Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #19
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #20
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #19
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
да ты шо.....
Министр здравоохранения Германии Лаутербах подделал свое резюме, чтобы получить профессорскую должность, свидетельствуют архивные документы.
Silicon Valley Bank потерял более $150 млрд рыночной стоимости менее чем за неделю
Стало известно, что с крахом банка Silicon Valley Bank более 1500 климатических и энергетических компаний могут столкнуться с проблемами.
Кроме того, на долю банка приходится более 60% финансирования солнечной энергетики в США.
Минфин Британии призвали вмешаться на фоне банкротства Silicon Valley
The Times: Минфин Британии призвали вмешаться на фоне хаоса, вызванного банкротством SVB
Министра финансов Великобритании Джереми Ханта призвали вмешаться для предотвращения банкротств в технологическом секторе на фоне хаоса, вызванного разорением американского банка Silicon Valley Bank (SVB). Об этом сообщает издание The Times.
Как указывает газета Financial Times, свыше 200 руководителей технологических компаний Великобритании обратились к правительству страны с просьбой принять меры в связи с крахом американского банка. Они подчеркнули, что многие компании оказались под угрозой, поскольку работали с британским подразделением SVB.
О банкротстве Silicon Valley Bank стало известно 11 марта. Он является крупнейшим разорившимся банком со времен кризиса 2008 года. Отмечается, что в прошлом году его оценивали в 40 миллиардов долларов, а его капитализация стремительно увеличивалась.
https://lenta.ru/news/2023/03/12/bankrotstvo/
Второй по величине банковский крах Америки — что стоит за коллапсом Silicon Valley Bank?
Разорившийся SVB в значительной степени работал со стартапами, в том числе из знаменитой «Кремниевой долины». Считалось, что у банка достаточно компетенций в этом вопросе, а вот с управлением рисками, как выяснилось, все было очень плохо.
Формально у кредитной организации в капитале образовалась «дыра» на $2,25 млрд, что стало следствием колоссального «бегства вкладчиков», многие из которых принадлежали к венчурной индустрии. Меньше чем за сутки они вынесли $42 млрд, а многие американские (и, например, израильские) стартапы остались практически без денег. Причина — грубейшие ошибки в управлении процентным риском. С конца пандемии американские банки принимали все больше новых депозитов — чуть больше чем за год их объем вырос на $5,5 трлн, а это 3 (!) ВВП России. И SVB был впереди планеты всей — бум развития технологических компаний на фоне пандемии принес клиентам банка миллиарды. А разместить эти деньги в виде кредитов было невозможно, спрос на них был слишком слаб.
В итоге SVB покупал облигации, стоимость которых резко упала на фоне роста ставок, в первую очередь с длинным сроком погашения. Например ипотечные, по которым ставки тоже ударили очень сильно. Банк к концу прошлого года потерял порядка $17 млрд, что чуть больше его собственного капитала. Технически он должен был обанкротиться гораздо раньше. Ничего удивительного сейчас не случилось, просто кто-то ошибся на пару десятков миллиардов.
Самое интересное в том, что большинство членов правления SVB проработало в организации более 13 лет. CEO Грег Бекер — 29, CCO Марк Кадье — 30. И лишь двое топ-менеджеров пришли в банк совсем недавно — это глава HR и... директор по рискам (CRO). Возникает один риторический вопрос — почему ушел ее предшественник?
Кстати, у нас или в ЕС подобное бы вряд ли случилось. Американцы практически не проводили стресс-тестов, предусматривающих резкий рост ключевой ставки. Базельские стандарты (принятые и в РФ) в США не действуют, и напрасно.
ФРС проведет экстренное закрытое заседание 13 марта в 18:30 по МСК
Ситуация с банками в США. Понедельник будет Горячим
а в Калифорнии накидало метры снега
В Калифорнии ввели ЧП .... этот снег начал таять и их топит
Бег не по Булгакову
Это такой сегодняшний феномен – люди, бегущие просто так...
ГЕННАДИЙ СИМАКОВ
10.03.2023…«Янычар! Янычар!! Артурка пивом напоил Янычара!!!»
Это такой сегодняшний феномен – люди, бегущие просто так. Конечно, все они призывного возраста и теоретически попадали под мобилизацию – теоретически, потому что откуда у них, тепличных растений, боевой опыт? А забривать таких насильно и тратить время на их учебу, боевое слаживание и выплаты им – дело неблагодарное.
Да и, вообще, сейчас можно дать клич на следующую мобилизацию сначала для тех, кто желает добровольно отправиться на фронт..... А вот зачем на фронте бегунцы -- непонятно.
Вот кого можно было отправить водителями -- так это тех, кто любит устраивать гонки на авто...... их можно было бы отправлять водителями на фронт, пусть бы носились сколько душе угодно, еще и польза была бы.
"Критический вызов". В США испугались новейших российских подлодок
12 Марта 2023
Новейшие российские атомные подводные лодки представляют для Соединенных Штатов серьезную угрозу. Об этом заявил профессор американского военно-морского колледжа Майкл Петерсен в интервью Newsweek, передает РИА Новости.
"Китай обладает более крупным и, возможно, более боеспособным военно-морским флотом с точки зрения ведения войны над водой и в воздухе. Но с точки зрения боевых действий под поверхностью воды Россия представляет собой критический вызов, с которым сталкиваются Соединенные Штаты", — сказал он.
По словам профессора, у берегов США и стран Европы начали замечать новейшие российские подлодки, в том числе "Северодвинск", и это вызывает обеспокоенность.
"У американцев есть свидетельства того, что российские атомные подводные лодки развертываются у побережья США, в Средиземноморье и в других местах на периферии Европы", — отметил Петерсен.
К-560 "Северодвинск" — российская многоцелевая атомная подводная лодка четвертого поколения. Она построена по базовому проекту 885 "Ясень", входит в состав 11-й дивизии подводных лодок Северного флота.
Жак Гиймен: Потерпев поражение на Украине, США хотят открыть 2-й фронт в Грузии
12 марта 2023
Никого уже не одурачить. Очевидно, что НАТО ждёт новое фиаско, которое превратит Байдена в крупнейшего неудачника Соединенных Штатов после монументального пинка под зад, полученного в Кабуле.
Это вряд ли улучшит положение демократов в преддверии выборов 2024 года.
Поэтому мы можем ожидать сопротивления со стороны Белого дома, который не желает вести переговоры о почетном мире на условиях Путина. Отсюда всё более гротескные рассуждения в наших СМИ об истощенной России, армия которой каждый день оставляет на земле 800 трупов.
Но ложь не делает побед, и именно украинская армия потеряла 600 000 бойцов, а не наоборот (убитыми, ранеными, пропавшими без вести и пленными). Зеленский выполняет 10-й план мобилизации, в то время как Путин задействовал только 15-20% своей армии.
Запад совершил три фатальные ошибки:
1. Они считали, что российская экономика столь же хрупка, как и западные экономики, которые всегда готовы «йо-йо» при малейшей песчинке (неполадке) в тонком либеральном механизме. Но санкции, которые должны были уничтожить Россию за несколько недель, разрушили Европу за несколько месяцев. Рубль держится на плаву, а Москва пожинает плоды своего сырьевого экспорта, которого Европа полностью лишена.
2. Они верили, что российский народ поднимется и свергнет Путина. Это непонимание русской души, которая мало что смыслит в упадническом Западе, разрушающем семью и клянущемся ЛГБТ-бреднями и гендерной теорией. Пугало для очень консервативного российского мнения, привязанного к своему культурному наследию. 80% россиян поддерживают царя, а остальные 20%, как уже говорилось, хотели бы ускорения операций.
3. Они недооценили мощь российской армии, забыв, что Путин перевооружается с 2000 года, а европейцы разоружаются с 1991 года. В результате именно НАТО испытывает нехватку боеприпасов, в то время как у России есть запасы на два года войны без необходимости обращения к своим партнерам.
Поэтому перед лицом запрограммированного поражения у Байдена есть два решения:
Либо эскалация, с риском третьей мировой войны, которая не будет выгодна НАТО, учитывая очевидное технологическое отставание Запада;
Либо попытаться дестабилизировать соседние с Россией страны, разжигая в них революции, чтобы установить там решительно прозападные режимы. Это специализация ЦРУ.
Следует отметить, что Америка не может представить себе жизнь в мире с Россией или Китаем из-за боязни потерять свою мировую гегемонию. Эта отчаянная борьба против подъема БРИКС и ШОС выглядит жалко.
Вот и в Тбилиси, столице Грузии, уже несколько дней бушуют смутьяны, получающие приказы из Вашингтона. Мечтой Байдена было бы повторение украинского сценария 2014 года, когда пророссийский режим был сметен и заменен мафиозной командой, управляемой дядей Сэмом.
reseauinternational.net/les-etats-unis-veulent-declencher-une-nouvelle-guerre-cette-fois-entre-la-russie-et-la-georgie
Законопроект, направленный на обеспечение прозрачности иностранного финансирования различных организаций и НПО, работающих в Грузии, с целью борьбы с вредным внешним вмешательством в дела страны, был немедленно осужден сторонниками ЕС.
В течение нескольких дней пылали беспорядки, тщательно разжигаемые американскими службами и, в конце концов, по приказу Вашингтона и под угрозой санкций законопроект был отозван.
«Грузия не избежала участи всех постсоветских стран. Страна была переведена в зону влияния США путем финансирования „пожирателей субсидий“, которые затем приходят к власти в результате уличных беспорядков.»
Таким образом националисты проиграли.
«Все проекты, осуществляемые Вашингтоном на постсоветском пространстве, направлены на то, чтобы настроить бывшие советские государства против России».
Потерпев неудачу в своей войне против России до последнего украинца, Вашингтон собирается раздуть угли в Абхазии и Южной Осетии, чтобы дестабилизировать регион в надежде ослабить Москву.
«Вашингтон не удовлетворен нейтралитетом Грузии. Грузия не соблюдает санкции и отказывается помогать Украине, поставляя ей оружие. Поэтому Вашингтон намерен свергнуть нынешнее правительство и привести к власти прозападные силы».
По моему скромному мнению, грузинское руководство сделало плохой шаг, похоронив свой законопроект. Это акт полного подчинения Вашингтону, в то время как главным победителем в войне на Украине будет Путин. Таким образом, Грузия переводит себя в лагерь проигравших, не понимая, что это сумерки Америки.
Будущее — это Евразия, с Россией, которая выйдет из этой войны, приобретя вес в глазах южного полушария, страны которого стремятся присоединиться к БРИКС и ШОС.
И снова нарушителями спокойствия (давайте будем вежливыми) являются американцы, которые становятся всё более высокомерными и агрессивными. Они сделают всё, чтобы раздуть пламя в Армении, Беларуси, Казахстане и Молдове в надежде ослабить Москву.
Поэтому не стоит удивляться, если ответом Путина станет расширение Российской Федерации в ответ на попытки Вашингтона дестабилизировать ситуацию. Южная Осетия и Абхазия могут быть в этом списке.
С Америкой невозможно жить в мире. Все нынешние войны и революции — результат высокомерия народа, который до сих пор считает, что он находится в 1945 году, когда 140 миллионов американцев делили 70% мирового богатства, а планета голодала.
Сейчас миллиарды людей ненавидят эту доминирующую и воинственную Америку.
Американцы напрасно приносят в жертву сотни тысяч украинцев, и весь Запад не находит в этом ничего плохого. Более того, они говорят, что Путин — мясник!
Жак Гиймен
Первоисточник: ripostelaique.com
Источник перевода: newsstreet.ru
Стратегия национальной безопасности США 2022 года – публично заявленный план установления мирового господства
Впервые в мировой истории
ВАРДАН БАГДАСАРЯН
12.03.2023
О претензиях США на мировое доминирование говорено очень много, но все обвинения было принято относить до последнего времени к разряду конспирологических. И вот 12 октября 2022 года вышел официальный документ, подтверждающий то, что считалось прежде плодом мистификаций конспирологов – новая Стратегия национальной безопасности США.
Политологи не обратили на этот документ должного внимания, будучи, видимо, отвлечены текущей информацией. Между тем сформулированные в байденовской стратегии положения являются по их откровенности сенсационными. Три новых стратегических положения фактически заявляют об американской претензии на фундаментальное изменение системы мироустройства.
Во-первых, США объявляются «глобальным» государством. («Соединенные Штаты – глобальная держава с глобальными интересами»). Глобальное государство – это совершенно новый идеологический конструкт. Это не сверхдержава, не государство-лидер, как американцы заявляли при Обаме. США, утверждается в Стратегии, преодолевают традиционное разделение на внутреннюю и внешнюю политику. («Мы сломали разделительную линию между внешней и внутренней политикой»). Это означает, что все организуемые американскими властями операции за рубежом легитимны для них как глобального государства. Отсюда следует «право» свергать любое национальное правительство и направлять войска в любую страну.
Во-вторых, впервые после гибели мировой социалистической системы указан идеологический враг Соединённых Штатов. Ранее в Стратегиях указывался в качестве угрозы международный терроризм, но об идеологии, движущей террористической тактикой, не говорилось. Обвинения в адрес ислама циркулировали, но на уровень стратегических документов не выносились.
В новой Стратегии мировым противником США и их союзником провозглашается авторитаризм. («Самая насущная стратегическая проблема… исходит от держав, которые совмещают авторитарное управление с ревизионистской внешней политикой»).
Проводится классификации авторитарных сил. К первому уровню по степени возможных угроз относятся Иран и КНДР. Россия в американской Стратегии зачисляется в авторитарные государства второго уровня, способные стать источником региональной нестабильности, но не обладающие возможностью изменить мировую систему. К авторитарным державам первого уровня относится Китай – единственный, по оценке разработчиков Стратегии, способный добиться изменения системы мироустройства. Провозглашается новая биполярность: Свободный мир vs Автократии.
То, что идеологическим врагом Америки объявляется автократизм, а не тоталитаризм, как в XX столетии, связано с расчётом на низвержение автократов изнутри соответствующих государств, что предполагает ставку на выступления против власти «гражданского общества».
В-третьих, произведена ревизия модели глобализации в ее устоявшемся понимании в качестве открытого мира без границ и иных барьеров. В Стратегии отмечается, что глобализация сделала свое дело и дала соответствующие выгоды Соединенным Штатам. Однако сегодня сохранение её принципов ведёт к усилению Китая. При открытом мире и свободной конкуренции Китайская Народная Республика объективно переигрывает США и уходит в отрыв. Китай прекрасно освоил принципы глобальной игры, следовательно, её правила должны быть изменены. («Мы признаём, что глобализация принесла огромные выгоды Соединенным Штатам и всему миру, но теперь требуется корректировка, чтобы справиться с драматическими глобальными изменениями, такими как усиление неравенства внутри стран и между ними, появление КНР как нашего самого серьезного конкурента…»).
Стратегия дает развернутый перечень угроз, преподносимых в пакете глобальных проблем современности: климатический кризис, глобальное потепление; угрозы энергетической безопасности; новые пандемии; биологическое оружие; угрозы продовольственной безопасности; распространение ядерного оружия; международный терроризм; транснациональная преступность… Мировые проблемы рассматриваются как национальные проблемы Соединенных Штатов. Стратегия подводит к выводу, что глобальные проблемы современности могут быть решены только при наличии глобального государства, каковым объявляются США.
В Стратегии национальной безопасности в версии Дж. Байдена как никогда за период после гибели СССР большое внимание уделяется России. И как никогда за это время отношение к ней даётся в обострённо конфликтном ракурсе.
Россия характеризуется в Стратегии национальной безопасности США как империалистический агрессор; как автократия, подавляющая собственный народ; как крайне неэффективная система, не имеющая шансов на лидерство. Заявляется о необходимости нанесения стратегического поражения России на Украине, что даёт все основания позиционировать Соединённые Штаты в качестве стороны конфликта.
Беспрецедентным можно считать привнесение в Стратегию национальной безопасности указания на конкретную личность. Это не в правилах такого рода документов. Такой личностью стал президент России Владимир Путин, он преподносится в официальном американском документе как противник свободы. Определить главу другого государства в собственной Стратегии национальной безопасности как одну из внешних угроз фактически означает отбросить прочь всю систему международного права.
Провозглашаемый администрацией Дж. Байдена стратегический курс определяется как «стратегия комплексного сдерживания». Ключевым в этом определение является характеристика комплексности. Стратегия комплексного сдерживания раскрывается в документе как интеграция всех имеющихся ресурсов «свободного мира» для победы над мировыми автократиями.
Практически это мировая гибридная война при отсутствии возможности компромисса.
Фактически Стратегия национальной безопасности США, называя вещи своими именами, выступает как публично заявленный план достижения мирового господства. На таком уровне и в таких откровенных формах мы видим это впервые в истории.
АНДРЕЙ ВАДЖРА: НА УМИРАЮЩЕЙ УКРАИНЕ НАСТАЛИ ВРЕМЕНА ОЧИЩАЮЩЕГО ПЕРВОХРИСТИАНСТВА
Украина уничтожает Православную церковь, а её священники молятся за её здравие и победу!
11 марта 2023
Невоцерковлённый взгляд со стороны…
Национальный заповедник «Киево-Печерская Лавра» разорвал договор с Украинской православной церковью об использовании Нижней Лавры. В связи с этим директор заповедника Александр Рудник заявил, что монастырь УПЦ должен покинуть территорию Лавры до 29 марта 2023 года…
Ну что я могу сказать? Это – закономерный итог. Американцы давно поставили перед собой цель уничтожить на Украине Православие. Униаты уже бьют от нетерпения копытцем, а за ними маячит тень Рима…
Но в данном случае речь идёт об уничтожении мирской части Православной церкви. Её материальной оболочке, если так можно выразиться.
А что там с её духовной сердцевиной? Крепка ли УПЦ Духом Святым?
Об этом не принято говорить, но нынешний начальствующий киевский клир уже давно погряз в иудином грехе (он давно гниёт «самостийничеством»). А сейчас, церковное руководство фактически ушло в раскол (который не афишируется)… А одновременно с этим церковь раскололась изнутри на раскольников и тех, кто сохранил верность.
Сейчас УПЦ ничем не отличается от украинского общества. В её храмах батюшки энергично молятся за… (это прозвучит невероятно парадоксально!) за здравие притеснителя и гонителя православия – за Украину! Украина уничтожает Православную церковь, а её священники молятся за её здравие и победу! Укропатриотично настроенные священники УПЦ даже просят у Господа благодати для язычников-антихристиан «Азова» (организация, запрещённая в РФ)!
Храмы УПЦ, которые сохранили верность Православной церкви, ещё остались, но их не много, и они в ожидании закрытия.
А что там митрополит Онуфрий? Всё просто. Он активно маневрирует, энергично прогибаясь под режим Зеленского и его американских хозяев. Ему кажется, что, выполняя требования Банковой, он сможет спасти мирскую оболочку УПЦ.
Он до сих пор не понял, что его церковь ПРИГОВОРИЛИ.
А может, и понял, но просто приспосабливается. Приспосабливается по-украински. Похоже, что он решил «спасать» церковь, уступая требованиям её врагов и предавая её каноны. Но является ли это «спасением»?
Что есть Христос, если не САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ?
Возникло бы Христианство, если бы Сын Божий боялся, предавал и приспосабливался?
Возникло бы Христианство, если бы Он не умер на кресте?
Разве Иисус не образец Человека для любого христианина?
Разве его Поступок не образец для подражания, данный всякому в Него уверовавшему?
Отсюда у меня закономерный вопрос: разве Онуфрий не обязан (как христианин и митрополит) принести себя в жертву во имя Православной церкви, предстоятелем которой он является? Разве имеет он право убояться врагов Православной церкви? Разве не должен он, как верующий человек, взойти ради неё на свою Голгофу???
Нет? Тогда в чём смысл его жизни, его веры, и того, что он священник?
Это простой обыватель-атеист-агностик может «маневрировать» между «добром» и «злом». А у верующего, тем более у главы церкви, ВЫБОРА НЕТ! У него нет выбора, если он христианин и предстоятель. Точно так же, как не было выбора у Христа. Его долг – принять страдания и даже (если понадобиться) умереть, защищая Православную церковь, веру, и всех православных, за которых он несёт ответственность перед Богом.
Но этого не случилось. Но тогда какой он христианин, какой он предстоятель, и чем является та организация, которую он пока ещё возглавляет?
Поэтому не надо, православные, лить слёзы о тленной мирской оболочке УПЦ. Церковь не в камнях и кирпичах, а в душах. Похоже, мирская оболочка церкви не выдержала тяжесть ниспосланных на неё испытаний, и Господь отвернулся от УПЦ. Тогда о чём плакать и о чём сожалеть?
На мой взгляд, важна не судьба УПЦ, а то, что на умирающей Украине настали времена очищающего первохристианства...
Находящегося под санкциями США генерала Ли назначили министром обороны КНР
12 марта 2023
Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП, высший законодательный орган КНР) утвердило министром обороны 65-летнего генерала Ли Шанфу, находящегося под санкциями США из-за военного сотрудничества с Россией.
Голосование прошло в воскресенье в ходе пятого пленарного заседания ВСНП 14-го созыва в Доме народных собраний в центре Пекина.
Выбросы CO2 как индикатор развития
RomanSmirnov
12 Марта 2023
Продолжение песни (прям как у Игоря Николаева бгг) про несовместимость Китайской экономики и конструкции, выстроенной западоидами. Еще одна причина - это конечно толстые намеки глобалоидов на предстоящую программу по замедлению третьего мира с помощью контроля за его CO2 выхлопом.
Но давайте посмотрим на текущий расклад - у кого сколько
Тонкая синия линия это Китай - растущая красная (обогнавшая в этом году старушку европу - обратите внимание, как она икнула в 1940 ) это Индия.
Британия на пике могущества ... инверсия США - ЕС в 40-50 ых... ну ладно это история.
Т.е. если все будет идти так, как идет сейчас - на Китай с Индией повесили бы в том или ином виде карбоновый налог по полной....
У нас тут бегают засланцы от глобалоидов с той же тематикой, которым даже удалось убедить некоторых местных бугров, что возня вокруг CO2 не бесмысленна, по первой зашли через тему, что мол по факту у России баланс CO2 получше, чем у большинства административных контуров на планете и как и в случае с Киотским протоколом мы(?) окажемся в плюсе, если будет в том же виде (квоты или рынок простите маркетплейс) все организовано.
Может и так - лесов действительно больше, гэс аэс, даже вот ВИЭ немного завели...
Но хотел бы немного прояснить вопрос - главное в новой парадигме не кто будет ездить в командировки в Женеву с Лондоном, чтобы обкашлять вопросики (если ее все таки протащат) а, то КАК будут считать Ваш(наш) CO2 выхлоп и главное КТО, вот тут уже начинаются варианты.
Увы легко сделать так, что здесь вижу, что здесь не вижу и конечный центр прибыли окажется вне контура ( не только прямо через "фонды", а криво через поставку специфичного оборудования например или его частей (как с нефтянкой произошло) - каксалтеры подскажут за недорого, бгг ).
Поэтому.
Смотрим карту всемирного банка [ https://carbonpricingdashboard.worldbank.org/map_data ] с грубо говоря статусом процесса по включению стран в подсчет этого CO2
Китай зеленым, но там объективно говоря для вида они участвовали, чтобы из других как раз уже выгодных для них конструкций (вроде ВТО) не выключили, остальные же, включая США (которым предстоит новая индустриализация, если повезет), к теме прохладно относятся - индусы даже для вида не отсвечивают .
Вот такие пироги.
Чем закончилась Киотская эпопея - гурманам рекомендую ознакомиться в соответствующем разделе - https://unfccc.int/process/the-k … action-log - там все ходы записаны.
Понимает ли расклад среднестатистический вице-президент по климату-есг-и-прочей-зеленой-лабуде в т.ч. Российской корпорации (в том числе гос) не уверен... но это в принципе и не важно.
Самое, что неприятное что с этой зеленой возней - начали забывать про настоящую Экологию, сохранение природы и прч.
Борьба с мусором и загрязнениями - да,
Борьба за сохранение природы - да,
Передовые энергетические технологии в т.ч. настоящие ВИЭ (например БИО) - да,
Мутный схематоз вокруг инфраструктурных финансовых потоков - нет.
------------------------
Стоит отметить, что CO2 - это не только про энергетику: карбоновый след можно найти при желании абсолютно везде, не только в углеводородной энергетике... сломают ли элиты третьего мира? Не исключено...
Прагу охватили пророссийские протесты
12.03.2023 - 9:50
Накануне в Праге прошла масштабная акция протеста, которую в западных СМИ именовали пророссийской.
Участники манифестации требовали отставки премьер-министра Чехии Петра Фиала, при этом провозглашая антиевропейские и антиукраинские лозунги. Акция протеста называлась «Чехия против бедности!» Чехи несли плакаты и скандировали лозунги, обращенные к правительству Фиалы: «Мрази!», «Позорище!», а также «Стоп НАТО!» и «Мы хотим мира на Украине!» Количество людей, принявших участие в демонстрации на Вацлавской площади, оценивается примерно в 10 000 человек.
Организатором акции является созданная в прошлом году внепарламентская партия «Право, уважение, профессионализм». Её председатель, юрист и бывший заместитель главы Чешской футбольной ассоциации Йиндржих Райхл призвал к полной национализации чешского энергетического гиганта CzeZ и созыву мирной конференции по Украине. Политик заявил, что если правительство не примет условия партии, в том числе запретить операторам социальных сетей ограничивать свободу выражения мнений, то 16 апреля 2023 года в Праге состоится ещё одна демонстрация, за которой последует блокада правительственных зданий.
Портал České Noviny уточняет, что из-за высоких цен на митинге также прозвучали призывы блокировать склады супермаркетов, если они не решат изменить свою ценовую политику. После официального окончания демонстрации несколько сотен человек подошли к венчающему верхнюю часть Вацлавской площади зданию Национального музея, где потребовали убрать размещённый там большой украинский флаг. Демонстранты столкнулись с отрядами полиции, готовыми подавить беспорядки. СМИ отмечают, что среди протестующих были люди с символикой ЧВК «Вагнер». Также была замечена буква «Z» , которая является символом российской спецоперации по денацификации Украины. Чехия Украина Протесты Россия
Источник: https://rusnext.ru/news/1678603804858068
https://www.fondsk.ru/images/news/2023/03/12/or-58718.jpg?209952
Стратегия национальной безопасности США 2022 года – публично заявленный план установления мирового господства
Впервые в мировой истории
ВАРДАН БАГДАСАРЯН
12.03.2023О претензиях США на мировое доминирование говорено очень много, но все обвинения было принято относить до последнего времени к разряду конспирологических. И вот 12 октября 2022 года вышел официальный документ, подтверждающий то, что считалось прежде плодом мистификаций конспирологов – новая Стратегия национальной безопасности США.
Политологи не обратили на этот документ должного внимания, будучи, видимо, отвлечены текущей информацией. Между тем сформулированные в байденовской стратегии положения являются по их откровенности сенсационными. Три новых стратегических положения фактически заявляют об американской претензии на фундаментальное изменение системы мироустройства.
Во-первых, США объявляются «глобальным» государством. («Соединенные Штаты – глобальная держава с глобальными интересами»). Глобальное государство – это совершенно новый идеологический конструкт. Это не сверхдержава, не государство-лидер, как американцы заявляли при Обаме. США, утверждается в Стратегии, преодолевают традиционное разделение на внутреннюю и внешнюю политику. («Мы сломали разделительную линию между внешней и внутренней политикой»). Это означает, что все организуемые американскими властями операции за рубежом легитимны для них как глобального государства. Отсюда следует «право» свергать любое национальное правительство и направлять войска в любую страну.
Во-вторых, впервые после гибели мировой социалистической системы указан идеологический враг Соединённых Штатов. Ранее в Стратегиях указывался в качестве угрозы международный терроризм, но об идеологии, движущей террористической тактикой, не говорилось. Обвинения в адрес ислама циркулировали, но на уровень стратегических документов не выносились.
В новой Стратегии мировым противником США и их союзником провозглашается авторитаризм. («Самая насущная стратегическая проблема… исходит от держав, которые совмещают авторитарное управление с ревизионистской внешней политикой»).
Проводится классификации авторитарных сил. К первому уровню по степени возможных угроз относятся Иран и КНДР. Россия в американской Стратегии зачисляется в авторитарные государства второго уровня, способные стать источником региональной нестабильности, но не обладающие возможностью изменить мировую систему. К авторитарным державам первого уровня относится Китай – единственный, по оценке разработчиков Стратегии, способный добиться изменения системы мироустройства. Провозглашается новая биполярность: Свободный мир vs Автократии.
То, что идеологическим врагом Америки объявляется автократизм, а не тоталитаризм, как в XX столетии, связано с расчётом на низвержение автократов изнутри соответствующих государств, что предполагает ставку на выступления против власти «гражданского общества».
В-третьих, произведена ревизия модели глобализации в ее устоявшемся понимании в качестве открытого мира без границ и иных барьеров. В Стратегии отмечается, что глобализация сделала свое дело и дала соответствующие выгоды Соединенным Штатам. Однако сегодня сохранение её принципов ведёт к усилению Китая. При открытом мире и свободной конкуренции Китайская Народная Республика объективно переигрывает США и уходит в отрыв. Китай прекрасно освоил принципы глобальной игры, следовательно, её правила должны быть изменены. («Мы признаём, что глобализация принесла огромные выгоды Соединенным Штатам и всему миру, но теперь требуется корректировка, чтобы справиться с драматическими глобальными изменениями, такими как усиление неравенства внутри стран и между ними, появление КНР как нашего самого серьезного конкурента…»).
Стратегия дает развернутый перечень угроз, преподносимых в пакете глобальных проблем современности: климатический кризис, глобальное потепление; угрозы энергетической безопасности; новые пандемии; биологическое оружие; угрозы продовольственной безопасности; распространение ядерного оружия; международный терроризм; транснациональная преступность… Мировые проблемы рассматриваются как национальные проблемы Соединенных Штатов. Стратегия подводит к выводу, что глобальные проблемы современности могут быть решены только при наличии глобального государства, каковым объявляются США.
В Стратегии национальной безопасности в версии Дж. Байдена как никогда за период после гибели СССР большое внимание уделяется России. И как никогда за это время отношение к ней даётся в обострённо конфликтном ракурсе.
Россия характеризуется в Стратегии национальной безопасности США как империалистический агрессор; как автократия, подавляющая собственный народ; как крайне неэффективная система, не имеющая шансов на лидерство. Заявляется о необходимости нанесения стратегического поражения России на Украине, что даёт все основания позиционировать Соединённые Штаты в качестве стороны конфликта.
Беспрецедентным можно считать привнесение в Стратегию национальной безопасности указания на конкретную личность. Это не в правилах такого рода документов. Такой личностью стал президент России Владимир Путин, он преподносится в официальном американском документе как противник свободы. Определить главу другого государства в собственной Стратегии национальной безопасности как одну из внешних угроз фактически означает отбросить прочь всю систему международного права.
Провозглашаемый администрацией Дж. Байдена стратегический курс определяется как «стратегия комплексного сдерживания». Ключевым в этом определение является характеристика комплексности. Стратегия комплексного сдерживания раскрывается в документе как интеграция всех имеющихся ресурсов «свободного мира» для победы над мировыми автократиями.
Практически это мировая гибридная война при отсутствии возможности компромисса.
Фактически Стратегия национальной безопасности США, называя вещи своими именами, выступает как публично заявленный план достижения мирового господства. На таком уровне и в таких откровенных формах мы видим это впервые в истории.
Ура-ааааааааааааа, грядет глобальная америкосия, нам всем раздадут паспорта как у трюфелиного Иськи, и он больше не сможет махать свой синекожей паспортиной перед нашими носами.
Что касается лопаток, то и украинские бойцы не хуже российских их используют. Это, собственно, такие же солдаты, что и российские. Только они бьются за свой дом и свои семьи, а вагнеровцы - за деньги. А другие российские солдаты вообще не понимают за что. Как и вы тут.
Меняйте прессу.
Журналист, писатель Дмитрий Лекух, автор Telegram-канала @radlekukh
Очень, конечно, любопытные новости доносит до нас пока ещё сохраняющая остатки прежней солидности и респектабельности Financial Times. Оказывается, в течение последней недели представители Министерства финансов США провели неплановые, частные конфиденциальные встречи с руководителями крупнейших нефтяных трейдеров (в частности, называются такие монстры, как Trafigura и Gunvor), на которых призвали их возобновить перевозки российской нефти. Естественно, что называется, по возможности, с соблюдением так называемого ценового потолка.
Но для встреч такого уровня таких простых условий было бы явно недостаточно, и всё по-любому бы ограничилось пустой говорильней: для того чтобы активно торговать русской нефтью, к чему призывают сейчас американские власти, нужно как минимум заключить контракты с русскими.
А русские, в соответствии с указом собственного президента, просто физически не могут заключать нерыночные контракты, в которых имеет место так называемое ограничение цены. Как бы их об этом уважаемые крупнейшие трейдеры или даже сам Белый дом и его Минфин ни просили.
Тем не менее, по словам одного из источников FT, Вашингтон «действительно хочет, чтобы нефть перемещалась». И это подтверждается также и сведениями Financial Times из других уважаемых источников, не будем здесь повторяться.
Единственное, мы при этом не сильно согласны с выводами уважаемого издания, считающего, что приватные свидания представителей Минфина с трейдерами прошли после того, как РФ пригрозила сократить поставки нефти: к подобного рода сокращениям там, несомненно, были готовы. Более того, ради них всё это безобразие, собственно, и затевалось.
Значит, дело не в этом.
И тут всё, в общем-то, просто: как выяснилось, русская поговорка «свято место пусто не бывает» имеет вполне себе глобальный характер и вполне прикладной смысл. И Минфин США внезапно для себя обнаружил, скажем так, весьма значительные объёмы, выпадающие из долларовой зоны вообще: об этом не так давно писал, в свою очередь, американский же Reuters на примере нефтяных сделок России с Индией.
Не говоря уж про прочий серый, прости господи, «схематоз».
С «невидимым» для контролирующих органов танкерным флотом, «переливами», «смесями», «переработками», добавками и прочей немыслимой красотой: в эти схемы играть умеют, как выяснилось, не только сами американцы, которые их вполне охотно используют. У нас ещё в прошлом веке, как известно из советской классики, джентльмены умели бензин ослиной мочой разбавлять.
Но страшны-то не эти, в общем-то, если честно, откровенно пиратские схемки.
По-настоящему здесь страшна пусть пока даже и частичная утрата контроля над рынками, которая прямо сейчас непосредственно на наших глазах и происходит. На рынках возникают новые, весьма неожиданные, пусть пока, скажем так, и теневые регуляторы: нашумевшая сделка с индийцами в дирхамах тому свидетельство, причём настолько вызывающее, что не отвечать на это нельзя.
Собственно говоря, происходит то, о чём русские и предупреждали: глупости, которые вы делаете со своими рестрикциями и прочими натяжными потолками цен, ничем иным, кроме сначала размывания, а потом и переформатирования глобальной торговли нефтью и нефтепродуктами, закончиться, в общем-то, и не могли. И кто вам сказал, что в эту игру вам кто-нибудь позволит играть в одиночку? Да ещё и по вами же устанавливаемым дурацким правилам: если нас что-то уж совсем не устроит, мы просто с партнёрами соберёмся и сыграем без вас, за каким-то другим столом.
И вот как раз подобного рода развитие событий не только для американского Минфина, но и вообще для западных финансовых кругов выглядит действительно пугающим. Поэтому и экспертов FT, их интересы исторически представляющих, вполне можно понять.
Предводитель , как Вам нравится такая АЛЬТЕРНАТИВА (удар по нефтедоллару) , взамен проповедуемому Вами прямому термоядерному удару по Йеллоустоуну.
РS. И это ещё не ВСЁ , что у нас припасено для пошедшей вразнос Госдепии !!!
Отредактировано Finic-s (2023-03-12 12:12:31)
Stepnyak написал(а):Журналист, писатель Дмитрий Лекух, автор Telegram-канала @radlekukh
Очень, конечно, любопытные новости доносит до нас пока ещё сохраняющая остатки прежней солидности и респектабельности Financial Times. Оказывается, в течение последней недели представители Министерства финансов США провели неплановые, частные конфиденциальные встречи с руководителями крупнейших нефтяных трейдеров (в частности, называются такие монстры, как Trafigura и Gunvor), на которых призвали их возобновить перевозки российской нефти. Естественно, что называется, по возможности, с соблюдением так называемого ценового потолка.
Но для встреч такого уровня таких простых условий было бы явно недостаточно, и всё по-любому бы ограничилось пустой говорильней: для того чтобы активно торговать русской нефтью, к чему призывают сейчас американские власти, нужно как минимум заключить контракты с русскими.
А русские, в соответствии с указом собственного президента, просто физически не могут заключать нерыночные контракты, в которых имеет место так называемое ограничение цены. Как бы их об этом уважаемые крупнейшие трейдеры или даже сам Белый дом и его Минфин ни просили.
Тем не менее, по словам одного из источников FT, Вашингтон «действительно хочет, чтобы нефть перемещалась». И это подтверждается также и сведениями Financial Times из других уважаемых источников, не будем здесь повторяться.
Единственное, мы при этом не сильно согласны с выводами уважаемого издания, считающего, что приватные свидания представителей Минфина с трейдерами прошли после того, как РФ пригрозила сократить поставки нефти: к подобного рода сокращениям там, несомненно, были готовы. Более того, ради них всё это безобразие, собственно, и затевалось.
Значит, дело не в этом.
И тут всё, в общем-то, просто: как выяснилось, русская поговорка «свято место пусто не бывает» имеет вполне себе глобальный характер и вполне прикладной смысл. И Минфин США внезапно для себя обнаружил, скажем так, весьма значительные объёмы, выпадающие из долларовой зоны вообще: об этом не так давно писал, в свою очередь, американский же Reuters на примере нефтяных сделок России с Индией.
Не говоря уж про прочий серый, прости господи, «схематоз».
С «невидимым» для контролирующих органов танкерным флотом, «переливами», «смесями», «переработками», добавками и прочей немыслимой красотой: в эти схемы играть умеют, как выяснилось, не только сами американцы, которые их вполне охотно используют. У нас ещё в прошлом веке, как известно из советской классики, джентльмены умели бензин ослиной мочой разбавлять.
Но страшны-то не эти, в общем-то, если честно, откровенно пиратские схемки.
По-настоящему здесь страшна пусть пока даже и частичная утрата контроля над рынками, которая прямо сейчас непосредственно на наших глазах и происходит. На рынках возникают новые, весьма неожиданные, пусть пока, скажем так, и теневые регуляторы: нашумевшая сделка с индийцами в дирхамах тому свидетельство, причём настолько вызывающее, что не отвечать на это нельзя.
Собственно говоря, происходит то, о чём русские и предупреждали: глупости, которые вы делаете со своими рестрикциями и прочими натяжными потолками цен, ничем иным, кроме сначала размывания, а потом и переформатирования глобальной торговли нефтью и нефтепродуктами, закончиться, в общем-то, и не могли. И кто вам сказал, что в эту игру вам кто-нибудь позволит играть в одиночку? Да ещё и по вами же устанавливаемым дурацким правилам: если нас что-то уж совсем не устроит, мы просто с партнёрами соберёмся и сыграем без вас, за каким-то другим столом.
И вот как раз подобного рода развитие событий не только для американского Минфина, но и вообще для западных финансовых кругов выглядит действительно пугающим. Поэтому и экспертов FT, их интересы исторически представляющих, вполне можно понять.
Предводитель , как Вам нравится такая АЛЬТЕРНАТИВА (удар по нефтедоллару) , взамен проповедуемому Вами прямому термоядерному удару по Йеллоустоуну.
РS. И это ещё не ВСЁ , что у нас припасено для пошедшей вразнос Госдепии !!!
https://i.postimg.cc/vB1Y3pB1/66030655-original.jpg
Последний аргумент. Америка готовится применить климатическое оружие
МОСКВА, 12 мар — РИА Новости, Владислав Стрекопытов. Белый дом и конгресс приняли пятилетний план по "климатическим интервенциям", который предусматривает создание технологий управления климатом. Ученые выступают против подобных разработок, а специалисты по безопасности предупреждают, что их практическое применение одной из стран рискует обернуться климатической войной.
Климат на стороне России
В документе, опубликованном на сайте Белого дома, говорится, что цель программы — "создать научную основу управления солнечной радиацией и других быстрых вмешательств в контексте краткосрочных климатических рисков". Так в США хотят бороться с "возникающим доминированием России в сельском хозяйстве". В Национальном совете по разведке считают это "проблемой национальной безопасности", которая "недооценивается как геополитическая угроза".
Эксперты отмечают, что сельское хозяйство — наиболее уязвимая отрасль американской экономики, особенно страдающая от климатических изменений. Из-за жары, засухи и деградации почвы площадь пахотных земель ежегодно сокращается. Урожайность в традиционных сельскохозяйственных штатах уже к 2040-му может упасть на 90 процентов, а регион выращивания зерновых сместится к канадской границе.
Россия, наоборот, от глобального потепления только выигрывает. Ученые подсчитали: зона эффективного земледелия в Сибири к 2080-му расширится вдвое — почти на пять миллионов квадратных километров. Россия станет главным производителем пшеницы на планете с 20 процентами рынка.
Взрывной рост сельхозпроизводства — лишь малая часть того, что, по словам климатических оптимистов, ждет Россию. Неуклонное таяние арктических морских льдов сделает Северный морской путь самым коротким и дешевым маршрутом для грузов из Китая и всей Юго-Восточной Азии в Европу. Контроль над этой важнейшей транспортной артерией сулит существенные преимущества и доходы.
Инженеры Солнца
В США с этим не готовы мириться. Для противодействия Белый дом намерен воспользоваться солнечной геоинженерией. Это относительно новое направление в науке. Ученые разрабатывают различные технологии, с помощью которых можно снизить или отклонить поток солнечного тепла, поступающий к Земле, — космические зеркала, отражающие морские облака, аэрозольная защита в стратосфере.
Все началось с того, что в 2006-м лауреат Нобелевской премии, нидерландский химик Пауль Крутцен опубликовал статью о путях спасения от глобального потепления. Он предложил манипулировать атмосферой.
После сильных вулканических извержений наступает похолодание — на год-два. Это связано с тем, что в атмосферу с пеплом и газами выбрасывается много минеральных частиц, отражающих солнечные лучи. В геоинженерных проектах предполагается имитировать природный вулканический эффект, распыляя в верхних слоях атмосферы светоотражающие аэрозольные частицы диоксида серы, сульфатов или карбоната кальция.
Американский "ответ"
По плану Белого дома самолеты или стратостаты станут распылять в верхних слоях атмосферы десятки миллионов тонн частиц диоксида серы, которые, конденсируясь, сформируют слой, отражающий солнечные лучи.
По оценкам, это создаст эффект, подобный тому, что был после извержения вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991-м. Тогда в атмосферу попало около 15 миллионов тонн диоксида серы и средняя глобальная температура снизилась примерно на один градус.
Это относительно быстрый и дешевый метод. Но геоинженерные технологии нельзя применить локально, только над одной страной. А международной правовой базы на этот счет нет.
Неоправданные риски
Ученые уверены: власти США недооценивают риски геоинженерных проектов. Ни одна климатическая модель не способна точно предсказать, как изменения в атмосфере в одной части планеты отразятся на погоде в другой.
Есть опасения, что за пределами слоя диоксида серы поднимется температура, вызвав катастрофическую волну тепла по всему миру. Это так называемый эффект температурного долга. Если постоянно не пополнять запас аэрозолей в стратосфере, отражающий слой критически истощится и температура на планете может подскочить буквально за одну ночь.
Различные научные организации, включая Национальный исследовательский совет Национальной академии наук США, неоднократно отмечали, что геоинженерные вмешательства лишь временно маскируют признаки потепления и не решают ключевую задачу — удаление парниковых газов из атмосферы.
В 2021-м ряд ведущих ученых-экологов из университетов Великобритании, Германии и Нидерландов опубликовали открытое письмо к ООН и правительствам с призывом запретить солнечную геоинженерию и заключить международные соглашения, блокирующие финансирование подобных проектов.
"Риски солнечной геоинженерии плохо изучены, последствия будут различаться в зависимости от региона, и существуют неопределенности в отношении воздействия на погодные условия, сельское хозяйство и обеспечение основных потребностей в пище и воде. <…> Спекулятивная возможность будущей солнечной геоинженерии рискует стать мощным аргументом для отраслевых лоббистов, климатических отрицателей и некоторых правительств. <…> Без эффективного глобального и демократического контроля геополитика возможного одностороннего развертывания солнечной геоинженерии была бы пугающей и несправедливой", — говорится в документе.
К призыву присоединились более 410 экспертов из 60 стран. Озабоченность ученых разделяют многие политики и общественные деятели.
А представители разведсообщества указывают на перспективу вооруженных конфликтов между странами из-за геоинженерных проектов — климатических войн.
Белый дом все это игнорирует, щедро финансируя разработку технологий климатического оружия. И оправдывается глобальным потеплением.
Игра вдолгую
С середины 1990-х гипотеза пагубного воздействия человека на климат, во многом благодаря усилиям США, стала доминирующей и приобрела статус научного и политического консенсуса.
В 1994-м вступила в силу Рамочная конвенция ООН об изменении климата, подписанная более чем 180 странами мира, включая Россию. В 1997-м подписали Киотский протокол, а в 2015-м — Парижское соглашение. Эти международные документы регулируют меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере, прежде всего за счет сокращения потребления ископаемого топлива и перехода на возобновляемые источники энергии.
Конкретные цели и сроки обсуждают на ежегодных конференциях — климатических саммитах. Последний такой форум (СОР27) прошел в ноябре 2022-го в египетском Шарм-эль-Шейхе. Его участники впервые признали и зафиксировали в итоговой резолюции, что достичь целей, обозначенных в Парижском соглашении, — ограничить потепление до полутора градусов по сравнению с доиндустриальным уровнем — при нынешнем "неадекватном" уровне предпринимаемых мер вряд ли получится.
В Шестом оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), подготовленном к СОР27, отмечается, что "климатический кризис развивается гораздо быстрее, чем ожидали". По прогнозам экспертов, если в ближайшие годы не добиться значительного сокращения выбросов двуокиси углерода, к концу века рост температур удастся стабилизировать лишь на уровне трех градусов. А это самый пессимистический сценарий, предусмотренный Парижским соглашением.
Общий вывод таков: положение серьезное и для его исправления одной только замены углеродного сырья на возобновляемые источники энергии — по крайней мере, теми темпами, которыми это происходит сейчас, — явно недостаточно. Необходимы "длительные масштабные усилия, а также поиск новых путей решения проблемы".
Непосредственно о геоинженерии ничего не сказано, но международное сообщество явно к этому готовят.
https://ria.ru/20230312/klimat-1856861090.html
----------------------------
Эти утырки никогда не угомонятся - загубят планету в своём желании единолично управлять миром. Невольно возникают мысли о проливе "Сталина".
Кулеба обиделся на немцев из-за их акции протеста
Глава МИД Украины Кулеба раскритиковал протестующих в Берлине против поставок оружия ВСУ
МОСКВА, 12 мар — РИА Новости. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба возмутился проведению акции протеста в Германии против поставок оружия для украинской армии. Об этом он заявил в интервью немецкой газете Bild.
"Я заверяю вас, что каждый украинец, даже солдат в окопе, хочет мира больше, чем самый миролюбивый протестующий у Бранденбургских ворот", — утверждает министр.
Ранее в столице Германии прошла крупномасштабная манифестация против дальнейшей эскалации конфликта на Украине. В созванном депутатом партии "Левые" Вагенкнехт протестном шествии приняли участие десятки тысяч человек.
До этого политик совместно с известным немецким журналистом, основательницей журнала Emma феминисткой Алисой Шварцер опубликовала на портале change.org петицию под названием "манифест за мир". Они призвали канцлера Олафа Шольца остановить накачивание Киева оружием и инициировать переговоры. На сегодняшний день документ подписали более 745 тысяч человек.
https://ria.ru/20230312/ukraina-1857325529.html
-----------------------
Кулеба пополнил ряды "обиженной ливерной колбасы".
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #20