Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #20
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #21
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #20
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Макрон с Урсулой в Китай едут 😎
Накануне, в лучших традициях евродипломатии, Урсула разразилась длиннющей речью про нарушения прав человека в Китае и т.д. 🙈
Ну, удачи им 😎
Хрупкая, но весомая русофильская традиция на Западе существовала всегда. Этим он может будет даже и оправдан. Нам важны эти свидетельства для более глубокого самопонимания и самопознания, так как внимательный, чуткий и доброжелательный взгляд со стороны позволяет порой увидеть то, что не видно изнутри.
Западное русофильство – интереснейшее и чудесное в своем роде явление, исследовать которое – сущее удовольствие. На его фоне русская русофобия (или лучше – русофобия русских) – весьма странная перверсия, закоренелая национальная патология, которую изучать даже противно, настолько здесь все некрасиво, грязно и убого. Лучше выкинуть это грязное белье.
Некоторые высказывания западных авторов:
• Ницше: «Я променял бы все счастье Запада на русский лад быть печальным»;
• Рильке: «Все страны граничат друг с другом, и только Россия граничит с Богом»;
• Шпенглер: «Христианство Достоевского принадлежит будущему тысячелетию»;
• Томас Манн: «Святая русская литература»;
• Вальтер Шубарт: «Европа в лучшем случае жаждала в России экономических выгод, концессий. Россия же – не стремится ни к завоеванию Запада, ни к обогащению за его счет – она хочет его спасти. Русская душа ощущает себя наиболее счастливой в состоянии самоотдачи и жертвенности. Она стремится ко всеобщей целостности, к живому воплощению идеи о всечеловечности»;
• Томаш Шпидлик: «Объединить мир и разрешить все его проблемы – это вечная мечта человечества. И России принадлежит особая роль в осуществлении этого идеала»
Индия и Малайзия решили торговать рупиями.
Депутат бундестага Севим Дагделен:
Основное бремя в борьбе с немецким фашизмом нес СCCР, но без совместных усилий США, Великобритании и Франции эта столь важная победа над варварством не была бы достигнута. Мы склоняем перед ними свои головы в смирении, им мы выражаем свою благодарность.
Но спустя 78 лет мы говорим, что американским солдатам пора вернуться домой. Все остальные союзники уже давно покинули Германию. Американские военные базы ведут себя как экстерриториальные зоны, где был отменен Основной закон. С немецкой земли ведутся нарушающие международное право войны с использованием беспилотников и пыток. И будто оккупационный статут все еще действует, США приглашают людей на Rammstein в Германию.
Было время, когда немецкий бундестаг был более смелым – я помню решение о выводе ядерного оружия США в 2010 году по инициативе экс-главы МИД Вестервелле. Это решение до сих пор не выполнено. Те времена давно прошли, но мы стоим на своем – ядерное оружие США должно уйти. Теперь правительство Германии позволяет США посылать себя в центр огня, поставляя танки Leopard. Теперь правительство Германии отказывается поддержать международную комиссию по расследованию террористических атак на трубопроводах «Северный поток».
США создают впечатление, что им вовсе не нужны союзники, а просто верные своему делу. Однако все меньше и меньше сильных стран мира готовы мириться с этим, и это хорошо. Основой общей дружбы должно быть уважение к людям и международному праву. Но почему правительство Германии отказывается, даже спустя 20 лет, осудить агрессивную войну США против Ирака как нарушение международного права? Почему вы не проводите кампанию за освобождение журналиста Джулиана Ассанжа, которому грозит 175 лет тюрьмы в США за публикацию военных преступлений? Почему вы не предложили убежище деcиденту Эдварду Сноудену?
Никита Кричевский
Президент Путин постоянно требует уделять повышенное внимание автопрому и другим обрабатывающим отраслям, наиболее пострадавшим от санкций.
Реальность говорит о том, что автоиностранцы в России пока что хотят, то и делают.
Смотрите, что творит Volkswagen.
В 2012 г. немцы, нащупав «золотую жилу», запустили на площадке ГАЗа в Нижнем производство VW и Skoda полного цикла. ГАЗ для VW построил новый завод, внедрил свою производственную систему, инфраструктуру, создал учебный центр, обучил более 3 тыс работников и локализовал ряд ключевых компонентов.
Вскоре ГАЗ начал оснащать свои автомобили двигателями VW и тоже поставлять их на экспорт. Параллельно прорабатывалась локализация выпуска движков в России, а обязательства ГАЗа по локализации были внесены в СПИК ГАЗа. Документ как-никак.
За последние 10 лет VW получил от благоприятного режима работы в России порядка 350 млрд рублей выгоды (таможенные льготы, компенсации утильсбора, участие в программах стимулирования рынка и пр.). Что мы имеем в итоге?
В начале 2022 г. VW быстренько присоединился к антироссийским санкциям, производство встало (в Нижнем Новгороде простаивают мощности на 140 тыс легковых авто в год, потеряно 3 тыс рабочих мест, вылетели в трубу многомиллиардные инвестиции), а недавно немцы проинформировали, что нашли купцов на свои активы в России (еще бы).
Да еще собрались организовать на них аукционы.
ГАЗ логично взбеленился и обратился в суд с требованием взыскать с VW убытки от остановки производства и наложить арест на активы VW до решения спора. Причем суд эти требования поддержал.
В ответ VW начал манипулировать общественным мнением, упирая на то, что иск ГАЗа затормозит сделку с продажей собственного завода VW в Калуге, а это, дескать, противоречит интересам калужан. И это после остановки «радетелем» всех производств в России больше года назад!
На наших глазах создается прецедент тепличного ухода с российского рынка. Прецедент, на который смотрят две тысячи вставших на выход других западных компаний: можно ли уйти из России с выгодой для себя, не покрыв многомиллиардный ущерб российского партнера?
Лично я верю, что ничего у VW не получится – в правительстве и Минпромторге не лопушки сидят. Но посмотрим, посмотрим.
По поводу «бракоразводного процесса» ГАЗа и VW правильно пишут (https://t.me/antiskrepa/15697) о создании прецедента. Если сейчас дать слабину и позволить VW кинуть ГАЗ, а с ним несколько тысяч трудящихся (то есть наш автопром и экономику заодно), то сотни западных компаний с криком «А что, так можно было?» бросятся выкорчевывать с корнем свои активы. Оставляя после себя миллиардные финансовые потери и взвинчивая процент безработицы, который власти с таким трудом свели к 3,8%.
И речь пойдет уже не о трех тысячах рабочих мест для нижегородцев, а о цепной реакции по всей стране. В условиях с ежедневной инфляцией, проблемами с внешними инвестициями и продолжающимся исходом западного бизнеса картина получается неприглядная. Так что иск ГАЗа – это не только справедливый шаг по отношению к забывшему об ответственности партнеру, но и попытка защитить простых людей. Полученные отступные пойдут на необходимую сейчас перезагрузку автоотрасли – с восстановлением производств, возвращением специалистов к работе и оживлением экономики.
А что значит для экономики производство 100+ тысяч автомобилей в год пояснять, наверное, не нужно. Что же касается «удивленных» поворотом событий боссов VW, то это маловероятно. Христианское правило «ударили по одной щеке – подставь другую» в бизнесе не работает. И «западные партнеры» знают это лучше всех.
https://t.me/dimsmirnov175/46091
Краткое содержание мема «миропорядок, основанный на правилах»
2 апреля 2023
В последнее время выражение «миропорядок, основанный на правилах» стало устойчивым мемов. С остервенением, печалью, бессилием западные политики из раза в раз поминают этот мем, видимо, полагая его самоочевидным. Даже сам генератор мема не удосужился разъяснить его значение и ценность для мира. Впрочем, будучи зицпреседателем Империи Лажи он и не может открыто выразить суть данного выражения.
Что ж, придётся нам перевести вопрос содержания мема из риторической в практическую плоскость. Обобщив и несколько упростив реальные механизмы, исследованные Авантюристом и многими иными авторами, разъясним, что за ним кроется, почему он столь часто и эмоционально употребляется нашими контрагентами. Многие читатели тут не найдут ничего нового. Однако стоит зафиксировать сей исторический конструкт, ибо он является ключевым в ходе сегодняшних политических событий.
Итак, обобщённо сформулируем правила и следствия, которые вытекали из них для мира. Несмотря на то, что правила имеют шизоидно-либеральный, идеалистский характер, основная часть мира до недавнего времени добровольно-принудительно следовала им, не решаясь, по крайней мере, открыто их нарушать.
Правило 1. Свято верить, что единственным средством внешнеторговой и финансовой деятельности является доллар США.
Правило 2. Сакрально чтить «свободное» движение капиталов. Почему слово взято в кавычки, станет понятно из следующего правила.
Правило 3. Не сметь сомневаться в исключительной честности, непредвзятости и самоотверженности рейтинговых агентств. Да-да, тех, что давали высший рейтинг Lemon Brothers, SVB и многим другим прямо накануне их исчезновения. Имея такие структуры можно обеспечить любую удобную «свободу» перетока капиталов.
Правило 4. Священно поклоняться идее привлечения чужих капиталов для собственного развития, полностью пренебрегая для этого собственными профицитами. Частью, это правило следует из правила 2, но подчёркивает обязательства государства не вмешиваться в ход функционирования собственного хозяйства.
Из этих правил следуют очень простые и удобные для США и Запада последствия.
США оказывается единственным суверенным эмитентом денег. Остальные валюты лишь подменяют собственно доллар на территориях иных стран. (Правила 1 и 2). ВБ и МВФ настойчиво рекомендуют суверенным ЦБ соблюдать два первых правила, печатая собственную валюту в количестве, необходимом для обеспечения свободной утечки долларового капитала.
При этом ЦБ накапливают долларовые резервы в ликвидных бумагах благодаря правилу 3. Куда ни кинь, всюду профит.
США получили возможность бесконечной печати доллара благодаря распределению инфляции среди остальных стран и целевых отраслей собственной экономики. Это автоматически превращает доллар в надёжное средство накопления, исключая из процесса накопления иные валюты из-за экспорта инфляции.
Правила 2 и 3 как бы говорят частному предпринимателю, что для сохранения заработанной стоимости местные деньги надо бы обменять на доллары. Что он и делает, открывая валютный депозит. Соблюдая правила 1 и 3 банки, принимающие депозиты выводят доллары из страны, обеспечивая постоянный избыток собственной валюты над физическим содержанием экономики. Таким образом, инфляция неизбежна.
Местные банки оказываются филиалами американских. При этом происходят крайне удивительные вещи: местные банки вкладывают потом и кровью заработанные деньги в надёжнейшие банки США (во исполнение правила 3) условно под 2%. А сами же заимствуют у них как ненадёжные (правило 4) под 10%. Потом, обеспечивая себе хоть какую-то маржу, выставляют эти деньги на рынок под 20%. Вас ещё удивляет инфляция свыше 10% в РФ на протяжении последних десятилетий?
Ну, казалось бы, чёрт с ним с частником. Но такой ерундой баловались и правительства. Например, РФ, имея бешенный профицит и храня его в бумажках с рейтингом ААА и копеечной доходностью, закрывало дефициты внешними заимствованиями под совершенно дикий процент. Ибо правило 4.
Указанные дисбалансы и перетоки, очевидно, сопровождались и физическими перетоками товарной массы, часть которой доставалась США за так, то есть даром.
Внимательный читатель заметит, что в итоге доллары возвращаются в США. А это должно бы вызвать гиперинфляцию там. Это совершенно правильно. И она там имела место прямо у все перед носом. Это инфляция активов, недвижимости, образовательных, медицинских, юридических услуг. Но наиболее эффективное место стерилизации лишней долларовой массы – биржи и рынки трежерей. Индексы Доу и Насдака нам прямо показывают накопленную инфляцию, экспортированную вовне. Но при желании эти пузыри можно периодически сдувать.
Приятным бонусом для США тут выступали возможности для угнетения иноземных экономик, лишая их возможностей долгосрочного инвестирования у себя дома, накопления в собственных средствах.
Под аббревиатурой США тут не следует понимать собственно США. Подобными правилами пользовались многие Западные страны. Да описанные механизмы не стоит принимать слишком буквально – в реальности они многократно более изощрённы и многообразны.
Вся остальная надстройка «миропорядка, основанного на правилах» в виде ли международных финансовых институтов, системы договоров и альянсов была всего лишь нацелена на поддержание строгого соблюдения правил 1-4.
Вооружённый пониманием смысла мема читатель внезапно поймёт, что претензии к РФ в разрушении этого самого «миропорядка, основанного на правилах» абсолютно идиотичны. Правила 2-4 были с клинически дебильным цинизмом подорваны странами Запада совершенно самостоятельно. Их подрыв неизбежно приводит к кризису правила 1. Вместе с разрушением правил вся политэкономическая надстройка, требовавшаяся для их выполнения, оказалась не нужна.
Не перестаёт удивлять мастерство политического дзюдо ВПР РФ. Запад самостоятельно последовательно и неотвратимо изолирует себя – самую дефицитную часть мира – от наиболее ценных источников профицита.
И хотя это и не было озвучено в качестве целей СВО, есть все основания считать разрушение правил 1-4 наиболее замечательным промежуточным её итогом. Понести стратегические потери такого масштаба ради совершенно невесомых тактических приобретений на второстепенном фронте… Наглядный пример того, как жить нельзя
Россия проводит испытательные полёты вооруженных прототипов ударного стелс-беспилотника "Охотник"
Российские военные совершают полеты двух прототипoв малозаметных беспилотников "охотник", которые должны быть введены в эксплуатацию к 2024 году.
(Вашингтон, округ Колумбия)
Российские военные совершают полеты двух прототипах стелс-беспилотников "Охотник", которые должны вступить в строй к 2024 году, что является важным и потенциально опасным событием для Пентагона.
Дрон "Охотник" - это не только стелс, но и вооруженный ударный беспилотник, согласно многочисленным сообщениям, включая одно из них, опубликованное еще в 2018 году в журнале Russia Beyond со ссылкой на российских экспертов, обсуждающих этот беспилотник.
В арсенал "Охотника" входят ракеты класса "воздух-поверхность" и множество бомб (планирующих и управляемых оператором), которые будут не подвешены к крыльям, а спрятаны внутри корпуса для снижения заметности на радарах противника", - рассказал Russia Beyond профессор Российской академии военных наук Вадим Козюлин.
Как говорится в очерке Russia Beyond, "Охотник" представляет значительную угрозу, поскольку, по имеющимся данным, он будет иметь внутренний отсек для оружия, стелс-покрытие и горизонтальную стелс-конфигурацию в виде смешанного крыла и корпуса, как у B-2. Возможность хранить оружие внутри самолета, не подвешивая его внизу на пилонах, означает, что беспилотник может атаковать, работая в режиме невидимости.
Отсутствие выступающих структур, форм и острых углов из-под оружия означает, что у наземных радаров ПВО будет гораздо меньше возможностей "отразить" сигнал РЛС или "пинг", чтобы создать визуализацию для наземных датчиков.
Реальные вопросы о беспилотнике также могут относиться к уровню технологической сложности, когда речь идет о его дополнительных стелс-характеристиках, то есть, какого рода терморегулирование или средства снижение тепла есть у беспилотника? Насколько эффективны стелс-покрытия? Возможно, самое главное, есть ли двигатель, заглубленный внутрь, который может обеспечить температуру воздуха вокруг дрона, примерно равную температуре самого дрона, чтобы по сути "ослепить" тепловые датчики. Как управляется выхлоп?
Не менее актуальным вопросом, представленным в эссе "Россия за пределами", является разработка ИИ-возможностей для беспилотника, что, конечно, экспоненциально увеличит его способность обрабатывать данные датчиков, информацию о целеуказании и способность объединяться в сеть с другими беспилотными и пилотируемыми системами.
Российское информационное агентство ТАСС уже написало несколько статей о том, что их военные по сути "копируют" успешное сетевое взаимодействие ВВС США между F-35, F-22 и беспилотниками "Валькирия", а также пилотируемыми и беспилотными системами "Охотник" и российскими самолетами 5-го поколения Су-57. Это поднимает ключевые вопросы о том, насколько успешно Россия сможет повторить концепцию "верного ведомого" ВВС США и управлять пилотируемым истребителем в тесной координации с беспилотным стелс-беспилотником.
Это снижает задержкуповремени, упрощает возможности атаки и потенциально объединяет детали атаки в более широкие и угрожающие формирования. Оперативная функциональность интегрированного анализа данных ИИ и степень "закалки" сетей пилотируемых и беспилотных групп также являются актуальными вопросами, когда речь заходит о степени угрозы, исходящей от российского беспилотника.
Однако Россия еще не произвела много самолетов Су-57, и может возникнуть вопрос, обладает ли она промышленным потенциалом для создания значительного количества новых беспилотников. Хотя, конечно, даже небольшое их количество может представлять реальную угрозу, у России может не быть возможности быстро "масштабировать" существование этого беспилотника. И наконец, хотя известно, что американские военные используют малозаметные беспилотники, такие как Sentinel, нет никаких признаков того, что США используют "вооруженный" малозаметный беспилотник, и это обстоятельство может поставить США в невыгодное положение.
Автор: Крис Осборн - редактор по военным вопросам журнала 19 FortyFive и президент Warrior Maven - Центра военной модернизации. Ранее Осборн служил в Пентагоне в качестве высококвалифицированного эксперта в офисе помощника секретаря армии по закупкам, логистике и технологиям. Осборн также работал ведущим и военным специалистом в прямом эфире на национальных телесетях. Он выступал в качестве приглашенного военного эксперта на каналах Fox News, MSNBC, The Military Channel и The History Channel. Он также имеет степень магистра сравнительной литературы Колумбийского университета.
Использованные источники: Russia Flies Armed, Stealthy Okhotnik Attack Drone Prototypes
Россия на месяц стала председателем Совбеза ООН
01.04.23 22:41Россия с 1 апреля на месяц становится председателем Совета Безопасности ООН, одними из ключевых тем для обсуждения в это время станут "эффективная многосторонность", риски при экспорте вооружений, ближневосточное урегулирование.
Ожидается, что глава МИД Сергей Лавров будет председательствовать в Совбезе в ходе нескольких заседаний.
Как ранее заявлял постпред России при ООН Василий Небензя, пока официальных заседаний СБ по Украине на апрель не планируется. Но вполне вероятно, что они все-таки пройдут.
В районе 6 апреля ожидается неформальное заседание СБ ООН по теме эвакуации детей из зоны специальной военной операции. Москва планирует проинформировать участников встречи о мерах, которые принимает для защиты несовершеннолетних от обстрелов со стороны Украины, предотвращения других преступлений против детей, а также их размещения в безопасных районах.
На 10 апреля намечено заседание Совбеза, посвященное теме рисков, вызванных нарушением договоренностей по регулированию экспорта продукции военного назначения. Как заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, Россия в нынешних условиях считает необходимым анализ последствий несоблюдения контрактных обязательств по так называемому конечному пользователю при поставках военного назначения. Речь также пойдет о способах противодействия подобным деструктивным шагам.
Ближе к концу месяца ожидается прибытие в Нью-Йорк Лаврова. На фоне нынешней напряженной международной обстановки и кризиса в российско-американских отношениях пока не ясно, как сложится ситуация с выдачей виз США для министра и его делегации. В последний раз, когда он приезжал в штаб-квартиру ООН (в сентябре 2022 года в ходе недели высокого уровня сессии Генассамблеи), дипломаты получили визы в последний момент.
Небензя не так давно подчеркнул, что выдача виз — обязанность США и они должны это сделать.
Планируется, что Лавров будет председательствовать 25 апреля на заседании Совбеза министерского уровня по теме ближневосточного урегулирования. Министр также будет председателем на заседании СБ высокого уровня по теме "Эффективная многосторонность через защиту принципов Устава ООН" 24 апреля. Не исключено, что на этом заседании Россия коснется проблемы становления нового миропорядка.
Накануне начала российского председательства МИД опубликовал новую Концепцию внешней политики России. В документе сказано, что человечество переживает эпоху революционных перемен, "продолжается формирование более справедливого, многополярного мира".
При этом, как отмечается в новой концепции, "необратимо уходит в прошлое неравновесная модель мирового развития, которая столетиями обеспечивала опережающий экономический рост колониальных держав за счет присваивания ресурсов зависимых территорий и государств в Азии, Африке и Западном полушарии". Как говорится в документе, происходящие изменения вызывают "неприятие у ряда государств, привыкших мыслить согласно логике глобального доминирования и неоколониализма", они отказываются признавать реалии многополярного мира и договариваться на этой основе о параметрах и принципах мироустройства.
Совет Безопасности — постоянно действующая структура ООН, на которую возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Сейчас в Совбезе всегда заседают 15 стран: пять постоянных членов и десять временных. Постоянные — Россия, США, Великобритания, Китай и Франция. Они обладают правом вето. Десять остальных избираются на два года. Бразилия, ОАЭ, Албания, Гана и Габон избраны на 2022 и 2023 годы. Япония, Эквадор, Швейцария, Мозамбик и Мальта — на 2023 и 2024 годы.
Каждый месяц председательство в Совбезе передается от одной страны к другой.
Источник: РИА Новости
Глава дипломатии ЕС Боррель: председательство России в СБ ООН подходит для Дня дурака
Глава дипломатии Евросоюза (ЕС) Жозеп Боррель в субботу, 1 апреля, выступил с ироничным комментарием по поводу председательства РФ в Совете Безопасности (СБ) ООН.
«Начало председательства России в Совете Безопасности ООН подходит для апрельского Дня дурака», — написал он в своем Twitter, повторив шутку за украинскими СМИ.
Он заявил, что Евросоюз намерен реагировать на любые злоупотребления со стороны Москвы в качестве председателя СБ.
https://iz.ru/1492177/2023-04-02/glava- … um=desktop
----------------------
Какой сам Жопез Баррель, такие и дурацкие "иронические комментарии" у него.
Китай 1000 лет ведёт войну против США — сенатор от Республиканской партии США Тед Круз.
Ранее губернатор Южной Дакоты Кристи Ноэм заявила, что Китай уже 2000 лет планирует уничтожить Штаты.
На такие высказывания остаётся только смеяться. Можно допустить, что кто-то из простых смертных может не знать хорошо мировую историю и историю собственной страны, но! губернатору?... И вот такие неучи собрались править всем Миром. Ату их, Ату!
Банк (по своей природе) может быть заинтересован только в том, что приносит выгоду. В том, что не приносит, банк не заинтересован.
Вот я и спрашиваю - в чем интерес банка? В чем его выгода?
Вы не понимаете простого вопроса?
Вопрос нужно задать банкам.
Я лишь констатировала факт -- банк ВТБ заинтересован в валютных вкладах россиян, у которых на руках куча валютной налички.
Гадать, фантазировать зачем и почему это нужно банкам -- не собираюсь.
А вы не понимаете простых ответов. И это уже ваша проблема. Похоже, что пора вам отдохнуть.... тем более всех денег не заработаешь.
Гром (оперативно-тактический ракетный комплекс)
Материал из Википедии — свободной энциклопедииТип Оперативно-тактический ракетный комплекс
Разработчик Украина КБ «Южное»
Производитель конструкторское бюро «Южное»
Единиц произведено ПУ: 2[1]
Основные технические характеристики
Дальность: 50—500 километров«Гром» — украинский оперативно-тактический ракетный комплекс на базе твердотопливной баллистической ракеты, разрабатываемый конструкторским бюро «Южное». Характеристики ракеты позволяют поражать наземные, морские и воздушные цели в зависимости от установленной боевой части и системы наведения.
Предполагалось, что комплекс будет способен обеспечить основу сил неядерного сдерживания[2].
История
После распада СССР, с 1994 года в Днепропетровске разработана идея создания для своей армии оперативно-тактической ракеты с дальностью до 500 км. Тогда эта разработка называлась «Борисфен» и считалось, что именно она должна заменить устаревшие ракеты, полученные украинской армией в наследство от советской армии. Это оперативно-тактические ракеты типа «Скад» и тактические ракеты типа «Точка-У». Всех вместе — более 200 пусковых установок. На фоне постоянного сокращения армии и решения социальных проблем в условиях хронического безденежья лоббистов у этой идеи было мало.
Проект комплекса разработан в 2013 году[3]. В буклетах, которые выставлялись на международных выставках вооружений, данный ракетный комплекс назвали «Гром». Утверждалось, что это высокоточное оружие нового поколения, способное обеспечить создание надежного щита неядерного сдерживания, как для самой Украины, так и для любого государства.
Первые испытания планировалось осуществить зимой 2015 года, они не состоялись ввиду бюрократических препятствий, связанных с реструктуризацией Государственного космического агентства Украины и волокиты, которую с сентября 2015 «организовало» ГКАУ, не согласовывая спецдокументы на ввод в эксплуатацию специальных зданий и сооружений, испытания перенесены на осень 2016 года.
Комплекс разрабатывается Павлоградский химический завод (ПХЗ) совместно с КБ «Южное», на деньги КСА: 5 августа 2016 польский ресурс Defence-24 со ссылкой на собственные источники сообщил о запланированных на осень 2016 первых испытаниях ракетного комплекса, заказчиком испытаний стал иностранный заказчик, а 18 августа появилась информация, что заказчиком является Саудовская Аравия[4]. Разработку баллистических ракет малой дальности совместно ведут Центр научных исследований и технологий имени короля Абдулазиза (KACST) и украинское КБ «Южное».
Пусковая установка на военном параде в честь Дня Независимости Украины, 2018 год
25 августа 2016 года в газете «Конструктор» (№ 16/969), которую издает конструкторское бюро «Южное», обнародовано фото сбора прототипа-ходового макета самоходной пусковой установки комплекса «Гром». В том же месяце сообщалось о готовности оборонной промышленности Украины поставить Вооруженным силам страны пять баллистических ракет для «Гром-2»[5].
Завершение первой очереди испытаний было запланировано на осень 2016 года. 1 декабря 2016 было опубликовано сообщение об успешных запусках тактических ракет «Гром» и ЗРК «Днепр» на полигоне на юге Украины.
В начале 2017 года ряд источников сообщил, что работы в данный момент приостановлены[6]. В апреле 2017 генеральный конструктор КБ «Южное» Александр Дегтярёв сообщил, что комплекс «Гром» находится на стадии окончательной доводки ракеты[7]
В январе 2018 года было сообщено о проведении огневых испытаний двигателя для ракет «Гром-2».
В январе 2018 также был показан макет комплекса[8]; в августе он продемонстрирован на параде по случаю Дня независимости Украины[9][10].
В 2019 году генеральный директор КБ «Южное» Александр Дегтярёв заявил, что опытный образец ОТРК «Гром-2» (версии для ВСУ и ВС Саудовской Аравии) готов к проведению испытаний, которые начнутся «в ближайшее время»[11][12]; первая партия двигателей, запасных частей и различных обычных боеголовок была доставлена в Саудовскую Аравию для первой фазы программы испытаний в начале января 2019 г.[13]
С началом вторжения России в Украину в 2022 году ряд украинских экспертов высказывал сожаления по поводу недофинансирования работ над ОТРК «Гром» — оружием, которое могло бы иметь решающее значения для этой войны[14][15]. В то же время 9 августа украинские медиа высказали предположение, что взрывы на российском военном аэродроме в Новофёдоровке мог быть вызван применением Вооружёнными силами Украины ОТРК «Гром-2»[16][17].
30 марта 2023 года министерство обороны РФ заявило, что перехватило баллистическую ракету ОТРК «Гром-2».
То есть эти Громы единичны?
В Пентахоне трудятся лучшие фельдмаршалы планеты. Почему мы так недооцениваем это?
С чего ты решила, что мы недооцениваем врага?
«Тигр КамАЗ сорвался с цепи». На Западе рассказали об ужасных последствиях санкций против России
02 Апреля 2023
Антироссийские санкции Запада для автомобильного предприятия КамАЗ стали буквально подарком, устранив зарубежных конкурентов с рынка России. Такую точку зрения высказал обозреватель Карол Дучак в статье «Тигр КамАЗ сорвался с цепи», размещенной на страницах словацкого издания Hlavné správy.
«Когда западные политики принимали несколько пакетов санкций против России, они не подозревали, какой позор навлекают на себя своей бесконечной глупостью. По сути, они выкопали яму самому Западу и помогли России мобилизовать силы в изнурительной борьбе англосаксов со славянским гигантом. В этой битве Россия просто замечательно мобилизовалась. Она еще раз подтвердила старую истину: "Что тебя не убивает, делает тебя сильнее"», − отмечает автор материала.
В качестве примера Дучак приводит ситуацию с автомобильным гигантом КамАЗ, который в 2022 году не только увеличил свой доход, но и проводит импортозамещение, планируя уже в 2023 году увеличить выпуск грузовых автомобилей.
«До санкций автомобильный завод использовал при производстве грузовых автомобилей высокопрочную сталь, импортируемую из-за рубежа. Однако заводу удалось заменить импорт высококачественной российской продукцией ММК (Магнитогорский металлургический комбинат). Таким образом, КамАЗ успешно реализует план производства грузовых автомобилей, которые не будут зависеть от импорта зарубежных комплектующих из стран, которые ввели санкции против России», − пишет автор.
Дучак сравнивает Россию с «богатой невестой», которая может себе «выбирать женихов». «Государств, которые воспротивились санкциям Запада, много, и России удается извлекать из этого немалую выгоду для себя. Экономический упадок Запада не может серьезно на нее повлиять. И сейчас за внимание России, прежде всего, соревнуются два азиатских экономических гиганта — Китай и Индия», − пояснил он.
По словам автора, введение санкций привело к тому, что «политики многих независимых государств мира работают над улучшением своих отношений с Москвой». «Антироссийские санкции изменили мировую экономику, но совершенно не так, как задумывали западные политики. Санкции ослабили Запад и укрепили остальной мир. США уже похожи на дохнущую кобылу, которая еще способна лягаться и даже очень больно, но все равно это лишь дохнущая кобыла. Однако еще до падения США, как гнилая груша, упадет экономика Европейского Союза. Нынешний банковский кризис — только начало. Настоящая катастрофа еще впереди. И случится она если не в 2023 году, то в 2024 точно», − подытожил Дучак.
Про Гренаду, это было давно, другие фельдмаршалы. Вот взять к примеру Сирию, там служат беззаветно 900 американских витязей, всего 900 Карл, и волосок с их героических колганов не упадет.
И никто не посмеет их тронуть. Вот в этом и есть та работа лучших пентагоновских фельдмаршалов кующих в подвалах Пентахона победы для Сияющего града на холме.
Да ладно...
Спокойно их можно тронуть..... а не трогают, потому что обычный сговор капиталистов разных стран... кушают нефть сирийскую пока идут разборки послемайдановские.
Ну почему же "не посмеют" ? Смеют... Нападают на американские конвои, обстреливают американские базы, убивают американских военнослужащих ...
Все это театральщина, на сколько я понимаю.
Прежде чем что-то там кого обстреливает -- предупреждают.
Ну это все втихаря. То ли бойцы проиранских формирований. То ли сами сирийцы робко пуляют ракеты. А ультиматум предъявить слабо.
Недавно иран долбанул по американцам.... похоже что в этот раз не было никаких предупреждений.
Ультиматум, чтобы убирались восвояси. Оне могут там десятилетиями стационироваться коло нефтяных качалок и воровать нефть.
Или тогда надо признать что на мирового гегемонса нет управы и смириться с этим.
Кто сказал, что не могут?
Давно уже могут и давно разные хмыри поделили м/д собой сферы влияния.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #21