Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #21


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #21

Сообщений 781 страница 800 из 2002

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #20

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

0

781

Вот и заявление Трампа в ответ на предложение прокурора "сдаться"

«Это политическое преследование и вмешательство в выборы на самом высоком уровне в истории». - заявил Трамп.

Также, он не забыл упомянуть Украину в контексте того, её постоянно используют в медиаполе для того, чтобы потопить движение "Make America Great Again". Из-за позиции Трампа по ней, его уже давно трясут демократы, требуя безоговорочной поддержки действий Байдена и киевского режима.

А ещё он сообщил, что генерального прокурора Манхэттена спонсирует Джордж Сорос. Такие дела.


Суд присяжных Нью-Йорка официально - но при этом закулисно - выдвинул обвинения против Трампа. Его обвиняют в нарушении избирательного права из-за выплаты денег порноактрисе Шторми Дэниелс. Суд на месяц ушёл в отпуск - но перед этим успел выдвинуть обвинения.

Трамп окажется в суде на следующей неделе - где он заслушает обвинения, после чего выйдет под залог. Это беспрецедентное событие - впервые в американской истории обвинения выдвигаются против отставного президента США - и одновременно одного из главных кандидатов в президенты.

В поддержку Трампа уже выступили другие республиканцы. Рон Десантис отказался помогать экстрадиции Трампа из Флориды - назвав дело политически мотивированным. Спикер Кевин Маккарти пообещал, что прокуратура Манхэттена понесёт ответственность за нанесение “непоправимого ущерба” США с попыткой вмешаться в президентскую гонку.

Прокурор Манхэттена Элвин Брэгг - один из тех, кто был избран на волне БЛМ и на деньги Сороса. Он не борется с реальными преступлениями - например, число отказов выдвигать обвинения при нём выросло на 35%, что привело и ко взлёту преступности. Зато теперь он будет пытаться осудить Трампа - за то, что по законам штата де-факто не является уголовным преступлением.

Среди мировых лидеров Трампа поддержал президент Мексики Лопез Обрадор, с кем у него были неплохие отношения. А лидер Сальвадора Найиб Букеле задался вопросом - какой была бы реакция США, если бы он попытался посадить главного кандидата от оппозиции на выборах.

В опросах поддержка Трампа продолжает расти. Он уже начинает на 30% обходить Десантис. Пока что ситуация с обвинениями играет скорее на руку Трампу. Но судебное давление на Трампа будет и дальше усиливаться - в попытке всеми способами не допустить его снова в Белый дом.

Малек Дудаков

0

782

https://t.me/Mikle1On/12686

Китайский засадный полк

«Китай хочет помочь России вооружениями, которые будут использованы в ходе специальной военной операции (СВО) на Украине.» - ещё в феврале в интервью телеканалу CBS заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Американский постпред при ООН Линда Томас-Гринфилд предупредила, что поставки китайских вооружений России неприемлемы и если все же начнутся, то станут «красной линией».
Еще категоричнее высказался сенатор-республиканец Линдси Грэм. Он сравнил военную поддержку России с покупкой билета на «Титаник» и предсказал «катастрофические» последствия для американо-китайских отношений. «Не делайте этого. Это изменит все навсегда», — цитировало Грэма ABCNews.

Жуть, правда? Так и вижу стандартный кадр голливудского вестерна, главного  героя, держащего ладонь в сантиметре от рукоятки кольта и его голос, лязгающий, как вагонные сцепки на узловой станции:
"Не делай этого! Пожалеешь!..."

Но то ли старина Джо со своей летящей походкой был в этот раз не столь убедителен, как герой известного актера Рональда Рейгана, то ли его команда больше напоминала китайцам мультик "Кунг-фу-панда", чем брутальный ковбойский боевик, но только рычание из "пещеры Дракона" совсем не напоминало традиционные китайские дипломатические кружева:

В ходе встречи с Блинкеном Ван И пообещал, что Китай не намерен уступать давлению Вашингтона и его попыткам повлиять на российско-китайские отношения. «Мы никогда не смиримся с указаниями США и даже с угрозами оказать давление на российско-китайские отношения», — заявил Ван.
Одним словом, после непродолжительной панихиды, стороны зафиксировали существенное расхождение мнений по данному вопросу. А в это время...

     "Уже 26 февраля, почти за месяц до заявления министерства обороны Китая, некоторые китайские ресурсы, ссылаясь на публикацию военного эксперта Чжу Шуфанга, утверждали, что Китай уже с Нового европейского года приступил к подготовке самоходных гаубиц PLZ-05 и реактивных систем залпового огня AR1A к отправке в Россию.
     На крупнейшем складе вооружений НОАК в Синьцзян-Уйгурском автономном районе китайские военные начали снимать с хранения некоторые типы ствольной и реактивной артиллерии в больших количествах. Они доводят расконсервированные резервные артсистемы до боевого состояния и якобы подготавливают их к последующей передаче российским коллегам. Об этом сообщил китайский военный аналитик Чжу Шуфанг, ссылаясь на свои источники.
      Речь идет о самоходных гаубицах PLZ-05 калибра 152 мм – аналогах советских/российских 2С19 «Мста-С», а также об РСЗО AR1A – аналогах 9К59 «Смерч» калибра 300 мм. Эксперт уточнил также, что в упомянутую провинцию Китая перед этим якобы приезжали высокопоставленные военные из России."

Есть от чего придти в уныние потомкам пиратов Карибского моря и реднекам из абрикосово-персиковой Джорджии. Одно делать, сообщать доверчивым вассалам об исчерпании закромов "никому не известной России". Совсем другое - убеждать их в немощи китайского ВПК, о размерах которого  - чуть ниже.

       И вот, финальный аккорд:
      «Китайская армия готова сотрудничать с российской армией для дальнейшего укрепления стратегической коммуникации и координации, заявил на брифинге в четверг официальный представитель министерства обороны КНР Тань Кэфэй. – и готова прилагать все усилия для того, чтобы полностью реализовать консенсус, достигнутый лидерами двух государств, для дальнейшего укрепления стратегической координации и коммуникации»
       "Армия Китая готова вместе с российской армией поддерживать региональный мир и безопасность,"
- добавили в китайском оборонном ведомстве...

     Вот с этого момента и начинается (должно начаться) время офигительных историй, посредством которых Байден и Ко как-то должны убедить своих вассалов, что не только у России, но и у Китая со дня на день закончатся патроны-снаряды-ракеты. Глядя на живчика Джо, даже не представляю, каким образом они собираются это сделать.

https://t.me/Mikle1On/12687

Чем ВПК Китая может помочь России?
(по мотивам заявления министра обороны КНР)

Абсолютно совместимыми и понятными изделиями для силовиков РФ являются реплики советских орудий:
Например Тип 66 — это 152-мм буксируемая артиллерийская установка, используемая современной китайской армией и базирующаяся на советских системах серии Д-20
Тип 59 — это китайская лицензионная копия успешного советского 130-мм орудия М-46. Его производит китайская компания NORINCO.

Есть в Китае аналоги нашей 122-мм гаубицы D-30, а также САУ PLZ-07 калибра 122 мм в количестве аж 550 единиц, снаряды для стрельбы из которых имеются в наличии у ВС РФ.

Естественно, что у Китая остался не только огромный парк артиллерийских систем калибром 122-152 мм, но и совместимые боеприпасы с советскими и российскими».

Мне лично нравятся китайские 82мм и 120 мм минометы, смонтированные на внедорожниках 4×4 MRAP/off-road производства Dongfeng Motor Group. Быстрые, малозаметные, компактные и, что немаловажно – комфортные для расчётов.

Аналогом отечественных боевых машин пехоты (БМП) и бронетранспортёров (БТР) является китайская БМП Тип 04 (ZBD-04), а её башня и вовсе является лицензионной копией своего российского аналога. Выпущено БМП ZBD-04/ZBD-04А в КНР порядка 2 300 штук.

Также в КНР выпускается БМП ZBL-08 (экспортный вариант VN1). Эта машина фактически является бронетранспортёром, концептуально она близка к российскому БТР-82. Всего произведено 3 150 БМП ZBL-08, ещё выпущено 900 БТР ZSL-10 – модификации с крупнокалиберным пулемётом вместо 30-мм пушки, а также 1 250 единиц боевых машин огневой поддержки ZTL-11 (экспортный вариант ST1), вооружённых 105-мм пушкой.

Конечно же, российских военных интересуют новейшие артиллерийские разработки китайских оружейников.

Например 155-мм самоходная гаубица PLZ-05, которая в настоящее время состоит на вооружении сухопутных артиллерийских подразделений Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Ее разработка стартовала в середине девяностых годов прошлого века, а первый образец был продемонстрирован в 2003 году.

По данным СМИ, в настоящее время НОАК имеет на вооружении порядка 300 этих гаубиц. Внешне (и в части ряда агрегатов — внутренне) китайская самоходка копирует российскую 2С19 «Мста-С», однако превосходит российский аналог по совокупности боевых качеств.

Так, дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом составляет 30 км, боеприпасом с донным газогенератором — до 39 км, а активно-реактивным — до 53 км. Возможно использование управляемого заряда, являющегося копией российского «Краснополя» — на дальность от 3 до 20 км.
Или, например, 300-мм реактивная система залпового огня (РСЗО) AR1A, которая находится на вооружении ракетно-артиллерийских частей НОАК. Она поступила на вооружение в 2009 году и к настоящему времени получила широкое распространение. Что интересно, AR1A является, можно так сказать, «разновидностью» российской тяжелой РСЗО 9К58 «Смерч».

Компания «Сплав», производящая эту машину, выступила в качестве разработчика реактивных снарядов для китайской техники, предложив набор боеприпасов, обеспечивающих решение основных огневых задач на дальностях 60–130 км при 120 километрах у «Торнадо-С».. В настоящее время данные боеприпасы, как и сама система, значительно доработаны специалистами КНР. В итоге появилось оружие, превосходящее по своим боевым характеристикам своего «предка» — российскую РСЗО «Смерч», активно применяемую в ходе СВО на Украине.

А ведь ещё есть РСЗО PHL-03 совместимая по боеприпасам с РСЗО «Смерч», но с дальностью уже 160 км. Для НОАК они произведены в количестве 175 штук, и ещё около 40 машин поставлены на экспорт.

0

783

+1

784

PadRe написал(а):

Проблема в том, что вы, мадам, кизданули о выгодности валютных вкладов для наших банков, и ничем свою мысль подтвердить не в состоянии.

Преподобный , просто заткните уши ! :canthearyou:
https://i.postimg.cc/FKTBp9c4/1569742235-005.jpg

0

785

Stepnyak написал(а):

Структура командования США и НАТО на киевском театре военных действий
Krich LI
31 марта 2023

Боевые действия на Украине показали, что управление, передача данных и применение артиллерии имеют решающее значение для получения преимущества.

Итог

Как видите НАТО и США серьезно подготовились к весенне-​летней кампании и шапкозакидательские возгласы, совершенно неуместны. Отработаны все элементы системы. Создан стратегический план в генеральном штабе, обработан непосредственно в полевом и проведена отработка всех действий, с одной лишь разницей, условные бои велись не восточнее, а западнее Польши, где находится оперативный передовой штаб.

Параллельно с этим на Украину доставляются, и сосредотачиваются САУ, артиллерия и тяжелая техника.

Сегодня завершаются обучения расчетов и им потребуется несколько дней для прибытия в район боевых действий где уже находится и подготовлена  техника.

Вся система полностью готова и необходимые тренировки и тестирования проведены.

EUCOM готовит обеспечение действий логистикой, воздушной и космической разведкой.

@epoddubny

Тоже не считаю, что всё так радужно, как хотелось бы.
Враг сильный. Готовился.

:'(

0

786

0

787

https://i.ibb.co/PFtCcvH/telegram-cloud-photo-size-4-5852572314888158508-y.jpg

сфистит Гена .... вон Майки бегал в Центральном Парке и видел Нетребко  :crazyfun:

0

788

0

789

Ударом гиперзвукового «Кинжала» по центру связи НАТО убиты десятки иностранных офицеров
Ракета достала бункер на глубине больше 100 метров

Стали известны результаты и подробности ракетного удара, проведенного российскими ВКС в начале марта. Как сообщает греческий портал политической и военной информации Pronews со ссылкой на свои американские источники, на Западной Украине гиперзвуковым «Кинжалом» был поражен совместный украинско-натовский центр командования и связи, расположенный неподалеку от Львова.

Ракета достала бункер на глубине больше 100 метров
По информации одного из Telegram-каналов, вероятно, речь идет о разгроме «теневого генштаба» НАТО на Украине. Он был расположен под землей на глубине 400 футов (120 метров), где работали порядка 300 человек, включая офицеров и военных советников альянса.

Как известно, 9 марта Минобороны РФ опубликовало в своем официальном Telegram-канале сообщили о том, что в ответ на организованные 2 марта киевским режимом террористические акции в Брянской области российская армия нанесла массированный «удар возмездия». В ведомстве подчеркнули, что был применен гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал».

Удар, нанесенный российским «Кинжалом», Pronews называет «катастрофой для сил НАТО на Украине», так как в бункере располагался центр управления и планирования операциями НАТО в этом регионе. Он был «защищен системами противовоздушной обороны Iris-R и NASAMS, которые все были уничтожены в результате удара».

Pronews сообщает, что «до 200 офицеров НАТО были убиты, и операциям НАТО на Украине был нанесен необратимый ущерб».

По данным портала, из-под развалин разрушенного центра извлечено всего 40 тел. Остальные погибшие до сих пор остаются под завалами. Сообщается, что «большинство из них – британцы и поляки, но были также американцы и представители частных компаний, которые поддерживают связь и передачу данных».

Pronews считает, что уже «в ближайшие дни будет видно, в какой степени это повлияет на проведение украинских и западных операций и попыток остановить заключительную фазу российского наступления на Бахмут».

Авторы публикации отмечают, что украинское руководство не сообщает о разгроме бункера НАТО и гибели западных военных. Однако известно, что на днях делегация представителей Генштаба побывала в американском посольстве в Киеве с целью передачи списков американцев, погибших под землей во время этого ракетного удара.

Издание пишет, что удар гиперзвуковым российским «Кинжалом» по натовскому центру под Львовом стал первым, который привел к таким огромным потерям западных военных специалистов. При этом, считает Pronews, вряд ли можно ожидать по этому поводу какой-то бурной реакции в европейских столицах. Иначе это могло бы стать открытым признанием активного участия военнослужащих НАТО в войне против России.

Гиперзвуковой «Кинжал», разгоняющийся до скорости, в 10 раз превышающую скорость звука, сам по себе обладает огромной кинетической энергией. Это позволяет ему проникать глубоко под землю, где и производится подрыв боевой части.

https://www.mk.ru/politics/2023/03/30/u … cerov.html

0

790

Генпрокуратура признала «Свободный университет» нежелательным в России
Андрей Злобин

Генпрокуратура признала «Свободный университет» нежелательной в России организацией. Ведомство утверждает, что университет, созданный проживающими в Латвии россиянами, формирует у студентов «стойкую неприязнь» к России

Генпрокуратура признала деятельность неправительственной организации «Свободный университет» нежелательной в России, сообщила пресс-служба ведомства.

«Деятельность университета, в организационную структуру которого входят лица, ставящие под вопрос территориальную целостность российского государства, публично осуждающие действия и решения руководства России, представляет угрозу основам конституционного строя, территориальной целостности и безопасности государства», — заявила Генпрокуратура.

В ее заявлении говорится, что среди основателей университета есть люди, признанные в России иностранными агентами. Профессорско-преподавательский состав «Свободного университета» «популяризирует деятельность организаций», признанных в России экстремистскими, и использует в работе литературу с «ярко выраженным антироссийским характером», утверждает Генпрокуратура. Изданные «Свободным университетом» работы «под предлогом развития демократических институтов фактически обосновывают необходимость изменения основ конституционного строя», а у студентов  «формируется стойкая неприязнь к Российской Федерации с одновременным навязыванием ультралиберальной модели европейской демократии», заявило ведомство.

«Свободный университет» был основан в 2020 году преподавателями Высшей школы экономики, с которыми не был продлен контракт на новый учебный год. Среди них были  преподаватели Школы философии Виктор и Юлия Горбатовы и Кирилл Мартынов (признан в России иноагентом) и профессор факультета права ВШЭ Елена Лукьянова (признана в России иноагентом). Организация позиционирует себя как университет, «свободный от административного давления и цензуры» и предлагает бесплатные онлайн-курсы.

0

791

Морозка написал(а):

Сообщила, о заинтересованности..... а что там кому выгодно -- не моя проблема.

Банк (по своей природе) может быть заинтересован только в том, что приносит выгоду. В том, что не приносит, банк не заинтересован.
Вот я и спрашиваю - в чем интерес банка? В чем его выгода?
Вы не понимаете простого вопроса?

0

792

Морозка написал(а):

Я правильно понимаю, что украинцы, у которых как-бы все паршиво, каким-то макаром стали производить ракеты?

Они их всегда производили, еще при СССР.
Ракету "Сатана" разрабатывало и частично производило КБ "Южное".
ОТРК "Гром" - это остатки былого.

0

793

Стремление Запада нанести стратегическое поражение России требует от Москвы ответных шагов в военной сфере, - заявил 31 марта постпред РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совбеза организации.

Василий Алексеевич! Ну не понимают они ваши дипломатические кружева! Не по-ни-ма-ют! Проще надо быть! Доступнее! Что-нибудь в стиле:

Значит так, жертвы хаотической репликации хромосом.  Россия не виновата, что миллионы лет эволюции просвистели мимо вашей популяции одноклеточных.  Во всем вашем незамысловатом  жизненном цикле - унюхал-отнял-сожрал - есть одно слабое место - он не учитывет, что сожрать можно и вас самих. Неожиданно, правда?

Короче, бандерлоги, вы долго просили и наконец напросились. Будем мочить вас в сортире. Оптом и в розницу. В будни, выходные, праздники и даже в шаббат. Готовьтесь, блямблячики и цурепопики! Встречайте папу. Он расскажет вам сказку "Семеро козлят", где "козлят" - это глагол...

Сергей Васильев

0

794

0

795

«Значит, это не его народ!» Американцы раскритиковали Зеленского за позицию по Артемовску
01 Апреля 2023
Читатели консервативного американского издания Breitbart раскритиковали Владимира Зеленского за нежелание вывести войска из Артемовска, поскольку он опасается возможного давления со стороны Вашингтона.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/31031106.jpg

Издание напомнило, что в недавнем интервью Associated Press Зеленский не только откровенно признал, что администрация Джо Байдена «действительно понимает, что если они перестанут нам помогать, то мы не победим», но и предостерег, что поражение под Бахмутом подорвет военные усилия сильнее, чем предполагают аналитики. «Цель этих высказываний — надавить на Америку, чтобы та не сбавляла темпов финансовой и военной поддержки», − указали авторы материала Breitbart, переведенного ИноСМИ.

Пользователи портала выразили мнение, что украинскому президенту совершенно наплевать на свой народ, а как только ситуация станет хуже, он тут же его бросит и покинет страну.

«Опять шантаж. А он мастер манипулировать людьми», − высказался Marcus Antonius.

«Да Зеленскому все равно даже, сколько украинцев погибнет, не говоря уже о том, во сколько долларов это все влетит Америке», — пожаловался John Douglas.

«Значит, это не его народ!» − пояснил Logic101.

«Самое время сгрести все захапанное, прыгнуть в вертолет, улететь в Америку на все готовенькое и там припеваючи жить на деньги налогоплательщиков», — отметил Dog-Faced Pony Soldier.

«Не дай бог этому олигарху-диктатору Зеленскому взять и прислушаться к воле украинского народа. А я-то думал, этот конфликт ради защиты "демократии". Нарочно не придумаешь!» — сыронизировал Bingle.

«Украинцы продолжают страдать, гибнуть и терпеть лишения, потому что хрупкое эго Зеленского и личная финансовая выгода мешают ему сесть за стол переговоров и договориться о мирном урегулировании. И Джо Байден тоже никак не положит этому конец, потому что у самого рыльце в пушку, а госсекретарь Блинкен так и вовсе профнепригоден», — посетовал Iam.

«Погоди-ка… Нам же говорили, что Украина практически выиграла. Что случилось?» − спросил Dergy.

«Ничего из этого бы не произошло, если бы НАТО не полезла к России под дверь. И вообще НАТО давно себя изжила», — написал John Baker.

«Артемовск, считай, уже пал, а Украина проиграла. А теперь давайте выясним, куда пропали поставленные туда за десять лет боеприпасы. И на чьих счетах осели 40 миллиардов долларов "помощи"?» — поинтересовался David Jacob.

0

796

В Пентагоне обеспокоились возможной войной США против двух сверхдержав
01 Апреля 2023

Военный союз Москвы и Пекина создал бы риски для США, заявил глава комитетов начальников штабов Пентагона генерал Марк Милли.

«Нужен такой геополитический подход, который не сблизит Китай и Россию настолько, чтобы они сформировали военный альянс против США. Вы не хотите, чтобы этот день когда-либо пришел», − сказал Милли в ходе виртуального мероприятия, организованного изданием Defense One, его слова приводит РИА Новости.

По его мнению, Пекин и Москва пока и не формируют военного альянса, но если бы он появился, то стал бы вызовом для США.

«Если начнется война трех сверхдержав, две из которых будут против нас, это будет очень большим вызовом», − пояснил офицер.

Он подчеркнул, что Вашингтон не хочет войны сверхдержав, и для этого придерживается философии: «Мир через силу».

«Риторика в Китае и других местах, включая США, может создать впечатление, что мы на рубеже войны с Китаем. Это может случиться, может произойти инцидент, который спровоцирует неконтролируемую эскалацию. Так что это не невозможно. Но на данный момент я бы не отнес это в категорию "вероятно"», − сказал генерал.

Риторика сама по себе может накалять обстановку, и Милли придерживается позиции «говори мягко, но имей палку побольше».

«В контексте Китая, в моем понимании, их военные и другие пришли к выводу, что война с США неизбежна. Это опасно», − отметил генерал.

Он связал это с приверженностью Китая марксистской идеологии и веры в историческую предопределенность. В США и на Западе, напротив, якобы росли с идеей свободной воли, поэтому так не считают, добавил Милли.

Президент США Джо Байден ранее призвал не преувеличивать значение сближения России и Китая, похвастав, что сколачивать альянсы в современном мире у Америки получается значительно лучше.

0

797

Морозка написал(а):
Stepnyak написал(а):

Структура командования США и НАТО на киевском театре военных действий
Krich LI
31 марта 2023

Боевые действия на Украине показали, что управление, передача данных и применение артиллерии имеют решающее значение для получения преимущества.

Итог

Как видите НАТО и США серьезно подготовились к весенне-​летней кампании и шапкозакидательские возгласы, совершенно неуместны. Отработаны все элементы системы. Создан стратегический план в генеральном штабе, обработан непосредственно в полевом и проведена отработка всех действий, с одной лишь разницей, условные бои велись не восточнее, а западнее Польши, где находится оперативный передовой штаб.

Параллельно с этим на Украину доставляются, и сосредотачиваются САУ, артиллерия и тяжелая техника.

Сегодня завершаются обучения расчетов и им потребуется несколько дней для прибытия в район боевых действий где уже находится и подготовлена  техника.

Вся система полностью готова и необходимые тренировки и тестирования проведены.

EUCOM готовит обеспечение действий логистикой, воздушной и космической разведкой.

@epoddubny

Тоже не считаю, что всё так радужно, как хотелось бы.
Враг сильный. Готовился.

:'(

1. А как "радужно" хотелось бы  ?

2. А  "враг" - это КТО ?

0

798

Морозка написал(а):
PadRe написал(а):

Американская корпорация Lockheed Martin пока не может увеличить производство ракет семейства GMLRS для РСЗО HIMARS и MLRS, сообщило Defense One.

Камнем преткновения стало наличие станков и испытательного оборудования. Другие трудности связаны с поиском рабочих для производственных линий, многие из которых расположены далеко от населенных пунктов. Есть проблемы и с цепочкой поставок.

ЧТД

Я правильно понимаю, что украинцы, у которых как-бы все паршиво, каким-то макаром стали производить ракеты?

o.O

свернутый текст

Минобороны: Российские зенитчики сбили вертолет Ми-8 ВС Украины и перехватили оперативно-тактическую ракету ОТРК «Гром-2»

жжжжжжжжжжжжжжжжжжж

ВС РФ впервые сбили новую баллистическую ракету Украины

Ростовская область, 30 марта 2023. DON24.RU.

Система ПВО российской армии перехватила и уничтожила украинскую оперативно-тактическую ракету «Гром-2», сообщило Министерство обороны РФ. В сводке военного ведомства не указано, где именно это произошло. Ранее подобными ракетами ВСУ пытались нанести удар по объектам вооруженных сил в Крыму. Для этого противник использует ракетный комплекс «Гром-2» из позиционного района на полигоне «Тузлы» в Одесской области. Как пишут военкоры, накануне Украина использовала подобный боеприпас для поражения аэродрома под Симферополем. Попытка оказалась безуспешной – ракета упала в поле недалеко от базы, не нанеся никакого ущерба инфраструктуре. Однако не стоит недооценивать возможности противника. «Гром-2» – единственная баллистическая ракета на вооружении ВСУ. Разработана она в конструкторском бюро «Южное» в Днепропетровске – там, где создавались все советские межконтинентальные ракеты.
Так что опыта украинским инженерам и рабочим не занимать. Комплекс «Гром-2» поступил на вооружение недавно. Это самая дальнобойная ракета Украины – дальность стрельбы составляет 300 км. Иначе говоря, такое оружие способно поражать цели в оперативной глубине наших войск, находящихся далеко за линией фронта. Вот почему так важно отработать методику уничтожения подобного оружия. Собственно, именно это и продемонстрировала российская ПВО. Наши зенитчики впервые уничтожили подобный вид вооружения в зоне спецоперации, говорят военные специалисты.

Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/conflicts/50471 … e=copylink

жжжжжжжжжжжжжжжж


Эксперт назвал сбитую ракету «Гром — 2» качественной работой ПВО России

Военный эксперт, капитан первого ранга Василий Дандыкин прокомментировал новость о том, что российские войска впервые с начала спецоперации силами ПВО сбили украинскую ракету «Гром — 2».

По словам эксперта, «Гром — 2» — это оперативно-тактический ракетный комплекс, который давно разрабатывался Украиной, еще до начала спецоперации, а занимался им «Южмаш».

«Это баллистическая, твердотопливная одноступенчатая ракета. С дальностью примерно как у „Искандера“ — до 500 километров в поставках для ВСУ, а на экспорт — порядка 280 километров. Она добивает и до российских регионов, которые находятся недалеко от Москвы, и до Крыма, который они, как известно, хотят „взять“. Я не думаю, что у ВСУ много таких ракет, но тем не менее, это факт», — отметил он в беседе с телеканалом «360».

По его словам, ракету, которая летит по такой же траектории, как наш «Искандер», сбить сложно, но российские военные из противовоздушной обороны это сделали, поэтому ключ к уничтожению подобных ракет у России есть.

«Это говорит о том, что наша противовоздушная оборона сбивает не только снаряды HIMARS, „Ольха“ и прочие разные мелкие мишени. Но сбивает и ракеты, которые летят со скоростью, близкой к гиперзвуковой. Это очень важный момент. Скорее всего, это произошло в результате использования комплекса „С-400“. При этом наш тактический ракетный комплекс уже отработан, в отличие от украинского. Если у них единичные экземпляры, то у нас он уже стоит на вооружении в большом количестве бригад. Скорее всего, выстрел „Градом — 2“ имел для Украины больше психологическое воздействие, а для нас подтверждение эффективности противоракетной и противовоздушной обороны», — подчеркнул эксперт.

Дандыкин не исключает, что пуск был опытный, потому что испытания проводились, но на вооружение ее до сих пор не приняли, поэтому собьют и остальные.

Спецоперация на Украине: последние новости на сегодня

Как сообщалось ранее, в ВСУ признались, что не могут сбивать ракеты «Искандер-М» и «Оникс».

https://svpressa.ru/war21/news/367471/

Гром (оперативно-тактический ракетный комплекс)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/48/Hrim-2_-_Sapsan_missile_complex%2C_Kyiv_2018%2C_43.jpg/274px-Hrim-2_-_Sapsan_missile_complex%2C_Kyiv_2018%2C_43.jpg

Тип Оперативно-тактический ракетный комплекс
Разработчик Украина КБ «Южное»
Производитель конструкторское бюро «Южное»
Единиц произведено ПУ: 2[1]
Основные технические характеристики
Дальность: 50—500 километров

«Гром» — украинский оперативно-тактический ракетный комплекс на базе твердотопливной баллистической ракеты, разрабатываемый конструкторским бюро «Южное». Характеристики ракеты позволяют поражать наземные, морские и воздушные цели в зависимости от установленной боевой части и системы наведения.

Предполагалось, что комплекс будет способен обеспечить основу сил неядерного сдерживания[2].

История

После распада СССР, с 1994 года в Днепропетровске разработана идея создания для своей армии оперативно-тактической ракеты с дальностью до 500 км. Тогда эта разработка называлась «Борисфен» и считалось, что именно она должна заменить устаревшие ракеты, полученные украинской армией в наследство от советской армии. Это оперативно-тактические ракеты типа «Скад» и тактические ракеты типа «Точка-У». Всех вместе — более 200 пусковых установок. На фоне постоянного сокращения армии и решения социальных проблем в условиях хронического безденежья лоббистов у этой идеи было мало.

Проект комплекса разработан в 2013 году[3]. В буклетах, которые выставлялись на международных выставках вооружений, данный ракетный комплекс назвали «Гром». Утверждалось, что это высокоточное оружие нового поколения, способное обеспечить создание надежного щита неядерного сдерживания, как для самой Украины, так и для любого государства.

Первые испытания планировалось осуществить зимой 2015 года, они не состоялись ввиду бюрократических препятствий, связанных с реструктуризацией Государственного космического агентства Украины и волокиты, которую с сентября 2015 «организовало» ГКАУ, не согласовывая спецдокументы на ввод в эксплуатацию специальных зданий и сооружений, испытания перенесены на осень 2016 года.

Комплекс разрабатывается Павлоградский химический завод (ПХЗ) совместно с КБ «Южное», на деньги КСА: 5 августа 2016 польский ресурс Defence-24 со ссылкой на собственные источники сообщил о запланированных на осень 2016 первых испытаниях ракетного комплекса, заказчиком испытаний стал иностранный заказчик, а 18 августа появилась информация, что заказчиком является Саудовская Аравия[4]. Разработку баллистических ракет малой дальности совместно ведут Центр научных исследований и технологий имени короля Абдулазиза (KACST) и украинское КБ «Южное».

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2a/Hrim-2_-_Sapsan_missile_complex%2C_Kyiv%2C_2018_25.jpg/250px-Hrim-2_-_Sapsan_missile_complex%2C_Kyiv%2C_2018_25.jpg
Пусковая установка на военном параде в честь Дня Независимости Украины, 2018 год

25 августа 2016 года в газете «Конструктор» (№ 16/969), которую издает конструкторское бюро «Южное», обнародовано фото сбора прототипа-ходового макета самоходной пусковой установки комплекса «Гром». В том же месяце сообщалось о готовности оборонной промышленности Украины поставить Вооруженным силам страны пять баллистических ракет для «Гром-2»[5].

Завершение первой очереди испытаний было запланировано на осень 2016 года. 1 декабря 2016 было опубликовано сообщение об успешных запусках тактических ракет «Гром» и ЗРК «Днепр» на полигоне на юге Украины.

В начале 2017 года ряд источников сообщил, что работы в данный момент приостановлены[6]. В апреле 2017 генеральный конструктор КБ «Южное» Александр Дегтярёв сообщил, что комплекс «Гром» находится на стадии окончательной доводки ракеты[7]

В январе 2018 года было сообщено о проведении огневых испытаний двигателя для ракет «Гром-2».

В январе 2018 также был показан макет комплекса[8]; в августе он продемонстрирован на параде по случаю Дня независимости Украины[9][10].

В 2019 году генеральный директор КБ «Южное» Александр Дегтярёв заявил, что опытный образец ОТРК «Гром-2» (версии для ВСУ и ВС Саудовской Аравии) готов к проведению испытаний, которые начнутся «в ближайшее время»[11][12]; первая партия двигателей, запасных частей и различных обычных боеголовок была доставлена в Саудовскую Аравию для первой фазы программы испытаний в начале января 2019 г.[13]

С началом вторжения России в Украину в 2022 году ряд украинских экспертов высказывал сожаления по поводу недофинансирования работ над ОТРК «Гром» — оружием, которое могло бы иметь решающее значения для этой войны[14][15]. В то же время 9 августа украинские медиа высказали предположение, что взрывы на российском военном аэродроме в Новофёдоровке мог быть вызван применением Вооружёнными силами Украины ОТРК «Гром-2»[16][17].

30 марта 2023 года министерство обороны РФ заявило, что перехватило баллистическую ракету ОТРК «Гром-2».

0

799

Эпоха всеобщей фрагментации
30.03.23 00:26

Формула «фрагментации Запада» была впервые сформулирована французским президентом Эммануэлем Макроном во время его срочной поездки в Вашингтон. В условиях энергетического кризиса в Европе США сочли необходимым начать переход к открыто протекционистской политике, которую должно сопровождать активное переманивание иностранных, прежде всего европейских, компаний на свою территорию. Это стало неприятным сюрпризом для руководства Евросоюза, который свою экономическую стратегию основывал на предположении о том, что глобализация будет продолжаться вечно.

Но теперь в европейских столицах должны наконец осознать, что это не так. И что фрагментация мира будет проявляться не только в отношениях Европы со своим главным торговым партнером — она будет проявляться везде. Новые трещины будут возникать между отдельными странами и внутри отдельных стран. А старые трещины, которые старались не замечать, будут разрастаться до размеров настоящих разломов. Одним из таких разломов, существование которого уже невозможно отрицать, стали принципиальные энергетические противоречия между Германией и Францией.

«Германия сделала ставку на промышленность и свою Ostpolitik. Они попытались провести Energiewende (энергетический переход), который стал настоящей катастрофой и ослабил немецких операторов, которые практически разорены. Как может такая страна допустить, чтобы находящаяся у них под боком Франция имела в своем распоряжении такой инструмент конкурентоспособности, как Électricité de France (EDF)? Уже тридцать лет немцы одержимы идеей расчленить EDF. Им это удалось!»

«Вся европейская регламентация в последние десять лет служит только одной цели — дезинтеграция EDF».

Это цитаты из выступления бывшего президента EDF Анри Прольо на заседании специальной парламентской энергетической комиссии в декабре прошлого года. И Прольо не был одинок в своих оценках.

И Германию, и Еврокомиссию должно серьезно обеспокоить, что, хотя не все вызванные на заседание этой комиссии политики и функционеры высказывались в том же духе, а находящиеся при исполнении официальных обязанностей вообще обходили эту тему стороной, практически никто не выразил противоположные взгляды. Только премьер-министр страны Элизабет Борн попыталась невнятно защитить один из самых глупых законов в истории мировой энергетики, навязанный Парижу Брюсселем, согласно которому EDF должна продавать по заниженным и абсолютно нерыночным ценам произведенную на АЭС энергию своим конкурентам.

Насторожить Брюссель должно и само название этой комиссии — комиссия по расследованию причин утраты суверенитета и энергетической независимости Франции. Сейчас Еврокомиссия активно собирает полномочия в самых разных областях, в первую очередь в энергетической. Стремление сохранить национальный суверенитет рассматривается Брюсселем как нечто архаическое и чрезвычайно неполиткорректное. Поэтому сожалеть об утраченном суверенитете, выяснять причины утраты и тем более определять виновных считается абсурдным. И тем не менее такая специальная комиссия во французском парламенте появилась. И это знак того, что противоречия обострились до такой степени, что уже невозможно делать вид, будто их не существует.

Эти противоречия представляют собой клубок связанных между собой конфликтов. Довольно условно претензии французов можно разделить на три части:

1. Германия и работающая в ее интересах Еврокомиссия пытаются разными способами уничтожить французскую атомную отрасль, которая дает 75% французского электричества.

2. Навязанная Брюсселем либерализация французской энергетики была сознательной политикой, направленной на ликвидацию EDF и утрату французами контроля над своей энергетикой с переходом его в руки Германии.

3. Европейский рынок электроэнергии был создан так, чтобы обеспечивать интересы Германии, и это ущемляет интересы Франции.

Покушение на убийство атомной энергетики

Начало антиатомной политики в Евросоюзе имеет вполне определенную дату: первый приход в германское правительство в 1998 году партии «Зеленые» и закон 2000 года о поэтапном выходе из атомной энергетики. Потом эти планы корректировались, но цель оставалась прежней. Альтернативой атомной энергии почему-то назначили прежде всего энергию от возобновляемых источников. Даже когда немецкие «Зеленые» освоили климатическую повестку, они не стали рассматривать крупнейшего производителя беспарникового электричества в ЕС — атомную энергетику — как своего союзника. Это был их заклятый враг, которого нужно было разрушить.

Но одновременно и на другие страны Евросоюза стало оказываться давление с целью их отказа от «мирного атома». Антиядерная программа стала настоящим символом веры значительной части европейских «зеленых» партий и поддерживалась евроструктурами. Аргументы против использования атомной энергии были самые разнообразные. Ответственный за Европейскую «зеленую» сделку Франс Тиммерманс считает основным недостатком атомной энергетики то, что «из нее трудно выйти». Атомную энергетику называют «устаревшей технологией», хотя первые АЭС появились на 70 лет позднее первых ветряков и солнечных панелей. Во Франции некоторые левые и некоторые «зеленые» политики упорно пытались прикрепить к атомной энергии эпитет «антидемократическая» — на том основании, что не вся «атомная» информация полностью открыта для широкой публики. Атомная энергия стала «не-устойчивой» и, разумеется «не-чистой» и «не-зеленой».

Очень странной формой давления на атомную энергетику, а значит, на Францию стало ее игнорирование в документах, связанных с проектом декарбонизации европейской экономики — той самой European Green Deal, Европейской «зеленой» сделкой. Ни в одной из многочисленных «коммуникаций» Еврокомиссии, которые потом становятся законами и директивами Евросоюза, ни разу не использовано слова «атомный». Этот смешной бойкот можно было бы принять за проявление глубоко укоренившихся детских комплексов у авторов этих документов, но дело в том, что применяется он очень избирательно.

Евроструктуры не оказывали особого давления на Великобританию, которая строит атомные станции. В документах, которые Еврокомиссия подписала с Японией в рамках проекта создания «Зеленого альянса», атомная энергия прямо упоминается много раз, причем как важный фактор декарбонизации. А уж про американскую атомную отрасль, которая с приходом Дональда Трампа вновь стала очень важной для США, еврокомиссары точно не позволяли себе сказать ничего предосудительного. Да и против китайских масштабных планов строительства новых АЭС Брюссель никогда не возражал.

Игнорирование атомной энергетики во внутриевропейских документах в Париже до поры до времени воспринимали спокойно, потому что, видимо, существовали договоренности о внесении атомной энергии в «Европейскую таксономию» — нормативный документ, устанавливающий виды экономической деятельности, которые способствуют достижению целей в области защиты окружающей среды. Немцы должны были получить природный газ, а французы — атомную энергию.

Но потом Еврокомиссия предложила записать в «Таксономию» только природный газ, а немцы активно поддержали эту инициативу. Тут уже французы позволили себе поднять скандал, который даже перенесли в СМИ. В преданной огласке ноте высокого комиссара по планированию Франсуа Байру Европейская «зеленая» сделка называлась тупиком, а отказ от атомной энергетики — действием, направленным конкретно против Франции.

В Париже прекрасно понимали, что если атомной энергетики в «Таксономии» не будет и страна не сможет использовать для обновления своего атомного парка деньги, которые Евросоюз собирал для реализации Европейской зеленой сделки, то у Франции не хватит собственных средств для выполнения этой задачи.

Отсутствие атомной энергии в «Таксономии» поставило бы крест на планах привлечь для этой цели и частных инвесторов. Никто из них не рискнул бы вкладывать деньги в предприятие, над которым постоянно висит дамоклов меч запрета. Перед глазами был пример Германии, которая в один момент запретила шведской компании достраивать два атомных блока, а потом более десяти лет не выплачивала ей компенсацию.

Казалось бы, метафизический спор о степени «чистоты» атомной энергии был на самом деле плохо завуалированной попыткой уничтожения французской атомной отрасли. Если бы атомная энергия в таксономию не попала, французский атом умер бы в самом ближайшем будущем. И для замены выбывающих мощностей особого выбора в «Таксономии» у Франции не было бы. Или солнечные панели из Китая, или, главным образом, ветровые станции из Германии. И очень скоро энергетическая безопасность страны стала бы зависеть от цен, регламентов и стратегии Siemens Gamesa и немецкого правительства.

Либерализация или «либерализация»?

Еще одним инструментом ослабления своей страны французы признают сейчас навязанную из Брюсселя либерализацию энергетического сектора. До ее начала в 1999 году французский потребитель получал электричество национального монополиста Électricité de France по цене, которая определялась на основе себестоимости ее производства. Атомные станции требуют значительных инвестиций, но потом способны выдавать электроэнергию по низкой цене на протяжении многих десятков лет. Эта низкая цена еще и очень стабильна, поскольку в себестоимости электроэнергии доля затрат на энергоноситель — уран — составляет лишь 5‒10%. Поэтому цены на электроэнергию во Франции практически не менялись последние два десятилетия XX века и были более чем вдвое ниже, чем в Германии.

Либерализация внутреннего рынка и ползучая дезинтеграция EDF привели к резкому росту цен: к 2019 году они выросли примерно на 70% по сравнению с началом века. Электричество и сейчас во Франции дешевле, чем в Германии. Но разрыв значительно сократился.

Самым ярким и противоречивым воплощением этой либерализации стал закон 2010 года о «новой организации рынка электроэнергии», который предусматривал, среди прочего, создание механизма «регулируемого доступа к исторической атомной энергии» (ARENH). Это тот самый закон, открыто защищать который осмеливается сейчас только Элизабет Борн. ARENH обязывал EDF продавать до 100 ТВт⋅ч энергии, произведенной на атомных станциях независимым дистрибуторам. Цена продажи фиксировалась в законе и с 2012 года составляет 42 евро за 1 МВт⋅ч. Независимые дистрибуторы тут же в стране появились и размножились. Их бизнес состоял в том, чтобы всеми правдами, а часто и неправдами переманивать к себе клиентов EDF и перепродавать им электроэнергию, произведенную той же самой EDF. При этом они имели возможность маневрировать и покупать на европейском рынке электроэнергию, когда цены там оказывались ниже 42 евро. А когда даже с такими возможностями их цены становились слишком высокими по сравнению с регулируемой ценой, по которой отпускала энергию EDF, закон обязывал поднять регулируемую цену «чтобы восстановить конкурентоспособность независимых дистрибуторов».

Разумеется, ничего общего с либерализмом эта схема не имеет. Схема, по которой государственная монополия продает по цене ниже себестоимости свою продукцию частным конкурентам и эта цена на много лет закреплена законом, не может быть «либеральной» по определению.

Протащить такой экстравагантный закон было непросто. Для обработки общественного мнения применялись самые разные приемы. Утверждалось, что созданная таким образом «конкуренция» будет способствовать еще большему снижению цен. Были заявления, что частные дистрибуторы, получившие таким образом часть «атомной ренты» от использования активов, созданных свое время государственной монополией, станут активно инвестировать в электрогенерацию.

Ничего из этого не произошло. Механизм AREHN стал одним из факторов ускорения роста цен, и никто из независимых дистрибуторов, заработавших большие деньги на «атомной ренте», в генерацию не инвестировал. А убытки EDF становились все больше по мере того, как независимые дистрибуторы начали выбирать отпущенные им 100 ТВт⋅ч. Оценки этих убытков колеблются от 1 млрд евро в год до 3‒4 млрд, в зависимости от того, учитывается ли только прямой убыток от продажи энергии ниже себестоимости или еще и упущенная прибыль.

Сейчас французы в недоумении разводят руками и спрашивают себя: «Как мы могли принять такой закон? Зачем мы это сделали?» Вопросы эти риторические, потому что никто не осмеливается на них отвечать, кроме профсоюза работников EDF, который прямо называет этот закон «мафиозным». Никто не сомневается, что этот закон, который вывел из атомной отрасли многие миллиарды евро, был принят под давлением Евросоюза. Но обстоятельства его принятия пока полностью не прояснены. Бывший президент Gaz de France  и Elf Aquitaine Лоик Ле Флок-Прижан утверждает, что Еврокомиссия угрожала Франции штрафом в 20 млрд евро в случае непринятия этого закона и президент Николя Саркози поддался на этот шантаж. Сам Саркози на заседании комиссии об угрозе огромного штрафа не упоминал, но признал, что давление со стороны Брюсселя было.

Нельзя сказать, что все абсурдные требования Брюсселя по «либерализации» французского энергорынка были выполнены. До сих пор не реализовано предписание Еврокомиссии о приватизации гидроэлектростанций страны, которое было выписано уже более десяти лет назад. EDF упорно утверждает, что эти станции выполняют важные функции для обеспечения стабильности энергосистемы в целом и поэтому не могут быть приватизированы и стать обычным участником «конкурентного рынка». Брюссель пока не осмеливается штрафовать Францию за невыполнение своего предписания. Но и не отменяет его.

Еще одним важным эпизодом, который показал, что противоречия между Парижем и Брюсселем вышли на новый уровень, стала эпопея с планом «Геркулес», который был разработан французским правительством и предусматривал в рамках дальнейшей либерализации энергетического сектора открыть больше возможностей для частных инвестиций в дочерние структуры EDF. Брюссель в ответ предложил план радикальной либерализации, который опять-таки не имел ничего общего с либеральными ценностями. По брюссельскому плану атомная и гидроэнергетика выделялись в отдельные компании, связи которых с остальными частями EDF фактически прекращались: запрещались финансовые перетоки, создание общих фондов и даже переход управленцев высшего звена из одной компании в другую.

Правительство Франции неоднократно заявляло, что этот план фактически означает утрату контроля над энергетикой страны, а такой контроль — это «красная линия», которую оно не перейдет никогда. Но еврокомиссары — люди чрезвычайно упорные. Они пытались эту линию перейти точно с таким же упорством, с каким пытались доказать Франции, что атомная энергия не зеленого цвета.

В конце концов французы хлопнули дверью и прервали переговоры. Чем отдаленно напомнили генерала де Голля, который тоже не стеснялся применять такую «политику пустого кресла», когда его партнеры по ЕЭС слишком пренебрежительно относились к интересам его страны.

Рынок

Полем для самого яростного столкновения Франции и Германии в последние два года стал европейский рынок электроэнергии. Устроен он так, чтобы поместить в обстановку наибольшего благоприятствования возобновляемые источники энергии. Это в конце концов признала даже председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. До кризиса 2021 года об этом предпочитали вслух не говорить. Но после того, как цены на газ взлетели до небес, а цена на рынке фиксируется по цене самой «дорогой» задействованной электростанции, европейский рынок оказался привязан к цене на газ, которая даже сейчас остается на очень высоких для Европы уровнях.

Франция потребляет не очень много природного газа. Его доля в электрогенерации — 5‒7%. Естественно, платить высокие цены за электричество, потому что взлетели цены на энергоноситель, который страна почти не использует, французам было не по душе. Французские официальные лица назвали этот рынок «абсурдным и несправедливым» и потребовали реформ, атакуя Берлин и Брюссель. Они наконец получили возможность сказать вслух все, что раньше говорили вполголоса. И про германский «энергопереход», и про рост газовой зависимости от России.

Еврокомиссия оказалась меж двух огней. Под напором Парижа она была вынуждена регулярно обещать реформу рынка, которая отвяжет цену на электричество от цены на газ. Под давлением Берлина она регулярно откладывала подобную реформу.

Соблазн у французов великий. Если они снова смогут формировать цену на электроэнергию по старинке, на основе затрат на ее производство во Франции, то EDF сможет предложить своим клиентам гораздо более низкие цены, которые будут предсказуемо стабильными в течение десятков лет. Но это никак не устраивает Берлин, поскольку возвращает процесс в начальную точку. Двадцать лет борьбы с французской атомной энергетикой окажутся напрасно потраченным временем. Германию никак не может устроить появление у нее под боком такого центра притяжения для ее промышленности.

Сейчас Брюссель пошел на уступки. Проект реформы рынка электроэнергии Еврокомиссия все-таки представила. И в нем нет дискриминации атомной энергетики. И даже — о чудо! — слово «атомный» один раз употреблено. Правда, в словосочетании «проблемы с атомной энергетикой в 2022 году». И канцлер Олаф Шольц несколько раз заявил, что Германия не будет возражать против того, чтобы Франция свой водород вырабатывала с помощью АЭС, и не будет вводить запрет на импорт такого водорода.

Для этого Франции пришлось разрывать переговоры, угрожать заблокировать Европейскую «зеленую» сделку, организовывать заседание парламентской комиссии, где Брюссель публично называли виновником бед французской энергетики. Для этого в начале марта Франция формализовала энергетическую оппозицию Еврокомиссии, организовав подписание совместной декларации одиннадцатью европейскими странами, которые хотят атомную энергетику развивать.

Но все понимают, что борьба будет продолжаться. В европейских столицах уже звучат голоса возмущения «подарками атомной энергетике» и «попытками уравнять в правах атомные станции и ВИЭ». Коалиция стран, партий и финансовых групп которые категорически против развития атомной энергетики, тоже существует, хотя и неформально.

Уроки для Франции

Можно ли считать обоснованными эти обвинения Германии и Евросоюза в том, что они сознательно стремились подорвать энергетический суверенитет Франции? Не являются ли они стремлением свалить все с больной головы на здоровую? Похоже, все было именно так, как говорят французские критики Берлина и Брюсселя. Это была совершенно сознательная политика.

Слишком много фактов свидетельствуют в пользу этого. И показательно, что никто не опровергает эти факты и не дает им другое объяснение.

Можно ли несчастья французской энергетики объяснить только происками внешних сил? Ни в коем случае. Во многих выступлениях на заседаниях комиссии по расследованию причин утраты суверенитета и энергетической независимости Франции звучит мысль, что все произошедшее стало возможно только вследствие критического падения технической культуры политического класса страны в целом и превращения его в класс «идеологов и счетоводов». Доклады, которые им пишут ученые и инженеры, остаются без ответа потому, что политики больше не обладают достаточной компетенцией, чтобы эти доклады прочитать и осознать, что в них написано.

В 2012 году кандидат в президенты Франсуа Олланд заключает предвыборное соглашение с «зеленой» партией EELV, которая обязуется поддержать его на выборах, а взамен требует закрытия 24 атомных реакторов из 58 к 2025 году. И Олланд соглашается. Ужасно то, что часть политического класса Франции прекрасно понимала, что сделать такое без обрушения экономики физически невозможно, но начала играть в эту игру. Еще более ужасно, что не менее значительная часть политического класса этого даже не понимала и отнеслась к этому замыслу совершенно серьезно.

Сейчас возникли новые причины для сближения Франции и Германии, двух ведущих стран Евросоюза. В мире, который становится все более опасным, руководство обеих стран постарается сделать все для сохранения единства Евросоюза, хотя их взгляды на роль каждой страны в ЕС сильно отличаются.

Но всевозможные «разломы» опасны тем, что их никуда просто так не денешь. Подписание соглашения о зоне свободной торговли между США и Европой не устранит причины, которые привели к резкому росту протекционизма в Америке. И заверения о дружбе и сотрудничестве не устранят энергетические противоречия между Германией и Францией.

Французы создали свой атомный проект, который в нынешних ценах оценивается в 300 млрд евро. И из него действительно трудно выйти. Франция неизбежно будет стараться максимально продлевать срок эксплуатации действующих станций и пытаться строить новые реакторы EPR2 в надежде, как сказал нынешний руководитель EDF Люк Ремон, что второй или хотя бы третий из них станет референтным, что позволит строить их крупными сериями.

Но точно так же Германия не может выйти из своего энергетического проекта, на который она потратила уже 500 млрд евро и который неизбежно ведет к росту потребления газа. Сейчас в планах немецкого правительства строительство новых газовых станций общей мощностью больше 20 ГВт. А цены на природный газ вступили в эпоху очень амплитудных колебаний.

Уроки для России

Срывание энергетических масок, которое устроили во Франции, очень полезно и для нас. И у нас некогда единая энергосистема была акционирована, частично приватизирована и частично дезинтегрирована. И нам пора бы подвести некоторые итоги и сравнить клятвенные обещания, которые давались инициаторами этих процессов, с реальностью. Тем более полезно будет понять, почему Франция срочно выкупила все находящиеся в свободном обращении акции EDF и в стране все громче раздаются голоса о том, что нужно идти дальше, все национализировать, объединить и превратить EDF из акционерного общества в «общественную компанию».

И мы вместе с французами стали объектом кампании по невнесению атомной энергетики в «Таксономию». Французы осознали, что это было покушение на убийство атомной энергетики с целью лишения их страны энергетической независимости. Нам тоже нужно это осознать и прямо об этом говорить представителям партии, которая все еще у власти в Евросоюзе. Они настаивают на том, чтобы климатический диалог России с Западом продолжался даже сейчас. Тогда нужно научиться громко хлопать дверью и выходить из переговоров. Это люди чрезвычайно упорные, появление атомной энергии в этом списке «зеленых» технологий для них поражение в отдельной битве, но не в войне.

Интересно посмотреть и на технологическую культуру нашего политического класса. Активно продвигавшиеся планы по производству низкоуглеродного водорода на экспорт миллионами или даже десятками миллионов тонн при существующих технологиях — точно такая же разрушительная для страны авантюра, как и попытка закрыть два с половиной десятка французских атомных реакторов. Но наш политический класс в целом не проявил никакого интереса к этой авантюре и, кажется, был готов принять любую цифру будущего водородного экспорта, не возражая против места России в экономике будущего как поставщика дешевого водорода.

Игорь Алабужин

Источник: ЭКСПЕРТ ОНЛАЙН

0

800

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #21