Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #19
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #20
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #19
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Коллективный Запад: никаких разговоров с Россией, только война!
15.03.2023 - 6:00
«Цель внешней политики Литвы заключается в работе, по итогам которой Кремлю придётся признать поражение», — заявил на прошлой неделе глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис. Данное заявление было сделано им во время дискуссии в американском Центре стратегических и международных исследований (CSIS, Вашингтон).
Литовский министр категорически отверг предложения о мирных переговорах (можно подумать, их кто-то ему предлагал) и озвучил своё мнение, заключающееся в том, что он не видит никаких опасных следствий из того факта, что «ядерная держава, постоянный член Совета Безопасности потерпит поражение в войне с гораздо меньшим соседним государством».
Очевидно, что это всего лишь очередная демонстрация преданности «правильных европейцев» своему заокеанскому хозяину в исполнении одного из самых ярких представителей «прибалтийских шакалов». Именно в этих целях во всеуслышание была озвучена главная установка лидера коллективного Запада.
«Россия начала рушить европейскую архитектуру безопасности, поэтому должна проиграть, а Украина должна победить. Из этой победы родится мир, которого желают все», — захлёбываясь пафосом, провозгласил Ландсбергис, правнук нацистского пособника Витаутаса Ландсбергиса-Жямкальниса (в 1941 году стал министром коммунального хозяйства в правительстве Амброзявичюса-Бразайтиса, которое сотрудничало с гитлеровцами и непосредственно участвовало в создании концентрационных лагерей по всей Литве).
Разумеется, что тот, кто «начал рушить», и структура «мира, которого желают все» были заранее определены в городе, в котором и прозвучало заявление прибалтийского чиновника.
К сожалению, приходится констатировать, что, начиная с момента прекращения существования СССР, когда на одну сверхдержаву стало меньше, и до сегодняшнего дня, продолжает иметь место та модель мироустройства, которая базируется на праве силы, а не на силе права.
Что бы ни заявляли статисты из ООН, какие бы резолюции они не принимали, принцип неделимости безопасности, который был заложен в самом фундаменте системы международных отношений и являвшийся основой Хельсинского акта 1975 года о нерушимости границ, установленных победителями во Второй мировой войне, давно перестал работать.
Развал СССР сделал Америку сильнейшей державой мира в плане экономики, дипломатии, военной силы и геополитики.
Для американского истеблишмента однополярный мир стал не только необходимым условием для жизни, но и сформировал у него убежденность в исключительности США, веру в то, что они могут устанавливать собственные правила для всего мира, диктовать их другим странам и менять их, когда захочется.
Теперь наличие в мире еще какого-то государства (или государств) с военным и экономическим потенциалами, сопоставимыми с возможностями «коллективного Запада», а тем более их превосходящими, англосаксами расценивается как угроза собственному существованию.
В своё время, после Мюнхенской речи президента России Владимира Путина на конференции по безопасности в феврале 2007 года, англосаксы насторожились, но серьёзно к появлению новых политических тенденций не отнеслись, хотя некоторые меры и приняли.
Грузино-югоосетинский конфликт 2008 года, государственный переворот на Украине в 2014 году, попытка подобного переворота в Белоруссии в августе 2020 года, волна протестных акций «сторонников» Навального в 2021 году в России — это всё реагирование «мирового лидера» на проявление политической самостоятельности «некогда побеждённого» противника в холодной войне.
Тем не менее остановить закат однополярного мира и утрату роли гегемона США уже не могли — продолжающийся подъём России, быстрое развитие Китая и других государств, возвращение соперничества великих держав стали устойчивым процессом, неумолимо набирающим обороты.
И всё равно в сознании англосаксонских элит сформировалось лишь представление о вызове, а не об угрозе существованию западного мира и сохранению контроля США над созданным ими военно-политическим и финансово-экономическим порядком. Иначе бы к предложениям России о гарантиях безопасности, которые она в декабре 2021 года направила руководству США и НАТО, отнеслись бы серьёзнее.
Напомним, что в числе основных пунктов тех российских предложений значились «отказ альянса от расширения на восток, включения в свой состав бывших республик СССР, ведения военной деятельности на территории Украины и размещения военных сил блока на территории стран, не входивших в альянс в 1997 году».
С 10 по 13 января 2022 года в Европе состоялись три раунда переговоров США и России, Совета Россия — НАТО, России и ОБСЕ. Они завершились без конкретных результатов, и Москва запросила письменные ответы на свои предложения.
Комментируя полученные от США и НАТО ответы, президент России Владимир Путин в разговоре с французским президентом Эммануэлем Макроном заявил, что в Вашингтоне и Брюсселе не учли принципиальные озабоченности Москвы: о недопустимости расширения Североатлантического альянса на восток, отказе от размещения ударных систем вооружений вблизи российских границ и возврате блока на позиции 1997 года.
Кроме того, Путин подчеркнул, что страны Запада проигнорировали ключевой вопрос о том, как США и их союзники будут следовать принципу неделимости безопасности, который зафиксирован в документах ОБСЕ и Совета Россия — НАТО.
Он предусматривает, что никто не должен укреплять свою безопасность за счет безопасности других стран.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, оценивая в то время полученные документы, с сожалением прокомментировал реакцию НАТО: «От НАТО ответ настолько идеологизированный, настолько он дышит исключительностью Североатлантического альянса, его особой миссией, его особым предназначением, что мне просто было немножко стыдно за тех, кто эти тексты писал».
На самом деле ответ от НАТО следовало бы назвать по-простому — наглый и оскорбительный. Достаточно сказать, что последние четыре пункта ответов начинаются со слов: «НАТО требует от России…», «Россия должна…», «Россия должна…», «В НАТО сочли необходимым…»
Естественно, что после этого Россия «посмела» начать специальную военную операцию на Украине, а Белоруссия прикрыла тылы российской группировки войск, разместив свои батальонные тактические группы вдоль северо-западных, западных и южных границ.
На введение беспрецедентных санкций Россия и Белоруссия ответили оперативными мерами по углублению интеграции в политической, военной, экономической и финансовой сферах.
Только после года проведения специальной военной операции «коллективный Запад» оценил всю серьёзность российских намерений, как, впрочем, и ущерб для своих экономик от собственных же санкций.
Прочувствовали все. Все, кроме США, которым наплевать на экономики европейских стран-сателлитов, как и на американский электорат.
Кстати, на это указывал папа римский Франциск в интервью, опубликованном 10 марта в газете La Repubblica. Рассуждая об украинском конфликте, он заявил: «Это в имперском духе — отодвигать на второй план нации».
Папа римский считает, что в украинском конфликте замешаны «имперские интересы» разных стран, а не только России.
«За немногим более чем 100 лет произошли три мировые войны: 1914−1918 годов, 1939−1945 годов и нынешняя тоже мировая. Она начиналась по кусочкам, но все крупные державы вовлечены. Полем боя стала Украина, там сражаются все», — сказал Франциск, осудив производство и торговлю оружием.
«Там замешаны имперские интересы, не только российские, но и других империй», — подчеркнул папа римский.
Нельзя отказать в здравомыслии главе католической церкви.
Всё точно подмечено, остаётся добавить, что все три войны начаты с подачи англосаксов.
Причины и цели — одни и те же и указаны выше.
К слову сказать, по мнению профессора Гарвардского университета Уолта Смита, ещё в 1991 году администрация Джорджа Буша-старшего подготовила руководящий документ по обороне. В нём предписываются активные усилия по предотвращению возникновения равнозначных конкурентов США в любой точке мира.
Различные документы о стратегии национальной безопасности, опубликованные республиканцами и демократами в последующие годы, ставили во главу угла необходимость сохранения первенства США, даже когда там признавалась растущая конкуренция других крупных держав. Именно этим Уолт Смит объясняет бескомпромиссное стремление Вашингтона утвердить «лидерство США» и «нанести России военное поражение, которое должно ослабить Москву до такой степени, чтобы она не мешалась под ногами в противостоянии с Китаем».
То есть очевидно, что ни о каком конструктивном диалоге с Россией и её союзниками Соединённые Штаты даже не задумываются. Только возвращение к «старой» модели мира, то есть к поражению всех конкурентов, т. к. они представляют угрозу «демократическому миру».
Это подтверждают совсем недавние действия американского президента Байдена, который на прошлой неделе в послании Конгрессу подчеркнул, что предлагаемый им военный бюджет (842 миллиарда долларов) нацелен на «развитие более глубоких партнëрских отношений с союзниками США и сохранение военного преимущества над Китаем».
В бюджете «предусматриваются важные инвестиции, чтобы превзойти Китай в глобальной конкуренции и продолжить поддержку Украины перед лицом неспровоцированной российской агрессии».
Кроме того, на фоне беспорядков в Грузии Еврокомиссия намерена профинансировать «усиление потенциала гражданского общества в стране». На эти цели выделен грант в размере 9 миллионов 200 тысяч евро.
Как считает премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, на Украине ожидается еще большая эскалация военных действий и многие внешние силы заинтересованы в открытии на территории Грузии «второго фронта» против России. Он также обратил внимание и на то, что «президент Украины Владимир Зеленский во время боевых действий находит время обращаться к участникам беспорядков в другом государстве».
Из этого следует, что США будут воевать с Россией до последнего украинца, потом — до последнего грузина, затем — до последнего молдаванина, поляка, литовца и так далее.
История подсказывает, что, пока англосаксы сами не понесут существенных потерь в военной, политической, экономической и других сферах, к конструктивному диалогу они готовы не будут. Поэтому прогноз на будущее пока неутешительный…
Владимир Вуячич, БелВПО
Для этого нужно сначала создать эту высокую горку. А уж потом плевать.
А что, у Вас имеются сомнения относительно информации Херша, что потоки взорвали американцы ?
Вы чего-то существенного ожидаете от этих расследований ?
Дело не в расследованиях и доказательствах, а в создании условий, при которых американцы и НАТО будут за эту пакость наказаны и заплатят репарации за нанесенный ими ущерб.
Для этого и нужно создать "горку". А произойдет ли это сейчас , или через пару лет - не так важно... Мы больше ждали ...
Горку создали сами американцы.... они вторглись без разрешения властей сирии, чтобы бороться с террористами.
Вот и мы желаем знать, кто нынче террорист, который может выводить разные коммуникации законопослушных граждан разных стран.
Не всё. Недавно, например, нашли один "полезный" артефакт аж в 30 километрах от места взрыва (https://ria.ru/20230313/rezolyutsiya-1857656073.html) .
Ну и еще много деталей даст экспертиза места подрыва : химанализ грунта, труб, характер повреждений могут дать много полезной информации ... Мелочевка некоторая непосредственно в грунте может находиться , втиснутая туда взрывом и присыпанная им же ... Или трубах и оболочках труб ... Но полагаю, что это даже и не так важно... Важна политическая воля российских включить ответку и поставить американских проходимцев в очень неудобные позы ...
Потребовали раз... потребовали два ... в порядке предупреждения, а потом взяли и подорвали другие трубопроводы (от Норвегии и Африки к недружественным странам ) или кабели , критически важные для стран НАТО , а потом , сделав морду топориком, указать на тех же самих "украинских диверсантов на лодке", которые и потоки подорвали ... "Хайли лайкли" ...
Уже кто-то прикидывал, что повреждение трансатлантических коммуникационных кабелей может за неделю нанести Западу ущерб , сопоставимый с подрывом "потоков". А ремонт может потребовать намного больше времени, чем неделя, да и повреждения подобные могут случаться регулярно ....
А еще у американцев есть уязвимые газовые терминалы для СПГ ... Нефтяные трогать наверняка не будут в любом случае, чтобы экологии планеты не вредить, а вот вывести из строя все или часть американских терминалов - дело в общем-то для диверсантов , да еще поддерживаемых государственными спецслужбами - не такое сложное .
А еще есть газовозы, которые могут стать мишенями "неожиданных" террористических атак "неизвестных пиратов", например, тех же хохлов-террористов на лодках , подорвавших "потоки" ...или радикальных исламистов -"игиловцев" ... Один выстрел тандемной гранатой из РПГ (стоимостью всего в 120-150 долларов) по СПГ-емкости газовоза - и газовоза не станет . Один такой танкер-газовоз на 175 000 кубометров сжиженного газа стоит более 200 миллионов долларов . В "потоки" вложили 10 миллиардов ... Расстрелять 50 американских газовозов - и всего-то делов .. почти квиты ...
Своим терактом против потоков американцы открыли ящик Пандоры - и могут огрести за это по полной программе не только от России ...
Но стоит ли с этим возмездием спешить , когда все так идет, как идет ? На мой взгляд не стоит ... Время работает ПРОТИВ США и их шестерок , и это обстоятельство следует использовать в полной мере , нанося удары возмездия в самые критические для них моменты ...
Плохая идея.
Если везде начнутся тер акты -- ничего хорошего не будет ни для кого.
Кира написал(а):Stepnyak написал(а):В США забеспокоились, что Россия поднимет обломки сбитого в небе над Черным морем беспилотника MQ-9
15 Марта 2023Подполковник армии США в отставке Александр Виндман обеспокоен, что Россия может поднять обломки сбитого в небе над Черным морем беспилотника MQ-9 и таким образом получить доступ к американским технологиям, пишет Newsweek.
"Я обеспокоен тем, что у России наибольшие шансы поднять обломки из моря и воспользоваться этими технологиями", — заявил бывший военный.
Координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби заявил CNN, что Вашингтон пытается не допустить попадания упавшего над Черным морем американского беспилотника в чужие руки.
Как сообщило Министерство обороны России, американский аппарат MQ-9 упал в Черное море из-за собственного резкого маневрирования. Там уточнили, что инцидент произошел сегодня утром в районе Крыма. По данным ведомства, дрон с выключенными транспондерами летел в направлении российской границы, нарушив район временного режима использования воздушного пространства, установленного в целях проведения специальной военной операции.
А вот нечего летать (шастать) вблизи наших границ и беспокойств будет меньше.
Интересно какая глубина в том месте, где нырнул этот вражеский беспилотник? Смогут наши достать?Достать глубоководными аппаратами смогут с любой глубины.
Карта глубин Черного моря - вот :
http://proznania.ru/str/2370/02_1200.jpg
Reaper MQ-9 затонул в 60 км от берега Крыма, примерно тут :
https://podolyaka.ru/wp-content/uploads/2023/03/photo_2023-03-15_10-12-41.jpg
В лучшем для нас случае - на глубине до 200 метров, в худшем - до 500 метров.
Максимальный вес БПЛА - менее 5 тонн. Для службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ РФ - не очень сложная задача. И его уже вроде поднимают.
Несмотря на заявления Пентагона, что Россия не поднимала оборудование упавшего в Черном море разведывательно-ударного БПЛА MQ-9 Reaper, в США высказываются опасения (в том числе и официальными лицами) что Россия уже получила доступ к обломкам дрона, которые могут представлять технологическую ценность для изучения и последующего реверс-инжиниринга. Опубликованная вчера запись подъема фрагментов двигателя вызвала нешуточный интерес у специалистов, допускающих, что достаточно крупные фрагменты дрона могут быть в приемлемом состоянии для изучения после подъема.
Несмотря на то, что Россия ранее уже получала доступ к фрагментам технологии MQ-9 (сбитые машины в Ливии, предположительное ознакомление с технологиями попавшими в распоряжение Ирана и т.д.), ключевое значение имеет конечно не корпус и двигатель, а электронная начинка машины, которая американцами периодически обновляется (за счет чего стоимость этих дронов и растет). С учетом того, что Россия может делиться такой информацией с тем же Ираном (который часто соприкасается в своих гибридных войнах c MQ-9), вопрос может иметь куда как большее значение, нежели просто ознакомление с обломками.
Отсюда и явное желание администрации Байдена спустить на тормозах этот вопрос (над обвинением в нарушении экологии ржут не только у нас) и одновременные нападки на нее со стороны трампистов, ухватившихся за очередной косяк администрации Байдена.
Там еще другой нюансик интересен помимо технологий : были ли на этом БПЛА бомбы-ракеты или он был в чисто разведывательном варианте ?
БОНУС:
Ага... похоже, что поднимают. А вот по выделенному:
Если были на этом БПЛА бомбы, их не могли разглядеть наши лётчики, которые его приводнили?
Stepnyak написал(а):Не всё. Недавно, например, нашли один "полезный" артефакт аж в 30 километрах от места взрыва (https://ria.ru/20230313/rezolyutsiya-1857656073.html) .
Ну и еще много деталей даст экспертиза места подрыва : химанализ грунта, труб, характер повреждений могут дать много полезной информации ... Мелочевка некоторая непосредственно в грунте может находиться , втиснутая туда взрывом и присыпанная им же ... Или трубах и оболочках труб ... Но полагаю, что это даже и не так важно... Важна политическая воля российских включить ответку и поставить американских проходимцев в очень неудобные позы ...
Потребовали раз... потребовали два ... в порядке предупреждения, а потом взяли и подорвали другие трубопроводы (от Норвегии и Африки к недружественным странам ) или кабели , критически важные для стран НАТО , а потом , сделав морду топориком, указать на тех же самих "украинских диверсантов на лодке", которые и потоки подорвали ... "Хайли лайкли" ...
Уже кто-то прикидывал, что повреждение трансатлантических коммуникационных кабелей может за неделю нанести Западу ущерб , сопоставимый с подрывом "потоков". А ремонт может потребовать намного больше времени, чем неделя, да и повреждения подобные могут случаться регулярно ....
А еще у американцев есть уязвимые газовые терминалы для СПГ ... Нефтяные трогать наверняка не будут в любом случае, чтобы экологии планеты не вредить, а вот вывести из строя все или часть американских терминалов - дело в общем-то для диверсантов , да еще поддерживаемых государственными спецслужбами - не такое сложное .
А еще есть газовозы, которые могут стать мишенями "неожиданных" террористических атак "неизвестных пиратов", например, тех же хохлов-террористов на лодках , подорвавших "потоки" ...или радикальных исламистов -"игиловцев" ... Один выстрел тандемной гранатой из РПГ (стоимостью всего в 120-150 долларов) по СПГ-емкости газовоза - и газовоза не станет . Один такой танкер-газовоз на 175 000 кубометров сжиженного газа стоит более 200 миллионов долларов . В "потоки" вложили 10 миллиардов ... Расстрелять 50 американских газовозов - и всего-то делов .. почти квиты ...
Своим терактом против потоков американцы открыли ящик Пандоры - и могут огрести за это по полной программе не только от России ...
Но стоит ли с этим возмездием спешить , когда все так идет, как идет ? На мой взгляд не стоит ... Время работает ПРОТИВ США и их шестерок , и это обстоятельство следует использовать в полной мере , нанося удары возмездия в самые критические для них моменты ...
Плохая идея.
Если везде начнутся тер акты -- ничего хорошего не будет ни для кого.
Соглашусь. Думаю, что наше руководство на такие шаги не пойдёт.
Тут ведь дело не только в газе. Когда летел в штаты рядом немка сидела, девочка, 28 лет. Летела к своему парню который работает в Северноой Каролине, они решили в Лос Анджелесе встретиться и попутешествовать. Он и она инженеры строители. Он уже перебрался в штаты, это нетрудно, так как немецкая фирма имеет там свои филиалы. Думаю и девченка с таким же прицелом прилетела.
У них экономика сворачивается из-за газа. Это проблема, это сворачивание технологий иои перевод их в другие страны. Ударит по всем, так как такие переводы ничего хорошего не приносят, я помню сколько времени китай производил дешевые вещи, пока они на самом деле стали приемлемого качества и стали уже не вполне дещевыми. Теперь Въетнам подхватит эстафету, плоды этого уже на своей шкуре ощутил, после тяжелого и сложного ремонта на генераторе подшипники ушли за несколько минут. Сейчас повторный ремонт.
Есть еще такие чудеса как болты шатуна из Шри Ланки. Такое чудо. Помимо сложной технологии легированной стали у них оказывается и производство такое есть, энергоемкое. Во что я практически просто не верю, так как домна и производство потребляют столько электроэнергии, сколько у Шри Ланки и нет вовсе.
В общем от потери технологий у немцев плохо будет всем, но больше всего самим немцам. Они уже уезжают в штаты. Скоро инфраструктура у них обветшает и будет добро пожаловать в третий мир.
Это ощущение есть уже и от Лос Анджелеса, какой то блеск они потеряли, ветшает чисто визуально, выход с аэропорта какой то заброшенный. Секьюрити все китайцы, как они с ними воевать собираются? Всех в концлагеря перевезут?
Еще с другого края летел со мною паренек с Украины, с Краматорска. Программист. По какой то программе в штаты. Вот второй пример ограбления страны, не только зерно, но и спецов. После такого возможно ли восстановится?
Да Россия поправила кое что, но то Россия, там потенциал. В общем я о том, что счет за газ и свет это даааалеко не все.
Ну и глупо переводить производство. Нужно за свою продукцию ставить новые цены, согласно себестоимости и пр. изменений...
Кстати, миллионеры и миллиардеры китайские в своих автопарках держат обычно немецкие авто. Им пофиг -- миллионом меньше/больше, главное немец.
Японские рыбаки против японского правительства
О суверенитете России на южнокурильские острова
АНАТОЛИЙ КОШКИН
15.03.2023
С советских времен Москва с пониманием относилась к интересам рыбаков на Хоккайдо и, сохраняя политику принадлежности Курильских островов и омывающих их акваторий нашей стране, изыскивала возможности на взаимоприемлемых условиях организовывать лов в 200-мильной экономической зоне СССР. А также добывать широко употребляемую японцами в пищу морскую капусту – ламинариевые водоросли (комбу). Правительство Японии, не желая признавать, что добыча комбу ведется в советских водах у острова Сигнальный (Кайгара), молчаливо соглашалось с тем, что соглашения подписывали представители ассоциации рыбаков.
При Б. Ельцине российские дипломаты во главе с тогдашним послом в Токио А. Пановым изобрели нарушающую российское законодательство схему. По этой схеме японцам было предоставлено беспрецедентное право вести лов не в экономической зоне РФ, а… в российских территориальных водах, чего не позволяет ни одно государство. А в подписанном в 1998 году Б. Немцовым (по поручению президента) российско-японском соглашении не указывалось, что лов японцы будут вести в российских водах с соблюдением законов Российской Федерации (в документе были указаны лишь географические координаты участков лова). Был также нарушен принцип взаимности: российским рыбакам не предоставлялась возможность вылавливать рыбу и добывать морепродукты в японских водах. По сути, гражданам Японии было предоставлено право экстерриториальности.
Игнорируя протесты дальневосточных рыбаков, политических и общественных организации, российское правительство из года в год перезаключало нарушающее законы РФ соглашение. Наконец, антироссийская политика Токио заставила Москву пригрозить приостановкой действия противозаконного соглашения.
В Японии понимают, что винить за возможный отказ Москвы от соглашения 1998 года следует в первую очередь свое правительство. Одна из ведущих газет Японии «Хоккайдо симбун» разместила статью «Рыбаки японского Нэмуро: из-за трудных переговоров с Россией по рыболовству экономика региона в опасности». В статье говорится: «Политика Японии в отношении России подрывает рыбный бизнес Хоккайдо. Ухудшение отношений между Токио и Москвой убивает рыбный промысел Хоккайдо, завязанный на Россию. Переговоры по условиям добычи акваресурсов у «северных островов» задерживаются. Местные рыбаки винят во всём японское правительство».
Отмечается, что Россия создала сложности в исполнении японско-российского соглашения о рыболовстве в водах южнокурильских островов. «Это вызвало спад экономической активности в известном рыбопромысловом регионе Японии. Например, даже количество сушеных водорослей комбу, которые добывают вокруг островов и традиционно продают в сувенирных магазинах Нэмуро, значительно снизилось», – пишут авторы статьи Тайти Кавагути и Дзюн Имаи.
В статье предоставлено слово и жителям Хоккайдо. Хидэо Такэмура (71 год), владелец сувенирного магазина «Сёбоен» в городе Нэмуро, тоскливо смотрит на пустеющие полки с курильскими сушеными водорослями, собранными вокруг острова Сигнальный. «Прошлогодние сборы водорослей составили только 30% от того, что было раньше. Несмотря на то, что сушеное комбу – это наш флагманский сувенирный продукт, к весне у нас закончатся все запасы», – рассказывает он.
Нехватка ламинарии объясняется тем, что в прошлом году промысел начали на три недели позже из-за сложных переговоров между Японией и Россией. Были упущены сроки добычи наиболее ценной мягкой ламинарии. Выездные проверки пограничной службы России увеличились в 4,2 раза по сравнению с прошлым годом, и многие японские промысловые суда сократили часы работы. В прошлом году собрали самое малое количество этого ценного акваресурса за всю историю промысла.
Переговоры о сроках и условиях промысла ламинарии вокруг южнокурильских островов ежегодно начинаются в конце апреля. «Если переговоры не начнутся, как обычно, и не пройдут должным образом, водоросли с острова Кайгара вообще исчезнут из Нэмуро», – жалуется Такэмура-сан. С ним согласен 50-летний Хадзимэ Нарита, который занимается промыслом водорослей: «Теперь, когда отношения между Токио и Москвой настолько ухудшились, остается только ожидать полного прекращения рыболовного соглашения с Россией. Вопрос лишь, когда это произойдет».
Япония занимается вокруг четырех южных Курильских островов промыслом морских водорослей, ведет лов лосося и форели, а также терпуга, скумбрии и осьминога: «Переговоры по трем из этих видов рыбопромысла зашли в тупик, что привело к трехнедельной задержке вылова лосося и форели в апреле прошлого года и двухнедельной задержке промысла скумбрии в сентябре. В начале текущего года Россия вообще заморозила межправительственные переговоры по исполнению соглашения, а промысел осьминогов и терпуга был прекращен до весны. И повторного открытия их предвидится».
«Хоккайдо симбун» приводят цифры потерь. «В дополнение к этому у японских рыбаков возросли расходы на топливо, так как многие суда обходили воды, на которые претендует Москва, чтобы избежать опасности захвата со стороны российской пограничной службы. Например, сейчас промысел скумбрии им приходится вести в далеко отстающей от восточного побережья Хоккайдо акватории», – сообщает «Хоккайдо симбун».
Видя бедственное положение рыбаков, правительство Японии заявляет о готовности оказать им поддержку, но людей это не успокаивает. «От вашей политики всегда страдают простые рыбаки. Сегодня у многих людей нет другого выбора, кроме как уйти из рыболовного бизнеса», – заявляют они. Минору Минатоя, мэр рыбацкого поселка Раусу, поддерживает рыбаков: «Политика нашего правительства наносит ущерб местному сообществу. Власти даже не в состоянии предсказать, когда возобновится действие рыболовного соглашения с Россией».
По имеющейся информации, российские власти лишь приостановили действие ущербного для нашей страны соглашения 1998 года. Поговаривают, что выработка видоизмененного соглашения продолжается. А у нас в стране звучат требования вообще покончить с договором, в котором Москва, не обозначая южнокурильские острова как российские, фактически соглашается с непризнанием Японией южнокурильских островов суверенной территорией России.
P.S. ТОКИО, 15 марта. /ТАСС/. Власти Японии намерены продлить лишение России статуса наиболее благоприятствуемой нации в торговле из-за ситуации вокруг Украины. Об этом в среду со ссылкой на источники сообщило агентство Kyodo… В связи с лишением России статуса наиболее благоприятствуемой нации в торговле парламент Японии в апреле 2022 года поддержал повышение пошлин на импорт древесины из РФ с 4,8% до 8%, лосося и икры – с 3,5% до 5%, краба – с 4% до 6%...
Морозка написал(а):Stepnyak написал(а):Не всё. Недавно, например, нашли один "полезный" артефакт аж в 30 километрах от места взрыва (https://ria.ru/20230313/rezolyutsiya-1857656073.html) .
Ну и еще много деталей даст экспертиза места подрыва : химанализ грунта, труб, характер повреждений могут дать много полезной информации ... Мелочевка некоторая непосредственно в грунте может находиться , втиснутая туда взрывом и присыпанная им же ... Или трубах и оболочках труб ... Но полагаю, что это даже и не так важно... Важна политическая воля российских включить ответку и поставить американских проходимцев в очень неудобные позы ...
Потребовали раз... потребовали два ... в порядке предупреждения, а потом взяли и подорвали другие трубопроводы (от Норвегии и Африки к недружественным странам ) или кабели , критически важные для стран НАТО , а потом , сделав морду топориком, указать на тех же самих "украинских диверсантов на лодке", которые и потоки подорвали ... "Хайли лайкли" ...
Уже кто-то прикидывал, что повреждение трансатлантических коммуникационных кабелей может за неделю нанести Западу ущерб , сопоставимый с подрывом "потоков". А ремонт может потребовать намного больше времени, чем неделя, да и повреждения подобные могут случаться регулярно ....
А еще у американцев есть уязвимые газовые терминалы для СПГ ... Нефтяные трогать наверняка не будут в любом случае, чтобы экологии планеты не вредить, а вот вывести из строя все или часть американских терминалов - дело в общем-то для диверсантов , да еще поддерживаемых государственными спецслужбами - не такое сложное .
А еще есть газовозы, которые могут стать мишенями "неожиданных" террористических атак "неизвестных пиратов", например, тех же хохлов-террористов на лодках , подорвавших "потоки" ...или радикальных исламистов -"игиловцев" ... Один выстрел тандемной гранатой из РПГ (стоимостью всего в 120-150 долларов) по СПГ-емкости газовоза - и газовоза не станет . Один такой танкер-газовоз на 175 000 кубометров сжиженного газа стоит более 200 миллионов долларов . В "потоки" вложили 10 миллиардов ... Расстрелять 50 американских газовозов - и всего-то делов .. почти квиты ...
Своим терактом против потоков американцы открыли ящик Пандоры - и могут огрести за это по полной программе не только от России ...
Но стоит ли с этим возмездием спешить , когда все так идет, как идет ? На мой взгляд не стоит ... Время работает ПРОТИВ США и их шестерок , и это обстоятельство следует использовать в полной мере , нанося удары возмездия в самые критические для них моменты ...
Плохая идея.
Если везде начнутся тер акты -- ничего хорошего не будет ни для кого.
Соглашусь. Думаю, что наше руководство на такие шаги не пойдёт.
"История подсказывает, что, пока англосаксы сами не понесут существенных потерь в военной, политической, экономической и других сферах, к конструктивному диалогу они готовы не будут. Поэтому прогноз на будущее пока неутешительный…" (С)
А что ВЫ предлагаете КОНСТРУКТИВНОГО в ответ на американский терроризм ? Чем и как отвечать ? Нотами протеста в эффектных позах ? Да плевать они на них хотели ! Будут продолжать наносить нам ущерб безнаказанно - и мы проиграем . Вы стремитесь к проигрышу России ?! Да ?
Термоядерной войной со стиранием США и Европы с лица Земли ? Эффективный вариант - спору нет ... Но изнуряющий ответный терроризм против коммуникаций (с угрозой применить термоядерной оружие) , наносящий супостатам больший ущерб, чем могут нанести супостаты - это как-то все же помягче глобальной термоядерной войны будет , не так ли ?
Ну а каковы ВАШИ КОНСТРУКТИВНЫЕ предложения ? Что делать-то в ответ на американский и НАТОвский наглеж ? Терять своих солдат в локальных конфликтах с американскими вассалами ? Это - проигрышный вариант , так как в странах НАТО и вассальных Японии с Кореей больше людей, чем в России примерно в 7 раз , а они еще могут подтянуть наемников из бедных стран Азии, Африки и Латинской Америки и без применения ядерного оружия задавят численностью ... Вы стремитесь к проигрышу России ?! Да ?
Или Вы видите другие выигрышные стратегии ? КАКИЕ ?
Аааа-ха-ха... Спасибо повеселили.
Кира написал(а):Морозка написал(а):Плохая идея.
Если везде начнутся тер акты -- ничего хорошего не будет ни для кого.
Соглашусь. Думаю, что наше руководство на такие шаги не пойдёт.
История подсказывает, что, пока англосаксы сами не понесут существенных потерь в военной, политической, экономической и других сферах, к конструктивному диалогу они готовы не будут. Поэтому прогноз на будущее пока неутешительный…
А что ВЫ предлагаете КОНСТРУКТИВНОГО в ответ на американский терроризм ? Чем отвечать ? Нотами протеста ? Плевать они на них хотели ! Термоядерной войной со стиранием США и Европы с лица Земли ? Эффективный вариант - спору нет ... Но изнуряющий ответный терроризм против коммуникаций (с угрозой применить термоядерной оружие) , наносящий супостатам больший ущерб, чем могут нанести супостаты - это как-то все же помягче глобальной термоядерной войны будет , не так ли ?
Ну а каковы ВАШИ КОНСТРУКТИВНЫЕ предложения ? Что делать-то в ответ на американский и НАТОвский наглеж ? Терять своих солдат в локальных конфликтах с американскими вассалами ? Это - проигрышный вариант ... Вы стремитесь к проигрышу России ?! Да ?
Или Вы видите другие выигрышные стратегии ? КАКИЕ ?
И что Вы так разошлись?... У меня нет никаких конструктивных предложений по ответке обнаглевшим. Я не против "дать по носу" обнаглевшим НАТОвцам перечисленными Вами методами. Поэтому внимательно изучаю мнение и предложения других. Сомнения мои в нерешительности нашего руководства по подрывам всяких коммуникаций возникли не на пустом месте - чаще всего от нашего руководства звучат только "озабоченности". И это всего лишь моё мнение. А Вы на меня набросились, как "тигра" с вопросами, и что я стремлюсь к поражению России... Нет! Не стремлюсь! Почему такой вывод у Вас возник?..
Посмотрим, жизнь покажет как смогут "отомстить"...
"История подсказывает, что, пока англосаксы сами не понесут существенных потерь в военной, политической, экономической и других сферах, к конструктивному диалогу они готовы не будут. Поэтому прогноз на будущее пока неутешительный…" (С)
А что ВЫ предлагаете КОНСТРУКТИВНОГО в ответ на американский терроризм ? Чем и как отвечать ? Нотами протеста в эффектных позах ? Да плевать они на них хотели ! Будут продолжать наносить нам ущерб безнаказанно - и мы проиграем . Вы стремитесь к проигрышу России ?! Да ?
Термоядерной войной со стиранием США и Европы с лица Земли ? Эффективный вариант - спору нет ... Но изнуряющий ответный терроризм против коммуникаций (с угрозой применить термоядерной оружие) , наносящий супостатам больший ущерб, чем могут нанести супостаты - это как-то все же помягче глобальной термоядерной войны будет , не так ли ?
Ну а каковы ВАШИ КОНСТРУКТИВНЫЕ предложения ? Что делать-то в ответ на американский и НАТОвский наглеж ? Терять своих солдат в локальных конфликтах с американскими вассалами ? Это - проигрышный вариант , так как в странах НАТО и вассальных Японии с Кореей больше людей, чем в России примерно в 7 раз , а они еще могут подтянуть наемников из бедных стран Азии, Африки и Латинской Америки и без применения ядерного оружия задавят численностью ... Вы стремитесь к проигрышу России ?! Да ?
Или Вы видите другие выигрышные стратегии ? КАКИЕ ?
Я предложила сначала подъехать к месту происшествия и начать без всякого разрешения разных хмырёнышей исследовать место взрыва.
Stepnyak написал(а):Для этого нужно сначала создать эту высокую горку. А уж потом плевать.
А что, у Вас имеются сомнения относительно информации Херша, что потоки взорвали американцы ?
Вы чего-то существенного ожидаете от этих расследований ?
Дело не в расследованиях и доказательствах, а в создании условий, при которых американцы и НАТО будут за эту пакость наказаны и заплатят репарации за нанесенный ими ущерб.
Для этого и нужно создать "горку". А произойдет ли это сейчас , или через пару лет - не так важно... Мы больше ждали ...Горку создали сами американцы.... они вторглись без разрешения властей сирии, чтобы бороться с террористами.
Вот и мы желаем знать, кто нынче террорист, который может выводить разные коммуникации законопослушных граждан разных стран.
"Горка", с которой можно УБЕДИТЕЛЬНО плевать, и повод , по которому можно плеваться - это РАЗНЫЕ вещи. "Горка" - это созданное стратегическое превосходство , губительное для супостата : отмобилизованная и мотивированная армия, превосходящая противника на голову, хорошо работающая мобилизационная экономика, консолидированное общество с ликвидированной пятой колонной, приемлемая для народа идеология, сильные союзники, лояльность большей части мирового сообщества ... Иными словами - абсолютно выигрышная и беспроигрышная позиция ...
Россия уже и так находится в сильной позиции, но ход событий таков, что позиция России продолжает усиливаться ( армия усиливается, общество консолидируется, экономика мобилизуется, пятая колонна разрушается , идеология формируется , союзники имеются, поддержка большей части человечества имеется и нарастает ...
А вот у супостата все идет достаточно хреново : экономика сыпется, армия слабеет, общество атомизируется и наращивает внутренние противоречия, идеология вырождается, бывшие союзники и партнеры огрызаются и крысятся, не желая оставаться дойными коровами ...
Еще пара-тройка лет с такими же трендами , и России будет значительно сподручнее разбираться со всеми супостатами ... Т.е. "горка" станет повыше и плевать с нее будет сподручнее ... И не куда попало против ветра, а прямо в нужные цели - и сильно ... Тогда и конечный результат будет другим : наши ультиматумы будут не игнорироваться , а выполняться беспрекословно, пусть и с зубовным скрежетом ... Времена-то меняются ... Заметно меняются ...
Stepnyak написал(а):"История подсказывает, что, пока англосаксы сами не понесут существенных потерь в военной, политической, экономической и других сферах, к конструктивному диалогу они готовы не будут. Поэтому прогноз на будущее пока неутешительный…" (С)
А что ВЫ предлагаете КОНСТРУКТИВНОГО в ответ на американский терроризм ? Чем и как отвечать ? Нотами протеста в эффектных позах ? Да плевать они на них хотели ! Будут продолжать наносить нам ущерб безнаказанно - и мы проиграем . Вы стремитесь к проигрышу России ?! Да ?
Термоядерной войной со стиранием США и Европы с лица Земли ? Эффективный вариант - спору нет ... Но изнуряющий ответный терроризм против коммуникаций (с угрозой применить термоядерной оружие) , наносящий супостатам больший ущерб, чем могут нанести супостаты - это как-то все же помягче глобальной термоядерной войны будет , не так ли ?
Ну а каковы ВАШИ КОНСТРУКТИВНЫЕ предложения ? Что делать-то в ответ на американский и НАТОвский наглеж ? Терять своих солдат в локальных конфликтах с американскими вассалами ? Это - проигрышный вариант , так как в странах НАТО и вассальных Японии с Кореей больше людей, чем в России примерно в 7 раз , а они еще могут подтянуть наемников из бедных стран Азии, Африки и Латинской Америки и без применения ядерного оружия задавят численностью ... Вы стремитесь к проигрышу России ?! Да ?
Или Вы видите другие выигрышные стратегии ? КАКИЕ ?
Я предложила сначала подъехать к месту происшествия и начать без всякого разрешения разных хмырёнышей исследовать место взрыва.
Во-первых, не дадут. Это - противозаконно , так как на ведение любых работ в морской экономической зоне и в территориальных водах суверенного государства требуется получить разрешение.
А , во -вторых, это ровным счетом ничего не даст. Все и так знают, что диверсию организовали американцы своими собственными руками и руками своих вассалов из НАТО. И что Вам даст это "дополнительное исследование" , если у Вас по -прежнему не будет сил и средств , чтобы задержать, осудить и достойно покарать преступников ? Ничего не даст ... без "горки"... А если создать эту "горку" , то супостаты САМИ преступников найдут, выдадут или же сами покарают во избежание худшего для себя исхода... Рациональнее сделать это , восстановить за свой счет потоки, вернуть замороженные активы с процентами и заплатить репарации за последние лет сто-сто пятьдесят, нежели сами очутиться в каменном веке или кануть в небытие ...
ТОгда и все разрешения без каких-либо проблем получите , и результат от "исследования" будет достижим, и не только на дне морском, но и в архивах спецслужб , Пентагона, Госдепа, Белого дома и в во всех соответствующих структурах Германии, Дании, Швеции, Норвегии , и т.д. ..
"Царь-бомба была игрушкой". В Британии началась паника после решения Путина о "Посейдонах"
15 Марта 2023
Решение президента России Владимира Путина вооружить Военно-морской флот передовыми ядерными торпедами "Посейдон" заставило британских экспертов смоделировать разрушительный эффект в случае удара по Соединенному Королевству. Об этом пишет Daily Mail, передает РИА Новости.
Западные аналитики уверены, что установка может нести заряд, который будет в два раза мощнее "Царь-бомбы", испытанной Советским Союзом на Новой Земле в 1961 году.
Если Россия запустит "Посейдон" с "подлодки Судного дня" и она взорвется, например, в устье Темзы, то приливная волна полностью уничтожит Лондон, предположили военные эксперты.
"Вполне возможно, что Темза подверглась бы облучению, но в центре Лондона в живых осталось бы так мало людей, что это не имело бы большого значения", — заявил профессор Эндрю Футтер из Лестерского университета.
Как считает эксперт из Королевского колледжа Род Торнтон, беспилотный аппарат уничтожит любые мегаполисы, близкие к месту взрыва, будь то Лондон или Нью-Йорк.
Помощник директора по безопасности в компании RAND Europe Джеймс Блэк уточнил, что "Посейдон" может плыть незамеченным очень долго. Это вносит дополнительную неопределенность в вопросы планирования обороны стран НАТО, отметил эксперт.
Президент России Владимир Путин впервые объявил о проектировании торпеды в послании Федеральному собранию в 2018 году. По его словам, такие подводные беспилотные аппараты смогут поражать самые разные цели, в том числе авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру. "Посейдоны" установят на многоцелевые атомные субмарины классов "Белгород" и "Хабаровск", характеристики которых засекречены.
В Москве неоднократно указывали на отсутствие агрессивных намерений в отношении других государств. При этом, как отметили в Кремле, Запад нацелен на конфронтацию и экспансию путем включения новых стран в Североатлантический альянс и дестабилизации границ.
==================================
Пока противник рисует карты наступления, мы меняем ландшафты и рельеф . Когда приходит время атаки, противник теряется на незнакомой местности и приходит в полную небоеготовность.
Во-первых, не дадут. Это - противозаконно , так как на ведение любых работ в морской экономической зоне и в территориальных водах суверенного государства требуется получить разрешение.
А , во -вторых, это ровным счетом ничего не даст. Все и так знают, что диверсию организовали американцы своими собственными руками и руками своих вассалов из НАТО. И что Вам даст это "дополнительное исследование" , если у Вас по -прежнему не будет сил и средств , чтобы задержать, осудить и достойно покарать преступников ? Ничего не даст ... без "горки"... А если создать эту "горку" , то супостаты САМИ преступников найдут, выдадут или же сами покарают во избежание худшего для себя исхода... Рациональнее сделать это , восстановить за свой счет потоки, вернуть замороженные активы с процентами и заплатить репарации за последние лет сто-сто пятьдесят, нежели сами очутиться в каменном веке или кануть в небытие ...
ТОгда и все разрешения без каких-либо проблем получите , и результат от "исследования" будет достижим, и не только на дне морском, но и в архивах спецслужб , Пентагона, Госдепа, Белого дома и в во всех соответствующих структурах Германии, Дании, Швеции, Норвегии , и т.д. ..
В каком смысле не дадут?
Мы же спрашивать не будем..... сами возьмём, приплывем и начнем работать.
Здрасти.... все знают, что это были украинские террористы, которым некий укро олигарх приказал взорвать СП-2.
Покарать укро олигарха нам дадут.... они сами пойдут в суд и будут его карать.
Вчера исполнилось 90 лет гениальному русскому инженеру Герберту Ефремову.
Почётный Генеральный директор, почётный Генеральный конструктор ОАО «ВПК „НПО машиностроения“». Профессор МВТУ им. Н. Э. Баумана, профессор МАИ, кандидат технических наук, почётный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук. Герой Социалистического Труда и Герой Труда Российской Федерации. Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР и Премии Правительства РФ. Кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного с мечами. Автор более 80 изобретений и многочисленных научных работ по специальной тематике.
Выпускник питерского "Военмеха", с 56-го года инженер в знаменитом кб Челомея, принимал участие в разработке и создании крылатых ракет П-5, П-5Д, С-5, «Метеорит», П-6, П-35, «Прогресс», «Аметист», «Малахит», «Базальт», «Вулкан», «Гранит», «Оникс». Разрабатывал стратегические ракеты УР-100, УР-100К, УР-100У, УР-100Н, УР-100Н УТТХ и космическую станцию «Алмаз». Создатель планирующего гиперзвукового боевого блока «Авангард». Отец российского гиперзвука.
Долгих лет!
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #20