Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 19


Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 19

Сообщений 501 страница 520 из 971

501

Capri90 написал(а):

Если столько людей знали что это фейк с обоих сторон, так как так что никто не прокололся, не написал книгу и не заработал миллионы на её издании. Уже столько лет прошло.

Вы же знаете, в Америке любая капля спермы вызывает общественное расследование с слушаниями в конгрессе.

По Вашей логике любой масштабный секретный проект обречен в краткосрочной перспективе на провал в плане гласности, а это не так. Любой секретный проект еще на стадии разработки снабжается надежной легендой прикрытия. На самом деле истинную картину таких секретных проектов знают единицы, десятки владеют информацией, по которой можно иметь общее представление, основная же массса людей, занятых в таких проектах искренне верят в легенду прикрытия.

0

502

Capri90 написал(а):
Fedor написал(а):

... лобстер.. стейк...... ваши попытки "урыть" боХатством и изысканностью полностью выдают провинциала ...... и пирожки с ливеркой пусть жует Ваш Смит Воленский ему все равно развлекать публику треухом и в кирзовых сапогах.....
Что касается сути.. борщ = это ЕДА... лобстер.... это понты .... и не пугайте людей куском мяса называя его "стейком"...... 

Отредактировано Fedor (Сегодня 13:33:52)

Eмои бы я что то хотел Вам показать то сказал бы лАбстер, а так только лОбстер.

Да хоть хренастер..... че Вы покажете то ?.. моркого таракана что ли никто не видел ?  :crazyfun:

Борщи, супы и щи с окрошками-это еда для бедных к сожалению.

Бред... в любом даже самом дорогом ресторане в меню есть "Борщи, супы и щи с окрошками"

Мой отец не мог жить без щей, без щавелевого холодника, без свекольного холодника и т д.

... и че?..... я ваще не знаю что такое "холодник".. может у Вас спичек не было и электро/газ плиты ? .. и щи я не ем.... что Вы все по папе своему равняете то ?

Ну его семья была бедная очень, это всё что они могли позволить. Помню наливал лоханку шей и с ломтем хлеба, лучшего не знал.

Вы бы там ему тарелку что ли купили..... шож из лоханки то ?  o.O

0

503

Capri90 написал(а):
Fedor написал(а):

с лобстерами больше мороки а толку ноль.... но пустить пылюки в глаза - я седня ел лобстера- и сразу в глазах рисуется перец с тростью/набалдашником в полкулака золотом, пальцы унизанные каратами..... и облепленный полуодетами гуриями АльКапоне...... тьфу....

Нет, не так, на отдыхе в Маями и покупали лабстера в супермаркете за 9.90$. Ели первую неделю с потом надоело. Их нетрудно очистить, нам варило прямо в супермаркете и чистили. Никакой мороки.

нам варили.. нам чистили.... за нас ели.. нас возили.. нас отдевали..... нас привели.. нас увели..... на отдыхе...... я вообще то о ЕДЕ а не об отдыхе.....  :D

0

504

Военкор Никита Возмитель о ходе "бесконечного перемирия", которое было объявлено на днях после очередных переговорах в Минске.
Как и ожидалось, полного прекращения огня в очередной раз не произошло.

ИА «Новороссия»: Какова в целом обстановка на линии соприкосновения сейчас?

Н.В.: На линии соприкосновения без особых изменений уже на протяжении нескольких лет. Война продолжается. Позиционная, «тихая», коварная и изнурительная война. Я могу ошибаться, это моё субъективное мнение, пусть люди поймут меня правильно, но я считаю, что в данный момент инициатива преимущественно у той стороны. Им можно все – стрелять, делать диверсионные вылазки, они занимаются подготовкой к серьезным действиям. Да, с введением нового перемирия интенсивность обстрелов снизилась, но сохраняется общая активность ВСУ: активно ведутся инженерные работы (за всё это время украинская сторона серьезно занимается вопросами фортификационных и других инженерных сооружений, подъездов и пр.), перемещается техника и т.п. Наши войска тоже не стоят на месте – тренируются, готовятся, обороняются. Но важное место имеет численное и техническое преимущество. Наш, внутренний ВПК слаб для массовой работы, а вся техника, все оружие – старое, трофейное, максимально уже отработанное, ведь война пятый год. А Украину снабжают, тренируют, причем много тренировок на практике, стрелять по позициям они могут безнаказанно. И это серьезная проблема, которую нельзя игнорировать.

Отредактировано Палыч (2019-07-25 11:04:10)

0

505

Capri90 написал(а):

Если столько людей знали что это фейк с обоих сторон, так как так что никто не прокололся, не написал книгу и не заработал миллионы на её издании. Уже столько лет прошло.

ВО-первых, Вы сами никогда не интересовались  ,существуют ли такие книги или нет. И никогда их сами не читали , а главное , что и знать ничего не хотите, и читать их не хотите. 

А в Америке такие книги, печатные материалы и даже фильмы имеются.  Наиболее известные и объемные - от Билла Кейсинга , Джеймса Кранни,  Ральфа Рене,  Джеймса Коллиера, Джерры Уайта, Барта Сибрела,  Дэвида Перси, Дэвида Мак-Гоуана, Билла Вуда   и др.  Вы разве о них что-нибудь знаете ? Что-нибудь из их книг и статей читали ?

И в России тоже -  Мухин , Попов, Велюров, Елхов, Еременко,  Пушков, толпы "независимых исследователей" и "журналистских расследователей" ...  Читали разве ?  Не-а. Тоже не читали. Хотя я на них почти на всех тут ссылки приводил.

Могу повторить некоторые :

Ральф Рене "Как НАСА показало Америке Луну" - http://www.x-libri.ru/elib/rener000/index.htm
Дэвид Мак-Гоуан "Хвост виляет лунным песиком" в 5 частях  -  Часть 1 - https://bigphils.livejournal.com/tag/moondoggie (остальные- рядом)

А.Попов "Американцы на Луне. Великий прорыв или космическая афера?" , "Союз-Аполлон.Афера совместного полета" - manonmoon.ru 
А.Велюров "Пепелацы летят на Луну" - wwwfree-inform.ru
Ю.Мухин "Антиаполлон. Лунная афера США" - https://trueinform.ru/modules.php?info= … name=Books

Во-вторых,  есть много тайн, которые сохранялись и сохраняются десятилетиям, а иногда и вовсе остаются нераскрытыми столетиями или тысячелетиями, пока до них СЛУЧАЙНО не докопаются какие-нибудь археологи или авантюристы. Как например политические события древних цивилизаций  или исчезнувших государств.

Если тайна существенно затрагивает интересы власть предержащих , то ее берегут очень сильно и долго, не останавливаясь перед уничтожением свидетелей, архивных и ценных документов, артефактов, перед фальсификациями лже-улик и лжесвидетельств.
Чаще всего это срабатывает. Чаще, чем не срабатывает.

Обстоятельства многих убийства королей ,царей  и прочих правителей известны лишь частично , а то и вовсе неизвестны. И зачастую подменены легендами от перехвативших власть убийц.

"Тайные операции"  тайных обществ - от церковных орденов до масонов и спецслужб - неизвестны годами, десятилетиями и столетиями. 

Обстоятельства гражданской войны в США 1861 года покрыты толщей пропагандистской лжи и неизвестны большинству населения планеты Земля и самим американцам. (https://readli.net/neizvestnaya-voyna-t … riya-ssha/)

То, что России не  отправили золото за Аляску, а подорвали в 1868 году корабль "Оркни" (руками гражданина США британского агента Томсона) , который должен был это золото перевозить,  пустым, случайно вскрылось примерно через 10 лет , а обстоятельства этого дела неизвестны и сейчас,  спустя  150 лет (Зhttps://poisk-ru.ru/s13502t3.html)

То, что американцы  сами подорвали броненосец "Мэйн" на рейде Гаваны руками диверсантов выяснилось спустя более чем  100 лет, а обстоятельства и заказчики не установлены до сих пор, и возобновлена американская брехня с отмазками.  - 121 год 
См. материал  https://www.litmir.me/br/?b=211462&p=41  - "И.Боечин. Взрыв, который вызвал войну" , обратив внимание на заключительную фразу

...
Подъем «Мэна», стоивший американским налогоплательщикам 750 тысяч долларов, закончился в 1911 году. Разрушенную при взрыве носовую часть крейсера разрезали и отправили на переплавку, уничтожив тем самым возможность установить истинную причину взрыва, а корму отбуксировали в открытое море и затопили на глубине 1200 метров.

Причины гибели «Мэна» неизвестны до сих пор. Неизвестны и виновники катастрофы, хотя, вполне возможно, ответ на все вопросы могут дать архивы США, где хранятся материалы расследований. Но эти материалы пока еще не были опубликованы, и вряд ли их обнародуют в ближайшее время — в Соединенных Штатах еще свежа память о скандале, связанном с публикацией документов о подготовке войны в Индокитае.
Общеизвестно, что единственное лицо, заинтересованное в том, чтобы всеми силами и средствами помешать объективному расследованию какого-то события, тем более катастрофы, — ее виновник.
«Мы отказывали кому-либо, кроме нас самих, изучить доказательства, — писал о трагедии „Мэна“ американский историк Адамс, — а затем уничтожили их». Его слова достаточно ясно указывают на истинного виновника загадочного взрыва 15 февраля 1898 года, взрыва, который вызвал испано-американскую войну.

Причина гибели "Лузитании", послужившей одним из поводов для вступления США в Первую мировую войну , и законность ее торпедирования немецкой подводной лодкой, как военной цели - транспорта, перевозящего оружие , выявлена спустя 96 лет (https://www.politforums.net/historypage … 43039.html) , а обстоятельства этой "подставы" гражданского лайнера  с 2000 пассажирами на борту неизвестны до сих пор , хотя в операции по загрузке 5500 ящиков с оружием  и боеприпасами на борт  (с оплатой , изготовлением, транспортировкой до порта , погрузкой ) были задействованы сотни людей. - 104 года назад.

Обстоятельства американской провокации, предшествовавшие нападению Японии на Перл-Харбор, неизвестны до сих пор - 78 лет   
Хотя в ней задействованы сотни и тысячи людей и имеются тысячи погибших

Убийство президента Ф.Д.Рузвельта не раскрыто и не расследовано и не расследуется более 70 лет. 

Убийство Кеннеди более 50 лет также остается не раскрытым  хотя в перипетиях этого дела задействованы сотни , если не тысячи человек. 

Заказчики убийства Р.Кеннеди или М.Л.Кинга  тоже не установлены - расследования остановились только на исполнителях.

Обстоятельства спецоперации США с провокацией южнокорейским Боингом KAL-007 покрыты мраком с 1983 года - 36 лет

Обстоятельства спецоперации ЦРУ США  с подрывом Боинга над Локерби в 1988 году находятся под толстым слоем пропагандистской лжи . Сведения внештатницы ЦРУ Сьюзен Линдауэр об истинных причинах теракта и его исполнителях обходятся умолчанием . Факт подкупа ключевых "свидетелей"  по делу американскими и британскими спецслужбами (1 миллионом фунтов стерлингов) замалчивается.
В Википедиях и прочих пропагандистских источниках отражена только американская  лживая "официальная" версия - 31 год . Даже в русскоязычной Википедии показания Линдауэр и вскрывшиеся обстоятельства подкупа свидетелей  из текста убраны.

https://stomaster.livejournal.com/1049154.html

Дело Локерби: Взрывала ли Ливия самолет ?

Долгие годы мне говорили, что террорист, поместивший бомбу на борт рейса "Pan Am 103" - это дело известно как взрыв над Локерби - живёт примерно в 8 милях от моего дома, в округе Фэйрфакс, штат Вирджиния.

Его пожизненные привилегии и защита за казённый счёт благодаря карьеристам в разведслужбах США стали вознаграждением за молчание об участии ЦРУ в торговле наркотиками в Ливане в 1980-е.

Как говорят источники, я была более чем случайным наблюдателем. С мая 1995 г. по март 2003 г. я являлась тайным неофициальным каналом передачи секретной информации в Триполи и Багдад, и мою работу координировал мой куратор из ЦРУ д-р Ричард Фуиш, который с первого дня утверждал, что знает об истоках преступного сговора Локерби и личности террористов. http://issuepedia.org/1998-12-04_Susan_ … Deposition (Показания Сьюзан Линдауэр под присягой.) Он поклялся, что в этом теракте не участвовал ни один ливиец.

Имея эту уверенность, наша команда начала переговоры с ливийскими дипломатами по поводу судебного рассмотрения дела Локерби. Я участвовала более чем в 150 встречах в посольстве Ливии в Нью-Йорке. После передачи двух обвиняемых ливийцев наша команда приступила к скоординированной битве за то, чтобы получить разрешение для д-ра Фуиша дать показания о его важнейших знаниях о преступном сговоре на суде. Но в удивительном повороте событий американский федеральный судья в Александрии, штат Вирджиния, поставил двойную печать на важную часть показаний д-ра Фуиша. Двойная печать может быть вскрыта только шотландским судьёй. По моему мнению, это должно быть первоочередным делом, так как скрытые двойной печатью показания показывают весь сговор в деле Локерби. Но что самое существенное, они идентифицируют 11 террористов, замешанных в теракте. Показания д-ра Фуиша могли бы навсегда поставить точку в этой истории.

Для моей уверенности есть хорошие основания. Что удивительно, во время переговоров по Локерби заявления д-ра Фуиша о торговле ЦРУ опиумом в Ливане получили необычное подтверждение. Однажды, когда я выходила из офиса сенатора Кэрола Мосли-Браун во время перерыва на обед, более пожилой секретный агент догнал меня рядом с Верховным судом США. Он появился на моём пути из ниоткуда и пригласил меня пообедать. С удивительной откровенностью он рассказал мне о том, что послужило причиной действий ЦРУ. Я помню этот разговор как рассказ закалённого в боях агента, поделившегося рисками оперативной работы с восторженным молодым агентом, который страстно мечтал пуститься в большие приключения.

Это была, конечно, поучительная история. По его словам, ЦРУ проникла в сферу торговли опиумом и героином в Ливане в рамках кризисной операции, чтобы спасти журналиста "АП" Терри Андерсона и 11 других американских и британских заложников в Бейруте, включая главу бюро CNN Джереми Левина и англиканского представителя Терри Уэйта. Кризис с заложниками являлся обоснованным беспокойством для ЦРУ. Начальник резидентуры ЦРУ в Бейруте, Уильям Бакли, также был похищен "Исламским джихадом" - его жестоко пытали до смерти, а его тело бросили на улице перед штаб-квартирой ЦРУ. Операция освобождения затянулась и была осложнена гражданской войной в Ливане - в конечном счёте плен Терри Андерсона продлился семь лет. Многих заложников избивали, держали в одиночном заключении прикованными к полу и подвергали инсценированным казням.

Пожилой шпион, отказавшийся назвать себя, поклялся, что ЦРУ считали крайне необходимым испробовать любую возможность спасения заложников. Идея проникновения в криминальные сети показывает тёмную суть самой разведки. Наркоконтроль часто опирается на такие же стратегии. Но ЦРУ слишком далеко зашло по неправильному пути, когда оно попутно прикарманило некоторые из доходов от героина. Маленький грязный секрет заключается в том, что ЦРУ продолжало забирать себе процент от производства опиума и героина в Ливане и дальше, вплоть до 1990-х.

Что касается спасения заложников, то учитывая то, что для завершения операции потребовались годы, то ходили слухи, что коррумпированный сотрудник ЦРУ, пользовавшийся этими доходами от опиума, возможно, придерживал донесения о местонахождении заложников или иным образом отвлекал свою команду, чтобы защитить свою прибыль с наркотиков.
Это, по-видимому, вызывало серьёзные опасения в то время среди других американских сотрудников, участвовавших в освобождении заложников.

В декабре 1988 г. разъярённые агенты военной разведки выразили формальный протест, разоблачив соучастие ЦРУ в торговле героином на Ближнем Востоке. Когда команды из обоих управлений были вызваны обратно в Вашингтон для участия во внутреннем разбирательстве, они сели на рейс "Pan Am" 103. Боевое крыло группировки "Хезболлах" под руководством Ахмеда Джибриля, его племянника Абу Элиаса, Абу Тальба и Абу Нидала устранило обе команды, чтобы защитить свой доходный картель.

Секретные документы военной разведки показывают, что Джибриль и Тальб в любом случае подумывали о том, чтобы взорвать американский самолёт в период рождественских праздников 1988 г. Они планировали взорвать американский самолёт в качестве мести за то, что военный корабль "Винсенн" сбил иранский коммерческий самолёт, наполненный паломниками, возвращавшимися из Мекки, в июле 1988 г. Однако угроза военной разведки раскрыть их героиновую сеть привело в действие их план взрыва. Способность "Исламского джихада" обнаружить реализуемые разведданные в отношении расписания полётов определённо подтвердила бы, что кто-то в ЦРУ управлял двойным агентом, помогая "Исламскому джихаду" оставаться на шаг впереди операции освобождения заложников.

Это и есть грязная правда о Локерби. И она совсем не похожа на ту, которую вам рассказали.

Подождите-ка секунду - я предвижу ваше замешательство. Ливию обвинили в теракте над Локерби. Папочка Джордж Буш так нам сказал! ООН ввела санкции против Ливии, потребовав, чтобы полковник Муаммар Каддафи передал двух ливийцев для проведения суда. Один из двоих ливийцев, Ламин Фхима, был сразу оправдан. Другой, Абдельбасет Меграхи, был осуждён (на основе самых неубедительных косвенных улик, которые игнорировали бесконечные противоречия). Ливия заплатила 2,7 миллиарда долларов компенсации - достигавшую 10 миллионов долларов на семью погибших - чтобы были сняты санкции ООН, и выразила что-то вроде не-извинения за смерти - хотя никогда и не признала своё участие в заговоре.

Так что же, Ливия всё это время была невиновна? Одним словом - да.

Не поймите меня неправильно: я не испытываю слабости к Ливии. Как агент я понимала, что независимо от обещаний дружбы в глубине души ливийцы обращаются к своим дням славы как бедуинов-охотников. Это патология, а не нечто личное. Они придерживаются племенных и исламских традиций, что часто делает их параноиками и подозрительными в отношении чужаков. У них давняя история взаимных набегов на стоянки друг друга, кражи домашнего скота, женщин и детей. У одного из моих лучших дипломатических источников была татуировка на запястье, так как его бабушка боялась, что его похитят, когда он был ребёнком (в 1950-е). У Ливии просто нет истории веры в то, что она должна выполнять обещания, данные людям не из их кланов. Это не является частью их наследия.

Эта культура вендетты не сулит ничего хорошего для настоящего восстания. Даже после того, как Каддафи уйдёт, по всей вероятности, эти племенные семьи продолжат добиваться мести в отношении друг друга. Пока не ясно, будет ли новое правительство скрывать эти конфликты, чтобы сохранить свой имидж сплочённости и законности для внешнего мира. На самом деле больше всего ливийская культура представляет угрозу сама себе.

Я не могу сказать этого о любой арабской стране. Мне очень нравится арабская культура. Просто я не настолько глупа, чтобы поддерживать Каддафи. Его действия часто маскируют другие планы.

Но самое важное - это то, что Ливия не имела никакого отношения к взрыву "Pan Am" 103, который взорвался над городком Локерби в Шотландии. Нам должно быть небезразлично дело Локерби, так как оно обнажило серьёзную проблему. Торговля опиумом из долины Бекаа является основным источником мирового производства героина. В свою очередь мировые поступления наркодолларов поддерживают операции боевиков по всему миру, от Ближнего Востока до Индонезии, Колумбии, Бирмы и Дальнего Востока.

И это то, чего нужно опасаться. Нам не нужно посылать солдат, чтобы прекратить это. При творческом подходе мы могли бы атаковать бансковские счета этих мировых торговцев героином и отрезать финансовые средства для насилия, которое наносит ущерб местным обществам посредством боевых действий. Мы могли бы уничтожить два бедствия - героин и терроризм. И США не потребовалось бы вести военные действия по всей планете, чтобы достичь своих целей. К счастью, есть иные способы.
Первый шаг - признать это.

Сьюзан Линдауэр является автором книги "Крайняя пристрастность: пугающая история Закона о борьбе с терроризмом в США и сокрытие правды о терактах 11/09 и Ираке".

“Scoop.co.nz”, Новая Зеландия - 09 марта 2011 г.
"Lockerbie Diary: Gadhaffi, Fall Guy for CIA Drug Running"

Источник: Переводика

Обстоятельства теракта 9/11 не расследованы уже 18 лет и надежно "погребены"   под брехней официальных властей  ,хотя в событиях участвовали миллионы граждан США, как свидетели,  тысячи - на этапе подготовки, и сотни - непосредственных исполнителей

Если бы не Ассанж, и не Сноуден - о ТЫСЯЧАХ тайных операций США с их подлянками никто бы ничего не узнал десятки лет.  А воспрепятствовать этому сливу было бы несложно : если бы спецслужбы проявили должную бдительность и ликвидировали всего несколько человек , включая самих Ассанжа и Сноудена  до разоблачений 

Capri90 написал(а):

Вы же знаете, в Америке любая капля спермы вызывает общественное расследование с слушаниями в конгрессе.

Не любая.  Чаще всего их вызывает капля спермы действующего президента, которого хотят убрать с его поста на скандале те олигархи, которых он не устраивает.  Ну Клинтона какого-нибудь или же Трампа в США.  Если же власть предержащих конкретный президент или чиновник устраивает, то он может свою сперму по всей стране разбрасывать центнерами. Хоть в постелях у женщин , хоть у мужчин , хоть у детей. Хоть по добровольному согласию, хоть насильничая.  И ничего ему за это не будет.   

Скорее инициаторов обвинений грохнут или в асфальт закатают , как в случае с Хиллари  -

В "списке Клинтонов" уже около сотни трупов: последняя жертва - информатор WikiLeaks.

Так что всё - совсем не так, как Вы пытаетесь нам  и себе представить ...  Вы просто не желаете этого замечать во избежание когнитивного диссонанса.

Сокрытие подобного вранья вполне возможно, если в этом заинтересовано  государство (и не одни только США) и власть и деньги предержащие.  Те же NASA , Локхиды, Рокетдайны  и прочие соучастники аферы века готовы будут тратить миллионы и миллиарды на поддержание этой легенды ,фабрикуя новые доказательства (типа фотографий с LRO)  ,ликвидируя нежелательных свиедетелей и маргинализируя разоблачителей травлей судами и клеветой в СМИ.  Ведь если этот обман вскроется, то  им придется отвечать и потерей репутации и многомиллиардными убытками.

=======================

Ну и в-третьих.  Насчет секретности  и множества людей.

"Хотя в Манхеттенском проекте с 1942 по 1945 год принимало участие более 300 тыс. человек, полную информацию о нём имело не более 6 человек. Даже президент Трумэн не знал о существовании атомной бомбы, пока не пришло время дать команду на её применение незадолго до этого."  (Билл Вуд - https://bigphils.livejournal.com/20152.html )

Примерно такая же ситуация была и в советском атомном проекте :  задействованы в его выполнении были сотни тысяч людей , а полную информацию имели  о нем всего человек десять.

Когда речь идет о топ-секретах, следует иметь в виду , что в реализациях подобных программ действуют специальные программы
прикрытия , и исполнители зачастую не знают, для чего они выполняют ту или иную работу, предполагая совсем иные резоны и цели.

Если грамотно фрагментировать работу по лунному проекту, то 90 % людей вообще не будут знать ничего, даже того, что они на космос работают,  9,9 %   будут уверены, что они работают на выполнение обнародованных планов по легенде , и только десятки человек  будут знать , что они "честно" работают на фейк в "интересах национальной безопасности" и чтобы "победить СССР"

+1

506

Olya написал(а):
Кира написал(а):
Olya написал(а):

Государь Император Александр Александрович очень любил щи и холодный борщ летом. Тоже с черным хлебом ел, любил его больше белого. Согласитесь, называть его бедняком, который "лучшего не знал" как-то неправильно :)

Любая традиционная кухня - это кухня бедняков. И французская, и английская, и итальянская, и русская, и польская. Просто когда кулинарные традиции закладывались - столетия назад - даже очень богатые по тем меркам люди ели примерно так, как бедные. Больше, регулярно, но, в общем, примерно так же. Современная "высокая кухня" - это для гурманов и, конечно, к традиционной кухне отношения не имеет. Разные кулинарные традиции - но это не значит, что одна хуже другой. ИМХО, конечно.

Наши цари-императоры такие. Скромные были в еде, да и не только в еде, но и в быту. :yep:

Правда? А почему тогда казна на них бешенные деньги тратила? Содержание императорской семейки стоило безумные суммы :(

Если Вы прикалываетесь, то у Вас хорошо получилось :) Скромников нашли :)

Воспоминания великого князя Александра Михайловича Романова:
----------------------
Глава X

«Царские миллионы»

1
Финансовые авторитеты и наивные обыватели всегда полагали, что Российский Монарх был одним из десяти самых богатых людей мира. Даже теперь, тринадцать лет после трагической гибели Царской семьи, время от времени приходится читать в газетах, что «Английский государственный банк хранит громадное состояние династии Романовых».

Еще не так давно в Нью-Йорк прибыла несчастная, ненормальная девушка, которую повсюду принимали за младшую дочь Императора Николая II великую княжну Анастасию, причем она заявила о своих претензиях на причитающуюся ей долю миллионов «ее отца». В действительности же, после лета 1915 года ни в Английском банке, ни в других заграничных банках на текущем счету Государя Императора не оставалось ни одной копейки. Двадцать миллионов стерлингов царских денег, которые со времени царствования Императора Александра II (1856–81) держали в Лондонском банке, были истрачены Николаем II на содержание госпиталей и различных иных благотворительных учреждений, находившихся во время последней войны под личным покровительством Царской семьи. Факт этот не был известен широкой публике по той простой причине, что не в правилах покойного Государя было сообщать во всеобщее услышание о своих добрых делах. Если бы Император Николай II продолжал царствовать, то, к концу великой войны, у него не осталось бы никаких личных средств. Но и до войны он не мог бы состязаться в богатстве ни с Рокфеллерами, ни с Ротшильдами и ни с остальными архимиллионерами. Когда же Государь истощил свой английский запас, он не мог бы даже сравниться по богатству ни с Императором Вильгельмом, ни с Королем Альфонсом Испанским.

Личные доходы Императора Николая II слагались из следующих трех источников:

1) ежегодные ассигнования из средств Государственного Казначейства на содержание Императорской семьи. Эта сумма достигала одиннадцати миллионов рублей;

2) доходы от удельных земель;

3) проценты от капиталов, хранившихся за границей в английских и германских банках.

В удельные имения входили сотни тысяч десятин земли, виноградники, охоты, промыслы, рудники, фруктовые сады и пр., приобретенные главным образом во второй половине восемнадцатого столетия прозорливой Екатериной II. Порядок управления удельными имениями был регламентирован Императором Павлом I. Общая стоимость этих имуществ достигала ста миллионов рублей золотом и не соответствовала их сравнительно скромной доходности, едва достигавшей 2 500 000 руб. в год. Дело в том, что в управлении этими имуществами играли известную роль ряд привходящих обстоятельств дипломатического и политического свойства. Например, министерство уделов всегда воздерживалось делать надлежащую пропаганду удельному шампанскому Абрау-Дюрсо, так как опасались, что это могло бы вызвать неудовольствие во Франции, которая была союзницей России. Или же откладывали постройку железной дороги по южному побережью Крыма, чтобы наша левая печать не усмотрела в этом желания вывозить из императорских имений фрукты, и последние приходилось продавать на месте за минимальную цену.

Такое же приблизительно положение наблюдалось и с доходами от вкладов в иностранных банках. Министру двора и главноуправляющему уделами было категорически запрещено вкладывать деньги в какие бы то ни было иностранные или же русские частные предприятия, чтобы не дать пищи разговорам о том, что Государь Император заинтересован в той или иной отрасли промышленности.

«Мертвый капитал» Императорской семьи оценивался в сумме 160 000 000 руб., соответствующей стоимости драгоценностей Романовых, приобретенных за триста лет их царствования.

Большая Императорская корона была сделана знаменитым Позье, придворным ювелиром Императрицы Екатерины II, в 1762 году; она представляла собой митру и была увенчана крестом из пяти громадных бриллиантов, соединенных вместе неграненым рубином. Пояс, окружавший голову, состоял из двадцати больших бриллиантов. Одиннадцать больших бриллиантов находились в чешуйчатом изгибе, которым поддерживался крест, а в обручах с каждой стороны находилось по тридцати восьми розовых жемчужин.

Императорская диадема, законченная в царствование Императора Александра I, состояла из тринадцати старинных жемчужин, 113 розовых жемчужин, 500 алмазов разной величины и 84 бриллиантов.

Среди других ценностей упоминания заслуживают: знаменитый бриллиант Орлова в 191/2 карата весом, купленный графом Орловым в Амстердаме в 1776 году и им поднесенный Екатерине Великой; «Горная Луна» — нешлифованный бриллиант (около 120 карат), бриллиант Шаха (около 85 карат) и «Полярная Звезда» — превосходный бледно-красный рубин сорока карат весом.

Было бы бесполезным трудом пытаться определить, какую приблизительно сумму можно было бы выручить от продажи этих знаменитых драгоценностей. Эксперты всегда придерживались того мнения, что никто, кроме Императоров Всероссийского, германского или же австро-венгерского, не были заинтересованы в покупке столь больших драгоценных камней. Вот почему гибель этих трех монархий поставила теперешних обладателей русских коронных драгоценностей в парадоксальное положение купцов, которым удалось получить товар путем уничтожения единственных возможных его покупателей.

2
Государь Император мог рассчитывать получить в начале каждого года сумму, равную 20 миллионам рублей. Для каждого частного лица, с самыми взыскательными вкусами — это была, конечно, громадная сумма, но тем не менее сумма эта совсем не находилась в соответствии с требованиями, которые предъявляла жизнь к царской казне.

Русский Монарх должен был заботиться о содержании Царской фамилии и поддержании дворцов и дворцовых музеев и парков. Каждому великому князю полагалась ежегодная рента в 200 000 руб. Каждой из великих княжен выдавалось при замужестве приданое в размере одного миллиона рублей. Каждый из князей или княжен Императорской крови получал при рождении капитал в миллион рублей, и этим все выдачи ему исчерпывались. Эти значительные суммы очень часто расстраивали все сметные предположения, так как выдача их зависела от непостоянного числа великих князей, от числа браков и рождений в Императорской фамилии.

Помимо малых Императорских резиденций, которые были разбросаны по всей России, министерству двора приходилось содержать пять больших дворцов.

Зимний дворец в С.-Петербурге, громадное здание, построенное при Императрице Елисавете на берегу Невы знаменитым архитектором Растрелли. Его обслуживал персонал в 1200 человек придворных служителей и лакеев. Хотя в течение последних двенадцати лет царствования Государь в нем не жил и в нем устраивались только торжественные приемы и придворные балы, дворец этот необходимо было содержать в образцовом порядке из-за множества художественных драгоценностей и художественных коллекций, выставленных в Белом зале.

Сам Государь проводил большую часть года в Царскосельском Александровском и Екатерининском дворцах. Екатерининский дворец был выстроен Императрицей Екатериной I и впоследствии в царствование Елисаветы и Екатерины II значительно увеличен. Дворец этот представлял собою городок посреди парка, расположенного на пространстве в несколько сот десятин. Личный состав Царскосельского дворцового управления достигал шестисот человек.

Лето Государь Император проводил или в Петергофском дворце и там же на даче «Александрия», или же в Крыму в Ливадийском дворце, или же в плавании на яхте «Штандарт» в Финском заливе, или же в Черном море. Петергоф и Крымские имения требовали большого персонала, а главное, значительное количество садовников. Петергоф некоторые сравнивают с Версалем из-за фонтанов, водопадов, прудов и каналов, но надо сознаться, что Петергоф, расположенный на берегу моря, производит более грандиозное впечатление, чем б. резиденция Короля-Солнца.

Вдовствующая Императрица Мария Федоровна проживала в большом Аничковом дворце. Содержание Гатчинского и Большого Кремлевского дворца в Москве требовало также больших расходов. Трем тысячам дворцовых служащих нужно было платить ежемесячно жалование, давать стол, обмундирование, а вышедшим в отставку — пенсии.

Гофмаршал, церемониймейстеры, егеря, скороходы, гоф- и камер-фурьеры, кучера, конюхи, метр д-отели, шоферы, повара, камер-лакеи, камеристки и пр. — все они ожидали два раза в год подарков от Царской семьи: на Рождество и в день тезоименитства Государя. Таким образом, ежегодно тратилось целое состояние на золотые часы с Императорским вензелем из бриллиантов, золотые портсигары, брошки, кольца и другие драгоценные подарки.

Затем шли Императорские театры: три в Петербурге и два в Москве. Несмотря на свое мировое имя и неизменный успех, Императорский балет отнюдь не являлся доходным театральным предприятием, и все пять Императорских театров приносили убытки. Этот дефицит покрывался из средств министерства двора и уделов. Чтобы высоко поддерживать знамя русского искусства, Императорской семье надо было ежегодно расходовать 2 милл. рублей. В 1905 г. к числу субсидируемых министерством двора театров прибавилась еще и балетная труппа С. Дягилева. Его блестящие представления в Париже и Лондоне были возможны только благодаря щедрости Государя.

Такую же значительную материальную поддержку требовала и Императорская Академия Художеств. Хотя официально она и содержалась за счет Государственного Казначейства, Академия эта никогда не сводила концы с концами, и члены Императорской семьи, числившиеся ее попечителями, считали своим долгом поддерживать материально ее нуждавшихся учеников.

Далее шла самая разнообразная благотворительность, ложившаяся на личные средства Государя. Вот несколько примеров:

Общество Красного Креста собиралось достроить отделение госпиталя в большом торгово-промышленном центре, но ему не хватало средств.

Директор Пажеского корпуса докладывал Царю о молодом паже, который имел все данные, чтобы стать офицером одного из блестящих гвардейских полков, но нуждался в ежегодной ренте в 10 000 руб.

Любимый флигель-адъютант находился в критическом положении: он проиграл в карты всего только 25 тыс. руб., ему дали 24 часа, чтобы уплатить проигрыш.

Внук одного заслуженного генерала обратился на Высочайшее имя с просьбой о выдаче 1500 руб. на окончание образования.

Русский художник, имевший большой «моральный» успех в Париже, прибыл в Россию и устроил выставку картин. Он был уверен, что его художественная карьера зависела от продажи Царской фамилии одного из своих полотен.

Молодца-городового убили при исполнении его служебных обязанностей, оставив его семью без средств. И т. д.

Еще в бытность наследником цесаревичем Император Николай II получил от своей прабабушки наследство в 4 милл. рублей. Государь решил отложить эти деньги в сторону и употребить доходы от этого капитала специально на нужды благотворительности. Однако весь этот капитал был израсходован через три года.

Если приняты во внимание расходы Императорской семьи, то деньги, которые расходовались на увеселения и представительство, покажутся весьма незначительными. Сравнительно незначительная стоимость придворных балов и обедов, которые давались несколько раз в год, объяснялась тем, что для их устройства не требовалось делать специальных покупок и не надо было нанимать в помощь особой прислуги. Вино доставлялось Главным управлением уделов, цветы — многочисленными оранжереями дворцового ведомства, оркестр музыки содержался постоянно министерством двора. То, что более всего поражало приезжавших иностранцев, которые получали приглашение на придворные балы, это скорее окружавшая их пышность, нежели значительность произведенных расходов.

Крайне скромный, простой в своей частной жизни, Царь должен был в таких случаях подчиняться требованиям этикета. Правитель одной шестой части земного шара мог принимать своих гостей только в атмосфере расточительной пышности.

Громадные залы, украшенные зеркалами в золотых рамах, были переполнены сановниками, придворными чинами, иностранными дипломатами, офицерами гвардейских полков и восточными владыками. Их блестящие формы, шитые серебром и золотом, являлись великолепным фоном для придворных нарядов и драгоценностей дам. Кавалергарды и конногвардейцы в касках с Императорским двуглавым орлом и казаки Собственного Его Величества конвоя в красных черкесках стояли вдоль лестницы и при входе в Николаевский зал. Залы украшались бесчисленными пальмами и тропическими растениями, доставленными из придворных оранжерей. Ослепительный свет больших люстр, отраженный многочисленными зеркалами, придавал всей картине какой-то волшебный характер. Глядя на переполненный Николаевский зал, можно было позабыть деловое двадцатое столетие и перенестись в великолепный екатерининский век.

И вдруг вся толпа замирала. Появлялся обер-церемониймейстер и три раза ударял об пол своим жезлом, чтобы возвестить начало Высочайшего выхода.

Тяжелая дверь Гербового зала открывалась, и на пороге показывались Государь и Государыня в сопровождении членов Императорской фамилии и свиты. Самодержец открывал бал всегда полонезом, после чего начинались общие танцы. Император и Императрица наблюдали за ними, но не принимали в них участия. Царь покидал залы сейчас же после ужина, чтобы дать молодежи возможность веселиться с большой свободой.

3
На личные нужды Государю оставалось ежегодно около 200 тыс. руб., после того как были выплачены ежегодные пенсии родственникам, содержание служащим, оплачены счета подрядчиков по многолетним ремонтам во дворцах, покрыт дефицит Императорских театров и удовлетворены нужды благотворительности. К счастью для детей Государя, пенсии их оставались нетронутыми в течение их детства и достигали довольно внушительных капиталов, когда они становились совершеннолетними. Но с последней Императорской семьей дело вышло несколько иначе. Осмотрительный министр Императорского дворца граф Б. В. Фредерикс, вопреки приказаниям Государя, незадолго до войны перевел за границу принадлежавшее Государевым детям состояние. В качестве места хранения Фредерикс избрал Берлин, и таким образом семь миллионов рублей оставались в берлинских банках в течение всей мировой войны и во время инфляции были обесценены. Корректные берлинские банкиры предложили рассчитаться с наследниками Царских детей, когда бы они этого ни пожелали. Они предлагали на выбор семь миллионов бумажных романовских рублей или же шестнадцать миллионов германских бумажных марок 1923 г.!

Как это ни покажется маловероятным, Самодержец Всероссийский испытывал материальные затруднения регулярно каждый год задолго до конца сметного периода. Это происходило оттого, что ему на непредвиденные расходы нужно было значительно более 200 тыс. руб. ежегодно. Для разрешения этих затруднений у него было два пути. Или же расходовать 200 милл. руб., хранившихся на текущем счету в Английском банке, или же прибегнуть к помощи министра финансов. Государь предпочитал обычно избегать эти оба пути и просто говорил: «Мы должны жить очень скромно последние два месяца».

Выросши и будучи в дознавании своих обязанностей по отношению к России, Царь, ни минуты не колеблясь, пожертвовал во время войны все эти 200 милл. рублей на нужды раненых и увечных и их семей, но никто не мог его убедить взять для себя в мирное время хотя бы копейку из этого громадного состояния. Когда в России появились автомобили, Государь одним из первых высказывался с большим энтузиазмом об этом изобретении. И тем не менее он в течение многих лет не мог получить денег, чтобы устроить подобавший русскому Императору автомобильный гараж. В Царскосельских и Петербургских конюшнях было несколько сот лошадей, за которыми ходило значительное количество конюхов, тренеров, кучеров, конюшенных мальчиков и др. Для того, чтобы перейти на автомобильный способ передвижения, нельзя было ликвидировать сразу ни лошадей, ни тех, кто за ними смотрели. В конце концов, Царь заказал два автомобиля французской фирме Делонэ-Бельвиль и выписал из Бельгии шофера Кегреса. И до самого начала войны Государь отказывался увеличить количество принадлежащих ему машин.

Оглядываясь назад на жизнь, которую вела Императорская семья, я должен признать, что этот образ жизни ни в какое сравнение с жизнью магнатов капитала идти не мог. Сомневаюсь, удовольствовались ли бы короли стали, автомобилей или же нефти такой скромной яхтой, которая принадлежала Государю, и я убежден, что ни один глава какого-либо крупного предприятия не удалился бы от дел таким бедняком, каким был Государь в день его отречения. Если бы его дворцы, имения и драгоценности были бы национализированы, то у него бы просто не осталось никакой личной собственности. И если бы ему удалось переехать с семьей в Англию, то ему пришлось бы, чтобы существовать, работать подобно каждому рядовому эмигранту.

Отредактировано Fedor (2019-07-25 11:58:11)

+2

507

Аглая Иванов написал(а):

Опять русофобских идей носильщик на форум пришёл Роберт копнильщик. Я никогда не был Мартином Бергманом Роберт. Ошибочка произошла.

А я вовсе и не про Тебя писал, а про механика. Неужели ты настолько туп, что не понял этого.

0

508

Fedor написал(а):

Воспоминания великого князя Александра Михайловича Романова:
----------------------
Глава X

«Царские миллионы»
......................

Раз пошла такая пьянка..... взгляд на царскую семью изнутри....
предыдущая глава ....
...............................
Глава IX

Царская фамилия

Преждевременная кончина Императора Александра III приблизила вспышку революции по крайней мере на четверть века. Марксистские историки, вероятно, с этим утверждением не согласятся. Но не следует забывать, что чем сильнее государственная власть, тем в меньшей поддержке она нуждается.

Начиная со дня смерти Императора Александра III в 1894 году три силы приняли участие во внутренней борьбе за власть в России: Монарх, Царская фамилия и адепты революционного подполья. Симпатии же остального стопятидесятимиллионного русского народа делились между этими двумя лагерями, между престолом и анархией, и находились в зависимости от искусства каждой из боровшихся сторон заручиться поддержкой народных масс.

Я начну с Царской фамилии, что представляется более логичным, ибо, по причине своей неопытности, Император Николай II в трудные минуты жизни имел обыкновение спрашивать совета у своих родственников. Несколько раз в жизни мне приходилось иметь деловые сношения с некоторыми членами Императорской семьи, а потому я попробую дать краткую характеристику тех из них, которые в 1894 году достигли уже зрелого возраста.

У Императора Николая II было трое внучатых дядей, братьев его деда Императора Александра II: великий князь Константин Николаевич, который к этому времени удалился в свое поместье в Крыму и проводил время в обществе своей второй жены, бывшей балерины; великий князь Николай Николаевич-старший, занимавший пост генерала-инспектора русской кавалерии, который был очень популярен среди офицерства, но не мог, ввиду своего преклонного возраста, принимать близкое участие в государственных делах; великий князь Михаил Николаевич, мой отец — бывший председателем Государственного Совета и генерал-инспектором артиллерии. Из них трех наиболее опытным был мой отец, так как его двадцатидвухлетняя служба во главе администрации на Кавказе научила его искусству управления. Он был бы идеальным советником молодого Императора, если бы не был столь непреклонным сторонником строгой дисциплины. Ведь его внучатый племянник был его Государем, и, как таковому, ему надлежало оказывать беспрекословное повиновение. Когда Николай II говорил ему: «Я полагаю, дядя Миша, что необходимо последовать совету министра иностранных дел», мой отец кланялся и «следовал совету» министра иностранных дел. Привыкнув видеть во главе России людей зрелого ума и непреклонной воли, великий князь Михаил Николаевич никогда не сомневался в конечной мудрости решений своего внучатого племянника, что аннулировало потенциальную ценность его всестороннего понимания вопросов управления Империей.

Следующими по старшинству шли четыре дяди Государя, четыре брата покойного Императора. Великий князь Владимир Александрович — отец старшего, по первородству из ныне здравствующих членов Императорской семьи великого князя Кирилла Владимировича — обладал несомненным художественным талантом. Он рисовал, интересовался балетом и первый финансировал заграничные балетные турне С. Дягилева{22}. Собирал старинные иконы, посещал два раза в год Париж и очень любил давать сложные приемы в своем изумительном дворце в Царском Селе. Будучи по натуре очень добрым, он, по причине некоторой экстравагантности характера, мог произвести впечатление человека недоступного. Человек, встречавший великого князя Владимира в первый раз, поразился бы резкости и громкому голосу этого русского grand seigneur’а{23}. Он относился очень презрительно к молодым великим князьям. С ним нельзя было говорить на другие темы, кроме искусства или тонкостей французской кухни. Его поездки в Париж причиняли массу хлопот и неприятностей кухонным шефам и метрдотелям «города светоча». Но после того, как он вдоволь отводил душу за критикой обеденного меню, его щедрые чаевые сыпались всем, кто только протягивал руку. Он занимал, сообразно своему происхождению и возрасту, ответственный пост командира Гвардейского Корпуса, хотя исполнение этих обязанностей и являлось для него большой помехой в его любви к искусству. Его супруга, великая княгиня Мария Павловна принадлежала к царствовавшему дому герцогов Мекленбург-Шверинских. Ее брат Фридрих был мужем моей сестры Анастасии. Она была очаровательною хозяйкой, и ее приемы вполне заслужили репутацию блестящих, которыми они пользовались при европейских дворах. Александр III не любил ее за то, что она не приняла православия, что породило легенду о ее «немецких симпатиях». После смерти мужа она, в конце концов, все же перешла в православие, хотя злые языки и продолжали упорствовать, обвиняя ее в недостатке русского патриотизма.

Затем великий князь Алексей Александрович, который пользовался репутацией самого красивого члена Императорской семьи, хотя его колоссальный вес послужил бы значительным препятствием к успеху у современных женщин. Светский человек с головы до ног, le «Beau Brummell», которого баловали женщины, Алексей Александрович много путешествовал. Одна мысль о возможности провести год вдали от Парижа заставила бы его подать в отставку. Но он состоял на государственной службе и занимал должность не более не менее, как Адмирала Российского Императорского флота. Трудно было себе представить более скромные познания, которые были по морским делам у этого Адмирала могущественной державы. Одно только упоминание о современных преобразованиях в военном флоте вызывало болезненную гримасу на его красивом лице. Не интересуясь решительно ничем, что бы не относилось к женщинам, еде или же напиткам, он изобрел чрезвычайно удобный способ для устройства заседаний Адмиралтейств-совета. Он приглашал его членов к себе во дворец на обед, и после того как наполеоновский коньяк попадал в желудок его гостей, радушный хозяин открывал заседание Адмиралтейств-совета традиционным рассказом о случае из истории русского парусного военного флота. Каждый раз, когда я сидел на этих обедах, я слышал из уст великого князя повторение рассказа о гибели фрегата «Александр Невский», происшедшей много лет тому назад на скалах датского побережья вблизи Скагена. Я выучил наизусть все подробности этого запутанного повествования и всегда из предосторожности отодвигался немного со стулом от стола в тот момент, когда, следуя сценарию, дядя Алексей должен был ударить кулаком по столу и воскликнуть громовым голосом:

— И только тогда, друзья мои, узнал этот суровый командир очертания скал Скагена.

Его повар был настоящим артистом. Генерал-Адмирал ничего бы не имел против того, чтобы ограничить дебаты Адмиралтейств-совета в пределах случая с «Александром Невским».

Это беззаботное существование было омрачено, однако, трагедией: несмотря на все признаки приближающейся войны с Японией, Генерал-Адмирал продолжал свои празднества и, проснувшись в одно прекрасное утро, узнал, что наш флот потерпел позорное поражение в битве с современными дредноутами микадо. После этого великий князь подал в отставку и вскоре скончался.

Дядя Сергей — великий князь Сергей Александрович сыграл роковую роль в падении Империи и был отчасти ответствен за катастрофу во время празднования коронации Николая II на Ходынском поле, в 1896 году. При всем желании отыскать хотя бы одну положительную черту в его характере, я не могу ее найти. Будучи очень посредственным офицером, он тем не менее командовал л. — гв. Преображенским полком — самым блестящим полком гвардейской пехоты. Совершенно невежественный в вопросах внутреннего управления, великий князь Сергей был тем не менее московским генерал-губернатором, пост, который мог бы быть вверен лишь государственному деятелю очень большого опыта. Упрямый, дерзкий, неприятный, он бравировал своими недостатками, точно бросая в лицо всем вызов и давая таким образом врагам богатую пищу для клеветы и злословия. Некоторые генералы, которые как-то посетили офицерское собрание л. — гв. Преображенского полка, остолбенели от изумления, услыхав любимый цыганский романс великого князя в исполнении молодых офицеров. Сам августейший командир полка иллюстрировал этот любезный романс, откинув назад тело и обводя всех блаженным взглядом!

Император Николай II не должен был допускать, чтобы великий князь Сергей сохранил бы свой пост генерал-губернатора после катастрофы на Ходынском поле. Как бы для того, чтобы еще более подчеркнуть свою неприятную личность, он женился на старшей сестре Государыни великой княгине Елисавете Федоровне{24}. Трудно было придумать больший контраст чем между этими двумя супругами! Редкая красота, замечательный ум, тонкий юмор, ангельское терпение, благородное сердце — таковы были добродетели этой удивительной женщины. Было больно, что женщина ее качеств связала свою судьбу с таким человеком, как дядя Сергей. С того момента, как она прибыла в С.-Петербург из родного Гессен-Дармштадта, все влюбились в «тетю Эллу». Проведя вечер в ее обществе и вспоминая ее глаза, цвет лица, смех, ее способность создавать вокруг себя уют, мы приходили в отчаяние при мысли о ее близкой помолвке. Я отдал бы десять лет жизни, чтобы она не вошла в церковь к венцу об руку с высокомерным Сергеем. Мне было приятно думать о себе, как о ее «cavalier servente{25}», и я презирал снисходительную манеру Сергея обращаться к «тете Элле», преувеличенно грассируя по-петербургски и называя ее «мое дитя». Слишком гордая, чтобы жаловаться, она прожила с ним около двадцати лет. Не поза или рисовка, а истинное милосердие побудило ее навестить убийцу ее мужа в его камере пред казнью в московской тюрьме. Ее последовавший вслед за тем уход в монастырь, ее героические, хотя и безуспешные попытки руководить Царицей, и наконец ее мученичество в плену большевиков — все это дает достаточно оснований, чтобы причислить великую княгиню Елизавету Федоровну к лику святых. Нет более благородной женщины, которая оставила отпечаток своего облика на кровавых страницах русской истории.

Дядя Павел, великий князь Павел Александрович был самым симпатичным из четырех дядей Царя, хотя и был несколько высокомерен — черта характера, заимствованная им у брата Сергея, благодаря их близости. Он хорошо танцевал, пользовался успехом у женщин и был очень интересен в своем темно-зеленом, с серебром, доломане, малиновых рейтузах и ботиках Гродненского гусара. Беззаботная жизнь кавалерийского офицера его вполне удовлетворяла, великий князь Павел никогда не занимал ответственного поста. Его первая супруга — принцесса греческая — умерла в молодости, и во второй раз он женился на разведенной жене одного полковника, дважды нарушив традиции Царской фамилии, так как великие князья не могли жениться на особах неравнородных, т. е. не принадлежавших к владетельным домам Европы, а женщины, состоявшие в разводе, не имели приезда ко двору. Ввиду этого он должен был покинуть пределы России и переселиться на неопределенное время в Париж. Мне лично думается, что великий князь Павел, встречаясь в своем вынужденном изгнании с выдающимися людьми, от этого только выиграл. Это отразилось на складе его характера и обнаружило в нем человеческие черты, скрытые раньше под маской высокомерия. Во время мировой войны он командовал Гвардейским Корпусом на германском фронте, но на государственные дела никакого влияния не имел.

Ничего более нельзя прибавить ко всему тому, что я уже имел случай говорить о великих князьях Георгии{26} и Михаиле Александровичах — двух братьях Императора Николая II. Георгий был самым одаренным из всех троих, но умер слишком молодым, чтобы успеть развить свои блестящие способности. Михаил был на одиннадцать лет моложе Государя. Он очаровывал всех подкупающей простотой своих манер. Любимец родных, однополчан-офицеров и бесчисленных друзей, он обладал методическим умом и выдвинулся бы на любом посту, если бы не заключил своего морганатического брака. Это произошло тогда, когда великий князь Михаил Александрович уже достиг зрелости, и поставило Государя в очень трудное положение. Император желал своему брату полного счастья, но, в качестве Главы Императорской семьи, должен был следовать предписаниям Основных Законов. Великий князь Михаил Александрович женился на госпоже Вульферт (разведенной жене капитана Вульферта) в Вене и поселился в Лондоне. Таким образом, в течение долгих лет, предшествовавших войне, Михаил Александрович был в разлуке с своим братом и, в силу этого, никакого отношения к делам управления не имел.

Перехожу к двоюродным дядям Государя.

Их было одиннадцать. Это, во-первых, два сына великого князя Константина Николаевича, третий — Вячеслав скончался в молодости, а четвертый — Николай провел свою жизнь в ссылке в Туркестане.

Старший из них великий князь Константин Константинович был талантливым поэтом и очень религиозным человеком, что, до известной степени, как бы суживало и расширяло его кругозор. Он был автором лучшего перевода шекспировского «Гамлета» на русский язык и любил театр, выступая в главных ролях на любительских спектаклях в Эрмитажном театре Зимнего дворца. Он с большим тактом нес обязанности президента Императорской Академии наук и был первым, который признал гений биолога Павлова. Он писал поэмы, драматические произведения и рассказы, подписываясь псевдонимом К. Р., и его талант признавался даже органами печати, враждебными существовавшему в России строю. В л. — гв. Измайловском полку он создал свои знаменитые «Измайловские Досуги» и, таким образом, заменил обычные кутежи офицерских собраний интересными вечерами, посвященными современной русской литературе. Хорошо разбираясь в тайниках души русского простолюдина, великий князь Константин Константинович значительно преобразовал методы воспитания молодых солдат. Для него не было большего удовольствия, как провести утро в казармах, где он занимался с ними «словесностью». Будучи в течение многих лет Начальником Главного управления военно-учебных заведений, он сделал многое, чтобы смягчить суровые методы нашей военной педагогики.

Все это следовало также приветствовать. Казалось бы, что такой гуманный и просвещенный человек, как великий князь Константин Константинович, был бы неоценимым помощником Государя в делах управления Империей. Но, к сожалению, Константин Константинович ненавидел политику и чуждался всякого соприкосновения с политическими деятелями. Он искал прежде всего уединения в обществе книг, драматических произведений, ученых, солдат, кадетов и своей счастливой семьи, состоявшей из жены — великой княгини Елисаветы Маврикиевны (принцессы Саксен-Веймарской), шести сыновей и двух дочерей. В этом отношении воля великого князя была непреклонна, и потому престол лишался в его лице ценной опоры.

Его младший брат — великий князь Дмитрий Константинович был убежденным женоненавистником и страстным кавалеристом. «Берегись юбок», «Война с Германией неизбежна», «Я хотел бы, чтобы вы посмотрели моих годовиков». Другие темы Дмитрия Константиновича не интересовали. Всю свою жизнь он остался холостяком, но зато имел превосходных лошадей. Что же касается войны с Германией, которую он предсказывал за пятнадцать лет, то его слабость зрения, перешедшая к 1914 году в почти полную слепоту, заставила его остаться в тылу, проклиная свою судьбу и занимаясь подготовкой кавалерии.

Из всех членов Императорской семьи великий князь Николай Николаевич, старший сын моего дяди великого князя Николая Николаевича-старшего, имел самое большое влияние на наши государственные дела. Два важнейшие акта в истории России — Манифест 17 октября 1905 года и отречение Императора Николая II 2 марта 1917 года — следует приписать полнейшей аберрации политического предвидения великого князя Николая Николаевича. Когда я пишу эти строки, мною руководят отнюдь не горькие чувства. Вражда между ним и моим братом великим князем Николаем Михайловичем относится к потонувшему уже миру. Оба они умерли и вошли в историю. Я далек от мысли умалять его редкую честность и добрые намерения. Людьми типа великого князя Николая Николаевича можно было бы пользоваться с большим успехом в любом, хорошо организованном государстве, при условии, чтобы Монарх сознавал бы ограниченность ума этого рода людей.

Мой двоюродный брат великий князь Николай Николаевич был превосходным строевым офицером. Не было равного ему в искусстве поддерживать строевую дисциплину, обучать солдат и готовить военные смотры. Тот, кому случалось присутствовать на парадах Петербургского гарнизона, имел возможность видеть безукоризненное исполнение воинских уставов в совершенстве вымуштрованной массой войск: каждая рота одета строго по форме, каждая пуговица на своем месте, каждое движение радовало сердце убежденных фронтовиков. Если бы великий князь Николай Николаевич оставался бы на посту Командующего войсками гвардии и Петроградского Военного округа до февраля 1917 года, он всецело оправдал бы все ожидания и сумел бы предупредить февральский солдатский бунт. Оглядываясь на двадцатитрехлетнее правление Императора Николая II, я не вижу логического объяснения тому, почему Государь считался с мнением Николая Николаевича в делах государственного управления. Как все военные, привыкшие иметь дело с строго определенными заданиями, Николай Николаевич терялся во всех сложных политических положениях, где его манера повышать голос и угрожать наказанием не производила желаемого эффекта. Всеобщая забастовка в октябре 1905 года поставила его в тупик, так как кодекс излюбленной им военной мудрости не знал никаких средств против коллективного неповиновения. Нельзя же было арестовать несколько миллионов забастовщиков! По его мнению, единственное, что можно было сделать — это выяснить требования «командиров восстания». Попытка объяснить Николаю Николаевичу, что восстание 1905 года носило анархический характер и что не было «командиров», с которыми можно было вести переговоры, оказалась бы безрезультатной. С тех пор, как существует мир, все армии, в том числе и революционные, находились под предводительством командиров. И вот 17 октября 1905 года, пред угрозой всеобщей забастовки, руководимой штабом большевицкой секции социал-демократической партии, и аграрных беспорядков крестьян, которые требовали земельного передела, Николай Николаевич убедил Государя подписать злополучный манифест, который мог бы удовлетворить только болтливых представителей русской интеллигенции. Манифест этот не имел отношения ни к большевикам, ни к крестьянам.

Забастовки продолжались, и крестьяне, недовольные созывом первой Государственной Думы, которая состояла из никчемных говорунов, продолжали сжигать имения своих помещиков. Государь должен был отдать приказ подавить восстание вооруженной силой, но русский монархический строй уже никогда более не оправился от унижения, порожденного тем фактом, что Российский Самодержец капитулировал пред толпой.

«Николай II никогда бы не подписал октябрьского манифеста, — пишет Витте в своих мемуарах, — если бы на этом не настоял великий князь Николай Николаевич».

Печальный опыт 1905 г. не отучил Императора Николая II обращаться в критические минуты за советом к великому князю Николаю Николаевичу. Двенадцать лет спустя, готовясь принять одно из самых важных решений в истории России, Государь снова обратился к автору знаменитого Манифеста 17 октября 1905 г. Если бы великий князь посоветовал бы Государю 2 марта 1917 года остаться на фронте и принять вызов революции, товарищ Сталин не принимал бы в 1931 году в Кремле мистера Бернарда Шоу! Но бывший Верховный Главнокомандующий искал по-прежнему «командиров революции», и ему казалось, что он нашел одного из них в лице г. Керенского. Всю истинную трагедию создавшегося положения Николай Николаевич понял только неделю спустя, когда, приехав в Ставку в Могилев, чтобы занять свой высокий пост, он узнал, что Петроградский Совдеп запретил г. Керенскому пользоваться его услугами.

Можно только удивляться простодушию этого человека, который проезжает по России, охваченной восстанием, от Кавказа до Могилева, и не замечает ни толп народа, ни демонстраций, ни мятежей и остается непоколебимым в своей вере, что «новые командиры» оценят его безупречный патриотизм и военный опыт!

Не соблазняясь великолепием разнообразных титулов великого князя Николая Николаевича, его младший брат великий князь Петр Николаевич вел скромный образ жизни в рядах офицеров л. — гв. Драгунского полка. Его серьезная болезнь — туберкулез легких — заставила его жить продолжительное время в Египте. Он бросил службу и начал заниматься архитектурой. Это был застенчивый молчаливый человек, и разговоры за его семейным столом поддерживались его супругой, великой княгиней Милицей Николаевной (дочерью князя Николая Черногорского). Милица и ее сестра Стана (супруга великого князя Николая Николаевича) имели дурное влияние на Императрицу. Суеверные, простодушные, легко возбудимые, эти две черногорские княжны представляли собою легкую добычу для всякого рода заезжих авантюристов.

Каждый раз, когда они встречали «замечательного» человека, они вели его в Императорский дворец, как это было с пресловутым доктором Папюсом или же с Григорием Распутиным. В своих разговорах они были совершенно безответственны. Во время последнего приезда Президента Французской республики Пуанкаррэ{27} в Петербург в июле 1914 года, Милица Николаевна напала самым нетактичным образом на Австро-Венгрию и заявила, что «радуется» предстоящей войне. Царь сделал ей тогда строгое замечание, но ничто не могло остановить «черногорок» от вмешательства в государственные дела и не выступать в ролях передатчиц пожеланий различных балканских интриганов.

Продолжая свое повествование об особах Императорской фамилии в порядке их близости к трону, я подхожу к моим пяти братьям. Выросши и получив воспитание вдали от столицы, мы, Михайловичи, были очень мало похожи на наших дядей и двоюродных братьев. Хоть мы и были строгими верноподанными нашего Государя, мы тем не менее далеко не были согласны со всем, что происходило при дворе. Мы всегда говорили то, что думали, и не стеснялись в критических суждениях. Нас называли «опасными радикалами»; первая часть прозвища «опасные» отражала досаду придворных кругов, вторая — «радикалы», быть может, и соответствовала истине, но зависела всецело от смысла, придаваемого этому слову, которым нередко злоупотребляют.

Мой старший брат Николай Михайлович был несомненно самым «радикальным» и самым одаренным членом нашей семьи. Моя мать мечтала о его блестящей военной карьере, и, чтобы доставить ей удовольствие, брат мой Николай окончил военное училище с отличием. Однако истинное его призвание было в отвлеченных исторических изысканиях. Он служил в Кавалергардском полку только вследствие его дружеских отношений с Императрицей Марией Федоровной (моей тещей) и носил звание командира этого полка. Он был настолько выше в смысле умственного развития своих товарищей-однополчан, что это лишало его всякого удовольствия в общении с ними. Постепенно он отдалился от связей с военным миром и проводил все свое время в исторических архивах С.-Петербурга и Парижа. Его монументальная биография Императора Александра I, написанная после долгих лет собирания материалов и проверки дат, останется непревзойденной в исторической русской литературе. Ни один студент начала двадцатого столетия не мог не знать анализа событий и обозрения периода, описанного великим князем Николаем Михайловичем. Книга, которая была переведена на французский язык, произвела сенсацию в среде французских наполеонистов, заставив их пересмотреть, исправить и даже пересоставить целый ряд исторических трактатов. Французская Академия избрала его своим членом — честь, которой почти никогда не удостаивались иностранцы, и его всегда осыпали приглашениями прочесть лекции во французских исторических обществах. Его глубокие познания в области французской культуры и его зрелое понимание римской цивилизации помогло ему завязать дружбу со многими выдающимися французскими писателями и учеными. В Париже он чувствовал себя, как дома, хотя большинство парижан и удивлялось при виде того, что русский великий князь предпочитает направлять свои стопы в сторону Коллеж де Франс, а не по направлению Монмарта, и его скромная привычка жить в старом отеле Вандом заставляла метр д-отелей и владельцев гостиниц высказывать опасения, что дела великого князя пошатнулись. Николаю Михайловичу было, по-видимому, определенно неприятно объяснять многое из того, что происходило в России, своим друзьям в Коллеж де Франс и в Палате депутатов. Не могу сказать, чтобы я был вполне согласен с его «офранцуженными» политическими симпатиями. Будучи горячим поклонником парламентарного строя и убежденным почитателем словесных дуэлей Клемансо-Жореса, он не хотел допустить того, что создание и России конституционного строя по образцу III Французской республики закончилось бы полным провалом. Истина заключалась в том, что он родился не в той стране, где ему следовало бы родиться. В гвардии ему дали прозвище «Филиппа Эгалитэ», но авторы этого прозвища не подозревали, что их царственный однополчанин шел в своем демократизме гораздо дальше, нежели брат французского короля, который мечтал воспользоваться революцией, как трамплином для достижения собственных честолюбивых планов. Мой брат Николай обладал всеми качествами лояльнейшего президента цивилизованной республики, что заставляло его часто забывать, что Невский проспект и Елисейские поля — это далеко не одно и то же. Пространное письмо, адресованное им в июле 1916 года Государю Императору, содержало в себе несколько абзацев, написанных по-французски. «Дорогой Никки, — объяснял великий князь Николай Михайлович в постскриптуме: — извини меня за французскую речь, но мне кажется, что на этом языке я нахожу более удачные выражения, чтобы высказать мои мысли…» Блестящий стилист, обладавший талантом художественной прозы, он, вероятно, сознавал, что его «галлицизированные мысли» будут звучать по-русски по меньшей мере странно.

К моему старшему брату можно было бы легко применить пушкинскую эпиграмму, посвященную Чаадаеву:

Он вишней волею небес

Рожден в оковах службы царской:

Он в Риме был бы Брут, в Афинах —

Периклес, А здесь он — офицер гусарский!

Я не знаю никого другого, кто мог бы с большим успехом нести обязанности русского посла во Франции или же в Великобритании. Его ясный ум, европейские взгляды, врожденное благородство, его понимание миросозерцания иностранцев, его широкая терпимость и искреннее миролюбие стяжали бы ему лишь любовь и уважение в любой мировой столице. Низменная зависть и глупые предрассудки не позволили ему занять выдающегося положения в рядах русской дипломатии, и вместо того, чтобы помочь России на том поприще, на котором она более всего нуждалась в его помощи, он был обречен на бездействие людьми, которые не могли ему простить его способностей, ни забыть его презрения к их невежеству. С этой точки зрения жизнь его была прожита без пользы. В ранней молодости он влюбился в принцессу Викторию Баденскую — дочь нашего дяди великого герцога Баденского. Эта несчастная любовь разбила его сердце, так как православная церковь не допускала браков между двоюродным братом и сестрою. Она вышла замуж за будущего шведского Короля Густава-Адольфа, он же остался всю свою жизнь холостяком и жил в своем слишком обширном дворце, окруженный книгами, манускриптами и ботаническими коллекциями.

Мой второй брат Михаил Михайлович не обладал талантами Николая Михайловича. Он обожал военную службу и чувствовал себя превосходно в рядах лейб-гвардии Егерского полка. Его располагающая внешность, благородное сердце и способности танцора сделали его любимцем петербургского большого света. Очень скоро «Миш-Миш» сделался общим любимцем петербургских салонов. К несчастью, у него слишком рано проснулась склонность к семейной жизни. Достигнув совершеннолетия в 20 лет и получив право распоряжения своими средствами, он начал постройку роскошного дворца.

— У нас должен быть приличный дом… — сказал он архитектору.

Под словом «мы» надо было понимать его и его будущую жену. Он еще не знал, на ком он женится, но он во что бы то ни стало собирался жениться на ком-нибудь и как можно скорее. В постоянных поисках «царицы своих грез» он делал несколько попыток жениться на девушках неравного с ним происхождения. Это создавало тяжелые осложнения между ним и нашими родителями и ни к чему не привело. В конце концов, он все-таки вступил в морганатический брак с дочерью от морганатического же брака герцога Нассауского, дедушкой которой со стороны матери был А. С. Пушкин. Это положило конец всем планам разнообразных увеселений в новом дворце «Миш-Миша». Его попросили выехать из России, и он провел всю свою жизнь в Лондоне. Одна из его дочерей, которая известна в обществе по ее теперешнему титулу леди Мильфорд-Хэвен, вышла замуж за принца Баттенберга, двоюродного брата Королевы испанской.

Мой третий брат Георгий Михайлович проявлял в детстве способности к рисованию. Он разделял мою любовь к Кавказу и собирался служить в рядах Грузинского гренадерского полка в Тифлисе. Переезд нашего отца в С.-Петербург разрушил все планы великого князя Георгия Михайловича. Он вышел в офицеры в лейб-гвардии Конную Артиллерийскую бригаду и близко сошелся с великим князем Петром Николаевичем, что дурно повлияло на развитие его индивидуальных качеств. Подражая своему двоюродному брату Петру Николаевичу, Георгий Михайлович утратил индивидуальные черты характера и находил удовлетворение от жизни в атмосфере манежа, лошадей и кавалерийских офицеров. Вернувшись из поездки на Дальний Восток, я нашел совершенно другого человека, вместо моего старого тифлисского друга. Этот ставший чужим для меня человек перестал меня интересовать, и наши отношения потеряли прежний характер взаимного обожания. У Георгия Михайловича было две дочери от брака с принцессой Марией Греческой. Старшая из них Ксения вышла замуж и потом развелась с мистером Вильямом Лидс-младшим из Нью-Йорка; младшая — Нина Георгиевна замужем за князем Павлом Чавчавадзе и живет также в Америке.

Мой четвертый брат — великий князь Сергей Михайлович (он был на три года моложе меня) радовал сердце моего отца тем, что вышел в артиллерию и в тонкости изучил артиллерийскую науку. В качестве генерала-инспектора артиллерии, он сделал все, что было в его силах для того, чтобы, в предвидении неизбежной войны с Германией, воздействовать на тяжелое на подъем русское правительство в вопросе перевооружения нашей артиллерии. Его советов никто не слушал, но впоследствии на него указывали в оппозиционных кругах Государственной Думы, как на «человека, ответственного за нашу неподготовленность». Эта манера бросания ножа в спину мало удивляла Сергея Михайловича. В качестве воспитанника полковника Гельмерсена, бывшего адъютанта моего отца, мой брат Сергей избрал своим жизненным девизом слова: «тем хуже» («tant pis»), которые были излюбленной поговоркой этого желчного потомка балтийских баронов. Когда Гельмерсену что-нибудь не нравилось, он пожимал плечами и говорил «тем хуже», с видом человека, которому все, в сущности говоря, было безразлично. Воспитатель и воспитанник продолжительное время поддерживали эту позу, и понадобилось довольно много времени, чтобы отучить моего брата на все обижаться — манера, которая дала ему прозвище: «Monsieur Tant-Pis». Как и я, он был интимным другом Императора Николая II в течение более сорока лет, и следовало только пожалеть, что ему не удалось передать долю критического отношения к действительности полковника Гельмерсена своему высокому другу из Царского Села. Сергей Михайлович никогда не женился, хотя его верная подруга, известная русская балерина, сумела окружить его атмосферой семейной жизни.

Мой младший брат Алексей Михайлович умер от туберкулеза двадцати лет от роду.

Теперь остается сказать несколько слов о так называемых владетельных принцах — Лейхтенбергском, Ольденбургском и Мекленбург-Стрелицком.

Из трех герцогов Лейхтенбергских, сыновей великой княгини Марии Николаевны от ее брака с герцогом Лейхтенбергским, в России был известен только герцог Евгений благодаря красоте его жены Зинаиды Дмитриевны, родной сестры генерала Скобелева, получившей титул графини Богарнэ. Когда я упоминаю ее имя, я отдаю себе отчет в полной невозможности описать физические качества этой удивительной женщины. Я никогда не видел подобной ей во время всех моих путешествий по Европе, Азии, Америке и Австралии, что является большим счастьем, так как такие женщины не должны попадаться часто на глаза. Когда она входила, я не мог оставаться с нею в одной комнате. Я знал ее манеру подходить в разговоре очень близко к людям, и я сознавал, что в ее обществе я становлюсь не ответственным за свои поступки. Все молодые великие князья мне в этом отношении вполне сочувствовали, так как каждый страдал при виде ее так же, как и я. Находясь в обществе очаровательной Зины, единственное, что оставалось сделать — это ее обнять, предоставив церемониймейстеру делать, что угодно, но мы, молодежь, никогда не могли собраться с духом, чтобы решиться на этот единственно логический поступок. Дело осложнялось тем, что наш «Beau Brummell» великий князь Алексей Александрович был неразлучным спутником четы Лейхтенбергских, и его любовь к герцогине уже давно была предметом скандала. В обществе эту троицу называли «ménage royal à trois»{28}, и все усилия Императора Николая II воздействовать на своего темпераментного дядю не имели никакого успеха. Я полагаю, что великий князь Алексей пожертвовал бы всем русским флотом, только бы его не разлучали с Зиной.

Слабое здоровье двух братьев герцога Евгения — Николая и Георгия — вынуждало их большую часть года проживать за границей. Георгий занимал видное положение в парижском обществе, блистая отраженным светом величия Романовых и имея общепризнанную репутацию наиболее щедрого гостя французской столицы. Его вторая жена — Стана Черногорская с ним развелась и вышла замуж за великого князя Николая Николаевича.

Глава Ольденбургского дома принц Петр Георгиевич прибыл в Россию в царствование Императора Николая I, женился на русской великой княжне, и ему так понравилась русская столица, что окончательно остался в России. Его старшая дочь вышла замуж за великого князя Николая Николаевича-старшего, перешла в православие и получила титул великой княгини Александры Петровны. Как это обычно бывает с неофитами, великая княгиня сделалась ревностной поборницей православной церкви, всю свою жизнь посвятила поклонению русским святыням и общению с духовенством и закончила жизнь пострижением в монастырь.

Ее брат принц Александр Петрович был тем самым командиром Гвардейского Корпуса, который вызывал во всех такой страх. Его строгость граничила с сумасбродством. Весть о его приближении во время инспекторских смотров вызывала среди офицерского состава нервные припадки, а на солдат наводила панику. С этой маниакальной строгостью в видимом противоречии находилась его благоговейная преданность наукам. Он оказывал щедрую материальную поддержку всевозможным просветительным и благотворительным начинаниям, а также научным экспедициям и изысканиям. Он покровительствовал молодым, подающим надежду ученым, а они относились снисходительно к его неуравновешенности и чудачествам.

Его назначение во время войны на пост Начальника санитарной и эвакуационной части заставило подтянуться весь русский медицинский мир, и на этот раз русская армия оценила благодетельную строгость принца Александра Петровича.

Принцы Георгий и Михаил Мекленбург-Стрелицкие были сыновьями моей тети великой княгини Екатерины Николаевны от ее брака с герцогом Мекленбург-Стрелицким. Полунемцы по своему рождению, но совершенно русские душой, они поступили в России на военную службу, по получении докторских степеней в германских университетах. Никто из них не занимал ответственных постов.

2
Вот все Романовы, которые окружали русский Императорский трон в его самые критические годы. При всех их погрешностях, их преданность династии и врожденный патриотизм могли бы быть использованы Государем, если бы он понял, что его родственники должны были иметь право выбирать себе карьеру, помимо военной службы. Но даже наименее одаренные из них могли бы с большим успехом занимать административные посты в Империи, чем те бюрократические роботы-изменники, которые во второй половине царствования Николая II захватили министерские и губернаторские портфели. Тот же дядя Алексей — эта непревзойденная карикатура на Генерал-Адмирала — с успехом подошел бы к роли, которая требовала бы от своего исполнителя знания чужих стран и его способности «ассимиляции».

Ни один правитель, будь он императором, президентом, первым министром или же диктатором, не может себе позволить роскоши пренебречь своими ближайшими сподвижниками в распределении ответственных государственных постов. Невозможно вообразить себе Сталина, который отдавал бы предпочтение посторонним людям, неопределенных политических взглядов, и отстранял от власти старых вождей большевицкой партии.

В этом моем сопоставлении нет никакой утрировки. Отдельный человек не может быть сильнее своей партии, и ни один человек не может править без помощи своих сторонников. Последний русский Царь должен был вести себя, как глава партии господствовавшего режима, когда напор революции требовал от министров не столько особых способностей и талантов, сколько беззаветной преданности престолу. Взирая на толпу двуличных дворян, изнеженных придворных и плохих бюрократов, Царь должен был понять, что он мог рассчитывать только лишь на преданность своих ближайших родственников для выполнения его предначертаний и передачи приказаний своим верноподданным, которые, потеряв веру в министров, еще сохраняли веру в крепость Императорского трона. Конечно, нельзя было требовать, чтобы Государь образовал бы совет министров из великих князей; я далек от этой мысли. Мы просто хотели, чтобы нам позволили занимать должности в различных казенных учреждениях и преимущественно в провинции, где мы могли бы быть полезны тем, что служили бы связующим звеном между Царем и русским народом.

В ответ на это Государь указывал нам на традиции династии Романовых.

— В продолжение трехсот лет мои отцы и деды предназначали своих родных к военной карьере. Я не хочу порывать с этой традицией. Я не могу позволить моим дядям и кузенам вмешиваться в дела управления.

Это решение Царя было отчасти продиктовано нашептыванием министров, частью же было принято под влиянием поведения его дядей. Как всегда бывало с Императором Николаем II, государственный здравый смысл был в нем затемнен эмоциональными комплексами, но большая часть его поступков была неразрешимой загадкой для каждого, кто не был знаком со всеми обстоятельствами его детства, воспитания и первых десяти лет его царствования.

Однако прежде, чем мы обратимся к характеристике Государя Императора Николая II, мы должны сделать небольшую экскурсию в область финансов: слишком многие еще продолжают думать, что содержание Императорской семьи было непосильным бременем для русского государственного бюджета.

+1

509

Fedor написал(а):

... лобстер.. стейк...... ваши попытки "урыть" боХатством и изысканностью полностью выдают провинциала ...... и пирожки с ливеркой пусть жует Ваш Смит Воленский ему все равно развлекать публику треухом и в кирзовых сапогах.....
Что касается сути.. борщ = это ЕДА... лобстер.... это понты .... и не пугайте людей куском мяса называя его "стейком"...... 

Отредактировано Fedor (Вчера 18:33:52)

лобстер , шашлык, фуа гра..... если каждый день жрать очумеешь...
пы.сы. лобстера сам в океане  поймал.... тут же на палубе пожарили ...весело и интересно.... дичь...почти как  на охоте... :yep:   но только лузер и лох  будет рассказывать о том, как он ел лобстера, тунца, блюда высокой кухни...

+1

510

Малайзийские эксперты заявили о подделке СБУ аудиозаписи переговоров в деле МН17

Старший следователь по цифровой экспертизе Акаш Розен из малазийской компании OG IT Forensic Services заявил, СБУ исказило аудиозаписи переговоров в деле о крушении рейса МН17 в небе над Донбассом.

Об этом говорится в документальном фильме голландского режиссера Макса ван дер Верффа, посвященного катастрофе, передает РИА «Новости».

Немецкий эксперт Норман Риттер, представленный в фильме, также подтвердил факты редактирования записи.

Фильм включает в себя свидетельства премьера Малайзии Махатхира Мохамада, полковника Мохамада Сакри, руководившего следователями при малазийском правительстве.

В нем также приводится экспертиза представленных СБУ записей переговоров.

«Это отредактировано. Уровень шумов отличается от этого аудиотрека. Вы видите этот аудиотрек, уровень шумов в этой части отличается. Здесь ниже, а здесь выше... Да, это слияние аудио... А здесь вы можете увидеть так много вырезанных отрезков. Это ясно, вы можете это увидеть – отсутствующее аудио», – пояснил Розен в фильме.

«Я нашел всего девять манипуляций. Здесь много редактирования. И я действительно сомневаюсь в подлинности этих записей», – подтвердил его слова Риттер.

Также в фильме приводятся свидетельства очевидцев из ДНР. Александр из города Торез рассказал, что ракетное оборудование было в Торезе, которое, по словам международной следственной группы, было доставлено через украино-российскую границу 17 июля, было в Торезе за день или два до крушения, он также подтвердил, что это был ЗРК «Бук».

https://vz.ru/news/2019/7/24/989167.html

Отредактировано Fedor (2019-07-25 12:54:59)

0

511

Capri90 написал(а):
Olya написал(а):

Понятно, что американцы не жрут арахисовое масло - хотя многие любят съесть бутерброд с ним и виноградным джемом. Для них вкусно

По выделенному. Ну, значит я не человек    Лобстеров я не люблю. К стейкам равнодушна - то есть могу съесть, но предпочитаю этого не делать. В ресторане "Смит и Воленский" никогда не была, даже не слышала о таком. Однако борщи обожаю - и горячие, и холодные. И дома, и в некоторых ресторанах - и в России, и в Европе, и в США. Пирожки с ливеркой - это дрянь, конечно. Слава Богу, уже лет сорок даже не слышала о таких. Пироги и пирожки нормальные люди с другими составляющими пекут и едят - опять-таки много где

Русская еда (пожалуйста без обиды) в основном одна из самых низкокачественных, обильных и калорийных. Пожалуй китайская похуже ещё но и русская не фонтан. Нездоровая это пища.

это написал персонаж из страны где уже с детства не помещаются в нормальный размер штанов и трусов ......  :rofl:
Оказывается Вы не только в истории ни бум бум но и в питании ..... носитесь с лобстером как с ведром на пожаре .... жрут ГМО и лепит о качестве ...  :x

Отредактировано Fedor (2019-07-25 13:07:02)

0

512

65fil написал(а):
Fedor написал(а):

... лобстер.. стейк...... ваши попытки "урыть" боХатством и изысканностью полностью выдают провинциала ...... и пирожки с ливеркой пусть жует Ваш Смит Воленский ему все равно развлекать публику треухом и в кирзовых сапогах.....
Что касается сути.. борщ = это ЕДА... лобстер.... это понты .... и не пугайте людей куском мяса называя его "стейком"...... 

Отредактировано Fedor (Вчера 18:33:52)

лобстер , шашлык, фуа гра..... если каждый день жрать очумеешь...
пы.сы. лобстера сам в океане  поймал.... тут же на палубе пожарили ...весело и интересно.... дичь...почти как  на охоте... :yep:   но только лузер и лох  будет рассказывать о том, как он ел лобстера, тунца, блюда высокой кухни...

я без супа/борща могу дня три продержаться .... потом начинаю «хныкать» ..... обязательно должно быть первое блюдо ...  :rolleyes: иначе = кирпичи себе в брюхо складывать.....
И ваще.. мне смешно когда в голливудских фильмах устраивают у себя дома "свидание".. утыкать свечками всю хату с бутылкой вина и рюмками = попытка хоть чутка почувствовать себя не нищебродом .... короче.... "наша Галя ила раков с шампаньским"......  :D

Отредактировано Fedor (2019-07-25 13:46:59)

+1

513

Capri90 написал(а):

Eмои бы я что то хотел Вам показать то сказал бы лАбстер, а так только лОбстер.

Борщи, супы и щи с окрошками-это еда для бедных к сожалению. Мой отец не мог жить без щей, без щавелевого холодника, без свекольного холодника и т д. Ну его семья была бедная очень, это всё что они могли позволить. Помню наливал лоханку шей и с ломтем хлеба, лучшего не знал.

В том то и дело, что, казалось бы даже в такой отвлеченной теме как кулинария, Вы умудряетесь демонстрировать свое слепое преклонение перед всем западным, и пренебрежительное отношение к Азии, Африке, России, хотя многими кулинарами именно кухня этих регионов признается наиболее богатой и сбалансированной по БЖУ (белок, жир, углеводы). Как я Вам уже писал, русская кухня является одной из самых богатых как по ассортименту продуктов (мясо, овощи, крупы и т.д.), так и по способам их обработки. Тепловая обработка традиционных русских блюд включает основные виды - варка, жарка, тушение, запекание, так и менее распространенные - припускание, томление (уникальная технология, реализуемая в полной мере только в русской печи). Огромный ассортимент заправочных супов - щи, борщи, рассольники, солянки, кулеши и т.д., приготавливаемые как и на мясных, мясо-костных, бульонах из костей, которые предварительно прокаливат в печи, так и на грибных, рыбных. Существуют постные варианты. Тушеные блюда не менее распространены, например вкуснейшее старинное русское блюдо "ушное" - томленая баранина с репой в глиняном горшке с крышкой из пресного хлеба. Всевозможные пироги, пирожки с различной начинкой, калитки, пряники, шаньги, шанежки, калачи, козули, жаворонки и пр. вообще не поддаются подсчету. По количеству напитков вроде квасов, морсов, киселей, взваров, водиц, рассолов, медов, травяных чаёв, настоев, знаменитых в 19 веке, а сейчас почти забытых напитках под названием "кислые щи" и пр. у русской кухни вообще похоже нет конкурентов. А есть ещё и молочные и кисломолочные продукты - всевозможные кефиры, ряженки, варенцы и т.д., я уж не говорю о различных уникальных вареньях, квашеньях, соленьях.

Что касается "тяжелости", "грубости" русской кухни, озвучиваемой Вами по совершеннейшему невежеству во всем, пожалуй,что не касается музыки, то скажите что тяжелого, например в таком русском блюде как " судак, припущенный с икрой в соусе рассол"?

Очень много можно также рассказать и про североафриканскую, азиатскую, в частности, среднеазиатскую, уникальную и богатую кавказскую кухни. А Вы можете навскидку назвать хоть пару десятков блюд европейской кухни, которая в общем-то довольно скудна, исключая разве что средиземноморье? Про культуру еды в США и говорить нечего, её очень точно охарактеризовал устами своей героини Эфраим Севела, которого я цитировал.
И напоследок, питаются в ресторанах на постоянной основе снобы, отсюда и эти понты с лобстерами, рыбой фугу, которая по вкусовым качествам вообще никакая, фуагрой и прочей ерунде. Нормальные люди готовят себе еду дома из того, что хотят и как хотят.

Отредактировано mariener (2019-07-25 14:09:03)

+2

514

https://bigphils.livejournal.com/20152.html

Билл Вуд: Действительно ли мы хоть раз высаживались на Луну?
В 1996 году Уильям (Билл) Вуд выступил с этой речью перед аудиторией в 90 человек в Сан-Хосе, штат Калифорния.

https://lh5.googleusercontent.com/-e1QPc_Mla8Y/UReaUiKbj1I/AAAAAAAABw0/LwoA3PR1de8/s480/BillWood.jpg
Уильям (Билл) Вуд в фильме Дэвида Перси «Что случилось на Луне?»

Название моего сегодняшнего выступления "Действительно ли мы были на Луне?"

Около половины из того, что я представляю сегодня, почерпнуто в книге Билла Кейсинга "Мы никогда не были на Луне", которую я настоятельно рекомендую. Любой заинтересованный может получить её у него за $20, включая доставку. Адрес можно узнать у меня позже. Остальная часть представляемого сегодня материала исходит из моего собственного 30-летнего расследования.

https://lh6.googleusercontent.com/-XH-xpYNR2YU/URecY9iH1QI/AAAAAAAABxM/99ySgcX5_MQ/s330/BillKaysing_crew.jpg
Отдел технических публикаций лаборатории испытаний двигателей (Рокетдайн, подразделение "Норт Америкен авиэйшн"), примерно 1961 год. Билл Кейсинг и Лес Хелсон (стоит справа). Сидят Норма Бахман (слева) и Джинни Бири (справа).

https://lh3.googleusercontent.com/-2OLxeefM4ks/UReaUd6uvWI/AAAAAAAABws/RS8EdgAhUTU/s503/BillKaysing.jpg
Билл Кейсинг

Билл Кейсинг работал в Рокетдайн (Rocketdyne) в течение более 7 лет (1956-1963), имея допуск к секретной информации на протяжении большей части разработки ракетных двигателей вплоть до программы "Аполлон". Он был свидетелем неэффективного управления, несоответствующего требованиям оборудования и нерадивого отношения, что было характерно для всей программы "Аполлон".

Позвольте мне рассказать немного о себе. С 1964 по 1968, в качестве специалиста по боеприпасам я работал над межконтинентальной баллистической ракетой "Минитмен" и другими ракетами ВВС, имея допуск к секретной информации. Потом я работал над секретным проектом ВМФ. В 1976 году я окончил Калифорнийский политехнический университет в Помоне со степенью бакалавра в аэрокосмической технике и степенью магистра наук в машиностроении. У меня также степени в математике, физике и химии. До 1979 года я работал в Макдоннелл-Дуглас над ракетоносителем для запуска спутников "Дельта". Там я работал вместе со многими из тех же инженеров, которые разработали 3-ю ступень лунной ракеты Сатурн-5. С 1977 по 1993 год я работал над различными и многочисленными ракетными программами правительства США с секретным и совершенно секретным допуском. Я опубликовал множество секретных и открытых профессионально-технических работ по ракетным и прямоточным воздушно-реактивным двигателям и был председателем технического комитета по реактивному движению Американского общества инженеров-механиков (ASME). С 1993 года я работаю консультантом в нескольких неправительственных ракетных программах.

В результате фактов, изложенных Биллом Кейсингом, и фактов, собранных в результате моего собственного 30-ти летнего расследования, у меня есть сильные сомнения, что наша программа высадки на Луну на самом деле имела место. Я представлю вам много научных, косвенных и политических фактов, которые подтверждают мои выводы.

В 1958 году ведущие американские учёные в области космоса в интервью Уолтеру Кронкайту в программе CBS "Взгляд на историю" (Eye on History, вышла в эфир на телевидении 11 января 1996г.) заявили, что по оптимистическим прогнозам, высадить человека на Луну возможно будет к 1980 году, но что до этого должно быть решено много серьёзных проблем.

По словам Билла Кейсинга, в 1961 году правительство США создало тайную программу "Проект имитации Аполлона" с бюджетом в $7 млрд. долларов для фальсификации высадок на Луну. Руководимая Разведывательным управлением министерства обороны США, она была скопирована с весьма успешного Манхеттенского проекта. Хотя в Манхеттенском проекте с 1942 по 1945 год принимало участие более 300 тыс. человек, полную информацию о нём имело не более 6 человек. Даже президент Трумэн не знал о существовании атомной бомбы, пока не пришло время дать команду на её применение незадолго до этого.

В октябре 1963 года, после консультаций со своими ведущими учёными-ракетчиками (которые сказали, что это не может быть сделано), Хрущёв заявил, что у России нет намерений в этом столетии предпринимать пилотируемые высадки на Луну. Он сказал, что усилия будут сосредоточены на создании обитаемых космических станций. Официальная реакция США состояла в том, что Россия лжёт, желая нас убаюкать, чтобы мы не участвовать в гонке за Луну, и что у них есть срочная программа как победить нас в ней. Многочисленные источники подтверждают, что США знали, что русские не участвуют в гонке с нами в высадке человека на Луну. На самом деле, за 3,6 года до полёта Аполлона-8 Россия запустила на орбиту всего один пилотируемый космический корабль. История показала, что Хрущев говорил правду, и что у России никогда не было серьёзной пилотируемой Лунной программы.

Директор программы НАСА "Аполлон", генерал-майор Сэмюэл Филлипс в 1966 представил в НАСА и президенту "Норт Америкен авиэйшн" Дж.Л.Этвуду объёмный доклад (всего за год до рокового пожара на Аполлоне и менее чем за 3 года до полёта Аполлона-8) в котором утверждалось, что на основании оценки его группы у них нет никакой уверенности в будущем выполнении программы "Аполлон". Его расследование было проведено как следствие постоянных неудач в достижении прогресса, необходимого для осуществления высадки на Луну по программе "Аполлон".

Филлипс заявил, что НАСА было вынуждено мириться с постоянным понижением ключевых характеристик промежуточных этапов испытаний, а также отставанием поставок конечных изделий (несмотря на неоднократные исключения как оборудования, так и содержания испытаний), повышением затрат и ухудшеним производительности оборудования. Например, поставки устройств тестирования перегородок и запуска всех систем переносились для обоих 5 раз с задержкой в общей сложности более года. Хотя в это время программа "Аполлон" и была трансформирована, этапы полёта всё ещё отставали от графика, даже после трансформации. Сатурн-5 должен был содержать более 2 млн. деталей — нереализуемый страшный сон теории надёжности. Нужно было бы ещё много лет и много миллиардов долларов, чтобы заставить его надёжно работать.

В 1961 году Гас Гриссом чуть не погиб в неисправной капсуле Меркурий. После этого он стал очень откровенен в своей критике программы "Аполлон". 27 января 1967 года он и его коллеги-астронавты Уайт и Чаффи заживо сгорели в капсуле Аполлон на земле. На утро пожара он сорвал лимон с дерева во дворе своего дома и сказал жене Бетти, что собирается положить его в капсулу, потому что она тоже как лимон1. Пожар начался под сиденьем Гриссома в 10-ти фунтах промасленной ветоши, которую туда положили, и которая быстро воспламенилась в чистом кислороде капсулы. После пожара правительственные агенты пришли в дом Гриссома и конфисковали все его записи.

Слева направо: Эдвард Уайт, Вирджил Гриссом, Роджер Чаффи
Слева направо: Эдвард Уайт, Вирджил Гриссом, Роджер Чаффи

Кто помнит, что после убийства Кеннеди в 1963 году 18 свидетелей умерли при загадочных обстоятельствах? Действительно, в 1967 году после смерти Гриссома, Чаффи и Уайта четыре других астронавта Аполлона тоже погибли. Уиллиамс при взрыве самолёта а воздухе, двое других во время обычной посадки самолёта, а Гивенс при аварии автомобиля. Было ли это попыткой заставить замолчать отказывающихся сотрудничать астронавтов?

В апреле 1967 года, после того, как Гриссом, Чаффи и Уайт погибли при пожаре Аполлона-1, инспектор "Норт Америкен" Томас Бэрон давал показания в Следственном комитете Конгресса о том, что лунная программа хромает из-за неисправного оборудования и плохого менеджмента. О своих выводах он написал как 55 страничный, так и 500 страничный доклады. Четыре дня спустя он погиб в таинственной аварии при столкновении автомобиля с поездом. Вскрытие не проводилось, хотя это и требуется по закону штата Флорида. Его тело было немедленно кремировано.

НАСА в значительной степени финансировало съёмки Стэнли Кубриком фильма "2001". Фильм был использован для разработки специальных эффектов, необходимых для подделки высадки на Луну, и его целью, когда состоялась премьера в 1968 году, было показать общественности, как должны выглядеть настоящие высадки на Луну.

Аполлон-8 был первой капсулой, как пилотируемой, так и беспилотной, вернувшейся из окрестностей Луны. При возвращении её удельная кинетическая энергия была в два раза выше, чем при возвращении с околоземной орбиты. Это был слишком высокий риск, всего лишь спустя 23 месяца после пожара на Аполлоне-1, который убил 3-х астронавтов, особенно после недавней провальной миссии Аполлона-6. По общему мнению, в капсулу Аполлон после пожара за 21 месяц было внесено 5000 изменений. Это 8 изменений в день в течение 21 месяца.

Ранние версии ракетных двигателей F-1 первой ступени Сатурн-5 взрывались при авариях на испытательном стенде. И вдруг проблема, связанная с нестабильностью горения, была решена, и взрывы прекратились. Когда спрашиваешь копии данных испытаний F-1, отвечают, что данных, хотя и несекретных, нет в наличии.

Кадры старта показывают 800-футовый, сильно богатый топливом шлейф выхлопа, создаваемый 5-ю двигателями "F-1", а также обширное догорание в атмосфере, что похоже на огнемёт. Какую тягу даёт огнемёт? Не очень большую.

https://lh5.googleusercontent.com/-EsigUxfNAS8/URemKj1veTI/AAAAAAAABxs/uo3hsAUmWkE/s565/F1_test.jpg
Шлейф выхлопа F-1 тёмный на протяжении первых 8 футов

Загадочным образом шлейф выхлопа F-1 тёмный на протяжении первых 8 футов после среза сопла, а затем происходит воспламенение в воздухе очень богатых топливом выхлопных газов шлейфа. Были ли новые двигатели "F-1" просто меньшими, с меньшей тягой, надёжными ракетными двигателями вставленными в центр оболочки двигателя F-1 с впрыскиванием дополнительного керосина в кольцевое пространство между ними только для того, чтобы испариться и сгореть в воздухе для получения большого и впечатляющего пламени без особого увеличения тяги? Были ли двигатели F-1, ныне в музеях, изготовлены в основном для всеобщего обозрения, без их центральных меньших двигателей и кольцевой секции для всасывания воздуха и смешивания?

Тех. предложение на ЛМ (лунный модуль) на $6,9 млрд. содержало всего 110 страниц. Я обнаружил, что десять других тех. предложений для программ такого же объёма в среднем имели более 38 тыс. страниц (в диапазоне от 5 тыс. до 86 тыс. страниц).

110-ти страничное предложение подходит для программы на $1,4 млн. долл., в 5000 раз меньше, чем заявленная программа ЛМ. ЛМ был плохо сконструирован, с 2-мя дверьми вместо одной, что добавило критичной массы и уменьшило внутреннее пространство и безопасность. У НАСА не было возможности протестировать двигатель ЛМ, последовательности посадки и разделения. Армстронг чуть не убился на Земле на симуляторе ЛМ. Кадры старта с Луны показывают невозможное отношение тяги к весу, и нет светящегося шлейфа выхлопных газов.

На фотографиях Аполлона на лунном небе нет звёзд. Нет кратера, вырытого ракетной струёй под ЛМ. Во время недавних испытаний ракеты DC-X, приземлявшейся хвостом к Земле, возник большой, глубиной 2 фута кратер и были нанесены значительные повреждения аппарату. Кратер был настолько большим, что возникла озабоченность, что DC-X может упасть в него. На Луне кратер был бы гораздо больше, так как у Луны всего 1/6 земной гравитации и никакой атмосферы. Во время высадок Аполлонов на посадочных лапах не было лунной пыли, несмотря на тот факт, что Армстронг говорил о большом количестве поднятой им пыли. На фотографиях лунный грунт явно различается до некоторого расстояния, а затем виден резкий переход к нечёткой увеличенной фотографии потоков лавы на Гаваях и в штате Юта, использовавшиеся для фона. До Аполлона ведущих геологов спросили, на что по их мнению похож лунный грунт. Потом им дали как раз то, что они и ожидали: ничего, что не было найдено на Земле.

США не могли себе позволить выполнять реальную программу Аполлон. Они были сильно вовлечены в дорогостоящее и неудачное вторжение в Южный Вьетнам, дома были повсеместные политические волнения, и они участвовали в интенсивной и затратной гонке вооружений с Россией. $7 млрд. долларов потраченных на "Проект имитации Аполлона" составляли всего только четверть от $28 миллиардов долларов полученных на Лунную программу, что оставляет $21 млрд. для использования на войну во Вьетнаме.

Радиационные пояса Ван Аллена защищают людей на Земле и астронавтов, находящихся ниже 500 миль (800км), от смертельной солнечной радиации. 1969 и 1970 были годами максимального солнечного излучения. Если в то время астронавты были бы отправлены на Луну, они бы все умерли от воздействия солнечной радиации. Другие максимумы были в 1958, 1980 и 1991 (каждые 11 лет). Все животные, отправленные выше 500 миль (800км), умерли от радиационного облучения.

Ноам Хомский, который характеризовался еженедельником "Тайм" как "возможно, самый важный из живущих сегодня интеллектуалов", заявил, что пропаганда в условиях демократии необходима. При диктатуре мнение граждан не имеет значения. При демократии, когда люди голосуют, их необходимо убеждать, чтобы они голосовали так, как нужно власть имущим.

В июле 1969 года европейские газеты выразили сомнение в подлинности высадок на Луну. Об этом не сообщалось в газетах в США. Во всём мире более 70% населения не верят в реальность лунных высадок. 14 июня 1970 года газетная корпорация Knight-Ridder опросила 1721 жителя США в 6-ти городах и обнаружила, что более 30% американцев не верят, что высадки на Луну были подлинными. Дэвид Уайз в книге "Политика лжи" (David Wise, The Politics of Lying) заявил в 1973 году: "Значительное число американцев не верят, что их правительство высадило людей на Луну". Сегодня высокопоставленный представитель НАСА признаёт, что "многие миллионы" людей до сих пор не верят, что это произошло. Несмотря на частые финансируемые правительством "реиммунизации" (каламбур не подразумевался2) в эфире со стороны СМИ, такие как передачи вышедшие в эфир на 25-летие Аполлона-11 в июле 1994 года и недавний фильм "Аполлон-13", последние опросы общественного мнения показывают, что менее 50% населения США теперь верят в то, что это действительно произошло.

Одним из наиболее известных нацистских военных преступников был д-р Вернер фон Браун, ответственный за разработку боевых ракет, которые убили тысячи солдат и гражданских лиц и причинили миллионы долларов ущерба. Он не был привлечён к ответственности за свои военные преступления, потому что он был нашим военным преступником, и мы хотели, чтобы он возглавил американскую космическую программу. Почему он ушёл в отставку в 1970 году в возрасте 57 лет, после 10 лет в качестве главы Космического центра Маршалла НАСА (сразу после полёта Аполлона-12)? Затем он провёл 2 года в НАСА, в Вашингтоне (округ Колумбия) работая над "новаторскими программами" (хотя таких и не было), а затем в 1972 году совсем ушёл из НАСА (за 6 месяцев до полёта Аполлона-17) в 60 лет. В течение следующих 5 лет, перед своей смертью в 1977 году в возрасте 65 лет, он работал на посту вице-президента по проектированию и разработкам фирмы "Фэрчайлд индастриз". Его мечтой жизни было отправить людей на Луну. Было ли его работой придумать конструкцию лунной ракеты, которая выдержит тщательную техническую проверку? Не ушёл ли он в отставку из программы "Аполлон" в 1970 году из-за разочарования, что мы на самом деле не полетели?

Как и в фильме 1974 года ( 1978, прим.переводчика ) "Козерог-1", миссии Аполлонов стартовали и выходили на орбиту без астронавтов на борту. Затем 3-я ступень доставляла беспилотный космический аппарат на Луну, где он садился на поверхность, опускал сейсмометр, выбрасывал лазерный рефлектор, передавал записанное аудио и видео с людьми, затем выкапывал лунные породы и привозил их на Землю. Затем экипаж в закопчёной капсуле сбрасывался с самолёта C-5A в Тихий океан для операции возвращения. Некоторые из настоящих лунных пород затем обменивались с русскими на настоящий лунный грунт, который они только что получили с их собственного беспилотного лунного аппарата и возвращаемой капсулы. Большое количество фальшивого лунного грунта было изготовлено на Земле, отправлено для анализа в лаборатории и было выставлено на всеобщее обозрение.

Национальная программа воздушно-космического самолёта (NASP) это проект по созданию ракеты/аппарата с прямоточным двигателем для доставки людей на орбиту, который стартовал в начале 60-х и был закрыт много лет спустя из-за отсутствия технического прогресса, после того, как были потрачены миллиарды долларов. Несмотря на отсутствие технического прогресса в 70-х годах (проиллюстрированное закрытием многомиллиарднодолларовой сверхзвуковой транспортной программы), программа NASP была вновь возрождена Рейганом в начале 80-х, а затем вновь отменена после растраты ещё более $5 миллиардов, опять же из-за отсутствия технического прогресса. Полёты никогда не проводились.

Спейс шаттл это ракета размером ¾ от Сатурна-5, был разработан 15 лет спустя, впервые был запущен на 2 года позже срока, было потрачено почти 3 года на доработки после гибели 7-и астронавтов в катастрофе Челленджера, стоит в 3 раза больше за запуск, чем Сатурн-5, и тем не менее, может доставить только 1/6 полезной нагрузки на орбиту. Почему сегодня, более 30-ти лет спустя нет планов когда-нибудь построить ракету с заявленной грузоподъёмностью Сатурна-5?

Россия вывела на орбиту три обитаемые космические станции: Салют-6, Салют-7 и Мир. Единственная космическая станция, которую США когда-либо имели на орбите, был Скайлэб, обитаемый в течение короткого промежутка времени в начале 70-х. В 1983 году Рейган дал указание НАСА к 1993 году запустить на орбиту Земли полностью рабочую пилотируемую космическую станцию. С тех пор было потрачено $12 миллиардов долларов только на исследование конструкций космической станции, что много больше чем изначально предполагалось потратить, и тем не менее, нам ещё много лет ждать первого запуска компонентов, чтобы в конечном итоге иметь её на орбите. Проект космической станции был понижен с американского проекта до международного, в котором США и Россия вместе отвечают за её запуск на орбиту, а другие страны будут проводить работы. Она не будет готова, по крайней мере, ещё 6-10 лет, более 10 лет отставания от графика, и на ней будет всего 6 человек. Это меньше чем на шаттле? Между тем, шаттл туда и сюда летает на "Мир", на котором проводятся орбитальные работы в течение последних 10-ти лет.

В 1987 году НАСА опубликовало доклад Райд, написанный группой в НАСА во главе с бывшим астронавтом шаттл Салли Райд. В докладе допускается, что если бы США начали тогда и тратили миллиарды долларов каждый год на пилотируемую лунную программу, то было бы возможно высадить людей на Луну к 2010 году. Это 23 года!

Потребовалось всего лишь 8 лет с момента, как Кеннеди объявил о программе "Аполлон" (что было сделано за 9 месяцев до того, как первый американец добрался до орбиты!), до момента когда Аполлон-11 якобы высадил людей на Луну и затем благополучно вернулся на Землю. Как такое возможно, что это стоит много больше сейчас и требует гораздо больше времени для высадки людей на Луну в седьмой раз, чем это, якобы, было сделано первые 6 раз? За прошедшие годы такая программа не была открыта, и нет никаких планируемых или ведущихся программ, чтобы когда-нибудь в будущем высадить людей на Луну.

В 1989 году Буш, несмотря на неудачу в инициировании программы пилотируемого полёта на Луну, приказал НАСА высадить людей на Марсе (который в момент наибольшего сближения находится более чем в 140 раз дальше чем Луна) к 2019 году. Программа должна была стоить $400 млрд. на последующие 30 лет, в среднем более $ 13 млрд. в год. В течение следующих 7 лет в этом направлении не было достигнуто почти никакого прогресса. В 1996 году Клинтон отменил программу Буша пилотируемого полёта на Марс, объявив, что будущие пилотируемые космические операции США ограничатся орбитальными полётами шаттла и помощи в запуске на орбиту, сборке и эксплуатации международной космической станции. Сегодня ни у одной страны нет никаких планов когда-нибудь в будущем высадить людей на Луне или на Марсе.

По материалам форума: http://forums.gideontech.com/index.php/ … 463.0.html

0

515

Палыч написал(а):

ХЕЗ. Я столько даже не планирую.

И зря...  Настрой - важное дело изначально.

+1

516

mariener написал(а):
Capri90 написал(а):

Eмои бы я что то хотел Вам показать то сказал бы лАбстер, а так только лОбстер.

Борщи, супы и щи с окрошками-это еда для бедных к сожалению. Мой отец не мог жить без щей, без щавелевого холодника, без свекольного холодника и т д. Ну его семья была бедная очень, это всё что они могли позволить. Помню наливал лоханку шей и с ломтем хлеба, лучшего не знал.

В том то и дело, что, казалось бы даже в такой отвлеченной теме как кулинария, Вы умудряетесь демонстрировать свое слепое преклонение перед всем западным, и пренебрежительное отношение к Азии, Африке, России, хотя многими кулинарами именно кухня этих регионов признается наиболее богатой и сбалансированной по БЖУ (белок, жир, углеводы). Как я Вам уже писал, русская кухня является одной из самых богатых как по ассортименту продуктов (мясо, овощи, крупы и т.д.), так и по способам их обработки...........

Ниче Вы не понимаете... все это "еда для бедных"... а вот зеленый горошек - самое то для боХатых.....  :D
Помню пару лет тому назад Олег молвил с восхищением мол вот после совка стал ему доступен ... кетчуп.... я ему сказал что кетчуп ВАЩЕ практически не ем...... там сахара и консервантов с прочими "усилителями" = мама не горюй .... но он же ест "полезную" пищу.....  о всей этой мерзости - Пепси и Кока Кола и говорить даже не хочу......  :x

Отредактировано Fedor (2019-07-25 14:19:12)

0

517

Кира написал(а):

:rofl: Два брата из ларца одинаковых с лица. :D И что они замесят и выпекут? :question:

А это "подружка" Бориса ..... в ярком...... олимпийская чемпионка по гребле Керри Симондс ....
https://www.abc.net.au/news/image/11344264-3x2-940x627.jpg
.. а это.. встреча с шефом.....
https://www.abc.net.au/news/image/11344352-3x2-700x467.jpg

0

518

10 системных причин роста ожирения в США.

13 августа, 2014
Несмотря на все методики и глупые диеты по снижению веса, сама жизнь и образ питания в Америке способствуют ожирению.

Среди ультраправых популярны разговоры: якобы, в США настолько высокий и благословенный уровень жизни, что даже бедные страдают ожирением. Но действительность прямо противоположна – необузданное ожирение отражает упадок в стране и подчёркивает, что для большей части населения США качество жизни ухудшается.
Ирония в том, что наша культура атакует людей методиками и глупыми диетами по снижению веса, одновременно делая всё, чтобы способствовать распространению ожирения (в более широком смысле сюда входит диабет, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония и другие хронические заболевания). Это не значит, что в США невозможно быть стройным, и что американцы, которые борются с проблемой лишнего веса, должны сдаться и подчиниться судьбе. Но ожирение поощряется окружающей обстановкой - в современном американском образе жизни существует многое, что способствует набору лишнего веса.
Далее приведены 10 проблем, которые способствуют росту ожирения в США и превращают борьбу с ним в тяжёлую задачу.

1. Распространение и рост бедности.
Из-за корпоративных сокращений, передачи американских рабочих мест в развивающиеся страны и экономической катастрофы сентября 2008 года, бедность широко распространилась по всем США (где количество людей, достаточно бедных для получения продовольственных талонов, увеличилось с 17 млн. в 2000 году до 47 млн. в 2013 году). Хотя можно питаться здоровой едой при небольшом бюджете, но это весьма сложно, особенно, когда нездоровые пищевые полуфабрикаты очень дёшевы, вездесущи, удобны и их просто достать. В 2013 году в Washington Post появилась статья Эли Саслоу (Eli Saslow), которая внимательно проанализировала связь между бедностью и ожирением в долине реки Рио-Гранде в Техасе - не удивительно, что многие бедные и тучные люди, у которых брала интервью Саслоу, питались только полуфабрикатами.

2. Продовольственные пустыни.
Термин «продовольственная пустыня (food desert)» связан с бедными районами (городскими, пригородными и сельскими), в которых существует ограниченный доступ к свежим фруктам, зерну и овощам – с местами, где намного легче достать опасные для здоровья полуфабрикаты. Магазин в продовольственной пустыне, который продаёт здоровую еду, может находиться на расстоянии 10-15 миль, а мини-маркет или дешёвый магазин, продающие опасную еду, расположены рядом с домом. В США много продовольственных пустынь, у Министерства сельского хозяйства США есть даже карта, показывающая, где их можно найти. В такой обстановке, чтобы питаться здоровой едой и оставаться стройной, необходимо затрачивать намного больше времени и усилий. Один из жителей долины реки Рио-Гранде, у которого взяла интервью Саслоу из Washington Post, жил в семи милях от ближайшего магазина, который продавал свежие продукты.

3. Обработанные продукты повсюду.
Даже если бедные и толстые американцы не живут в продовольственной пустыне, они могут жить там, где местные магазинчики продают замороженные продукты из кукурузы, которые дешевле, чем свежие фрукты и овощи из супермаркета. В 2013 году NPR организовал исследование по детскому ожирению, сравнив стоимость здоровых и вредных продуктов питания. Жительница Центральной Калифорнии и мать двоих детей Арасели Флорес (Araceli Flores) сказала: «Я могу купить коробку макарон с сыром за один доллар. Связка бананов (полуторанедельной свежести) стоит больше доллара. Земляника стоит 4 доллара. Яблоки, пакет яблок, стоит пять долларов. Покупать овощи и фрукты дороже, чем коробочную еду».
К тому же, существует фактор времени. Разогревание в микроволновке вредных обработанных продуктов занимает меньше времени, чем самостоятельная готовка здоровой еды. Многие бедные американцы работают по 50, 60 и более часов в неделю, и страдают от нехватки свободного времени. Обработанные продукты экономят им время и деньги, хотя в итоге они стоят для них намного дороже – из-за появления сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

4. Нехватка мест для физических упражнений.
Один из хороших советов, которые даются тем, кто желает сбросить вес – прогулка, хотя бы час в день. Но в некоторых местах это сделать намного сложнее, чем в других. В Нью-Йорке, Филадельфии, Бостоне и Чикаго существуют по-европейски дружественные к пешеходам районы, в которых можно обойтись без автомобиля. Но многие американцы живут в маленьких городках, пригородах и сельских районах, которые недружелюбны к пешеходам, и вынуждают людей ездить на машинах, а не ходить пешком. Это не значит, что люди, проживающие в Солнечном поясе, не могут найти места для прогулок, но они должны ехать к ним на машинах.

5. Непрерывный стресс.
Из-за неуверенности в сохранении рабочего места, из-за высокого уровня безработицы, из-за неработающей системы медицинского страхования, жизнь в США становится всё более и более нервозной, а исследования показывают прочную связь между стрессом и ожирением. Люди, которые находятся под сильным стрессом, могут прибегнуть к перееданию и обжорству, но они могут управлять ими. Питание во время стресса – изученное явление. Однако, существует множество научных исследований, которые показали, что стресс может нарушить процессы метаболизма. Поэтому, даже если вы тренируетесь и воздерживаетесь от обжорства, стресс всё равно будет способствовать набору лишнего веса. В 2010 году Медицинский колледж Университета Цинциннати провёл исследование, которое показало, что стресс вызывает не только краткосрочные последствия, но и может стать причиной долгосрочных метаболических изменений, облегчая набор веса и затрудняя его снижение.

6. Плохой баланс работы и жизни.
По данным Индекса Лучшей Жизни Организации экономического сотрудничества и развития 2013 года, США занимают 28 место среди развитых стран с точки зрения баланса работы и жизни. Дениз Деллароса Кумминс (Denise Dellarosa Cummins – автор «Good Thinking: Seven Powerful Ideas That Influence the Way We Think (Здоровое мышление: Семь мощных идей, которые влияют на наш образ мыслей)») отмечает, что ожирение – одно из последствий американского плохого баланса работы и жизни. Американцы не только перерабатывают и страдают от стресса, сегодня их так жёстко используют на рабочем месте, как не бывало в 1960-70-х годах. Постоянно ужесточающиеся требования на работе, оставляют людям мало времени, чтобы они могли заботиться о своём здоровье и отдыхе.

7. Отсутствие всеобщего здравоохранения.
«Закон о доступной медицине (Affordable Care Act)» 2010 года предоставил миллионам ранее незастрахованным американцам доступ к медицинскому страхованию. Но миллионы других американцев всё ещё остаются незастрахованными и отрезанными от того, что препятствует ожирению, например от программ, которые способствуют снижению или оптимизации веса. Закон о доступной медицине поддерживает программы обследований и консультаций при ожирении, хотя их стоимость может меняться в зависимости от тарифного плана. В итоге, Закон о доступной медицине – маленький шажок в правильном направлении, если говорить о доступе к лечению американцев, страдающих от ожирения, но всё ещё существуют миллионы американцев, которые имеют проблемы с весом и не получают должного внимания.

8. Высокий уровень безработицы и неполная занятость.
Согласно Бюро трудовой статистики (Bureau of Labor Statistics), в июне безработица в США составляла 6,1%. Но эта цифра вводит в заблуждение, потому что она игнорирует всех американцев, которые долго не работали - правительство перестаёт их учитывать. Майкл Розенвальд (Michael S. Rosenwald) из Washington Post и Артур Делани (Arthur Delaney) из Huffington Post утверждают, что существует связь между безработицей и ожирением. Розенвальд отмечает, что в американских округах с более высокими уровнями безработицы существуют высокие уровни ожирения, а Делани пишет, что безработица провоцирует ожирение, так как в наши дни безработные тратят много времени на поиск работы. Недавно Делани сказал журналисту Bill Press: «Единственный способ получить работу – это сидеть за компьютером и рассылать во все места своё резюме. Если вы будете протирать тротуар и стучаться в двери, вам скажут удалиться и отправить свою заявку через интернет. Таким образом, после увольнения вы оказываетесь прикованным к компьютеру цепью».

9. Нехватка сна.
В 1950-60-70-х США были далеки от совершенства, но, в целом, условия труда для большинства американцев тогда были намного лучше, чем теперь. И так как в XXI веке всё больше и больше американцев работают больше времени, а зарабатывают меньше денег, их сон становится всё короче и короче. В 1960-х ночной сон длительностью 8,5 часов был нормой для большинства американцев; в 2012 году норма сократилась до менее 7 часов. В 2004 году исследование Чикагского университета обнаружило связь между повышенным аппетитом и нехваткой сна. Но ещё хуже то, что нехватка сна провоцирует тягу к вредным закускам.

10. Всемогущее лобби нездоровых продуктов питания.
Многие годы огромной властью на Капитолийском Холме обладали лоббисты табачной промышленности. Но в наши дни, когда американцы курят меньше, табачные корпорации смещают свою маркетинговую деятельность в сторону развивающихся стран. Лоббисты, которые теперь больше всего подрывают здоровье – это лоббисты нездоровых продуктов питания. Они тратят миллионы долларов, пытаясь управлять политикой Вашингтона. Эти лоббисты безумно разозлились, когда первая леди Мишель Обама (Michelle Obama) заявила, что школьники должны следить за своим весом и есть больше свежих фруктов и овощей. Пищевая промышленность агрессивно лоббировала блокировку проекта, по которому на продовольственные талоны нельзя было бы купить газировку, чипсы и другие вредные для здоровья и вызывающие ожирение продукты питания.

Автор - Алекс Хендерсон (Alex Henderson), пишет для L.A. Weekly, Billboard, Spin, Creem, Pasadena Weekly и других изданий. Твиттер автора - @alexvhenderson.

Источник: 10 Ways Life in America Encourages Obesity, Alex Henderson, AlterNet, July 31, 2014.

https://www.alternet.org/2014/07/10-way … s-obesity/

0

519

Fedor написал(а):

Ниче Вы не понимаете... все это "еда для бедных"... а вот зеленый горошек - самое то для боХатых.....  
Помню пару лет тому назад Олег молвил с восхищением мол вот после совка стал ему доступен ... кетчуп.... я ему сказал что кетчуп ВАЩЕ практически не ем...... там сахара и консервантов с прочими "усилителями" = мама не горюй .... но он же ест "полезную" пищу.....  о всей этой мерзости - Пепси и Кока Кола и говорить даже не хочу...... 

Отредактировано Fedor (Сегодня 14:19:12)

Это точно, Олег не понимает, что исторически пицца - это объедки, которые сегодня  не съели и чтобы они не протухли, бросили на тесто и запекли. Модный и изысканный Буйабез - это уха из того, что выловилось у рыбаков накануне и сваренный по той же причине. Холодильников не было, а русккие ледники в погребах строить не умели.
Главное же достоинство всех этих кетчупов и прочей гадости для олегоподобных - это лейбл, символ боготворимого ими запада...

0

520

.....  :D

Журналистка Business Insider Кэти Уоррен (Katie Warren) осталась в восторге от посещения московского ресторана быстрого питания «Макдоналдс». Материал, посвященный ее визиту, опубликован на сайте издания.

Американка выбрала самое первое заведение, которое открыли в России, — фастфуд в Москве на Пушкинской площади. Уоррен отметила, что оформление было выполнено лучше, чем в ресторанах в США, а электронные киоски были доступны не только на русском, но и на английском и других иностранных языках.

Ее также впечатлил ассортимент блюд, доступных для заказа. Журналистка, по ее признанию, надеялась увидеть «бургер с икрой» и мороженое «Макфлурри» с водкой, однако в итоге оказалась приятно удивлена меню. По словам Уоррен, у «Макдоналдс» в центре Нью-Йорка только одно рыбное блюдо, а в столичном их оказалось четыре.

Журналистка также признала, что в России стандартный набор из бургера «Биг мак», картофеля фри и напитка стоит в три раза дешевле, чем в США — 204 рубля против 618 рублей. Еда ей также понравилась: картофель фри был горячим и отлично просоленным, а «Биг мак» — более свежим по вкусу, чем в США, несмотря на те же ингредиенты.

Уоррен похвалила заведение за чистоту, множество столиков для посетителей и отсутствие кодовых замков на дверях туалетов. Она заключила, что определенно вернулась бы в российский «Макдоналдс» еще раз в будущем.

https://lenta.ru/news/2019/07/25/iamlovinit/
....
Оказывается Олега в Нью Йорке обдирают ..... и "писять" запирают......  :D

Отредактировано Fedor (2019-07-25 15:52:46)

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 19