Capri90 написал(а):Америка заберёт всё производство из якитая в более покорный Вьетнпм к примеру и обвалите экономику Китаю, на думаете?
Не думаю, что это возможно.
По многим резонам.
1. У Америке на такой переезд сейчас просто нет средств , и вероятно уже никогда не будет. Просто прикиньте, что США 40 лет занимались переносом своих производств в Китай ,и для того, чтобы вывести их теперь во Вьетнам или куда-либо еще , сроки понадобятся не меньшие. При этом , если в с 80-х по настоящее время США пользовались для этого ресурсами, которые получали в больших количествах от разграбления стран соцлагеря, Югославии, СССР, Ирака, Афганистана, Ливии, Сирии и др. ,то сейчас этого ресурса у США нет. Ни денег, ни времени.
2. При попытках американцев вывести производства из КНР, Китай просто национализирует американские предприятия и начнет выпускать эту же продукцию под своими брендами. Нужные для этого технологии он уже имеет: при 100% локализации производств в Китае , американцы волей-неволей все использовавшиеся технологии китайцам передали. Рынки сбыта для этой продукции у Китая имеются.
3. На США свет клином не сошелся. Более половины выпускаемой в Китае продукции иностранных компаний - не американская , а европейская и др. стран .
4. В случае серьезного конфликта Китая с США, вьетнамцы скорее станут на сторону Китая, нежели США. Да, для Вьетнама сейчас США - самый большой и важный рынок сбыта, они туда сдыхивают 20 % своего экспорта. Но они также сдыхивают 10 % своего экспорта в КНР, и получают из Китая 30 % своего импорта, при том , что импорт из США во Вьетнаме нулевой, т.е. совокупный товарооборот с КНР у Вьетнама больше , чем с США примерно в два раза, а это значит, что Вьетнам примерно в два раза сильнее зависит от КНР , чем от США. Ну и еще есть фактор исторической памяти : во Вьетнамской войне ,унесшей жизни примерно 5 % населения Вьетнама , США были агрессором и врагом, а Китай - союзником, способствовавшим победе. Так что на "покорность" Вьетнама Вам рассчитывать не стоит. Рычагов давления на Вьетнам у Китая побольше , чем у США.
5. Рабочая сила во Вьетнаме стоит сейчас ненамного дешевле , чем в Китае, а может быть и дороже. К тому же в Китае рабочая сила уже квалифицированная, обученная за 30-40 лет, а во Вьетнаме ее еще нужно подготовить, вкладывая в это деньги. Так что выгод от переноса своих предприятий из КНР во Вьетнам американские компании не получат, одни только убытки . При этом вывод американских предприятий с территории Китая приведет к отмене преференций, повышению таможенных тарифов для американских товаров и сокращению их рынка сбыта в КИтае. А это - тоже многомиллиардные потери.
6. Усилия американцев "по обвалу китайского рынка" скорее всего приведут к катастрофе для экономики самих США, так как Китай форсирует этот крах, уже имея мощные рычаги :
- зависимость экономики США от импорта редкоземельных металлов из Китая (по оценкам специалистов полный и резкий запрет на поставки редкоземельных металлов из КНР в США может обвалить экономику США даже без других мер давления со стороны Китая);
- зависимость от поставок других сырьевых товаров и товаров "народного потребления" (20% импорта в США - это китайская продукция);
- зависимость от китайского рынка сбыта ( США экспортирует в КНР своих товаров примерно на 100 млрд. долларов ежегодно, и Китай является третьим по величине экспортным рынком для США после Канады и Мексики);
- зависимость от поставок комплектующих для американского ВПК (при прекращении этих поставок США не смогут выпускать многие виды военной продукции ни для себя, ни на экспорт );
- большой внешний долг США перед Китаем , примерно 1,2 триллиона долларов. Сбросив этот долг американцам на голову , китайцы могут хоть сегодня обвалить экономику США или по крайней мере устроить в ней большие проблемы.;
- усиление конкуренции с США в высокотехнологических сферах. Скандал с "Хуавей" - это только цветочки. Китай пока на рожон не лезет, но при наглеже со стороны США уже вполне может включить ответку в сфере сотовой связи, компьютерных технологий, робототехники, химических технологий, биотехнологий, энергетики , и т.д.
- усиление противостояния и конкуренции на территориях американской сферы влияния , в тех же Канаде , Мексике ,странах Латинской Америки и Европе , с вытеснением американских "товаров и услуг" на местных рынках. Это уже и сейчас происходит, но данная тенденция будет усилена.