Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #20


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #20

Сообщений 1741 страница 1760 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #19

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

0

1741

Кира написал(а):
Морозка написал(а):
Stepnyak написал(а):

WSJ: экономисты выяснили, что около 200 банков в США могут повторить судьбу SVB
18 Марта 2023

Экономисты на фоне банкротства Silicon Valley Bank (SVB) выяснили, что почти 200 американских кредитных организаций в зоне риска, сообщает РИА Новости со ссылкой на статью в Wall Street Journal.

«Silicon Valley Bank потерпел крах после того, как рост ставок снизил стоимость его активов, а встревоженные клиенты снимали незастрахованные депозиты. В новом исследовании экономисты заявили, что обнаружили 186 банков, которые могут быть подвержены аналогичным рискам», − говорится в материале.

В сообщении отмечается, что экономисты в опубликованном в Social Science Research Network исследовании посчитали потери банков во время кампании ФРС по повышению ставки, а также изучили долю финансирования банков от незастрахованных вкладчиков. «По их оценкам, в 186 банках США в случае снятия средств незастрахованными вкладчиками, застрахованные вкладчики могут столкнуться с обесцениванием, потому что у банка не будет достаточно активов», − поясняется в сообщении.

При таком сценарии придется вмешиваться регулирующим органам, пишет газета.

В марте регуляторы штата Калифорния закрыли Silicon Valley Bank (SVB), что стало наиболее крупным банкротством банка в США после финансового кризиса 2008 года. Крах SVB оказался связан с ростом ключевой ставки ФРС, повлекшей обесценение активов на балансах многих финансовых институтов. Власти США объявили о мерах поддержки. Кроме того, было объявлено о закрытии крипто-ориентированного банка Silvergate и аналогичного нью-йоркского Signature Bank.

В Европе с проблемами столкнулся один из крупнейших банков Швейцарии Credit Suisse.

Забыла, дату, когда давала более или менее 1 год спокойной жизни доллара.
Мне кажется, что даже года не прошло....

:dontknow:

Да, события развиваются стремительно.

А помнится как грел нас в лихие 90 стые энтот самый, постылый бакс, как его наличие в наших чулках и матрасовках делали жизнь уверенней и целеустремленней.
Откеда ж такая черная неблагодарность к самой знаменитой валюте в мире.

0

1742

Государственник

Добрый день, Империя.

Полагаю, многие уже в курсе, что происходит с LME, Лондонской биржей металлов - стоило бы разобраться, что случилось на самом деле.
Но сначала о последних стонах и воплях Уолл стрит джорнэл - если верить этим паникерам, на грани банкротства сейчас находится до 200 банков США и около 100 банков Евросоюза. Я же говорю - паникеры. Никакого, понимаешь, евроатлантического единства, каждый боится за свою шкурку.

Беда в том, что подавляющее большинство региональных банков Америки обеспечивает функционирование местных государственных и частных пенсионных фондов - в том же Силикон Вэлли таковых было не менее трех. Банкротство Фёрст репаблик бэнк вообще оказалось неожиданностью для системных банков - как выяснилось, через этот банк проводились дикие по объемам суммы взаиморасчетов между системными банками. Отдельные эксперты даже назвали Фёрст репаблик ядром всей банковской системы США - врут, наверное. Не может такого быть, чтобы такой красавчик лег и помер просто так.
А у нас есть возможность послушать г-на Торстена Слока - все-таки видный эксперт, Главный международный экономист - управляющий директор, Deutsche Bank Securities, Inc.

Впечатлились? Вот что говорит г-н Слок:

    До недавнего времени спор шел о том, почему экономика не замедляется, когда ФРС повышает ставки? Почему потребитель по-прежнему чувствует себя так хорошо? И очень важным ответом на это было то, что в распределении доходов все еще оставалось много сбережений, что у домохозяйств все еще оставалось много сбережений после пандемии. И до недавнего времени спор шел о том, почему эта экономика не замедляется? И называйте это как хотите, но это то, что мы назвали "без посадки". И это стало причиной того, что инфляция продолжала оставаться в диапазоне 5%, 6%, 7%. Вот почему ФРС пришлось повысить ставки.

    Что, конечно, произошло здесь с банком Силиконовой долины, так это то, что внезапно, как гром среди ясного неба, по крайней мере для финансовых рынков, на самом деле никто — и я думаю, что на данный момент можно с уверенностью сказать — не предвидел этого.

    И в результате этого нам всем внезапно пришлось вернуться к нашим чертежным доскам и подумать о том, хорошо, но в чем важность региональных банков? В чем важность банковского сектора с точки зрения расширения кредитования? Из данных ФРС вы увидите, что примерно треть активов в банковском секторе США находится в небольших банках. И здесь небольшой банк определяется как банк с номером от 26 до 8 000. Первый крупный банк занимает 25 место в рейтинге активов. Это означает, что за банками тянется длинный хвост. Некоторые из них довольно большие, но чем дальше вы уходите, тем меньше они становятся.
    И ключевой вопрос для рынков сегодня заключается в том, насколько важны небольшие банки, которые сейчас сталкиваются с проблемами с депозитами, с расходами на финансирование, сталкиваются с проблемами, связанными с тем, что это может означать для их кредитных книжек, а также сталкиваются с проблемами, связанными с тем, что это значит, если нам теперь также придется проводить стресс-тесты по некоторым из этих небольших банков?

По поводу того, что экономика не замедляется, я бы с мистером Слоком еще поспорил - будь иначе, Америке не пришлось бы выкачивать Европу досуха. А так создается впечатление, что Европой вымыли финансовый и индустриальный пол, а теперь отжимают последние капли - но вот в чем Слок прав, так это в системных проблемах всего сектора.
Стресс-тест даже для большого банка - процедура дорогая и длительная. Мы не берем сейчас специфические банки, работающие только для части больших корпораций и не лезущие в заработки на пенсионных фондах - но таких раз-два и обчелся. Подавляющее же большинство мелких банков из 18 тысяч штук - это банковские структуры на уровне отдельных штатов. И вот для них стресс-тесты - крайне дорогое и долгое удовольствие. И в США (да и во всем мире) не найдется столько экспертов, чтобы провести стресс-тест всей банковской системы США и Евросоюза.

Беда в другом. Вся эта мелочь пузатая банковая является операционными клиентами более крупных игроков на рынке - а так как система полностью взаимосвязана и взаимоувязана внутри себя, что последний всхлип какого-нибудь "Монтана инвестмент бэнк" может стать последней каплей, которая перебьет спину огромного системного верблюда.
Это и есть главная уязвимость всей системы, которую приходится заливать бабками по самую горловину - а иначе она сначала встанет, потом ляжет, а потом откажется дышать - и никакими компрессами ее уже не поднимешь. Так было в 1930 году, когда спекулятивный сектор (а все банки - это и есть спекулятивный сектор в чистом виде) улетел вниз на 95%: банкиры и брокеры сотнями выходили в окна вместо дверей; разорение семей и даже целых городов и штатов было самым обычным делом.

Это не банковский кризис - это структурный кризис. С обычным кризисом в Америке бороться научились - а вот когда первопричины непонятны, то прошлые инструменты уже применять не получается - отсюда и слова Слока о том, что экономика США ведет себя совсем не так, как от нее в ФРС и Минфине ожидали.

    Итак, этот эпизод с банком Силиконовой долины, рынки делают то, что они делают, и происходит много чего, но что действительно является главной проблемой здесь, так это то, что мы просто не знаем сейчас, каковы поведенческие изменения с точки зрения готовности к кредитованию в региональных банках. А учитывая, что на региональные банки приходится 30% активов и примерно 40% всего кредитования, это означает, что в банковском секторе сейчас такая значительная доля банков, которые сейчас действительно задумываются о том, что происходит.
    И риск этого заключается в том, что замедление, которое уже началось - из-за повышения ставок ФРС - теперь может ускориться просто из-за этой банковской ситуации. Вот почему я изменил свое мнение, сказав: "Посадки нет, все в порядке", а теперь говорю: "Подождите минутку, сейчас есть риск, что все может замедлиться быстрее, потому что нам просто нужно посмотреть на ближайшие недели и месяцы вперед, какой будет реакция с точки зрения кредитование этой довольно значительной части банковского сектора, которая сейчас переживает турбулентность, которую мы наблюдаем.

30% активов и 40% всего кредитования в США - это очень большая масса, с которой не справиться кавалерийским наскоком Джанет Йеллен и Пауэлла - а если учесть сокращение притока денег из неамериканской части мира, то ситуация становится неуправляемой. Выкачивать Евросоюз слишком долго не получится - там скорее произойдет политический кризис, чем полная потеря ликвидности.
В принципе, политический кризис уже идет - власти его пока старательно "не замечают", однако протесты от Испании до Восточной Европы никуда не делись и деваться не собираются. И важно учесть вот еще что: говорят, что многие (если не большинство) из протестов сейчас подогреваются со стороны крупных финансово-промышленных групп Европы. Им тоже уже надоела ситуация, на которую они не способны повлиять - впрочем, сейчас возможности бизнес-элиты в ЕС очень и очень ограничены.

    Я начал свою карьеру в МВФ в 1990-х годах, и первое, что вы узнаете, это то, что банковский кризис и банкротство банков обычно происходят из-за кредитных убытков на банковских счетах. Мы видели это в 2008 году. Если вы вернетесь в 1990-е годы, вы видели это на примере кризиса сбережений и кредитов. И это были очень неликвидные потери. Это не могло быть просто продано очень быстро. Это совсем, совсем другое. У нас практически никогда не было банковского кризиса в сильной экономике. Ирония этой ситуации в том, что на самом деле проблемой оказался самый ликвидный актив, а именно казначейские облигации.

    Вот почему, если 10-летние ставки, скажем, снизятся, скажем, до 2,5% или даже 2%, это невероятно поможет балансам банков, потому что именно ликвидная сторона балансов, по крайней мере в этом эпизоде, была основной проблемой. Вот почему есть опасения, что если сейчас мы имеем дело не только с запаздывающими эффектами повышения ставок ФРС, которые уже замедляют экономику, но и с усиленным эффектом, что замедление может наступить немного быстрее, тогда, конечно, нам в конечном итоге также нужно посмотреть, что это значит для потерь по кредитам, за все, что есть на балансах банков.

А мистер Слок оптимист, скажу я вам. Он отлично видит, к чему все идет, но, будучи частью системы, не может позволить себе озвучить реальные причины происходящего. Эта ходьба кругами вокруг настоящих проблем уже сама по себе очень показательна - повторить судьбу Стросс-Кана никто не желает.
Тем не менее, дилемма выбора перед ФРС никуда не исчезла. Либо ФРС повышает ставку 22 марта - и тогда здравствуйте новые банкротства. Либо ФРС заливает проблему ликвидностью (уже обещано напечатать 2 трлн) - и тогда привет, дорогая инфляция! Заходи, будь как дома!

Беда еще и в том, что в такие периоды паника возникает на ровном месте - встал банкир утром не с той ноги, посмотрел на клиента косо - и вот уже по всем пабликам несется, что у банка такого-то ого-го какие проблемы, его начальство уже само себя не контролирует! Спасай свои денежки, кто успеет!
Понятно, что это утрированное и гротескное описание, но у ФРС гротеск сейчас ежедневно - там такие квесты по выживанию экономики Америки, что любой сценарист обзавидуется.

Но факт еще и в том, что на фоне всеобщего психоза любое происшествие, даже весьма мелкое, может привести к очень большим последствиям, как и происходит сейчас с Лондонской биржей металлов.
История там просто поразительна по своей сути - купив на LME партию никеля, клиент отправил своих экспедиторов на склад биржи в славном граде Роттердаме. Отправил за купленным в этот же день металлом - а так как продавцом выступила не менее славная Trafigura, то подвоха не ждали от слов "совсем" и "никогда".

Проверяя купленный металл, экспедиторы обнаружили в ряде мешков камни вместо никеля, о чем сразу же доложили руководству и на месте зафиксировали сей возмутительный факт - и хотя камни составляли всего 0,14% от всего никеля, что хранится на складах в Роттердаме (общая сумма потерь от подмены составляет всего 1,3 млн долларов), славная Trafigura уже потеряла в виде убытков 577 млн долларов.

    Шокирующее объявление имеет гораздо более широкие последствия: в отрасли, пронизанной скандалами, контракты LME считаются бесспорно безопасными. Новость о том, что даже некоторые из них были скомпрометированы, вызовет новые вопросы о его системах и процедурах, в то время как биржа 146-летней давности все еще переживает последствия этого последнего кризиса с никелем.

    “Складские ордера LME раньше были золотым стандартом складских ордеров во всем мире, к ним относились как к эквиваленту, близкому к наличным деньгам”, - написал в LinkedIn Джон Макнамара, главный исполнительный директор Carshalton Commodities Ltd. и опытный банкир по финансированию торговли сырьевыми товарами. “Что-то пошло ужасно неправильно на LME”.

    Единственное место, где металл всегда считался абсолютно безопасным, - это когда он был зарегистрирован “по ордеру” на складе, одобренном LME. Контракты на LME, которые являются мировыми эталонами для промышленных металлов, включая алюминий, медь и никель, подкреплены физическим металлом на сети складов по всему миру — любой трейдер, имеющий контракт на поставку, получает партию металла на складе, зарегистрированном LME.

    LME обнаружила проблему после того, как получила сообщения о том, что некоторое количество никеля, доставленного со склада в Роттердаме, содержало мешки с камнями вместо никелевых брикетов. По словам людей, знакомых с этим вопросом, складом управляет Access World. Ранее компания принадлежала Glencore Plc, и в январе сообщалось, что компания была приобретена Global Capital Merchants Ltd.

Всего 54 тонны камней вместо железяк - а такой скандал по всему миру, с потерей лица и прочих частей тела. Но вот что выяснилось в ходе быстрого предварительного расследования, проведенного Access World - мешки с камнями лежали на складе с начала 2022 года.
Это к вопросу об эффективности капитализма - Access World считается одной из самых крупных и известных компаний, управляющих складами LME по всему миру.

    LME заявила, что нет оснований полагать, что пострадали другие склады, но биржа попросила лицензированных операторов перепроверить гарантированный никель, говорится в заявлении. Он отметил, что проблема связана с никелевыми брикетами, упакованными в мешки, и поэтому другие металлы, которые не допускают доставку в мешках, “не подвержены такому типу нарушений”.

    В заявлении Trafigura говорится, что объявление LME никак не связано с ее собственным судебным иском против группы компаний, связанных и, по-видимому, контролируемых бизнесменом Пратиком Гуптой. Trafigura не владеет ни одним из девяти ордеров, которые были признаны недействительными LME, говорится в сообщении компании.

Но вот что еще интересно: Trafigura тоже резидент Швейцарии, как и банк Кредит Сюис - а не слишком ли много проблем стало возникать у этой страны?

Суть в том, что не будучи формально частью банковской системы ЕС, швейцарские банки были включены в нее де-факто, обеспечивая и нужную в определенные моменты ликвидность, и устойчивость всей сферы из-за непотопляемой репутации.
И вот теперь репутация булькнула и пустила пузыри - и в Швейцарии сразу же возникли огромные проблемы, причем именно с ликвидностью.

Ну кто бы мог подумать, что это так жестко взаимосвязано? Так что ждем, когда мясорубка перейдет в цюрихскую резню бензопилой - судя по всему, кризис с Кредит Сюис в нынешней финансовой модели преодолеть Европе не удастся.
https://dzen.ru/a/ZBa5BFGTnwcBTkWa

+2

1743

https://alternatio.org/media/k2/items/cache/5ebb467693c19aeaf1cd60e65b294f9d_XL.jpg

19 Марта 2023

Зеленский крутится, как уж на сковородке. Ему сейчас не позавидуешь. И когда российские эксперты утверждают, что Зеленский пошёл ва-банк, то они правы на сто процентов. Но у этого «ва-банк», как у медали, есть две стороны.

Одна из них у всех на слуху, поскольку только ленивый, как в российских, так и в западных СМИ ещё не высказался о том, что Зеленский всё поставил на весеннее контрнаступление украинских вооружённых формирований.

Но вот другая сторона никак не освещается. Зеленский агрессивно, даже позволяя себе поливать помоями западных политиков, пусть пока из маленькой леечки, а не из ведра, старается с помощью информационного давления исключить даже самую малейшую возможность уменьшения западной финансовой помощи.

А предпосылки, знаете ли, есть. Оговорюсь сразу, что России и российской армии от этого ни жарко, ни холодно, но всё же уделить этому аспекту должное внимание стоит.

Многие эксперты и аналитики склонны утверждать, что через некоторое время одно или несколько европейских государств официально заявят о присутствии на Украине своих регулярных частей, тем самым объявив России войну.

Украина, как говорится, «не вывозит», и с этим согласны как в России, так и в Вашингтоне.

Свою технику Украина спалила в горниле войны с русскими всего за несколько месяцев. А ведь американцы предполагали, что своими танками, БТР, самолётами и вертолётами киевский режим будет обходиться как минимум год. И к тому же не просто так её спалит, а нанесёт огромный ущерб российской армии.

Не случилось. Украина за этот год успела ещё и европейские военные склады обезжирить, и спалила кучу уже натовской техники, но непоправимого ущерба нанести России так и не смогла.

А теперь ещё выясняется, что у Украины заканчиваются украинцы. Призывать начали стариков и подростков, совсем детей. Ходят слухи о том, что никак не позднее этой осени Киев будет вынужден издать закон о массовом женском призыве. Слухи эти подтверждают некоторые западные издания.

Подчеркну, что мы на данный момент находимся в точке, когда солдаты стран НАТО воюют на Украине пока что неофициально. Но они там есть и уже достаточно давно.

То есть техника у Зеленского западная, экипажи тоже. И я имею в виду не только танки, но и ЗРК, РСЗО и ствольную артиллерию. Те украинские танковые и авиационные экипажи, что обучаются сейчас на Западе, погоды не сделают, ибо их число пока невелико.

Пехота, как выясняется, тоже уже далеко не украинская. Помимо всяких «советников» в натовской форме и других интересных западных «отпускников» на Украине присутствует пара десятков тысяч наёмников и так называемых «добровольцев».

И лично я считаю, что приезд американских военных фининспекторов в Киев более чем логичен. Большие дяди из Пентагона хотят довести до Зеленского одну простую мысль: получать такие же деньги, как раньше, без счёта и основания, Киев уже не будет.

Дескать, кто у вас там воюет? Прибалты, поляки и прочие? Хорошо, США и пара-тройка пока ещё жирных европейских стран будут вынуждены заслать восточноевропейским лимитрофам денежку, а не то они взамен выбывших больше на Украину ни одного солдата не отправят.

А что с техникой, пан Зеленский? Она западная, да и экипажи тоже не украинские. Следовательно, надо американским и европейским военным заводам тоже направить кое-какие деньги, чтобы они танкостроение реанимировали. И некоторым европейским странам тоже, ведь они эту технику, особенно танки, буквально от сердца отрывали, из действующих частей послали на Украину вместе с экипажами. В противном случае у Украины, неровен час, военной техники не станет.

Это всё расходы, Володымыр, но у нас есть идея! Часть той помощи, которую Запад оказывает Украине, мы будем напрямую перенаправлять некоторым европейским странам и западным концернам. Но это же всё равно на благо Украины, не так ли? А вы уж там, в Киеве, довольствуйтесь тем, что останется…

Расклад, при котором львиная доля западных денег будет направлена восточноевропейским странам как перспективным участникам конфликта Зеленского не устраивает. Вот он и набросился с критикой на западных политиков, чувствуя, что скоро киевский кошелёк заметно оскудеет.

Отморозки с Банковой по-прежнему хотят получать и деньги, и технику совершенно безвозмездно, но кое у кого другие планы на этот счёт.

Разногласия между Украиной и её ближайшими восточноевропейскими «союзничками» на этой почве начались давно, а именно в начале лета 2022 года.

Именно тогда США выступили с пафосным заявлением и, гордо надувая щёки, сообщили всему миру, что страны коллективного Запада под патронажем Америки выделили Украине аж целых 48 миллиардов долларов помощи.

Понятно, что далеко не все они достались Украине. Эксперты полагают, что лишь очень малая часть досталась клоунам с Банковой в виде живых денег. Но кое-что досталось, поскольку несколько персонажей из окружения Зеленского стали долларовыми миллиардерами.

Да, спустя какое-то время американцы выступят с заявлением о том, что финансовая помощь, которую оказал «свободный мир» молодой украинской демократии, превысила 100 миллиардов долларов. Но до этого ещё надо было дожить. Летом 2022 года сумма в 48 миллиардов казалась чем-то непостижимым, и украинские пропагандисты, естественно, объявили пэрэмогу.

И восточноевропейские союзники вдруг стали как-то очень часто посещать Киев, и это были не только визиты, призванные показать всему миру поддержку Украины со стороны «цивилизованных стран», хотя и не без этого.

Поляки, прибыв в Киев, задали киевским зелёным хипстерам немало неприятных вопросов насчёт денег. Дескать, шановни, вы, конечно, извините, но танки, которые мы вам поставили, денег стоят.

То же самое заявляли болгары, которые к тому времени уже успели поставить Украине различного рода боеприпасов на кругленькую сумму.

Но ребята с Банковой только покрутили пальцем у виска, мол, какие деньги? Мы же щит Евросоюза и НАТО, здесь у нас, в Киеве, касса только на приём работает.

Поляки и болгары, впрочем, как и киевская верхушка, не стали выносить сор из избы, а стали требовать от США каких-то там «компенсаций».

В переводе на обычный человеческий язык сие означало, что Украине отправили финансовую помощь, в том числе и на закупку военной техники и боеприпасов, а киевляне за уже поставленную военную продукцию платить отказываются.

Пошли танцы с бубнами в виде польских требований «компенсационных» поставок американских танков «Абрамс» в польские части, но не в этом суть.
Польша и Болгария практически одновременно ухудшили условия проживания украинских беженцев на своей территории.

Поляки стали выселять украинцев из предоставленного ранее жилья и серьёзно урезали выплаты украинским беженцам. Болгары вообще попытались вывозить украинцев в какие-то загородные лагеря, но эта идея с треском провалилась, и болгары приняли решение пока не отсвечивать.

А в Киеве сделали вид, что намёков не поняли.

Следом за этим в Киев зачастили и европейские бонзы, пытаясь объяснить киевским жлобам, что целевое финансирование предназначено как раз для оплаты восточноевропейским и иным поставщикам, которые отправляют военную технику и боеприпасы Украине.

Дальше и вовсе разгорелся украино-немецкий скандал, по итогу которого Олафа Шольца обозвали «обиженной ливерной колбасой».

Если кому из читателей приходилось работать с немцами, то они знают, что немецкие политики не против того, чтобы направлять государственные деньги на так называемые «политические выплаты». Они не раз это делали. Но они категорически против того, чтобы немецкие крупные предприятия и концерны занимались благотворительностью, особенно по указке или требованиям из-за рубежа.

Вот вам и ответ на вопрос, почему в начале 2023 года поставки военной техники и боеприпасов на Украину происходили ни шатко, ни валко. Шёл процесс замены финансового механизма, и на данный момент он завершён.

Джанет Йеллен приезжала в Киев и пообещала Зеленскому миллиард двести пятьдесят миллионов долларов в месяц для поддержки штанов. Толстый намёк на тонкие обстоятельства.

Боррель объявил, что в скором времени боеприпасы с европейских военных складов поедут на Украину. Надо думать, что коллективный Запад в этот раз оплатит поставку снарядов, танков и нескольких МиГ-29 уже напрямую европейским поставщикам. Без киевских жлобов.

Конгрессмен Маккарти заявил, что Зеленский больше не получит «безлимитных чеков».

Деньги пошли мимо Зеленского. А Зеленский своему окружению без больших американских денег не очень-то и нужен.

Зеленскому сейчас не позавидуешь…

Анатолий Урсида

0

1744

Finic-s написал(а):
Морозка написал(а):

Экономисты на фоне банкротства Silicon Valley Bank (SVB) выяснили, что почти 200 американских кредитных организаций в зоне риска.

Нынешняя финансовая Система , принятая за основу на Западе , предполагает, что все  ихние Банки (даже самые ничтожные региональные Банки , способны самым драматичным образом повлиять на финансово-страховую деятельность цельных Государств ) , тем или иным образом связаны между собой  (например те же деривативы -  https://investprofit.info/wp-content/uploads/2021/03/Derivatives3.jpg) и именуется сие - ГлобализЬм. Так что группа Credit Suisse только первая из "жирных ласточек" великого отсоса у глав-Женераля. "Штормить"  будет всех на них подвязанных вплоть до МВФ. Вопрос только в том насколько "Идеальным"(читай - "убийственным") будетЬ сей шторм ? :question:

Как все сложно, какие то шарики разноцветныя, мир финансов, хде как рыпкам в воде тока таким финспецам как Морозка и плавать.
Эхма, почему ленился в детстве читать сказки про финансы.

0

1745

Морозка написал(а):
Аглая Иванов написал(а):

Скока финансовых спецов на форуме я вижу, Эльвиру Набиуллину бы к вам в ученье пристроить, во дела бы в гору пошли, да не в развалочку.

Отредактировано Аглая Иванов (Сегодня 12:28:24)

Набиуллина прислушивается.... можешь не волноваться.
Делам в гору  трудно идти в отдельно взятом месте, если, по большому счету, где-то с 19 века мир в своем финансовом житие, стал глобальным.

:x

Что мне волноваться по поводам финансовым, если у меня как у латыша, член да душа.

0

1746

0

1747




0

1748

Аглая Иванов написал(а):
Кира написал(а):
Морозка написал(а):

Забыла, дату, когда давала более или менее 1 год спокойной жизни доллара.
Мне кажется, что даже года не прошло....

:dontknow:

Да, события развиваются стремительно.

А помнится как грел нас в лихие 90 стые энтот самый, постылый бакс, как его наличие в наших чулках и матрасовках делали жизнь уверенней и целеустремленней.
Откеда ж такая черная неблагодарность к самой знаменитой валюте в мире.

Может быть "грел" и дальше, :D  если бы его не начали использовать в политических целях и бесконтрольно печатать на "сумасшедшем принтере".

0

1749

0

1750

Путин совершил рабочую поездку в Мариуполь
Президент России Владимир Путин посетил Донбасс, прилетев на вертолете в Мариуполь

МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Президент Владимир Путин посетил Мариуполь, сообщила пресс-служба Кремля.
Глава государства прибыл туда на вертолете, а затем с остановками проехал по районам города за рулем автомобиля. Он осмотрел несколько объектов и поговорил с местными жителями.
Вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал о том, как идут работы по строительству и восстановлению Мариуполя и его окрестностей.
"В частности, речь шла о строительстве новых жилых микрорайонов, социальных и образовательных объектов, инфраструктуры ЖКХ, медицинских учреждений", — добавили в Кремле.
Так, вице-премьер показал президенту здание филармонии, которое, по его словам, восстановили за три месяца. Реконструкцию центра города, добавил он, планируется завершить к концу года.
«

"Сильно разбит центр, в центральной части часть зданий — памятники. Долго думали — сносить, не сносить. Приняли решение сохранить, сделали всю проектно-сметную документацию. Центр хотим к концу года, хотя бы фасадную часть, закончить", — рассказал Хуснуллин.
В городе запустили движение общественного транспорта, сейчас работают 110 автобусов, а к лету начнут ходить трамваи, продолжил вице-премьер.
"Народ стал возвращаться. Когда увидели, что идет восстановление, народ стал активно возвращаться. Рост населения", — подчеркнул он.
В микрорайоне Невский Путин пообщался с местными жителями, а затем по приглашению одной из семей зашел к ним домой.
Кроме того, президент осмотрел береговую линию в районе яхт-клуба и памятные места Мариуполя.
Затем он отправился в Ростов-на-Дону, где провел совещание в командном пункте специальной военной операции.
https://ria.ru/20230319/mariupol-185887 … um=desktop
-----------------------------
И воюем, и восстанавливаем освобождённые территории, и народ стал возвращаться - и это похвально. :cool:
Степняк, Путин и у Вас в городе побывал. :)

0

1751

Капитан рассказал о таране российского крейсера подлодкой США
Экс-капитан АПЛ «Новомосковск» рассказал, как подлодка США протаранила крейсер России

Экс-капитан атомной подводной лодки (АПЛ) «Новомосковск» Юрий Юрченко рассказал, как подлодка США протаранила крейсер России в 1993 году. Его слова приводит Telegram-канал телеканала «Звезда».

По его словам, американская подлодка USS Grayling столкнулась с российским подводным крейсером «Новомосковск» вблизи территориальных вод России в Баренцевом море, тем не менее при инциденте никто не пострадал. Бывший капитан отметил, что экипаж судна отделался испугом.

«Я после этого выхода в море в отпуске покрестился. Потому что более удачного места для столкновения просто не было. Чуть ниже — батарея, впереди торпедные аппараты, левее — центральный пост и ракетные шахты. Американский командир Ричард Эрл после столкновения не посчитал нужным всплыть, как сделали мы, и попытаться оказать помощь», — сказал он.

Отмечается, что, когда «Новомосковск» всплыл, капитан вышел на международных частотах и предложил оказать помощь, однако встречного движения не было. Также известно, что инцидент случился за неделю до встречи лидеров России и США — Бориса Ельцина и Билла Клинтона.

Юрченко подчеркнул, что американский политик пришел в ярость, когда ему рассказали о случившемся. После этого Клинтон пообещал Ельцину, что введет ограничения и этого больше не повторится.

https://lenta.ru/news/2023/03/19/novomsk/

0

1752

Над Флоридой нависла экологическаяя катастрофа.

Гигантский сгусток морских водорослей, в два раза превышающий ширину континентальной части США, направляется к берегам Флориды и других береговых линий по всему Мексиканскому заливу, угрожая туристическому сезону, сообщает CNN.

В этом году цветение этого вида водорослей - саргассума - началось необычно рано, сказал доктор Брайан Лапойнт, исследователь из Океанографического института отделения Харбор-Бранч при Атлантическом университете Флориды.

Газ, выделяемый гниющими водорослями, токсичен и может вызвать проблемы с дыханием, сообщает телеканал.

Перемещаясь на запад, сгусток летом пройдет через Карибское море и поднимется в Мексиканский залив. Ожидается, что водоросли появятся на пляжах Флориды примерно в июле, сказал Лапойнт.

"Это совершенно новый океанографический феномен, который создает такую ​​проблему — действительно катастрофическую проблему — для туризма в Карибском регионе, где он накапливается на пляжах", — говорит ученый.

0

1753

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех завершил разработку комплекса борьбы с беспилотниками, способного подавлять управление дронами на расстоянии до 5 км. Оборудование позволяет «глушить» одновременно несколько каналов, что обеспечивает защиту объектов от атак одновременно нескольких БПЛА, в том числе летящих с разных сторон (т.н. "роя БПЛА").

Новый комплекс «Серп-ВС5», разработанный НИИ «Вектор» холдинга «Росэлектроника», работает в пяти частотных диапазонах — от 900 МГц до 5,8 ГГц. Это позволяет использовать его не только против гражданских, но и против специальных летательных аппаратов.

Оборудование подавляет канал управления беспилотником, разрывает связь с оператором, выводит из строя навигационное оборудование, дезориентирует дрон в пространстве и срывает выполнение полетного задания. Система подавляет сигналы GPS, ГЛОНАСС, Beidou (в диапазонах L1, L2, L5), а также разрывает управление дронами по Wi-Fi.

Комплекс «видит» БПЛА-нарушители в секторе 360 градусов по горизонтальной оси. Функция деления угла обзора на секторы с независимыми режимами работы позволяет использовать при необходимости другие (свои) беспилотники во время работы комплекса.

Охренеть...

0

1754

Экс-президент Франции Николя Саркози назвал Европу воинственным и диким континентом:

"Я вам скажу из всех континентов Европа - самый грубый континент, где были самые жестокие войн. Не в Азии, не Африке, а в Европе. И не в средние века, а в ХХ веке.  Здесь уничтожали евреев, здесь дрались. И когда говорят что война между Россией и Украиной  это нечто неслыханное, глупость. А Босния? нужно помнить историю, а не только партийную принадлежность, не забывать, что наш континент грубый, дикий и может опуститься до варварства".

0

1755

В Запорожской области сообщили об информационной спецоперации Киева
Рогов: Киев развернул в Запорожской области информационно-психологическую спецоперацию

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 мар — РИА Новости. Киевский режим начал информационно-психологическую спецоперацию, чтобы снизить бдительность российской армии и общества, заявил РИА Новости председатель движения "Мы вместе с Россией", член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.
"Последнее время как по команде через западные СМИ и украинские инфопомойки выходит серия ложных вбросов о снарядном голоде и недостатке резервов, хотя на самом деле противник серьезно усиливается", — сказал он.
По словам Рогова, одновременно украинские войска готовятся к наступлению на Запорожском направлении, прощупывают линию обороны и проводят разведку боем, в том числе путем заброски диверсантов.
"Наша армия знает о планах противника. Попытка наступления украинских войск может стать роковой в целом для всей их группировки", — подчеркнул собеседник агентства.
Он добавил, что к наступлению киевские власти подталкивает американская администрация, так как Джо Байдену в преддверии президентских выборов нужно продать обществу иллюзию победы на украинском направлении.
https://ria.ru/20230319/ukraina-1858908568.html
----------------------
Тоже считаю слезам укрорейха, что не хватает снарядов и т.д., верить не стоит.

0

1756

0

1757

Репортёр CNN стал жертвой ограбления во время репортажа о "разгуле уличной преступности" в Сан-Франциско.

Это Сан-Франциско — город в стиле диско,
Это Сан-Франциско — тысячи огней.
Это Сан-Франциско — город, полный риска
Это Сан-Франциско — made in U.S.A.

0

1758

PadRe написал(а):

Репортёр CNN стал жертвой ограбления во время репортажа о "разгуле уличной преступности" в Сан-Франциско.

Это Сан-Франциско — город в стиле диско,
Это Сан-Франциско — тысячи огней.
Это Сан-Франциско — город, полный риска
Это Сан-Франциско — made in U.S.A.

😏
https://i.postimg.cc/SswGL67M/112145-900.jpg

0

1759

0

1760

https://cont.ws/uploads/pic/2023/3/7%20%D1%8E%20IMG-05d9f2169136cd648de28c28a0a92994-V.jpg

+1


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #20