iceman написал(а):Права Степняковна, права, дорогая. У Вас всегда сводится к одному - русский слон самый слоновый в мире. Заметьте, люди высказывали просто свое мнение. А вы для себя многое открыли в интернете. Даже аргументировали Книгой о вкусной и здоровой пище, издания какого там? 1954 года? Та самая книга, которую голодные люди рассматривали как порнографию, не в силах представить, кто же ест эту еду.
Вы полагаете, что я "даже" "отрыл для себя в интернете" Книгу о вусной и здоровой пище" (пр. на 400 страницах) ?
Нет, она мне давно известно, и ею уже лет 50 как пользуюсь. А то и раньше. Вместе с упомянутой книгой "Кулинария" (более 3000 рецептов пр. на 900 страницах) она у меня стоит на полке в коридоре перед кухней:
Это - экземпляр моей второй супруги. А свой экземпляр, изданный годом ранее я в свое время отдал своей старшей дочери.
Я , конечно понимаю, что "пулеметные курсы" Колумбийского университета откладывают на мозги незрелого американца еврейского происхождения родом из России неизгладимый отпечаток, мешая адекватно оценивать советскую действительность , но даже в антисоветской проамериканской Википедии в статье о "Книге о вкусной и здоровой пище" черным по белом написано:
Первое издание с цитатами Сталина и репликой от Анастаса Микояна вышло в 1939 году, став первой большой поваренной книгой в СССР. Рецепты и дополнительная информация о продуктах были подобраны с учётом тяжёлого положения в стране и возможностей потребителей. Авторы пытались рассказать как можно приготовить вкусные (а главное полезные) блюда из недорогих продуктов. Книга не делала упора на русской кухне: в ней можно было найти английские и французские рецепты, а также большое количество национальных рецептов союзных республик.
...
Малоизвестное сокращённое издание карманного формата появилось сразу после войны. Издание 1948 года было вновь расширено, в этом же году в книге впервые появились разделы о лечебном питании, питании детей и женщин в период беременности и кормления.
Первый массовый тираж книги, получивший огромную популярность, был издан в 1952 году. К книге вновь вернулся её энциклопедический формат и красочное оформление. Издание 1952 года часто ошибочно называют первым, оно же считается каноническим. По многочисленным просьбам граждан, написавших большое количество писем в издательство, практически сразу же в 1953 и 1954 годах были выпущены дополнительные тиражи в 500 тысяч экземпляров.[3]
Таким образом данная книга изначально была рассчитана на ДОСТУПНЫЕ даже во время "голода" магазинные продукты питания и продукты с подворья, в чем можно легко убедиться , ознакомившись с содержанием этой книги и приведенными в ней рецептами : бОльшая часть из них вполне доступна.
https://sheba.spb.ru/za/kniga-vkus-1952.htm
Поэтому Ваши инсинуации относительно того ,что это -"та самая книга, которую голодные люди рассматривали как порнографию, не в силах представить, кто же ест эту еду" , являются очередным примером пропагандистской антисоветской брехни недоучки "пулеметных курсов" американской русофобии.
Замечу Вам также , что ни в 1939 году , при первоиздании книги, ни в 1952-1955 гг. при массовых изданиях тех лет никаких особых проблем с приобретением указанных в книге продуктов питания в магазинах и на рынках не было. А проблема нехватки денег у трудящихся для приобретения этих продуктов была , пожалуй, меньше, чем сегодня , и значительно меньше. . И то , что книга за короткое время разошлась многомиллионными тиражами и на нее поступали постоянные запросы от населения ,ее востребованность определялась не ее "порнографическим харатктером", как Вам это вдолбили на "пулеметных курсах" ,а совсем иными резонами : ее соответствием возможностям населения.
И никакого голода в стране тогда не было, как Вас ,видимо дезинформировали Ваши некомпетентные преподы из Колумбийского университета. В 1959-60-х годах , проживая в Москве, я мальцом ходил со своими родителями и няней в магазины шаговой доступности и в Елисеевский гастроном (из больших гастрономов он был ближайшим по нашей зеленой ветке метро) и мы покупали все ,что нужно, не испытывая никаких дефицитов, включая свежих больших сомов и осетров, лежащих прямо на мраморных прилавках елисеевского гастронома. А переехав в Ростов в 1961 году, мы точно также без особых проблем затаривались харчами в обычных магазинах и на рынке , а в нашем центральном ростовском магазине "Рыба" тех же осетровых и сомиков вылавливали из большого бассейна, на который я любил поглазеть, пока мама стояла в очередях. Со школьного возраста я лично частенько самостоятельно покупал в магазинах шаговой доступности молочные продукты, бакалею и хлебо-булочные изделия, и кроме , кажется, 1962 года, когда из магазинов практически пропал белый хлеб, а были только сорта серого и черного с ржаной мукой и прочими зерновыми ингредиентами, никаких проблем с невозможностью купить то, что было поручено - у меня не было.
Да и вообще , в "Книге о вкусной и здоровой пище" практически всегда можно было найти рецепт, соответствующий имеющемуся в наличии набору продуктов. Так что с этим все было в порядке.
И если Вы, "студент", ни хрена об этом не знаете, как оно было в реале, то какого черта Вы беретесь о том времени судить "из-за лужи", в XXI веке спустя 60 и спорить с живым свидетелями и очевидцами реалий советской жизни тех лет, которую они знают намного лучше , чем Вы, окончив свои "пулеметные курсы" в США ? "Хуцпа" зовет, да ?