Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #20
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #21
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #20
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Япония начала паниковать из-за нехватки поставок сжиженного газа
31.03.23
Сильнее всего зависит от австралийского газа Япония, где боятся дефицита «голубого топлива» со всеми вытекающими отсюда крайне негативными последствиями. Президент и генеральный директор крупнейшей в Японии нефтегазовой компании Inpex Такаюки Уеда признал на слушаниях в одном из парламентских комитетов, что Япония потрясена решением правительства Австралии, постановившего в декабре прошлого года ввести потолки цен на газ и уголь сроком на 12 месяцев. Решение об ограничении цен кабинет Энтони Албаниза принял, напоминает ABC, в конце прошлого года, который прошел под знаком энергетического кризиса и очень высоких цен на энергоносители и, в первую очередь, на газ. В Австралии, к примеру, счета за электроэнергию для домохозяйств выросли за год приблизительно на 40%.
Япония, третья экономика планеты с ВВП в размере 5,5 трлн долларов, она крайне бедна энергоносителями и минеральными ресурсами.
Введение потолка цен на газ и уголь формально не затрагивает сжиженный газ (СПГ), одним из главных экспортеров которого является Австралия. Однако, он несомненно негативно повлияет на его экспорт, а следовательно и на энергетическую безопасность стран, покупающих его у Австралии. Не удивительно, что в Токио его называют «тихим уходом» с глобального газового рынка. Коснется он и крупных СПГ-терминалов, включая 60-миллиардный Ichthys на северо-западном побережье Зеленого континента, оператором которого является Inpex.
Такаюки Уеда понимает озабоченность Канберры не совсем здоровым состоянием внутреннего энергетического рынка Австралии, но выражает озабоченность последствиями, которое решение правительства будет иметь для энергетической безопасности Страны восходящего солнца, для которой Австралия является главным поставщиком газа, а также многих других видов сырья (70% угля, 60% железной руды и 40% газа). Достаточно сказать, например, что только Ichthys дает почти 10% всего японского импорта сжиженного газа.
Одним из таких негативных последствий может быть необходимость увеличения потребления угля для компенсирования отсутствия австралийского газа. Подобный возврат к «грязному» углю приведет к резкому всплеску выбросов парниковых газов и сделает невозможным выполнение поставленной Токио задачи сделать экономику Японии к 2050 году углеродно нейтральной.
Уеда овзучил негативное последствие даже в геополитической сфере. По его словам, образовавшуюся после ухода с рынка Австралии нишу быстро заполнит СПГ, скорее всего, из России, Китая и Ирана.
Источник: ЭКСПЕРТ ОНЛАЙН
Аглая Иванов написал(а):Если у Иськи сгорят его доллары в американских банках? Как он будет посещать Клуб Степняка.
А у Изьки сбережения до сих пор в долларах?
Не в реальных деньгах... ну типа рублей, юаней, реалов (риялов)?
У него нет сбережений. Он, как и Capri90, живет в кредит ...
Трамп отреагировал на выдвинутые против него обвинения
31 Марта 2023
Бывший президент США Дональд Трамп назвал обвинения против него, выдвинутые присяжными, политическим преследованием и вмешательством в выборы на самом высоком уровне за всю историю.
«Это политическое преследование и вмешательство в выборы на высочайшем уровне в истории», − приводит РИА Новости заявление Трампа.
Так экс-президент прокомментировал информацию американских СМИ о том, что жюри присяжных в округе Манхэттен, Нью-Йорк, проголосовало за предъявление ему обвинений по более чем 30 эпизодам, связанным с мошенничеством в деловой сфере.
Трамп также обвинил прокурора Манхэттена Элвина Брагга в том, что он «делает грязную работу» в интересах президента США Джо Байдена вместо борьбы с убийствами, нападениями и другими преступлениями, которые совершаются в Нью-Йорке.
Как передает CNN со ссылкой на источники, Трамп оказался застигнут врасплох обвинениями, опираясь на информацию в СМИ, рассчитывал, что их предъявят не раньше, чем через несколько недель.
В суде Манхэттена слушается дело против Трампа, в рамках которого ему могут предъявить обвинения, связанные с расследованием истории с порноактрисой Сторми Дэниэлс. Ей якобы была заплачена крупная сумма за молчание о предполагаемом романе с Трампом. Сам экс-президент ранее отрицал как связь с Дэниелс, так и любые противоправные действия со своей стороны. Трамп также заявлял, что преследование обусловлено лишь политически и связано с его намерением бороться за пост президента в 2024 году.
Россия в одиночку способна противостоять всему Западу
Перевод 30.03.2023 - https://mixednews.ru/archives/177790
Источник - 30.03.2023 - https://www.indianpunchline.com/russia- … tire-west/
‘Russia alone can already confront the entire West…’ BY M. K. BHADRAKUMAR
Во время прощального рукопожатия Си Цзиньпин, как сообщается, сказал Владимиру Путину: «Мы должны вместе продвигать эти изменения, которых не было на протяжении ста лет. Берегите себя». Си имел в виду последние сто лет современной истории, когда Соединенные Штаты превратились из страны, расположенной в Западном полушарии к северу от Мексики, в сверхдержаву и глобального гегемона.
Это был достойный финал государственного визита, начавшегося накануне вечером, когда Си выразил уверенность в том, что россияне поддержат Путина на президентских выборах в следующем году. Одним махом он «отменил» западную демонизацию Путина, продемонстрировав всю абсурдность выдачи ордера на арест кремлевского лидера, чтобы отвлечь внимание от их переговоров в Москве.
Китай строго придерживается политики воздержания от комментариев в отношении внутренних дел других государств. Однако в этом случае он сделал исключение, выразив заинтересованность в активном лидерстве Путина в нынешние неспокойные времена. Большинство мировой общественности, особенно на Глобальном Юге, согласится с этим.
Несомненно, время государственного визита Си в разгар войны на Украине говорит об огромной важности, которую Китай придает отношениям с Россией. Дело в том, что и Китай, и Россия оказались в состоянии нарастающей напряженности в отношениях с Соединенными Штатами.
В Пекине резко изменились настроения после хамского поведения Байдена 7 февраля, когда он заявил в обращении к Конгрессу: «Назовите мне мирового лидера, который захотел бы поменяться местами с Си Цзиньпином». В восточной культуре подобное поведение считается абсолютно непростительным. В течение нескольких недель после того как США сбили китайский метеозонд и оклеветали страну на международной арене, Пекин отверг несколько попыток Белого дома организовать телефонный разговор между Байденом и председателем Си.
Визит Си Цзиньпина стал прекрасным поводом для России и Китая подтвердить свое «партнерство без ограничений» и пресечь попытки Запада внести раскол в их отношения. По словам профессора Грэма Эллисона, «необъявленный союз между Москвой и Пекином стал гораздо более значимым, чем большинство официальных альянсов США». Ни Россия, ни Китай не намерены объявлять о формальном альянсе, потому что он неизбежно требует принятия на себя обязательств и ограничивает возможности отстаивания своих интересов в соответствии с коллективной повесткой.
Напрашивается вывод, что стратегические планы Путина на Украине будут в гораздо большей степени зависеть от ситуации на поле боя, чем от каких бы то ни было усилий Китая, о чем свидетельствует и реакция Москвы на китайский мирный план.
Как только китайский лидер отбыл из Москвы, Путин заявил: «Уровень производства в России и в ее ВПК растет быстрыми темпами, что стало неожиданностью для многих». Пока многочисленные страны Запада будут поставлять Украине боеприпасы, «Россия за тот же период произведет в три раза больше боеприпасов», добавил он.
По его словам, поставки вооружений Украине вызывают озабоченность России только потому, что они являются «попыткой затянуть конфликт» и «приведут лишь к еще большей трагедии».
Однако это не умаляет огромного значения российско-китайского партнерства в политической, дипломатической и экономической сферах. Как ни парадоксально, война на Украине играет роль тревожного звонка. Она может предупредить новую мировую войну, а не породить ее. Китай понимает, что Россия в одиночку справилась с «коллективным Западом» и показала, что является более чем равным противником.
Эта оценка в Пекине не может ускользнуть от внимания Запада и окажет влияние на его стратегическое мышление в среднесрочной и долгосрочной перспективе – не только для Евразии, но и для Азиатско-Тихоокеанского региона.
Бывший главный редактор ежедневной газеты КПК Ху Синзнинь написал в Global Times, что конфликт на Украине «превратился в войну на истощение между Россией и Западом. Хотя принято считать, что НАТО намного сильнее России, ситуация на местах свидетельствует об обратном».
Он сделал поразительный вывод: «На западе знают, что Китай не оказал никакой военной помощи России, и вопрос, который не дает им покоя, состоит в следующем: если с одной Россией так трудно справиться, что, если Китай действительно начнет ее оказывать. Если они заставят Китай и Россию взяться за руки, какие изменения произойдут в мире?»
Нет никаких сомнений в том, что стратегия обеих стран заключается в том, чтобы свернуть «порядок, основанный на правилах», в котором доминируют США, и вернуться к международному порядку, основанному на международном праве, в центре которого находится ООН.
Речь не идет о том, чтобы сместить США с трона и заменить их Китаем, а о том, чтобы удерживать Вашингтон от запугивания небольших и более слабых государств, тем самым возвестив о новом международном порядке с приоритетом мирного развития.
Как итальянцы заговорили…
По словам начальника Генерального штаба адмирал Драгоне: «Мы слышим бой барабанов войны рядом, на пороге Европы. Италия, как и все народы, объединившиеся для поддержки Украины, отреагировала адекватно и дела идут таким образом именно потому, что международное сообщество защитилось, решило противостоять акту трусливой агрессии».
PadRe написал(а):Аглая Иванов написал(а):Если у Иськи сгорят его доллары в американских банках? Как он будет посещать Клуб Степняка.
А у Изьки сбережения до сих пор в долларах?
Не в реальных деньгах... ну типа рублей, юаней, реалов (риялов)?[url]https://i.ibb.co/p4fdZ8k/2023-03-31-131144935.png[/url]
откуда в этой стране сбережения ?
Не придетси ли скидываться нам, благочестивым форумчанам, на авиабилет Иське, Нью Йорк - Москва, (или який нибудь другой город согласно Иськиным виртуальным заслугам). Будет выглядеть как жест доброй воли.
PadRe написал(а):Аглая Иванов написал(а):Если у Иськи сгорят его доллары в американских банках? Как он будет посещать Клуб Степняка.
А у Изьки сбережения до сих пор в долларах?
Не в реальных деньгах... ну типа рублей, юаней, реалов (риялов)?У него нет сбережений. Он, как и Capri90, живет в кредит ...
Как так? Обладая мощнейшей айти-империей жить в кредит? Скряга он чтоль несусветнай.
PadRe написал(а):Аглая Иванов написал(а):Если у Иськи сгорят его доллары в американских банках? Как он будет посещать Клуб Степняка.
А у Изьки сбережения до сих пор в долларах?
Не в реальных деньгах... ну типа рублей, юаней, реалов (риялов)?Может и тугриках монгольских? Может все в криптовалютах.
Россия никогда не бывает такой слабой, какой кажется
Перевод - 27.03.2023: https://mixednews.ru/archives/177766
Источник - 24.03.2023: http://infobrics.org/post/38017
Russia's 'inexplicable' ability to withstand Western aggression by Drago Bosnic, independent geopolitical and military analyst
Миф о том, что Россия находится в упадке и вот-вот развалится, является постоянным пропагандистским клише, которое ее враги используют на протяжении веков. Этого так и не случилось, но апокалиптические прогнозы повторяются по сей день и едва ли исчезнут в обозримом будущем, особенно сегодня, когда Западу необходимо поддерживать у населения иллюзию, что Москва «терпит поражение».
Часто можно услышать, что Россия – не более чем региональная держава, которая по показателям экономики сравнима с Испанией, а по объему военных расходов существенно уступает Саудовской Аравии, и тому подобное. И действительно, на бумаге это может показаться правдой. Если принимать номинальный ВВП как единственный показатель экономической мощи, можно попасть в ловушку, поверив этой статистике. Однако, реальность совершенно иная. Все, что нужно сделать, это задать себе несколько логичных вопросов. Могла бы испанская экономика выдержать санкции, введенные против России, не говоря уже о том, чтобы расти и опережать страны, которые эти санкции применяют? Является ли Испания ключевым мировым экспортером жизненно важных товаров, таких как продовольствие, нефть, природный газ, различные виды тяжелой техники, ключевые химические продукты, такие как удобрения, обогащенный уран для атомных станций и т.д.?
И все же, возможно, самым «необъяснимым» фактором ее жизнестойкости является военная мощь, и прежде всего экономическая эффективность вооруженных сил, как на тактическом, так и на стратегическом уровне. В 2021 году Россия официально израсходовала на оборону 65 миллиардов долларов. Для сравнения, совокупный военный бюджет НАТО составлял около 1,2 триллиона, то есть примерно в 22 раза больше. Может быть, НАТО в 22 раза сильнее России в военном отношении? Эта идея выглядит еще более нелепой, если принять во внимание, что Москва превосходит НАТО по производству ракет ПВО, артиллерийских снарядов и других боеприпасов, а кроме того обладает стратегическим арсеналом, который больше и мощнее, чем у всего Запада вместе взятого.
И это не учитывая абсолютного доминирования России в ключевых технологиях, таких как гиперзвуковые вооружения. Ни одна из стран Запада не обладает действующими ракетами такого типа и не имеет перспективы создать их, по крайней мере, до 2025 года. Есть и другие аспекты, такие как способность Москвы сражаться на нескольких фронтах одновременно. Примером является Сирия, где Пентагон продолжает жаловаться, что его силы не в состоянии остановить Россию. Расхождение в официальных цифрах еще более ярко выражено на Украине, где Запад израсходовал за год с небольшим около 120 миллиардов долларов, что примерно вдвое больше всего военного бюджета России и примерно в 25 раз больше, чем Москва выделила на специальную военную операцию.
И все же силы киевского режима несут ошеломляющие потери. Российские войска, уступающие противнику по численности в два раза, проводят наступательные операции на нескольких направлениях одновременно. Следует также отметить, что ВСУ вошли бы в тройку ведущих вооруженных сил НАТО, если бы Украина была принята в альянс. Учитывая баланс сил на фронтах, несмотря на численное преимущество и помощь разведки НАТО, а также в 25 раз большее финансирование, чем у российских военных, следует ли удивляться панике в Пентагоне?
Когда Джона Кирби, представителя Совета национальной безопасности США, попросили прокомментировать награждение российских пилотов медалями за мастерство, проявленное при уничтожении американского дрона MQ-9 «Reaper», он сказал, что это «в лучшем случае, идиотизм». Однако если мы сравним эту историю с уничтожением «воздушных шаров» в США, все становится намного яснее. Пентагону потребовалась неделя, чтобы с помощью одного из самых дорогих истребителей F-22 «Raptor» сбить метеозонды ракетами, каждая из которых стоит около 450 тысяч долларов. Кроме того, час полета этой машины стоит около 85 тысяч долларов. Между тем, согласно изданию Guardian, цена одной из целей составляла мизерную сумму в 12 долларов.
В инциденте с американским дроном, стоимостью более 32 миллионов долларов, российские пилоты не сделали ни одного выстрела в ходе операции, которая длилась не более получаса. Следует также отметить, что Су-27 стоит примерно 15 миллионов долларов, а час полета – около 15 тысяч. Принимая во внимание эти факты, Джону Кирби следовало бы перепроверить свое определение, или, может быть, посмотреть в зеркало.
Забавный эпизод имел место в Сербии более 20 лет назад. Через два года после нападения НАТО на Сербию делегация Пентагона посетила Белград и в том числе музей авиации. Во время экскурсии, проходя мимо сбитых американских самолетов, один из членов группы высокомерно спросил сербского летчика, каково это было – сражаться против самой мощной армии в истории, на что тот ответил: «Не знаю, мы никогда не воевали с русскими». Тогда это показалось шуткой, но сегодня, спустя 20 лет, уже не кажется.
Fedor написал(а):PadRe написал(а):А у Изьки сбережения до сих пор в долларах?
Не в реальных деньгах... ну типа рублей, юаней, реалов (риялов)?[url]https://i.ibb.co/p4fdZ8k/2023-03-31-131144935.png[/url]
откуда в этой стране сбережения ?Не придетси ли скидываться нам, благочестивым форумчанам, на авиабилет Иське, Нью Йорк - Москва, (или який нибудь другой город согласно Иськиным виртуальным заслугам). Будет выглядеть как жест доброй воли.
Нью-Йорк - Магадан ...
Fedor написал(а):PadRe написал(а):А у Изьки сбережения до сих пор в долларах?
Не в реальных деньгах... ну типа рублей, юаней, реалов (риялов)?[url]https://i.ibb.co/p4fdZ8k/2023-03-31-131144935.png[/url]
откуда в этой стране сбережения ?Не придетси ли скидываться нам, благочестивым форумчанам, на авиабилет Иське, Нью Йорк - Москва, (или який нибудь другой город согласно Иськиным виртуальным заслугам). Будет выглядеть как жест доброй воли.
Я пас ..... у меня им хватит только на костыли и у "добрая воля" батарейки сели
А хде твоя страна Иська? Опиши ее.
IMHO , Ён находься в состоянии томительного ожидания гражданской войны промежду штатами"ослов" и штатами "слоников", чтобы определится -«Куда пойти , куда податься , кого б найти , кому б отдаться»©
PS Так шта , Аглая , запасись терпением и .... попкорном.
31 Марта 2023
В детстве автор, как и все советские мальчишки, ездил с дедушкой и бабушкой на дачу. Ничего особенного. Скромный домик на склоне невысокого гористого хребта в извилистой балке, по дну которой струилась крохотная река с дюжиной небольших, но живописных водопадов. Удобства, как водится, во дворе, вода из родника, овощи с огородов, расположившихся на трёх террасах, одна выше другой. И, разумеется, бочка с компостом и застоялая вода в таких же бочках на каждом уровне террас — аромат специфический.
Но для мальчишки, босым носящегося по гористой балке сквозь колючие заросли ежевики, кизила, ореха, фундука и можжевельника, это было приключение. Игра в тореадора с местными козами с обязательным получением строгих выговоров сначала от коз, а потом от взрослых — тоже приключение. Светлые воспоминания…
Конечно, когда собирались гости, то их стол с ароматным шашлыком, вином и чаем с лимонником стоял вдалеке от бочки с перегноем, затхлой водой и уж точно рядом не бегали козы. Все были довольны и, верно, тоже уезжали со светлыми воспоминаниями.
Когда я вырос, какие бы светлые ностальгические чувства меня не посещали, мне бы и в голову не пришло снова заняться тасканием удобрения, воды из родника и уж точно не хотел бы я запустить стадо коз для украшения чёрным горошком улиц.
К чему это автор? А к тому, что восприятие Прибалтики у огромного пласта российского общества носит исключительно искривлённый ностальгический характер. В этом восприятии нет места объективной истории, финансовым аспектам и даже аспектам чисто бытовым, вроде всё той же бочки с компостом.
У старшего поколения за эту деформацию восприятия отвечал советский агитпроп, рисовавший идиллическую картину жизни витрины Советского Союза, которая к тому же была создана водопадами дотационных средств. Здесь и рафинированный сериал «Долгая дорога в дюнах», и кормилица Всея Руси Лайма Вайкуле, выскочившая из кабака «Юрас перле», и т.д.
Лайма Вайкуле. А что? Витрина Союза иногда выглядела довольно игриво
А вот у поколения молодого иллюзию европейской Прибалтики сколачивают новостные спекулянты, как говорится, инфоцыгане, вроде Варламова, целый выводок политических проходимцев, вроде «Форума Свободной России» и творческих русофобов а-ля Хаматова. При этом люди, так и не понявшие мораль анекдота об экскурсантах и эмигрантах, прекрасно впитывают эту информационную халтуру с тремя фото из центра Риги или Таллина, да ещё порядком разглаженных в графическом редакторе.
Фальстарт проекта «Украина»?
Рассматривать три страны Балтии по отдельности не имеет никакого смысла. Это то же самое, что на международном экологическом форуме дискутировать по поводу проблем лесов Лихтенштейна. Даже в Евросоюз страны Прибалтики принимали скопом, эдакой авоськой карликов, в один день 1 мая 2004 года.
Конечно, есть определённые нюансы. К примеру, среди троицы этих лимитрофов почётное звание главного неудачника достойно несёт уже 30 лет подряд Литва. Осколку Советского Союза не повезло на туристический потенциал — ни тебе Таллина, ни Юрмалы, ни Риги. А столичный Вильнюс, попавший под полонизацию как провинциальный городок Речи Посполитой, достаточно невзрачный в сравнении хотя бы с формально эстонской Нарвой. Но всё это незначительные нюансы, которые на общую картину не сильно влияют.
Если отступить на пару шагов назад и окинуть взором историю Прибалтики постсоветского периода, то может показаться, что это был просто фальстарт Украины. Да, да. Именно в Прибалтике в общей сборке провели украинизацию по западным лекалам.
Ведь украинизация — это не про ношение вышиванки, не про перекраску всего и вся в жёлто-синие цвета, не про насаждение сельского говора, хотя и со всем этим в Прибалтике всё в порядке, правда, с характерной местной стилизацией. Украинизация — это про закабаление страны в качестве западного придатка, готового в любую секунду сгореть во славу Европы и США, при этом радостно хохоча.
На практике украинизация подразумевает деиндустриализацию, лишение суверенитета, культивирование компрадорского национализма, полную зачистку политической и информационной поляны, а также депопуляцию населения. И всё это в полной сборке было реализовано в Прибалтике.
И забавно, что, когда говорят, что Украина вышла из состава Союза с колоссальным промышленным и научным потенциалом, что, безусловно, правда, всегда забывают о странах Прибалтики. Эти страны получили независимость с аналогичным потенциалом. В какой-то мере даже большим, если рассматривать его в процентном соотношении к территории и количеством населения.
Хватит глумиться над трупом! Закапывайте уже!
Что касается деиндустриализации по-балтийски, то её наши западные «друзья» и их прибалтийские резиденты на местах не стали растягивать на 30 лет. Она стартовала сразу в начале 90-х стахановскими темпами. Какие-то предприятия распиливали, как Кравчук Одесское пароходство, а какие-то вообще закрывали, т. к. боялись возникновения пролетарского или профсоюзного движения, которое могло умножить на ноль власть свежеиспечённых удельных князьков.
Знаменитый Рижский автобусный завод умер в 1997 году. Вильнюсский завод электроизмерительной техники не только просто закрыли почти сразу после обретения «независимости», но и начали сносить здания. Завод «Двигатель» в Таллине, основанный в правление и при содействии императора Николая II начал загибаться ещё в первой половине 90-х годов, а сейчас территорию завода занимают супермаркеты и здания в качестве «памятников культуры».
Легендарный рижский производитель товаров электротехники и электроники VEF развалился, не дотянув и до 2000 года. Вильнюсский производитель микросхем «Вента» был раздроблен и уничтожен. Завод полупроводников «Альфа», передовое предприятие в своей отрасли из Риги, было сначала приватизировано, а позже аннигилировано окончательно.
Дольше всех отбрыкивался от «европейского будущего» легендарный производитель косметики и парфюмерии Dzintars. Но в 2019 году контора была признана неплатежеспособной и пущена с молотка. По словам последнего главы Dzintars Ильи Герчикова новые владельцы не собираются возрождать производство в принципе. Скорее всего, они будут эксплуатировать только бренд «Dzintars», а продукцию станут производить в Польше — там и стабильности побольше, и энергия не ставит такие рекорды по стоимости.
Снос здания VEF Radiotehnika в Риге
Конечно, продолжать список можно очень долго, а о закрытой в угоду ЕС Игналинской АЭС можно написать целую книгу, но своеобразным венцом на прибалтийской могилке стало закрытие последнего в Латвии рыбоконсервного завода Kolumbija Ltd. Бывший владелец предприятия Игорь Крупник, имеющий на всякий случай в кармане паспорта Израиля и России, заявил, что «в Латвии никому ничего не нужно», и отбыл на «землю обетованную».
Забавно то, что по мере деиндустриализации прибалтийские политики всё чаще болтали о несовременности бывших советских предприятий и об экологическом ущербе. А вот после их уничтожения Прибалтика позеленеет и станет самой экологичной, прямо-таки уникальной. Кажется, в тот момент над взморьем пролетел призрак Звиада Гамсахурдиа с его мантрой про грузинскую природную ренту.
Что по поводу суверенитета, то факт его отсутствия подтверждается не только тем, что Прибалтика за всю свою историю «независимости» ни разу не противоречила западному курсу, а во многом и обгоняла его. Отсутствие суверенитета воплощено в самих управленческих кадрах на самом высоком уровне.
Кая Каллас, премьер-министр Эстонии - потомок эстонских коллаборационистов из фашистской организации «Омакайтсе», а президент Эстонии с 2006 по 2016 годы вообще был уроженцем Стокгольма. Президент Латвии Эгилс Левитс большую часть сознательной жизни провёл в ФРГ, где и получил высшее образование. А президента Латвии Гитанаса Науседу дрессировали в ФРГ ещё в 90-х в рамках «академического обмена».
Компрадорский национализм же в Прибалтике цветёт и пахнет. «Рижскому палачу» Герберту Цукурсу, которого ликвидировал «Моссад» ещё в 1960-х годах, сейчас посвящают книги и мюзиклы. В честь литовского коллаборациониста и душегуба Адольфаса Раманаускаса ставят памятники и называют школы. А в Лаупаской эстонской школе установили бронзовый бюст унтершарфюреру СС Харальду Нугисексу. Кстати, данный подонок пережил войну, отсидел в лагерях, а потом был выпущен на свободу «кровавым советским режимом» и даже получал пенсию, пока не отправился в ад в 2014 году.
Унтершарфюрер СС Харальд Нугисекс
И это не считая ежегодных маршей нацистских коллаборационистов и откровенных неонацистов, не считая этнически дискриминационной практики «неграждан», не считая гонений на русскоязычное население и т.д. Это всё так, мазки к портрету.
Что касается информационного и политического пространства Прибалтики, то его вытоптали «мамаевскими» темпами. Только в течение пары последних месяцев за решётку бросили журналиста Sputnik-Литва Марата Касема за «шпионаж», а уже в марте в эстонские застенки угодил лидер политического движения KOOS (в переводе — «Вместе») Айво Петерсон. Айво оказался виновен только в том, что побывал в Донбассе и на российской телевизионной передаче. Теперь его подозревают в «создании или поддержании отношений с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения преступления». Не статья, а просто праздник какой-то для любой репрессивной системы тоталитарного режима…
Депопуляция населения Прибалтики вообще притча во языцех. Ох, не зря эти три недоразумения называют «прибалтийским вымиратами».
А в качестве лучшей иллюстрации современного экономического и социального состояния Прибалтики, по моему скромному мнению, можно привести скандал 2018 года. Некая латышская селянка по имени Лелда наделала тогда немало шума. Юная девушка, скроенная уже на «европейский» манер, а потому не получившая толкового образования (да и зачем оно ей в таких реалиях?), долго искала вакансию в сфере услуг, т.е. собиралась стать официанткой.
Она обошла с десяток кафе, но, как только там узнавали, что девушка ни бельмеса по-русски, то отправляли её восвояси. Как ни странно, но их бизнес, несмотря на все россказни о «европейском будущем», держится, точнее, держался, на русских туристах. В итоге несостоявшуюся подавальщицу подобрала националистическая партия «Национальный блок» и подняла селянку на свой флаг. Вот только это ничего не изменит…
Ходьба по граблям как национальная традиция
Судьба Прибалтики в своей парадоксальной канве соседства национализма и лютой ликвидации этой самой нации кажется беспрецедентной. Ну не может же быть такая трагедия некой политической патологией с тенденцией к рецидиву? Нет, может.
За XX век страны Прибалтики отплясали на граблях самоуничтожения уже как минимум два раза, если не считать нюансов. В 20-х годах прошлого столетия вместе с получением «независимости» и Литва, и Латвия, и Эстония шаг за шагом уже прошли путь своеобразной «украинизации». Они так торопились в Европу, что по дороге растеряли и промышленность, и население, и политические свободы.
Один из бывших цехов завода «Двигатель»
Ярким примером деиндустриализации того периода, верно, может стать история вышеупомянутого таллинского завода «Двигатель». Как только в 1918 году была провозглашена независимость Эстонии, завод за десять лет опустился с производства двигателей, снарядов и железнодорожных вагонов до выпуска лопат, пуговиц и тазов. Зато в число акционеров подсадили сына действующего диктатора Эстонии Константина Пятса — Виктора. В итоге часть цехов разобрали на кирпич, а металл продали за границу.
Но ограничиться аннигиляцией одного завода «независимость», конечно, не могла. В той же Эстонии приказал долго жить крупный судостроительный завод «Ноблесснер» (он же «Петровская верфь»). В составе империи этот завод строил подводные лодки, а в составе формально суверенной Эстонии он не строил ничего. Новую жизнь в этот труп вдохнула только «русская оккупация». Сейчас на его месте, между прочим, стоят офисы и супермаркеты, т.к. завод опять отдал концы.
«Русско-Балтийский вагонный завод» в Риге, выпускавший высокотехнологичные по тем временам автомобили «Руссо-Балт» и даже самолёты, был просто закрыт. После эвакуации части оборудования в Россию, новоявленные латыши решили не потеть и не восстанавливать завод.
Аналогичная история и у «Русско-Балтийского электротехнического завода», и у завода «Проводник», который был ведущим мировым предприятием по производству резиновых изделий, и у многих других… В лучшем случае бывшие гиганты во время независимости скукоживались до уровня ремесленного цеха.
Кстати, оставшийся в наследие торговый флот к началу 30-х годов превратился в плавучий металлолом. В год выбывало из строя до 10 процентов судов.
Ситуация была столь катастрофичной, что власти прибалтийских лимитрофов в 20-х и 30-х годах были вынуждены записывать в разряд механизированных предприятий даже любую контору с наличием швейной или печатной машинки. Это делалось, чтобы показать прибалтийскому обывателю, а заодно и европейской семье, каких невиданных успехов достигли независимые прибалтийские страны. Забавно, что именно те манипуляции сейчас позволяют ангажированным прибалтийским «историкам» с удвоенной силой пищать о некой грабительской оккупации.
«Счастливые» латышские граждане почему-то хотят отдать под суд Улманиса. Интересно почему?
Увы, эти же историки совсем не хотят почитать свою же прессу того времени. А почитать есть что…
Вот, к примеру, что писала эстонская газета Päevaleht в 1926 году: «В будущем плане экономического развития Эстонии предприятия крупной промышленности надо рассматривать как явление исключительное».
По сути, вся Прибалтика стала аграрной после получения независимости. При этом и крестьянство нищенствовало, т.к. во всех трёх странах были развиты фактически полуфеодальные формы хозяйствования — помещики сохранили свои права и отнюдь не желали затягивать пояса.
Несколько комичным апофеозом этого локального апокалипсиса можно считать массовую драку в Латвии в январе 1932 года. Вот что писала латышская газета Lancer Darbs по этому поводу: «Во многих местах собирают в лесу шишки. Но в связи с большим предложением цены на шишки падают. В нашу волость для сбора шишек явились безработные из ближайшего города. Местное население силой прогнало их из лесу».
О чём это говорит? О фантастической нищете, когда даже горожанам не хватало денег ни на древесину, ни на уголь для отопления дома, а Прибалтика ни разу не Андалусия. К тому же ситуация была отягощена фактическим запретом самолично собирать дрова, т.к. местный латышский хуторской диктатор Карлис Улманис был известен своими весьма специфическими взглядами на государственное управление. Вот какими мудрыми мыслями он был знаменит: «Наше будущее — в телятах… Что есть — то есть, чего нету — того нету».
А как же по поводу воздуха демократической свободы и независимости? Попахивало чем-то, но явно не демократией. И Константин Пятс в Эстонии, и Антанас Сметона в Литве, и Карлис Улманис в Латвии пришли к власти через военный переворот без каких-либо выборов. А своих политических оппонентов они убирали самым простым и эффективным способом — арестами и запретом любых политических партий.
Собственно говоря, и суверенитет у Прибалтики был номинальный. Взять хотя бы Литву. В этой замечательной стране директор Департамента государственной безопасности Аугустинас Повилайтис, согласно его же показаниям, данным уже советским следователям, чаще отчитывался перед своим немецким куратором обергруппенфюрером СС Вернером Бестом, нежели перед президентом Сметоной.
Прибалтика — просто территория…
Фактически, современное состояние Эстонии, Латвии и Литвы — это их судьба, это их корни, это их политическая генетика. Отгородившись от России и раскрутив национализм, ничем иным кроме заштатного аграрного хутора с достаточно скромным, несмотря на все потуги и ещё советские мифы, туристическим потенциалом Прибалтика стать не могла. И она уже это проходила, повторяя все ошибки одна в одну, словно тупой сапёр, который уже на костылях с болтающимися культями снова идёт по тому же минному полю.
Таким образом, если вытряхнуть из головы весь ностальгический и информационный мусор, то Прибалтика предстанет просто как территория. Более того, и для западных «друзей» Прибалтика тоже просто территория, некий плацдарм для ведения разведывательной деятельности, для укоренения НАТОвских баз и т.д.
К тому же, если полистать хотя бы прессу наших балтийских соседей, то становится понятно, что они на мировоззренческом уровне — всего лишь закостеневший хутор. Вы можете влить в этих трёх карликов Ниагару денег, но всё исчезнет, как в чёрной дыре.
Этот хутор с завышенным самомнением с одинаковым вниманием может неделями в своих передовицах обсуждать вывод войск США из Афганистана и… миграцию кабанов с территории Белоруссии. Это село с полной серьёзностью возводит в ранг государственных целей и оборону от «российской угрозы», и уничтожение «испанских слизней», и борьбу с бобрами, на которую, кстати, власти Риги недавно выделили бюджет в 30 тысяч евро. И автор ничего не выдумывает. Читатель может сам просмотреть передовицы хотя бы новостного агентства Delfi.
Конечно, прекраснодушные неповторимые снежинки из оппозиционного лагеря с восторгом выпалят, что «загибается Прибалтика, загибается, да никак не загнётся». Но истина в том, что даже в дохлой лошади есть жизнь, невзрачная, паразитарная, но жизнь. Вот и в этой компостной яме под названием Прибалтика продолжается жизнь, специфическая.
Да, есть немного неплохих дорог, которые просто не могут стать плохими, т.к. ничего тяжелее туристического автобуса там не ходит. Да, есть пара центральных улиц, работающих фасадом у разваливающегося села. И есть иллюзорное чувство, что когда-то травка была зеленее и девушки симпатичнее.
Сергей Монастырёв
Адвокат Трампа заявил, что Фредович стал блатюком на законной отрицаловке (с)
Простота хуже воровства
Маргарита Кабак
28 Марта 2023
Все изменилось в прозревших глазах,
кто был крысой — стал тигром и львом.
Ты не предатель, ты жил в дураках
И таких миллионы кругом.
«Ария»
Как-то в бурной юности заполняла я анкету на сайте знакомств. Кроме стандартных пунктов «возраст-рост-телосложение» (кому здесь не доводилось добавлять или убавлять — бросьте в меня камень) предлагалась свободная программа вопросов не столь тривиальных. В частности, не очень изящный заход на предмет гомофобии: «Считаете ли Вы гомосексуальность грехом?» Я ответила, что считаю, но не гомосексуальность, а глупость. Глупостью мне, к слову, кажутся и оголтелые реверансы вокруг всех этих сексуальностей: не стоит возводить свои гениталии в культ. Впрочем, сегодня мы не об этом.
Прошло много лет, а воззрений я не поменяла. Глупость (это слово можно заменить «невежеством» или «святой простотой») — это если не грех, то, во всяком случае, явление очень опасное.
Перейдем к конкретным примерам, ибо как говорит один мой товарищ, «если есть эмпирика — можно публиковать».
Разговаривала я давеча со школьной подругой, оставшейся на Украине, о последней экранизации «Хождения по мукам». Кто не знает: 2017 года, режиссер Константин Худяков, в ролях Анна Чиповская, Юлия Снигирь и какие-то симпатичные молодые люди. «Неплохой, — говорю, — сериал, но финальными титрами все испортили, с какой-то дури написав, что главные герои впоследствии подверглись «сталинским репрессиям». Я еще понимаю, когда всю историю СССР сводят к ГУЛАГу наши заклятые западные друзья — чего от них ждать? Куда более противно, когда на ту же тему считают уместным пройтись российские режиссеры по поводу и без. Но уж приклеить как бы «реальные факты» этих «репрессий» к заведомо вымышленному произведению — это как придать сове вынужденно шарообразную форму. Всю дорогу мне сериал вроде нравился, а в конце стало мерзко. И тут подруга выдала внезапное: «Я Сталина всегда не любила, поскольку лично моей семье он сильно насолил».
Этого я не ожидала. Мы дружим, страшно сказать, сколько лет, но я еще не встречала человека, которому Сталин насолил лично. Я-то думала, в нашей провинции всем до него, как галантерейщику до кардинала — а поди ж ты. Спросила ее, естественно, что случилось.
Оказывается, дед ее был в немецком плену, как-то вернулся (допустим, бежал) и был отправлен в штрафбат как ненадежный элемент. А бабушку увозили в Германию работать, и жилось ей там просто прекрасно. Семья хорошо ее принимала, у них были одни сыновья, и маленькая остарбайтер стала им почти как приемная дочь (смахнуть бы тут слезу умиления, да злость мешает). После возвращения бабки на родину ей, опять-таки как подозрительной особе, «не дали» поступить в университет. Мыкалась она в каком-то техникуме, там с дедом, наверное, и познакомилась, и потом всю жизнь они жили с ним бедно и еле смогли прокормить двоих детей. Короче, немцы были люди как люди, а проклятые «совки» пришли, освободили и все испортили.
По-моему, здесь все прекрасно. Настолько, что я какое-то время просто молча пучила глаза. Моего деда вон тоже угоняли в Германию работать. Он про это время вспоминал спустя 60 (!) лет со слезами на глазах. Слезами отнюдь не ностальгии, что характерно. Второй дед тоже бывал в штрафбате за несанкционированное мордобитие, однако Сталина уважал до конца своих дней, в отличие от последующих советских лидеров. Но опустим мое личное.
«Ты же понимаешь, — говорю, — что, благодаря тому же Сталину твои бабка и дедка в принципе смогли выжить и родить твоих родителей? Которые пошли потом в Сталиным же построенные университеты? А немецкая семья, может, и была какой-то уникальной (хотя я скорее предположу, бабушку скосила деменция на пару со стокгольмским синдромом), но как бы черный дым от соседней деревни там, тем не менее, валил?»
«Все это может быть, — отвечает мне она. — Но лично мы от него все равно пострадали».
Вот и говори потом, что человек не может быть свободным от общества. Этим «лично» моя обиженная генсеком барышня перечеркнула не только ВОВ, но и все, по сути, что за ней последовало и благодаря чему мы с ней могли вести данный разговор. Это вам не змея, кусающаяся себя за хвост, это курица, ловко отрубающая себе голову и потом жалующаяся на мигрень.
Откуда такое берется? — задумалась я. Конечно, повальному большинству «обычных людей» своя рубашка всегда будет ближе к телу и чихать им на голодающих детей Африки, если издохла их собственная корова. Однако если рубашка эта настолько застит кругозор, возникают вопросы об его, кругозора, размерах. Я не вправе, конечно, требовать от подруги с ее чисто номинальным «высшим образованием» глубокого знания собственной истории. Я также не могу предполагать, что она занялась самообразованием после окончания учебы: она выходила замуж, рожала детей и читала фэнтези про вампиров. Таких, как она, 99 процентов. Это нормально. Не в смысле «хорошо», а «так везде». Обывателям так и положено, и они в чем не виноваты. Не так ли?
Есть у меня также две русские знакомые, при начале СВО впавшие в тоскливый шок. Одна — потому что «не думала, что в наше время еще возможны войны». Не уверена, имела ли она в виду в Европе или вообще. Как вариант, погружение в «цветущий сад» Ж. Борреля отбило у нее память о том, что есть мир и за его границами. Вторая барышня заимела депрессию от мысли, что ее родная страна на кого-то «агрессивно напала». Заимела и побежала… нет, не пополнять свои знания о причинах происходящего. А также, увы, не топить изменившееся лицо в пруду. Пошла терзать местных психологов своим экзистенциальным кризисом. И терзает до сих пор, кстати. Я надеюсь, у них почасовая оплата.
Девицы обе имеют дипломы московских ВУЗов и активно головой об стену не бьются. Опять-таки, у них семьи, дети, и они никогда не интересовались политикой. И не обязаны, n´est pas? Конечно, будь у них какое-то владение вопросом, шока и депрессии, а главное — святой наивности их суждений, можно было бы избежать, но уж как есть. Естественно, им можно задвигать любой вздор про дворцы Путина и его планы покорить весь мир — съедят-с.
Наконец, в качестве вишенки на торте имеем мою наиболее почтенную коллегу по эмиграции. Профессор в университете — не шутка. За последние восемь лет я не раз высказывала ей мысли, переходящие в эмоции, по поводу происходящего на Украине. Профессор кривилась и отвечала в стиле: «Политика — это грязно, меня это все расстраивает, а главное, я ничего не могу изменить, потому стараюсь не вникать». Зуб даю, у уважаемых читателей наверняка найдется в окружении хоть один экземпляр с такими же идеями: очень удобно прикрывать благородной брезгливостью собственную глупость и лень. При начале СВО наша профессорша породила стандартное негодование про «нельзя нападать на другие страны» и классическое «все неоднозначно». А через полгода внезапно пришла просветить меня мыслью, что посмотрела интервью с Зеленским и поняла, что он — дурак и «будет делать то, что ему скажут». Я покивала и подумала, что ее студентов мне все-таки очень жаль.
Эти личные примеры здесь не столько для самолюбования на их фоне, сколько как некая репрезентативная выборка. Я сильно подозреваю, таких непуганых идиотов предостаточно всегда и в любой стране, но в спокойные времена они не так бросаются в глаза. Когда же эпоха обретает турбулентность, простота внезапно оказывается хуже воровства.
Проблема, конечно, не в том, что одна из героинь имеет зуб на Иосифа Виссарионовича. Про Сталина пусть спорят те, кто умнее и образованнее меня. Плохо то, что ее мозг в соответствующем месте — как белый лист бумаги, куда можно вписывать любую ахинею. Нет опорной базы знаний и убеждений, чтобы противопоставить их всевозможным сериалам и фильмам, «основанным на реальных событиях». Она проглотит и замученного НКВД Рощина, и даже Пушкина, сосланного на Соловки вместе с Кантом. Особенно если актеры красивые, играют хорошо и есть «про любовь». Она не задумается о том, насколько реален портрет того же Берии в современном российском кинематографе (на ум приходит «Московская сага» 2004-го или «Орлова и Александров» 2015 года, но, уверена, список можно продолжить), который занят исключительно погоней за бабами, часто — школьного возраста.
Нужно, видимо, серьезно интересоваться экономическими, архитектурными и прочими советскими проектами (слово-то какое, тьфу), чтобы прикинуть, сколько времени могло оставаться у данного «успешного менеджера» на подобные забавы. Равно как и у Путина, кстати, чтобы злоупотреблять своими гипотетическими дворцами. Но нет: сказали — педофил, значит, педофил. Не верите — спросите мосье Познера про коллекцию женских трусов у Берии в сейфе, он про это все знает.
Сложно, опять-таки, при просмотре очередного шедевра а ля «Чернобыль» не поддаться унынию серо-зеленой затхлой гаммы «ужасного совка» и не совершить дерзкий набег на «Википедию», читнув про того же Б. Е. Щербину. При прочтении становится ясно, насколько добросовестным, образованным и эффективным в любой порученной работе был этот чиновник. В сериале же Стеллан Скарсгард играет откровенного полудебила. Я уже молчу про невнятного мямлю Легасова, гопника Дятлова и инклюзивную женщину Хомюк, которая умнее всех. Почему инклюзивная? Потому что страшненькая. Впрочем, хорошо еще, не негритянка со сложным гендером. Сериал просто напичкан чушью, вызывающей вопрос: «К чему бы это?»
Но будут ли задумываться поклонницы вампирского фэнтези? Сомневаюсь. Сказано же: сценаристы постарались с уважением отнестись к фактам. Эксперта из Украины, опять же, пригласили. Снято хорошо, драматизм и экшн присутствуют. Что еще надо-то?
Наконец, информации о причинах СВО последние восемь (как минимум) лет вокруг было — пруд пруди. Войну и избиение гражданских на Донбассе не сильно освещали в западных СМИ, но они явно не происходили в секрете. Кто хотел, ознакомился. Опять-таки, кого интересовал нацизм на Украине, тот имел возможность его заметить. Помнится, года четыре назад я слала супругу фото с красно-черными флагами из своего родного города. А также наблюдала, как обрастают вышиванками и совершают поездки к могиле Бандеры мои вчера еще адекватные киевские знакомые. Со мной они, слава богу, не разговаривают еще с 2014 года. А кто разговаривает, как моя антисталинистка, те уверяли после начала СВО, что нациков на Украине отродясь не было. Я в сильном сомнении, знает ли она вообще значение слова «нацик» или почему у них красно-черные флаги. У вампиров, чай, тоже цвета похожие, могла попутать.
И здесь мы подходим к сути моего сегодняшнего приступа графомании.
Часто тут и сям встречается мне мысль, что «обычные люди» в своей наивности никак не повинны. Виноваты родители, которые не высадили вовремя на горшок и не привили привычки самостоятельного мышления. Виновата школа и университет, не внушившие интерес к чему-то большему, чем комфорт своего маленького мира. Виновато, наконец, государство, не занимавшееся правильной пропагандой или, наоборот, коварно толкавшей неправильную (все эти «Саги» в конце концов не иностранного происхождения). Виноват всегда кто-то третий, не разжевавший и не положивший вовремя что-то нужное в рот. Я с этой теорией ознакомилась, и я ее решительно отметаю. Вернее, частично все это так, и психика молодого индивида формируется под вышеперечисленным влиянием. Однако на то мы и не твари дрожащие, чтобы иметь право в какой-то момент включить собственный мозг. Это как если у вас в семье принято есть пельмени и запивать их сметаной, обходя спортзалы седьмой дорогой, вы, скорее всего, будете расти полным ребенком. Если у вас в 12 лет лишний вес — виновато окружение. Если же вам 30, и вы по-прежнему увлекаетесь сметаной, то бесполезно пенять на маму с бабушкой, а также «генетику» и «крупные кости». Лично вы не упали и не отжались, а также не сказали пельменям «иногда». Я не снимаю ответственность с мамы полностью: все мы продукты и объекты своей среды. Но почему бы не стать еще и субъектом?
Аналогично любителям мучного, я считаю, обстоит дело и с теми, кто занят просмотром сериалов или поисками себя в ущерб хотя бы базовому самообразованию. Уж чего-чего, а информации вокруг достаточно, было бы желание ее потреблять. Один ютуб-ресурс «Цифровая история» содержит тонну видео на исторические и прочие темы в свободном доступе. Если же делается выбор в пользу «мои перчатки слишком белые, чтобы интересоваться грязной политикой», то ответственность за него сугубо личная. В мирное время, вероятно, никто не спросит. Но времена нас выбирают разные, и из невинной ромашки можно невзначай оказаться бесполезным идиотом (а то и испуганным патриотом), который от шока забежал на Верхний Ларс, или где там у них нынче принято тусить. Имеют ли они право на безмозглость? Есть мнение, что не сейчас.
Для справедливости отмечу, что моя профессор все же имеет некий резон: познания часто умножают скорбь и мы действительно мало что можем изменить в играх сильных мира сего. Я могу понять логику тех, кто думает, что баран, весело скачущий по лугу и не знающий, что через неделю его зарежут, не так уж отличается от барана, который в курсе и депрессивно ожидает смерти. Более того, первому животному определенно веселее живется. Я сознательно делаю выбор быть депрессивным бараном, хотя иногда сама не вполне понимаю зачем. Вероятно, в робкой надежде, что смогу увидеть дыру в заборе и в нее просочиться под девизом: «За флажки, жажда жизни сильней!» Я могу ошибаться, но мне кажется, так — достойнее, хоть и не столь позитивно. Ну да, как говорил герой Бельмондо из старого фильма, «у меня мама русская, мне хорошо, когда мне грустно».
Кстати о маме. Тут один уважаемый читатель спрашивал, русская ли я. Я родилась в СССР и выросла в «нэзалэжной» Украине. Разумеется, я — русская. Более того, это тоже — мой сознательный выбор!
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #21