" осуществлял перехваты только "медленных" целей  типа БПЛА и фронтовых бомбардировщиков , не оснащенных в должной мере средствами противодействия ПВО/ПРО.   Против  серьезных целей , маневрирующих, скоростных , со средствами противодействия ПВО/ПРО  - "Пэтриот" себя не проявил пока никак.

ВОзвращаясь к "Искандеру" , хочу обратить Ваше внимание на приведенные (в "Википедии") характеристики ракет "Пэтриот" и ракет "Искандера".
Указанные скорости перехватываемых целей для зенитных ракет MIM-104 (любых модификаций) (https://ru.wikipedia.org/wiki/Пэтриот ) указываются  в диапазоне  1600-1900 м/сек.
А скорость "простой" ракеты "Искандера"  на маршевом участке - 2100 м/сек, а на подлете при атаке - 2600 м/сек. 

Ну и помимо превосходства в скорости , у "Искандера" имеется хорошо развитая система противодействия системам ПВО/ПРО противника:

Ну и еще следует иметь в виду, что российские оружейники сейчас усиленно "женят"  комплексы "Искандер" с ГИПЕРзвуковыми "Цирконами" (см. https://zavtra.ru/blogs/kak_iskander_po … _tcirkonom) , скорость которых  - до 9 Махов (т.е. еще на 2-3 Маха шибче) , и которые для любых западных систем ПВО/ПРО будут не по зубам еще десятки лет.

ПОэтому как только локализация ЗРК "Пэтриот" на Украине будет установлена - жить ему останется недолго :  супротив удара "Искандерами" (а также гиперзвуковыми КР с самолетов , кораблей и береговых батарей -  "Кинжалов", "Цирконов" и "Калибров" ) , да еще в сочетании с "роем"  БПЛА  - ему не сдюжить ...

[url]https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/18/t177397.jpg[/url]
Пишется что комплекс Пэтриот стоит один миллиард долларов, это что, то что на этом снимке, или целая батарея таких стоит такую баснословную сумму?

Примерно миллиард долларов стоит работоспособный комплекс (примерно один дивизион)  в следующем составе :

- пункт управления (КП батареи) AN/MSQ-104
- многофункциональная радиолокационная станция (РЛС) AN/MPQ-65 (поступает на вооружение вместо AN/MPQ-53)
- от четырех до восьми пусковых установок (ПУ) М901  (по 4 ракеты на установку)
- зенитные управляемые ракеты MIM104 (MIM104C для модификации PAC-2)
- источники энергоснабжения AN/MJQ-20

Средства связи комплекса
- радиорелейные станции AN/MCR-137
- антенно-мачтовые устройства (максимальная высота 30,5 м)

Вспомогательное эксплуатационное оборудование
- транспортно-заряжающие машины (тягач М819 с подъёмным краном и полуприцеп М269А1 с четырьмя ТПК)
- подвижный пункт технического обслуживания на шасси М814 с генератором, размещённым на прицепе
- автомобиль для транспортировки малогабаритных запасных частей
- тягач М819 с подъёмным краном и полуприцеп для крупных запасных частей
- средства радиотехнической и тактической маскировки (в составе дивизиона из шести батарей)

Превосходящий по своим ТТХ "Пэтриотов" дивизионный комплект С-300 (на примере контракта с Индией)  стоит на экспорт 160 млн. долларов.
Дивизионный комплект С-400 , существенно превосходящий "Пэтриот" по ТТХ , на экспорт стоит около 500 млн. долларов. Для российской армии все стоит дешевле.

Дивизионный комплект американского THAAD (ЗРС для перехвата высотных целей - баллистических ракет на высотах до 200 км) стоит  более 2 млрд долларов.

Ориентировочная коррупционная составляющая в закупках Пентагона составляет примерно 70-80 %  в стоимости вооружений

0

1182

https://i.postimg.cc/rp6v8j50/2023-03-10-185159033.png


Джон Кирби заявил, что США не увидели военной угрозы Молдавии от России
Власти США не увидели признаков подготовки нападения России на Молдавию. Об этом заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности США Джон Кирби, его слова передает Reuters.

.. пипец...... мутить воду и в онлайне оповещать всех что нападать никто не собирается......


Полиция Молдовы сообщает, что во время обысков по всей стране изъяла 11 тысяч долларов, "предназначенных для организации массовых беспорядков".
Также изъяли одни наручники и некоторое количество "вещества с запахом марихуаны".
..... 11 тысяч долларов на леварюцию ...... это даже не бюджетный вариант ... это взятка ОЧЕНЬ ЖАДНОМУ взводу ДПСников чтобы они отвернулись  :crazyfun:

+1

1183

Украинские власти выгоняют православных монахов из Киево-Печерской лавры.
Монахам канонической УПЦ предписано покинуть лавру до 29 марта.

0

1184

На похороны боевика террористической организации "Правый сектор" пришли президент Украины Зеленский, министр обороны Резников и командующий ВСУ Залужный.

В качестве почётного гостя на похоронах ликвидированного в Артёмовске террориста Коцюбайло была премьер-министр Финляндии Санна Марин.

0

1185

https://t.me/expensive_hurma/8719

Независимые расследователи из Billingcat  выяснили, что подрыв северных потоков мог быть организован с борта яхты Путина, так как её никто и никогда не видел.

+1

1186

Грузин, ты нужен Бидону!
10 марта 2023

https://ae04.alicdn.com/kf/Sa616286dd9c745edb3b9ae6436efd18ef.jpg

Вернее, твой труп...

Ну и по поводу происходящего в Грузии…

Это всё настолько по шаблону, что просто ужасно скучно.
«Народ сам собрался». Конечно, ведь простым работягам, собирающим виноград или ремонтирующим дороги, так важно, что правительство хочет ограничить иностранное финансирование СМИ (причём самое смешное, что предлагалось тупо скопировать аналогичный АМЕРИКАНСКИЙ закон).

Все эти постановочные фотки, все эти действия прямо из методички Шарпа, все эти «мы не уйдём» даже после отзыва законопроекта, выдвижение всё новых и новых требований, щедро сопровождая всё это русофобской риторикой…

Скучно, девочки.

«Малыш, этот фокус для фраеров, я его сто раз видел»(с).

Скуууучно!

Теперь немного циничных тезисов от опытного ватника.
1. «Грузия – европейская страна». Гы, смешно. Такое наивное незнание географии (и реальности в целом) от жителей территории чуть севернее Багдада. Ирак и Иран тоже «Европа»?
2. "Ещё чуть-чуть – и нас примут в ЕС". Чубатым рабам тоже это рассказывали, но хотя они и существенно ближе к границам ЕС, но нет.
Турцию, кстати, тоже кормили обещаниями членства в ЕС более пятидесяти (!!!) лет. При том, что у Турции есть часть территории в Европе (хоть и маленькая), а у Грузии… Туркам эта ложь надоела, грузины ещё продолжают развешивать уши. Подозреваю, это будет продолжаться, пока дебилы не вымрут в ходе естественного отбора (старательно ускоренного усилиями американцев).
3. Вот всех, скачущих на грузинском майдане, можно смело расстреливать, как предателей Родины. Ибо по сути они таковыми и являются – пытаются свергнуть законное/конституционное правительство и помочь посадить вместо него американских марионеток (не то, чтобы нынешнее грузинское руководство было сильно суверенным, президент и сейчас в США с визитом, но нужно ещё более послушное).
4. Американцы действуют по принципу «Грузинов не жалко». Хохлов тысячами бросают на убой ради американских геополитических игрищ, но хохлы заканчиваются, нужно больше мяса.
Так что все скачущие в Грузии скачут с лозунгом (настоящим, а не замыленным) «Мы хотим сдохнуть под Бахмутом Сухуми».
Всё, это их единственное настоящее целеполагание. Весь движ исключительно ради «убиться об Россию ради американского хозяина».

Я уже раньше говорил, что хохлов не жалко (их даже собственные матери не жалеют).
Теперь можно добавить «грузинов тоже не жалко». Дед мой любил слушать, как грузины поют… но если кто-то в коллективном безумии твёрдо решил самоубиться – то остановить настоящего самоубийцу нереально.

Чем больше самоубийц – тем меньше самоубийц.

Хотя я думал, что после 080808 дебилов в Грузии стало существенно меньше. Видимо, подросло новое поколение, непуганое.
В прошлый раз грузинов, несмотря на несколько лет накачки вооружениями, деньгами и инструкторами НАТО, хватило на три дня. Потом «бежали робкие грузины»(с)товарищ Лермонтов

С чего кто-то взял, что в этот раз их хватит на дольше?

Уговаривать никого одуматься или просто подумать не буду. Смысла нет.

Существа, которые свято уверены, что те, кто бросает их на убой, их друзья - безнадёжные.

0

1187

https://aftershock.news/?q=node/1220912
Who is Who в Грузии и окрестностях?
Сергей Васильев
10 марта 2023

Не будем тешить себя иллюзиями - во властных коридорах Грузии сидят патентованные пещерные русофобы. Единственное их отличие от буйной оппозиции - нежелание участвовать в "Дранг нах Остен", ибо демо-версия 08.08.08 ещё свежа в памяти.

Грузинская оппозиция, майданящая около грузинского парламента, отличается от правящих только тем, что кушать не может, как хочет бросить грузинских зольдатен на русские штыки. Именно в этом они видят историческую грузинскую миссию. Именно так представляют себе вхождение в "цивилизованную часть человечества".

Запад принуждает Грузию вступить в войну против России ну или хотя бы не позволить Тбилиси сделать новые шаги по выходу из-под тотального американского контроля. И в этом Западу активно помогает как грузинская оппозиция, так и множество общественных организаций, прямо заинтересованных жить под американским контролем.

Прогноз негативный. Грузию заставят воевать с Россией, как бы часть ее не пыталась отползти от этой "почетной миссии". Слишком много русофобских заявлений сделано. Слишком большое количество буйных садистов-нациков добросовестно взращено и уже отправлено в БУкру "курощать русских варваров".

За всей этой феерией исторического суицида с вожделением взирают потомки Великой Порты, жаждущие довершить на Кавказе то, что им не дали сделать русские императоры. Выпьем за Грузию!... Не чокаясь...

0

1188

Stepnyak написал(а):

Дивизионный комплект С-400 , существенно превосходящий "Пэтриот" по ТТХ , на экспорт стоит около 500 млн. долларов. Для российской армии все стоит дешевле.

Следует при этом учитывать, что дивизион С-400 это 12 ПУ, 12 ТЗМ и комплекс обеспечения работы - пункт управления, РЛС наведения и техкомпекс + 96 ракет 48Н6.

А вообще-то проблема "Пэтриота" в том, что он застрял где-то на уровне С-200. Наклонный старт ракеты гарантирует слепую зону в радиусе минимум 7-8 км, плюс угол обстрела по горизонтали около 90 градусов. Т.е. чтобы обеспечить круговую оборону нужно 4 батареи, плюс дополнительные комплексы малой дальности. Комплекс в состоянии поражать баллистические (неманеврирующие) цели со скоростями 2 200 м/с (6,7М) на высоте до 25 км. Выше не получается, т.к. ракета имеет аэродинамическое управление. Т.е. чисто по ТТХ ЗРК не в состоянии сбить "Искандер" или "Кинжал".

0

1189

Fedor написал(а):

Украинские власти выгоняют православных монахов из Киево-Печерской лавры.
Монахам канонической УПЦ предписано покинуть лавру до 29 марта.

Монахи Киево-Печерской лавры отказались выселяться из монастыря, для этого нет никаких юридических оснований, пишет издание "Страна".

"Непонятно на основании чего мы должны передавать (https://t.me/sputniklive/57018) те материальные ценности и то культурное наследие, которое было возрождено и сохранялось монахами", — заявил представитель Украинской православной церкви.

0

1190

ДЗЕН-канал "Государственник"
https://dzen.ru/a/ZATQR41xcQ75acri

Красный март
5 марта

Добрый вечер, Империя.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/8284067/pub_6404d0478d71710ef969cae2_6404d06363bad9439e6c0d89/scale_1200

На снимке цитата Гитлера "Дайте мне пять лет и вы не узнаете Германию", снимок 1945 года - очень похоже, что нынешние власти ФРГ справятся с этим делом куда быстрее своего идейного предшественника.

Но начнем мы вообще с другого конца карты - если вы однажды показали путь, глупо думать, что никто больше по нему не пойдет:

Американский инвестор и миллиардер Марк Мобиус заявил, что не может вывести свои деньги из Китая — по его словам, китайские власти ограничивают отток капитала и требуют предоставить данные о происхождении средств за последние 20 лет.

В иезуитстве китайским товарищам не откажешь - и то, чем пользовались долгое время в Лондоне и той же Швейцарии, внезапно стало актуальным уже не для арабских монархий и африканских диктаторов, а для самих англосаксов. Великолепный итог, аплодисменты, переходящие в овации. Теперь важно понять, становится ли это курсом Китая или это единичный случай - мало ли, вдруг Марк Мобиус пытался вывезти деньги сухогрузом. Финансовая дисциплина - жесткая штука.
Но вот что интересно - в прошедшее воскресенье начался Всекитайский Съезд народных представителей, на котором будут утверждены новые составы правительства и Политбюро. Комсомольцы покидают политику, ибо оставаться в ней чревато - вместо них приходит армейская группа друзей и товарищей Си Цзинпиня, которая и поведет китайцев к светлому будущему - и "совпадений" подобного плана в такие моменты просто не бывает. Скорее всего, мы видим первый гудок Пекина в сторону США - и, сдается мне, Вашингтону не понравится тональность будущих отношений с китайцами.

К слову, помните, как совсем недавно мы рассуждали о востребованности ЧВК "Вагнер" в относительно мирной жизни, в том числе и в Китае? Так вот, если верить китаисту Николаю Вавилову, - а он очень квалифицирован в китайской политике и знает подробности, неизвестные даже некоторым западным разведкам - Пекин начал создавать свой Иностранный легион, нанимая в него представителей лучших ЧВК мира вне англосаксонских стран. У "диких гусей" будет новая интересная работа - а это значит, что вопрос Тайваня никуда не делся и стоит колом на повестке дня.

Си нужно решить тайваньскую проблему в самые сжатые сроки - и даже намеки на то, что в выборах 2024 года на Тайване вроде как должна победить партия Гоминьдан, никого в Пекине уже не устраивают. Китаю нужна идеологическая встряска, ибо победить растущую инфляцию, по мнению китайских товарищей, можно только упорным трудом и полной консолидацией общества - а что может объединить лучше, чем возврат блудного Тайваня в родную гавань?

Победа партии Гоминьдан - это просто призрак. Партия может победить, может проиграть - но считать голоса все равно будут в пользу США. И то, что Гоминьдан настроена на объединение с материковым Китаем - тоже призрак информационной войны. Сегодня настроена, а завтра в прыжке переобулись - китайские товарищи внимательно наблюдают за кульбитами западных политиков, которые то мамой клянутся против расширения НАТО, то сознаются в реальных целях Минских соглашений.

Суббота и воскресенье вообще выдались. Олаф Шольц, слетавший в США за порцией очередных указявок по переводу промышленности Германии за океан (в том числе и по переводу ВПК ФРГ), не проронил ни слова после окончания переговоров с Байденом - и даже слов о бу-бу-бу России и бла-бла-бла поддержке Украины не последовало. А это уже очень серьезный симптом. Шольц, судя по всему, вообще не представляет, что он будет говорить немцам по этому поводу - следовательно, нам всем стоит ждать очередной скандал и очередных безумных заявлений. Нужно же хоть чем-то замылить глазки бюргерам.

И все-таки главные события уходящей недели случились с французами. Это не просто ряд политических и экономических событий вокруг Макрона - это закат второй экономики Европы. А то, что он происходит практически одновременно с закатом Германии - досадная случайность, правда ведь?

Итак, месье Маню заявил в Габоне, что эпоха французского колониального владычества в Африке завершена - Париж выводит оттуда вооруженные силы, сами собой прекращают действовать соглашения "о союзничестве" (согласно которым Франция получала 50% от прибыли бывших колоний), а Франция настроена на решительное установление партнерских отношений с этими странами.

К примеру, в Габоне месье охмурял местное начальство - дескать, теперь-то "мы будем жить совсем по-новому", а Франция готова содействовать странам Африканского союза в экономическом развитии и демократии. Бла-бла-бла. Потому что Франция так и не сумела справиться с крайне важной угрозой для африканцев - радикальным исламизмом.
С радикальным исламизмом теперь справляются местные товарищи под чутким руководство российских инструкторов и с помощью китайских партнеров - экономической помощью, замечу. Кроме, собственно, учебы для местных силовиков, Россия предлагает африканцам и экономическое взаимодействие - к примеру, в том же бывшем французском Алжире наши люди будут строить завод по производству железнодорожной техники под российскую же колею 1520.

И вот что здесь важно: в Алжире 3973 км железных дорог, построенных еще при французах - из них 2888 км под колею 1435 мм и 1085 км под колею 1055 мм (узкоколейка от рудников к производству). Всего в Алжире электрифицировано 283 км железных дорог - наследие французской оккупации. И железнодорожная техника там тоже времен царя Гороха и покоренья Крыма.

Русские же предлагают совсем иную концепцию - во-первых, необходим перевод всех путей на единый стандарт.

Во-вторых, искричество куда выгоднее сжигания дизельного топлива в тепловозах.

В-третьих, дороги Алжира должны стать основой для дальнейшего распространения системы транспортных коммуникаций по всей Африке с Севера на Юг - иначе говоря, наши упаковали проект так красиво, что ни один москит носа не подточит, а французские лягушки все зубы сотрут.

Ну и в-четвертых. Для одного Алжира мощности предприятия будут явно избыточны - следовательно, русские заранее установили прицел на Мали, Кот-д'Ивуар, Габон, Нигерию, ЦАР и другие государства Африки. А кто там будет строить новые железные дороги? Отгадайте с трех раз.

И да, в-пятых: русским проще и дешевле переложить всю колею под свой стандарт, чем потом сопрягать разные форматы в попытках объединить всю сеть дорог в единый транспортный комплекс.

Ну и в-шестых. Новое туристическое направление для российских граждан в страну с приветливым и лояльным населением - правда, в этом деле Алжиру еще предстоит побороться с Тунисом и Египтом, но желающие посетить места, где когда-то стоял Карфаген, найдутся в любом случае.

А что предлагает месье? Институты по продвижению демократии и проекты экономического взаимодействия - вы нам сырье, мы вам гаджеты, если сказать грубо. С демократией у самого месье в его стране не задалось, но он поехал учить африканцев - а те пара миллионов человек, что вышли на улицы Франции в эти выходные, как бы и не считаются. Это как бы и не люди совсем, а так - агенты Путина.

Здесь есть и еще один фактор, причем важнейший - во Франции пока не знают и не понимают последствий выхода из соглашений о союзничестве с 14 африканскими странами. Вроде как, по первым прикидкам, страшного быть не должно, но никто не осознает масштабов сырьевого голода Франции - а в том, что его организуют, сомнений нет. Есть кому и есть за что - хотя бы за французские гаубицы в одной бывшей стране Восточной Европы.

А при чем здесь красный март? Вот здесь мы переходим к вкусненькому.

Дело в том, что 17 тысяч поставщиков продуктов питания во Франции именно в марте перезаключают контракты на поставки своих товаров в торговые сети страны. Самая рутинная процедура - но в этом году разговоры в местных СМИ о "красном марте" начались еще в прошлогоднем декабре.
Эксперты прогнозируют одномоментный всплеск продуктовой инфляции на 16-17%, что добавляет массу красок и оттенков к уже идущим протестам против пенсионной реформы - мало того, что Макрон заставляет французов работать едва ли не до смерти, но и его новая экономическая политика обрекает население на переход к перловке и брюкве, как к основным блюдам ежедневного питания.

Никто не спорит, что это здоровая пища - но когда французские экспаты смотрят на цены французского багета в том же Екатеринбурге, их так и тянет залиться горючими слезами.
У нас тут некоторые очень любят погундеть про курс доллара и евро - любезные, как вам национальный багет (одна штука) за 240 рублей на кассе? Нормально, да? Именно по этой цене французы сейчас его и кушают - да, в разных районах Парижа можно найти багет и за 1 евро, но это будет багет на минималках, на один зуб. И не факт, что из хорошей муки. При этом элитные пекарни в центрах городов обречены на полное вымирание - французов, могущих позволить себе 3-3,5 евро за багетик, становится все меньше и меньше. Средний класс скукоживается из-за экономических проблем - а замены ему в ближайшие годы нет и не предвидится.

Стоит ли опасаться нового скачка цен на продукты питания в марте? Некоторые французы готовятся к худшему. "Все продукты растут, и это не прекращается.Мы будем есть меньше", - говорит пара в субботу, 25 февраля. "Вы должны полностью изменить свой образ жизни, это лучшее, что вы можете сделать", - также считает женщина. 1 марта завершатся ежегодные переговоры между 17 000 продовольственных компаний и дистрибьюторов. Эти переговоры, которые часто бывают напряженными, приведут к установлению новых тарифов и цен.
Следует ли ожидать резкого роста цен на 10% с начала марта? "У нас может быть три или четыре пункта, которые не обязательно появятся уже в марте, но которые будут распространяться в марте, апреле и мае, чтобы достичь инфляции в диапазоне 16 или 17% по сравнению с 2021 годом", - объясняет Эммануэль Фурнэ, директор по аналитике NielsenIQ. Для большинства профессионалов и экспертов красным будет не март, а скорее второй квартал 2023 года.
Не сказать, что правительство совсем уже бездействует - просто методы, которыми оно решает проблемы, выглядят несколько сомнительными:

Напомним, что правительство работает над «корзиной» из пятидесяти категорий товаров «с наилучшим соотношением цены и качества» с середины января, желая превратить ее в ответ на резкий рост цен на прилавках супермаркетов, в идеале позволяя потребителям сравнивать цены между различными категориями товаров.
Иными словами, Париж склоняет торговые сети к установлению новой социальной корзины для малоимущих - и это Франция, напомню вам. Родина гурманов, в процессе перехода на самые дешевые продукты - а дешевое продовольствие никогда не бывает качественным. Это эксперты стараются не обсуждать - ну подумаешь, купит француз муку с насекомыми - устраивать из-за этого очередную Великую Французскую Революцию никто не кинется.
Примерно так рассуждают на Елисейских полях - и это вроде бы звучит обоснованно, если бы не одно но.

Суть в том, что проблемы французов только множатся, аккумулируются и приобретают кумулятивный эффект - и где окажется слишком тонко, сейчас не знает никто. И даже думать не хочет по этому поводу - европейская политика в последние годы вообще пустила экономику на самотек, считая, что невидимая рука рынка все поправит.
Вот она и поправляет, ибо законы макроэкономики не обманешь. Отказ от дешевых ресурсов и дешевой энергии ведет к удорожанию всего и падению уровня жизни населения - а вот если кто-то придумал новый хитрый экономический механизм, позволяющий этого избежать, скорее бегите выбирать его главным. Во всяком случае, он точно будет умнее всех рейхскомиссаров, вместе взятых.

Пока же смотрим на происходящее в полном восхищении и изумлении.

Китайцы катятся к прямому столкновению с США за Тайвань, в Америке не хватает мощностей для выпуска вооружений и боеприпасов, Германия тихо согласилась стать милой аграрной страной, а французы последнюю горчицу на остатки прошлогодних багетов мажут - жизнь бьет ключом и все норовит попасть побольнее.

0

1191

Fedor написал(а):

В Тбилиси уже требуют вернуть в состав Грузии столицу Абхазии город Сухуми.

Президент Абхазии Аслан Бжания провел совещание с представителями Совбеза, СГБ и Минобороны.
На совещании обсудили реализацию мер по повышению мобилизационной готовности.

0

1192

+1

1193

0

1194

Как могла западная разведка снова ошибиться? Они не ошиблись. У них были другие цели
Topmember

https://aftershock.news/sites/default/files/styles/teaserlarge/public/u2040/teasers/7mxprq.jpg?itok=a7agJdj5

Теперь перед Западом стоит задача обезвредить мину убежденности собственного электората в «победе» Украины и в унижении России.

Ларри Джонсон, бывший аналитик ЦРУ, пишет: «Я больше не имею допуска и не имел доступа к секретным оценкам разведки. Однако я слышал, что готовая разведывательная информация, предоставляемая американским политикам, продолжает утверждать, что Россия находится в безвыходном положении, а её экономика рушится. Кроме того, аналитики утверждают, что украинцы побеждают русских».

Джонсон отвечает, что из–за отсутствия достоверных источников информации “западные агентства сегодня почти полностью зависят от сообщений «дружественных» иностранных разведывательных служб, не проявляя при этом «должной осмотрительности» путём перекрестной проверки расхождений с другими отчётами.

На практике это в значительной степени означает, что западные репортажи просто повторяют пиар-​линию Киева. Но возникает огромная проблема при сопоставлении киевской информации (как говорит Джонсон) с британскими отчетами — для «подтверждения».

Реальность такова, что британские репортажи также основаны на том, что говорит Украина. Таким образом то, что используется для подтверждения и валидации, на самом деле исходит из одного и того же источника. Это становится — намеренно — пропагандистским мультипликатором.

Однако, говоря простым языком, все эти пункты являются «отвлекающим манёвром» Грубо говоря, так называемая западная «разведывательная деятельность» больше не является искренней попыткой понять сложную реальность. Скорее она стала инструментом фальсификации сложной реальности, чтобы попытаться манипулировать российской психикой в направлении коллективного пораженчества (в отношении не только Украины, но и идеи что Россия должна оставаться суверенным целым).

И — в той мере, в какой «ложь» фабрикуется, чтобы приучить российскую общественность к неизбежному поражению — обратная сторона явно предназначена для того, чтобы приучить западную общественность к «групповому мышлению», что победа неизбежна. И что Россия — это «нереформированная империя зла», которая угрожает всей Европе.

Это не случайность. Это в высшей мере целенаправленное действие. Это поведенческая психология в действии. Дезориентация, созданная во время пандемии Ковида; постоянный поток моделей анализа, основанных на «данных», навешивание ярлыков любую критику в адрес «единого повествования» как на антиобщественную дезинформацию — позволили западным правительствам убедить своих граждан, что «блокировка» была единственным рациональным ответом на вирус. Это было неправдой (как мы теперь знаем), но «пилотный» эксперимент в области поведенческой психологии «nudge-​psychology» прошёл очень хорошо — даже лучше, чем предполагали его собственные архитекторы.

Профессор клинической психологии Маттиас Десмет объяснил, что массовая дезориентация не формируется в вакууме. Она возникает на протяжении всей истории человечества в результате коллективного психоза, который развивается по предсказуемому сценарию:

Как и в случае с карантином, правительства использовали поведенческую психологию для нагнетания страха и изоляции больших групп людей в стада, где ядовитые насмешки над любым противоречием сдерживают любое критическое мышление или анализ. Гораздо комфортнее находиться внутри стада, чем вне его.

Доминирующей характеристикой здесь является сохранение верности группе — даже когда политика работает плохо, а её последствия тревожат совесть членов группы. Лояльность группе становится высшей формой морали. Такая лояльность требует, чтобы каждый член группы избегал поднимать спорные вопросы, подвергать сомнению слабые аргументы или отказываться от принятия желаемого за действительное.

«Групповое мышление» позволяет некоторой самовоображаемой реальности отделяться, всё дальше и дальше уходить от любой связи с реальностью, а затем переходить в заблуждение — всегда опираясь на единомышленников из группы поддержки для своего утверждения и расширенной радикализации.

Итак, это «прощание» с традиционной разведкой! И «добро пожаловать» в западную разведку 101: геополитика больше не вращается вокруг понимания реальности. Речь идет об установке идеологического псевдореализма, который является универсальной установкой единого группового мышления, такого, что все живут пассивно в соответствии с ним, пока не станет слишком поздно менять курс.

На первый взгляд это может показаться новой умной психологической операцией — даже «крутой». Но это не так. Это опасно. Намеренно работая над глубоко укоренившимися страхами и травмами (например, Великая Отечественная война для русских (WW2)), она пробуждает в коллективном бессознательном тип экзистенциального бедственного положения нескольких поколений – тотальное уничтожение – опасность, с которой Америка никогда не сталкивалась и к которой у американцев нет никакого сочувственного понимания.

Возможно, воскресив давние коллективные воспоминания о чуме в европейских странах (например, в Италии), западные правительства обнаружили, что смогли мобилизовать своих граждан вокруг политики принуждения, которая в противном случае полностью противоречила их собственным интересам. Но у народов есть свои собственные мифы и цивилизационные нравы.

Если это было целью (приучить русских к поражению и окончательной балканизации), то западная пропаганда не только потерпела неудачу, но и добилась обратного. Россияне тесно сплотились против экзистенциальной западной угрозы и готовы «пойти на стену» [имеется ввиду: "выйти на стены осажденной крепости, чтобы сражаться"], если потребуется, чтобы победить её.

С другой стороны, ложное продвижение картины неизбежного успеха Запада неизбежно породило ожидания политического результата, который не только не осуществим, но и всё дальше уходит за горизонт, поскольку эти фантастические заявления о российских неудачах убеждают европейских лидеров в том, что Россия может принять результат, соответствующий созданной ими ложной реальности.

Еще одна «собственная цель»: перед Западом теперь стоит задача обезвредить мину убежденности собственного электората в «победе» Украины, а также в унижении и разложении России. За ними последуют гнев и недоверие к западным элитам. Экзистенциальный риск возникает, когда люди не верят ничему, что говорит элита.

Проще говоря, это обращение к хитроумным «теориям подталкивания» привело лишь к отравлению перспективы политического дискурса. Ни США, ни Россия сейчас не могут перейти непосредственно к чисто политическому дискурсу:

Во-​первых, стороны неизбежно должны прийти к некой молчаливой психологической ассимиляции двух совершенно несвязанных реальностей, которые теперь превращаются в осязаемые, жизненно важные существа с помощью этих психологических техник «разведки». Ни одна из сторон не признает обоснованность или моральную правоту Другой Реальности, но её эмоциональное содержание должно быть признано психологически — вместе с травмами, лежащими в их основе — для того, чтобы политика была разблокирована.

Короче говоря, этот извращенный западный гипертрофированный psyops, вероятно, продлит войну до тех пор, пока факты на местах, наконец, не приблизят противоположные ожидания к тому, что может быть «новой возможностью». В конечном счете, когда воспринимаемые реальности не могут быть «сопоставлены» и детализированы, война перетирает одно или другое в более смягчённую форму.

Деградация западной разведки началась не с недавнего коллективного «восторга» по поводу возможностей «психологии подталкивания» (nudge-​psychology). Первые шаги в этом направлении начались с изменения этики, восходящего к эпохе Клинтона и Тэтчер, когда спецслужбы были «неолиберализованы».

Больше не ценилась роль «адвоката дьявола» — донесения «плохих новостей» (т.е. жёсткого реализма) до соответствующего политического руководства; вместо этого произошел радикальный переход к практике «бизнес-​школы», когда перед службами ставилась задача «повысить ценность» существующей государственной политики и (даже) создать «рыночную» систему в разведке!

Политики-​управленцы требовали «хороших новостей». А для того, чтобы «это закрепилось», финансирование было привязано к «добавленной стоимости» — администраторы, умеющие управлять бюрократией, были переведены на руководящие должности. Это ознаменовало конец классической разведки, которая всегда была искусством, а не наукой.

Проще говоря, это было начало фиксации разведки вокруг политики (для повышения ценности), а не традиционной функции формирования политики на основе здравого анализа.

В США политизация разведки достигла своего апогея после того, как Дик Чейни создал разведывательное подразделение Команда «Б», подчиняющееся лично ему. Оно должно было обеспечить антиразведку для борьбы с результатами работы спецслужб. Конечно, инициатива Команды «Б» пошатнула доверие среди аналитиков и обошла стороной работу традиционных кадров — как и предполагал Чейни. (Ему нужно было оправдать войну (войну в Ираке)).

Но были и другие структурные сдвиги. Во-​первых, к 2000 году разбуженный нарциссизм начал затмевать стратегическое мышление, создавая свой собственный новый групповой образ мышления. Запад просто не мог избавиться от ощущения себя в центре Вселенной (хотя уже не в расовом смысле, а через пробуждение «политики жертвы», требующей бесконечного возмещения ущерба и репараций и такие «проснувшиеся» ценности, по счастливой случайности, казалось, «помазали» Запад на обновленное глобальное «моральное первенство»).

Параллельно американские неоконсерваторы воспользовались этим новым пробуждённым универсализмом, чтобы закрепить мем «Империя имеет первостепенное значение’» Негласным следствием этого, конечно, является то, что первоначальные ценности Американской Республики или Европы не могут быть переосмыслены и перенесены в настоящее, пока «либеральное» имперское групповое мышление рассматривает их как угрозу безопасности Запада. Эта головоломка и борьба лежат в основе сегодняшней политики США.

Тем не менее остается вопрос, как разведданные, поставляемые американским политикам, могут утверждать, что Россия переживает экономический упадок, а Украина побеждает — вопреки легко наблюдаемым фактам на местах?

Что ж, нет проблем; вашингтонские аналитические центры получают большое, очень большое финансирование от военно-​промышленного мира, причем преобладающая часть этих средств идёт неоконам и их настойчивым утверждениям, что Россия — это маленькая «заправочная станция», выдающая себя за государство, а не держава, которую можно воспринимать всерьез.

Неоконы рвут когтями любого, кто не согласен с их «линией», а аналитические центры нанимают целую армию «аналитиков» для подготовки «академических» докладов о том, что российская промышленность — в той мере, в какой она вообще существует — разрушается. С марта прошлого года западные военные и экономические эксперты регулярно, как по часам, предсказывают, что у России закончились ракеты, беспилотники, танки и артиллерийские снаряды и она тратит свои людские ресурсы, бросая волны необученных солдат на украинские осадные линии.

Логика простая, но снова ошибочная. Если объединеный альянс НАТО с трудом справляется с поставками артиллерийских снарядов, то Россия, с экономикой размером с небольшое государство ЕС, (по логике) должна быть в худшем положении. И если только мы (США) достаточно строго пригрозим Китаю относительно поставок России, то у последней в конце концов закончатся боеприпасы — и поддерживаемая НАТО Украина «победит».

Логика такова: затянувшаяся (пока не закончатся деньги) война должна привести к тому, что Россия останется без боеприпасов, а Украина, поддерживаемая НАТО, «победит».

Такая постановка вопроса совершенно неверна из-за концептуальных различий: Российская история — это история тотальной войны, которая ведется в длительной, «тотальной», бескомпромиссной борьбе с подавляющей силой противника. Но в этой идее заложена важная основа — убеждение, что такие войны ведутся годами, а их исход обусловлен способностью наращивать военное производство.

Концептуально в 1980-х годах США отошли от своей послевоенной военно-​промышленной парадигмы в сторону оффшорного производства в Азии и поставок «точно в срок». По сути, США (и Запад) сместились в противоположном к «наращиванию потенциала» направлении, в то время как Россия этого не сделала: она сохранила идею устойчивости (самообеспечения), которая способствовала спасению России в годы Великой Отечественной войны.

Значит, западные спецслужбы снова ошиблись; они неправильно оценили реальность? Нет, они не «ошиблись». У них была другая цель.

Тех немногих, кто понял всё правильно, безжалостно карикатуризировали как марионеток-​провокаторов, чтобы они казались абсурдными. А «Разведка 101» была переосмыслена как целенаправленное отрицание любого внекомандного мышления, в то время как большинство западных граждан будут пассивно жить в объятиях группового мышления — до тех пор, пока не станет слишком поздно, чтобы они могли пробудиться и изменить опасный курс, на который встали их общества.

Поэтому непроверенные украинские отчеты, подаваемые западным лидерам, не являются «сбоем» — это «особенность» новой парадигмы Intelligence 101, призванной запутать и отупить электорат.

Первоисточник: strategic-​culture.org

Источник перевода: newsstreet.ru

+1

1195

0

1196

Беспощадные русские
9 марта 2023

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/8286012/pub_64098e46c2207a6a8985bafc_640995f5d9258c3cb171bc99/scale_1200

Добрый день, Империя.

Энергетическая неделя CERAWeek 2023 началась в Хьюстоне, штат Техас, еще 6 марта - с тех пор приходится пристально наблюдать за ней, ибо там озвучиваются данные, которые редко услышишь в одном месте.

Это традиционное мероприятие - и если прошлые мероприятия были в основном посвящены зеленому переходу, то в этом году Россия спутала все карты. Америка, взорвавшая Северные потоки, спутала их еще больше - и вот теперь большим людям и экспертам из энергетической мировой отрасли приходится решать, что делать со всем этим далее.

С зеленым переходом все очень неоднозначно. С одной стороны, он точно нужен (если верить политикам Евросоюза). С другой стороны, руководство энергетических компаний вдруг разглядело угрозу своему бизнесу - и слова "Хьюстон, у нас проблемы!" зазвучали в Хьюстоне как нельзя кстати.

Первым эту сакральную фразу произнес товарищ Султан аль-Джабер, исполнительный директор Национальной нефтяной компании Абу-Даби и назначенный президент климатического саммита COP28. Султан - это имя, а не должность.

Аль-Джабер призвал присутствующих действовать быстрее, потому что все перспективы размыты и совершенно непонятно, куда катится вся отрасль - следовательно, энергетическим компаниям нужен понятный ориентир, дабы координировать свои усилия в построении нового чудного мира с новой чудной энергетикой.

Китайские товарищи на этих словах понимающе переглянулись - именно им предстоит обеспечить переход к новой энергетике. Или не обеспечить, но это уже по настроению товарища Си и Компартии Китая - вот встанет Компартия утром не с той ноги и хана всему зеленому энергопереходу, ибо производство солнечных панелей и ветрогенераторов в мире примерно на 75-80% зависит от китайцев.
Вторым фразу "Хьюстон, у нас проблемы!" произнес генеральный директор Petronas Тенгку Мухаммад Тауфик, в панельной дискуссии, посвященной проблеме баланса потребности в энергоресурсах и безопасности всего этого цирка шапито в мировом масштабе - а то, что это давно уже цирк, никто, в общем-то, уже и не сомневается.

И вот уже вчера Бен Лакок, глава компании Trafigura, несколько переделал эту фразу, заявив: "Хьюстон, у вас проблемы!"
Бен Лакок знает, о чем говорит. Согласно уточненным данным, к началу марта под контролем российских компаний оказалось не менее 650 танкеров - всего лишь за одну неделю русские сумели скупить около 40 танкеров. И это только сами русские, получившие контроль над 18% всего танкерного флота в мире - а ведь есть еще всякие редиски из Индии, ОАЭ и Китаев с Сингапурами, которые формально являются независимыми транспортными компаниями, а по факту заняты исключительно перевозкой российской нефти.

Тут издание издание TradeWinds сообщило, что, скорее всего, начальство Индии горячо поддержало начальство России в обходе западных санкций и тоже принялось скупать танкеры, как не в себя.
Неизвестная никому компания Gatik Ship Management всего за месяц купила не менее десятка танкеров по средней цене в 40 млн долларов за судно - всего же в распоряжении Gatik Ship Management уже 44 танкера и все они, о ужас, занимаются перевозкой российской нефти. Российской и только российской - другая нефть Gatik Ship Management не интересует.

Что еще важнее, на закупку всех 44 танкеров Gatik Ship Management сумела потратить сущую мелочь - 1,4 млрд долларов. Откуда у неизвестной никому компании такие дикие средства, неизвестная никому компания предпочла не сообщать - она вообще не отвечает на звонки. И то, что компания "вдруг" появилась на свет в индийском Мумбае всего лишь летом 2022 года - тоже просто совпадение, не более того. Не иначе, парни в тюрбанах сумели разобраться в тенденциях энергетики куда быстрее, чем участники уважаемой конференции в Хьюстоне, штат Техас.
И да, у парней в тюрбанах нет даже собственного сайта - ни тебе миссии компании, ни структуры руководства, ни бла-бла-бла о необходимости борьбы за гендерное разнообразие и против климата. И таких фирм и фирмочек уже несколько десятков по всему миру - они исправно посещают нефтеналивные терминалы России в Черном и Балтийском морях и совершенно не интересуются европейскими и американскими портами.

И вот что важно понимать: весь танкерный флот России делится на две категории - серые и черные. Серые - это те, на которых была установлена система автоматического позиционирования в Мировом океане. Ее можно иногда отключать, чем с успехом все заинтересованные люди и пользуются - "черный" танкерный флот, купленный русскими у Венесуэлы и Ирана, такой системой не оснащен вовсе.
Черных танкеров намного меньше, чем серых, что не мешает им шляться по морям-океанам без всякого догляда со стороны "цивилизованного" мира - да и спутников для отслеживания каждого российского танкера тоже не хватит. Нет столько спутников, да и заняты они совсем другим делом.

Но вот что интересно на этом фоне: судя по натянутой на глобус Европы сове, экономика еврозоны не сумела показать рост по итогам 2022 года - и даже Германия с ее спадом промышленного производства, сумела не упасть по итогам четвертого квартала прошлого года. Сработала в ноль, как утверждают компетентные люди и хитро поглядывают при этом - игра в "Верю-не верю" в самом разгаре.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3690562/pub_64098e46c2207a6a8985bafc_6409a193c7e3736a23fa33d0/scale_1200

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3475288/pub_64098e46c2207a6a8985bafc_6409a1b918385d22e6c38cf7/scale_1200

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/9352495/pub_64098e46c2207a6a8985bafc_6409a1cda8c1374d6259541d/scale_1200

Я даже не знаю, что здесь комментировать. Данных по Британии пока нет - во всяком случае, точных данных за 2022 год. Половина Евросоюза в минусе, вторая половина в небольшом плюсе - при этом по значимой части стран ЕС вообще никаких данных, сплошное белое пятно.

Но вот что любопытно еще: взвинтив скупкой танкеров цены на фрахт в 4-5 раз по сравнению с прошлой весной, русские беспощадно принялись скупать контейнеровозы и сузогрузы - похоже, у Москвы возникла идея о собственной сделке по зерну и удобрениям, вне зависимости от того, о чем договорятся политики в ООН.

А это значит, что Африка и Азия начнут получать наше продовольствие и удобрения без оглядки на мнение Запада - а это еще больше привяжет всякие Мали и Нигерии к России. Да и саудиты не готовы отказываться от 500 тысяч тонн пшеницы, получаемой ими из России ежегодно - и даже поговаривают, что Катар тоже готов увеличить закупку зерна в несколько раз.

Следовательно, стоимость мирового фрахта на контейнеровозы и балкеры тоже подпрыгнет в несколько раз, что придаст новые краски глобальной торговле - судя по всему, русские нашли применение своим накопленным резервам с максимальной отдачей. Да и собственную страховую отрасль тоже развивать нужно - и будет очень смешно, когда российские суда начнут перевозить на обратном пути солнечные панели и компоненты для ветряков из Юго-Восточной Азии в Евросоюз. Это будет номер, скажу я вам.

А народ в Хьюстоне совещается дальше:

Исполнительный директор Chevron Майк Вирт заявил присутствующим, что поддержание надежных и доступных поставок при одновременном управлении переходом энергетики к низкоуглеродной экономике было "одной из величайших проблем всех времен".

По словам Вирта, беспорядочный энергетический переход может быть "болезненным и хаотичным".

"Мы должны быть очень осторожны, чтобы не отключить традиционную энергетическую систему преждевременно и не зависеть от системы, которая еще не существует и не была проверена", - отметил он.

Беспорядочный энергетический переход и беспощадная скупка танкеров Россией. Это совсем не то, что вы тут подумали.

Просто совпадение, никакой стратегии. Тупо скупаем все, что ходит по морю - а потом они скажут, что Путин опять всех обдурил.

И вот что я вам скажу: очень легко обдурить тех, кто занят фантомами вместо реальной энергетики.

Борьба с климатом очень увлекательна, но лишь до тех пор, пока в холодильнике есть еда - впрочем, судя по майданам в Грузии и Франции, еда уже есть не у всех.

0

1197

Россия запросила на 14 марта заседание СБ ООН по проблеме русофобии на Украине и на Западе — заявление миссии

Открытое заседание СБ ООН необходимо для обсуждения русофобии как фактора, препятствующего поиску долгосрочных и устойчивых решений украинского кризиса.

«Разумеется, пройдемся и по русофобии как на Украине, так и на Западе. Имена наших докладчиков озвучим накануне, чтобы они не подвергались давлению со стороны наших недругов, как это достаточно часто бывает»,  — сказал первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.

0

1198

СМИ сообщили о подготовке к набору 400 тысяч военных в России
10 марта 2023

В России готовится масштабная информационная кампания по набору контрактников в армию. Об этом пишет Ura.ru.

По данным издания, старт кампании наметили на 1 апреля — со стартом весеннего призыва.

До конца года по всей стране планируют привлечь в Вооруженные силы около 400 тысяч профессиональных солдат. Отмечается, что вводные уже направили в регионы и губернаторы начали подготовительную работу.

В сообщении добавили, что неофициальная подготовка началась еще в феврале. Наймом контрактников будут заниматься военкоматы на местах.

Официального комментария в Минобороны пока не предоставили.

https://rzn.info/news/2023/3/10/smi-soo … 65463.html

0

1199

https://i.postimg.cc/Vv18q1N9/2023-03-10-222404411.png

Ведущие западные ТЭК заработали на энергокризисе 2022 в два раза больше американской помощи Украине — исследование Суверенной экономики

В прошлом году западные компании ТЭК отлично заработали — операционная прибыль только четырех крупнейших компаний (Exxon Mobil, BP, Shell, Chevron) в 2022 году выросла на $145,72 млрд по сравнению с 2019 годом. В относительном выражении рост больше на 216%. В случае с Chevron почти в 8 (!) раз — с $5,5 до $49,7 млрд.

И вот тут возникает любопытный вопрос — куда пошли эти деньги. Да, в ЕС и США обсуждали и вводили дополнительные налоги. В конце концов, это разумно — эти сверхдоходы обеспечили их собственные граждане и бизнес, поэтому вполне логично, что компаниям ТЭК предлагают поделиться выручкой с государством.

Но самое любопытное тут в другом — фактически объявленная США помощь Украине составила едва ли не половину этой суммы. Сейчас США пообещали порядка $77,3 млрд помощи в разнообразном виде. Мы даже не будем говорить о том, что это порядка 0,33% всего американского ВВП, просто оцените масштаб!

0

1200

https://i.postimg.cc/sXxnbNNF/2023-03-10-223223329.png

+1


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #20