Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #20
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #21
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #20
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : https://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Stepnyak написал(а):Ага. Так и хочу сказать. Классные чины от государственного советника 1-го класса и выше присваиваются указами Президента РФ по представлению министерств и ведомств.
Ну и как ? Ваш интерес удовлетворен ?
Нет не удовлетворен...
Теперь хотелось бы понять, зачем нужны все эти белые генеральские погоны Министерству Обороны, если различные гражданские фонды поставляют на фронт разного рода дроны.
Белые генеральские погоны нужны министерству обороны для визуального отличия военнослужащих генералов министерства обороны от невоеннослужащих чиновников министерства обороны.
К поставкам на фронт разного рода дронов различными гражданскими фондами цвета звезд на погонах не имеют никакого отношения.
Если бы эти не военнослужащие чиновники МО РФ вообще бы не имели никаких погон , а ходили бы на работу в Минобороны в цивильной одежде и получали денежное вознаграждение в виде равновеликой зарплаты, а не в виде офицерского/генеральского жалования - ничего бы особенно не изменилось по части обеспечения фронтовых частей дронами
Обеспеченность армии дронами зависит от бюджетного финансирования развития военной промышленности и НИР, от выделяемых военных бюджетов на приобретения продукции ВПК , от правильного военного планирования и от четкости работ служб тыла , а не от цвета погон.
Что же касается поставок дронов различными гражданскими фондами, то для начала надо разбираться с тем, КОМУ ИМЕННО поставляют эти дроны гражданские фонды - армейским частям или не армейским - добровольцам, милиции, ЧВК, и т.п. - которые на обеспечении минобороны не состоят.
Выявившееся непосредственно в ходе боев СВО недообеспеченность дронами и другими вспомогательными средствами устраняется силами службы тыла Минобороны, при этом командование совершенно не приветствует самообеспечение армейских частей дронами, потому как это чревато определенными проблемами , связанными с перехватами каналов связи, чреватым потерями БПЛА и обнаружением/уничтожением операторов противником.
Поэтому проблемой самостоятельных закупок БПЛА занимались в основном вооруженные формирования , не находящиеся в ведении МО РФ : батальоны народной милиции ДНР и ЛНР,
отряды ополчения и самообороны освобожденных территорий, казачьи формирования, добровольческие батальоны вооруженных сил ДНР/ЛНР , ЧВК (а там не только "Вагнер") и т.д. По мере упорядочивания подчинения этих частей российскому командованию проблемы обеспечения этих формирований необходимыми вооружениями, амуницией, средствами связи, БПЛА , боеприпасами - снимаются , за счет перехода на плановое снабжение службы тыла Министерства обороны. Однако и по сию пору количество и численность таких "неорганизованных вооруженных формирований" достаточно велика , на довольствии Минобороны они не состоят, а потому и занимаются самообеспечением за счет "общественности" и добровольных пожертвований.
=================================================
А Падре, кстати, сообщил, что Сердюков всех лишних генералов уволил.
В то же время, вдруг оказывается, что генералов стало больше еще до войны и именно при Шойгу.
Вы как-то слишком прямолинейно интерпретировали слова PadRe.
Начнем с того , что количество генералов ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ в армии колеблется в зависимости от численности самой армии, соотношения гражданских лиц и военнослужащих в вооруженных силах , количества военных вузов и академий, в какой-то степени - от технической оснащенности армии и принципов комплектования (БТГ/полки/ бригады/дивизии/армии , соотношения количества призывников и контрактников ). А численность, техническая оснащенность и принципы комплектования российской армии все время существования РФ менялись в зависимости от международной обстановки и экономических возможностей страны.
Есть еще такое явление, как "кадрированные дивизии" и "кадрированные бригады" : это по сути дивизии и бригады "без солдат", ну или точнее сказать - с небольшим количеством солдат и сержантов , обеспечивающих сохранность имущества дивизии-бригады, которая в случае объявления военного положения должна быть развернута в дивизию-бригаду полного состава за счет мобилизованных. Офицерский состав (на примере кадрированных частей, где я был ) также несколько подсокращен примерно в два-три раза , но ежели комдивом или комбригом является генерал - он так генералом и остается. .
Кроме того имеет значение "текучесть кадров" , связанная с выходом в запас, отставку, с гибелью или смертью генералов с большой выслугой и с резкой или постепенной заменой их на их должностях на какое-то время старшими офицерами (полковниками , подполковниками, капитанами первого ранга, и т.п. ) . Увольняемых в запас или отставку не расстреливают, званий не лишают - просто они уходят с действительной службы, но генералами остаются пожизненно , и в показателях лукавой статистики зачастую учитываются, тем самым сильно завышая данный показатель примерно на 25-30%
Начнем с численности
Для начала небольшая справка об изменении численности ВС РФ и военнослужащих :
25 августа 2022, 18:04
Как менялась штатная численность Вооруженных сил России
С 2023 года она должна вырасти с 1,9 млн до 2,04 млн человекТАСС-ДОСЬЕ. 25 августа 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об увеличении штатной численности Вооруженных сил РФ (включая гражданский персонал) с 1 января 2023 года - на 137 тыс. человек, с 1 млн 902 тыс. 758 до 2 млн 39 тыс. 758. Тем же указом была увеличена штатная численность военнослужащих с 1 млн 13 тыс. 628 до 1 млн 150 тыс. 628. ТАСС подготовил справку о том, как менялась штатная численность российских вооруженных сил.
Численность ВС РФ после распада СССР
Численность военнослужащих в ВС СССР к концу 1991 года достигала 3,7-3,8 млн человек (без учета гражданского персонала). 7 мая 1992 года президент России Борис Ельцин подписал указ "О создании Вооруженных сил Российской Федерации". Данный документ помимо прочего требовал от Министерства обороны РФ разработать и внести предложения по "сокращению численности и боевого состава" ВС РФ. На тот момент, по разным оценкам, в России было 2,5-2,8 млн военнослужащих.
По данным из открытых источников, к 1994 году численность военнослужащих в России уменьшилась до 2,1 млн, к 1996 году - до 1,7 млн (на 40% по сравнению с 1992 годом).
31 мая 1996 года президент РФ Борис Ельцин подписал закон "Об обороне". В статье 4 документа было зафиксировано, что в полномочия главы государства входит утверждение штатной численности военнослужащих ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов. С этого момента штатная численность военнослужащих ВС РФ устанавливается указами президента РФ. Всего с 1997 года было опубликовано девять таких указов.
Указы о численности военнослужащих ВС РФ
16 июля 1997 года Ельцин указом "О первоочередных мерах по реформированию Вооруженных Сил Российской Федерации и совершенствованию их структуры" установил с 1 января 1999 года штатную численность военнослужащих ВС РФ в 1,2 млн человек.
24 марта 2001 года произошло дальнейшее сокращение штатной численности ВС РФ. Указом Путина "Об обеспечении строительства и развития Вооруженных сил Российской Федерации, совершенствовании их структуры" штатная численность военнослужащих ВС РФ с 1 января 2006 года была уменьшена на 16,7% - до 1 млн.
28 ноября 2005 года Путин указом "О штатной численности Вооруженных сил Российской Федерации" впервые после распада СССР увеличил число военнослужащих (на 13%) - с 1 млн до 1 млн 134,8 тыс. (с 1 января 2006 года). Тем же указом впервые была установлена штатная численность ВС РФ (включая гражданский персонал) - 2 млн 20,5 тыс. человек.
1 января 2008 года Путин указом "О штатной численности Вооруженных сил Российской Федерации" оставил с даты подписания указа число военнослужащих неизменным, незначительно сократив только общую штатную численность ВС РФ - до 2 млн 19 тыс. 629 человек.
29 декабря 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев указом "О некоторых вопросах Вооруженных сил Российской Федерации" снова сократил общую штатную численность военнослужащих на 12%, до 1 млн, уменьшив штатную численность ВС РФ на 6,7% - до 1 млн 884 тыс. 829 человек. При этом в рамках военной реформы, запущенной министром обороны Анатолием Сердюковым, было объявлено о ликвидации института мичманов и прапорщиков, а также о сокращении центрального аппарата и управления Минобороны в 2,5 раза - с 22 тыс. до 8,5 тыс. человек. В том же 2008 году Сердюков пообещал уменьшить офицерский состав ВС РФ в 2,3 раза - с 355 тыс. до 150 тыс. Однако уже в 2011 году масштабы сокращения офицерского корпуса были уменьшены. Институт мичманов и прапорщиков был возвращен в ВС РФ новым министром обороны Сергеем Шойгу. В апреле 2015 года заместитель министра обороны РФ Николай Панков сообщил, что численность офицерского корпуса в России составляет порядка 200 тыс. человек.
8 июля 2016 года Путин подписал указ "О штатной численности Вооруженных сил РФ", оставивший число военнослужащих неизменным (1 млн), но увеличивший на 542 человека общую численность ВС РФ - до 1 млн 885 тыс. 371 человека.
28 марта 2017 года Путин своим указом впервые с 2005 года увеличил штатную численность военнослужащих ВС РФ на 1,3% - с 1 млн до 1 млн 13 тыс. 628 человек. Тем же указом общая штатная численность ВС РФ (включая гражданский персонал) была увеличена с 1 января 2017 года на 0,6% - до 1 млн 897 тыс. 694 человек, а с 1 июля 2017 года - еще на 0,3%, до 1 млн 903 тыс. 51 человека.
17 ноября 2017 года Путин своим указом незначительно сократил штатную численность ВС РФ с 1 января 2018 года - на 293 человека (0,016%), с 1 млн 903 тыс. 51 человека до 1 млн 902 тыс. 758 человек. При этом штатная численность военнослужащих осталась прежней: 1 млн 13 тыс. 628 человек.
С 1 января 2023 года вступил в силу указ президента России Владимира Путина номер 575 от 25 августа 2022 года об увеличении численности отечественных вооруженных сил.
Согласно тексту документа, штатная численность устанавливается в количестве 2 миллиона 39 тысяч 758 человек, в их рядах — 1 миллион 150 тысяч 628 военнослужащих. (https://ria.ru/20230101/armiya-1842678885.html)
В настоящее время в связи с очередным расширением НАТО и более чем двукратным увеличением протяженности границы со странами НАТО будируется вопрос об увеличении численности военнослужащих в ВС РФ до 1,5 млн. человек (https://www.mk.ru/politics/2022/12/21/v … hhikh.html)
А теперь прикиньте : если численность военнослужащих сначала уменьшалась с 3,8 млн до 1 млн., а теперь стоит задача увеличения ВС РФ (до, 2-2,5 млн = 1,5 млн. военнослужащих + 1 млн. гражданского персонала) , то разве может при этом численность генералитета оставаться неизменной ?! Она тоже меняется.
На этом фоне деятельность Сердюкова по реформе ВС действительно сократила численность генералов действительной службы : за счет расформирования десятков дивизий и других воинских частей, учебных центров, военных училищ и т.п. (а во главе их обычно стояли полковники, генерал-майоры и генерал-лейтенанты) , за счет ускоренного выпихивания на пенсию генералов с выслугой , заменяя их подполковниками и полковниками с существенно меньшим жалованием , за счет понижения численности воинских частей с понижением уровня частей - с армий до дивизий, с дивизий до бригад и полков. Соответственно количество армейских генералов действительной службы стало возможным уменьшить.
Но такая экономия была палкой о двух концах . Вот второй конец бумерангом на фоне СВО и ударил нехваткой боеспособных частей и прежним падением престижа офицерской/генеральской службы , которая сейчас возмещается. Ну и опять же производится определенная ротация плохо проявивших себя генералов - их отправляют в запас и отставку с сохранением званий , а на их место ставят новых людей, практически автоматически производя полковников в генералы - таким образом общее количество генералов растет в большей пропорции , нежели рост количества военнослужащих. Новедь и рост численности ВС РФ тоже имеет место - и в боевых частях , и в гражданском персонале , где генералы тоже встречаются - директорами НИИ, предприятий ВПК , важных инфраструктурных военных объектов.
Так что эти колебания численности генералов Минобороны Вас так расстраивать не должно. Все - путем ...
PadRe написал(а):Victor72 написал(а):Доллар преодолел отметку в 80 рублей. Таперича хочется услышать:
а) почему это выгодно для нашей экономики и как благоприятно повлияет на нас на всех?Потому, что экспорту нужен дешевый рубль. Экспорт восстановился, и даже поднялся выше марта прошлого года. Внутреннему производителю тоже нужен дешевый рубль, чтобы внутренне производство могло конкурировать с внешним. Бюджету дешевй рубль дает дополнительные доходы... ну и т.д.
А дешевый рубль не выгоден только импорту, т.е. спекулянтам от ЕСЫ и ЮСЫ, но импорт у нас сегодня в пару раз ниже, чем год назад, да и стремление к импортозамещению наличествует, так что нафик-нафик.
А как это повлияет "на вас всех" - это ваше право высчитывать. Если вы питаетесь исключительно хамоном....
А когда доллар стремился к 50 р, в середине года, Вы тоже обосновывали пользу от этого, от дешевого доллара для нашей экономики, нет? Помнится, как радовались - вот вам всем, пиндосы, обваливается ваш зеленый, таперича уж наступит светлая эра рубля.
Ну, в том, что Вы сможете обосновать любую экономическую чушь, любой провал нашего финансового блока, сомнений нет.
Резкий рост курса - повышение инфляции. Таперича обоснуйте - высокая инфляция благо для экономики в
целом и для населения в частности.
На бирже курс за 81 перевалил. Это достижение в финансовой политике нашего ЦБ. Награждать пора. Прилюдно.
Экпорту нужен дешевый рубль, а утечке капитала какой нужен рубль?
А импортеров -спекулянтов, надо удавливать, а от ишь, занялись поставками дешевых товаров, что не производятся в России, да подешевке, пущай задорого везут. Китайские авто уже дороже европейских, если сравнивать цены полуторогодовалой давности.
Государственник
Сегодня
Урезонить Путина
[url=https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/622767.webp]
Добрый день, Империя.
Ну вот и начался исторический визит европейских лидеров в Поднебесную - хотя, справедливости ради, стоит сказать, что он начался гораздо раньше. Еще неделю назад, когда Маню Макрон и фрау Урсула в публичном поле (по телевизору, если что) договаривались о том, кто будет хорошим, а кто злым полицейским - на долю Эмманюэля выпала доля упрашивать, а фрау поехала угрожать.
Такое ощущение, что в Евросоюзе никто уже не верит в существование китайских переводчиков с любого языка мира. Словно они уже сдохли все до единого - ничем иным подобное просто не объяснить.
Месье и фрау прибыли в Пекин еще вчера - и Макрон, между встречами с французской диаспорой, даже успел заключить мегаконтракт на постройку самолетов Эйрбас для китайских товарищей на сумму в 30 млрд долларов. Перемога в полный рост - правда, месье забыл упомянуть, что самолеты будут строить на заводах Эйрбас в Китае руками китайских рабочих.
Так что из 30 млрд во Францию отправится едва ли шестая часть - а вот все остальные китайские деньги останутся на родине.
Но вот что интересно. Маню поехал просить товарища Си урезонить Путина, но реальные причины визита все-таки в экономике Евросоюза. Вот как выглядит дефицит бюджета Италии:
А это - динамика евро к доллару во времени:
И вот еще:
Это объемы розничной торговли в Германии, рухнувшие вниз - а все остальное является легкомысленным французским бла-бла-бла для замыливания глаз избирателям, протестующим против пенсионной реформы. Макрону кровь из носу нужны экономические успехи, иначе Елисейский дворец рискует на время осиротеть, а после Маню к власти практически стопроцентно прорвутся правые и мало не покажется уже всей Европе.
Президент Франции Эммануэль Макрон в четверг призвал председателя КНР Си Цзиньпина договориться с близким союзником Россией и помочь положить конец войне в Украине, в то время как Си в ответ выразил надежду, что обе стороны смогут провести мирные переговоры как можно скорее.
В ходе переговоров в Пекине под пристальным наблюдением, в которых также участвует глава ЕС Урсула фон дер Ляйен, Макрон сказал, что Запад должен привлечь Пекин, чтобы помочь положить конец кризису и предотвратить "нарастающую" напряженность, которая может расколоть мировые державы на враждующие блоки.
Слушайте, мне нравятся эти люди! Такой детской непосредственности я давненько уже не видел - сначала они всеми силами топят за Тайвань, а после едут умолять товарища Си о помощи в борьбе против России.
"Я знаю, что могу рассчитывать на то, что вы образумите Россию и всех вернете за стол переговоров".
Бу-бу-бу демократия, бу-бу-бу бедненькие уйгуры, бу-бу-бу отпустите на волю Тибет. И бу-бу-бу урезоньте Путина, а то он слишком разогнался - и это Россия еще ответные меры не вводила.
Переговоры были "откровенными и конструктивными", заявили в Елисейском дворце, в то время как Пекин заявил, что обсуждения были "дружественными" и "углубленными".
Макрон также попросил Си оказать давление на Россию, чтобы она соблюдала международные правила по нераспространению ядерного оружия. Президент России Владимир Путин заявил, что разместит тактическое ядерное оружие в соседней с Украиной Белоруссии, что рассматривается как опасная эскалация кровопролитного годичного конфликта.
Си сказал, что все страны должны уважать ядерное нераспространение, не упоминая Россию.
Визит лидеров ЕС в Китай состоялся после нескольких лет ухудшения отношений с Пекином по таким вопросам, как обвинения в нарушении прав в Синьцзяне, застопорившийся инвестиционный пакт и нежелание Китая осуждать Россию за ее вторжение в Украину.
По поводу российского тактического ядерного оружия все-таки у них очень подгорает. Одно дело жить по соседству с демократическими бомбами В-61 и совсем другое - под прицелом "Кинжалов", "Ониксов" и "Цирконов" со специальными боевыми частями. К тому же в Кремле уже заявили, что ТЯО России будет располагаться как раз у западных границ Белоруссии, так что в зоне возможного поражения оказывается и вся Европа, и Британия в частности.
И отдельно хотелось бы сказать про международные правила, к которым месье так громко призывает. Мы вот тоже призываем. Для начала Франции стоило бы провести расследование в отношении Николя Саркози и его финансовых связей с Каддафи, поскольку есть свидетельства, что Саркози был на денежном подсосе у лидера Ливийской Джамахирии. И только после вскрытия всего этого коррупционного пузыря Франция может что-то там вякать по поводу международных правил.
Понятно, что товарищ Си не будет урезонивать Владимира Владимировича - китайцы отлично понимают, что вся эта политическая мишура создана исключительно в виде ширмы - а реальные вопросы касаются экономики и только экономики Евросоюза.
Ибо макроэкономические показатели не затрешь мокрой тряпочкой, они лезут в глаза и очень раздражают. Вот как выглядит деиндустриализация Европы в натуральном виде:
И вот еще красивое:
Это продовольственная инфляция в Германии. Она считается отдельно и по каким-то загадочным причинам не входит в общий индекс инфляции - как и повышение стоимости покупки и аренды недвижимости, к слову. Очень интересный принцип подсчета.
И вот если взглянуть на динамику деиндустриализации Евросоюза, то сразу видно проседание производства примерно на 25-30% во время прошлого финансового кризиса - с тех пор производство так и не восстановилось. Если мы спроецируем подобный результат в будущее, то вся экономика Европы нырнет вооон туда, куда ныряла Италия во время пандемии - а это сокращение примерно наполовину.
Вот чтобы этого избежать, лидеры ЕС и отправились в облет России в Пекин - и теперь мы с нетерпением ждем выступлений фрау Урсулы. Эта сможет нагнать жути - если Китай не подчинится, то ЕС вполне способен открыть свое посольство на Тайване.
Правда, там недалеко авианосец "Шаньдун" делает вид, что мирно ловит мирную селедку - так что посольство ЕС просто не успеет открыться. Максимум консульство, в Тайваньской провинции Китайской народной республики.
А Путин готов урезониться, не вопрос. Сначала урезонит взбесившийся хутор, потом Евросоюз, потом Америку - а там и урезонится, чай не железный, иногда и спать надо.
https://dzen.ru/a/ZC6r0we2rgsLVZeG
----------------------------
приехал на поклон...
Отредактировано Кира (2023-04-06 19:57:09)
Politico: Макрон не смог переубедить Си Цзиньпина изменить позицию по Украине
Французский президент Эммануэль Макрон не смог переубедить лидера КНР изменить позицию по украинскому конфликту, пишет Politico.
«Макрону не удалось переубедить Си Цзиньпина по конфликту России и Украины», — пишет газета.
Издание отмечает, что глава Китая «не показал никаких признаков изменения своей позиции» по этому поводу после переговоров с французским коллегой.
Ранее Макрон заявил, что Китай может сыграть важную роль в вопросе украинского урегулирования за счёт хороших отношений с Россией.
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #21
ВСУ нанесли массированный удар по украинским солдатам, сдавшимся в плен
Владимир Путин сообщил, что ВСУ 5 апреля уничтожили 14 своих военных, сдавшихся в плен
МОСКВА, 6 апр — РИА Новости. Киевский режим не жалеет никого, ВСУ накануне нанесли массированный удар по своим же сдавшимся в плен военнослужащим, сообщил Владимир Путин на встрече с врио главы ДНР Денисом Пушилиным.
«
"Четырнадцать человек военнослужащих украинской армии сдались в плен. Но было уже поздно, и наши оставили там с ними несколько человек. Даже не охраняли, чтобы сегодня с утра вывести их из зоны боевых действий. Триста снарядов противник положил в одно место — уничтожил всех своих военнослужащих", — сказал глава государства.
Он уточнил, что "к сожалению, и наши пострадали", но ВСУ ведут себя цинично и жестоко по отношению к своим же гражданам.
"Наша задача, конечно, отодвигать их на такое расстояние, с которого они не могут наносить нам ущерб", — заключил Путин.
Дениса Пушилина в числе руководителей новых российских регионов пригласили в Кремль для участия в первом в нынешнем году большом заседании Совбеза, где обсуждались вопросы безопасности. Это совещание состоялось накануне, а сегодня Путин провел двусторонние встречи с каждым из глав новых субъектов России.
https://ria.ru/20230406/putin-1863462335.html
Макрон, между встречами с французской диаспорой, даже успел заключить мегаконтракт на постройку самолетов Эйрбас для китайских товарищей на сумму в 30 млрд долларов. Перемога в полный рост - правда, месье забыл упомянуть, что самолеты будут строить на заводах Эйрбас в Китае руками китайских рабочих.
Так что из 30 млрд во Францию отправится едва ли шестая часть - а вот все остальные китайские деньги останутся на родине.
Вот это я понимаю.
КНР получит технологии, оборудование, налоги, квалифицированные кадры и самолеты.... А франки бумагу, которой и у КНР завались, и которую франки сами печатают. Оборот бумаги в природе. Аж завидки берут, учитесь, товарищи.
PadRe написал(а):Victor72 написал(а):Доллар преодолел отметку в 80 рублей. Таперича хочется услышать:
а) почему это выгодно для нашей экономики и как благоприятно повлияет на нас на всех?Потому, что экспорту нужен дешевый рубль. Экспорт восстановился, и даже поднялся выше марта прошлого года. Внутреннему производителю тоже нужен дешевый рубль, чтобы внутренне производство могло конкурировать с внешним. Бюджету дешевй рубль дает дополнительные доходы... ну и т.д.
А дешевый рубль не выгоден только импорту, т.е. спекулянтам от ЕСЫ и ЮСЫ, но импорт у нас сегодня в пару раз ниже, чем год назад, да и стремление к импортозамещению наличествует, так что нафик-нафик.
А как это повлияет "на вас всех" - это ваше право высчитывать. Если вы питаетесь исключительно хамоном....
А когда доллар стремился к 50 р, в середине года, Вы тоже обосновывали пользу от этого, от дешевого доллара для нашей экономики, нет?
Нет. Я обосновывал другое.
Но вы и тогда не поняли, что именно я обосновывал, и сейчас не понимаете.
Повторяю специально для вас - каждому овощу свой фрукт. Также и каждой экономической ситуации свой доллар.
Например, на днях Правительство дало добро "Новатэк" на покупку доли "Shell" в проекте "Сахалин-2" по фиксированной Правительством цене в 95 ярдов рублей. Но платить "Новатек" будет в долларах. Вот сколько купит долларов на 95 ярдов рублей, столько и отдаст. И кому в этой ситуации выгоден низкий курс рубля? Угадайте с трех раз... А это не одна сделка на сегодня. Их таких несколько десятков. Потому что ВПР затеяло процесс "обувания лохов", захотевших уйти из своих инвестиций в России.
Во-вторых: - сегодня бюджету нужны деньги. Очень нужны, война идет и - доллар пошел вверх, ибо одна из важнейших статей поступления в бюджет это экспорт. Точнее пошлины за экспорт. А нефть, газ и золото пошли вверх на биржах, и сорвать на этом куш сам Бог велел, и т.е бюджет резко получит кучу свердоходов. Которые будут работать на нашу промышленность. Как вам это обоснование?
Вы, коллега, в финансах абсолютный ноль по сравнению с той же Набибулиной. Это та еще акула, которая ни одной лишней копейки не упустит. Поэтому - если доллар повышается - значит это кому-либо нужно. И не с вашими знаниями лезть в эту кухню. Пардон, если вышло грубо.
Резкий рост курса - повышение инфляции.
А с какого, позвольте полюбопытствовать, бодуна?
Инфляция при росте курса может возникнуть только в том случае, если страна зависит от импорта. А сегодня весь критически важный импорт ограничен санкциями, и поэтому его влияние на экономику, на рост цен (а тем более на инфляцию) нулевое. И посему курс доллара волнует только вас, и еще раз только вас, и больше никого. Страна давно и плотно живет в рублях. И даже долларовых активов не имеет.
Макрон, между встречами с французской диаспорой, даже успел заключить мегаконтракт на постройку самолетов Эйрбас для китайских товарищей на сумму в 30 млрд долларов. Перемога в полный рост - правда, месье забыл упомянуть, что самолеты будут строить на заводах Эйрбас в Китае руками китайских рабочих.
Так что из 30 млрд во Францию отправится едва ли шестая часть - а вот все остальные китайские деньги останутся на родине.Вот это я понимаю.
КНР получит технологии, оборудование, налоги, квалифицированные кадры и самолеты.... А франки бумагу, которой и у КНР завались, и которую франки сами печатают. Оборот бумаги в природе. Аж завидки берут, учитесь, товарищи.
КНР ничего нового не получит, ибо завод Airbus в Тяньцзине существует уже пару десятилетий как минимум.
Речь идет просто об удвоении производства, потому что при сегодняшнем состоянии экономики Франции производство самолетов грозит рухнуть в ближайшие месяцы. Поэтому суть договора в том, что французы перевозят свою сборочную линию в Китай. И вместо одного цеха сборки будет два.
Неожиданное решение. На кого Европа повесит все свои долги
МОСКВА, 6 апр — РИА Новости, Надежда Сарапина. Международный валютный фонд опасается долгового кризиса в ЕС и предлагает объединить суверенные обязательства в общий заем, выпустив безрисковые облигации на сумму порядка 15 процентов ВВП еврозоны. Контролировать их будет наднациональная структура — Европейское агентство по управлению долгом. Кому и как придется расплачиваться — в материале РИА Новости.
Идея из прошлого
Несмотря на заявления о нерушимом единстве, ЕС — это конгломерат стран с разными экономиками, бюджетами и одной валютой. Право эмиссии есть у ЕЦБ, но тратить и занимать деньги может каждое государство. Пандемия, скачок цен на энергоносители, нарушение логистики обернулись колоссальными расходами. В итоге совокупный долг к концу 2022-го приблизился к 100 процентам ВВП. В частности, в Италии — более 150 процентов, в Испании и Франции — свыше 110. А Маастрихтский договор предусматривает максимум 60 процентов.
Может дойти и до дефолта. Руководство ЕС намерено избежать такого сценария "любой ценой". Эксперты МВФ считают, что объединенная долговая система повысит устойчивость экономики и сократит обязательства Франции, Италии, Испании, Финляндии и Бельгии до 26 процентов ВВП.
Авторы этой идеи признаются, что воспользовались опытом США. В конце XVIII века там долги отдельных штатов превратили в общие федеральные. Расчет на снижение стоимости обслуживания обязательств и их перераспределение.
Долг платежом красен
Однако кто и сколько будет платить — непонятно. Страны с небольшими долгами могут получить дополнительную финансовую нагрузку. Раньше роль безрисковых бондов выполняли немецкие облигации, надежные за счет развитого производства в Германии. Но сейчас предприятия закрываются по всей Европе, и ситуация совсем другая.
В ЕС проблемы с банковским сектором, средств не хватает. По мнению МВФ, централизованная ответственность успокоит инвесторов, но финансисты в этом не уверены.
Эксперты напоминают: облигации государственного займа сами по себе безопасный, консервативный инструмент. Доход с них направляют на основные расходы: аренду офисов, зарплату сотрудников. Бонусы зарабатывают рисковыми инструментами —акциями. Даже в случае неудачных вложений стабильность обеспечивает портфель облигаций. Теперь евробонды в этом качестве непривлекательны.
Член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев объясняет, что в период повышения ставок не стоит покупать долгосрочные бумаги — велика вероятность потерять деньги. "Надежнее просто депозит, лучше всего с возможностью вывести средства в любой момент. Процент ниже, зато вы гарантированно ничего не потеряете, а облигации стоят ровно столько, сколько за них отдаст рынок. Это рискованно", — говорит он.
Кроме того, инвесторов, особенно из Азии и с Востока, может отпугнуть российский прецедент. Вкладывать средства в Европу под угрозой ареста не захотят ни китайцы, ни арабы. Учитывая давление США на партнеров, недоверие вполне оправданно. "Конечно, есть вариант заставить покупать, но практика показывает: все, что не по законам рынка, заканчивается крахом", — отмечает Разуваев.
Опасения ЕС
Еще в ноябре агентство Bloomberg обратило внимание на огромный долг и крайне неустойчивое положение ЕС. Властям советовали подготовить механизм суверенного банкротства — передачи государственных обязательств частным кредиторам, чтобы защитить налогоплательщиков.
Экономисты предупреждают: за банковским кризисом последует долговой. МВФ пытается поддержать проблемные государства, такие как Португалия, Греция и Италия. Но план может не сработать. "Конечно, чиновники Евросоюза не признают схему ненадежной. Но ценные бумаги США обеспечивают США, России — Россия, а какая страна ответит за облигации ЕС? Чьи это долги?" — рассуждает Разуваев.
По мнению экспертов, в ЕС не думают о долгосрочной перспективе, а лишь пытаются выжить. В результате госдолги продолжат накапливаться — ведь все равно их повесят на Европейское агентство. И возникнет финансовая пирамида.
Экономист Леонид Хазанов полагает, что Европейское агентство по управлению долгом не преодолеет кризис. Пострадают прежде всего небольшие государства со слабыми экономиками, их дефолты вызовут лавину неплатежей по всему ЕС. Также под удар попадет Германия, сохранившая хотя бы часть реального сектора. Перераспределенные обязательства отяготят и без того непростую ситуацию, ускорят закрытие и перевод за океан производственных предприятий.
https://ria.ru/20230406/evropa-1862680763.html
Здравствуйте Степняк.
В этом месяце исполняется 20 лет с тех пор как мы начали общение. Вы были Алексей по-моему а я "...с бугра" (тоже по-моему). Много воды утекло с тех пор, больше чем треть моей жизни. У меня нет никаких угрызений совести, это было очень интересно, хотя и с нервными затратами. Кое-какие вещи мне даже запомнились и помогли, так что опыт был интересный, полезный и поучительный. В виртуальных баталиях я мог себя чувствовать свободно и проверять как далеко можно зайти в реальной жизни. Это тоже было поучительно. Так что Вам спсасибо за 20-летнее общение.
Я далёк от мысли чтобы плясать на чьих-либо костях, но Ваша многолетняя тема капитализм против социализма уже себя исчерпала после превращения вашего г-ва в исчадие ада по мнению 80-90 % цивилизованных стран как Запада так и Востока. По-этому переименуйте тему во что-то более адекватное нашему времени для общения со своими сообщниками. Ваша точка зрения проиграла, Вы сами лично проиграли, но особой радости у меня нет. Дай Бог чтобы победа не стала Пирровой, а это ещё неизвестно. Наличие ядерного оружия у злодеев, подошедших к последней черте, отделяющей людей от животных хоть уже не пугает мир как раньше, но всё ещё являющется смертельной угрозой. Мир понимает что подошедшие к черте опустившиеся морально люди уже долго думать не будут и нет 100 % гарантии что та цепочка людей, ответственная за нажатие красной кнопки не выполнит приказ главного злодея. Да, все эти люди будут испепелены через пол-часа ответным ударом, но и сотни тысяч нормальных людей уйдут в мир иной с ними. По-этому радости особой от победы у меня нет. Если раньше в наших разговорах я говорил что даже Вы ещё имеете возможность увидеть в конце своих дней адекватную страну (правда не всегда я это говорил), то теперь понятно что до конца своих дней ВЫ будуете видеть изолированную, нелепую, переходящую от одного бандитского клана к другому страну-изгоя, руководители которой смогут только в Кению, Китай и С.Корею полететь на какое-нибудь совещание, а спортсмены будут соревноваться с Белорусью, ЦАР и Венесуэлой, ну может Сирия и Эритрея примкнут. Вот какие метастазы случились на обломках социалистической империи, которую Вы так усердно воспевали 20 лет кряду.
Больше мне пока нечего сказать. Пока что я не верю что и Крым отберут, но невозможно выиграть у всего мира, невозможно без обявления войны в 4 утра как 22-го июня 41-го года начать бомбить мирные города, во многих из которых жили мирные русскоязычные люди, а теперь видя надвигающееся как снежный ком разгромное поражение, умолять о переговорах без отвода войск на границы 91-го года. Не примет прогрессивное человечество переговоры без покаяния, многомиллиардных репараций и денацификации (и демилитаризации), а главное отвода войск и капитуляции с выдачей причастных к самому ужасному эпизоду в истории Европы 21-го века.
Я понимаю что Вы ответите что скоро всё изменится и будет всё как говорит генерал Конашенков (или покойный военкор Татарский), но что-то мне подсказывает что будет череда эпизодов "доброй воли", наподобие херсонского отступления. И самое интересное это конечно Крым, ведь именно он является иглой в яйце кощея, впрочем и так врядли бессмертного.
Отвечать Вам наверное и не стоит так как следят не только за Иосифом Пригожиным и бизнесменом Ахмедовым, но и за всеми поголовно. Берегите себя. Надеюсь сын в безопасности.
Источник: силы миссии ООН в Ливане привели в состояние боеготовности
Силы миссии ООН в Ливане привели в состояние боеготовности после пуска ракет
МОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Контингент временных сил ООН в Ливане (UNIFIL) приведен в состояние боевой готовности после пуска ракет c юга страны в сторону Израиля, заявил РИА Новости источник в UNIFIL.
"В целом мы находимся в состоянии боевой готовности, на данный момент нет подтверждения, кто выпустил ракеты", - сказал источник.
Ранее в четверг израильские СМИ сообщили, что с территории Ливана были выпущены десятки ракет, нацеленных на приграничные населенные пункты и города северной и западной Галилеи на севере Израиля. По меньшей мере три человека пострадали в результате обстрела. Согласно заявлению пресс-службы армии Израиля (ЦАХАЛ), 34 ракеты были выпущены с территории Ливана по израильской территории, из которых 25 ракет были перехвачены системой воздушной обороны. Израильская армия заявила, что обстрел Израиля с территории Ливана вели группировки палестинского движения ХАМАС, правящего в секторе Газа.
Очевидцы сообщили РИА Новости, что израильские самолеты совершают полеты над южными районами Ливана после обстрела населенного пункта под Тиром. Депутат ливанского парламента Касем Хашем заявил агентству, что ракеты по территории Израиля из Ливана, вероятнее всего, были запущены из палестинских лагерей.
https://ria.ru/20230406/boegotovnost-1863600429.html
Здравствуйте Степняк.
В этом месяце исполняется 20 лет с тех пор как мы начали общение. Вы были Алексей по-моему а я "...с бугра" (тоже по-моему). Много воды утекло с тех пор, больше чем треть моей жизни. У меня нет никаких угрызений совести, это было очень интересно, хотя и с нервными затратами. Кое-какие вещи мне даже запомнились и помогли, так что опыт был интересный, полезный и поучительный. В виртуальных баталиях я мог себя чувствовать свободно и проверять как далеко можно зайти в реальной жизни. Это тоже было поучительно. Так что Вам спсасибо за 20-летнее общение.
Я далёк от мысли чтобы плясать на чьих-либо костях, но Ваша многолетняя тема капитализм против социализма уже себя исчерпала после превращения вашего г-ва в исчадие ада по мнению 80-90 % цивилизованных стран как Запада так и Востока. По-этому переименуйте тему во что-то более адекватное нашему времени для общения со своими сообщниками. Ваша точка зрения проиграла, Вы сами лично проиграли, но особой радости у меня нет. Дай Бог чтобы победа не стала Пирровой, а это ещё неизвестно. Наличие ядерного оружия у злодеев, подошедших к последней черте, отделяющей людей от животных хоть уже не пугает мир как раньше, но всё ещё являющется смертельной угрозой. Мир понимает что подошедшие к черте опустившиеся морально люди уже долго думать не будут и нет 100 % гарантии что та цепочка людей, ответственная за нажатие красной кнопки не выполнит приказ главного злодея. Да, все эти люди будут испепелены через пол-часа ответным ударом, но и сотни тысяч нормальных людей уйдут в мир иной с ними. По-этому радости особой от победы у меня нет. Если раньше в наших разговорах я говорил что даже Вы ещё имеете возможность увидеть в конце своих дней адекватную страну (правда не всегда я это говорил), то теперь понятно что до конца своих дней ВЫ будуете видеть изолированную, нелепую, переходящую от одного бандитского клана к другому страну-изгоя, руководители которой смогут только в Кению, Китай и С.Корею полететь на какое-нибудь совещание, а спортсмены будут соревноваться с Белорусью, ЦАР и Венесуэлой, ну может Сирия и Эритрея примкнут. Вот какие метастазы случились на обломках социалистической империи, которую Вы так усердно воспевали 20 лет кряду.
Больше мне пока нечего сказать. Пока что я не верю что и Крым отберут, но невозможно выиграть у всего мира, невозможно без обявления войны в 4 утра как 22-го июня 41-го года начать бомбить мирные города, во многих из которых жили мирные русскоязычные люди, а теперь видя надвигающееся как снежный ком разгромное поражение, умолять о переговорах без отвода войск на границы 91-го года. Не примет прогрессивное человечество переговоры без покаяния, многомиллиардных репараций и денацификации (и демилитаризации), а главное отвода войск и капитуляции с выдачей причастных к самому ужасному эпизоду в истории Европы 21-го века.
Я понимаю что Вы ответите что скоро всё изменится и будет всё как говорит генерал Конашенков (или покойный военкор Татарский), но что-то мне подсказывает что будет череда эпизодов "доброй воли", наподобие херсонского отступления. И самое интересное это конечно Крым, ведь именно он является иглой в яйце кощея, впрочем и так врядли бессмертного.
Отвечать Вам наверное и не стоит так как следят не только за Иосифом Пригожиным и бизнесменом Ахмедовым, но и за всеми поголовно. Берегите себя. Надеюсь сын в безопасности.
Я так понял на прогрессивное человечество надвигается снежный ком
главное чтобы "...с бугра" ( по-вашему) был в каске ..... даже если на велосипеде.....
следят не только за Иосифом Пригожиным и бизнесменом Ахмедовым, но и за всеми поголовно.
У Вас в доме фольга есть ?
Макрон, между встречами с французской диаспорой, даже успел заключить мегаконтракт на постройку самолетов Эйрбас для китайских товарищей на сумму в 30 млрд долларов. Перемога в полный рост - правда, месье забыл упомянуть, что самолеты будут строить на заводах Эйрбас в Китае руками китайских рабочих.
Так что из 30 млрд во Францию отправится едва ли шестая часть - а вот все остальные китайские деньги останутся на родине.Вот это я понимаю.
КНР получит технологии, оборудование, налоги, квалифицированные кадры и самолеты.... А франки бумагу, которой и у КНР завались, и которую франки сами печатают. Оборот бумаги в природе. Аж завидки берут, учитесь, товарищи.
А шо сказали американские товарищи французским товарищам по поводу Вашей зависти к китайским товарищам ?
WT: борьба с Россией и Китаем может пойти по катастрофическому для США сценарию
06 Апреля 2023
Борьба с Россией и Китаем может пойти по сценарию, от которого США не смогут спать по ночам, заявил бывший заместитель помощника директора ЦРУ по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону Деннис Уайлдер изданию Washington Times.
Эксперт предложил представить гипотетическую ситуацию, в которой Пекин решает начать военные действия против Тайваня, и одновременно с этим он вместе с Москвой поощряет лидера КНДР Ким Чен Ына начать войну против Южной Кореи.
«Откровенно говоря, конфликт на два фронта в Тихом океане − это гораздо, гораздо более сложная стратегическая проблема, особенно если Москва будет молчаливо или напрямую вовлечена в нее. Это тот вид сценария с низкой вероятностью, но большими последствиями, который не дает нам спать по ночам», — приводит РИА Новости слова разведчика.
Уайлдер считает, что Си Цзиньпин и Владимир Путин — это «родственные души» с очень похожим мировоззрением. Они оба считают, что США представляют угрозу, поэтому их главной целью стало противодействие Вашингтону.
«Решение Китая установить еще более тесные отношения с Путиным посредством так называемой дружбы без ограничений лишь укрепило мнение о том, что КНР стала величайшей долговременной стратегической угрозой западным ценностям», − считает эксперт.
Си Цзиньпин с 20 по 22 марта побывал в Москве с государственным визитом, который стал для него первым после переизбрания. В первый день лидеры России и Китая беседовали с глазу на глаз около четырех с половиной часов, во второй день переговоры в различных форматах заняли примерно шесть часов.
И как эмоционально он рубил правду-матку!
Полковник Макгрегор указал на угрозу, которая заставит США оставить Украину через полгода
06 Апреля 2023
Финансовый кризис может стать причиной отказа США от поддержки Украины через полгода, заявил экс-советник Пентагона полковник Дуглас Макгрегор.
«В следующие шесть месяцев наиболее вероятным сценарием для США будет финансовый кризис, спровоцированный экономическим спадом, что вынудит нас оставить Украину», — сказал он в эфире YouTube-канала Judging Freedom.
По его словам, также нельзя исключать того, что в этот период некоторые европейские правительства могут пересмотреть свою поддержку Киеву, так как ЕС сейчас находится в еще более тяжелом экономическом положении.
При этом Макгрегор обратил внимание на перемены в отношении простых европейских граждан к украинскому кризису. Сейчас все больше людей призывают к переговорам, выступая против дальнейших поставок, пояснил эксперт.
Число заявок на пособие по безработице в СГА резко выросло
6 апреля 2023
После манипулятивных данных по занятости от Institute for Supply Management, мрачных ПОТРЯСЕНИЙ, резкого роста предупреждений и более слабой, чем ожидалось, публикации ADP, в утреннем отчёте Challenger, Gray & Christmas было объявлено о большем, чем ожидалось, сокращении 89 703 рабочих мест в марте (270 416 с начала года), что на 319,4% больше, чем ожидалось в годовом исчислении. В сокращениях рабочих мест преобладает Запад: Восток 13 638; Средний Запад 21 764; Запад 48 123; Юг 6 178, при этом компании технологического сектора объявили о сокращении 102 391 в этом году, "чтобы превысить самый высокий годовой показатель для сектора, объявленный в 2001 году", отмечается в отчёте.
первоначальные заявки на пособие по безработице выросли до 228 тыс. - это 9-я неделя подряд с первоначальными заявками выше 200 тыс. ... после пересмотра, конечно.
Продолжающиеся заявки выросли выше 1,8 млн, что является максимальным показателем с декабря 2021 года...
В Мичигане, Массачусетсе и Калифорнии произошел наибольший скачок числа заявок на пособие по безработице, в то время как в Индиане и Теннесси произошло наибольшее снижение числа заявок...
Оторвавшись от "реальности" на шесть месяцев, рынок труда теперь быстро догоняет "мягкое", печальное отражение состояния экономики в обзоре...
Станет ли это поводом для Пауэлла и его приятелей "приостановиться" ?
Использованные источники: Jobless Claims Explode Higher After BLS 'Revisions'; Tech Layoffs On '2001' Pace | ZeroHedge
СМИ: Макрон не смог заставить лидера Китая изменить позицию по Украине
06.04.23 17:17
Президенту Франции Эммануэлю Макрону не удалось заставить лидера КНР Си Цзиньпина изменить свою позицию по конфликту на Украине, считает газета Politico.
"Лидер Китая Си Цзиньпин не проявил никаких признаков изменения своей позиции по российскому конфликту на Украине после переговоров в четверг со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном", - говорится в европейской версии американской газеты.
По данным газеты, Макрон в ходе визита обращался к лидеру КНР, призывая того осудить якобы "агрессию РФ". При этом, как отмечает издание, Си Цзиньпин не упомянул Россию в своих заявлениях.
Газета обратила внимание и на "оплошность" в протоколе, которую в ходе встречи с лидером КНР допустил французский президент. По данным газеты, Макрон в ходе пресс-конференции говорил почти в 2 раза больше, чем принимающий его Си Цзиньпин. При этом последний, как отмечает издание, временами нетерпеливо поглядывал и тяжело вздыхал, пока Макрон продолжал свою речь.
Макрон 5-8 апреля находится с визитом в Китае. Как отмечали в окружении президента в преддверии визита, Франция сочтет успехом, если председатель КНР после визита французского лидера в Китай призовет Владимира Зеленского принять участие в долгосрочном диалоге с Москвой. В Елисейском дворце отмечали, что "Китай является единственным государством в мире, которое в состоянии иметь немедленное и радикальное влияние на ход конфликта" на Украине.
Источник: РИА Новости
Си Цзиньпин назвал приоритет китайской дипломатии
06.04.23 17:17
Развитие отношений с ЕС является приоритетом китайской дипломатии, заявил председатель КНР Си Цзиньпин в разговоре с главой ЕК Урсулой фон дер Ляйен.
"Китай всегда рассматривал Евросоюз как стратегическую силу в международной структуре, а развитие отношений с ЕС считал приоритетным направлением китайской дипломатии", - сказал Си Цзиньпин, слова которого приводит Центральное телевидение Китая.
Он также выразил готовность продолжить добрую традицию поддержания тесных контактов с ЕС, укрепления стратегического взаимного доверия.
"Вместе преодолевать помехи и вызовы, осуществлять функционирование двусторонних отношений на высоком уровне", - подчеркнул китайский лидер.
Источник: РИА Новости
Картинко с намёком
Нашёл ещё одну смешную статью (именно её я и искал, когда нашёл предыдущую).
«Может ли визит Харрис улучшить отношения США с Африкой?»
Если честно, то можно было бы написать кратко «Нет» и на этом закончить. Но нам больше интересные пропагандистские обороты данной статьи, поэтому проведём анализ именно с упором на них.
Автор этой статьи Носмот Гбадамоси, но я такое не выговорю, а «Домашний Негр» (по сути) длинно, поэтому будет Доби (аналог домашних рабов у Роулинг).
Поехали.
Доби: Поездка вице-президента – это новейшие усилия помешать росту влияния Москвы и Пекина на континенте.
Роджерс: Гомельдрев? Та-фай! Та-фай!
Доби: Может ли США выдавать Китай из Африки?
Роджерс: Нет, не может.
Доби: Вице-президент Камала Харрис начала свой тур по Африке с Ганы, после чего посетит Танзанию и Замбию.
Роджерс: А почему не в Мали или ЦАР? Наверное, что-то случилось.
Доби: Это восемнадцатый и наиболее высокоуровневый визит американского чиновника в Африку в этом году, направленный на ослабление российских и китайских альянсов с африканскими странами.
Роджерс: В этом-то и проблема США. Россия и Китай предлагают дружить и сотрудничать, а США предлагают «не дружить с Россией и Китаем». И ничего взамен.
Доби: С января американские чиновники посетили 11 африканских стран.
Роджерс: Судя по отсутствию освещения в прессе, безрезультатно.
Доби: Секретарь Госказначейства Джанет Йеллен и первая леди Джил Байден ездили в Африку в январе и феврале.
Роджерс: Что у одной, что у второй нет никаких полномочий ни для ведения переговоров, ни для заключения договоров. Плюс обе, мягко говоря, не отличаются красноречием. То есть изначально обречённое на провал занятие.
Доби: И визит Харрис проходит через пару недель после того, как госсекретарь Блинкен посетил Эфиопию и Нигер – новый хаб западной контрпартизанской борьбы после того, как Мали выгнала большинство западных военных.
Роджерс: Блинкену тоже напихали полную панамку, я и видео выкладывал, и цитаты приводил.
Доби: Несмотря на тяжёлое наступательное очарование Харрис…
Роджерс: Серьёзно, так и написано «heavy charm offensive». Я как первый раз читал, кофе поперхнулся. Харизма Харрис имеет отрицательную величину, её даже в самих Штатах считают жутко кринжовой. Фредди Крюгер по сравнению с ней очаровашка.
Добби: …Харрис столкнулась с барьером неделания прошлых лет, когда предыдущие американские администрации недооценивали стратегические отношения с африканскими странами.
Роджерс: Правильно, валить всё на попередников! А кто у нас попередник? Всё тот же Джо Байден, но не как президент, а как вице-президент при Обаме. Можно подумать, что что-то изменилось. США вспомнили об Африке только потому, что там русские и китайцы работают, а их бомбит.
Доби: Весть из Вашингтона, что внешняя политика США намерена меняться от традиционной, более сконцентрированной на партнёрстве в области национальной безопасности, на новую, с фокусом на массовое развитие.
Роджерс: Там в комментах американцы пишут «А можно соглашение о развитии заключить с Иллинойсом и Огайо? Потому что их Вашингтон совсем не развивает». США себя развить не может, и вдруг про Африку вспомнили.
Доби: Присутствует определённый скептицизм со стороны африканских правительств и граждан.
Роджерс: Не может быть! Интересно, почему?
Доби: Многие в курсе, что течение российско-украинской войны лежит за таким внезапным интересом к Африке.
Роджерс: Ниможидбыдь!
Доби: Официально эти страны заявляют, что они не встают на сторону России или Запада в этой войне.
Роджерс: Как «Запада»? Только же писал, что это «российско-украинская» война? А оказывается, что «российско-западная»? Где воюет не украина, а воюют украиной. Проговорился случайно, понимаю.
Доби: Другие, как ЮАР, демонстрируют открытую дружбу с Россией и контроверсийно проводят совместные военно-морские учения, которые совпадают с годовщиной россицского вторжения на украину.
Роджерс: Кляти! Кляти!
Ещё Роджерс: Как говорила Грета, «Хау дер ю?!». Как вы смеете?! А вот так!
Доби: Исторические обстоятельства за пределами войны усложняют ситуацию.
Роджерс: «Исторические обстоятельства» заключаются в том, что США, а до этого их союзники несколько столетий грабили Африку.
Доби: Пока Советский Союз поддерживал национально-освободительные движения в Африке и борьбу против апартеида, правительство США во время Холодной войнв объявило нынешний правящий Африканский Национальный Конгресс «террористической организацией».
Роджерс: Тут всё настолько прекрасно, что мне просто нечего добавить.
Доби: В прошлом месяце африканские страны составляли половину всех воздержавшихся на заседаниях Генассамблеи ООН под резолюцией, осуждающей Россию.
Роджерс: Воздержался – это «пассивное нет».
Доби: Блинкен предполагает, что эта история затруднит изменение многолетних отношений африканских стран с Москвой.
Роджерс: Я бы сказал проще – даже не мечтайте.
Доби: «К сожалению, США слишком симпатизировали к режиму апартеида, поэтому нам не удастся стереть эту историю за ночь», заявил Блинкен.
Роджерс: Но будут пытаться стереть. Например, Голливуд снимет несколько фильмов о том, как США свергали апартеид, а злые русские его защищали. Знаем, плавали. Причём, заметьте, он не сожалеет, что они были ублюдками, а сожалеет, что быстро переписать историю не получится.
Ещё Роджерс: Вообще любят США поддерживать всякое нацистское говно. Апартеид, Батисту, Пиночета, Зеленского.
Доби: Американские противники не перестают поддерживать африканских лидеров. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров был на континенте дважды за полгода, а саммит Россия-Африка запланирован на июль в Москве.
Роджерс: Это называется «системная работа», а не «раз в несколько лет, когда приспичило».
Доби: Как это принято у пекинских дипломатов, новый министр иностранных дел Китая Цинь Ган (у амеров он Qin Gang) начал свою деятельность на посту с январского тура в пять стран Африки.
Роджерс: Люди работают, а не ведут себя как американцы.
Доби: Фред Ммембе, лидер Социалистической партии Замбии, сказал, что его страна играет ключевую роль в «антикитайском крестовом походе», организованном США.
Роджерс: Я же говорил, что ваши рыжие кудри примелькаются, и скоро вас будут бить.
Доби: Ммембе заявил, что «Это не демократия и права человека интересуют США в Африке. Они преследуют свои геополитические интересы. Они преследуют свои экономические интересы. Это нужно не для нас – это нужно для них».
Роджерс: Всё, втюхивать бусы под видом «демократии» и «свободы» больше не получается. Дураков больше нет (украинцы последние).
Доби: Исторически США и Европа взаимодействуют с Африкой как с проблемой, которую нужно решить, а Китай сосредоточен на торговле, став крупнейшим торговым партнёром региона.
Роджерс: Тут нужно что-то ехидное написать, но мне лень.
Доби: Многие из встреч между Харрис и африканскими лидерами сосредоточены на проблемах долга и роли Китая в этом.
Роджерс: Дайте угадаю. Злой Китай даёт вам неправильные кредиты, а вот МВФ даёт правильные?
Доби: Президент Ганы заявил прямо на совместной пресс-конференции с Харрис, что «Очевидна одержимость США насчёт китайской активности на континенте, но у нас тут такой одержимости нет».
Роджерс: Это успех американской дипломатии, ящитаю! Бггг
Доби: Между тем США обвинили Пекин в давлении на переговорах о реструктуризации долга Замбии. Китай, крупнейший индивидуальный кредитор, требует включить Всемирный Банк и другие аналогичные структуры в сделку.
Роджерс: Не хотят прощать долги в одностороннем порядке? Вот же негодяи!
Доби: Во главе всего этого геополитическая борьба за редкоземельные элементы, необходимые для осуществления мировой зелёной революции – кобальт, медь и никель – которые есть у ряда африканских стран и которые нужны для электромобилей и возобновляемых технологий.
Роджерс: Ну какие нафиг «возобновляемые технологии» с никелем и кобальтом? Вы там совсем зомби в своей Америке.
Доби: Китайские майнеры контролируют большинство коммерческого экспорта в местах типа Конго, Замбии и Танзании.
Роджерс: А американские майнеры контролируют нолики на счетах с биткойнами – почувствуй разницу.
Доби: Согласно докладу «Brookings Institution», в 2022 году Китай добывал 59% мирового лития, 40% меди и 73% кобальта.
Роджерс: Вот я и говорю с 2012 года – Америке кирдык.
Доби: Запад также обеспокоен ценной технической инфраструктурой в виде китайских подводных оптоволоконных кабелей для интернета.
Роджерс: Да, в оптоволокне, как и в лазерах, США давно и безнадёжно отстали. И интернет у нас гораздо быстрее, чем в Штатах.
Доби: Харрис анонсировала 139 миллионов долларов для Ганы в 2024 году, и 100 миллионов для Бенина, Ганы, Гвинеи, Берега Слоновой Кости и Того для «борьбы с исламистскими боевиками».
Роджерс: То есть когда Китай борется с исламистскими боевиками – это плохо, это «притеснение верующих». Когда США – хорошо?
Доби: Она ожидает также серию инвестиций, направленных на «экеономическое раскрепощение женщин».
Роджерс: О, повесточка пошла. И только никому нет дела до пятилетних детей, ломами копающих этот самый кобальт и колтан в Конго.
Доби: Но нужно признать, что именно торговля, а не помощь – лучший способ построения сильных связей с африканскими странами.
Роджерс: Только торговать американцам нечем, они почти ничего не производят, у них со всеми торговый дефицит.
Там ещё много, но для общего представления достаточно. Переведу только ещё один пассаж, «мякотку».
Доби: 21 марта парламент Уганды принял анти-гейский закон, который включает в себя смертную казнь для «гомосексуалистов при отягчающих обстоятельствах». Закон запрещает LGBTQ заявлять о своей принадлежности к этим буквам, запрещает пропаганду гомосексуализма и «сговор с целью вступления в гомосексуализм».
Роджерс: У американских ***асов там нет никаких шансов.
Итого: Американцы вдруг вспомнили об Африке и побежали рассказывать местным «Не дружите с Россией и Китаем, они плохие».
А им в ответ «Ах вы ж ***асы империалистические! Вы нас столетиями грабили, объявляли террористами, бомбили, превращали в рабов и геноцидили, а плохие - русские и китайцы? Идите ***!».
И амеры такие «У нас небольшие затруднения, вызванные лёгким недопониманием».
Ещё и страшное чучело Камалы Харрис на переговоры послали. Совсем плохие.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #21