Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #20


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #20

Сообщений 1341 страница 1360 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #19

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

0

1341

Премьер Грузии обвинил Зеленского во вмешательстве в дела его страны

«Когда человек, который воюет, выходит и отвечает на деструктивную акцию, которую проводят несколько тысяч человек здесь, в Грузии, это прямое доказательство того, что этот человек вовлечен, мотивирован, чтобы здесь что-то произошло. Вышел Кличко, вышли какие-то неизвестные люди, украинские политики, Арахамия и какие-то грязные неудачники, которые говорят, что нужны изменения, переворот, что является прямым вмешательством», — заявил Иракли Гарибашвили.

0

1342

Эстонское НКО прекратило помощь Украине из-за подозрений в растрате средств
Эстонское НКО Slava Ukraini прекратило помощь Украине из-за подозрений в растрате средств

ХЕЛЬСИНКИ, 12 мар - РИА Новости. Совет эстонского некоммерческого объединения Slava Ukraini, которое занимается помощью Украине, принял решение приостановить выплаты Киеву в связи с подозрением в нецелевом использовании средств украинскими партнерами, сообщил в воскресенье портал государственного телерадиовещания ERR.
По сообщению НКО, консультативный совет и правление получили тревожные сигналы о надежности двух украинских партнеров.
"После заседания совета НКО было принято решение об организации аудиторской проверки и приостановления денежных переводов на территорию Украины", - цитирует ERR пресс-релиз НКО.
По данным ERR, НКО Slava Ukraini за время военных действий на Украине собрало 6,5 миллионов евро пожертвований в поддержку киевского режима.
Глава НКО Йоханна-Мария Лехтме на прошедших 5 марта выборах в парламент получила 5260 голосов в списке партии "Эстония 200", что обеспечило ей депутатский мандат.
https://ria.ru/20230312/pomosch-1857415 … mp;utm_med
-------------------------
Это надо было так партию назвать: "Эстония 200" - вызывает ассоциации с грузом "200". Как корабль назовёшь, так он и поплывёт. :D
Ну, а про коррупцию ( нецелевое использование денежной помощи) в укрорейхе и комментировать нечего - это только, наверное, эстонцы не были в курсе или только стало доходить... :crazyfun:

0

1343

Дана Борисова - о «кокаиновых» вечеринках с Зеленским:
✔️ В 2005 году меня пригласили поработать ведущей вечера – Снегурочкой –  на дорогой новогодний корпоратив в шикарной загородной гостинице Львова, где среди 70 гостей и артистов присутствовал артист Владимир Зеленский. Тогда я была еще девственно чиста в плане наркотиков. Я даже не знала, что кокаин называется «белым снегом».
✔️ На той вечеринке со мной работал певец Данко. Это был огромный загородный отель, куда съехалась высокопоставленная тусовка со всей Украины. Если честно, это был мой первый и последний туда визит. Я натерпелась таких ужастиков. После этого я очень много раз была в Киеве, но от Львова, к счастью бог меня миловал.
✔️ Все началось с невинных шуток типа «здравствуй, елка, Новый год». Окружающие меня были уже навеселе и под этим делом. Среди местных украинских артистов я заметила Владимира Зеленского. Тогда я, естественно, особого внимания на него не обратила. Один из его людей, ведущий вечера обратился ко мне: «А не желаете ли вы «белого снега»? Я, как дура, на него уставилась, подумала, он предлагает на улицу выйти, в снежки поиграть, честное слово. И тогда они меня подводят в елке, под которой я увидела обычное ведро на 5-6 литров, оно было полностью наполнено белым порошком.
✔️ Вообще могу сказать, что на Украине всегда употребляли много больше, чем у нас.  Они типа как Европа, не стесняясь, и на съемках, и на вечеринках, и на корпоративах употребляли.
✔️ С Зеленским я позже сталкивалась в 2011 году, на большом украинском шоу «Зiрка + Зiрка». Могу сказать, что и на этом шоу без употребления «веществ» не проходили ни выступления, ни репетиции концертов. Зеленский, судя по его виду, не вылечился от наркотической зависимости. Он в сторонке не стоял, к ведру тоже подходил, как и все, активно дегустировал.

0

1344

Fedor написал(а):

Премьер Грузии обвинил Зеленского во вмешательстве в дела его страны

«Когда человек, который воюет, выходит и отвечает на деструктивную акцию, которую проводят несколько тысяч человек здесь, в Грузии, это прямое доказательство того, что этот человек вовлечен, мотивирован, чтобы здесь что-то произошло. Вышел Кличко, вышли какие-то неизвестные люди, украинские политики, Арахамия и какие-то грязные неудачники, которые говорят, что нужны изменения, переворот, что является прямым вмешательством», — заявил Иракли Гарибашвили.

Интересно, дело дойдёт у Гарибашвили до обвинений США во вмешательство в дела Грузии или он ограничится обвинениями мелких сошек? :question:

0

1345

Кира написал(а):

А, если санкции не помогут, устроят госпереворот.  :D

Кстати Канада, кажись ещё никогда не устраивала госперевороты.
Это же не США.

0

1346

https://alternatio.org/media/k2/items/cache/539b450da012b76253a770c5fb2c1423_XL.jpg

13 марта 2023

Пожалуй, самое мягкое и безобидное чувство, которое может вызывать разверзшаяся на берегах Днепра пропасть, является чувство удивления. Вот и уважаемый Андрей Ваджра о нём пишет.

Возмущение, ужас, недоумение, экзистенциальный Angst, страх, гнев, ярость, негодование, тревога, шок, жуть — все эти чувства приходят куда более травмирующе и проходят, соответственно, быстрее. А вот удивляться бывшей УССР можно действительно до бесконечности.

И тот момент, на который обращают внимание очень часто, — это то, как обречённо и загипнотизированно идёт в «мясорубку» «украинское» «мясо» (воистину кавычки тут уместны для всех слов!). Тут упоминаются и отупение, и безропотность, и инфантильность, и упоротость, и слепота, и фанатизм, и озверение, и неадекватность, и психиатрические отклонения… Но не важнее ли понять, почему именно так?

Разве не очевидно, что западные убийцы уже превратили если не миллионы, то тысячи и десятки тысяч бывших людей на территории бывшей Украины в фарш — тот самый фарш, о котором мы уже писали?

Разве не очевидно, что у подавляющей части населения бывшей Украины нет никакого выбора, нет никакого шанса собственными силами вырваться из этого неоконцлагеря — и что, как всегда, освобождение из концлагеря может прийти только извне?

Разве не очевидно, что социальный ад на земле, устроенный людьми (людьми ли?) Запада на территории бывшей процветающей советской республики, — это лишь эмбрион того Готэма, который уготован всем на Земле, если Россия не сможет остановить очередного претендента в наполеончики и гитлерчики?

И разве не очевидно, что без понимания механики этой метафорической мясорубки и душерубки, которая готовит всё новые и новые порции фарша для уже вполне неметафоричной бойни на левом берегу древней русской реки Днепр, нет никаких шансов остановить наступление Готэма?

Итак, уважаемые любители изысканной пищи, сегодня у нас на повестке дня очень простой вопрос. Как приготовить мягкое и вкусное мясо? Какие наконечники для молоточков использовать, чтобы отбивные укладывались на сковородку как надо, попадая на своё место в кровавом месиве и крошеве? Какие приправы и соусы западные людоеды учат нас добавлять, чтобы мясцо не горчило?

Сначала — замариновать!

Любые рассуждения и попытки анализа извне наталкиваются на стену непонимания ситуации на территории бывшей УССР. Люди — это не только сегодня. Люди — это ещё и «вчера». И «позавчера». А дело в том, что нынешнее мясо проходило слишком долгую мариновку. И слишком уж мощные, ядовито пронизывающие, тотально пропитывающие маринады были использованы.

Первый из них — это бедность. Тотальная, абсолютная нищета. За фасадом благополучного Киева (чьё вампирическое богатство на самом деле зиждилось на кровожадном и безостановочном высасывании соков из несчастных провинций, доставшихся этому упырю в распоряжение) скрывалось на самом деле умирающие общество и страна. Жителям нынешней России не вообразить, что такое украинские сёла в их депрессивном вымирании, что такое бывшие индустриальные районы Запорожья и Харькова, в джунглях которых заводились и разводились всё более страшные и чудовищные монстры. Дети и внуки вчерашних металлургов и инженеров, машиностроителей и авиаторов становились пополнениями толп маргиналов, уголовников, убийц, наркоторговцев. И в этой животной среде зарождение и развитие всё более бесчеловечных идей и идеологий было только вопросом времени — а равно и падение ценности человеческой жизни. Сначала чужой, а потом и своей.

Второй из маринадов — это неравенство, немыслимое и непроницаемое в заколоченности всех «социальных лифтов». Да что там лифты — даже «чёрные ходы» и «боковые лестницы» были надёжно заперты на железные двери и заварены тройной варкой. Очень характерно и показательно, кто именно находится сейчас «наверху» пирамиды на территории бывшей УССР. Проститутки и эскортницы вроде нашумевшей Ксении Манекен, мафиози и убийцы вроде Алексея Данилова, мелкие жулики и мошенники вроде Давида Арахамии, гопники и беспредельщики вроде Сергея Стерненко, извращенцы и психопаты вроде… а тут и перечислять бессмысленно! Неужели такой противоестественный отбор возможен без полной заблокированности всех хоть сколько-нибудь вменяемых способов поменять свой статус? А такое неравенство, в свою очередь, порождает очень, просто-таки очень специфичные настроения. Но об этом ниже, собственно.

Третий из маринадов — это герметичное информационное пространство, причём начавшее своё существование много раньше, чем официально стартовавший «Марафон йэдности». Эта герметичность выстраивалась в образовании и медиа, в науке и в социальных сетях, в культуре и в литературе. Безусловно, запреты на использование «вконтакта» легко обходятся через ВПН, однако в сочетании с десятками, сотнями, тысячами подобных запретов, в сочетании с агрессивным насаждением на всей территории приговорённой к смерти страны ненависти и травли за любое «общение с агрессором» это, поверьте, действует. Единицы, десятки, даже сотни ещё способны спастись. Но сотни тысяч и миллионы не будут дожидаться «прогрузки» из-под ВПН, они пойдут к более «быстрым» и «удобным» местам информационного харчевания. А ведь дьявол, не имея возможности сделать привлекательным ад, делает привлекательной дорогу в него, ведь помним?

Четвёртый из маринадов — это ядовитая, смертельно опасная для любого нормального общества идеология радикал-либерализма, которая не то что атомизировала — глюонизировала и кваркизировала общество бывшей УССР. Стяжательство, социал-расизм, безумная гонка за узким набором благ, агрессивный и безумный эгоизм, социал-дарвинизм — всё это популяризировалось и пропагандировалось в обществе бывшей УССР задолго до не только СВО, но и коричневой «революции гидности». В правильно раздробленной биомассе достаточно легко вылепливать любые необходимые и даже просто желаемые фигуры. В этой массе глюонов и кварков единственным шансом выжить остаётся только превращение в нейтрино. Если тебя невозможно зарегистрировать, поймать, притянуть, зарядить — у тебя есть шанс проскользнуть между Сциллой убийства и Харибдой самоубийства.

Наконец, пятый из маринадов — это тоталитарный конформизм и мещанство, господствующее на территории бывшей УССР уже треть века. Вот почему феномену мещанства мы посвятили столько статей и мыслей. В бывшей УССР ненормально быть мечтателем. Тут нельзя работать на будущее. Здесь запрещено быть социально ответственным. Тут глупо быть честным. Здесь слепо быть бескорыстным альтруистом. Тут нужно быть только одним: милым и соответствующим всем окружающим. Даже если окружающие людоедствуют и безумствуют — ты не должен поднимать голову над толпой.

Смотря под каким соусом подать

Не менее важно и то, под каким соусом подавать. Соусы должны, как известно, соответствовать маринадам — иначе «не будет того эффекту», как говаривал один вполне типичный киевлянин. Нема хвасону, знаете ли.

А умелые и опытные людоеды заготовили целую линейку соусов — на все вкусы, на все комбинации маринадов, на все случаи жизни. Из таких разноячеистых сетей далеко не каждый сможет выскользнуть.

Вот невинное и бездумное: «мне просто нужно заработать». Причём его невинность соседствует с совершенно готтентотским и туземным мировоззрением. Любой житель бывшей УССР расскажет с полдесятка историй про улыбчивых девочек-шестиклассниц, которые радостно рассказывают: «а вот мой папа вместе с моим дядей пошли заработать на квартиру!» Отрицать подобные случаи так же бессмысленно, как отрицать тот факт, что бывшая УССР усилиями патриотов и их внешних кураторов превращена в самую нищую территорию в Европе и одну из самых нищих — даже в колоссальной Евразии.

Вот куда более остренькое: «я патриот и должен защищать свою страну». Характерно, что даже среди тех, кто относились относительно скептически и презрительно к АТО/ООС, даже среди тех, кто до последнего «удерживался в стороне», в 2022–2023 годах обнаружились целые прослойки и группы, на которых подлый приём англосаксов «На нашу страну напали!» сработал. Тут глупо недооценивать как мощь заложенных ещё русской и советской культурой механизмов защиты своей страны (даже если «своя страна» шулерски подменена), так и плоскость мещанского мышления, не способного противостоять элементарным софизмам из серии: «Ты живёшь здесь — значит, ты обязан защищать страну».

Вот кисленькое «За мной пришли — я и пошёл воевать, а что оставалось?» И ведь действительно, тысячи и сотни тысяч граждан бывшей УССР так привыкли в течение трети века быть конформистами, быть бесправными, быть именно что быдлом (что бы там ни пели соловьи майданов, эти нахтигали нарождающегося украинского нацизма!), что даже перед угрозой собственной жизни они не могут преодолеть инерцию этих лет. Даже ради самосохранения они не способны поднять талмуды украинских законов (скажем честно, целенаправленно превращённых в лабиринты, в которых даже профессиональные юристы плутают) и даже в узких и кастрированных пределах оных защищать себя.

Вот горькое: «а чиво москали бомбят мой город?» Далеко не всякий обыватель выйдет к месту «прилёта», чтобы попытаться высмотреть, откуда именно «прилёт» произошёл, а особенно если возле «прилёта» уже тусуются с десяток эсбэушников и патриотов, только и ждущих, кого бы сцапать в подозрении на «наводчика» или «информатора». Зато многие из обывателей, осаждаемые и перегружаемые тысячами и тысячами истеризующих, нагнетающих, лживых украинских медиа, когда к ним в таком состоянии подходит дядя в зелёно-пятнистой одежде в сопровождении «правоохранителей», уже заранее готовы найти с полдесятка обоснований и объяснений, почему он согласится на «предложение, от которого невозможно отказаться».

Вот серо-безвкусное: «все побежали — и я побежал». И не стоит недооценивать такой соус. Когда хлопец из соседнего двора уже не только ушёл, а и вернулся в деревянном макинтоше, когда все продвинутые и евроориентированные друзья и знакомые уже «прошли через АТО» или и вообще «отдали долг на войне», когда тётки и бабки на всей улице или дворе, разозлённые потерей своих мужиков, на тебя косятся: «Чё, самый умный? Чё, сэпаратыст?» — далеко не каждый устоит перед таким прессингом. Тот самый «Визит старой дамы», о котором мы уже писали, тут многократно воспроизводится в жизнях отдельных мужчин и парней.

Вот сладенько-слащавое: «москали нас унижали и уничтожали всю историю, пора уже поквитаться с ними». Можно сколько угодно — и по делу! — смеяться над абсурдной и преступной украинской «историей». Однако очень мало кто смог удержать себя и своих детей в неприкосновенности от этой коричневой заразы. Даже выглядящие адекватными люди на территории бывшей УССР пропитаны сотнями самых грязных и ненавистнических исторических мифов — от «казнённых кобзарей» до «расстрелов украинских студентов в 50-х за требование мовы обучения», от «запретов украинского языка российскими царями» до «превращения Украины в ядерный полигон». И в нужный момент эти «мины замедленного действия» всплывают на поверхность, предупредительно и учтиво предлагая обоснование, почему не стоит нарываться на конфликт с законом и военкоматом.

Вот паточно-вяжущее: «весь мир с нами», которое создаёт иллюзию неизбежной и обязательной «пэрэмогы», после наступления которой золотой дождь обрушится на соучастников этой «пэрэмогы», и, соответственно, к наступлению которой нужно приобщиться. Можно сколько угодно поражаться глупости подобной веры, однако убедить толпу вообще в целом проще, чем отдельного человека. А тем более, отупевшую от усталости, нищеты, окружающего давления толпу.

Салаты и гарниры не просто оформляют мясо, они его делают

Ведь мясо становится не только вкуснее — мясо и становится мясом лишь на фоне гарниров и салатов.

Население бывшей УССР долго было населением живым, сопротивляющимся, борющимся. И хорошо бы вспомнить уважаемым обвинителям, как долго нарезался в этот адский чан салат террора и подавления. Молчаливые холмики в лесах вокруг Днепропетровска и ужасающее СБУшное СИЗО в Харькове — как много они могли бы рассказать не только о навсегда похороненных в них, но и об ужаснувшихся взглядах, касавшихся их за эти годы? Трудно поверить в это, но десятилетие тотального террора и тоталитарного подавления приводят к тому, что — ужасно звучит! — некоторые граждане бывшей УССР воспринимают ужасный конец, как что-то лучшее, чем ужас без конца. Понять рационально это невозможно даже изнутри, это человеческое. Слишком человеческое.

Не менее важным гарниром является и перманентный экономический, инфраструктурный, демографический кризис — всё то, что вгоняет миллионы населения в длящуюся годами и десятилетиями депрессию. Безысходность — это не про фильмы Звягинцева. Ведь российские либералы находили самые фактурные планы и самые характерные типажи для своих лживо-нагнетающих поделок именно на территории бывшей УССР. И эта депрессия, с одной стороны, нуждается в сублимации, в том, чтобы найти объект, в сторону которого её можно было бы канализировать; с другой же — обессмысливает какие-либо долгие планы, в том числе, как это ни странно прозвучит для носителей здорового инстинкта самосохранения, — даже планы на выживание.

А вот несут ещё один гарнир — свежайший, буквально в 2022 году приготовленный гарнир закрытости пространства бывшей УССР. Мужчины бывшей УССР поставлены вне закона, вне права на защиту, вне презумпции жизни, вне человеческого статуса. Даже объективные необходимости не учитываются. Учёные и преподаватели бывшей УССР не могут выехать на зарубежные исследования или конференции, спортсмены бывшей УССР (кроме наиболее «звёздных» и потому «упоротых») — на международные соревнования и турниры. Невозможен отдых от постоянно бьющих по нормальной человеческой психике ежедневных сирен и тревог, невозможно уйти от постоянного давления «ежедневного телемарафона», невозможно игнорировать вечное принуждение к конформизму из «вайбер-чатов» и «телеграм-каналов». Вечный комплекс вины, характерный для любого нормального мужчины («Все воюют, а ты отсиживаешься», «Это твоя страна, а ты её не защищаешь») обогащается и центрифугируется ещё и общественной атмосферкой. Вечная обречённость: «ты никуда не спасёшься, ты никуда не уйдёшь» — что хорошего из неё может родиться?

И сверху на этой атмосферке элегантным украшеньицем лежит салат постоянства террора. Когда на каждом углу стоят «зелёные с чёрными», «оливки с маслинами», как говорят в украинских чатах, когда каждое мгновение необходимо контролировать не только что говорить, но даже что думать (ибо мысли могут отразиться на лице, а непатриотичная мимика наказывается не менее непатриотичной лексики) — согласитесь, странно ожидать от неподготовленного человека способности удержать спокойствие, разумную оценку происходящего, осмысленную расстановку акцентов и приоритетов.

А теперь — комплимент от шеф-повара

Однако не это самое страшное. И не это самое немыслимое. И не это самое принуждающее.

Потому что принуждает и подавляет сам концлагерь.

Заставляет потерять контроль и пойти на самоубийственный шаг сам концлагерь.

Лишает головы и заставляет потерять осторожность сам концлагерь.

Вышибает рациональность сам концлагерь.

Это трудно представить. Это неизъявимо и неизъяснимо. Но это именно так. Все те, кто удивляются самоубийственному поведению мужчин бывшей УССР — почему они так мало сопоставляют это с самоубийственным же поведением многих обывателей бывшей УССР? Тех самых обывателей, которые как будто специально напрашиваются на неприятности? Тех самых обывателей, которые как будто вызывают огонь украинского гестапо на себя — в соцсетях, в интернете, в публичном пространстве?

А ведь тем, кто не живёт в концлагере, не объяснишь, каково это — ежеминутное, ежесекундное ощущение концлагеря. Каково это — каждое мгновение контролировать себя, свои мысли, свою мимику, своё поведение, чтобы не дай бог одним движением лицевых мышц или двухсекундной репликой не уничтожить всю свою жизнь — и, что ещё страшнее, жизнь своих близких.

Тем, кто не живёт в концлагере, не понять, что такой прессинг, такое постоянное унижение человеческого достоинства, такое сдвинутое на самый витальный уровень выживание неизбежно порождает вспышки — особенно вспышки среди честных и слабых, среди добрых и человечных.

И сродни этим вспышкам — и не менее самоубийственное нежелание «идти на конфликт» с правовой (тут, пожалуй, тоже нужны кавычки) системой бывшей УССР в исполнении уже «мобилизованных». Причём «мобилизованных» вопреки всем законам даже самого концлагеря. Готовность подчиниться. Оба они — и вспышки, и готовность подчиниться — являются самоубийственными и иррациональными, необъяснимыми для наблюдателя извне, но эмоционально понятными любому обитающему внутри. Такими же, как и тупая и слепая покорность подавляющего большинства обитателей концлагерей восьмидесятилетней давности.

Вот этому комплименту от шеф-повара зачастую не могут сопротивляться даже те, кто, казалось бы, проходит испытания всеми остальными приправами, специями и соусами.

Ты есть то, что ты ешь. И не все это едят

Безусловно, есть и альтернативы. Есть и другие — те, кто пытаются выжить. Те, кто пытаются бороться. Картина, схематично и очень упрощённо очерчиваемая обычно в медиа, игнорирует миллионы и миллионы таких попыток.

Судите сами: ведь на самом-то деле даже в нынешнем помоечном и дикопольном состоянии на территории бывшей УССР осталось никак не меньше двадцати миллионов населения, из них никак не меньше десяти миллионов мужчин. И вот концлагерь даже в преддверии «ключевого контрнаступления, которое должно решить судьбу страны», со скрипом и визгом набирает очередные две-три сотни тысяч мужчин на улицах городов.

Ведь понятно же, что это значит, правда? Миллионы мужчин сопротивляются. Такими средствами, которые им отведены в концлагере. Простите их, дорогие телезрители в ажитации, ожидающие крови, кишков и прочих распетрушиваний прямо в кадре, за то, что они не оправдывают ваших ожиданий на предмет убийств военкомов в прямом эфире, массовых восстаний или организованной партизанской борьбы.

Восстания в концлагере вообще невозможны, если вы ещё не поняли. А бывшая УССР превращена, как мы уже не раз констатировали, в грандиозный концлагерь площадью в полмиллиона квадратных километров. Концлагерь на самоокупаемости и хозрасчёте. Концлагерь-дробилка, который дробит и разбивает души, жизни, общественные связи, структуры — а ведь без всего этого никакое восстание, никакое партизанство невозможно.

И в этом свете сигналов к оптимизму не так уж и мало.

Сотни тысяч читателей у каналов с информацией про повестки (кстати, вполне достойный предмет для анализа, может, когда-нибудь до них доберутся руки) — а значит, ищущих способы не встречаться лишний раз с неприличным предложением руки и сердца от невесты по имени Смерть.

Множество историй мужчин, идущих на самокалечение при получении повесток, лишь бы не пройти медкомиссию — а значит, предпочитающих фиктивный брак с Инвалидностью, а не реальный брак со Смертью.

Увольняющиеся с работы, идущие на сознательный риск голода для себя и семей, лишь бы не попадать в мясорубку.

Много ли их? Да кто ж вам скажет. Уж эту-то информацию концлагерь совершенно точно придержал бы при себе — даже если бы владел ею. А ведь мы имеем дело не с немецки дотошным и чётко организованным Майданеком — мы имеем дело с хуторянски разгильдяйским и селючески вороватым Майданом.

Так что пока на Дикое Поле не будет возвращено Государство, которое проведёт полную ревизию всего… Пока на Руине не будет возвращён Порядок, который позволит сверить балансы сегодняшнего дня и третьвековой давности… Короче говоря, пока не приедет тот самый, пугающий всех и неумолимый Ревизор, — мы не узнаем ни имен десятков тысяч невидимых героев, ни лиц сотен тысяч беглецов из концлагеря.

Смелость надежды

Помнится, одна дурная книжонка какого-то из незаслуженных нобелиатов (их было слишком много, чтобы всех помнить) называлась «Смелость надежды». Ну не считать же заслугой цвет его кожи — хотя именно это ему и вменяли в заслугу даже некоторые считающие себя мыслящими.

Чтобы увидеть в марте 2023 года для Руины и на Руине надежду — нужно действительно обладать смелостью. Но вот именно то, что при всей изощрённости шеф-повара, что при всей технологичности используемых приправ и соусов, что при всей опытности мясницкой команды и её консультантов, мясо далеко не во всём получается таким, как они хотят — это безусловный повод для надежды вопреки.

Безусловно, в этой неудачности мясозаготовок немалая заслуга России — хотя и вынужденная, отметим сразу. Вот не желала она доводить до этого! России, которая продемонстрировала перспективы и шансы. России, которую многие упрекают в чрезмерной мягкости, а многие — в инфернальной жестокости.

Существенно иное. Таким бесчеловечным и расчеловеченным отношением к собственным гражданам — отношением, которое превосходит по антигуманности и озверению любой, даже самый безумный и жуткий миф про «кошмарный совок», которыми так щедро бывшая УССР кормила своих детей треть века — Руина подписала себе очередной приговор. Ещё один — и, может быть, один из самых страшных.

Приговор, который нужно предъявлять всем, кто когда-нибудь захочет поностальгировать по «садочку вишневому коло хати» и по «мелодичным песенкам», по «незалежности» и по «вышиванкам».

Приговор, который невозможно ни подделать, ни опровергнуть, ни смягчить. Потому что любой, кто мог бы смягчить этот приговор, уже превращён Руиной в человечину.

Андреас-Алекс Кальтенберг

0

1347

А iceman там среди миллионов крыс бегает ...   :dontknow:  :(

0

1348

Это вам не постсоветские «майданы» — митинг в Голландии разогнан бойцовскими собаками
12.03.23 23:49

Соцсети комментируют бесчеловечный разгон протеста в Нидерландах, где полицейские собаки буквально рвали людей.

На кадрах — голландские полицейские науськивают служебных бойцовских собак на участников митинга против повышения цен. Псы буквально вгрызаются в конечности граждан, а стражи порядка успевают бить по упавшим людям дубинками. Бывший украинский политик Олег Царёв, опубликовавший в своём телеграм-канале кадры расправы, пишет:

«Всё, что вам нужно знать о свободных и независимых странах Запада, где соблюдаются права человека в полном объёме. Когда смотрю такие кадры, вспоминаю всевозможные „майданы“ на постсоветском пространстве. Контраст в поведении полиции разительный».

Телеграм-канал «Визорий» вторит:

«Граждан рвут собаками. Ни слова от Блинкена (госсекретарь США. — EADaily) или дер Ляйен (глава Еврокомиссии. — EADaily)».

В этом же контексте официальный представитель МИД России Мария Захарова разместила в своём канале видео разгона митинга зелёных в Гааге, где полицейские применили водомёты. Дипломат прокомментировала так:

«С зелёной повесткой на Западе, оказывается, не всё так однозначно. Нужна, когда нужна. Когда не нужна — водомётом её».

Источник: EurAsia Daily

0

1349

0

1350

0

1351

0

1352

https://t.me/spydell_finance/2963
https://t.me/spydell_finance/2964

Spydell_finance, [11.03.2023 5:55]
Silicon Valley Bank - банкрот, теперь официально. Это крупнейшее банкротство в США с момента краха Lehman Brothers 15 сентября 2008, запустившей цепную реакцию разрушительных событий. Коллапс SVB последовал практически одновременно после банкротства Silvergate Capital One.

Федеральная корпорация страхования депозитов (FDIC) назначена (https://www.fdic.gov/news/press-release … 23016.html) управляющим SVB, все бизнес операции перешли на внешнее управление. 13 марта FDIC выплатит застрахованные депозиты, а позже начнет процедуру ликвидации активов банка и выплаты в рамках пропорционального распределения сертификата среди остальных незастрахованных инвесторов.

Что это за зверь? Основной специализацией банка было предоставление финансовых услуг технологическим стартапам с явной ориентацией на венчурное финансирование.

По отчетности на конец прошлого года у банка было около 209 млрд долл активов, а источником фондирования были клиентские депозиты на 175 млрд. Нет ясности об объеме застрахованных депозитов – их, по всей видимости, в несколько раз меньше (около 7%). Но нет смысла спекулировать до появления информации от FDIC.

Что такое 200 млрд активов для США? Среди коммерческих банков SBV занимал 16 место по активам согласно данным (https://www.federalreserve.gov/releases/lbr/current/) ФРС. Если изолировать инвестбанковские подразделения, выделив только активы банков в пределах долларовой системы, получается следующее:

Capital One Financial Corporation – 452 млрд, Goldman Sachs – 439 млрд, The Bank of New York Mellon – 236 млрд, Morgan Stanley – 209 млрд, State Street Corporation – 209 млрд,

Т.е. SVB на уровне монстров уровня Morgan Stanley, State Street и Bank of NY Mellon!

Американские подразделения на территории США международных банков: HSBC Bank USA  - 231 млрд, UBS – 201 млрд, Barclays – 179 млрд, Santander Bank – 166 млрд, BNP Paribas – 143 млрд, Deutsche Bank – 106 млрд, Credit Suisse – 80 млрд.

Как видно, SVB уступает только HSBC.

Если объединить глобальные активы с учетом инвестбанковского подразделения, то по активам крупнейшие американские финансовые структуры: JPMorgan Chase & Co – 3.66 трлн, Bank of America Corporation – 3.05 трлн, Citigroup Inс – 2.11 трлн, Wells Fargo & Company – 1.88 трлн, Goldman Sachs – 1.44 трлн, Morgan Stanley – 1.18 трлн, U.S. Bancorp – 0.67 трлн.

Такое длительное сравнение необходимо, чтобы оценить актуальный размер SVB.

Итак, что произошло? SVB имел свыше 120 млрд инвестиций в ценные бумаги, которые практически полностью распределены в долговых бумагах. Свыше 85% в структуре инвестиций были долгосрочные облигации с явным креном в ипотечные облигации в сегменте MBS (58 млрд).

Инвестпортфель SVB составлял 54%, что является абсолютным максимумом среди американских банков. Ближайший конкурент State Street c 42%

В марте прошлого года ФРС начала цикл ужесточения ДКП, к октябрю ставки на долговом рынке были запредельно высоки и тут у SVB начались проблемы. Значительная часть инвестиций была в облигации с фиксированной ставкой, которые сильно рухнули в цене.

К концу 2022 нереализованный убыток SVB вырос до 16 млрд долл по сравнению с 500 млн в 1 кв 2022 – весь ущерб исключительно из-за роста ставок.

В итоге SVB начал резать убытки, перекладываясь в краткосрочные трежерис, облигации с переменным купоном, усиливая хэджирование на рынке производных. Не помогло, т.к. капитал банка составлял 16.2 млрд на декабрь 2022.

В феврале 2023 после очередного рывка ставок баланс стал отрицательным (убытки превышали 20 млрд) и все посыпалось.

Коллапс банка был ускорен после набега инвесторов, которые пытались вытянуть депозиты буквально в последние 7-10 дней после появления информации в СМИ о потенциальных проблемах в банке.

Конечным триггером стал именно набег инвесторов, а проблемы были накопленные и структурные, как минимум с середины 2022, но SVB эти проблемы умело маскировал, рисуя сказочную отчетность о прибыли в 1.7 млрд долл в 2022, имея дыру более, чем в 20 млрд, что втрое выше выручки банка.

Продолжение следует (https://t.me/spydell_finance/2964)...

Spydell_finance, [11.03.2023 6:37]

Коллапс (https://t.me/spydell_finance/2963) SVB чрезвычайно важен с точки зрения взвешивания потенциальных рисков. В чем особенность этого события? Маскировка проблем и стремительность.

В отличие от Lehman Brothers, где первые проблемы в СМИ были проявлены в начале 2008, а серьезность проблем была выявлена летом 2008, с SVB все было иначе.

Контурно потенциальные проблемы среди инсайдеров были подсвечены в октябре 2022 (тогда акции рухнули на 30%), однако руководство банка, по сути, фальсифицировало реальность в такой степени, что к началу февраля акции восстановили все потери с накопленным ростом свыше 75% всего за 1.5 месяца.

За 10 дней до банкротства в начале марта 2023 на гала концерте в Лондоне SVB был признан лучшим банком в номинации «Банк года», а главный исполнительный директор SVB цинично надругался над здравым смыслом и доверием инвесторов, вселяя уверенность в том, что «ситуация под контролем и проблемы надуманны».

В этот самый момент трейдеры SVB реструктуризировали дыру в балансе в 20 млрд, имея капитал в 16 млрд с фейковой прибылью в отчетности в 1.6 млрд. Только после того, как на банк пошла атака со стороны хэдж фондов и конкурентов в венчурном капитале (за неделю до банкротства) – начались набеги инвесторов с изъятием депозитов из SVB на 40 млрд (свыше 20% от депозитной базы).

Собственно, это и подорвало банк. Сокрушительный коллапс инвестиций из-за роста ставок еще как то можно было балансировать через фальсификацию отчетности и рынок деривативов, а набеги уже нечем было крыть.

Проблемы SVB – это инвест стратегия на долгосрочные облигации с фиксированной доходностью с неадекватной диверсификацией и отсутствием хэджирования. SVB, как и многие хэдж фонды исходил из того, что нулевые ставки будут вечные.

Вторая проблем - рост ставок из-за политики ФРС и набеги инвесторов в начале марта.

SVB попытался привлечь экстренное финансирование на несколько миллиардов, но не успел.

Однако, удивляет не это, т.к. подобный сценарий я подробно описывал последний год. Здесь как раз все логично и предсказуемо, по крайней мере, для меня. Вектор был известен, но не было определенности, кто первый пойдет к выходу и в какое время. Теперь знаем, SVB пошел под снос 10 марта 2023.

Удивляет другое – стремительность. Даже не два дня, а считанные часы. По сути, от первых явных и публичных проблем до процедуры ликвидации прошло менее 30 часов.

Это может свидетельствовать скорее не о размере дыры в балансе, а согласованной политике ФРС, Минфина США и FDIC совместно с первичными дилерами.

Это не могло быть без их одобрения и участия. Здесь практически калька с Lehman Brothers, который рухнул при непосредственном участии известных персон (не буду показывать пальцем) в ФРС, Минфине и крупнейших банках США.

Банкротство Lehman было необходимо (в роли сакральной жертвы), чтобы создать полностью управляемый триггер для легитимизации немыслимой по тем временам программы TARP и выкупа активов со стороны ФРС. Это уже потом они оскотинились и начали лупить ликвидностью во все стороны в неограниченном объеме по первому требованию без мотивационной составляющей, но не в 2008 (тогда мир был другим).

Тогда инсайдеры заработали рекордные прибыли, которые так и не были перекрыты спустя 15 лет (по скорости и объему), т.к. заинтересованные лица выкупали рынок тогда, когда все продавали.

Сложно сказать, какой замысел у них сейчас. 

Предполагаю, что проблемы SVB не локальны, а глобальны, т.е. другие банки имеют аналогичные разрывы в балансе, тут скорее всего будет адаптация общественного мнения, что пора дать по тормозам в ужесточении ДКП.

Рынок ожидал плюс 0.5 п.п на заседании ФРС 22 марта, но видимо, что 0.25 п.п станет чертой. Ожидаю смены тональности ФРС.

Остается открытым вопрос, насколько далеко они зайдут и будут ли кейс SVB как то раскручивать?

Сам крах SVB не окажет влияние на финсистему в отличие от Lehman, т.к. SVB достаточно изолирован, но тут вторичный эффект заражения системы и подрыва доверия, неизбежное перераспределения ликвидности из мелких банков в крупные.

Spydell_finance, [12.03.2023 7:06]
SVB грохнулся столь стремительно не из-за системного просчета в риск менеджменте руководства, что привело к избыточной концентрации долговых ценных бумаг долгосрочного профиля по фиксированным ставкам.

Падение произошло даже не из-за обесценения бумаг в связи с рекордным ростом ставок на денежных и долговых рынках, что привело к образованию дыры почти в 20 млрд долл в марте 2023 при капитале в 16 млрд.

Да, все это ключевые факторы, которые существенно подорвали устойчивость банка, однако, триггером и спусковым крючком к фатальным последствиям стало мощнейшее давление на базу фондирования.

В структуре обязательств банка депозиты занимали 89% и если верить Bloomberg, - за две недели до 10 марта было сформировано поручений на вывод свыше 40 млрд долл, что составляло 20-25% от депозитной базы, которая выступает основным ресурсом фондирования.

В этих условиях у банка не было шансов. Имея около 12 млрд кэша, свыше 120 млрд инвестиций в ценные бумаги, многие из которых были глубоко в убытках и 74 млрд кредитов, подобное давление инвесторов – это смертельный приговор.

Из тех обрывков информации, которые поступают за эти дни, с января по февраль 2023 реструктуризация портфеля ценных бумаг могла привести к фиксации убытков в 2-2.2 млрд долл, однако бегство вкладчиков не только опустошило кэш позицию в 12 млрд, но и привело к принудительному закрытию портфеля ценных бумаг, где накопленные убытки как раз могли перекрыть весь доступный буфер в собственном капитале.

В банкротстве SVB одновременно сыграла супер позиция из множества негативных факторов и процессов: безумные рисковики в торговом подразделении банка (как и руководство банка), которые не хэджировали процентный риск и считали, что низкие ставки навсегда, переусердствовав с долгосрочными облигациями.

Это и политика ФРС с агрессивным ростом ставки с максимальной интенсивностью за 41 год.

Однако, добил банк - экстремальный «Bank-run».

Тут несколько вопросов:

▪️ Кто создал информационное давление, катализирующее набег на депозитную базу? Есть сведения, что в диапазоне трех дней множество крупных представителей хэдж фондов и ведущих представителей крупнейших банков резко пересмотрели прогнозы по SVB с рекомендацией срочного вывода средств.

▪️ Почему банк грохнули менее, чем за 30 часов? За всю историю банковской системы не было ни одного прецедента столь быстрой ликвидации банка (от момента первого информационного воздействия до ликвидационной комиссии), по крайней мере, с активами свыше 10 млрд долл.

Учитывая размер банка, нет сомнений в том, что это было с прямого одобрения Йеллен и Пауэлла. Зачем?

SVB – это типичный представитель финтеха. Специализация в предоставлении кредитов фондам прямых и венчурных инвестиций, акцент на технологических стартапах.

Целевая аудитория банка: софтверные компании и цифровая инфраструктура (инфотех), финтех, медицинское оборудование и биофарма (биотех), цифровая реклама, криптоиндустрия.

Кому-то позарез потребовалось сбить энтузиазм в технологических стартапах, высокорисковых венчурных инвестициях и криптобезумии?

Направление удара локализовано в криптоиндустрии, мелких техновыскочках. Важно подчеркнуть, что не в гигантах уровня Microsoft, Google или Oracle, а именно планктоне с выручкой от 100 млн до 1 млрд и дико раздутой капитализацией до полного безумия.

Плюс к этому, вероятно, в условиях сжимающего пирога и росте конкуренции за клиентские средства, необходима будет консолидация и концентрация банковского капитала.

Серый кардинал и представитель финансовой элиты Саммерс фактически подтвердил (https://www.bloomberg.com/news/articles … t-released) гипотезу: «в связи с последними событиями может возникнуть необходимость в некоторой консолидации в банковском секторе. Ошибка властей заключается в страхе консолидации, протекающей из популистской озабоченности мнимой попытки служения малым предприятиям и обществу. Тогда как консолидация банков (слияние мелких с крупными) служит в направлении финансовой стабильности.

Саммерс – он лоббист мега банков на Wall St и важная фигура в политическом истеблишменте.

Продолжение следует! (много интересных моментов всплывает)

https://t.me/spydell_finance/2966

Правительство США не будет спасать SVB.

Из последнего заявления (https://www.bloomberg.com/news/articles … ium-europe) Йеллен прямо следует, что правительство заняло выжидательную позицию и уверено в локализации и изоляции кризиса, связанного с SVB и потенциальным вторичным эффектом заражения.

Судя по заявлениям, Минфин США ожидает, что на активы SVB в ближайшее время найдется покупатель (будет либо поглощение, либо дробление)

- «Во время финансового кризиса были инвесторы и владельцы системных крупных банков, которые были спасены»;

- «Те реформы, которые были проведены в банковской системе США с 2009 означают, что мы не собираемся делать это снова (заливать систему ликвидностью)»;

- «Минфин США озабочен проблемой вкладчиков и сосредоточен на том, чтобы удовлетворить их потребности, работая с FDIC и ФРС.»

Ну и пространственные рассуждения:
«Банковская система хороша капитализирована и устойчива. Американцы могут быть уверены в безопасности и надежности банковской системы, а экономика США чрезвычайно сильна.»

Есть намерения по созданию стабилизационного фонда (FDIC + ФРС) для банков, которые столкнулись с проблемами после краха SVB, но эта информация прямым образом не подтверждена регуляторами.

FDIC приступит (https://www.bloomberg.com/news/articles … ium-europe) к возврату застрахованных депозитов до 250 тыс в понедельник в 100% объеме, но этих депозитов немного (не более 6%), т.к. основными инвесторами в SVB были юрлица из инфотеха, биотеха, альтернативной энергетики и маркетинга.

Незастрахованные депозиты будут возвращаться по мере ликвидации активов банка, которая начнется в понедельник. Процедура и приоритет пока не установлены и будут, вероятно, в ручном режиме точечной настройки.

Конкурсные управляющие уже работают (https://www.bloomberg.com/news/articles … ium-europe) с SVB, аукцион FDIC и SVB по поиску потенциального покупателя может быть известен поздно вечеров в воскресенью (ночью по МСК).

0

1353

Нью-йоркский Signature Bank был закрыт в воскресенье из-за системных рисков, говорится в совместном заявлении министра финансов страны Джанет Йеллен, главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла и председателя Федеральной корпорации страхования вкладов (FDIC) Мартина Грюнберга.

Второй пошел...

0

1354

PadRe написал(а):

Нью-йоркский Signature Bank был закрыт в воскресенье из-за системных рисков, говорится в совместном заявлении министра финансов страны Джанет Йеллен, главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла и председателя Федеральной корпорации страхования вкладов (FDIC) Мартина Грюнберга.

Второй пошел...

Толи исчо будеть , ой-ё-ёй .

Отредактировано Finic-s (2023-03-13 09:27:07)

0

1355

Несколько дней мусолится история с SVB - Silicon Valley Bank. На канале вот тут (https://www.youtube.com/live/cxRv50CmuHY?feature=share) подробно разбирали ситуацию с этим банком. Но промежуточное резюме сделать нужно.

Возможен ли крах на биржах США?

Это не тот случай. Проблемы по этой истории возможны, если ФРС ничего не будет делать, просто постоит в стороне, а кризис вкладов превратится в кризис доверия ко всему сегменту венчурного финансирования в США. А возможно и к банковскому сектору.

В понедельник ФРС и представители банков могут обсудить ситуацию на техническом заседании. Но, в целом, регулятор может спокойно до 22 марта выдержать паузу. Именно 22 марта важное заседание Федрезерва. У денежных властей США сейчас дилемма: быть верным себе - душить инфляцию, через рецессию или, если системе это будет нужно, ремонтировать ее. Шансы, как обычно 50/50 - либо одно, либо другое.

Что за банк такой вообще?

SVB - Банк силиконовой долины, 18-й по величине в США с активами в размере 212 млрд долларов, из которых 120 млрд - ценные бумаги, большая часть из которых обеспеченны ипотекой. Типичный американский банк ориентированный на стартапы, а это всегда венчур - высокий риск. Когда ставки в долларовых инструментах стали выше рисков для венчурных фондов они стали забирать депозиты. Банк как и его аналоги был сильно зависим от клиентских депозитов, клиенты стали забирать деньги, банку сразу поплохело.

Отдельная история, кто попал. Там куча клиентов, список тех, у кого активы и депозиты в банке, на 48 листах мелким прочерком. В том числе китайские венчурные фонды. Банк вполне себе русофобский, знаю некоторых русских венчурных инвесторов, которые с ним работали, но им превентивно закрыли счета - потому что русские. В общем, наши удачно отскочили.

Интересно, как сами же коллеги банк два дня и мочили. Сначала крупный инвестор Питер Тиль своим стартапам велел выводить бабки, потом выяснилось, что глава JP Morgan  Джейми Даймонд прям клиентам SVB, прям пока валились акции, рекомендовал переходить в его банк…

Эту помойку уже предложили Маску, предложили прям в Твиттере, если он купит - это будет суперпозитивный эффект для рынков. А так, монетарные власти в течение недели должны решить вопрос с новыми владельцами.

И последнее. Загляните вглубь себя, прислушайтесь… есть робкая надежда, что сейчас там у них что-то такое случится, как в 2008… Они от нас отстанут - сработает наше Авось, Небось и Как-нибудь?! Не, сейчас не отстанут, расчитывать нужно только на себя, работы по перестройке всего вокруг ещё очень и очень много!

Алексей Бобровский

https://t.me/alexbobrowski/186

0

1356

Fedor написал(а):

Несколько дней мусолится история с SVB - Silicon Valley Bank. На канале вот тут (https://www.youtube.com/live/cxRv50CmuHY?feature=share) подробно разбирали ситуацию с этим банком. Но промежуточное резюме сделать нужно.

Возможен ли крах на биржах США?

Это не тот случай. Проблемы по этой истории возможны, если ФРС ничего не будет делать, просто постоит в стороне, а кризис вкладов превратится в кризис доверия ко всему сегменту венчурного финансирования в США. А возможно и к банковскому сектору.

В понедельник ФРС и представители банков могут обсудить ситуацию на техническом заседании. Но, в целом, регулятор может спокойно до 22 марта выдержать паузу. Именно 22 марта важное заседание Федрезерва. У денежных властей США сейчас дилемма: быть верным себе - душить инфляцию, через рецессию или, если системе это будет нужно, ремонтировать ее. Шансы, как обычно 50/50 - либо одно, либо другое.

Что за банк такой вообще?

SVB - Банк силиконовой долины, 18-й по величине в США с активами в размере 212 млрд долларов, из которых 120 млрд - ценные бумаги, большая часть из которых обеспеченны ипотекой. Типичный американский банк ориентированный на стартапы, а это всегда венчур - высокий риск. Когда ставки в долларовых инструментах стали выше рисков для венчурных фондов они стали забирать депозиты. Банк как и его аналоги был сильно зависим от клиентских депозитов, клиенты стали забирать деньги, банку сразу поплохело.

Отдельная история, кто попал. Там куча клиентов, список тех, у кого активы и депозиты в банке, на 48 листах мелким прочерком. В том числе китайские венчурные фонды. Банк вполне себе русофобский, знаю некоторых русских венчурных инвесторов, которые с ним работали, но им превентивно закрыли счета - потому что русские. В общем, наши удачно отскочили.

Интересно, как сами же коллеги банк два дня и мочили. Сначала крупный инвестор Питер Тиль своим стартапам велел выводить бабки, потом выяснилось, что глава JP Morgan  Джейми Даймонд прям клиентам SVB, прям пока валились акции, рекомендовал переходить в его банк…

Эту помойку уже предложили Маску, предложили прям в Твиттере, если он купит - это будет суперпозитивный эффект для рынков. А так, монетарные власти в течение недели должны решить вопрос с новыми владельцами.

И последнее. Загляните вглубь себя, прислушайтесь… есть робкая надежда, что сейчас там у них что-то такое случится, как в 2008… Они от нас отстанут - сработает наше Авось, Небось и Как-нибудь?! Не, сейчас не отстанут, расчитывать нужно только на себя, работы по перестройке всего вокруг ещё очень и очень много!

Алексей Бобровский

https://t.me/alexbobrowski/186

В лучшем случае 8-9 из 10 венчурных компаний банкротятся, и вкладчик теряет вообще все деньги  !!!   :flag:

0

1357

Robert написал(а):
Кира написал(а):

А, если санкции не помогут, устроят госпереворот.  :D

Кстати Канада, кажись ещё никогда не устраивала госперевороты.
Это же не США.

Канада не устраивала, а в самой Канаде США могут устроить? :D

0

1358

Кира написал(а):
Robert написал(а):
Кира написал(а):

А, если санкции не помогут, устроят госпереворот.  :D

Кстати Канада, кажись ещё никогда не устраивала госперевороты.
Это же не США.

Канада не устраивала, а в самой Канаде США могут устроить? :D

после Первой мировой войны военное командование США составило "цветные планы" для будущих театров военных действий с цветовой кодировкой по регионам мира ..... там по памяти были "зеленый" - захват Исландии и каких то островов в Атлантике для пользования в качестве баз.... желтый = против Японии и в Индокитае.... черный = Африка...... белый = Латинская Америка.... какой то цвет был против Германии ..... и Красный план = War Plan Red.... против Англии и ее колоний в тч и против Канады....

Вот этот Красный План предусматривал основные зоны военной деятельности по Канаде ....

- Новая Шотландия и Нью-Брансуик :

Первый удар ядовитым газом по портовому городу Галифакс для его захвата, что помешало бы Королевскому флоту Британии использовать военно-морскую базу в Галифаксе и перерезало подводный кабель через Галифакс, разорвав связь между Великобританией и Канадой.
План рассматривает несколько наземных и морских вариантов атаки и делает вывод, что высадка в заливе Сент-Маргаретс , в то время неосвоенном заливе недалеко от Галифакса, будет лучше прямого нападения по более длинному сухопутному маршруту.
Не сумев захватить Галифакс, США могли бы оккупировать Нью-Брансуик по суше, чтобы отрезать Новую Шотландию от остальной части Канады на ключевом железнодорожном узле в Монктоне .

- Квебек и долина реки Святого Лаврентия :

Оккупация Монреаля и Квебека отрезала бы оставшуюся часть Канады от восточного побережья , предотвратив передвижение войск и ресурсов в обоих направлениях.
Маршруты из северного Нью-Йорка в Монреаль и из Вермонта в Квебек признаны удовлетворительными для наступления, причем Квебек является более важной целью.

- Онтарио и район Великих озер :

Захватив этот регион, получают контроль над Торонто и большей частью промышленности Канады и предотвратить использование его Великобританией и Канадой для воздушных или наземных атак против промышленного центра США на Среднем Западе .
План предлагал одновременные наступления из Буффало через реку Ниагара , из Детройта через реку Детройт в Виндзор и из Су-Сент. Мари через реку Святой Марии в Садбери . Контроль над Великими озерами для транспорта США считается необходимым с точки зрения логистики для продолжения вторжения.

- Виннипег

Виннипег является центральным звеном канадской железнодорожной системы, соединяющей страну.
План не предусматривал серьезных препятствий для наступления из Гранд-Форкса, Северная Дакота , в Виннипег.

- Ванкувер и Виктория :

Хотя удаленность Ванкувера от Европы снижает его значение, его оккупация лишила бы Британию военно-морской базы и отрезала бы Канаду от Тихого океана.
Ванкувер можно было легко атаковать с суши из Беллингема, штат Вашингтон , а остров Ванкувер можно было атаковать с моря из Порт-Анджелеса, штат Вашингтон .
Порт Британской Колумбии Prince Rupert имеет железнодорожное сообщение с остальной частью Канады, но военно-морская блокада считается легкой, если Ванкувер будет взят.

... обратите внимание на планы по применению отравляющих газов....

Кстати.. планов проив Советской России у них в то время не было..... то есть основным противником - Англия и Япония с Германией......
Планы действовали в 1919–1939 годах ..... по Канаде в 1932 году Конгресс выделял деньги на подготовку аэродромов и так далее .....

+1

1359

https://cont.ws/uploads/pic/2023/3/%D0%B43%20%2839%29.jpeg

Надеюсь, не забудем "братским народам"?

Отредактировано PadRe (2023-03-13 13:26:37)

+1

1360

Мегапопулярный в народе подкастер Джо Роган о состоянии американского общества:

- В странное время живем. Думаю, у людей больше не осталось доверия к институтам власти. Они не видят там никого, кто казался бы умнее их самих, у кого был бы логичный и осуществимый план действий. У всех сейчас ощущение хаоса. Я такого вообще не припомню. Даже во времена Буша. Он, конечно, дятел полный был, но при нем работало нормальное правительство, в политике действовала система сдержек и противовесов. Да, с финансами была жопа, с повсеместным кумовством, с подковерными делишками. Но! У людей было ощущение, что власть держит все под контролем, что власть – это сила. Сейчас никто в это не верит! Кто там у нас? ***утая Камала Харрис и бессмысленный Байден? Ну, дно же! Тупицы! И вот эти люди нами рулят. И вот эти люди поставили нас на грань войны с Россией! Я не верю в них вообще и, думаю, со мной солидарно большинство.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #20