А можно поконкретнее ?
В каких единицах Вы измеряете "КРИТЕРИИ" "усваиваемость" и "полезность" русской или любой другой национальной еды ?
Сдается мне, что у Вашего эмигрантского "интернационала" - Вы, Майки, Тимофей - единственным четким критерием
является один - русофобия. А потому и несете вы полную чушь , основанной только на этой своей русофобии и синофобии, уже развившейся в ней под влиянием культивируемой в странах Вашего проживания антироссийской и антикитайской пропаганды.
Япония, Италия и Франция вроде как союзники США и Германии по западному блоку - стало быть их кухни хороши, а Россия и Китай - создают угрозы благополучию США и Германии, разваливая мир бывших и нынешних колонизаторов и захватчиков - стало быть их кухни плохи.
И потому-то и будете вы теперь блеять, как бараны , бездумно повторяя одни и те же демагогические мантры, будучи не в состоянии ответить в конкретике на простые, но КОНКРЕТНЫЕ вопросы : чем именно русская еда "тяжела" и почему именно, и чего ж такого "легкого" в ней не хватает?
Ибо в рамках традиционной русской кухни можно выбрать любые блюда любой степени усваиваемости на любой вкус. И это лишь дело привычки - выбрать подходящий и приятный твоим кулинарным запросам и критериям "полезности и усваиваемости" набор блюд в ежедневном меню и в его разнообразии.
Ладно, упрощу Вам задачу :
назовите конкретный набор блюд образцовой "легкой" еды из французской, итальянской или японской кухни, к которому невозможно было бы подобрать эквивалентную замену в русской кухне , равную по калорийности и набору белков, жиров и углеводов
Критерий "органичности" или "неорганичности" еды, как оценка национоальной кухни - это вообще очередная глупость, отрыжка Вашего поразительного снобства, Олег . Из того же ряда , что и деление еды и кухни на "классную" и "неклассную" . Как Вы все и классифицируете : районы проживания, курорты, заведения общепита, школы, "калледжи" и людей...
В СССР вообще "неорганической" еды не было . Ее ГОСТы запрещали. А появилась неорганическая еда в России в большом количестве вместе с "ножками Буша" и хлынувшими в Россию западными технологиями животноводства, птицеводства, растениеводства и пищевой промышленности.
ВОт тут и настал разгул "неорганической еды" с ее ГМ-культурами, ГМО, пищевыми добавками, ароматизаторами, эмульгаторами, красителями, "идентичными натуральным", консервантами и прочей хренью. С Запада это все к нам пришло, а не из СССР на Запад ! Вместе с расширением импорта, появлением иностранных "инвесторов" в сельское хозяйство и пищепром со своими западными технологиями, да появлением иностранных "ритейлеров" , норовящих затариться дешевой "неорганической" едой и продать ее тут подороже.
НО когда мы сравниваем национальные кухни, мы априори исходим из того, что исходные продукты - "органические" . И у нас в повседневной жизни их пока что поболее, чем на Западе , так как выше процент населения , которое кормится со своих приусадебных участков и "непродвинутых" сельхоз предприятий и предприятий общепита, продолжающих работать "по старинке" , ориентируясь на ГОСТы и на свой здравй смысл, а не на главный критерий западного менталитета - прибыль.
И российские продукты вполне могли бы задавить своей "органичностью" западные в честной конкурентной борьбе , если бы не мошеннические схемы дотирования сельского хозяйства на Западе по сути - за счет стран-конкурентов, которые они ставят в невыгодные условия.
Ну да ладно, это уже - лирика.
Повторяю вопрос : назовите конкретный набор блюд образцовой "легкой" еды из образцовой для Вас французской, итальянской или японской кухни, к которому невозможно было бы подобрать эквивалентную замену в русской кухне , равную по калорийности, набору белков, жиров и углеводов и прочей "полезности" и "усваиваемости".
И не надо мне тут гнать примирительную пургу, что "американская еда" - тоже "тяжелая" и "плохая" . Чтобы съехать с ответственности за свои необдуманные слова о "неклассной" русской кухне.