Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #20
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #21
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #20
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
"Весь мир" ...
«Союзники Путина на карте - все больше стран начинают склоняться к России»: Британцы обнаружили, что за год сторонников Москвы в мире значительно прибавилось.
«Спустя чуть более года после того, как Владимир Путин начал конфликт с Украиной, мир все больше разделен по части осуждения российской агрессии. В то время как известные союзники Москвы не отступали, все больше государств отошли от жесткой позиции НАТО. Хотя продвижение Москвы на поле боя, возможно, застопорилось, она добилась значительного дипломатического прогресса, поскольку количество стран, желающих осудить ее действия, сходит на нет.
Африка становится всё больше пророссийской. Деление стран по принципу отношения к России на март 2023 года: Тёмно-серые - враждебные, светло-розовые - осуждающие, темно-розовые - прозападные, светло-серые - нейтральные, красные - пророссийские, бордовые - союзники России»
Таежно-еврейский форшмак из хариуса с кедровыми орехами.
Писатель Дмитрий Лекух — об истории происхождения уникального блюда.
31 марта 2023 г.
Очень люблю, на самом деле, и это блюдо, и эту замечательную во всех смыслах этого слова историю.
Есть у нас в рыбацкой компании такой персонаж Юра (по устоявшейся кличке — Казус). Дело было так. На выезде на одну таежную реку внезапно выяснилось, что это, пардон, меньшинство: нет, не то, что вы подумали о гендерах,просто форма носа и профессия банкира слегка подкачали, в остальном был бы вполне нормальный человек, если б еще не считал себя великим певцом. И не мучил у костра всех окрестных медведей своим дурным голосом, «солнышком лесным» и прочими «стоящими у печки лыжами».
Так вот, это меньшинство зажало свой день рождения. Имея наглость отметить его не с нормальными пацанами в родной сибирской тайге, а с новоприобретенной молодой женой на каких-то, блин, дальних Сейшелах. После чего и получил от общества на вид и, что называется, завелся. Ну и пообещал проставу, «какой вы еще не видали». Потом трясся всю дорогу сначала на «вахтовке», потом на катере по реке в обнимку с двумя этими страшными огромными бутылками водки «на колесиках», которые купил, если мне не изменяет склероз, еще в Норильске. И обещал еще «всех удивить едой», чего народ искренне боялся, ибо готовить Юра не умел и не любил. Однако прибыли в стационарный лагерь, где он сразу напряг поварих насчет продуктов, велел «завтра готовиться» и умчался со своим нахлыстом на реку таскать хариуса (его там полно, и крупного, так что проблем не было). А назавтра действительно удивил блюдом, которое мы и потом неоднократно на рыбалках готовили и которое было немедленно обозвано таежно-еврейским форшмаком.
Итак. С вечера он нафилировал килограмма четыре харюзов, просолил их под прессом. Отобрал у поварих четыре же десятка яиц, лук и сливки. Кислые яблоки, как выяснилось, этот безумный волок из Москвы с собой. Харюзовое соленое филе, яйца, пять крупных луковиц, пяток кислых яблок и два пропитанные сливками батона белого хлеба были безжалостно сначала пропущены через мясорубку, потом мяты руками. Потом туда же было ухнуто две пачки подогретого сливочного масла и все еще раз перемешано вместе с 200 г очищенных и раздавленных кедровых орехов. Далее образовавшаяся масса была охлаждена прямо в ледяной речке, украшена рубленым зеленым луком, укропом и кисловато-горьковатыми ягодами брусники и костяники (зернышки граната он таки не довез, но брусника тут даже лучше, по-моему) и вывалена с горкой на поднос. После чего блюдо было подано к столу вместе с двумя гигантскими бутылями прохладной русской водки, жареным бородинским хлебом с чесноком и кастрюлей отварной картошки.
Вот что тут могу сказать... Парни, это было просто нереально вкусно! Обе «дуры на колесиках» ушли влет, догнаны и запиты «шилом» и славословиями: ему даже гитару с его вечным Визбором никто в этот вечер не предъявлял...
А, да. Почему именно Казус к Юре в качестве прозвища-то прилипло. С утра народу было, мягко говоря, не совсем до рыбалки, оттягивались пивком, пока не проснулся все тот же Юра, почувствовавший (заслуженно!) себя королем праздника. И с воплем «Да я вас сейчас взбодрю, у меня тут такое есть!» не приволок литра два какой-то очень вкусной спиртовой настойки. Ну вот что тут сказать: и вправду взбодрил! Народ даже на рыбалку поскакал вприпрыжку, пока вдруг не ощутил какое-то неясное томление и напряжение высоких мужских чувств. И всех начали мучить неясные подозрения, пока он не признался, что это да, таки она. «Золотой корень», или «родиола розовая», которая, будучи умело настоянной... Так какая на фиг виагра? Бодрость, что называется, так и прет. Короче. «Вейдерсы» у всех спереди как-то сразу предательски оттопырились и пару суток вот вообще ни разу не опадали. Тайга. Глухая таежная речка. Палаточный лагерь. Полтора десятка здоровых небритых мужиков от 30 до 50. Ближайший населенный пункт — километров эдак в 300 по глухому таежному бездорожью. «Извините, мужики, не хотел, честно. Просто вот об этом казусе я как-то почему-то и не подумал». Ага...
На краю «зелёной» пропасти
Kanzler Daddy
April 01, 2023
Сегодня в Spiegel любопытная статья, которая проливает свет на то, как на самом деле обстоят дела в «светофорной» коалиции и какие битвы за власть в ней происходят. Но главное даже не в этом. А в том, что когда «зелёные» — не только немецкие, но и в принципе европейские — надувают щёки по поводу успехов всего «зелёного», это разговор не только про захват власти. А ещё про то, что все эти «зелёные переходы» встречают внутреннее сопротивление населения и политиков других партий. По одной простой причине: на сегодня «зелёные» — это такие идеальные партийцы в худшем смысле слова. Никакого образования, никакого научного обоснования — ничего. И все их планы — это просто попытка сломать общество через колено в угоду своим безумным идеям, многие из которых они беззастенчиво черпают из Америки и во славу Америки. А ещё — немножко Шваба на закуску. Называть это можно хоть экологией, хоть борьбой за права трудящихся, хоть за всеобщий мировой трансгендерный переход. Слова тут не имеют никакого значения. Просто в случае «зелёного перехода» их бессмысленность становится совершенно очевидной — законы физики и некоторые законы экономики, о которых они никогда не слыхивали, невозможно сломать идеологическим наскоком и демагогией.
Вот примерно про это сегодня статья «Они прижмут нас к стене».
Она начинается с картинки, из который явствует, что канцлер Шольц совсем не такой безвольный валенок, каким его рисует пролиберальная пресса, которая в Германии маскируется под понятиями «общественное телевидение» и «независимые газеты».
«Олаф Шольц обманул «зелёных». Партнёры по коалиции отказываются от Роберта Хабека и его людей, и гнев в адрес канцлера среди них растёт. Есть ли место экологической партии в этом правительстве?»
Это всё по результатам заседания коалиционного комитета, которое в этот раз проходило неприлично долго.
Похоже, что Роберт Хабек — «зелёный» министр энергетики и человек, который скоро войдёт в историю Германии как самый большой разрушитель экономики после Второй мировой войны, — нехило там получил по морде.
Потому что лицо его на следующий день на Берлинском диалоге по энергетическому переходу, где правительство Германии обычно позволяет себе славить свои идеи по энергетическому переходу перед политиками со всего мира, было весьма кислым.
«Сейчас «зелёному» вице-канцлеру и федеральному министру экономики не хочется праздновать, совсем не хочется. На протяжении долгих отрезков речь Хабека звучит так, будто он хочет извиниться, а иногда кажется, что он произносит хвалебную речь. «Перемены», говорит он, были бы «навязыванием». Потому что что-то подходит к концу, что-то уходит из жизни», — пишет автор Spiegel.
Обложка выпуска Der Spiegel от 31.03.3023, Vizekanzler Robert Habeck (Grüne) Foto: Julia Steinigeweg
Как говорят в ваших интернетах: ой, а что случилось? «Зелёные» ходили таким гоголем и кричали, что они сейчас тут всё запретят: от автомобилей с бензодизельным двигателем к 2020 году до особо опасной печки на дровах и мазуте в немецких селениях — тоже буквально завтра. И пощёлкивали кнутом, сожрав пряник самостоятельно. А тут он запел про «перемены», херр Цой наш.
У Spiegel есть горькое объяснение:
«Хабек и «зелёные» изменились за эти дни, они потеряли свой смех, свою уверенность. Долгое время они могли убеждать себя, что находятся на правильном пути, казалось, что они становятся политической силой, которая может справиться со многими вещами самостоятельно, движением, которое парит над сиюминутными колебаниями настроения. Цайтгайст, казалось, был на их стороне, защита климата попала в центр внимания общества. Для некоторых «зелёных» приход в канцелярию климатически нейтральной республики в какой-то момент казался логическим следствием их развития.
Страх перед слишком высокими затратами и принуждение обходиться без них.
Тем временем ситуация изменилась, внутренний конфликт в партии вернулся, как и скептицизм среди населения против предполагаемой партии запрета, против слишком жёстких мер по защите климата, из-за боязни слишком высоких затрат и принуждения обходиться без них».
Перевожу на московский: немецкий народ, привыкший работать и платить, платить и каяться, вдруг ощутил на своей шее ледяное дыхание «зелёного» безумия, а у себя в кармане — чью-то мерзкую «зелёную» лапку. И ему это не понравилось. И он спросил: «Господа борцы за экологию, а точно ли вы боретесь за экологию, а не за власть и тупо денежные знаки?» А главное — при чём тут мы, народ?
А тут и коллеги по правительственной коалиции из других партий встали поудобней, дабы толкнуть «зелёную» тачанку в пропасть. Особенно приготовилась СДПГ, так как это её канцлер — постоянная мишень для нападок «зелёных». И всё потому, что Хабек и Бербок, «зелёные» министры — разрушители всего сущего, давно уже намылились усесться в кресло канцлера вместо Шольца. Они этого и не скрывают.
«Канцлер тормозит «зелёных», СвДП выбивается из сил, торпедируя почти все требования «зелёных» по защите климата. В течение нескольких месяцев либералам сходило с рук, что их министр транспорта Фолькер Виссинг даже не пытался выполнить свои законные обязательства по климатическим целям на транспорте. Теперь он даже получил свободу действий. Коалиционный комитет решил на данном этапе обезвредить соответствующий закон о защите климата. В том числе и потому, что так захотел Олаф Шольц, который в предвыборной кампании выступал как «канцлер по защите климата». Для «зелёных» это было тяжёлое поражение. Внезапно вернулись сомнения в себе и вопросы, действительно ли совместное правление приносит пользу им и стране или, возможно, скорее вредит ей.
Борьба снова превратила «зелёных» в партию, которой они никогда не хотели быть, в силу, которая знает только один вопрос и вгрызается в него — защита климата. Их внезапно снова стали считать радикалами — атрибут, который, как они думали, они уже давно преодолели на своём долгожданном пути к превращению в народную партию.
На повторных выборах в Берлине в феврале они заняли третье место с 1%. Против непопулярного действующего президента и бледного кандидата от ХДС, в городе, который, как они до сих пор считали, был в их пользу. По средним данным нескольких опросов, которые новостной портал Politico приводит в своём сервисе «Опрос опросов», «Зелёные» составляют 1% по всей стране. В начале февраля это были проценты, в начале декабря — проценты, летом — проценты. Роберт Хабек, некоторое время самый популярный политик в стране, также падает в рейтинге, несмотря на то что зимой в Германии не было отключения электричества, ни одна квартира не осталась холодной, несмотря на то что газовые резервуары заполнены и цены на энергию падают».
Хорошая картина. Даже если она приукрашена, чем по отношению к «зелёным» грешит вся немецкая пресса.
«Дух времени», похоже, оборачивается против «зелёных». Они сталкиваются с сопротивлением в коалиции, в обществе и даже в тех кругах, которые, по их мнению, находятся на их стороне. Куда бы они ни обратились, они терпят поражение», — фиксирует Spiegel. А это уже может быть началом конца.
Коалиции становится всё труднее договариваться об общих целях. Подходят ли ещё члены альянса «Светофор» друг другу? Есть ли место «зелёным» в этом правительстве?
Но именно на том самом коалиционном заседании, с которого Хабек пришёл с перекошенным лицом, «зелёные» поняли, что Шольц, как мужчина опытный и хитрый, их переиграл. Или, как они говорят, «обманул». Защита климата с чувством меры — такова новая мантра самопровозглашённого климатического канцлера. В документе Шольца, который он будет продвигать без несогласных с ним «зелёных», ощущается , что «священная борьба за климат» уже не такая священная, как раньше. И вообще, Германия только что показала ЕС большую фигу насчёт отмены двигателей внутреннего сгорания к 2030 году. А всё, товарищи, потому, что надо ставить реальные цели и не ставить нереальные. Не надо намечать коммунизм на 1985 год. На этом уже погорела одна крупная партия — крупней вашей.
Особенно выбесила и партнёров по коалиции, и население баранья упёртость «зелёных» в деле тотальной замены отопительных систем в жилом секторе ФРГ. Хочешь не хочешь — иди и покупай тепловой насос за €30 тыс. Не хочешь — заставим! И пообещаем какие-то субсидии, да только кто их увидит и откуда. Вот на этом у немцев открылись глаза на реальные цели и тупость «зелёных».
А Шольц только грамотно их дезавуирует. Член парламента Кирстен Капперт-Гонтер называет социал-демократов «климатическими саботажниками». Их раздражает, что канцлер, похоже, заключает договор с Фолькером Виссингом, министром транспорта. Сектор Виссинга даже близко не подошёл к достижению целей экономии. И Виссинг не представил плана, который мог бы реально изменить ситуацию, хотя закон обязывает его это сделать. Транспортный сектор нуждается в ещё более срочном вмешательстве, утверждают «зелёные». Тщетно. Самая лучшая защита климата бесполезна, если не увлечь за собой людей, говорит Шольц. Канцлер, похоже, намерен занять более мягкую линию в вопросах защиты климата. Он опасается большого общественного сопротивления, указывая на Нидерланды, где протесты фермеров в настоящее время сотрясают партийную систему.
Создается впечатление, что Шольц уже в эти дни определяет основные черты кампании по своему переизбранию. Посыл: «Я буду следить за тем, чтобы политика в стране оставалась сбалансированной в эти неспокойные времена. Со мной не будет ни «зелёных», ни неолиберального абсолютизма. Я центр».
А обстановочка тем временем реально меняется: сегодня дух «Жёлтых жилетов» витает в дебатах. По словам участников коалиционного комитета, Шольц несколько раз ссылался на движение, которое когда-то было основано как контрпротест против планов французского правительства по повышению налогов на топливо. Страх перед «Жёлтыми жилетами» также предотвратил принятие слишком жёстких мер, таких как высокая цена на CO₂. Референдум в Берлине, который хотел сделать сенат климатически нейтральным, провалился при явном кворуме. Слишком мало людей пришло на избирательные участки, а среди тех, кто пришёл, большинство было очень малым — на уровне процентов.
Сегодня, согласно опросу водителей автомобилей, двигатель внутреннего сгорания снова становится более популярным. Согласно опросу института изучения общественного мнения Civey для Spiegel, половина респондентов заявили, что климатическая политика не имеет для них особого значения по сравнению с другими областями политики.
Ну а вы как думали? И самое главное — чем?
кто не знал
От французов после 1812 года в русском народе осталось слово "шаромыжники" - от обращения голодных и холодных захватчиков к народу "шер ами" (дорогой друг) с просьбой дать им еды или теплую одежду.
С тех пор ничего не поменялось - как были шаромыжниками, так и остались.
Eurostat выдал Латвии неутешительный прогноз: республику ждет катастрофическая депопуляция
02 Апреля 2023
Согласно прогнозу Eurostat, уже к 2100 году население Латвии сократится почти в два раза − с нынешних 1,9 миллиона человек до 1,16 миллиона, сообщает Sputnik.
Европейское статистическое бюро выпустило свежие данные по численности населения стран Евросоюза и прогноз ее изменения. Аналитики полагают, что к 2045 году население Латвии уменьшится на четверть от текущего значения в 1,9 миллиона человек и составит менее 1,5 миллиона жителей, а к 2100-му сократится до 1,16 миллиона.
В целом, по прогнозу Eurostat, численность населения Евросоюза к концу века сократится на 6%, или на 27,3 миллиона человек. При этом численность населения Латвии снижается значительно большими темпами. Предполагается, что до конца текущего столетия Латвия станет самой слабонаселенной из стран Балтии.
По данным статистики, сокращение населения Латвии в период с 2011 по 2021 год оказалось одним из самых больших в Евросоюзе. Страна потеряла за десятилетие 9% жителей.
Быстрее в тот период численность населения снижалась только в Хорватии − на 10% и в Болгарии − на 11%.
Напомним, на момент выхода Латвии из состава Советского Союза в республике проживало в 2,67 миллиона жителей, на данный момент в стране осталось 1,87 миллиона человек.
============================
А Майки нас депопуляцией пугает, в то время как численность населения России растет, а своих IT-шников в Латвию эвакуирует ...
Россия на месяц стала председателем Совбеза ООН
01.04.23 22:41
Россия с 1 апреля на месяц становится председателем Совета Безопасности ООН, одними из ключевых тем для обсуждения в это время станут "эффективная многосторонность", риски при экспорте вооружений, ближневосточное урегулирование.
Ожидается, что глава МИД Сергей Лавров будет председательствовать в Совбезе в ходе нескольких заседаний.
Как ранее заявлял постпред России при ООН Василий Небензя, пока официальных заседаний СБ по Украине на апрель не планируется. Но вполне вероятно, что они все-таки пройдут.
В районе 6 апреля ожидается неформальное заседание СБ ООН по теме эвакуации детей из зоны специальной военной операции. Москва планирует проинформировать участников встречи о мерах, которые принимает для защиты несовершеннолетних от обстрелов со стороны Украины, предотвращения других преступлений против детей, а также их размещения в безопасных районах.
На 10 апреля намечено заседание Совбеза, посвященное теме рисков, вызванных нарушением договоренностей по регулированию экспорта продукции военного назначения. Как заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, Россия в нынешних условиях считает необходимым анализ последствий несоблюдения контрактных обязательств по так называемому конечному пользователю при поставках военного назначения. Речь также пойдет о способах противодействия подобным деструктивным шагам.
Ближе к концу месяца ожидается прибытие в Нью-Йорк Лаврова. На фоне нынешней напряженной международной обстановки и кризиса в российско-американских отношениях пока не ясно, как сложится ситуация с выдачей виз США для министра и его делегации. В последний раз, когда он приезжал в штаб-квартиру ООН (в сентябре 2022 года в ходе недели высокого уровня сессии Генассамблеи), дипломаты получили визы в последний момент.
Небензя не так давно подчеркнул, что выдача виз — обязанность США и они должны это сделать.
Планируется, что Лавров будет председательствовать 25 апреля на заседании Совбеза министерского уровня по теме ближневосточного урегулирования. Министр также будет председателем на заседании СБ высокого уровня по теме "Эффективная многосторонность через защиту принципов Устава ООН" 24 апреля. Не исключено, что на этом заседании Россия коснется проблемы становления нового миропорядка.
Накануне начала российского председательства МИД опубликовал новую Концепцию внешней политики России. В документе сказано, что человечество переживает эпоху революционных перемен, "продолжается формирование более справедливого, многополярного мира".
При этом, как отмечается в новой концепции, "необратимо уходит в прошлое неравновесная модель мирового развития, которая столетиями обеспечивала опережающий экономический рост колониальных держав за счет присваивания ресурсов зависимых территорий и государств в Азии, Африке и Западном полушарии". Как говорится в документе, происходящие изменения вызывают "неприятие у ряда государств, привыкших мыслить согласно логике глобального доминирования и неоколониализма", они отказываются признавать реалии многополярного мира и договариваться на этой основе о параметрах и принципах мироустройства.
Совет Безопасности — постоянно действующая структура ООН, на которую возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Сейчас в Совбезе всегда заседают 15 стран: пять постоянных членов и десять временных. Постоянные — Россия, США, Великобритания, Китай и Франция. Они обладают правом вето. Десять остальных избираются на два года. Бразилия, ОАЭ, Албания, Гана и Габон избраны на 2022 и 2023 годы. Япония, Эквадор, Швейцария, Мозамбик и Мальта — на 2023 и 2024 годы.
Каждый месяц председательство в Совбезе передается от одной страны к другой.
Источник: РИА Новости
Не прошло и восьмидесяти лет ...
Опубликованы самые важные документы СВР о планах Германии напасть на СССР
28.03.23
Президентская библиотека опубликовала на своем сайте наиболее важные рассекреченные документы 1941 года из архива Службы внешней разведки России, свидетельствовавшие о подготовке гитлеровской Германией войны против СССР и занесенные советскими разведчиками в особое дело под условным названием "Затея".
Эту информацию удалось добыть под руководством легендарного начальника советской внешней разведки времен Второй мировой войны Павла Фитина. Во вторник исполняется 85 лет с того дня, как дипломированный инженер Фитин поступил на службу в органы государственной безопасности и отправился на учебу в Центральную школу НКВД СССР. А уже в мае 1939-го Политбюро ЦК ВКП(б) назначило 31-летнего Фитина командиром отечественной внешней разведки.
"Весьма тревожные документы"
Опубликованы фотокопии нескольких документов с 22 апреля по 16 июня 1941 года. Их объединяет общая резолюция, написанная от руки на первой странице: "В дело "Затея".
О существовании дела "Затея" и его предназначении единственный раз открыто упомянул в своих мемуарах, вышедших в 1990-х годах, легендарный разведчик, бывший заместитель Фитина Павел Судоплатов.
Советская внешняя разведка с осени 1940 года начала получать сведения о подготовке Германией планов нападения на СССР. Тогда, по словам Судоплатова, и начали литерное дело под наименованием "Затея", "где собирались наиболее важные сообщения о немецкой военной угрозе".
"В этой папке находились весьма тревожные документы, беспокоившие советское руководство... По этим материалам нам было легче отслеживать развитие событий и докладывать советскому руководству об основных тенденциях немецкой политики", — писал он.
Материалы из литерного дела "Затея" нередко направлялись наверх, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову, добавлял Судоплатов.
Однако какие конкретно сообщения, поступавшие в Москву, шли в дело "Затея", Судоплатов не уточнил. С другой стороны, в свое время был опубликован достаточно большой массив текстов рассекреченных архивных документов СВР о подготовке Германией войны против Советского Союза — например, в официальных сборниках "Очерки истории внешней разведки", "Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне", "Агрессия" и других. Тексты обнародованных сейчас документов в этих сборниках тоже публиковались, но в них не указывалась принадлежность конкретных процитированных разведматериалов к "Затее".
Таким образом, опубликование фотокопий исходных документов подтверждает для широкой аудитории существование дела "Затея" и дает представление о том, какие сообщения попадали в него после соответствующих резолюций.
По воспоминаниям Судоплатова, дело "Затея" вели выдающиеся сотрудники советской внешней разведки, работавшие в ее главном, "немецком" отделе — Павел Журавлев и Зоя Рыбкина (ставшая впоследствии широко известной как детская писательница Зоя Воскресенская).
Как следует из резолюций на документах, направлять их в эту папку поручалось сотруднику разведки по фамилии Горячкин.
Сообщения о неизбежном
Генерал-лейтенант Павел Михайлович Фитин (1907-1971) руководил внешней разведкой органов госбезопасности СССР в 1939-1946 годах. Под его руководством удалось восстановить работоспособный аппарат разведки, сильно пострадавший во время репрессий. Советское руководство не питало иллюзий относительно намерений Берлина — было понятно, что дело идет к войне, но требовалось выяснить, когда, где и какими силами Германия нанесет удар.
В сентябре 1940 года была восстановлена ранее прерванная связь с ценнейшим агентом советской разведки в центральном аппарате гестапо Вилли Леманом (оперативный псевдоним "Брайтенбах"), а затем — с советником министерства экономики Третьего рейха Арвидом Харнаком ("Корсиканец"). Далее были установлены контакты с сотрудником министерства авиации Германии, обер-лейтенантом люфтваффе Харро Шульце-Бойзеном (оперативный псевдоним "Старшина"). И "Корсиканец", и "Старшина" имели самостоятельные агентурные группы.
Только с января по 21 июня 1941 года Фитин направил высшему руководству страны свыше ста разведывательных донесений, из которых следовало, что война стоит на пороге.
Агентурное сообщение из Берлина о планах гитлеровцев по получению новых источников пшеницы на Украине датировано 22 апреля 1941 года. Информация получена от "Лицеиста" — это был оперативный псевдоним молодого латвийского журналиста Ореста Берлинкса, на связи с которым находился лично резидент советской внешней разведки в столице Третьего рейха Амаяк Кобулов ("Захар").
Как следовало из сообщения, "Германия на своей территории не может собрать количества зерна, достаточного для покрытия хотя бы минимальных потребностей 1941-1942 годов... Надо искать новые источники получения пшеницы". Отмечалось, что, по подсчетам немцев, "украинское самостоятельное государство", руководимое гитлеровцами, "при немецкой технике и организованности может в течение двух ближайших лет не только покрыть потребности Германии, но и удовлетворить нужды европейского континента".
Сообщение из Берлина от 30 апреля 1941 года основывалось на сведениях от "Старшины". Тот, в частности, информировал, что "вопрос о выступлении Германии против Советского Союза решен окончательно", и что министр иностранных дел Третьего рейха Риббентроп, "который до сих пор не являлся сторонником выступления против СССР, зная твердую решимость Гитлера в этом вопросе, занял позицию сторонников нападения на СССР".
Агентурное сообщение из Варшавы, датированное 5 мая 1941-го, гласило, что "военные приготовления в Варшаве и на территории генерал-губернаторства проводятся открыто, и о предстоящей войне между Германией и Советским Союзом немецкие офицеры и солдаты говорят совершенно откровенно, как о деле уже решенном", и что "война якобы должна начаться после окончания весенних полевых работ".
"С 10 по 20 апреля германские войска двигались через Варшаву на восток беспрерывно, как в течение ночи, так и днем. Из-за непрерывного потока войск останавливалось все движение на улицах Варшавы. По железным дорогам в восточном направлении идут составы, груженные, главным образом, тяжелой артиллерией, грузовыми машинами и частями самолетов", — говорилось в документе.
Еще один материал — агентурное сообщение о немецких военных приготовлениях в Румынии против СССР от 17 мая 1941-го.
"Югославский посол в Румынии сообщил югославскому послу в СССР следующее: германская армия продолжает в Румынии делать приготовления, которые указывают на возможность военных операций против Советского Союза в недалеком будущем. Германские офицеры говорят, что война против СССР начнется в середине июня", — говорилось в документе.
Также обнародована фотокопия справки, составленной на основании агентурного сообщения из Шанхая, о готовности Германии к войне против СССР в военном и экономическом отношении. "Шиллер из Шанхая 9 июня 1941 года сообщает: "Друг" сообщил, что большой человек, прибывший из Берлина (по предположению Шиллера — сотрудник МИДа), рассказал "Другу", что выступление против СССР немцами подготовлено и предполагалось на конец мая сего года… Все общественные, военно-морские и гражданские высшие круги считают, что война с СССР будет триумфальным маршем и продолжится всего три месяца", — говорилось в сообщении.
"На вопрос — чем объясняется такая абсолютная уверенность, что СССР будет побежден именно в три месяца, "Друг" ответил, что сам он не вполне разделяет эту точку зрения и за это его считают маловером, но все другие якобы в этом совершенно убеждены. Эти другие являются видными деятелями Германии", — отмечалось в документе.
"Шиллером" был еще один ас советской внешней разведки Василий Зарубин. "Друг" — это немец Вальтер Стеннес, начальник личной охраны и разведки лидера Китайской Республики Чан Кайши. Стеннес был в свое время сначала соратником, а затем личным врагом Гитлера, в 1933 году перебрался в Китай. Зарубин прибыл в Шанхай в начале 1941-го для работы со Стеннесом.
Наконец, опубликовано фото также отправленной в дело "Затея" копии агентурного сообщения, полученного советской внешней разведкой из Берлина 16 июня 1941 года и содержавшего информацию от "Старшины" и "Корсиканца".
Ранее стало широко известным это сообщение на бланке Наркомата госбезопасности СССР, легшее на стол Сталину и удостоившееся его крайне резкой резолюции, выражавшей недоверие персонально "Старшине". Само сообщение начиналось словами: "Все военные мероприятия Германии по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью закончены и удар можно ожидать в любое время".
Выполненный долг
Как указывают профессиональные историки российской внешней разведки, в преддверии войны руководство СССР столкнулось с масштабными дезинформационными операциями германских спецслужб, которые до определенной степени все же повлияли на принятие не всегда оправданных решений.
Так, агент "Лицеист", как позже выяснилось, был подставлен гитлеровцами руководителю берлинской резидентуры. Амаяк Кобулов не имел необходимого опыта оперативной работы в разведке и не мог критически оценивать свой источник информации. Дезинформация от "Лицеиста" бросала тень сомнения на сообщения агентов берлинской и других резидентур.
Вскрытие дезинформационных акций для советской внешней разведки в то время осложнялось существенным недостатком в организации ее информационно-аналитической работы. Дело в том, что Сталин установил такой порядок, когда сообщения разведки докладывались ему без каких-либо выводов и прогнозов. Историки спецслужб не исключают, что глава государства опасался, что во время такой фильтрации могли упустить что-то важное. Советский лидер был не одинок в таком подходе к разведматериалам — британский премьер Уинстон Черчилль тоже требовал себе исходные сведения, а не результат их обработки.
Руководство внешней разведки в начале 1941 года вносило предложение о создании в своей структуре самостоятельного информационно-аналитического подразделения, но оно не нашло поддержки наверху. Тогда Фитин санкционировал создание в "немецком" отделе внештатной группы для анализа и обобщения всех сведений о военных приготовлениях Германии. Обобщающая докладная записка, законченная этой группой 17 июня 1941 года, однозначно говорила о том, что война неизбежна и вот-вот начнется. Полноценное же информационно-аналитическое подразделение в советской внешней разведке появилось только в 1943 году.
Несмотря на все сложности, внешняя разведка смогла добыть объективные сведения о планах Третьего рейха выступить с войной против Советского Союза. Она вскрыла, хотя и в разной степени, основные этапы подготовки Берлином нападения на СССР, политические и военно-стратегические цели Гитлера. В острых и противоречивых условиях кануна войны разведка обеспечила советское руководство информацией, достаточной для принятия военно-политических решений, и тем самым выполнила свой профессиональный и патриотический долг.
Военное лихолетье
Нападение гитлеровской Германии на Советский Союз поставило перед разведкой органов госбезопасности необходимость коренной реорганизации ее работы. Помимо выявления военно-политических планов Германии и ее союзников во время войны и создания специальных отрядов для ведения разведывательно-диверсионных операций в отношении фашистов, требовалось осуществлять разведку в нейтральных странах для того, чтобы не допустить их перехода на сторону стран "оси" Берлин-Рим-Токио, добывать научно-техническую информацию в целях укрепления военной и экономической мощи СССР.
В неимоверно сложных условиях оперативные сотрудники зачастую рисковали своей жизнью для того, чтобы добыть важнейшие данные. Внешняя разведка под руководством Фитина информировала Кремль о планах германского командования под Сталинградом, на Курской дуге, о других замыслах вермахта. Тем самым она внесла колоссальный вклад в Победу.
За годы войны в Центр регулярно поступала политическая информация об отношении США и Великобритании к СССР, по перспективам открытия "второго фронта" в Европе и послевоенного мироустройства, о сепаратных переговорах гитлеровцев с американцами во главе с Алленом Даллесом, другие ценные сведения. Тот же Даллес, став позже шефом ЦРУ США, писал, что успехи советской разведки ярче всего иллюстрируют ее операции в период Второй мировой войны, а о полученной ею информации разведка любой другой страны могла бы только мечтать.
Самой великой из известных операций разведки в советской, а может, и мировой истории специалисты считают добычу сведений, которые помогли создать отечественное ядерное оружие. От резидентур в США, Англии и других странах удалось получить необходимую документальную информацию, позволившую Советскому Союзу в кратчайший срок создать свою атомную бомбу и тем самым положить конец монополии США в этой области.
За последние годы в России благодаря Службе внешней разведки России проводились несколько проектов по увековечению памяти Фитина. В частности, вышла посвященная ему и ставшая бестселлером книга писателя Александра Бондаренко. Памятник Фитину установлен возле здания пресс-бюро СВР в центре Москвы. Его именем названы школа и улица в столичном районе Ясенево рядом со штаб-квартирой СВР, как ее называют сами разведчики — "Лесом".
А бронзовый барельеф Фитина размещен на монументе сотрудникам отечественной внешней разведки всех времен, расположенном возле комплекса зданий СВР непосредственно в "Лесу". К этому монументу "Отечество. Доблесть. Честь", открытому в 2020 году к 100-летию Службы внешней разведки, возлагал цветы президент России Владимир Путин, когда посещал штаб-квартиру СВР.
Источник: РИА Новости
Адмирал Ставридис и танкерный флот России
Запад не остановится ни перед чем
ВЛАДИМИР ПРОХВАТИЛОВ
02.04.2023
Агентство Bloomberg опубликовало статью адмирала Джеймса Ставридиса, бывшего командующего силами НАТО в Европе, который призвал расправиться с «теневым» танкерным флотом России.
Отставной адмирал возмущён тем, что «сотни судов регулярно перевозят российскую нефть, прежде всего в Китай и Индию, избегая при этом какого-либо серьезного надзора», то есть обходя американские санкции.
Ставридис утверждает, что Россия использует «старые, непроверенные» и не застрахованные танкеры возрастом от 15 лет и старше, число которых достигает 500.
Если и есть в этой статье доля истины, то она состоит в том, что Россия располагает огромным флотом нефтетанкеров, которые успешно перевозят и продают русскую нефть всем желающим, среди которых действительно выделяются Индия и Китай.
Ставридис не знаком (или делает вид, что не знаком) с практикой мировых танкерных перевозок. Его удивляет, что «крупные судоходные компании выводят из эксплуатации свои большие танкеры примерно через 20 лет эксплуатации», в то время как «военный корабль ВМС США обычно служит 30 и более лет».
На самом деле, крупные судовладельцы выводят из эксплуатации свои танкеры через 20-25 лет, как разъясняет аналитик судоходства компании Arctic Securities ASA Ларс Бастиан Остеренг, чтобы поддерживать дефицит танкеров и высокую стоимость перевозки нефти. В итоге непрерывно растёт прибыль судовладельцев. До недавнего времени она была на уровне $33 тыс. в сутки, минувшей зимой достигла в среднем $100 тыс., а в текущем году может взлететь до $200 тыс.
К слову сказать, Ставридис завышает возраст нового флота российских танкеров. По данным Financial Times, эти суда не старше 15 лет. Заметим, что средний возраст грузовых судов всех типов в мире превысил 20 лет, причём почти 70% из них старше 15 лет.
Ставридис на голубом глазу утверждает, что огромный флот российских танкеров не проходит надлежащих проверок, которые «проводятся не реже раза в пять лет», умалчивая, что эти танкеры были приобретены Россией всего несколько месяцев назад и время обязательных проверок их технического состояния не пришло.
Заслуживает особого разбора вброшенный американцами термин «теневой» флот (shadow fleet).
The Economist опровергает утверждения Ставридиса о том, что Россия использует теневые схемы и российские танкеры не застрахованы. Журнал пишет, что новая транспортная и финансовая инфраструктура «к огорчению Запада и большому облегчению России» надёжна и обширна. Экспорт из РФ сократился после 5 декабря 2022 года, когда вступило в силу эмбарго на морские поставки российской нефти в Евросоюз, но спустя два месяца показатели восстановились до уровней июня.
Большая часть российской нефти «проходит через сети, которые не признают ценовой потолок, но не являются незаконными», поскольку используют не западную логистику. Как уточняет The Economist, российская нефтяная морская логистика опирается на три столпа: новый состав торговцев, собственный обширный танкерный флот, а также новые источники финансирования.
Часть российской нефти перевозят греческие судовладельцы, а страховкой и финансированием, всем санкциям вопреки, занимаются британские страховщики и голландские и японские банки. К финансированию перевозок российской нефти подключились и банки стран Персидского залива.
«Недавно несколько огромных танкеров, ранее стоявших на якоре в Персидском заливе, были замечены в момент приемки груза с более мелких российских судов у берегов Гибралтара. Оман и Объединенные Арабские Эмираты, которые за первые десять месяцев 2022 года импортировали больше российской нефти, чем за предыдущие три года, вместе взятых, похоже, смешивали и перепродавали часть сырья в Европу. Малайзия сейчас экспортирует в Китай в два раза больше нефти, чем способна добывать. Большая часть этого топлива, вероятно, иранская, но наблюдатели подозревают, что туда попадает и некоторое количество российских баррелей», – пишет The Economist.
Ставридис пугает общественность угрозой экологической катастрофы в случае аварии российского танкера и буквально призывает к расправе над российским танкерным флотом: «Международному сообществу необходимо расправиться с новым теневым флотом. Это не только позволяет Путину финансировать его незаконное вторжение; это бомба замедленного действия для окружающей среды».
Всё, что для России здорово, для Запада – кошмарный сон. В свое время «Северные потоки» были предметом бредовых фантазий для «аналитиков» из Вашингтона и Брюсселя. Российские газопроводы называли «экологической бомбой» для Евросоюза. Так, председатель Совета по энергетике Академиb наук Эстонии Эндель Липпмаа утверждала, что «если весь газ (!), который находится внутри одной лишь ветки российского газопровода взорвется, общая сила взрыва составит около 50 бомб Хиросимы».
Норвежский институт Фритьофа Нансена собрал в кучу все напасти, которыми грозят Европе «Северные потоки»: «Российско-германский трубопровод станет непосредственной угрозой Балтийскому морю. Во время прокладки трубопровода будут взбудоражены ядовитые донные отложения. Также придется убирать лежащие на дне со времен Второй мировой войны тысячи неразорвавшихся мин и контейнеров с химическим оружием, что создаст непосредственную угрозу Балтийскому морю».
Между тем многолетняя эксплуатация первой очереди российского трубопровода показала, что он абсолютно безопасен, а «прямую и непосредственную» угрозу представляют лишь США с их атаками на российскую трубу.
Сейчас разыгрывается та же провокационная карта. «При необходимости ООН должна предоставить береговой охране и военно-морским силам западных стран полномочия по обеспечению соблюдения международных стандартов безопасной заправки топливом как в порту, так и в открытом море. Мы должны заняться этим глобальным морским местом преступления», – требует Ставридис.
Итак, покончив с «Северными потоками», США начали призывать к расправе (crack down) над российскими танкерами. Просматривается сценарий: диверсия против одного или нескольких российских танкеров, разлив нефти и требование к ООН начать официальную охоту на танкерный флот России. Подготовка к этому уже началась.
Диверсия на российских газопроводах на Балтике показала, что Запад не остановится ни перед чем.
Украинские "элиты". Портрет крупными мазками
«Их жизнь настолько коротка и безрадостна, что великолепная одежда – одно из их немногих удовольствий. Я не собираюсь отбирать его у них»(с)Император Максимилиан о ландскнехтах
Сегодня мы поговорим об украинской «элите». По большому счёту личностей там нет, говорить не о чем. Но зато можно попытаться понять, как так сложилось, что личностей там нет – и кому это было нужно и выгодно.
В политтехнологиях и конкурентной разведке психологическое «портретирование» руководства чужих компаний и организаций является достаточно важным этапом, позволяющим как находить их слабые стороны, так и просчитывать их возможные ходы.
Если честно, в данном случае я не очень хотел это делать (вечно мне приходится копаться в самых низменных проявлениях человеческой деградации, так легко и веру в людей потерять). И всё ждал, пока это сделает кто-то другой. Но не должался, поэтому опять придётся делать всё самому.
Итак, перед нами примерно (и условно) пятая итерация украинских политиков с момента обретения «незалежности».
Первая волна состояла из бывших (и действующих) членов КПУ, а также различных диссидентов, как либерального, так и националистического толка. Представители: Симоненко, Кравчук, Сирота, Черновол, Марчук, Мороз.
Пока первая волна спорила за идеологию, к власти пришла вторая волна, которая активно захватывала ресурсы. Любыми способами – рейдерскими захватами, заказными убийствами, скупкой за бесценок самых ценных активов (типа металлургических комбинатов и ГОКов) и так далее. Представители второй волны: Ахметов, Коломойский, Порошенко, Тимошенко, Пинчук, Медведчук, Кучма, Янукович, Бойко.
Но при всей подлости и мерзости второй волны у них был ресурс, поэтому они были плохо управляемыми, пытались быть самостоятельными игроками.
Третья волна пришла к власти после госпереворота 2014 года. Там было много случайных людей, но было уже много персонажей из грантоедских структур Сороса, USAid и NED. Представители: Яценюк, Вакарчук, Притула, Березовец, Гайдай и так далее, всё более мелкие и убогие.
Четвёртая волна – когда на украину завели почти полностью иностранных «эффективных менеджеров». Канадцев (Яресько и Супрун), грузинов, прибалтов. Этих со страной ничего не связывало, поэтому они беспрекословно выполняли все приказы, уничтожали и грабили. Одна проблема – их иностранное происхождение было слишком очевидным и вызывало недовольство.
Поэтому вместе с Зеленским была заведена новая команда – пятая волна украинских «элит».
Набранная из вообще случайных людей, которые ранее никакого отношения к политике не имели, никак себя не проявили, были безумно рады хоть куда-то пробиться и поэтому готовы на всё, чтобы удержаться у власти.
Представители: Ермак, Подоляк, Резников, Данилов и прочие «как вы вообще их запоминаете? и зачем?». Ну и прочие «слуги народа».
Например, глава ГУР Буданов просто является пассивом-любовником заместителя главы британской разведки МИ-6, так и получил должность.
Аналогично, через «гомо-лобби», продвинули Арестовича, Портникова, Ляшко, Дроздива, Лещенко и целый ряд других. Британская разведка уже пару столетий вербует гомосексуалистов, они очень зависимые, безвольные и управляемые.
Итак, общие черты представителя пятой волны: тупой, жадный (я бы даже сказал «архижадный»), подлый, беспринципный. Считающий себя самым хитрым. Готовый на всё. Социопат.
Их же набирали через анкетирование, что позволяет профильтровать нужный контингент.
Характерное поведение: едва дорвавшись до корочек и должностей, они принялись яростно скупать дома, дорогие машины и не менее дорогие часы.
Зарплата депутата Рады, конечно, большая, но не настолько, чтобы покупать «Ламборджини» и «Майбахи». Тем более демонстрировать предметы роскоши в воюющей стране – не самое умное поведение.
Но селюковые рагули не могут сдержаться. Они не могут воровать по-тихому. Они обязательно должны похвастаться перед своими односельчанами «Я тэпэр городськой, я тэпэр высший сорт».
Я крупными мазками, чтобы не раздувать.
Один львовский депутат купил ОЧЕНЬ дорогую спортивную машину с ОЧЕНЬ низкой посадкой. Ездить на такой по Львову – это мгновенно разодрать всё дно (кто бывал во Львове и видел тамошние мощёные улицы, тот поймёт).
Депутат Ковалёв пришёл на заседание Рады в женском «Ролексе», отжатом у какой-то женщины на Донбассе в ходе АТО. Разобраться, что «Ролекс» женский, ума не хватило.
И так далее.
Что характерно, каждая волна украинских "илит" думала, что уж они-то надолго, если не навсегда...
Сейчас вся эта тусовка «из грязи в князи», «факиров на час», «пыль человеческая» дружно скупает автомобили престиж-класса, недвижимость и ювелирку, выкладывая в «инстаграм» свой отдых на дорогих западных курортах.
А теперь ещё раз прочтите эпиграф императора Максимилиана из начала статьи…
Наглость города берет: жители Прибалтики в шоке от поведения украинцев
Николай Ульянов
1.04.2023
«Политика гостеприимства» порождает социальное напряжение среди коренного населения Эстонии, Латвии и Литвы. О котором прибалтийские СМИ, конечно же, не говорят и не пишут
После начала российской спецоперации на Украине (СВО) страны Балтии, которые отличаются особым рвением в помощи киевскому режиму, сразу открыли свои границы для украинских беженцев. И пока политики делали одно пафосное заявление за другим, говоря о борьбе с «агрессией» РФ ради сохранения западной цивилизации и ее ценностей, местное население быстро познакомилось с повадками гостей и сделало о них выводы, абсолютно не соответствующие образу украинских беженцев в пропаганде Прибалтики.
По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, опубликованным в начале года, за все время СВО на территории Евросоюза оказалось почти 8 миллионов украинцев. В частности, в Литве зарегистрировано почти 73 тысячи беженцев, в Латвии — свыше 45 тысяч, а в Эстонии — около 43 тысяч.
На Западе официальная пропаганда старается не замечать поведения украинских беженцев, которые изображаются несчастными овечками, хотя социальные сети полны видео- и фотодоказательств их похождений в Европе. Тем не менее прибалтийские СМИ расписывают душещипательные истории о том, как украинцы пытаются выстроить жизнь в новых условиях и как стыдятся говорить по-русски.
После начала спецоперации прошло достаточно времени, но украинцы в своем большинстве так и не продемонстрировали желания учить государственный язык страны, в которой оказались.
Иначе эстонский премьер не призывала бы их сделать это. Схожие заявления звучали в Латвии и Литве. Но вряд ли украинцы будут это делать в будущем, так как Прибалтика является для них лишь временным прибежищем — либо до возвращения обратно, либо до дальнейшего путешествия на Запад. Постоянно жить здесь планируют очень немногие.
При этом в провластных литовских СМИ можно прочитать, как украинка за полгода выучила язык страны. Там же рассказывается, что украинцы усиленно интегрируются, и отмечается огромный спрос на языковые курсы. Все это, конечно же, часть работы по созданию соответствующего медийного образа как самих принимающих стран, так и украинцев.
А между тем у населения данных стран за последний год накопилось изрядно претензий к тому, как ведут себя беженцы.
О них не принято говорить в открытую, а потому сведения сообщаются на условиях анонимности. Как правило, речь идет о том, что приезжие ведут себя не как гости, а скорее наоборот.
Очень требовательны, недовольны предоставляемыми им благами, не желают учить язык, ведут себя шумно, а подчас и агрессивно, нападают на русскоязычное население, практикуют угрозы, запугивание и вандализм.
Если почитать, как поступают украинцы в других странах, к примеру, в Польше или Германии, то ситуация похожая. Беженцы не желают интегрироваться в социальную среду, образуют замкнутые, не связанные с внешним миром сообщества, внутри которых действуют свои неписаные законы.
Не говоря уже о том, что они учат жизни местное население.
«Политика гостеприимства» порождает социальное напряжение среди коренного населения Эстонии, Латвии и Литвы. О котором прибалтийские СМИ, конечно же, не говорят и не пишут. Взять, к примеру, рынок труда. Приток дешевой рабочей силы заставляет местное население искать работу в соседних странах, поскольку в таких условиях работодателям выгодно не повышать зарплату.
Особое беспокойство местных жителей вызывает сохранение льгот для украинцев, тогда как другие страны их отменили.
При этом свыше 20% населения в Литве, Латвии и Эстонии подвержено риску бедности или социальной изоляции. На дворе экономический кризис, но местные власти его как будто не замечают. Поддержка беженцев порождает усталость у местного населения, новости о проблемах которого нет-нет да проникают в западную прессу.
Возможно, в Прибалтике ожидали увидеть от беженцев совсем иное — хорошие манеры, благодарность и чистоплотность. Но к ним приехали реальные украинцы, а не несчастные персонажи из пропаганды. Это уже давно не воспитанные и культурные советские граждане.
После тридцати лет последовательной экономической деградации, роста криминала и безработицы, падения культуры и прочих негативных социальных явлений на Украине процветают совсем иные черты характера.
Внешне это могут быть вполне воспитанные и приятные в общении граждане, но под этой личиной скрывается людоедская сущность. А чего еще ждать, когда киевский режим год за годом промывал мозги населению страны, превращая его в одну большую террористическую группировку с соответствующим мировоззрением, как в тоталитарной секте?
Ситуация для Европы складывается патовая. Как отмечает американское издание The Washington Post, Евросоюз в текущем году намерен принять еще больше украинцев, но власти стран Прибалтики, а также Польши и Венгрии вынуждены сократить финансовые расходы на содержание беженцев.
А значит, ситуация внутри ЕС будет накаляться еще больше.
Задолго до четырнадцатого во Львове я сидел в ресторане с некоей особой - Ириной Верещук. Сейчас она уже на какой-то политической вершинке в Украине, а тогда она была мэром города Рава-Русская, промышляла контрабандой и мечтала о высотах. В то время президентом был Янукович, и Верещук с жаром доказывала, что его нужно сносить, а Порошенко - самый идеальный кандидат на его место, поскольку удобен и России, и Западу. Умная, беспринципная, циничная - она на мои возражения, что любые попытки смены власти закончатся войной, только отмахивалась. Я не считаю себя идиотом, но этой даме я явно проигрывал, потому что взывал к разуму, к осознанию последствий, - а мне противостояла безудержная жажда выбиться наверх любой ценой и любым путем, подкреплённая цепкими тренированными мозгами. Потом Верещук, уже после майдана, ездила в Москву, искала, кто бы её подобрал и проспонсировал в её карьерных устремлениях... Наши ушами прохлопали, а вот поляки ее таки подобрали - она прошла у них трёхмесячные курсы при натовской разведке, и пошла в гору - номинировалась даже на министра обороны.
А есть другой человек - честный, порядочный до педантизма... Он искренний украинофил, всегда только за Украину - он вырос в соответствующей среде и впитал всё очень глубоко. Я - за Россию, он - за Украину, - мы с ним за рюмкой спиртного не раз горячо спорили, но я знал, что в те времена он бы жизнь за меня отдал. Как сейчас - не знаю... Как минимум, не убил бы... Он никогда не пошёл бы, как Верещук, ни на какие сделки, но он понимал, к чему приведёт майдан, и хоть и не выступал за Россию - войны с ней точно не хотел, потому что не хотел беды Украине.
Вот две противоположности: одна за место под солнцем готова служить хоть дьяволу, другой искренне любит, если ещё жив, свою землю так, как понимает и как умеет. Я тоже люблю эту землю, и хоть взгляды у нас разные - любовь одна, и одно желание этой земле счастья и процветания... Пути вот только достижения этой цели не совпадают. Но и вот парадокс: любящими и готовыми с нами рубиться управляют те, кто плевать хотел на эту несчастную Украину. Уровень цинизма там такой, что он густой патокой сочится из властных кабинетов, а на полях сражений толпами погибают те, с кем мы бы и спорили, но без вот тех тварей никогда не подняли бы друг на друга руку.
Александр Ходаковский
Медведев предрек «взбесившимся ублюдкам» в Киеве суд человеческий и божий
02 Апреля 2023
Замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев уверен, что ответственные за происходящее вокруг Киево-Печерской лавры предстанут не только перед человеческим судом, но и перед божиим.
«Глядя на то, что творят зеленский & Co в отношении Киево-Печерской лавры, особенно остро понимаешь, какие же они взбесившиеся ублюдки и гнусная мразь. Иного определения для них просто нет. Уверен, они предстанут не только перед судом человеческим, но прежде всего перед его (божиим. − Ред.) судом. И получат за все содеянное», − написал Медведев в воскресенье в своем Telegram-канале.
Также Медведев процитировал Откровение Иоанна Богослова: «И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою».
В субботу Служба безопасности Украины предъявила наместнику Киево-Печерской лавры митрополиту Павлу обвинения в разжигании религиозной вражды и оправдании действий России. В помещении на территории Киево-Печерской лавры, где проживает митрополит, провели обыск, затем Павла доставили в суд для избрания меры пресечения. Однако священнослужителю стало плохо в суде, заседание перенесли на понедельник. Позже заседание все же решили провести в субботу, а находившегося в больнице Павла доставить на процесс принудительно. Затем суд избрал меру пресечения настоятелю в виде круглосуточного домашнего ареста с применением электронного браслета.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #21