А что это такое, ваше пресловутое рыбку съесть...? Вот я мог бы просто вас послать, Члак бы забился в эпилептическом припадке и началась бы карусель...но несмотря на то, что у вас стойкая репутация непробиваемого,....ээээ тугодума, я попробую вам объяснить свою ситуацию.
Я женился в 92 году, прописался к жене, но в предместье мне сказали, что ввиду борьбы с фиктивными браками постоянно на жилплощадь супруга (и) не прописывают, дают первый год временную прописку, а через год, если брак сохранился прописывают постоянно. Ну чтож, какая проблема, я выписался, прописался, уже как бы с временной пропиской и занялся своими делами. Через год, моя жена приходит в предместье, продлевать прописку, а ей говорят, а у нас постановление, все имеющие временную прописку в Латвии считаются нелегалами и должны пройти эммиграционные процедуры. Мы пытались их убедить, что временная прописка случилась по их вине, но напрасно. При этом улыбались и говорили, что это читая формальность.
Формальность, формальность, я взял список необходимых документов, начал бегать по инстанциям, заняло месяца два, (я был занят, работал), прихожу, а мне говорят, список увеличился и нужны копии, я пришел через месяц, список опять увеличился и там уже были документы, например справка из департамента труда, которого Капри, в ту пору в Латвии еще не существовало. Вот так идете по улице, а адреса этого нет. Пусто. Я пытался собрать бумаги, заменители этим адресам, пришел тоже, месяца через два, а офиса в который я пришел, уже не существовало, открыли другой, по другому адресу, который работал, ....бой барабанов, 4 часа в неделю. Выстраивалась туда огромная Капри очередь, занимали ее накануне, человек по 150 минимум, а принимали человек по 12 в рабочий день, раз в неделю. И выстраивалась эта очерень, по новой, на следующей неделе, опять с ночи накануне. Стояли в очереди там благороднейшие люди, умные, сильные женщины (подостойнее многих), мужчины, даже латыши, были смешанные браки и латышки занимали очередь для своих мужей.
Если вы дожидались таки своей очереди, то проходили в кабинет, там сидел парень лет 20, как сейчас помню, Армандс Коциньш (коциньш по латышски палка, мне знакомы некоторые невменяемые форумчане, которым бы эта фамилия подоша бы). Так вот этот паренек имел право запросить у вас уже любую справку на свое усмотрение.
Чтоб долго не заострять, с момента начала сбора моих бумаг прошло 2 года, я собрал полный дипломат справок, сделал копии, сотни листов, Капри. И он у меня их наконец принял. Проштамповал каждый лист и сказал, ждите 6 месяцев. Через 6 месяцев моя жена туда пошла. Я был занят, просто изо всех сил выживал и кормил семью, девочке было уже полтора года. Это при том, что только отопление в квартире тогда стоило около 140 долларов. Телефоны, свет вода, питание, все силы уходили. Итак, жена пошла в тот офис. Ей сказали, подождите еще. Это при том, что в се это время я находился на нелегальном положении, если бы меня остановил полицейский, то меня увезли бы в приемник для эмигрантов, результат, жена с полуторагодовалой дочкой. Обе гражданки. В больницу или поликлинику я обратится не мог, у меня не было соответствующего удостоверения.
Я напомню, очередь выстраивалась под 150 человек. Речь не идет обо мне только. Многие давали взятки, я не мог, я верил в Бога и мне было противна даже такая мысль.
Моя жена пошла туда повторно и что она увидела, там не было этого парня, там сидели 2 женщины и все принятые дела были просто свалены на полу, огромной кучей в середине комнаты.
Стало понятно, что и как. Я пошел к адвокату, он написал заявление и пошло, местный, окружной, верховный, в верховном нашли какие то несоответствия в бумагах, вернули в верховный, здесь Капри я уточню, дистанция между заседаниями по пол года, и я по прежнему нелегал и я попрежнему нелегально работаю и мне нужно кормить семью. 2 гражданки, жена и дочь.
Итак местный, окружной, верховный, окружной, верховный и тут мне заявляют, что я таки нелегал из-за временной прописки. И ничего во внимание не принимается. Вот такое правосудие. Кстати, представители департамента миграции, с которыми я судился, приходили только на процесс Верховного суда.
После этого я сказал "Поехали"...В связи с этим спрошу, как бы изучение языка, помогло бы мне в этой ситуации?
Я пошел в русское посольство, получил там паспорт и только по нему я купил билеты. Мы улетели. На прощание латвийские таможенники пропустили всех на посадку, и начали меня шантажировать, убеждая что с таким паспортом я не вылечу. Мужик из Сохнута, увидев что меня нет вернулся и стоял у двери, он все понимал. Они при нем испугались меняя прессовать. У меня тогда в кармане были 2 тысячи, додавили бы.
Вот перед вами история, одного из тысяч, кто там пострадал, вот почему то мне кажется, что и вы и ваш друг Члак, снова найдете в себе силы, кощунственно переступить через остатки совести и еще каким то способом обвинить меня в чем то.
С самого начала они радовались, что у них жертва, еще один русский. Которого они выдавят. Не вы Капри ездили через их блокпосты по городу, из Айссаргов, которые шмонали любую машину, держали калаш в одной руке, прямо с пальцем на курке. Как какие то чурки.
Зная вас я уверен, вы снова затопчете в себе всякую совесть и память, чтобы снова лгать и кощунствовать в своей русофобии.
Так скажите мне, ну какой мне смысл обращать внимание на ваше мнение? Или Оли, которая продолжит поливать форум розовыми соплями несмотря ни на что. Вы свой выбор сделали. Для меня, вы просто продали душу.
Кстати, Богданов, мой адвокат, впоследствии объявил голодовку, подорвал здоровье на всю оставшуюся жизнь. Сколько людей от такого пресса ушли из жизни на 10, 15, 20 лет раньше. Члак называет это урбанизацией.
Есть много других историй, как жили тогда пенсионеры, но это потом.
Итак, продолжаем кощунствовать, молодые люди? Понятно, не еврея же трогали.
Нет, ничего не скажу. Только один вопрос, почему так нельзя было рассказать здесь ещё 10 лет назад? Чего стесняться? Вполне достойная история. Я не обеляю прибалтов, я их понимаю, историческая память как их русские завоёвывали, не хотят опять.
Так чем занималась Ваша жена? Какой она национальности? Если ничем то не пеняйте на трудности.
И перестаньте всем угрожать. Удачи в Израиле. Правильный хоть и трудный выбор. Дети будут впорядке, а это главное. Ради них все трудности.