Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 19

Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 19

Сообщений 701 страница 720 из 971

701

Olya написал(а):

Надеюсь, что в России скоро наступят времена, когда в таких домах смогут жить обычные обыватели, люди со средней зарплатой.

Мои родные в Петербурге построили себе деревянные загородные дома - и в Ленинградской области, и в Новгородской. Очень довольные. Не захотели жить в бетоне - они в Петербурге в кирпичных домах живут.

Мы давно поняли что Ваши родные не обычные обыватели со средней зарплатой. ... УЖЕ живут в загородных домах... и наконец то открыли для себя Турцию.....
Оля.... Вы с какой планеты ?.....  :D

0

702

Stepnyak написал(а):

За строительство дома, эквивалентного дому Олега (260 метров общей площади, 8 комнат, 3 спальни) , например такой :
планировки тут - http://rostov.ruplans.ru/proekti/proekti_5104.html
- где-то около 30-35 тысяч долларов (чем больше объем строительства - тем больше скидку у строителей можно получить, особенно в межсезонье). Итого с коммуникациями и участком можно вполне уложиться в 50.000 баксов

Как интересно. У нас примерно столько сейчас хотят за двухкомнатную КВАРТИРУ.

0

703

Capri90 написал(а):
Olya написал(а):

Выделенное неверно. Создал. Даже если оставить в стороне кухни национальных республик - мы все-таки тут русскую кухню обсуждаем  - все равно была создана совершенно специфическая культурная традиция советской кухни. Советский общепит и домашняя кухня. Я хорошо помню и то, и другое где-то с начала 70-х годов - о том, что было до того, знаю из рассказов взрослых + книги-фильмы. Советский общепит обсуждать не хочется - хороших слов у меня по его поводу мало. А вот домашняя советская кухня заслуживает и уважения, и внимания, и любви. Наши русские женщины (и немного мужчины) умудрялись даже в те трудные времена очень хорошо, вкусно и даже разнообразно (насколько это было возможно) кормить свои семьи. Конечно, это требовало огромного количества времени-сил и, к сожалению, много (в процентном отношении от зарплаты) денег, но в те годы были созданы рецепты многих очень интересных блюд. Особенно праздничных. Я не думаю, что где-то в Мире или даже в будущей России эти блюда - типа печенья из геркулеса или торта с вареной сгущенкой - найдут большое количество своих почитателей, но это был настоящий пласт уникальной бытовой культуры. Сейчас в России ее восстанавливают - открываются кафе-рестораны-столовые, которые имитируют ту советскую жизнь. Я была в одной такой столовой в Петербурге - называется "Ленин жив"  Ходили с моей приятельницей (ей тоже уже далеко за 50 ) - вспоминали юность. Было очень интересно и вкусно - все-таки приготовлено все было хоть и по советским рецептам, но продукты свежие + чистота вокруг.

Что касается традицонной русской кухни (вспоминаем Гоголя, Гиляровского, Мамина-Сибиряка ), то ее сейчас в России восстанавливают очень серьезно. Ученые книги на эти темы пишут - из архивов достаются записи поваров, которые работали в "Метрополе" или "Севере" еще до Революции. Издают книги дореволюционных рецептов, молодые повара учатся их готовить. Особенно в Москве это хорошо представлено. В ресторане "Чемодан" подают блюда сибирской кухни - я просто обалдела, когда там была. Косули, дикие кабаны, олени, лоси - все с сибирскими травами, ягодами. Наливки-настойки. Класс!!! В ресторане "Гусятников" подавали традиционную кухню русских купцов Поволжья - осетрина с грибами мне очень понравилась  "Пушкин" в Москве и "Палкин" в Петербурге дают возможность попробовать блюда русской аристократической кухни... В общем, я в этом смысле смотрю на будущее с оптимизмом. Традиционную русскую кухню восстановят обязательно. И пусть она не станет массовой, но и не умрет точно.

Оля, я честно говоря не только не видел в советском союзе то о чем Вы написали, но и не слышал. Мы все-таки говорили про советскую и русскую кухню 20-го века, а не 18-19го. Где вы видели косуль и оленей в советское время если даже не везде курятина была без очередей.

Может не умрет, но так и останется как экзотика для иностранцев. Молодые и прогрессивные русские уже подсели на суши, спагетти с соусом Маринара и гамбургеры (и не из Мака), их сейчас обратно томленой бараниной с репой не завлечь. Так мне кажется. Ну я-же «русофоб», по-этому могу быть неправ. :))

В Германии намного лучше со своей едой кстати хотя и там уже полно турецких и китайских донеров и буфетов. По-моему отстой, но есть. А лучше в Германии потому что еда была всегда в достатке. А в СССР в некоторых её частях иногда не было ничего вообще. И не правы те кто уверяет что в поваренной книге были деликатесы. Не было так как те кто писАли книгу понимали для кого они её пишут.

Может восстанавливаются традиции 19-го века, но никак ни 20-го с его постоянными голодом, войнами, революциями, талонами на элементарщину.

Вы не внимательно меня прочитали. Я писала о советской кухне отдельно и о русской отдельно. Ресторан, где подаются косули и олени - это ресторан, где подают блюда традиционной русской сибирской кухни. Речь идет о дореволюционной кухне, не о советской, конечно. А блюда советской кухни подают в столовой "Ленин жив" - там, действительно, только курица. Да и ту отварили, провернули через мясорубку и смешали с рисом - как в советских столовках делали.

Я все-таки думаю, что и советская кухня, и русская не будут экзотикой, а будут частью кулинарной культуры россиян. Блюда этой кухни будут частью их "рациона".  Такой же как блюда остальных популярных сейчас в России кухнь - слава Богу, страна сейчас открыта для Мира и есть возможность есть "экзотику" (которая уже перестала таковой быть :))

0

704

Olya написал(а):
Палыч написал(а):
Capri90 написал(а):

В этом есть смысл, если заменить английский дом на американский, более просторный с гораздо лучшим климатом чем в Англии.

Американцы построили у нас целый посёлок своих каркасных домов. Называется "Золотые ключи" .
http://www.zolotie-kluchi.dp.ua/wp-content/uploads/2019/03/1-3-928x680.jpg
http://www.zolotie-kluchi.dp.ua/wp-content/uploads/2018/06/629460530_1_644x461_prodazha-velikolepnogo-doma-v-solomenskom-rayone-kiev_rev607.jpg
Отзывы не очень. Говорят , как домик Наф-Нафа.

Наф-Наф утверждал, что "дом поросенка должен быть крепостью" :) Эти домики на крепость мало похожи, очень симпатичные и уютные. В таких жить приятно, как мне кажется.

Компьютерная фоторафия.... и девушка в воторге... что имеет компьютерная фотография с реальностью ? .. да ничего.....

0

705

Палыч написал(а):
Olya написал(а):
Палыч написал(а):

Американцы построили у нас целый посёлок своих каркасных домов. Называется "Золотые ключи" .
http://www.zolotie-kluchi.dp.ua/wp-content/uploads/2019/03/1-3-928x680.jpg
http://www.zolotie-kluchi.dp.ua/wp-content/uploads/2018/06/629460530_1_644x461_prodazha-velikolepnogo-doma-v-solomenskom-rayone-kiev_rev607.jpg
Отзывы не очень. Говорят , как домик Наф-Нафа.

Наф-Наф утверждал, что "дом поросенка должен быть крепостью" :) Эти домики на крепость мало похожи, очень симпатичные и уютные. В таких жить приятно, как мне кажется.

Они ВЫГЛЯДЯТ очень мило. У жены несколько сотрудников купили дома в этом посёлке , а у меня знакомые рассказывали о впечатлениях своих родственников . Все в один голос говорят , что ощущение такое , будто дом под шагами раскачивается . Привыкнуть очень трудно . Наверно , именно поэтому дома до сих пор полностью не заселены , хотя сдан посёлок очень давно.

Значит, что-то в строительстве напортачили, ошибки какие-то допустили. Нормальный американский дом вполне себе "солиден". Какой нормальный человек хочет жить в доме, которым под шагами раскачивается?!

0

706

Fedor написал(а):

Кремль.. куранты.. Путин... Брайтон раскошелился на крутую вечеринку.....  
PS Может я че не понимаю... но я например в ресторане макароны ... с яичницей ...... видел только у румын ......

Не... "Макароны"- это такое миндальное печенье из двух половинок с кремовой прослойкой. У меня жена с дочкой как-то делали.

+1

707

Палыч написал(а):
Fedor написал(а):

Кремль.. куранты.. Путин... Брайтон раскошелился на крутую вечеринку.....  
PS Может я че не понимаю... но я например в ресторане макароны ... с яичницей ...... видел только у румын ......

Не... "Макароны"- это такое миндальное печенье из двух половинок с кремовой прослойкой. У меня жена с дочкой как-то делали.

Понял..... но то что румыны = те еще "гурманы" это не отменяет... вот где треш.... день Рождения по румынски в ресторане летом на терассе (ехали мимо остановились пообедать)..... человек десять... на столе - две бутылки сухого вина..... и тазик с бубликами....... ТАЗИК... с БУБЛИКАМИ ....... и встает штырь с бокалом и поздравляет одного (или одну) из присутствующих с Днем Рождения.... вот где кухня..... легче не бывает.....  :D

Отредактировано Fedor (2019-07-26 19:42:07)

0

708

Olya написал(а):
Палыч написал(а):
Olya написал(а):

Они ВЫГЛЯДЯТ очень мило. У жены несколько сотрудников купили дома в этом посёлке , а у меня знакомые рассказывали о впечатлениях своих родственников . Все в один голос говорят , что ощущение такое , будто дом под шагами раскачивается . Привыкнуть очень трудно . Наверно , именно поэтому дома до сих пор полностью не заселены , хотя сдан посёлок очень давно.

Значит, что-то в строительстве напортачили, ошибки какие-то допустили. Нормальный американский дом вполне себе "солиден". Какой нормальный человек хочет жить в доме, которым под шагами раскачивается?!

Не стану спорить - в данном случае я только передаю чужие рассказы . Кстати , вспомнил : то же самое рассказывали ребята из соседнего отдела , сдёрнувшие в США и организовавшие там свою айтишную фирму. Это не моя компания , но в пьянке , когда они заезжали в гости я учавствовал.

0

709

Olya написал(а):
Палыч написал(а):
Olya написал(а):

А в нормальном английском доме пол скрипит как в фильме ужасов.....

0

710

Stepnyak написал(а):

А переехав в Ростов  в 1961 году, мы точно также без особых проблем затаривались харчами в обычных магазинах и на рынке , а в нашем центральном ростовском магазине "Рыба" тех  же осетровых и сомиков вылавливали из большого бассейна, на который я любил поглазеть, пока мама стояла в очередях. Со школьного возраста я лично частенько самостоятельно покупал в магазинах шаговой доступности молочные  продукты, бакалею и хлебо-булочные изделия, и кроме , кажется, 1962 года, когда из магазинов практически пропал белый хлеб, а были только сорта серого и черного с ржаной мукой и прочими зерновыми ингредиентами, никаких проблем  с невозможностью купить то, что было поручено - у меня не было.

Любопытное предание, но не то, что  с трудом, а просто не верится.
И вот почему.
Потому, что рядом с Ростовом на Дону, есть город Новочеркасск, а вот в этом городе был  электровозостроительный завод , рабочих которого летом немножко постреляли.
Вот что повествует Вики по поводу причин этого события:
"К началу 1960-х годов в СССР сложилась непростая экономическая ситуация. В результате стратегических просчётов руководства страны начались перебои со снабжением населения продовольствием[3]. Весной и в начале лета 1962 года недостаток хлеба был настолько ощутим, что председатель Совета министров СССР Н. С. Хрущёв впервые решился на закупку зерна за границей.

В конце мая (30 или 31 числа) 1962 года было решено повысить розничные цены на мясо и мясные продукты в среднем на 30 % и на сливочное масло — на 25 %. В газетах это событие преподнесли как «просьбу всех трудящихся». Одновременно с этим дирекция НЭВЗа почти на треть увеличила норму выработки для рабочих (в результате заработная плата и, соответственно, покупательная способность существенно снизились)."

В больницы города с огнестрельными ранениями всего обратилось 45 человек, хотя пострадавших было гораздо больше (по официальным данным — 87 человек).

Убиты 24 человека, ещё 2 человека убиты вечером 2 июня при невыясненных обстоятельствах (по официальным данным)[1]. Все тела погибших поздно ночью вывезли из города и похоронили в чужих могилах, на разных кладбищах Ростовской области.

Ольга Ефремовна Артющенко, убитому сыну которой было пятнадцать лет, рассказывает:
«… Ну пришла я в милицию. В милиции сказали, нужно идтить в горсовет. Пришла в горсовет — там Сиротин, секретарь. Такой худой какой-то. Говорит: что ты хочешь? Говорю: да убили у меня мальчика, отдайте хоть тело. А он говорит, здесь никто не стрелял, никто никого не убивал… Молодой человек подошёл, забрал меня и рот мне закрывал… И до военных повёл. А там ничего не могут сказать. Говорят, ну придите завтра. Я и завтра ходила. И это… Сиротина побила. И меня отправили в нервное отделение. Там недалеко, в психдом»

Отредактировано ТИМОФЕЙ (2019-07-26 19:52:45)

0

711

Палыч написал(а):
Olya написал(а):
Палыч написал(а):

Не стану спорить - в данном случае я только передаю чужие рассказы . Кстати , вспомнил : то же самое рассказывали ребята из соседнего отдела , сдёрнувшие в США и организовавшие там свою айтишную фирму. Это не моя компания , но в пьянке , когда они заезжали в гости я учавствовал.

Тоже спорить не стану  :dontknow:  Но точно знаю, что нормальные американские дома вполне себе стоят "смирно-надежно" и уж совершенно точно не раскачиваются... Может, какой-то старый полусгнивший дом и можно такой найти, но это редчайшее исключение.

0

712

Stepnyak написал(а):

К сожалению, в наших условиях серьезных температурных перепадов эти каркасные домики недолговечны.  Мои знакомые выстроили такой поселочек из канадских домокомплектов в Батайске под Ростовом, так у них проблемы ... жильцы жалуются причем уже давно.
Плюс пожароопасность :  каркасы все же деревянные ,и ежели пожар - то все сгорает на фиг, от фундаментов и свай до самой крыши.

ХЕЗ... Этот посёлок недалеко от нашего дома- я не слышлал про какие-то пожары у них. Плюс ко всему их дерево так пропитано какой-то хренью , что совсем не горит. Жених моей соседки там работал , так рассказывал , как американцы , руководившие строительством , специально собрали обрезки , оставшиеся после строительства и предложили их сжечь - ничего не получилось. Шипит , воняет , но не горит.

0

713

iceman написал(а):

T.Е. Степняк, Вы понимаете ППС так, что если единица товара стоила 100 рублей  в России и она же 3 доллара в АМерике, когда доллар был 30 рублей. И она же стоила 100 рублей и три доллара,когда доллар стал 60 рублей, то американский товар резко подорожал?
Не хотите почитать Самуэльсона на досуге? Ведь Вы совсем не понимаете о чем говорите.

Я понимаю о чем я говорю.  Не приписывайте мне разную хрень в меру своего понимания.  Показатель ППС считается по другому, и по крайней мере по большому набору товаров и услуг. 

Определение и рассчитанные показатели  ППС рубля к доллару приводятся во многих местах   без каких-либо моих домыслов.

Вот первое попавшееся:  https://narzur.ru/kurs-dollara-po-paritetu-pokupatelnojj-sposobnosti-pps-sostavljaet-2359/

На самом же деле, если проводить сравнение  по харчам низкого ценового сегмента, то тут уместнее пользоваться индексом Биг-Мака , например, отсюда : https://smfanton.ru/novosti/indeks-big-maka.html

В России он стоит примерно 130 рублей ,  а в США - примерно 5,6 доллара или примерно 365 рублей.  Получается опять же примерно те же  2,8 раза , т.е. примерно 1 к 3.  Поскольку речь шла о конкретном Ростове и изготовлении в нем макарона ,  можно дать еще поправку на то, что в Ростове ППС доллара, с учетом того ,что покупательная способность населения меньше ,чем  в более богатых регионах, цены - чуть пониже, а стало быть и ППС  будет еще больше - не 2,8 , а все 3. Т.е. Олег на свои 2 доллара сможет купит тут не один макарон , как в США,  а три   

У Вас есть какие-то возражения моим прикидкам, сенсэй самозванный ? Какие конкретно ? Только без свойственной Вам пустой демагогии "пулеметчика" ...

У Вас что,  есть другой расчет ППС для рубля против доллара ? Не такой , как в приведенной мною ссылке ? Приведите!  Обоснуйте ! Покажите, с ссылками на авторитетов и статистические данные ,  кто еще так же считает , как и Вы ! Тогда я признаю, что ошибся.

А не сможете - садитесь опять в лужу , как обычно, обгадившись в своих поучениях  ...

+2

714

Палыч написал(а):
Stepnyak написал(а):

К сожалению, в наших условиях серьезных температурных перепадов эти каркасные домики недолговечны.  Мои знакомые выстроили такой поселочек из канадских домокомплектов в Батайске под Ростовом, так у них проблемы ... жильцы жалуются причем уже давно.
Плюс пожароопасность :  каркасы все же деревянные ,и ежели пожар - то все сгорает на фиг, от фундаментов и свай до самой крыши.

ХЕЗ... Этот посёлок недалеко от нашего дома- я не слышлал про какие-то пожары у них. Плюс ко всему их дерево так пропитано какой-то хренью , что совсем не горит. Жених моей соседки там работал , так рассказывал , как американцы , руководившие строительством , специально собрали обрезки , оставшиеся после строительства и предложили их сжечь - ничего не получилось. Шипит , воняет , но не горит.

:dontknow:  Точно знаю, что наши дома горят. Поэтому тут все просто помешаны на противопожарной безопасности - везде обозначены места, где пожарная машина сможет остановиться без проблем, где шланг можно к воде подключить, в каждом доме обязательно огнетушители должны стоять (иначе страховку не получишь) и пр. Страховка на случай пожара есть практически у всех домовладельцев. Да и у тех, кто снимает квартиры, тоже, обычно есть.

0

715

Olya написал(а):

Мои родные в Петербурге построили себе деревянные загородные дома - и в Ленинградской области, и в Новгородской. Очень довольные. Не захотели жить в бетоне - они в Петербурге в кирпичных домах живут.

По этому поводу вспомнились рассказы Гоблина-Пучкова как он так и не смог довести до ума сруб , который купил его отец : дуло как он щели ни конопатил и обмазывал , и бабушкин пятистенок  , в котором было тепло и уютно в любые морозы.

0

716

Olya написал(а):

Точно знаю, что наши дома горят. Поэтому тут все просто помешаны на противопожарной безопасности - везде обозначены места, где пожарная машина сможет остановиться без проблем, где шланг можно к воде подключить, в каждом доме обязательно огнетушители должны стоять (иначе страховку не получишь) и пр. Страховка на случай пожара есть практически у всех домовладельцев. Да и у тех, кто снимает квартиры, тоже, обычно есть.

Ну , при серьёзном подходе и каменный дом сжечь можно .

+1

717

Capri90 написал(а):

Eмои бы я что то хотел Вам показать то сказал бы лАбстер, а так только лОбстер.

Борщи, супы и щи с окрошками-это еда для бедных к сожалению.

Мой отец не мог жить без щей, без щавелевого холодника, без свекольного холодника и т д. Ну его семья была бедная очень, это всё что они могли позволить. Помню наливал лоханку шей и с ломтем хлеба, лучшего не знал.

Сергей Брин

Сооснователь Google является одним из богатейших людей Америки. Однако живет он в трехкомнатной квартире, а ездит на метро или Toyota Prius с гибридным двигателем. Брин любит заглядывать в «Русскую чайную Кати», что в Сан-Франциско, заказывая неизменно борщ, блины и пельмени.

Источник: https://basetop.ru/samyie-skromnyie-milliarderyi-mira/

0

718

Fedor написал(а):

Понял..... но то что румыны = те еще "гурманы" это не отменяет... вот где треш.... день Рождения по румынски в ресторане летом на терассе (ехали мимо остановились пообедать)..... человек десять... на столе - две бутылки сухого вина..... и тазик с бубликами....... ТАЗИК... с БУБЛИКАМИ ....... и встает штырь с бокалом и поздравляет одного (или одну) из присутствующих с Днем Рождения.... вот где кухня..... легче не бывает.....

"Зато у нас вино хорошее" (с)  :-)

0

719

Палыч написал(а):
Olya написал(а):

По этому поводу вспомнились рассказы Гоблина-Пучкова как он так и не смог довести до ума сруб , который купил его отец : дуло как он щели ни конопатил и обмазывал , и бабушкин пятистенок  , в котором было тепло и уютно в любые морозы.

Ну да, как-то так :) Эти три дома, о которых я рассказываю, построены на месте старых, еще советских домов. Старые снесли, новые построили. До Новгородской области я еще не добралась, но, судя по фоткам и рассказам, там все очень красиво и удобно. А в Ленинградской области мой племянник построил новый дом на месте старой дачи моих родителей. Я там каждый год отпуск провожу - там мои клубни. Этот новый дом даже внешне очень похож на старый - тоже желтый, тоже с маленьким белым балкончиком на втором этаже, тоже с двумя огромными верандами. Жаль, что бабушка не дожила - она бы очень полюбила и удобную большую ванную комнату, и посудомоечную машину, и стиральную, и сушильную... К сожалению, племянник нанял "профессионалов" и они уничтожили полностью бабушкин огород и сад. Времени-сил-желания заниматься ими ни у кого нет, посему весь "обжитый" участок - это газон. Чуть грустно, но я его понимаю...

0

720

iceman написал(а):

Kira, моя 100% уверенность, что полеты на Луну были, в том числе, драматическая неудача с Аполлоном 13, основывается на том, что в Америке невозможно хранить секреты такого уровня, когда десятки тысяч  людей были вовлечены, тысячи компаний, огромные деньги потрачены. И ни одного проговорившегося, ни одной записи в дневниках, ни одной фотографии.
При участии самых из самых достойных людей, ученых и не ученых.
В Америке этого быть не может, и, думаю, ни в одной другой  стране тоже. За 50 лет  то.

Что касается музея, я уверен у Штатов были на это причины. Я недостаточно понимаю в этом.

Тогда почему первыми о фальсификации заговорили в Америке?

Распространено мнение, что автором теории является американский писатель Билл Кейсинг, опубликовавший в 1976 году книгу «Мы никогда не были на Луне» (англ. We never went to the moon)[3]. Однако, как показывают данные опросов, проведённых в 1970 и 1976[4] годах, процент сомневающихся в реальности высадок был высок и до выхода книги Кейсинга. Одной из первых известных публикаций о возможной фальсификации высадки на Луну выступила небольшая история в выпуске от 18 декабря 1969 года газеты «The New York Times», рассказывающая о недавней ежегодной встрече членов шуточного «Общества Памяти Человека, Который Никогда Не Полетит», состоявшейся в одном из баров Чикаго, на которой один из представителей НАСА показал другим подвыпившим членам общества фото и видео наземной тренировочной активности астронавтов, показывающих поразительное внешнее сходство с кадрами с Луны[5]. И уже в 1970 году вышла книга математика Дж. Крайни[6], в которой он поставил высадку под сомнение.

В своей книге Билл Кейсинг сформулировал основные аргументы теории лунного заговора:

Уровень технологического развития НАСА не позволял отправить человека на Луну.
Отсутствие звёзд на фотографиях с поверхности Луны[7].
Фотоплёнка космонавтов должна была расплавиться от полуденной температуры на Луне.
Различные оптические аномалии на фотографиях[8].
Развевающийся флаг в вакууме[9].
Ровная поверхность вместо кратеров, которые должны были образоваться в результате посадки лунных модулей от их двигателей.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лунный_заговор

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 19