Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #19
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #20
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #19
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Так это сразу было понятно - ищи кому выгодно...
СК заинтересовался выдачей МУС ордера на «арест» Путина
Бастрыкин поручил СК провести проверку в связи с выдачей МУС ордера на «арест» Путина
Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин поручил провести проверку в связи с незаконной выдачей Международным уголовным судом (МУС) ордеров об «аресте» граждан России. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства
Уточняется, что глава СК поручил центральному аппарату организовать процессуальную проверку. В ее рамках будут установлены конкретные лица из числа судей МУС, которые принимали заведомо незаконные решения.
Атомные подлодки ВМФ России проведут испытательные залповые стрельбы баллистическими ракетами, — Главком ВМФ
Испытания пройдут в нейтральный водах Тихого океана в относительно небольшой отдаленности от берегов США. Ракеты будут снаряжены имитационными ядерными боезарядами.
Украина решила производить ядерное топливо для замены российского на рынке Европы
17 Марта 2023Украина планирует через три года наладить собственное производство ядерного топлива для атомных станций, которое сможет заменить российское, в том числе на европейском рынке, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу украинского министерства энергетики.
«По плану на создание собственной линии по производству ядерного топлива "Энергоатом" (украинская компания − оператор национальных АЭС. − Ред.) планирует выйти через три года», − говорится в сообщении.
В Минэнерго добавили, что Украина уже начала производство составных частей топливных сборок типа ВВЭР-1000, а впоследствии планирует запустить производство сборок для реакторов ВВЭР-440. Проект реализует «Энергоатом» в сотрудничестве с американской компанией Westinghouse, уточнили в министерстве.
По данным ведомства, в этом году планируется завершить лицензирование и выйти на промышленное производство хвостовиков, а в 2024 году − головок (элементы тепловыделяющих сборок). Они будут использоваться для производства ядерного топлива для нужд «Энергоатома» на предприятии Westinghouse в городе Вестерос в Швеции.
По словам министра энергетики Украины Германа Галущенко, в перспективе Украина рассчитывает стать поставщиком ядерного топлива для европейских стран, где работают атомные электростанции с реакторами типа ВВЭР-440, для которых нет аналогов российскому топливу.
Все энергоблоки украинских АЭС спроектированы под использование топливных сборок, которые производит российская компания ТВЭЛ. В конце 2018 года «Энергоатом» и ТВЭЛ продлили контракт на поставки российского топлива до 2025 года. В Росатоме отмечали, что ТВЭЛ продолжит гарантированно обеспечивать по имеющемуся контракту украинские АЭС современным и экономически эффективным топливом. В марте 2022 года в «Энергоатоме» сообщили, что Украина полностью отказывается от закупки российского топлива для своих атомных электростанций и намерена заменить его сборками компании Westinghouse. В конце февраля 2023 года «Энергоатом» заявил, что все энергоблоки украинских АЭС будут работать на топливе Westinghouse со следующего года.
После государственного переворота на Украине в 2014 году новые власти объявили о планах постепенного отказа от российского и перехода на американское топливо. Использование в реакторах украинских АЭС американских топливных сборок ранее приводило к внеплановым остановкам и длительным ремонтам энергоблоков.
=======================================
Ну-ну... Через три года посмотрим ...
Ага. Их оптимизму стоит только позавидовать...
В том месте, где они думают спрятаться, как раз и будет "епицентр" ...
Это наш покойный начальник ГО института Петр Васильевич Степшин на занятиях-лекциях по ГО с "большим чувством" и с наглядной жестикуляцией рассказывал своим слушателям , что когда "бомба падает" , то попадает "что характерно ... ну прямо в епицентр" ... Это выражение "прямо в епицентр" стало у нас в институте расхожим мемом , надолго пережившим самого Степшина...
Хороший был мужик, добрый и простой ... Фронтовик, войну закончил полковником, начальником отдела оперативного управления 4-го Украинского фронта.
А до выхода в отставку в звании генерал-лейтенанта был ни много ни мало начальником штаба Северо-Кавказского военного округа. Умер в 1993 году, в 82 года ... Земля ему пухом ...
Не.... ну вот зачем они предыдущего назначенного Гитлера -- Каддафи убили... Каддафи вёл в Африку трубопровод с водой, хотел из Африки сделать оазис.
Было бы еще одно место, куда могли бы свалить со своей Америки.
Захотелось поделиться в связи со сказанным. Есть на берегу Геннисаретского озера в Израиле гора Харизим. Там был город Харизим, который Христос проклял, (горе тебе Харизим), до Христа со склоны этой горы священник читал текст закона и это практически то место, где Христос произнес Нагорную проповедь. Там все рядом.
Итак, на том месте где Христос произнес Нагорную проповедь есть церковь, но над нею, метрах в ста выше построен монастырь, на мой взгляд очень интересный.
На его территории стоит статуя Папы Иоанна Павла 2, такой добродушный машет рукой, как будто он и сам эту Нагорную проповедь читает. Зашел я туда с женой, так как поблизости мы распологались, приехали на лошадях покататься, ну и заметили. Мне показалось очень странным, так как я столько побывал на всяких экскурсиях, но монастыря этого не помню. Красивое, совершенно современной архитектуры здание. Там есть церковь и монастырь. Монахи со всего мира, но, похоже руководящую роль исполняют все таки монахи польские. Большая библиотека, все очень современно.
Что меня больше всего удивило, это находящиеся в центре два зала для встреч. Один покрупнее, может человек на 70-80 и один, который прямо под прозрачным куполом здания, изолированный прозрачной стеной, круглый стол с микрофонами, человек для 10, может 15ти.
Знакомил нас с этими помещениями молодой монах, католик, поляк. Спел на гитаре, красивым голосом на иврите песню и вся встреча была на иврите. Он его хорошо знает. Лучше чем я, наверное.
Он рассказал, что в этих помещениях проводятся встречи, иудейских раввинов с католиками, вот они там как то пытаются находить какие то точки опоры. И вот в этой маленьклй комнате так же встречаются какие то “избранные” которые полагают, видимо, директивы развития земной жизни.
Все это очень смахивает на последовательное формирования всяких суррогатов, причем не тех, примитивных, которыми травят простых смертных, (типа ЛГБТ и проч), такие на нормального человека повлиять не могут, тут формируют что то сложнее, чем правда и ложь, ведь подать суррогат лжи, можно по разному, например как в сектах, в виде какого то учения, которое возвышается над правдой и ложью. Какая то мистика, метафизика, посредством которой как то вот эти правда-неправда перепрыгивают. Приводя к какому то результату, как бы не задумываясь о моральности.
Типа войти в транс и получить откровение, “благодать”, не задумываясь и не исследывая и потом уже не правда-неправда становится вашим стандартом мышления, а вот этот самый транс. Подмена
Это как пример. Ведь на самом деле у христиан с иудеями ничего общего быть не может. Че штаны протирать. Но тут какая то химия. Ну и вот все это в монастыре, с его”предтечей” Иоанном Павлом 2, который, видимо и был вот этим совершенно мирским пастырем, политиком, которого выбрали для войны с СССР ибо с какой еще целью могли выбрать на эту должность поляка.
И, думаю, бояться нужно не войны и не ЛГБТ. Там все ясно, бояться нужно тех, которые будут варить эту новую химию антихриста и заседать за круглым столом псевдообъединения религий. Ибо они предложат очень привлекательную систему ценностей, якобы гуманную, но абсолютно антихристианскую.
ПС А где Фил?
Что интересно.... так как наш Соловьев, который чуть ли не на всех своих ТВ-передачах говорит, что -- еврей и вера у него не православие, постоянно нас учит, что и как русские должны делать и как любить Родину..... и Симонян любительница возбуждаться, если вдруг русские проявляют некую доброту к украинцам.
Ну не лордом, так пэром Чичваркин все таки может стать, за его многолетнюю псовую деятельность, у Чичваркина благодарнын хозяева, по Сунаку можно судить.
Родился в Танзании, а стал британским паханом, в Америце не станешь президентом если родился не там, а в Британии можно, вот и Морозка об этом же талдычит.
Для того чтобы стать лже лордом, нужно много кому отвалить.... а Чичваркин -- обычный нищий англичанин.
России развязывают руки: провокация США в Иране сотрет с лица земли Польшу и Великобританию
Федеральное агентство новостейАмериканцы готовят почву для нанесения ядерных ударов по Ирану, приговаривая тем самым своих сателлитов и ближайших союзников в Европе.
В Пентагоне давно разработали план масштабной провокации с развязыванием конфликта между Ираном Израилем и Ираком. Израильские и иракские сателлиты США должны спровоцировать большого соседа на жесткий удар, после чего американцы «бросятся на помощь союзникам» и разбомбят все ядерные объекты Ирана. Учитывая, что большая часть предполагаемых целей ВС США находится глубоко под землей, речь идет об ударе стратегическим ядерным оружием по иранской территории.
Этот план даже самые воинственные ястребы в американской верхушке считали слишком опасным и до поры до времени хранили его в «дальнем ящике». Недавняя встреча лидеров Ирана и Саудовской Аравии в Пекине, закончившаяся подписанием ряда важнейших соглашений, в том числе и в сфере безопасности, заставили Пентагон вспомнить о радикальных методах. Укрепление Ирана на Ближнем Востоке при прямой поддержке Китая выдавит США из этого региона. Мирное соглашение с Ираном ведь до этого подписали и ОАЭ. Скоро к этому союзу присоединятся и Катар с Бахрейном. Американцам придется в прямом смысле слова убраться с Ближнего Востока. Цветными революциями неудобный для себя расклад США предотвратить не удалось. Пентагон переходит к радикальным мерам, что подтверждают визиты минобороны США в Тель-Авив и Багдад. Ирак с Израилем должны стать «жертвами неоправданной агрессии» со стороны Ирана, после чего американцы применят ядерное оружие.
Воинственные планы США по сохранению своего влияния на Ближнем Востоке в студии Владимира Соловьева раскрыл политолог-востоковед Семен Багдасаров, отметив, что американцы в своих расчетах не учли реакции России. Не учли, либо уверились в том, что Москва ни при каких обстоятельствах не решится на применение ядерного оружия.
«Сейчас министр обороны США был в Израиле. Потом тайно и неожиданно полетел в Багдад. Идет подстрекательство о том, что вот есть ядерная программа Ирана и Тегеран должен все подписать. Не подпишет – начнем бить по их объектам. Американский министр заикнулся о трех тысячах объектов и главенствующую роль в этом конфликте будут играть США. Американцы отводят себе провокационную роль. Всем известно, что ключевые ядерные объекты Ирана находятся глубоко под землей. Пробить скалистый грунт на глубину до тридцати метров могут только американские военные ядерными ракетами. Этой войной они хотят запереть и нас и Китай, лишив удобных выходов к морю. Но они почему-то не думают, что тем самым они развяжут нам руки. Применение ЯО против неядерной державы позволяет нам уничтожить всех союзников США. Эта провокация, грубо говоря, сотрет с лица земли Великобританию, Польшу, может быть и Прибалтику с другими сателлитами в ЕС и не только», – предупредил эксперт.Багдасаров подчеркнул, что Россия должна выступить инициатором создания мощного военного блока на основе союза с Китаем и Ираном. Американцы должны понять, что нападение на союзника РФ им с рук не сойдет и заплатить придется очень дорого.
https://dzen.ru/a/ZBRgUIYEZlX7oPx7
--------------------------
Чтобы удержать свою власть старые маразматики у руля США пойдут на любую мерзость.
Пофиг им на евреев.... нынче американцам нужно, чтобы и Израиль, как Украина, возбудился...
«Это не для всех»: израильские клиенты SVB успели вывести миллиард до его банкротства
Елена ПАНИНАМОСКВА, 14 марта 2023, Институт РУССТРАТ.
За последние несколько дней специалисты из LeumiTech, высокотехнологичного подразделения Банка Леуми, смогли помочь своим израильским клиентам перевести в Израиль из обанкротившегося Silicon Valley Bank около $1 млрд, пишет The Times of Israel. Речь идёт о переводе средств ещё до их замораживания и банкротства SVB.
Об этом же сообщает Haaretz, добавляя: «Многие израильские компании смогли вовремя вывести свои деньги, но это явно не для всех».
Банк Леуми, или т. н. «Национальный банк» — это один из старейших коммерческих банков Израиля, восходящий ещё ко временам, когда этого государства не было, — к «Англо-Палестинской компании» и «Еврейскому колониальному тресту» времён Второго сионистского конгресса 1898 года.
В целом, как и было сказано, пока перед нами — «кризис как бизнес-модель»: крупные рыбины поедают маленьких рыбёшек. Даже несмотря на то, что SVB, по некоторым данным, был завязан не только на «IT-стартапы» или «крипту», но и на высокотехнологичные проекты Пентагона.
Но, как видим, некоторые особо умные рыбки умеют спасаться, так сказать, по старым, проверенным связям. Ничего удивительного.
Источник: https://russtrat.ru/analytics/14-mart-2023-2002-11767
Не только израильские.... некоторые американские и Ко тоже вывели.
Кстати, наш сюрпризный Кириенко, тоже после дефолта-98 некий банк соорудил, по-моему.
А цель какая? Ну возьмут они на пару недель некие российские территории.... и что?
Шантажом заниматься. Их же запад тренировал, сценарии писал. Как детище Запада ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация).
Stepnyak написал(а):Украина решила производить ядерное топливо для замены российского на рынке Европы
17 Марта 2023Украина планирует через три года наладить собственное производство ядерного топлива для атомных станций, которое сможет заменить российское, в том числе на европейском рынке, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу украинского министерства энергетики.
«По плану на создание собственной линии по производству ядерного топлива "Энергоатом" (украинская компания − оператор национальных АЭС. − Ред.) планирует выйти через три года», − говорится в сообщении.
В Минэнерго добавили, что Украина уже начала производство составных частей топливных сборок типа ВВЭР-1000, а впоследствии планирует запустить производство сборок для реакторов ВВЭР-440. Проект реализует «Энергоатом» в сотрудничестве с американской компанией Westinghouse, уточнили в министерстве.
По данным ведомства, в этом году планируется завершить лицензирование и выйти на промышленное производство хвостовиков, а в 2024 году − головок (элементы тепловыделяющих сборок). Они будут использоваться для производства ядерного топлива для нужд «Энергоатома» на предприятии Westinghouse в городе Вестерос в Швеции.
По словам министра энергетики Украины Германа Галущенко, в перспективе Украина рассчитывает стать поставщиком ядерного топлива для европейских стран, где работают атомные электростанции с реакторами типа ВВЭР-440, для которых нет аналогов российскому топливу.
Все энергоблоки украинских АЭС спроектированы под использование топливных сборок, которые производит российская компания ТВЭЛ. В конце 2018 года «Энергоатом» и ТВЭЛ продлили контракт на поставки российского топлива до 2025 года. В Росатоме отмечали, что ТВЭЛ продолжит гарантированно обеспечивать по имеющемуся контракту украинские АЭС современным и экономически эффективным топливом. В марте 2022 года в «Энергоатоме» сообщили, что Украина полностью отказывается от закупки российского топлива для своих атомных электростанций и намерена заменить его сборками компании Westinghouse. В конце февраля 2023 года «Энергоатом» заявил, что все энергоблоки украинских АЭС будут работать на топливе Westinghouse со следующего года.
После государственного переворота на Украине в 2014 году новые власти объявили о планах постепенного отказа от российского и перехода на американское топливо. Использование в реакторах украинских АЭС американских топливных сборок ранее приводило к внеплановым остановкам и длительным ремонтам энергоблоков.
=======================================
Ну-ну... Через три года посмотрим ...
Ага. Их оптимизму стоит только позавидовать...
там оптимизму шо у кувалды уверенной в своем курсе летящей с шешнадцатого этажа
Минэнерго Украины:
"Украина является мировым лидером в области атомной энергетики. И сегодня наши специалисты-ядерщики совместно с американскими партнерами работают над тем, чтобы вытеснить россию с мирового рынка ядерных технологий"...
Кеосаян рассказал о главном заблуждении лидеров советских имперских окраин
18 Марта 2023
Советский Союз был «империей», которая не выкачивала ресурсы с окраин, а закачивала их туда, заявил кинорежиссер, сценарист, продюсер Тигран Кеосаян.
Он отметил, что в 1991 году те руководители союзных республик, которые ратовали за упразднение Советского Союза, почему-то утверждали, что у них экономика и уровень жизни не только не упадут, но и продолжат рост.
«Они все думали, что с "Боржоми", с молибденом, с каучуком и так далее будут жить очень хорошо. Я читал воспоминания (экс-президента Украины Леонида) Кравчука – интересный документ, я бы его назвал признанием. Они когда расходились, были уверены, что они же богатые, классные. Они жили советскими представлениями. А потом, когда все стало сепаратное, то есть личное, свое, выяснилось, что, оказывается, все жили так хорошо на бесплатной электроэнергии, нефти, газе, которые добывались в России. И вдруг оказалось, что за это надо платить. Как? Они же столько лет советской власти никогда ни за что не платили и думали, что они богатые. Когда все разваливалось, Украина чисто формально была, если память мне не изменяет, пятой экономикой Европы. А выяснилось, что это могло быть только в Советском Союзе. И Закавказье могло хорошо жить, потому что такая была у нас "империя", которая не выкачивала окраины, а закачивала туда», – сказал Кеосаян в эфире радио Sputnik.
По его словам, за счет щедрости союзного центра развивалась национальная культура союзных республик.
«Какие были кинематографические, театральные школы в республиках – какие театры были в Грузии, в Армении, какие режиссеры: Тенгиз Абуладзе, Отар Иоселиани... Потрясающие кинематографические школы и театры в Киргизии, в Казахстане, в Узбекистане. И эти театры гастролировали, мы все знали друг друга. Эта "империя" – Советский Союз – поддерживала культуру, хотя она ничего не дает в бюджет, только расходы. Это стоило денег, а потом все закончилось. Потому что культура – это идеология, а идеологии тогда у нас не осталось», – подытожил кинорежиссер.
Скриншот с польского сайта, аналог Авито.
Пан продаёт макбук.
Диалог, перевод:
- Объявление актуально?
- Да.
- Отдадите бесплатно?
- Что? Почему? Это новый компьютер.
- Я беженка из Украины, мать 5 детей. Муж ушел на фронт.
- А при чем тут мой макбук?
- Нам очень надо для учебы и выживания.
- Бесплатно не отдам.
- Ну и пiшов ти на х@й.
«Несправедливое преимущество!» Авиакомпании США потребовали запретить конкурентам полеты над Россией
18 Марта 2023
Американские авиакомпании, потерявшие возможность летать над Россией, призвали конгресс и Белый дом запретить иностранным конкурентам полеты через российское воздушное пространство, сообщает РИА Новости со ссылкой на материал в New York Times.
Как отмечает издание, из-за потери полярных маршрутов, которые экономят время перелета и уменьшают расход топлива, американские перевозчики изменили планы транс-тихоокеанских рейсов, сократили количество пассажиров и грузов, а также отложили запуск более десяти запланированных маршрутов в Мумбаи, Токио, Сеул и ряд других городов.
Из-за этого авиакомпании из США терпят убытки, так как иностранные конкуренты, которым разрешено летать через Россию, перевозят пассажиров быстрее и за более низкую цену. По мнению американских представителей отрасли и их лоббистов, доступ к более коротким и экономичным маршрутам через Россию дает авиакомпаниям Air India, Emirates и China Eastern Airlines «несправедливое преимущество». Так, отраслевая лоббистская группа Airlines for America оценила ежегодную потерю доли рынка американскими перевозчиками в два миллиарда долларов.
Американские авиакомпании настаивают на том, чтобы Белый дом и конгресс «решили проблему», применив к иностранным перевозчикам те же ограничения, что и к авиаперевозчикам из США, «фактически вынуждая их летать по тем же маршрутам, что и их американские конкуренты».
Как заявила пресс-секретарь Airlines for America Марли Кольер, администрация Джо Байдена должна принять меры, чтобы иностранные перевозчики, совершающие полеты над Россией, «не вылетали, не приземлялись и не проходили транзитом через аэропорты США».
Осведомленные источники сообщили изданию, что данное предложение, «похоже», получило поддержку министерства транспорта США: недавно оно подготовило проект приказа, который запрещает китайским авиакомпаниям, перевозящим пассажиров в Штаты, летать через воздушное пространство России. По словам собеседников издания, в понедельник проект приказа был представлен группе чиновников из Белого дома, он находится на рассмотрении.
После начала спецоперации на Украине западные страны ввели жесткие санкции против Москвы. Под ударом, помимо прочих, оказался сектор гражданской авиации. Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов, на что Россия дала зеркальный ответ.
«Псевдоправосудие по заказу»: Небензя рассказал об ущербности Международного уголовного суда
18 Марта 2023
Международный уголовный суд (МУС), готовый осуществлять псевдоправосудие по заказу Запада, доказал свою ущербность, заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности всемирной организации.
«Эта предвзятая, политизированная и некомпетентная международная судебная инстанция в очередной раз доказала свою ущербность. МУС − это марионетка в руках коллективного Запада, которая всегда готова осуществлять псевдоправосудие по заказу», − приводит ТАСС заявление дипломата.
«Особенно цинично, что юридически ничтожные решения (ордер в отношении президента России Владимира Путина. − Ред.) были обнародованы накануне 20-летия со дня незаконного вторжения США в Ирак, где МУС обладал юрисдикцией, но не сделал ровным светом ничего для привлечения виновных к ответственности», − отметил Небензя.
«Россия не является участником Римского статута. МУС не обладает юрисдикцией в отношении России и ее граждан. Рассматриваем любые исходящие от этого органа документы как незаконные и ничтожные. По всем признакам МУС действительно встал на путь самоликвидации, прежде всего в том, что касается авторитета и международного признания. В этом суждении мы не одиноки. Позвольте привести неожиданную цитату помощника президента США по нацбезопасности Джона Болтона (в 2018-2019 годах. − Ред.) от 2018 года: "Мы позволим МУС умереть самостоятельно. В конце концов, во всех смыслах МУС уже нет"», − добавил дипломат.
Международный уголовный суд в пятницу выдал ордер на арест президента России Владимира Путина и уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. В документе утверждается, что они могут быть причастны к «военным преступлениям, заключающимся в незаконной депортации населения (детей) и незаконном перемещении населения (детей) с оккупированных территорий Украины в Российскую Федерацию».
МУС был создан на основании Римского статута 1998 года. Он не является частью ООН и подотчетен странам, ратифицировавшим статут. В число стран, не являющихся участниками статута, входят Россия (подписала, но не ратифицировала), США (подписали, но позже отозвали подпись) и Китай (не подписывал статут). В 2016 году Путин подписал распоряжение, согласно которому Россия не станет участником МУС. Согласно заявлению МИД РФ, этот суд «не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым органом международного правосудия».
Алиса все падала и падала …
blackswan
17 марта 2023
Американская биржа закрылась очередным снижением ...
Акции всех трех подразделений First Republic Bank , дружно, еще упали на -35% ...
а с ними и куча других финансовых организаций ...
Своевременно вышла статья - "Насколько глубока гниль в банковской индустрии Америки ?"
Экономист.
"Банковское дело - это трюк с доверием. Финансовая история изобилует банкротствами по той простой причине, что ни один банк не сможет выжить, если достаточное количество вкладчиков захотят получить выплаты одновременно. Таким образом, хитрость заключается в том, чтобы гарантировать, что у клиентов никогда не будет причин выбрасывать свои наличные. Это то, что боссы банка Силиконовой долины (svb), бывшего 16-м по величине кредитором Америки, не смогли выполнить в критический момент.
Падение svb, 40-летнего банка, созданного для обслуживания технологической сцены Bay Area, заняло менее 40 часов. 8 марта кредитор заявил, что выпустит акционерный капитал на сумму более $2 млрд, частично для покрытия убытков по облигациям. Это побудило внимательно изучить его баланс, который показал, что около половины его активов составляли облигации с долгосрочным сроком погашения, и многие из них находились под водой. В ответ были изъяты депозиты на сумму 42 миллиарда долларов, что составляет четверть от общего объема средств банка. В полдень 10 марта регулирующие органы объявили, что svb потерпел неудачу.
Возможно, это был единичный случай. Бизнес svb - банковское обслуживание технарей — был необычным. Большинство клиентов были фирмами, владеющими суммой свыше 250 000 долларов, защищенной Федеральной корпорацией по страхованию вкладов (fdic), регулирующим органом. Если банк терпел крах, они сталкивались с убытками. А svb использовал депозиты для покупки облигаций с долгосрочным сроком погашения на пике рынка. “Можно было бы предположить, что банк Силиконовой долины был бы хорошим кандидатом на банкротство без распространения инфекции”, - говорит Ларри Саммерс, бывший министр финансов. Тем не менее, запросы на снятие средств в других региональных банках в последующие дни показали, что “на самом деле имело место существенное заражение”.
Отсюда и вмешательство властей. Перед возобновлением работы рынков 13 марта Федеральная резервная система и Министерство финансов сообщили, что Signature Bank, кредитор, базирующийся в Нью-Йорке, также потерпел крах. Они объявили о двух мерах по предотвращению новых обвалов. Во-первых, все вкладчики в svb и Signature были бы восстановлены в целости и сохранности сразу. Во-вторых, Федеральная резервная система создала бы новый механизм экстренного кредитования - Программу банковского срочного финансирования. Это позволило бы банкам размещать высококачественные активы, такие как казначейские или ипотечные облигации, обеспеченные государственными учреждениями, в обмен на денежный аванс, равный номинальной стоимости актива, а не его рыночной стоимости. Банки, которые вложились в облигации, которые упали в цене, таким образом, были бы защищены от участи svb.
Эти события поднимают глубокие вопросы о банковской системе Америки. Предполагалось, что правила, принятые после финансового кризиса, наполнили банки капиталом, увеличили их резервы наличности и ограничили риски, на которые они были способны пойти. Предполагалось, что у ФРС будут инструменты, необходимые для обеспечения того, чтобы платежеспособные учреждения оставались в бизнесе. Критически важно, что это кредитор последней инстанции, способный обменять наличные деньги на хорошее обеспечение по штрафной ставке в своем “окне скидок”. Выступать в качестве кредитора последней инстанции - одна из важнейших функций любого центрального банка. Как писал 150 лет назад Уолтер Бейджхот, бывший редактор The Economist, в статье “Ломбард-стрит”, работа центрального банка заключается в том, чтобы “в панике выдавать кредиты под все виды текущих ценных бумаг или под все виды, под которые обычно ссужаются деньги”. Это “может и не спасти банк; но если это не так, его ничто не спасет”.
Интервенции ФРС и Казначейства были такого рода, которых можно было бы ожидать в условиях кризиса. Они коренным образом изменили финансовую архитектуру Америки. Однако на первый взгляд проблема заключалась в плохом управлении рисками в одном банке. “Либо это была неоправданная чрезмерная реакция, либо в американской банковской системе гораздо больше гнили, чем те из нас, кто не имеет доступа к конфиденциальной надзорной информации, могут даже знать”, - говорит Питер Конти-Браун, историк финансов из Пенсильванского университета. Так что же это такое?
Чтобы оценить возможности, важно понимать, как изменения процентных ставок влияют на финансовые учреждения. Баланс банка - это зеркальное отражение баланса его клиентов. Он должен деньги вкладчикам. Кредиты, которые люди должны ему, - это его активы. В начале 2022 года, когда ставки были близки к нулю, американские банки располагали активами на сумму 24 трлн долларов. Около 3,4 трлн долларов из этой суммы были наличными на руках для выплаты вкладчикам. Около 6 трлн долларов было вложено в ценные бумаги, в основном в казначейские облигации или облигации с ипотечным покрытием. Еще 11,2 трлн долларов были предоставлены в виде кредитов. Американские банки финансировали эти активы с помощью обширной депозитной базы на сумму 19 трлн долларов, из которых примерно половина была застрахована fdic, а половина - нет. Чтобы защитить от потерь свои активы, банки держали “капитал первого уровня” на сумму 2 трлн долларов США самого высокого качества.
Затем процентные ставки подскочили до 4,5%. Падение svb привлекло внимание к тому факту, что стоимость банковских портфелей упала в результате повышения ставок, и что этот удар не был отмечен в балансовых отчетах. fdic сообщает, что в общей сложности финансовые учреждения Америки понесли нереализованные рыночные убытки в размере 620 миллиардов долларов. Можно, как это делали многие, сравнить эти потери с собственным капиталом банков и почувствовать чувство паники. В совокупности 10%’ный удар по портфелям облигаций, если он будет реализован, уничтожит более четверти капитала банков. Утверждается, что финансовая система, возможно, была хорошо капитализирована год назад, но часть этой капитализации была потеряна из-за более высоких ставок.
Упражнение становится еще более тревожным, когда другие активы корректируются с учетом более высоких ставок, как это сделала Эрика Цзян из Университета Южной Калифорнии и соавторы. Например, нет реальной экономической разницы между десятилетней облигацией с купоном в 2% и десятилетним кредитом с фиксированной процентной ставкой в 2%. Если стоимость облигации упала на 15%, то упала и стоимость кредита. Некоторые активы будут представлять собой кредиты с плавающей процентной ставкой, где ставка повышается вместе с рыночными ставками. К счастью, данные, собранные исследователями, делят кредиты на кредиты с фиксированной и плавающей ставками. Это позволяет авторам анализировать только кредиты с фиксированной процентной ставкой. Результат? Банковские активы стоили бы на 2 трлн долларов меньше, чем сообщалось, — этого было бы достаточно, чтобы уничтожить весь капитал в американской банковской системе. Хотя часть этого риска можно было бы хеджировать, это обходится дорого, и банки вряд ли сделали бы большую часть этого.
Но, как отмечают г-жа Цзян и соавторы, существует проблема с остановкой анализа здесь: стоимость базы уравновешивающих депозитов также не была переоценена. И это гораздо, гораздо более ценно, чем было год назад. Финансовые учреждения, как правило, вообще ничего не платят по депозитам. Они также довольно сложны, поскольку вкладчики хранят деньги на текущих счетах годами подряд. Между тем, благодаря растущим ставкам цена десятилетних облигаций с нулевым купоном упала почти на 20% с начала 2022 года. Это означает, что возможность занимать под 0% в течение десяти лет, что фактически обеспечивает стабильная, недорогая депозитная база, сейчас стоит на 20% больше, чем в прошлом году, - более чем достаточно, чтобы компенсировать потери по банковским активам.
Таким образом, истинный риск для банка зависит как от депозитов, так и от поведения вкладчиков. Когда ставки повышаются, клиенты могут перевести свои наличные на сберегательные счета денежного рынка или с высокой доходностью. Это увеличивает стоимость банковского финансирования, хотя обычно и не так сильно. Иногда — если банк сталкивается с серьезными трудностями — депозиты могут исчезнуть в одночасье, как разорительным образом обнаружил svb. Банкам с крупными, липкими и недорогими депозитами не нужно сильно беспокоиться о рыночной стоимости своих активов. Напротив, банки с непостоянными депозитами очень много делают. Как отмечает Хью ван Стинис из консалтинговой компании Oliver Wyman: “Потери на бумаге становятся реальными потерями только тогда, когда они кристаллизованы”.
Сколько банков вложили деньги в ценные бумаги или выдали множество кредитов с фиксированной ставкой и испытывают дискомфорт от непостоянных депозитов? Застрахованные депозиты являются самыми надежными, потому что они защищены, если что-то пойдет не так. Итак, госпожа Цзян и соавторы рассмотрели незастрахованные денежные средства. Они обнаружили, что если бы половина таких депозитов была изъята, оставшихся активов и собственного капитала 190 американских банков было бы недостаточно для покрытия остальной части их депозитов. В настоящее время эти банки хранят застрахованные депозиты на сумму 300 миллиардов долларов.
Вновь обретенная возможность обменивать активы по номинальной стоимости в рамках Программы банковского срочного финансирования, по крайней мере, облегчает банкам выплату вкладчикам. Но даже это лишь временное решение. Ибо новый механизм ФРС сам по себе является чем-то вроде обмана доверия. Программа будет поддерживать банки, испытывающие трудности, только до тех пор, пока вкладчики считают, что это так. Заимствование через этот механизм осуществляется по рыночным ставкам около 4,5%. Это означает, что если процентный доход, который банк получает от своих активов, ниже этого показателя — и его недорогие депозиты уходят - учреждение просто умрет медленной смертью от ежеквартальных потерь чистого процентного дохода, а не быстрой, вызванной банкротством банка.
Вот почему Ларри Финк, босс BlackRock, крупной фирмы по управлению активами, предупредил о “медленно развивающемся кризисе”. Он ожидает, что это повлечет за собой “еще больше изъятий и остановок”. То, что высокие процентные ставки выявили несоответствие активов и пассивов, которое привело к краху svb, по его мнению, является “ценой, которую мы платим за десятилетия легких денег”. Г-н Конти-Браун из UPenn указывает, что существуют исторические параллели, наиболее очевидными из которых являются потери банков, которые увеличились в 1980-х годах, когда Пол Волкер, тогдашний председатель ФРС, повысил ставки.
Более высокие ставки в первую очередь выявили проблемы в портфелях облигаций, поскольку рынки в режиме реального времени показывают, как эти активы падают в цене при повышении ставок. Но облигации - не единственные активы, которые несут риск при изменении политики. “Разница между процентным риском и кредитным риском может быть довольно тонкой”, - отмечает г-н Конти-Браун, поскольку повышение ставок в конечном итоге окажет давление и на заемщиков. В 1980—х годах первыми обанкротились банки, стоимость активов которых падала с ростом процентных ставок, но в конце концов кризис также выявил плохие активы в американских “бережливых” банках, специализирующихся на обслуживании потребителей. Таким образом, пессимисты опасаются, что банки, которые сейчас терпят крах из-за более высоких ставок, являются лишь первой костяшкой домино, которая рухнет."
Использованные источники: How deep is the rot in America’s banking industry?
Комментарий публикатора:
WSJ: экономисты выяснили, что около 200 банков в США могут повторить судьбу SVB
18 Марта 2023
Экономисты на фоне банкротства Silicon Valley Bank (SVB) выяснили, что почти 200 американских кредитных организаций в зоне риска, сообщает РИА Новости со ссылкой на статью в Wall Street Journal.
«Silicon Valley Bank потерпел крах после того, как рост ставок снизил стоимость его активов, а встревоженные клиенты снимали незастрахованные депозиты. В новом исследовании экономисты заявили, что обнаружили 186 банков, которые могут быть подвержены аналогичным рискам», − говорится в материале.
В сообщении отмечается, что экономисты в опубликованном в Social Science Research Network исследовании посчитали потери банков во время кампании ФРС по повышению ставки, а также изучили долю финансирования банков от незастрахованных вкладчиков. «По их оценкам, в 186 банках США в случае снятия средств незастрахованными вкладчиками, застрахованные вкладчики могут столкнуться с обесцениванием, потому что у банка не будет достаточно активов», − поясняется в сообщении.
При таком сценарии придется вмешиваться регулирующим органам, пишет газета.
В марте регуляторы штата Калифорния закрыли Silicon Valley Bank (SVB), что стало наиболее крупным банкротством банка в США после финансового кризиса 2008 года. Крах SVB оказался связан с ростом ключевой ставки ФРС, повлекшей обесценение активов на балансах многих финансовых институтов. Власти США объявили о мерах поддержки. Кроме того, было объявлено о закрытии крипто-ориентированного банка Silvergate и аналогичного нью-йоркского Signature Bank.
В Европе с проблемами столкнулся один из крупнейших банков Швейцарии Credit Suisse.
«Единый заказчик в сфере строительства» восстановил в Северодонецке в ЛНР 150 зданий
18.03.23 05:35
«Единый заказчик в сфере строительства» восстановил в Северодонецке в ЛНР 150 зданий, отремонтированные квартиры ждут 35 тыс. жильцов.
По словам заместителя руководителя дирекции по развитию территорий публично-правовой компании (ППК) «Единый заказчик в сфере строительства» Максима Прилипкина, в Северодонецке примерно 850 жилых домов. Компания запланировала восстановить 150 зданий, из них – 137 объекты жилого фонда, 13 – соцкультбыта, говорится в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.
Все объекты заказчика были подключены к системам жизнеобеспечения: полностью заменены внутренние инженерные коммуникации, отремонтированы тепловые контуры – заменены кровельные конструкции, окна, двери.
По словам Прилипкина, в ходе второго этапа восстановления специалистами, помимо новых объектов, будут ремонтироваться поврежденные элементы фасадов зданий, балконы – в городе нет ни одной целой кровли, крыши и стены домов сильно посечены и разрушены, системы отопления также повреждены.
Максим Прилипкин отметил, что главной мотивацией для успешной и активной работы стали возвращающиеся в родной город жители города. Их количество уже стремительно увеличилось – с 10 до 20 тысяч. Отремонтированные квартиры ждут 35 тыс. жильцов.
Источник: ВЗГЛЯД
Хуснуллин: Завершить восстановление ж/д части Крымского моста планируется раньше срока
18.03.23 05:35
Восстановление железнодорожной части Крымского моста может завершиться раньше срока, до 1 июля. Об этом вице-премьер Марат Хуснуллин заявил Владимиру Путину на совещании по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя.
Он напомнил, что две автомобильные полосы полностью работают. Одна часть железнодорожного полотна тоже полноценно работает. "Вторую часть мы, кстати с опережением срока, делаем. Вы ставили срок до 1 июля, сегодня уже уверенно могу сказать, что наверняка закончим раньше", - рассказал вице-премьер.
Кроме того, по словам Хуснуллина, движение небольших грузовиков также планируется начать по Крымскому мосту раньше срока. "Мы вчера посоветовались, если вы (президент РФ Владимир Путин - прим. "РГ") одобрите, наверное, начнем пускать уже небольшие машины грузовики, типа "газелей", с полным досмотром, потому что досмотровые мероприятия позволяют это сделать. Порожние грузовые машины тоже будем пускать", - рассказал вице-премьер.
Источник: Российская Газета
18 Марта 2023
Вот уж никогда не думал, что стану цитировать министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебу не для того, чтобы поиздеваться над его высказываниями, благо таких поводов он дает в избытке.
12 марта в интервью немецкой Bild am Sonntag Кулеба назвал публикации СМИ с обвинениями в адрес «проукраинской группировки» в совершении диверсий на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток–2» скоординированной акцией. И в этой связи украинские власти хотят обсудить ситуацию вокруг газопроводов с главой МИД ФРГ Анналеной Бербок и госсекретарем США Энтони Блинкеном.
«Когда три газеты выпускают статьи по одной теме в течение двух дней, это скоординированная акция. Они подчеркивают разные аспекты, но ни одна из них не утверждает, что за этим стоит украинское правительство или что оно вообще было в курсе», — сказал министр.
Он считает, что утверждения, будто Украина как-то с этим связана, наносят вред его стране. Многие запомнят, что Украина как-то с этим связана. Одно дело — что ты публикуешь, а другое — как именно люди это запомнят, утверждает министр.
Хотя совершенно неясно, когда это украинские власти волновал вопрос, как люди запомнят новости о преступных деяниях украинского правительства и украинских военных, обстреливающих мирное население донецких городов. Но здесь вдруг одно подозрение на возможность причастности украинских властей к подрыву газопровода так их взволновала. А между тем, подрыв Крымского моста был предметом гордости украинских спецслужб. Хотя, по большому счету, газопровод и мост являются предметом одного ряда из числа стратегических объектов Российской Федерации.
Отвечая на вопрос, обсуждал ли Кулеба этот аспект с германским правительством, министр сказал: «Еще нет, но мы ожидаем переговоров с Анналеной Бербок и госсекретарем Блинкеном по этому и по другим вопросам. Мы должны дождаться официальных итогов расследования. То, что происходит сейчас, — это развешивание ярлыков».
Как известно, газета The New York Times со ссылкой на американских чиновников ранее сообщила, что диверсию на газопроводах системы «Северный поток» могла совершить некая «проукраинская группировка», которая действовала без ведома властей США. Издание Zeit в свою очередь выпустило публикацию, в которой говорится, что германские следователи установили судно, использовавшееся диверсантами. Компания, которая его арендовала, якобы принадлежала гражданам Украины и была зарегистрирована в Польше. По информации ТАСС, в Генеральной прокуратуре Германии сообщили, что 18 и 20 января прошли обыски на судне, которое могло быть причастно к взрывам. Журнал Der Spiegel в свою очередь распространил его название — речь, по данным издания, идет о яхте «Андромеда». О мотивах и заказчиках достоверных данных пока якобы нет.
Все в этом информационном вбросе настолько шито белыми нитками, что любое уважающее себя издание не сможет его принять. Так, немецкая Bild откровенно усомнилась в версии о причастности яхты к подрывам «Северных потоков» и открыто об этом заявила. По мнению издания, парусная яхта «Андромеда» не располагает специальным механизмом для погружения крупной партии взрывчатки под воду. Автор публикации при этом сослался на прежние публикации СМИ, согласно которым злоумышленникам потребовалось бы 500 кг взрывчатки, чтобы взорвать трубы. «Для трех взрывов потребовалось бы не менее 1 500 кг взрывчатки. На “Андромеде” нет крана, чтобы опустить такие объемы под воду», — отмечает газета.
Вторая нестыковка, по мнению издания, заключается в логистике — вряд ли возможно провезти столько взрывчатого вещества через территорию Польши и Германии и не быть замеченными. Третьей проблемой является снаряжение ныряльщиков. Эксперты сомневаются, что «Андромеда» пригодна для транспортировки такого снаряжения.
Часть экспертов в Германии также крайне скептично относится к версии, согласно которой диверсия была совершена при помощи этой лодки.
Представитель Германского общества спасения, эксперт по глубоководному плаванию Маттиас Хёльцль заявил Bild, что погружение взрывчатки под воду для «Андромеды» было бы «невероятно сложным» процессом. «Только для того чтобы опуститься на дно, [водолазу] потребовалось бы 30 литров специальной газовой смеси, на борту пришлось бы держать десятки баллонов», — сказал он.
«Этого не сделать с оборудованием, которое используют ныряльщики-любители», — сказал в интервью журналу Der Spiegel военный ныряльщик, служивший в ВМФ Германии, Йенс Хёнер. Он напомнил, что трубопроводы пролегали на глубине 80 м, а обычные дайверы редко опускаются глубже 18 м. По его словам, для более глубокого погружения требуются особые кислородные баллоны, а также специальные согревающие гидрокостюмы.
Вся дымовая информационная завеса по поводу диверсии на газопроводах была запущена рядом западных СМИ вскоре после того, как американский журналист Сеймур Херш, специализирующийся на проведении расследований, ссылаясь на достоверный источник, заявил в своей статье, что взрывные устройства под российскими газопроводами «Северный поток» и «Северный поток–2» заложили в июне 2022 года под прикрытием учений Baltops водолазы ВМС США при поддержке норвежских специалистов. По сведениям Херша, решение о проведении операции принимал президент США Джо Байден по итогам девяти месяцев обсуждений с представителями администрации, занимающимися вопросами национальной безопасности. Руководитель пресс-службы Совета национальной безопасности Белого дома Эйдриенн Уотсон в ответ на запрос ТАСС назвала тогда версию, изложенную Хершем, «совершенной ложью и полной фикцией».
Американцы в своей сверхнаглой манере действуют по принципу: хоть плюй в глаза — все божья роса, и их не волнует, как к их «объяснениям» относятся в мире. Гегемон сказал, значит, так оно и есть. И никто не смеет сомневаться.
И вот здесь мы подходим к главному. Диверсией на СП-1 и СП-2 нашей стране был нанесен ощутимый материальный, а главное, моральный ущерб.
Как же реагирует Россия на эти диверсионные акты?
Прежде всего МИД РФ предупредил о последствиях прекращения следствия по «Северным потокам». А такие попытки развалить следствие и не дать возможности российским компетентным органам принять в них участие предпринимаются западниками постоянно.
Россия ответит Западу в случае прекращения следствия по «Северным потокам», заявил глава МИД Сергей Лавров в эфире программы «Большая игра» на «Первом канале». «Это грубейшая террористическая атака не останется нерасследованной. Если будет заблокировано расследование, объективное, беспристрастное, которое будет транспарентным, конечно, мы будем думать, как отвечать Западу на эту прямую атаку, прямое покушение на нашу собственность, по большому счету», — подчеркнул дипломат.
От этих слов российского министра возникает какой-то дискомфорт. Прошло уже достаточно времени, а мы все еще только «будем думать», как отвечать Западу. В то же время у российского руководства и не только из-за публикации журналиста Сеймура Херша, что диверсию устроили США при помощи союзников по НАТО, имеется достоверная разведывательная информация, кто является инициатором и исполнителем теракта.
Конечно, не просто принять политическое решение, как реагировать на этот теракт и провокацию американцев. Думается, они были уверены, основываясь на опыте прошлых лет отношений между Россией и Соединенными Штатами, что мы не среагируем адекватным образом на ситуацию. Не случайно вопрос об этой провокации обсуждался Байденом со своими спецслужбами в течение шести месяцев, прежде чем было принято решение о реализации этого теракта.
Конечно, у российского руководства была возможность ответить сразу или через некоторое время с учетом необходимости подготовки достойных ответных мер, таких, например, как подрыв в ответ норвежского подводного газопровода или обрушение нефтяных платформ США где-нибудь в Мексиканском заливе. И все это означало бы начало новой линии на силовую конфронтацию России с Западом, которая неизвестно как могла бы закончиться. Возможно даже военной конфронтацией с Европой. Но именно в этом направлении американцы и подталкивают развитие геополитической ситуации на европейском континенте. И события на Украине об этом же красноречиво свидетельствуют. Но они же показали, что мы пока не готовы к военному противостоянию с Европой, на радость американскому глубинному государству.
В любом случае, нам необходимо подготовиться в военно-техническом плане к более глубокой конфронтации с Западом, к чему он все более настоятельно стремится.
В этой связи необходимо более внимательно отнестись к публикациям С.В.Лаврова, с тем чтобы между строк его выступления разглядеть основные линии нашего противодействия деструктивным западным акциям.
Сами эти акции достаточно непоследовательные, то есть бьют-то они в одну точку, только вот последствия от этого негативно сказываются на самих авторах антироссийских провокаций. Наиболее характерный пример в этом отношении — западные санкции против нашей страны, которые сильнее всего ударили по западным странам. Россия выдержала, а Европа — нет!
Нетрудно предположить, что именно такое развитие событий и готовили американцы для европейских стран. Только вот просчитать, как будет дальше развиваться политическая, экономическая и военная ситуация в мире, американцы не сумели. Запущенные ими провокации в отношении России и Европы оказались бумерангом, который в конечном счете ударил по самим Соединенным Штатам. А экономические диверсии по миру вернулись предпосылками к финансовому и экономическому кризису в самих США. И крах в последнее время ряда американских банков возник отнюдь на пустом месте. Что называется, за что боролись, на то и напоролись!
Выдержит экономика и население США этот удар или он усилит рост внутриполитических противоречий, чреватый новой гражданской войной?
Загадывать не будем, но тенденция совершенно очевидна, как очевидна и причина подобного развития ситуации — низкая профессиональная подготовка новой американской элиты во всех областях, склонной не к шахматной проработке своих инициатив на несколько ходов вперед, а к размахиванию саблей у разных деликатных мест со всеми вытекающими от этого рисками.
Стоит в этой связи вернуться к высказываниям С.В.Лаврова по поводу публикаций о причастности к подрыву трубопроводов некоего украинского олигарха. Западные СМИ, — отмечает министр, — сами «подложили себе свинью», из-за этой информации у обывателей возникнет больше вопросов о том, к чему приводит поддержка Киева.
«Если хотели все списать на какого-то украинского или проукраинского обученного водолаза, но уже не состоящего на службе — ну, все равно, если хотели вбросить украинский след, обыватель в Германии, как и в любой другой стране, будет задаваться вопросами. Опять Украина? Украинский след? Они взорвали “Северный поток”, из-за которого, как заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен, не только из-за “Северного потока”, но проблем с сырьем, за энергетику ЕС стал платить больше», — уточнил Лавров.
Министр отметил, что в этой ситуации, а также на фоне возросших цен на топливо, немцы могут усомниться в правильности решения отправить Киеву танки Leopard 2 и вступления страны в НАТО.
«Я думаю, вопросов возникает гораздо больше из-за этой попытки в буквальном смысле сделать так, чтобы концы в воду», — заключил Лавров.
Иными словами, нам, как говорится, торопиться не надо. Ситуация с расследованием терактов развивается сама по себе в нужном нам направлении, однако без того, чтобы скатиться в неконтролируемый процесс, к чему могли бы привести особо радикальные ответные меры с нашей стороны. Это тем более оправданно, что для Россия речь идет не о прямых убытках, а об упущенной выгоде, ибо наша страна уже давно оправдала расходы, связанные со строительством СП-2 благодаря резкому росту стоимости газа в мире из-за западных санкций.
Сегодня российская сторона стремится выработать в ООН мандат для независимого расследования. Получится это или американцам с учетом их влияния в ООН удастся сорвать расследование, особого значения не имеет. Процесс дискредитации США в мире идет довольно успешно благодаря их же наглым, но непрофессиональным действиям. Они продолжают действовать по клише, принятым в период колониализма, а мир тем временем существенно изменился. Однако складывается впечатление, что колониальные идеи, прочно осевшие в головах американских политиков, можно удалить только с их головами. Не начинать же из-за этого термоядерную войну, которая покончит одновременно со всем человечеством.
Требуя расследования терактов на газопроводах, российское руководство, имея достоверные разведывательные данные, не уходит от ответа на вопрос, кто является автором теракта. Так, заместитель С.В.Лаврова С.Рябков отметил в интервью RT Arabic, что для Москвы очевидно, что ответственность за подрыв трубопроводов лежит на США, а утечки в СМИ — попытка пустить следствие по ложному следу.
Ответственность за это преступление целиком лежит на США. И вполне закономерно возникает вопрос, а зачем это им было надо? Разрушить экономические связи ЕС и России, перевезти наиболее рентабельные и доходные европейские производства в Штаты, а в совокупности с украинскими событиями замкнуть европейский ВПК на американских производителей оружия?
Все это так, но это только часть дьявольского плана, который, надо сказать, довольно успешно выполняется. Главное же — это по полной втянуть Европу в очередную войну с Российской Федерацией. При этом Штаты, как и во времена Второй мировой войны должны остаться в стороне и сохранить за собой позицию экономического победителя и в новой войне. Только такое развитие ситуации, по замыслу американских стратегов, позволит им сохранить за собой лидерство в мире на обозримое будущее.
Вряд ли эти стратеги забыли при этом об отставании от России в области стратегических вооружений, о росте военного потенциала Китая. Расчет явно делается на то, что американцам и в этот раз удастся достойно отсидеться за океаном. Но вот именно этого в новой политической реальности им и не готовы позволить ни Россия, ни Китай.
Характерным в этом отношении является инцидент с американским БПЛА MQ-9, который разбился в Черном море недалеко от российских границ. Обвиняют, разумеется, Россию. Но посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов после инцидента с американским беспилотником назвал недопустимой военную деятельность США в непосредственной близости от границ России.
«Вызывает озабоченность недопустимая деятельность военных США в непосредственной близости от наших границ. Мы прекрасно понимаем, с какой целью применяются подобные беспилотные разведывательно-ударные аппараты», — говорится в заявлении главы дипмиссии.
Американские беспилотники, указал посол, собирают разведывательную информацию, которую Киев затем использует для ударов по России. По словам Антонова, Москва рассчитывает, что США «прекратят полеты вблизи российских рубежей».
По существу, передавая украинцам разведывательную информацию, американцы становятся непосредственными участниками военных действий со всеми вытекающими из этого для себя последствиями.
Сигнал о том, какими могут быть эти последствия, им послан. Захотят ли они его понять, мы увидим в недалеком будущем, когда и если стратегические беспилотники или военные корабли вновь приблизятся к границам Российской Федерации.
Сергей Кузнецов
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #20