Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #20


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #20

Сообщений 1781 страница 1800 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #19

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

0

1781

Институт РУССТРАТ

Глобалистские элиты как закрытая эзотерическая группировка

Являются ли представители глобалистских элит рациональными людьми? Казалось бы, ответ очевиден, ведь этих субъектов, как мы привыкли думать, интересуют власть и деньги.

В былые времена, вплоть до конца ХХ века, глобалисты стремились добиться глобального доминирования при помощи достижения военного превосходства и экономического контроля, монополии доллара, окружения противников «санитарными кордонами» враждебных сателлитов и военных баз.

При этом с мировозренческой точки зрения этим силам была присуща очевидная идеологическая всеядность. Они могли использовать в своих интересах и религиозные движения протестантов-пуритан новой волны («харизматов»), и «детей цветов» – хиппи, и доктрины исламистов, и философию консюмеризма, безудержного потребления.

Могли заключать союзы и с радикально правыми (большинство диктатур Латинской Америки), и с социалистическими (как Китай при Дэн Сяопине), и с религиозно-патриархальными (как монархии Персидского залива) режимами.
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t769659.webp

Глобалисты разрушают, чтобы создать новый порядок

Короче говоря, прежде использовали любую возможность для того, чтобы усилить свое влияние. Действовали цинично, рационально и эффективно, стараясь не наживать себе врагов «на ровном месте», без доктринерства и догматизма, которым нередко страдал их главный противник – Советский Союз.

Духовная война

Однако после крушения СССР их поведение радикально изменилось. Помимо экономического поглощения и военного контроля, они стали навязывать свою идеологию, систему взглядов на мир. В том числе – сумму весьма специфических представлений о полах, семье и браке, мужчине и женщине, и эти концепции с отвращением воспринимаются большей частью человечества.
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t93596.webp

Расчеловечивание - одна из главных повесток глобализма

Подобное поведение – не рационально, в нем нет очевидной выгоды для глобалистов. Более того, оно заставляет объединиться друг с другом даже заклятых врагов, лишь бы не попасть в моральное рабство, под каток духовного уничтожения (именно это мы увидели на днях в случае с Ираном и Саудовской Аравией).

В чем же дело, в чем причина? Что произошло с глобалистской верхушкой в конце ХХ века? Не изменился ни принцип отбора в их когорты, не появились ли в них какие-либо новые надстройки? Есть определенные основания для того, чтобы предполагать наличие таких изменений. Время от времени информация, наводящая на такие размышления, просачивается в СМИ в виде скандальных сенсаций.

Ритуалы для истеблишмента

Примерами таких сенсаций в наше время становились истории о странных инициациях британского премьера Кэмерона (он якобы совершал непристойные действия с головой мертвой свиньи) или об откровенно инфернальных ритуалах в знаменитой Богемской роще в Калифорнии, где происходят посиделки американских элит и проводится неоязыческий ритуал поклонения гигантской статуе двенадцатиметровой Совы. В подобном действе, к примеру, участвовал позиционировавший себя как убежденный христианин Джордж Буш-младший.
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t533531.webp

Богемская роща

Кстати, важным элементом этого ритуала является имитация человеческого жертвоприношения, сжигание ростовой куклы, макета человека, отсылающего к культам финикийских язычников, поклонявшихся Ваалу.

Все эти вещи – вовсе не фантазии конспирологов, не шизофренические истории про «рептилоидов», которые в нашем случае играют роль «тепловой ловушки», уводящей общество от сути проблемы. Описанные выше факты хорошо известны и находятся в открытом доступе.

Скверна против света

Вместе с тем важно понять, что подобные истории становится достоянием широкой публики лишь в отдельных случаях – тогда, кто-то из крупных политических фигур вдруг начинает идти не в ногу, отклоняется от генеральной линии партии. Именно это произошло с Кэмероном, согласившимся вынести вопрос о Брексите на референдум, или с Бушем-младшим, начавшим во время своего второго срока слишком уж сильно упирать на семейные ценности.

Есть основания полагать, что такого рода практики являются, увы, общепринятыми в глобалистских элитах. Просто в стандартных, штатных ситуациях, когда участник подобных посвящений дисциплинированно выполняет то, что от него требуется, мы об этом, скорее всего, никогда не узнаем.
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t581944.webp

Американская Свобода в действительности - богиня Тьмы, Геката

О чем говорят эти факты? Почему глобалисты так упорствуют в попрании сакрального, глумлении над общечеловеческой моралью и нравственностью? Не претендуя на истину в последней инстанции, попробуем предложить свою гипотезу. Есть основания полагать, что с определенного момента глобалистские элиты стали формироваться не только по принципу финансового и статусного ценза, но и как квазирелигиозная группа, на базе определенных представлений, ритуалов, мировоззренческих приоритетов.

И само важное: это мировоззрение бросает вызов не только христианству, но и вообще всем крупным религиозным системам земного шара, объединяющим миллиарды людей – исламу, буддизму, индуизму.

Это вызов ощутим и на уровне символов, и на уровне поведенческих схем. В «новой этике» глобалистов общественно поощряемыми деяниями становится то, что во всех без исключения мировых религиозных традициях считается нечистотой и скверной.

Армагеддон последняя битва Добра и Зла в конце времен

Глобалисты утверждают, что несут прогресс, ведут человечество к вершинам научно-технических достижений. Однако в реальности многие их действия свидетельствуют об обратном, о необратимой архаизации мышления. Иначе зачем совершать непристойные ритуалы со свиньями, поклоняться гигантской Сове в Богемской роще? Зачем продвигать в глобальном масштабе акционизм, в основе которого лежит ритуальное осквернение религиозных святынь? Зачем устанавливать на крыше здания Верховного суда США статую женской фигуры с рогами, имеющую ярко выраженный демонический подтекст?

Люди, чувствительные к мистическому символизму и принадлежащие при этом к различным религиозным традициям, уже знают ответы на эти вопросы. В каждой из мировых религий есть своя эсхатология, особый раздел вероучения, повествующий о конечных судьбах мира. Эсхатологические концепции описывают финал мировой истории в таких категориях столкновения с абсолютным злом, духовной тьмой, посягающей на все нравственное достояние человечества, на его представления о временном и вечном, об отвратительном и прекрасном.
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t719898.jpg

Согласно пророчествам, Россия антихриста не примет

Религиозные идеи лежат в основе осознании мира, места и роли в этом мире человека, а также самого смысла жизни у представителей всех крупных локальных цивилизаций – России, Индии, Исламского мира. Противостояние этих локальных цивилизаций и верхушки глобалистов станет основой битвы Добра и Зла, стержнем мировой истории двадцать первого века и самого существования человечества. И причины этого противостояния, несмотря на важность экономических и геостратегических факторов, лежат за рамками материального. Они коренятся в духовной сфере.
https://dzen.ru/a/ZBcS-S7el063IZjy

+2

1782

PadRe написал(а):

https://cont.ws/uploads/pic/2023/3/7%20%D1%8E%20IMG-05d9f2169136cd648de28c28a0a92994-V.jpg

https://i.postimg.cc/76Jh5jB4/2020-11-23-21-28-421.jpg

0

1783

Fedor написал(а):

Монахи уходят из Лавры

Подтверждаем информацию коллег о том, что Киево-Печерскую Лавру фактически отдают. По нашим данным, расклад следующий:
- На Духовном соборе Киево-Печерского монастыря наместником было объявлено о том, что если кто-то из братии желает покинуть обитель - насильно никого удерживать не станут. Сам митрополит Павел, по некоторым данным, переезжает на Скит Лавры и обосновывается там;
- Основная часть братии действительно уходит из монастыря. Будут размещаться по другим обителям или квартирам. Кто-то просто едет домой;
- Есть, однако, и те, кто отказывается покидать Лавру. Видимо, именно они станут ядром нового "монастыря" в составе ПЦУ. Об этом, кстати уже заявил Епифаний, подтвердив сведения о том, что из числа оставшейся братии будут выбирать новых "менеджеров" для Лавры;
- Митрополия, синодальные отделы и прочие церковные организации уходят кто - куда. Важнейшие структурные подразделения будут размещены по приходам и монастырям Киева, остальные - на удалёнку;
- Киевская Духовная Академия и Семинария ушла в безсрочный отпуск. По разным сведениям, студентов так же разместят в одном из монастырей столицы, но это не точно;
- Сейчас в Лавре оживлённое движение. Всё частное имущество действительно вывозится из корпусов. Отдельные мастерские уже разместили объявления об аренде помещений;

Что ж... Больше добавить нечего. Ситуация, и в самом деле, крайне прискорбная. И обидно даже не то, что забирают Лавру. Лавра - это всего лишь стены. Обиднее всего то, что монахи оказались никому не нужны. Как, впрочем, и большинство рядовых священников и верующих. Думается, когда все эти потрясения пройдут, многие сделают надлежащие выводы о том, что же такое Церковь на самом деле.

https://t.me/antiraskol/16399




.... тихо уходят.... как в свое время "коммунисты" Симоненко .....

Монах любого монастыря человек уникальный, а самой лавры и подавно. Люди, годами живущие не имея никаких наличных денег, знающие по нескольку языков, возможно древних, годами сидящие в библиотеках.

Это вам не программисты, тут одного ума недостаточно.

Украине конец. Это очевидно, что будет на ее месте?

Для меня очевидно, что церковью на Украине управляют неверующие люди.

0

1784

Stepnyak написал(а):

UBS пред­ло­жил ку­пить Credit Suisse за $1 млрд
19 марта 2023

UBS пред­ло­жил ку­пить про­блем­ный швей­цар­ский банк Credit Suisse за $1 млрд, а вла­сти Швей­ца­рии в спеш­ке пла­ни­ру­ют из­ме­нить за­ко­но­да­тель­ство, чтобы обой­ти необ­хо­ди­мость по­лу­чить одоб­ре­ние на сдел­ку от ак­ци­о­не­ров CS.  Пред­по­ла­га­ет­ся, что сдел­ка будет опла­че­на ак­ци­я­ми UBS.

Пред­ло­же­ние ку­пить Credit Suisse по CHF 0,25 за акцию (т. е. за 13,5% от цены за­кры­тия тор­гов в пят­ни­цу 17 марта - CHF 1,86 за акцию) было сде­ла­но утром вос­кре­се­нья. Кроме того, На­ци­о­наль­ный банк Швей­ца­рии предо­ста­вит га­ран­тии при­мер­но на $6 млрд. UBS по­ста­вил усло­ви­ем воз­мож­ность от­ка­зать­ся от сдел­ки, если его кре­дит­ные де­фолт­ные свопы (CDS) вы­рас­тут на 100 ба­зис­ных пунк­тов или боль­ше.

По дан­ным ис­точ­ни­ков Financial Times, сдел­ка может быть за­клю­че­на уже се­го­дня ве­че­ром.

UPD

Про­дан за 2 мил­ли­ар­да. ШНБ, как по­сред­ник и га­рант по­куп­ки, обя­зан предо­ста­вить но­во­му банку 100 мил­ли­ар­дов ста­би­ли­за­ци­он­ных кре­ди­тов.

Совершенно не ново.
У нас так же действуют с некоторыми банками.... хотя раньше обычно отнимали лицензии и ханаускас.

ВТБ выкупил у Центробанка 100% акций банка «Открытие»

ЦБ сообщил о полном выполнении обязательств ВТБ по оплате акций банка «Открытие»

27 декабря 2022, 16:09
2643
БАНКИ ЦБ РФ (ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК России) БАНК ВТБ БАНК ОТКРЫТИЕ

Российский банк ВТБ в полном объеме выполнил свои обязательства перед Центробанком по оплате акций банка «Открытие». Об этом сообщается на сайте ЦБ во вторник, 27 декабря.

«В соответствии с заключенным договором о реализации ПАО Банк «ФК Открытие» 100% акций банка переданы Банком России банку ВТБ (ПАО)», — сообщается на сайте.

0

1785

Морозка написал(а):
Аглая Иванов написал(а):

Скока бакс не хорони, а он живее всех живых, там многосотлетние Барухи да Морганы на его страже бдят, оне же не лыком шиты.

Какие еще "  многосотлетние"   ...... Америка сама пару столетий живет

Морган -- американский предприниматель, банкир и финансист, основатель династии Морганов (1890—1913), которая доминировала в сфере корпоративных финансов и консолидации промышленности в Соединенных Штатах Америки в конце XIX — начале XX веков.

:angry:

Вашу гегемонию в финансовой сфере, Морозка, не свергнет никто, даже и за тысячу лет..

0

1786

ПИСЬМО ОТ ТАНИ АНДРИЕЦ, 15-Е МАРТА
ПИСЬМА НА ВОЛЮ

https://i.cdnmedia.eu/imagecache/material-big/image/matpics/230316_Tanja_Andrec.jpg

От меня: замечу, довольно быстро ходят письма в женскую тюрьму. Три дня — туда, три дня — назад. Переписываюсь я с узницей Латвийской Республики — Танюшей Андриец…

А знаете, в чём моя радость? Расскажу: уже лет 25+ я не получал в почтовый ящик «бумажных» писем, кроме как от прокуратуры/судов. Если нашел в ящике конверт, машинально говоришь т-мать! Опять что-то гнусное от властей пришло… А тут я уже третий раз открываю ящик — и о радость! Танюша написала! На конверте — не казённая печать, а милый трогательный почерк Танюши… Бросаю всё, начинаю читать её письмо прямо в подъезде…

В своих письмах я пишу Танюше слова, которые (по моему мнению) могут её поддержать. Как могу — так пишу. Чем могу — помогаю всей душой…

__________________

А вот теперь очередное письмо от Танюши, читайте:

Здравствуйте, Юрий!

… Понимаю, что вам не страшно попасть в тюрьму, и вы к этому готовы, просто обидно проводить своё время там. Когда можно столько пользы принести людям, будучи на воле. Вынужденное бездействие угнетает, давит. Особенно, конечно, это касается тех, кто находится под следствием и сидит в изоляторе. Тем, у кого уже есть приговор, в этом плане легче: они могут устроиться на работу, записаться в кружки и в целом пользоваться большей свободой.

Подследственные же помимо того, что часто не имеют никакого понятия о длительности своего пребывания здесь и живут в постоянной неизвестности, так ещё и вынуждены практически 24/7 без выхода сидеть в камере. На этой стадии и ломает, кстати.

Я тоже думаю, что большинство здесь — адекватные люди. Хотя мой опыт не настолько велик, чтобы делать выводы, потому что в женской тюрьме, в изоляторах живут, как правило по двое, а не по 4-5 и больше, как в мужской. Меня переводили из одной камеры в другую, после чего вернули обратно к первой сокамернице (так  делают, чтобы заключённые не привыкали друг к другу, и чтобы мы не забывали, где мы находимся (с)). С обеими нашли общий язык, и многие часы провели за разговорами. 

Конечно, такое в книжках не прочтёшь, а если прочтёшь, то воспримешь совсем не так, как услышав от реальных людей, да ещё в таком месте.

Наверное, любого, кто здесь не бывал, это место ошарашит, а то и вызовет отвращение, а те, кто здесь находятся — безоговорочное осуждение. Я тоже боялась. Даже не самой тюрьмы, а своей реакции, того, сумею ли я себя контролировать и вести достойно. Когда это случилось, и я здесь, уже не так страшно. Одной фобией стало меньше. :-)

Большое спасибо за книгу, она подняла мне настроение, как всегда поднимают его ваши замечательные рассказы о крысах! :-)

Обнимаю, Таня.

П.с. Я постепенно посылаю Танюше распечатанные свои «крысиные истории», и не только свои. Эти светлые байки вызывают у неё светлые улыбки. Улыбки у Танюши — реально СВЕТЛЫЕ!

П.п.с. В предыдущем своём письме я написал Танюше, что тюремная жизнь — это тоже ОПЫТ, который в книгах не вычитаешь. И в Университетах не изучишь. Слушай, запоминай, дочка. Ну и ещё много такого «отеческого». Судя по моему с ней эпистолярному диалогу, девочка она умная и не по годам — мудрая. Сами видите.

Друзья мои, напишите ей письмо, даже не важно, знали вы её до тюрьмы или нет. Неважно о чём, хоть о крысах, как я это делаю. И за жизнь, расскажите о себе… Напишите, каждый конверт с письмом внутри даст ей сил. Ей очень не легко, очень…

Адрес:
TATJANA ANDRIJECA   
Tvaikoņu iela 3
Iļģuciema cietums
Rīga. Latvija LV 1007

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

№1 Ольга Яковлевна Саутыч

19.03.2023

10:47

А теперь для Тани.

Здравствуй, Таня Андриец,

Не к тебе пришел песец!

А придет он ко тому,

Кто закатал тебя в тюрьму!...

Знай, на киче много правил,

Но одно из них твое -

Чтоб никто не смог заставить

Имя запятнать свое!

0

1787

Польша объявила, когда начнет войну с Россией (с комментарием «Альтернативы»)
20 Марта 2023

Если киевские власти не смогут отстоять независимость на поле боя, то польской армии придется стать прямым участником противостояния с Россией. Об этом заявил посол Польши во Франции Ян Эмерик Росцишевский в эфире телеканала LCI, передает РИА Новости.

"Если Украина не сможет защитить свою независимость, у нас не останется другого выбора, кроме как вступить в конфликт", — сказал он.

Дипломат убежден, что украинский кризис представляет собой сражение за базовые ценности и культуру Запада, поэтому "так важно победить".

В прошлом году глава СВР Сергей Нарышкин заявил, что Вашингтон и Варшава панируют повторить историческую "сделку" после Первой мировой войны, когда коллективный Запад в лице Антанты признал за Польшей право сначала на оккупацию части Украины для защиты населения от "большевистской угрозы", а потом и на включение этих территорий в состав польского государства. При этом, как отметил директор службы, Варшава намерена разместить "миротворческий контингент" в тех частях Украины, где угроза непосредственного столкновения с российскими военными минимальна.

В январе бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский рассказал, что Варшава действительно рассматривала вариант раздела бывшей советской республики в начальной стадии российской спецоперации. Премьер-министр страны Матеуш Моравецкий в ответ призвал дипломата "отказаться от этих позорных утверждений".

Польские власти активно поддерживают киевский режим. По официальным данным, республика занимает второе место по объему военной помощи Украине после США, поставляя танки, реактивную и ствольную артиллерию, дроны, другое оружие и боеприпасы.

Комментарий «Альтернативы»

Начиная с XVII века Польша использует любой подвернувшийся случай, что восстановить «историческую несправедливость» — опять стать империей. Однако все последние века этому активно мешает Россия, ибо чтобы вновь раскинуться «от можа до можа» (от Балтики до Черного моря) Речи Посполитой нужно для начала победить своего экзистенциального врага. То есть нас.

Каждый раз Польша, превратившаяся в средней величины европейское государство, для похода на Восток вступает в союз с каким-нибудь сильным на тот момент государством — Францией, как в XIX веке, с Германией, как в веке XX-м, или с США, как сегодня. Но цель прежняя: победа над Россией и приращение новых земель.

К сожалению для Варшавы, все ее планы, походы и бунты заканчиваются одинаково: разделами самой страны на части, иногда до полного ее уничтожения. Хотя и временного. После того как Польша восстанавливается, она опять вооружается до зубов и ищет союзников для окончательного решения «русского вопроса», поводя тонко настроенными тараканьими усиками. Чаще всего, как показывает практика, ей удается найти единомышленников среди англосаксов, у которых с нами свои счеты.

Об этих планах в Москве хорошо известно. И мы даже не против, если поляки заберут кусок Украины — Галичину с Волынью. Этот троянский конь со своими амбициями и претензиями нам без надобности. Польше тоже, что бы в Варшаве по этому поводу ни думали.

Но пусть помучаются. Со свидомыми украинцами у поляков появятся такие проблемы, что на некоторое время они, глядишь, забудут о России. Хотя бы на некоторое время.

0

1788

механик написал(а):
Морозка написал(а):
Аглая Иванов написал(а):

Скока бакс не хорони, а он живее всех живых, там многосотлетние Барухи да Морганы на его страже бдят, оне же не лыком шиты.

Какие еще "  многосотлетние"   ...... Америка сама пару столетий живет

Морган -- американский предприниматель, банкир и финансист, основатель династии Морганов (1890—1913), которая доминировала в сфере корпоративных финансов и консолидации промышленности в Соединенных Штатах Америки в конце XIX — начале XX веков.

:angry:

Вашу гегемонию в финансовой сфере, Морозка, не свергнет никто, даже и за тысячу лет..

Ух она, Морозка Барух, русский яык выучила, всех Барухов прежних перещеголяла.

0

1789

Эх

Stepnyak написал(а):

Польша объявила, когда начнет войну с Россией (с комментарием «Альтернативы»)
20 Марта 2023

Если киевские власти не смогут отстоять независимость на поле боя, то польской армии придется стать прямым участником противостояния с Россией. Об этом заявил посол Польши во Франции Ян Эмерик Росцишевский в эфире телеканала LCI, передает РИА Новости.

"Если Украина не сможет защитить свою независимость, у нас не останется другого выбора, кроме как вступить в конфликт", — сказал он.

Дипломат убежден, что украинский кризис представляет собой сражение за базовые ценности и культуру Запада, поэтому "так важно победить".

В прошлом году глава СВР Сергей Нарышкин заявил, что Вашингтон и Варшава панируют повторить историческую "сделку" после Первой мировой войны, когда коллективный Запад в лице Антанты признал за Польшей право сначала на оккупацию части Украины для защиты населения от "большевистской угрозы", а потом и на включение этих территорий в состав польского государства. При этом, как отметил директор службы, Варшава намерена разместить "миротворческий контингент" в тех частях Украины, где угроза непосредственного столкновения с российскими военными минимальна.

В январе бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский рассказал, что Варшава действительно рассматривала вариант раздела бывшей советской республики в начальной стадии российской спецоперации. Премьер-министр страны Матеуш Моравецкий в ответ призвал дипломата "отказаться от этих позорных утверждений".

Польские власти активно поддерживают киевский режим. По официальным данным, республика занимает второе место по объему военной помощи Украине после США, поставляя танки, реактивную и ствольную артиллерию, дроны, другое оружие и боеприпасы.

Комментарий «Альтернативы»

Начиная с XVII века Польша использует любой подвернувшийся случай, что восстановить «историческую несправедливость» — опять стать империей. Однако все последние века этому активно мешает Россия, ибо чтобы вновь раскинуться «от можа до можа» (от Балтики до Черного моря) Речи Посполитой нужно для начала победить своего экзистенциального врага. То есть нас.

Каждый раз Польша, превратившаяся в средней величины европейское государство, для похода на Восток вступает в союз с каким-нибудь сильным на тот момент государством — Францией, как в XIX веке, с Германией, как в веке XX-м, или с США, как сегодня. Но цель прежняя: победа над Россией и приращение новых земель.

К сожалению для Варшавы, все ее планы, походы и бунты заканчиваются одинаково: разделами самой страны на части, иногда до полного ее уничтожения. Хотя и временного. После того как Польша восстанавливается, она опять вооружается до зубов и ищет союзников для окончательного решения «русского вопроса», поводя тонко настроенными тараканьими усиками. Чаще всего, как показывает практика, ей удается найти единомышленников среди англосаксов, у которых с нами свои счеты.

Об этих планах в Москве хорошо известно. И мы даже не против, если поляки заберут кусок Украины — Галичину с Волынью. Этот троянский конь со своими амбициями и претензиями нам без надобности. Польше тоже, что бы в Варшаве по этому поводу ни думали.

Но пусть помучаются. Со свидомыми украинцами у поляков появятся такие проблемы, что на некоторое время они, глядишь, забудут о России. Хотя бы на некоторое время.

Щетина на загривках пшеков уже устала дыбом стоять. Ох, как оне поскачуть, когда им скажут фас.

0

1790

Морозка написал(а):
Stepnyak написал(а):

UBS пред­ло­жил ку­пить Credit Suisse за $1 млрд
19 марта 2023

UBS пред­ло­жил ку­пить про­блем­ный швей­цар­ский банк Credit Suisse за $1 млрд, а вла­сти Швей­ца­рии в спеш­ке пла­ни­ру­ют из­ме­нить за­ко­но­да­тель­ство, чтобы обой­ти необ­хо­ди­мость по­лу­чить одоб­ре­ние на сдел­ку от ак­ци­о­не­ров CS.  Пред­по­ла­га­ет­ся, что сдел­ка будет опла­че­на ак­ци­я­ми UBS.

Пред­ло­же­ние ку­пить Credit Suisse по CHF 0,25 за акцию (т. е. за 13,5% от цены за­кры­тия тор­гов в пят­ни­цу 17 марта - CHF 1,86 за акцию) было сде­ла­но утром вос­кре­се­нья. Кроме того, На­ци­о­наль­ный банк Швей­ца­рии предо­ста­вит га­ран­тии при­мер­но на $6 млрд. UBS по­ста­вил усло­ви­ем воз­мож­ность от­ка­зать­ся от сдел­ки, если его кре­дит­ные де­фолт­ные свопы (CDS) вы­рас­тут на 100 ба­зис­ных пунк­тов или боль­ше.

По дан­ным ис­точ­ни­ков Financial Times, сдел­ка может быть за­клю­че­на уже се­го­дня ве­че­ром.

UPD

Про­дан за 2 мил­ли­ар­да. ШНБ, как по­сред­ник и га­рант по­куп­ки, обя­зан предо­ста­вить но­во­му банку 100 мил­ли­ар­дов ста­би­ли­за­ци­он­ных кре­ди­тов.

Совершенно не ново.
У нас так же действуют с некоторыми банками.... хотя раньше обычно отнимали лицензии и ханаускас.

ВТБ выкупил у Центробанка 100% акций банка «Открытие»

ЦБ сообщил о полном выполнении обязательств ВТБ по оплате акций банка «Открытие»

27 декабря 2022, 16:09
2643
БАНКИ ЦБ РФ (ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК России) БАНК ВТБ БАНК ОТКРЫТИЕ

Российский банк ВТБ в полном объеме выполнил свои обязательства перед Центробанком по оплате акций банка «Открытие». Об этом сообщается на сайте ЦБ во вторник, 27 декабря.

«В соответствии с заключенным договором о реализации ПАО Банк «ФК Открытие» 100% акций банка переданы Банком России банку ВТБ (ПАО)», — сообщается на сайте.

Боже мой, финансовая гуру, как ты во всем этом разбираешься, у мене так сразу мосхи набекрень.

0

1791

Эксперт: речная навигация в России столкнулась с угрозами
18.03.23 01:33

Навигация 2022 года оставила противоречивую статистику. С одной стороны, по данным, которые озвучил глава Росморречфлота Захарий Джиоев, грузопоток по внутренним водным артериям вырос за год сразу на 20%, а на ряде великих российских рек – и в два раза. С другой стороны, значительно увеличилось количество чрезвычайных происшествий, связанных с судоходством. По данным МЧС России, на внутренних водных путях РФ произошло 223 аварии с судами, погибло 196 человек.

Наступающая навигация предполагает дальнейший рост грузооборота, не исключен и рост аварийности по сравнению даже с прошлым, неблагополучным в этом отношении годом. Об этом и о прочих текущих проблемах на внутренних водных путях перед открытием навигации-2023 «Эксперту» рассказал член рабочей группы Минпромторга «Навигационные приборы» по импортозамещению в радиоэлектронике, генеральный директор ООО «НавМарин» Алексей Мигалин.

— Алексей Анатольевич, связываете ли вы рост аварийности в прошлом году с тем, что из-за западных санкций наши суда лишились импортного навигационного оборудования?

— Рост навигационной и технической аварийности не связан с западными санкциями напрямую. Перед началом навигации суда проходят инструментальный контроль. Представители РКО (Российское Классификационное Общество, бывший Российский Речной Регистр) по месту дислокации судов проводят инспекцию с целью проверки судовых механизмов и систем, в том числе и навигационных, средств спасания и связи. Цель контроля — определение уровня готовности судов к навигации. Считается, что если судно прошло инспекцию с положительным заключением, то оно готово к безопасному плаванию. В противном случае выход судна невозможен до устранения запрещающих причин. Поэтому дефицит импортного оборудования не мог повлиять на аварийность. Другое дело, что из-за санкций многие суда не смогли вовремя выйти в прошлую навигацию. Были проблемы, к примеру, с маслами, потому что большая часть флота использовала канадское техническое масло. Но флот быстро сориентировался. Кто-то перешел на отечественные масла, кто-то воспользовался параллельным импортом. В начале грядущей навигации таких проблем возникнуть не должно. Но остались проблемы, например, с навигационными радарами. Судно нельзя использовать без радара (если радар обязателен для установки на данный тип судна): не выпустят в рейс. Но если радар сломался уже в период навигации – необходимо покупать новый. Западные радары нам не продают, поставки навигационного оборудования полностью перекрыты. Отечественные производители полностью обеспечивают радарами суда-новострои, а на старые суда мощностей не всегда хватает. Эта проблема осталась, возможно из-за этого возникнут простои.

Рост аварийности связан с увеличением оборота, количества судов в акваториях — чем больше участников движения, тем выше вероятность аварийного происшествия. Ещё один фактор — изменения навигационно-гидрографической обстановки, которые не нашли отражения в корректуре карт. Не все бумажные или электронные навигационные карты были вовремя откорректированы. До прошлого года речной флот использовал навигационные системы, работающие на американской картографии С-MAP или картах других частных форматов. Теперь судовладельцы не могут получить электронные навигационные карты (ЭНК) и корректуру к ним на воды России, потому что производители ЭНК изъяли их из коллекции. И даже из-за границы ЭНК привезти невозможно.

— Есть отечественный аналог?

— Минтранс сделал полезную вещь: провел ОКР «Карта-Река». Эта работа началась еще 20 лет назад. Была создана Российская коллекция ЭНК внутренних водных путей России. Эти карты оцифрованы в международном формате S57 и являются адекватной заменой иностранных карт частных форматов. Но при замене формата приходится заменять «железо». Навигационные продукты С-MAP работали под ОС Windows, доступность и надёжность которой, в нынешних условиях, вызывает большие сомнения. Есть отечественные решения, разработанные под ОС Linux. Системные требования к компьютерам новых навигационных систем изменились. На старых компьютерах новый навигационный продукт не работает. Поэтому если судовладелец хочет получить адекватные государственные ЭНК, он должен купить и абсолютно новую навигационную систему. Из-за этого многие начнут навигацию по старым, неоткорректированным иностранным картам. Это, конечно, будет повышать риск аварийных происшествий. Корректура карт, согласно нашему законодательству, не является обязательной и формально судовладельцы ничего не нарушат. Хотя здравый смысл говорит о том, что осуществлять плавание по неактуальным картам — недопустимо. Простая арифметика показывает, что мнимая экономия на подписке (корректуре карт) несопоставима с финансовыми потерями от аварийного происшествия.

Отечественные навигационные электронные картографические системы (ЭКС) предназначены для обеспечения навигационной безопасности в различных условиях плавания, в том числе и при ограниченной видимости, и в ночное время. Но при этом наше оборудование не является обязательным для установки на судах внутреннего плавания, а лишь рекомендованным. Крупные компании, особенно занятые пассажирскими перевозками, закупают ЭКС и устанавливают их на свои суда. Небольшие компании считают подобные системы избыточными тратами и рассуждают так: «будут деньги — поставим». Сочетание старой карты, которая не учитывает изменившихся навигационно-гидрографических условий, отсутствия оборудования для движения в тёмное время суток и в ограниченную видимость, могут приводить к аварийным происшествиям. А обязательный для установки радар не отображает навигационную обстановку, то есть карту.

Представьте, что вы идете в неблагоприятных гидрометеорологических условиях, видимость ограничена, а из средств навигации только радар. Радиолокационное изображение сильно отличается от реальной обстановки. Допустим, высокие берега могут отображаться, как судно, ложные цели, блики от волн и прочее — всё это может дезориентировать судоводителя, особенно неопытного. На ЭКС, на электронной карте все это наглядно и понятно: видна линия судового хода, свое расположение по отношению к линии судового хода, встречные и попутные суда, навигационные опасности, плавучие предостерегательные знаки. ЭКС выполняет мониторинг картированных опасностей, отслеживание опасных целей и оповещает судоводителя. Дополнительно на ЭНК накладывается радиолокационное изображение радара, так называемый оверлей. В условиях ограниченной видимости отсутствие подобного сервиса, в сочетании с усталостью вахтенного или рулевого, может привести к принятию неверного решения, и как следствие — к чрезвычайной ситуации. Лишнего на море и на реке не бывает. Все уставы, руководства, требования – написаны жизнями и кровью людей. Из-за того, что в Минтрансе не торопятся проявить твердость в принятии решения о включении данного оборудования в обязательные нормы снабжения всех судов, увеличиваются риски. Но оно обязательно только на пассажирских судах, и судах, перевозящих опасные грузы.

С другой стороны, если все сейчас бросятся покупать такие системы — сразу на всех не хватит. Придется заказывать и ждать. Наверно, поэтому Минтранс и не спешит с жестким требованием. Хотя никто не мешает ввести поэтапный переход, растянутый на какой-то понятный период, например 1 год. Естественно, необходимо известить о подобных изменениях не за месяц до наступления навигации, а заранее. Безусловно, найдутся такие судовладельцы, которые будут ждать до последнего — а вдруг отменят?! Тем более, что прецеденты уже были.

— Аварийность во время грядущей навигации, по Вашему прогнозу, продолжит расти или пойдет на спад?

— Я думаю, что аварийность в предстоящую навигацию будет еще выше, чем в прошлую. Мной в этом предположении руководит чисто математический расчет. Развитию внутренних водных путей стали уделять большое внимание, строятся новые суда, возвращаются в эксплуатацию старые, которые стояли на приколе, когда отрасль практически не работала, строятся и модернизируются речные порты, реализуется проект Великого Волжского пути. Чем интенсивнее будет речное движение и, соответственно, при отсутствии надёжных навигационных систем, аварийность неизбежно будет расти какое-то время. Постепенно по мере насыщения судов современным навигационным оборудованием, воспитания нового поколения судоводителей, аварийность перестанет расти пропорционально грузопотоку.

— Что еще не поздно изменить судовладельцам до навигации, чтобы снизить аварийность?

— Нужно своевременно обновлять бумажные карты, если нет электронных, своевременно их корректировать, потому что река очень изменчива. А судовладельцам перестать экономить на безопасности. И самое главное — ни в коем случае не использовать карты, полученные или приобретенные неофициальным путем. Есть информация, что откровенные враги нашей страны начали распространять изменённые электронные навигационные карты, которые внешне выглядят, как настоящие. Незначительные изменения в виде сдвинутых изобат, изменённых глубин, перемещённых или удалённых навигационных опасностей могу привести к тяжким последствиям. На одной только Волге более 150 затопленных кораблей. Их топили вместо того, чтобы доставлять на распил, когда речная отрасль фактически прекратила работать — в девяностые и нулевые годы. Если сейчас они убраны с фальшивых карт, то это предпосылка к столкновению с подводным препятствием. Лучше уж использовать устаревшие иностранные карты без корректуры, оставить прошлогоднюю карту, чем купить фальшивку. Хотя, в данном случае, это личный выбор каждого — за навигационную безопасность плавания несёт ответственность капитан судна.

Единственный способ обезопасить себя от фальшивых ЭНК — покупать их или получать на безвозмездной основе, в авторизованных дата-центрах, входящих в схему распространения МГО (Международной гидрографической организации). Легальные карты сейчас только отечественные. Их распространяют следующие центры: Канал им. Москвы (для ведомственных судов), ГП СМП, ЦКТ.

— Как, на Ваш взгляд, происходит импортозамещение западного навигационного продукта? Сколько предприятий в России этим занимается? Есть ли у них зарубежные партнеры?

— Радары производят только три производителя в России. Их мощностей пока не хватает. Они все, в основном, под завязку задействованы на госконтрактах. А госконтракты – это в основном строящиеся суда. Если радар вышел из строя во время навигации, то купить его просто негде. Поэтому с импортозамещением пока не все хорошо, дефицит присутствует. А дефицит связан с основной сдерживающей проблемой для многих отраслей — в России нет элементной базы. Своей элементной базой, которая производится, начиная с набивки плат, из всех видов транспорта в нашей стране располагает только метрополитен. А компании, снабжающие речной флот, не могут пока строить свои системы на отечественных комплектующих. Их приходится покупать за рубежом. Западные комплектующие нам недоступны на неопределённый срок, лучше считать, что навсегда. С Китаем, где мы их покупаем, тоже все не просто. Во многих китайских компаниях присутствуют учредители из Европы или США, и эти компании поддерживают санкции против России. Они не продают нам свою продукцию. Поэтому и в Китае тоже так запросто элементную базу не купить.

Из доступного — приходится проводить ревизию ранее выпускавшихся плат, подбирать уже из китайской номенклатуры замену европейским элементам. Зачастую это переработка платы, испытания, сертификация. То есть создается новый продукт. Так как качество компонента с нового рынка неизвестное — то и качество конечного продукта может оказаться сомнительным. Чтобы это исключить, необходима апробация, или «оплавывание» изделий. Это время. Хорошо, если всё получится с первого раза. Если нет — то это новый цикл работ. Это все чистые расходы разработчика. И вот продукт выходит на рынок. А каков объём этого рынка? Сколько продуктов сможет продать производитель? И, самое главное, по какой цене. Вот мы и получаем, что локализованный в России продукт окажется неконкурентен по цене, по сравнению с тем же китайским аналогом. И снова зависимость. Это один из примеров импортозамещения. Почему так случилось? Да потому что американские, европейские, японские компании, приходя на российский рынок с массовым продуктом убивают, в прямом смысле слова, отечественные решения. Всё упирается в потребительскую цену. Выжили только те, кто работал на оборонку, куда иностранное ставить нельзя ни под каким соусом.

— Достаточное ли внимание государство уделяет проблеме импортозамещения навигационного продукта? Чем оно уже помогает отечественному бизнесу, снабжающему флот, и чем еще может помочь?

— Минпромторг в прошлом году создал группу по импортозамещению на речном флоте. Мы там достаточно активно поработали. В этом году должна начаться реализация проектов, которые мы обсуждали. Предприятие, которым я руковожу, как и другие партнеры флота, со своей стороны наладили новый технологический процесс и поставки оборудования с использованием не отечественных компьютеров. Потому что отечественные компьютеры тоже есть, но стоят они очень дорого. Программно-аппаратный комплекс нашей компании я продаю судовладельцу за 650 тысяч рублей. Дороже он не заплатит. А мне предлагают отечественный компьютер с посредственными характеристиками в качестве комплектующей к этому комплексу за 1 млн 300 тыс. Это невозможно. Поэтому мы наладили параллельный импорт и цены оставили на уровне тех, какие были у американского оборудования. Поменьше зарабатываем, но пытаемся брать количеством.

В прошлом году государство взялось за дело активно. А в этом – я не вижу, чтобы к производителям отечественного судового оборудования (а их более 3 тысяч компаний) кто-то пришел и спросил: чем вам помочь? Такого не было. И важно понимать, что мощности требуется наращивать, а компаний стало меньше. Вот были две компании, не побоюсь этого слова — лидеры в области навигации. Это были серьезные игроки рынка, но компании продали американцам. Теперь одна звучит, как ругательное слово в нашей отрасли. Все, что государство в эту компанию вкладывало, ушло за границу. Спрашивается, зачем вкладывать в компании, которые потом продают за границу? Другой вопрос — а как допустили продажу такой компании иностранцам? Ведь те же американцы очень быстро купировали попытку покупки компании Opel российскими бизнесменами. Кто нам мешает поступать так же?

О том, что требуется для развития, спросили только у Объединенной судостроительной корпорации, но не у остальных производителей. Но ведь дело в том, что ОСК не производит оборудование, она его заказывает у нас - небольших предприятий-смежников. А у нас есть только действующие контракты, относительно налаженные в прошлом году цепи поставок. Перспективы развития не видно. Речи об увеличении мощностей поставщиков для ОСК пока никто не заводил, хотя новые корабли и суда строятся десятками в год, и старые нужно дооборудовать и модернизировать. Навигация начнется на юге уже в конце марта, а к маю откроется по всей стране. Сейчас суда проходят техосмотры, и вроде бы самое время сообщить производителям, кому какого оборудования не хватает, каковы масштабы дефицита. Ведь каждый год после навигации, за время зимней стоянки, пароход очень сильно меняется, переделывается после каждого сезона. Пароход стоит с октября по апрель, а зарплату всем платят в это время. Поэтому за период навигации судовладельцу нужно заработать как можно больше. И если начнутся задержки с выходом в навигацию, как это случилось в прошлом году – они потеряют деньги, которые можно заработать и часть из них потратить на модернизацию флота.

Источник: ЭКСПЕРТ ОНЛАЙН

0

1792

«Единственная альтернатива развязанной Вашингтоном мировой гибридной войне»
20.03.23 08:43

Глава Китая Си Цзиньпин планирует посетить Москву на текущей неделе. Накануне Си третий раз переизбрали на пост председателя КНР — впервые в истории страны. В декабре прошлого года президент России Владимир Путин пригласил его посетить Россию, и Си Цзиньпин принял это приглашение, подтвердив значимость стратегического союза Россия — Китай. Этот союз, костяк которого основывается на политической взаимовыгоде, постепенно обрастает и экономическим «мясом» в виде торговых схем и инфраструктурных проектов.

О новом мироустройстве, о роли России в экономическом союзе с Китаем и Индией и о правилах выстраивания экономического и антивоенного союза на большом евразийском пространстве «Эксперт» поговорил с академиком РАН Сергеем Глазьевым.

— Идею создания Большого евразийского партнерства еще в 2015 году выдвинул президент России Владимир Путин. Участниками объединения могут стать страны ЕАЭС, Китай, Индия, Иран и другие. Кажется, что в прошлом году актуальность этого проекта только увеличилась?

— В том же 2015 году нами были подготовлены предложения по реализации Большого евразийского партнерства (БЕП). В них определяется формат гибкой системы правовых норм, проектов и институтов, учитывающий разнообразие интересов участников и сугубо добровольный характер сотрудничества.

Теперь, уже без всяких «но», в ситуации развязанной США и их европейскими клевретами мировой гибридной войны вызрели, даже перезрели предпосылки для воплощения идеи БЕП в жизнь. Это, кстати, показал прошедший осенью саммит ШОС в Самарканде. Он подтвердил волю руководителей государств Евразии к фундированию базы разнопланового взаимовыгодного сотрудничества.

Поименованные страны заинтересованы в формировании нового мирохозяйственного уклада (МХУ) — систем институтов, восстанавливающих международное право и национальный суверенитет, с принципами взаимного уважения, экономической недискриминации, честности и прозрачности.

— Международные институты и право умерщвляются давно, однако потребность в «новом мироустройстве» возникла только сейчас?

— Если бы к реализации идеи БЕП приступили сразу после ее выдвижения главой государства, полагаю, нам удалось бы купировать угрозу мировой гибридной войны, развязанной Вашингтоном с целью удержания своего доминирования в постсоветском мире. Ведь главным методом англосаксонской геополитики является известный принцип «разделяй и властвуй».

Провокация украинского вооруженного конфликта и подрыв газопроводов были устроены американским «глубинным государством» с целью разорвать отношения России с Германией и ЕС. Общие экономические интересы России и Европы вели к формированию западной части Большого евразийского партнерства, о которой президент России говорил более десятилетия назад, призывая к созданию зоны доверия и партнерства «от Лиссабона до Владивостока».

Еще в 2001 году с трибуны бундестага Владимир Путин говорил об интеграции с ЕС, о единой Большой Европе, и немцы эти инициативы горячо поддерживали. К сожалению, нынешнее поколение европейских политиков, за редким исключением, было выращено Вашингтоном в резко русофобском духе. Разорвав отношения с Россией, они нанесли колоссальный ущерб интересам своих народов. Особенно пострадала Германия, нынешняя правящая коалиция которой стремительно ведет ее к экономическому краху и социальной катастрофе, тупо выполняя указания из Вашингтона.

— Теперь мы поворачиваем на восток?

— Если западную часть потенциального БЕП Вашингтон фактически оккупировал, то восточная и южная части динамично развиваются. С Индией, Ираном, ОАЭ, странами АСЕАН создаются преференциальные торговые режимы. С Китаем у России действует режим стратегического партнерства, происходит поступательное сопряжение ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути». Товарооборот увеличивается темпами до 30 процентов ежегодно. Все более востребованным становится Северный морской путь, вкладываются большие средства в модернизацию и маршрутизацию коридора «Север — Юг», освоен коридор «Восток — Запад», по которому курсируют десятки контейнерных поездов в неделю. У Евразийской экономической комиссии выстроены рабочие доверительные отношения с большинством азиатских стран.

Центр мировой экономики необратимо перемещается в Юго-Восточную Азию, там формируется ядро нового мирохозяйственного уклада. С ним органично сочетается инициатива БЕП. По сути, это единственная альтернатива развязанной Вашингтоном мировой гибридной войне. Все страны Евразии объективно заинтересованы в ее реализации. Измена политической элиты государств ЕС интересам европейских народов не отменяет этого очевидного факта. Это временное явление, как и охвативший почти всю Европу культ Гитлера в период Второй мировой войны.

Новый мир

— Готовы ли такие страны, как Индия и Китай, выстраивать более тесное экономическое партнерство с Россией, страной, находящейся под санкциями и участвующей в горячем военном конфликте?

— Они активно это делают. Свидетельство тому — взрывной рост торговли с Индией и Китаем. В 2021 году по сравнению с 2020 годом на 131,7 и 132,2 процента соответственно, а в первом полугодии 2022 года — на 146 процентов с Индией и на 150,7 процента с КНР.

Эти страны отвергают попытки Вашингтона поставить их в стойло антироссийских санкционеров. Китай хорошо понимает, что следующий этап стратегического плана США — изоляция Китая от мировых торговых путей и его экономическое удушение. Именно КНР — главный противник финансово-политической элиты США, не желающей терять глобальное доминирование. Разорение России и установление над ней контроля нужно США главным образом для того, чтобы отсоединить КНР от нашей сырьевой базы.

Геополитика США реализуется по хорошо известным лекалам теории Маккиндера — Бжезинского, последствия которой Китай и Индия сполна испытали на своей шкуре в восемнадцатом — двадцатом веках. В Индии хорошо помнят трехсотлетний геноцид британской колонизации, основанной на стравливании между собой соседних народов. Властвующая элита этих стран не боится давления Запада — они строят новый МХУ, основанный на социалистической идеологии, рыночной экономике, национальных интересах во внешнеэкономической деятельности. Они уже производят больше продукции, чем США и ЕС, и дают около половины прироста мирового ВВП. Они не заинтересованы в сохранении Pax Americana и формируют ядро нового МХУ, независимого от США.

Место России

— Какова роль России в проекте Большого евразийского партнерства? Это только сырьевой придаток для динамично развивающихся Китая и Индии? Можем ли мы дать этим странам большее?

— Роль будет такой, какую мы сами осуществим. Пока мы действительно встраиваемся в новый МХУ как сырьевой придаток его ядра. Торговля с КНР по своей структуре у нас даже хуже, чем была с ЕС. Китай ушел далеко вперед благодаря созданию эффективной системы управления, сочетающей в себе преимущества социалистического планирования с рыночной конкуренцией.

Нам нужно учиться у КНР управлять развитием экономики, как когда-то Китай учился у нас. Страны, которые идут по пути формирования институтов нового МХУ, растут втрое быстрее остальных. Чтобы встроиться в формирующееся в Юго-Восточной Азии ядро нового МХУ, нужно осваивать инструменты стратегического планирования, целевого кредитования экономики, валютного регулирования, регулирования частного предпринимательства в интересах роста общественного благосостояния, стимулирования инвестиционной и инновационной активности.

— Система жесткого контроля за экономикой в отсутствие денег малоэффективна?

— Важной особенностью китайской модели экономики, на которую и нам следовало бы ориентироваться, особенно сегодня, — сохранение государственного контроля над банковской системой. Именно это гарантировало бесперебойное финансирование инвестиций в развитие экономики КНР в условиях перехода к рынку. Целевое кредитование инвестиций — мощнейшее средство макроэкономического регулирования и стимулирования производства. У нас этот сегмент из системы государственного управления выпал начисто. Регуляторы по-прежнему дрейфуют в парадигме Вашингтонского консенсуса, дестимулируя развитие, провоцируя переток средств из реального сектора экономики в спекулятивный, создавая максимально благоприятные условия для вывоза капитала. В прошлом году он достиг рекордных 240 миллиардов долларов. Такой подход полностью диссонирует с указаниями президента о расширении инвестиций в развитие.

Новые правила

— Каковы основные принципы и цели проекта «Большая Евразия»? Что это даст континенту?

— Принципами БЕП являются добровольность, взаимовыгодность, равноправие, прозрачность, строгое соблюдение норм международного права и взятых на себя обязательств.

Добровольность предполагает невмешательство во внутренние дела национальных государств, как это делали ЕС и США на Украине, организовав там государственный переворот. Каждое государство должно самостоятельно определяться с участием в тех или иных объединениях и принятием на себя обязательств по соблюдению принимаемых ими решений исходя из своих национальных интересов и законодательства.

Взаимовыгодность означает, что все участники должны получать от интеграции экономическую выгоду и социально-экономическое развитие: рост производства, потребления и уровня жизни. В случае асимметричного распределения эффекта, когда, как в ЕС, одни страны используют преимущества общего рынка в ущерб другим, должны приниматься меры по корректировке соглашений и созданию механизмов выравнивания условий.

Равноправие участников означает право выбирать формат принятия решений, обеспечивающий государству полный учет национальных интересов. При этом по критически важному перечню вопросов, связанных с делегированием суверенных функций наднациональному органу, решения могут приниматься консенсусом, как это предусмотрено договорно-правовой базой ЕАЭС.

Принцип равноправия касается не только процедур принятия решений, но и экономического обмена между участниками интеграции, который не должен носить неэквивалентного характера. Механизмы должны демпфировать неэквивалентное распределение доходов, включая распределение интеллектуальной, монопольной, административной ренты или сеньоража от эмиссии международной резервной валюты.

Прозрачность касается всех функций регулирования, передаваемых на наднациональный уровень, а также влияющих на условия распределения доходов и эффективность хозяйственной деятельности: таможенного контроля, валютного, банковского, технического, антимонопольного и налогового регулирования, распределения таможенных пошлин в таможенном союзе. Страны должны видеть и понимать, как реализуются общие функции регулирования и контроля органами национальной власти других государств. Полностью прозрачными должны быть процедуры межгосударственного согласования и наднационального управления.

Соблюдение норм международного права и обязательств, которые каждое государство берет на себя в процессе интеграции, — условие эффективности и выполнения всех перечисленных выше принципов интеграции. При всей очевидности этого, в реальной деятельности международных организаций этот принцип давно растоптан и де-факто может быть забыт в связи с подгонкой норм международного права под национальные экономические интересы. Здесь за примерами ходить не надо, они все на слуху.

Против старых порядков

— Не будет ли противодействия со стороны Европы и США такому мощному экономическому союзу? Как этому противостоять?

— Не то что будет, оно вовсю идет. Мы могли бы уже давно создать антивоенную коалицию, которая нивелировала бы давление Запада, если бы вовремя обратили внимание на научно обоснованные прогнозы развязывания мировой войны, с которыми выступали ученые РАН, объясняя причины мирового финансового кризиса. В 2014 году вышла моя книга «Последняя мировая война. США начинают и проигрывают», где был дан прогноз развертывания американской властно-финансовой элитой мировой войны с целью удержания мировой гегемонии. Там же были обоснованы предложения по созданию антивоенной коалиции стран, заинтересованных в мирном развитии. Это, прежде всего, страны ядра нового мирохозяйственного уклада, в том числе КНР, подъем которого Вашингтон хочет остановить посредством мировой войны. Со своей стороны, Пекин сделал важный шаг в создании идейных основ такой коалиции, предложив в 2016 году свод азиатских ценностей

В связи с этим обращает на себя внимание мысль премьер-министра Индии Нарендры Моди, высказанная в его статье в конце прошлого года. Он заявил: «В рамках своего председательства в G20 Индия будет проводить работу для продвижения этого общечеловеческого чувства единства. Темой нашего председательства станет “Одна Земля, одна семья, одно будущее”».

— Зачем нужна такая антивоенная коалиция?

— Антивоенная коалиция могла бы выработать позитивную программу устройства мировой финансово-экономической архитектуры на принципах взаимной выгоды, справедливости и уважения национального суверенитета.

В первую очередь, устранить фундаментальные причины глобального кризиса: бесконтрольность эмиссии мировых резервных валют, приводящая к злоупотреблениям эмитентов монопольным положением в собственных интересах. Из-за бесконтрольной эмиссии нарастают диспропорции в глобальной финансово-экономической системе. Действующие механизмы и правила банковских операций неспособны защитить национальные финансовые системы от спекулятивных атак. Образуются финансовые пузыри. Исчерпываются пределы роста доминирующего технологического уклада. Недостаточны условия для становления нового техуклада, включая нехватку инвестиций для широкого внедрения кластеров составляющих его базисных технологий.

Антивоенная коалиция должна выступить с позитивной программой мер по выходу из глобального кризиса путем устранения его причин и создания стабильных условий для функционирования мирового финансового рынка и международного валютно-финансового обмена. Одна из идей — развитие международной производственной кооперации, мировой торговли товарами и технологиями. Такие условия позволят национальным денежным властям организовать кредитование производств нового технологического уклада и модернизации экономики, стимулировать инновационную и деловую активность в перспективных направлениях экономического роста.

Для этого страны — эмитенты мировых резервных валют обязаны гарантировать их устойчивость путем соблюдения определенных ограничений по величине государственного долга и дефицита платежного и торгового балансов. Кроме того, им следует соблюдать установленные международными нормами требования по прозрачности используемых ими механизмов эмиссии своих валют, предоставлению возможности их беспрепятственного обмена на все торгуемые на их территории активы.

Еще одним фундаментальным основанием для формирования антивоенной коалиции должна стать международная конвенция по кибербезопасности. Чтобы обезопасить себя от применения кибернетического оружия, ее участники должны согласиться на введение эмбарго на импорт вычислительной техники и информационных технологий из стран, отказывающихся от обязательств по борьбе с кибертерроризмом.

Старт к формированию антивоенной коалиции может дать открытое международное расследование источников происхождения коронавируса. По его итогам страны — участницы вступившей в силу в 1975 году Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении могли бы предъявить обвинение США в ее нарушении. Эта страна отказалась принимать протокол к ней, предусматривающий механизм взаимного контроля.

Китай и Россия уже потребовали раскрытия данных о созданной спецслужбами США сети секретных биоинженерных лабораторий в различных странах на всех континентах. По итогам расследования можно также дополнить указанный протокол санкциями в отношении стран, скрывающих свою деятельность в данной области.

— Для нового международного института нужны цели, задачи, стратегия?

— Создание антивоенной коалиции является необходимым, но не достаточным условием мирного перехода к новому мирохозяйственному укладу. Для скорейшего формирования его контуров нужна позитивная стратегия как международного, так и внутреннего плана. Экономический контур нового мирохозяйственного уклада формируется в сочетании различных форм частно-государственного партнерства с целью максимизации инвестиций в развитие производственной сферы.

Политический контур основывается на восстановлении фундаментального значения институтов национального государства как регулятора социальной и экономической активности, а также интегратора различных классов и групп населения.

Новая стройка

— Экономическая интеграция строится на совместных, в первую очередь инфраструктурных проектах. Какие проекты, на ваш взгляд, могли бы быть реализованы на пространстве континента с участием ведущих стран? Что это даст России?

— В условиях структурных изменений мировой экономики и как следствие резкого изменения транспортно-логистических цепочек происходит активизации сотрудничества в сфере развития транспортной инфраструктуры. Сегодня мы видим, как быстро развиваются евразийские транспортные коридоры «Восток — Запад» и «Север — Юг». Совместная реализация интеграционных инфраструктурных проектов в сфере транспорта, а также полная цифровизация управления перевозками улучшит транспортную доступность и повысит связанность экономик государств ЕАЭС.

— А конкретнее?

— Предстоит реализация семи проектов развития евразийских транспортных коридоров и маршрутов, предусматривающих использование транзитного потенциала Союза в рамках международных транспортных коридоров в направлениях «Восток — Запад» и «Север — Юг», в том числе в рамках сопряжения ЕАЭС с китайской инициативой «Одного пояса — одного пути». На территории ЕАЭС планируется реализация следующих инвестиционных проектов: в Армении — четвертой очереди дорожного коридора «Север — Юг; в Беларуси — реконструкция автомобильной дороги М-1/Е 3О Брест (Козловичи) — Минск — граница России (Редьки), реконструкция автомобильной дороги М-10 граница России (Селище) — Гомель — Кобрин; в Казахстане — реконструкция казахстанских участков автомобильной дороги М-32, относящихся к международному транспортному маршруту Европа — Западный Китай; в Кыргызстане — электрификация железнодорожного участка Луговая — Балыкчи; в России — строительство и модернизация российских участков автомобильных дорог, относящихся к международному транспортному маршруту Европа — Западный Китай, строительство российского участка частной автомагистрали «Меридиан».

Требуемый объем финансирования этих проектов оценивается более чем в 1,2 трлн рублей, или почти в 20 млрд долларов.

Значительный потенциал имеет расширение использования Северного морского пути, который является кратчайшим морским путем, соединяющим Европу и Азию. Использование Северного морского пути способно значительно изменить глобальные и региональные логистические цепочки за счет существенного сокращения времени и расстояния морской транспортировки грузов, а также придать импульс развитию северных регионов России.

— Что это даст в конечном счете нашей стране?

— Самое главное — это возможности развития кооперации и повышения связности территорий, без чего любое интеграционное объединение неполноценно. Повышение экономической связанности государств — членов ЕАЭС требует развития технологий высокоскоростного движения на сети железных дорог и, соответственно, разработки качественно нового подвижного состава, применения новых технологий и материалов в строительстве путей и инженерных сооружений, развития систем безопасности, автоматизации и связи, отвечающих более высоким скоростям движения. То есть необходимо проводить согласованную политику государств ЕАЭС в области железнодорожных перевозок, включая устранение различий в техническом регулировании.

С учетом протяженности географического пространства поддержание экономической связанности государств ЕАЭС немыслимо без развития авиасообщения. В связи с этим приоритетное значение приобретает развитие отечественного авиастроения и приборостроения, обеспечивающее замещение иностранных самолетов и импортных комплектующих при строительстве аэропортов и других инфраструктурных объектов.

Источник: ЭКСПЕРТ ОНЛАЙН

0

1793

Доверие исчерпано: БРИКС во главе с Китаем создадут альтернативу ООН
Какое-то время будут существовать два независимых и практически непересекающихся между собой мира.
Алексей Белов
20 марта 2023  11:31

https://photo.iarex.ru/insimgs/202312/rex_ee9a48636aa4_normal.jpg

Из довольно пространного и как всегда изобилующего пацанской лексикой утреннего послания Дмитрия Медведева, наиболее важным и содержательным (а главное, близким к реальности) мне кажется вот этот пассаж:

    "А вот последствия для международного права будут чудовищные. Ведь это крах основ, принципов права. Включая постулаты о неотвратимости ответственности. Теперь никто ни в какие международные органы не пойдёт, все будут договариваться между собой. Все дурацкие решения ООН и других структур будут трещать по швам. Наступает мрачный закат всей системы международных отношений. Доверие исчерпано".

Доверие действительно исчерпано, а все международные институты и, в первую очередь, ООН полностью утратили свой ресурс и тот кредит доверия, который давался им 78 лет тому назад.

И, тем не менее, позволю себе не согласиться с Дмитрием Анатольевичем. Полагаю, в ближайшем будущем, после окончательного оформления биполярной системы мира (да, именно так, до реальной многополярности придётся ещё дорасти), возникнут и две системы международных институтов.

Запад продолжит пользоваться ООН. Не зря же они столько лет кормили эту лошадь, чтобы так бездарно её пристрелить. А страны мирового большинства, как метко назвал их Сергей Лавров, сформировавшегося и ещё формирующегося вокруг БРИКС во главе с Китаем (это также надо признать), создадут что-то своё, альтернативное прогнившей Организации Объединённых Наций.
Просто потому, что переходить, точнее, возвращаться к формату двусторонней дипломатии многим будет неудобно.

За годы существования ООН у её членов атрофировался дипломатический навык, ведь выступать от имени некоего большинства, размывая персональную ответственность за собственные решения, было так удобно и безопасно.

Таким образом мы будем иметь, по крайней мере, какое-то время два независимых и практически непересекающихся между собой мира. Два мира - два Шапиро, как говорится. И путь, к созданию чего-то общего, некой единой площадки, где мировые полюса могли бы поговорить друг с другом напрямую, будет долгим и, не исключено, весьма болезненным. В первую очередь для наших бывших западных партнёров. Уж слишком сильно в последнее время им на мозг давила корона. Придётся отвыкать...

=============================================
Медведев: ордер МУС на арест Путина приведёт к чудовищным последствиям
И посоветовал  судьям Международного уголовного суда внимательно смотреть в небо.
20 марта 2023 

https://photo.iarex.ru/insimgs/202309/rex_760222d438d8_normal.jpg

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге решил судить президента ядерной державы Владимира Путина. Последствия для международного права будут чудовищные. Об этом в своём Telegram-канале заявил зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

По мнению Медведева, МУС - лишь убогая международная организация. Наступает мрачный закат всей системы международных отношений. Доверие исчерпано.

    «Судьи МУС раздухарились напрасно. Увы, господа, все ходят под Богом и ракетами. Можно себе представить применение гиперзвукового «Оникса» из Северного моря с российского корабля по гаагскому зданию суда», - написал он.

При этом, считает зампред Совбеза, НАТО войну не начнут, побоятся. «Так что, граждане судьи, внимательно смотрите в небо», — посоветовал он.

REX ранее сообщал, Международный уголовный суд (МУС) в Гааге 17 марта выдал ордера на арест двух лиц в контексте ситуации в Украине - президента России Владимира Путина и омбудсмена по правам ребенка Марии Львовой-Беловой.

0

1794

Аглая Иванов написал(а):

Ух она, Морозка Барух, русский яык выучила, всех Барухов прежних перещеголяла.

Знакомься Аглая , сы Барух-Могоськой :love:
https://i.postimg.cc/fT2FBRZw/55547693-original.jpg

Отредактировано Finic-s (2023-03-20 12:18:25)

+1

1795

Finic-s написал(а):
Аглая Иванов написал(а):

Ух она, Морозка Барух, русский яык выучила, всех Барухов прежних перещеголяла.

Знакомься Аглая , сы Барух-Могоськой :love:
https://i.postimg.cc/fT2FBRZw/55547693-original.jpg

Умная она очень, модератор Морозка, одела сарафан и пляшет, а мы раскидывай тут мозги наши, чего она еще нам отморозит.

0

1796

Stepnyak написал(а):

Доверие исчерпано: БРИКС во главе с Китаем создадут альтернативу ООН
Какое-то время будут существовать два независимых и практически непересекающихся между собой мира.
Алексей Белов
20 марта 2023  11:31

https://photo.iarex.ru/insimgs/202312/rex_ee9a48636aa4_normal.jpg

Из довольно пространного и как всегда изобилующего пацанской лексикой утреннего послания Дмитрия Медведева, наиболее важным и содержательным (а главное, близким к реальности) мне кажется вот этот пассаж:

    "А вот последствия для международного права будут чудовищные. Ведь это крах основ, принципов права. Включая постулаты о неотвратимости ответственности. Теперь никто ни в какие международные органы не пойдёт, все будут договариваться между собой. Все дурацкие решения ООН и других структур будут трещать по швам. Наступает мрачный закат всей системы международных отношений. Доверие исчерпано".

Доверие действительно исчерпано, а все международные институты и, в первую очередь, ООН полностью утратили свой ресурс и тот кредит доверия, который давался им 78 лет тому назад.

И, тем не менее, позволю себе не согласиться с Дмитрием Анатольевичем. Полагаю, в ближайшем будущем, после окончательного оформления биполярной системы мира (да, именно так, до реальной многополярности придётся ещё дорасти), возникнут и две системы международных институтов.

Запад продолжит пользоваться ООН. Не зря же они столько лет кормили эту лошадь, чтобы так бездарно её пристрелить. А страны мирового большинства, как метко назвал их Сергей Лавров, сформировавшегося и ещё формирующегося вокруг БРИКС во главе с Китаем (это также надо признать), создадут что-то своё, альтернативное прогнившей Организации Объединённых Наций.
Просто потому, что переходить, точнее, возвращаться к формату двусторонней дипломатии многим будет неудобно.

За годы существования ООН у её членов атрофировался дипломатический навык, ведь выступать от имени некоего большинства, размывая персональную ответственность за собственные решения, было так удобно и безопасно.

Таким образом мы будем иметь, по крайней мере, какое-то время два независимых и практически непересекающихся между собой мира. Два мира - два Шапиро, как говорится. И путь, к созданию чего-то общего, некой единой площадки, где мировые полюса могли бы поговорить друг с другом напрямую, будет долгим и, не исключено, весьма болезненным. В первую очередь для наших бывших западных партнёров. Уж слишком сильно в последнее время им на мозг давила корона. Придётся отвыкать...

=============================================
Медведев: ордер МУС на арест Путина приведёт к чудовищным последствиям
И посоветовал  судьям Международного уголовного суда внимательно смотреть в небо.
20 марта 2023 

https://photo.iarex.ru/insimgs/202309/rex_760222d438d8_normal.jpg

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге решил судить президента ядерной державы Владимира Путина. Последствия для международного права будут чудовищные. Об этом в своём Telegram-канале заявил зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

По мнению Медведева, МУС - лишь убогая международная организация. Наступает мрачный закат всей системы международных отношений. Доверие исчерпано.

    «Судьи МУС раздухарились напрасно. Увы, господа, все ходят под Богом и ракетами. Можно себе представить применение гиперзвукового «Оникса» из Северного моря с российского корабля по гаагскому зданию суда», - написал он.

При этом, считает зампред Совбеза, НАТО войну не начнут, побоятся. «Так что, граждане судьи, внимательно смотрите в небо», — посоветовал он.

REX ранее сообщал, Международный уголовный суд (МУС) в Гааге 17 марта выдал ордера на арест двух лиц в контексте ситуации в Украине - президента России Владимира Путина и омбудсмена по правам ребенка Марии Львовой-Беловой.

Какой континент самый большой и мощный, натюрлих Евразия, значит он и будет скоро главенствующим.
Долой супостатов с нашего родного континента. Это щас наш главный лозунг.
Аглая предлагает начать акцию по переименованию нашего родного континента, долой искусственное разделение материка по горам Уральским. Кто за??????

Отредактировано Аглая Иванов (2023-03-20 13:25:50)

0

1797

Аглая Иванов написал(а):

Умная она очень, модератор Морозка, одела сарафан и пляшет, а мы раскидывай тут мозги наши, чего она еще нам отморозит.

https://i.postimg.cc/Kvq7dKRH/3x-KIDn0-Mk-ZY.jpg

0

1798

механик написал(а):

Вашу гегемонию в финансовой сфере, Морозка, не свергнет никто, даже и за тысячу лет..

Это гегемония не моя, она была исторически создана человечеством... Например, чай пить люди любят, а его очень много в Индии.... а вот кедровые орехи у нас тусуются.
Тут без финансов никак не получится индусам испобовать наши орешки.

:x

0

1799

Аглая Иванов написал(а):

Ух она, Морозка Барух, русский яык выучила, всех Барухов прежних перещеголяла.

Твоих Барухов не Морозка перещеголяла, а искусственный интеллект.... Причем, даже если твои Барухи захотят возглавить ИИ, то этого не даст сделать человечество -- быстренько почистят хотелки Барухов.

Короче, пусть все эти Барухи валят в свои бункеры австралийские -- всё-равно будут убиты, куда бы не спрятались, если не прекратят нагнетать обстановку.

:x

0

1800

Finic-s написал(а):

https://i.postimg.cc/Kvq7dKRH/3x-KIDn0-Mk-ZY.jpg

А вот не надо наезжать на мои нервы.
Хорошие у меня нервы.

:angry:

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #20