Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #20


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #20

Сообщений 1761 страница 1780 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #19

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

0

1761

https://cont.ws/uploads/pic/2023/3/%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B513.jpg

+1

1762

Украинский ТГ-канал "ЗеРада"

0

1763

Морозка написал(а):
Аглая Иванов написал(а):

Чего так ополчились на банки, сгорят ведь наши денежковые накопления.

Для этого и производится спуск пузырей.
Сгорят некие денежные накопления, которые больше сумм страховых, для дальнейших накоплений других финансовых пузырей.

:glasses:

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/18/t299455.jpg
Все на тему финансов.

0

1764

Свободный рынок и госкап
19 марта 2023

Зомби думать не умеют. Зомби повторяют свои любимые мантры, не обращая внимания на реальность.

Но давайте конкретно.

Что мы видим? Мы видим двузначную инфляцию в США и Евросоюзе. Мы видим развал тамошних банковских систем, где у самых крупных банков («слишком больших, чтобы упасть») дела предельно плохи, и без бесконтрольного печатания денег для их спасения они бы уже давно обанкротились.

Мы видим десятки миллионов американцев, живущих на продуктовые карточки, и сотни тысяч бездомных. Мы видим, что через 15 лет после ипотечного кризиса ничего не исправлена, и «свободный рыночек» снова входит в ту же реку, строго по тому же сценарию.

И в этот момент на ресурсе «Бабилон Би» выходит издевательская песня про «Представьте себе победивший социализм, там больше нет еды». И что-то там ещё про «ГУЛАГ».

Серьёзно? Это в вашем обгадившемся свободном рынке заканчивается еда! Это при свободном рынке миллионы людей оказываются «лишними», бездомными, наркоманами или брошены в систему частных тюрем, где корпорации угнетают их бесплатный труд.

В ваших американских тюрьмах сейчас сидит в два раза больше заключённых, чем их было в этом самом ГУЛАГе! Но это ж свободные тюрьмы, в них сидят свободные люди, да? Ипанутые жывотные, долбаные зомби. А в Гуантанамо заключённых не пытают, им там улыбаются, машут и спрашивают «Как дела?».

Но вернёмся к экономике.

Дефективные продолжают хрюкать про «рыночек порешает». С 2007 года банковская система США вместо ужесточения правил получила только дальнейшую дерегуляцию. Во время пандемии норму резервирования для банков снизили вообще до нуля.

В результате банки стали делать ещё более рисковые инвестиции, увеличили нецелевое расходование средств и ещё больше стали прятать в отчётности «нереализованные убытки». И когда это вылезает на поверхность, банки лопаются, как каштаны в огне (до сих пор только вершина айсберга показалась, но всех уже трясёт).

Рыночек порешал! Ибо в банковской системе просто мечта Милтона Фридмана – полная дерегуляция. И где позитивные изменения? Ой, их нет. И государство обслуживает интересы банковского капитала – всё, строго как Алиса Розенбаум (Айн Рэнд) мечтала. Что вам не нравится, зомби?!

В реальном секторе тоже «рыночек порешал». Инфраструктура используется по принципу максимизации прибыли (то есть на амортизацию забивают), пока поезда не начинают сходить с рельс, а мосты и дамбы рушиться. В Огайо рыночек порешал так, что там сейчас хуже Чернобыля. В Калифорнии сейчас хорошо, там массовые обрушения дамб вызвали наводнение и затопление, угрожающее 11 миллионов людей. И либеральное американское государство не делает ничего, строго по либертарианским принципам (каждый сам за себя). Рыночек порешал, ***вы ноете?!

Как там догмы гласят? Если не ограничивать свободное предпринимательство (фри энтерпрайз, ога), то эти самые предприниматели как предпримут – прямо сразу всё побежит развиваться и строиться. Что? Детройт? Не, туда не смотрите, там мы не придумали отмазку, почему это не работает.

Да и во всех остальных США тоже. Вы мне назовёте хоть одно новое производство с нуля, которое бы за это время возникло и оказало бы позитивное влияние на общий расклад? Где все эти святые несуществующие люди, которые должны были кааааак начать предпринимать? Кто сказал «в жопе»? Это правильный ответ!

Кстати, что там вна свободнорыночной украине? Где примеры процветания и успешности (не считая тех, где воруют из бюджета)?

Клаус Шваб – представитель финансового капитала. Он ваш, буржуйский! Он отчаянно пытается спасти умирающую систему, придумывая «старый неработающий рыночный капитализм в новой сияющей обёртке». Получается бессмысленная ахинея, но тут со времён Шумпетера и Хайека с безумием всё стабильно.

Свободно рыночная Франция в заднице (оказывается, свободный рынок без грабежа колоний как-то не очень). Свободно рыночная Британия в заднице. Свободно рыночная Германия в заднице. Свободно рыночная Япония в заднице.

А где хорошо и спокойно? Где развитие науки и технологий? Где рост, не взирая на санкции и попытки пакостить со стороны «рыночников»? В России и Китае.
Госкап, суки! Госкап рулит!

Продолжайте верить в своё убогое «рыночек порешает», может вымрете наконец, необучаемые зомби!

0

1765

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/18/t177419.jpg
Воскресенье. Просто так.

0

1766

Аглая Иванов написал(а):

Вот в том и состоит бесценность коллективизма дядя Федор. Будь любая светлая голова хоть тыщу пядей во лбу, но невозможно все уметь одному, знать одному, решать одному.
Скока падений кумиров с пъедесталов было в истории. И почти всех не прижизненно, это потом "благодарные" потомки возносили негатив бывшим диктаторам выше небес.
Попробуйте опровергнуть.

Отредактировано Аглая Иванов (Вчера 14:39:07)

Да ну твой коллективизм...
Сварю щи -- всем кушать щи, сварю борщ - рубайте борщ.

А кому не нравится, идите в ресторан/кафе/столовку и питайтесь оплеванным официантами гороховым супом.

  :glasses:

0

1767

Аглая Иванов написал(а):

Маршала Победы сослали командовать Одесским военным округом (удалили от двора), когда он стал не нужен (есть версия что был очень опасен своей популярностью в войсках).
Что можно было говорить о доверии Фитину, когда даже Жукову не было доверия. Про Ворошилова в этот раз промолчу.

Популярен, не популярен, а одним из первых стал привилегированным, да и кучу зачем-то барахла притащил после войны.

:x

0

1768

Аглая Иванов написал(а):

Регалий Генсека видно мало было. Еще Ленин писал о сосредоточении необъятной власти в одних руках, что это есть нехорошо.
Короля делает его свита. А Генсека не делает его Политбюро.

Отредактировано Аглая Иванов (Вчера 16:46:17)

Изучай китайские иероглифы...
Пора уже китайцев тебе критиковать, не всё же Сталина вспоминать.

:x

0

1769

Кира написал(а):

Звали - Шайгу и прибыл...

Ага.

8-)

0

1770


0

1771

Finic-s написал(а):
PadRe написал(а):

Репортёр CNN стал жертвой ограбления во время репортажа о "разгуле уличной преступности" в Сан-Франциско.

Это Сан-Франциско — город в стиле диско,
Это Сан-Франциско — тысячи огней.
Это Сан-Франциско — город, полный риска
Это Сан-Франциско — made in U.S.A.

😏
https://i.postimg.cc/SswGL67M/112145-900.jpg

:D  :cool:

0

1772

0

1773

Понедельник - день бездельник :D
Говорят "понедельник -день тяжелый" и, как правило, в ироническом смысле.
Но наши далекие предки вполне серьезно считали этот день недели днем невезения и неудач, поэтому предпочитали ничего не делать в этот день.
Понедельник считался тяжелым днем у всех славян, а также и у других европейских народов — англичан, французов, испанцев, итальянцев. На всех славянских языках слово «понедельник» звучит почти одинаково (болгарское — понедзлник, чешское – pondeli, словацкое — pondeluk, украинское — понеділок, польское — poniediialek, белорусское -панядзелак) и обозначает день после недели, то есть день после праздника (воскресенья).
А кому легко после праздника, особенно на работе работать...
https://golos.id/ru--konkursy/@nadiyami … -bezdelnik

0

1774

UBS пред­ло­жил ку­пить Credit Suisse за $1 млрд
19 марта 2023

UBS пред­ло­жил ку­пить про­блем­ный швей­цар­ский банк Credit Suisse за $1 млрд, а вла­сти Швей­ца­рии в спеш­ке пла­ни­ру­ют из­ме­нить за­ко­но­да­тель­ство, чтобы обой­ти необ­хо­ди­мость по­лу­чить одоб­ре­ние на сдел­ку от ак­ци­о­не­ров CS.  Пред­по­ла­га­ет­ся, что сдел­ка будет опла­че­на ак­ци­я­ми UBS.

Пред­ло­же­ние ку­пить Credit Suisse по CHF 0,25 за акцию (т. е. за 13,5% от цены за­кры­тия тор­гов в пят­ни­цу 17 марта - CHF 1,86 за акцию) было сде­ла­но утром вос­кре­се­нья. Кроме того, На­ци­о­наль­ный банк Швей­ца­рии предо­ста­вит га­ран­тии при­мер­но на $6 млрд. UBS по­ста­вил усло­ви­ем воз­мож­ность от­ка­зать­ся от сдел­ки, если его кре­дит­ные де­фолт­ные свопы (CDS) вы­рас­тут на 100 ба­зис­ных пунк­тов или боль­ше.

По дан­ным ис­точ­ни­ков Financial Times, сдел­ка может быть за­клю­че­на уже се­го­дня ве­че­ром.

UPD

Про­дан за 2 мил­ли­ар­да. ШНБ, как по­сред­ник и га­рант по­куп­ки, обя­зан предо­ста­вить но­во­му банку 100 мил­ли­ар­дов ста­би­ли­за­ци­он­ных кре­ди­тов.

0

1775

0

1776

https://aftershock.news/?q=node/1224311

Насколько важен захват территорий для принуждения противника к капитуляции?

http://ru-an.info/Photo/QNews/n132537/1.jpeg

Всем, кто говорит и пишет, что не может быть никакой победы без решительных прорывов на сотни километров от линии фронта, без занятия крупных городов и областей, хочу напомнить о линии фронта в Первой мировой войне накануне капитуляции Германии.

http://ru-an.info/Photo/QNews/n132537/2.png

Как видите, ни одного вражеского солдата не было на территории 2го Рейха. Наоборот,  германские войска оккупировали часть Франции. Компьенский лес, где подписывалось перемирие - это вообще подступы к Парижу. Но капитулировали не французы, а немцы. Причина - развал тыла. Шах и мат кайзеру.

По такому же скорбному пути чешет современный Запад, объявивший необходимость военного разгрома России, приравнявший поражение Украины к своему собственному и теперь имеющем логистическое плечо для снабжения воюющих армий - от восьми до десяти тысяч км с тремя перегрузками,  то время как РФ пользуется двухтысячекилометровой доставкой с одной.
При интенсивном расходе оружия и боеприпаса, такая логистика - смерть для экономики НАТО, о чем красноречиво свидетельствуют не только постоянные завывания на тему невозможности  осуществлять военные поставки в нужном объёме, но и свеженький банковский кризис, и цунами техногенных катастроф в США.

     Тылы Запада валятся, не в силах полноценно обеспечивать фронт, а стало быть обязательно потащат за собой и передовую. По-другому просто не бывает. История таких примеров не знает. Россия сейчас выглядит, как борец, взявший более сильного и тяжелого противника на болевой и терпеливо ждущая, когда он перестанет брыкаться.

В этом деле нужно иметь терпение, чего и желаю всем авторам и комментаторам.

Сергей Васильев

0

1777

0

1778

+1

1779

Украинский ТГ-канал "Резидент"

0

1780

Институт РУССТРАТ

Елена Панина: Как России разыгрывать турецкий гамбит

Эрдоган или оппозиция: выбор между плохим и очень плохим

Полемика российских экспертов по поводу перспектив российско-турецких отношений, связанных с плохими перспективами Реджепа Тайипа Эрдогана на президентских выборах в мае этого года, строится на сопоставлении выгод и потерь для России от смены власти в Турции. Все едины во мнении, что Турция при любой власти — геополитический соперник России практически во все времена и во всех регионах мира, где присутствуют турецкие и российские интересы.

Однако есть некоторая разница между Эрдоганом и его оппозицией, и для России эта разница может оказаться чувствительной.
Реджеп Тайип Эрдоган

Все элиты Турции в той или иной степени проатлантические, разница между ними — лишь в степени амбиций. Эрдоган в силу авантюрности характера увлечён идеей продвижения пантюркизма и готов ради этого шантажировать Запад по целому кругу важных для него вопросов. Его оппоненты строят свою политику на других доктринах и потому будут более уступчивы перед Западом в его интересах.

▪️ Российской власти Эрдоган интересен прежде всего тем, что для повышения своего личного значения в глазах Запада он оказался способен перекрыть Босфор для флота НАТО во время СВО России на Украине. США этим очень раздражены и хотят присутствовать в Чёрном море именно в этот момент. Они полагают, что, если оппозиция Эрдогану получит власть в мае, она будет игнорировать Конвенцию Монтрё и допустит присутствие НАТО в Чёрном море.

Следует иметь в виду, что Эрдоган не пускает сейчас НАТО через Босфор не потому, что хочет спасти Россию, а потому, что опасается понижения роли флота Турции и, соответственно, снижения общего своего влияния.

Шантаж для Эрдогана — главный элемент политики. Можно прогнозировать, что его прозападные оппоненты будут менее склонны к такой игре. Для России это невыгодный расклад, перекрытый для НАТО Босфор — очень существенный фактор.

▪️ Любая администрация Турции будет активной на постсоветском пространстве. Но хуже, чем Эрдоган, она может быть тем, что станет в этой активности преследовать не турецкие, а британо-американские цели.

То есть из гибридной, основанной на мягкой силе, экспансия Турции может превратиться в жёсткое противостояние.

В случае победы оппозиции Турция может в значительной мере утратить субъектность и превратиться в очередной антироссийский плацдарм. Не стоит сомневаться, что это обернётся ростом напряжённости на нашей юго-западной границе.

Турция между Европой и Азией

При таком раскладе на Северном Кавказе и в Средней Азии прозападная Турция свернёт свои неоосманские амбиции и уступит влияние США и ЕС. Для России это означает сужение возможностей для дипломатической игры между центрами силы, их станет меньше за счёт выбытия Турции из числа игроков.

А значит уменьшится возможность ситуативных альянсов против главного противника — США.

Целый комплекс вопросов глобальной стратегии повиснет в воздухе. Что будут делать Россия, Китай, Иран и Индия в случае утраты интереса новой администрации Турции к проекту Международного транспортного коридора «Север—Юг»? Как изменится глобальная политика оставшихся участников? Станет ли она более острожной и уступчивой по отношению к США? Отразится ли это на темпах создания новых международных институтов, свойственных именно многополярному миру? Какие процессы начнутся в БРИКС?

Всё это не может не волновать Москву, Пекин, Тегеран и Дели. Анкара, преследуя свои интересы, генерирует определённый силовой вектор в большой политике. И этот вектор учитывается в раскладах других крупных игроков. Если он исчезнет или ослабеет, равнодействующая также изменится. Всем придётся тратить ресурсы на адаптацию к новой ситуации. Несомненно, это отвлечение ресурсов будет использовано против претендентов на статус суверенных центров силы.

Эрдоган: газ и коррупция

Способен ли газопровод «Турецкий поток» помочь Эрдогану победить на выборах? Тем более, что Запад через Эммануэля Макрона заявил, что Старый Свет не намерен покупать этот газ. Вполне возможно, что проект так же, как и «Северный поток — 2», упрётся в тупик. Однако в краткосрочном периоде, до выборов, 7 млрд долларов, переведённых Россией Турции в качестве своего взноса в создание газового хаба, внесёт свою лепту в пользу Эрдогана.

▪️ Землетрясение в Турции — это слишком вовремя случившееся ЧП, чтобы не поддаваться соблазну рассмотреть всерьёз и его рукотворные версии, как бы ни разгонялись вокруг такой трактовки волны обвинений в конспирологии. Но сейчас важно не то, по какой причине это случилось, а то, что из этого последует.

Запад и оппозиция принялись сносить Эрдогана, используя обвинения в коррупции в жилищном строительстве, хотя главные оппозиционеры участвовали в этой коррупции на всех её этапах и на всех этажах. Эрдоган мог бы выставить контробвинения, но сама тема ему не выгодна — придётся волей-неволей оказаться в фокусе коррупционных вопросов, и ошмётки этой грязи непременно прилипнут к президенту Турции.

Поэтому Эрдоган тему коррупции не раздувает и переводит всё на позитивную волну — восстановление Турции и её великое будущее в случае его переизбрания. Насколько это ему поможет, сказать точно невозможно. Ни перенести выборы, ни развернуть репрессии против оппонентов на коррупционной волне ему уже не удастся.

Риски и возможности для России в турецком гамбите

Что делать России в такой ситуации? Вывод очевиден: помогать по мере возможного Эрдогану устоять, понимая, что это не союзник, а временный ситуативный попутчик, и одновременно — готовиться к возможности победы оппозиции в Турции.

В части поддержки Эрдогана интересы России совпадают с интересами ряда арабских государств. Не случайно (в том числе, возможно, и по согласованию с РФ) Саудовская Аравия уже перечислила Турции в виде депозита 5 млрд долларов на решение экономических проблем.
Эрдоган для России - временный попутчик

▪️ Но мы, поддерживая Эрдогана, должны проработать варианты и на случай победы его оппонентов.

А это значит — изучать отношения внутри коалиции, способной прийти к власти, определить её слабые места, конфликты интересов внутри неё, возможности парализовать её работу после выборов.

Турецкая оппозиционная предвыборная коалиция — это классический «серпентарий единомышленников»: временный, противоречивый и глубоко внутренне конфликтный союз, главной целью которого является исключительно победа над Эрдоганом в мае. После победы этот союз уже никому не нужен: властью, как и женой, не делятся. Тот, кто после выборов первым его уничтожит, выбрав походящий момент, укрепится во власти на ближайшее десятилетие. Будущая политическая конструкция Турции при любом исходе выборов будет нестабильной.

▪️ Однако нельзя с полной уверенностью, как это делает ряд экспертов, прогнозировать победу оппозиции.

В Турции сейчас нет объективной социологии по предвыборным рейтингам — каждый кандидат проводит собственные формирующие опросы с данными в свою пользу. Однако в случае победы компромиссного Кемаля Кылычдароглу, что станет победой всех шести оппозиционных партий, каждая партия будет считать себя усилившейся, и это будет требовать развития. Союзники немедленно станут конкурентами, борьба за лидерство между ними перейдёт в наиболее острую фазу, так как политические цели партий разные и разная их электоральная база. «Стол шести» превратится в банку с пауками.

Главным полем конфликта будет конкуренция семи вице-президентов и одного президента (о такой конфигурации в случае своей победы объявил Кылычдароглу). Их судьба — это то, что их больше всего будет волновать, так как такая конфигурация уже объявлена временной, как некий «переходный период». Он требуется оппозиции для демонтажа системы власти Эрдогана и создания своей системы, в которой все шесть партий будут иметь больше ресурса.

Пауки в банке

Сейчас, в борьбе с Эрдоганом, все хотят распустить созданный им Президентский совет, узурпировавший многие властные функции в пользу президента. Едва ли после победы Кылычдароглу захочет лишиться такого инструмента власти, будучи в окружении семи дышащих в затылок вице-президентов, которым он обязан.
Конкуренция на выборах будет крайне жесткой

Ему придётся непременно начать борьбу за их вывод из игры, что превратит его в противника всех прочих союзников. Или он утратит реальную власть и в итоге потеряет всё: Турция — это Восток, где слабых султанов не бывает. Остальные «визири» на постах вице-президентов будут наблюдать, ждать победителя и решать, к кому, в какой момент и на каких условиях примкнуть.

▪️ Предвыборная тройка — это сам Кылычдароглу, мэр Стамбула Экрем Имамоглу — прозападный либерал, поддерживаемый курдами, и мэр Анкары Мансур Яваш — националист и конкурент за электорат Эрдогана. Глава «Хорошей партии» Мераль Акшенер хочет закрепиться в статусе «серого кардинала». Для Кылычдароглу и Яваша она враг, которого они будут стремиться ослабить в первую очередь.

Продвигая Имамоглу, Акшенер пыталась не только укрепить себя, но и ослабить Республиканскую народную партию: все три кандидата от оппозиции оттуда. Треугольник «Кылычдароглу — Яваш — Имамоглу» с толкающей его в спину Акшенер выглядит полем конфликта, где каждая сторона будет бороться за ресурс, которым обладает оппонент. Целью каждого из них будет борьба за следующие выборы.
Эрдоган — турецкий Трамп?

Оппозиция, победив (что вовсе не гарантировано), поневоле будет вынуждена решать те же проблемы, которые сейчас решает Эрдоган. Она вернётся к прежним политическим целям, которые были характерны для турецкого истеблишмента и до Эрдогана, а именно: приоритет экономики и торговли.

Это означает, что для них важными вопросами останутся темы: газовый хаб и газ из России, сохранение зерновой сделки и присутствие на российском рынке.

Условия, которые предложит Россия, исходя из ситуации во власти Турции и текущего расклада сил внутри неё, будут влиять на внешнеполитический курс Анкары. Здесь от наследия Эрдогана его преемники не смогут отказаться ни за что, хотя самого Эрдогана будут стремиться политически уничтожить.
Победа Эрдогана - меньшее из зол для России

▪️ В случае прихода к власти политические интересы нынешней коалиции сильно изменятся. От девиза «один за всех, все за одного» она перейдёт к девизу «каждый сам за себя».

Именно здесь у России появится целый спектр возможностей, для использования которых нужны воля и терпение. Экономика — вот та сфера, к которой Турция будет особенно чувствительной: новой власти не простят провалов на этом направлении.

Тем более, что не всё в экономике Турции ей поможет решить Запад. В Евросоюз её, скорее всего, не примут, значительные инвестиции в Турцию тоже не придут. Борьба же с зашкаливающей инфляцией потребует непопулярных мер, если её лечить по канонам МВФ. А значит, жертвы землетрясений останутся без жилья и доходов. Ими придётся заниматься, а достаточных средств не будет. Поэтому дешёвый газ из России станет для новой власти способом усиления экономики и укрепления легитимности. Переговоры по хабу отложены на месяц, но к ним непременно вернутся, да и зерновая сделка не случайно продлена Россией лишь до даты президентских выборов.

▪️ Не исключён вариант, что турецкая оппозиция повторит опыт американских демократов. Ибо сразу в случае своего поражения и передачи оппозиции всего комплекса проблем Эрдоган будет стремительно превращаться в турецкого Трампа. Победа прозападной оппозиции в Турции может оказаться пирровой.

Итак, варианты действий России в турецком гамбите. Первое — всеми возможными средствами поддерживать Эрдогана на предстоящих выборах. Второе — использовать экономические проблемы Турции и противоречия в оппозиции для того, чтобы в случае её победы не допустить полного сползания Турции в ареал западного влияния. И третье — даже если придётся пожертвовать Эрдоганом, не списывать его как политика и использовать его политические амбиции в интересах России.

Директор Института РУССТРАТ Елена Панина

https://dzen.ru/a/ZBbrL1d6aHgbOquO

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #20